PDA

Просмотр полной версии : Направления современной музыки

Lifeolga
21.11.2005, 00:14
Направлений - множество (большой дремучий лес). И все-таки, как мне кажется, это интересно обсудить. Что, по-вашему, "обречено на смерть" или "уже изжило себя", а что актуально и задевает за живое?

River Mermaid
21.11.2005, 09:21
Интересная тема. А главное - совершенно непредсказуемая. Ну никому ещё не удавалось предугадать ход истории. Может, нам удасться?

А вообще - спасибо, что открыли этот опрос. Главное - чтобы этот вопрос вообще существовал, потому что иногда трудно увидеть вообще какое-либо будущее у современной музыки, которую совершенно зарезала попса.

h-moll
21.11.2005, 09:26
По-моему, не будет одного какого-то направления. Их будет все больше и больше - благодаря развитию техники (звукоакустической технологии), и, конечно, благодаря фантазии композиторов.

River Mermaid
21.11.2005, 09:36
Ну не может же это продолжаться до бесконечности? Вот был такой период в музыке (да и в истории) - средневековье. Тоже было множесто парвлений, все было очень сложно, но таки вырулили они и в Ренессанс, и в Барокко...
А как известно, история развивается по спирали. Так что, может быть, 21-ый век и есть тот поворот спирали, когда будет найден какой-то единый стиль? А потом, не следует забывать, что подавляющее большинсто композиторов как писали тональную музыку, так и продожают её писать, и им глубоко наплевать на всё, что произошло в 20-ом веке.

h-moll
21.11.2005, 09:50
Так рановато получается для единого стиля. Средневековая музыка сколько веков развивалась, пока этот стиль не сложился веке в 18-м, если я правильно Вас понял.
А "большинство композиторов", которым к тому же "глубоко наплевать", и которые не создают ничего принципиально нового, никогда и не влияли на общий процесс

River Mermaid
21.11.2005, 10:22
Так рановато получается для единого стиля. Средневековая музыка сколько веков развивалась, пока этот стиль не сложился веке в 18-м, если я правильно Вас понял.

Согласна (кроме 18-ого века, поскольку Ренессанс случился несколько раньше). Но так и расширение тональности не вчера случилось. Хотя, по большому счету, наверно вы правы - рано ещё.

А "большинство композиторов", которым к тому же "глубоко наплевать", и которые не создают ничего принципиально нового, никогда и не влияли на общий процесс

Смотря на каком уровне. Если вы сравните количество исполняемой тональной музыки с исполняемой "другой" музыки - то он очень невелик. И за исключением узкого круга музыкантов, мало кто знает о существовании какой-то там другой музыки. Так что влияние композиторов-консерваторов огромно - но влияние это скорее на неприятие современной музыки, нежели на саму музыку. Поясню: неподготоленный слушатель скорее предпочтёт любое, даже самое тривиальное тональное сочинение оригинальному сочинению другого направления. И я не вижу, когда этот подход изменится. Во всяком случае, в ближайшее время.

h-moll
21.11.2005, 10:28
Так что влияние композиторов-консерваторов огромно - но влияние это скорее на неприятие современной музыки, нежели на саму музыку. Поясню: неподготоленный слушатель скорее предпочтёт любое, даже самое тривиальное тональное сочинение оригинальному сочинению другого направления. И я не вижу, когда этот подход изменится. Во всяком случае, в ближайшее время.
Так было и будет всегда. Публика открывает для себя что-то новое (если открывает) лет через 20-30 (в лучшем случае) после его создания. Хотя, конечно, и исключения бывают. Это вполне нормально.

River Mermaid
21.11.2005, 10:34
Так было и будет всегда. Публика открывает для себя что-то новое (если открывает) лет через 20-30 (в лучшем случае) после его создания. Хотя, конечно, и исключения бывают. Это вполне нормально.

