PDA

Просмотр полной версии : Конкурс - что нужно знать о конкурентах и нужно ли вообще ими интересоваться?

Annet
26.11.2005, 07:00
Вопрос у меня срочный к тем, кто учавствовал в конкурсах - полезно ли знать своих конкурентов, думать о них, вычислять их слабые и сильные места, или лучше отрешиться от их существования?
Срочность вопроса обусловлена тем, что конкурс через 3 дня :).
Помогите, пожалуйста, советом.

kino
26.11.2005, 09:59
Анна, советую вообще не думать ни о других конкурсантах, ни о жюри.
Именно тогда может наступить свобода во время исполнения. Играйте для себя, для зала, для публики, для вечности.

У меня было раз 5, что я, точнее моё подсознание видело какого-то конкурсанта (не слышав конкурсанта вообще) в буклете или "реально" - и была мысль - это 1-е место. Так и выходило. Да, я угадывал будущее, но мысль об этом не так сильно согревала меня))):lol:

Annet
26.11.2005, 10:07
Спасибо огромное, Kino, за совет!!!
Все эти игры подсознания действительно лишние; я правда не сама играю, - мой сын выходит на конкурс и вот в их среде при подготовке такие разговоры ведутся между ребятами - меня это несколько смутило, но переубедить его мне самой не под силу - вот и обратилась к профессионалам здесь на форуме - покажу ему ответы.
Спасибо Вам еще раз.
С уважением
Анна

kino
26.11.2005, 10:08
Но иногда вот как получается:

С несколькими людьми много раз встречаемся на конкурсах. Силы примерно равны. И получается по-переменку. Не знаю почему. И, кстати, именно в премиях.
Например, с Софой Гуляк, после того, как многое пережили в этом ... Марокко (у неё 3 место, у меня 4-е и приз публики), встретились в Лос-Анджелесе (у неё снова 3 место, у меня второе и снова приз публики). Тут она сказала - давай поменяемся? Я тебе Марокканскую третью!..:lol: А приз публики пусть будет у тебя)

Вообще когда хорошие знакомые на конкурсах - приятнее в околоконкурсных событиях. На всяких приёмах есть с кем поболтать)

Annet
26.11.2005, 10:14
Ребята обсуждают не знакомых, а по буклету информацию смотрят и пугают друг дружку конкурентами :).
Игра такая :)... На мой взгляд небезопасная.

kino
26.11.2005, 10:24
По буклету смотрю. В-основном не участников, а программу. Очень рад, если мало совпадает. Помню, на конкурсе Скрябина я один играл Анатолия Александрова, Сонеты Петрарки Листа, Этюды соч. 42, поэмы соч.71, что предопределило моё особое чувство во время игры - я, именно я в тот день давал людям эту Музыку.
А так лучше - (для меня) отключиться на денёк-два до конкурсной игры, выходить и играть просто для Музыки. Когда найдёшь такое чувство, гораздо легче.

Annet
26.11.2005, 10:38
Спасибо за Ваши слова - надеюсь они помогут моему сыну получше "настроиться".
Я чувствую, что Ваша позиция мне очень близка и понятна; мне тоже кажется такой подход к творчеству правильным, но беда в том, что слов правильных я найти не могла, а тут времени еще мало...
Спасибо за помощь.

Сергей
26.11.2005, 11:50
В общем совершенно согласен с kino. Бывают, правда, люди, на которых не влияет знание о конкурентах, и которые способны несмотря на это выдавать свой лучший результат. Т.е. это видимо достаточно индивидуально, но, судя по Вашему вопросу, большого конкурсного опыта у Вашего сына пока нет, и экспериментировать здесь, выясняя, влияет ли на него такая информация, наверное не стоит. :-) Возможно, такая отстранённость от знания о конкурентах придёт после N-ого конкурса. В любом случае, думаю, может помочь установка не стараться непременно сыграть лучше других (выше головы всё равно не прыгнешь, зато запросто можно испортить игру надутостью и напряжённостью), а просто стремиться сыграть на свои 100%, как можно ярче и яснее донося свои намерения до слушателей, разумеется в рамках вкуса.

prokos
26.11.2005, 13:18
Bezuslovno soglasen s Sergeem!A eshe mojno posovetovatb,po priezde na mesto provedenia konkursa kak mojno bolbshe tusitb i rasslabliatsia.
Obshenie-velikaia vesh.Ne 24 chasa je zanimatbsia.IDITE NA KONTAKT!

Anton Fomin
26.11.2005, 20:17
Срочность вопроса обусловлена тем, что конкурс через 3 дня :).

А о каком конкурсе идёт речь? (если не секрет....)

prokos
26.11.2005, 21:44
Obo vseh,Anton,zabudte o konkurse i nasladitesb protsessom uchastia.A tam,kak povezet.

kino
26.11.2005, 22:11
наслаждаться процессом участия можно на Новый Год, prokos.

Конкурс - серьёзная штука, это, я бы даже сказал, работа. Может иметь важное значение.

Поэтому, совет наоборот - не расслабиться, как prokos говорит, а сосредоточиться. Не напрягаться, а именно сосредоточиться.

prokos
27.11.2005, 07:15
Vbl ne tak menia poniali,Kino.Nikto ne sporit,chto na konkurse nujno mnogo zanimatbsia,sosredotachivatbsia i t.d.No uspeh na konkurse k vam pridet tolbko togda,kogda vbl zabudete,chto vbl na konkurse.Hotia bbl na moment vblstuplenia.Predstavte,chto vbl na konzerte i chto juri-toje publika.
Neujeli postoyanno dumatb o ballah i o "rasklade"?
Tak sebia vedut v osnovnom russkie rebiata.Poetomu oni ni s kem na obshautsia,tolbko sidiat i trudiatsia,kak belki v kolese,a tolku podchas nikakogo.Nu i aziatbl,konechno.
Tak chto krome umenia rabotbl na konkurse nujno umetb otdblhatb na konkurse.

