Просмотр полной версии : Свиридов, его музыка, его книга...
Аргументировать это высказывание сложно. Это - попытка описать словами ощущения. Плюс еще наложилось то, что купил там книжку с мемуарами Свиридова и они оказались очень созвучны впечатлениям
Мемуары Свиридова??? :makedon: :makedon: Пусть бы лучше музыку писал.
Дмитрий Ларош
25.04.2003, 14:51
Свиридов одинаково бездарен в обоих ипостасях.
А книжица действительно совершенно отвратительная.
В обеих??!! Дмитрий, скажите, что это провокация! (или "игрушки врозь"... )
Какая прелесть. Всегда восхищался теми, кто может вот так - раз - и развесить изящно ярлычки... :-?
Насчет Свиридова:
Дмитрий - аргументы!! (особенно насчет музыки! Насчет книги тоже любопытно, но меньше - вот был бы он писателем!... )
Насчёт музыки с Дмитрием не согласен.
А по поводу книжки - я когда-то задавал вопрос в "Беседке". Он пару дней провисел без ответа и я тему удалил.
Книжка весьма... гм... занимательная. Алексей, замечание "вот был бы он писателем!" - не проходит. Это ведь мемуары, а не художественное произведение. Тут важно "что", а не "как".
Шостакович, оказывается, после 8-й симфонии ничего хорошего не написал (да и вообще композитором был сомнительным) - и это при том, что он был учителем Свиридова, и даже больше (из запоев, пардон, его выводил).
Цветаева с Ахматовой писать стихи тоже не умели. Да и вообще, кроме Есенина вроде бы никто не умел.
Список можно продолжить...
А! И самое главное! Во всём виноваты евреи. Но это уже привычная мысль ;)
ps: может, про Свиридова в отдельный поток?
Привет!
Насчёт музыки с Дмитрием не согласен.
Скажите, а «Метель» это не плагиат? Если нет, то что тогда плагиат?
Каждый раз вздрагиваю, когда по радио объявляют Метель Свиридова, а не, скажем, оркестровая версия романса Н.В.Зубова.
А! И самое главное! Во всём виноваты евреи. Но это уже привычная мысль
Это очень поверхностный взгляд! Виноваты так же американцы и велосипедисты. :-)
Serg
Хороший ярлык. Можно предположить полную противоположность вкусов. :)
Скажите, а «Метель» это не плагиат?
Не знаю. Я не про "Метель".
Это очень поверхностный взгляд! Виноваты так же американцы и велосипедисты. :-)
Это Вы мне говорите? :lol:
ps: может, про Свиридова в отдельный поток?
Борис, ау! Хорошо бы тему "Свиридов и его книга" в отдельный поток выделить с переносом некоторых сообщений. Думаю, эта тема ещё продолжится ;-)
беглец с ноева ковчега
26.04.2003, 11:52
В музыкальной ипостаси Свиридов великолепен.
Знать не знаю, ведать не ведаю сколько симфоний, опер и прочей лабуды он написал, но песни его просто чудесны.
Сегодня прибыл в Питер, и холодный вокзал встретил меня звуками изумительной Свиридовской песни "Город над вольной Невой".
А "подмосковные вечера"?
Речь о "Романсе"?...
В музыкальной ипостаси Свиридов великолепен.
Знать не знаю, ведать не ведаю сколько симфоний, опер и прочей лабуды он написал, но песни его просто чудесны.
Сегодня прибыл в Питер, и холодный вокзал встретил меня звуками изумительной Свиридовской песни "Город над вольной Невой".
Ндаа... Ну и шуточки... :evil:
(Вечером увидимся :-) Мы с Eugene в центре 3-го ряда)
Свиридов бездарен?? Народ, да у вас совесть есть? :makedon: :tomato: :makedon: :tomato:
Народ тут не при чем. Тут отдельные специалисты работают! 8)
Да уж,товарищ Модератор..Я понял..А то сказать хочется этим специалистам что -нибудь приятное..
Свиридов бездарен?? Народ, да у вас совесть есть? :makedon: :tomato: :makedon: :tomato:
У народа совесть есть.
А у каждого человека - свои профессиональные и корпоративные интересы. Свиридов неоднократно топтался по подобным интересам. Чего стоят его мысли касательно роли и значения консерваторий (особенно Питерской и Московской), приведенные в той самой книге. Нет ничего удивительного, что довольно большой круг "специалистов" его не любит. Это взаимная нелюбовь. Я бы даже сказал, что вопрос о Свиридове - своеобразный индикатор "кислотно-щелочного" состава специалиста.
После прочтения его книги мне захотелось послушать его вокальные циклы. Попробую порыться в магазинах грампластинок и найти что-нибуть.
Привет!
Речь о "Романсе"?...
Да.
Serg
Посторонний
28.04.2003, 11:51
Я бы даже сказал, что вопрос о Свиридове - своеобразный индикатор "кислотно-щелочного" состава специалиста.
Очень точно!
Речь о "Романсе"?...
Да.
Тогда: это - не плагиат. Достаточно просто послушать музыку.
:lol:
Приветствую!
Речь о "Романсе"?...
Да.
Тогда: это - не плагиат. Достаточно просто послушать музыку.
:lol:
Пардон, но я не понял. Т.е. по Вашему к романсу Зубова романс Свиридова отношения не имеет?
Что же тогда плагиат?
Serg.
Найти пластинки Свиридова удалось. Послушал с удовольствием. Особенно понравился цикл "Деревянная русь". А вот "маленькая симфония" - не очень понравилась. Слишком куцо и не развито.
С удовольствием купил бы еще пластинок Свиридова. Особенно интересуют "Курские пестни".
.
Есть потрясающий диск "Отчалившая Русь" исп. Е. Образцова,Г.Свиридов.
Est' eshe odin potrjasajuschij CD s etim ziklom-
Hvorostovski/Arkadiev na Philips. K sozhaleniju, on uzhe "out of print" no navernjaka gde-to najti eshe mozhno. V krajnem sluchae, u menja on tozhe est'.
А что, неужели песню "Город над вольной Невой" написал Свиридов? Это правда? Или народ шутит?
беглец с ноева ковчега
23.05.2003, 14:02
Соловьёв-Седой
Тьфу-ты!
Точно.
Чтоб меня черти...
Особенно интересуют "Курские пестни".
У меня есть целый МП-шный диск его песен и т.д.
А вот "маленькая симфония" - не очень понравилась. Слишком куцо и не развито.
Свиридов весьма лаконичен в своих произведениях, поэтому может с первых раз и не "распробуешь"...
Нашел в своих залежах. Послушал. Понравилось. Замечательная музыка.
Особенно интересуют "Курские пестни".
У меня есть целый МП-шный диск его песен и т.д.
А вот "маленькая симфония" - не очень понравилась. Слишком куцо и не развито.
Свиридов весьма лаконичен в своих произведениях, поэтому может с первых раз и не "распробуешь"...
За предложение спасибо. МП у меня слушать негде. :)
А на тему лаконичности - как то привык за последнее время слушать в пробках Малера - напоминает сериал "Санта-Барбара", особенно третья часть Первой Симфонии.
Поэтому это произведение Свиридова, наверное, показалось неразработанным.