Просмотр полной версии : письмо на "Орфей"
Anonymous
26.04.2003, 17:50
Не могу отправить письмо на Орфей, почему то не работает адрес <info@radioorpheus.ru>
по этому привожу его здесь
--
Здравствуйте дорогие сотрудники Орфея!
я давно слушаю передачи Вашей радиостанции, к сожалению могу это делать только на средних волнах, где качество звука бывает на столько ужасным, что приходится выключать приемник.
Даже не знаю с чего начать, собственно самому неудобно выказывать Вам претензии, поскольку "Орфей" это ниша в которую я прячусь от реалий нашей "веселой" жизни.
Дело в том, что когда у меня появилась возможность слушать Ваше радио постоянно, я отметил насколько профессионально, с учетом интересов всей слушательской аудитории были составлены программы передач Орфея -
после, скажем, Бетховена звучал Рахманинов вслед за ним Шнитке потом мог следовать возврат к классике, а затем Моцарт уступал место Дебюсси. Это было время, когда любитель одного направления, мог не сомневаться, что музыка, его любимых композиторов, обязательно, хотя бы раз в день, наполнит его комнату. Вместе с тем была возможность сравнивать и анализировать музыку разных времен.
Почему же изменилась политика радиостанции? ведь теперь каждый день эфир на 70% заполняется музыкой композиторов русской школы? Уже несколько раз, за последнее время, я слышал "Сказание о невидимом граде Китеже"-оперу откровенно слабую, лишенную выразительных доминант. Практически каждый день звучит Глазунов. А "Картинки с выставки" просто набили оскомину. Римский-Корсаков, Глинка, Даргомыжский, Мусоргский- замечательные композиторы , творчество, которых возвеличило Россию, вдохновило многих, но почему их музыка ставится в ущерб другим музыкальным школам? Оставшееся время посвящается музыке, имена создателей, которой у всех на слуху, которую, даже плохо знающий классику человек может узнать без труда. Из эфира исчезли Губайдуллина, Барток(которого раньше ставили часто), Стравинский, Шнитке, даже Шостакович, Рахманинов не частые гости теперь, а Прокофьева вспомнили только в связи с юбилеем...
Так же не могу понять почему каждый день целый час Вашего эфира, называется "Христианским Православным"? ведь среди аудитории радио "Орфей" есть люди разных вероисповеданий, и, к тому же, на соседних волнах работает радио "София"- специализирующееся на духовной музыке.
Я очень люблю Вашу радиостанцию, мне нравится традиционная, интеллигентная манера вещания Терновского и Ковалева, всегда с удовольствием слушаю передачи Кунафина и Фаины Коган, даже фея ДоМиСоль-желанный гость в моем доме, хотя, вроде бы, возраст уже не тот, но если это только возможно, хотя бы чуточку станьте прежней радиостанцией в которой всем хватало места, ведь многие из названных ваше композиторов так много страдали за свое творчество, что теперь, хотя бы после смерти, могут получить от нас благодарность и признание!
Ради Бога простите если тон моего письма покажется вам резким, просто я давно хотел обратиться к Вам, теперь, вот, собрался и чуть не опустился до сумбура. еще раз простите.
Обсуждение работы "Орфея", вообще-то, уже не раз возникало здесь. Можно было бы в соответствующий поток...
Не собираюсь отвечать от имени сотрудников "Орфея", но не могу не отметить один момент... "Китеж" - "откровенно слабая" опера? А "Снегурочка" как, "Петушок", "Царская", "Млада"? Не поделитесь впечатлениями?
Чем хорош форум для меня - каждый день новые откровения! То Моцарт кому-то не угодил, то, вот, Римский... К слову сказать, и Глинка многих раздражает - скучно кому-то...
Что ж мы такие серые-то, господа? Когда ж это кончится-то? :cry:
Товарищи с "Орфея"! Покрутите им русской оперы побольше, пожалуйста, может, хоть до кого-нибудь что-нибудь на двадцать пятом прослушивании допрет! :cycle:
Привет!
Чем хорош форум для меня - каждый день новые откровения! То Моцарт кому-то не угодил, то, вот, Римский... К слову сказать, и Глинка многих раздражает - скучно кому-то...
Понятно… камень в мой огород! :-) Борис, Моцарт мне очень угодил – это один из моих любимейших композиторов. Но считать все его творческое наследие равнозначным я не могу.
Что ж мы такие серые-то, господа? Когда ж это кончится-то? :cry:
Товарищи с "Орфея"! Покрутите им русской оперы побольше, пожалуйста, может, хоть до кого-нибудь что-нибудь на двадцать пятом прослушивании допрет! :cycle:
Не может всё нравится всем. Не бывает так в жизни, и к серости, ИМХО, это отношение не имеет.
Serg
P.S. А Кунафин, оказывается, ведет музыкальные передачи? Надеюсь, что у него это лучше получается, чем опусы на технические темы.
Да это не "камень в огород". Обижаться только не надо! 8)
Всем все нравится ине должно. И не будет никогда. Речь идет не о "нравиться", а о совести. Вот не нравится кому-то, к примеру, Березовский, но зачем же говорить, что он играть не умеет. Это все-таки разные вещи - мастерство и личный вкус...
Понятно… камень в мой огород! :-) Борис, Моцарт мне очень угодил – это один из моих любимейших композиторов. Но считать все его творческое наследие равнозначным я не могу
Единственный композитор, творческое наследие которого можно назвать равнозначным (да и то, с натяжкой ;)) - это Грибоедов! :solution:
По-моему, один вальс (из двух) все-таки более популярен ;-)
Вот я и говорю - с натяжкой!
Господин Федоров! У Вас нет ни слуха ни чувств, чтобы говорить о том, что опера "Китеж..."-слабая. Можно подумать, что Вы гениальнее Римского-Корсакова. И потом, опера может нравиться, может не нравиться, но называть слабой....Вы меня простите!
zarastro
01.11.2003, 04:11
Вроде речь про Орфей шла, а не про Град Китеж. Кстати интересно в чьем исполнении она идет? Я первый раз Китеж услышал в БТ с Эрмлером, так я чуть не уснул к концу. А вот послушав запись Небольсина (там правда очеь много купюр) понял что опера весьма достойная. Хотя всеже мне у Римского Корсакова больше Ночь перед Рождеством нравится. А насчет Орфея - все абсолютно справедливо. Правда их собирались закрывать, и делать нормальное радио в FM диапазоне. Но Громова победила похоже таки Варгафтика, в подковерной борьбе в Минкульте и Минпечати, и мы имеем то что имеем.
