Просмотр полной версии : Гия Канчели
Предлагаю поговорить о творчестве Канчели. Кто что слышал, кому что нравится?
Уже столько говорили и обсуждали... Воспользуйтесь поиском.
schlonik
22.11.2005, 01:02
Simi. Мысли без радости.
Пустыня. Холод. Мёртвые развалины. Выжженные. Застывшие. Ты не здесь, хотя чувствуешь этот запах «не бытия», источающего страх. Всё мертво уже давно. Проклято. Забыто. Под запретом. Никто не смеет думать, вспоминать. Здесь живет только Ужас. Он спит, но от этого не становится слабее. Его сновидения, как ветер, иногда пролетают мимо тебя, задевая ледяным дыханием.
Лишь маленький Лунный Лучик осмелился нарушить вековое забвение. Его свет, прикасаясь к мёртвому камню, пробуждает прошлое. Светлое прошлое. Прошлое «до» - до Проклятия. Вызывая в тебе улыбчивую нежность, светлый покой.
Снова ветер.
Лучик всё ещё здесь. Он слишком тоненький, чтобы его заметил Ужас. Ему не страшен Ветер Смерти – он слишком маленький, чтобы бояться.
Лунный Лучик показывает тебе прошлое. Но в обратном порядке – ведь камни умеют рассказывать только с конца.
Пожар. Невиданный, необузданный, нечеловеческий. Паника. Но паника не людей – они давно мертвы. Это страх Города, теряющего по каплям жизнь.
Нашествие. Это были не люди. Воинство Нерождённых, несущих Проклятие. Несущее Абсолютную Смерть, отнимающее право на другую жизнь, право на память.
А когда-то город был самым богатым, счастливым и беззаботным на всю Пустыню, тогда ещё жаркую, знойную, томную, страстную… Пёстрые улицы, улыбающиеся люди. Смех, радость, изобилие царили там.
Этого больше нет.
И только невинное дитя Луны смеет оплакивать Проклятый город.
Andrei987
15.06.2006, 20:57
Уважаемые участники!
Недавно послушал Первую симфонию обсуждаемого здесь композитора. В первой части мне показалось, что по стилю это некий симбиоз 4-й Шостаковича и 3-й Онеггера. Вторую часть не понял (вернее, не понял идею целого - что хотел сказать автор). Другие симфонии более понятны. У кого будут какие мнения на этот счет?
Заранее благодарен.
Музыку Г.Канчели уважаю и люблю давно. Правда, слышала не много, но полюбила сразу. Впечатляет...
Кстати, когда-то слышала премьеру альтового концерта "Оплаканные ветром" и осталась очень и очень довольна. Только вот до сих пор так и не нашла это произведение на диске. Может подскажете, где достать (если в Москве не бываю)?
Музыку Г.Канчели уважаю и люблю давно. Правда, слышала не много, но полюбила сразу. Впечатляет...
Кстати, когда-то слышала премьеру альтового концерта "Оплаканные ветром" и осталась очень и очень довольна. Только вот до сих пор так и не нашла это произведение на диске. Может подскажете, где достать (если в Москве не бываю)?
Недавно Olympia выпустила диск с 1й, 7й и Литургией "Оплаканные ветром". Думаю, этот диск найти будет несложно не только в Москве.
А по-моему, в последнее время одни повторы пошли у Гии Александровича. Программные сочинения девяностых порой похожи одно на другое, как две капли воды. И все как-то становится слишком сентиментальным, на мой взгляд. Хотя и есть множество прекрасной музыки, соглашусь. "Exil", например - прелесть одна.
"Оплаканный ветром" как раз нравится меньше - название больше впечатляет, нежели сама музыка, особенно тот вариант исполнения. который мне удалось послушать первым, в исполнении Самого Главного Российского Альтиста. Западные исполнения радуют больше. В них нет этой, что называется, "тяжелой русской тоски", и все как-то объективней...
Всем любопытствующим рекомендую прекрасную монографию о Канчели, изданную в этом году издательством "Музыка" - сама книга как художественное произведение, и концепция задумана и исполнена лучшим, на мой взгляд, отечественным "канчелистом" - Н.Зейфас. Листать - одно удовольствие. Красота. :appl: Больше качественной и подробной информации о Канчели и представить трудно, да и зачем?
Много качественных дисков Канчели продается в "Трансильвании" на Тверской. Там есть также много Пярта... и еще много того, чего хочется... Но нынче я предпочитаю Валентина Васильевича:appl: :appl: :appl:
Уважаемые участники!
Недавно послушал Первую симфонию обсуждаемого здесь композитора. В первой части мне показалось, что по стилю это некий симбиоз 4-й Шостаковича и 3-й Онеггера. Вторую часть не понял (вернее, не понял идею целого - что хотел сказать автор). Другие симфонии более понятны. У кого будут какие мнения на этот счет?
Заранее благодарен.
Мне показалось, что 1я Канчели как раз тесно переплетается с 1й и 2й Пярта.
Proshu proshtchenie, moy ruskii ochen plohoy!
But would like to share:
For me, the last giants, who wrote MUSIC are Prokofiev and Shostakovich!
Kancheli is the NEXT thing, I don't know what, but it's beyond... Can not describe any of his thoughts - written on music paper, performed by musicians - with words.
Life without Christmas - the four prayers!
Listen to his 5th and 7th together!
The 3rd - same effect as in Antonioni's final shot in Zabriskie Point...
Stunning...
In Al Niente you can hear THE END - monstrous amerika, crushing the Globe to dust. For me AL NIENTE is THE Requiem for the Planet. Hope someone, somewhere will put this piece on disk and play it to all dictators of Today.
Да, темы про творчество Канчели уже были. ТАк что могу только повториться:
Exil, V&V, Diplipito, Magnim Itotum, Styx - шедевры. Могу их слушать, слушать и слушать. В них удивительное настроение.
Не очень мне близок советский период его творчества, за исключением 6-й симфонии, может быть...
Да. книжка о Канчели прекрасна. Листать одно удовольствие.
Если кто заинтересуется: есть партитуры Exil, шестой симфонии, Rag-gidon Time и Вальса Бостон...
Если кто заинтересуется: есть партитуры Exil, шестой симфонии, Rag-gidon Time и Вальса Бостон...
Очень интересует всё,кроме 6 симфонии.Если вам не сложно,вышлите на мой адрес:
slatan@yandex.ru
http://www.sendspace.com/file/cgcdfd
Очень интересует партитура Exil.
Если не затруднит - zq111324@wsnet.ru
Всем любопытствующим рекомендую прекрасную монографию о Канчели, изданную в этом году издательством "Музыка" - сама книга как художественное произведение, и концепция задумана и исполнена лучшим, на мой взгляд, отечественным "канчелистом" - Н.Зейфас. Листать - одно удовольствие. Красота. :appl: Больше качественной и подробной информации о Канчели и представить трудно, да и зачем?
Очень хотелось бы полистать эту книгу, не затруднит ли Вас написать точное её название ?
sforzando
29.09.2006, 19:27
Слушал симфонии с 3-7ую. Очень понравилась 6ая - прямо-таки кроме неё одно время ничего не слушал... Сейчас же заслушиваюсь 4ой симфонией. Очень интересно, а эта симфония связана с какими-то религиозными темами? Там колокола, если не ошибаюсь... Вот ещё хотел спросить, а кроме записей сделаных кахидзе, есть ли ещё интересные?
А вот 7ая симфония уже не нравится... Мне кажется, что там уже нет новизны, а только что-то, что уже было. но перефразированное. И "грохот" там не такой логичный и "приятный" как в 4ой.
Точное название - "Гия Канчели в диалогах с Натальей Зейфас ", толстый фолиант из почти 600 страниц . Издано в издательстве Музыка в 2005 г., покупать тоже лучше в магазине при издательстве на Петровке.
Оkean, не поделитесь Exil? Спасибо Вам
По поводу Exil.
Пожалуйста: ВСЕМ, кому интересны эти ноты - напишите мне на почту - kovalenko@autoreview.ru
так будет проще договориться...:silly:
Точное название - "Гия Канчели в диалогах с Натальей Зейфас ", толстый фолиант из почти 600 страниц . Издано в издательстве Музыка в 2005 г., покупать тоже лучше в магазине при издательстве на Петровке.
