Просмотр полной версии : Возможно ли поставить голос в 22 года?
Подскажите, пожалуйста, в сложной ситуации. Мне 22 года, и я никогда не училась музыке и нотной грамоте, вообще в нотах ничего не понимаю. Пою на слух. :tomato: И вот теперь мне просто необходимо поставить голос! Всё что у меня есть - это гигантское желание научиьтся петь. Не в опере, конечно, для этого должен господь поцеловать в макушку... Сама я слушаю (не знаю, стоит ли это писать тут...) пауэр-метал и хард-рок. :fan: И сама хотела бы петь примерно в этом русле.
Подскажите, возможно ли поставить голос в 22 года, не поздно ли? И сколько потребуется для этого времени?
Спасибо за ответы заранее! :-)
Подскажите, пожалуйста, в сложной ситуации. Мне 22 года, и я никогда не училась музыке и нотной грамоте, вообще в нотах ничего не понимаю. Пою на слух. :tomato: И вот теперь мне просто необходимо поставить голос! Всё что у меня есть - это гигантское желание научиьтся петь. Не в опере, конечно, для этого должен господь поцеловать в макушку... Сама я слушаю (не знаю, стоит ли это писать тут...) пауэр-метал и хард-рок. :fan: И сама хотела бы петь примерно в этом русле.
Подскажите, возможно ли поставить голос в 22 года, не поздно ли? И сколько потребуется для этого времени?
Спасибо за ответы заранее! :-)
Моргана, а Вы в интернете поищите учебные заведения, где обучают эстрадно-джазовых вокалистов. Во всяком случае, можно пойти туда хотя бы прослушаться, чтобы дали полезный совет, что и как делать (или не делать) дальше. Пардон, не знаю, из какого Вы города, но если из Москвы, то могу подсказать, куда сунуться.
А 22 года - это не поздно. Но учтите, что придется-таки осваивать музыкальную грамоту, без нее - никуда.
Но учтите, что придется-таки осваивать музыкальную грамоту, без нее - никуда. Что, даже для хард-рока? Зачем?
Я из Ярославля. Здесь ничего нет, город маленький, только музучилище. Я туда конечно схожу, но кто меня туда возьмёт, если я музыкальную школу не заканчивала?
Подскажите действительно в Москве подобные заведения. Или в Питере, кто знает, может быть я туда поеду учиться.
Спасибо!
Что, даже для хард-рока? Зачем?
Генри, Вы снобствуете, шуткуете, или безнадежно отстали от жизни? ;-)
Эстрадников, которые учатся, обучают всему. В том числе сцендвижению, сценречи и даже музыкальной грамоте :solution: :-)
Моргана, никакое училище Вам, конечно, не нужно, академическое пение - совсем "из другой оперы" :)
В Москве можно попробовать сунуться как минимум в 5 мест.
1. Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства
http://www.jazzcoll.ru/
2. Эстрадно-джазовый колледж "Консорт" http://www.jazz.ru/consort/default.htm
3. Московский колледж импровизационной музыки
http://www.mcim.ru/
4. Центр эстрадно-джазового музыкального образования и творчества
Новоспасский пер., д.3, корп. 3, тел. 912-4584
Есть платные и бесплатные формы обучения, в том числе платные индивидуальные занятия. Прослушаться можно практически в любой момент.
5. Молодежная джазовая студия "C-Jam Club"
http://cjc.boom.ru/info.html
Генри, Вы снобствуете, шуткуете, или безнадежно отстали от жизни? ;-)
Эстрадников, которые учатся, обучают всему. В том числе сцендвижению, сценречи и даже музыкальной грамоте :solution: :-)
Скорее отстал. Абсболютно безнадежно. В мое время эстрадников даже русской грамоте обучить было трудно.:lol:
Скорее отстал. Абсболютно безнадежно. В мое время эстрадников даже русской грамоте обучить было трудно.:lol:
Дык они сопротивлялись! А тут человек учиться хочет! :)
А нынче недостаточно один хардкор изображать. Надобно универсализьм в себе культивировать. А когда он воскультивируется, уже что хошь, то и пой. Так вот.