Ну, хоть в этом вопросе у нас есть точки соприкосновения.

ира
21.11.2005, 16:49
Я не все слова знаю, что в опросе. Может расскажет кто? Или в словарь лезть?
Конкретно - сонорика и алеаторика, это как? И кто? А ещё лучше, напеть( в смысле файл разместить).

Sniff
21.11.2005, 16:55
Неоклассицизм forever! :)

Гуманист
25.11.2005, 02:15
Смена технологий происходит с такой скоростью и вдали от подавляющего большинства людей, что становится ясной эфемерность опоры на технологию как на музыкальную ценность. Как ценность беседы в этом форуме не связана с компьютерными или интернет-технологиями. Мне кажется, что достаточно очеречены два направления вне всяких технологий: музыка, расчитанная на этический отклик и музыка, расчитанная на физиологический отклик. И тут вряд ли возможно развитие, как не меняется сущность и смысл человека.

Georg
25.11.2005, 02:39
Смена технологий происходит с такой скоростью и вдали от подавляющего большинства людей, что становится ясной эфемерность опоры на технологию как на музыкальную ценность. Как ценность беседы в этом форуме не связана с компьютерными или интернет-технологиями. Мне кажется, что достаточно очеречены два направления вне всяких технологий: музыка, расчитанная на этический отклик и музыка, расчитанная на физиологический отклик. И тут вряд ли возможно развитие, как не меняется сущность и смысл человека.

Как Вы думаете (как Вам слышится), на какой отклик расчитана музыка Штокхаузена: этический или физиологический. Вопрос ко всем.

ира
25.11.2005, 16:54
на какой отклик расчитана музыка Штокхаузена: этический или физиологический. Вопрос ко всем
Я лично реагирую физиологически. Мне становится дурно и я выхожу из зала. Не совсем корректно говорить во множественном числе, ибо после первой попытки я больше не пробовала. Боюсь.

River Mermaid
25.11.2005, 19:05
Как Вы думаете (как Вас слышится), на какой отклик расчитана музыка Штокхаузена: этический или физиологический. Вопрос ко всем.

Понимаете, у всех ведь все по-разному. Кто не привык слушать подобную музыку - у того рекция всегда физиологическая, а кто привык - тому может и нравиться. Те, кто занимается исследованием творчества Штокхаузена, слушают совершенно другими ушами и совершенно другое (в его музыке). Тут многое зависит от того, что вы знаете о музыке вообще и как часто вы слушаете современную музыку.

Флюид
26.11.2005, 01:26
Понимаете, у всех ведь все по-разному. Кто не привык слушать подобную музыку - у того рекция всегда физиологическая, а кто привык - тому может и нравиться. Те, кто занимается исследованием творчества Штокхаузена, слушают совершенно другими ушами и совершенно другое (в его музыке). Тут многое зависит от того, что вы знаете о музыке вообще и как часто вы слушаете современную музыку. я как-то прослушал "Мантра" Штокхаузена - ниче не понял)Мне всегда было интересно,что слышат люди "с другими ушами" (те кто занимаются творчеством современных композиторов) в подобных произведениях -музыку или "математику"

River Mermaid
26.11.2005, 06:21
я как-то прослушал "Мантра" Штокхаузена - ниче не понял)Мне всегда было интересно,что слышат люди "с другими ушами" (те кто занимаются творчеством современных композиторов) в подобных произведениях -музыку или "математику"

Так вот ведь вся соль творчества Штокхаузена состоит в том, что музыка и математика - взаимодополняющие аспекты творчества...

Должна признаться, что Штокхаузен не является моим любимым композитором, но я его уважаю за ранние электроакустические опыты, когда об электроакустике никто ничего не знал. Он скорее для меня - первооткрыватель, опыт которого применен лругими композиторами более музыкально. То же самое могу сказать о Шёнберге и сериальности.

