Просмотр полной версии : завтра рождество
Волослав Улеев
21.11.2005, 13:44
Напоминаю про то, что завтра в БЗК в 19-00 Рождественский с 4й Шостаковича. Кажется, он первый из наших её сыграл публично, по крайней мере, за рубежом.
Кто идёт?
Bezdomny
22.11.2005, 14:07
У меня билеты, но вот говорят, что концерт отменили? Кто-нибудь располагает точной информацией?
Маэстро заболел. Концерт официально отменен. 100%
Никто не знает, когда будет известна дата перенесенного концерта?
Михаил Навин
28.11.2005, 19:59
А как насчет среды? Геннадий Николаевич выздоровел?
Концерт состоится 11 декабря в том же месте в то же время.
Bezdomny
02.12.2005, 21:52
Спасибо за информацию, tab. Иду в понедельник на Гайдна-Шнитке и снова куплю билеты на Шостаковича!
А в эту среду состоялся концерт?
Судя по тому, что на сайте филармонии не появилось сообщения о перенося концерта в среду, он состоялся.
Bezdomny, Вы были на исполнении этой симфонии БСО 1 октября в БЗК?
Bezdomny
03.12.2005, 15:12
Нет, не был.
Волослав Улеев
03.12.2005, 17:10
Сегодня в кассах БЗК в ответ на просьбу продать билетик на 11-е было сказано ничиво незнаю. Хотя афиша висит. Что делать?
Сегодня в кассах БЗК в ответ на просьбу продать билетик на 11-е было сказано ничиво незнаю. Хотя афиша висит. Что делать?
Искать администратора, ясное дело! Все билеты у него!
Бугага.
Билеты поступят в продажу завтра в кассу №1 БЗК.
Волослав Улеев
05.12.2005, 20:24
Спасибо! Интересно, достанутся ли билетики?
Судя потому, что "их только завезли" сегодня, достанутся.
Волослав Улеев
10.12.2005, 21:34
Завтра воскресенье.
Кто идёт?
Bezdomny
10.12.2005, 22:25
Я :-) Правая боковина амфитеатра...
Волослав Улеев
11.12.2005, 12:31
Я левая боковина амфитеатра. Там же как минимум и Стас.
Волослав Улеев
11.12.2005, 16:54
Итак, 1й амфитеатр в наших руках - и фланги и центр. Осталось взять вокзал, почту и телеграф. Враг будет разбит, победа будет за нами. Впегёд, товагищи!
Ну что сказать?
Очень и очень хорошо.
Только один недостаток: медь глушила струнные.
За остальным - в "музыку смерти". Ибо снова победил Шостакович. (С чем, кстати, был согласен Рождественский - поднял над головой партитуру, сорвав тем самым гром оваций).
Bezdomny
12.12.2005, 00:04
НУ и как геволюция, товагищи? 8)
Сразу признаюсь: я -- дилетант, по Шостаковичу вообще невежда, Шостаковича у меня в коллекции всего пока только 4-я (Гергиев), 7-я (Рождественский) и 1-й фортепьянный концерт. Но мощь даже всего этих трёх вещей меня сражает наповал, и я заранее готов встать на сторону тех, кто яростно отстаивает творчество ДДШ на форуме -- скорее всего, ДДШ станет (вслед за Прокофьевым, Рахманиновым, Шнитке) одним из моих любимых композиторов.
Так что, в общем, я могу пока в основном только: :-o и :appl:. А вы уж напишите по науке, что там было хорошо на этом концерте, и что там было плохо. :-) Лично я получил час на редкость сосредоточенного слушания и настоящий катарсис в финале (такое мощное фанфарное начало, а потом вдруг всё обрывается и переходит в задумчивость, в ступор -- как называется этот инструмент, который играет в самом конце -- челеста, что ли?) И зал бал загипнотизирован: какая характерная была тишина от момента, когда смолкли последние струны и до кивка дирижёра: ни скрипа, ни хруста -- всё-таки по этому можно судить.
С записью Гергиева не берусь сравнивать, хотя слушал много раз -- запись и живое исполнение вообще трудносравнимые вещи, а вживую эту симфонию я слышал в первый раз. Сравню вот с чем: с прозой Платонова, с "Котлованом": тёплая человеческая душа в огромном, холодном и страшном, где непонятно, как вообще можно выжить, где она и гибнет в конце концов.
В общем -- браво, Маэстро! И -- спасибо ДДШ за всё это!
(кстати вот, извините за оффтопик, но: какие записи музыки Шостаковича посоветуете мне поискать в первую очередь??)
НУ и как геволюция, товагищи? 8)
Сразу признаюсь: я -- дилетант, по Шостаковичу вообще невежда, Шостаковича у меня в коллекции всего пока только 4-я (Гергиев), 7-я (Рождественский) и 1-й фортепьянный концерт. Но мощь даже всего этих трёх вещей меня сражает наповал, и я заранее готов встать на сторону тех, кто яростно отстаивает творчество ДДШ на форуме -- скорее всего, ДДШ станет (вслед за Прокофьевым, Рахманиновым, Шнитке) одним из моих любимых композиторов.
