Просмотр полной версии : Феномен Арта Тейтума. Интересные факты и материалы
Clever-Boy
19.11.2009, 16:40
В этой теме я хочу собрать как можно больше материалов о Тейтуме, о его жизни, биографии. Вот самое основное, что я про него знаю:
Арт Тейтум
Один из первых джазовых солистов-виртуозов
( 13.10.1909 года [Толидо, штат Огайо] - 05.11.1956 года [Лос- Анджелес]) (США)
Обладатель феноменальной техники (его игра восхищала Владимира Горовица). Отличительной чертой его стиля является частое использование гамм и арпеджио, охватывающих всю клавиатуру, а также перемена гармонии в известных стандартах. Принято считать, что его эксперименты предвосхитили стройный язык исполнителей бибопа. Тейтум родился слепым (врожденная катаракта), перенес серию операций и восстановил чувство одного глаза — мог различить контуры предметов. Учился в Колумбусе в школе для слепых, в 13 лет играл на скрипке и фортепиано. В дальнейшем никакого формального образования не получил. Начал ходить в клубах Толидо, играл на радио и его программы передавались на всю страну. В 1932 приехал в Нью-Йорк как аккомпаниатор Аделаиды Холл, работал в клубе Отх, привлекая всеобщее уважение своей уникальной манерой игры (Фэтс Уоллер говорил: «Сегодня здесь играет сам Бог»). В 1935-36 гг. руководил оркестром в чикагском клубе ТИгее Оеисев, после вернулся в Нью-Йорк и в течении года собрал секстет, с которым в 1938 выступал в Лондоне. В 1943 собрал трио (Слэм Стюарт — контрабас, Тайни Граймс — ударные), помимо того сотрудничал с Коулменом Хокинсом, Барни Бигардом, Милдред Бэйли, записал дуэт с Биг Джо Тёрнером. Оказал огромное вдохновение на развитие джазового пианизма, среди его последователей Оскар Питерсон, Ахмад Джамал, Билли Тэйлор и другие.
-------------------------------------------------------------------
Вот ещё интересный факт:-):
Величайший пианист Арт Тейтум (Art Tatum) был уникальной фигурой в истории джаза. К нему в Гарлем приходили послушать и поговорить "за музыку" такие классические мастера фортепиано, как Рахманинов и Горовиц. Рассказывают, что Рахманинов даже попытался даже сыграть какую-то пьесу из репертуара Арта, но, не окончив, бросил, сказав при этом, что маэстро Тейтум сыграет лучше. Так, по крайней мере, об этом рассказывал многолетний ведущий джазовые радиопередачи "Голоса Америки" Уиллис Коновер. Такое признание игры джазового пианиста русским выдающимся композитором и пианистом классической музыки, а также всемирно известным виртуозом, в то время, когда джаз как жанр ещё не был широко признан в мире - дорогого стоит.
------------------------------------------------------------------
Игру этого пианиста высоко ценил Рахманинов
Рахманинов сказал о нем буквально следующее (цитирую английскую википедию без указания источника):
He has better technique than any other living pianist, and may be the greatest ever,
т.е. буквально - Этот пианист обладает техникой лучшей чем у кого бы то ни было из ныне живущих пианистов, а может быть даже лучшей вообще...
-----------------------------------------------------------------------
P.S. А что о нём знаете Вы?
P.S. А что о нём знаете Вы?
Один из четырех любимых джазовых пианистов Лерита.
Clever-Boy
19.11.2009, 23:21
Один из четырех любимых джазовых пианистов Лерита.
Кто такой Лерит? Просветите меня, а то я его совсем не знаю:-)
Много интересного о Тейтуме мог бы нам поведать Д.Крамер. Я это точно знаю..