Флюид
26.11.2005, 13:39
Расскажите пожалуйста о ваших любимых современных композиторах,мне это интересно,но не хочется слушать все подряд,дабы не тратить зря время и не мучать уши барахлом
,которого щас очень много - как и композиторов.Конкретно фамилии тех,чье творчество вы считаете достойным внимания людей неискушенных в современной музыке уже 21 века.
Заранее спасибо.

Lifeolga
27.11.2005, 01:04
to Флюид:

По поводу любимых современных композиторов на форуме есть целая тема с таким названием :-) Вообще даже знание имен не спасает от разочарований, т.к. одно произведение может показаться чуть ли не шедевром, а другое - "барахлом" (а соседу, сидящему рядом в зале - наоборот). Так что от слушательской практики, на мой взгляд, никуда не деться.

Во время исполнения современного произведения обычно воспринимаю это как слушатель (эстетика, качество исполнения, нравится/не нравится, etc.) и как композитор (частичный музыкальный анализ и поиск что-то интересного с композиторской точки зрения). Правда, скажу честно, если вдруг стало неинтересно, могу начать сочинять свою музыку в голове, внутри себя и практически отключаюсь из процесса... Потом ничего не помню :-))

Lifeolga
27.11.2005, 01:15
to Ира:
Алеаторика - неполная фиксация нотного текста, т.е. многое основано на случайности и зависит от исполнителя. Например, можно части произведения исполнять в любом порядке или выбирать из данных фрагментов и компоновать и т.д. Экспериментов было довольно много. На память сразу приходит 3-я соната Булеза, "Цикл" Штокхаузена...

Сонорика - "музыка звучностей". В ней чуть ли не самое главное - это темброзвучности, разные колористические находки. Сейчас, как мне кажется, довольно много композиторов увлекаются именно поиском разных эффектов, каких-то необычных приемов, правда, забывая про многое другое... А из ярких примеров мне очень нравятся "Атмосферы" Лигети, а также его камерный концерт.

Можно по всему этому поводу заглянуть в "Теорию современной композиции" (я ей как раз пользовалась при составлении опроса) или куда-нибудь, где попроще :-))

ира
27.11.2005, 14:18
Спасибо за разъяснение. Про алеаторику всё понятно, в вот про сонорику хочу уточнить. Можно ли считать элементом сонорики использование пилы, как музыкального инструмента?
Про "Теорию современной композиции" - спасибо, но это ещё искать надо. Это книжка такая? Я не музыкант, скорей всего не пойму там ничего.

Kompozitor
27.11.2005, 14:55
На мой взгляд наиболее талантливые и интересные авторы давно уже не придерживаются каких-то направлений. Направления - это как правило удел тех,кому нечего сказать, или кому не хватает техники или фантазии...например сериальная музыка очень удобна для подобной профанации...что и использовалось по-полной программе во время её расцвета.
В любой музыке по-прежнему привлекает то-же, что и всегда - интонационные( т.е. яркость тематического материала), структурно-композиционные( т.е. совершенство формы) и сонорные (т.е. звучание) находки композитора. И так будет всегда, а какого-то единного стиля музыки не будет никогда, ибо люди все разные.
Соответственно, опрос считаю некоректным ( как вобщем-то и большинство других опросов на этом форуме)..Не изживёт себя не направление,каким-бы замечательным оно не казалось, а только творец - талант.

kino
27.11.2005, 15:01
надо писать то, что звучит внутри и прёт наружу!!!!

А то сейчас все всё выдумывают, техника - как опиум для композитора. Вот в шествии на казнь в Тоске - какая там особенная техника? А почему плакать хочется?
А побочная партия 5й симфонии Шостаковича? Что там запантентованного? Почему из головы не вылезает?

ира
27.11.2005, 21:39
Соответственно, опрос считаю некоректным ( как вобщем-то и большинство других опросов на этом форуме)..
Все всегда ругают опросы. Но ведь составляют их исключительно для того, что бы был ПОВОД поговорить на тему "... ..." можете сами проставить любую.

