PDA

Просмотр полной версии : Рахманинов - Скрябин: вечная дуэль

marex
26.11.2005, 00:32
Как в эпоху этих композиторов, так и по сей день остается два условно называемых "лагеря" музыкаетов. Одни без ума от Скрябина, другие боготворят Рахманинова.
В связи с этим хотелось бы услышать Ваши предпочтения и Ваши мнения.

h-moll
26.11.2005, 07:47
А некоторые любит и того, и другого. Я, например. Сейчас уже прошло столько времени (после смерти Скрябина - уже почти сто лет), дуэль "сгладилась". Скрябинский мистицизм уже не может сделаться доминантой сознания восприимчивых людей, как это было в начале прошлого века. Осталась музыка.

Мы же не говорим о дуэли Баха и Генделя?

Lena
26.11.2005, 09:41
А некоторые любит и того, и другого. Я, например. Сейчас уже прошло столько времени (после смерти Скрябина - уже почти сто лет), дуэль "сгладилась". Скрябинский мистицизм уже не может сделаться доминантой сознания восприимчивых людей, как это было в начале прошлого века. Осталась музыка.

Мы же не говорим о дуэли Баха и Генделя?

h-moll. Я могу быть неправа (как часто :)), но мне помнится, Гендель дрался на дуэли не с Бахом, а со своим лучшим другом из-за ерунды какой-то (как им в моменте казалось доминантной). Вмешалась пуговица, и они несказанно обрадовались, что не убили друг друга в порыве минутной злобы.

И почему обязательно или Скрябин или Рахманинов? (Хотя в черно-белом кино есть своя прелесть).

kino
26.11.2005, 09:56
Я люблю обоих!!!:fan:

Но точно могу сказать, что в конкретный момент или даже длительный период - или Рахманинов, или Скрябин. Ничего не поделаешь.
Даже были два таких года - увлечения поздним Скрябиным, а потом - как отрубило к Рахманинову.

Причём с другими композиторами не так. К Мусоргскому любовь не проходит никогда, Генделя всегда любил больше чем архи- мега- гениального Баха. Так что какое-то мистическое в этом сопоставлении (не противостоянии, не дуэли) Скрябин - Рахманинов - есть. Всё-таки гениальные однокурсники.:solution: :fan:

Lena
26.11.2005, 10:32

Но точно могу сказать, что в конкретный момент или даже длительный период - или Рахманинов, или Скрябин. Ничего не поделаешь.
Даже были два таких года - увлечения поздним Скрябиным, а потом - как отрубило к Рахманинову.

Причём с другими композиторами не так. К Мусоргскому любовь не проходит никогда, Генделя всегда любил больше чем архи- мега- гениального Баха. Так что какое-то мистическое в этом сопоставлении (не противостоянии, не дуэли) Скрябин - Рахманинов - есть. Всё-таки гениальные однокурсники.:solution: :fan:

Мы, кажется, говорим об одном и том же - о предпочтении. Скрябин был очень близок в школе (не оторвать от образа Даши в "Хождениях")и года три назад (синэстезия тогда очень заинтересовала), а Рахманинов - всегда.

Или/или - значит одного люблю, соответственно другого ненавижу, и этого я не принимаю. Просто характер такой, зябко мне в таком раскладе, даже злиться долго не умею :)

h-moll
26.11.2005, 10:32
И почему обязательно или Скрябин или Рахманинов? (Хотя в черно-белом кино есть своя прелесть).
Совершенно солидарен!

Стас
26.11.2005, 11:02
Вот только музыканты должны иметь отдельный подход к этим композиторам.

Хорошо, что такая тема появилась, а то я уже собирался писать в тему про Михаила Аркадьева.

Как мне кажется, исполнение Аркадьевым Пятой сонаты Скрябина - ярчайший пример такой путаницы.

Lena
26.11.2005, 11:07

Хорошо, что такая тема появилась, а то я уже собирался писать в тему про Михаила Аркадьева.

Как мне кажется, исполнение Аркадьевым Пятой сонаты Скрябина - ярчайший пример такой путаницы.

Трудно быть Музыкантом :)

Стас
26.11.2005, 11:18
Трудно быть Музыкантом :)
Трудно быть хорошим музыкантом.