А нельзя в Ярославле педагога найти, чтобы за некоторую плату дал человеку базовые навыки? Дыхание там поставил, ноты читать научил и т.д. -- чтобы потом уже на этой базе развиваться дальше, в нужном направлении? наверняка, преподаватели из местного музучилища в этом помогут. Или я что-то не так понимаю?
А нельзя в Ярославле педагога найти, чтобы за некоторую плату дал человеку базовые навыки? Дыхание там поставил, ноты читать научил и т.д. -- чтобы потом уже на этой базе развиваться дальше, в нужном направлении? наверняка, преподаватели из местного музучилища в этом помогут. Или я что-то не так понимаю?
Академический и эстрадный вокал - принципиально разные вещи. И разные методики обучения, несмотря на некоторые общности. Мышцами и дыханием пользуются чуть-чуть по-разному, уж не говоря о связках и резонаторах. Так что за эстрадным вокалом не надо ходить к академистам.
Ну а ноты читать учить, понятное дело, кто-то другой будет, не педагог же по вокалу :)
Ода, наверное можно найти. Я не знаю, может быть у нас в музучилище есть отделение эстрадного вокала или как там это может называться... Надо позвонить и спросить. Другое дело что у меня очень простой запос, может даже слишком простой, в силу того что я в теории музыки полный ноль. Мне надо просто поставить голос. Разве это нельзя сделать без знания нотной грамоты? Мне если честно абсолютно всё равно, на какой строке пишется та или иная нота. Для меня главное "извлечь звук" :lol: из своего голосового аппарата. Именно поэтому я предпочла бы частного педагога и индивидуальный подход.
За ссылки спасибо:fan: , я туда обязательно зайду, и прозвонюсь тоже.
А пока что я не нашла педагога, мне имеет смысл тренироваться самой с помощью учебников? Я дома сама пою последние 2 месяца именно с целью тренировки и слышу, что получается лучше, намного.
А ещё хотела спросить: мне говорили, что лучше петь "животом" чем "горлом". что это значит? И что такое гроулинг и тому подобные умные слова?:lol:
Мне надо просто поставить голос. Разве это нельзя сделать без знания нотной грамоты? Мне если честно абсолютно всё равно, на какой строке пишется та или иная нота
А зачем Вам поставленный голос в хард-роке? Там другим обычно берут. Страстью, накалом, эмоциональностью.
Ноты нужны , что бы по ним петь. Если вдруг , Вам принесет композитор новую, специально для Вас, написанную песню, то она "будет в нотах".
Дорогие Моргана и Ира!
Если заниматься самодеятельностью, то действительно неважно, каким образом :)
Ира, слово "постановка голоса" не означает единого принципа. Голос надо "ставить" определенным образом в расчете на конкретный тип пения. Если петь рок, джаз и проч. - нужна эстрадная постановка, если классику - соответственно, классическая. Если вы замечали, тем, кто ориентируется на классику, не удается нормально петь джаз или рок, а рокеры и джазюки не справятся с классикой :) "Это жжжж неспроста", как говорил Винни-Пух.
Моргана, вы можете сколько угодно интересоваться значениями умных слов и штудировать учебники, но пока не обратитесь к профессионалам, так и будете бродить впотьмах. А профессионалы объяснят и покажут вам, как петь горлом, грудью, животом, спиной, тазом и т.д. и проконтролируют, правильно ли вы все это делаете.
Ира, слово "постановка голоса" не означает единого принципа. Голос надо "ставить" определенным образом в расчете на конкретный тип пения.
Я знаю...:oops:
Если вы замечали, тем, кто ориентируется на классику, не удается нормально петь джаз или рок, а рокеры и джазюки не справятся с классикой :-) "Это жжжж неспроста", как говорил Винни-Пух.
Замечала.
Именно поэтому так и ответила.
А зачем Вам поставленный голос в хард-роке? Там другим обычно берут. Страстью, накалом, эмоциональностью.
Зачем поставленный голос? Ну хотя бы для того, чтобы без оного не остаться, когда эмоциональный накал достигнет своего предела. А может еще и выяснится, что у девушки голосовой аппарат для хард-рока не приспособлен. :-?
