Просмотр полной версии : Пьер-Лоран Эмар в России
Вчера г-н Эмар должен был играть в МДМ 18 концерт Моцарта. Злые люди говорят, что 21, но я не верю. Эстет такого класса не мог опуститься до исполнения великих концертов. По гамбургскому счёту, он должен был бы привезти первый.
Забудем о прекрасных музыкантах, с которыми он играл и которые играли вчера и без него. Не потому, что они того не заслуживают. Просто событие заключалось не в их приезде и не в исполнении концерта Моцарта.
Приехал пианист, сумевший в насыщенной исполнительской истории последних 50 лет стать знаковой фигурой в недоступном жанре. Мне было бы любопытно прочитать впечатления тех, кто был на концерте. Уже 4 утра, а пока ни одного поста. Я не прошу отзывов, маэстро в них не нуждается. Просто пару слов: как он ваще?
В заключение выражаю полное понимание того, что г-н Эмар вправе играть что, где и когда пожелает, а контракт - вообще дело святое. Выражаю лишь робкую, но поддержанную Татрой :appl: надежду на то, что, может быть, маэстро когда-нибудь сочтёт возможным посетить родину своей жены с программой, которую так ждут от него два человека - old и я - в стране, породившей столько его антиподов.
родину своей жены
А можно поподробнее?:roll:
Уважаемый Regards!
На концерте вчера я был, но в силу своего невежества оценивать только и могу по принципу "нравится-не нравится" или, по вашей терминологии, "как он ваще". На мой взгляд, Эмар играл очень хорошо. Технически безупречно, легко, с настроением. Странным показался только очень быстрый темп во второй части, но относить это на счет солиста или дирижера, не знаю. Впечатлений типа "сверх, супер" и т.п. все же не было. Неприятно поразила посещаемость - в итоге заняты были только партер и амфитеатр (туда пересаживали народ с билетами на балкон и в прочие места). А вообще, мне бы тоже очень хотелось услышать мнения о вчерашнем концерте от более компетентных людей. Надеюсь, кто-нибудь еще отзовется.
Восемнадцатый. Откуда взялись слухи, непонятно. В программе же он и значился.
Евгений Чапурин
30.11.2005, 01:42
Ну, что вам, Регардс, сказать в ответ. Неожиданно высокий (а может просто на фоне дирижера, который ну, совсем не Гулливер), внешне нескладный и в хорошем смысле очень артистичный. Удивительно мягкий звук, по молодости лет никогда такого вживую еще не слышал. Очень цельное исполнение, нигде не вызвало непонимания или несогласия, очень непринужденно и в то же время изысканно, ни грамма пошлости. В общем ожидания вполне оправданы, хотя и небо на землю не упало, и Дунай не потек вспять.
Неожиданно высокий (а может просто на фоне дирижера, который ну, совсем не Гулливер)Дудки. Думаю, в Эмаре где-то сантиметров 170, вряд ли больше, а то и скорее 165. Так что скорее уж Вы правы насчёт дирижёра. :-)
zarastro
30.11.2005, 01:49
У него жена - Ира - дочь дирижера Катаева, и сама вполне состоявшаяся пианистка. На счет посещаемости - во первых ММДМ, а во вторых у нас для народа что Эмар, что Омар - все едино.
Но если Регардс и Олд обьединят свои финансовые усилия, то на следующий год я могу обеспечить концерт Пьера с Двадцатью взглядами, или даже с Турангалилой!
На концерте я увы не был, пришлось в Большом сидеть, наблюдать перепитии "Войны и МЛРа".
На самом деле, если бы его прорекламировали хотя бы вполовину от рекламы обычного этогоднего московского сольного концерта Мацуева, то думаю, зал мог бы вероятно набраться хотя бы из любопытства. :-)
Walter Boot Legge
30.11.2005, 02:45
На самом деле, если бы его прорекламировали хотя бы вполовину от рекламы обычного этогоднего московского сольного концерта Мацуева, то думаю, зал мог бы вероятно набраться хотя бы из любопытства. :-)
Послушал сэмплы нового диска (http://www.7digital.com/stores/productDetail.aspx?shop=34&sid=267553) Эмара, что содержат живые записи 6го, 15го и 27го концерта (с оркестром Европы )
У меня создалось впечатление что играет он на period piano ( а может битрейт "врет" ? )
Опять же, если битрейт не врет, и судить по 1 минуте каждой из частей - не самонадеяно, то откровения от адекватного прослушивания диска ожидать мне не приходится. Но и разочарования от игры Моцарта умным пианистом ждать также не пристало.
Так что, регардс, Вы, возможно, имели все основания для того, чтобы не сокрушаться и не опустошать киоск
Ну дела! Такой пианист приезжает и рекламму не могут сделать нормальную...:-(
В музыке 20 (и позже:-) ) века, он непревзойденный музыкант - всяко заслуживает полного зала и в "классическом" репертуаре, даже если можно представить себе более проникновенные и "сногшибательные" трактовки...
Зарастро - надо постараться на будущий год!!!
"Я не энциклопедия и не супермаркет"
Пианист Пьер-Лоран Эмар - "Газете"
Завершился фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", яркой страницей которого стало единственное выступление знаменитого пианиста Пьер-Лорана Эмара с Малеровским камерным оркестром. В эксклюзивном интервью Эмар рассказал корреспондент "Газеты" Илье Овчинникову о своей дружбе с Оливье Мессианом, о работе с дирижерами Николаусом Арнонкуром и Пьером Булезом, а также о многом другом.
- Господин Эмар, вы известны в первую очередь как исполнитель музыки ХХ века, и многие в Москве были разочарованы тем, что на этот раз ваш выбор пал на Моцарта.
- Сейчас у меня турне с Малеровским камерным оркестром, я знаю их очень хорошо, это фантастический коллектив. Два года назад мы исполняли вместе Четвертый концерт Бетховена, в прошлом сезоне - концерт Антонина Дворжака, а теперь у нас тур с Восемнадцатым концертом Моцарта. Так что это решалось не в Москве - выбор был сделан совместно с дирижером и оркестром, тем более что сейчас я глубоко погружен как раз в музыку Моцарта.
- Слушатели старшего поколения рассказывают легенды о вашем полуподпольном концерте, состоявшемся в ФИАНе много лет назад: тогда вы исполнили целиком цикл Мессиана "Двадцать взглядов на младенца Иисуса". Вы помните этот концерт?
- Помню очень хорошо. Если не ошибаюсь, он состоялся в 1981 году. Как вы понимаете, это был совсем другой период в истории вашей страны, и подобная программа не слишком приветствовалась. Публика там была потрясающая, ведь в то время почти все крупные российские музыканты еще жили здесь, будь то композиторы или исполнители. Музыкальная жизнь в странах Восточной Европы была исключительно насыщенной, и большое число людей из разных областей искусства и науки было связано самым тесным образом. Духовная жизнь кипела, в воздухе витало множество различных идей. И тот концерт в академическом институте оказался для меня сильнейшим впечатлением.
- В то время вам приходилось также бывать в Венгрии, где вы брали уроки у знаменитого композитора Дьердя Куртага...
- Совершенно верно. В конце семидесятых - начале восьмидесятых я регулярно ездил туда общаться с венгерскими музыкантами, среди которых был и Куртаг, однако наши занятия проходили не регулярно. Зато мне посчастливилось стать его другом и работать с ним как в Венгрии, так и во Франции и других странах.
- СССР, Венгрия... Какое впечатление они на вас тогда производили?
- Дело в том, что в разных странах коммунистического лагеря сосуществование личности и государства носило неодинаковый характер: скажем, в Венгрии и ГДР это было совершенно иначе, нежели в Советском Союзе. В силу исторических причин народы этих стран по-разному приспосабливались к обстоятельствам. И было крайне любопытно наблюдать за тем, как темперамент той или иной нации обуславливает соответствующую модель поведения.
- Вы были близки к Оливье Мессиану. Как зародилась ваша дружба и чем она в особенности вам дорога?
- Дружба с Мессианом и его женой Ивонн Лорио началась очень рано - мне было двенадцать лет. Тогда начались мои занятия с Лорио, и я благодарен судьбе за то, что был принят в их семье как родной. Они брали меня с собой всюду: на репетиции, на концерты, в турне, в загородные поездки. В классе у Лорио я был успешным учеником. Посещал также класс Мессиана, слушал его анализ различных сочинений, которыми мы занимались с Ивонн. Так что это были очень близкие и очень особенные отношения: фантастическая школа музыки, школа жизни. И самым невероятным было то, что эта дружба началась так рано.
- В течение долгого времени вы работали в EnsembleInterContemporain под руководством Пьера Булеза, участвовали в целом ряде премьерных исполнений. Чем вам запомнилась эта работа? Почему вы все же ушли оттуда?
- Это был счастливый шанс оказаться в авангарде новейшей музыки, познакомиться со многими новыми композиторами и сочинениями. И для меня как для солиста особенно ценным опытом стала постоянная работа в коллективе, где мне приходилось играть на самых разных клавишных инструментах, осваивать новые технологии: потрясающее музыкальное приключение. Однако в ансамбле я провел целых восемнадцать лет - не так мало, верно? Мне хотелось развиваться дальше, мне стали интересны другие вещи, и я ушел. Что касается Булеза, он - уникальный, несравненный музыкант, работать с ним - невероятный опыт. Булез необыкновенно многолик: он композитор, он великий дирижер, он талантливый организатор и даже актер. Он незаурядный мыслитель и преподал мне немало уроков.
- Говорят, в течение определенного периода Булез был столь влиятельной фигурой в музыкальной жизни Франции, что это мешало продвижению новых композиторов.
- Нет, это не совсем так. Конечно, Булез необыкновенно влиятельная и сильная личность с определенными взглядами. Планка, которую он ставит композитору, необыкновенно высока вне зависимости от его манеры. Да, он весьма взыскателен, однако Франция все же более или менее демократическая страна с богатыми возможностями для молодых музыкантов. Существует множество фестивалей, представляющих новую музыку самых разных течений, фондов поддержки композиторов.
- Около десяти лет назад вы провели в Париже и Лионе серию концертов-лекций "Фортепиано в ХХ веке". Как родился этот цикл, что за музыка там звучала? Кто из композиторов представлял нашу страну?
- Цикл возник по предложению Французского радио, у меня был карт-бланш. Кончался век: настала пора подвести итоги и сделать ряд комментариев. Концерты были ежемесячными, в каждом из них я представлял трех композиторов различных направлений, объединенных общей темой: скажем, в одной программе могли звучать Сергей Рахманинов, Пьер Булез и Клод Дебюсси. Я был очень рад выразить свое видение того, как по-разному авторы подходили к фортепианной музыке на протяжении столетия. В эту серию я включил "Сарказмы" Сергея Прокофьева и "Афоризмы" Дмитрия Шостаковича - на мой взгляд, лучшие среди их сочинений. Без Игоря Стравинского, разумеется, тоже не обошлось.
- Насколько я знаю, у вас были и другие подобные проекты - скажем, цикл фортепианных дуэтов или серия "Бах сквозь столетия"...
- Самой интересной серией была та, которую я представил к открытию Театра Шатле после реконструкции. Она была посвящена смене тысячелетий, в нее вошли сочинения для фортепиано с оркестром различных жанров. Это могла быть самая разная музыка - этническая, старинная, уличная, музыка кино. А сейчас я одновременно придумываю десяток подобных циклов для десяти концертных площадок в разных уголках мира. И конечно, серия концертов в Карнеги-холле ничем не будет напоминать ту, что я исполню в Парижской опере.
- Многие современные сочинения вы исполняли первым. Какие из премьер были для вас особенно важны?
- Я бы выделил две. Во-первых, "Этюды" Дьердя Лигети, которые я считаю одним из лучших сочинений, когда-либо написанных для фортепиано. Во-вторых, Repons Булеза для шести солистов, ансамбля и электроники - визитную карточку музыки восьмидесятых.
- Вы записали фортепианные концерты Бетховена и Дворжака вместе с Николаусом Арнонкуром. Влиял ли на вашу совместную работу его уникальный опыт в области аутентичного исполнительства?
- Для меня Арнонкур - возможно, самый выдающийся из ныне живущих музыкантов. Его интуиция настолько сильна и свежа, что заражает без исключения всех, кто с ним работает. Следует отметить его фантастическую любознательность: он постоянно осваивает все новый и новый репертуар. Это не только старинная музыка, это может быть и ХХ век, например Альбан Берг или Бела Барток, который звучит у Арнонкура просто потрясающе. Ему за семьдесят, но у него удивительно юная душа. Каждое сочинение он открывает заново, словно отбросив весь свой предыдущий опыт. Хотя исполнение на исторических инструментах - конечно, наиболее важная составляющая его работы.
- Ваши любимые авторы ХХ века: Мессиан, Булез, Лигети - уже стали классиками. Кто интересен вам из более молодых композиторов? Есть ли среди них российские авторы?
- Я всегда стараюсь следить за современными мастерами. Например, сейчас играю много сочинений Джорджа Бенджамина, Эллиота Картера, собираюсь исполнить премьеру концерта Петера Этвеша. Меня неизменно восхищает Марко Строппа. Что касается композиторов из России, то меня больше интересует первая треть ХХ века: Александр Скрябин, Николай Рославец, Александр Мосолов. При всем желании пропагандировать современную музыку, я не могу сыграть все - я не энциклопедия и не супермаркет.
- Куда вы отправитесь после нынешнего тура с Малеровским камерным оркестром? Что собираетесь исполнять?
- Рискую вас разочаровать, но в моих ближайших планах концерты с музыкой Шумана в Японии. Буду играть Равеля, Дебюсси и Первую сонату Булеза, Третий и Пятый бетховенские концерты. Затем я еду в Люксембург, где у меня полная свобода в выборе программы. В моих планах также шоу для детей от трех до пяти лет, которых я хочу познакомить с венгерской музыкой - от Бартока до Куртага.
- Ваша жена Ирина Катаева - из России. Понимаете ли вы русский язык? На каком языке говорят ваши дети?
- Я начинал учить русский, но говорить на нем, к сожалению, не могу. В то же время мне известны правила чтения и произношения - льщу себя надеждой, что по-русски все же понимаю. У меня много двуязычных изданий русской поэзии, по которым я также учу язык. Мои дети говорят и по-французски, и по-русски. У них неплохой английский, а моя одиннадцатилетняя дочь учит немецкий и испанский.
Двадцать взглядов на Эмара
Пианист Пьер-Лоран Эмар - одна из ключевых фигур современного исполнительского искусства. Родился в 1957 году в Лионе. Обучался у Ивонн Лорио в Парижской консерватории, где был одним из лучших учеников. Международную известность получил в 1973 году, одержав победу на Международном конкурсе Оливье Мессиана. В 1977-м по приглашению Пьера Булеза вошел в состав Ensemble InterContemporain, специализирующегося на исполнении новейшей музыки. Тесно сотрудничал с такими композиторами, как Мессиан, Лигети, Булез, Куртаг, Штокхаузен; эмаровские записи многих их сочинений признаны эталонными. Сотрудничает с крупнейшими оркестрами и дирижерами мира, в равной степени сочетая исполнение современного и традиционного репертуара.
Илья Овчинников
"Газета", 29 ноября 2005 г.
http://www.gzt.ru/culture/2005/11/29/210605.html
Эмар исполнил в ММДМ 18 концерт Моцарта (кстати, написанный к Рождественскому посту, наверное, потому и был выбран? Та же самая программа Эмаром и Малеровским оркестром недавно исполнялась в Шатле) для той непонятной публики, которая обсуждается в других темах форума (что-то там про VIP и про то, должно ли быть искусство демократичным). Наверное, один из немногих современных пианистов, способных одинаково блестяще играть и музыку 18 века, и 19, и 20. Он, собственно, сам сформулировал в одном интервью свой девиз пианиста и преподавателя: влюбленность в старинные инструменты, внимание к современному звучанию.
И еще, там же, он очень интересно сказал о музыке Бетховена и Моцарта: Бетховен всегда был современным, а Моцарт – никогда.
А Малеровский камерный оркестр замечательно сыграл Веберна в первом отделении.
Но каковы же должны быть впечатления музыканта и оркестра от публики, которая аплодировала после каждой из трех частей концерта Моцарта и после всех четырех частей симфонии Шуберта? Может, пора уже объявлять не только об отключении сотовых телефонов, но и о том, когда уместно аплодировать? Кстати, я внимательно вглядывалась в лица аплодировавших после каждой части моцартовского концерта: клянусь, это были вовсе не “водопроводчики дяди Васи” и даже не “новые русские”. Среднего возраста люди, вполне достойного вида… Какая-то новая генерация слушателей? Или ММДМ к этому располагает? Наверное, москвичи нынешние могли сильно разочаровать Эмара, так как, полагаю, слушатели в ФИАНе более адекватно воспринимали Vingt regards sur l’enfant Jesus. (Между прочим, у Эмара недавно вышел новый диск: Равель “Ночной Гаспар” и Carter “Night Fantasies”).
беглец с ноева ковчега
30.11.2005, 14:25
Надо было сходить на Аймарда, тем более что с Федей по времени он не пересекся.
Звали же.
И места хорошие обещали.
Бесплатно.
Нахаляву то бишь.
Эх, дурак я, дурак.
Но каковы же должны быть впечатления музыканта и оркестра от публики, которая аплодировала после каждой из трех частей концерта Моцарта и после всех четырех частей симфонии Шуберта?
Шумана
Может, пора уже объявлять не только об отключении сотовых телефонов, но и о том, когда уместно аплодировать?
В ММДМ практикуются такие объявления. Странно, что именно в этот раз их не было. Но этим "грешит" публика вне зависимости от зала, если это вообще грех. Может, кто-то объяснит, почему на некоторых весьма солидных записях, сделанных несколько десятилетий назад, звучащие между частями аплодисменты не вырезаны? Может, тогда это не считалось дурным тоном? (К примеру, для маэстро Роджера Норрингтона - эксперта в области исторического исполнительства - хлопки между частями олицетворяют собою часть аутентики, сохранение давней традиции.)
А музыканты, к их чести, обрадовались аплодисментам, а не явили нетерпеливое неудовольствие и не остановили публику жестом, как делают некоторые наши исполнители.
Или ММДМ к этому располагает?
ММДМ ни к чему такому особому не располагает. Разве что буфет дороговат ;) Однако те, которые уже привыкли, на третьему году существования этого здания, бывать там достаточно часто (к примеру, цены на абонементные концерты там более чем доступные), давно поняли, что не здание делает концерт, а концерт - здание. И любой концерт в любом зале надо правильно организовать (это по поводу малочисленности публики на концерте Эмара) - подготовить публику к встрече с не очень известными ей исполнителями. Данную пиар-кампанию проводил не Дом музыки, а одна весьма расфуфыренная контора, которая не смогла прорекламировать в равной степени все концерты фестиваля. К ней и все вопросы.
Затем я еду в Люксембург, где у меня полная свобода в выборе программы. В моих планах также шоу для детей от трех до пяти лет, которых я хочу познакомить с венгерской музыкой - от Бартока до Куртага.
В этом сезоне Эмар - "артист-ин-резиданс" в наших филармониях. Помимо уже упомянутых концертов для малышей (программа: Барток-Куртаг-Лигети!), он, совместно с Маттиасом Гёрном, уже исполнил "Лебединую песню", а затем оставил сильнейшее впечатление в октябре в "Турангалиле" с кливлендцами.
Кроме того, он планирует серию бесплатных концертов электронно-фортепианной музыли в Музыкально-исследовательском институте. Ну и главные концерты - под конец сезона: во первых, Le Réveil des Oiseaux, а затем и рецитал: премьера "Фортепианных фигур" Джорджа Бенджамина(!), Прелюдии Дебюсси(!!) и Карнавал(?).
Не будь Regards так зол на "расслабленную" Европу, пригласил бы на какую-нибудь "Эмаровскую" неделю, ей-богу.
"Турангалилой" с П.-Л.Эма (кстати, мне кажется - или "р" не читается?:roll: ) и Кент Нагано за дир.пультом была потрясена в Берлине лет 5-6 назад! Завидую всем у кого есть возможность посетить такие концерты под боком...
Надо было сходить на Аймарда, тем более что с Федей по времени он не пересекся.
Звали же.
И места хорошие обещали.
Бесплатно.
Нахаляву то бишь.
Эх, дурак я, дурак.
Господи, да нечего там было делать.
Извините, даже мысли не было ходить туда - французский пианист, воспитанник Мессиана и Лорио, приезжает в Россию и играет ........... Моцарта :))))))))))))))
Жаль, что не 1-й Чайковского в редакции Зилоти :)))))))))
Или нет - "Лунную" чтоб сыграл.