Дима
26.11.2005, 14:57
Но зато мы смогли представить то исполнение, за которое Рахманинова в своё время чуть не побили :)

kino
26.11.2005, 22:33
Но зато мы смогли представить то исполнение, за которое Рахманинова в своё время чуть не побили :)

Да, мне рассказывали, что Рахманинов, когда играл 5ю сонату Скрябина, сыграл опечатку, появившуюся в каком-то тогдашнем издании, по которому он играл. Сейчас объясню:
Перед побочной партией в репризе (на B) - быстрая связка, где у Скрябина в верхнем голосе многократно быстро повторяется интонация "до-си бекар" на басу си бемоль (основа - малый маж.). В опечатке (и у Рахманинова) - бекар отсутствовал (и на ля - тоже). И получилось очень по-рахманиновски - прям из 3-го концерта - до-си, до-си, до-си (бемоль) с ля-бемолем на басу си-бемоль. Такая интродукция к Es-durному эпизоду )))

marex
27.11.2005, 11:32

Абсолютно с Вами согласен, уругвайская душа:-) У меня такие пертоды сменяют один другой. Причем объяснение этому я не всегда нахожу..

marex
27.11.2005, 11:34

Отдельный подход? Это как? Что под этим подрозумеваете?
По-моему к любому композитору отдельный подход:roll:

Стас
27.11.2005, 18:09
Отдельный подход? Это как? Что под этим подрозумеваете?
По-моему к любому композитору отдельный подход:roll:

Нельзя играть произведение Скрябина так, как будто это произведение Рахманинова.

marex
28.11.2005, 01:12
Я понял что Вы хотели сказать.
Тут уже больше вопрос опыта, знания, чувства стиля и умения услышать себя со стороны.

Gina
28.11.2005, 13:28
Скажу о своих ощущениях
Когда я играю Рахманинова , то душа моя наполняется мощью, уносится вдаль, поёт
А когда Скрябина- то,- изнывает, мучается, дрожит, мечется
Почему то , мне ближе Скрябин

old
28.11.2005, 21:27

Стас !
У вас есть уши: а я уже думал, что все поголовно будут продолжать восхвалять это безобразие http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Я молчал, потому что вмешиваться было бесполезно, сами понимаете http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Если уши ещё можно вправить, то мозги - оооооооооочень трудно.
К тому же как человек мне Аркадьев симпатичен и я не хотел высказываться первым (в отрицательном ключе по его Скрябину)

Стас
28.11.2005, 21:31
Стас !
У вас есть уши...

А также глаза, пальцы и Интернет - вот почему я на форуме :-)

Если этот поток читает кто-то, у кого осталась запись Картинок с Выставки в исполнении Аркадьева - прошу, выложите. Я не успел скачать, а послушать очень хочется.

Feltrinella
28.11.2005, 21:31
Скажу о своих ощущениях
Когда я играю Рахманинова , то душа моя наполняется мощью, уносится вдаль, поёт
А когда Скрябина- то,- изнывает, мучается, дрожит, мечется
Почему то , мне ближе Скрябин
Вам что же, мучительные судороги милее упоительного душевного полета?:)

Музыкант
28.11.2005, 21:37
А также глаза, пальцы и Интернет - вот почему я на форуме :-)

Если этот поток читает кто-то, у кого осталась запись Картинок с Выставки в исполнении Аркадьева - прошу, выложите. Я не успел скачать, а послушать очень хочется.
http://d.turboupload.com/d/87936/Mussorgsky.rar.html

Стас
28.11.2005, 21:41
http://d.turboupload.com/d/87936/Mussorgsky.rar.html

Спасибо!
Странно, месяц назад эта ссылка вроде бы была "мертвая"...

Музыкант
28.11.2005, 21:46
Она у меня открылась лишь со второго раза.

Gina
28.11.2005, 22:57
Вам что же, мучительные судороги милее упоительного душевного полета?:)

:-), мне кажется, что их "музыки" вибрируют на разной частоте, это как разная длина волн, разные цвета,
а кому что ближе -зависит от индивидуальной настройки психики

Sereger
04.12.2005, 18:32
Нельзя играть произведение Скрябина так, как будто это произведение Рахманинова.
Да, безусловно! Это я с высоты своего пианистического Олимпа говорю8) . Если серьезно, то не только играть, но и слушать наверное тоже так нельзя.

marex
04.12.2005, 18:38
А слушать так и не получится, если только намеренно не стараться

Sereger
04.12.2005, 19:08

Как все в мире интересно и похоже. У меня возникло прямо ощущение déjà-vu. Два года позднего Скрябина с последующим отрубом к Рахманинову (15 и 16 годы жизни, такое время интересное было 8) ) Дааа. Причем потом уже до меня дошло, что увлечение поздним Скрябным совпало с упадком сил, из которого я вылазил с помощью его музыки.
А теперь такие осцилляции, то туда, то сюда.8)
А вообще они пара из разряда "противоположности притягиваются", потому их и сравнивают постоянно, очень разная музыка, разный подход к ее природе, разные они вообще были.