Кто такой Лерит? Просветите меня, а то я его совсем не знаю:-)
А Предлогова случайно не знаете? :-)
У меня вызывает сомнение, что эти слова принадлежат Рахманинову, я всегда думал, что их авторство закреплено за Горовицем, хотя не могу быть точно уверенным. Но абсолютно точно знаю, что Горовиц пытался разучить "Чай для двоих" в манере Тейтума и даже играл в узкой компании друзей, но потом эта джазовая пьеса "исчезла" из его репертуара. В детстве мать Арта хотела, чтобы он стал классическим пианистом, однако расовые барьеры не позволили, но любовь к классической музыке Арт пронес через все свое творчество. Ему принадлежат головокружительные по технике исполнения джазовые "обработки" классики, он, в частности, исполнял сочинения Шопена и Дворжака. На мой взгляд, Тейтум был одним из первых (если не первый), кто стал интегрировать джаз и классику: его манера игры отличается сосредоточенностью, выверенностью, продуманностью идей, кроме того, он обладал красивейшим звуком, который приводил в восхищение многих классических музыкантов, а головокружительная техника никогда не была для него самоцелью. Тейтум больше всего любил записываться соло и в камерных составах. Особенно ценны, на мой взгляд, сольные записи предпоследнего года жизни, сделанные в доме Рэя Хендорффа на Беверли-Хилз, но многие, включая Стефана Граппелли, называют ключевой вещь, записанную Тейтумом в начале 30-х годов, Tiger Rag, в которой музыкант искусно создают иллюзию игры четырьмя руками. Для джаза фигура Тейтума чрезвычайно важна, а записи его непременно нужно слушать. Вот это вкратце. :-)
Clever-Boy
20.11.2009, 21:30
Спасибо за информацию. Вот уже пошли новые сведения. Вот у меня недавно возник один вопрос: могут ли классические пианисты включать в свою программу произведения Тейтума (ну хотя бы одно - Tiger Rag допустим) или это все-таки будет выглядит в ресторанном стиле? Или все-таки просто школы разные и произведениям Тейтума нужны другие навыки, другой подход и отношение к произведению (не классическое)? Мне бы хотелось узнать личное мнение у музыкантов-профессионалов. Жду ответа. Хотелось бы узнать как можно быстрее - ну мне интересно мнение не только джазовых музыкантов, но и академических пианистов.
Тайгер Рэг - прозведение Ника ЛяРокка.
Уточнение - Tiger Rag написал не Тейтум, который вообще не был композитором, как ни странно, во всяком случае, активно не сочинял. Я даже и не знаю автора этой композиции, знаю только, что это одна из первых джазовых мелодий, которая была записана в год великой октябрьской революции. Поэтому нельзя говорить о неком пласте музыки, которая, как и в классике, определяла бы лицо композитора без непосредственной ее интерпретации. Выдающихся фортепианных джазовых композиторов вообще можно перечислить по пальцам, среди них - Дюк Эллингтон, Билл Эванс и Телониус Монк - наиболее крупные фигуры, на мой взгляд. Сочинения этих музыкантов исполняли и исполняют многие музыканты, причем отнюдь не обязательно в качестве аккомпанемента питию коктейлей. Поэтому в случае с Tiger Reg у Вас получится лишь слепая калька игры Тейтума, а таких пианистов типа "Чего изволите" весьма и весьма немало, один уже обсуждавшийся Мариан Петреску чего стоит.
Тайгер Рэг - прозведение Ника ЛяРокка.
А, ну вот спасибо, коллега, за уточнение.
Clever-Boy
20.11.2009, 21:40
Да все мы знаем, кто его настоящий автор! Но Вы так и не ответили на мною поставленный вопрос. Очень хотелось бы узнать хотя бы чьё-то мнение, какое нибудь высказывание из форумчан.
Tiger Rag -не Тэйтума,а совместный плод Original Dixieland Jass Band .
Вот его оригинальная пьеса -The Shout.
http://www.sendspace.com/file/1x4zjd
Вот у меня недавно возник один вопрос: могут ли классические пианисты включать в свою программу произведения Тейтума (ну хотя бы одно - Tiger Rag допустим) или это все-таки будет выглядит в ресторанном стиле? Или все-таки просто школы разные и произведениям Тейтума нужны другие навыки, другой подход и отношение к произведению (не классическое)?
Вот Вам прямой ответ на Ваш вопрос, правда, не в части Тейтума: Жан-Ив Тибаде включает в программу своих концертов произведения Билла Эванса, и в частности - композицию Turn Out The Stars. Он перевел на ноты сольные записи Эванса (включая импровизации) и стал исполнять их как полноценные произведения. Кое-что очень недурственно звучит, его версия Your Story нравится мне даже больше авторских записей.