Спасибо Вам за информацию
Кто нибудь знает работающую ссылку на запись "Стикса" Гия Канчели?
Или у кого то есть и может поделиться?
Кто нибудь знает работающую ссылку на запись "Стикса" Гия Канчели?
Вот Вам ссылка:
http://www.sendspace.com/file/p9nmcp
8) "Работать" будет 2 недели.
Закачал с третьей попытки, спасибо!
Завтра послушаю.
sforzando
10.07.2007, 16:49
А Гия Александрович до сих пор сочиняет?
Helenochka
10.07.2007, 17:37
kone4no... vse rabotaet i rabotaet...
Helenochka
10.07.2007, 17:47
Гия Канчели родился в 1935 году в Тбилиси, там же окончил консерваторию. С 1967 по 1986 год он написал семь симфоний, за 4-ю симфонию в 1976 году композитор получил Государственную премию СССР.
С 1991 по 1994 год композитор жил в Берлине, а с 1994 года и по сей день – в Антверпене. В 1995 году Канчели был приглашенным композитором Антверпенского филармонического оркестра. Только за последние десять лет Гия Канчели написал около 20 симфонических и камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах самыми известными оркестрами и музыкантами. Среди них Юрий Башмет, Владимир Юровский, Денис Рассел Дэвис, Эдвард Брюнне, Ян Горбарек, Гидон Кремер.
Музыка Гии Канчели – это спектакли тбилисского Театра имени Шота Руставели: «Кавказский меловой круг», «Ричарда III», «Макбет» и «Двенадцатая ночь»; это четыре десятка художественных фильмов, среди которых «Мимино» и «Кин-дза-дза», «Не горюй» и «Ханума».
Гия Канчели – народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии имени Шота Руставели. Канчели награжден призом киноакадемии «НИКА» в 1987 году как лучший композитор года, кавалер Ордена Чести, лауреат театральной премии «Чайка» и премии «Триумф».
.................................................. .................................................. ................................
http://www.music.lv/choirs/Latvia/SMF/bildes/sacr2.JPG
sforzando
10.07.2007, 19:21
А у Вас нет текстов к Стиксу, к Abii...? Нету?
А ноты его произведений есть?
А Гия Александрович до сих пор сочиняет?
Нет - уже пошёл ужинать. Погодя продолжит (есть идея, и нужно её реализовать - после ppp перед fff вставить генеральную паузу.)
А вообще, если есть заказы лет на 7 (могу ошибиться в меньшую сторону), то и работать Гие Александровичу насущно необходимо.
angalord
01.08.2007, 12:07
после ppp перед fff вставить генеральную паузу
Для меломанов с чувствительной нервной системой (вроде моей) рекомендую слушать опусы Канчели через компрессор, уменьшая динамический диапазон с ppp/fff до p/f. Это, конечно, нарушит авторский замысел (слегка), но зато сбережёт ваши нейроны. Счастливого прослушивания.
Metamatic
06.08.2007, 02:15
Уважаемый angalord! Иначе как без компрессора слушать Великую Музыку Канчели-невозможно! Или в наушниках-оглохнешь...или соседи убъют....Все его симфонии компрессировал в Soundforge....Так-лучше:)))
angalord
06.08.2007, 13:52
Все его симфонии компрессировал в Soundforge:)))
Уважаемый Metamatic! Soundforge - классная прога. Однако, при установках минимальных значений времени атаки при компрессировании имеют место сильные гармонические искажения (видимо, неизбежное свойство программного компрессирования). Поэтому я пользую железный компрессор (Art SC2), к-рый при практически нулевом фронте атаки не искажает ваще (чего и вам желаю). По крайней мере я не слышу... А великий Гия Канчели после отъезда в 90-х за границу, строго говоря, выдохся - даже компрессор не спасает.
Earniell
09.08.2007, 20:43
Музыку величайшего композитора всех времен и народов Г.А.Канчелли
вообще не надо слушать. Она слишком совершенна для обывательского уха человека.
sforzando
09.08.2007, 21:22
А что на неё, смотреть что ли?
Музыку величайшего композитора всех времен и народов Г.А.Канчелли
вообще не надо слушать. Она слишком совершенна для обывательского уха человека.
А как вы это поняли? Вы её слушали?
Нечеловеческими необывательскими ушами?
Kallisto
09.08.2007, 21:45
В Новосибирской филармонии недавно (относительно недавно, конечно))))в январе, кажется)) слушала "Ночные молитвы"... очень затягивает музыка, депресиия, тяжёлые думы сразу обеспечены...хотя, у меня такая музыка хранится, как раз для подобных приступов апатиии))))))
Earniell
10.08.2007, 05:26
Нечеловеческими необывательскими ушами?
ага))
в нечеловеческом несостоянии
Earniell
10.08.2007, 05:43
А что на неё, смотреть что ли?А как вы это поняли?
знач так ))))))))
что бы это понять существует несколько эзотерических практик
вот одна из них (самая простая) (цитируется из наставлений богини Шиллен своим рыцарям):
надо не спать 3 дня и 3 ночи, медитируя на GAK-point в позе лотоса, глядя на восток. На исходе третьей ночи, встать и включить компьютер.
(конфигурация железа не имеет значения, ПО -- тоже)
как только компьютер поприветствует тебя, о любознательный кнайт, надо найти через поиск (либо по памяти) все файлы с GAK-music, нажать быстрым движением руки сочетание клавиш ctrl+A и перетащить всё в значок "корзина".
sforzando
10.08.2007, 16:18
Ничё! Забавно так! :-D
aristotle1
23.10.2007, 19:49
Друзья можете что то выложить из его произведений. Ничего не могу найти. Заранее благодарен.
Firudin Allahverdi
30.12.2007, 02:26
Gia Kancheli - Liturgia http://www.boxca.com/11TLZDFJI199/kancheli-Liturgia.rar/
Спасибо! А кто исполняет?
Firudin Allahverdi
03.01.2008, 22:43
Спасибо! А кто исполняет?
Пожалуйста.
К сожелению не знаю. Одному знакомуму записывали на диск в Штатах. Она только сказала то, что ето сыграл местный - американский оркестр. (К стати, не плохо и сыграли.)
З.Ы. Есть еше другие произведении, выложу по возможности.
Музыкальная академия
#4 – 2007
Левон Акопян
«Варшавская осень» - 2007
<...>
Из числа новейших «импортных» произведений особо выделю два. Одно из них удостоилось заслуженной овации, другое вызвало столь же заслуженный (на мой взгляд) скандал. Первое – «Schreiben» («Письмо») Хельмута Лахенмана (р.1935) для большого оркестра.
<...>
Скандал же случился во время исполнения опуса Гии Канчели (р.1935) для аккордеона, ударных, бас-гитары и струнных под загадочным (не разъяснённым в буклете) названием «Kapote». Партитура построена по привычному для этого композитора, вновь и вновь воспроизводимому шаблону: музыка ностальгически-консонантная, нарочито наивная, неоднократно прерывается вторжениями контрастного материала, символизирующего некую чуждую, разрушительную стихию. После двадцати с небольшим минут предсказуемого чередования событий часть аудитории начала издевательски аплодировать, и оставшиеся минут 10 прошли под аккомпанемент смеха, шиканья и периодически возобновляемых хлопков. Честно сказать, я счёл эту реакцию вполне трезвой.
<...>
composer
09.02.2008, 16:06
Очень поучительно. "Раздули" фигуру Канчели "до небес", а он давно уже не сочиняет, а деньги на жизнь зарабатывает. А противно от пафоса, который сквозит в музыке: борьба добра и зла, выполненная примитивными средствами выразительности. Рано или поздно следовало ожидать рвотного инстинкта самосохранения организма у думающих слушателей.
DJ Хруст
09.02.2008, 21:27
А противно от пафоса, который сквозит в музыке: борьба добра и зла, ...
"Сверху дали добро.
Внизу зло выругались, но пошли выполнять.
