PDA

Просмотр полной версии : Работа над сонатными формами в процессе обучения пианиста

caspi
26.11.2005, 22:11
Не уверен, что название темы отражает вопрос, но я во всяком случае попытался. :-)
Столкнулся я с педагогическим подходом, при котором с учениками-пианистами (не на начальном этапе, конечно) начинают работать над сонатами Моцарта, и только позже переходят к Бетховену и пьесам романтиков.
Параллельно с этим вспомнил, что когда в далёкие годы учился сам, играл довольно много Бетховена, а Моцарта - кажется только одну сонату и гораздо позже. При этом преподаватель моя говорила, что проникнуть в музыку Моцарта труднее.
Вопрос вероятно спорный, поэтому и интересно узнать мнения, особенно педагогов. Есть ли на самом деле смысл в последовательности прохождения сонат, выбирая, скажем для простоты, из Моцарта и Бетховена ? Зависит ли это от возраста ученика ?
Само собой разумеется, что приветствуется любое расширение темы. :-)

kino
26.11.2005, 22:24
Моцарта играть очень трудоемкое занятие. Лучше плохо Моцарта не играть. И нот мало, и все они гениальные.

для обучения хорошо начинать с некоторых Гайдна, 19й, 20й Бетховена. Классе в 4м 1ю сонату Бетховена сыграть.
Моцарт, так же, как и Шопен, Скрябин - не должен быть разменной учебной монетой. К ним надо долго идти. Чтобы играть Музыку, а не учебный материал.

Miguel
26.11.2005, 22:45
Моцарта играть очень трудоемкое занятие. Лучше плохо Моцарта не играть. .
В отличие от Вас, уважаемые Форумчане, профессионального образования не получил, всю дорогу занимался , как бы это сказать помягче... "автодидактикой", но пришел к точно таким же выводам.(о Моцарте).

А что бы Вы могли сказать по поводу таких забытых нынче авторов, как Вебер (я имею в виду сонаты) и А.К.Глазунов - особенно нравится 1-я ч. 1-й сонаты.
Играют ли их сейчас или.... ничто не вечно:(

Сергей
27.11.2005, 00:14
Моцарта играть очень трудоемкое занятие. Лучше плохо Моцарта не играть. И нот мало, и все они гениальные.

для обучения хорошо начинать с некоторых Гайдна, 19й, 20й Бетховена. Классе в 4м 1ю сонату Бетховена сыграть.
Моцарт, так же, как и Шопен, Скрябин - не должен быть разменной учебной монетой. К ним надо долго идти. Чтобы играть Музыку, а не учебный материал.
Андрей, ну так плохо лучше вообще ничего не играть! :-)
Мне, правда кажется, что, если маловероятно, что ученик школы, который только начинает осваивать понимание сонатной формы, сыграет по-настоящему хорошо сонату Бетховена, то особо бояться недостаточно хорошего исполнения Моцарта не стоит, зато, если "познакомиться" с Моцартом, будет понятнее, откуда есть пошло многое в Бетховене.

Хотя я как раз с Моцартом соприкасался уже после Бетховена...

Барго
27.11.2005, 02:22
Столкнулся я с педагогическим подходом, при котором с учениками-пианистами (не на начальном этапе, конечно) начинают работать над сонатами Моцарта, и только позже переходят к Бетховену и пьесам романтиков. Вопрос вероятно спорный, поэтому и интересно узнать мнения, особенно педагогов. Есть ли на самом деле смысл в последовательности прохождения сонат, выбирая, скажем для простоты, из Моцарта и Бетховена ? Зависит ли это от возраста ученика ?Дорогой Каспичек! Ты, между прочим, затронул очень серьезный и глубокий вопрос, связанный с системой преподавания при прохождении в музыкальном обучении произведений крупной формы, к которым относятся сонаты, вариации и концерты. То есть, в данном случае идет речь о том, чтобы выяснить - на каком этапе, или году обучения начинать играть циклические произведения. Как правило первоначально первые два-три года дети в основном играют пьесы или произведения простой трехчастной формы - легкие вальсы, ноктюрны, прелюдии, пьески и т.д. Затем, где-то к четвертому году обучения начинают играть простые сонаты Клементи, Кулау, Легкие сонаты Бетховена, Гайдна и Моцарта (детского периода). На данном этапе ребенок начинает знакомиться с такими важными понятиями в музыке как экспозиция, главная, побочная, заключительная партиии, разработка, реприза -т.е. происходит знакомство с новой, более сложной формой, - сонатной. Параллельно с этими произведениями также изучаются простые вариационные циклы и концерты. И все это называют инструктивным музыкальным материалом, столь необходимым в педагогике для привития ребенку важных формообразующих элементов мышления в музыке. И здесь обычно отталкиваются не от стилевых последовательностей, то есть сначала музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена и т.д., а от сложности технического материала по принципу от "простого к сложному". А что касается сложности самой музыки этих сонат, так это уже вопрос другой. По этому поводу очень хорошо как-то сказал Г.Соколов на встрече с педагогами на одной из методических конференций: " Нет в мире легких произведений, по-настоящему все играть очень трудно, без разницы - либо это "Петрушка" Стравинского, или музыкальный момент Шуберта фа-минор" :-)