Lifeolga
01.12.2005, 19:57
To Ира:

Элементом сонорики можно считать почти всё, что приковывает внимание именно к звучанию, к тембру... В том числе и звук пилы :-)

"Теория современной композиции" - да, это книга (объемом более 600 страниц)... А по-проще даже затрудняюсь посоветовать, может быть какие-то отдельные статьи...

Lifeolga
01.12.2005, 20:13
To Kompozitor:

По-моему, зря вы нападаете на направления. Всё в любом случае взаимосвязано - автор может рождать направления или направление - авторов. Но если не пытаться делать каких-то вычленений, то всё будет как единый хаос, в котором вообще невозможно разобраться. Другое дело, что системы вычленений могут быть разными, и одна из них - по направлениям, для которых характерны те или иные стилистические черты (интонационные, ритмические, формообразующие, сонорные и т.д. О чем вы и написали затем).
Что именно вам кажется некорректным? Придерживаться того или иного направления вас никто не заставляет :-)

Lifeolga
01.12.2005, 20:16
To kino:

Полностью с тобой согласна! :-) :appl: Многие создают технику, но немногие создают музыку!

subito
27.01.2006, 14:06
:appl: Мой Бог! Оказывается, существует электроакустическая музыка! И за нее еще и голосует эдакое впечатляющее количество людей! Совсем музыковеды обалдели музыковеды.

Lifeolga
27.01.2006, 17:40
Существует :-) И уже не одно десятилетие :-)
А в Париже есть Институт координации музыкальных и акустических исследований IRCAM во главе с П. Булезом.

River Mermaid
28.01.2006, 07:30
:appl: Мой Бог! Оказывается, существует электроакустическая музыка! И за нее еще и голосует эдакое впечатляющее количество людей! Совсем музыковеды обалдели музыковеды.

Ну, музыковеды-то не причем. Они же эту музыку не пишут... Вините композиторов, если это уж такой КОШМАР!

Okean
29.01.2006, 19:34
Сериализм, понятное дело, уходит в прошлое. И слава Богу, наверное.
Что касается перспективности, то основополагающим будет не стиль, а, как мне видится - сложность текстов.
Сейчас никого не заставишь разучивать трудноваримые партитуры Булеза, Штокхаузена или Шнитке. Просто потому что в нашем мире, когда на классике заработать все труднее, на это никто не будет тратить время. И слушать это готовы по прежнему немногие. Люди устали от агрессивной вспепоглащающей дисгармонии. Да и, по большому счету, никогда ее не принимали.
простота - красота - "изюминка": вот три составляющие 21 века. Так мне кажется...
То, в общем-то, что есть в поздней музыке Канчели. Технически - не самая трудная. Приятные уху гаромнии и своя изюминка.

Filin
13.02.2006, 21:57
По-моему, направления в музыке не только существуют, но и очень важны, и в первую очередь для тех, кто впоследствии хочет слушать музыку не только "физиологически". Т.е. талант очень важен нам сейчас, да и всегда был важен для композитора. Но со временем бездарные произведения забываются, остаются одни талантливые - или, если не остаются, их впоследствии воскрешают из небытия. И все прошедшие эпохи сливаются в один стиль. Может кто-то сейчас точно сказать, чем музыка Окегема отличается от музыки Орландо ди Лассо? Навряд ли, для нас это "франко-фламандская школа" и всё, как бы не дрались в своё время между собой сторонники первого и второго (разница поколений всё-таки, а новаторы и консерваторы всегда были!). А музыковеды, которые видят эти отличия не так, как мы, грешные, даже на слух эту разницу улавливают, и чувствуют при прослушивании музыку совсем по-другому.
Я был искренне удивлён, когда нашёл здесь характеристику Шёнберга как рационалиста и экспериментатора. По-моему, это давно уже кануло в лету. Я, например, слушаю его произведения как вполне гармонические (хотя эта гармоничность какая-то злая), а кое-где даже и простенькие. Однажды я услышал в каком-то документальном фильме в сопровождении какую-то яркую, но чуть ли не танцевальную музыку и долго гадал, что же это такое. Решил, что ранний Шостакович. Оказалось, "Камерная симфония" Шёнберга (не помню уже, какая)

