PDA

Просмотр полной версии : Макс Регер

A.V,P./
19.11.2005, 14:13
Добрый день.
Кто подсказать может русскоязычные сайты или ссылки по стилистике Макса Регера или просто информацию по бахианству.Сколько ищу- везде одна и таже информация. Может кто-то имеет книги Крейтиной?
Заранее спасибо за помощь.

Miguel
19.11.2005, 18:42
А на фотографии - это Вы или сам МАКС РЕГЕР???

Слушал только органные произведения. Некоторые (интродукцию и пассакалью и прелюдию и фугу h moll) - даже "разбирал" на синт-ре. Величайший композитор (после Баха).
"ПОигрывал" Сонатину D dur 1.
Больше ничего не слышал (для ф-но, и др.)

Zub01
19.11.2005, 19:26
Сколько ищу- везде одна и таже информация. Может кто-то имеет книги Крейтиной?

КрейНиной. И, собсно, монография (отдельная книга), кажется, только одна. Большой спец. по Регеру Vic тут на форуме - в его переводе и редакции кое-что издавалось, вроде писем Регера.

А вообще - ищите книги, книга - источник знаний, а не самодельство в Интернете (за небольшим исключением). Наука об Регере исхожена вдоль и поперек, есть Макс-Регер-Институт, книг и статей - море.

А что такое "бахианство"? :)

Vic
08.12.2005, 15:19
А на фотографии - это Вы или сам МАКС РЕГЕР???Это Регер. Сам.
На русском мало информации о Регере. Попозже помещу сюда список статей. Если кто желает больше узнать об этом композиторе, должен выучить немецкий язык. На немецком книг и статей о Регере, как точно выразился Zub01, море! Сайт Института Макса Регера в Карлсруэ - http://www.karlsruhe.de/Kultur/Max-Reger-Institut

Vic
08.12.2005, 15:23
"ПОигрывал" Сонатину D dur 1Что значит "1"?

Miguel
08.12.2005, 15:47
Что значит "1"?
Это значит 1-я часть.
Можно было бы догадаться по тому, что в сборничке для 5-го класса (если я не ошибаюсь) опубликована только 1-я часть.
А остальные части "сложные" или не очень??:)

Miguel
08.12.2005, 15:52
Это Регер. Сам.
На русском мало информации о Регере. Попозже помещу сюда список статей. Если кто желает больше узнать об этом композиторе, должен выучить немецкий язык. На немецком книг и статей о Регере, как точно выразился Zub01, море! Сайт Института Макса Регера в Карлсруэ - http://www.karlsruhe.de/Kultur/Max-Reger-Institut
Уважаемый(я) Vic, большое спасибо!
По указанной ссылке имеется биография РЕГЕРА и хронология на 10 страниц (по выбору: на немецком/английском). Для начального знакомства - это очень неплохо. Так что прежде чем учить немецкий язык можно зайти на сайт института РЕГЕРА по ссылке.

Vic
08.12.2005, 16:47
Это значит 1-я часть. Можно было бы догадаться по тому, что в сборничке для 5-го класса (если я не ошибаюсь) опубликована только 1-я часть. А остальные части "сложные" или не очень??:)Ах, простите великодушно! Я совершенно забыл, что первая часть Сонатины Ре мажор опубликована в сборничке для пятого класса! Остальные части, а также остальные фортепианные сонатины (их у Регера всего четыре) очень "сложные", но далеко не для всех! :)

Для начального этапа посещение сайта MRI достаточно. Однако, нисколько не сомневаясь в качестве представленной на данном сайте информации, всё же присоединюсь к Zub'у 01: читайте книжки! А вот для этого нужен немецкий (на английском о Регере издано меньше).

Повеса
09.12.2005, 01:26
На русском языке имеется прекрасная брошюра, посвящённая Максу Регера "Прошу слова".
В ней собраны письма, рецензии, статьи и т.д. Регера в русском переводе с подробными комментариями.
Стоимость книги 300 руб. + расходы на пересылку.

Спешите! Количество экземпляров ограничено !

Vic
09.12.2005, 01:33
Ух ты! А где можно эту книжку заказать? :) И кто ограничил количество экземпляров? :evil:

Повеса
09.12.2005, 01:35
Ух ты! А где можно эту книжку заказать? :) И кто ограничил количество экземпляров? :evil: Для Вас, Виктор Вячеславович- 450 рэ.

Vic
09.12.2005, 01:40
Вот спасибо, Вадим Львович! Всем - 300, мне - 450! И ещё. Кто мне объяснит про здешний опрос? Нужно выбрать между: Когда Вы последний раз слышали его произведения? Есть ли любимые? Знакомы ли Вы с камерными произведениями Макса Регера? !!!

Повеса
09.12.2005, 01:48
Нужно выбрать между: Когда Вы последний раз слышали его произведения? Есть ли любимые? Знакомы ли Вы с камерными произведениями Макса Регера? !!!Это из серии - помещают фотографию девушки. Опции такие:
- меня прямо прёт
- она мне нравится
- ничего особенного
- третий сорт - не брак
- это моя жена :))

Miguel
09.12.2005, 02:44
первая часть Сонатины Ре мажор опубликована в сборничке для пятого класса! Остальные части, а также остальные фортепианные сонатины (их у Регера всего четыре) очень "сложные", но далеко не для всех! :)

!!Попробую достать

присоединюсь к Zub'у 01: читайте книжки! А вот для этого нужен немецкий (на английском о Регере издано меньше).
Книжки - это конечно хорошо, хотя я бы предпочёл послушать(поразбирать) музыку РЕГЕРА.
Господа, а действителььно ли стиль органных произведений Регера отличается от других (напр. фортепьянных)?

Vic
09.12.2005, 13:50
Повеса, меня наповал сразил первый вопрос! "Когда Вы последний раз слышали его произведения?" А ответить нужно "да" или "нет"! :)

Сонатины целиком у нас, по-моему, не издавались (одну, третью, видел в древнем издании, кажется, 1930 года). Относительно недавно вышел уртекст в издательстве "Henle".

Про стиль органных и фортепианных сочинений Регера сейчас подумаю.

Vic
09.12.2005, 20:23
Вот список некоторых статей о Регере:

Копчевский Н. Вступительная статья // Регер М. Пьесы для юношества: Для фортепиано. – М., 1967. – С. 2–5.
Крейнина Ю. К проблеме стиля Макса Регера // Из истории зарубежной музыки. – Вып. 3. – М., 1979. – С. 106–127.
Крейнина Ю. Регер и мастера ХХ века // Проблемы истории австро-немецкой музыки: Первая треть ХХ века. – М., 1983. – С. 25–34.
Мильштейн Я. Макс Регер и его фортепианное творчество // Регер М. Пьесы: Для фортепиано. – Тетр. 1. – М., 1960. – С. 3–5.
Нестеров С. И. С. Бах и М. Регер: циклы сонат для скрипки соло (точки пересечения и отталкивания) // Искусство на рубежах веков: Материалы международной научной конференции. – Ростов-на-Дону, 1999. – С. 299–303.
Шалтупер Ю. Заметки о Максе Регере // Советская музыка. – 1973. – № 12. – С. 94–101.
Шалтупер Ю. Макс Регер // Музыкальная жизнь. – 1975. – № 10. – С. 17–18.
Шпиницкий В. Макс Регер: письма из Петербурга // Северное сияние: сб. ст. Вып. 2. – Петрозаводск, 2001. – С. 35–45.
Шпиницкий В. Эльза Регер: воспоминания о поездке в Петербург // Северное сияние: сб. ст. Вып. 3. – Петрозаводск, 2001. – С. 139–142.

Повеса
10.12.2005, 03:17
Витюх, ты с Регером - прям, как с писаной торбой.

Слуш., а жена у него как была - ничё ?! Эта Эльза...

Vic
10.12.2005, 11:59
Слуш., а жена у него как была - ничё ?! Эта Эльза...Вот тебе Эльза - анализируй! Учти только, что брак с Максом для неё был вторым браком! :)

Повеса
17.12.2005, 01:33
Вот тебе Эльза - анализируй! Учти только, что брак с Максом для неё был вторым браком! :)Да... тётя, что надо. Мне кажется, она ночью храпела, а может быть, даже...
Мне сегодня, Витюх, парень - продавец в музыкальном магазине рассказывал о том, какая у Регера музыка для органа красивая. Парень русский. Но вот хоть убей, не могу вспомнить на каком языке мы с ним говорили :)

Vic
17.12.2005, 01:39
Эта тётя доставила Максу хлопот (болела сильно - он переживал, кроме того, деньги на всю семью, на 4 человек, заколачивал)! Зато потом, когда он умер (едва 43 года исполнилось), она сожгла его в крематории, поставила урну с прахом в кабинете, написала книжку воспоминаний и основала фонд его имени!

Говорили, наверное, на немецком, oder? А что у тебя есть из органного Регера?

Повеса
17.12.2005, 01:47
Эта тётя доставила Максу хлопот (болела сильно - он переживал, кроме того, деньги на всю семью, на 4 человек, заколачивал)! Зато потом, когда он умер (едва 43 года исполнилось), она сожгла его в крематории, поставила урну с прахом в кабинете, написала книжку воспоминаний и основала фонд его имени!

Говорили, наверное, на немецком, oder? А что у тебя есть из органного Регера? Витюх, а ты хотел, чтобы кто деньги заколачивал ?! Маленькие детки ?!
А после его преждевременной смерти ты хотел бы, чтобы она его под забором что ли похоронила?! Тоже не вижу никакого героизма!

Из органной музыки Регера у меня.... Витюх, ты принял сто грамм ?! Я вообще почти только вокальную музыку слушаю.
Но зато у меня есть очень-очень интересная книженция. Макс Регер "Прошу слова". Мне её подарил автор-составитель. Вот!
Даже за большие деньги не перепродам. Ну разве что за супер-суммы если. А потом у автора новую взмаен попрошу :))))))))

Зы: уникальная книга о Регере. Всего 100 экзампляров. С редким автографом автора. Стартовая цена 1000 у.е.

Vic
17.12.2005, 02:17
Нет, Повеса, я не хотел, чтобы маленькие детки деньги заколачивали. И под забором тоже не стоит... Но история с этой урной меня, помню, несколько взволновала: Эльза сосуд в доме лет шесть держала.

Сто грамм принял. Что-то книжка в цене растёт: недавно была 300 (для меня, правда, уже в то время - 450). И то - рублей. А теперь уже - 1000 и у.е.! Ах, это ты свой экземпляр продаёшь! Автору что-нибудь перепадёт, кроме просьбы выслать новый экземпляр?

Clerambault
17.12.2005, 02:18
А есть еще целая книга Ю.Крейниной "Макс Регер". Издание 1991 года. У меня на полочке стоит.

Поделюсь немного впечатлениями от собственной практики в Регере.
Когда разучиваешь произведение в не быстром (очень не быстром - фактура-то плотная) темпе, кажется, что композитор был болен неизлечимой психической болезнью - неспособностью сосредоточится на предмете, на мысли, неспособность доходчиво и ясно объяснить суть дела, донести свой замысел, а отсюда постоянные шараханья от мысли к мысли, крайние степени аффектации при изложении. В общем, впечатления не лучшие. Поначалу.
Тут важно не дать себе прекратить это разбирать. Может быть даже имеет смысл какое-то время поучить это через силу, через "не хочу". В тот момент, когда ты обнаруживаешь в себе способность наконец сыграть это от начала до конца - начинаешь замечать некоторые логические ниточки, связывающие между собой отдельные эпизоды произведения. Чем дальше выгрывашься в сочинение, чем ближе ты становишься к искомому , требуемому автором темпу, тем стройнее и логичнее мысли обнаруживаешь и начинаешь дивиться когдатошнему своему неразумению.
Под конец, когда произведение выучено и ты приступаешь к самому сладкому и интересному - десерту - к игре с вживанием в образ, к логическому осмыслению "роли" (как у актеров), каждой части, каждого фрагмента, каждой фразы, ты понимаешь, что и сказать-то современным (на начало 20 века) немецким музыкальным языком лучше было и невозможно. Это ощущение, известно дело, часто встречается у музыкантов, при разборе и выучке музыки и других композиторов, но столь яркой трансформации впечатлений от изучаемой музыки, как в Регере лично у меня не было. Сейчас, имея уже довольно приличный багаж Регера (хотя хотелось бы еще кое-что его поиграть) начал испытывать некоторое наслаждение от трансформации впечатлений.
Самое забавное - вновь и вновь в самом начале изучения дивиться мнимой "неспособности сосредоточится на одной мысли".