Быть может, это и остроумно, но я не понимаю такого "юмора".
У нас тут что - Моцарта некому сыграть ?
Или о нём кто не знает ?
Да я под страхом смерти не пойду слушать 18-й концерт, если только сам Рихтер не встанет из гроба его сыграть.
А ещё я опасаюсь такой штуки - дело в том, что не надо быть "любимцем" Мессиана, чтобы правильно играть его пьесы - это не тот случай. Для этого надо не "любить" его, а аккуратно разбираться в его замыслах и в его стиле, а информации для этого осталось ПРЕдостаточно, поэтому даже "любимцы", "приближённые к телу", не имеют преимущества перед остальными музыкантами в смысле точности передачи самой музыки Мессиана. Они (замыслы) существуют объективно, а уж сегодня, после публикации Трактата Мессиана и его музыкальных анализов собственных произведений, думается, не обязательно быть французом, а достаточно быть просто умным и просвещённым в специфике его творчества музыкантом, чтобы грамотно играть Мессиана.
"Мягкость" игры тут вообще ни при чём - это дело "французское" и к тому же "десятое".
Как бы мы все не оказались мистифицированными очередной "харизмой".
"Турангалилой" с П.-Л.Эма (кстати, мне кажется - или "р" не читается?:roll: ) и Кент Нагано за дир.пультом была потрясена в Берлине лет 5-6 назад! Завидую всем у кого есть возможность посетить такие концерты под боком...
Непростой вопрос, но скорее "Р" всё-таки произносится. Пишись он "Aimare", мы бы произносили "Р" отчётливее, но и с "D" на конце оно присутствует (да даже будь он "Aimar", всё равно незримо присутствие "р", как и в venir; конечно, в Aimat, или там Aimat последние буквы бы не читались).
Ну а "Турангалила" здесь, конечно, "off top". Откровенно говоря, я..., то есть, разумеется, поклоняясь гению Мессиана, а вот... Ну, в общем, бесспорные красоты Турангалилы... Всё-таки, это недалеко и от "Holywood on Ice". Но не поддаться искушению, например, Joie du Sang des Étoiles или, по контрасту, Jardin du Sommeil d'Amour почти невозможно (Эма(р) играл в тот вечер экстра-виртуозно - pinnacle: солирование в восьмой части и деликатнейшие перклички-вариации с гамеланом и волнами почти перед самым финалом; ... да и вообще...; а за пультом был, увы, не Нагано, а Франц Вельзер-Мёст, но всё равно очень здорово).
[quote=old]Господи, да нечего там было делать.
Извините, даже мысли не было ходить туда - французский пианист, воспитанник Мессиана и Лорио, приезжает в Россию и играет ........... Моцарта :))))))))))))))
Жаль, что не 1-й Чайковского в редакции Зилоти :)))))))))
Или нет - "Лунную" чтоб сыграл.
Быть может, это и остроумно, но я не понимаю такого "юмора".
У нас тут что - Моцарта некому сыграть ?
Или о нём кто не знает ?
Да я под страхом смерти не пойду слушать 18-й концерт, если только сам Рихтер не встанет из гроба его сыграть.
А в чем смысл данного пассажа? Наверное, для того, чтобы решить, что и кого слушать, надо исходить хотя бы из уже имеющихся впечатлений. Два года назад слушала в исполнении Эмара (он, кстати, по-русски, все ж таки "Эмар" - Aimard) Бетховена и Дебюсси. Их тоже есть кому сыграть, но Эмар и Бетховена играет великолепно. (И записей Эмара предостаточно, чтобы решить - слушать или нет).
(Кстати, Эмар, кажется, Лигети играет с комментариями? Вот, что, наверное, привлекло бы понимающих "юмор". Лигети с комментариями и переводчиком).
Наверное, автор сообщения предполагает, что исполнителю надо было провести в России (а лучше на форуме "Классика" ) предварительный опрос: что играть и есть ли тут у нас кто, играющий Моцарта? Видимо, есть: во вторник в ММДМ М.В.Лидский тоже играет Моцарта. И, самое интересное, что не он один в России его исполняет.
Новое что-то в обсуждении: в концерте не был, Эмара не слушал, и не пойду!!!
А "харизмы", действительно, не надо. Тут их уже столько!!!!!
А в чем смысл данного пассажа? Наверное, для того, чтобы решить, что и кого слушать, надо исходить хотя бы из уже имеющихся впечатлений. Два года назад слушала в исполнении Эмара (он, кстати, по-русски, все ж таки "Эмар" - Aimard) Бетховена и Дебюсси. Их тоже есть кому сыграть, но Эмар и Бетховена играет великолепно. (И записей Эмара предостаточно, чтобы решить - слушать или нет).
(Кстати, Эмар, кажется, Лигети играет с комментариями? Вот, что, наверное, привлекло бы понимающих "юмор". Лигети с комментариями и переводчиком).
Наверное, автор сообщения предполагает, что исполнителю надо было провести в России (а лучше на форуме "Классика" ) предварительный опрос: что играть и есть ли тут у нас кто, играющий Моцарта? Видимо, есть: во вторник в ММДМ М.В.Лидский тоже играет Моцарта. И, самое интересное, что не он один в России его исполняет.
Новое что-то в обсуждении: в концерте не был, Эмара не слушал, и не пойду!!!
А "харизмы", действительно, не надо. Тут их уже столько!!!!!
Харизм ? :))
irene, вы не поняли моего пафоса, поскольку не обратили внимания на вторую часть моего поста.
Эмар интересен только тем, что общался с Лорио и Мессианом, БОЛЬШЕ НИЧЕМ особенным (а тем более экстраординарным) он не выделяется из общей массы пианистов.
Понимаете, когда человек "приближён" к таким известным людям, но он кажется "озарённым" "правдой понимания" :))
Этот его ореол как раз и привлекателен, как любопытно (именно поэтому) его исполнение той французской музыки, которую он проходил со своими учителями.
А разочарование (моё) состоит в том, что он вместо этого привёз Моцарта (пускай не по своей "вине")
Да !!!!!!!!!
Эмара в этот приезд В МОЦАРТЕ не слушал, не слушаю и НЕ БУДУ слушать никогда.
Помню, сколько было разговоров о его приезде сюда, в Россию.
Все ждали ну никак не меньше, чем "Взглядов" или чего-то из этой серии, и вдруг ........
Для меня это просто "облом".
Когда я увидел в ЕГО афише Моцарта, честно: у меня всё просто опустилось.
Кстати, вспомнил кое-что.
Тут начали рассказывать очередную партию "легенд о совке".
Подпольные игрища "Взглядов" и т.п.
Да я сам лично слышал, как "Взгляды" Мессиана играли студенты консерватории на классных вечерах. Разумеется, чтобы это не вызывало лишних вопросов по поводу религиозной тематики (потому что официальная религия тогда была другая :)), в программку название произведения вписывали, например, так:
Мессиан. 3 пьесы из "Двадцати взглядов".
:)) Да-да, именно так и писали, как мы сейчас пишем, не раскрывая название полностью.
Иногда писали так:
"Двадцать взглядов на младенца".
:)) на КАКОГО "младенца" - не уточнялось, но все, тем не менее, прекрасно знали :))
Никогда не играли весь цикл целиком - он слишком громадный - но ещё в 70-80-х годах я сам лично слышал в студенческом (!) исполнении эти пьесы.
А уж "Огненный остров" и "Прелюдии" кто только не играл ! Даже записи, помню, были.
Так что не надо легенд - "быль" была гораздо прозаичнее и в исполнении "Взглядов" в академическом учреждении вовсе не было "подпольной провокации" и чего-то "героического".
Время уже пришло, Мессиана уже играли даже студенты, в т.ч. "Взгляды", ноты были доступны и в личных библиотеках, и даже в ленинке - там были и снимки и оригинал - толстенный том "Взглядов" 40-х годов.
Кстати, я его тоже переснял и поигрывал дома - а также с интересом почитывал предисловие автора.
Так что не надо сказок про "подполье" - никому ничто не угрожало, читать подобное просто смешно.
Спасибо всем. Вижу ответы A-Lex и old, но оставлю пост как написал, а потом буду их читать и ругаться.
Стало слегка грустно. Сергей, очевидно, не был, о чём сожалею, так как мы с ним неизменно совпадаем в оценках, даже когда не совпадаем ни с кем больше :)
Я не знал о концерте Эмара в ФИАНе, что не удивительно: в 1981 г. у меня был полный кризис. Если бы не добровольная изоляция, я, конечно, услышал бы Эмара в ФИАНе – там было много друзей. В этом концерте есть что-то фантастичное. Да, Рихтер иногда играл по приглашениям в московских институтах. Но как и кому могла прийти в голову идея и найтись возможности для реализации концерта и сейчас никому не известного здесь пианиста? - Может, и вышел бы из депрессии :) Ау, физики, помогите раскопать историю того концерта! Мне кто-то писал в ЛС из "басовской" половины ФИАН. Должны ещё работать те, кто помнит.
Тем более сожалею, что это касается меня до чрезвычайности прямо. А именно, приятно узнать, что я таки был первым исполнителем Взглядов в СССР :) Отдельные играли (Фельцман 20 в Чайковском, какой-то француз привёз 10 на "Неделе французской музыки" в МЗК), но полностью - нет, это было задолго до Батагова с его варварством (я слушал в Рахманиновском зале его номинально первое исполнение).
К сожалению, - виртуально. Я мало играл их на публике в силу обстоятельств непреодолимой силы :), и так и не довелось сыграть все сразу. Только Андрею Новицкому играл почти все. До сих пор не знаю, как играть 13 :) тактов в 10, где трели в левой. Эмар там халтурит в лучшем смысле слова, поскольку как написано это сыграть нельзя. Это – неизбежная халтура того же рода, что в Пламени. Однако сама идея играть целиком и её реализация - всё-таки за мной. Эта эпопея происходила с 1972 г., когда я открыл для себя Взгляды, на протяжении 70 гг., так что Эмар в 1981 г. уже опоздал :).
А вот лирический эпизод. Мой рано ушедший друг, который был энтузиастом виниловых дисков и которого я доставал Рихтером и Мессианом, при первых послаблениях благодаря отцу поехал в Прагу. И – вот Вам колдовство! – в те две недели, что он там был, случился концерт из музыки Мессиана, он пошёл, а после концерта на сцену вышел автор!!! Он ВИДЕЛ Мессиана.
Знаете, я чем дальше, тем меньше понимаю жизнь. Эмар в 12 лет знакомится с Мессианом и Лорио, будучи, в общем-то, нормальным французом без залётов в гениальность. И делает – стандартную карьеру!! Всего лишь! Это ли не повод пойти в киоск (с). А 20 лет спустя в страну, где ценой увлечения Взглядами может стать отказ от жизни, он как в насмешку привозит 18 концерт "по контракту", как будто здесь кому есть дело до его контрактов. И то, что его слушают и пишут здесь отзывы на его концерт дамы, путающие Шуберта с Шуманом, - возможно, и есть донельзя горькая насмешка богов.
P.S. Тут мелькнули мысли, что, мол, небо не упало в 18 концерте, и ваще можно было не ходить в киоск. На форуме уже давно не обсуждается музыка, и поднимать эту тему не буду. Просто замечу, что концерты Моцарта совершенно не предназначены для обрушения небес. Это – чистая красота per se, и никаких откровений быть не могло по определению. Все откровения там просто выписаны.
P.P.S. Как-то по следам заданного мне 3 года назад b3 aka old вопроса я открыл тему типа Vingt Regards – Aimard vs Loriod, не помню точное название. Ответов было – ноль. А ведь богатейшие возможности поговорить, и можно столько сказать за и против обеих записей! Моё абсолютное предпочтение - Ивонна, хотя по-настоящему они пока не сыграны. но вряд ли это кому интересно. А ну вас в киоск, господа.
Стало слегка грустно. Сергей, очевидно, не был...:-) Да, я, к сожалению, быть не мог: слушал в это время Майзенберга и Леонскую в ГАБТе.
:-) Да, я, к сожалению, быть не мог: слушал в это время Майзенберга и Леонскую в ГАБТе.
Тоже здорово. Расскажите, м.б., на новом потоке и если будет время, об этом концерте.
Спасибо всем. Вижу ответы A-Lex и old, но оставлю пост как написал, а потом буду их читать и ругаться.
Стало слегка грустно. Сергей, очевидно, не был, о чём сожалею, так как мы с ним неизменно совпадаем в оценках, даже когда не совпадаем ни с кем больше :)
Я не знал о концерте Эмара в ФИАНе, что не удивительно: в 1981 г. у меня был полный кризис. Если бы не добровольная изоляция, я, конечно, услышал бы Эмара в ФИАНе – там было много друзей. В этом концерте есть что-то фантастичное. Да, Рихтер иногда играл по приглашениям в московских институтах. Но как и кому могла прийти в голову идея и найтись возможности для реализации концерта и сейчас никому не известного здесь пианиста? - Может, и вышел бы из депрессии :) Ау, физики, помогите раскопать историю того концерта! Мне кто-то писал в ЛС из "басовской" половины ФИАН. Должны ещё работать те, кто помнит.
Тем более сожалею, что это касается меня до чрезвычайности прямо. А именно, приятно узнать, что я таки был первым исполнителем Взглядов в СССР :) Отдельные играли (Фельцман 20 в Чайковском, какой-то француз привёз 10 на "Неделе французской музыки" в МЗК), но полностью - нет, это было задолго до Батагова с его варварством (я слушал в Рахманиновском зале его номинально первое исполнение).
К сожалению, - виртуально. Я мало играл их на публике в силу обстоятельств непреодолимой силы :), и так и не довелось сыграть все сразу. Только Андрею Новицкому играл почти все. До сих пор не знаю, как играть 13 :) тактов в 10, где трели в левой. Эмар там халтурит в лучшем смысле слова, поскольку как написано это сыграть нельзя. Это – неизбежная халтура того же рода, что в Пламени. Однако сама идея играть целиком и её реализация - всё-таки за мной. Эта эпопея происходила с 1972 г., когда я открыл для себя Взгляды, на протяжении 70 гг., так что Эмар в 1981 г. уже опоздал :).
А вот лирический эпизод. Мой рано ушедший друг, который был энтузиастом виниловых дисков и которого я доставал Рихтером и Мессианом, при первых послаблениях благодаря отцу поехал в Прагу. И – вот Вам колдовство! – в те две недели, что он там был, случился концерт из музыки Мессиана, он пошёл, а после концерта на сцену вышел автор!!! Он ВИДЕЛ Мессиана.
Знаете, я чем дальше, тем меньше понимаю жизнь. Эмар в 12 лет знакомится с Мессианом и Лорио, будучи, в общем-то, нормальным французом без залётов в гениальность. И делает – стандартную карьеру!! Всего лишь! Это ли не повод пойти в киоск (с). А 20 лет спустя в страну, где ценой увлечения Взглядами может стать отказ от жизни, он как в насмешку привозит 18 концерт "по контракту", как будто здесь кому есть дело до его контрактов. И то, что его слушают и пишут здесь отзывы на его концерт дамы, путающие Шуберта с Шуманом, - возможно, и есть донельзя горькая насмешка богов.
P.S. Тут мелькнули мысли, что, мол, небо не упало в 18 концерте, и ваще можно было не ходить в киоск. На форуме уже давно не обсуждается музыка, и поднимать эту тему не буду. Просто замечу, что концерты Моцарта совершенно не предназначены для обрушения небес. Это – чистая красота per se, и никаких откровений быть не могло по определению. Все откровения там просто выписаны.
P.P.S. Как-то по следам заданного мне 3 года назад b3 aka old вопроса я открыл тему типа Vingt Regards – Aimard vs Loriod, не помню точное название. Ответов было – ноль. А ведь богатейшие возможности поговорить, и можно столько сказать за и против обеих записей! Моё абсолютное предпочтение - Ивонна, хотя по-настоящему они пока не сыграны. но вряд ли это кому интересно. А ну вас в киоск, господа.
На всякий случай копирую целиком, пока вы не добежали до киоска :))
Вы пишете:
"Эмар там халтурит в лучшем смысле слова, поскольку как написано это сыграть нельзя. Это – неизбежная халтура того же рода, что в Пламени. "
Простите, но 2 человека в Скрябине это всё же сыграли "как есть" - Рихтер и Огдон.
Так что всё дело не в придури автора, а в непонимании способа исполнения этих моментов.
Я давно твержу, что трели в "К пламени" надо играть, ритмически опираясь на ВНЕШНИЕ звуки трелей, т.е. чётко в темпе, укладывая нужное количество нот в единицу времени - играя их в той же манере, в какой часто играются вибрирующие повторяющиеся аккорды у Скрябина, т.е. лёгкой вибрацией кисти. А ВНУТРЕННИЕ звуки тремолирующего аккорда, образующие терцию, надо играть СВОБОДНО ПАДАЮЩИМИ пальцами, т.е. мыслить их как "вторичные" и звучащие "сами собой", как бы "по инерции".
Разумеется, надо так подобрать темп, чтобы вибрация кисти на внешних звуках тремолирующего аккорда в сочетании со свободным падением пальцев на внутренние его звуки приводили к равномерному звучанию и первых, и последних.
Но если кто-то не может или не умеет подать вибрирующие аккорды, то об этих трелях (исполненных В ТЕМПЕ, КАК НАПИСАНО) можно забыть - значит это не для него: пускай оставит Рихтеру с Огдоном и положит ноты на место.
То же и о "трудных" местах Мессиана.
Уважаемый Regards!
Неприятно, конечно, что, набрав "Ш", я неизменно вывожу "Шопен" или "Шуберт". Но можно было бы догадаться, что "Шуберт" - описка (даже неграмотная дама могла бы элементарно воспользоваться программкой, если бы не опознала 2 симфонию Шумана, во что, впрочем, Вы не поверите. Странно, почему Вы не попинали другой даме, которая, не зная, как произносится Aimard по-французски, назвала его "Эма"?)
Зачем судить о том, что и как играл пианист, не побывав на его концертах?
Несколько раз (за последние 5 лет) слушала концерты Эмара (и каждый раз - с новой программой) и, полагаю, что пианист его уровня вполне интересен и не только в качестве ученика Мессиана. Здесь несколько иной случай, весьма отличный от "случая Гаврилова". Для того, чтобы судить, чем интересен Эмар и каково соотношение "ореола" и его действительного таланта, неплохо было бы его послушать. Полагаю, что обсуждение того, что ему играть, было бы уместно, если бы все обсуждающие многажды посетили концерты Эмара. Но, как я понимаю, тут что-то иное: "Пастернака не читал, но..."?
А когда Regards и уважаемый Old последний раз слышали Эмара и чем он Вас так разочаровал?
Впрочем, если уж здесь обсуждение ведут неведомые миру исполнители Мессиана, почтительно замолкаю... Наверное, и "Vingt Regards" уже закрыты Regards'ом?
Несколько раз (за последние 5 лет) слушала концерты Эмара (и каждый раз - с новой программой) и, полагаю, что пианист его уровня вполне интересен и не только в качестве ученика Мессиана.
Впрочем, если уж здесь обсуждение ведут неведомые миру исполнители Мессиана, почтительно замолкаю... Не расстраивайтесь. Нормальный Регардс.:-)
Я чуть-чуть понимаю его. Это как если бы кто-то говорил об одном из ряда концертов, а второй о могущем произойти вот-вот, ожидаемом, но не случившемся чуде, о крушении сладчайшей из надежд всей молодости. Горько-обидно, и не только оттого, что не случилось, а и от разочарования в себе. Потому что сечас не то, что тогда, а причина - в нас, изменяемых временем. А поругаться можно только на тех, для кого концерт - один из...:-? :beer:
Уважаемый Regards!
Неприятно, конечно, что, набрав "Ш", я неизменно вывожу "Шопен" или "Шуберт". Но можно было бы догадаться, что "Шуберт" - описка (даже неграмотная дама могла бы элементарно воспользоваться программкой, если бы не опознала 2 симфонию Шумана, во что, впрочем, Вы не поверите. Странно, почему Вы не попинали другой даме, которая, не зная, как произносится Aimard по-французски, назвала его "Эма"?)
Зачем судить о том, что и как играл пианист, не побывав на его концертах?
Несколько раз (за последние 5 лет) слушала концерты Эмара (и каждый раз - с новой программой) и, полагаю, что пианист его уровня вполне интересен и не только в качестве ученика Мессиана. Здесь несколько иной случай, весьма отличный от "случая Гаврилова". Для того, чтобы судить, чем интересен Эмар и каково соотношение "ореола" и его действительного таланта, неплохо было бы его послушать. Полагаю, что обсуждение того, что ему играть, было бы уместно, если бы все обсуждающие многажды посетили концерты Эмара. Но, как я понимаю, тут что-то иное: "Пастернака не читал, но..."?
