Просмотр полной версии : Как Вы относитесь к препарированному роялю?
Lifeolga
16.12.2005, 19:44
Если хотите, то бейте меня за очередной опрос, но не могу удержаться и жутко интересно узнать мнения!..
Пётр Гнётов
16.12.2005, 19:57
Каждый сочиняет, как может, но на месте устроителей концерта я бы брал залог в размере стоимости ремонта рояля, чтобы было на что его чинить. А то от фантазии композиторов страдают последние рояли. Или пусть на своих инструментах выступают. Флаг им в руки!
P.S. Сам Дебюсси изучал историю мира не по советам проносящегося ветра. Большой оффтоп.
Lifeolga
16.12.2005, 20:11
Неужели все используемые приспособления для препарации настолько серьезно портят рояль и нельзя придумать что-то более совершенное? (Я не думаю, что композиторы сознательно хотят причинять боль инструменту (это не цель музыки!), по крайней мере не хочу так думать).
P.S. Эту фразу Дебюсси я не воспринимаю буквально. Зато как она звучит! :-)
Пётр Гнётов
16.12.2005, 20:16
Великий Магистр Ордена Приоров Сиона знал толк в звуках ветра!
Композиторам не помешало бы знать толк в звуках рояля.
Когда первый раз, лет 5 назад, услышала подготовленный рояль, была просто в восторге. Тогда у нас на фестивале современной музыки звучали сонаты и интерлюдии Кейджа в исполнении Бориса Бермана. Дело происходило в подвальном помещении театра, выкрашенном в чёрный цвет, исполнение длилось около часа без перерыва, впечатление совершенно завораживающее. Особенно сильно запомнилась одна пьеса, вся игравшаяся на препарированных струнах и там только один раз прозвучала живая рояльная нота - потрясающе - вдруг- человеческий голос!
Сочинения для подготовленного рояля бывают, как и все прочие, талантливыми, бездарными и гениальными, сам способ подготовки особых эмоций у меня не вызывает, тем более что иной пианист и без болтиков и шайбочек может рояль уничтожить :)
Пётр Гнётов
16.12.2005, 20:39
Если бы только болтики и шайбочки!
Видели бы, во что превращается Стенвей после "Московской осени".
Я к подготовленному фортепиано отношусь совершенно спокойно. Пишут для обычного, пишут для подготовленного. Это разные произведения, у них разные задачи... Все равно что спросить - как вы относитесь к барочному тромбону.
Вот у меня конкретный вопрос - что там такое делают с роялем, когда его "готовят"?
Пётр Гнётов
16.12.2005, 20:52
Вы не любите кошек? - вы просто их готовить не умеете!
Не буду говорить, как уродуют рояль в Доме Композиторов. Скажу лишь, что он был потерян для нормальной игры.
Т. е. вернуть в нормальное состояние его уже нереально?
Насколько я понимая, каждый композитор сочиняет способ "препарирования" (фу ты, пакость какая!) рояля, и готовых рецептов нет. Все же хотелось бы узнать поподробнее...
Пётр Гнётов
16.12.2005, 21:24
Нереально вернуть в строй силами Дома композиторов.
Специально не скажу как изуродовали, чтобы не повадно было некоторым.
Петр Лаул
16.12.2005, 23:12
Для этой цели нужно держать специальные рояли в специальных залах, и только так исполнять такую музыку. В конце концов, препарированный Стейнвей и препарированный Кр. октябрь - не такая большая разница. За редким исключением (тот же Кейдж, Шнитке) авторы прикрывают убожество фантазии этим приемом. :tomato: :makedon:
Вы имеете в виду физические аспекты подготовления, или звучание? Я конечно не хотел чтобы в мой рояль вставляли железяки, но если исскуство требует... :lol: А про звучание скажу вот что - очень часто произведения для препарированного рояля написаны чисто в эксперементальных целях, то есть у композитора не было особого замысла на определенный звук которого он добивается препарированием. Это в каком-то смысле не композиция, а фабрикация. Хотя бывают произведения (George Crumb в этом мне нравится), где видно что препарированный рояль используется не просто так, а для определенной, предумышленной сонорики. В таких случаях железяки вполне оправдываются.
Вы не могли бы объяснить "чайнику", что такое препарированный (подготовленный) рояль, что с ним такое делают, какие железяки вставляют? Очень уж интересно. ;)
Петр Лаул
17.12.2005, 01:16
Ну, способов-то масса. Самое мягкое - положить на струны какую-нибудь фигню, чтобы она мерзко дребезжала или противно скрипела. У Шнитке в кончерто гроссо №1 нужно вставлять между струн монеты в 1 копейку так, чтобы в каждом хоре из 3 струн 2 были поверх монеты, а одна снизу. Это очень вредно. Мне посчастливилось играть его в 95-м году, когда копейки все повымирали. Просто скрепок наодевали на струны. А теперь снова есть что вставлять. Некоторые композиторы между струнами вставляют толстые болты или шурупы. Это тоже очень вредно, т.к. струны царапаются резьбой и портятся.
