Просмотр полной версии : Самба - румба - мамбо
А вот мы сейчас дорогого NbP попросим провести для юных и не очень джазменов ликбез.
Итак, вопрос в студию!
Чем отличается румба от мамбы, а мамба от самбы?
А вот мы сейчас дорогого NbP попросим провести для юных и не очень джазменов ликбез.
Итак, вопрос в студию!
Чем отличается румба от мамбы, а мамба от самбы?
Ритмическими фигурами и акцентами, а отсюда- танцевальными движениями.
Мдя.. хочешь взорвать себе мозг - попроси совета у NbP ))))
В приведённых отрывках в каждом 3 ритмические линии, какую слушать?
А по одному фрагменту каждой ритмоформулы трудно составить generic rule, однако.
В приведённых отрывках в каждом 3 ритмические линии, какую слушать?
А по одному фрагменту каждой ритмоформулы трудно составить generic rule, однако.
Ритмоформулы
Румба : бас-|3\8 + 3\8 +2\8 | 3\8 + 3\8 +2\8 |
Клава- |3\8 + 3\8+2\8 | (1\4) +1\4+1\2 |
Мамбо: бас - 3\8+ 3\8 + 5/8 + 3/8 + 5/8 + 3/8 + 5/8 и т.д.
Клава- | (1\4) +1\4+1\2 |3\8 + 3\8+2\8 |
Ф-но - 1/8+1/8+1/8+1/4+1/4+1/4 +1/4+1/4+1/4+1/8
Коубел – |(1/8) +1/8 +1/8 +1/8 +1/4 +1/4 | +1/4 +1/4 +1/8 +1/8 +1/8 +1/8 |
Самба : бас – 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8| 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8|
Коубел – 1/4 +3/8 +2/8 +2/8 +3/8 +1/4 +1/4
Ф-но - 1\4+1\4+3\8+1\4+1\4+ 1\8+ 1\2
8) = 8
Ритмоформулы
Румба : бас-|3\8 + 3\8 +2\8 | 3\8 + 3\8 +2\8 |
Клава- |3\8 + 3\8+2\8 | (1\4) +1\4+1\2 |
Мамбо: бас - 3\8+ 3\8 + 5/8 + 3/8 + 5/8 + 3/8 + 5/8 и т.д.
Клава- | (1\4) +1\4+1\2 |3\8 + 3\8+2\8 |
Ф-но - 1/8+1/8+1/8+1/4+1/4+1/4 +1/4+1/4+1/4+1/8
Коубел – |(1/8) +1/8 +1/8 +1/8 +1/4 +1/4 | +1/4 +1/4 +1/8 +1/8 +1/8 +1/8 |
8) = 8
каббалистика какая-то!
вызывание Самаэля? :-)
или " ты ли это, господин наш Илия?" :-P
каббалистика какая-то!
вызывание Самаэля? :-)
или " ты ли это, господин наш Илия?" :-P
(Загробный голос с потолка):"То не каббалистика мутная да непонятная; то ритмические обороты в числах!Это чтобы не утруждать людей добрых нотными знаменами да закорючками.Начало каждого числа означает акцент;ритмические единицы в восьмых,четвертях и половинках; клава(Claves -брусочки)- главная перкуссия в латинских ритмах;коубелл-снятый с коровы нашейный колокольчик,превращенный тоже в перкуссию. Ну а что есть бас - вы и сами знаете. " (голос становится все тоньше и тише,пока совершенно не исчезает)
:-) я вот музыку воспринимаю кластерно, куском, листами звука, поэтому все разъятию на составляющие вопронимаю как серую магию, но уважая непонятности, отношусь к ним в суеверной боязнью.
:-) я вот музыку воспринимаю кластерно, куском, листами звука, поэтому все разъятию на составляющие вопронимаю как серую магию, но уважая непонятности, отношусь к ним в суеверной боязнью.
К сожалению объяснять кластерно невозможно; и если Вы собираетесь изучать эти танцы(что весьма рекомендую!),то и изучать будете по составным: ноги отдельно,руки отдельно,голова отдельно,задни...
..ца отдельно.
Ну я в отличие от алемара каббалистику дорогого NbP прекрасно понял, но у меня есть подозрение, что это не есть универсальные формулы любой мамбосамборумбы и мумбы-юмбы, а частные случаи каждой, из которых я, увы, так и не могу вывести общее правило. Наверное, мало учился. Мне надо послушать штук 20 разных мамбов и столько же самбов и румбов, тогда что-нибудь пойму.