А что, радио про классику в FM диапазоне, которое собирались открывать еще в феврале, почило в бозе?
Черт, это моя голубая мечта - такое радио... Там столько можно было бы навертеть... :roll:
беглец с ноева ковчега
01.11.2003, 17:26
Хорошо, что электронный адрес "орфея" не работает.
Иначе импришлось бы читать письмо, которое в принципе нельзя отравлять, дабы не прослыть .....
Судя по всему автор письма наивно полагает, что ....
А что, радио про классику в FM диапазоне, которое собирались открывать еще в феврале, почило в бозе?
Черт, это моя голубая мечта - такое радио... Там столько можно было бы навертеть... :roll:
Да, вроде, фурыкает. Только вот репертуар там... попсовые обработки популярных классических (и не только) произведений. А то, что без обработки, то все равно, - попса от классики.
- В эфире передача "по заявкам наших радиослушателей". Москвич Борис Лифановский просит исполнить для него... (сам придумай)... Не выделывайтесь, дорогой товарищ, слушайте Ваш любимый "полонез Огиньского".
Выражение "ПОПУЛЯРНАЯ КЛАССИКА" стало в народе ассоциироваться с КЛАССИКОЙ THE BEST, а как же остальная музыка? :( То есть что не популярно - то скучно? Вот вам пример типичного стандарта в подходе к искусству. :evil:
Господин Фёдоров писал:
Почему же изменилась политика радиостанции? ведь теперь каждый день эфир на 70% заполняется музыкой композиторов русской школы? Уже несколько раз, за последнее время, я слышал "Сказание о невидимом граде Китеже"-оперу откровенно слабую, лишенную выразительных доминант. Практически каждый день звучит Глазунов. А "Картинки с выставки" просто набили оскомину.
Re:
Вы, случайно не в Америке ли живёте? Чё-то не любите Вы русскую музыку, особенно, как я смотрю, оперы... :water:
Борис, любопытно чего же не хватает на нынешнем Орфее вам как слушателю? Что кроме перемещения в FM диапозон?
Или оно вам не нравится не как слушателю, а то что оно не лично ваше(от этого я бы тоже не отказался:).
Да, вроде, фурыкает. Только вот репертуар там... попсовые обработки популярных классических (и не только) произведений. ....
Да, как они себя назвали "Радио Классик" .... пару раз включал эту радиостанцию, нет, не могу я этого слушать, :makedon: стер из настроек моего радиоприемника :-)
Борис, любопытно чего же не хватает на нынешнем Орфее вам как слушателю? Что кроме перемещения в FM диапозон?
Я не Борис, но, отвечу. Именно то и не нравится, что Орфей вещает в русском УКВ диапазоне. Не поддерживается он современными производителями тюнеров. Не покупать же мне винтажную Симфонию или Фестиваль...
Или оно вам не нравится не как слушателю, а то что оно не лично ваше(от этого я бы тоже не отказался:).
Знли бы Вы, какая это головная боль - собственная радиостанция.
zarastro
06.11.2003, 14:20
Радио Классик - это абсолютно коммерческий проект. А была затея радио "Культура" создать, и там даже Швыдкой суетился чего то Варгафтика даже главным муз. редактором назначили. Но это в июле было. А потом - тишина.
Я не Борис, но, отвечу. Именно то и не нравится, что Орфей вещает в русском УКВ диапазоне. Не поддерживается он современными производителями тюнеров. Не покупать же мне винтажную Симфонию или Фестиваль...
Ну тут уж было бы только желание. Я слушаю на магнитофоне Panasonic с адаптером для приёма УКВ на антенне. А можно прикупить б\у тюнер Радиотехника. Hi-end тюнеров с УКВ нет, но из дешёвого ширпотреба сейчас большой выбор центров и магнитофонов с УКВ.
Действительно, сейчас можно купить недорогой центр неплохого качества с русским Укв, советую брать Philips FW C399 (только не С390). ;) Есть только одна тонкость, она в инструкции ясно описана - русский Укв надо активировать (секундное дело). Так что продавец может вам сказать, что вашего Укв тута нет - а на самом деле он есть! :)
Насчёт нравится-не нравится (слушай Lenny Kravitz'а...)
По-моему, если человеку что-то не понравилось, то для него причина всегда ясна.
Поэтому и говорилось здесь, что опера слабая, и т.д.
Если не нравится, как играет Березовский, то что остается говорить, кроме того, что он не умеет этого делать?
Такие люди. Они очень ЧЕЛОВЕЧные.
Не могу не ответить на высказывания по поводу "Орфея"!
Вещание в Укв диапазоне - это конечно не очень удобно для слушателей, но что делать? Если не дают FM, что теперь делать? Будут у вас предложения? О том, какие лишения терпит "Орфей" - при всём при том, что это единственная радиостанция классического направления, и говорить не стоит! Удивительно, что люди, работающие там, на голом энтузиазме, ещё умудряются выдавать в эфир такого высокого уровня программы! А записи концертов? А прямые трансляции, количество которых, между прочим, могло быть и выше, если бы деньги на их оплату были...так вот, а вы говорите: слабые оперы в эфире........ "Орфей" всегда жил не благодаря, а вопреки всему! И надеюсь будет жить и развиваться!
Тощает «Орфей»! Потому, что тощает его кошелек? Возможно… Но энтузиазма сотрудников я, знаете, и не заметил. Такие ляпы допускают!
«Орфей» уже обсуждаться довольно подробно.
О технической стороне: раньше выпускалось тюнеры со стерео УКВ (у меня SONY 520)
Сейчас не знаю. Однако, стерео прием в УКВ требует большого уровня сигнала. Меня выручает то, что окна моего дома смотрят на башню.