Я знаю...:oops:
Ну так что ж Вы :)
Взять какое-нибудь нормальное, "недетское" соло - так его просто не вытянешь, если дыхалка неправильно работает :) Иначе будет "пионерская зорька". А если связки сядут на третьей песне? На сцене ведь надо как минимум 45-минутный сет отработать ;) А стилистика?.. Короче, фишку рубить надо :solution:
А без чтения нот можно, конечно, Моргана, только далеко не уйдешь :) Не те времена.
Ира, в том-то и дело, что без хорошего голоса одни эмоции и получаются... в виде воя фанатов на стадионах :lol: Я сейчас ориентирована на нескольких исполнителей, которые, насколько я знаю, имеют музыкальное образование. А поскольку у меня относительно одной из групп достаточно серьёзные планы, мне нужно именно научиться петь. Эмоций хватает :lol:
Спасибо всем за советы и помощь, у вас замечательный форум! Очень дружественная атмосфера. Я буду иногда заходить, интересно читать сообщения умных людей. :appl: Может быть через пару лет вы услышите меня в бэк-вокале одной группы. А может и не в бэк... :roll: Всем спасибо! :-)
Даже и не знаю, кого цитировать. Все так дружно накинулись. Мне не справиться с такой атакой.
Я что сказать хотела. Такие исполнители , как Шевчук, например( не приходит на ум больше никто, вот Мик Джагер или Джим Моррисон, ещё может), насколько я знаю, пели не поставленным голосом. И имели успех. Мало того, мне так думается, что начни они учиться,( не вообще учиться, а стараться петь поставленным голосом по всем правилам вокальной премудрости), то голос -то им поставят, но вполне может уйти то, чем они собственно и брали публику. Предствляете, если Шевчук запоет тенором?
Я понятно выражаюсь?
Я ничего против обучения не имею. Хотите петь поставленным голосом - пожалуйста, но это совсем не просто и учеба может нечто убить в Вас. Я , как бы, предостерегаю. Если же Вы уверены, что именно это Вам надо. Учитесь на здоровье.
Я почему ещё так прицепилась. Я раньше роком увлекалась( и на рок-фестивали ходила, и на концерты , и пластинки у меня есть) У меня были свои наблюдения, когда большее совершенство вокала ничего не давало.
Ира, я кажется поняла, что вы хотите сказать. Если уж Вы Шевчука упомянули... Юрий Юлианович - это святое. :-) Я его очень люблю. И я согласна, что ему-то голос ставить абсолютно лишнее. Я немного о другом. Когда я пою, я сама слышу и чувствую, что я что-то не так делаю. Дышу не так, где-то в конце строки не хватает воздуха, а иногда просто акцент не там ставлю именно из-за неправильного дыхания. И так далее, разные технические тонкости, которых я не знаю и сама до них допереть не могу. Вот чему меня надо учить. Технике. А душа и эмоции через край, может быть поэтому я решила так круто свою жизть поменять:-) В любом случае спасибо!
Моргане:
Вокалистов с хорошими данными могут принимать в музыкальное училище без знания музыкальной грамоты, спросите на месте.
Я что сказать хотела. Такие исполнители , как Шевчук, например (не приходит на ум больше никто, вот Мик Джагер или Джим Моррисон, ещё может), насколько я знаю, пели не поставленным голосом.
Ира, вы никак не поймете, что "поставленный голос" (еще раз) - это не обязательно голос, "поставленный классическим образом". Уверяю вас, что у Джаггера с все в порядке с постановкой. Просто она другая - рокешная. Возможно, самодельная, возможно, природная. Но это не значит, что ее нет :)
А Шевчук, извините, скорее, бард. Наш отечественный "дворовый рок" (Макаревич) гораздо ближе именно бардовской песне, а не западной рок-культуре. Это совсем другая категория. Барды не поют, они рассказывают :)
Chambers
19.01.2006, 19:11
И что такое гроулинг и тому подобные умные слова?:lol:
Гроулинг это манера пения, имитирующая рычание льва. Весьма тяжелый и травмоопасный вид пения, применяется практически только в металлической музыке.