Дорогая irene !
Пастернака мы читали :)))
Вы никак не хотите понять ни меня, ни Regards.
Я надеюсь, вы обратили внимание на его ник ? :))
А если обратили, то должны понять, отчего он так переживает по поводу Моцарта у Эмара.
Да слышали мы Эмара, слышали, потому и НЕ ХОТИМ его слушать в Моцарте.
У него и диски выходили и на форуме тут давно уже поднималась эта тема, и записями обменивались, потому нас Моцарт его совершенно не интересует
Как говорится, "оставьте его Моцарта себе", а заодно и Бетховена.
НЕ ЭТО интересно в нём ДЛЯ НАС.
Уверяю вас, лучшие НАШИ пианисты играли (и играют) Моцарта не хуже, чем лучшие французы :))))))
Я прошу понять, что мы НЕ КРИТИКУЕМ его игру в Моцарте или Бетховене, а просто не хотим его слышать в этом репертуаре :)))))
Я хочу эксклюзива, мне ширпотреб не нужен: даже если сам "великий Эмар" сыграет "Лунную" я не побегу в зал слушать его.
Да кстати, многие остались равнодушны к его приезду и пошли в этот день на другие концерты, "оголив зал ММДМ", именно по этой причине - нам его Моцарт не нужен.
Его Моцарт нужен ВАМ - да на здоровье :))))))
Слушайте, ради бога, но предлагать это НАМ как нечто неслыханное по крайней мере смешно.
Ну я вот читаю: пишут, что хорошо сыграл Моцарта.
Ну молодец, я рад за него.
А за себя я - не рад: НЕ ТОГО Я ЖДАЛ ОТ ЕГО ПРИЕЗДА.
Странно, почему Вы не попинали другой даме, которая, не зная, как произносится Aimard по-французски, назвала его "Эма"?)
Уважаемая Ирена - я не настаивала на том, что так произносится - я спрашивала 8) . У меня еще не было возможности говорить об этом пианисте по-русски, а в Германии, где я живу последние 16 лет, его фамилия произносится неизменно БЕЗ звучного "р" в конце.
Уважаемая Ирена - я не настаивала на том, что так произносится - я спрашивала 8) . У меня еще не было возможности говорить об этом пианисте по-русски, а в Германии, где я живу последние 16 лет, его фамилия произносится неизменно БЕЗ звучного "р" в конце.Ирена попеняла Регардсу.;)
А меня он однажды похвалил... :roll: :angel: :lol: За изобретение термина (понятия) "регардсизм", одно из проявлений которого, мы здесь узрели. :lol:
А кто вам всем предлагал концерт Эмара, как “нечто неслыханное” (вчитайтесь во все ответы на вопрос Регардса), или уверял, что “НАШИ пианисты” не играют Моцарта лучше, чем французы? Уважаемые непревзойденные знатоки и ценители! (А, может быть, Вы – анонимные гениальные исполнители, из скромности скрывающие свои имена?) Что такое "ширпотреб", коего вам не надобно ? И почему вы так уверены, что “многие остались равнодушны”? О “пиаре” данного концерта было уже сказано выше ником "Татра". Вторая причина, казалось бы, и так ясна: многим посетителям форума даже цена 500 рублей за билет кажется запредельной, в данном же случае билеты стоили намного дороже. Вот самый простой ответ по поводу качества и количества публики.
Создается впечатление, что первый пост, открывший данную тему, был написан с целью дождаться благоприятных отзывов о концерте, чтобы затем высказаться о своем “первом в СССР”:lol: исполнении Мессиана и разочаровании в программе. В принципе, конструкция посланий Regards’а довольно точно и подробно описана в рассказе о форуме, так что удивляться причин нет… (Пора, пора уже найти что-то новенькое для "самопрезентации", cher Regards!) )
Дамы, господа, братцы! Что уж там: напишите мсье Эмару, что вы все НЕ ТОГО ЖДАЛИ ОТ ЕГО ПРИЕЗДА и что все концерты Моцарта уже "закрыты"! Он, наверное, спит и видит: как бы от вас какой-то отзыв получить! Как же-с! С господином Гавриловым переписывались, а с мсье Эмаром - нет! Вы же все так серьезно относитесь к тому, что тут пишете. А уважаемый Regards мог бы непосредственно обратиться к мсье Эмару, так как, в отличие от Рихтера, в юности дочитал Марселя Пруста в подлиннике, хотя в советское время Пруста на французском языке достать было куда труднее, чем перевод Любимова.
Господин Regards! С нетерпением ждем ответа мсье Эмара.
(Кстати, а когда, кроме 1981 года, Эмар приезжал в Россию, если уж тут так много слышавших его “живые” концерты?)
Неожиданно вспомнил, что имею лайф запись Эмара со "Взглядами" из какой-то кирхи. К сожалению дата не была проставлена (приблизительно 2001 или 02)
sementis
01.12.2005, 11:54
irene писал(а)
(А, может быть, Вы – анонимные гениальные исполнители, из скромности скрывающие свои имена?)
А вдруг!?
А уважаемый Regards мог бы непосредственно обратиться к мсье Эмару, так как, в отличие от Рихтера, в юности дочитал Марселя Пруста в подлиннике
И это ставится в вину Regards'у? (в контексте предыдущих рассуждений).
irene писал(а)
(А, может быть, Вы – анонимные гениальные исполнители, из скромности скрывающие свои имена?)
А вдруг!?
А уважаемый Regards мог бы непосредственно обратиться к мсье Эмару, так как, в отличие от Рихтера, в юности дочитал Марселя Пруста в подлиннике
И это ставится в вину Regards'у? (в контексте предыдущих рассуждений).
Уважаемый sementis, воспользуйтесь для ответа функцией "цитирование". Надо всего лишь нажать не кнопку "ответ", а кнопку "цитата". Автоматически в окне ответа встает послание, которое Вы хотите поддержать или оспорить. Причем текст этой цитаты соответственно оформлен.
У него жена - Ира - дочь дирижера Катаева, и сама вполне состоявшаяся пианистка.
О-о, интересно!:-? Просто я всегда вижу его с совершенно другой "женой".8)
Господи, да нечего там было делать.
...не надо быть "любимцем" Мессиана, чтобы правильно играть его пьесы .
Tak chto vy hoteli skazat, g-n Old? Mozarta net smysla igrat esli ty iz Francii, ne moskvich i, glavnoe - ne Richter?
A Messiaena s nim tozhe net smysla slushat, tak kak byt uchenikom ego i ego zheny ne daet nikakogo prevoshodstva pered drugim pianistam?
Tak zapretim voobshche Aimarda, vseh francuzev, a pochemu-by net i vseh inostrannyh pianistov, a luchshe vsego vseh kto ne Richter!
Da zdravstvuyut pustye koncertnye zaly, nam hvatit tolko zapisei Richtera i vospominanii (u kogo est)!!
Tak chto vy hoteli skazat, g-n Old? Mozarta net smysla igrat esli ty iz Francii, ne moskvich i, glavnoe - ne Richter?
A Messiaena s nim tozhe net smysla slushat, tak kak byt uchenikom ego i ego zheny ne daet nikakogo prevoshodstva pered drugim pianistam?
Tak zapretim voobshche Aimarda, vseh francuzev, a pochemu-by net i vseh inostrannyh pianistov, a luchshe vsego vseh kto ne Richter!
Da zdravstvuyut pustye koncertnye zaly, nam hvatit tolko zapisei Richtera i vospominanii (u kogo est)!!
Г-н Танел !
О вас у меня тоже остались "воспоминания".
С меня достаточно опрометчивого посещения ВАШЕГО Скрябина, чтобы я ещё хоть когда-нибудь посетил ваши концерты.
Вы "впечатлили" меня ТАК, что мне по гроб жизни хватит "воспоминаний".
Так что не надо переживать – если о вас я до недавнего времени и понятия не имел, но имя ваше запомнил и поэтому, надеюсь, больше никогда вашу игру не услышу, то Эмара мне хотелось бы услышать ИМЕННО в том репертуаре, благодаря которому он завоевал себе мировую славу, а не в каком-нибудь другом.
И это не Моцарт, прости господи.
Вот и всё, что я имел ввиду и не более того.
А вы можете слушать, кого хотите и в чём хотите, ваше право.
Приятно было обменяться мнениями.
sementis
01.12.2005, 19:10
Уважаемый sementis, воспользуйтесь для ответа функцией "цитирование". Надо всего лишь нажать не кнопку "ответ", а кнопку "цитата". Автоматически в окне ответа встает послание, которое Вы хотите поддержать или оспорить. Причем текст этой цитаты соответственно оформлен.
Спасибо, До-ля!
Г-н Танел !
О вас у меня тоже остались "воспоминания".
Old, отвратительно! Я Танела не слышал, но дело и не в том, как он играет. В данном случае это совершенно все равно. Вы пинаете игрока, а не мяч. Очень неспортивное поведение.
Присоеденяюсь к Georgu! Эх, как знаком сей стиль...
И я Танела не слышала - но читать сие просто противно! Не говоря уж о том, что к теме это не имеет ни малейшего отношения!
Совершенно откровенно.
На концерте была. Эмар произвёл мало впечатления. Только не надо говорить что я чего-то там не понимаю и т.п..... музыка - вещь субъективная. и взгляд на исполнителей, прдепочтения у каждого свои. На мой взгляд, самое сильное в этом концерте был дирижёр. С этих пор я буду внимательнее следить за его успехами!
Поскольоку тема таки об Эмаре, позволю себе предложить ещё одно его интервью, заранее прошу прощения за качество перевода. Помимо прочего, там есть много перекличек с теми принципами, которые давно и страстно отстаивает легендарный b3 aka...
Ругаться со всеми буду потом. Особо прошу прощения за задержку у irene. Разборки будут. Я бы проигнорировал дамские комплексы, но затрагиваются более важные вещи, и тут надо давать по рукам невзирая. Надеюсь знаменитый прецедент не повторится, и меня не поймут второй раз буквально :lol:
Итак, интервью с andante:
Французский пианист обсуждает годы своего формирования с Ensemble Intercontemporain Булеза, а также чудеса Мессиана, Лигети и – не забыть бы – музыки пигмеев.
Игра Пьера-Лорана Эмара утверждает в качестве приоритетов прозрачность и точность. Хотя Эмар – не романтик, он остаётся экспрессивным исполнителем; он просто стремится передать идеи, которые присутствуют в партитуре, вместо того, чтобы явно вставлять себя в музыку. Это – подход, который он выработал за 18 лет своей работы с Пьером Булезом и Ensemble Intercontemporain. До 19 лет, когда он присоединился к этому ансамблю, он провёл свою юность, будучи погружён в звуковой мир Оливье Мессиана – композитора, чью музыку он описывает как свой "родной язык". Хотя этот опыт создал ему репутацию специалиста по музыке 20 века, Эмар также интересуется более традиционными вещами (в число его текущих проектов входит запись всех фортепианных концертов Бетховена и "Образов" и "Этюдов" Дебюсси).
После двух выступлений в Карнеги Холл в январе 2002 г. с Orchestre de Paris Эмар говорил с членом редколлегии andante Беном Файнейном за капуччино в холле своей гостиницы перед посадкой на рейс обратно во Францию.
Бен Файнейн: "Как годы, проведённые с Ensemble Intercontemporain, сформировали Вас как исполнителя?"
Пьер-Лоран Эмар: "Когда Булез попросил меня стать prominent member ("выдающимся участником"; я не знаю точно, в чём выражается этот статус – Regards), меня очень привлекло это предложение – из-за присутствия Булеза, конечно, а также потому, что я хотел не только быть солистом, я хотел стать музыкантом в самом широком возможном смысле. И, интересуясь музыкой 20 века, я хотел быть частью этого коллектива, так что это было идеальное решение.
В то же время я не хотел, чтобы эта работа полностью поглотила моё время, энергию и независимость. Поэтому я отказался от предложенной Булезом работы с полной занятостью, и оговорил гибкий контракт с ним, который позволял мне также исполнять традиционный репертуар и играть более "нормальные" концерты, а также продолжать радоваться другим вещам – путешествовать, встречаться с интересными людьми, а также развиваться как студенту. Это было обогащающее сочетание, которой стало частью моего формирования. И этот опыт был огромным, потому что некоторые сольные произведения позволяли мне играть на разных клавишных инструментах – фортепиано, клавикорде и клавесине.
Ensemble Intercontemporain – коллектив, который сильно менялся. Вначале он искал своё лицо, так что Булез непосредственно участвовал в этом, и состоялось много премьер. А затем – после американского тура 1986 г., когда коллектив приобрёл известность и черты установившейся организации – наступил второй период. Он стал прекрасной возможностью для встреч и работы с множеством самых профессиональных музыкантов и создания записей. А затем – в течение третьего периода – музыканты стали более независимыми, и камерные музыканты, среди которых был и я, образовали некую ячейку, и могли автономно управлять той частью программы, которая была посвящена камерной музыке. Таким образом, благодаря тому, что было несколько динамичных периодов, я оставался в этом коллективе гораздо дольше, чем я мог когда-либо ожидать. Это всегда было свежо и ново.
Это был сильный антидот тому, что бывает отравляющей жизнью солиста – особенно жизнь солиста в слишком молодом возрасте, что я считаю очень опасным, так как она может создать множество опасностей тогда, когда вы ещё не готовы к ним. Надо действительно защищаться от этого, но, в конечном счёте, многие не могут это сделать, и можно видеть так много молодых талантов, которых используют пару лет для большого бизнеса, а потом просто выбрасывают, потому что они уничтожены. Это – деликатный период времени, и для меня этот коллектив был способом защититься от вещей такого рода.
Бен Файнейн: Лигети говорит, что Вы – "ведущий исполнитель современной фортепианной музыки сегодня". Считаете ли Вы, что у Вас есть особые данные для современной музыки?
Пьер-Лоран Эмар: [смеётся] Да, я играю огромное количество музыки 20 века. Я всегда старался подчеркнуть её и участвовать в ней, потому что это – сегодняшняя музыка, так что она является самой актуальной потребностью, представляет собой наибольшую необходимость. Я также никогда не мог понять, почему так много людей действительно не интересуются музыкой 20 века. Таким образом, мой главный приоритет как исполнителя – делать то, чего не делают большинство людей, потому что это – необходимо: для этой музыки, этих композиторов, а также аудитории. Но я всегда стараюсь сочетать её с традиционным репертуаром, чтобы сохранить равновесие. Таким образом, я, конечно, специалист, но абсолютно не исключительно специалист.
Бен Файнейн: как один из её лидеров, как Вы думаете, какие шаги можно предпринять, чтобы поощрить более широкое исполнение современной музыки?
Пьер-Лоран Эмар: людям ничего нельзя навязывать. Я думаю, что лучше всего – как можно искреннее и компетентнее заниматься тем, что делать музыку живой. Музыканты и аудитория должны знать, что эти современные произведения не являются иностранными языками или закрытыми герметичными работами. Есть проблема, которая заключается в том, что огромное количество музыкальных языков образовали за последние 50 лет эту вавилонскую башню. Поэтому мы должны быть общительны, а люди сегодня любопытны и готовы наслаждаться многими разными вещами. Однако по моему мнению, это точно нельзя сделать с помощью догматизма и приказов.
Бен Файнейн: что привлекат Вас в музыке Лигети и Мессиана?
Пьер-Лоран Эмар: это – музыка, которая мне очень близка. Мессиан был чем-то вроде родного языка – я купался в его музыке, когда был подростком, учился на ней, так что она действительно является частью моей жизни. Я знаю, это звучит странно, потому что для большинства людей всё обстоит наоборот. Но я попал в эту кастрюлю супа очень маленьким, так что просто ем его всю жизнь. В музыке Мессиана я люблю духовность, большую силу видения, энергию и ухо, его способность слышать звуки в музыке.
Что касается Лигети, он пришёл значительно позже. Я имею в виду, что я любил его музыку, я знал его музыку и играл её в составе Intercontemporain, но до 1980 гг. он сочинил для фортепиано немного. Я начал играть его в тот период, и его музыка стала одной из самых важных вещей в моей жизни из-за её важности – такая интенсивная, такая насыщенная, такая оригинальная, такая свежая, такая независимая и творческая и такая глубокая – я имею в виду одновременно очень трагичная и забавная. В ней действительно есть всё, из чего состоит сегодня жизнь. Я понял, что мне очень нужно сделать несколько проектов с его музыкой. Я подумал, что, в конце концов, ведь композитор не убил меня за то, что я сделал с его музыкой. А потом возникла большая дружба. Однако эта дружба выросла из самой музыки.
Бен Файнейн: очевидно, что выучить и запомнить "Двадцать взглядов" Мессиана – это нечто совсем иное, чем запомнить какой-нибудь фортепианный концерт Бетховена. Чем различаются Ваши подходы к этим двум проектам?
Пьер-Лоран Эмар: они совершенно различны – не только с точки зрения выучивания произведения, но и с точки зрения подготовки и интерпретации, поиска звучания произведения. Даже миры Бартока и Равеля совершенно различные, хотя их концерты были написаны в одно время. Они требуют совершенно разных способов генерации энергии, эмоций, звуков, времени и т.д. Очень интересно, что интерпретация разных стилей требует совершенно разного отношения. Таким образом, я не думаю, что есть глобальный ответ, т.е. играть Мессиана так, а вот этот период – так.
В поиске всех ответов есть какая-то алхимия, но его следует адаптировать к каждому случаю. Возьмём, например, "Двадцать взглядов". Проблема в том, что в ритмах песен есть этот порядок, и вам надо быть архитектором, чтобы построить это круглое окно-розетку, как в соборе, и вы должны одновременно быть создателем фрески. Есть технические дела, но затем вам нужно и видение. Все 20 картин должны ожить. В каждой вариации есть поток – духовность, эмоция, а затем вам просят сыграть произведение целиком так, чтобы это There было одно движение, а не множество мелких ящичков.
Пусть это звучит несколько драматично, но просто есть много вещей, которые следует учесть, а затем вы должны подумать: "Хорошо, это – действительно важно. Например, большое чувство характера или комедии для этой музыки не очень важно, но чрезвычайно важно для Прокофьева или Шумана. Или сладострастное кантабиле – это не так важно большую часть времени. [Смеётся] Вы должны принимать решения и использовать все свои инструменты.
Бен Файнейн: как Вы объясните внезапное появление джаза в 10 пьесе "Двадцати взглядов"? Мессиан делает это сознательно?
Пьер-Лоран Эмар: я уверен, что нет. Его очень раздражало, когда все называли его "Гершвин с континента" (в смысле из Европы – Regards). Я думаю, что на самом деле это – результат сочетания некоторых гармонических и ритмических языков. Он пришёл к этому другими путями, чем джаз, но результат очень похож.
По сути, после первой мировой войны в западной музыке под влиянием "Весны священной" было стремление вернуться к пульсирующей музыке. Это можно слышать везде у Барток, Массиана, а затем Лигети. Исторически всегда делался акцент на мелодии и гармонии, но не на ритме. Было желание вернуться к корням ритма. Контакт с примитивным искусством играл значительную роль в жизни этого поколения, как и смешивание различных культур. В случае Мессиана имеет место как дикая, почти физическая потребность в ритмической жизни, а кроме того, знание того, как делаются ритмы. Таким образом, когда он пишет простые восьмые, а затем с хирургической точностью добавляет свою знаменитую шестнадцатую, результат для нас является совершенно джазовым. Так что я думаю, что хотя мы не можем избежать этой ассоциации, она не была частью его процесса.
Равель немного флиртовал с джазом, но те сложные, невероятные гармонии, которые он использует, не являются результатом этого флирта, а скорее параллельным развитием внутри классической музыки и джаза.
Бен Файнейн: что Вы можете сказать мне об интересе Лигети, а позже Марке-Андре Дальбави к музыке пигмеев?
Пьер-Лоран Эмар: музыку пигмеев исследовали 20-25 лет назад этномузыкологи. Лигети был первым композитором, который соприкоснулся с этой музыкой, изучал её и на которого она повлияла. Затем ею заинтересовались некоторые композиторы – поколение Жерара Гризи, например. Сейчас это – один из самых богатых видов музыки, которые существуют. Сложность полифонии и полиритмы – абсолютно великолепны. Она очень далека от традиционной полифонии Возрождения. В последнее время многих композиторов привлекло это многослойное ритмическое письмо – я думаю, потому, что оно невероятно богато, свежо, и оно вдохновило много людей, включая Дальбави... Я организовал несколько семинаров и концертов с пигмеями и я также ездил с ними в туры.
