Просмотр полной версии : Джазовые/блюзовые гитаристы и все, что связано с гитарой в этих стилях
Коллега Дундук открыл поток, связанный с пианистами,
думаю, что пора и гитаристам это сделать...
тем более на форуме они есть.
Предлагаю высказыватся.:-)
Нам для этой темы нужен Дундук с его искусством герменевтики, а мы же циничные практики, мы же знаем ЭТО изнутри ))
Вы, мой йуный друх, допустили методологическую ошибку в самом начале.
Блюзовые и джазовые гитаристы находятся друг от друга гораздо дальше, чем блюзовые и джазовые пианисты. Поэтому их не стоит смешивать в одной теме.
С джазовыми бы разобраться, благо их не так много.
Вы, мой йуный друх, допустили методологическую ошибку в самом начале.
Блюзовые и джазовые гитаристы находятся друг от друга гораздо дальше, чем блюзовые и джазовые пианисты. Поэтому их не стоит смешивать в одной теме.
С джазовыми бы разобраться, благо их не так много.
Ну я бы так сурово не отделял...
Вспомним того же Джо Пасса.
Представление Джо Пасса о блюзе
3tnnG9O3KG0
DQfjm1m9MEI
Коллеге Дундуку будет интересено с его искусством герменевтики :smile: (работа Джо Пасса и Питерсона):
oDzC7od-6QM&feature
Чует мое сердце - недолюбливает Док джазовых гитаристов. Для него они наверняка отщепенцы интеллигенции. :-)
Чует мое сердце - недолюбливает Док джазовых гитаристов. Для него они наверняка отщепенцы интеллигенции. :-)
Мне так не кажется...:-)
Просто проникнутых истинным духом джаза гитаристов - мало.
Кстати.
Кто как относится к Джо Пассу?
Califf , а Вы начните сами. Представьте, что перед Вами новичок, который не слушал Пасса (например, я :-))
Как его заинтересовать и увлечь? Расскажите о своих любимых альбомах - только не равнодушно и лаконично, а с чувством :-)
P.S. Первые две записи на тьюбе просто потрясные!
Вот скажу честно, Джо Пасса уважаю, но не люблю.
А Charlie Christian - вот это труъ!
Джазовых гитаристов гораздо больше, чем можно представить :-)
Джо Пасс - любимый пласт его - вторая сторона Виртуозо № 3
из последних кто понравился - Джек Вилкинс, отменный! но вот кто его знает?:-?
..моя градация гитаристов четче выстроена, чем у пианистов - Вез, Баррелл, Пасс, Холл, Фарлоу, Мартино.
эта пятерка не меняется много лет
Кстати.
Кто как относится к Джо Пассу?
Очень хорошо отношусь, один из любимых гитаристов. Остальные: Б. Фризелл, Д. Аберкромби, Р. Таунер, К. Баррелл. В. Монтгомери. Вроде бы все.
Califf , а Вы начните сами. Представьте, что перед Вами новичок, который не слушал Пасса (например, я :-))
Как его заинтересовать и увлечь? Расскажите о своих любимых альбомах - только не равнодушно и лаконично, а с чувством :-)
Ну вы задали мне задачку!:-)
К творчеству Джо Пасса я отношусь очень одназначно - меня восхищает его коммуникабельность. Невозможно перечислить работы, которые мне не понравились, ибо это некорректно - Джо Пасс перепробовал очень многие стили джаза, оставаясь как и
великолепныйм аккомпаниатором (достаточно вспомнить его работы
с Эллой Фитцжеральд), так и игра очень многих джазовых стандартов, включая знаменитую "Donna Lee" Паркера, совместные работы с Питерсоном, расширенные возможности аккомпанемента+соло на гитаре (как пример - верхние 2 линка), и многое другое.
Выдающийся педагог, он написал книгу "Joe Pass Guitar Style",
которая служит образцом для многих гитаристов нынешнего поколения; систематезировал и собрал многие стили.
Фактически Джо Пасс поделился методой, по которой гитарный
джаз стал академическим (вот здесь неизвестно,
хорошо это или плохо).
Если Вы пианист или испытываете тягу больше к ф-но - Вам следует начать с совместных работ Пасса и Питерсона. Например, с альбома
If You Could See Me Now (with Niels Pedersen, Martin Drew).