Так добро побеждает зло."
Андрей Кнышев
Злые вы. А вдруг так Гия Александрович борется с гламуром, для которого чтО добро, чтО зло - блестит, и ладно... :roll:
DJ Хруст
09.02.2008, 21:48
Злые вы. А вдруг так Гия Александрович борется с гламуром, для которого чтО добро, чтО зло - блестит, и ладно... :roll:
Получается очень гламурно.
Диалектика гламура - гламур борется сам с собой.
В гламуре добро - когда блестит, а зло - когда блестит, но не очень.
Думаю, с таких позиций нужно разбирать работу с тембром, вертикалью, а то и со спектрами в Д<->З композициях на современном этапе. :-?
composer
10.02.2008, 00:02
Да, Сергей, злые мы. Гламур - это когда всегда блестит, а что - не важно. Гламур - это когда одними и теми же средствами обо всем на свете. Гламур - это когда об ожидаемых вещах ожидаемыми средствами. Гламур - когда по шаблонной форме... Мне что Канчели, что Булез - оба гламурны до приторности и отвращения.
Мне что Канчели, что Булез - оба гламурны до приторности и отвращения.
булез не гламур. булез вибрафон и иркам-электроника.
DJ Хруст
10.02.2008, 00:48
Олег, ну, насчёт Булеза - это, извини, (не)юношеский максимализм.
В Булезе ещё разобраться надо. А так он, "с высоты нашего полёта", и будет казаться одинаковым, как и любая другая музыка, которая не создана для того, чтобы в неё въехать с первого раза.
P. S. А после исполнения второй сонаты (Булеза, конечно, а не Канчели:) Марком Понтюсом на Московском Форуме в РЗК никогда не поверю, что Булез - "гламур".
Третья симфония Канчели, дайте мне послушать
Третья симфония Канчели, дайте мне послушать, пожалуйста
Симфонии:
#1 (http://tirami.ru/s1.rar) , #2 (http://tirami.ru/s2.mp3) , #3 (http://tirami.ru/s3.mp3) , #4 (http://tirami.ru/s4.mp3), #5 (http://tirami.ru/s5.mp3), #6 (http://tirami.ru/s6.mp3) , #7 (http://tirami.ru/s7.mp3) /mp3, 192 Kbps
(спасибо Maximo за выкладку, ссылки живы)
Симфонии:
#1 (http://tirami.ru/s1.rar) , #2 (http://tirami.ru/s2.mp3) , #3 (http://tirami.ru/s3.mp3) , #4 (http://tirami.ru/s4.mp3), #5 (http://tirami.ru/s5.mp3), #6 (http://tirami.ru/s6.mp3) , #7 (http://tirami.ru/s7.mp3) /mp3, 192 Kbps
(спасибо Maximo за выкладку, ссылки живы)
Извините,но у меня ссылки почему-то не работают:-( Скачалась только 1 симфония.
Вы не могли бы их перезалить?:oops:
Tempohelen
25.04.2008, 14:26
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Ищу партитуры симфоний Канчели 5й , 6й , 7й
Дайте пожалуйста ссылку, кто куда выложил, или пришлите лучше мне по электронной почте (в Word прикрепленным файлом).
Я пишу про них курсовую по истории музыки. Разбираю драматургию.
Если у кого-то какие наблюдения музыковедческого характера - присылайте тоже!
Буду благодарна.
sforzando
25.04.2008, 14:28
Я же вам дал ссылки на Нотный Архив Б.Тараканова
http://notes.tarakanov.net/instrum/kanchelia-symph5-partitura.zip
http://notes.tarakanov.net/instrum/kanchelia-symph6-partitura.zip
Очень поучительно. "Раздули" фигуру Канчели "до небес", а он давно уже не сочиняет, а деньги на жизнь зарабатывает. А противно от пафоса, который сквозит в музыке: борьба добра и зла, выполненная примитивными средствами выразительности. Рано или поздно следовало ожидать рвотного инстинкта самосохранения организма у думающих слушателей.
зачем вы оскорбляете седовласого человека?...
он-Гия Канчели,личность...да,он умеет достигать больших эффектов простыми средствами...да,он умеет зарабатывать музыкой деньги...да,его волнуют этические идеалы...и отлично!
у Вас другие взгляды на жизнь и творчество?...доказывайте своим трудом!...
и вообще,что с того,что сейчас многие очень сложными средствами не достигают никакого эффекта? что многие проповедуют исчезновение этических идеалов из музыки?...в этом есть что-то хорошее? я так не думаю
Нет - уже пошёл ужинать. Погодя продолжит (есть идея, и нужно её реализовать - после ppp перед fff вставить генеральную паузу.)
А вообще, если есть заказы лет на 7 (могу ошибиться в меньшую сторону), то и работать Гие Александровичу насущно необходимо.
по-моему,Вы завидуете...:-)
по-моему,Вы завидуете...:-)
Уже нет. Меня цитируют. Тщеславие удовлетворено.
----
Как бы Вы отнеслись, если б Моцарт после 21-й симфонии остальные 20 писал бы по тому же тональному и динамическому плану, используя тот же тематизм и характер? (:appl:ещё, ещё!)
А потом, Вы, наверное, никогда не были на спектаклях с музыкой Канчели. Поверьте, после 137-го однотипного акцента, мне бы очень захотелось заглянуть в Ваши глаза... :oops:
И, наверняка, Вы недавно увлеклись его музыкой. Но помните (гробовым голосом), лет эдак... (злобным шипением) и Вам надоест, тогда (трясясь) найдите этот поток и (недоговаривая)...
Если Вы про этику - то как раз штамповать и не этично.
Если про уважение - то мы тут про искусство, а не про людей.
Если про простоту и сложность - то это не имеет качественной оценки.
Б.Ф.Строганоф
28.04.2008, 15:31
У Вас есть заказы на 7 лет? А почему у него есть?
Ни на какие размышления не наводит?:-?
А-а-а... Теперь понял. Критиковать может тот, у кого есть заказы на 8 и более лет. Понял. (А если заказы не внешние, а внутренние... всё-всё, молчу.)
Б.Ф.Строганоф
28.04.2008, 15:56
----
]
Как бы Вы отнеслись, если б Моцарт после 21-й симфонии остальные 20 писал бы по тому же тональному и динамическому плану, используя тот же тематизм и характер? (:appl:ещё, ещё!)
Ну, давайте с Вами сравним тональные планы 1-й и 6-й симфоний. Или "Литургии" и "Стикса".
[/quote]
А потом, Вы, наверное, никогда не были на спектаклях с музыкой Канчели. Поверьте, после 137-го однотипного акцента, мне бы очень захотелось заглянуть в Ваши глаза... :oops:[/quote]
Опять же давайте сравним, скажем "Мимино" и "Кин-Дза-Дза. "Хануму" и "Давай сделаем это по-быстрому"
А вот так писал Шнитке о симфониях Канчели:
"В симфониях Канчели за сравнительно короткое время (двадцать — тридцать минут медленной музыки) мы успеваем прожить целую жизнь или целую историю. Но мы не ощущаем толчков времени, мы, словно на самолете, не чувствуя скорости, парим над музыкальным пространством, то есть временем."
Ну, давайте с Вами сравним тональные планы 1-й и 6-й симфоний. Или "Литургии" и "Стикса".
А я думал, Вы скажете (в ответ на симфонии 21a, 21b, 21c...) "а где мой Хаффнер, где Линц, где мои Три Большие?"...
Считаю, что после 5-й симфонии началось вращение вокруг да около чего-то, к чему так и не удалось прийти композитору (суждение человека, не имеющего заказов). "Стиль побеждает, когда становится дизайном" (Пикассо), вот и стал - дизайном/декором у нашего автора.
Опять же давайте сравним, скажем "Мимино" и "Кин-Дза-Дза. "Хануму" и "Давай сделаем это по-быстрому"
По-быстрому не получиться. Потому что - читайте внимательнее, пожалуйста - говорилось про спектакли, а не кинофильмы и не музкомедии. Имею ввиду "Двенадцатую ночь" Шекспира - Стуруа.
