PDA

Просмотр полной версии : Фестиваль Пасхальный фестиваль 2003

alfi
28.04.2003, 23:41
Что-то народ молчит про открывшееся вчера действо... Впереди еще много концертов, но впечатлений от просмотренного по ТВ концерта - открытия у меня, например, масса. Вынося за скобки "творческую концепцию" (бедный Петр Ильич и Игорь Федорович!!) и манеру дирижировать маэстро Гергиева, оркестр играл откровенно фальшиво, не вместе и не по "тем клапанам"... Поразила реакция публики - я понимаю, что люди, заплатившие безумные деньги за билеты, ровно на ту же сумму будут кричать браво, но все же... Или я абсолютно ничего не понимаю в музыке. :skripka: Остается надеятся, что предстоящие концерты будут более интересны.
P.S. Старалась быть максимально корректна.

Рудольф
29.04.2003, 09:50
Так ходить или не ходить? Сижу, думаю...
1. Исполнительский стиль Гергиева я очень не люблю.
2. А что ещё делать?
???

alfi
29.04.2003, 11:24
Ходить, но не на Гергиева. Говорят, чудный английский хор - "Sixteen"; интересно, как английские барочники будут петь русскую музыку. :question:

boris
29.04.2003, 15:06
Ходить. Я бы ходил, если б время было. И на Гергиева в том числе, кстати. Между прочим, что Вы вкладываете в понятие "исполнительский стиль"?
Концерт вчерашний не слышал. Запишу на видак сегодняшний... 8)

Рудольф
29.04.2003, 15:46
Между прочим, что Вы вкладываете в понятие "исполнительский стиль"?
Не то, чтобы что-то определённое... Пример: слушал с ним, в БЗК, "Весну священную", "Поэму экстаза" и 8-ю Шостаковича. Брррр. Что-либо положительное с этого концерта можно было вынести, если только Светланова, Рождественского и Кондрашина не слышать никогда. Ибо Гергиев играл много проще - не в смысле техники, в которой я ничего не понимаю :) Возможно, специально: чтобы публика не напрягалась. А почему бы тогда Ванессу Мэй не слушать?
Как всегда, уточню, что я не музыкант, и все мои суждения - чисто дилетантские :(

Алексей
29.04.2003, 16:04
Говорят, чудный английский хор - "Sixteen"
Ничего себе - "говорят"! Это один из известнейших аутентичных коллективов!
(Я очень жалею, что не добраться послушать :-(...)

flo
30.04.2003, 16:12
По поводу "не тех клапанов".
Практика (и слушательская, и исполнительская, и журналистская) показывает, что два человека, слушая одно и то же испонение расскажут, причем приводя совершенно убедительные аргументы, противоположные факты. например, что играли фальшиво, или что играли чисто.

Короче говоря, не верю я, что прямо так уж фальшиво, прямо так уж не вместе, и не по тем мариинцы играли. Сколько раз их слышала, и ни разу не было ничего такого.

Не говоря уже о том, что вне зависимости от того, нравится ли вам "концепция" Гергиева, лучше него у нас дирижера-то вроде как и нет.....
Так что фразы "Ходить, но не на Гергиева", это вообще, извините, откровенная глупость.

Ната
30.04.2003, 20:12
А что, собственно, Вы ожидаете от Гергиева и мариининцев, работающих тройниками (три вызова в день) и "пекущих" серьёзнейшие полотна с одной-двух репетиций?
"Весну" перед отъездом они обкатывали в Питере. Ничего интересного я не вынесла из этого исполнения.
Гергиев поражает меня смелостью, размахом и количеством. Мой низкий поклон ему, но глубиныисполнения, работы над образом и красками, увы, я (субъективное мнение!), не вижу. :roll:

boris
01.05.2003, 01:25
Не чувствую себя полностью вправе ввязываться в дискуссию на эту тему, хочу лишь заметить следующее. Сколько там у них вызовов и за сколько репетиций что они делают - это их личное дело. Нас это волновать не должно. Это первое. Второе. "Весну" они "обкатали" гораздо раньше, чем перед отъездом. Больше, чем пять лет назад, и с тех пор, кстати, регулярно "обкатывают" по всему миру.
Вынести что-то интересное для себя из того или иного исполнения или нет - это тоже личное дело любого. О вкусах, как известно, не спорят. Но. Насчет фальши я не очень верю, и вот почему.
От неудачных (в том числе и в художественном плане) выступлений не застрахован никто. Более того, чем выше уровень, тем больше риск того, что все заметят неудачу в случае ее появления. При всем при том, существуют и пиковые моменты, когда совершаются потрясающие достижения. Но профессионализм, уровень мастерства, как раз заключается даже не в том, насколько часто совершаются прорывы. А в том, на каком уровне находится нижняя планка, по достижении которой исполнитель сам первый считает исполнение проваленным.
Я бы сказал, что эта самая "нижняя планка" у оркестра Мариинского театра находится на одном из наиболее высоких уровней, во всяком случае, в России. Именно поэтому обвинение "фальшиво и не по тем", хотя и не могу оспорить напрямую, поскольку не слышал, но вынужден подвергнуть серьезному сомнению на основе предыдущего опыта.
Что же касается вчерашнего концерта с Третьим Рахманинова, Рококо и Шехерехадой, могу лишь сказать, что в смысле аккомпанемента у этого коллектива вообще нет проблем. По поводу Шехерезады (которая является одной из самых показательных оркестровых пьес, кстати), при всех недостатках, которые при желании, разумеется, можно найти, совесть не позволит назвать это исполнение "не имеющим художественной ценности" или как-то так. А если говорить о ремесле, то чувство ансамбля, которое есть, а также игра солистов оркестра (в частности, гобой, скрипка и кларнет) тоже уже не позволят произвольно комментировать класс коллектива.
Я бы сказал, что есть вкус, хотя бы и на уровне "нравится-не нравится", и есть профессиональная или хоть простая совесть, которая тоже должна работать.
Само собой, все это не столько "в ответ" на предыдущие высказывания, и уж конечно, не личные выпады, а скорее просто мысли вслух...
Благодарю за внимание, больше в этом потоке постараюсь не высказываться. 8)