Сам давно мечтаю о переходе «Орфея» в FM или организации альтернативной станции. Но переводят все не тех.. Вот и радио «Ретро» проскочило…
К сожалению никогда ранее не участвовала в обсуждении "Орфея" на данном форуме, как впрочем и в других........ но ваша фраза:
Такие ляпы допускают! - это я вам, как человек хорошо знакомый с радиоэфиром и подготовкой радио программ, могу сказать СО ВСЕМИ БЫВАЕТ И СО ВСЕМИ СЛУЧАЮТСЯ ЛЯПЫ!!! Если прислушаться, то, может я резко выражусь, но у нас весь радио эфир один большой ляп![/quote]
Вы очень точно выразились!
Да не только в ляпах дело. Тоской веет от станции. Где-то застряла в советских годах. 30-х или 50-х?
Хорошая музыка выручает. Ее и слушаю!
[quote="Блэк"]
Тоской веет от станции. Где-то застряла в советских годах. 30-х или 50-х?
А можно лично к Вам, Блэк, вопрос? Вот что бы Вы, как слушатель, могли предложить, чтобы "тоской не веяло" ? Какие нововведения?
Кстати, многим как раз то и нравиться, что Орфей застрял в советском периоде, упоминают интеллигентность ведущих и всё такое... 8) Ностальгия у людей, понимаешь. Если честно признаться, сам иногда в неё впадаю :alcohol:
Уважаемая Амис! Надеюсь, не обидитесь, если начну издалека.
Мой дедушка рассказывал, что в их комсомольской ячейке (странное слово) среди комсомоль…(чан?)..(цев?) иногда назревало недовольство:
-Скучно, работы никакой не ведется…
На это их комсомольский вожак (нахмурив брови и указуя перстом):
-А сами, от вас все зависит! Сами предложили…
Дабы избежать комсомольско-партийных ловушек, отвечаю: не знаю и не должен знать. Я – СЛУ-ША-ТЕЛЬ!
Впрочем… Если подумать… Эх!.. Отдал бы станцию Борису! Он накрутит, будьте уверены…
По поводу интеллигентности ведущих: http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?p=22382&sid=fe8f6ebf2e2a005366d74da6 d4bc72aa#22382
Правда, это было год тому назад.
Ср 08 Окт, 2003 13:07 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
На радио «Орфей» появляются прелюбопытные, жутко смешливые ведущие (дамы). Слово «миннезингер» они выговаривают с третьей попытки, но больше всего мне запомнилось минутное хихиканье в платочек после объявления: «Глюк…»
ТАМ, ПРОСТИТЕ, ВО-ПЕРВЫХ ЭТО НЕ ГОД НАЗАД БЫЛО....... (СУДЯ ПО ДАТЕ - 2003 ГОД) ВО-ВТОРЫХ, "РАСКАЛЫВАЮТСЯ" В ЭФИРЕ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ДАЖЕ САМЫЕ МАСТИТЫЕ И УВАЖАЕМЫЕ ДИКТОРЫ! ЭТО РЕПЛИКА В ЗАЩИТУ "ХИХИКАНЬЯ В ПЛАТОЧЕК"! ХОТЯ ЧЕСТНО ПРИЗНАЮСЬ, ЧТО С ДАННОЙ СИТУАЦИЕЙ НЕ ЗНАКОМА, ТО ЕСТЬ САМА ХИХИКАНЬЯ НЕ СЛЫШАЛА И МНЕ О НЁМ НИКТО РАНЕЕ НЕ ГОВОРИЛ!
Аважаемая Амис! Я говорю: это было в 2002 году. Месяц, дату, время не помню. :(
Не расстраивайтесь! Вы не можете ВСЕ знать.
Кстати, хихианья эти случались ближе к 23 часам. Совпадение?
Уважаемый Блэк!!!
Возможно я не слишком объективна (в силу разных причин) в оценке работы "Орфея"! Любые мнения интересны, но далеко не все я могу принять..........
Но пишу в данный момент я, собственно, по другому вопросу:)))))))
Уважаемый Блэк! Что значат ваши слова: Кстати, хихианья эти случались ближе к 23 часам. Совпадение? Я в силу природной несообразительности, видимо, никак не могу понять данную фразу:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) И буду благодарна, если Вы её поясните!
Авис! Ближе к 23 часам ослабевает начальственый контроль. Это мои предположения. Не более :)
Ой, уважаемый Блэк:))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот о чём не подумала, так это об этом:)))))))))))
Амис, если не секрет, кем Вы работаете на радио? Намекните....
Рад, что рассмешил Вас :)
Намёк таков: муз.редактор
Вольюсь в вашу тесную компанию.
Ув. Амис просил(а?) предложений по разнообра(зе? же? зя?:) )нию эфира "Орфея".
Как вариант--передачи со сравнениями исполнений. К примеру, пустить в эфир штуки 4-5 исполнений одной и той же пьесы (она вполне может быть маленькой, наподобие "Вечером" op.12 №1) разными исполнителями, но давать не просто голую музыку, а и комментарии музыковеда, или критика.
Или интервью с музыкантами, например приезжающими в Москву из-за её границы. :)
Ну и разнооразие репертуара--впрочем, это вероятно упирается в деньги, так что тут я прекращаю дозволенные речи... ;)
Уважаемому Сергею отвечаю, что предложение о нескольких исполнениях одного и того же сочинения - это весьма интересно!
Вольюсь в вашу тесную компанию.
Ув. Амис просил(а?) предложений по разнообра(зе? же? зя?:) )нию эфира "Орфея".
Как вариант--передачи со сравнениями исполнений. К примеру, пустить в эфир штуки 4-5 исполнений одной и той же пьесы (она вполне может быть маленькой, наподобие "Вечером" op.12 №1) разными исполнителями, но давать не просто голую музыку, а и комментарии музыковеда, или критика.
Или интервью с музыкантами, например приезжающими в Москву из-за её границы. :)
Сразу видно, что Радио Орфей в Вене не ловится как впрочем я догадываюсь и у Амис. По первому предложению: на этом радио уже идёт регулярная программа "Интерпретация": одно произведение идёт с комментариями в разных исполнениях до тошноты после 5 варианта. Интервью с музыкантами проходит тоже очень часто (для тех, кто не в курсе передача "Музыкальная радуга" и новости "Метроном"). И ещё с десяток преинтересных передач.