Из совковых пианистов его исполнял(но не на концертах) Давид Ашкенази- наиболее видный совецкий последователь Тэйтума.
Clever-Boy
20.11.2009, 21:49
слепая калька Тейтума
Это как? То есть наравне с Шопеном, Листом, Гершвином нельзя что ли включить в свою программу ну хотя бы это его произведения. Я неправильно выразился в своих предыдущих высказываниях и я прекрасно знаю, что он не был композитором и вообще ничего не сочинял. Tiger Rag - это его, так сказать, транскрипция, обработка, импровизация, варьирующаяся на тему Ник ЛаРокка. Так меня интересует можно или нет? Или классическому пианисту не получится его так сыграть, как джазовому?:-)
Из совковых пианистов его исполнял(но не на концертах) Давид Ашкенази- наиболее видный совецкий последователь Тэйтума.
Тут речь, скорее, идет о копировании, а не исполнении. Как и Файн "исполняет" Оскара Питерсона. А вот Херш действительно исполняет Монка, к примеру.
слепая калька Тейтума
Это как? То есть наравне с Шопеном, Листом, Гершвином нельзя что ли включить в свою программу ну хотя бы это его произведения. Я неправильно выразился в своих предыдущих высказываниях и я прекрасно знаю, что он не был композитором и вообще ничего не сочинял. Tiger Rag - это его, так сказать, транскрипция, обработка, импровизация, варьирующаяся на тему Ник ЛаРокка. Так меня интересует можно или нет? Или классическому пианисту не получится его так сыграть, как джазовому?:-)
Дорогой Clever-Boy, приобретите диски классического пианиста Ж. Ива-Тибоде, на которых он играет музыку Эванса и Эллингтона, и сделайте для себя соответствующий вывод. На мой взгляд, у классика Тибоде получается. :-)
Tiger Rag -не Тэйтума,а совместный плод Original Dixieland Jass Band .
Вот его оригинальная пьеса -The Shout.
http://www.sendspace.com/file/1x4zjd
Чистая фантастика! Одна из моих самых любимых записей Арта.
Clever-Boy
20.11.2009, 21:57
А почему не на концертах? Или все-таки я был прав - это ресторанная музыка, "неприличная", скажем так, на сольных концертах в муз. школах, в консерваториях?
Или все-таки я был прав - это ресторанная музыка, "неприличная", скажем так, на сольных концертах в муз. школах, в консерваториях?
Смотря как ее играть. Я уже начинаю теряться в догадках, чего именно Вы пытаетесь от нас добиться. Примеры из практики я Вам привел.
Тут речь, скорее, идет о копировании, а не исполнении. Как и Файн "исполняет" Оскара Питерсона. А вот Херш действительно исполняет Монка, к примеру.
Не угадали! В сталинские времена за копирование запада знаете,куда можно было угодить?Но поверьте мне - Ашкенази был гораздо более похож на Тэйтума,чем Файн на Питерсона; хотя оба относятся к той же джазовой национальности...
Игру Ашкенази (отца) я не застал, увы, в отличие от Файна. Даже и записей не слышал, поэтому сказать мало что могу. На мой взгляд, если ты берешься исполняться джазовое произведение другого артиста (или в манере другого артиста), нужно обязательно привносить что-то свое, или получится пианист а-ля Мариан Петреску.
Спасибо за информацию. Вот уже пошли новые сведения. Вот у меня недавно возник один вопрос: могут ли классические пианисты включать в свою программу произведения Тейтума (ну хотя бы одно - Tiger Rag допустим) или это все-таки будет выглядит в ресторанном стиле?
Ресторанный стиль - он не в пальцах, он в голове. В том, как пианист себя преподносит, например. Если у него на лице написано халдейство, то совершенно очевидно, что скоро из наинтеллигентнейшей аудитории ему начнут передавать сторублёвки с записками "мурку слабай".