Одно в Регере плохо - он очень трудо- и време- ёмок. Да, и из рук выпадает моментально, стоит только какой-то период времени его не поиграть.

Спокойной ночи, любители Регера.

Vic
17.12.2005, 02:23
Ага, у меня тоже на полочке стоит Крейнина. Или под полочкой лежит. Кстати, Повеса, Юлия Вольфовна живёт где-то в ваших краях!

Clerambault, какие Вы произведения Регера разучивали?

Повеса
17.12.2005, 02:24
Что-то книжка в цене растёт: недавно была 300 (для меня, правда, уже в то время - 450). И то - рублей. А теперь уже - 1000 и у.е.! Ах, это ты свой экземпляр продаёшь! Автору что-нибудь перепадёт, кроме просьбы выслать новый экземпляр? Автору - конечно перепадёт. Две трети от суммы. Одну треть я беру себе. Другое дело- что я уже буду с ней делать :)
Витюх, ты пока что покупателей подыскивай.

Кстати. Вчера... Сделал я в поисковой системе запрос "Виктор Шпиницкий". Ну, думал, чем чёрт не шутит.
Ма-ма! Он мне выдал почти столько же наименований, как на Моцарта (и уж на--а-много больше, чем на Регера, напрмер).
Тут и директор, там руководитель, здесь пианист, а потом и корреспондент. Я аж себя ущипнул- ну, удостовериться, что мне это всё не приснилось!

Щас-щас буду писать о том, сколько шелухи развелось на форуме, при том, что настоящие музыканты на переферии (в прямом и переносном смысле). Обидно, да и только ! Чего уж...

Clerambault
17.12.2005, 02:27
Clerambault, какие Вы произведения Регера разучивали?

Органные.
Фантазии ор.40, 52, В-А-С-Н, 135b. Интродукцию и пасс. ре минор я не считаю. Еще несколько хор. обработок.
Хотелось бы еще поиграть пару его фантазий (никак руки не дойдут до красивейшей Wachet auf) и вторую Сонату.

Vic
17.12.2005, 02:32
...никак руки не дойдут...Ой, там ведь ещё и ноги должны дойти! :) А его органные пьесы (орр.65, 80) или сюиты орр. 16, 92 не проще, чем Вторая соната и прочие ужасы? А с нотами проблем нет?

Clerambault
17.12.2005, 02:36
У меня не бывает проблем ни с ноГами, ни с ноТами. :-) Надо будет - дойдут. :-)

Vic
17.12.2005, 02:40
Вот и я: скольким же ноТам я приделал ноГи! :)

Если мне кого-то хочется увлечь Регером, я, конечно, начинаю с чего помелодичней и погармоничней: с медленной части Концерта в старинном стиле, с некоторых фортепианных пьес, с Романтической сюиты, с "Отшельника, играющего на скрипке", с Вариаций на Моцарта... Иногда получается! А один человек клюнул на Фортепианный концерт!

Clerambault
17.12.2005, 02:43
А его органные пьесы (орр.65, 80) или сюиты орр. 16, 92 не проще, чем Вторая соната и прочие ужасы? А с нотами проблем нет?

По правде сказать, его сюиты я вообще не знаю и никогда не слышал. Пьесы - другое дело. Но мне кажется, что Соната №2 всеж покруче будет. ИМХО.

zarastro
17.12.2005, 03:13
А есть у кого нибудь фортепианный концерт Регера в исполнении Эдуарда Эрдмана? Очень нужно!!!!

Взамен имеются его :
Вариации и фуга на тему Бетховена в исполнении Питера Серкина и Андраша Шиффа,
Вариации и фуга на тему Баха Ор.81, Вариации и фуга на тему Телеманна Ор.134 - Марк Латимер ф-но
Лютшпиль увертюра Ор.120, Серенада Ор.95, Романтическая сюита Ор. 125, An die Hoffnung Ор. 124, Вариации и фуга на тему Бетховена Ор. 86, Вариации и фуга на тему Моцарта Ор. 132 - оркестр Северозападногирманской Филармонии, дир. Герман Шерхен:appl: :appl:

Фортепианный концерт Ор. 114 - Стивен де Гроот (ф-но), дирижер - Михаэль Гилен,

Симфониетта Ор.90, Аn Die Hoffnung Ор.124, Hymnus der Liebe зю136 - дирижер Хайнц Бонгарц

Хиллер-вариации Оркестр Лейпциг Гевандхаус, дирижер Франц Конвичный :appl: :appl:
Хоры Ор. 79, 110, 138, 7 народных песен для хора, 12 немецких песнопений - Хор НДР, дирижер Ханс-Кристоф Радеманн

Полное собрание произведений для кларнета - Ксаба Кленьян (кларнет), Габор Ксалог (ф-но)

пьесы для органа - Пит Ки

Clerambault
17.12.2005, 03:21
\
...пьесы для органа - Пит Ки

Пит Кэй. Сорри за поправку.

Повеса
17.12.2005, 03:37
Сижу и радуюсь, что тема Регера так оживилась.
Я, правда, в его музыке полный нуль. Но мне радостно за Витюха, что ему не так грустно!
Витюха, мне за тебя радостно!

Vic
17.12.2005, 13:59
Вадик, это в основном твоя заслуга!

А есть у кого нибудь фортепианный концерт Регера в исполнении Эдуарда Эрдмана? Очень нужно!!!!Знаю, где эта запись есть, но нужно немало времени, чтобы её раздобыть. А то, что вошло в Ваш список, на CD?

Вторая соната, наверняка, круче, чем сюиты.
Сюита ор. 16, ми минор, "Den Manen Joh. Seb. Bach's", в 4 частях (Интродукция - Фуга, Adagio assai, Интермеццо, Пассакалия), 1894-1895. Это сочинение Регер послал на просмотр Брамсу. Брамс ответил, что стоит встретиться и поговорить. Но не встретились, не поговорили. Благодаря этой истории ор. 16 очень любят упоминать в разных книжках о Регере. Впервые исполнена Карлом Штраубе, ярым пропагандистом музыки композитора, 4 марта 1897 года в Берлине.
Сюита ор. 92, соль минор, в 7 частях (Прелюдия, Фуга, Интермеццо, Basso ostinato, Романс, Токката, Фуга), 1905. Её в книжках днём с огнём не сыщешь! :) В том числе об её исполнениях при жизни автора ничего найти не удалось. :(
Ой, пардон, удалось: Basso ostinato Регер играет сам! Записано в 1913 году.

Запись и той, и другой сюит есть в Полном собрании сочинений Регера для органа: Max Reger. Sämtliche Orgelwerke. Rosalinde Haas an der Albiez-Orgel zu Frankfurt am Main. Musikproduktion Dabringhaus und Grimm Mdg R 3350-3361. Op. 16 - том 5, ор. 92 - том 7.

Повеса
17.12.2005, 19:30
Эта тётя доставила Максу хлопот.. она сожгла его .... написала книжку воспоминаний.... основала фонд его имени!

А что у тебя есть из органного Регера? После таких рассказов - тока Реквием, Витюх !

Vic
17.12.2005, 19:49
Итак, поговорим о Реквиемах. У Регера их два.

Первый, ор.144b, написан для альта или баритона, смешанного хора и оркестра на слова Ф.Хеббеля, посвящён "памяти немецких героев, павших в великой войне" (1915). У тебя его Дискау поёт.

Второй, неоконченный, ор.145a, предназначен для 4 солистов, смешанного хора, органа и оркестра, написан на латинский текст (1914?). Имеется первая часть - "Requiem, понимаешь ли, aeternam".

Такие вот дела.

Повеса
17.12.2005, 19:55
Итак, поговорим о Реквиемах. У Регера их два.

Первый, ор.144b, написан для альта или баритона, смешанного хора и оркестра на слова Ф.Хеббеля, посвящён "памяти немецких героев, павших в великой войне" (1915). У тебя его Дискау поёт. А не проще ему их было в один большой слить ?! 144b+145a и привет!
У меня Дискау не поёт. Только в магазине, и то в интернетовском, а у меня даже карты иностранной нет. У всех деньги, и плачут так, как будто уже всё, на краю. А мы- самые бедные и есть. Я и ты, Витюх.

Vic
17.12.2005, 20:01
Не, не проще. Этот ор.144b - словно большая грустная песенка для солиста, хора и оркестра. Солист там всё время умоляет: "Vergiß sie nicht" - "Не забывай их". Неоконченный построже будет. Да и языки разные. Первый написан на немецкий текст, второй - на латинский.

Не трави душу, не то буду слушать ор.144b + ор.145а, пока не окочурюсь. Придётся тогда тебе петь: "Vergiß den Großen Panda nicht"!

Повеса
17.12.2005, 20:06
Не, не проще. Этот ор.144b - словно большая песенка для солиста, хора и оркестра. . Вся моя жизнь, Витюх, словно большая песенка. Для солиста, хора и оркестра...

Мелодии-то хоть красивые? Запоминающиеся?! Напевать по утрам можно ?!

Vic
17.12.2005, 20:11
Желаю тебе, чтобы твоя песенка ещё долго оставалась неоконченной! :) А какой у твоей opus?

Мелодии красивые. Напевать лучше по ночам. Представляешь, среди ночи вдруг раздаётся вой: "Vergiß sie nicht"! Соседи такого точно никогда не забудут!

Повеса
17.12.2005, 20:24
Желаю тебе, чтобы твоя песенка ещё долго оставалась неоконченной! :) А какой у твоей opus? 73-й, Витюх. Как и у Регера. Не хотелось бы только, чтобы меня жена сожгла :)
Витюх, а оперы Регер тоже сочинял ?!

Vic
17.12.2005, 20:30
Оперы, как и балеты, не сочинял. С.Цвейг ему всё втюхивал какое-то либретто, но Макс отказался. Кстати, в твоей книжке с авторским автографом автора про "оперную" проблему есть немного, в том числе высказывание самого композитора. Ты невнимательно читаешь, что ли?! :) Ввечеру постараюсь опубликовать здесь одно любопытное письмо Регера.

Повеса
17.12.2005, 20:32
Ты невнимательно читаешь, что ли?! :)Нет-нет, каждое слово по нескольку раз. Просто медленно очень.
Кстати, я тут сделал запрос в поисковой системе на слово "Витюх".
Вот что он мне выдал первым номером:

Витюх, а ты хотел, чтобы кто деньги заколачивал ?
Витюх, ты принял сто грамм ?

Прямо, "Живая Легенда в новостях Яндекс!"

Clerambault
17.12.2005, 20:32
Rosalinde Haas an der Albiez-Orgel zu Frankfurt am Main

Rosalinde...:-?

- Женщина?
- Да, точно. Баба!:-o
("Труффальдино из Бергамо")

Женщина? Регера???:-o :-o :-o

- Ар-р-ригинальный Вы человек!:appl:
("Иван Васильевич меняет профессию")

А еще небось жена Бернарда Хааса.

Vic
17.12.2005, 20:43
Ар-р-ригинальный Вы человек! ("Бриллиантовая рука")Какая ещё рука! Это из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"!