Dina
27.11.2005, 02:44
...И был совершенно прав!...А этот Музыкальный Момент Шуберта - одна из самых трудных вещиц в лит-ре - я абсолютно серьезно!

Да, тема, Каспи, дорогой, значительная. Свое развитие вряд ли могу назвать типичным...
Вот, например, еще вопрос ко всем - во сколько -или со скольки лет 8) - (если уж речь зашла о Шуберте) можно играть B-Dur´ную сонату?

Сергей
27.11.2005, 02:54
Можно или стоит? :-)

Dina
27.11.2005, 03:09
Сергей, мне кажется, что ты меня понял как надо!:lol:

А вообще - хорошо сочитается с висящей как раз в верхнем правом углу в тройном размере темой "Гении нашего времени" - вот им все можно... и стоит...

Marinad
28.11.2005, 16:40
Давно меня мучает эта тема... :)

В связи с этим - вопрос: имеет ли смысл перед тем, как разучивать какое-то произведение, подготовиться к нему теоретически? Скажем, изучить форму, к которой относится произведение, вообще. (К примеру, перед разучиванием сонаты почитать теорию о сонатных формах). Возможно, есть смысл почитать о самом композиторе и о том периоде его жизни, когда было написано данное произведение? Насколько это вообще может помочь?

Вопрос, кстати, с точки зрения человека, не имеющего музыкального образования, как вы, наверное, поняли... :)

Барго
28.11.2005, 20:51
Давно меня мучает эта тема... :)

В связи с этим - вопрос: имеет ли смысл перед тем, как разучивать какое-то произведение, подготовиться к нему теоретически? Скажем, изучить форму, к которой относится произведение, вообще. (К примеру, перед разучиванием сонаты почитать теорию о сонатных формах). Возможно, есть смысл почитать о самом композиторе и о том периоде его жизни, когда было написано данное произведение? Насколько это вообще может помочь?

Вопрос, кстати, с точки зрения человека, не имеющего музыкального образования, как вы, наверное, поняли... :)Ну разумеется, перед изучением любого произведения неплохо бы прочитать обо всем, как о композиторе, так и той музыке, которую собираетесь исполнять. Самое главное, что Вы должны знать - это то, что форма сонаты (а я говорю только лишь о первой части) всегда предполагает некую внутреннюю драматургию, борьбу, конфликтность двух проитвоположных образов. Собственно, в самой экспозиции сонаты изначально заложена вся интрига произведения: последовательный показ всех образов, или тем, которые по своему настроению являются противоположными между собою, и композитор из разделяет всегда разными и также противоположными тональностями -мажором и минором. Это так называемые главная партия и побочная, то есть показ двух конфликтующих образов. В самом конце экспозиции как правило присутствует заключительная партия , то есть еще одна тема, - образ, подытоживающий все первоначальные события, или начальную интригу произведения. Экспозиция чаще всего повторяется дважды, и делается это лишь для того, чтобы слушатель лучще запомнил все темы (повторение -мать учения):lol: . Экспозиция также как правило заканчивается не в основной тональности, а в доминантовой. В разработке сонаты происходит непосредственная борьба , или конфликт всех показанных в экспозиции образов-тем, а в репризе, заключительном разделе сонаты, композитор возвращается в основную тональность произведения, где происходит показ всех предыдущих образов, с которыми композитор ознакомил слушателя в экспозиции сонаты, но эти образы приобретают более динамический оттенок, как бы после предыдущей борьбы в разработке. И после всего этого наступает последняя, заключительная смысловая фаза произведения, выраженная либо в небольшой коде - как бы итог всей интриги или борьбы, либо в нескольких заключительных тактах, ставящих смысловую точку в музыке всей первой части сонаты.

23
28.11.2005, 21:14
Сонатную форму в чём-то легче играть, чем мелочи - можно пристроится по дороге, воодушевиться и т.п. С миниатюрой такое не выйдет:-? .
Личное: учу 26 Бетховена и понять не могу, в чём дело - кажется она мне какой-то квадратной, что ли:oops: , вот вынь и положь, здесь скорбь, здесь радость - третьего не дано. В чём дело, как вы думаете (кроме моей собственной квадратности:-( ), как с этим бороться?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100