Джо Пасс попробовал также поэксперементировать с элементами латиноамериканщины - пример пьеса Paco de Lucia
Одна из моих любимых записей Джо Пасса:
aWa6aChSf1w&feature=related
Gritarist
04.09.2009, 20:27
Самый лучший Wes Montgomery.
http://www.youtube.com/watch?v=fXvdU7f-q7I
Спасибо за линк!:-)
Однако я хочу призвать участников темы не вступать в спор,
кто лучший. Я ценю все, что связано с джазом, и все имена
джазовых музыкантов для всех нас что-нибудь оставили в нашем сердце.
Уэс Монтгомери великолепен, но до него были другие,
на которых он рос, и сформировали его стиль.
Не будь этих других - не было бы Монтгомери.
Спасибо за знакомство с Пассом. "All the things you are" хороша. Любопытно было бы услышать сравнение любимых гитаристов от всех участников темы. Есть ли какие-то неповторимые черты, которые позволяют выделить каждого из них?
Касательно Джо Пасса - это аккордово-мелодическая игра,
эксперементы со многими стилями джаза.
Упомянутый выше Уэс Монтгомери имел не
повторимый почерк - голосоведение октавами
большим пальцем, что придовало его гитаре
бархатистый оттенок. Причем Уэс начинал
учится играть медиатором, но отложил его
далего не из-за музыкальных соображений,
по его словам:"Сначала я играл медиатором. Примерно через
месяц я решил включится в усилитель и послушать, что я делаю.
Звук усилителя заглушал моих соседей, поэтому я оттащил его в
дальнюю комнату и стал играть только большим пальцем - так
было намного тише".
Вот яркий пример, что из этого получилось. :-)
IXOrj7QAc8M&feature=PlayList&p=5B5246C0E3F0DCA5&index=36
WalterScott
04.09.2009, 22:25
Думаю, ещё не должен остаться за кадром Херб Эллис.
Думаю, ещё не должен остаться за кадром Херб Эллис.
Вальтер, да тут меня завели насчет Джо Пасса,
с ним бы разобратся!:-)
Джо настолько успел в этом мире сделать,
что описать трудно. Завтра пороюсь в своем рабочем бардаке,
скину еще интересные записи.
Расскажите параллельно про Эллиса. :-)
WalterScott
04.09.2009, 23:28
Да я скорее в порядке восстановления исторической справедливости 8)
Я расскажу о нём не больше, чем есть в первых строчках гугла.
WalterScott
04.09.2009, 23:29
http://www.youtube.com/watch?v=TL9HPYu0NKs
http://www.youtube.com/watch?v=337hbXJD9vk
Странно, не получилось ютубовские ролики вставить, ну да ладно.
WalterScott
05.09.2009, 01:17
Ну я бы так сурово не отделял...
Вспомним того же Джо Пасса.Вот, к слову, у Херба Эллиса блюзовая закваска гораздо сильнее даёт о себе знать. Наверное, это у него от Чарли Крисчена.
В догонку, в опровержение предыдущего тезиса, блюзовый Джо Пасс:
http://www.youtube.com/watch?v=3YClpBUJtdE
Загадочные щелчки в аппаратуре придают этой записи неповторимый шарм 8)
Обратите внимание, что Эллис даже руки держит
как блюзмен, преимущественно играя тремя пальцами,
тогда как у Джо Пасса более строгая постановка.
Что касается блюзовых корней... я не шибко большой заток
Эллиса, тогда как Джо Пасс учился именно по джазовым
музыкантам.
Джло Пасс широко использовал walking bass в своих аранжироках,
в совокупности это часто смахивало на блюзовую интонацию.
З.Ы. Ролики из ютюба вставляются следующим образом:
наверху в правом углу есть есть красная надпись Tube,
кликаете ее.
В это вставляете ссылку следующим образом:
вот ваша предыдущая ссылка от Джо Пасса
http://www.youtube.com/watch?v=3YClpBUJtdE (http://www.youtube.com/watch?v=3YClpBUJtdE)
Из нее берете только после знака равенства 3YClpBUJtdE (именно таким шрифтом)
Вставляете, получается
3YClpBUJtdE
Далее то, что вы приводили выше.