Для ознакомления рекомендую послушать Cannibal Corpse - классический мощный гроулинг.
ира, знаете, среди рок-н-ролльщиков встречаются такие вокалисты, которыми любой грамотный музыкант академического образца с развитым музыкальным вкусом будет непременно восхищаться. Послушайте, например, Йана Гиллана. Рок-н-ролл - это вовсе не профанация. Это очень сложное музыкальное искусство.
Chambers
19.01.2006, 19:38
ира, знаете, среди рок-н-ролльщиков встречаются такие вокалисты, которыми любой грамотный музыкант академического образца с развитым музыкальным вкусом будет непременно восхищаться. Послушайте, например, Йана Гиллана. Рок-н-ролл - это вовсе не профанация. Это очень сложное музыкальное искусство.
Мне кажется, Ирина об этом знает. Велик был Гиллан безусловно. До тех пор пока не потерял голос. Тогда-то ему нужно было уходить со сцены, не позориться. Потому что одна только "Иисус Христос - суперзвезда" обессмертила его имя!
Удо Диркшнайдер, Ронни Дио, Брюс Дикинсон, Ханси Курш - есть еще много замечательных рок/металл вокалистов.
ElenaBilous
19.01.2006, 23:45
конкретно по теме - да
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=5794
Kallisto
20.01.2006, 23:08
У меня подобная история...только мне 19...правда петь я хочу серьёзную музыку...опера,хор...но берут ли в муз.училище без муз.школы?...в Новосибирске...:)
У меня подобная история...только мне 19...правда петь я хочу серьёзную музыку...опера,хор...но берут ли в муз.училище без муз.школы?...в Новосибирске...:)
Это Вы узнайте непосредственно в вашем новосибирском училище. В нашем самарском свидетельство об окончании музыкальной школы, говорят, не требуется, но предполагается, что знания и умения должны быть на уровне.
Oliarela
09.03.2006, 23:55
Вопрос к специалистам. В чём конкретно отличается специфика дыхания в эстрадном пении и классическом. Больше меня интересует техника эстрадного пения (с классическим вокалом знакома). Вопрос непраздный. Какое-то время училась классическому вокалу (брала уроки), ставили колоратурное сопрано (и действительно арии для колоратуры у меня сразу хорошо шли). Потом по разным причинам заниматься перестала. Возможно, буду петь эстраду... Мне вот что интересно: регистр приблизительно от фа первой октавы я привыкла петь с классической постановкой. Неожиданно обнаружила, что у меня довольно мощный нижний регистр (от до первой до ми малой октавы), только низкие ноты пою совсем другим приёмом - вроде горлового пения. Но переходные ре и ми первой октавы вообще не звучат. Что это за особенность и как лучше развивать голос в эстрадном пении?
Вопрос к специалистам. В чём конкретно отличается специфика дыхания в эстрадном пении и классическом. Больше меня интересует техника эстрадного пения (с классическим вокалом знакома). Вопрос непраздный. Какое-то время училась классическому вокалу (брала уроки), ставили колоратурное сопрано (и действительно арии для колоратуры у меня сразу хорошо шли). Потом по разным причинам заниматься перестала. Возможно, буду петь эстраду... Мне вот что интересно: регистр приблизительно от фа первой октавы я привыкла петь с классической постановкой. Неожиданно обнаружила, что у меня довольно мощный нижний регистр (от до первой до ми малой октавы), только низкие ноты пою совсем другим приёмом - вроде горлового пения. Но переходные ре и ми первой октавы вообще не звучат. Что это за особенность и как лучше развивать голос в эстрадном пении?
