Просмотр полной версии : Шальман "Я буду скрипачом"
Пытаемся найти пособие Шальмана "Я буду скрипачем" - оказалось, это большая проблема. Подскажите, если кто знает, где его можно достать. Кроме того, хотелось бы узнать мнение специалиста: насколько полезно это пособие для ребёнка (4 класс муз.школы, занимается для обычной школы очень успешно, но пробелы, прежде всего в технике, есть). Или это пособие исключительно для малышей?Недавно познакомились с видеофильмами Шальмана, дочь очень вдохновилась - увидела много интересного для себя и захотела попробовать позаниматься по его книге дома. Есть ли в этом смысл (если учесть, что в семье музыкантов, т.е. помощников, нет)?
Lubochka2001
20.11.2005, 13:19
Пособие Шальмана вполне прилично как хрестоматия. На мой вкус, свет клином на нем не сошелся и "Юный скрипач" и "Хрестоматия педагогического репертуара", по которым учились предыдущие поколения - ничем не хуже. Сам Шальман как педагог - личность весьма сомнительная, тут больше самопиара, чем результата. Способные ученики от него уходят к другим педагогам, мне известен не один такой случай.
Пособие Шальмана вполне прилично как хрестоматия.
А не могли бы вы огласить что там за пьесы предлагаются учащимся?
Что касается пиара, тут, вероятно, Вы во многм правы: ещё при просмотре кассет, при всей интересности и определённой полезности, постоянно обращала на себя вниминие парадность, отшлифованность занятий. Когда ребёнок уже делает всё и так практически правильно и на высоком уровне, ему что-то подсказывает педагог, и он тут же ещё улучшает исполнение. А ведь эти фильмы декларируются как помощь ученикам и родителям, и поэтому хотелось бы увидеть, как преодолеваются проблемы в той или иной ситуации вживую, когда ребёнок старается, но не может что-то сделать день, два, неделю: ну не получается! Как это должно выглядеть в окончательном варианте - не вопрос, это нам и учитель может показать, а вот как преодолеть те или иные косяки, когда не получается (я думаю, такого рода слабые места дастаточно стандартны для любого ученика) - вот это было бы ценным. Но этого, к сожалению, при просмотре мы не обнаружили, и именно поэтому дочка захотела посмотреть его книгу - а вдруг что-то написано там - ведь он её рекламирует как учебник. Но если это просто набор хрестоматийных пьес, то, вероятно, нет смысла и охотиться за ним.
Но если это просто набор хрестоматийных пьес, то, вероятно, нет смысла и охотиться за ним.Там, кажется, есть некоторые методические указания, но на том же уровне, что и в "Юном скрипаче".
А что играют в этих видеофильмах дети и какого возраста? Какой длины фильмы и сколько их? Есть ли показ самых начинающих?
Это цикл из 7 кассет, декларируются они по 95 минут, реально меньше - в основном где-то по часу.
Темы идут поступательно - от умения держать скрипку, смычок до достаточно продвинутых произведений.
Но в том-то и дело, что начинающих, как таковых, там нет. В начале просмотра мы внимательно следили, как он показывает первые навыки, как дети (7-9 лет) их выполняют: первые звуки, первые движения смычком. Сраз видно, что ребёнок это уже умеет, но всё равно небезынтересно. Но когда в последних кассетах эти же дети (времени между съёмками прошло явно всего ничего - видно что ребята даже одеты так же) играют, например, "Кукушку" Дакена или ещё более сложные произведения, то понимаешь, что этот курс - просто демонстрация "как надо".
Не умаляя достоинства видеокурса (я уже говорила, ребёнку моему очень понравилось, есть немало полезных советов по вибрации, игре в позициях, двойные ноты и др.), к сожалению, там нет именно возможных преодолений трудностей.
Из того, что сразу вспомнилось, там есть: "Ария" Перголезе, "Лебедь" Сен-Санса, "Прялка" Рубинштейн, из самых последних кассет сейчас не скажу точно.