Херб Эллис:
TL9HPYu0NKs
337hbXJD9vk
Также невозможно не вспонить Кенни Баррела
eNWDwOsQqlw
Три страницы - и никто не вспомнил Джимма Холла. :cry: Может, я чевой-то не понимать в джазовой гитаре?
Слишком увлеклись Джо Пассом.:-)
На самом деле у Джимма Холла мне не нравится манера
звука - отдает академической музыкой.
Как говорит Док, "ажно скулы сводит".
WalterScott
06.09.2009, 14:39
Три страницы - и никто не вспомнил Джимма Холла. :cry: Может, я чевой-то не понимать в джазовой гитаре?
Вскользь упоминали:
..моя градация гитаристов четче выстроена, чем у пианистов - Вез, Баррелл, Пасс, Холл, Фарлоу, Мартино.
эта пятерка не меняется много лет
Я с Джимом Холлом пока мало знаком, но то, что слышал заинтриговало. Хочу найти книжку с его транскрипциями, написанную Алексеем Бадьяновым(преподаватель джазовой гитары, работающий в Московском колледже импровизационной музыки).
К вопросу об академичности Джима Холла
MQoLiAOX4XU
Помогите разобраться .В интернете нашел два названия гавайской гитаты hawai guitar и steel guitar. Есть ли разница.Исполнение на гавайской гитаре Roy Smeck существенно отличается от современного исполнения.Я не музыкант, но интересующийся.Поэтому и вопрос мой покажется наивным.
Разновидностей гитар очень много, и сказать точно лично я не могу.
Вопрос к NbP - а насколько он гитару считает джазовым инструментом?:-)
Да у меня логика очень простая - джаз по происхождению чувственная, полная эротизма музыка. Когда джаз слишком уходит в "верхние чакры", он становится умозрительным и пресным, тэк-скааать, превращается в свою противоположность.
Уэс Монтгомери никогда не переходил эту грань, а некоторые граждане из списка всеми конечностями тама, типа в музее на полке. Никакого сексу, тоска...
Да у меня логика очень простая - джаз по происхождению чувственная, полная эротизма музыка. Когда джаз слишком уходит в "верхние чакры", он становится умозрительным и пресным, тэк-скааать, превращается в свою противоположность.
Теперь я понимаю, почему Эванс Вам не нравится, Док...
Представляю, как Док и классику ненавидит. :-)
Уэс Монтгомери никогда не переходил эту грань, а некоторые граждане из списка всеми конечностями тама, типа в музее на полке. Никакого сексу, тоска...
Ну степень сексуальности каждый для себя выбирает по-разному.
Как параллель, можно провести, что в 20 лет нравятся одни женщины,
в 30 лет - другие.
Так и в джазовой гитаре.
Когда джаз слишком уходит в "верхние чакры", он становится умозрительным и пресным
Пресным относительно чего? Относительно секаса?
Пресным относительно чего? Относительно секаса?
Быть пресным относительно секаса - это мощно)))
Мои скромные знания в области гитары ограничиваются 5 альбомами, на одной половине которых присутствует Джим Холл (Textures, Undercurrent ), на другой – Билл Фризелл.( Songs We Know , Time And Time Again, Unspeakable). Причем интереснее для меня выглядят совместные проекты с пианистами - и чудесный альбом Холла с Эвансом, и не менее чудесный Хэрш с Фризеллом. На трех других альбомах гитаристы слушаются как хулиганы- инопланетяне в окружении лунных пейзажей. Вот встретился альбомчик Hemispheres , объединяющий обоих:
http://www.taringa.net/posts/musica/1914454/Jim-Hall-Eamp;-Bill-Frisell---Hemispheres.html
Кто знаком, поделитесь впечатлением, пожалуйста. Стоит слушать?
Трудно сказать...
Джим Холл безусловно яркий, талантливый человек,
но назвать его джазовым гитаристом мне проблематично.
Безусловно, с точки зрения общего развития это надо послушать.
Но будет очень мало общего с джазовой гитарой.
Джазовая гитара - это безусловно в первую очередь Джо Пасс,
и тут речь в первую очередь не о его таланте;
он перепробовал и переиграл очень многие джазовые стили,
систематизировал и собрал то, что называют школой
джазовой гитары.