Guzal
27.11.2005, 08:23
Вопрос у меня срочный к тем, кто учавствовал в конкурсах - полезно ли знать своих конкурентов, думать о них, вычислять их слабые и сильные места, или лучше отрешиться от их существования?

Забудьте вообще об их существовании. Играйте на конкурсе, будто у Вас сольный концерт. Размышления о конкурентах только отвлекают и ни к чему хорошему не приводят.

prokos
27.11.2005, 13:09
Nakonets-to zdravaia mblslb!

kino
27.11.2005, 13:28
prokos, это вы меня неправильно поняли. Я же говорил, что не надо вообще знать конкурентов, за исключением их программы (в определённых случаях) и знакомых.
Я как раз и говорил, что лучше играть для себя, для вечности или для публики, если она даёт хорошую энергетику.
Расслабляться перед сольным концертом я не посоветую никому.
Сосредоточение - это не занятия, вы слишком примитивно понимаете.
Сосредоточение - это состояние духа. Его можно получить, не занимаясь вообще.
А если расслабляться с ребятами, с девочками:lol: или самому - можно его, сосредоточение, потерять.

prokos
27.11.2005, 17:44
Vbl bezuslovno pravbl,Kino,no cherschur silbnoe sosredotochenie mojet vozblmetb obratnuiu reakziu na szene,chto nazblvaetsia-peregoretb.
A voobshe,vse eti veshi ochenb subyektivnble.Komu-to nado nikogo ne videtb,nikogo ne slblshatb.A komu to neobhodimo obshenie,chtob okonchatelbno ne soyti s uma ot volnenia.A sosredotochenie obretatb v denb vblstuplenia ili praimo pered vblhodom na szenu.U vseh po-raznomu.

Annet
03.12.2005, 07:08
Огромное спасибо вам всем, господа музыканты, за участие, отзывчивость.
Ваши профессиональные советы действительно очень и очень нам помогли. Я распечатала ваши ответы - дала почитать сыну, действительно это помогло ему настроиться лучше и конкурс он отыграл - все замечательно.

Я уверена, что молодые музыканты-конкурсанты, вдруг заглянувшие в эту тему, тоже получат полезную для них информацию :-).

Спасибо вам.

Желаю вам всем творческих успехов и удачи во всем!

С уважением
Анна

Leon
15.03.2006, 21:47
Забудьте вообще об их существовании. Играйте на конкурсе, будто у Вас сольный концерт. Размышления о конкурентах только отвлекают и ни к чему хорошему не приводят.

A ya lyublyu znat,s kem pridetsya konkurirovat,eto menya bodrit:-P

Leon
15.03.2006, 21:49
Vbl bezuslovno pravbl,Kino,no cherschur silbnoe sosredotochenie mojet vozblmetb obratnuiu reakziu na szene,chto nazblvaetsia-peregoretb.
A voobshe,vse eti veshi ochenb subyektivnble.Komu-to nado nikogo ne videtb,nikogo ne slblshatb.A komu to neobhodimo obshenie,chtob okonchatelbno ne soyti s uma ot volnenia.A sosredotochenie obretatb v denb vblstuplenia ili praimo pered vblhodom na szenu.U vseh po-raznomu.
Estestvenno u vseh po-raznomu,luchshe vsego sovmeshat rasslablenie i sosredotochie mezhdu turami

Sonata
15.03.2006, 22:00
Честно говоря, лично у меня атмосфера конкурсов разжигает зверский азарт. И всегда бороться до конца!!!
И даже как-то всегда так получалось, когда я отстранена от других участников,я терпела неудачи:-(
А когда знаешь как твой конкурент играет, знаешь, какую планку тебе надо перешагнуть!

tanel
26.03.2006, 12:47
Я советую остаться сам собою. Если человек привык перед важным концертом закрыться, медиторовать в одиночестве, то так и надо на конкурсе. А если общительный, любознательный человек, то пускай общается. Я лично на всех конкурсах где участвовал, слушал многих конкурентов, и если кто-то понравился, я пошел и сказал ему, и это часто вело к дальнейшему приятному общению. Когда сам выходишь на сцену, ты всё-равно должен победить только самого себя и сопротивления инструмента.

detashe
26.03.2006, 13:07
В любом случае, думаю, может помочь установка не стараться непременно сыграть лучше других (выше головы всё равно не прыгнешь, зато запросто можно испортить игру надутостью и напряжённостью), а просто стремиться сыграть на свои 100%, как можно ярче и яснее донося свои намерения до слушателей, разумеется в рамках вкуса.Совершенно справедливо. На опыте убеждена, что такая позиция на конкурсе наиболее верна и кстати, менее травматична для психики именно ребенка. Выход на сцену с настроем "порвать всех соперников" на мой взгляд ошибочена и можно сесть в "калошу", из которой долго не вылезешь. Что касается серьезных "взрослых" конкурсов - там каждый настраивается в силу своей натуры. Ведь по большому счету, такие конкурсы у зрелых музыкантов - работа по сути, имеющая материальную заинтересованность, а так же более широкие концертные возможности в будущем.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100