Если у кого-то есть опыт домашней работы с ребёнком, подскажите, пожалуйста, что-нибудь дельное.
Если у кого-то есть опыт домашней работы с ребёнком, подскажите, пожалуйста, что-нибудь дельное.Спасибо за информацию!:-)
А какие конкретно проблемы с домашними занятиями?
Вообще-то в юмор бы надо...
У меня один приятель всю жизнь давал такой совет детям и взрослым (очень категоричным голосом, с суровым лицом, чуть прихлопывая ладонью по столу):
"Играть нужно Прялку и Престо"
:)
Lubochka2001
21.11.2005, 19:31
Да-да, вот примерно так он и занимается...
А какие конкретно проблемы с домашними занятиями?
Коротко сформулировать трудно. Дочка у меня не из ранних музыкантов - в 7,5 лет пошла в школу и в музыкалку заодно.
Но совершенно неожиданно оказалась способной ученицей (в семье нет и никогда не было музыкантов). За три года серьёзно обогнала всех одноклассников, много чего переиграла. Но, видимо, в скорости есть свои минусы: неотработанность то тут, то там каких-то технических моментов, некоторые проблемы с постановкой правой руки и т.д. Я, когда пытаюсь с ней заниматься (она очень этого не любит, говорит, ей самой комфортнее), вижу: тут не так - например, в пассаже в каком-нибудь месте ноты в кучу свалены, разбираем медленно, даже с вибрацией всех нот - вроде всё нормально, играем быстро - опять плохо. А главное, она сама этого не слышит - мама, я не понимаю, что тебе здесь не нравится! Или проблема с двойными нотами - ну не идут они у неё (не те, которые в детских концертах Вивальди, Зейца и др. часто втречаются целыми строками, а мелодичные переходы - гаммы двойными нотами, или вот ещё - в концерте Аколаи на первой странице - там кусочек-то всего ничего (несколько тактов), вроде всё правильно играет, но всё равно как-то неважно получается).
Как видите, жалобы не очень конкретны, поэтому мы и были рады посмотреть видеокурс, надеясь там найти ПРОЦЕСС преодоления трудностей. Педагог нам, конечно, подсказывает, но что-то, к сожалению, не получается и с её подсказками.:-(
некоторые проблемы с постановкой правой руки Какие?
например, в пассаже в каком-нибудь месте ноты в кучу свалены, разбираем медленно, даже с вибрацией всех нот - вроде всё нормально, играем быстро - опять плохо. Пассажи не рекомендуется играть с вибрацией ;) Лучше с метрономом, четко "стуча" пальцами и не забывая их расслаблять перед каждым "хлопком"
А главное, она сама этого не слышит - мама, я не понимаю, что тебе здесь не нравится! Записать ее можете? На аудио или даже видео - тогда услышит и увидит намного лучше 8)
Или проблема с двойными нотами - ну не идут они у неё (не те, которые в детских концертах Вивальди, Зейца и др. часто втречаются целыми строками, а мелодичные переходы - гаммы двойными нотами, или вот ещё - в концерте Аколаи на первой странице - там кусочек-то всего ничего (несколько тактов), вроде всё правильно играет, но всё равно как-то неважно получается).
Успешность двойных нот во многом зависит от постановки левой руки. Должен быть хороший разворот пальцев к струнам, свободный кистевой сустав (ни в коем случае не выгнутый наружу!) и 4й палец на месте.
В правой руке необходим баланс между двумя струнами и ощущение веса руки очень помогает.
Пассажи не рекомендуется играть с вибрацией ;) Лучше с метрономом, четко "стуча" пальцами и не забывая их расслаблять перед каждым "хлопком"
То есть как? Метроном сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее? А при многократном-многодневном-многонедельном проигрывании разве не заболтается текст? Мы с дочкой про периодическое медленное проигрывание быстрого произведения с вибрацией каждой ноты сами придумали: чтобы пальцы по-другому текст почувствовали и чтобы мозги не отключались на уже давно выученном. Думаете, это не выход?
