Просмотр полной версии : Много было сказано о синтезаторах ...
Оксиген Аш
02.12.2005, 10:32
... но всё таки. Как вы думаете, уважаемые, стоит ли всё таки купить самый простенький без прибамбасов и взвешенных клав для начального разучивания произведения (хотя бы нотки найти, да да я только на начальном этапе) и не мучать домашних (это к вопросу о "проблеме с окружающими) а оттачивать технику уже на пианино?
Совершенно точно не стоит. Знаю по опыту с учениками.
На мой взгляд, на первом этапе, идеальным вариантом было бы нечто вот такое:
http://www.slami.ru/pianos/yamaha/product/dl/s_pianos/s_pianos.html
Только диск-пианино - это вещь бестолковая, по-моему. Но просто модели Silent - это здорово.
Ночью одеваются наушники, а днем - живой инструмент..
А по-моему, еще как стоит! Тем более, что у Вас стоят совершенно разные задачи с учениками муз. школы. Дяя гармонизации своего внутреннего мира и окружающего пространства очень даже годится любой(не противно звучащий) синтезатор. Прислушайтесь к свему внутреннему голосу. К слову сказать, когда у меня в муз. училище начались уроки общего ф-но, я по выходным ходила в гости к соседке с маленькой дочкой и разучивала ноты на ее детском пианино. И ничего. Цель-то была - ВЫУЧИТЬ ТЕКСТ. Заканчивала училище с финалом Первого концерта Р. Щедрина.
Оксиген Аш
02.12.2005, 11:30
Вещь интересная, но боюсь не потяну.
Nayri. А с чего Вы взяли, что я работаю только с учениками музыкальной школы? Я ответсвенно говорю, что заниматься на синтезаторах пианисту вредно, вырабатываются неправильные мышечные и звуковые ощущения. И с Вашим опытом "общего фортепиано", уж извините, я бы в советчики не лез.
ОК, adjan, со своим "общим фортепиано" отползаю в свой угол. :lol: :lol: :lol:
Мы синтезатор купили специально для занятий сольфеджио. Для пианистов может и вредно, а для виолончелистов - вполне.
Мы синтезатор купили специально для занятий сольфеджио. Для пианистов может и вредно, а для виолончелистов - вполне.И для скрипачей тоже - отлично, и для всех других непианистов. :-)
Если у пианиста не преследуются профессиональные далеко идущие цели, то тоже сойдет.
Nayri. А с чего Вы взяли, что я работаю только с учениками музыкальной школы? Я ответственно говорю, что заниматься на синтезаторах пианисту вредно, вырабатываются неправильные мышечные и звуковые ощущения. И с Вашим опытом "общего фортепиано", уж извините, я бы в советчики не лез.
Уважаемый adjan! Я тоже, поигрывая (в свободное от осн.занятий время) на синтезаторе всегда был точно такого же мнения, как и Вы.
Правильно делаете, что ругаете с-р :)
Но Вы почитайте, что написал Сергей (пианист) в потоке цифровое и деревянное! Там речь идет уже о принципиальной допустимости занятий на э.пианине для профессиональных пианистов!!!
Уважаемый adjan! Я тоже, поигрывая (в свободное от осн.занятий время) на синтезаторе всегда был точно такого же мнения, как и Вы.
Правильно делаете, что ругаете с-р :)
Но Вы почитайте, что написал Сергей (пианист) в потоке цифровое и деревянное! Там речь идет уже о принципиальной допустимости занятий на э.пианине для профессиональных пианистов!!!
Мигель, простите, но я всё-таки соглашусь с Adjan'ом. :-) И никакого противоречия между нашими с ним точками зрения я не вижу; да, заниматься на электронном инструменте, пусть и с полновзвешенной клавиатурой профессиональному пианисту вредно, а ещё_обучающемуся пожалуй и вовсе противопоказано. Просто, если у пианиста есть уши и мозги, этот вреду он может препятствовать, если угодно, нейтрализовать, даже занимаясь (частично) на вот этих балалайках. Но для этого уши и мозги должны быть неленивыми. (Впрочем, некоторые уши и вовсе не заметят признаков вреда от игры на "клавиновах" в звуке своего хозяина, но не потому, что этого вреда нет... :-) )
Короче, если есть возможность заниматься на сколько-нибудь приличном деревянном инструменте, то всегда лучше на нём, даже если для этого надо и ездить куда-то. Если такой возможности нет категорически, её надо создавать, заниматься хотя бы частично на "акустике", иначе надо уже быть или архигениальным, фантазируя себе звук настоящего рояля, постоянно занимаясь на эрзаце, либо заведомо смириться с тем, что какие-то вещи в звуке и во владении инструментом будут для вас недоступны, что для профессионала скорее всего конечно недопустимо. :-)