-Бу-
13.02.2006, 22:56
Не хватает ответов "Необарокко" и "Нет измам!!!"
Собственно, это мои ответы на данный вопрос.

timalism
13.02.2006, 23:29
Не хватает ответов "Необарокко" и "Нет измам!!!"
Собственно, это мои ответы на данный вопрос.

А как же timalism? Мне тоже "нет"? :-) :-( 8)

-Бу-
14.02.2006, 00:10
А как же timalism? Мне тоже "нет"? :-) :-( 8)
:lol: А Вы не "изм", а "ism", так что не в счёт ;)

Filin
14.02.2006, 09:27
Сейчас никого не заставишь разучивать трудноваримые партитуры Булеза, Штокхаузена или Шнитке. Просто потому что в нашем мире, когда на классике заработать все труднее, на это никто не будет тратить время. И слушать это готовы по прежнему немногие. Люди устали от агрессивной вспепоглащающей дисгармонии. Да и, по большому счету, никогда ее не принимали.
простота - красота - "изюминка": вот три составляющие 21 века. Так мне кажется...

Так ведь это что подразумевать под "дисгармонией". В своё время музыку Шумана и Листа считали дисгармоничной, и никто её не играл, и если бы они сами не были исполнителями, её бы забыли, как музыку Шуберта, которую не знали, пока Шуман её не "открыл". А что касается трёх китов, то надо бы им ещё и определения дать, не считать же "красотой" и "простотой" просто "то, что нравится Okean'у". А, может быть, наличие идей тоже нужно включить в списочек? Впрочем, Штокгаузена и Шнитке всё равно играют, а люди слушают и ещё не умерли...

timalism
14.02.2006, 13:19
Сейчас никого не заставишь разучивать трудноваримые партитуры Булеза, Штокхаузена или Шнитке.

Шнитке?! Простите, но Вы, по-видимому, не совсем в контексте современной исполнительской ситуации. Альфред Гарриевич - один из самых исполняемых авторов 2-й половины прошлого века! Его с удовольствием играли и играют как "мэтры" (Н. Гутман, О. Каган, М. Ростропович, Ю. Башмет, В. Спиваков, Г. Рождественский, К. Мазур, Г. Кремер, Т. Гринденко, В. Крайнев, А. Любимов, А. Ивашкин, "Кронос-квартет", М. Пекарский), так и многие студенты...

AndreyD
14.02.2006, 13:59
Так ведь это что подразумевать под "дисгармонией". В своё время музыку Шумана и Листа считали дисгармоничной, и никто её не играл, и если бы они сами не были исполнителями, её бы забыли, как музыку Шуберта, которую не знали, пока Шуман её не "открыл". А что касается трёх китов, то надо бы им ещё и определения дать, не считать же "красотой" и "простотой" просто "то, что нравится Okean'у". А, может быть, наличие идей тоже нужно включить в списочек? Впрочем, Штокгаузена и Шнитке всё равно играют, а люди слушают и ещё не умерли...

Я тоже считаю, что дисгармония совершенно не агрессивна.
Недавно опять слушал Шенберга, мне показалось, что я не обнаружил ни одного консонанса ... и как это, честно вас скажу прикольно, это давно не мешает, даже наоборот, новая выразительность! Консонансы и отголоски прошлого, которые часто появляются в музыке Шнитке, уже как то звучат странно и честно говоря, мне мешают, хотя согласен, делают его музыку "более доступной" что ли ...