А про метроном: когда ещё начинали учиться, я спросила у учителя - не нужен ли он, она сказала, что толку и большого смысла от него нет. Так что метроном мы знаем фактически только по картинкам.
Успешность двойных нот во многом зависит от постановки левой руки. Должен быть хороший разворот пальцев к струнам, свободный кистевой сустав (ни в коем случае не выгнутый наружу!) и 4й палец на месте.
В правой руке необходим баланс между двумя струнами и ощущение веса руки очень помогает.
Спасибо за консультацию, постараемся дома сегодня-завтра это осмыслить.:-o
То есть как? Метроном сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее? А при многократном-многодневном-многонедельном проигрывании разве не заболтается текст? Мы с дочкой про периодическое медленное проигрывание быстрого произведения с вибрацией каждой ноты сами придумали: чтобы пальцы по-другому текст почувствовали и чтобы мозги не отключались на уже давно выученном. Думаете, это не выход?Молодцы, что сами придумываете, но это не выход. Правильные ощущения надо нарабатывать не на других ощущениях. То есть подсознательно вы чувствуете, что надо расслабить руку-пальцы - это правильно. Но ощущение вибрации отличается от пассажной техники, их очень трудно объединить, не сказать бы невозможно :-(
Учить пассажи нужно медленно, обращая внимание на расслабление пальцев (до и после игры). Увеличивать темп надо совсем понемногу и только тогда, когда чувствуешь ЖЕЛЕЗНОЕ и СТАБИЛЬНОЕ попадание в ритм. Тогда не заболтается. То есть, например, 3 дня учишь в темпе 60, на 4й - 62-65.
Конечно, это индивидуально для каждого и обязательно соблюдение "правил безопасности" - следить, чтоб руки не зажимались ни в медленном темпе, ни при ускорении.
Когда темп уже поднят прилично, не забывайте возвращаться к медленным! Проходите весь путь, скажем от 60 до 80, но уже за меньшее время.
А про метроном: когда ещё начинали учиться, я спросила у учителя - не нужен ли он, она сказала, что толку и большого смысла от него нет. Так что метроном мы знаем фактически только по картинкам.Зря, конечно. Надо просто уметь с ним работать 8)
invisible
15.12.2005, 00:32
Могу ответить как педагог с 16-летним стажем. Книжка хорошая, есть части 1 и 2-я, есть также нотные сборники типа Хрестоматий, как приложение к учебнику. Но использовать ее как самоучитель, надеюсь, вы понимаете,нельзя. И ТОЛЬКО по ней заниматься, конечно, глупо. Обычно грамотные педагоги используют самые разные пед. материалы в комплексе. Где продается - насколько я знаю, свободно в нотных маг. Питера, может быть, можно заказать по почте. Удачи!
Качать книгу отсюда (http://community.livejournal.com/ua_scores/24784.html)(Клавира нет)
привет! я Мария, занималась на скрипке 10-11 лет. с раннего детства пошла в муз школу, с 5 лет примерно играла в ансамбле скрипачей "Тутти"
http://www.cultinfo.ru/tutti/index.htm
по вопросам занятий дома, могу что-то подсказать...
я и сейчас, после окончания муз. школы и после распада нашего ансамлбя, занимаюсь для себя и продолжаю выступать))
про технику пальцев могу сказать точно!
развивать её лучше всего медленно! если стараться быстро гонять гаммы и произведения, будет только хуже!
для начала взять медленно отработать четкость (пару занятий), чтобы ночью проснуться и отстучать по струнками!
... после чего начинать прибавлять тепм, но не загонять! не гонять наизусть!
я, как нас учила преподаватель, занималась дома 3 часа в день...( конечно, не постоянно, но мама 2 часа из меня выбивала дак точно)!
начинала гаммами, затем переходила к этюдам! всё в медленном темпе, и только при полной уверенности, что я проработала этюд, я ускорялась!
запомните:
не играть произведения целиком от начала и до конца,
не играть дома наизусть постоянно,
и не играть в быстром темпе!