Надо же, сколь популярен форум "Классика" и его живая (живая ещё хоть?!) легенда!

Clerambault
17.12.2005, 20:59
Стопудово правильно.
Когда писал, перед глазами маячила домоправительница Нонна Мордюкова.
А сейчас точно, спасибо, напомнили - Наталья Крачковская.
Итак, меняем редактором - "Иван Васильич..."

zarastro
17.12.2005, 21:43
Знаю, где эта запись есть, но нужно немало времени, чтобы её раздобыть. А то, что вошло в Ваш список, на CD?

Вить если можно, раздобудьте плиз....И еще если вдруг Ор. 91 с Куленкампфом попадется - буду очень признателен. А с кем его записи Реквиемов - я их не встречал раньше...
Перечисленные мной записи - на дисках само собой. Если что нужно....

Повеса
17.12.2005, 21:51
Какая ещё рука!
Надо же, сколь популярен форум "Классика" и его живая (живая ещё хоть?!) легенда! Не дожжётесь! А рука какая... стареющая, я думаю :)))))

Vic
17.12.2005, 23:41
Я попробую раздобыть, но едва ли получится быстро, ибо запись ор.114 с ЭЭ - в Германии (это радиозапись, не заводской диск; даже не знаю, выходил ли Концерт на диске, в каталоге регеровских CD ор.114 с ЭЭ нету). С Куленкампфом у меня, кажется, одна соната из ор.91 (посмотрю). "Немецкий" Реквием имеется с Дискау, латинский, насколько я помню, не издавался - у меня, так сказать, "пиратская" запись живого исполнения.

zarastro
18.12.2005, 16:52
Вить концерт Регера должен был выходить на фирме Bayer, но пока вроде не выходил. С Эрдманном сохранилось 3 записи концерта Регера : больше всего меня интересует запись 19 марта 51 года с Хансом Розбаудом:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: с оркестром WDR, есть также запись 3 октября 51 года с Гербертом Адлером и оркестром Франкфуртского радио, 2 марта 54 года с Фрицем Райгером (не путать с Райнером!!!) и оркестром Баварского радио.

Кстати если интересно я сейчас в Берлине купил записи 1и 2 симфонии самого Эрдманна!

Vic
18.12.2005, 17:37
Zarastro, а какая из записей должна выйти на CD? Я, к сожалению, не помню, с кем была та запись, которую я слушал в Германии (дело было в 2001 году). Но надеюсь скоро выяснить.

Симфонии Эрдманна? Очень любопытно! Уже успели послушать?

zarastro
18.12.2005, 20:01
Я не знаю, какой...Мне просто говорили, что должен выйти. Но похоже сама фирма скончалась раньше....
Меня больше всего интересует вариант с Розбаудом, но и другие тоже конечно...
Симфонии послушал - очень интересные, он как и Шнабель предпочитал современные ему методы композиции.
В результате получилось что-то очень близкое 2-й симфонии и "Диктатору" у Кшенека и Хиндемиту периода 4-го струнного квартета и "Художника Матиса". Мне понравилось.

Вообще композиторское творчество исполнителей очень интересно.
Я тут еще симфонические пьесы Виктора де Сабаты купил.

Vic
27.12.2005, 11:46
Вот тут обещанное регеровское "оперное" послание. Отто Лош - священник, жил в Мюнхене.

№ 7 ОТТО ЛОШУ
Мюнхен, 25 сентября 1904 года
письмо

Ваше преподобие! Прежде всего прошу простить меня, что только сегодня пишу Вам: лишь вчера я вернулся в Мюнхен после долгого отсутствия и сразу же прочёл Ваш текст, который мне чрезвычайно понравился! Причина, почему я не могу положить его на музыку, кроется единственно в том, что к опере и музыкальной драме у меня нет совершенно никакого призвания; я не имею ни малейшего контакта с театром, а ведь только тот, кто, так сказать, с юных лет хорошо знаком с призрачной театральной жизнью, следовательно, как истинный творец обладает чувством и пониманием, что есть сценичность, должен и имеет право писать для театра! И это столь необходимое качество полностью отсутствует у меня! Выходит, если бы я сочинил на Ваш столь прекрасный текст музыку, это стало бы только препятствием для него! Для Вашего текста нужен театральный композитор, например Шиллингс, Лео Блех, Эжен д’Альбер. Обратитесь к одному из этих трёх господ! (…)

Так или иначе, Р не оставил не только ни одной оперы, но и вообще ни одного произведения для сцены. Единичные замыслы – как-то: мелодрамы “Последнее плавание Одиссея”, а также оперы на либретто, предложенное С. Цвейгом, – он отринул, даже не приступая к написанию музыки.
Шиллингс Макс фон [1868–1933] – нем. композитор, дирижёр. Служил коррепетитором, ассистентом дирижёра и руководителем хора Байройтского фестиваля, капельмейстером придворного театра в Штутгарте, интендантом Берлинской государственной оперы. Автор опер “Ингвельде” [“Ingwelde”, 1894], “Молох” [“Moloch”, 1908], “Мона Лиза” [“Mona Lisa”, 1915], мелодрам “Элевсинский праздник” [“Das eleusische Fest”, 1898], “Песня ведьм” [“Hexenlied”, 1902], “Молодой Олаф” [“Jung Olaf”, 1911] и др.
Блех Лео [1871–1958] – нем. композитор, дирижёр. Служил капельмейстером в театрах Ахена, Праги, Берлина, Вены. Автор опер “Аглая” [“Aglaja”, 1893], “Керубина” [“Kerubina”, 1894], “Это был я” [“Das war ich”, 1902], “Альпийский король и враг людей” [“Alpenkönig und Menschenfeind”, 1903], “Золушка” [“Aschenbrödel”, 1905], оперетты “Соломенная вдова” [“Die Strohwitwe”, 1920] и др.
Альбер Эжен д’ [1864–1932] – нем. пианист, композитор, дирижёр. Автор опер “Рубин” [“Rubin”, 1893], “Жисмонда” [“Ghismonda”, 1895], “Импровизатор” [“Der Improvisator”, 1902], “Долина” [“Tiefland”, 1903], “Голем” [“Der Golem”, 1926], “Чёрная орхидея” [“Die schwarze Orchidee”, 1928] и др.

Центр управления полётами
27.12.2005, 11:57
В Центре управления полётами очень любят музыку Макса Регера! Особенно его Патриотическую увертюру ор.140!

Miguel
29.12.2005, 22:51
Так или иначе, Р не оставил не только ни одной оперы, но и вообще ни одного произведения для сцены

И это глубоко символично!
Бах тоже не оставил ни одной оперы

Vic
30.12.2005, 01:34
И это глубоко символично! Бах тоже не оставил ни одной оперыИнтересно, что среди кумиров Регера был Вагнер. На вопрос об отношении к творчеству этого композитора МР ответил (сейчас буду перевирать :) ): "О любви к матери не говорят. Когда я услышал музыку Вагнера, я две недели плакал, а потом стал композитором". Но более действенным оказался всё же пример Баха и Брамса. Возможно, Р чувствовал, что после Вагнера в рамках его собственного музыкального языка едва ли можно что-либо сделать, не впадая при этом в эпигонство.

Почти то же самое случилось у Регера с программной музыкой (хотя в этой области он отметился). Кажется, после исполнения Четырёх симфонических поэм по Бёклину ор. 128, Рихард Штраус сказал: "Ещё один шаг, Регер, и вы - наш!" "Однако этого шага я не сделаю", - парировал Регер.

RU
30.12.2005, 02:06
Вик, это правда, что Вы имеете отношение к изданию писем Регера? Если да, то где их можно купить, или хотя бы почитать? Очень интересуюсь.

RU
30.12.2005, 02:14
О Регере есть один замечательный анекдот , касающийся крититки его музыки в прессе. Рассказать, или все знают, и топчутся по бороде этой истории?

Vic
30.12.2005, 02:16
Некоторым образом имею. Вот к этому сборнику - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2429 Там не только письма - там ещё несколько статей самого Регера. У меня осталась часть тиража... Ещё я засылал несколько экземпляров Михаилу Викторовичу. Михаил Викторович! В какие библиотеки Вы их отдали? Я забыл... А Вы, РУ, в каких городах мира мотаетесь?

Vic
30.12.2005, 02:17
О Регере есть один замечательный анекдот , касающийся крититки его музыки в прессе. Рассказать, или все знают, и топчутся по бороде этой истории?Это тот, что со словом "hinter" (позади)? :)

RU
30.12.2005, 02:18
Это тот, что со словом "hinter" (позади)? :)

Тот самый. Стало быть можно не рассказывать. Я так и думал.

RU
30.12.2005, 02:21
Некоторым образом имею. Вот к этому сборнику - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2429 Там не только письма - там ещё несколько статей самого Регера. У меня осталась часть тиража... Ещё я засылал несколько экземпляров Михаилу Викторовичу. Михаил Викторович! В какие библиотеки Вы их отдали? Я забыл... А Вы, РУ, в каких городах мира мотаетесь?

Вик,

Ближайший месяц выглядит так-
Базель, Гамбург,Берн, Вена, Детройт, Чикаго.

А ЧТО?? Надо же пылесосы продавать!8)

Vic
30.12.2005, 02:29
Вик, Ближайший месяц выглядит так- Базель, Гамбург,Берн, Вена, Детройт, Чикаго. А ЧТО?? Надо же пылесосы продавать!8)Да, за Вами можно угнаться разве что на электровенике! ;)
На днях Рим радировал о переполнении рынка пылесосов. Ваша работа?

Из этого анекдота я вывел один вежливый вопрос: "Wo ist das kleinste Zimmer in Ihrem Haus?" В кладовку никто ни разу меня не отправил.

RU
30.12.2005, 02:33
Да, за Вами можно угнаться разве что на электровенике! ;)
На днях Рим радировал о переполнении рынка пылесосов. Ваша работа?

Из этого анекдота я вывел один вежливый вопрос: "Wo ist das kleinste Zimmer in Ihrem Haus?" В кладовку никто ни разу меня не отправил.

Вы всё шутите- а я серьёзно.
Куда и сколько денег переводить за Вашу книгу о Регере?

Miguel
30.12.2005, 12:44
О Регере есть один замечательный анекдот , касающийся крититки его музыки в прессе. Рассказать, или все знают, и топчутся по бороде этой истории?
Я знаю только про Брамса (с нотной бумагой:),
так что смело рассказывайте!

Miguel
30.12.2005, 13:02
Интересно, что среди кумиров Регера был Вагнер.
!!! Так я и думал.
А что пишут о творческих отношении Регера и Райнбергера?
Они ведь были знакомы, не так ли?
Или общность Регера и Райнбергера исчерпывается только тем, что они оба работали в Мюнхене и писали прекрасную музыку для органа (правда "степень гениальности" музыки различна).
А что известно о манере регистровки у Регера и Райнбергера?
Возможно ли что Райнбергер использовал мягонькую 8' и язычковую регистровку?
Наверняка манера регистровки Регера и Райнбергера отличалась так же сильно, как и стиль их музыки?
Правильно ли мне показалось, что Райнбергер иногда мог написать музыку не очень удобно ложащуюса я руки?
У Регера же наоборот, музыка необыкновенно удобна для рук.
Ну и конечно же вопрос о вероисповедании Регера и Райнбергера?
Бавария, где они жили - страна католическая (даже нынешний Папа Римский родом из Баварии), а Райнбергер вообще родился с Лихтенштейне, так что вопрос о конфессиональной приналежности весьма не очевиден.

Дмитрий Ларош
30.12.2005, 13:15
Дорогой Михаил!

