Просмотр полной версии : Артюр Онеггер
Надо исправлять ошибки молодости.
В частности, знакомство с творчеством лидера знаменитой французской "Шестёрки" обогатит вас. Морально, уж точно. Но, очень возможно, что и не только....
Lifeolga
10.12.2005, 03:06
Когда услышала 5-ю симфонию, то влюбилась в неё с первых аккордов! И, видимо, надолго :-)
Сейчас читаю его книгу "О музыкальном искусстве" и не перестаю удивляться разным суждениям. Если кому требуется порция пессимизма, то его там предостаточно!
Вот лишь некоторые цитаты:
"Я — старый пессимист. Я думаю, что всей нашей культуре — всем искусствам, и прежде всего музыке — суждено вскоре исчезнуть."
"Несомненно, первейшая заслуга композитора - скончаться".
"Труд композитора - это не ремесло и не карьера. Стремление писать музыку - это интеллектуальный вывих, род своеобразной мономании, с которой вы должны так управляться, чтобы вам ее прощали. Главное условие, чтобы добиться снисходительного отношения - не домогаться исполнения ваших сочинений и говорить о них как можно меньше."
У меня есть такая книженция "100 великих композиторов"... Я бы никогда не стал её специально покупать, но так уж сложилось.
Так вот, интересно, что Онеггер там присутствует, а Пуленк, например, нет. Не охвачен.
Заказал я "Жанну"... сегодня.
А вы,пожалуйста, поактивнее, товарищи.
Голосуем- голосуем.. !
Да уж - не густо! Но ничего страшного, нам зато просторнее !
Заказал я "Жанну"... сегодня.
А вы,пожалуйста, поактивнее, товарищи.
Голосуем- голосуем.. !Приехала Жанна! Дорогущая. Нет, мало того, что Full-Price, так ещё и наценка, надбавка - я так и не понял за что- за красочный буклет что ли ?!
В воскресенье узнаю. Хотя, с другой стороны, купил уже, что теперь....
Совершенно случайно купил позавчера 5 симфоний. Слушал пока 5ю и 3ю. Теперь понятно, откуда "Yes" черпали вдохновение для своего "Relayer". Вот там, где не шабаш злых сил (как написано в буклете), очень красиво. Ушей не оторвать. А там, где шабаш - кошмар... Но тем лучше "лучи света".
В первой части 3й симфонии идет реальная война силами оркестра.
Вторую часть я охарактеризую как угрожающую красоту. Подобно весенним цветам, на просыпающемся вулкане.
Первая часть 5й - томный ужас, очарование смерти.
А вот кусочек из 4й симфонии Андерсон из "Yes" просто цитирует один в один. Кому интересно - скажу что именно :)
Я проголосовал за Пасифик. Что-то есть в этом паровозике :-)
Артюр Онеггер!!! Это имя звучит как божественная музыка для меня!!!
Голосовала за "Жанну Д`Арк"! Потрясающее произведение! Мистика! Не так давно услышала живьем это произведение в МДМ с Фанни Ардан, низкий и "слегка" хрипловатый тембр которой, кстати, не слишком вязался с образом Жанны. Зато остальное - на высоте! :-)
Из симфоний, наверно, как ни странно - №4...
"Пасифик" - удивительная звукопись!
"Летняя пастораль" - из симфонических миниатюр наилюбимейшее!!!
Из камерного - замечательные песни, замечательная рапсодия для 2-х флейт и кларнета (2-х скрипок и альта), первая скрипичная соната (II часть!!!).
Из литературного - "Я - композитор" - желательно читать всем, кто хочет поступать на композиторский... :lol:
"Композиция - не профессия. Это - мания, тихое помешательство" (А. Онеггер)
У меня есть такая книженция "100 великих композиторов"... Я бы никогда не стал её специально покупать, но так уж сложилось.
Так вот, интересно, что Онеггер там присутствует, а Пуленк, например, нет. Не охвачен.