Бен Файнейн: какими ещё композиторами 21 века Вы интересуетесь?
Пьер-Лоран Эмар: многими. Я стараюсь читать партитуры, слушать музыку, поддерживать контакт с людьми, оставаться в курсе. Конечно, моя профессиональная жизнь отражает только часть этого мира. Я должен выбирать: каких композиторов имеет смысл играть? Каких композиторов я играю хорошо? Лучше работать с композитором напрямую, когда это возможно, потому что лучше понимаешь его стиль. И лучше играть то, что необходимо играть.
Бен Файнейн: что Вы имеете в виду?
Пьер-Лоран Эмар: например, если есть возможность сыграть первый фортепианный концерт Чайковского, который я очень люблю, это великий концерт, и концерт Бёртуисла или Эллиота Картера, например, я был бы очень рад сыграть Чайковского. Но если кто-нибудь скажет: "Какому Вы отдаёте предпочтение?", я отвечу: "Конечно, другому!", потому что так немногие его играют, и я хочу его слышать. Вы слышали, например, фортепианный концерт Картера?
Бен Файнейн: Нет.
Пьер-Лоран Эмар: правильно, кто это играет? Вот и ответ.
Бен Файнейн: но я слышал Чайковского.
Пьер-Лоран Эмар: [смеётся] правильно, я тоже. Таким образом, я думаю, что мы несём ответственность, и это простое потворствование рынку, когда люди позволяют манипулировать собой из-за того, что на что-то продаётся больше билетов – это просто полная лень и... Я не люблю этого. Я думаю, что это неприлично. Хотя нам приходится иметь дело с множеством стихийных явлений, людей и проблем, мы должны делать всё, что можем, не только для того, чтобы предложить хорошее исполнение, но и выбирать репертуар и стараться просвещать аудиторию. Это – значительная часть нашей функции.
Вот так всегда. Пока не наскандалишь, живого слова не дождёшься :lol:. Ниже - обещанные разборки, часть первая.
Дорогая Irene,
Пинаю дам я вообще крайне редко, а уж пенять Дине за сомнения в произношении этого имени никак не могу. Специфика французского произношения такова, что r в данном случае не может произноситься по-русски внятно, и в живой речи для иностранца, который не знает написания имени, она с гораздо большей вероятностью будет звучать Эмаа, что и доказывает ссылка Дины на немецкую практику. То же, кстати, в среднем относится к r в этой позиции в немецком произношении. Впрочем, A-Lex исчерпывающим образом высказался на эту тему. Я предлагаю Вам обратить внимание на этот ник. За ним стоит глубокое знание языка и многолетняя живая практика. Кроме того, этот ник характерен тем, что вообще всегда высказывается на основании исчерпывающего знания предмета, в отличие от Вашего непокорного :lol:.
А кроме того, я хотел бы сказать, что не придаю большого значения фактическим знаниям. Тем более они теряют ценность сейчас, при наличии сети. Поэтому если бы даже оказалось, что Дина, живя в Германии, не знает ни французского, ни немецкого, ни даже русского :lol:, я бы не огорчился, ибо люблю её не за это :lol:.
Что касается моего ехидства, то оно носит чисто развлекательный характер, что, например, уже давно поняла До ля. Было очень соблазнительно эффектно сгустить краски, а повод был совершенно реален, поскольку я Вас не знаю, а на форуме принято путать не только Шуберта с Шопеном :lol:. Я не американский судья, и не обязан толковать сомнения в пользу обвиняемого :). Вы дали повод – я воспользовался. Вы опровергли – и я верю, что Вы не перепутаете Мессиана с Мессией, и приношу свои извинения. Я вообще доверчив, как До ля :lol:.
Не буду возражать по поводу ореола и частоты слушания концертов Эмара, эту тему закрыл old. Это – первый официальный приезд Эмара в Россию, никто его здесь, конечно, не слышал, и репутация его основана на записях. Записи куда доступнее, ведь не всех A-Lex приглашает на эмаровские недели :lol:.
Позволю себе немного углубиться, раз уж Вы вспомнили Пастернака. Тока давайте сразу договоримся, что я на Вас не нападаю, а просто рассказываю, как представляю себе ситуацию с Эмаром. Вы вольны верить мне или нет. Я Вам верю, и рассчитываю на ответное доверие. Если Вы откажете мне в нём, что ж, мне останется вспомнить знаменитую сцену на Памире, когда один из друзей детства Александра отказался выполнить обряд проскинезы, сказав: "Ну что ж, одним поцелуем меньше!"
Начну с неведомых миру исполнителей. Точка зрения типа "прежде чем сказать что-нибудь о Мессиане, Скрябине… (нужное проставить), выложи на форуме копию паспорта, диплома, справки об освобождении и т.п., а потом выйди в БЗК, и мы рассудим" уже заявлялась на форуме. Я её не разделяю.
Не рассУдите.
Рассудит М.Лидский, если я вылезу играть Бетховена, и я буду внимательно слушать. Сыграв все сонаты, даже если бы он сделал это только для себя лично, он получил право судить чужие исполнения. Его суждения – реальны. Суждения публики из зала, даже если это пианисты, но не имеющие собственного опыта решения этих проблем, мне не интересны по определению. Они имеют право на существование, ради Бога. Просто они МНЕ не интересны, о.к.?
Для того чтобы судить, надо иметь собственный опыт борьбы с проблемой. Отсюда понятен мой живой интерес к приезду Эмара. Взгляды стали открытием моей ранней молодости и важной частью жизни. Вы как-то нервно восприняли мои заявления о первом исполнении :lol:. А они совершенно безобидны, и мне казалось, что я проставил достаточное количество улыбающихся рожиц :lol: :lol:. Ваша гипотеза о моей потребности в самопрезентации ошибочна уже потому, что я выступаю под ником. Что толку даже от мировой известности анонима? :lol: Я просто упомянул, что в моей жизни было такое время с такими порывами, не более. И это было прекрасное время, не стыдно вспомнить.
А сомневаться в том, что в мире куда больше людей, способных хорошо играть, кроме концертирующих музыкантов, мне кажется странным. Например, лучший исполнитель Скрябина, какого я слышал в своей жизни live (я слышал Рихтера со Скрябиным live только в Прометее), занимается совсем другим. Просто человеку дано, а он не ценит :lol:, его привлекает то, где результатов надо добиваться трудом :lol:.
Позволю себе упрекнуть Вас в том, в чём давно готов упрекнуть форум в целом. Я не понимаю этой склонности приписывать всем участникам какие-то болезненные комплексы типа позывов на самопрезентацию, самореализацию и саморелаксацию. Вы всерьёз восприняли тот текст самозваного психолога, который упомянули? – Так он – не первый здесь :lol:. Проблема в том, что "психологи" куда-то исчезают, оставив дурно пахнущие следы, и остаётся только за ними вымыть пол.
Я не страдаю никаким желанием признания каких бы то ни было своих заслуг. Я просто делюсь опытом переживания жизни, какой она мне выпала. И если я в молодости увлёкся идеей сыграть Взгляды "как надо", то не вижу, почему я должен отчитываться в результатах людям, которые – как Вы, например, не правда ли? – никогда даже нот их не видели. А уж тем более – оправдываться, зачем я это делал, - ради карьеры, а потом она не получилась, и вот злобствую сто лет спустя, или по другим причинам. Перед кем? Перед пятью буквами Irene на мониторе? :lol: - Я не фетишист. Улыбнитесь :lol:. Мой опыт взаимодействия со Взглядами важен мне, а не какой-то общественности, и я никому ничего не должен. В том числе, выходить куда бы то ни было и доказывать что бы то ни было. Я привожу аргументы и факты на основе живого опыта. У Вас есть другой опыт и другие аргументы и факты? – Поделитесь, и получится, наконец, хоть один живой разговор на форуме вместо подозрений по отношению друг к другу в желании чего-то добиться посредством монитора.
А кроме того, что куда важнее для этого разговора, я тем самым упомянул, что имею представление о проблеме исполнения Взглядов не по опыту посещения концертов, а на основании потраченных на её решение лет собственной жизни.
Я ставлю запись Взглядов Эмаром чрезвычайно высоко среди тех, которые слышал. Она – единственная, которую сравню с записью Лорио, - фантастической исполнительницей ещё и сонат Булеза, например. У Лорио есть некоторый перекос в "романтизм", который мне очень близок, как всякому, по b3, человеку, выросшему на "русской школе" :), но я отдаю должное Эмару как первому, кто СЫГРАЛ ЧТО НАПИСАНО, и сыграл блестяще. Это – совсем не просто. Взгляды изобилуют предельными сложностями. Описывать не буду, это долго и бессмысленно, поскольку читатели этой темы, кроме old и Гаечки aka krivitch, в глаза не видели, о чём говорят. Кстати, это – одна из причин того (как я понимаю), что Вы так ревностно защищаете право Эмара играть что хочет. Защищать не надо. Право имеет.
Только "есть и высший суд". Для Вас исполнение Эмаром Взглядов – просто эпизод его биографии, после которого можно переключиться на 18 концерт. Для тех, кто знаком с проблемой этого цикла, картина выглядит совсем иначе. Это – огромная масса исключительных технических и звуковых трудностей, не говоря об исключительном СОДЕРЖАНИИ этой музыки. Сравнить можно только с ХТК, других примеров в литературе НЕТ! Может быть, ещё Искусство фуги.
И потому человек, добившийся выдающихся результатов в исполнении этого цикла, интересен абсолютно.
Однако именно то, как он решил эту проблему, обусловило и отсутствие интереса к нему как исполнителю Моцарта или Шопена, например. Он точно сыграл текст, решив задачу огромной сложности, но увы, тем самым поставил куда более сложную проблему!
Дело в том, что у Мессиана ВСЁ НАПИСАНО! То есть тщательнейшим образом зафиксированы в тексте темпы, ритмы и педаль, а в уникальных пассажах, которых там много, - уникальных во всей литературе по естественной красоте и сложности! – выписаны действительно оптимальные пальцы. Впрочем, что характерно, не везде. Например, в начале 6 Взгляда их нет, а они там нетривиальны, есть по крайней мере 2 радикальных варианта. Мессиан выписывает именно БЕЗУСЛОВНУЮ аппликатуру, и в этом смысле он стоит в линии Шопен – Лист – Скрябин – Рахманинов, то есть композиторов, уловивших и зафиксировавших объективно возможные приёмы игры на рояле.
Отступление для old. Я своей небрежной формулировкой невольно ввёл Вас в заблуждение, old. Я не имел в виду параллели с трелями в Пламени. Вы совершенно правы насчёт них. И те 13 тактов в 10 взгляде – тот же принцип, это быстро становится понятно при попытке сыграть то, что написано, если видеть ИДЕЮ этого фрагмента. Именно обозначение опорных звуков с мерцающими сопровождающими. Моя "проблема" с этими тактами, конечно, не в том, что я не вижу этого или НЕ УМЕЮ сделать :lol:. Просто доскональность остального текста Взглядов очень сильно давит в том смысле, что я не могу не относиться к ним со снятой и выброшенной на фиг шляпой, а потому такое единственное и парадоксальное исключение заставляет до последнего искать возможность сделать как написано. А написаны там трели в темпе, в котором трель как таковая невозможна, и речь идёт только о том, чтобы втиснуть в реально имеющуюся в распоряжении микроединицу времени 4, 3 или вообще 2 :lol: звука, то есть речь идёт фактически о чём-то типа мордентов, и именно поэтому я заткнулся в своё время на этом: ведь ничего не стоило ВЫПИСАТЬ эти морденты! И это было бы важно, поскольку в диком темпе, который там проставлен, плюс учитывая разбросанность этих вспыхивающих трелей на больших расстояниях, связность движений и точное знание того, что играешь реально, бесконечно облегчили бы исполнение. Мессиан выписывает гораздо менее сложные места. Я не могу, к сожалению, до конца согласиться с предполагаемым аргументом, что надо догадаться, что это – лишь указание на "мерцание" именно потому, что не расписано. Если посидеть пару часов над этими 13 тактами, пытаясь связать их в целое, то иногда возникает эта иллюзия, и понятен эффект, который задуман, но реализация его облегчается именно анализом, то есть разложением на элементарные составляющие движения того, что случилось "само собой"! - Я думаю, Мессиан тут просто пренебрёг проблемами пианистов или на время забыл про МГК :lol:.Наверное, этот эпизод был написан в Бордо…
Продолжаю объясняться с Irene.
Так вот, когда Вам удаётся или кажется, что удаётся :), это сыграть, Вы сталкиваетесь как минимум с двумя новыми проблемами. Первая – не всегда вы ХОТИТЕ играть так, как написано, и очень трудно себя заставить это сделать. Эмар – заставил. Вторая – вы видите те идеи на стенах пещеры, которые стоят за этими точными указаниями, и так соблазнительно рвануть за ними… Это кое-где позволяет себе Ивонна, но не радикально, и потому остаётся лишь намёком на то, как это мог сыграть Рихтер. Заслуга Эмара в том, что он сделал доступными слушателям Взгляды как они есть, БЕЗ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ. Я знаю, old меня щас уничтожит, но я таки вижу там куда больше, чем зафиксированный Мессианом вариант. Тут или неправ я, или неправ old, или неправ Мессиан :). Впрочем, последний мог руководствоваться простым желанием хотя бы по минимуму уберечь эту музыку от МГК. Но не уберёг. Простите меня, г-н Батагов.
А вот вторая проблема. Она классическая, и заключается в том, что только в единичных случаях в истории удавалось выписать то, что надо играть. Взгляды – выписаны, и возникает большой вопрос, эквивалентно ли исполнение Эмара ИДЕЕ Мессиана. Судя по тому, как Мессиан щедро раздавал комплименты исполнителям Взглядов и до, и после, он был хороший человек :lol:, но трудно судить, что он думал на самом деле. Одно неоспоримо – за Эмаром стоит опыт личного контакта с автором при изучении Взглядов, и это делает его опыт бесценным.
Однако я настаиваю на том, что автор не всегда до конца осознаёт реальные результаты своего труда. Автор – это проводник объективных идей, уж простите мне гегельянство, а не "творец" в понимании восторженных гнесинских курсисток. Никакого произвола нет. Поэтому отдаём должное его пониманию и ловим каждое слово, ибо он был ближе всех к первоисточнику, но таки понимаем, что источником не является месье Мессиан как физическое лицо. Проблема – создание "самоговорящего" текста.
Пример – Бродский. Абсолютная выверенность, как у Скрябина, в противоположность залётам Мандельштама, который в упоении иногда буквально теряет дар речи, нарушая грамматический строй её. Однако обратите внимание, как эта чёткая осознанность рождает экстазы, которых по пальцам в богатой русской поэзии: "Дрозд щебечет в шевелюре кипариса…" "Ниоткуда с любовью…" Даже у сознательно мистически романтичного Блока таких строф наперечёт.
Только пианист класса СТР мог бы подтвердить или опровергнуть моё убеждение, что Взгляды гораздо богаче текста, хотя в тексте есть всё, что нужно, чтобы увидеть стоящие за ним грандиозные идеи. Просто не пришло время. Для великих – Гилельса, Рихтера, Микеланджели – эта музыка была слишком нова. Средним пианистам этот цикл не по карману. Новые виртуозы пока не вышли за рамки транскрипций Кармен. В этом смысле Эмар – прорыв, он сумел преодолеть технические проблемы и честно записать то, что написано. Это – ОЧЕНЬ ВАЖНО. У "новых французских" не будет соблазна играть Взгляды после этого навскидку.
Вы опровергли – и я верю, что Вы не перепутаете Мессиана с Мессией, и приношу свои извинения. Я вообще доверчив. Вы всё пишете, Регардс... А я был намедни в музыкальном магазине, и всамделе перепутал двух вышеназванных. Таблички то есть :)
И в итоге не взял ни того, ни этого. Но это уже офф-топ.
Удачи Вам, Регардс, Best Regards
Часть 2.
Так вернёмся к Моцарту. Тот пианист, который играет под именем Эмар Взгляды, мне абсолютно не интересен как исполнитель Моцарта, Шопена и вообще ничего больше. Тот менталитет, который стоит за этим исполнением, я считаю совершенно не пригодным для исполнения этих авторов. Поверьте, мне хватает фантазии представить, как может его сыграть Эмар. Безусловно, он сыграл 18 концерт великолепно, и что? Сыграть 18 концерт великолепно могут тысячи пианистов, тут нет никаких вызовов! Присоединяюсь к old: я не пошёл бы слушать 18 концерт НИ С КЕМ, кроме Рихтера, поскольку Рихтер – сам по себе Моцарт, и от него можно услышать Бог знает что даже в тривиальной музыке такого рода. Я слышал 18 концерт с Рихтером где-то в конце 70 гг. Мне достаточно.
Настало время До ля :) Я просто скопировал посты, на которые надо ответить, и вот вижу – До ля считает, что
...дело в "не случившемся чуде… крушении сладчайшей из надежд всей молодости. Горько-обидно, и не только оттого, что не случилось, а и от разочарования в себе. Потому что сейчас не то, что тогда, а причина - в нас, изменяемых временем. А поругаться можно только на тех, для кого концерт - один из... Дорогая Нина Николаевна, я вижу, что взаимопонимание между нами ещё не достигло высшей стадии :). Однако мы на пути к успеху. Попробую объяснить.
Взгляды не были сладчайшей из надежд моей молодости. Моя молодость исключительно богата на открытия такого рода в разных сферах. Это – не моя заслуга, просто время было такое. Богатое. Мне не может быть горько от того, что "не случилось", ибо если я Вас спрошу, ЧТО должно было случиться, ответ потеряет смысл. ЧТО именно? Исполнение мной Взглядов в БЗК в 1977 г.? Запись на граммофоне до того, как до него доехал Андрюша и сделал это в другом жанре? Лана там местные дети, но мы-то с Вами понимаем, как дико это звучит. Вы слышали интервью Майи Михайловны Диброву? - К тому же, это – не мой случай. Я – не пробивался. Моя ситуация была куда проще. Я пытался элементарно выжить, и при всём этом невероятно остро осознавал, что если начхать на случайности моей биографии, то уходит абсолютное ВРЕМЯ…
Такие вещи, как абсолютно исполнение Взглядов, всегда происходят вовремя и не зависят от личных обстоятельств. Они важнее любых обстоятельств. В данном случае это оказался – в известном смысле – Эмар.
Так что разочарования в себе – извините. Нету такого в природе. И со временем ничто никуда не ушло. Люди со временем не меняются, Вы это бросьте :) В психологическом времени все события стоят рядом, они ничем не разделены. Есть вещи, которые не забудешь даже в киоске :lol:. Как те 13 тактов :lol: и найденное решение. И ругаться с Ирен мне грустно, а не в радость.
Я сейчас скажу, наверное, глупую вещь, но скажу, уж такой я глупый. Видите ли, меня не интересует моя драгоценная жизнь. Правильна она, неправильна, удачна, неудачна, успешна, неуспешна – всё это любопытно, но не интересно мне. Проблема на форуме, что в обсуждении интересных тем всегда сталкиваюсь с личными проблемами участников, и мгновенно перехожу на гомеопатический анализ вместо обсуждения проблем исполнения концертов Моцарта.
Возможно, я должен благодарить родителей за весёлое отношение к жизни, возможно – ещё кого-то, но у меня нет обид на жизнь. Недоумение - да. Людей очень много, и среди них есть множество гениев, в том числе, которые даже не успевают за свою жизнь это осознать. А есть море людей, несчастных изначально в силу неготовности признать, что их страдания – относительны.
То, что я так рано в жизни самостоятельно открыл Взгляды, я считаю огромным счастьем. Много ли людей в России их открыли для себя даже сейчас, когда это куда доступнее? А я сидел в тёмной голодной Москве, где проблемой было купить сливочного масла, и умирал от счастья в самой экстатической в фортепианной литературе кульминации на pppp "Поцелуя младенца Иисуса". А ведь мне повезло открыть ещё много чего! И то, что не я первым вышел в БЗК их сыграть, - это нормальный ход жизни, а не повод для каких-то комплексов и желания отыграться на не знакомых мне женских никах :lol:.
Кстати, пока никто не вышел :lol:. Из русских пианистов. Я мог бы злорадствовать. Но я печален. Это говорит о кризисе той самой школы. Она остановилась на Рахманинове.
Вот Вы, Нина Николаевна, заметили, что я однажды Вас похвалил :) Хвалю ещё раз :lol: за то, что Вы читаете то, что я пишу, не как бред клиента Кащенки, которым меня изображают залётные якобы психологи, а видите, что это явно имеет нормальную основу, хотя и не сразу её определяете точно :lol:. Спасибо Вам.