Мне ничего не известно о творческих взаимоотношениях Регера и Райнбергера, за исключением одного факта – в сотворчестве ими была создана обработка баховских “Гольдберг-вариаций” для двух фортепиано. К слову, весьма и весьма любопытная. В частности, Р&Р, насколько я помню, отказались от баховских украшений – в смысле, Ваще :lol:

P.S.:С большой теплотой вспоминаю нашу органно-бахгезельшафтскую встречу в Петербурге!

Vic
30.12.2005, 14:02
Мне ничего не известно о творческих взаимоотношениях Регера и Райнбергера, за исключением одного факта – в сотворчестве ими была создана обработка баховских “Гольдберг-вариаций” для двух фортепиано. К слову, весьма и весьма любопытная. В частности, Р&Р, насколько я помню, отказались от баховских украшений – в смысле, Ваще :lol: Регер высылал свои ранние сочинения Райнбергеру на просмотр. Вот цитата из одного регеровского письма (пишет он своему учителю А.Линднеру):

Райнбергер вернул мне Квартет и Largo. Он пишет: “Ваши сочинения, которые возвращаю Вам, я просмотрел и, полагаю, обнаружил в них, несмотря на незрелость, достаточный талант, чтобы Вы могли избрать для себя музыкальное поприще – хотя на всякий случай настоятельно подчёркиваю, что не в состоянии взять на себя ответственность за это [решение]. Если Вы задумали учиться в Мюнхенской школе музыки (минимум 2 года), то лично явитесь туда к экзамену 16 сентября”.
Господин Р[айнбергер] не собственноручно писал письмо, он только подписал его.

Райнбергеру посвящена органная Фантазия и фуга ор.46 Регера. Про "Гольдберг-вариации" - да. Однако позволю себе маленькое уточнение: работали они не вместе над этой обработкой; Регер редактировал переложение Райнбергера уже после смерти последнего, в 1914-1915 годах. Касательно украшений - посмотрю.

РУ, скоро я опубликую здесь весь сборник! :)

Miguel
31.12.2005, 08:34
Большое спасибо за столь обстоятельные ответы!
Где ещё встретишь такую благожелательную и интеллектуальную публику, кроме как на нашем Форуме!:)
Тема очень интересная, но к сожалению у нас в стране о Рейнбергере совсем ничего нет (особенно нот), оно и понятно.

На днях был на органном концерте в лютеранской кирхе св.Екатерины (СПб Большой пр. ВО д.1а).
Ещё раз убедился в том, что истинные ценности ценятся очень дешево. Концерт потрясающий. Зрителей было человек 8(восемь).
Кроме Регера (2-я соната) исполнялась Интродукция и фуга ЛАХНЕРа. Обратил внимание, что фуга изобиловала стреттами, и! что довольно редко встречалось в органных фугах Баха - имелось проведение темы в увеличении (в педали).
Господа! а кто вспомнит на вскидку, в ОРГАННЫХ фугах Баха есть ли проведения темы в увеличении??
Тут ведь что интересно. В последующие времена фуги сочиняли реже. И, если уж композитор сочинял фугу, то использовал в ней сразу все приёмы, которые существовали. Вот, к примеру, М.Клементи. В одной из фуг использовал даже РАКОХОДНЫЙ контрапункт. Т.е. после Баха фуга перестала быть обычным жанром музыки. Если кто-то сочинял фугу, то это было чем-то сверхъестественным!!!
Так вот!!! к Регеру это ни в коей мере не относится!!!! его фуги - не только гениальны - это совершенно естественный способ выражения музыкальных мыслей Автора.
моя любимая фуга Регера - d moll op.135b - вступление 2-х тем сразу!
Жаль, что не сыграть :)
(помните басню про Лисичку - "Виноград-то зелен")
Позвольте поздравить всех с Новым годом.

Miguel
31.12.2005, 08:40
цитата из одного регеровского письма (пишет он своему учителю А.Линднеру):

Ну надо же!
У такого гениального человека, как Регер был свой УЧИТЕЛЬ!!!
Причём учитель музыки...
Неужели Линднер был ещё талантливее??

(прочёл недавно, что Дебюсси получал в Парижской Консерватории одни двойки... по гармонии:) как там у Крылова? "Еще б ты боле навострился...."

L'organiste
01.01.2006, 18:07
На днях был на органном концерте в лютеранской кирхе св.Екатерины (СПб Большой пр. ВО д.1а).
Ещё раз убедился в том, что истинные ценности ценятся очень дешево. Концерт потрясающий. Зрителей было человек 8(восемь).
Кроме Регера (2-я соната) исполнялась Интродукция и фуга ЛАХНЕРа. Обратил внимание, что фуга изобиловала стреттами, и! что довольно редко встречалось в органных фугах Баха - имелось проведение темы в увеличении (в педали).
Господа! а кто вспомнит на вскидку, в ОРГАННЫХ фугах Баха есть ли проведения темы в увеличении??

А кто играл, не подскажете?.. Вообще странно, я считала, что как раз в России интерес к органу присутствует..хотя у меня смутно подозрение, что Св.Екатерина просто плохо известна среди широкой публики (?).
А насчет темы в увеличении у Баха, кажется, видела где-то, но именно видела, не играла.

Vic
01.01.2006, 21:51
Ну надо же! У такого гениального человека, как Регер был свой УЧИТЕЛЬ!!! Причём учитель музыки... Неужели Линднер был ещё талантливее??Как педагог Линднер был, по-видимому, очень чутким дядей (на первых порах направлял Р, куда нужно). Однако позднее Р с иронией относился к Л (кстати, Л написал книгу о Максе - уже после смерти последнего). Л посвящены Хоры ор.6.

Но у Р был не один учитель. Кроме мамы с папой, это Хуго Риман, с которым Р впоследствии совершенно разгадился (см., например, статью Р "Упадок и возрождение в музыке").

Miguel
01.01.2006, 22:53
Сообщение от Miguel

А кто играл, не подскажете?..
Органист кирхи Св.Екатерины Григорий Варшавский.

Вообще странно, я считала, что как раз в России интерес к органу присутствует..хотя у меня смутно подозрение, что Св.Екатерина просто плохо известна среди широкой публики (?).
Конечно, интерес присутствует, хотя лично мне судить объективно сложно, уж больно обожаю я органную музыку...
Где-то год тому назад проходил (там-же) фестиваль органной музыки. В течении недели кажды день РАЗЛИЧНЫЕ Германские и С-Петербургские органисты исполняли музыку от Шейдта до ... Глазунова. И на каждом следующем концерте публики было больше, чем на предыдущем. На последнем концерте народу было в полтора раза больше, чем мест в кирхе.

А насчет темы в увеличении у Баха, кажется, видела где-то, но именно видела, не играла.
!!! Замечательно!!
Будем искать.

Vic
04.01.2006, 02:50
Коммерсантъ-Daily 30 марта 1995 г.

В Германии весна, играет Рихтер

80-летний юбилей Святослава Рихтера (Ъ писал о нем в номере от 18 марта) широко отмечается в Германии. День рождения был 20 марта, но до сих пор не прекращается поток радио- и телепередач, посвященных его искусству. Сам же юбиляр отнюдь не почивает на лаврах своей мировой славы: через разные города Германии пролегает маршрут его весеннего турне, которое должно привести мастера, долгое время не выступавшего в России, в Санкт-Петербург и Москву. Пока же -- ГРИГОРИЙ ПАНТИЕЛЕВ сообщает из Бремена.
Каждый, кто знаком с искусством Рихтера, помнит непередаваемое могущество его ауры, ощущение радостного, воодушевляющего общения с великим и несуетным. Он не потрясает, как Горовиц, не восхищает, как Артур Рубинштейн, он увлекает возможностью думать вместе с ним, внимать развертыванию его музыкальной мысли как актуальному процессу.
Жизненность его музицирования необычайно увлекает еще и тем, что Рихтер нисколько не скрывает того, как интенсивно он контролирует свое исполнение. Моменты, когда он собой недоволен или -- что бывает гораздо реже -- склонен себя похвалить, не ускользают от внимательной публики. Он вовлекает слушателя в процесс поиска своего звукового идеала, тянет за собой, переманивает на свою сторону. Вместе с ним радуешься удаче, огорчаешься промахам (очень-очень редким) -- так, как если бы за роялем сидел ты сам. Это что-то вроде музицирования среди своих: умное чувство "мы", объединяющее посетителей рихтеровских концертов -- само по себе феномен, чаще публика сплачивается в восторженную массу.
Надеюсь, что сказанному поверят на слово: это не только воспоминания, но и непосредственные впечатления от только что состоявшегося концерта. А между тем -- 80 лет, подумать только! Первое отделение -- три сонаты Йозефа Гайдна (##55, 68, 57), прочитанные по одной схеме: задумчиво медленное начало -- незамысловато подвижное завершение. Невзирая на иногда сопротивляющийся материал, Рихтер упорно стремится перебороть столь, казалось бы, естественную динамику и порыв гайдновских сонат (даже в их первых частях, где впору не забывать о сентиментализме в духе Карла Филиппа Эммануила Баха, явно влиявшего в то время на Гайдна). Он ищет покоя, абсолютного равновесия и остается, видимо, не удовлетворен собой и неподатливостью текста, но на деле осуществляет задуманное: второго такого мудрого, умиротворенного Гайдна я не помню.
Прозвучавшие во втором отделении Вариации и фуга, соч. 86 Макса Регера (для двух фортепиано, при участии молодого пианиста Андреаса Люцевича) представили более привычного Рихтера: в основе цикла лежит бетховенская тема, и Рихтер играет вполне "аппассионатно", сочетая риторическую убедительность и страстность. Сегодня Регер исполняется мало (в России начала века он звучал чаще, повлияв, например, на Прокофьева и Мясковского), его музыку принято считать сухой, если не скучной: поэтому то, что из нее извлекает Рихтер, выходит далеко за пределы ожидаемого.
Это происходит несмотря на вполне понятное неравноправие ансамблистов: отчетливо слышно, что вот тема звучит у всеведающего мастера, а вот -- у нетерпеливого, неопытного юноши. Рихтер играет вторую партию, но все равно подавляет -- этому мы часто бывали свидетелями и в Москве. Знакомую краску подарил и один "внемузыкальный" эпизод. После концерта пианистов одарили пышным букетом цветов, одним на двоих. На глазах у публики Рихтер захотел разделить его, но цветы были перевязаны весьма крепко. Из-за кулис выбежал японец в полроста, из числа обслуживающих неизменную рихтеровскую "Ямаху", но и его усилия были тщетны. Рихтер решил проблему сам, как когда-то Александр Македонский разрубил гордиев узел: под восторженный рев зала он перегрыз веревку зубами и разделил букет. Пример брутальный, но делает честь темпераменту восьмидесятилетнего мастера.

http://www.proarte.ru/ru/komposers/music-articles/er199596/9596316.htm

Persona
04.01.2006, 02:54
Рихтер решил проблему сам, как когда-то Александр Македонский разрубил гордиев узел: под восторженный рев зала он перегрыз веревку зубами и разделил букет. Пример брутальный, но делает честь темпераменту восьмидесятилетнего мастера.

:appl: :appl: :appl:
Да, это Рихтер!

Vic
04.01.2006, 02:57
Вот тут http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=26259&sid=fe215743750f2630b85d9d467fe446d5 есть тема под названием "Макс Регер - есть у кого-нить что-нить?"