И правильно.
Позитивист
21.05.2006, 00:40
:roll: Мне интересен "Царь Давид" ? Кто-нибудь знает об этом сочинении
чего-то в книгах есть?Вам вообще записей много попадалось?
to Roman: "...и правильно" - это к чему? К тому что Пуленк "... не охвачен" справедливо, так что ли? Можете немного развить мысль, инчае у меня лично складывается впечатление, что музыка Пуленка не по нраву Вам. Если не права - просьба расшифровать это "...и правильно".
to Позитивист: все о чем Вы спрашиваете можно найти. Можно. Мне целиком Давида не привелось услышать. Лишь фрагментарно слышала запись этого произведения в исполнении французов. Потрясающее ощущение от того прослушивания остались до сих пор. По крайней мене о хоровом наследии "шестерки" могу сказать - если нужно слушать, то только в исполнении соотечественников авторов. Только французов!
В заключении немного отсебятины. Интересное наблюдение (сделанное после исполнения и Пуленка, и Онеггера): первого часто потом и сейчас, бывает, вспоминаю в разные моменты жизни, и музыка Пуленка идет фоном к мыслям или эмоциям, т.е. озвучивает эти самые моменты моей жизни.
Онеггера было очень интересно переживать исполняя, творить действие (это о Давиде и о Жанне), но вот действие окончено, занавес... и музыка ушла с этими представлениями. Потом можно перелопатить книги о Жанне, посмотреть новые и не очень фильмы о ней, поразмышлять о том каким же был творец Псалмов - музыка подталкивает к "раскопкам", но вот у меня лично музыка Онеггера саундтреком к жизни не становится.
Вот такие они для меня по-разному любимые - Пуленк и Онеггер.
to Roman: "...и правильно" - это к чему? К тому что Пуленк "... не охвачен" справедливо, так что ли? Можете немного развить мысль, инчае у меня лично складывается впечатление, что музыка Пуленка не по нраву Вам. Если не права - просьба расшифровать это "...и правильно".
Пуленк слишком поверхностен чтобы претендовать на высший класс.
:-o Вы, видимо, Пуленка плохо знаете! Его двойной концерт, это по Вашему поверхностное произведение? А его виолончельные сонаты??!!А драма (моно-опера) "Человеческий голос"?!
для меня имя А.Онеггера связано с его ораторией `Царь Давид`. поразила с первого раза уникальным соединением пафоса и лирики,библейского величия и рафинированностью всего произведения....жаль,что мало известна и редко исполняется..!! думаю ,что творчество Онеггера необходимо вновь открывать для себя....
:-o Вы, видимо, Пуленка плохо знаете! Его двойной концерт, это по Вашему поверхностное произведение? А его виолончельные сонаты??!!А драма (моно-опера) "Человеческий голос"?!
согласен.! и Пуленка необходимо также изучать..! оперы `Диалоги кармелиток`и `Человеческий голос`--вообще нечто особенное во французкой опере 20 в.--весьма оригинальные произведения...
Как не странно, в словах Повесы нет ни чего удивительного, Вы не нашли Пуленка в словаре, а когда-нибудь вы пытались найти в том же словаре что-нибудь о Орике, Тайфер, Дюрее. У нас как-то странно вообще изучается французская шестерка - только трое из них достойны, а остальные только были, а о них ни чего...
Мне очень нравится Онеггер и особенно 2 и 3 симфония, в Жанне конечно Тримазо - запоминается навсегда.
Из редкого у меня есть отдельный акт Онеггера к спектаклю "14 июля" Русселя.
Недавно купил концерт для арфы с оркестром Тайфер и был просто поражен.
согласен.! и Пуленка необходимо также изучать..! оперы `Диалоги кармелиток`и `Человеческий голос`--вообще нечто особенное во французкой опере 20 в.--весьма оригинальные произведения...
Согласен, "Человеческий голос" - шедевр, мне также нравится опера "Диалоги Кармелиток", особенно последнее действие.