ДИМА! Радио "Орфей" лично у меня ловится получше, чем у многих!
А что касается "Интерпретация", то если вдаваться в суть программы, то у автора (Ельяновой, с которой мне посчастливилось быть знакомой), несколько иная концепция...хотя собственно лучше как раз не вдаваться в подробности:)))))))))) По поводу новостных программ "Метронома" и "Радуги" с Фаиной Коган в частности - то безусловно интервью там порой просто превосходные! Но как раз об Интервью лично я никаких рассуждений не вела!!!!!!!!!!!!
Блэк говорил(а):
Кстати, хихианья эти случались ближе к 23 часам. Совпадение?
Видимо сказывается усталость "человеческого материала" 8)
Сергей писал(а):
Сергей, это конечно "оригинально", нечто подобное практикуют на Эхо Москвы, но мне кажется такой подход может очень быстро наскучить определённой части музыкантов, которые не могут слушать несколько раз подряд одно и то же произведение, например, как кому-то сильно надоевшие "Картинки с выставки"(смотрите форум выше). 8)
нечто подобное практикуют на Эхо Москвы
Как эта передача называется и когда она идёт?
нечто подобное практикуют на Эхо Москвы
"И музыка, и слово", передача Алексея Парина, идёт по понедельникам вечером, кажется с 23:00 до 0:00.
Впрочем, она посвящена essentially опере, и сравнения _одних и тех же_ вещей там происходят редко, чаще разные арии и сцены, надёрганные из разных записей. Я же имел в виду сравнение не только оперных исполнений, в первую очередь инструментальных, и конечно понятно, что не таких больших, как "Картинки" (к концу третьего исполнения их целиком и подряд "Орфей", боюсь, просто отключат. :)
Рад, что подобная передача на "Орфее" всё же есть, просто редко его слушаю, а газет, где бывает его программа, не читаю... :P
А насчёт того, что сравнения наскучат музыкантам--ну так это смотря что давать, и в чьём исполнении...
Рад, что подобная передача на "Орфее" всё же есть, просто редко его слушаю, а газет, где бывает его программа, не читаю... :P
Текущая программа Орфея лежит здесь:
http://www.duma.gov.ru/cult-tur/orf/orf.htm
Текущая программа Орфея лежит здесь:
http://www.duma.gov.ru/cult-tur/orf/orf.htm
Благодарю :)
Как называется - не знаю, но как справедливо отметил Сергей она посвящена, в основном, опере. Идёт она вечером, часов эдак после 10.
(но не каждый день) Никогда не интересовался когда идёт, потому как попадал на неё очень часто сов. случайно.8)
Пардон, Вам уже и ответили... ;)
Вещание в Укв диапазоне - это конечно не очень удобно для слушателей...
Неудобно для слушателей… А для кого вещает Орфей? Для сотрудников что ли?
Неудобно… Да неудобно это не то слово! Отсекается 90% процентов аудитории. И советы мне, что дескать, купи себе дешевый муз. центр, или вообще, поищи на блошином рынке некую рухлядь производства Бердского завода (Радиотехника)… ну, совершенно неуместны. Я еще раз повторяю, не поддерживается производителями этот диапазон. Может какие центры из дешевых и снабжены подобным декодером, но, как бы, техника покупается не из расчета принимается или не принимается Орфей. Все ж, помимо тюнера в муз.центре много есть еще чего, и значительно главнее свойство достойно играть CD, что, впрочем, от муз.центра ожидать и так-то тяжело, а тут еще дешевый...
И вообще… у меня два муз.центра – Маранц и Денон, мне третий покупать? Я живу в малогабаритной двухкомнатной квартире. Мне негде даже уже размещать компоненты основной системы: бобинник временно переехал к сестре, виниловод временно убран в шкаф, кассетник стоит рядом а позе на попа. А мне еще нужно разместить где-то ДАТ-магнитофон (он мне нужен для работы). И мне еще предлагают приобрести чудо Бердского завода?
И совет приобрести конвертер не катит совершенно. Разная кодировка сигнала в FM и УКВ. Или я совсем ничего не понимаю?
... но что делать? Если не дают FM, что теперь делать?
Да, конечно, делать нечего. На мой взгляд, проще и спокойнее жить как живешь. А что касается дают/не дают… Вот он типично совковый подход. В наше время никто никому ничего не должен. В наше время никому ничего не дают, а берут, выбивают… зарабатывают, в конце концов. А пробовал ли Орфей участвовать к конкурсах на частоту в FM?
Будут у вас предложения?
А мы тут причем? Мы потребители… Сделайте нам красиво…
В общем, Кунафину привет передавайте. Давненько я его не видел. :-)
Как вариант--передачи со сравнениями исполнений. К примеру, пустить в эфир штуки 4-5 исполнений одной и той же пьесы (она вполне может быть маленькой, наподобие "Вечером" op.12 №1) разными исполнителями
Как сейчас помню - чудный 83-й год: фирма МЕЛОДИЯ выпускает новую серию виниловых дисков под названием "Сравните интерпретации". Зарастро поправит, но кажется вышел только один диск (по крайней мере только его я держал в руках) - Рондо в турецком стиле в исполнении двух разных пианистов, струнного квартета, мал.симф. оркестра, ансамбля народников и еще чего-то.
И совет приобрести конвертер не катит совершенно. Разная кодировка сигнала в FM и УКВ. Или я совсем ничего не понимаю?
Конвертер продаётся в магазинах уже более 10 лет. Коричневая коробочка со спичечный коробок (УКВ-FM адаптер называется), одевается на обычную телескопическую антенну магнитолы. Стоит рублей 40. Сейчас уже сделали адаптер и для автомобильных магнитол. В продаже в Москве есть на радиорынке в Митино в точках, торгующих антеннами. Укв с данным адптером появляется в диапозоне от 88 до ~100Мгц, то есть в практически не занятом диапозоне. Для музыкальных центров таких адаптеров не встречал. Работает адаптер от батарейки. Получаемый сигнал - моно.