А вот так писал Шнитке о симфониях Канчели:
"В симфониях Канчели за сравнительно короткое время (двадцать — тридцать минут медленной музыки) мы успеваем прожить целую жизнь или целую историю. Но мы не ощущаем толчков времени, мы, словно на самолете, не чувствуя скорости, парим над музыкальным пространством, то есть временем."
Это я читал на конверте пластинки с "Литургией" - т.е. Шнитке в году 1987-м высказал респект ещё тому ценному, что Г. Канчели сделал. До эмиграции и самотиражирования (слишком много заказов не есть хорошо, может, иногда это хуже, чем их отсутстве, это проблема эмигрантов, это отдельная тема).
А вообще, мне интересно, что только позитив в творчестве Г.А. видит не юноша, но, как я понял, весьма зрелый человек. Правда, интересно.
Б.Ф.Строганоф
28.04.2008, 17:13
А вообще, мне интересно, что только позитив в творчестве Г.А. видит не юноша, но, как я понял, весьма зрелый человек. Правда, интересно.
Я вообще стараюсь увидеть позитив там, где он есть.
Г.А. безусловно талантливый композитор. Он может нравиться, может не нравиться, но не признавать этого нельзя. Только позитива нет почти ни у одного композитора (для меня лично). Но очень мало композиторов, у которых позитива, ИМХО, вообще нет.
composer
28.04.2008, 17:20
Наводит. Ваша реплика с подтекстом звучит так: нет у тебя заказов на 7 лет - вот молчи, нечего рассуждать на эту тему...
Что касается заказов на 7 лет. Сколько сейчас Канчели? Люди заказывает, а одному Богу известно, сколько напишет...
Еще в прошлом веке Тертерян высказался как-то о ситуации, в которую Канчели попал, переехав в Европу. Он тогда получил письмо от Канчели (они регулярно переписывались). Письмо Тертерян, конечно, нам не зачитывал, но реакцию на это письмо высказал. Тертерян сказал, что Канчели - даже не грузинский композитор, он композитор города Тбилиси. Именно этот город его подпитывал духовно. Уехав из этой среды, Канчели "кончился" постепенно как композитор, т.к. нет среды. Много заказов тоже подпортили музыке периода эмиграции Канчели.
Я после консерватории мало слушал музыку Канчели. В Стикс еще остались проблески былого, но остальные "клоны" просто угнетают. Все выхолощено, занудно, скучно и одно и то же из сочинения в сочинение. Канчели сам выбрал этот путь, ему, видимо, надо выживать в чужой стране, поэтому берется за все заказы.
Ранняя музыка его еще цепляет и останется, наверно надолго.
Но очень мало композиторов, у которых позитива, ИМХО, вообще нет.
Ну слава Богу. А то подумал, что заказов нет, пора на помойку.
Б.Ф.Строганоф
29.04.2008, 01:17
Что касается заказов на 7 лет. Сколько сейчас Канчели? Люди заказывает, а одному Богу известно, сколько напишет...
Это, простите, не совсем корректно и касается всех нас. Но, тем не менее, одним заказывают, а дргим нет.
.
Тертерян сказал, что Канчели - даже не грузинский композитор, он композитор города Тбилиси.
А Тертерян какого города?
Именно этот город его подпитывал духовно. Уехав из этой среды, Канчели "кончился" постепенно как композитор, т.к. нет среды. Много заказов тоже подпортили музыке периода эмиграции Канчели.
Это вопрос весьма спорный. Я бы поостерёгся навязывать своё мнение, как единственно верное.
"Не суди, да не судим будешь".
... ему, видимо, надо выживать в чужой стране, поэтому берется за все заказы.
Он уже выжил. Можете мне поверить.
Ранняя музыка его еще цепляет и останется, наверно надолго.
А вот это верно. Согласен полностью.
composer
29.04.2008, 01:26
Это вопрос весьма спорный. Я бы поостерёгся навязывать своё мнение, как единственно верное.
"Не суди, да не судим будешь".
Он уже выжил. Можете мне поверить.
Да и не сужу, а высказываю очевидно, на мой взгляд. А что и кого остерегаться? И почему бояться того, что, может быть, ошибаешься в своем мнении? Мы же на форуме :-). Или на допросе?
Б.Ф.Строганоф
29.04.2008, 02:22
Да и не сужу, а высказываю очевидно, на мой взгляд. А что и кого остерегаться? И почему бояться того, что, может быть, ошибаешься в своем мнении? Мы же на форуме :-). Или на допросе?
Ошибаться во мнении - это нормально.
Утверждать - совсем иное.
Вы пишите довольно безапелляционно, о чём, собственно, я и говорю. А Форум безусловно создан и для дискуссий тоже.
обвинения Канчели по поводу того что он выдохся,тиражирует себя и т.д.натолкнули меня на одну параллель...
у нас в Киеве проживает великий композитор современности Валентин Сильвестров.И его тоже упрекают в том ,что он повторяется,что он тиражирует себя и прочее(и заметьте,он от почвы не оторвался,он живет в своем родном городе).а Сильвестрову все равно,что об нем говорят-он делает то,что считает нужным,что,впрочем,делал всю свою жизнь...и он прав,и потомки его поймут...
то же самое хочу сказать о Канчели.Он заслужил право делать все,что хочет...и клакеры на Варшавской осени для него не показатель:-)
Я сегодня купил!!!:fan: Точное название "Гия Канчели в диалогах с Наталией Зейфаc" .
Я сегодня купил!!!:fan: Точное название "Гия Канчели в диалогах с Наталией Зейфац" .
А где купили и сколько стоит книга? Там почтой никак нельзя купить?
А где купили и сколько стоит книга? Там почтой никак нельзя купить?
Купил в Доме Книги,который находится у Аничкова моста за 1145 р. последний экземпляр.
Потрясающая книга-никакой музыковедческой отсебятины,в книге только слова самого Канчели и его друзей-музыкантов (Гергиев,Башмет,Кахидзе,Кремер,Рождественский)+оче нь много иллюстраций ,фотографий,большой справочный материал(когда,какое произведение написано,где и кем впервые исполнено).А насчёт почты-не знаю вряд ли.:cry:
Вышел новый диск с музыкой Канчели
http://ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/1800/1812.php?cat=&we_start=0&lvredir=3092
Кто-нибудь уже приобрел? Какие впечатления?
http://ecmrecords.com/Catalogue/New_Series/1800/1812.php?cat=&we_start=0&lvredir=3092
Спасибо за ссылочку! А сколько стоит диск и как его заказать почтой, кто-нибудь знает?
Peter Schabalin
16.06.2008, 21:09
а можно партитуру EXIL в каком нибудь электронном виде получить?
А есть у кого нибудь ноты KAPOTE Канчели?
В июле скачано с демоноида:
Канчели: Пятая и Шестая симфонии (партитуры, pdf)
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/EB39B3743A5E33123006C1BC73B0792298927E9C/191AAA7DB36BD62E68179C18955E782E/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=EB39B3743A5E33123006C1BC73B079229 8927E9C&key=0FA323F79EBE288CB3426B0032DC045450BAD239480650 52EA5C86BB4196DE58&tt=S2W&embedId=191AAA7DB36BD62E68179C18955E782E)
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/73CE2E00DB12A306D546273C4C612040479343E6/5925F91F7DB0EA20FD400556B17FFEA7/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=73CE2E00DB12A306D546273C4C6120404 79343E6&key=A2B0A2DF2D3D26E4BBBBE2F638C211513A981C5586C597 A3ED9EDC507A1B8DA0&tt=S2W&embedId=5925F91F7DB0EA20FD400556B17FFEA7)
а можно партитуру EXIL в каком нибудь электронном виде получить?
Вот, получите через Панду:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/55E970E0D9EBB7A9EFFEE19747D4CD968E044E7A/DB11A6E39992799FC728B1E88D253713/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=55E970E0D9EBB7A9EFFEE19747D4CD968 E044E7A&key=598AA35B11DCFD7780C083A381B5CD9B938BB4C666FEFD 1916486A6E391401D5&tt=S2W&embedId=DB11A6E39992799FC728B1E88D253713)
В июле скачано с демоноида:
Канчели: Пятая и Шестая симфонии (партитуры, pdf)А вот запись Пятой симфонии (http://gaso.ru/discography/kancheli) (вкупе с "Ночными молитвами"): ГАСО/М. Горенштейн.