Так что, в общем, я могу пока в основном только: :-o и :appl:. А вы уж напишите по науке, что там было хорошо на этом концерте, и что там было плохо. :-) Лично я получил час на редкость сосредоточенного слушания и настоящий катарсис в финале (такое мощное фанфарное начало, а потом вдруг всё обрывается и переходит в задумчивость, в ступор -- как называется этот инструмент, который играет в самом конце -- челеста, что ли?) И зал бал загипнотизирован: какая характерная была тишина от момента, когда смолкли последние струны и до кивка дирижёра: ни скрипа, ни хруста -- всё-таки по этому можно судить.
С записью Гергиева не берусь сравнивать, хотя слушал много раз -- запись и живое исполнение вообще трудносравнимые вещи, а вживую эту симфонию я слышал в первый раз. Сравню вот с чем: с прозой Платонова, с "Котлованом": тёплая человеческая душа в огромном, холодном и страшном, где непонятно, как вообще можно выжить, где она и гибнет в конце концов.
В общем -- браво, Маэстро! И -- спасибо ДДШ за всё это!
(кстати вот, извините за оффтопик, но: какие записи музыки Шостаковича посоветуете мне поискать в первую очередь??)
По поводу записи Гергиева. Мне не нравится. Гергиев сделал из 4-й какую-то увертюру и виртуозно её исполнил. Как "Полет шмеля" какой-нибудь...
По поводу записей вообще. Сразу назову диски, которые, во-первых, нетрудно достать/купить, во-вторых, надо иметь у себя 100%:
- скрипичная и альтовая сонаты (Коган, Башмет, Рихтер) (Мелодия)
- прелюдии и фуги соч.87 (Ашкенази) (Decca)
- симфония №4 (Ярви) (Chandos)
- симфонии №1 и №6 (Ярви) (Chandos)
- симфония №5 (Мути) (EMI)
- симфония №7 (Гергиев) (Philips)
- симфония №8 (Мравинский) (Мелодия)
- квартеты №4, №6 и №8 (Санкт-Петербургский квартет) (Hyperion)
- Скрипичный концерт + сюита из Леди Макбет Мценского Уезда (Спиваков, Конлон) (Capriccio)
- Леди Макбет Мценского Уезда (Вишневская, Ростропович) (EMI)
из "посложнее достать" - симфония №5 (Мравинский) 84-го года.
Ахмед:
Нахожусь под впечатлением от вчерашнего концерта.
Мамед:
Ага. У меня вчера после концерта было такое ощущение, что мне отключили мозг. Я даже забыл напрочь свой пин-код в телефоне. Сделал две ошибки при его наборе. Когда посмотрел его в своём контракте - просто не узнал. Пришёл без сил, свалился спать. Ты тоже какой-то мрачный вчера был, Ахмед.
Ахмед:
Бабушку Зухру, кстати, финал потряс. И ещё, Мамед, я не могу забыть тишину после финала. Секунд 5 или 10, наверное...
Мамед:
Нет, нет! Ровно две секунды. Я специально считал. И как только маэстро опустил ручки, раздались жиденькие хлопки. А потом все разошлись быстренько. Бугага.
На самом деле вай! Финал 4й пробирает всех. Не знаю никого, кто остался бы равнодушным. Особенно, вай, струнные в самом конце. На пределе пианиссимо. Было ощущение тонюсенькой ниточки, которая сейчас порвётся. И когда тромбон играл свои последние ноты, его сосед так распереживался, что рукой показывал полевому игроку, как бы помогая дирижёру, такой жест, ладонью вниз, как будто что-то прижимает к полу: тише, тише, товарищ, пианиссимее, и подольше подержи нотку…
Поразила одна флейта во время всего концерта. Видать, ихняя концертмейстерша. Женщина довольно молодая. Она аж из штанов выпрыгивала, играла ОЧЕНЬ выразительно и громко, рвалась всем корпусом вперёд, к нотам, к маэстро, к публике, как трепетная птица из клетки. Всё портила.
Первый скрипк гениально играл. Нечеловеческий звук в соло, для 4й в самый раз.
Хотелось бы отметить ещё, Ахмед, что очень мощно и сильно конец первой части сыграли.
Ахмед:
Вай, Мамед, у тебя ощущения один в один как у меня! Про флейтистку тоже хотел сказать, она чуть руками в морды соседей не била. А насчет первой скрипки и его соло - очень здорово, а главное, что там мелодия, которая потом используется в одном из поздних квартетов, вчера во время концерта я не вспомнил, но, навскидку - в 15-м.
Мамед:
Вот ещё. Перед финалом финала, когда весь оркестр тутти и когда ударная группа во всю мощь - поразили собственно ударники. Они поняли, что пришёл их звёздный час. Оператор малого барабана так вжаривал, что его было слышно, наверное, на небесах. Когда вакханалия закончилась, все перкуссионисты и ударники дружно отошли и прижались мокрыми спинами к деревянной стене БЗК - все раскрасневшиеся, довольные. Улыбались, посматривая друг на друга: "Экма мы задали!". Один мечтательно потирал усы. Тётечка литавристка, отгороженная от атональных собратьев встроенным в сцену БЗК органом, не могла разделить их радость - у неё ещё было дело: отсчитывать вместе с контрабасами пульс конца, отбивая его почти голыми руками, точнее регулируя звук ладонью, как бы поглаживая огромные титьки инструмента, внутри которого бьётся то самое остывающее сердце.
Ахмед:
Да…
Мамед:
А арфистки разочаровали – были не в туниках и не босы.
Ахмед:
И что самое интересное, концерт случился аккурат в канун юбилея Владимира Шаинского.
Мамед:
Кого?
Ахмед:
Шаинс.
Волослав Улеев
12.12.2005, 12:53
1. Скрипичная соната с Коганом и Рихтером
2. 4я симфония с Ростроповичем. Лучшее, на мой взгляд, исполнение.
3. Оба виолончельных концерта с ним же, но как с солистом.
4. 14я симфония с Бриттеном (с Вишневской).
5. Квартеты с Эмерсон квартетом, особенно 5й.
6. 15я симфония с Зандерлингом.
7. 5я симфония с Гергиевым.
8. Прелюдии и фуги (87 соч.) с Джарретом.
9. Сюита из фильма "Приключения Корзинкиной" с кем достанете. Как достанете - поделитесь, пожалуйста. Это я ко всем обращаюсь. Спасибо.
10. Леди Макбет с Ростроповичем (и снова Вишневская в главной роли).
Михаил Навин
12.12.2005, 21:06
Поразительный концерт! Слушал, к своему стыду, это симфонию впервые. Исполнение Рождественского явно не подходит для первого раза, так как раскрывает наиболее авнгардные, шизофренические черты музыки Шостаковича. Маэстро обнажил чудовищные контрасты музыки Шостаковича, сумел указать на ее глубинный смысл, хотя, возможно , от этого потерялась чисто внешняя красота и простота музыки Шостаковича. Зато стало ясно, что эта симфония отражает в той или иной мере всю последующую (академическую) музыку ДДШ. Здесь и цокот костаньет из 15-й и фугато из 11-й и масштаб 7-й и капризный юмор 9-й... Наиболее, пожалуй ярко здесь проявились традиции Малера - в маршщевом развитии главной темы 1-й части, в ее "затемненном", ослабленном, повторении в репризе, в своеобразыных инструментальных "диалогах" и "вскрикивании" скрипок во 2-й части. Более того, симфония предвосхитила чуть не всю последующую академическую музыку вообще. Впрочем, все это едва ли стало бы заметно, если бы не исчерпывающее исполнение Рождественского. Он просто "расшатал" симфонию, сохранив умеренность лишь в коде 3-й части.
Вот мои мысли о прогрмме симфонии:
1 часть - Торжество тоталитаризма. Тут и сцены митингов и марши и бездушные толпы и громкоговорители и допросы в застенках и смерть. Коротенькие лирические отступления - просто для контраста.
2 часть - попытка отвернуться от всего этого, уйти в свой маленький лирический мирок. Довольно жалкая попытка.
3 часть - Ночь. Упорные и томительные размышления о том, что весь этот ужас, быть может, необходим и приведет к прекрасной развязке. Герой сопротивляется. Конец - зрелище адской машины, перемалывающей все на своем пути и - пустота. Полное оскудение личности. Не капитуляция, но духовная смерть под натиском системы.
Насчет записей - купите Мравинского. Достать сейчас можно почти везде, а удовольствие получите колоссальное. Особенно от 8, 11, 15.
Известно, что во время работы над 4-й симфонией Шостакович обращался к партитуре 7-й Малера...
Михаил Навин
12.12.2005, 21:23
Забыл одну вещь. Женщины в финале плакали
Волослав Улеев
13.12.2005, 07:54
Впрочем, все это едва ли стало бы заметно, если бы не исчерпывающее исполнение Рождественского. Он просто "расшатал" симфонию, сохранив умеренность лишь в коде 3-й части.
Очень точное замечание. Он её исполнил медленнее, чем обычно, минут на 15 медленнее, "расшатав", раздвинув её структуру, расчленив как бы, выиграв в чёткости, но немного потеряв целостность, как мне кажется.
Очень точное замечание. Он её исполнил медленнее, чем обычно, минут на 15 медленнее, "расшатав", раздвинув её структуру, расчленив как бы, выиграв в чёткости, но немного потеряв целостность, как мне кажется.
Я бы добавил, что у него она стала чуть теплее, хотя эта симфония, на мой взгляд, холодна как солнечное январское утро. Этот холод удачно передан в записях Ярви и Ростроповича.
Bezdomny
13.12.2005, 10:18
Спасибо всем за подсказки насчёт записей -- теперь сориентируюсь...