Для музыкальных центров таких адаптеров не встречал.
Да и пес с ним. При необходимости, это работа паяльником на один вечер.
Получаемый сигнал - моно.
Так о том и речь, что сигнал модулируется по-разному.
На нижнем - отечественном участке (65,8-73 МГц) осуществляется, так называемая, полярная модуляция, на верхнем - европейском (87,5-108 МГц) - система "пилот-сигнал".
Моно и MP3 не предлагать! :)
AndreyAp
12.11.2003, 14:32
Для felice.
Выходили еще как минимум две пластинки в серии "Сравните интерпретации": с ля-минорным рондо Моцарта и "Лунной" Бетховена.
С уважением, AndreyAp
Радио Классик - это абсолютно коммерческий проект. А была затея радио "Культура" создать, и там даже Швыдкой суетился чего то Варгафтика даже главным муз. редактором назначили. Но это в июле было. А потом - тишина.
Тоже наверное денег не хватило. Как обычно, хорошая музыка не приносит денег? вот тоя я не понимаю, как может радио классик денег приносить? Хотя я не разбираюсь в радиоиндустрии :(
А реклама на ентом радио есть? Если да, то принцип у них тут таков - было бы что крутить в эфире, а денежки пусть рекламный отдел зарабатывает.:draw:
Слышал сегодня, что Орфей прикрывают. По крайней мере, вдвое сокращают вещание. Печально, коли так. Воистину, совдепия непобедима!
Слышал сегодня, что Орфей прикрывают. По крайней мере, вдвое сокращают вещание. Печально, коли так. Воистину, совдепия непобедима!
Да уж, ничего у нас сделать не могут . И конечно будут говорить "деньги кончились" ... Ну ладно MEZZO - это спутниковый канал, и его можно за деньги тока смотреть, ну а все что через интернет ловится? очень неплохие радиостанции попадаются передающие только серьезную музыку, круглые сутки, с аннонсами ... live concerts и так далее - и это все все в свободном эфире, где то у них там, в загнивающей америке, а что тут у нас все не получается с нормальным радио?, немонятно ....
эх ... родина ...
Вещание вдвое давно сократили (достаточно посмотреть расписание).
Если закроют, будет грустно... :(
Перейду на спутниковое.
На счет закрытия слышал сегодня краем уха в новостях на "Ухо Москвы". За достоверность информации не ручаюсь, т.к. не вслушивался.
беглец с ноева ковчега
13.11.2003, 21:53
[quote=Сергей]
- Рондо в турецком стиле в исполнении двух разных пианистов, струнного квартета, мал.симф. оркестра, ансамбля народников и еще чего-то.
А потом пришел Володось и все испортил.
Да не закроют "Орфей"!
А с Нового года вещание в полном объёме должно быть восстановлено - во всяком случае постановление об этом в РГМЦ
уже есть.
Да разве закроют они его перед выборами?! А вот после - возможно... :-?
Может быть, я не совсем понимаю, о чем говорю, но у меня "Орфей" прекрасно ловится на FM 72,14. К тому же недавно я слышала, что в ближайшее время возможно будет воплощена практика заказа и покупки записей и фонограмм понравившихся передач радиостанции в фонотеку коллекционеров. По телефону (222-01-93) и почтой можно поддержать эту идею!!! Чем я и собираюсь заняться вскоре. А письма писать, мне кажется и к большому сожалению, совершенно бесполезно. Пробовала.
И еще хотелось бы поинтересоваться, возможно ли "Меццо" поймать каким-нибудь образом в Москве?
Лидия, Вы не пишите о том, в каком режиме слушаете «Орфей». С приемом в режиме «стерео» большие проблемы. Если Вы сообщите об условиях покупки фонограмм, буду очень благодарен.
Канал «Меццо» входит в состав всех систем платного телевидения и является «закрытым», т.е. недоступным для бесплатного просмотра.
darkstar
10.12.2003, 10:31
Хочу поднять вопрос о расписании передач "Орфея". На страничке госдумовского сайта, посвященной радиостанции, в настоящее время есть довольно подробное расписание на прошлую и следующую недели. А вот на текущую к сожалению нет. У меня сложилось впечатление, что публикация расписания там считается факультативным делом. Есть ли надежда на улучшение ситуации?
Уважаемый Блэк! Действительно, Вы правы, я совсем забыла, что мне каждый раз приходится переключаться на режим "моно", иначе динамики начинают жутко трещать и скрипеть... Об условиях покупки фонограмм сообщу непременно.
И спасибо Вам большое за информацию о "Меццо", мне в самом деле очень хочется его посмотреть. Только, пока что даже не знаю, с чего начать, где искать информацию и куда обратиться... Пока что обследую их сайт, краткую программу передач: сплошные концерты, оперы каждый день... Интересно так...
Уважаемый darkstar! я тоже заметила, что программа на страничке "Орфея" обновляется нерегулярно, особенно летом. А "Телеглаз" на эту неделю покупать уже поздно, он на выходных везде уже заканчивается. Печально.
darkstar
10.12.2003, 11:43
Уважаемый darkstar! я тоже заметила, что программа на страничке "Орфея" обновляется нерегулярно, особенно летом. А "Телеглаз" на эту неделю покупать уже поздно, он на выходных везде уже заканчивается. Печально.
Спасибо, Лидия, за подсказку! Теперь буду искать "Телеглаз". Правда я о таком даже не слышал.
darkstar! Признаться, я сама сравнительно недавно узнала об этой газете, пришлось обзвонить несколько редакций. Это приложение к АиФу, выходит раз в неделю. Еще мне известно, что в качестве анонса планировалось опубликовывать информацию об "Орфее" в Россйскиой газете в стиле: "не забудьте", "не пропустите" и т.д. Но на сегодняшний день я ничего об этом не знаю : давно не заглядывала.
Еще программа "Орфея" раньше печаталась в "Общей" газете, но она не издается уже больше года.