А ещё, как не странно, у Тайфер 9 опер, и кто-нибудь о них что-нибудь слышал?
Да, послушайте для начала сонату для фортепиано и флейты или сонату для кларнета и фортепиано, надеюсь вы раз и навсегда изменити свое мнение.
Rouslan Khazov
20.07.2007, 17:37
А мне вот 1я симфония нравится! Почему её в списке голосования нет???:roll:
Солярист
20.07.2007, 18:30
Да, послушайте для начала сонату для фортепиано и флейты или сонату для кларнета и фортепиано, надеюсь вы раз и навсегда изменити свое мнение.Об экзаменах в музучилище:
"Соната [флейтовая] Пуленка волшебная. В этом году опять после нее только все проснулись и хлопать начали."
JohnLenin
29.07.2007, 23:54
“Жанну д’Арк” я слушаю на виниле (издание Supraphone, 1975 года, SQ – стерео-квадрофоническая запись, двойной альбом, в коробке), Правда, признаюсь, редко… За всю жизнь послушал, может быть, пару раз… Слишком сильное впечатление производит…
Вот “Pacific-231” – слушаю чаще… Во-первых – опус намного короче… :) Во-вторых, не настолько “грузит”… :) В-третьих – не так жаль “пилить” диск: это уже не "Супрафон", а выпущенная в 1988 году пластинка на “родной” фирмЕ “Мелодия”. На ней записан данный опус Онеггера, а также некоторые другие его опусы (“Пастораль”, ”Регби” и кое-что ещё). . Исполняет ГСО Минкульта СССР п/у Г.Рождественского.
OTSHELNIK
01.08.2007, 00:37
Вот знаете я тоже об етом думал.Почему же все таки 1-ю и 4-ю не поставили.Они что, хуже других?
Да хорошо что "Регби" поставили.А хотя некто о нем и не говорит...:oops:
OTSHELNIK
01.08.2007, 00:52
“Жанну д’Арк” я слушаю на виниле (издание Supraphone, 1975 года, SQ – стерео-квадрофоническая запись, двойной альбом, в коробке), Правда, признаюсь, редко… За всю жизнь послушал, может быть, пару раз… Слишком сильное впечатление производит…
Вот “Pacific-231” – слушаю чаще… Во-первых – опус намного короче… :) Во-вторых, не настолько “грузит”… :) В-третьих – не так жаль “пилить” диск: это уже не "Супрафон", а выпущенная в 1988 году пластинка на “родной” фирмЕ “Мелодия”. На ней записан данный опус Онеггера, а также некоторые другие его опусы (“Пастораль”, ”Регби” и кое-что ещё). . Исполняет ГСО Минкульта СССР п/у Г.Рождественского.
А вы "Регби" хорошенько послушали? Какое же там драматургия, кульминация"!? Просто Супер!!А оркестровка какое?! Гениально!!!
А вот кусочек из 4й симфонии Андерсон из "Yes" просто цитирует один в один. Кому интересно - скажу что именно :)
Мне интересно.:-) Ранее они уже обращались помнится к 4 симфонии Брамса. (Fragile)...
JohnLenin
01.08.2007, 22:38
А вы "Регби" хорошенько послушали? Какое же там драматургия, кульминация"!? Просто Супер!!А оркестровка какое?! Гениально!!!
Регби - как игра - мне как-то "не того"!.. Напоминает русский бунт (который "бессмысленный и беспощадный"...: )
А я после 1917 года поменял своё отношение ко всяким бунтам и революциям... :)
Даже "Революцию #9" Битлз теперь стараюсь как можно реже включать... :)
Хотя "Регби" Онеггера - в общем тоже по-своему очень неплохой опус, тут я с Вами согласен!..
И всё-таки "Pacific 231" мне как-то больше доставляет удовольствия...