Кто знает, какое сочинение Гии Канчели посвящено памяти Мстислава Ростроповича?
Вот, получите через Панду:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/55E970E0D9EBB7A9EFFEE19747D4CD968E044E7A/DB11A6E39992799FC728B1E88D253713/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=55E970E0D9EBB7A9EFFEE19747D4CD968 E044E7A&key=598AA35B11DCFD7780C083A381B5CD9B938BB4C666FEFD 1916486A6E391401D5&tt=S2W&embedId=DB11A6E39992799FC728B1E88D253713)
Could you reupload this score? Thank you
Диск выложен на аваксе. По-моему скучноват.
Could you reupload this score? Thank you
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/5D97B68E1BD3DDE34BA32BA87E7EE8F4F932BDC2/FFBCB345062BABC9E84EE04B1896CA0E/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=5D97B68E1BD3DDE34BA32BA87E7EE8F4F 932BDC2&key=598AA35B11DCFD7780C083A381B5CD9B938BB4C666FEFD 1916486A6E391401D5&tt=S2W&embedId=FFBCB345062BABC9E84EE04B1896CA0E)
А кто-нибудь может выложить этот диск не на рапиде? Спасибо.
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/5D97B68E1BD3DDE34BA32BA87E7EE8F4F932BDC2/FFBCB345062BABC9E84EE04B1896CA0E/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=5D97B68E1BD3DDE34BA32BA87E7EE8F4F 932BDC2&key=598AA35B11DCFD7780C083A381B5CD9B938BB4C666FEFD 1916486A6E391401D5&tt=S2W&embedId=FFBCB345062BABC9E84EE04B1896CA0E)
Большое спасибо!
У кого есть запись "Тихой молитвы", а?
Уже послушал. "Попсоват", я бы сказал. :-)
Скажите пожалуйста, а есть у кого-нибудь книга Н. Зейфас "Песнопения" в электронном виде?
Скажите пожалуйста, а есть у кого-нибудь книга Н. Зейфас "Песнопения" в электронном виде?
Присоединяюсь. Я тоже ее искала, безуспешно.
Пожалуйста,помогите найти рецензию или анализ произв "оплаканные ветром" срочно нужно подготовиться к лекции.Откликнувшимся спасибо заранее.
..."оплаканные ветром"..."Оплаканный ветром".
да,простите,ошибочка вышла
Михаил Симаков
24.03.2010, 21:52
Очень много музыки Канчели есть В Контакте - регистрируйтесь и наслаждайтесь прослушиванием!! Там всё в МР3 формате. (скачивать музыку В Контакте можно при помощи www.lovivkontakte.ru (http://www.lovivkontakte.ru)
(http://www.lifenews.lv/tags/pohozhdeniya-shavreya)
Великий грузинский композитор Гия Канчели снова в Домском
Наталия МОРОЗОВА (http://www.lifenews.lv/articles/nataliya-morozova/1)07:07 19.08.2010
http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2010_08/99657/kancheli-zzl_article.jpg?1282156304
пресс-фото (http://www.lifenews.lv/news/пресс-фото)
Юбилейным концертом всемирно известного грузинского композитора Гии Канчели (на снимке) в Домском соборе 4 сентября завершится 13-й Международный фестиваль духовной музыки. Ожидается присутствие автора.
Открывается фестиваль сегодня в Лиепайском доме латышского общества. Сочинения латышских композиторов Петериса Бутанса и Леона Амолиньша прозвучат в исполнении Лиепайского симфонического оркестра и знаменитого Государственного академического хора Latvija под управлением Мариса Сирмайса. Программу повторят 20 августа в рижской церкви Св. Петра.
25 августа в церкви Св. Петра впервые в Латвии выступят финский EMO Ensemble и дирижер Паси Хийоки. В программе — произведения современных скандинавских композиторов.
26 августа ансамбль даст концерт и в Дубултской церкви. Вход на первые четыре фестивальных концерта — свободный.
28 августа в церкви Св. Петра слушаем «Четыре духовные пьесы» Верди и Stabat Mater Россини. Солисты — Ингрида Кайзерфельд (Австрия), Маргарита Грицкова (Россия), Жан-Франсуа Борра (Франция) и Эгил Силиньш. Дирижер — итальянец Пьеро Джорджо Моранди, под управлением которого на 10-м Международном фестивале духовной музыки в Риге звучал «Реквием» Верди.
2 сентября в рижском Домском соборе выступит эстонский Национальный симфонический оркестр под управлением Андреса Мустонена. В программу Dixit Dominus включены произведения Вивальди, Моцарта, Генделя и Канчели.
4 сентября в Домском соборе мы услышим два сочинения Гии Канчели. Впервые в Латвии прозвучит Do not grieve, солист — Эгил Силиньш. Будет также исполнен реквием Stiks. Солист — альтист Максим Рысанов (Великобритания/Украина).
Телеграф (http://www.telegraf.lv/)
http://www.lifenews.lv/news/velikij-gruzinskij-kompozitor-giya-kancheli-snova-v-domskom
(http://www.lifenews.lv/tags/svetskaya-zhizny)
Гия Канчели в Риге: «Только не надо о «Мимино»!
Андрей ШАВРЕЙ (http://www.lifenews.lv/articles/andrei-shavrei/1)
14:35 01.09.2010
http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2010_09/102409/kanceli-zzl_article.jpg?1283340938
4 сентября в Домском соборе — юбилейный концерт всемирно знаменитого грузинского композитора Гии Канчели. Его, уже 17 лет живущего в Антверпене, знает каждый из нас — во многом благодаря музыке к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза». Хотя сейчас это один из самых уважаемых современных композиторов, пишущих серьезную классическую музыку.
4 сентября в концерте впервые в Латвии прозвучит произведение Гии Канчели Do not grieve. Исполнят его государственный академический хор Latvija и дирижер Марис Сирмайс, солист — баритон Эгил Силиньш. Концерт состоится в рамках 13-го Международного фестиваля духовной музыки.
Музыку Канчели действительно надо слышать. Причем — не только его музыку, но и речь. Передать в строчках его музыку — невозможно, речь — нелегко. Но я попробую. У меня есть знакомая дама с двумя «верховными» музыкальными образованиями. И она мне однажды сказала, что по одному повороту ключа в дверях уже знает: ее сын пришел один, с друзьями или с девушкой. Она уже знает, он слегка подшофе или же сух, как кленовый лист, знает, каково у него настроение.
Примерно то же самое и с Канчели — в его речи, как и в его музыке, очень важны интонация и особенно паузы (знаменитые паузы, длящиеся иногда по десять секунд — одна из визитных карточек композитора). И настоящий ценитель музыки тот, кто эти интонации и паузы понимает.
В последних произведениях Канчели мало иронии, свойственной его киномузыке к «Мимино» и «Кин-дза-дза». Иногда ирония вообще отсутствует. Но есть — Индивидуальность, История и Вечность. И все эти три понятия достаточно трагичны. А киномузыка для Канчели — не прошлый, а позапрошлый век. Если Гия Александрович вот эти строки прочитает, он осерчает — зачем я вообще упомянул эти киноназвания, когда есть его симфонии, на CD записанные вкупе с произведениями Альфреда Шнитке, когда есть его знаменитый Night Prayers, название коего «Кронос-квартет» повторил в одном из самых знаменитых своих дисков. И есть, наконец, «Стикс» — масштабное произведение для альта, сопрано, хора и оркестра.
Имя классика в последние десять лет непременно упоминается в одном ряду с именами композиторов, выходцев из Советского Союза: Шнитке, Губайдулина, Денисов. Думается, совпадения эти не случайны: Шнитке провел свои последние годы в Гамбурге, Денисов — в Париже. Губайдулина сейчас живет в Германии, а Канчели покинул родную Грузию и обосновался в Антверпене (сперва несколько лет прожив в Берлине).