Глядя на Питерсона или Тейтума, такие мысли вряд ли придут кому нибудь в голову, а вот на Ф... (* на этом месте рукопись обрывается по следу зубов кракодила *)
Слушайте Добрейшего Доктора, он правильным прикусом вещает. Его пример напомнил мне незабвенную сцену из Места встречи, когда герой Конкина начал играть Фа-минорный этюд Шопена на тест, а бандит из окружения Горбатого ему говорит: "Не, это и я так смогу. Давай Мурку!"
Кстати, про кальку поправлюсь, но если Вы безумно талантливы и Вам есть, что сказать на эту музыку своего, милости просим. :beer:
Игру Ашкенази (отца) я не застал, увы, в отличие от Файна. Даже и записей не слышал, поэтому сказать мало что могу.
Поищите записи К.Шульженко. Он ей много аккомпанировал.
Поищите записи К.Шульженко. Он ей много аккомпанировал.
А также ее конкурентше-Изабелле Юрьевой.
Когда-то,давным-давно в прошлой жизни слышал запись Ашкенази в стиле Э.Гарнера - Леня Чижик мог подвинуться.
WalterScott
20.11.2009, 22:35
Тут речь, скорее, идет о копировании, а не исполнении. Как и Файн "исполняет" Оскара Питерсона. А вот Херш действительно исполняет Монка, к примеру.А возможно ли это - "исполнять Монка". Он издавал ноты собственных произведений? Или речь идёт о транскрипциях его импровизаций?
А также ее конкурентше-Изабелле Юрьевой.
Когда-то,давным-давно в прошлой жизни слышал запись Ашкенази в стиле Э.Гарнера - Леня Чижик мог подвинуться.
Да, Додик Ашкенази был роскошен за роялем...)))
Да, Додик Ашкенази был роскошен за роялем...)))
Имели в виду "Додик Голощекин"?
Имели в виду "Додик Голощекин"?
Почему? Папу Ашкенази Владимира...
Clever-Boy
20.11.2009, 22:41
Кстати, про кальку поправлюсь, но если Вы безумно талантливы и Вам есть, что сказать на эту музыку своего, милости просим. :beer:
Ну раз Вы сказали "безумно талантлив и Вам есть, что сказать на эту музыку своего", то я Вам в открытую говорю, что я себя таким не считаю. Во всяком случае если бы я был безумно таланлив, то я бы не стал Вас всех подряд расспрашивать.:lol:
А возможно ли это - "исполнять Монка". Он издавал ноты собственных произведений? Или речь идёт о транскрипциях его импровизаций?
Это очень трудный вопрос, наверное, стоит обсудить его в отдельной ветке. Как-то он вспыхивал, но локально. Я говорил о том, что Монк оставил после себя достаточный пласт музыки, свидетельствующий о нем как о композиторе. Можно импровизировать, а можно записывать и как полноценное произведение (со своим видением), как, например, это делает Херш с Round Midnignt (практически не отходя от темы). А в целом он играет (с импровизациями и без) произведения Монка так, что я и Монка слышу (в своем представлении, конечно), и Херша. То есть получается такое триединое взаимодействие композитора-исполнителя-слушателя, характерное для классической музыки. Тема сложная, интересная, не готов сейчас о ней говорить глубоко и подробно. Прошу прощения за сбивчивость объяснения.
Clever-Boy
20.11.2009, 22:45
Давайте вернемся к нашей теме, а то мы все как-то сильно отклонились от курса всех событий. Так что Вы ещё можете нового добавить о Тейтуме?
Ну раз Вы сказали "безумно талантлив и Вам есть, что сказать на эту музыку своего", то я Вам в открытую говорю, что я себя таким не считаю. Во всяком случае если бы я был безумно таланлив, то я бы не стал Вас всех подряд расспрашивать.:lol:
Билл Эванс тоже себя талантливым не считал. Так что Вы в хорошей компании. :beer: Я вообще-то пошутил, а так - пробовать стоит, особенно если Вы так любите джаз и Тейтума.
А возможно ли это - "исполнять Монка". Он издавал ноты собственных произведений? Или речь идёт о транскрипциях его импровизаций?