"Наш паровоз, вперёд лети!.." :)
OTSHELNIK
02.08.2007, 01:04
Регби - как игра - мне как-то "не того"!.. Напоминает русский бунт (который "бессмысленный и беспощадный"...: )
А я после 1917 года поменял своё отношение ко всяким бунтам и революциям... :)
Даже "Революцию #9" Битлз теперь стараюсь как можно реже включать... :)
Хотя "Регби" Онеггера - в общем тоже по-своему очень неплохой опус, тут я с Вами согласен!..
И всё-таки "Pacific 231" мне как-то больше доставляет удовольствия...
"Наш паровоз, вперёд лети!.." :)
Да на счет "Pacific 231" я свами согласен.Хорошая и очень еффектная музыка.Но-о на счет того ч-что "Регби" как вы говорите "Напоминает русский бунт" и т.п. я б так не скозал.Правдо есть там бунт в кокойто степени но не так как у Шостаковича и воопще эстэтика там другая,Французкая какоето :angel: :lol: Революция.А на счет(что то много у меня "на счет"ов то получилось:-)) 1917 года и после я гдето свами согласен...:lol:
Проголосовала за "Жанну д'Арк на костре". Трудно ограничиваться рамками лишь одного произведения, когда впечатляют многие. Из симфоний мне нравятся Третья и Четвёртая, а ещё - "Рождественская кантата".
у меня все симфонии Онеггера, и ещё что-то такое, что я забыла и ни как не могу дослушать по причине безумной скучности произведения, по моему, у О.не всё впорядке с композицией, он не чувствует общую канву, не зачто уху зацепиться, ни одной милодии, окромя самых примитивных,что касается приёмов, то все музыкальные находки подобного рода у шостаковича имеются, и в большем разнообразии и яркости, и уместности, и искренности, вот так-раскритиковала, теперь вопрос-может кто кинет ссылку, или файл?, -послушать что-то такое у О., что бы я маловерная как зауважала и побежала скупать его альбомы в ближайший супермаркет...
Rouslan Khazov
04.09.2007, 22:30
по моему, у О.не всё впорядке с композицией, он не чувствует общую канву, не зачто уху зацепиться, ни одной милодии, окромя самых примитивных,что касается приёмов, то все музыкальные находки подобного рода у шостаковича имеются, и в большем разнообразии и яркости, и уместности, и искренности
Да,мИлодий мало...
:lol::lol::lol:
Какие именно приемы? :roll:
Читал его книжку "Мысли о копмозиторском искусстве" (цитата не точная), или что-то в этом роде... Довольно 'грузящая книжечка'... даже начались появлятся сомнения о том надо ли мне (или вообще кому-нибудь) все это вообще... к счастью эти мысли быстро отгоняются, хоть и возвращаются быстро как назойливая муха...
philolog
20.10.2008, 03:05
В ближайшее воскресенье мы с друзьями собираемся послушать музыку Артюра Онеггера. Предлагаю высказаться всем, у кого есть свое мнение об этом композиторе, а также желание поделиться своими впечатлениями от его музыки:
насколько он для Вас актуален, считаете ли Вы одним из своих наиболее любимых композиторов;
чем он для Вас интересен;
что бы Вы рекомендовали послушать на вечере, посвященном его музыке;
каким образом лучше всего представить его слушателям, никогда не слышавшем о нем - т.е. какая информация может оказаться полезной;
можно ли где-нибудь найти русские переводы текстов "Жанны д'Арк на костре" и "Царя Давида"?
JohnLenin
20.10.2008, 05:29
В ближайшее воскресенье мы с друзьями собираемся послушать музыку Артюра Онеггера. Предлагаю высказаться всем, у кого есть свое мнение об этом композиторе, а также желание поделиться своими впечатлениями от его музыки:
насколько он для Вас актуален, считаете ли Вы одним из своих наиболее любимых композиторов;
каким образом лучше всего представить его слушателям, никогда не слышавшем о нем - т.е. какая информация может оказаться полезной;
можно ли где-нибудь найти русские переводы текстов "Жанны д'Арк на костре" и "Царя Давида"?