Вернусь к Ирен, ибо она задала вопросы, уже давно актуальные на форуме. Irene
А, может быть, Вы – анонимные гениальные исполнители, из скромности скрывающие свои имена?) Что такое "ширпотреб", коего вам не надобно ? И почему вы так уверены, что “многие остались равнодушны”?Ирен, это очень просто. Во-первых, почему Вас так ужасает мысль, что могут быть "анонимные гениальные исполнители"? Вы считаете естественным рваться к успеху, и любой ценой добиваться права ездить по 20 странам мира, каждые 2-3 дня играя 18 концерт Моцарта? – Позволю себе не разделить этого тезиса. Я бы повесился от такой необходимости. А если мне по фигу аудитория, и даже в домашних условиях я точно знаю, что лишь 10% времени провожу в том состоянии, которое считаю адекватным музыке, которую играю? И что никогда заранее не известно, когда такое состояние наступит? Это для Вас – откровение? – Но это – не моё откровение, а точнее, моё – не первое на эту тему. Дать ссылки?
Про 500 рублей – это мимо. Если человек не готов напрячься, чтобы заработать 500 рублей ради того, чтобы услышать Эмара, то ему бесполезно давать билет и бесплатно. Достижения такого рода – не для расслабленной публики. Другое дело, что кто-то решил, что не хочет платить даже 500 рублей за удовольствие услышать 18 концерт. Я решил, что не готов платить ничего вообще, цену билетов не знаю.
Так что дело – именно в программе, и как раз отсутствие публики скорее говорит о её качестве здесь, чем если бы сидели крутые, которым Ъ сообщил бы, что Эмар – это дико круто, и нормальный пацан должен быть в МДМ 28-го. Простые ответы не всегда правильные.
Irene:
Создается впечатление, что первый пост, открывший данную тему, был написан с целью дождаться благоприятных отзывов о концерте, чтобы затем высказаться о своем “первом в СССР исполнении Мессиана и разочаровании в программеУвы, Ирен, это легко опровергается. Я писал о разочаровании программой задолго до того, как открыл эту тему. Это было, кажется, в потоке о демократии. О том, что я в молодости выучил Взгляды, я писал вообще года три назад, это новость только для Вас. Почему бы мне не гордиться первым исполнением, не вижу. Я разве что-то требую взамен? Респекта, статуса, денег? – Это – просто факт моей биографии, и я люблю этот факт. Люблю совершенно бесплатно для участников форума :lol:.
Дальнейшие Ваши призывы мне не понятны напрочь. "Напишите мсье Эмару, что…" Это – приказ? Я не считаю возможным сообщать своё мнение г-ну Эмару по поводу того, как он устраивает свою жизнь, в том числе концертную. С чего бы? Поверьте, если бы такое желание у меня возникло, я бы не затруднился написать ему.
В моей юности было совершенно не трудно достать Пруста в подлиннике. Он лежал в открытом доступе по каталогу в Библиотеке иностранной литературы, куда записывали без всяких ограничений. Позволю себе предположить - потому, что пролетариат и крестьянство не считали опасным для себя разрешить читать Пруста тем, кому не лень было ездить в библиотеку и читать эти извращённые тексты по-французски. Мы не можем судить, почему Рихтер не прочитал до конца. Французский он знал, ссылаюсь на рассказ Монсенжона о пребывании Рихтера в доме его родителей. Мы не можем уже знать, что понимал Святослав Теофилович под чтением Пруста.
Таким образом, Ирен, Вам не стоит ждать писем г-на Эмара через меня. Французский слишком красив, чтобы пользоваться им не по назначению.
Ваш,
Regards
Дорогой Танел,
Мне кажется, Вы несколько преувеличенно среагировали на слова old. И он, и я, грешный, не имели в виду ничего подобного, old в явном виде говорил о преимуществе Эмара перед другим исполнителями Взглядов именно потому, что Эмар был учеником Мессиана и Ивонн Лорио. Подчеркну – не "жены Мессиана", а Ивонн Лорио – знаменитой и сама по себе пианистки, учившейся, кстати, в первом классе Мессиана после войны. Остальных четырёх учеников из того класса все здесь знают по именам с детства.
Кроме того, ни old, ни я не утверждали, что Эмар чем-то плохо сыграет Моцарта. Речь шла совершенно об ином. Эмар привёз программу, в которой он не интересен по сравнению со своими высшими достижениями. И он привёз её не в Бишкек, а в страну, где таки что-то слышали за музыку. Это – на грани оскорбления. Само совпадение означает, что эта мысль имеет объективное происхождение. Не стоит, мне кажется, привязывать её к нику old или regards. Это – не произвольное личное мнение, эта идея лежит на поверхности.
Рихтер никогда не позволял себе этого, и всегда относился к московской публике так, как будто это был его последний концерт. А Эмар приехал так, как будто подразумевается, что слышать его – само по себе счастье, и будет много других концертов. Не будет. На другие в Москве уже не пойдут. Пассивность отзывов в этой теме – тому свидетельство. Он не является пианистом экстра класса, и интересен именно в современной музыке. Возможно, в силу специфики предъявляемых ею требований.
Напрасно Вы про запреты. Это – какое-то совковое предложение, простите за откровенность, вот уж не ожидал от эстонца.
Запрещать ничего не требуется. На Эмаре был полупустой зал и так. А Рихтера, простите ещё раз за откровенность, действительно хватит надолго. Сужу по себе. Все попытки ходить в БЗК за последние 15 лет заканчивались сожалениями о потерянном времени. Мне после Рихтера, извините, подавай echt!
Не сочтите за личный выпад, Танел.
Ваш,
Regards
Дорогой Повеса,
Видите ли, и Мессиан, и Мессия предельно далеки от итальянской и прочей оперы, поэтому я не удивлён Вашим решением в магазине. Как я понимаю по Вашим словам, сказанным ранее, Вы сейчас начинаете изучать Малера. Это - уже гораздо ближе. У Вас всё впереди, и я с завистью желаю Вам бесконечного счастья от знакомства с музыкой вне оперы.
Warmest regards
P.S. Что-то я расписался сегодня. Умолкаю. Прошу не стесняться и поливать меня от души. После Нового года отвечу всем.
Дорогой Повеса,
Видите ли, и Мессиан, и Мессия предельно далеки от итальянской и прочей оперы, поэтому я не удивлён Вашим решением в магазине. Как я понимаю по Вашим словам, сказанным ранее, Вы сейчас начинаете изучать Малера. Да...а, кстати, чем, по-вашему отличается опера от оратории?! В музыкальном плане? Если слушать на кассете, или у вас катушки?!
Малера - да, начинаю изучать. 1-ю симфонию. После Генделя в самый раз. Не всегда можно уловить разницу, правда :)
Всё же Цой был прав.
Опера отличается от оратории фрагментарностью музыкального содержания и его вспомогательной ролью. Если слушать не на катушках или кассетах, конечно, а в нормальной видеозаписи с сюжетом, предварительно разобравшись, за что она его кинула :lol:, а он её убил. А без сюжета слушать оперу чрезвычайно скушно. Приходится всё время держать пульт, чтобы пропускать пустоты до появления интересных для уха эпизодов.
Повеса, здесь почему-то получился инструментальный форум. Вы бы сделали себе имя на belcanto :) Там настоящие знатоки оперы.
Кстати, вдогонку об Эмаре. Вот посмотрите, господа, на Володося :lol:. Человек куда более известный в Москве, даже по форуму видно. А привёз принципиальную программу. Буржуазность - это дурной тон в России.
Всё таки, Вы хороший человек, Регардс! Старой закалки. Сильная личность. И музыку хорошо знаете. Это Вам не "музон". Это музыка!
А я вот еле-еле только Верди послушал немного перед сном. И то даже не все названия упомнил точно.
Вы знаете, Регардс, хочется поехать в гости куда-нибудь, и там уже всё готово и накрыто на стол. Такие - и колбаски вкусные, знаете так, вечинно-нарезанные, и сыр тёртый - с чесноком, но не сильно, и свекла- опять же с чесноком, в майонезе, и морковный салат- кстати, очень для глаз полезно.
И от тебя ничего не требуется. Только дома приготовиться, ботинки начистить, свитер какой одеть посвежее, курево не забыть (неохота стрелять, скажут- вот, халява...знаете, как у евреев оно бывает).
А там уже в гостях можно очень много говорить. И петь. Но не каждому. Только, кто умеет.
А потом сладкое. Думаешь, уже всё, уже пора брюки расстёгивать, ну в смысле, что наелся очень. Нет, ещё и торт потом. Прага. Я ещё всегда норовлю домой пару конфет унести. Но и их потом съедаю, дорОгой.
Повеса, Вам должен понравиться садзики (сацики) - греческий салат (ни в коем случае не путать с тем, что там называют собственно "греческий салат"!), который представляет собой смесь, если я правильно почувствовал компоненты, творога или сыра, солёного огурца и чеснока, всё в виде кашицы белого цвета. Я обожаю. А вообще при таком интересе к еде Вам надо жить в Лондоне. Там представлена вся кухня мира в аутентичном исполнении.
Я уже лет десять говорю, что русские турфирмы страдают ограниченностью фантазии. В Лондон надо везти не ради скушного Тауэра или Риджент стрит (теперь уже Бонд стрит, у простых тружеников Таймыра появились денежки). Надо везти туда на гастрономические туры. И вот недавно где-то мелькнуло подобное предложение. Видите, Ваши идеи висят в воздухе!
А откуда Вы знаете торт Прага? Это же времена Цоя :lol:
От описанного Вами счастья Вас отделяет всего 4 часа. Княжна не откажет накормить моего голодного друга :lol:. Заодно попробуете блюда, которые возможны только в оригинальном исполнении, и узнаете, откуда есть пошла знаменитая грузинская якобы кухня.
Курево будет, только напишите в ЛС, что именно употребляете, поскольку я сам не курю и не разбираюсь. За халяву не беспокойтесь, все мы живём в каком-то смысле на халяву и недолго :evil:. Про евреев не знаю, как должно быть, но меня все знакомые евреи всегда кормили от души и предлагали конфет на дорогу :lol:.
Одного не будет точно. Никто не будет петь. У меня нет никакой связи между слухом и связками, но даже если бы и была, я бы не посмел в присутствии профессионала, то есть Вашем, затянуть даже Мурку :lol:.
Приезжайте :fan:
гм.. понятно. что внутренний диалог с участниками форума (т.н. метаболизм и иже с ним перистальтика) у Александра Регардся величина постоянная. Отсутствовал какое-то время и вон, скока накопил... :))
Е главное все благородно, возвышенно по тону, правильно по понятиям...
не могу не присоединиться. Действительно - только что в интервью Эмар (Эму?)говорит, что мол - лень и безобразие и потворствование рынку сыграть лишний раз концерт Чайковского, да еще в этой "гнусной", как выяснилось на форуме, редакции А.И. Зилоти...
А сам...
Наверное думает о русской публике. что она типа того не доросла до б.м. современности во вкусах и чаяниях.
Ну, Моцарт - тоже достойное поле для "современности". Сам Рихтер так и не добился ответа "у кого же он все-таки получается".
Однако я просто тут, типа разговор поддержать , погреться у очага культуры, как бы.
Регардс нет-нет да и тряхнет позабытым уже старофорумским тоном...
Пётр Вадимович, да ничего Эмар о русской публике специально не думают. И не собирались. Буржуазность состоит в том, чтобы думать тока о своём уютном существовании в мире. Мне странно упрекать человека, хорошо сыгравшего Взгляды, в буржуазности, но он сам дал повод.
А чё это у Вас на аватаре за болото? Мелко, не видно.
А чё это у Вас на аватаре за болото? Мелко, не видно.
это из мово ЖЖ
фотографии ученицы (бывшей)
см. крупно: http://www.livejournal.com/users/gtn/
Повеса,
Приезжайте :fan:И приеду ведь! И буду первым форумчанином, который увидит Регардса живьём.
Это – первый официальный приезд Эмара в РоссиюА вот и нет! :-)
Цитирую:
«5 октября в Рахманиновском зале московской консерватории состоялся концерт, соединивший в единое целое две части фестиваля. На вечере исполнялись произведения французских композиторов Оливье Мессиана и Камиля Сен-Санса. На один день, специально на этот концерт, из Парижа прилетел известный пианист Пьер-Лоран Эмар, получивший еще в восемнадцатилетнем возрасте Первую премию на конкурсе Оливье Мессиана и являющийся в настоящее время видной фигурой новой французской музыки.
Вместе со своей женой Ириной Катаевой, французской пианисткой русского происхождения, Эмар исполнил «Видения Аминя для двух фортепиано» Мессиана"
(помню читала об этом еще в прошлом году. Сейчас нашла эту информацию здесь (http://teen.fio.ru/news.php?n=17571&c=1429). Событие имело место в октябре 2002 года.)
Что за чудеса, Макси?! Эмар играет в Москве Видения, и я не знаю. И никто не знает, ведь форум уже был тогда! Кому же он играл?!
Сколько лет я искал, с кем поиграть Видения, один раз слышал в БЗК с какими-то странными ребятами, такая роскошь...
А в этом время Эмар, переплыв под водой русско-французскую границу, тайно чешет Видения в Рахманиновском зале. Чудеса, право.
Бред какой-то. Пора присуждать ему премию "Заслуженный НЛО России".
Эмар играет в Москве Видения, и я не знаю. И никто не знает, ведь форум уже был тогда! Кому же он играл?!
Сколько лет я искал, с кем поиграть Видения, один раз слышал в БЗК с какими-то странными ребятами, такая роскошь...
А в этом время Эмар, переплыв под водой русско-французскую границу, тайно чешет Видения в Рахманиновском зале. Чудеса, право.
Бред какой-то. Пора присуждать ему премию "Заслуженный НЛО России".
Ну, отчего же бред... А вдруг он придерживается тех же взглядов о московской музыкальной (околомузыкальной) общественности и предпочитает исполнять сокровенное для тех, кого изберет сам? :)
И ведет он себя скорее как апостол веры, чем как мессия.
PS: "Ищущий да обрящет!" :)
Что за противопоставление Мессии апостолам? Послания апостолов с самого начала лежали в Сети в открытом доступе. Может быть, он - член Общества Иисуса? - Тогда умолкаю. Трудиться к вящей славе Божьей надлежит незаметно. Устав.
Что за противопоставление Мессии апостолам? Послания апостолов с самого начала лежали в Сети в открытом доступе. Может быть, он - член Общества Иисуса? - Тогда умолкаю. Трудиться к вящей славе Божьей надлежит незаметно. Устав.
БИБЛИЯ
КНИГИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА
ПЕРЕПЕЧАТАНО С СИНОДАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
Евангелие от Матфея:
"6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
:))
Walter Boot Legge
10.12.2005, 17:52
Мне странно упрекать человека, хорошо сыгравшего Взгляды, в буржуазности, но он сам дал повод.
Нет, эфенди, не дал!
Я тоже непременно что-нибудь проквакаю в этой теме, но пока я нахожусь в экстазе от речи Путина на правительстве, поскольку от позиции наших властей находится в прямой зависимости бизнес, в котором я тоже нахожусь.
Я слушал его речь стоя :))
Переключал с канала на канал и даже записал на видео :))
Браво.
Вот это называется "государственный подход".
Только с позиции силы.
На след. неделе, когда прояснятся перспективы, я вернусь сюда что-нибудь обсудить.
Я тоже непременно что-нибудь проквакаю в этой теме, но пока я нахожусь в экстазе от речи Путина на правительстве, поскольку от позиции наших властей находится в прямой зависимости бизнес, в котором я тоже нахожусь.
Ну теперь картина начала прорисовываться. Вы - таможенник.
И я понимаю Генриха-младшего. :solution: :makedon:
ничего Эмар о русской публике специально не думают. И не собирались.
Эмар сейчас, видимо, везде и всюду играет Моцарта. Журналы и магазины это дело "раскручивают". Везде, где продают диски или их обсуждают, портрет Эмара с обложек дисков. Всеми силами делают из его моцартовских записей бестселлеры. Год Моцарта. Бизнес. Хорошо хоть гениальную музыку и достойного пианиста выбрали для "раскрутки". Могли и Ванессу Мей подсунуть.
Georg, я прекрасно понимаю, что никаких оснований упрекать Эмара нет, Вальтер тоже прав, конечно. Я и сам говорил об этом с самого начала темы. Я говорю только об огромном личном разочаровании - не в Эмаре, конечно, а в том, как не повезло мне лично: такой человек в Москве, и - НЕ ПО ТЕМЕ :)
Кстати, вчера был день рождения Мессиана. Одна участница форума заметила совпадение "вброса" интервью Эмара с этой датой, и это радует меня чрезвычайно.
пришлось в Большом сидеть, наблюдать перепитии (шрифт мой -r) "Войны и МЛРа". По-русски: перипетии. Если не получается - лучше по-гречески:-). Офтоп.
Old, отвратительно! Я Танела не слышал, но дело и не в том, как он играет. В данном случае это совершенно все равно. Вы пинаете игрока, а не мяч. Очень неспортивное поведение. Да ведь это ещё как посмотреть. Мяч в нашем деле, Коллега, хоть немного должен быть игроком? Или Вы - милиционер на трибунах? (не воспринимайте всерьёз личное обращение, я говорю не о Вас, а о Вашей - тоже вполне лично-оценочной - позиции:-)). Ваша реплика, которая как бы по ведению дискуссии, на мой взгляд, вполне по содержанию этой дискуссии. Здесь ведь не чай пьют под мурлыкание пианино в баре. Сопоставляются жизненные позиции музыкантов, ответственно существующих в истории. А следовательно, сопоставляются их (музыкантов) профессиональные и личные позиции, в том числе (слава богу!) и по отношению друг к другу. Для Вас новость, что художник не может спокойно и без ревности говорить о творчестве другого художника, особенно если не согласен? Тогда я не понимаю, художник ли Вы. Если, во избежание травм и моветона, мы (художники, а не просто соглядатаи) перестанем высказывать друг другу то, что live услышали друг от друга, в том числе - негативное, о любом профессионализме надо будет забыть. Не вижу в негативных оценках мяча повод молчать, если хороший судья видит плохой мяч и знает, что протащили этот мяч на соревнование даже не болельщики. А, к примеру, сам мяч:-) взял да и протащился.:lol: Неужто Вы такого мяча никогда не видели? Если видели, то было ли у Вас мужество не смолчать и всё мячу выложить, взмахнув правдорубом (инструмент для замещения мордобоя в виртуальной дискуссии между двумя никами;-))
Walter Boot Legge
12.12.2005, 15:36
Да ведь это ещё как посмотреть. Мяч в нашем деле, Коллега, хоть немного должен быть игроком? Или Вы - милиционер на трибунах? (не воспринимайте всерьёз личное обращение, я говорю не о Вас, а о Вашей - тоже вполне лично-оценочной - позиции:-)). Ваша реплика, которая как бы по ведению дискуссии, на мой взгляд, вполне по содержанию этой дискуссии. Здесь ведь не чай пьют под мурлыкание пианино в баре. Сопоставляются жизненные позиции музыкантов, ответственно существующих в истории. А следовательно, сопоставляются их (музыкантов) профессиональные и личные позиции, в том числе (слава богу!) и по отношению друг к другу. Для Вас новость, что художник не может спокойно и без ревности говорить о творчестве другого художника, особенно если не согласен? Тогда я не понимаю, художник ли Вы. Если, во избежание травм и моветона, мы (художники, а не просто соглядатаи) перестанем высказывать друг другу то, что live услышали друг от друга, в том числе - негативное, о любом профессионализме надо будет забыть. Не вижу в негативных оценках мяча повод молчать, если хороший судья видит плохой мяч и знает, что протащили этот мяч на соревнование даже не болельщики. А, к примеру, сам мяч:-) взял да и протащился.:lol: Неужто Вы такого мяча никогда не видели? Если видели, то было ли у Вас мужество не смолчать и всё мячу выложить, взмахнув правдорубом (инструмент для замещения мордобоя в виртуальной дискуссии между двумя никами;-))
Демагогия паче рефлексии.:fan:
Вы не поняли метафору Georga о мяче, равно г-н Танел не понял "cтенаний" reagdrsa-olda. А г-н old всё понимает и тем не менее... :lol:
Разумеется, я не имею в виду Вас ув. restore, а только Ваше виртуальное бытие в нике!;)
WBL, нехудожник
Демагогия паче рефлексии.:fan:
Вы не поняли метафору Georga о мяче, равно г-н Танел не понял "cтенаний" reagdrsa-olda. А г-н old всё понимает и тем не менее... :lol:
Разумеется, я не имею в виду Вас ув. restore, а только Ваше виртуальное бытие в нике!;)
WBL, нехудожник Дорогой Walter Boot Legge!