Я вчера обошла, наверное, с десяток газетных киосков - везде "Телеглаз" уже закончился. Сижу, страдаю. Так хочется узнать, что нам сыграют и споют на выходных, любопытно до невозможности. Иногда из-за какой-нибудь записи я вообще могу отменить все запланированное, что бы то ни было.
darkstar
10.12.2003, 16:14
Спасибо за разъяснение, Лидия! Видимо придется покупать газету заранее, не дожидаясь начала недели. А на страничку в интернете надеяться видимо нельзя.
Я вчера обошла, наверное, с десяток газетных киосков - везде "Телеглаз" уже закончился. Сижу, страдаю. Так хочется узнать, что нам сыграют и споют на выходных, любопытно до невозможности. Иногда из-за какой-нибудь записи я вообще могу отменить все запланированное, что бы то ни было.
Дорогая Лидия! Я очень сильно удивлен. При всей моей почти фанатичной любви к звукозаписи, я не понимаю, зачем сидеть дома и слушать радио, тем более, что там жатый формат – почти мпег. В Москве столько живых концертов происходит, что, лично я, на все, просто, физически попасть не могу. Да и эмоционально перегруз получается. Двух очень хороших концертов достаточно, что бы неделю никаких записей слушать не хотелось бы.
Не, ну я понимаю… дома… вечером после работы… когда уже никуда не пойдешь… с чашкой чая расслаблено послушать радиву, но сидеть в выходные и ждать передачу?
krivitch
10.12.2003, 17:41
Сереженька, ИСПОЛНЕНИЯ! ИСПОЛНИТЕЛИ!
Такого сейчас, а может быть и никогда больше не услышишь...
Я половину ВСЕХ живых концертов за год, а то и больше, готова отдать за одно настоящее исполнение из тех, далеких, ушедших детей золотого века.
И готова слушать его в любых форматах и на любых частотах, хоть прижимаясь ухом к соседской стенке, а ты говоришь...
Сереженька, ИСПОЛНЕНИЯ! ИСПОЛНИТЕЛИ!
Такого сейчас, а может быть и никогда больше не услышишь...
Я половину ВСЕХ живых концертов за год, а то и больше, готова отдать за одно настоящее исполнение из тех, далеких, ушедших детей золотого века.
Анютка, я так и знал, что кто-нибудь мне приведет, именно, этот аргумент. :-)
Ведь я намеренно немного перегнул палку. Просто, подчас, создается впечатление, что люди, и даже у нас на форуме, забыли, что такое концертный зал. Согласен, что старые записи золотого века, подчас, оч.хороши, но в некотором смысле, это развлечение для интеллектуальных гурманов, а я – примитивная личность, мне нужны сильные ощущения, которые у Live несравненно выше. Типа, что бы обухом по голове… Ты же знаешь, я даже чай не разбавляю. :-)
Как бы я хотел попасть на живой концерт Пьяццоллы! Но, увы, это уже невозможно.
И что, на Орфее так много (я просто не знаю) вот таких ценных архивных записей, что бы с нетерпеньем ожидать выходных, для того, что бы послушать радио?
И готова слушать его в любых форматах и на любых частотах, хоть прижимаясь ухом к соседской стенке, а ты говоришь...
Твои соседи слушают радио Орфей? Вот это новость. Они же никакого шума не выносят. И что, через твою супер-пупер звукоизоляцию что-нибудь слышно? :-)
Serg! Я на полном серьёзе считаю "Орфей" неповторимой и ункальной радиостанцией, почему и обрадовалась грядущей возможности приобретать записи передач. На волнах этого радио неоднократно звучали различные фонограммы, которые долгое время считались потерянными и невосстановленными. И я совсем не исключаю концертных залов и театров, просто еще не было повода об этом поговорить.
Лидия, вы не укажте адрес сайта, на котором вы просматриваете программу канала "Меццо"?
krivitch
10.12.2003, 19:02
Сереж, ну я это...тоже перегнула, тем более, что изолировавшие меня соседи живут наверху, а прикладывать ухо к потолку неудобно - одеяло падает :)
До звукоизоляции - было дело, у боковых, но не "Орфей", а трансляции по телевизору.
А по поводу live и записей...Эх, как бы я хотела послушать живьем Рахманинова...или Бьерлинга...или Эльмана..или....или...
ДЛЯ Н : http://www.mezzo.tv/gb/programs.php
а это русскоязычная:
http://tv.rambler.ru/?channel_id=229&d=
как бы я хотела послушать живьем Рахманинова...или Бьерлинга...или Эльмана..или....или...
Эх... Прямо в сердце...
Дорогая Лидия, начните с изучения сайтов операторов платного телевидения в Москве. Их всего три (без учета операторов, работающих в отдельных районах): НТВ+, Космос ТВ и Диво ТВ. Для себя я сделал выбор, но не считаю его достаточно обоснованным и боюсь давать советы.
Дорогой Блэк! Спасибо большое за ответ! Я непременно поищу по Вашим наводкам, почитаю, поизучаю.
Просто... я такой дилетант в этих вопросах...
Еще раз СПАСИБО!!!
darkstar
11.12.2003, 08:51
... начните с изучения сайтов операторов платного телевидения в Москве. Их всего три (без учета операторов, работающих в отдельных районах): НТВ+, Космос ТВ и Диво ТВ. Для себя я сделал выбор, но не считаю его достаточно обоснованным и боюсь давать советы.
Дорогой Блэк! Может это покажется странным, но меня сильно раздражает одновременно слушать музыку и видеть режиссуру оператора телевидения, когда камера вдруг перескакивает с кадра на кадр и буквально заставляет "всматриваться", а не вслушиваться. По этой причине я не люблю "смотреть" оперы по "Культуре", а предпочитаю "Орфей". Конечно можно не смотреть на экран, но подсознательно все равно возникает чувство дискомфорта.
P.S. Про исполнителей уже было сказано. Это один из двух главных аргументов. Второй - я живу за городом, что при ежедневном мотании на работу сильно затрудняет (осмысленное) посещение концертов.