Интеллектуальный Форум / 2001 год / 4 выпуск
if.russ.ru/2001/4/Музыка/20010605.htmlhttp://if.russ.ru/images/dot.gif
Музыкальное обозрение
По материалам сайта: www.msu.edu/user/gualtie3 (http://www.msu.edu/user/gualtie3)
http://if.russ.ru/images/dot.gif

Max Reger - String Quartet in E flat major & Clarinet Quintet in A major. String Quartet in E flat major, Op. 109; Clarinet Quintet in A major, Op. 146. Vogler Quartett Berlin; Karl Leister, cliarinet. Nimbus CD NI 5644 (71'50).
На свою беду, Макс Регер (1873-1916), как и Феруччо Бузони, появился на свет слишком поздно, чтобы стать романтиком, и слишком рано, чтобы сделаться стопроцентным модернистом. Подобно Бузони, он был одним из первых композиторов, кто мог сказать, что наибольшее влияние на него оказал И.С. Бах. Шенберг и его ученики усердно штудировали Регера. В 1922 году в письме Цемлинскому Шенберг признается: "Я считаю его гением".
Теперь, задним числом, мы можем назвать музыку Регера "переходной". Его темы уходят корнями в тональный мир XIX века и, - если процитировать прекрасный сопроводительный текст Джона Уилльямсона, - "традиционны до полной безликости". Шенберга восхищал радикальный хроматизм Регера в трактовке освященных традицией тем. Вкупе с интенсивным использованием контрапунктической техники это привносит в музыку Регера элемент хаотичности (Шенберг, разумеется, с этим бы не согласился). Когда же композитор слишком увлекался - например, в органных сочинениях, - полифоническая ткань становилась перенасыщенной, что создавало неприятное ощущение "грязного письма". Слушая эти пьесы, невозможно уследить за переплетением голосов.
Струнный квартет ми-бемоль мажор представляет мастера в ином, более выгодном свете: хроматизмы приглушены, да и сам формат камерного ансамбля идеально подходил Регеру - относительная прозрачность фактуры, хорошо различимые голоса инструментов не допускают перегруженности в пределах заданного регистра. Это особенно чувствуется в финале, где звучит одна из самых блистательных регеровских фуг. Сочинение было написано для Струнного квартета Богемии. Музыканты из Богемии подчеркивали равноправие голосов - обычная практика в наши дни, казавшаяся в те времена дерзким отходом от традиций квартетного исполнительства, с его противопоставлением "фона и доминирующего первого скрипача, что было прежде всего характерно для йоахимовской четверки", пишет Карл Флеш. Напротив, богемцы "музицировали как равные партнеры - с неслыханной глубиной и свежестью звучания и неземным техническим совершенством".
Ля-мажорный квинтет для кларнета был последним завершенным произведением Регера (композитор страдал алкоголизмом и умер от сердечного приступа в возрасте сорока трех лет). Написанный в той же тональности, что и Квартет для кларнета Моцарта, он в нескольких эпизодах цитирует своего брамсовского двойника. Хотя музыку Регера относят к "позднему романтизму", в ней часто преобладает неопределенность настроений, характерная для сочинений Хиндемита. Тем не менее данная пьеса отличается проникновенным лиризмом, и кажется, что она принадлежит к тому же сумеречному миру, где обитает Брамс. Размытость границ регеровского музыкального стиля усиливает свойственное пьесе ощущение зыбкости - текучесть и неустойчивость гармоний при отсутствии драматизма, вместо вагнеровского натиска - мечтательное томление.
Оба эти произведения развеивают укоренившееся представление о Регере как композиторе, обладавшем незаурядным техническим мастерством, но едва ли способном затрагивать чувства. Действительно, у него не найти широких жестов Чайковского, но в эпоху, считающую подобные жесты наивными, это, быть может, не такой уж и недостаток.

Тони Гуалтиери

http://if.russ.ru/issue/4/20010605-pr.html

Повеса
04.01.2006, 03:40
Витюх, Регер - это, наверное, неплохо, но почему бы тебе не послушать немного и других композиторов.
Оперы Верди, например. Хотя бы в опросе моём сможешь проголосовать. Или что-нибудь из Моцарта.
Или, хотя бы пару балетов каких-нибудь.
А то всё "Регер, Регер.." Ну как-то это выглядит однообразно.
У нас тут, знаешь, на форуме много странных людей.
Вообще, мне хочется любви и добра. И понимания, и дружбы, и участия. Да! Но не любой ценой. Я не в смысле денежном. Любовь за деньги может быть как раз приемлимым вариантом, иногда, конечно. По крайней мере, обе стороны заранее знают на что идут.
Я о другой цене... ты понял.
Не любой ценой. Я привык и хочу, чтобы меня уважали. Я не дам вытирать о себя ноги, даже людям, которых люблю. Есть правила. Игра не может идти в одни ворота. Дружба, любовь, сотрудничество хороши, когда это взаимно. Конечно, всегда, или почти всегда, есть ведушая сторона, а есть ведомая. Это нормально. Это даже лучше когда так, иначе - соперничество.
Однако, отдавая роль первой скрипки можно при этом быть не головой, а шеей. Играть вторым номером, а потом стать Чемпионом Европы, как Греция.
Вообще, Витюх, я тебе желаю найти хорошую девушку, которая бы любила и понимала тебя. С ней ты сможешь разделить всё то доброе и хорошее, что есть у тебя в сердце. И у тебя будет всё в жизни складно и хорошо. Ты этого заслужил...

ЗЫ: а с Регером надо завязывать.

A.V,P./
04.01.2006, 14:02
может быть кто-то знает что нибуть о последних работах о Регере в русско-язычном пространстве?
Крейнина, Шалтупер...это давнее

A.V,P./
04.01.2006, 14:04
для вас Макс Регер - композитор какого стиля? И почему?

Vic
04.01.2006, 16:09
может быть кто-то знает что нибуть о последних работах о Регере в русско-язычном пространстве? Крейнина, Шалтупер...это давнееНу, не такое давнее... Хорошая тётя! Повесыч, она где-то рядом с тобой! Переехала...

Новая книжка (2005 год) - http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=2429

Есть ещё две статьи, обе о поездке Регера в Россию в 1906 году (на основе писем самого композитора и воспоминаний его жены). В "Музыкальной академии" в последнее время вышли работы В.Карнауховой о хоровых сочинениях и Н.Зандер о дружбе Регера и К.Штраубе.

Повесыч, я и других слушаю. Вот сейчас - квартеты Шостаковича (очень новогодняя музыка! :-P). О девушках - переходим в ЛС.

Повеса
04.01.2006, 16:41
Ну, не такое давнее... Хорошая тётя! Повесыч, она где-то рядом с тобой! Переехала...
Мне, Витюх, важно, чтобы ты преуспел в жизни. А тёти, которые "где-то рядом со мной" меня сейчас меньше всего интересуют (кроме моих собственных, конечно). О тётях - в ЛС

04.01.2006, 16:54
Уважаемый Повеса! Почему Вы так беспокоитесь о судьбе уважаемого Витюхи?

Повеса
04.01.2006, 17:50
Уважаемый Повеса! Почему Вы так беспокоитесь о судьбе уважаемого Витюхи?Уважаемый Центр Управления Полётами! Почему Вы выбрали для себя столь необычный для классической музыки Ник ?

04.01.2006, 22:13
Уважаемый Центр Управления Полётами! Почему Вы выбрали для себя столь необычный для классической музыки Ник ?Что же тут необычного, уважаемый Повеса? Вспомните "Полёт валькирий", например. Разве валькирии могли летать без управления из Центра?! А какие полёты случаются в различных организациях культуры! Потом-то обязательно случается их разбор, но сначала-то полёты нужно организовать!

Так что у нас с Витюхой?

absolute
05.01.2006, 13:20
Хочу спросить у вас,существует ли информация о том,был ли у Регера абсолютный слух?

Vic
05.01.2006, 18:53
Хочу спросить у вас,существует ли информация о том,был ли у Регера абсолютный слух?У Регера был "чудесный", "тонкий" абсолютный слух. Его учитель Адальберт Линднер пишет в своей книге "Max Reger: Ein Bild seines Jugendlebens und künstlerischen Werdens", что Регер-отец заставлял сына, когда тот был ещё маленьким мальчиком, называть звуки, издаваемые роялем, который стоял в соседней комнате, - и Макс не делал при этой экзекуции ни одной ошибки. Сам композитор позже жаловался Линднеру на то, что абсолютный слух подобен для него "дару данайцев" ("Danaergeschenk"): он мешает при игре на неверно настроенном инструменте и при транспонировании. (Эти сведения я почерпнул, в частности, из третьего издания названной книги [Regensburg, 1938], см. стр. 19 и 20.)

Vic
10.01.2006, 19:55
В абсолютном слухе совершенно нет ничего "чудесного".По Вашему мнению, так. По мнению Линднера - так, как написано: "dieses wunderbare, feine absolute Gehör".

Значит у Регера был не настоящий абсолютный слух,т.е. искусственно выработанная память на звуки во время этих "экзекуций".Из написанного не следует, что таким способом отец "вырабатывал" у сына абсолютный слух. Данная "экзекуция" могла проводиться просто как доказательство наличия у Макса абсолютного слуха. Даже скорее всего так и было: обратите внимание на то, что Регер-младший не делал при этом ошибок.

О том что у Регера был вообще плохой слух и ненастоящий абсолютный свидетельствуют его сочинения.Что в них, на Ваш взгляд, свидетельствует об этом? Какие именно сочинения свидетельствуют об этом наиболее ярко?

A.V,P./
12.01.2006, 16:35
уважаемый Big.
Относительно слуха Макса Регера с Вами согласиться довольно трудно.
Композитор, который более чем хорошо владел игрой на органе врядле имел бы плохой слух.
И трудно согласиться с тем, что во всех произведениях это ощущается.
Если Вы захотите поглубже узнать о идеях М.Р. и их воплощениях - думаю, Вы измените свой взгляд.

Zub01
16.01.2006, 00:23
Вотъ, решилъ я порадовать Панду (надѣюсь, что порадую). Привожу последнiй абзацъ предисловiя къ русскому изданiю книги Ф. Вольфрума «Iоганнъ Себастiанъ Бахъ» (у Юргенсона, 1912) ея переводчика. (По поводу «цѣнностей, какiя еще не были доступны I. С. Баху» – это, естественно, чепуха, но тогда и время такое было)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Изъ всѣхъ современныхъ нѣмецкихъ музыкантовъ Максъ Регеръ (род. 1873) глубже всего почувствовалъ в душѣ своей мистическiй голосъ послѣдних правдъ жизни и естественно, что онъ обратилъ глаза свои къ мiру Баховскаго искусства, къ наиболѣе законченному храму религiозной мысли въ музыкѣ. И можетъ онъ надолго останется единственнымъ музыкантомъ, въ творчествѣ котораго служит лейтъ-мотивомъ не имя Вагнера, а идеи кантора св. Өомы. Ибо на всемъ протяженiи музыки мы наврядъ ли найдемъ примѣръ такого поразительнаго сходства творческихъ обликовъ двухъ поэтовъ звука, отдѣеленныхъ другъ отъ друга столѣтiями. А потому прослѣдить развитiе Баховскихъ идей въ композицiяхъ Регера значило бы проанализировать почти все, что было написано имъ. Начиная съ первыхъ органныхъ композицiй и кончая послъдними опусами для скрипки, только что вышедшими изъ печати (ноябрь 1911), Регеръ пользуется почти исключительно тѣми звуковыми формами, какiя в истории человѣческаго духа связаны съ именемъ Баха (и Бетховена). Но старыя формы вовсе не являются у него выраженiем застывшей мысли, оторванности отъ творческаго духа нашего времени, открывающаго искусству новыя цѣли и новыя художественныя средства. Безконечно богатый и гибкiй языкъ его музыки, болѣе разнообразный и содержательный, чемъ «изреченное слово» передаетъ тончайшiе оттѣнки настроенiй, все очарование переходовъ отъ одного момента чувства к другому. Въ созерцанiи жизни мы находимътеперь цѣнности, какiя еще не были доступны I. С. Баху, и Регеръ является однимъ изъ наиболѣе глубокихъ выразителей новыхъ религiозныхъ идей, что волнуютъ души лучшихъ людей нашихъ дней. Но онъ весь и во всемъ–музыка… И поэтому эти идеи, для которыхъ слово въ состоянiи дать лишь общее, примитивное выраженiе, претворяются въ его музыкѣ въ нѣчто чрезвычайно сложное, въ какую то звуковую тайну, важную и значительную, мистическiй символъ которой B-A-C-H.