В моём виртуальном бытии случился бонус. Отзыв от Вас.
Я совершенно убеждён в том, что Вы - художник:-).
Конечно, я не понял метафору... ув. Georg'a:-). Я её только трактовал, а Вы, однако, не разъяснили. Вот, даже не знаю - теперь-то разъяснили или нет.
Дефисы я очень уважаю, и даже иногда (рефлексивно) для себя их расставляю, и даже больше одной штуки:lol:.
Walter Boot Legge
13.12.2005, 01:57
Дорогой Walter Boot Legge!
В моём виртуальном бытии случился бонус. Отзыв от Вас.
Я совершенно убеждён в том, что Вы - художник:-).
Давайте остановимся на опредеоении "маляр негодный". Ни вашим, не нашим. Потому как в присутствии столь ярких личностей, я никак не могу серьезно отнестись к Вашему комплименту.:-)
Конечно, я не понял метафору... ув. Georg'a:-). Я её только трактовал, а Вы, однако, не разъяснили. Вот, даже не знаю - теперь-то разъяснили или нет.
Дефисы я очень уважаю, и даже иногда (рефлексивно) для себя их расставляю, и даже больше одной штуки:lol:.
Объяснение на самом деле довольно тривиально и скучно. Но раз вопрос не закрыт, извольте. Я воспользуюсь Вашим глаголом "трактовать" вместо моего претенциозного - "(не)понять". Итак я трактую :-)
Проблема ведь не в том, что г-н old нелицеприятно (мягко выражаясь) отозвался об исполнении г-ном Танелом музыки Скрябина. Сделай он это в соответствующем потоке (где дискутировались бы скрябинские исполнения, в т.ч. игра г-на Танела), вряд ли бы Георг имел основания для "заявления по ведению" (он бы скорее всего поморщился от стиля такой критики и всё). В данной ситуации, когда контекст дискуссии не имел ничего общего с обсуждением игры г-на Танела, критика г-на Old'а прозвучала исключительно как аргумент ad hominem, а не как результат противоречия подходов к искусству г-на Танела и г-на Old'a.
Надеюсь, я смог объяснить свою "трактовку". :-)
Вежливо ли говорить "я"?
Вежливо ли говорить "он"?
Ник Georg был в отъезде, когда разразилась большая потасовка вокруг Танела. Один из эпизодов потасовки был такой: человек, который сейчас пишет под ником Old, послушал Танела на концерте и очень его раскритиковал на этом форуме. Георг прочитал критику пару месяцев спустя. Подумал: исполнителю типа Танела не страшен никакой Old, будь даже его критика справедлива (не слушал, не могу судить). Волков бояться - в лес не ходить.
Но... богатырский удар и один хорош. Если он, конечно, богатырский. Какого черта Old "допинывает" исполнителя здесь? Проехали уже, и не о Танеле здесь речь.
Объяснение на самом деле довольно тривиально и скучно. Но раз вопрос не закрыт, извольте. Я воспользуюсь Вашим глаголом "трактовать" вместо моего претенциозного - "(не)понять". Итак я трактую :-)
Проблема ведь не в том, что г-н old нелицеприятно (мягко выражаясь) отозвался об исполнении г-ном Танелом музыки Скрябина. Сделай он это в соответствующем потоке (где дискутировались бы скрябинские исполнения, в т.ч. игра г-на Танела), вряд ли бы Георг имел основания для "заявления по ведению" (он бы скорее всего поморщился от стиля такой критики и всё). В данной ситуации, когда контекст дискуссии не имел ничего общего с обсуждением игры г-на Танела, критика г-на Old'а прозвучала исключительно как аргумент ad hominem, а не как результат противоречия подходов к искусству г-на Танела и г-на Old'a.
Надеюсь, я смог объяснить свою "трактовку". :-) Ещё как. Нет, совсем не скучно, потому что оформляет. Но проблема ли - недопущение аргументов ad hominem, если организатор коммуникации видит их в авторском (sic!) тексте? Пост-то чей?! (Я уже тоже - не в теме, поэтому с оборачиваниями приостановлюсь).
Walter Boot Legge
13.12.2005, 03:08
Ещё как. Нет, совсем не скучно, потому что оформляет. Но проблема ли - недопущение аргументов ad hominem, если организатор коммуникации видит их в авторском (sic!) тексте? Пост-то чей?!
То есть Вы о том, что г-н old увидел в неадекватной интерпретации г-ном Танелом текстов г-на old'a о разочаровании программированием московского выступления г-на Эмара, не что иное, как принципиальную невозможность трактовки Скрябина г-ном Танелом.
Да, признаюсь, у меня фантазии не хватило для такой интерпретации слов г-на old'a, что очевидно является еще одним свидетельством того, что я всего лишь маляр негодный, а не настоящий полко... художник...:lol:
А не является ли тот факт, что г-н Танел излагал свою точку зрения латиницей, доказательством несостоятельности его исполнения Скрябина? (догадка маляра втайне считающего себя художником...):silly:
Проехали уже, и не о Танеле здесь речь. Вот это последнее и заставило ник restore ответить про мяч. Существенное в посте про Эмара (как кажется restore) - как раз то, что обсуждается классическая проблема, делающая для пианиста вежливость аргументом стиля в обсуждении, но не пластом содержания. Пианист не всё может, что хочет сам, и тем более, не всё, что хочет публика и критика. Далее, имя пианиста и содержание сюжета - за исключением исключений:-) - можно варьировать. Если restore это понял правильно (автор пока не ответил, но restore и не спрашивал), то нет пианиста, которому понравилось бы обсуждение этой темы. Ник Old "приложил" в качестве иллюстрации Танела. Почему нет? Если и Эмара тоже:lol:?
Restore показалось, что ник Georg недооценили ироничность всей ситуации и реагирует слишком серьёзно.
С уважением,
restore.
То есть Вы о том, что г-н old увидел в неадекватной интерпретации г-ном Танелом текстов г-на old'a о разочаровании программированием московского выступления г-на Эмара, не что иное, как принципиальную невозможность трактовки Скрябина г-ном Танелом. Я бы не рискнул ничего утверждать, не выяснив с автором понима... трактовку. Но, за отсутствием автора:lol:, окончательно ныряю обратно в читательскую массу.:-)
А не является ли тот факт, что г-н Танел излагал свою точку зрения латиницей, доказательством несостоятельности его исполненияСкрябина? (догадка маляра втайне считающего себя художником...):silly: Опять же, смотря как кто Вы это говорите. Если как тоже автор, участник выступлений - не могу подтвердить или опровергнуть, я ведь сам себе присвоил рефлексивную позицию. Если как организатор - то вопрос тоже не ко мне. Автора!
Отступление для old. Я своей небрежной формулировкой невольно ввёл Вас в заблуждение, old. Я не имел в виду параллели с трелями в Пламени. Вы совершенно правы насчёт них. И те 13 тактов в 10 взгляде – тот же принцип, это быстро становится понятно при попытке сыграть то, что написано, если видеть ИДЕЮ этого фрагмента. Именно обозначение опорных звуков с мерцающими сопровождающими. Моя "проблема" с этими тактами, конечно, не в том, что я не вижу этого или НЕ УМЕЮ сделать :lol:. Просто доскональность остального текста Взглядов очень сильно давит в том смысле, что я не могу не относиться к ним со снятой и выброшенной на фиг шляпой, а потому такое единственное и парадоксальное исключение заставляет до последнего искать возможность сделать как написано. А написаны там трели в темпе, в котором трель как таковая невозможна, и речь идёт только о том, чтобы втиснуть в реально имеющуюся в распоряжении микроединицу времени 4, 3 или вообще 2 :lol: звука, то есть речь идёт фактически о чём-то типа мордентов, и именно поэтому я заткнулся в своё время на этом: ведь ничего не стоило ВЫПИСАТЬ эти морденты! И это было бы важно, поскольку в диком темпе, который там проставлен, плюс учитывая разбросанность этих вспыхивающих трелей на больших расстояниях, связность движений и точное знание того, что играешь реально, бесконечно облегчили бы исполнение. Мессиан выписывает гораздо менее сложные места. Я не могу, к сожалению, до конца согласиться с предполагаемым аргументом, что надо догадаться, что это – лишь указание на "мерцание" именно потому, что не расписано. Если посидеть пару часов над этими 13 тактами, пытаясь связать их в целое, то иногда возникает эта иллюзия, и понятен эффект, который задуман, но реализация его облегчается именно анализом, то есть разложением на элементарные составляющие движения того, что случилось "само собой"! - Я думаю, Мессиан тут просто пренебрёг проблемами пианистов или на время забыл про МГК :lol:.
Странно, но как раз эти такты мне не кажутся чем-то слишком сложным (особенно в сравнении с многими другими моментами этой же, т.е. 10-й пьесы, как и других частей).
Что-то в этом роде было и в "Фейерверке" Дебюсси - правда там трели выписаны чётко по 4 ноты.
Точно также и в 10-й пьесе "Взглядов" вполне можно "трельнуть" левой 4 нотки (начиная с основной), в зависимости от способа исполнения - с искусственным легато или с точным переносом руки, выигрывая в это же время правой рукой 3 шестнадцатых.
Сыграть больше - да, почти нереально в указанном метрономе - а и зачем ?
Мне кажется, звуковой замысел автора предельно ясен: он решил не нагружать пианиста расшифровкой трели (хотя МОГ), а указал только лишь символ, отвечающий определённому звуковому образу-симптому, для воплощения которого пианист САМ должен подыскать подходящие пианистические средства.
Это НЕ просто, но и не запредельно по сложности.
Честно, я не понял вашего пафоса в отношении этих тактов.
Тут какая-то мистика ЛИЧНОГО характера.
Ваше преклонение перед этим циклом, не до конца понятное окружающим, мне понятно как нечто контрастное вашей трудной жизни в период ознакомления с ним. У вас вся жизнь, судя по вашим же словам, прошла в каких-то борениях. Моя же собственная текла так гладко, что ни с каким произведением искусства не связано у меня нечто ЛИЧНОЕ - я жил хорошо и счастливо и в далёкие забавные времена, и в брежневские, и в перестроечные, и в 90-х годах - и сейчас тоже живу в своё удовольствие http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) По-видимому, в отличие от вас, я обладаю достаточной беспринципностью для того, чтобы приспособиться к чему угодно и комфортно мироощущать себя при любых режимах http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Вследствие этого, вероятно, я сужу обо всех режимах объективно, т.е. без тени ЛИЧНОЙ неприязни.
Ваши рассказы о "голодной Москве 60-х годов" вызывают у меня недоумение ..........
Мне всегда кажется в таких случаях, что я жил не в Москве, а где-то на другой планете http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Вот и про "Взгляды" - уверяю вас (попробую поискать программки), что СТУДЕНТЫ играли вразбивку "Взгляды" в те далёкие времена, к тому же многие пьесы были ОПУБЛИКОВАНЫ в советской печати под обтекаемыми названиями http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Но под именем Мессиана, разумеется.
Я же говорю, тогда религией был коммунизм, поэтому религиозная христианская тематика (а также азиатская ритмическая символика), пронизывающая творчество Мессиана, преследовалась как "альтернативное мировоззрение" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Шла борьба мировоззрений даже на таком (казалось бы абстрактном) поле, как музыка.
Трудно сказать, ЧТО реально должно было отразиться в этой музыке и чего хотел сам автор.
Я так понимаю, по ознакомлении с его мыслями, что он ВЕРИЛ в мистическую силу ритмов, с которыми он встретился. В частности, та самая пресловутая ритмическая таблица, на которую он случайно наткнулся, его подтолкнула на этот путь - и он её воспринял как религиозную эзотерику, соединив её с собственными мыслями христианина и с христианскими сюжетами и с христианской символикой.
Он ВЕРИЛ, что табличные ритмы обладают самодовлеющей, не зависящей от человека силой, и что сам факт их использования уже привносит в музыку эзотерическую мистику.
Можно опять же в это ВЕРИТЬ, а можно и НЕ верить.
Содержат ли эти ритмы "мистику" ? Обладают ли они божественной силой, как мнилось Мессиану ?
Или его вера подвигла его к использованию интересного ритмического материала, а главное - к азиатскому типу музыкального инструментализма и муз.мышления, абсолютно чуждого европейскому, а сама по себе ВЕРА никак не отразилась в его музыке ?
Т.е. он пришёл к композиторству, основанному на осмысленном оперировании ДЛИТЕЛЬНОСТЯМИ в противовес оперированию ВЫСОТНОСТЯМИ.
Я нахожусь по-прежнему в убеждении, что от содержания ВЕРЫ художника мало зависит реальное содержание и восприятие его произведений - слушатель не обязан ВЕРИТЬ ему, слушатель должен ЗНАТЬ, какими средствами оперирует художник и ПОНИМАТЬ ту символику, которую он использует. Но на ВЕРУ художника, уверяю вас, ему наплевать: он не обязан разделять её.
В произведении можно воплотить лишь символику, но никак не саму ВЕРУ.
Не надо требовать от музыки невозможного.
Т.е. слушатель должен быть ГОТОВ к восприятию его произведений. Если слушать его пьесы, ожидая от них того эффекта, который мы привыкли получать от т.н. "классики", обращая внимание прежде всего на гармонии, мелодии и контрапункт, основанный на противопоставлении высотностей, то мы ничего не поймём в его замыслах.
Много всего надо ИЗУЧИТЬ, чтобы достойно воспринять его пьесы - ведь интуицией его не пробьёшь, тут надобно именно ЗНАТЬ.
Мне жаль нашу публику, как и вообще европейскую.
"Страшно далека она" от понимания Мессиана, жившего в Европе.
Я надеюсь, что и в нашей стране когда-нибудь будет опубликован уникальный даже для музыканта масштаба Мессиана "Трактат", в котором он излагает своё мировоззрение и анализирует свои произведения с совершенно неожиданной для европейского (а тем более "романтического") музыкального восприятия стороны.
Читая его труды можно приблизиться к понимаю того, что "на самом деле" он хотел сказать своей музыкой.
Я имею ввиду его технологию.
Религиозная же сторона его опусов, как мне кажется, скорее им подразумевалась, нежели реально могла быть реализована в звучании, не говоря уже о нотной записи.
В этом смысле для адекватного восприятия его опусов (как и , например, скрябинских, как и многих листовских) надо было бы точно знать ВНЕмузыкальное содержание, "означенное" в звуках его опусов.
Частично Мессиан о нём рассказал в своих комментариях, но выразить сие словами ПОЛНОСТЬЮ вряд ли возможно, даже если автор комментирует.
Моё особое отношение ко Взглядам мало связано с моими личными проблемами. Гораздо больше повлиял контраст: на фоне обычной музыки - вдруг что-то совершенное ИНОЕ, при этом на уровне лучшей "традиционной". К этому времени я знал, например, нововенцев, но они не шокировали так глубоко. Здесь же было впечатление, как в Катманду, когда я высадился :lol: там в 1992 г.: ни Запад, ни Восток, а как на Луне.
"Голодной" я Москву назвал слегка метафорично. Конечно, сегодняшний обыватель, выйдя из какого-нибудь Континента и перейдя через дорогу в магазин того времени, решил бы, что попал в блокаду. Однако особого преувеличения нет. Я помню, как в 1981 г. потратил в воскресенье полтора часа, и не смог купить по просьбе приехавших гдр-овских немцев сливочного масла! Впрочем, меня лично эти проблемы никогда не волновали. Я люблю устриц, но могу и молодым барашком обойтись :lol:.
А в консерватории играли 7 взглядов из архива Юдиной, не более. Издано было, кажется, 4 штуки. Вряд ли это была какая-то глубокая идеологическая борьба, просто по фигу было. Сейчас многие ли играют, хотя доступно? Я думаю, и преподаватели не лучше знают их, чем тогда :lol:. Вы правы - слишком далеко это от мгк-шного народа.
А ритмы - мне кажется, это глубже. Использование простых чисел, вернее воздействие их использования - не вопрос веры. Простые числа - одна из самых мистических вещей вообще, Вы это знаете, и мне кажется естественным предположить, что построенные на них ритмы безусловно должны оказывать особое действие.
zarastro
18.12.2005, 17:00
Саш, проблема не в том, что играл здесь Эмар в заранее запланированном концерте, а в том, что ММДМ не только категорически отказался отдавать его на сторону (т.е. мне :lol: ) с Мессианом в этот приезд, но и не пошел ему самому навстречу, а он готов был через день после концерта сыграть Мессиана-Лигети пусть даже и в камерном зале ММДМ.
Саш, проблема не в том, что играл здесь Эмар в заранее запланированном концерте, а в том, что ММДМ не только категорически отказался отдавать его на сторону (т.е. мне :lol: ) с Мессианом в этот приезд, но и не пошел ему самому навстречу, а он готов был через день после концерта сыграть Мессиана-Лигети пусть даже и в камерном зале ММДМ.
Вот скотофеичи!
Саш, проблема не в том, что играл здесь Эмар в заранее запланированном концерте, а в том, что ММДМ не только категорически отказался отдавать его на сторону (т.е. мне :lol: ) с Мессианом в этот приезд, но и не пошел ему самому навстречу, а он готов был через день после концерта сыграть Мессиана-Лигети пусть даже и в камерном зале ММДМ. Мда, СВИНСТВО. По другому это и не назовешь. :-(
Прежде чем рвать и метать, можно подумать о причинах. Намечать концерт с бухты-барахты и нести за него финансовую и организационную ответственность не так просто. Надо иметь возможности. Даже запланированный концерт Эмара и даже не с ХХ веком (который у нас вовсе не идет на ура) не имел большого сбора. А тут ХХ век, да еще стихийный концерт... А если уж даже на сольнике Володося не было полного зала - вот и надейся после этого на "знатоков".
Дом музыки - большая и довольно неповоротливая махина, с еще не вполне отлаженными механизмами; и это государственное учреждение. И в нем есть такая простая вещь, как план, согласно которому расписываются три площадки как минимум на полгода вперед.
Прежде чем рвать и метать, можно подумать о причинах. Намечать концерт с бухты-барахты и нести за него финансовую и организационную ответственность не так просто. Надо иметь возможности. Даже запланированный концерт Эмара и даже не с ХХ веком (который у нас вовсе не идет на ура) не имел большого сбора. А тут ХХ век, да еще стихийный концерт... <skipped>..Дом музыки - большая и довольно неповоротливая махина, с еще не вполне отлаженными механизмами; и это государственное учреждение. И в нем есть такая простая вещь, как план, согласно которому расписываются три площадки как минимум на полгода вперед.Вот и отдали бы Эмара Zarastro! Ан нет! ММДМ – цитирую Zarastro – «категорически отказался». Или он пошутил?
Между прочим, в системе анонсирования концертов в ММДМе есть что улучшить.
Ну ладно, наружная реклама по всему городу стоит, возможно, больших денег, которых нет у гос. учреждения, но явно не ограниченность финансовых ресурсов виною тем недостаткам в разработке раздела афиш на сайте ММДМ, что имеют место!
- случается имя солиста вообще не упоминается (Петр Лаул; концерт 12 дек. с.г)
- если площадки расписаны на полгода вперед, почему в сентябре на официальном сайте ММДМ, я не нашла никакой информации касательно предположительного ноябрьского концерта Эмара, хотя и целенаправленно искала?
- что мешало, наконец, разместить информацию о Эмаре там же, на сайте, подобно тому, как это не ленится делать МГАФ об исполнителях, недостаточно широко известных в Москве. (К примеру, на октябрьский концерт Дж.МакГрегор я пошла из чистого любопытства - прочитав на сайте размещенную о ней информацию)
Спасибо, Алексей, Вы подтвердили мои подозрения, что МДМ ведёт себя агрессивно. Идею, чтобы Эмар сыграл параллельно что-то другое в другом месте я с кем-то обсуждал в ЛС, но, видимо, не с Вами, хотя она напрашивается. Теперь всё становится на свои места, и можно было не затевать этот поток.
С Татрой не соглашусь. Во-первых, МДМ - весьма так себе зал. Во-вторых, есть сложившиеся стереотипы. И Эмар и Володось должны - правда, кому? :) - приезжать первый раз в БЗК, а не в какой-то сомнительный новодел, в который просто и тащиться ещё лень.
В-третьих, по существу. В 90 гг. Взгляды играл в БЗК, и хорошо, француз, имя которого я всю дорогу забываю. Просто у меня гомеопатический симптом - вылетают из головы имена. Я могу смотреть на человека, которого знаю 30 лет, и мучительно вспоминать, как его зовут. Помнится, этот вопрос уже обсуждали на форуме, вспомнили его имя, и я опять забыл :lol:.