Да ,это вопрос! В классической музыке исполнять чью-то музыку означает точное исполнение написанного текста в собственной интерпретации("Быть или не быть". В джазе -исполнение может включать оригинальную тему в оригинальной аранжировке с собственными импровизациями,либо только мелодию в собственной обработке с собственными импровизациями,либо парафразу на тему.В импровизациях можно использовать цитаты из оригинальных импровизаций автора.Как в этих условиях классический пианист может играть джазовые произведения,сохраняя дух джаза- просто не знаю.
Играем по нотам-джаза нет; играем без тот -... посмотрим.
Давайте вернемся к нашей теме, а то мы все как-то сильно отклонились от курса всех событий. Так что Вы ещё можете нового добавить о Тейтуме?
Почему-то не упоминалось,что А.Т. играл на скрипке; и даже есть запись дуэтом с эллингтонским трубачом Рэем Нэнсом,тоже скрипачом.
Clever-Boy
20.11.2009, 22:58
Да ,это вопрос! В классической музыке исполнять чью-то музыку означает точное исполнение написанного текста в собственной интерпретации("Быть или не быть". В джазе -исполнение может включать оригинальную тему в оригинальной аранжировке с собственными импровизациями,либо только мелодию в собственной обработке с собственными импровизациями,либо парафразу на тему.В импровизациях можно использовать цитаты из оригинальных импровизаций автора.Как в этих условиях классический пианист может играть джазовые произведения,сохраняя дух джаза- просто не знаю.
Играем по нотам-джаза нет; играем без тот -... посмотрим.
А что Вы скажете насчет Tiger Rag? Если я, допустим, сыграю по нотам по записи 33-го года ( ну на память, разумеется, выучу), отработаю каждый такт, выверяю все, отшлифую каждую ноту, то явно это не будет настоящий джаз - ведь это не моя собственная импровизация на это произведение. Или как на это посмотреть со стороны? Ведь та же импровизация требует время подготовки, отработки. Или даже если полностью скопировать исполнение Тейтума, причем дотошно снять с записи и сыграть этим мало кого удивишь, чем сыграть Тейтума, но при этом привнести что-нибудь свое?
Почему-то не упоминалось,что А.Т. играл на скрипке; и даже есть запись дуэтом с эллингтонским трубачом Рэем Нэнсом,тоже скрипачом.
:eyecrazy:
Этого я не знал. Дорогой NbP, у Вас есть эта запись?
Арт был женат три раза, насколько я помню.
Clever-Boy
20.11.2009, 23:06
Если она у Вас есть, то можете мне её тоже скинуть, если можно. Очень хотелось бы послушать!:lol:
Теперь выясняются намерения Clever-Boy!
Вот несколько советов:оставьте ноты в покое;во всяком случае не учите с них ,но проанализируйте по ним фактуру обеих рук. Возьмите несколько тэйтумовских версий Тигра и других записей в том же стиле.Проанализируйте гармонию .Учите по слуху-в первую очередь левую руку; играйте с записью,используя прог-замедляку(ASD,Sound Forge).Проработайте его мелодические линии,извлеките типичные построения,пассажи,украшения- все,что относится к обыгрыванию аккордов.Если Вы хотите виртуозности-в первую очередь работайте над ритмом и ровностью звукоизвлечения.Работа над скоростью- поиск внутри себя тормозящих ее факторов и освобождение от них, в первую очередь готовность рисковать.
Clever-Boy
20.11.2009, 23:24
Теперь выясняются намерения Clever-Boy!
Вот несколько советов:оставьте ноты в покое;во всяком случае не учите с них ,но проанализируйте по ним фактуру обеих рук. Возьмите несколько тэйтумовских версий Тигра и других записей в том же стиле.Проанализируйте гармонию .Учите по слуху-в первую очередь левую руку; играйте с записью,используя прог-замедляку(ASD,Sound Forge).Проработайте его мелодические линии,извлеките типичные построения,пассажи,украшения- все,что относится к обыгрыванию аккордов.Если Вы хотите виртуозности-в первую очередь работайте над ритмом и ровностью звукоизвлечения.Работа над скоростью- поиск внутри себя тормозящих ее факторов и освобождение от них, в первую очередь готовность рисковать.
Хорошо. Спасибо за совет - буду работать над ритмом. А если допустим я сыграю ну то, что вы мне прислали ноты того Tiger Rag, то как это будет выглядить со стороны на сольном концерте?