Кто-то возразит насчет Уэса Монтгомери, например. Но Уэс
не ставил перед собой много векторов развития; он нашел
свою нишу и спокойно двигался по ней.
Califf, а что такое "джазовая гитара"? Дайте определение, пожалуйста.
Как для всего джаза - в первую очередь свинг, правильная артикуляция и звукоизвлечение,
характерное только для джаза.
Кстати, звукоизвлечение на ф-но академическое мало чем отличается от блюзово/джазового
по сравнению с гитарой.
Боюсь даже спрашивать о разнице звукоизвлечения на гитаре в джазе и в классике - на этот вопрос можно ответить словами? (или понять можно только на практике?)
А огласите, пж-ста, Ваш список истинно джазовых гитаристов (помимо Джо Пасса и Веса Монтгомери).
У Уэса был довольно коммерческий (в хорошем смысле этого слова) период, связанный с записями для Verve. В то же время он исследовал территории босса-новы и записал, на мой взгляд, ряд успешных проектов, среди которых выделяется "Bossa Guitar". Но мне он наиболее интересен в ранних записях для Риверсайда - периодически возвращаюсь к пластинке "Невероятная гитара Уэса Монтгомери", записанную вместе с Томми Фланаганом. К сожалению, подробных герменевтических опылений гитарного потока проводить не могу по причине отсутствия достаточной компетентности в части данного инструмента, но вместе с тем и не могу не поблагодарить дорогого Калиффа за то, что он взял на себя смелость открыть эту важнейшую ветку.
Боюсь даже спрашивать о разнице звукоизвлечения на гитаре в джазе и в классике - на этот вопрос можно ответить словами? (или понять можно только на практике?)
Можно - это не так сложно.
Вот классическое исполнение:
o0fzxfc34xU
Исполнение Стэнли Джордана:
-bOltVBgno0
А огласите, пж-ста, Ваш список истинно джазовых гитаристов (помимо Джо Пасса и Веса Монтгомери).
Кенни Баррел
Чарли Кристиан
Лес Пол
Джанго Ренйнхарт
Джордж Бенсон
Стэнли Джордан
Так, кажется, я наконец поняла, что такое этот пресловутый "свинг". Не прошло и пары месяцев.. В фортепиано это раскачивание на струне кажется невозможным.
Горизонты прояснились, ушла навстречу джазу.
Свинг - это то, что в русском языке зовется качем.
Swing - это и есть "раскачка" по-английски.
Свинг построен на речетативной ритмике;
представьте себе, что вы говорите
любое предложение на английском,
скажем восьмыми.
Дорогой Калифф, Вы, насколько я понимаю, играете на гитаре и любите рок. Скажите - среди рок-музыкантов, с которыми Вы общаетесь, какое преобладает отношение к джазу, блюзу и гитаре в этих направлениях в частности?
Дорогой Калифф, Вы, насколько я понимаю, играете на гитаре и любите рок. Скажите - среди рок-музыкантов, с которыми Вы общаетесь, какое преобладает отношение к джазу, блюзу и гитаре в этих направлениях в частности?
Очень большое количество.
У меня есть теория :-) ))), что рока как музыкального направления не существует. Есть зрелище, шоу. Очень многие рок-музыканты
говорят, что "металл, рок - это когда бьешь свою гитару на глазах у 5000 человек".
Большинство известных рок-гитаристов - это выпускники Беркли;
у Джо Сатриани (кумира многих гитаристов) наставником был
небезизвестный Ленни Тристано, (если не ошибаюсь, могу уточнить, сейчас не помню), который заставлял Сатриани учить джазовые мелодии и петь их с листа, потом делать на них импровизации.
Так что по сути роковые гитаристы - это те же блюзовые и джазовые гитаристы, обвешанные кучей эффектов (под эффектами здесь подразумевается такие вещи, как дилэй, хорус, ревербератор,
и.т.п. вещи - то есть звукорежиссерская работа))))
Некоторые путают чувство и вкус и из за этого вся путаница.
У Билла Эванса более всего выражается элитарный вкус а не чувство.
Тогда как элитарного чувства не существует вообще. Есть элитарный вкус.