Так вот, БЗК был полон под завязку! С каких это пор в Москве стало нельзя играть Взгляды?! Что, их много играли? Или кто-то привёз Лигети, и не собрал зал? - Реальность в том, что НИЧЕГО подобного не было, так что никакого опыта организации подобных концертов - за исключением того вечера в БЗК - у московских менеджеров просто нет, и судить о том, что будет с Эмаром в БЗК они элементарно не могут. А ТОТ опыт был абсолютно положительным. Так что дело не в московской публике, а в психологии менеджеров.
Заочно приношу свои глубокие извинения П.-Л. Эмару за свои подозрения и преждевременное разочарование. Как всегда, умом Россию не понять.
В 90 гг. Взгляды играл в БЗК, и хорошо, француз, имя которого я всю дорогу забываю.
Роже Мюраро?
По поводу работы ММДМ (а не МДМ, дорогой regards, ибо МДМ - Московский дворец молодежи), наверное, целесообразнее открыть отдельную тему - есть о чем поговорить, а тем, кто там работает, будет интересно почитать. В частности, высказать претензии и пожелания по поводу ведения сайта (кстати, это можно сделать в гостевой книге на сайте ММДМ).
Я не берусь ответить на все вопросы и не претендую, ибо не могу отвечать за руководство Дома музыки. Я всего лишь предлагаю попробовать разобраться, а потом ругаться :) Например, я не знаю, с кем лично zarastro вел переговоры и какой именно ответ получил. Но могу смоделировать примерно такую ситуацию: Спиваков и Ко организуют фестиваль, на проведение которого здорово тратятся - финансы, люди, время и т.д. В частности, в рамках этого фестиваля привозится оркестр с солистом (а не один пианист!). Организаторы проекта в данном конкретном случае обеспечивают оркестру и солисту дорогу, достойное пребывание в городе, гонорар. И тут приходит некто и говорит: "Ребяты, а дайте мне вашего артиста на денек". И что - он предлагает взять на себя часть расходов по проведению фестиваля? Покрыть расходы на привоз и проживание артиста в городе? Очень сомневаюсь. А без этого вряд ли организаторы согласятся. Кроме того, в контракте артиста может быть прописано ограничение выступлений в конкретном месте в конкретный отрезок времени. Короче, очень много вопросов и проблем. А еще второй концерт, как правило, бывает дешевле. Так что - некто со стороны будет платить их артисту меньший гонорар, но при том останется с прибылью? Будь я организатором подобного проекта, никто со стороны моего артиста при таком раскладе бы не получил. Никакой агрессии со стороны ММДМ я в данном случае просто не вижу.
Опять же, повторюсь, я не знаю подробностей, это всего лишь фантазия, но не лишенная смысла, по-моему.
Что мешало, наконец, разместить информацию о Эмаре там же, на сайте, подобно тому, как это не ленится делать МГАФ об исполнителях, недостаточно широко известных в Москве.
Фестивалю Спивакова был посвящен не то чтобы отдельный текст на сайте, а отдельный сайт! Ссылка на фестиваль была на сайте ММДМ. Там в числе прочих была размещена и информация о концерте Малеровского камерного оркестра с Эмаром.
Насчет сомнительного новодела и проч. ММДМ - не зал, а три зала. Очень разные. К сожалению, самый проблемный - именно Большой. Но Камерный и Театральный очень хороши и по акустике, и по оснащению. А что касается тащиться - так до него от метро идти меньше, чем от метро до консы. И находится удобно - на кольце. Так что - привычка и инертность имеют место.
Опасения не собрать зал не единственная причина возможного отказа. Мне кажется, их нарисовано мною уже несколько. Осталось лишь объединить. Еще раз повторю, что реальных обстоятельств не знаю. Но любопытно было бы услышать от zarastro, чем организаторы фестиваля (а это не только ММДМ, и в первую очередь вовсе не ММДМ) мотивировали свой отказ.
Ага, Georg, Мюраро! Спасибо! Он играл практически как многочастное произведение, почти с нулевыми паузами, что создало забавный эффект. Всё первое отделение во 2 амфитеатре продолжалось топанье и разборки, так как малейшая пауза воспринималась как возможность пройти на своё место для нашей безалаберной публики, считающей нормальным войти через полчаса после начала и качать права. Я пришёл в такое бешенство, что использовал очередную паузу, чтобы сообщить всему 2 амфитеатру своё некоторое удивление (сам сидел в 1 амфитеатре слева у стенки, примерно 6 ряд, любимое место). Надеюсь, Мюраро не понимает по-русски, ибо слышимость в БЗК - она в обе стороны :lol:
Татра, а почему организатор параллельного концерта не может взять на себя часть расходов? Например, то же проживание в Балчуге или Метрополе солиста, которого он приглашает, а то и вообще все расходы, связанные с приездом солиста? Я не понимаю, почему очевидно, что он этого не будет делать. Это - какие-то игры, связанные с психологией этих конкретных менеджеров, а вовсе не что-то объективное.
Я не могу доказать агрессивность менеджмента ММДМ (простите за сокращение сокращения :lol:, названное Вами заведение я вообще не знаю), но не думаю, что это только моё впечатление. Сколько уже интересных концертов перехватил ММДМ у БЗК только за время существования форума! Правильный собственник БЗК просто переманил бы к себе эту команду!
А стереотипы как добираться - конечно, существуют! Если бы Володось играл в БЗК, я бы бросил всё, и таки доехал бы. А ММДМ ассоциируется с соседней деревней плюс вообще какая-то замоскворецкая глушь, темно... Одним словом, эти ребята потратят ещё 20 лет, чтобы приучить публику таскаться туда, а зачем? Только потому, что им лично это интересно? Скорее или гастролёры разберутся, где надо играть в Москве СЕЙЧАС, или в БЗК появится активный человек, который, с таким-то имиджем за спиной, лихко переломит тенденцию, и тогда пусть все 3 зала на болоте тоскуют о параллельных концертах.
:lol: :makedon: :beer: :fan:
Walter Boot Legge
20.12.2005, 02:11
Мне вот тут "огромный мужик"(с) regards сообщил, что по Mezzo 26го числа (то ли 23-30 то ли в 0-30) будет передача ( видимо фильм): Эмар играет 3ю Булеза и беседует с автором.
Кто бы записал на DVD?:silly:
Татра, а почему организатор параллельного концерта не может взять на себя часть расходов?
Да, мне тоже интересно, почему бы организатору параллельного концерта не взять на себя часть этих расходов ;) Боюсь только, что они в данном случае оказались "параллельному организатору" не по плечу :) Это не очевидно, конечно. Я лишь фантазирую.
Сколько уже интересных концертов перехватил ММДМ у БЗК только за время существования форума! Правильный собственник БЗК просто переманил бы к себе эту команду!
Дорогой regards, примите очередную порцию моего восхищения :)
Надо вам как-нибудь рассказать, чем отличается команда от площадки, как организуются концерты и фестивали, что такое БЗК и что такое ММДМ. Это очень много, так что не сразу, если можно.
А ММДМ ассоциируется с соседней деревней плюс вообще какая-то замоскворецкая глушь, темно... Одним словом, эти ребята потратят ещё 20 лет, чтобы приучить публику таскаться туда, а зачем? Только потому, что им лично это интересно? Скорее или гастролёры разберутся, где надо играть в Москве СЕЙЧАС, или в БЗК появится активный человек, который, с таким-то имиджем за спиной, лихко переломит тенденцию, и тогда пусть все 3 зала на болоте тоскуют о параллельных концертах.
:lol: :appl: :lol:
Давно не доводилось так хохотать - одна рутина каждый день. Ох...
Я вам только одно пока скажу - БЗК очень хороший акустический зал. И все. Больше ничего. ММДМ - это три зала плюс инфраструктура (нормальные гримерные, аудио-видео-комплекс и т.д. - очень много возможностей. Вам любой менеджер скажет, что в БЗК работать просто невозможно. И реконструкция не начнется, пока первый амфитеатр наконец не рухнет в партер.).
Светлановский зал ММДМ хуже БЗК по акустике, но не такой уж ужасный, как любят говорить. Он вполне приемлем для инструментальной музыки (главные проблемы касаются пения) - и живой, и электронной (второе БЗК не по зубам). Эмар с оркестром звучали там совершенно нормально - все было отлично слышно и все понятно.
О двух других залах сказано выше. Таскаться туда публике уже сейчас доставляет удовольствие, судя по многим программам. Если в прошлые два сезона набитый битком зал был нонсенсом, то теперь это случается довольно часто. И главное - ММДМ - это не альтернатива консерватории и филармонии. Пущай они себе живут и здравствуют. ММДМ - это принципиально другой концертно-театральный комплекс, в котором, помимо всего прочего, устраиваются и концерты академической музыки (наибольшая часть). И привычка публики к этому месту - дело времени, конечно, но не такого уж долгого ;)
Конечно, сидеть дома и упускать хорошие концерты, потому что они проходят "на болотах" - личное дело каждого :) :beer:
Ага, Georg, Мюраро!...
Нее, Регардс, Вы перепутали. Не Мюраро. Он-то как раз - по Вашим же словам - играл Взгляды неудачно.
К тому же, хоть я и сидела во втором амфитеатре, напрочь не помню эпизода с долгими хождениями опоздавших и гласом возмущенного джентельмена из первого. Возможно, конечно, память девичья виновата, но тока и играл Мюраро не в 90-х, а в конце 80-х. Зал, впрочем, был полным и тогда. Часть публики, надо полагать, сбежалась на Мессиана, другая – на самого Мюраро, ибо его помнили по выступлениям на конкурсе Чайковского-86, где он получил 4-ю премию. Концерт со Взглядами точно имел место до следующего конк. Чайковского 90-года; по ощущениям и косвенным признакам, в году эдак 88-м.
Тут Татра посетовала, что Московская публика не особо жалует современную музыку? Возможно. Но вот деталь, которая мне кажется забавной.
Супруг, который меломан в той же степени, что я каякер, давным-давно, лет 13, как перестал ходить в концертные залы. Однако концерт Мюраро он помнит до сих пор. Точнее, как раз Мюраро он не помнит. Помнит Взляды Мессиана. :-P
Подсунуть, что ли, эксперимента ради ему диск с Лигети (иногда на работе он слушает записи).
Боюсь, что в свете грядущего ремонта БЗК, таки придется всем привыкать к Кастрюльке Цептер (с; Илья Блинов )
К счастью, насчет темной глуши, до которой к тому же и добираться долго, – это именно стереотипы.
Если в правильном выходе из метро вывалиться, идти ближе, чем от Библиотеки им. Ленина до БЗК. Имеется даже один симпатичный подход сбоку – по пешеходному мостику.
Между прочим, и машину есть, где бросить, в отличие от центра. Впрочем, Вам это, вроде, не особо актуально.
Фестивалю Спивакова был посвящен не то чтобы отдельный текст на сайте, а отдельный сайт! Ссылка на фестиваль была на сайте ММДМ. Там в числе прочих была размещена и информация о концерте Малеровского камерного оркестра с ЭмаромНе знаю, может вся эта информация и была уже в сентябре. Однако обнаружить ее на сайте в любом случае не просто. Повторяю, я ее целенаправленно искала после сведений, полученных от Д.Ренанского.
Словом, сайт, имхо, не обладает удобной навигацией.
Опять же фон страниц и шрифты... Может и красиво, но глаза ломать приходится :-(
И грузится медленно.
Тут Татра посетовала, что Московская публика не особо жалует современную музыку? Возможно.
Ну, скажем так. Подобные программы требуют подготовки - организационной, я имею в виду. Стихийно устроенный концерт в непривычном месте с мало знакомым широкой публике артистом рискует провалиться.
Не знаю, может вся эта информация и была уже в сентябре. Однако обнаружить ее на сайте в любом случае не просто. Повторяю, я ее целенаправленно искала после сведений, полученных от Д.Ренанского.
Словом, сайт, имхо, не обладает удобной навигацией.
Опять же фон страниц и шрифты. Может и красиво, но глаза ломать приходится :-( И грузится медленно.
Ох, Maks... Если вам интересно мое мнение, то этот сайт надо вообще выкинуть нафиг и сделать другой. Нет, в сентябре этой информации на сайте еще не было. В сентябре этим еще некому было заниматься - шло обновление кадрового состава ММДМ вследствие смены руководства. Надеюсь, будущий сезон будет анонсироваться лучше.
Ага, Georg, Мюраро! Спасибо! Он играл практически как многочастное произведение, почти с нулевыми паузами, что создало забавный эффект.
Мюраро - прекрасный, тонкий пианист.
Помню его исполнение леворучного концерта Равеля - это было близко к гениальному.
Но Мюраро в Мессиане - это кусок прикола.
Кстати, по иронии судьбы он записал всего Мессиана :))
Но "романтик" не может играть Мессиана.
Другие принципы.
Не он первый, не он последний на этом "нарвался".
Говоря о вашем ЛИЧНОМ отношении ко "Взглядам", Regards, я имел ввиду ваши "личные проблемы" совсем не того порядка, что вам обычно приписывают http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
В чём вас только не обвиняли: и в мании величия, и в комплексе неполноценности и т.п., что приписывают и МНЕ тоже http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))) Сие забавно. В том факте, что людям, разбирающимся в музыке получше окружающих, разные неучи и невежды, весьма далёкие от истинного понимания музыкальных дел, постоянно приписывают разные комплексы, в реале отсутствующие, мне видится наличие проблем у самих "оценщиков" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Сальерианские комплексы что ль ? http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Вы читали, я видел, поток о Володосе – вы заметили, конечно, что ПРОТИВ него высказывались только те, кто либо вообще ничего не понимает, либо сам бездарно играет ? http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Ну типичные "сальери", неспособные простить "моцартам" их ПРИРОДНЫЕ способности, которые НЕ являются плодом УСИЛИЙ, а просто ДАНЫ ОТ ПРИРОДЫ http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)))) Те, кому подобное НЕ дано, НИКОГДА не простят их наличие у других людей, как НЕкрасивая женщина НИКОГДА не простит красоту своей сопернице http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Как это Лист говорил – кто играть не умеет и ничего не понимает, тот должен быть критиком http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Так вот, говоря о "личном" вашем отношении ко "Взглядам", я имел ввиду вовсе не пресловутые и надуманные кем-то "комплексы" ваши, вы же это прекрасно понимаете.
Я имел ввиду тот самый "контраст" , о котором вы написали, но который ДЛЯ ВАС ЛИЧНО оказался столь ярким, что стал важнейшим событием вашей биографии. У меня такого шока от Мессиана НЕ БЫЛО. Почему ? Я думаю, не только потому, что моим девизом давно уже стали слова "ко всему надо относиться спокойно" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Но, например, услыхав 5-ю сонату Скрябина в исполнении Рихтера, я НЕ смог остаться спокойным http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Однако я воспринял Мессиана в каком-то более ШИРОКОМ контексте и он не стал для меня чем-то совсем неожиданным. Но это уже факт МОЕЙ биографии.
Ведь военный и послевоенный Мессиан начинает уходить от европейского муз. мышления, приобщаясь к совершенно другим музыкальным истокам.
Я думаю, это произошло не только потому, что Мессиан "хотел быть новатором любой ценой", но и потому, что тут что-то "легло" очень хорошо на его психику, чурающуюся "квадратных" ритмов европейской традиции, особенно отчётливо проявившихся в творчестве Баха – ведь именно Бах окончательно сформировал форму музыкальной части произведения, основанную на заданном РАВНОМЕРНОМ ритмическом пульсе, в лоне которой стало возможно конструирование подходящих тематических образований и их хитросплетений, приведшее затем к сонатной форме, в частности, окончательно кристаллизовалось пресловутое европейское "аллегро".
Бах был гениальным конструктором, я был сказал "музыкальным инженером-конструктором".
Но и Мессиан был гениальным конструктором !
И интерес к пению птиц тоже сыграл свою роль в муз. мировоззрении Мессиана.
Это вообще отдельный вопрос – как это повлияло ? Факт, что повлияло. Ведь птицы поют вовсе не "по-европейски" в музыкальном отношении http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Кстати, вы пишете, что простые числа - одна из самых мистических вещей вообще и кажется естественным предположить, что построенные на них ритмы безусловно должны оказывать особое действие.
Хочется спросить: КАКОЕ ?
Как вы себе это представляете ?
Что мы должны ощущать "мистическое", слушая те самые 13 (!!!) тактов, в каждом из которых по 5 периодов ?
Какая тут "мистика прямого действия" ?
Не является ли она предметом ВЕРЫ ?
Скажется ли она, если мы НЕ будем думать о простых числах и их мистике ?
Должны ли мы воспринимать тут БОЛЬШЕ того, что реально имеется в музыке ? Ведь НЕквадратность ритмов тут и так воспринимается как нечто предзаданное, своевольное – чего же боле ?
Мессиан ВЕРИЛ в мистику простых чисел как и вообще в числовую символику – в этой вере угадывается отражение мистических идей Платона и Кеплера, "музыка сфер" и т.п.
Факт, что композитор использовал простые числа для лишения своих музыкальных построений квадратности, но должны ли мы видеть в его творчестве нечто бОльшее ? Является ли оно чем-то бОльшим, нежели музыкальная "знаковость" и воспринимаемая на слух НЕквадратность ?
Должны ли мы видеть и слышать в его конструкциях нечто бОльшее, нежели то, чем они на "самом деле" являются, т.е. интересной, необычной, гениальной в своих звуковых проявлениях музыкой ?
Меня также всегда волновала другая проблема.
Когда Мессиана спрашивали, как следует исполнять его отдельно отстоящие мелкие ноты рядом с большими длительностями, он рекомендовал ...... СЧИТАТЬ http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)))
Но простите, о каком же тогда НЕПОСРЕДСТВЕННОМ воздействии ритмов может идти речь, если даже исполнитель должен "считать", т.е. производить некие аналитические операции, а не выдавать ритмы, следуя НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ ритмическому ощущению длительностей, подобное непосредственному ощущению высотности (в европейской традиции) ??!!
И как же воспринимать это должен слушатель ?
Тоже сидеть "считать" ?
Помилуйте, а как же тогда "непосредственность" воздействия ? А если я сидеть считать не буду, то эти простые числа и не воздействуют на меня, что ли ?
Я сейчас чувствую себя в роли Танеева, критикующего Скрябина http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Я надеюсь, мне не пришьют манию величия – я имею ввиду лишь подобие ситуации.
Либо я явно чего-то не понимаю, либо необходим ДОГОВОР (явный или подразумеваемый) между композитором и слушателем в деле восприятия его опусов.
Вот, например, в тех самых 13 тактах – а что если я не задумаюсь над тем, что их 13 ??
Их "мистика чёртовой дюжины" тогда для меня исчезнет, не так ли ?
Вы же понимаете, что если я исполнитель, то я ДОЛЖЕН их считать, чтобы понять смысл этого момента ?
Но исполнитель должен СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ из числа 13 и преподнести нечто, что должно уже воздействовать НЕПОСРЕДСТВЕННО, иначе всё это теряет смысл. Не является ли 13 подсказкой ИСПОЛНИТЕЛЮ в деле осознания этого момента ?
Или же слушатель тоже должен сидеть с калькулятором или пальцы загибать ?
Вот что меня смущает – и я не могу придти к тому или иному мнению.
Впрочем, слова Мессиана о необходимости "счёта" можно принять как "костыль" для европейского музыкального мышления в деле передачи неквадратных ритмов, а когда ритмическое чувство путём "счёта" будет натренировано, то эти отдельно стоящие мелкие ноты рядом с большими длительностями будут уже автоматически получаться у исполнителей и восприниматься слушателями как "должное" НЕПОСРЕДСТВЕННО ?
Возможно ли сие ?
Вот кто бы меня убедил........
Впрочем, разве на примере анализа произведений Скрябина или Листа мы с вами не сталкивались с тем обстоятельством, что они не могут быть поняты НЕПОСРЕДСТВЕННО, а только лишь после некой аналитической работы ?
Разумеется, опрощённые "романтики", ищущие везде и всюду "душу" и принципиально не способные воспринять конструктивную сторону прослушиваемых произведений (т.е. воспринимающие всё чисто "романтически душевно"), НИКОГДА не поймут Скрябина, Листа, а уж тем более Мессиана.
Но разве подобное романтическое вИдение "с поисками души"– это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ восприятия ?
А разве любое искусство не является хотя бы в какой-то степени "предметом договора" автора и воспринимающего субъекта, причём, если воспринимающий нарушает условия этого договора ( т.е. не желает проделать свою часть аналитической работы), то в таком случае бОльшая часть смысла произведения окажется для него неощутима, не так ли ?
Так в какой степени слушатель должен быть подготовлен к восприятию Мессиана ?
