PDA

Просмотр полной версии : Колокола

Стася
30.11.2005, 19:32
Не могли бы подсказать, какой сейчас употребляется диапазон трубчатых колоколов?

Сидоров
30.11.2005, 22:40
На полторы октавы можно расчитывать гарантированно в любом оркестре.
Видел и больше.

Стася
30.11.2005, 23:34
Это понятно, что полторы октавы, а какие конкретно?

Сидоров
01.12.2005, 03:00
Если колокола "полторооктавные" -- то от до первой октавы до фа второй октавы. Если диапазон больше (есть двух- и двух-с-половиной-октавные) то, если мне не изменяет память, диапазон растет вниз, то есть верхний предел такой же. Есть маленькая хитрость -- хоть инструмент и не транспонирующий, но записывается (и читается исполнителем) первый обертон, и он же воспринимается ухом как основной тон (основной же тон на самом деле слаб), то есть можно с натяжкой считать, что колокола транспонируют на октаву вниз.

Вот еще что. Шостакович в 13-й симфонии (нет под рукой партитуры, говорю по памяти, могу ошибиться) пишет колокола в басовом ключе, причем использует по меньшей мере ля на самой верхней линейке, откуда можно сделать вывод, что можно опускаться и ниже до.

И в добавок. Если ноток мало (а у колоколов их должно быть мало) -- то не забывайте, что сейчас даже у любительских оркестров часто есть набор настоящих колоколов. То, что пишут в книжках по оркестровке (в частности, о доступности инструментов, диапазонах, технических возможностях и т.п.) надо воспринимать в 21 веке скептически, т.к. сейчас найти можно практически что угодно.

И напоследок. Подойдите на репетиции к ударникам и скажите -- ребят, дайте побаловаться. И поиграйте сами! Колокола -- инструмент очень обманчивый (именно из-за силы первого обертона). Проще самому руками почувствовать и динамику и беглость (ух, с колотушкой сложно управляться) и как звук завитит от материала колотушки и все такое.

Я сам периодически на литаврах в перерывах балуюсь :) и ничего страшного во этом не вижу, если надо что-то проверить.

Стася
01.12.2005, 08:22
Спасибо большое!

Фёдор
05.12.2005, 13:45
Я сам периодически на литаврах в перерывах балуюсь :) и ничего страшного во этом не вижу, если надо что-то проверить.

Деревянные палочки на них используются? Если нужен сухой и короткий удар, но определённой высоты?

Сидоров
05.12.2005, 16:44
Деревянные палочки на них используются? Если нужен сухой и короткий удар, но определённой высоты?
На литаврах-то? Конечно. Достаточно написать bach. di legno или, как у Малера, Holz.

Примеров в литературе множество. Малер, 7 симфония, Скерцо -- очень показательно. Особого внимания заслуживает тремоло деревянными палочками в "Жар-Птице" Стравинского, танец Кащея.
К сухости и короткости удара жесткость палочек имеет мало отношения. Жесткие палочки (из которых самыми жесткими являются деревянные) дают удар очень четкий, акцентированный, но не обязательно короткий или сухой. Короткий удар делается так: на готове держится либо свободная рука, либо пальцы ударяющей руки. Непосредственно после удара музыкант быстро глушит звук. Происходит все в доли секунды. В партии достаточно обозначить либо secco, либо просто короткой нотой, лучше с точкой.

Вариант -- coperti, то есть, буквально "покрытые". На самом деле, просто кладется небольшая суконка примерно по центру. Звук получается приятной глухости. Опять примеров много. Ну, например, у Шостаковича в первой симфонии, в первом скрипичном концерте (финал) и т.д.

Фёдор
05.12.2005, 18:35
Огромное спасибо.

-Бу-
06.12.2005, 13:17
На литаврах-то? Конечно. Достаточно написать bach. di legno или, как у Малера, [I]Holz.
:) А почему именно bach? Как он тут оказался? Как здесь bach. переводится?

Фёдор
06.12.2005, 14:39
:) А почему именно bach? Как он тут оказался? Как здесь bach. переводится?

Сокращение от bacchetti - палочки. Bacchetti di legno - деревянные палочки.

Интересно, как coperti звучит в tremolo fff? Кто-то писал что-нибудь такое?

Сидоров
07.12.2005, 07:47
Интересно, как coperti звучит в tremolo fff? Кто-то писал что-нибудь такое?

Особо интересно как звучит тремоло coperti fffдеревянными палочками :)

А если вспомним Элгара как-нибудь, расскажу как монеты используются при игре на литаврах.

Фёдор
07.12.2005, 12:12
А если вспомним Элгара как-нибудь, расскажу как монеты используются при игре на литаврах.

Не томите... Я помню, как коробок из под спичек использовался для игры на литаврах на деньги в паузах...:lol:

ира
07.12.2005, 16:54
Я помню, как коробок из под спичек использовался для игры на литаврах на деньги в паузах
Не удержусь расскажу, хотя и повторюсь.
Я была на концерте современной музыки. У всех музыкантов( малый симфонический) к пульту были привязаны полиэтиленовые пакеты( такие особо хрусткие) и по команде дирижера надо было шуршать.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100