Евгенiй Браудо.
Эйзенахъ. Осень 1911.

Vic
16.01.2006, 12:44
Ой, порадовал Лёша Панду! Спасибо!

Вольфрум и Регер выступали с 1905 года, в репертуар этого ансамбля входили, помимо регеровских произведений, сочинения И.-С.Баха и В.-А.Моцарта. Во время одного из концертных путешествий, с 28.10 по 20.11.1911 г., Регер и Вольфрум побывали в 16 городах Германии и Швейцарии, исполняли там концерты И.-С.Баха (как дирижёры и пианисты, в содружестве с местными музыкантами).

Из "Регера" дуэт исполнял Вариации и фугу ор.86 и Интродукцию, пассакалью и фугу ор.96.

17.12.1906 г. Регер отправил Вольфруму телеграмму из Петербурга с восторгами по поводу пребывания там.

Вольфруму посвящены регеровские "Монахини" для смешанного хора и оркестра на слова М.Бёлитца (1909).

Регер высоко ценил книгу о Бахе, написанную Вольфрумом: "Твой 'Бах' мне чрезвычайно понравился; это замечательная книга!" (из письма Вольфруму от 31.03.1906 г.).

Henry
16.01.2006, 12:52
И все-таки регеровские обработки баховских хоралов - не фонтан-с, Вы только не обижайтесь, уважаемый Многостаночник.

Vic
16.01.2006, 12:55
И все-таки регеровские обработки баховских хоралов - не фонтан-с, Вы только не обижайтесь, уважаемый Многостаночник.Что же в них не фонтан, уважаемый Атаман? Может, Регер и не планировал там фонтанов типа Бузони? (Кстати сказать, официально я всего лишь Панда Большая: там, слева, написано - видно?)

Henry
16.01.2006, 13:19
Что же в них не фонтан, уважаемый Атаман? Может, Регер и не планировал там фонтанов типа Бузони? (Кстати сказать, официально я всего лишь Панда Большая: там, слева, написано - видно?) Ничего, мы Вам еще какое-нибудь звание присвоим. У меня блат в Генштабе:-). Бузони, конечно, надо переделывать (слишком "романтично", имХо), но пианистически его транскрипции гораздо удобнее. Регер пытается сохранить все басы, это весьма похвально, но чисто пианистическая и временная структура (лично у меня!) из-за этого разваливается. Хотя в вопросе о транскрипциях единого мнения быть, разумеется, не может. Это все равно, что сравнивать 2-ю часть f-moll'ного концерта в транскрипциях Корто, Кемпфа и Страдаля. Наиболее логичен и пианистичен Корто (хоть и заканчивает в As-dur'e. Но это - дело поправимое!). Ближе всех к оригиналу Кемпф, но играть его совершенно не хочется. Улавливаете мою мысль?

Zub01
16.01.2006, 14:02
Ой, порадовал Лёша Панду! Спасибо!...
Ну, я радъ :). Только обрати вниманiе, что приведенная цитата - изъ предисловiя именно русскаго переводчика (Евгенiя Браудо), а не самого Вольфрума. В основномъ текстѣ Регеръ (вмѣстѣ съ Брукнеромъ) упоминается въ одномъ презабавномъ разсужденiи автора объ образѣ "стараго добраго кантора и церковнаго органиста" :) Я позднѣе постараюсь процитировать этотъ фрагментъ. 8)

Vic
16.01.2006, 16:26
У меня есть подозрение,что на органе может играть только человек с плохим слухом.Иоганн Себастьян Бах, по-видимому, вообще был глухим как пень!

Увы,имя Линднера мне ни о чем не говорит,и его мнение по этому вопросу для меня ничего не значит.Линднер в нокауте!:grin:

Мало интересуюсь творчеством Регера,и не могу точно указать какие именно сочинения и какие их эпизоды об этом свидетельствуют. Но некоторые диссонансные гармонии в его органных сочинениях меня возмутили.Ну, не только Вас они возмущали (правда, не припомню, чтобы говорили о плохом слухе, присущем этому композитору, - не исключено, что Вы первопроходец). Кто-то сказал об одном органном сочинении Регера: "Я не понимаю, как человеческие руки могли это сыграть, а человеческие уши вынести". Хельмут Вальха вообще запрещал ученикам играть сочинения Регера. Таково было его мнение. Только, думается, он знал творчество Регера: надо ведь знать, что запрещаешь! Для справки: Регер сочинял не за инструментом. План сочинения зрел у него в голове. Когда новая пьеса у него там созревала, он садился и записывал её. Попробую найти ссылки.

Vic
16.01.2006, 17:19
Полагаю,своё мнение о слухе автора и о нём самом эти воспитанные люди оставляли при себе.Подготовлю для Вас выдержки из высказываний воспитанных людей. Какой там слух! Кстати, а те люди, которые осмеливаются говорить о слухе, - невоспитанные? :-)

Он же играл свои сочинения,и если ему казалось,что всё в порядке,значит напршивается вывод,что у него со слухом было что-то не так.Мне ясна Ваша позиция. Но она на уровне "я считаю, что это плохо" - безо всяких доказательств. Их и быть, конечно, не может. Я в свою очередь возьму да скажу, что показавшееся Вам отвратительным, напротив, верх совершенства. И доказательств не смогу привести. Эмоции-с... :roll:

Persona
16.01.2006, 18:21
Вы так уверены?
На органе обертона сильно "торчат",причем звучат постоянно во времени,то есть один звук звучит как 2-3 звука.Кстати,всё не доходят руки создать тему про орган в разделе "Старинная музыка",чтобы спросить у органистов можно ли отрегулировать звучание органа так,что бы 4-х голосная фуга не казалась 20-ти голосной.Когда звучат диссонансные сочетания,на органе они умноживаются и начинается кошмар.

Ув. big! На органе существуют регистры, называемые "микстурами". Как нетрудно догадаться из названия, звук в них создается с помощью нескольких труб одновременно, которые выстраивают обертоновую "корону" к основному тону.
Существуют подобные регистры очень давно, и даже у упоминавшегося здесь И.С.Баха они почему-то не вызывали раздражения.
Можно представить, что для человека с тонким слухом поначалу такое звучание может казаться странным и раздражать (особенно, если орган плохо настроен, что бывает, увы, нередко). Но нужно к этому ПРИВЫКНУТЬ, научиться воспринимать звучание микстур как один звук - тогда фуги не будут казаться 20-ти голосными.:-)

Vic
16.01.2006, 18:34
Когда звучат диссонансные сочетания,на органе они умноживаются и начинается кошмар.Пример приведите! (Желательно звуковой файл сюда воткнуть!) Иначе разговор получается "беспримерный"! :) Может, орган был плохой - тот, который Вы слушали; может, регистровку органист неудачно выбрал... Да, у Регера встречаются "страшные" диссонансы. Но, во-первых, наверняка он хотел, чтобы именно так и звучало - страшно; во-вторых, нам ли, в начале XXI века жаловаться на диссонансы!

Тогда,пардон,встаёт вопрос о слухе не только Макса Регера:-)... но и о Вашем тоже! :) Вы хотите сказать, что все органисты, играющие музыку Регера, все слушатели, приходящие в зал, чтобы её послушать, ничего не понимают и глухие как пни?

Zub01
16.01.2006, 18:43
Кстати,всё не доходят руки создать тему про орган в разделе "Старинная музыка",чтобы спросить у органистов можно ли отрегулировать звучание органа так....

Этихъ темъ в потокахъ - про органъ, звучанie и темперацiю - тутъ миллiонъ. Во всѣ вѣка цѣнилось это богатство звучанiя микстуръ, аликвотъ и вообще pleno (въ томъ числѣ в фугахъ), такъ что "виноваты" лишь субъективныя слуховыя привычки, и ничего болѣе. Нѣкоторые какъ разъ получаютъ большое удовольствiе отъ звучанiя фуги въ pleno - не въ последнюю очередь потому что какъ разъ въ pleno голоса какъ-бы "труднѣе" разобрать, а "трудъ по ихъ разбору", "напряженie", можетъ доставлять особое удовлетворенiе.

А то, точно такъ-же можно говорить, что Бахъ - "плохой" композиторъ, что "классическая музыка устарѣла" и т.п.

Нѣкоторая проблема (возможно, наиболѣе существенная) - это равномерная темперацiя органовъ, но все связанное съ этимъ тутъ давно и много обсуждалось.

Повеса
16.01.2006, 19:13
Мне больше всего было бы интересно у Витюхи не про орган узнать, а про жену Регера.
Вот, например, Людмила Гурченко очень щедро делится информацией о своих мужьях многочисленных (правда, приемущественно негативной).
А о жене Регера как-то не слышно.......
Витюх, расскажи. В книге про Регера, которая занимает одно из ведущих мест на моей полке о ней говорится и то вскользь. А в справочниках - ничего.
Напиши, как там она .... цеплялась... за любовь:silly:

Vic
16.01.2006, 22:47
Почему принимается за аксиому,что если Бах гениальный композитор,то у него был хороший слух,много великих композиторов у которых слух был плохим,-Вагнер,Чайковский,Скрябин,Стравинский.Я раньше думал, что плохой слух был только у Бетховена! :lol: У меня такой вопрос: каковы для Вас критерии хорошего слуха? А то число тетеревов множится, а мы про них ничего толком не знаем.

Vic
19.01.2006, 11:49
Мне больше всего было бы интересно у Витюхи не про орган узнать, а про жену РегераЯ ведь где-то по твоей просьбе уже писал про Эльзу! А сейчас и не вспомню где... Тётя была хорошая. Основала Фонд своего имени! Книжку написала: "Mein Leben mit und für Max Reger" (что-то вроде "Макс Регер: моя жизнь с ним и для него"). Кстати, в своё время это был бестселлер. Книга впервые вышла в 1930 году и уже в 1931 году выпустили её второе издание.

stA.R.shine
08.07.2007, 08:59
интересссненько пишите...... ток почему, интересно, струнные пр-я не особо обсуждаются......? скажите, пзлста, люди знающие... вот мы, виолончелисты, играем сюиты Регера... и альтисты....играють... эти сюиты - одно и то же? или Макс и для тех, и для других успел написать?

Vic
08.07.2007, 10:58
ток почему, интересно, струнные пр-я не особо обсуждаются......? скажите, пзлста, люди знающие... вот мы, виолончелисты, играем сюиты Регера... и альтисты....играють... эти сюиты - одно и то же? или Макс и для тех, и для других успел написать?Здесь уже давно вообще ничего не обсуждается... ;) Макс Регер успел написать сюиты и для вас, виолончелистов, и для них, альтистов. Сюиты для виолончели соло получили в списке его сочинений номер 131c, сюиты для альта соло - 131d. Вот здесь (http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=79575&postcount=18) имеется список сочинений Регера.

Mercury
08.07.2007, 11:04
Если говорить откровенно то ведь у М.Регера существуют еще 4 виолончельные сонаты. Но об этом больше "Vic" думаю расскажет.
А сюиты для для скрипки, альта и виолончели вышли за год до смерти композитора, правда под одним опусом, но с буквенными дополнениями (a,b,c).
Скрипичные сюиты слушать не доводилось, а вот по виолончельным, и собственно по композиторскому стилю Регера я защитил магистерскую работу.