При этом все вышеупомянутые композиторы работали в кино. Именно по музыке для кино Канчели знают, несомненно, и стар и млад. Кино — во многом его визитная карточка: «Мимино», «Не горюй!», «Голубые горы», «Кин-дза-дза»... Еще можно вспомнить его музыку к знаменитой «Хануме» Товстоногова в БДТ, он писал музыку к спектаклям Роберта Стуруа (благо, долгие годы был музыкальным руководителем театра имени Руставели в Тбилиси).
Но существует огромный пласт музыки, более масштабной и широкой публике неизвестной. Например, псалмовый цикл Exil и Реквием «Стикс». Кое-что из музыки Канчели мы слышали благодаря компакт-дискам (вспомнить хотя бы известный CD Кремера Cinema и альбом, в котором записаны симфонии Шнитке и Канчели), по концертам того же Гидона Маркусовича. Главная отличительная особенность, так называемой, серьезной музыки Канчели — она действительно духовная, ее следует исполнять именно в соборах.
— Есть моя музыка для театра и кино, — говорил Гия Канчели автору этих строк два года назад, когда приезжал в латвийскую столицу для участия в хоровом проекте «Песни солнца». — В этих жанрах я являюсь лишь вспомогательным звеном, как и режиссер, оператор и другие. А есть совсем другой жанр, в котором я работаю уже один, создавая музыку, скажем так, для себя. И здесь я уже обязан быть и режиссером, и композитором, и сценографом, и оператором. И даже хореографом.
— Какие у вас сейчас ощущения от новой встречи с Ригой?
— Я вновь в Риге. Для меня это очень приятно и радостно. К сожалению, я не часто бываю в Риге, но вы ведь знаете — в жизни как с людьми: если они полюбили друг друга, а потом долго не встречаются, чувство все равно не проходит. А количество встреч, выясняется, не имеет никакого значения. С тех пор, как самолет приземлился и мы вышли, я испытываю какое-то необыкновенное чувство. И мне очень приятно, что я здесь. Мне приятно, что много журналистов мною интересуется. Потому что мы все прекрасно знаем, что серьезная музыка, симфоническая и камерная музыка, в отличие от других жанров, не пользуется такой широкой популярностью. И вот то, что концерт такого рода вызывает такой интерес, мне кажется, что это говорит о высокой культуре. Еще раз всем за это спасибо. И еще я очень рад, что смог встретиться со своими латвийскими коллегами, с композиторами Раймондом Паулсом и Петерисом Васксом. Паулса я помню еще по 60-м годам, по его концертам в Тбилиси. Пианисты такого великолепного уровня были редкостью и в те времена. Васксом я просто восхищаюсь.
— А как вы оказались в фактической эмиграции из родной Грузии?
— Сперва был Берлин. Я уехал туда на один год. А через год решил задержаться, потому что у нас в это время была очень тяжелая ситуация, и у всех было такое ощущение, что будет гражданская война. В том числе и у меня было такое ощущение. И когда этот год закончился, я со своей семьей должен был вернуться в Тбилиси. В то время я получил предложение написать одно сочинение и сответственно мне предложили гонорар за это произведение. И у меня появилась возможность самому снять квартиру и некоторое время как-то прожить, как бы переждать эту тяжелую ситуацию и потом вернуться. Потом я получил еще один заказ на сочинение. А потом решил, что пока у меня будут деньги, я буду там работать.
Но несмотря на то, что я за границей уже более пятнадцати лет, я себя все-таки продолжаю чувствовать живущим в Грузии. Потому что вся жизнь там прошла. Физически у меня такое ощущение, что я уехал в Дом творчества. У меня даже нет возможности отдохнуть. Хотя я не очень умею отдыхать. И вы знаете, что сейчас такие времена, когда человек может не чувствовать себя эмигрантом, потому что всегда есть возможность купить билет и вернуться, когда хочешь.
Единственное могу сказать, что у меня изменился режим работы. Я работаю с утра и до позднего... я бы даже не сказал до позднего вечера, но до поздней ночи. И так продолжается уже много лет. Когда я жил в Тбилиси, у меня был совсем другой режим. Я позволял себе жить по-другому и должен сказать, что это было очень приятно. Но ощущение финансового положения абсолютно не влияет на все остальное. Для меня это не имеет никакого значения. Вот моя жена, наверное, потвердит, что я не знаю, каково мое финансовое положение.
— А отчего у вас, человека с таким колоссальным чувством юмора, зачастую трагические оттенки в музыке?
— Ситуация на планете меняется, к сожалению, не в лучшую, а в худшую сторону. И я считаю, что нет особого повода чему-то радоваться и чем-то восторгаться. И поэтому... Вы сказали, что я пишу трагичную музыку... Вообще-то я пишу грустную или печальную. Я вообще не стараюсь писать какую-то определенную музыку. Я пишу такую музыку, какую могу писать и какую мне хочется писать в определенное время моей жизни, вот и все.
Кстати, такая история, показательная. Валерию Гергиеву исполнялось 50 лет. Он, по-моему, сейчас везде является шефом, но один из оркестров — Роттердамская филармония, и вот они обратились ко мне с просьбой как-то поздравить его. Я написал сочинение для оркестра, которое назвал осетинским словом «варзон». Это «любовь». Но в то же самое время выяснилось, что по-английски это «военная зона». Поскольку выяснилось, что военная зона и любовь — два таких контрастных понятия, мне как-то понравилось это название.
— Огромную роль в вашей музыке играет тишина. Даже если вспомнить тот же фильм «Кин-дза-дза»...
— Тишина — это для вас, чтобы вы иногда отдыхали от моей музыки.
— А джаз до сих пор любите?
— Да, я очень люблю джаз. Поэтому я так люблю Паулса.
— Кстати, а вам никогда не предлагали дирижировать?
— Во-первых, мне никто никогда не предлагал. Во-вторых, я этого не умею делать. И в-третьих, я могу точно сказать, что я этого никогда не сделаю. Потому что не смогу. Это сложно. Это совсем другая область и я абсолютно убежден, что это у меня не получится. У меня не получится дирижировать даже своей музыкой.
— У вас много единомышленников?
— Вы наверняка знаете выдающегося эстонского композитора Арво Пярта, который уже тридцать лет проживает в Западном Берлине. Он мой друг еще с 60-х. Я вообще-то к этому отношусь не очень положительно. В смысле — к обойме единомышленников. Вы знаете, что такое обойма. Это то, что вкладывается в пистолет. И в обойму помещается семь пуль. Но сейчас пистолеты другие и, наверное, больше в них помещается. Вот такие обоймы появляются, но потом проходит время, кто-то из этих обойм выпадает, кто-то существует потом в другой обойме, кто-то отдельно, независимо ни от кого. А потом, когда проходит время, обоймы исчезают, но такая музыка, которая достойна существования, она существует независимо от того, находится ли автор в какой-то обойме или нет.
— Как вы думаете, то, что вы стали композитором — это предначертание или просто случайность?
— Вы знаете, ведь композитор когда-то уходит из жизни. А потом получается, как Бог даст. Есть мой самый близкий друг и дирижер, и человек, от которого, наверное, зависела моя судьба, — если бы не он, я бы, наверное, стал джазовым композитором. Я имею в виду великого грузинского дирижера Джамсунга Кахидзе. Получилось так, что в моей жизни появился он. И он мне, когда репетировал, говорил в шутку: «Какое счастье играть музыку композиторов, которых уже нет в живых. И как ты мне надоел!»
— Скажите, над чем еще можно шутить, а над чем уже нельзя?
— Прежде, чем ответить на ваш вопрос, я должен задать вопрос вам: что вы вкладываете в понятие шутка?
— Юмор. Добрый юмор.
— Я думаю, шутить можно.
— Даже со смертью?
— Нельзя всю жизнь жить и думать лишь о том, как эта смерть ужасна. Иначе что за жизнь тогда получается? Жизнь состоит из прекрасных, положительных эмоций. Не надо их отдавать в жертву, думая только о том, как ужасна смерть.