У меня еще нет,но у знакомого- на виниле в 78 оборотов.Только что говорил с ним- обработка "Севильского цирюльника";и он кстати не уверен,что Р.Нэнс там тоже играет.
Какая связь между Тэйтумом,скрипкой и его тремя женами?
Clever-Boy
20.11.2009, 23:30
У меня еще нет,но у знакомого- на виниле в 78 оборотов.Только что говорил с ним- обработка "Севильского цирюльника";и он кстати не уверен,что Р.Нэнс там тоже играет.
Я с Вами согласен - где логика?
Я выложил то, что еще знаю об Арте Тейтуме. Знакомому привет, только вот я нигде не могу найти письменных подверждений тому, что Арт играл на скрипке.
Хорошо. Спасибо за совет - буду работать над ритмом. А если допустим я сыграю ну то, что вы мне прислали ноты того Tiger Rag, то как это будет выглядить со стороны на сольном концерте?
В видео мастеркласса Питерсона он и его интервьюер Андрей Привин играют версию Тэйтума "Чай вдвоем"(это помимо демонстрации до маж. этюда Черни оп.299 из "Школы беглости").Это их техническая кухня,и с этом не выступают.Ясно,что снято с записи,а не с нот.
Clever-Boy
20.11.2009, 23:36
Так Вы так и не ответили на мой вопрос, NbP
Я выложил то, что еще знаю об Арте Тейтуме. Знакомому привет, только вот я нигде не могу найти письменных подверждений тому, что Арт играл на скрипке.
В смысле запись его скрипичной игры? В принципе может быть-вот у меня на диске Уэбстера последние 2 пьесы саксофонист играет страйд-пиано - и весьма-весьма прилично.
Так Вы так и не ответили на мой вопрос, NbP
Вы сыграете,я послушаю- и доложу...
Духовик, играющий на рояле, не такая уж большая редкость в джазе. Дезмонд, Бейкер, Маллиган, Брукмейер, Хокинс тоже играли на фортепиано. А вот пианист-скрипач - это более редкий случай, особенно если речь идет о такой величине, как Тейтум. Впрочем, я не сомневаюсь, что даже если запись и есть, то играет он плохо, может, чуть получше Плетнева. )))
Мы коллективный доклад сделаем, дорогой Clever-boy. :lol:
Clever-Boy
21.11.2009, 00:32
Духовик, играющий на рояле, не такая уж большая редкость в джазе. Дезмонд, Бейкер, Маллиган, Брукмейер, Хокинс тоже играли на фортепиано. А вот пианист-скрипач - это более редкий случай, особенно если речь идет о такой величине, как Тейтум. Впрочем, я не сомневаюсь, что даже если запись и есть, то играет он плохо, может, чуть получше Плетнева. )))
Мы коллективный доклад сделаем, дорогой Clever-boy. :lol:
Спасибо Вам большое всем!!!:lol::lol::lol: А то я думал после прототипа моей темы "Art Tatum - гений или bar piano player" никто не захочет у меня писать.
Впрочем, я не сомневаюсь, что даже если запись и есть, то играет он плохо, может, чуть получше Плетнева.
"Этот скгипач иггает пгосто как великий Антон Губинштейн!"
-" Но Антон Рубинштейн никогда скрипачом не был!!!"
- "И этот тоже нет!"
Clever-Boy
24.11.2009, 18:32
Так Вы так и не прислали эту догожданно обещанную свою запись. Уже жду и не дождусь ссылки:-?
Degen1103
25.11.2009, 17:08
Статья из буклета к двойнику Art Tatum - The Complete Capitol Recordings.
Так сколько там насчитывается чудес света? Семь? Ладно, тогда Тейтум - восьмое.
WalterScott
26.11.2009, 18:32
Какая связь между Тэйтумом,скрипкой и его тремя женами?Я с Вами согласен - где логика?Логика простая и очевидная: это доказывает, что Арт Тэйтум был настоящим султаном свинга.
Вот версия Тэйтума "China Boy".
Clever-Boy
28.01.2010, 00:31
Спасибо! А запись скинете?