На сайте уже есть поток, посвящённый этому композитору:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5325&page=4
JohnLenin
20.10.2008, 05:34
Имеются французский, английский и немецкий тексты "Жанны д'Арк". Если нужно, отсканирую и выложу.
philolog
20.10.2008, 05:51
Имеются французский, английский и немецкий тексты "Жанны д'Арк". Если нужно, отсканирую и выложу.
Выложите, пожалуйста, французский.
JohnLenin
20.10.2008, 09:24
Выложите, пожалуйста, французский.
На днях постараюсь.
philolog
20.10.2008, 13:47
На сайте уже есть поток, посвящённый этому композитору:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5325&page=4
Судя по данному обсуждению, Онеггер не принадлежит к числу наиболее актуальных для участников форума композиторов. Как и остальные члены "Шестерки", впрочем. В последнее время в Интернете выставлялись диски с камерной музыкой Пуленка, Мийо. А что с Онеггером? Обычно упоминаются две его оратории и комплект из пяти симфоний. А ведь у него есть концерты, камерная музыка... Насколько они достойны внимания? Не может ли кто-нибудь дать ссылку?
Согласен, превосходное произведение! Она еще совершенно классицистская, - кстати, у Айвза Первая Симфония тоже. Лютославский - и в его Первой Симфонии есть венские черты. Мир еще прекрасен в первых симфониях...
philolog
21.10.2008, 06:29
Из редкого у меня есть отдельный акт Онеггера к спектаклю "14 июля" Русселя.
Недавно купил концерт для арфы с оркестром Тайфер и был просто поражен.
А Вам не знаком случайно вот такой диск:
Новобрачные с Эйфелевой башни; 6 стихотворений Жана Кокто; Сельскохозяйственная выставка?
Новобрачные... - коллективное сочинение (кажется: Орик, Мийо, Тайфер, Пуленк, Онеггер - не хватает только Дюрея), на слова Кокто - это Онеггер, а Выставка - Мийо. Не знаете, кто там Онеггера исполняет?
Я ничего у Онеггера не слышал(либо прошло мимо ушей). Поэтому cпрошу знатоков.
Ваше мнение об этом диске -
http://www.naxos.com/SharedFiles/Images/cds/others/8.570979.gif
http://www.naxos.com/catalogue/item.asp?item_code=8.570979
Лучше конечно найти с Нээме Ярви, но
Rfysyex_DAk
интересно знеает ли Сюмак Онеггера...8)
xp80cHYVh2Q
JohnLenin
28.10.2008, 00:44
Для первого знакомства лучше послушайте "Pacific 231"...
А то это будет - примерно, как если бы "Фиделио", к примеру, слышали, а вот "Элизу" - ещё нет...
Но если задумали собрать записи произведений Онеггера, чтобы он был представлен в Вашей домашней фонотеке как можно полнее, то этот диск надо брать без вопросов.
Немного удивлен, что собравшиеся здесь почитатели творчества Онеггера ни разу не упомянули среди своих любимых произведений Концертино дл ф-но с оркестром - прелестное сочинение раннего периода, в котором еще не проглядывается трагизм, пронизывающий творчество сороковых - пятидесятых годов.
Если у кого-то есть ссылка на хорошее исполнение в loseless формате - скиньте, пожалуйста: сейчас слушаю старый виниловый диск (играет А. Иохелес).
О Пятой симфонии (я голосовал за нее). Как-то я дал послушать одному другу, врачу по профессии, человеку, далекому от музыки вообще и современной в частности, третью часть симфонии (всю симфонию он бы не выдержал). Дослушав до конца (я удивился, насколько внимательно!), он помолчал, а затем сказал следующее: "Такого я никогда не слышал. Это детальное описание картины агонии и смерти человека." По-моему, поразительно точное попадание.
Я купил этот диск и скажу честно - угадал! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА!