PDA

Просмотр полной версии : Фортепиано Концерт Григория Соколова 26/04/2003 СПб

Eugene
28.04.2003, 14:38
В этот день в славном городе Петербурге случилось историческое событие - первая встреча форумчан вне основного места их поселения - Москвы :)
Событие, которое этому способствовало - концерт Григория Соколова: Это было самое прекрасное, что я слышал за свою жизнь! К сожалению (или к счастью) я не умею такое описывать словами :) Весь концерт меня не покидало ощущение, что всё это происходит не со мной, что так сейчас играть на рояле не могут и вообще так не бывает! Был бы рад почитать чьи-нибудь более вразумительные отзывы о концерте, а я расскажу только пару забавных случаев, которые с нами случились :)

Присутствовали и видели друг друга: Алексей (особое ему спасибо за то, что первым проинформировал нас о будущем концерте и личное спасибо от меня за помощь с билетами!), Eugene, Hamelin, Нина. Была и marusia, причём, по её словам сидела на одном со мной и Алексеем ряду, но с ней мы не виделись.

Где-то за час до начала концерта в нотно-дисковом магазине в здании филармонии к нам подошёл молодой человек (если не ошибаюсь, Сергей):
- Вы Hamelin, а Вы - Eugene?
- Да!!!
- А я почти каждый день читаю форум!
- А пишете?
- Нет.
Вот так незаметно она и приходит - слава!.. :lol: Сергей, присоединяйтесь и пишите что-нибудь! :)

После концерта. В артистической Соколова. Некая дама в возрасте поздравляет Григория Липмановича. Другая дама спрашивает шёпотом у Hamelin-a: "а кто это такая?". Hamelin, уверенным голосом, абсолютно не смутившись: "а это же Берта Моисеевна Рейнгбальд!" :D

Далее - диалог Hamelin-a с Соколовым:
- Григорий Липманович, у Вас есть в планах запись опуса 30 Рахманинова?
- ... :roll: ...
- Потому что Ваша запись РахТри с Тортелье...
- Что?..
- Ваша запись этого концерта с Тортелье...
- А когда это мы записывали? ;) И где? :D
- В Хельсинки!
- А, в Хельсинки, мы его играли с оркестром радио? И что?
- Эта запись ходит в бутлегах!
- Простите, не понял...
- Ну, в пиратских записях!
- А, ну конечно, это ведь оркестр радио. Концерт транслируется, и любой может его себе записать :)
- Дело в том, что недавняя запись РахТри Плетнёва...
- А с кем он его записал?
- С Ростроповичем.
- А оркестр?
- РНО!
- А что это за оркестр? ;)
- Российский национальный оркестр!!
- А, этот, плетнёвский:
- Да! Так вот эта запись РахТри не оправдала ожиданий музыкального мира! Теперь весь мир ждёт Вашего слова!!
- :D
- Вы должны взорвать мир этой записью!!!
- Вы знаете, мы думали об издании другой записи, с шведским оркестром.
- И что, значит мне нужно шведов искать?
- Ищите... :D

boris
28.04.2003, 15:33
Супер. Интересно, найдет или нет. :lol:

Eugene
29.04.2003, 10:12
Интересно, неужели про сам концерт никто ничего вразумительного не скажет... Алексей, может быть, Вы? ;)

Алексей
29.04.2003, 15:58
Э нет. Что вы хотите с простого любителя музыки. Я ещё перевариваю. Или когда запись получу ;-)
Вообще, мыслей много... но всё очень субъективно и не "для печати" :oops:
Сейчас могу сказать одно: в _настоящее время_, чтобы давать оценки другим пианистам, следует хоть раз живьем послушать ГС. Тогда возникнет одна из координат "системы отсчета" ;-)

marusia
29.04.2003, 20:32
"а это же Берта Моисеевна Рейнгбальд!"

зачем вы назвали Лейлу Махмудовну Гусейнову Бертой Моисеевной Рейнгбальд? :makedon:

Gtn
29.04.2003, 21:18
У него (Хамелиина) с этим просто. Хочешь - Берта Моисеевна, хочешь - Клара Вик...

беглец с ноева ковчега
30.04.2003, 11:23
Супер. Интересно, найдет или нет. :lol:

Усомниться в этом можете, когда будете разглядывать корявую надпись на моем дешевом надгробном камне.

Eugene
30.04.2003, 12:43
Небольшой фотоотчёт с выездной сессии участников форума

Г. Соколов, Hamelin и Нина

http://www.anfalov.com/e/sokolov1t.jpg (http://www.anfalov.com/e/sokolov1.jpg)

Hamelin и Eugene показывают Г. Соколову распечатки форума lifanovsky.com ;)

http://www.anfalov.com/e/sokolov2t.jpg (http://www.anfalov.com/e/sokolov2.jpg)

flo
30.04.2003, 16:38
Господа, Вы звери...
Разве можно человека сразу после концерта так запаривать??? ;)

Это я от зависти злюсь.... :(

Eugene
30.04.2003, 17:04
Разве можно человека сразу после концерта так запаривать??? ;)
Если честно, мне было очень стыдно! :oops:

marusia
30.04.2003, 18:52
Так уж получилось, что с Г.Соколовым у нас оказались общие знакомые (точнее-знакомая). Поэтому, зная некоторые факты из его творческой биографии околодесятилетней давности, была очень рада присутствию на концерте 26.04 такого количества любителей музыки.
Как-то давно Г.Соколов играл на закрытии сезона в Капелле все этюды Шопена - в зале сидело 25 человек. Педагоги, знавшие его с детства, предавались воспоминаниям о том, "как чудесно Гриша играл инвенцию Баха в 6 классе!" и говорили, что "на концерт идти недосуг".... :oops:
Небольшая деталь к прошедшему концерту: преподаватель ОКФ нашего муз.училища подарила Соколову цветы и попросила:" Сыграйте, пожалуйста, на бис хоральную прелюдию Баха-Зилоти!"
"Я подумаю"- ответил Соколов. И сыграл-таки. :appl:
Короче говоря, мы-счастливые современники!!! :solution:

Ната
30.04.2003, 20:03
Как бы я хотела иметь запись РахТри с Соколовым!!! Лет 5 назад я была на концерте в Большом Зале, когда Соколов играл этот концерт со 2м оркестром. Это было удивительное погружение в мир его настроений и красок. Я очень хорошо помню, что была под впечатлением очень-очень долго. Играл Художник.
:appl: :appl: :appl:

Stam
30.04.2003, 21:31
Попробуйте здесь:

ftp://212.179.84.48/Rach3/

Ната
30.04.2003, 21:45
Я очень тронута. Уже слушаю. :) Это хельсинское исполнение? :appl:

Stam
30.04.2003, 21:51
Нет, это Стокгольм, 1998 год

boris
01.05.2003, 01:38
Господа, переношу тему в "Исполнители-солисты" и слегка редактирую название из тех соображений, чтобы было понятно, о чем и чтобы не была такой длинной и помещалась в "Последние сообщения" на первой странице. Благодарю за понимание.

Stanislav
01.05.2003, 20:09
Хорошо Вам! Вы уже Соколова послушали.
А я вот не знаю как дотерпеть. К нам Он только 13ого доедет, правда будет играть 3 концерта: один сольник и два вечера с оркестром (по-моему Моцарта).
Кстати, поскoльку программа сольного концерта не объявлена, очень бы хотелось знать, что Г.С. играл в Питере?

Ната
01.05.2003, 21:14
:readme:
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=931&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= :)

Stanislav
01.05.2003, 21:23
:readme:
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=931&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= :)

Ну и что??? :roll:

Ната
01.05.2003, 21:29
Если я не сошла с ума, Вы спрашивали о программе Соколова в Питере, и я не поленилась дать вам ссылочку. Честно говоря, ожидала другого от Вас ответа, но может быть, это мелочь... :-?

Алексей
02.05.2003, 13:55
Ната, Вы не обижайтесь... программа была указана в какой-то другой теме, по этой ссылке её нет - поэтому и недоумение

Stanislav
02.05.2003, 17:57
Если я не сошла с ума, Вы спрашивали о программе Соколова в Питере, и я не поленилась дать вам ссылочку. Честно говоря, ожидала другого от Вас ответа, но может быть, это мелочь... :-?