PS Да, просто на всякий случай. Тем, кто решит покопаться у меня в прошлом и настоящем, прощупать, так сказать, связи, хочу сразу сообщить: еще я ОЧЕНЬ люблю МГАСО п/у Павла Когана. Но никак не связан с этим коллективом ни сейчас, ни в прошлом. ;)

Дмитрий Ларош
01.05.2003, 14:04
Пасхальный фестиваль — редкое мероприятие европейского уровня. Это касается всего — начиная от выбора программ и заканчивая организацией концертов. Один показательный момент — нет отвратительных девиц-конферансье или андрогинов в белых фраках (“Краутерконцерт”). Отдельное спасибо за то, что не было Бэлзы.

Хотя, как минимум один просчет Фихтенгольц допустил. Пригласить Викторию Муллову с сольной программой, да еще с Катей Лабек, которая и на рояле-то толком играть не умеет…
Много говорилось об открытии фестиваля. Более стильной программы придумать трудно, хотя полуязычески-эротическая “Свадебка” Стравинского для открытия пасхального фестиваля… У Валерия Абиссаловича великолепное чувство юмора :D

Концерт 29 апреля — чудесен, если бы не несколько совершенно убийственных моментов. Во-первых, игра Майского. Как бы не был стилен проглядывающий сквозь седину нагрудный крест сусального золота, исполнительское убожество прикрыть ему нечем.

Забавно было наблюдать, как солист буквально "подстраивался" под оркетр, чтобы было хоть какое-то ощущение ансамбля.
:roll: :silly:

Ната
01.05.2003, 16:49
У Валерия Абиссаловича великолепное чувство юмора :D

То ли в 98, то ли в 99 году в день Святой Пасхи ЗКР исполнял симфонию Круги Ада Слонимского, а Мариинка давала "Кащея Бессмертного" :tomato:

Благодарю за внимание, больше в этом потоке постараюсь не высказываться.

Отчего же? Ваше мнение очень интересно.

boris
02.05.2003, 00:27
Хотя, как минимум один просчет Фихтенгольц допустил.
А причем здесь Фихтенгольц, если не секрет? Он что -уже худрук фестиваля? :lol:

Сергей
02.05.2003, 02:01

On prinimal uchastie v sostavlenii programmy festivalya. I dazhe sam priglashal nekotoryh ispolniteley. Mozhet byt' dazhe i mnogih, ne znayu...

Дмитрий Ларош
02.05.2003, 10:36

On prinimal uchastie v sostavlenii programmy festivalya. I dazhe sam priglashal nekotoryh ispolniteley. Mozhet byt' dazhe i mnogih, ne znayu...

Должность, которую занимает Миша-то ли креативный, то ли еще какой...

А, вот: программный редактор. :)

alex
02.05.2003, 13:23
..:D

Концерт 29 апреля — чудесен, если бы не несколько совершенно убийственных моментов. Во-первых, игра Майского. ...
Да и другого Миши, если честно.. А если столько убийственных момоентов, то что же в нем чудесного..

slava
11.05.2003, 21:04
кто видел "Утренний разговор с Дмитрием Киселевым"на канале "РОССИЯ" и Гергиевым. Распечатка была бы хороша...

Ната
11.05.2003, 21:13
кто видел "Утренний разговор с Дмитрием Киселевым"на канале "РОССИЯ" и Гергиевым. Распечатка была бы хороша...

:solution:

:readme:

Да, да, особенно для тех, кто не имеет подхода к российскому ТВ!

boris
12.05.2003, 02:32
Я подход имею, но передачу проспал. Поэтому если у кого есть расщифровка - пожалуйста, в студию! 8)

slava
12.05.2003, 03:13
Да - досталось в этом разговоре "Жизни за царя" :) и БТ в целом...

boris
15.05.2003, 12:55
А при чем тут "Жизнь за царя"??

Кому интересно, кстати, вспомнил, что у меня на странице музыки (http://www.lifanovsky.com/music/index.html)есть ссылка на скрипичное соло из "Шехерезады" в исполнении Левитина и оркестра МТ. Записано меньше года назад.
В самом конце страницы эта ссылка. Две минуты музыки и не самый лучший битрейт, но мнение составить можно, мне кажется.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100