Sereger
04.12.2005, 19:12
А слушать так и не получится, если только намеренно не стараться
ну ясное дело... Я имел в виду подход к восприятию их произведений.

marex
04.12.2005, 19:20
Конечно разные! Сравнивать их сложно, практически не возможно

Sereger
04.12.2005, 19:26
Конечно разные! Сравнивать их сложно, практически не возможно
Хе хе. невозможно если понимать, что они разные, да... а вот если упереться головой в одного из них и с этой упертостью начать анализировать другого... ооо, я такие творения слышал. Забавно бывает.

marex
04.12.2005, 20:02
Ну да. Но тут уже пахнет высасыванием из пальца ))

:))
12.03.2006, 20:24
Примечательно,что у обоих одинаковое время творческой жизни.У Скрябина
оно закончилось в 43 года в 1915-м,у Рахманинова тоже в 43 вначале 1917-го.

Legat
12.03.2006, 21:42
Третью симфонию, 4-й концерт, "Симфонические танцы", написал уже не Рахманинов? )))

Стас
12.03.2006, 21:52
Третью симфонию, 4-й концерт, "Симфонические танцы", написал уже не Рахманинов? )))

Достоверно известно, что Третью симфонию написал Пярт, а 4-й концерт (леворучный) - Прокофьев :lol:

12.03.2006, 21:58
Концерт был начат ещё в 1914-м.
Идеи и темы ор 44-45 вероятно придуманы тоже ранее.

Стас
12.03.2006, 22:19
Концерт был начат ещё в 1914-м.
Идеи и темы ор 44-45 вероятно придуманы тоже ранее.
...Бахом? :-)

12.03.2006, 22:38
Если вы об ор 42,то разумеется Корелли.

Debussy
25.09.2007, 12:42
Третью симфонию, 4-й концерт, "Симфонические танцы", написал уже не Рахманинов? )))Рахманинов, а кто же ещё! Вот только с той разницей, что все творческие силы, которые он черпал от России, исчезли с эмиграцией его в Америку, да и пик его творчества приходится как раз на время его проживания на родине! За границей же он писал свои произведения, тоскуя по отчизне и поэтому написал за довольно большой период мало произведений, да и настроения в них тоскливые...
Говоря по теме, хочу сказать, что, конечно же, творчество Рахманинова мне нравится больше: его произведения мне понятнее по замыслу и ближе по духу. Но и произведения Скрябина мне тоже нравится, особенно позднего периода его творчества - этот непонятный мне мистицизм так и притягивает меня. На данный момент я лишь на пути понимания его чувств и замыслов.

Rouslan Khazov
25.09.2007, 13:07
Хочу сказать(это не сенсация),что Скрябин(поздний) сильно повлиял на музыку ХХ века(как К.Дебюсси и А.Шёнберг). Конечно,Скрябина нельзя отделить от романтизма XIX века(как и Шёнберга),но его музыкальный язык принадлежит к ХХ веку. Рахманинов оставался верен XIX веку(хотя у него было влияние на таких композиторов ХХ века как Прокофьев).

P.S. Шостакович не любил обоих.

8)

Greg
27.09.2007, 23:32
В этой статье приведены воспоминания Л. Я. Нелидовой-Фивейской, где есть новые штрихи к теме:
http://www.proza.ru/texts/2004/03/06-17.html

emelian
06.10.2007, 00:39
Цитата из А. Шнитке: «В истории музыки постоянно можно заметить конкуренцию двух начал, этакие «пары» - в истории русской музыки, например: Чайковский и Римский-Корсаков, Скрябин и Рахманинов, Прокофьев и Шостакович. У одного преобладают действительно новые приемы. Например, у Римского-Корсакова новых приемов намного больше, чем у Чайковского. У Скрябина намного больше, чем у Рахманинова. Но когда речь пойдет об окончательной оценке, то тут вопрос неопределенный. В паре Чайковский - Римский-Корсаков Чайковский, безусловно, на первом месте. В паре Рахманинов – Скрябин – все-таки Скрябин».

Нови4ок
06.10.2007, 00:56
..."Симфонические танцы", написал уже не Рахманинов? )))Рахманинов, но, по некоторым сведениям, ещё в 1915 году (балет "Скифы")

Яндекс.Метрика Rambler's Top100