LifeNews.lv (http://www.lifenews.lv/)
http://www.lifenews.lv/news/giya-kancheli-v-rige-tolyko-ne-nado-o-mimino
В Домском соборе чествовали великого композитора Гию Канчели видео (http://www.lifenews.lv/video/1) (щёлкнуть на надпись)
13:33 05.09.201
Закрытие 13-го международного фестиваля духовной музыки ознаменовалось потрясающим концертом, приуроченном к 75-летию выдающегося грузинского композитора Гии Канчели. Виновник торжества прибыл из Антверпена, где он сейчас живет. После его Do not Grieve в исполнении Национального симфонического оркестра, баритона Эгила Силиньша и дирижера Мариса Сирмайса, раздались настоящие овации.
видео (http://www.lifenews.lv/video/1)
http://www.lifenews.lv/news/v-domskom-sobore-chestvovali-velikogo-kompozitora-giyu-kancheli-video
Канчели говорит о Вечном
6 сентября 2010 («Вести Сегодня Плюс» № 51)
Автор: Наталья Лебедева (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:MEL.popup.show('popup_write2user');)
http://www.ves.lv/article/img.php?image=811930840553fd53ac0a0b37d2ccf62a&w=400
Раньше, когда имя Гии Канчели произносили с придыханием и называли его "великим композитором современности", я слегка недоверчиво относилась к таким словам.
[/URL]
И вот на концерте в Домском соборе мне довелось услышать Вечность в двух произведениях Гии Канчели — кантате для голоса и симфонического оркестра "Не горюй!" и реквиеме для альта, хора и оркестра "Стикс". Ощущение, что ты пришел на концерт одним, а ушел совершенно другим. Такую духовную музыку действительно нужно исполнять в соборах.
О Канчели ведь так и говорят: это композитор, владеющий временем. Редкий дар.
Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением Мариса Сирмайса доносил до нас сумасшедшего накала "канчелиевское" крещендо и тут же уходил в еле слышное пиано. А бас Эгил Силиньш срывался на крик, а потом почти шептал, выпевая на английском и русском строчки из бессмертной поэзии Тютчева, Байрона, Шекспира, Рильке, Пастернака, Мандельштама.
У "Стикса" вообще очень интересная история. Название к произведению придумал наш Гидон Кремер.
— Вам, наверное, покажется странным, но когда я написал "Стикс", у меня еще не было названия, — рассказывает Гия Александрович. — Хотя слышал о подземной реке из греческой мифологии, мне это на ум не приходило.
Порой обращаюсь к Гидону Кремеру, человеку чрезвычайно умному, и прошу его найти название для моего сочинения. А он уже хорошо знает мою музыку, потому что новые сочинения мои играет — я для него написал несколько. Он у меня только спросил: "Хор есть?" — "Да, есть". "Что за слова?" Говорю: "Слова выбирал грузинские, не имеющие смысловой нагрузки, мне только нужно было какое–то фоническое звучание, и выбирал такие слова, которые представитель любой национальности мог бы свободно произнести, без гортанных звуков". А это были названия грузинских церквей и исторических мест, хвала Господу и имена близких. В общем, описал в двух словах, и тогда он сказал: "Стикс" — замечательное название". Я назвал "Стиксом", и сейчас трудно кого–то убедить, что до определенного времени его не было, настолько это название подошло".
Государственный академический хор "Латвия" занял свое место позади оркестра, Марис Сирмайс поднял руки — и "Стикс" начался с тишины. Харон говорил голосом альта Максима Рысанова, молодого виолончелиста, выходца с Украины, постоянно живущего в Великобритании.
Стикс в древнегреческой мифологии река, через которую Харон перевозил души умерших в царство мертвых. У Канчели Стикс не равнодушен, он сострадает, альт не ведет безразлично по реке. Канчели доводит музыку до верхней ноты, она остается на верхнем регистре, немного удерживается там и опять прерывается, не давая длиться крику — форте–плачу, и сразу возвращается к тишине — чтобы крик не перерос в мелодраму.
Отметивший 10 августа свое 75–летие композитор после окончания "Стикса" бодрой походкой почти выбежал к исполнителям, расцеловал Максима Рысанова и снова обнимался с Сирмайсом. Он сказал, что просто счастлив вновь побывать в Риге и встретиться с друзьями, которых чрезвычайно высоко ценит и как творцов, и как личностей, — с Раймондом Паулсом и Петерисом Васксом.
Уроженец Тифлиса, народный артист СССР и Грузии, лауреат Госпремии СССР и Грузинской ССР, Гия уже много лет работает в Антверпене дирижером Королевской фламандской филармонии. Но постоянно ездит на родину, часто бывает в Москве, гастролирует в Киеве, заезжает в Ригу и другие города бывшего Союза, как и в дальнее зарубежье. Его музыку исполняют оркестры, хоры и солисты по всему миру. В этом году, в апреле, он на киевском концерте сел сам за рояль, да и концерт вел сам, заражая публику своим искрометным грузинским юмором.
Он автор музыки к бессмертным кинокомедиям "Мимино", "Кин–дза–дза", "Не горюй" и двум десяткам других картин. Но большие произведения у него серьезные, глубокие, грустные…
— Я не стараюсь специально писать грустную или забавную музыку. Пишу так, как ощущаю себя в данный момент времени, — говорит композитор. — Ситуация в мире меняется не в лучшую сторону, и это, вероятно, находит отражение в музыке. Мне не нравится, когда говорят "понимать музыку" — я признаю только чувства, только ощущения! Думаю, это то, что вы и почувствовали на концерте…
"Вести Сегодня+" № 51.
[URL]http://www.ves.lv/article/139034 (http://javascript<b></b>:MEL.popup.show('popup_write2user');)
Канчели говорит о Вечном Харон говорил голосом альта Максима Рысанова, молодого виолончелиста, выходца с Украины, постоянно живущего в Великобритании.
http://www.ves.lv/article/139034
хехе,забавно про "голос альта молодого виолончелиста")))
Шепоты и крики нашей жизни
1 октября 2010 («Вести Сегодня» № 166)
Автор: Наталья Лебедева (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:MEL.popup.show('popup_write2user');)
http://www.ves.lv/article/img.php?image=b46057c01f63bbd99c610545f73b64c9&w=400
Сегодня, в Международный день музыки, Осенний камерный фестиваль приглашает на концерт в Большую гильдию. (http://javascript<b></b>:MEL.popup.show('popup_write2user');)
Сочинения легендарного Гии Канчели прозвучат в его присутствии и в исполнении известных музыкантов разных стран и солистов камерного оркестра Sinfonietta Riga.
Мы услышим музыку–воспоминание о дружбе Гии Канчели с любимым режиссером всех времен и народов Георгием Данелия — темы из "Мимино", "Кин–дза–дза" и других фильмов. Всего мэтр написал музыку примерно к 70 фильмам и спектаклям.
Прозвучат и посвящения композитора Мстиславу Ростроповичу и Гидону Кремеру. Дирижирует концертом Андрес Мустонен, бессменный глава ансамбля старинной музыки Hortus Musicus.
Маэстро Канчели прилетел в Ригу накануне концерта ранним утром, и нам удалось днем поговорить с ним. Он выглядел утомленным после раннего перелета, и совестно было его напрягать — все–таки человеку 75 лет.
— Я читала в ваших интервью, что вы композитор, умеющий обращаться со временем, с Вечностью. Это говорили вам мои коллеги–журналисты — а как вы сами думаете?
— Я не считаю, что у меня это получается, не знаю, где вы это прочли. Я вообще не люблю и не умею о своей музыке говорить. Иное дело, когда кто–то другой рассказывает. Единственное могу сказать — у меня бывали случаи, когда слушателям казалось, что произведение, которое длится, скажем, полчаса, исполняется минут 5–10. Это мне говорили и очень удивлялись, узнав, сколько оно длилось на самом деле. Но сам я не могу этого оценить.
— Разумеется, к вам музыка приходит, и вы…
— "Музыка приходит" — это громко сказано. Так просто ко мне ничего не приходит. Мне приходится много размышлять, много и мучительно думать, тяжело трудиться над произведением. Это определенный итог. Я не принадлежу к тем авторам, к которым что–то "приходит".