Vic
08.07.2007, 11:09
А сюиты для для скрипки, альта и виолончели вышли за год до смерти композитора, правда под одним опусом, но с буквенными дополнениями (a,b,c). Скрипичные сюиты слушать не доводилось, а вот по виолончельным, и собственно по композиторскому стилю Регера я защитил магистерскую работу.В опусе 131, в котором "живут" сюиты для альта и для виолончели, сюит для скрипки нет. Может быть, поэтому Вы не слышали их? ;) Для скрипки соло в нём есть лишь Прелюдии и фуги (ор. 131а). Как называется Ваша магистерская работа?

cellistka
08.07.2007, 17:24
ой, извините, на даты сообщений не глядела....=)
спс большое за инфу.... мне завтра коллоквиум по спец сдавать... а я про Регера ниче не знаю...(сюиту его седня играла, вторую, ре-минор)

Повеса
09.07.2007, 04:11
Я вот поставил диск с песнями Регера. В исполнении моего любимого Дискау, конечно. Не жизнь, а просто рай земной какой-то, чесслово :-P
На улице тепло, лето в разгаре, дома хорошо, уютно, пью виски, купленные в "Дьюти-Фри" по дороге в Москву, слушаю красивую музыку Регера в великолепном исполнении любимого певца.

Фишер-Дискау... его голос, интонация, неподражаемый тембр "задумчивость мою в минтуту разогнать сумели", и разлилась по всему телу, вместе с виски прекрасная уверенность в том, что всё хорошо, всё ещё будет, всё ёщё впереди. Надо только очень хорошо захотеть...:-P

Mercury
09.07.2007, 12:36
Дорогой VIC, я думаю относительно опуса 131 мы поняли друг друга.
Тема магистерской работы "Йенский стиль Макса Регера".

Повеса
10.07.2007, 20:58
Я вот в свободное времени почитываю понемногу (времени такого мало) автобиографическую книгу Дискау. Так он там упоминает такие произведения Регера, как "Отшельник", "Сотый псалом"...
Всё это вещи вокальные, как я понимаю, раз он принимал участие в исполнении. И где это всё можно было бы услышать?
Нет, определённо, стоит жить и надеяться, съездить в Германию на родину Дискау, Регера, Брамса... :roll:

Geiger
10.07.2007, 21:17
Повеса, а Вы Дискау читаете на немецком? Или есть русский перевод?!

Повеса
10.07.2007, 21:27
Повеса, а Вы Дискау читаете на немецком? Или есть русский перевод?!Ну, конечно! Я читаю свободно только на русском и на иврите. Даже на английском не знаю взялся бы за такое мероприятие...
Но читается небыстро. Литературного таланта у Дискау, похоже, всё же такого, как музыкального нет. Хотя язык красивый, сочный... метафоры интересные, но нет интересной линии. Читаю...
Кстати, понимаю насколько правильно меня самого учили в своё время петь. Не так результативно, правда, к сожалению...

Vic
11.07.2007, 21:34
Так он там упоминает такие произведения Регера, как "Отшельник", "Сотый псалом"... Всё это вещи вокальные, как я понимаю, раз он принимал участие в исполнении. И где это всё можно было бы услышать?Всё это есть в записи. По-моему, я даже встречал "Отшельника" с Дискау. "Псалом № 100" написан для смешанного хора, оркестра и органа. На чём мог там "играть" Дискау? :)

Vic
28.02.2008, 22:26
В "Музыкальной академии" в последнее время вышли работы (...) и Н.Зандер о дружбе Регера и К.Штраубе.Коллеги! Может ли кто-нибудь, пожалуйста, выложить фотокопию этой статьи? Не помню ничего - никаких выходных данных... :(

Roussakoff
25.05.2008, 12:09
Предлагаю послушать опус 138 Макса Регера. Geistliche Gesaenge для хора a capella.
В нагрузку идут 7 мотетов Антона Брукнера.

Итак:

Anton Bruckner
1. Os justi
2. Locus iste
3. Christus factus est
4. Pange lingua
5. Ave Maria
6. Virga Jesse
7. Vexilla regis

Max Reger. Acht Geistliche Gesaenge, op. 138
8. Der Mensch lebt und bestehet
9. Morgengesang
10. Nachtlied
11. Inser lieben Frauen Traum
12. Kreuzfahrerlied
13. Das Agnus Dei
14. Schlachtgesang
15. Wir glauben an einen Gott

The Netherlands Chamber Choir
Uwe Gronostay

http://rapidshare.com/users/77NURL

Vic
25.05.2008, 12:47
Пожалуй, и мне нужно поучаствовать в работе фонотеки. Чего изволите? Вдруг у меня имеется...

Roussakoff
25.05.2008, 12:50
145 в нормальном исполнении [но это лучше не сюда, а в орган]. Лучше, если в хорошем. Еще лучше --- в замечательном. Requiem, который на латыни бы еще... Можно даже неоконченный.8)

Vic
25.05.2008, 12:52
Есть и то, и другое, но прежде мне нужно проанализировать техническое качество записей. И по возможности окончить "латинский" :)

Roussakoff
25.05.2008, 13:02
Мне еще два диска песен подвернулись. Весьма небезынтересно.

Еще, конечно, побольше бы хороших исполнений хоральных фантазий, хоральных прелюдий, что без опуса (где Komm, suesser Tod), 73 [кроме того, что я уже понавыкладывал], 6 трио, 135б...

Vic
25.05.2008, 13:04
Вас понял. Покопаюсь. А Регер, играющий сам себя (в том числе на органе), нужен?

Сноу - Шу
25.05.2008, 14:32
...а мы в училище поём на сольфеджио хоральные обработки Регера :-)

Roussakoff
26.05.2008, 01:52
Вас понял. Покопаюсь. А Регер, играющий сам себя (в том числе на органе), нужен?

Этим уже давно интересовались участники Daniil Protsyuk & Clerambault.

Vic
26.05.2008, 01:54
Этим уже давно интересовались участники Daniil Protsyuk & Clerambault.Я думал, может, жизнь уже наладилась. Хорошо... :-) Скачал две скрипичные сонаты - слушаю.

Henry
26.05.2008, 06:38
А я уже несколько месяцев наслаждаюсь его транскрипциями песен Брамса. (Одна беда - сыграть негде, публикум шарахается от Регера как от чумы:silly:). Кто-нибудь слышал их в приличном исполнении?

Roussakoff
26.05.2008, 06:44
Сыграйте нам! Думаю, тех, кто пережил опус 73 [или 127, или разные хоральные фантазии], ничем таким уже не напугать.:-)

Henry
26.05.2008, 07:19
Сыграйте нам! Билет, виза, гостиница, такси, рояль, площадка. Вы будете иметь слезы на глазах...

Vic
26.05.2008, 14:21
Билет, виза, гостиница, такси, рояль, площадка. Вы будете иметь слезы на глазах...После понесения таких расходов - точно! :-) А если публикум шарахается от Регера, - может, просто от Брамса не будет?

Vic
19.12.2008, 15:03
С Эрдманном сохранилось 3 записи концерта Регера : больше всего меня интересует запись 19 марта 51 года с Хансом Розбаудом:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: с оркестром WDRБлагодаря одному очень доброму человеку появилась у меня запись Концерта Регера в исполнении указанных лиц.

gja822
03.02.2009, 09:35
Полюбил Регера. Хоть слушал и немного: Symphonic Fantasia and Fugue, (Edgar Krapp), Fantasia and Fugue on B-A-C-H (Hans-Jurgen Kaiser), Symphonic Prologue to a Tragedy, Marie Wiegenlied, Piano Concerto in F minor. Учились петь нечто простое из латинских хоров.

Никто не знает, где-то можно найти запись Сотого псалма (только чтоб без обработки Хиндемита илил кого ещё)???

Vic
03.02.2009, 10:36
А Фортепианный концерт кто у Вас играет? Запись 100-го псалма погляжу. У меня две записи, одна точно "хиндемитовская", а другая - не помню.

gja822
03.02.2009, 21:03
Первое, что нашёл. Норчёпингский симфонический с неким Дервингером вот с этого диска. (http://www.cduniverse.com/search/xx/music/pid/1045940/a/Reger:+Piano+Concerto,+Suite+%2F+Derwinger,+Segers tam.htm) Ещё есть Четыре тональные поэмы по Бёклину, но их не вслушал пока. И (как я мог забыть!) слушал очень хорошее исполнение новосибирского молодого альтиста Ильи Тарасенко Второй сонаты.

Vic
04.02.2009, 01:38
А! Слышал эту запись один раз, ничего не помню. Больше других мне нравится запись с Рудольфом Серкиным за роялем. А "Вторая соната" - это ор. 49 № 2?

Никто не знает, где-то можно найти запись Сотого псалма (только чтоб без обработки Хиндемита илил кого ещё)???Есть такая партия! :) Chor und Orchester der Bamberger Symphoniker, Horst Stein. Закачивать?

gja822
04.02.2009, 20:35
Видимо да, соч. 49, № 2 (он же из нескольких частей?) — программки не было, а на слух я не знаю.
Закачивать?Хотелось бы :) . А Mein Odem ist schwach найти можно? В нотах мне нравится, только, насколько это исполнимо, не знаю.

Кстати, не устаю удивляться Британнике: Регер, мол, один из последних, кто пытался вдохнуть жизнь в музыкальные традиции девятнадцатого века. (Там же прелюбопытно о Брукнере: он никак не больше, чем эпигон Вагнера и далее по списку.) Вопрос о следующем предложении: «By 1901, despite opposition to his traditional methods, he had established himself in Munich...» Что за традиционные методы и оппозиция имеются ввиду? Из того, что я читал ранее, следует, что публика и критики, скорее, шарахались от новаторства композитора.

Vic
05.02.2009, 22:59
Видимо да, соч. 49, № 2 (он же из нескольких частей?) — программки не было, а на слух я не знаю.
В ор. 49 № 2 - несколько частей. ;) Вообще это соната для кларнета и фортепиано, но подчас её играют и на альте.

А Mein Odem ist schwach найти можно? В нотах мне нравится, только, насколько это исполнимо, не знаю.Ор. 110 № 1? Записан и не раз. Завтра постараюсь перечислить, кем и на каких дисках.

От 100-го псалма ор. 106 получите пока первую часть: Jauchzet dem Herrn alle Welten (http://ifolder.ru/10390470) (mp3; 26,4 Мб; 320 кбит/сек). Сжать остальные части пока нет сил.

Вопрос о следующем предложении: «By 1901, despite opposition to his traditional methods, he had established himself in Munich...»Ой, а что тут написано? 8)

Одна запись ор. 110 № 1 - Rundfunkchor und Solistenvereinigung Berlin unter Dietrich Knothe, Edel/Berlin Classics/Eterna BC 2017-2. Собственно, там весь ор. 110 - Geistliche Gesänge für Chor.

Vic
06.02.2009, 11:37
Тихо сам с собою... ;) Некоторые другие записи ор. 110 № 1.

1) The Danish National Radio Chor unter Stefan Parkamnn. Koch/Chandos Ch 9298.

2) RIAS-Kammerchor Berlin unter Uwe Gronostay. Koch 31 086-2.

3) Norddeutsche Figuralchor unter Jörg Straube. Thorofon CTH 2126.

Так что, как видим, это произведение вполне исполнимо. :)

gja822
06.02.2009, 14:22
Это приятно, что исполнимо :). Интересно, там на большой хор рассчитано или камерный тоже сойдёт? Даже запись на амазоне Rundfunkchor нашёл.

«By 1901, despite opposition to his traditional methods, he had established himself in Munich...» — речь следующем: Британника указывает, что к 1901 году, не смотря на противодействие его традиционным методам, он закрепился в Мюнхене не неплохих местах. Странно?