У Монтгомери считаю лучше записью - концерт в Цубо, 62 года. с ним Джонни Гриффин и Уинтон Келли. магическая запись.
поздний Вез - совсем не показатель, как и его босса -новные работы. так - "джентьмен в поисках десятки"... :-)
еще великолепные записи в Бельгии 65 года с Харольдом Мэйберном, мне Мэйберн там нравится не меньше Веза.
Просто Уэс довольно быстро нашел свой стиль,
и больше ничего ему не надо было.
Даже переанжировки хитов
типа Битлз - сугубо в уэсовском стиле.
Музыкальная пауза :-)
Y6GcFjQL7E8
Великолепное исполнение Donna Lee Чарли Паркера
в интерпритации Джо Пасса и Нильса Педерсона:
Vm8HUqRSfHY
Round Midnight
MOm17yw__6U&feature
WalterScott
14.09.2009, 00:34
Сорри, опять про Джо Пасса :-)
Есть у него один небезызвестный, но редкий альбом под названием Simplicity. Редкий, наверное, потому, что изначально был издан небольшим тиражом.
Скачал по ссылке, найденой на одном форуме, в данный момент сижу вот, снимаю The Gentle Rain...
Такой вопрос возник... Этот альбом, в общем, считается чем-то вроде хрестоматии для изучающих джазовую гитару.
Есть подозрение, что Джо Пасс его так и задумывал - как сборник высокохудожественного учебного материала в назидание начинающим джазистам, чтобы слушали, снимали и втыкали.
Интересно, так ли это?
Иначе странно, с чего бы вдруг возникла идея альбома, сквозной идеей которого является именно простота?
Хотя можно конечно ещё предположить мотивы типа "возвращения к истокам", желания показать себя с неожиданной стороны(а то всё virtuoso, да virtuoso). Мне вообще ближе всего вариант, что Джо Пасс решил срубить бабок на новом альбоме, сильно не напрягаясь :lol:
Может еще желание сосредоточить внимание на изысканной фразировке - когда мало нот, это слышнее.
Но в действительности, почему-то мне кажется, что пластинка задумывалась именно как учебная.
WalterScott
14.09.2009, 01:01
Вот линк, по которому его можно скачать:
http://stream.ifolder.ru/6467654
Правда, там злющая каптча, я с третьего раза осилил.
Послушал.
Действительно какая-то странность в этом альбоме есть.
Не могу уловить, какая.
Меньше всего хочется, что бы вы, Вальтер,
были правы относительно относительно
срубить бабок на новом альбоме, сильно не напрягаясь
:-):-):-)
WalterScott
14.09.2009, 22:42
Да нет, странно тут лишь то, что музыкант-виртуоз выпускает пластинку, на которой не использует и половины своего технического оснащения.
К тому времени ему вроде бы уже не нужно было ничего доказывать, поэтому он решил доказать, что играя в четверть силы, он всё равно останется Джо Пассом :solution:
А вообще, я уже почти уверен, что Simplicity был задуман именно как методическое пособие. Пасс на этом альбоме явно специально добивался того, чтобы все партии были совершенно прозрачны.
I Had the Craziest Dream, правда, я не назвал бы простой для транскрибирования(лично для меня).
Как для всего джаза - в первую очередь свинг, правильная артикуляция и звукоизвлечение,
характерное только для джаза.
Кстати, звукоизвлечение на ф-но академическое мало чем отличается от блюзово/джазового
по сравнению с гитарой.
Редко цитирую самого себя, но после потока дорогого NbP вынужден таки признать свою неправоту относительно ф-но...
Ну и конечно, достоин отдельного упоминания Джанго Рейнхарт, создавший одну из самых
любопытных стилей музыки - цыганский джаз.
В отличии от традиционного джаза, где во фразировке присутствуют элементы разговорной речи,
фразировка цыганского джаза более распевна; особенно это заметно в работах Джанго со Стефаном Грапелли.
Дуэт скрипка - гитара вообще любопытен, а уж в джазе особенно, где скрипка занимает далеко не ведущее место.
Однако этот дуэт доказал, "что вы просто не умеете их готовить".
К сожалению, Джанго мало вписался в эру бибопа, который пришел на смену традиционному свингу.