— Ваш реквием "Стикс", который мы услышали в Домском соборе, написан уже в Антверпене, где вы служите дирижером Королевской Фламандской филармонии. Как вам там работается?
— Мне везде хорошо работается, где спокойно и тихо. Я живу в тихом районе этого города и рассматриваю его как очередной дом творчества. Обычно музыку, которую пишу для себя, а не для фильма или спектакля, я дома не писал. Уезжал и уединялся в каком–нибудь доме творчества — в Карелии, Армении, под Ленинградом, под Москвой, в Боржоми. Я настолько уже привык к работе вне дома, что с 1991–го по 1995–й спокойно работал в Берлине, а с 95–го по сей день живу в Антверпене.
— Да, я читала, что часто порывались вернуться домой, но ситуация была непонятная. Тосковали о родине?
— Тосковать о родине можно и находясь на родине. Ностальгия — понятие очень широкое и может быть растянуто во времени и пространстве. Когда я работал в Доме творчества в Боржоми и теперь работаю в Антверпене, у меня, поверьте, схожие чувства…
— Не будем о политике — она к музыке отношения не имеет…
— Имеет — и самое прямое. Мы никогда не можем определить, ЧТО мы выражаем в музыке. Но мы живем, и вокруг нас что–то происходит. И в музыке выражается все, что происходит вокруг — и положительное, и отрицательное.
— В вашей музыке полная тишина вдруг сменяется мощнейшим фортиссимо. Откуда это к вам приходит?
— Из нашей жизни. Это жизнь.
— А какой период своей жизни вы считаете наиболее продуктивным, удачным, радостным? Ведь вы народный артист СССР, лауреат Госпремиии СССР и Госпремии Грузинской ССР, других наград и премий. Казалось, в прошлом у вас были очень успешные и продуктивные годы…
— Да, давали какие–то звания, но как у меня тогда существовало несогласие с режимом, так и сегодня я против многого протестую. Когда где–то в мире происходит землетрясение или обрушивается цунами, мы же не можем не сострадать их жертвам. Так и когда видишь эту тупость, этот идиотизм, эту одноклеточность идеологии — не может же это не отражаться в мышлении нормального человека! Я понимаю, что были композиторы, которые утром после завтрака садились и писали какие–то кантаты о родине. Тысячи таких композиторов. И что дальше? Где они сейчас?
— Но много было и хорошего, согласитесь…
–Много хорошего было у тех композиторов, кого советская власть гноила. У Шостаковича было хорошее, у Шнитке, Пярта.
— Любая власть любит давить…
— Давить — это нормально. Вот когда любит гноить, это хуже.
— А вы на себе это почувствовали?
— Может быть, я меньше всего это почувствовал, но мои друзья — и Пярт, и Губайдулина, и Шнитке — почувствовали. Это сегодня классики.
— А вам сейчас хорошо работается?
— Трудно. Мне всегда было трудно. Легко только тем, кто, почистив зубы, начинал писать о родине. А мне легко ничего не дается.
— Да, если хочешь создать что–то НАСТОЯЩЕЕ…
— Никто не знает, что такое настоящее. Это только потом, на Небесах выяснится.
"Вести Сегодня", № 166.
http://www.ves.lv/article/142735
Великий грузинский композитор Гия Канчели возвращается в Латвию
20:33 26.10.2010
http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2010_10/112968/abo_8376_gija_kancheli-zzl_article.jpg?1288115600
Сергей Аболиньш (http://www.zzl.lv/)
Успешно продолжается сотрудничество выдающегося грузинского композитора, проживающего сейчас в Антверпене, Гии Канчели, с латвийскими музыкантами. В частности, 13 ноября в 19.00 в Большой гильдии состоится концерт-презентация альбома Канчели In the Mood of Giya Kancheli.
Напомним, что в сентябре великий композитор уже приезжал в Ригу на концерт, приуроченный к его 75-летию. В Домском Соборе были исполнены его симфоническое произведение Do not Grieve («Не горюй!») и альтовый концерт «Стикс», ранее записанный с академическим хором «Латвия» и изданный отдельным диском.
В начале октября в Большой Гильдии камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением всемирно знаменитого эстонского музыканта Андреса Мустонена исполнил музыкальное воспоминание Гии Канчели о кинорежиссере Георгие Данелия («Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза»), а также посвящения великому скрипачу Гидону Кремеру, гениальному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и музыканту знаменитого эстонского ансамбля старинной музыки Hortus musicus Хелле Мустонен.
И вот новый концерт, посвященный выходу диска композитора In the Mood оf Giya Kancheli («В духе Гии Канчели»). Участвует Xylem Trio (ударник Рихард Зальупе, клавишник Раймонд Петраускас и саксофонист Оскар Петраускас). До последнего момента три молодых исполнителя держали в секрете имя композитора, произведения которого они записывают на диск. Этим композитором оказался Канчели. С ним молодые музыканты познакомились как раз во время его недавнего визита в Ригу. Гия послушал их исполнение и позволил аранжировать свои знаменитые музыкальные темы, написанные им для любимых кинофильмов и театральных постановок, среди которых, между прочим, и легендарная «Ханума» Церетели.
Сам Гия Канчели, который, скорее всего, приедет на концерт, сказал о Xylem Trio: «То, что я услышал в их исполнении, меня приятно поразило. Одновременно с профессионализмом я почувствовал и их индивидуальность, дающую новое звучание музыке. За это я им безгранично благодарен!»
Билеты всего от 5 до 15 латов.
Великий грузинский композитор Гия Канчели возвращается в Латвию
20:33 26.10.2010
http://www.telegraf.lv/upload/picture/picture/2010_10/112968/abo_8376_gija_kancheli-zzl_article.jpg?1288115600
Сергей Аболиньш (http://www.zzl.lv/)
Успешно продолжается сотрудничество выдающегося грузинского композитора, проживающего сейчас в Антверпене, Гии Канчели, с латвийскими музыкантами. В частности, 13 ноября в 19.00 в Большой гильдии состоится концерт-презентация альбома Канчели In the Mood of Giya Kancheli.
Напомним, что в сентябре великий композитор уже приезжал в Ригу на концерт, приуроченный к его 75-летию. В Домском Соборе были исполнены его симфоническое произведение Do not Grieve («Не горюй!») и альтовый концерт «Стикс», ранее записанный с академическим хором «Латвия» и изданный отдельным диском.
В начале октября в Большой Гильдии камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением всемирно знаменитого эстонского музыканта Андреса Мустонена исполнил музыкальное воспоминание Гии Канчели о кинорежиссере Георгие Данелия («Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза»), а также посвящения великому скрипачу Гидону Кремеру, гениальному виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и музыканту знаменитого эстонского ансамбля старинной музыки Hortus musicus Хелле Мустонен.
И вот новый концерт, посвященный выходу диска композитора In the Mood оf Giya Kancheli («В духе Гии Канчели»). Участвует Xylem Trio (ударник Рихард Зальупе, клавишник Раймонд Петраускас и саксофонист Оскар Петраускас). До последнего момента три молодых исполнителя держали в секрете имя композитора, произведения которого они записывают на диск. Этим композитором оказался Канчели. С ним молодые музыканты познакомились как раз во время его недавнего визита в Ригу. Гия послушал их исполнение и позволил аранжировать свои знаменитые музыкальные темы, написанные им для любимых кинофильмов и театральных постановок, среди которых, между прочим, и легендарная «Ханума» Церетели.
Сам Гия Канчели, который, скорее всего, приедет на концерт, сказал о Xylem Trio: «То, что я услышал в их исполнении, меня приятно поразило. Одновременно с профессионализмом я почувствовал и их индивидуальность, дающую новое звучание музыке. За это я им безгранично благодарен!»
Билеты всего от 5 до 15 латов.
Sneguole
30.08.2011, 23:25
Люди добрые!!!!! Скажите, пожалуйста, кто знает, когда и где будут ближайшие концерты Канчели??? и как вообще за этим можно следить? Может, есть какие-нибудь чудо-сайты, о которых я не знаю?