PDA

Просмотр полной версии : Помогите, пожалуйста!

Ricardo
14.10.2009, 01:28
Доброго времени суток всем!

Меня зовут Илья, я студент СПбГУ и пишу работу на тему "Композитор и современные технологии". Сам я человек, увы, невероятно далекий от музыки, зато, если "зато" здесь хоть мало-мальски уместно, близкий к компьютерам.

Подскажите, пожалуйста, в общих словах о чем можно было бы интересно написать на этот счет? Не хочется все сводить к компьютерным технологиям. В интернете поиск как-то не дал результатов, окромя десятков интернет-магазинов по продаже диковинного оборудования неочевидного предназначения. Где и что покопать? Хотелось бы просто может быть более-менее конечный список увидеть, или ссылку, где про технологии эти можно было бы почитать? Про то, что они дают композитору я как-нибудь, вероятно, придумаю...

В общем и целом, насколько я понял, ситуация выглядит так: в 60-х 70-х гг XX века появились первые энтузиасты т.н. электронной музыки, активно развивавшейся и разбивавшейся на направления, коих на сегодняшний день великое множество. Именно они являются самыми активными "пользователями" этих самых технологий. Музыка как вид искусства стала доступнее обывателю, но хорошо это или плохо - предмет вечного спора. НО: как используют современные технологии "не-электронщики"?

Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по озвученной теме.

Заранее премного благодарен,
Илья

duchka
14.10.2009, 02:07
http://en.wikipedia.org/wiki/Csound

http://mitpress.mit.edu/e-books/csound/frontpage.html

Начните отсюда, изучать - на пол жизни хватит

Ricardo
14.10.2009, 18:52
Спасибо за ссылки!

Но как-то там узко все, о языке CSound - это хорошо конечно, но ведь на нем мир современных средств не заканчивается...

Но в любом случае большое спасибо!

yohji_nap
14.10.2009, 20:12
В общем и целом, насколько я понял, ситуация выглядит так: в 60-х 70-х гг XX века появились первые энтузиасты т.н. электронной музыки, активно развивавшейся и разбивавшейся на направления, коих на сегодняшний день великое множество. Именно они являются самыми активными "пользователями" этих самых технологий. Музыка как вид искусства стала доступнее обывателю, но хорошо это или плохо - предмет вечного спора. НО: как используют современные технологии "не-электронщики"?

Во-первых, не в 60-х, а в 50-х - эпохальная штокхаузеновская Gesang der Jünglinge появилась в 1955-56, околоэлектронные эксперименты Кейджа - тоже в 50-х. А первая musique concrète - в поздних 1940-х. Всё это относится к академической музыке; с популярной - да, наверное, в 70-х, хотя уже у Битлов в 60-е были заигрывания с tape music и пр., типа там Tomorrow Never Knows (культовая вещь для ранней танцевальной электроники) и Revolution 9. Можно и более ранние фигуры называть, но чем дальше, тем более тёмный вопрос.

Как используют "не-электронщики" - это совсем без электронной музыки? Т.е. не считая произведений, в которых выписаны, скажем, эффекы цифровые, накладываемые на живое исполнение? Ну, тогда как, партитуры теперь делают чаще в нотных редакторах (Sibelius, Finale,..), а не на бумаге. Это самое очевидное, наверное.

Потом, со времён ранних штокхаузеновских пьес анализируют, допустим, какие-нибудь звуки, а потом по результатам анализа создают спектры частот акустическим путём.

Ещё иногда пишут произведения для исполнителя и записанного исполнителя. Скажем, Three Voices Фельдмана - две партии вокалистка записывает, а потом поёт третью, сопровождаемая записями первых двух одновременно. У Кейджа есть незаконченная пьеса One13 для четырёх виолончелей, там тот же принцип - три записаны, одна играет.

У Штокхаузена есть, опять-таки классическая вещь, Mikrophonie I - для тамтама. Там 6 человек играют на тамтаме микрофонами. Микрофонами возят по поверхности т.с., в соответствии с заданным планом, и оные микрофоны воспринимают всякие мелкие вибрации, которые человеческий слух обычно не слышит. Не знаю, к акустике это отнести, или к электронике, но есть.

Электронная же музыка вообще - это слишком большой феномен, простого ресурса про "вообще" не найти. Одна клубная танцевальная музыка тянет на небольшую энциклопедию - http://techno.org/electronic-music-guide/ - и это только маленькая часть электронной музыки.

Ricardo
19.10.2009, 02:53
Спасибо Вам большое за ответ!

Ссылка просто замечательная, молодцы конечно, кто такие схемы не поленился сделать...

Спасибо!

Яндекс.Метрика Rambler's Top100