Несколько любопытных записей Джанго Рейнхарта и Стефана Грапелли:
http://www.youtube.com/watch?v=AEzsPGHsi90&a=uiiPYklrJj0&playnext_from=ML
http://www.youtube.com/watch?v=o6jwvS0mHwo&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=mpO5xIltlyU&feature=related
WalterScott
19.04.2010, 01:10
Интересно, что Джанго Ренхардт стал главным влиянием для Джо Пасса.
Европейский джазмен повлиял на американского - довольно нетипично для того времени.
А вот на Джима Холла определяющее влияние оказал Чарли Кристиан(на первых порах, по крайней мере). Хотя, казалось бы, такие разные музыканты.
Но я Джима Холла слышал немного. Коллега Дундук гораздо лучше о нём осведомлён, несмотря на пианистическую направленность своих музыкальных вкусов.
Надо переслушать записи Джима Холла с Сонни Роллинсом. Я слышал их, но совсем немного. Возможно, там влияние Кристиана легче заметить, чем на более поздних записях.
Джим Холл, кажется первый из джазовых гитаристов, начал использовать более тонкие струны, что даёт совсем другое звучание. Думаю, это было непосредственно связано с движением от "горячего" джаза и чистой импровизации к более "композиторской" музыке. А также с фортепианными влияниями.
Чарли Кристиан же переносил на свой инструмент фразировку духовиков. В то время звук его гитары многим казался похожим на саксофон. Майлз Девис, правда, говорил, что Кристиан играл на гитаре, как на трубе. Каждому слышится что-то своё, родное :-) В любом случае, это предполагает одноголосные линии с плотным, жирным звучанием.
Джим Холл же звучит совсем по другому.
Между Рейнхардтом и Кристианом существовало определённое взаимовлияние и определённое соперничество. Во всяком случае, Кристиан был замечен в наигрывании пассажей а-ля Джанго Рейнхардт.
Кстати, да. Свинг Пасса очень напоминает свинг Рейнхарта - очень перкуссивный.
Свинг Холла очень мягкий.
Любопытная запись Холла и Эванса:
http://www.youtube.com/watch?v=tbFUPIAIkZQ&feature=PlayList&p=00CFD973946AB0D0&playnext_from=PL&playnext=2&index=28
А вот на Джима Холла определяющее влияние оказал Чарли Кристиан(на первых порах, по крайней мере). Хотя, казалось бы, такие разные музыканты. Но я Джима Холла слышал немного. Коллега Дундук гораздо лучше о нём осведомлён, несмотря на пианистическую направленность своих музыкальных вкусов.
Надо переслушать записи Джима Холла с Сонни Роллинсом. Я слышал их, но совсем немного. Возможно, там влияние Кристиана легче заметить, чем на более поздних записях.
Джим Холл, кажется первый из джазовых гитаристов, начал использовать более тонкие струны, что даёт совсем другое звучание. Думаю, это было непосредственно связано с движением от "горячего" джаза и чистой импровизации к более "композиторской" музыке. А также с фортепианными влияниями.
Думаю, Вы все правильно написали. Только вот о творчестве Джима Холла я осведомлен постольку, поскольку он сотрудничал с пианистами и саксофонистами - отдельно гитарой я никогда не интересовался. На мой взгляд, в игре Холла, даже когда он играет со склонными к "мясу" музыкантами вроде Сонни Роллинза, прежде всего слышится "идеологическое" влияние Билла Эванса, и именно Холл стал тем музыкантом, который превратил джазовую гитару в полноценный лирический инструмент, издающий, как ни странно, импрессионистские звуки под стать роялю. Возможно, именно поэтому Холлу наиболее удавались те альбомы, в которых он интенсивно взаимодействовал с пианистами (Эванс, Ширинг, Петруччиани - первые, кто приходят на ум). Он записал первый дуэт с Эвансом в 1962 году, когда этот жанр еще не был распространен в джазе (Калифф дал ссылку на один из треков оттуда) и казался совершенной новинкой. Альбом получился изумительным - пожалуй, это одна из лучших записей в истории музыки. Успех пластинки объясняется не только интересным подбором мелодий, многие из которых свежи и отнюдь не заиграны, не только оригинальным подходом к ритмической стороне медали (свинговый темп в балладе My Funny Valentine и балладное звучание в как правило быстрой I Hear a Rhapsody), но и телепатическим взаимодействием гитариста и пианиста, когда просто перестаешь понимать, кто сейчас играет - Эванс или Холл. И несмотря на это, каждый из них умудряется сохранять свою индивидуальность. Пластинка Undercurrent положила начало целому жанру в джазе, и многие музыканты позже пробовали свои силы в дуэтах, например, Херш / Фризел или Мелдау / Меттени, правда, на мой взгляд, с меньшим успехом. Эванс же с Холлом записали еще один дуэт в 1966 году, но он получился менее бесспорным и ничего нового к их шедевру 1962 года, в сущности, не добавил. А Эванс с гитаристами больше особо и не сотрудничал - его квинтетный альбом с Кенни Баррелом Quintessence стал, по сути говоря, проходным.