у меня преподаватель была очень тактичная... она на уроках с раннего детства приучала порядку и мама ходила со мной на все занятия и сидела там слушала, она маме всё говорила, так же объясняла, давала задание, и мы шли домой и с мамой занимались вместе!
со временем мама переставала ходить и я занималась самостоятельно!
тоже были дома конфликты, что мама вмешивалась, я её не слушала, но здесь самое главное контроль, ведь это можно сказать не дочери, а преподавателю, чтобы та Вашу дочь настроила на работу с Вами!
попробуйте похвалить её за игру, но уточнить, что где-то вы не поняли что она проиграла,
говорите не уступая ей, уверенно, будто вы так же хорошо знаете ноты, и заметили, что она сфальшивила!
самое лучшее, это слушать и смотреть по нотам что она играет... тогда она будет более ответственней играть, зная, что вы контролируете произведение!
у меня обе части есть " я буду скрипачом", это нужно!
мы, занимались по ним не так много... но для подготовки дома она нужна...
там всё просто описано и есть оооочень хорошие упражнение на саморазвитие и техники и штрихов и т.д.
мне было проще, у меня был занят каждый день скрипкой и вне дома...
неделя выглядела по дням примерно так: индивидуальное занятие, потом ансамбль, след день- сольфеджио и муз-лит., затем день- ансамбль, потом индивид. занятие, потом фортеп-но, и на след. день вновь ансамбль( на ансамбле мы сидели до позднего вечера и с перерывами занимались, а родители в коридоре сидели и ждали) вообщем у меня мама много со мной набегалась в детстве, чтобы из меня скрипачку сотворили^_^
тоже были дома конфликты, что мама вмешивалась, я её не слушала, но здесь самое главное контроль, ведь это можно сказать не дочери, а преподавателю, чтобы та Вашу дочь настроила на работу с Вами!
попробуйте похвалить её за игру, но уточнить, что где-то вы не поняли что она проиграла,
говорите не уступая ей, уверенно, будто вы так же хорошо знаете ноты, и заметили, что она сфальшивила!
самое лучшее, это слушать и смотреть по нотам что она играет... тогда она будет более ответственней играть, зная, что вы контролируете произведение!
Спасибо Мария!
Удивительно, Вы реанимировали эту тему через столько лет :-P.
Как раз на этой неделе моя дочь сдаёт выпускной экзамен по специальности. Школа закончилась 8).
Она, конечно, пойдёт в 8 класс, но у нас семилетка, так что восьмой - это уже факультативо.
Удвительно было увидеть, возможно, первый свой пост на этом форуме (по крайней мере, зарегистрировалась я где-то в те дни).
xxxolechkaxxx
10.01.2012, 17:41
Пожалуйста подскажите кто нибудь где можно скачать или купить С.Шальман "Я буду скрипачом" только не первую а ВТОРУЮ КНИГУ (где 16 бесед)????? :cry:Ищу ну ооочень давно!!!)
Violinistka
10.01.2012, 19:40
мне было проще, у меня был занят каждый день скрипкой и вне дома...
неделя выглядела по дням примерно так: индивидуальное занятие, потом ансамбль, след день- сольфеджио и муз-лит., затем день- ансамбль, потом индивид. занятие, потом фортеп-но, и на след. день вновь ансамбль( на ансамбле мы сидели до позднего вечера и с перерывами занимались, а родители в коридоре сидели и ждали) вообщем у меня мама много со мной набегалась в детстве, чтобы из меня скрипачку сотворили^_^
С какого класса Вы играли в ансамбле? Очень интересный коллектив. Как я понимаю, он и сейчас существует, но уже В СПб.
Violinistka
10.01.2012, 19:45
Пожалуйста подскажите кто нибудь где можно скачать или купить С.Шальман "Я буду скрипачом" только не первую а ВТОРУЮ КНИГУ (где 16 бесед)????? :cry:Ищу ну ооочень давно!!!)
Немного не там ищите. Но поддержу вас. Тоже очень хочется познакомиться с 16-ю беседами.