Например, довоенные его опусы могут быть восприняты НЕПОСРЕДСТВЕННО без подготовки или уже нет ? Или "романтической" подготовки достаточно ?
А для "Взглядов" ?
Что надо знать ?
"Трактат" читать ?
А если он НЕ прочитан, то и понять ничего нельзя будет ?
Я могу только задавать вопросы, а ответов у меня нет.
Их надо искать.
Если это ещё кому-то будет интересно.
И то верно - как посмотришь со стороны какого-нибудь "романтика", носящегося со своей "душой", как с писаной торбой, так и подумаешь: господи, чем же мы занимаемся в поисках "интеллектуального" ? http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Смущаем, понимаешь, невинные души, хлопающие широко раскрытыми наивными глазами.
Я им даже завидую в каком-то смысле – "меньше знаешь, крепче спишь" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))))
Photographer
31.12.2007, 09:28
Господа, а как вам исполнение Эмаром "Искусства фуги" Баха (на DG)?
У меня смешанные чувства. Звук совсем не понравился.
Концертный зал Чайковского (http://www.classicalmusic.ru/?id=19)
21 11 2010 (http://www.classicalmusic.ru/?id=9&PAGE=1&search[d0]=21&search[m0]=11&search[Y0]=2010&search[d]=21&search[m]=11&search[Y]=2010) / воскресенье / 19.00
Пьер-Лоран Эмар (Франция)
Абонемент: No. 43 Год России-Франции. Пианистическая Франция (3 концерта) (http://www.classicalmusic.ru/?id=10&pt=2624)
Исполнители:
Пьер-Лоран Эмар (Франция)
В программе:
Равель
«Отражения», фортепианный цикл
Мессиан
Восемь прелюдий
Булез
12 нотаций
Маэстро на все руки
// Сергей Ходнев о концерте Пьера-Лорана Эмара
(http://www.kommersant.ru/weekend/?IssueID=55490)
Журнал «Weekend» № 45 (191) от 19.11.2010 (http://www.kommersant.ru/weekend/?IssueID=55490)
Первый московский концерт Пьера-Лорана Эмара прошел в 1981 году, и рассказы о нем сейчас звучат с каким-то агиографическим оттенком. Дело в том, что прошел он чуть ли не в катакомбной атмосфере: не в консерваторском зале и даже не в декабрьском ГМИИ имени Пушкина, а в Физическом институте Академии наук — именно туда столичная интеллигенция пришла послушать "Двадцать взглядов на младенца Иисуса" Оливье Мессиана в исполнении уже довольно известного французского пианиста, которому тогда было 24 года.
Мессиан, прямо скажем, не случайный автор для Эмара. Пианист познакомился и с его музыкой, и с самим галльским классиком ХХ века еще в отрочестве; у Ивонны Лорио, жены композитора, он учился в Парижской консерватории. Репутация едва ли не лучшего (а иногда и попросту первого) исполнителя фортепианных вещей Мессиана — это еще не все. Эмар самым тесным образом связан с передовыми исканиями в музыке ХХ века, не только во французском, но и по крайней мере в общеевропейском масштабе. Без малого двадцать лет он состоял в легендарном Ensemble InterContemporain Пьера Булеза — коллективе, без которого труды и дни "новой музыки" последних 30-ти лет представить себе довольно затруднительно. Обозревая взаимодействие Пьера-Лорана Эмара с крупнейшими композиторскими фигурами в музыке второй половины прошлого века, парой "галочек" не ограничишься; если посмотреть только на сыгранные им мировые премьеры, то там отыщутся имена и Карлхайнца Штокхаузена, и Дьердя Лигети, и Стива Райха, и Петера Этвеша.
Наверно, надо отдавать себе отчет, что наша массовая филармоническая публика все-таки несколько раз подумает, прежде чем увидеть в таком перечне "авангардных" имен побуждение немедленно бежать в билетные кассы. Сомневающимся стоит напомнить, что Пьер-Лоран Эмар не совсем похож на пугающий непривычного слушателя стереотип музыканта-авангардиста, который во что бы то ни стало тиранически навязывает публике свой радикализм, прежде всего репертуарный. Он не резонер-догматист, а умный и тонкий исполнитель, на самом деле не чурающийся и старой фортепианной классики — более того, ясно, что ему и на ее материале есть что сказать. Клавирный Бах, фортепианные концерты Бетховена — да пожалуйста! Можно вспомнить, что пять лет назад он приезжал в Москву на фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." (вместе с Малеровским камерным оркестром), чтобы сыграть фортепианный концерт N 18 Моцарта.
Теперешние его два московских концерта впишутся в панораму завершающегося Года России—Франции — их программа чисто французская.
20 ноября пианист выступает вместе с Национальным филармоническим оркестром России (с Михаилом Агрестом за дирижерским пультом) — в программе Второй концерт Равеля (для левой руки) и "Французская сюита" Пуленка, обрамленные "Морем" Дебюсси и сюитой из музыки Габриэля Форе к "Пеллеасу и Мелизанде" Метерлинка.
21 ноября — сольный клавирабенд с циклом Равеля "Отражения" и фрагментом цикла все того же Мессиана "Каталог птиц".
Концертный зал им. П. И. Чайковского, 20, 21 ноября, 19.00
Популярный авангард
// Пьер-Лоран Эмар в зале Чайковского
(http://www.kommersant.ru/daily/?date=20101123)
Газета «Коммерсантъ» № 216 (4516) от 23.11.2010 (http://www.kommersant.ru/daily/?date=20101123)
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/216/KMO_119071_00032_1_t207.jpg (http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1544425&picsid=514397&stpid=21&l=1) 1 из 4 Концерт оказался достойным ответом клеветникам, считающим, будто авангард у нас публика не очень воспринимает
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/216/KMO_119071_00004_1_t204.jpg (http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1544425&picsid=514396&stpid=21&l=1)http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/216/KMO_119071_00024_1_t204.jpg (http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1544425&picsid=514398&stpid=21&l=1)http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2010/216/KMO_119071_00011_1_t204.jpg (http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=1544425&picsid=514399&stpid=21&l=1)
Концерт классика
В Москве прошли гастроли известного французского пианиста Пьера-Лорана Эмара, одного из самых авторитетных интерпретаторов музыки ХХ века в фортепианном мире. В зале Чайковского он сначала выступил вместе с Национальным филармоническим оркестром России, а на следующий вечер дал сольный концерт. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Первый из двух концертов оказался бенефисом скорее оркестра (за дирижерским пультом которого стоял Михаил Агрест), исполнявшего сюиту Форе "Пеллеас и Мелизанда", "Французскую сюиту" Пуленка и "Море" Дебюсси,— господин Эмар выступил только во Втором концерте Равеля. Сольный концерт вызывал все-таки больше ожиданий — помимо музыки того же Равеля, которому посвящен недавний диск пианиста, в программе был анонсирован Пьер Булез (дуайен французской музыкальной элиты в качестве дирижера записывал с господином Эмаром тот самый диск, но вообще отношения с Булезом-композитором у пианиста давние и основательные, в булезовском Ensemble InterContemporain он в свое время работал 18 лет). А также Мессиан — в полном соответствии с реноме Пьера-Лорана Эмара, который и учился в консерватории у Ивонн Лорио, жены Мессиана, и сам с молодости считается образцовым исполнителем его музыки.
А уж сам интерес к сложным музыкальным текстам он обнаружил и вовсе в полудетском возрасте. Это, если хотите, ситуация предельно искренняя, это не случай музыканта, который пускается в репертуарные эксперименты (в старинную или, наоборот, новую музыку) потому, что прискучил обыкновенный репертуар или кто-то из современных композиторов посвятил ему новый опус, рассчитывая на его, музыканта, известность.
Собственно, в своих трактовках Пьер-Лоран Эмар тоже прежде всего на свой лад искренен, даже если речь идет о сложном композиторском лексиконе середины-второй половины прошлого века (хотя это искренность не совсем того толка, о которой думаешь в связи, скажем, с романтической музыкой). "Двенадцать нотаций" Булеза, решительное атональное сочинение 1945 года, господин Эмар сыграл так ясно, внимательно и с такой объективной содержательностью, как если бы это был Бах.
"Восемь прелюдий" Мессиана, открывавшие концерт (тоже юношеское произведение, кстати), было слушать особенно любопытно — в содержательной части интроспекция и даже мистицизм, но по деликатности и текучести внешнего решения с прекрасной технической отделкой вспоминался если не Дебюсси, то Равель. Впрочем, тем занятнее воспринимался цикл "Отражения" того же Равеля, сыгранный во втором отделении: там-то у изобразительной стороны равелевских "картинок" не было никакого перевеса, а на первый план выходила очень вещественная магия густого, упругого звука и приглушенных динамических контрастов — и в результате Равель самым органичным образом дополнял впечатления от Мессиана и Булеза.
Помимо прочего, концерт оказался достойным ответом клеветникам, считающим, будто авангард у нас публика не очень воспринимает, а именами Булеза и Мессиана вместе со Штокхаузеном иные филармонические слушатели только что маленьких детей не пугают. Ничего подобного, полный зал (и некоторые, надо заметить, как раз с маленькими детьми) — по сравнению с прошлым, пятилетней давности, приездом музыканта очень неплохой прием. Вполне в духе рассказов о том, как в 1981 году Пьер-Лоран Эмар чуть ли не тайком играл для московской публики Мессиана в Физическом институте Академии наук СССР.
// 23.11.2010
http://www.vremya.ru/images/docs/265322.jpeg
Технологии ничего не решают, надо работать над собой
После пятилетнего перерыва в Москву приехал Пьер-Лоран Эмар -- одна из ключевых фигур современного музыкального мира. В 1973 году он победил на Международном конкурсе Оливье Мессиана, а в 1977-м по приглашению Пьера Булеза вошел в состав Ensemble InterContemporain, крупнейшего в мире ансамбля новой музыки. С тех пор Эмар много играл музыку Мессиана, Лигети, Булеза, Куртага, Штокхаузена, Картера. Он работает с крупнейшими оркестрами и дирижерами мира, сочетая в равной степени исполнение современного и традиционного репертуара. В Зале Чайковского в концертах Московской филармонии в рамках Года Франции в России Эмар играл Фортепианный концерт Равеля (для левой руки) с Национальным филармоническим оркестром России и сольную программу из сочинений Равеля, Мессиана и Булеза. После концерта с Пьером-Лораном ЭМАРОМ побеседовал Илья ОВЧИННИКОВ.
-- Пьер Булез считает, что с появлением современных коммуникаций возросла разобщенность людей. Вы согласны?
-- Сегодня происходят коренные изменения в менталитете. Раньше считалось, что разница между поколениями -- четверть века, сегодня она может составлять год или два. Новые средства коммуникации не способствуют улучшению возможностей восприятия, особенно если надо сконцентрироваться на чем-либо продолжительном. Я очень удивляюсь тому, что многие важные события и явления ХХ века не впитаны современной культурой и ушли в прошлое: например, многое из авангардного искусства. Люди остаются во многом провинциалами, даже когда хорошо информированы. Технологии ничего не решают, каждый должен работать над собой.
Ситуацию может изменить и один человек, если он видит достаточно далеко и если ему хватает внутренней силы. Разве пример венесуэльской "Системы" (всеобщего музыкального, оркестрового образования. -- Ред.) не фантастика? Один человек, доктор Абреу, изменил страну за тридцать лет, создав с нуля систему оркестров, в которую вовлечены сотни тысяч молодых людей. При этом музыкальное образование во всем мире остается крайне консервативным. В высшей школе музыки Кельна, где я преподаю, стараюсь делать что могу: моя цель -- научить студентов играть любую музыку, от барокко до новейшей, и ориентироваться во всех стилях. Что должно быть целью каждого молодого артиста, но не всем это очевидно.
-- Важно ли для вас быть именно французским пианистом?
-- Я носитель французской культуры, родился в Лионе, но в большей степени я ощущаю себя европейцем, жителем планеты. Я играю в Германии, Англии, Австрии больше, чем во Франции, исполняю много немецкой и венгерской музыки, поэтому ощущать себя французом -- лишь часть моей самоидентификации. Правда, один из крупнейших французских композиторов Мессиан, как и Булез, -- постоянная часть моей музыкальной жизни, юности, и с его музыкой мне особенно важно сохранить хорошие отношения. У нее особые краски и звучание, а главное -- особенное ощущение времени.
-- Еще один композитор вашего круга родился днем позже Мессиана и жив до сих пор: Эллиот Картер, которому скоро исполнится 102. Давно ли вы его видели?
-- В августе мы с детьми навещали его в Нью-Йорке и чудесно проговорили на протяжении часа. Когда меня спрашивают о молодых композиторах наших дней, я думаю о Картере. С его свежестью, энергией, богатством идей, для меня он воплощение того, каким должен быть молодой композитор. Он в отличной форме, у него фантастическая память и невероятное чувство юмора. Он сочиняет одно произведение за другим, недавно закончил концерт для фортепиано, ударных и оркестра. Я буду удостоен чести -- и удовольствия -- первым сыграть его. Надеюсь, это произойдет в июне на фестивале в Олдборо, где я художественный руководитель.
-- Не собираетесь ли принять участие в той или иной оперной постановке как пианист или дирижер?
-- Или как певец, да? Нет, я совсем не дирижер. Иногда дирижирую из-за рояля или встаю за пульт, когда сочинение и его автор слишком уж хорошо мне знакомы, -- это некоторые вещи Мессиана, Булеза, Картера, Штокхаузена, Лигети -- или Гайдн, или Моцарт. Но если бы я взялся за музыку, которой нужен настоящий квалифицированный дирижер, это было бы плохо для всех, для моих коллег-инструменталистов в том числе. На фестивале в Олдборо я иногда позволяю себе это с хорошо знакомым мне коллективом, как Малеровский камерный оркестр или Britten Sinfonia. Но я работаю там не ради того, чтобы лишний раз выступить. Другое дело, если речь о новой или малоизвестной музыке, когда мое участие и мои руки могут действительно помочь делу.
-- Продолжается ли ваше сотрудничество с лейблом Deutsche Grammophon?
-- Да, следующий проект посвящен фортепианной музыке Листа -- к его двухсотлетию. Я уверен, что Лист гораздо богаче, глубже и интереснее как личность, чем нам кажется. Мне хотелось бы подготовить несколько программ, которые показали бы, как много значили его изобретения для своего времени, для других видов искусств, для других композиторов, для будущего. Он был настоящим борцом за новую музыку, что осознается отнюдь не всегда. И я собираюсь сопоставить фортепианную музыку Листа с музыкой следующих эпох, которая помогла бы высветить новаторскую сторону его личности.
тема: Музыка (http://www.vremya.ru/stories/21/)
http://www.vremya.ru/2010/214/10/265322.html
рецензия (http://www.openspace.ru/music_classic/mark/20/)
Пьер-Лоран Эмар в Зале Чайковского
То, что делает пианист, скорее ближе к научному эксперименту, но до того совершенному, что он становится искусством
Екатерина Бирюкова (http://www.openspace.ru/project/authors/43/) · 23/11/2010
http://www.openspace.ru/m/photo/2010/11/23/01fwefkkj_5_1.jpg (http://www.openspace.ru/photogallery/18840/224782/)В галерею материала › (http://www.openspace.ru/photogallery/18840/) Всего фото: 2 Пьер-Лоран Эмар © Евгений Гурко / OPENSPACE.RU
По случаю французского года Москву посетил пианист Пьер-Лоран Эмар, которого уже можно называть одним из самых статусных в мире (эксклюзив с Deutsche Grammophon, главная французская премия Victoires de la musique, «Грэмми», сольный цикл в Карнеги-холле). Но ей-богу, это его качество как-то с ним совсем не вяжется.
К своей славе Эмар шел нетрадиционным пианистическим путем. В 12 лет он был представлен Оливье Мессиану и в 16 лет победил на конкурсе его имени. Это было в 1973 году. Вскоре Пьер Булез пригласил его в свой знаменитый Ensemble Intercontemporain. Постепенно за пианистом закрепилось звание главного мессианиста, да и вообще большого друга современной музыки. Именно в этом качестве он в дремучем 1981 году сыграл в Москве, «для своих», в зале Физического института Академии наук мессиановские «Двадцать взглядов на младенца Иисуса» (которыми уже в перестройку прославился Антон Батагов).
Уже в новые времена пианист приезжал в Москву на фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» играть Моцарта (старые мастера, в первую очередь Бах, тоже находятся в сфере его компетенции). И вот впервые в свободном, можно сказать, доступе московская публика получила Эмара в главной его специализации. Попутно встретившись со студентами на мастер-классе в Московской консерватории (http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18841/), он отработал два вечера в Зале Чайковского.
Сначала в программе спиваковского НФОРа он исполнил леворучный концерт Равеля, несколько утонувший в общеватом аккомпанементе под руководством маэстро Михаила Агреста. Сольная же программа, сыгранная на следующий день, стала настоящей драгоценностью, хоть и совершенно не блескучей. Она очень серьезно, даже учено представляла ранний французский фортепианный XX век, точнее, его острые углы. В первом отделении «Восемь прелюдий» Мессиана и «Двенадцать нотаций» Булеза, во втором – «Отражения» Равеля.
Мессиана с Булезом Эмар выбрал совсем ранних, но при этом вполне опознаваемых. Мессиан в «Прелюдиях» 1929 года отчетливо «вылупливается» из Дебюсси, Булез в своих крошечных, предельно сгущающих музыкальную материю «Нотациях» 1945 года уже совершенно бескомпромиссен.
http://www.openspace.ru/m/photo/2010/11/23/02fwefkkj_5.jpg (http://www.openspace.ru/photogallery/18840/224784/)Пьер-Лоран Эмар © Евгений Гурко / OPENSPACE.RU
Антихронологичность программы оказалась весьма дельной, и вовсе не из-за «импрессионизма на сладкое». Ничего особенно сладкого в Равеле и не было. Но зато предельно детальные Мессиан с Булезом настроили слушательскую оптику на совсем неожиданного Равеля, не цветистого, не благоухающего, не размашистого, но как магнитом затягивающего в свое узкое, но бездонное звуковое пространство, почти в одну точку.
Это была какая-то очень «не русская» французская музыка. Парфюмерные и кулинарные эпитеты, которыми принято награждать французский импрессионизм, тут совершенно неуместны. И никакой мистики, с которой ассоциируется Мессиан, тоже нет. А Булез (сыгранный, кстати, с нотами на пюпитре) совсем не отпугивает умничаньем и сухостью, а просто очень быстро и красиво мыслит.
То, что делает Эмар, скорее ближе к научному эксперименту, но до того совершенному, что он становится искусством. От верных движений его рук и, главное, от его убежденности в необходимости той жизни, которая происходит со звуками, очень уютно.
На последнем московском кинофестивале один-единственный раз был показан гениальный документальный фильм «Пианомания (http://oval-film.com/wordpressFR/?page_id=11)», который, кажется, проигнорировали все кинокритики, но от которого веяло таким же вот уютом и уверенностью в важности того, что почти никому не кажется важным. Настройщик роялей Steinway, по имени Штефан Кнюпфер, на протяжении
Читать!
Мастер-класс Пьера-Лорана Эмара (http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18841/)
фильма бесконечно возится со своими подопечными, а самая напряженная интрига в том, сумеют ли понять друг друга он, Пьер-Лоран Эмар, и инструмент, нужный Эмару для записи Баха. И действительно, проблема очень серьезная, ее ощущают даже те зрители, которые никогда раньше и не думали, что рояли нужно настраивать. И когда все мучительно, но благополучно разрешается – зал выдыхает напряжение. Хорошо, что такие чудесные путешествия вглубь, а не вширь, существуют.
http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18840/?expand=yes#expand
видео (http://www.openspace.ru/music_classic/mark/11/)
Вставить в блог (http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18841/)
Мастер-класс Пьера-Лорана Эмара
23/11/2010
Во время своего визита в Москву знаменитый французский пианист Пьер-Лоран Эмар провел мастер-класс в Московской консерватории
Самая эмоциональная реакция у Пьера-Лорана Эмара (http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18840/) была на невыключенный мобильный телефон. Бесстыдно скрипящую педаль у рояля пианист, знаменитый своими перфекционистскими отношениями с музыкальными инструментами, как-то вытерпел. Ему сумели найти несколько студентов, исполняющих музыку, у нас считающуюся современной, а у Эмара – скорее классикой. Из предложенного списка он выбрал четырех с сочинениями европейских классиков ХХ века, в частности со своим фирменным Оливье Мессианом.
Михаил Турпанов играет «Рождество» из «Двадцати взглядов на младенца Иисуса» Оливье Мессиана
Копировать код видео в буфер (http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18841/)
http://www.openspace.ru/music_classic/events/details/18841/