Я пока не то чтобы специалист, вернее, совсем не специалист, но кое-что могу сказать. От природы голос каждого человека делится на регистры, и пользоваться каждым нужно учиться, и соединять их, и выстраивать весь диапазон голоса таким образом, чтобы не было резкого контраста между регистрами и не было заметно "швов" между ними. Это вы все и так отлично знаете, если учились. Для эстрадного пения вам как раз и понадобится тот регистр, которым сопрано редко пользуется в академической практике (малая октава и начало первой), и уроки эстрадного вокала начнутся с самого низа (то есть от тех нот, которые вы вообще в состоянии проинтонировать хотя бы хрипом:) Если сможете изобразить баритона - велкам). Оттуда, снизу, и будете двигаться дальше, к той "рабочей зоне", к которой уже привыкли. Но способ звукоизвлечения теперь будет совсем иной (близкий к народному, горловому и как хотите назовите. Эстрадники его называют "разговорным" пением). Звуки "а" и "и" будут не закрытыми и глубокими, как вы привыкли, а наоборот - открытыми и плоскими. Резонаторами тоже будете пользоваться совершенно иначе :) А потом вас охватит ужас, когда вы поймете, что петь по-старому уже не можете, а по новому еще толком не умеете :)) Но если будете дальше заниматься и выберете что-то одно (эстраду или классику), то проблемы минимизируете.
Это так, в общем. 8)
Помогите, пожалуйста!!!!!!!! Не знает ли кто-нибудь, куда можно подасться в Петербурге, чтобы поставили голос с нуля, если раньше вообще музыкой не занималась? (мне 16)
Oliarela
13.03.2006, 00:39
Tatra (http://forumklassika.ru/member.php?u=278), спасибо за подробную информацию, я хорошо подумаю, как мне быть.
Мало того, у некоторых раскрывается голос и в 28 лет.
Всё зависит от желания и усердия. Я сам пою! Ещё знаю потрясающего баса из Новокузнецка, он начал петь в 27 лет, соответственно нотной грамоте не обучен, но какой голос, без дураков.
Привет-привет!! Люди, кто знает, где в Питере есть курсы по гроулингу? Очень хочу научится петь.. Вроде все данные есть - тока нужно поддатлкнуть в нужном направлнении..
А задолго до Иана Гиллана был чернокожий дядечка Литтл Ричард. :fan: Ох, какой у него голосяра был! А какая манера пения! С непременными октавными скачками, использованием фальцета, с постоянным форсированием голоса, плюс большая часть песен - в бешеном темпе.
Впрочем, наверное, рок-н-ролл к тематике этого сайта имеет не самое прямое отношение. :-)
Кстати, объясните, пожалуйста, непрофессионалу, как умудряются профессиональные вокалисты-рокеры сохранять голос, постоянно его форсируя? Сомневаюсь, что все они в свое время занимались с педагогами по вокалу Уж классические рокнролльщики вроде упомянутого мной Литтл Ричарда - точно не занимались. :)
Или такой, менее очевидный пример: Александр Кутиков в большинстве песен "Машины Времени", где у него основной вокал всегда пел их, надрывая голос. Примеров довольно много: "Поворот", "Скачки", "Кого ты хотел удивить", "Старый рок-н-ролл", "Если бы мы были взрослей", "Я хочу знать", "Дорога в небо", "Спускаясь к великой реке", "Он играет на похоронах и танцах", "Странные дни". Как после таких песен у него получается петь дальше остаток концерта?
Кстати, объясните, пожалуйста, непрофессионалу, как умудряются профессиональные вокалисты-рокеры сохранять голос, постоянно его форсируя?
На профессиональное мнение не претендую, но могу сказать, что все зависит от удобства самого процесса пения и правильности организации работы голосового аппарата (правильно петь можно не только "классическим" образом). Представьте, есть такие вокалисты (рокеры, в частности), которым удобно петь, как вы говорите, форсируя звук. Однако, если проанализировать, что они делают со связками, то выяснится, что как раз в смысле техники они все делают правильно. А если все правильно делается, при здоровом аппарате можно петь сколько угодно на любом уровне громкости :)
2Tatra
Спасибо за ответ. Наверное, я смогу это понять, только если сам буду практиковаться в таком пении. Сейчас меня хватает максимум на две "оралки". :)
А если все правильно делается, при здоровом аппарате можно петь сколько угодно на любом уровне громкости :)
Но ведь дело не только в громкости, разве не так?
Можно громко петь чистым звуком, а можно и достаточно тихо, но хриплым, надорванным звуком. Мой вопрос касался именно второй ситуации.