Ну и наконец, "Орфей" я слушаю в основном в фоновом режиме с целью "расширить кругозор". Для этого и нужна программа. Понравившиеся произведения/исполнителей препочитаю в "хайэнд" варианте.
darkstar! Ничего странного. У меня такие же ощущения. К счастью, есть простой выход: выключить телевизор и слушать музыку через усилитель муз. центра. :)
Уважаемый Блэк! Я попробовала недавно позвонить на "Орфей" и выяснить на счет возможности заказа: у меня сразу же приняли заявку и спросили о контактных телефонах. Но в полной мере эта система будет работать только в январе... ;)
darkstar! А Вы знаете, мне зачастую наоборот хочется именно посмотреть. Мы же все равно много себе придумываем, фантазируем и представляем различные мезансцены, а порой бывает (но редко), что я путаюсь в либретто и мне не понятна последовательность действий и хочется наглядности. Конечно, очень хочется наблюдать певцов и музыкантов в момент исполнения, поэтому записи (видео в том числе) и театры представляют мой большой и живой интерес, если не сказать больше - страсть.
Так что, уважаемый Серж, Вы меня просто не правильно поняли.
Понравившиеся произведения/исполнителей препочитаю в "хайэнд" варианте.
Уважаемый darkstar! А что это занчит?
:-?
Так что, уважаемый Серж, Вы меня просто не правильно поняли.
Ну и чудненько. :-)
До встречи в концертном зале! И больше Вам записей хороших и разных, а так же видео и трансляций.
darkstar
16.12.2003, 12:17
Понравившиеся произведения/исполнителей препочитаю в "хайэнд" варианте.
Уважаемый darkstar! А что это занчит?
:-?
Это значит, что качество звуковоспроизведения должно быть хотя бы уровня компакт-диска, а лучше - грампластинки, а не телерадиоэфира. И чтобы слышно было рассыпание колокольчиков и треугольника, удары литавр и "живой" контрабас (а не на уровне обертонов), и чтобы большой барабан в фортиссимо был подобен пушечному выстрелу, и чтобы медная группа звучала ярко, но без неестественной резкости. И чтобы было слышно, если вдруг струна у рояля "поплыла" (колок не удержал ее) во время концерта!
Serg, договорились! ;)
darkstar! Спасибо, всё поняла и солидарна с Вами!
;) ;)
Это значит, что качество звуковоспроизведения должно быть хотя бы уровня компакт-диска, а лучше - грампластинки, а не телерадиоэфира.
И чтобы слышно было рассыпание колокольчиков и треугольника, удары литавр и "живой" контрабас (а не на уровне обертонов), и чтобы большой барабан в фортиссимо был подобен пушечному выстрелу, и чтобы медная группа звучала ярко, но без неестественной резкости. И чтобы было слышно, если вдруг струна у рояля "поплыла" (колок не удержал ее) во время концерта!
А еще, уважаемый darkstar, Вы забыли сказать, что инструменты должны четко быть локализованы как по панораме, так и вглубь сцены. Планы должны примерно соответствовать реальному расположению в глубину. Реверберация должна быть естественной, а не искусственной. Тембры, особенно скрипичных групп, естественными, что обеспечить может только высококлассная воспроизводящая аппаратура. Должен обеспечиваться необходимый динамический диапазон. Запись не должна быть компрессирована, т.е. пик-фактор должен быть весьма высок.
Гы! Попробуйте воспроизвести на муз.центре пушечный выстрел бочки, пардон, большого оркестрового барабана. Нереально. Причем, в то время как б.о.барабан долбит вовсю (например в Григовском марше гномов), партитура остальных инструментов должна хорошо читаться, а не превращаться в кашу.
Могу куда нибудь выложить аудиофильский вариант записи этого марша.
darkstar
17.12.2003, 12:24
А еще, уважаемый darkstar, Вы забыли сказать, что инструменты должны четко быть локализованы как по панораме, так и вглубь сцены.
Нет, об этом я не забыл упомянуть, а умолчал намеренно. Во-первых, в случае монозаписи (а таких среди архивных великое множество), "стереопанорама" теряет смысл. Глубина же сцены автоматически воссоздается, если система обладает необходимым разрешением, детальностью. Ведь ощущение глубины создается различием в тембрах звучания близких и дальних инструментов вследствие рассеяния и поглощения звука в воздухе. Во-вторых, я придерживаюсь несколько иной концепции "звука". Честно говоря, странно от музыканта слышать о стереопанораме. Обычно она интересует людей, озабоченных эффектным "звуком", а не "музыкой". И я уж не говорю о том, что звукорежиссер обычно трансформирует ее из реальной в ту, которая наиболее "естественной" будет на фонограмме. Да что собственно объяснять? Практически по тем же правилам, которые работают при создании инструментовки (=орекстровки), создается (корректируется) и стереопанорама на фонограмме. И основое здесь - достижение слитности или контрастности, противопоставления, переклички ("игра в пинг-понг", по словам Петра Кондрашина). Главное же в звучании, чтобы оно было "комфортным", неутомительным и не противоречило тому, что мы слышим воочию.
Планы должны примерно соответствовать реальному расположению в глубину. Реверберация должна быть естественной, а не искусственной. Тембры, особенно скрипичных групп, естественными, что обеспечить может только высококлассная воспроизводящая аппаратура. Должен обеспечиваться необходимый динамический диапазон. Запись не должна быть компрессирована, т.е. пик-фактор должен быть весьма высок.
А кто сказал про компрессированный звук? CD - это не mp3 все ж таки!
Гы! Попробуйте воспроизвести на муз.центре пушечный выстрел бочки, пардон, большого оркестрового барабана. Нереально. Причем, в то время как б.о.барабан долбит вовсю (например в Григовском марше гномов), партитура остальных инструментов должна хорошо читаться, а не превращаться в кашу.
Могу куда нибудь выложить аудиофильский вариант записи этого марша.
Ха! Кто же на музыкальном центре слушает классику?! Для этого система собирается по компонентам, с учетом их взаимодействия. Могу привести "типичный" набор компонентов: студийные мониторы (желательно не "разнесенные", а имитирующие точечный источник звука), ламповый однотактный усилитель на лампах 6L6 или 300B или хотя бы на EL34, транспорт для компакт-дисков (лучше с пассиковым приводом), выносной ЦАП (с ламповым предусилителем или на AD825), посеребреные межблочные и акустические кабели. Полная стоимость выходит в районе $5000-10000. Конечно это безумно дорого (хотя уложиться в эту сумму очень и очень непросто), но "исскуство требует жертв".
А большой файл? Это стандартный wav мегабайт на 40?
P.S. Кстати, выражение "аудиофильский вариант" тоже наводит на размышление. Мы что собираемся слушать, большой барабан или музыку? Кстати, в моей автомобильной системе (домашняя только в начале становления) большой барабан звучит правильно, громоподобно (и очень четко) в фортиссимо, а остальные инструменты ни в какую кашу не превращаются. Это "всего-навсего" 40Гц в пике его частотного спектра, а аудиосистема практически линейна от 25Гц, хотя и 20Гц прекрасно слышны (ниже тестировать не приходило в голову).
Дорогой ДакСтар, из Ваших ответов, я делаю вывод что Вы очень неглубоко пока погружены в тему. Не обижайтесь, пожалуйста. Кто-то очень сильно запудрил Вам мозги "высоким концом". Кроме того, имеются чисто технические ошибки. Отвечать Вам в этом топике не считаю возможным, т.к. это будет потрясающий оффтоп (к радио не имеет отношения совсем). Могу ответ перенести (если это хотя бы кого-то интересует) в соответствующую тему (была у нас летом такая), или же вообще создать новую, в соответствующем разделе.
Читаю вас и ума-разума набираюсь (без шуток). Журналы по аудио давно перестал читать-сплошная реклама. Цифры "внушают": 5000...10000...
Может быть, дейсвительно в другой теме продолжить?
darkstar
17.12.2003, 13:30
Дорогой ДакСтар, из Ваших ответов, я делаю вывод что Вы очень неглубоко пока погружены в тему.
Виноват, это действительно уход от темы, т.е. о радио "Орфей".
Не обижайтесь, пожалуйста. Кто-то очень сильно запудрил Вам мозги "высоким концом".
И это говорите Вы, кто предложил "аудиофильский" вариант фонограммы?! Если в Вашем представлении термин "хайэнд" является негативным, то я считаю негативным "аудиофилию", т.к. она противопоставляется "меломании" и духовному содержанию музыки.
Кроме того, имеются чисто технические ошибки. Отвечать Вам в этом топике не считаю возможным.
А это, простите, походит на отношение "кошка с собакой". Очень красиво "ткнуть носом" и тут же высокомерно хлопнуть дверью. Да, у Вас большое преимущество, т.к. ваш "стаж" в конференции значительно весомее моего. Однако я бы поостерегся так агрессивно вести себя особенно с незнакомыми людьми. Это просто совет на будущее.
P.S. И Вы еще просите не обижаться!?
Дорогой ДакСтар, из Ваших ответов, я делаю вывод что Вы очень неглубоко пока погружены в тему.
Виноват, это действительно уход от темы, т.е. о радио "Орфей".
Пардон, но «быть погруженным в тему» это специфический жаргон аудиоинженеров и звукорежиссеров, означающий «хорошо разбираться в предмете». А так же «быть в теме», быть в материале»…
Не обижайтесь, пожалуйста. Кто-то очень сильно запудрил Вам мозги "высоким концом".
И это говорите Вы, кто предложил "аудиофильский" вариант фонограммы?! Если в Вашем представлении термин "хайэнд" является негативным, то я считаю негативным "аудиофилию", т.к. она противопоставляется "меломании" и духовному содержанию музыки.
Термин «аудиофильский» в данном контексте означал выполненный «по всем правилам». «Аудиофильский вариант» не является антонимом «меломанскому варианту». Кроме того, предложенный фрагмент с тестового диска. Т.е. предназначен для строго определенных технических функций. А есть там музыка или нет – вопрос второй. Может быть, а может и не быть.
Термин «высокий конец» не есть ни ругательство, ни наоборот. Чисто технический термин. Но последнее время профанирующие неофиты «высокого конца» превратили этот термин в глазах профессионалов в ругательство, и часто в профессиональных кругах приходится доказывать, что ты не верблюд etc.
Кроме того, имеются чисто технические ошибки. Отвечать Вам в этом топике не считаю возможным.
А это, простите, походит на отношение "кошка с собакой". Очень красиво "ткнуть носом" и тут же высокомерно хлопнуть дверью. Да, у Вас большое преимущество, т.к. ваш "стаж" в конференции значительно весомее моего. Однако я бы поостерегся так агрессивно вести себя особенно с незнакомыми людьми. Это просто совет на будущее.
P.S. И Вы еще просите не обижаться!?
Очень жаль, что в моем ответе Вы усмотрели агрессию. И очень жаль, что Вы некорректно меня процитировали:
Отвечать Вам в этом топике не считаю возможным, т.к. это будет потрясающий оффтоп (к радио не имеет отношения совсем). Могу ответ перенести (если это хотя бы кого-то интересует) в соответствующую тему (была у нас летом такая), или же вообще создать новую, в соответствующем разделе.
Где тут агрессия? Речь не шла о том, что я хочу хлопнуть дверью, а только о том, что мой ответ будет нарушением правил данного форума. Наоборот, я предложил ответить в соответствующем месте. Но, знаете ли… я не очень уверен, что мой ответ будет кому-то интересен, т.к. это не техническая конференция. Про пентоды и триоды как-то еще не доводилось говорить здесь. Поэтому и спросил: «Интересно?» А писать просто так… не люблю графоманию.
А мой стаж ровно ни о чем не говорит, и ни каких преимуществ мне не дает, разве что на приобретение особого статуса, как это сделал только что ВУ. Если я начну хулиганить, меня живо окраснокарточат. И хорошие отношения с модераторами и администраторами не спасут.
Что касается кошек и собак, то могу успокоить: мой пес воспитан котом, поэтому к котам относится совершенно доброжелательно или безразлично. До тех пор, пока они хамить не начинают: ну например, не пытаются кусок мяса собачьего спереть из под носа… или без повода шипеть…
Продолжение той части дискуссии, которая к "Орфею" отношения не имеет, можно найти здесь (http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=1939).
Данный поток закрыт как исчерпавший себя. 8)