Vic
06.02.2009, 14:44
«By 1901, despite opposition to his traditional methods, he had established himself in Munich...» — речь следующем: Британника указывает, что к 1901 году, не смотря на противодействие его традиционным методам, он закрепился в Мюнхене не неплохих местах. Странно?Посмотрите здесь (http://www1.karlsruhe.de/Kultur/Max-Reger-Institut/en/chronologie.php?year=1901), на сайте Института Макса Регера.

gja822
07.02.2009, 08:51
Спасибо за перввую часть. Хорошая затравка. :)

Vic
08.02.2009, 00:15
Тогда держите продолжение: Erkennt, daß der Herr alle Welten (http://ifolder.ru/10441761) (mp3; 18,42 Мб; 320 кбит/сек).

Повеса
08.02.2009, 00:41
Витюх, а Дискау исполнял его музыку?

Вон чего я откопал, пока ты спал! Что на это скажешь?

http://www.amazon.com/Max-Reger-Orchesterlieder-Hoffnung-Requiem/dp/B000028B02/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=music&qid=1234042972&sr=1-1

Vic
08.02.2009, 01:07
Я откопал это пять лет назад, дорогой. :) Фишер-Дискау исполнял и другие сочинения Регера.

Повеса
08.02.2009, 01:12
Я откопал это пять лет назад, дорогой. :) Фишер-Дискау исполнял и другие сочинения Регера.Витюх, надо мне начинать осваивать новые хоризонты... Под твоим руководством, конечно.
А то мне надоело уже про Кромвеля читать повести...

Vic
08.02.2009, 01:17
Если пожелаешь, могу потом написать, какие произведения Регера изданы на компакт-дисках в исполнении Дискау.

Повеса
08.02.2009, 01:20
Если пожелаешь, могу потом написать, какие произведения Регера изданы на компакт-дисках в исполнении Дискау.Можешь уже прямо сейчас писать.
Тем более, что у нас с 15-го февраля бассейн закрывают на месяц на кипитальный (это ничего, что на улице +26)....

Vic
08.02.2009, 01:25
Ор. 62 № 2 "Waldseligkeit": Dietrich Fischer-Dieskau (Bar), Aribert Reimann (Kl). Orfeo C 390 951. Продолжение следует.

И хватит оффтопить!

Повеса
08.02.2009, 01:32
Ор. 62 № 2 "Waldseligkeit": Dietrich Fischer-Dieskau (Bar), Aribert Reimann (Kl). Orfeo C 390 951. Продолжение следует.

И хватит оффтопить!Спасибо, Брат!

И вовсе я не офф-топлю. Меня просто тянет на атональность (от темы Регера).
То, что бассейн закрывают, это в переводе с иврита означает, что у меня теперь времени будет больше свободного, в т.ч. и на ознакомление с записями Регера.

А где покупают такие интригующие записи, Витюх?

Vic
08.02.2009, 01:49
Где их покупают - тебе лучше знать. ;)

Vic
09.02.2009, 17:51
Третья часть ор. 106: Gehet zu seinen Toren ein (http://ifolder.ru/10469105) (mp3; 6,33 Мб; 320 кбит/сек).

Vic
11.02.2009, 14:02
Последняя часть четвертованного мною ор. 106: Denn der Herr ist freundich (http://slil.ru/26633463) (mp3; 20,3 Мб; 320 кбит/сек).

gja822
15.02.2009, 10:03
Огромное спасибо. По-настоящему гимн. Не даром его любили всякие великие герцоги :) Мне же в Регере ужасно нравится его шикарная богатая полифония, больше всего похожая, на мой взгляд, на Брамсовскую. Сильный драматизм, опять же... (Интересно, Регера причисляют критики-музыковеды к каким-нибудь поздним (пост-?) романтикам?)

Vic
15.02.2009, 10:40
Некоторые "критики-музыковеды" причисляют его к неоклассикам. Посмотрите, что пишет о Регере В. Г. Каратыгин.

gja822
16.02.2009, 19:44
Я, кажется, читал, что это под конец жизни «музыкальный язык Регера стал менее плотным, более лаконичным и кристальным, и стал близок к классицизму». А В. Г. Каратыгин — это акнтикварное издание двадцать шестого—двадцать седьмого года? Боюсь, я и в библиотеке такого не найду. Или есть перепечатки в чём-либо более доступном?

Vic
17.02.2009, 01:30
А В. Г. Каратыгин — это акнтикварное издание двадцать шестого—двадцать седьмого года?Не, так далеко ходить не надо! ;) Есть издание более доступное: Каратыгин В. Избранные статьи. - М.-Л., 1965.

Waltraute
20.02.2009, 19:21
Последняя часть четвертованного мною ор. 106: Denn der Herr ist freundich (http://slil.ru/26633463) (mp3; 20,3 Мб; 320 кбит/сек).

Очень неловко обращаться с такой просьбой, но не мог бы кто-нибудь из скачавших последнюю часть перевыложить ее куда-нибудь? Первые три с другого хостинга скачались, а здесь всё постоянно обрывается. А я совсем недавно начала проникаться Регером :oops:

Vic
20.02.2009, 23:25
Очень неловко обращаться с такой просьбой, но не мог бы кто-нибудь из скачавших последнюю часть перевыложить ее куда-нибудь? :oops:А куда? Ifolder почему-то перестал меня обслуживать, поэтому пришлось расположить четвёртую часть на slil.

Waltraute
20.02.2009, 23:45
Спасибо за отклик! Мне правда не хочется тратить Ваше время. Может, на рапидшару или сендспейс какой-нибудь? Но только если это не доставит Вам лишних хлопот.

Vic
22.02.2009, 13:03
ifolder.ru смилостивился: IV часть ор. 106 (http://ifolder.ru/10684259).

gja822
14.03.2009, 07:15
...Посмотрите, что пишет о Регере В. Г. Каратыгин.Спасибо за рекомендацию, замечательная книга (с весьма смешным (и грустным) оправдательным «правильным» предисловием)!

Vic
19.03.2009, 11:20
Сегодня, 19 марта 2009 года, исполняется 136 лет со дня рождения Макса Регера!

Mefin
03.06.2009, 17:43
Здравствуйте. Не подскажите где можно найти ноты произведений Регера. В частности интересует op. 138, или любые другие хоровые произведения.

Vic
03.06.2009, 17:49
Op. 138 у меня есть, но нужно время на сканирование. Вас интересуют хоровые сочинения Регера?

Mefin
05.06.2009, 19:41
Да, меня интересуют именно они. Буду ОЧЕНЬ благодарен если вы сможете их отсканировать и скинуть.:appl::appl:

Vic
06.06.2009, 00:56
Запись ор. 138 нужна?

Mefin
06.06.2009, 10:53
Ноты. Ну и запись лишней не будет.

Vic
07.06.2009, 18:42
Выкладываю по частям, не то никогда не начну, да и Вам полегче будет учить :) : ор. 138 № 1 (http://slil.ru/27735384). Издание - Собрание сочинений Регера, т. 27.

Mefin
07.06.2009, 18:50
Спасибо огромное!!!!:appl::appl::appl::appl::appl::appl::a ppl::appl:

Vic
09.06.2009, 00:36
Подождите так мощно благодарить: хоров ещё семь впереди! Держите № 2 (http://slil.ru/27740710).

Velmistr
09.06.2009, 01:30
А нот Третьей сонаты для кларнета и Квинтета для кларнета и струнных не найдётся у кого-нибудь?

Vic
09.06.2009, 08:17
Встав сегодня утром рано, тут же наткнулся на ноты Сонаты ор. 107. Где-то и партитура Квинтета ор. 146 лежит. Но к сканеру - огромная очередь! ;)

Vic
11.06.2009, 10:40
По просьбе заказчика порядок выкладывания изменён: держите ор. 138 № 6 (http://slil.ru/27748732). 8) Партитуру Квинтета ор. 146 нашёл.

Ор. 138 № 3. (http://slil.ru/27751330)

Op. 138 № 4. (http://slil.ru/27751600)

Op. 138 № 5. (http://slil.ru/27755673)

Op. 138 № 7. (http://slil.ru/27755689)

Ор. 138 № 8. (http://slil.ru/27755690) Всё: песнопения подошли к концу. ;)

Mefin
14.06.2009, 12:15
Огромная благодарность! :appl::appl: В долгу не останусь.

Vic
17.06.2009, 15:38
Надеюсь, это не опасно. ;)

Эльза Регер пишет в книге воспоминаний, что корректурные листы именно ор. 138 лежали на столе в гостиничном номере, где умер Макс Регер.

Vic
04.08.2009, 13:20
Люди! Кто-нибудь из вас был несколько лет назад на исполнении Фортепианного концерта М. Регера в БЗК с солистом В. Овчинниковым и дирижёром В. Полянским?

Miguel
04.08.2009, 13:34
Люди! Кто-нибудь из вас был несколько лет назад на исполнении Фортепианного концерта М. Регера ?
Надо же, какое совпадение! как раз вчерась скачал ф-п концерт Регера.
собираюсь послушать:-)!
помню, когда-то в детстве после прослушивания 137b Регер показался мне таким авангардным...

Vic
04.08.2009, 13:48
как раз вчерась скачал ф-п концерт Регера.И в чьём же исполнении?

помню, когда-то в детстве после прослушивания 137b Регер показался мне таким авангардным...Ор. 137 (12 духовных песнопений) идёт без литер вроде...

Miguel
04.08.2009, 14:40
И в чьём же исполнении?

Ор. 137 (12 духовных песнопений) идёт без литер вроде...

это ф-п концерт Регера:
http://intoclassics.net/news/2009-03-15-4490
а 137b это имеется в виду органная токката и фуга (двойная) d moll (если я не напутал) но её вроде на погружении нету? (или есть?)

Vic
04.08.2009, 14:59
а 137b это имеется в виду органная токката и фуга (двойная) d moll (если я не напутал) но её вроде на погружении нету? (или есть?)Про погружение не знаю. Может, Фантазия и фуга ре минор? Так у этого сочинения орus - 135b!

Miguel
04.08.2009, 15:57
Про погружение не знаю. Может, Фантазия и фуга ре минор? Так у этого сочинения орus - 135b!
Ну да!!! так и есть - 135b :oops:

Vic
01.09.2009, 18:00
Видимо, Концерт для скрипки с оркестром ор. 101 кто-то аранжировал для скрипки, струнного квинтета, кларнета, флейты, валторны и фортепиано. Обещают это блюдо 14 ноября (http://www.classicalmusic.ru/?id=1849&full=Y&collapse=8).

Vic
19.03.2012, 20:45
С Днём рождения Макса Регера! 139 лет...

Макс Регер - Вариации и фуга на тему И.-С. Баха ор. 81. Рудольф Серкин

http://www.youtube.com/watch?v=dqoOWQsPCY8

Vic
19.03.2012, 20:47
Дарья Бурлак, наверное, тоже Регера играет... :)

Roussakoff
19.03.2012, 21:20
Дарья Бурлак, наверное, тоже Регера играет... :)

Интродукцию и пассакалию фа минор (оп. 63) и хоральную фантазию "Wachet auf, ruft uns die Stimme" (оп. 52).

Vic
20.03.2012, 11:48
Интродукцию и пассакалию фа минор (оп. 63) и хоральную фантазию "Wachet auf, ruft uns die Stimme" (оп. 52).За это можно простить даже баннерную рекламу концерта 24 марта! :lemo:

Не так давно в издательстве Henle вышел новый, двухтомный, в 1600 страниц, каталог сочинений Регера (http://www.henle.de/de/detail/index.html?Titel=Susanne+Popp%3A+Max+Reger_2206), с подробнейшей информацией о его сочинениях музыкальных и немузыкальных. Предыдущий каталог, Штайна, вышел почти 60 лет назад - и в одном не очень большом томе. Над новым изданием довольно долго, лет десять, трудился коллектив Института Макса Регера, что в Карлсруэ. Горячо рекомендую книгу всем интересующимся творчеством Регера!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100