Можно громко петь чистым звуком, а можно и достаточно тихо, но хриплым, надорванным звуком. Мой вопрос касался именно второй ситуации.
Хрипотца - это уже особенности тембра. Бывает от природы, как, скажем, у Джо Кокера или Гару. А некоторые стараются искусственно добиться такого же результата, кому-то удается, если опять же аппарат позволяет.
Хрипотца - это уже особенности тембра.
Или узлы на связках. Кстати, знала маму одного восьмилетнего мальчика, у которого узлы были чуть ли не от рождения, в третьем классе ему даже делали операцию. Ну а если насиловать голос, то узлы рано или поздно возникнут, в какой бы вы манере ни пели. Другое дело, что у каждого человека своя предрасположенность к определенному виду вокала.
AlicePush
16.09.2006, 09:51
В 22 года поставить голос и научить эстрадной манере - если у вас не слишком запущенный случай:-) - можно.
AlicePush
17.09.2006, 09:37
Ну а если насиловать голос, то узлы рано или поздно возникнут, в какой бы вы манере ни пели. Другое дело, что у каждого человека своя предрасположенность к определенному виду вокала.
точно
У меня вопрос немного о другом. Человек занимался с преподавателем, ему поставили дыхание, но он не может правильно интонировать. Причем выглядит это так - поем один раз - попадает на все 100, второй - не попадает. Или наоборот. Но сам слышит свои ошибки. И петь очень хочет. Чем ему помочь? Поступать никуда по музыке не будет. Ну не понимаю я, что происходит!!!
Удивительное дело - у меня как раз наоборот: в любые ноты попадаю, верхние резонаторы есть, теоретически представляю, как правильно петь... Вот только дыхание не только не поставили, но даже объяснить никто не может, что такое "петь на дыхании"!!!
Давайте разделимся или поменяемся, что ли?!:roll:
верхние резонаторы есть,
а это что такое?
а это что такое?
Это голова и нос, насколько я понимаю...:oops: Туда можно воздух направлять при пении, тогда верхние ноты будут точнее.
Это голова и нос, насколько я понимаю...:oops: Туда можно воздух направлять при пении, тогда верхние ноты будут точнее.
о как. новое слово в вокальной методике.
о как. новое слово в вокальной методике.
Так поправьте, если лучше знаете! :-)
Есть много методик, отвечающих на вопрос, как поставить голос. В их основе лежит одно - формирование умения снять с себя нагрузку и расслабиться. Это становится возможным при целенаправленной работе с телом, осанкой и дыханием.
Основой голосообразования является дыхание. Для того, чтобы петь произведения любой сложности нужно научиться пользоваться своим дыханием и голосовым аппаратом, то есть "поставить голос". Причем для разных музыкальных стилей необходимы различные варианты постановки голоса.
Кое-что о том, как поставить голос, есть тут: http://www.mariastruve.com/kakpostavitgolos
Есть много методик, отвечающих на вопрос, как поставить голос. В их основе лежит одно - формирование умения снять с себя нагрузку и расслабиться. Это становится возможным при целенаправленной работе с телом, осанкой и дыханием.
Основой голосообразования является дыхание. Для того, чтобы петь произведения любой сложности нужно научиться пользоваться своим дыханием и голосовым аппаратом, то есть "поставить голос". Причем для разных музыкальных стилей необходимы различные варианты постановки голоса.
Подробнее смотри тут: http://www.mariastruve.com/kakpostavitgolos
Сама я слушаю (не знаю, стоит ли это писать тут...) пауэр-метал и хард-рок. :fan: И сама хотела бы петь примерно в этом русле.
Я сама слушаю пауэр и убеждена, что тут ну никак не эстрадный вокал вовсе. Учиться Моргане, на мой взгляд, нужно академу.
Почему-то сразу вспомнилась Тарья Трунен - бывший Найтвиш - голос у нее не особо силен, но некоторые песни очень удаются.
Linochka
31.08.2010, 14:41
интересно...а в 32 года можно поставить голос?вопрос чисто теоретический...
интересно...а в 32 года можно поставить голос?вопрос чисто теоретический...
Можно. Ответ чисто практический.