самба разная бывает.. например как Samba Em Preludio - Мораеса.
румба и мамбо - да, все в этих ритмах.
..ца отдельно.
Ну я в отличие от алемара каббалистику дорогого NbP прекрасно понял, но у меня есть подозрение, что это не есть универсальные формулы любой мамбосамборумбы и мумбы-юмбы, а частные случаи каждой, из которых я, увы, так и не могу вывести общее правило. Наверное, мало учился.
Есть по меньше мере одно правило:берется простейшая ритмоформула длиной в такт- африканского происхождения,затем вычленяются 2-3 удара - и переносятся в следующий такт.Выходит,что оба такта всегда дополняют друг друга.
Igornass
28.08.2009, 13:03
8) = 8
Вообще то это только оксидентальные музыканты раскладывают самбы на 4/4.
На самом же деле размер и филинг всегда в 2/2.
Хочу также заметить что клав самбы (традиционной) это вот этот пример.
Конечно могут быть кое какие вариации но католический клав это:
Да принципы скользящей симметрии в музыке с переходом через границы такта я понял уже давно.
Предлагаю попросить модераторов поток про самборумбу вынести отдельно, тут же про новые пластинки ля-ля идёт.
Предлагаю попросить модераторов поток про самборумбу вынести отдельно, тут же про новые пластинки ля-ля идёт.
Либо сегодня вечерком, либо завтра постараюсь Вам помочь...
Читая последние казуистико-каббалические посты, Дундук есть понимать, что он ничего не понимать. А вот вариант любимого Доком Кэла Тьядера Speak Low в латинском ритме - http://www.youtube.com/watch?v=LnKpv_oF4Ks. Это ритм румбы или самбы?
Igornass
28.08.2009, 15:31
Читая последние казуистико-каббалические посты, Дундук есть понимать, что он ничего не понимать. А вот вариант любимого Доком Кэла Тьядера Speak Low в латинском ритме - http://www.youtube.com/watch?v=LnKpv_oF4Ks. Это ритм румбы или самбы?
В вашем случае это размер нехарактерный для самбы но всёж таки елементы таковой присутствуют.
Обычно самба исполняется в размере 2/2 или 2/4 (если писать меньшими длительностями) здесь же размер 3/2.
Иными словами для простого понимания для тех кто незнаком с музыкальной грамотой, в нормальной самбе вы считаете "раз два, раз два" здесь нужно считать "раз два три, раз два три".
Это наверное ча-ча-ча )))
Да, я тоже подивился странной трехдольности с организацией в группы 5+3+4
Но звучит очень интересно.
Короче, я тут думал. Сначала было трудно, но потом получилось, и мне даже понравилось.
Общее во всех ритмах латины то, что равномерный пульс мелких длительностей дробится на несимметричные фрагменты, которые складываются в прихотливый рисунок. На самом деле не так все сложно.
Берём правую руку, кладём на стол. Начинаем с большого пальца отстукивать движение быстрыми длительностями по 4, большой палец всегда отбивает акцент сильной доли - Та-та-та-та
Потренируемся немножко.
1-2-3-4
1-2-3-4
1-2-3-4
1-2-3-4
Рассмотрим упомянутый выше "каббалистический" с виду ритм мумбы-юмбы:
Самба :
бас – 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8| 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8|
коубел – 1/4 +3/8 +2/8 +2/8 +3/8 +1/4 +1/4
Чтобы не останавливать ровный бег восьмых нот, заменим четвертные и половинки 1/4 = 2/8 и 1/2 = 4/8
Начинаем пробежку пальцами, на единицу каждый раз делаем БУМ большим пальцем
Рисунок баса:
1-2-3
1
1-2-3
1
1-2-3
1
1-2-3
1
===
итого:16
Рисунок коубелла:
1-2
1-2-3
1-2
1-2
1-2-3
1-2
1-2
===
Рисунок ф-но:
1-2
1-2
1-2-3
1-2
1-2
1
1-2-3-4
===
То есть усе наши хитро синкопированные паттерны в конечном итоге сходятся на счёте 16.
В хорошей босса-нове человек, играющий на маракасах (наверное, он называется маракасьеро?), должен как можно дольше играть неповторяющиеся паттерны, в этом заключается его искусство ))
Так что никакой кабанистики, чиста арифметика для 2-го класса. Не забывайте, что латиноамериканцы консерваториев не кончали, а считали как я, старая рептилия, на пальцах одной руки. Поэтому паттернов длиннее 5 по счёту в латинской музыке нету ))
А вот домашнее задание для тех, кто уверен, что всё понял: )))
8OrPhD2jYzI
VZ6f4XKZB7s
А вот ТУТ (http://www.formedia.ca/rhythms/1clave.html) - краткое учебное пособие. Потыкайте в ноты, под ними прячутся короткие миди-файлики.
Igornass
28.08.2009, 16:59
Это наверное ча-ча-ча )))
Да, я тоже подивился странной трехдольности с организацией в группы 5+3+4
Но звучит очень интересно.
Короче, я тут думал. Сначала было трудно, но потом получилось, и мне даже понравилось.
Общее во всех ритмах латины то, что равномерный пульс мелких длительностей дробится на несимметричные фрагменты, которые складываются в прихотливый рисунок. На самом деле не так все сложно.
Берём правую руку, кладём на стол. Начинаем с большого пальца отстукивать движение быстрыми длительностями по 4, большой палец всегда отбивает акцент сильной доли - Та-та-та-та
Потренируемся немножко.
1-2-3-4
1-2-3-4
1-2-3-4
1-2-3-4
Рассмотрим упомянутый выше "каббалистический" с виду ритм мумбы-юмбы:
Самба :
бас – 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8| 3\8+ 1\8+3\8+ 1\8|
коубел – 1/4 +3/8 +2/8 +2/8 +3/8 +1/4 +1/4
Чтобы не останавливать ровный бег восьмых нот, заменим четвертные и половинки 1/4 = 2/8 и 1/2 = 4/8
Начинаем пробежку пальцами, на единицу каждый раз делаем БУМ большим пальцем
Рисунок баса:
1-2-3
1
1-2-3
1
1-2-3
1
1-2-3
1
===
Рисунок коубелла:
1-2
1-2-3
1-2
1-2
1-2-3
1-2
1-2
===
Рисунок ф-но:
1-2
1-2
1-2-3
1-2
1-2
1
1-2-3-4
===
То есть усе наши хитро синкопированные паттерны в конечном итоге сходятся на счёте 16.
В хорошей босса-нове человек, играющий на маракасах (наверное, он называется маракасьеро?), должен как можно дольше играть неповторяющиеся паттерны, в этом заключается его искусство ))
Так что никакой кабанистики, чиста арифметика для 2-го класса. Не забывайте, что латиноамериканцы консерваториев не кончали, а считали как я, старая рептилия, на пальцах одной руки. Поэтому паттернов длиннее 5 по счёту в латинской музыке нету ))
совсем не дурно...... как раз на этом заложен принцип игры на пандейро.
Чередование 12 и 123 в разных комбинациях.
Исходя из это же системы, клав самбы который играется на малеником тамбурине или на кавакиньё будет:
12
12
123
12
12
12
12
1
Звучит как 2-х тактовый вальс: такт вальс обычный,такт джаз вальс - хотя восьмушки прямые.
Да уж, в этих мумбах-юмбах Дундуку лучше постучать себе по голове, чем по столу. Действительно - куда полезнее ему будет герменевтикой заняться. :-)
Да уж, в этих мумбах-юмбах Дундуку лучше постучать себе по голове, чем по столу. Действительно - куда полезнее ему будет герменевтикой заняться. :-)
Конструктивное предложение дорогому Дундуку:взять отпуск на 5 месяцев и поехать на Кубу; а там поучить язык,песни и танцы- возможностей для этого хватает.Вот у нас одинь парень,играющий на ф-но,сделал это - и годами работал с Пакито.
Вас Чучу Вальдез вряд ли примет,но в мамбо-джамбо начнете разбираться!
Увы, я слишком академичен для того прыжка в природную свободу музыки. :cry: К тому же, если я уеду, то кто будет щекотать Кракодилово брюхо беспробудной герменевтикой?
К тому же, если я уеду, то кто будет щекотать Кракодилово брюхо беспробудной герменевтикой?
Зато по возвращению сможете это сделать по-испански.
И в ритме румбы.
Буду отплясывать герменевтическую румбу на Доковском брюхе и припевать: "Скажи Gracias дорогому NbP!"
Нет,не так: "Gracias querido decir NbP! "
Aybolit
относительно самбы.
Примеры вот. Примеры из учебника.
http://ifolder.ru/13755414
Califf, а учебник-то бразилец написал?