Если говорить о работе Холла с саксофонистами, то мне очень нравятся его записи с Полом Дезмондом, поскольку они оба ярко выраженные лирики и интроверты. Сонни Роллинз слишком экстравертен для Холла, хотя слушать их по-своему интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=86Pz-XYLULg&translated=1
Я нахожу занятным, что Холл и не пытается быть быстрым на этом видео под стать Роллинзу, поражая всех и вся своей виртуозностью, - вместо этого он старается заменить горячую скорость сосредоточенной мыслью, из-за чего его импровизация звучит по-композиторски, и спонтанность в ней отходит на второй план, хотя все равно так или иначе присутствует. Это еще один кивок в сторону Эванса.
Еще один пример - похожий на Михалкова в старости Холл в дуэте с М. Петруччиани. Опять-таки, исполняется пьеса, которую любил играть Б. Эванс. Есть, кстати, отличная пластинка с ними Power of Three, в записи которой принял участие тенор-саксофонист Уэйн Шортер.
http://www.youtube.com/watch?v=bd0ap9_cJaQ
еще очень хорошая работа Холла с Эвансом - Loose Blues - вышедший уже после смерти Эванса, на этом альбоме и Зут Симс очень кстати.
Любопытная запись Холла и Эванса:
Почему никто не отнесся к рисунку первой жены Люсиана Фрейда ,внука Зигмунда?Присмотритесь хорошо к рисунку : не выбран ли он как символ отсутствия какого-то источника?
еще очень хорошая работа Холла с Эвансом - Loose Blues - вышедший уже после смерти Эванса, на этом альбоме и Зут Симс очень кстати.
Мы ее упоминали в потоке о пианистах, там еще, помнится, Док сострил по поводу My Balls вместо My Bells. Весь альбом состоит из композиций Эванса, но лишь Time Remembered вошла в его репертуар, другие он либо не записывал вообще, либо играл крайне редко. Есть и еще одна пластинка с Холлом и компанией - Interplay, где духовиком заправляет Фрэдди Хаббард. По-моему, обе эти работы, несмотря на отдельные удачные треки, не могут сравниться по красоте и рафинированности с Undercurrent, абсолютным шедевром обоих музыкантов. Редко когда у Эванса ладилось с духовиками после оркестров Дэвиса и Скотта - это нужно признать.
Почему никто не отнесся к рисунку первой жены Люсиана Фрейда ,внука Зигмунда?Присмотритесь хорошо к рисунку : не выбран ли он как символ отсутствия какого-то источника?
Честно говоря, я никогда не обращал внимания на тьюбовские рисунки. Символ тоски и печали, по-Вашему? Отсутствие вдохновения? По этому альбому явно не скажешь. Или вынужденный дуэт после любимого трио с грустным пианистом? Это больше похоже на правду.
Поскольку тема не только про джазовых, но и блюзовых гитаристах, надо звать Дока)))
И конечно же нельзя не вспомнить Лес Пола.
http://www.youtube.com/watch?v=sFpkWBoRVHU
http://www.youtube.com/watch?v=pb5_DEhmDAM&feature=related
After hours
29.07.2010, 22:14
А я в связи с Лес Полом сразу вспоминаю вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=e0ffdwBUL78
Правда, его манеру игры тут сложно назвать джазовой.
Меня всегда удивляло, как Лес Пола кидало из стиля в стиль... такое впечатление, что он человек был крайне непостоянный.