Дорогая Ната,
я с глубочайшим чувством благодарности перечитывал несколько раз указанную Вами ссылку, но так и не понял какое она имела отношeние к моему вопросу.
В данном контексте, прошу восприниматэь мой вопрос "Ну и что?" как выражение собственной недалёкости.

Приношу свои извенения, если Вас обидел.

Stanislav
02.05.2003, 18:00
:roll:

Ната
02.05.2003, 18:45
Ната, Вы не обижайтесь... программа была указана в какой-то другой теме, по этой ссылке её нет - поэтому и недоумение

:makedon: :oops: Ой, значит, я действительно сошла с ума. Станислав, это Вы должны принять мои извинения. :oops:

:nafig: :cry:

Stanislav
03.05.2003, 14:59
:makedon: :oops: Ой, значит, я действительно сошла с ума. Станислав, это Вы должны принять мои извинения. :oops:

Принимаю (всё что угодно, только не стреляйте...) с большим удовольствием.
Ибо даже первый указ президента (самозванца) гласит : "Всем принять!" 8)

Anonymous
04.05.2003, 23:59
чудесный был концерт.:) я вообще из Питера. И слышала уже некоторые вещи даже целых два раза (а именно Бетховена 9, 10 и 15 ые сонаты) в исполнении Г.Соколова. (это в прошлогоднем концерте в Б.З.Филармонии и в Консерватории). На самом деле концерт в Консерватории был самым для меня потрясающим. Зал им.Глазунова маленький, народу было битком. Но зато потрясающе наблюдать Г.Соколова чуть ближе, чем в зале Шостаковича. Было слышно даже его дыхание.
Но вы слышали КАК он играл БАХА?!!!!!! это грандиозно . божественно.
Рядом со мной сидел один молодой человек и сказал такую фразу, когда еле заметно проскочила то ли секунда в басу то ли еще что то не то "Ну хоть что-то человеческое ему не чуждо":)
А концерт РахТри тоже слышала давно в Филармонии. Тогда еще даже оркестр ему как то в уровне не очень разрыв давал. А то с оркестром нашим заслуженным тяжело было Чайковского слушать. Очень уж они тянули вниз к земле...

Eugene
05.05.2003, 12:24
А программу так никто и не указал :)

Бах. Соната a-moll BWV 965 (по Рейнекену)
Бах-Брамс. Чакона из скрипичной партиты d-moll (обработка для левой руки).

Бетховен. Сонаты №9, №10, №15

Нина
05.05.2003, 13:28
Eugene, спасибо большое за фотографии. Я их только в первый раз увидела.

О концерте я тоже много не буду говорить. Потому что это невозможно. Если только воспользоваться словами Глинки: "Непостижимо превосходно!"

Скажу только, что ТАКОЙ Пятнадцатой сонаты Бетховена я еще не слышала.
Вторая часть - это примерно как у Данте, в последнем кругу ада, на берегу ледяного озера Коцит. С той лишь разницей, что на этом концерте был рай!
А после ТАКОГО Баха весь город наполнился атмосферой нашего общего экстаза, что ж тут еще сказать.....

krivitch
05.05.2003, 13:37
Правда-правда :)
Я, к сожалению, не имею возможности свободно ездить куда хочу, но записи, что выложил Stam, сразу же скачала, и..
Тоже ничего не могу сказать, настолько все иное, прекрасное...

А, все-таки могу:
программу эту читала в разных темах раза три-
а вот Eugene говорит, что так никто и не указал...
Мне что, пора на юг? :roll: :lol:

Eugene
05.05.2003, 13:49
А, все-таки могу:
программу эту читала в разных темах раза три-
а вот Eugene говорит, что так никто и не указал...
В этой теме никто не указал.

Мне что, пора на юг? :roll: :lol:
Очень даже рекомендую! Я только что оттуда ;)

regards
06.05.2003, 03:55
Ксения писала:

"Было слышно даже его дыхание"

Сопит Гриша, ну да...:(((

alex
06.05.2003, 15:23
Ксения писала:

"Было слышно даже его дыхание"

Сопит Гриша, ну да...:((( Да,даже в студийных записях.Ну и пусть! :) :)

Anonymous
06.05.2003, 17:46
так я и говорю ЗДОРОВО!! :lol:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100