Califf, а учебник-то бразилец написал?
Учебник написали наши, но эти примеры просто
наиграны различными бразильскими исполнителями.
Док, когда вы перестанете видеть все в черно-белых цветах?:lol:
Трэк 27,28,29 - Nelson Faria с Paulo Braga, Nico Assumpcao.
Другие трэки - Жозе, Боско, и.т.д. Какая разница, кто написал учебник?
Тем более по сути это не учебник, а что-то типа
нотных примеров и пьес по разделам: "Самба",
"Босса нова", "Байао", "Фрево", "Шоро"+ репертуарное приложение.
Я их послушал, мне это не надо.
Я их послушал, мне это не надо.
Надо,Федя,надо!
Зачем? Мне такое не интересно.
Док, а кто говорил, что надо сцепив зубы чрез себя
проходить, тезариус изучать? :-)
А если серьезно, то это классические примеры самбы на гитаре,
вот и все.
Igornass
31.08.2009, 00:31
Вообще то глупо изучать самбы по учебникам.
Лучше один раз съездить и увидеть чем 100 раз прочитать.
Я прожил в бразилии около года чтобы всё понять и многому научится.
После этого много работал с бразильцами во франции, но уже на других правах писал много аранжировок и учил французских барабанщиков и басистов играть бразильскую музыку.
Таким образом вывез кусочек бразилии с собой для своих учеников так получается как будто из первоисточника.
За год научился профессионально играть на пандейро хотя сами бразильцы говорят что для этого нужно 15 лет.
В Recife работал с бразильскими музыкантами, и все до того как я начинал говорить принимали меня за бразильца.
В молодости считал что умею играть боссанову, но когда занялся этим серьёзно то понял что ничего не умел совсем, знание гармоний и бразильских тем совсем не подразумевает умение их играть. С тех пор совершенно не переношу, боссы в исполнении американцев,- в 99 процентах хаотичное и абсолютно неправильное применение музыкального матерьяла. Как я уже и говорил в ранешних постах и в другой ветке, дело даже не в акцентах и постановке артикуляции но в самом ритме и плавающем темпе который скурпюлёзно повторяется в каждом такте ( это я насщёт самбы), затяжка на на 3й слабой доле и небольшая акселерация после. Такие вещи невозможно записать на нотах это надо прочувствовать телом и движениями.(логичная для человеческого тела моторика)
Igornass
31.08.2009, 00:45
Нащёт румбы и мамбы говорить не буду так как изучал это не в родной среде и обстановке.
Но всё таки мне кажется странным обобщать эту музыку с бразильской. Совсем разные и ничего не имеющие общего ветки музыки. Для полного непонимания и перепуток нужно приклеить ещё и и мексиканскую музыку.
Это всё равно сказать что русская и болгарская музыка одинаковые вещи так как обе происходят от славян.
Так то тезаурус изучать на первоисточниках, а не лажу всякую.
Вообще то глупо изучать самбы по учебникам.
Лучше один раз съездить и увидеть чем 100 раз прочитать.
Знаю, что не самый лучший вариант - это учебник.
Но если нет другой возможности? Как это понять?:roll:
Так то тезаурус изучать на первоисточниках, а не лажу всякую.
Правильно. Вот вам классические примеры. Сыграны самими бразильцами.
Да хоть самим доктором Краббе. мне такие исполнения не интересны.
Док, а кто говорил, что надо сцепив зубы чрез себя
проходить, тезариус изучать? :-)
А если серьезно, то это классические примеры самбы на гитаре,
вот и все.
Для этих ритмов недостаточно играть их на своем инструменте- надо уметь играть соответствующие партии и на основных перкусьях,знать партию баса, ф-но; а главное: португезский язык(португальский в Португалии,португезский- в Бразилии)-хотя бы на уровне песенных текстов.
В следующей жизни обязательно ))
В следующей жизни обязательно ))
Начинайте уже готовиться!))))
Для этих ритмов недостаточно играть их на своем инструменте- надо уметь играть соответствующие партии и на основных перкусьях,знать партию баса, ф-но; а главное: португезский язык(португальский в Португалии,португезский- в Бразилии)-хотя бы на уровне песенных текстов.
Вот почему у меня на эти примеры больше на разбор времени уходит)))
басовые фигуры пробовал играть, на ф-но - нет.
Igornass
31.08.2009, 16:48
Для этих ритмов недостаточно играть их на своем инструменте- надо уметь играть соответствующие партии и на основных перкусьях,знать партию баса, ф-но
именно поэтому я освоил в своё время игру на пандейро одном из самых уникальных бразильских перкусионных инструментов.
Этот инструмент бразилцы в шутку называют карманными барабанами так как игра на этом инструменте обьединяет многие перкусионные инструменты в один.
http://www.youtube.com/watch?v=qOKMskS-EQY&feature=fvst
http://www.youtube.com/watch?v=76xRpjmotFk
http://www.youtube.com/watch?v=O3EWZTrUktI
http://www.youtube.com/watch?v=OnLV-_psQpQ&feature=PlayList&p=7C18B79A03B2A78E&index=6
Так или иначе,у меня был как-то ученик из Аргентины,который до занятий джазом предпочитал играть бразильскую музыку: свободно владел португезским,играл на ф-но,басу,гитаре,чаранге,всех перкусьях- включая беримбау - и пел.Кроме ф-но всему остальному он научился по его словам "на улице".
Igornass
31.08.2009, 17:25
.Кроме ф-но всему остальному он научился по его словам "на улице".
охотно верю
Да-сссс... много интересного открывается...
никогда не хотел ничего знать, кроме своего инструмента,
и только за последние года 2 пробудился интерес к другим.
Мне в пандейро нравится, что побрякушки звучат глуховато.
Так или иначе,у меня был как-то ученик из Аргентины,который до занятий джазом предпочитал играть бразильскую музыку: свободно владел португезским,играл на ф-но,басу,гитаре,чаранге,всех перкусьях- включая беримбау - и пел.Кроме ф-но всему остальному он научился по его словам "на улице".
Вот он : http://www.gazotube.com/TH8Ndqmhshc.html
Igornass
31.08.2009, 18:32
как правило развод в клошетах у пандейро очень маленький( то есть они не болтаются свободно как в русских бубнах) и помимо двух маленьких изогнутых в полусферу клошет (побрякушек) в середине есть ещё одна плоская пластинка при малейшем затрагивании инструмента "побрякушки" отвечают сразу же, но коротко, что обеспечивает чёткую аттаку и артикуляцию без излишнего шума.
обычно такие вещи как развод могут регулироватся путём более крутой выпуклости двух чашечек (побрякушек) и оттачиванием вернее отбиванием и съужением их краёв, звук получается более серебрянным и тонким.
Igornass, а записи Стена Гетца в боссанове Вам как? Мне-так очень даже по душе.
Вы за экологию? Прально, нечего живность в болоте распугивать! 8)
Igornass, меня всегда восхищает то, что есть люди, занимающиеся такими узкоспециализированными занятиями, как тонкая настройка пандейро ))
Как хорошо, что не все ещё советские люди торгуют на бирже опционами и фьючерсами...
Igornass
01.09.2009, 18:07
Как хорошо, что не все ещё советские люди торгуют на бирже опционами и фьючерсами...
гмм..... моё советцкое начало было убито в корне, когда в 4м классе я был исключён из пионеров.
Чем потом ужасно гордился, так как носил хороший красивый галстук, (причём мог менять на разные модели и фасоны), а не обрывок нейлонового красного материала.
Девчёнкам в моём классе это было больше по вкусу.:lol:
Нынешние девчонки больше неравнодушны к фьючерсам и опционам...
Igornass
01.09.2009, 18:17
Нынешние девчонки больше неравнодушны к фьючерсам и опционам...
Глупые они потому что молодые. Не во фьючерсах и опционах счастье в жизни.
Да и у меня уже не тот возраст что бы девчёнкам нравится.
Всё более зрелые женщины.
Igornass
01.09.2009, 18:24
Вот видите на какие темы самба затаскивает.
Очень уж она пылкие воспоминания навевает всякие там гаротты из ипонимов да танцовщицы разные, к чему бы это а док?
:-o
Вот видите на какие темы самба затаскивает.
Очень уж она пылкие воспоминания навевает всякие там гаротты из ипонимов да танцовщицы разные, к чему бы это а док?
:-o
Вот видите,какие страсти вызывают только разговоры о самбе.А уж в самом Рио - о-го-го!!!
Старость начинается не тогда, когда не можется, а когда уже не хочется ©
Старость начинается тогда, когда лень самбу разобрать)):lol:
Ну вот, значит, началось!
Чтобы елось и пилось, чтоб хотелось и моглось...:beer: