Просмотр полной версии : Цифровое и деревянное
Подскажите пожалуйста, насколько сильны различия между деревянным инструментом и цифровым, не синтезатором, а именно цифровым пианино. Для меня вопрос важен в силу невозможности по определенным причинам иметь постоянный доступ к обычному пианино, и потому появилась задумка купить цифровой инструмент. Насколько отличается? В чем?
Заранее спасибо всем :-)
Различия ,в основном, в денежном эквиваленте :lol: .
Сергей, вот тут можно почитать:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=4335&highlight=%F6%E8%F4%F0%EE%E2%EE%E5+%EF%E8%E0%ED%E8 %ED%EE
Только чего-то как гиперссылка не хочет вставляться.. :-?
пасиба. я только не понял насколько сильно дорого они стоят. НУ из приемлимых.
Различия ,в основном, в денежном эквиваленте :lol: .
Это абсолютно неверно!
1) главное отличие в степени "динамичности". Т.е. пиано и форте "деревянного" - даже старого и плохого различаются гораздо сильнее, чем в "электронного"
Отсыда вывод: Электронное подойдёт, только если вы собираетесь заниматься джазом. Для джаза электронное подходит довольно хорошо.
О музыке большого фортепьянного стиля - нечего и думать.
2)МЕханические свойства клавиатуры. Тут электронная промышленность делает большие успехи: к клавишам электронного "чуда" приделывают деревянные молоточки, грузики , чтобы было 60 граммов, но это ни к чему не приводит. Если Вы собираетесь заниматься профессионально, то об электронном "эрзаце" нечего и говорить. ПОчитайте соответствующие посты - люди за рубежом делают из нормальных "Дорогих" (50т.) роялей -немые. От рояля остаётся только ощущение клавиатуры, а звук идёт через наушники. (особенности договора найма жилья). И тем не менее они играют на роялях а не на синтезаторах.(эл пианинах)
3)настройка - если у Вас включили/выключили паровое, то настраивать не надо. Вроде бы на сегодняшний день - это преимущество так и остаётся единственным.
4)легче сочетать с секвенсером (к-ром) и звукозаписывающей аппаратурой.
5)обратите внимание, что "электронная набивка" эл. пианино даёт примерно такое же качество звука, как и хор. синтезатор.
И ещё одно! эл. пианино наверняка не позволит настроить себя в темперации ВЕркмайстера:) (в отличие от хорошего синтезатора)
Для меня вопрос важен в силу невозможности по определенным причинам иметь постоянный доступ к обычному пианино,
Заранее спасибо всем :-)
Уважаемый Sereger! перечитал Ваш пост ещё раз и понял, что у Вас. вероятно нет выбора Цифровое и деревянное?
Т.е. в вашем случае - только цифровое?
МОгу дать пару советов, как сэкономить при выборе с-ра:
не должно быть ничего лишнего - дискетниц, внутреннего секвенсера, т.к. к-р у вас есть - подключайтель к нему.
Не нужна ни самоиграйка, ни арпеждиатор.
Также не нужны... динамики.
Есть и др. особенности. У многих моделей динамическая зависимость клавиятуры отключается при выборе напр. органа. Это плохо.
Обязательно должен быть ПИТЧ БЕНДЕР. У эл. пианино этого нет!
Да, вопрос стоит именно так. Или цифровое или никакое. По крайней мере пока. Но вот я напирмер имел опыт игры на синтезаторах, и понял, что раз так, то лучше никак, это СОВСЕМ не пианино, хотя модет я на таких играл... В отличие от синтезаторов, опыта игры на цифровых не было, вот я и думал, что может есть некоторые отличия...
пасиба. я только не понял насколько сильно дорого они стоят. НУ из приемлимых.
САмое дешёвое эл.пиано стоит около 1т., такое брать не стоит, нужно поднять планку до 1.5-3 т.
За эти деньги можно купить подержанное, но очень хорошее сов. пианино (не ноктюрн) с громким металлическим звуком и упругой механикою - последней серии. 1992-3 г.г.
Лучше звук только у нового имп.рояля. Но там и цены "более другие".
Ещё у эл. пиано звук при затухании становится совершенно не выразительным - т.е.остаётся на подвывание простая синусоида.
Ещё там кол-во одновременно звучащих нот (звуков) ограничено, правда - это довольно большое число (30-40).
Некоторые делают так: чтобы рукам было удобно покупают хорошее эл.пиано. Но используют его как хор. миди клавиатуру. А для красивого звучания используют "мозги" - ТОН-ГЕНЕРАТОР (роланд или Корг), у эл.пиано всего 6(шесть) инструментов, а хочется больше...
Думаю, так: заниматься на цифровых пианинках можно, но желательно при этом регулярно поигрывать и на настоящих инструментах, чтобы не забывать ощущения рук и ушей при этом. Пробема в отвыкании от "правильной" корреляции между прикосновением и результатом в звуке; профессиональный взрослый музыкант может некоторое время заниматься на такой "балалайке" без ущерба для своей игры, восстанавливая мысленно правильное звучание, а для ребёнка это, боюсь, неполезно, причём вред здесь не очень явный, оттого м.б. даже более опасный. :-)
По моему опыту, цифровые пианинки воспроизводят звук, весьма похожий именно на звук рояля, причём неплохого, но который живёт своей жизнью и не увязан с прикосновением: нажимаешь на piano, получается звук вроде бы и тихий, но по качеству тембра соответствующий mezzo forte, при этом регулировка громкости рукояткой вносит окончательный раздрай в сознание музыканта, отчего перестаёшь понимать, как меняется тембр от изменения громкости. :-)
Кстати, динамики всё же нужны, т.к. постоянная игра в наушниках создаёт чрезмерную нагрузку на уши, а с динамиками можно играть, хотя бы на небольшой громкости днём. :-)
Уважаемый Сергей! Потрясающий отзыв!
ПО-моему фирмы производители теперь просто обязаны как-то Вас отблагодарить!
Я даже не думал, что эл.бабалайки(пианинки) удостоятся такого отзыва, причём, от настоящего ПИАНИСТА!!!
:-) Не понял, а где Вы увидели повод для благодарностей? Пафос моего сообщения в том, что "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" :-): цифровые пианинки НЕ заменяют (пока?) реальные инструменты, учиться играть на них по-моему вредно, но имея нормальные сложившиеся уши и мозги, на них можно заниматься некоторую (немаленькую) долю времени своих занятий, используя эти уши и мозги для нейтрализации вреда.
:-) Не понял, а где Вы увидели повод для благодарностей? Пафос моего сообщения в том, что "мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" :-): .
Ну да!! Вот именно это я никак не ожидал услышать!!
Сам-то я "играю" на "органе" и "клавесине" благодаря с-ру, причём в темперации Веркмайстера (кстати, Зуб открыл новый поток на эту тему).
понятно, что на дереве это не достижимо в принципе.
Но то, что Вы написали - это просто воодушевляет! значит на с-ре можно смело и не стесняясь "играть":)!! (даже ночью)
Ещё , Сергей хотел с Вами проконсультироваться вот о чём, после включения отопления опять надо подстраивать Кр.Ок. Это получится 2-3 раза в год! Ему Кр.Ок'у не вредно ли так часто, он ведь новый, всего 12 лет? Ведь раньше настраивали раз в 8-10 лет!
Неужели это у меня благодаря участию в форуме так слух обострился?:)
Думаю, так: заниматься на цифровых пианинках можно, но желательно при этом регулярно поигрывать и на настоящих инструментах, чтобы не забывать ощущения рук и ушей при этом. Пробема в отвыкании от "правильной" корреляции между прикосновением и результатом в звуке; профессиональный взрослый музыкант может некоторое время заниматься на такой "балалайке" без ущерба для своей игры, восстанавливая мысленно правильное звучание, а для ребёнка это, боюсь, неполезно, причём вред здесь не очень явный, оттого м.б. даже более опасный. :-)
По моему опыту, цифровые пианинки воспроизводят звук, весьма похожий именно на звук рояля, причём неплохого, но который живёт своей жизнью и не увязан с прикосновением: нажимаешь на piano, получается звук вроде бы и тихий, но по качеству тембра соответствующий mezzo forte, при этом регулировка громкости рукояткой вносит окончательный раздрай в сознание музыканта, отчего перестаёшь понимать, как меняется тембр от изменения громкости. :-)
Кстати, динамики всё же нужны, т.к. постоянная игра в наушниках создаёт чрезмерную нагрузку на уши, а с динамиками можно играть, хотя бы на небольшой громкости днём. :-)
Ну, ни убавить, ни прибавить... Очень точно. Это именно то, что я собирался тебе, Sereger, в ЛС написать..
Вот я как раз постоянно чередую занятия на цифре и на живом инструменте.. Всякий раз плачу, колюсь, но продолжаю есть этот кактус :cry: :roll:
А уж из цифровых если выбирать, то за 1,5 тыс. можно взять Roland, Yamaha.. Мне еще GEM нравится, хоть Барго их и раскритиковал. Дешевле 1,5 тыс. - это совсем мрак. Каждый день в этом убеждаюсь у себя дома :lol: Правда я звук извлекаю из компьютора (из программного пакета Bosendorfer 290), к которому по МИДИ моя пианина подключена, но тем не менее..
беглец с ноева ковчега
03.12.2005, 11:22
Свое Casio Privia я купил из соображений удобства транспортировки ( в легковую машину Celviano поместить уже трудно) и чтобы соседи не жаловались, хотя примерно за те же деньги мог у знакомого купить подержанное пианино Yamaha в идеальном состоянии.
народ, а не играл кто-нибудь на балалайке типа Roland HP107 или HPi-7, Yamaha CLP 170, 175.
Интересны впечатления, а то там такая реклама, и струнный резонанс она моделирует, и полифония 128 голосов, и ля ля ля, и до до до.
А стоят в районе 3-3.5.
darkstar
15.05.2006, 13:18
Слышал о существовании механических пианино со встроенной функцией silent piano для игры в наушниках, но нигде не встречал, чтобы они продавались. Вообще это доступно по деньгам?
Trompete
15.05.2006, 13:26
Слышал о существовании механических пианино со встроенной функцией silent piano для игры в наушниках, но нигде не встречал, чтобы они продавались. Вообще это доступно по деньгам?
Один из лучших вариантов ЦИФРОВОЕ ПИАНИНО CASIO PX - 400 (88 клавиш с молоточковым механизмом, 3 уровня чувствительности, разъёмы для наушников.). Стоит около $1000. Более дешевые модели имеют укороченную клавиатуру.
Рекламный текст:
"Большое количество встроенных тембров и стилей делает Casio PX-300 привлекательным для людей, любящих использовать функции синтезатора, но при этом ценящих возможность играть на "тяжелой" рояльной клавиатуре. Может использоваться и как домашний, и как концертный инструмент. Этому способствует прекрасное звучание инструмента при работе с внешней акустикой. Процессор HL c технологией Dual elements обеспечивает чистое и аутентичное звучание, которое понравится и слушателям, и самому исполнителю. Полноразмерная молоточковая клавиатура с градиентом жесткости идеально повторяет классическую рояльную."
darkstar
15.05.2006, 13:51
Один из лучших вариантов ЦИФРОВОЕ ПИАНИНО CASIO PX - 400 (88 клавиш с молоточковым механизмом, 3 уровня чувствительности, разъёмы для наушников.). Стоит около $1000. Более дешевые модели имеют укороченную клавиатуру.
Рекламный текст:
Нет-нет, Вы меня не верно поняли. Я имел в виду не цифровое пианино, а акустическое, механическое. Например, http://www.slami.ru/pianos/yamaha/product/silent/silent.html , http://www.slami.ru/pianos/yamaha/product/silent/upright/upright.html
К сожалению цен нигде нет. Нашел только, что рояли Silent (Yamaha) стоят более $4000.
Нет-нет, Вы меня не верно поняли. Я имел в виду не цифровое пианино, а акустическое, механическое. Например, http://www.slami.ru/pianos/yamaha/product/silent/silent.html , http://www.slami.ru/pianos/yamaha/product/silent/upright/upright.html
Судя по описанию, в режиме с отключенным акустическим звуком эти инструменты работают точно так же, как и полностью цифровые, т.е. синтез звука осуществляется чисто электронным способом. Поэтому, описанные Сергеем проблемы полностью сохраняются и в этом случае. Лучшие цифровые фортепиано (Ямаха, Роланд) для синтеза звука всё равно используют в том или ином виде сэмплерную технологию: физическое моделирование системы связанных струн требует очень большой мощности процессора и, насколько мне известно, до сих пор не применяется. Поэтому, даже дорогой цифровой инструмент будет звучать натурально только до некоторого предела.
Судя по описанию, в режиме с отключенным акустическим звуком эти инструменты работают точно так же, как и полностью цифровые, т.е. синтез звука осуществляется чисто электронным способом. Поэтому, описанные Сергеем проблемы полностью сохраняются и в этом случае. Лучшие цифровые фортепиано (Ямаха, Роланд) для синтеза звука всё равно используют в том или ином виде сэмплерную технологию: физическое моделирование системы связанных струн требует очень большой мощности процессора и, насколько мне известно, до сих пор не применяется. Поэтому, даже дорогой цифровой инструмент будет звучать натурально только до некоторого предела.
Скорее всего Вы правы. Но предел разный.. на днях потестировал роланд, моделируюший резонанс (специально нажимал тихо одну до, затем резко следующую, звучиит)... По сравнению с боолее простым роландом же, разница очевидна.
darkstar
19.05.2006, 13:42
Скорее всего Вы правы. Но предел разный.. на днях потестировал роланд, моделируюший резонанс (специально нажимал тихо одну до, затем резко следующую, звучиит)... По сравнению с боолее простым роландом же, разница очевидна.
В данный момент я присматриваюсь к ямахам (CVP-120 и 220). Если я правильно понимаю, то в 220-ой появилась некоторая (кажется трехступенчатая) градация тембра в зависимости от силы "удара". Посоветуйте-отсоветуйте, пожалуйста!
К сожалению цен нигде нет. Нашел только, что рояли Silent (Yamaha) стоят более $4000.
http://www.pianoplus.co.uk/yamaha-piano/silent-upright-pianos.html
вот тут цены есть на разные модели, от $4000 до $12500 -- правда, цены изначально английские в фунтах, так что американские цены могут быть и процентов на 30 пониже
да, любопытно было бы услышать мнение о дешевых моделях....
Всем здравствуйте!Подскажите пож-та как мне выбрать инструмент.я закончила муз.школу и хотела поступить в консерваторию но по определенным причинам не сделала этого.это было 5 лет назад.теперь появилась ностальгия,хочется играть но старого инструмента нет.хочу электронное ф-но т.к деревянно слишком громоздкое.подскажите что мне приобрести синтезатор или цифровое пианино.хотелось бы звук близкий к деревянному, но также чтобы можно было подключить к комп-у.подскажите пож-та, ясовсем вэтом не разбираюсь и не знаю к кому обратиться.заранее спасибо!