Irish
25.05.2006, 20:23
А как насчёт медитативной музыки и минимализма? Вот, если можно, об этом поподробнее, пожалуйста.

vertov
07.06.2006, 06:04

мне кажется, сначала надо поинтересоваться, прежде чем что-то ругать. Спросить в яндексе, послушать, наконец. Прежде чем признаваться в собственном невежестве... :(

vertov
07.06.2006, 06:10
Расскажите пожалуйста о ваших любимых современных композиторах,мне это интересно,но не хочется слушать все подряд,дабы не тратить зря время и не мучать уши барахлом
,которого щас очень много - как и композиторов.Конкретно фамилии тех,чье творчество вы считаете достойным внимания людей неискушенных в современной музыке уже 21 века.
Заранее спасибо.

списочек нами уже был составлен на основе различных музыкальных изданий. - http://www.dadako.narod.ru/mevolution.htm
естественно субъективность не исключена :)

Filin
07.06.2006, 11:35
списочек нами уже был составлен на основе различных музыкальных изданий. - http://www.dadako.narod.ru/mevolution.htm
естественно субъективность не исключена :)
Ну уж чересчур субъективный списочек! Произведения, разумеется, все сделаны на уровне, но рядом стоят вещи уж совершенно неравноценные. Одни - действительно оригинальные, а рядом - такие, всё достоинство которых в том, что в этой стране они были написаны впервые. Если даже оставить на Вашей совести выбор (типа Денисов не написал ничего лучше кантаты о Че Геваре), то всё равно это только запутает того, кто хочет только начать слушать "шедевры".

Mirey
16.06.2006, 01:00
Да, странная формулировка - "какое направление современной музыки Вы считаете интересным и перспективным". Вам не кажется, что ...гм...уж очень какая-то ...технократическая формулировка, не вполне корректная. Настоящая музыка никогда не укладывалась в "измы", и вовсе не благодаря следованию каким-то надуманным "измам" рождалась. Этими предложенными вариантами ответов можно охарактеризовать ТЕХНИКУ, а не НАПРАВЛЕНИЕ, так как последнее подразумевает некую внутреннюю содержательную основу, а не приемы ремесла.
Вспомните П.Валери, писавшего в пику любителям все ограничивать "измами" в свое время - "Бутылочными этикетками нельзя ни восхищаться, ни утолять жажду".

кулорд
21.06.2006, 02:21
Простите не читал пока всего топика, но сразу хочеться возразить :-)

трудно увидеть вообще какое-либо будущее у современной музыки, которую совершенно зарезала попса.
Если говорить о новых направлениях, то о том что крутят по телевизору и по "большому" радио вообще не стоит :wink:

"спектральная музыка", не знал такого определения, но понял о чём идёт речь :-) Моё мнение ничего себя не изживает, а просто на время надоедает... а сила конечно же в обьеденении направлений :tomato: :lol:

yuras
28.07.2008, 01:04
Эх.. какие-то слова больно незнакомые. Я бы ожидал следующие варианты: блюз, рок, джаз, попса, авангард(модерн), ...

Мариночка
28.07.2008, 08:05
"Смешанные техники" звучит загадочно и многообещающе :-) А что это такое? Может, за ними будущее!

toriN
28.07.2008, 11:37
Эх.. какие-то слова больно незнакомые. Я бы ожидал следующие варианты: блюз, рок, джаз, попса, авангард(модерн), ...

Хм, но ведь ясно же сказано: направления современной музыки. Естественно, академической. А авангард, кстати, лишь название определённого периода в искусстве, который ещё только находится в процессе своего развития и не получил своего конкретного определения. Если хотите, то все эпохи были когда-то авангардом: романтизм, неоклассицизм, нововенская школа, эпоха модерна ну и т.д.
Весьма советую.
http://emeline.narod.ru/postmodernism.htm

Яндекс.Метрика Rambler's Top100