Если бы была моя воля, то я бы всех препараторов к стенке приставил бы , и в упор из браунинга , как врагов народа. :makedon: Когда вижу, когда в рояль начинает вставлять всякую дрянь, мусор, или играют по струнам палочками для ксилофона (Ч.Кориа), то у меня сердце всегда кровю наливается, не могу смотреть на этот вандализм. Ведь даже по технологии настройки и ремонта роялей к струнам ни в коем случае нельзя прикасаться голыми руками во-избежании окислов и ржавчины, молотки также нельзя трогать руками, так как их тщательно шлифуют и пропитывают свехчувствительными лаками. Рояль - сверхсложный механизм, где каждая деталь рассчитана, все взаимосвязано, - вес, натяжение струн, давление, вибрация деки, и т.д. И обращаться нужно с ним всегда очень бережно, иначе он моментально выходит из строя, и отвечает так же, как с ним обращаются. А всем этим убогим препараторам посоветовал бы писать свою не менее убогую музыку и исполнять ее на всякого рода синтезаторах с различными звуками, тембрами и ритмамим.
И вообще, правильно в свое время сказал И.Гофман, что перед тем , как садиться играть на рояле, вымой руки с мылом, скотина...:evil: А что уж там говорить о препарациях и препараторах?... вешать их всех надо за одно место!!!
А что, рояль с бумагой на струнах (у Щедрина) тоже считать подготовленным?
Петр Лаул
17.12.2005, 13:11
Ну, строго говоря, да - подготовленным можно считать рояль с любыми инородными добавлениями. Правда, бумага - это самое безобидное, что может быть. Вместе с тем, эффект удивительно мерзкий.
Ну, это смотря, как положить! Конечно, живая балалайка лучше звучит!
Петр Лаул
17.12.2005, 13:41
Забыл еще добавить, что очень часто исполнители таких сочинений ужасно халатно относятся к возвращению рояля в нормальный вид. Как-то пришел я в ужас от того, что в нашем МЗФ на старом Стейнвее перестала работать половина демпферов (уж не знаю, что они там наделали). А уж уронить внутрь, в механику, несколько шурупов - так это просто святое дело! :makedon: :evil:
Я однажды на концерте была в Доме Композиторов, так там над виолончелью издевались. Страшно вспомнить. Я из зала вышла. Дурно мне стало. Посидела, погрустила, и возвращаться не стала...
Я вот думаю, если им так надо( композиторам), что бы мучить инструмент, то может им какие-нибудь старые-раздолбанные инструменты выдавать?
Владимир Онуфриев
17.12.2005, 14:02
Кстати, по поводу того же Первого concerto grosso Шнитке: в Большом зале СПб мы аккуратно вставляли советские копеечки (и нашли же в 97 году-то, а!) в рояль и аккуратно (Петя, заметь!) вынимали их оттуда. Самым лучшим, на мой вкус, оказался вариант подготовки синтетического тембра на Ямахе. Это имеет ряд преимуществ: не уродуется рояль, звук можно сделать негромко в начале и оч.громко в конце, как надо, а заодно - сделать то же самое с тембром клавесина (да в разных нюансах) и оботись без микрофонного усиления.
Думается мне, что подобное электронное вторжение обошло это сочинение из-за того, что в момент написания синтезаторов в таком виде попросту ещё не было. Но это догадки. Дозволения автора спросить,к сожалению, не успел.
Lifeolga
17.12.2005, 14:10
Мне кажется, что препарированный рояль - это своеобразная утопия создания мультитембрового инструмента (что-то наподобие синтезатора, но живого). Но ведь это невозможно! Хорошо, если создадут инструмент, на котором можно будет играть (без вреда для него) и на клавишах, и на струнах, и как на ударной установке + может быть несколько органных труб и множество разных педалей :-) (Вот монстр-то будет!), но для ненасытных в тембровом поиске композиторов потом и этого тоже может оказаться мало (но это не значит, что их всех нужно отправлять в электронику). Лично я рояль не препарировала, хотя мысли были и, наверное, будут (поэтому если кто хочет меня повесить, то пусть приступает).
Lifeolga
24.12.2005, 00:15
Недавно услышала, что в один рояль между клавиш забивали гвозди... Бррр...
mozhno escho royal kefirchikom polit'!!:fan:
Pesok, Sol' i specii dobavlyat po vkusu!
LifeO - :beer:
Horosho escho, shto ne videla, KAK.:makedon:
Lifeolga
24.12.2005, 00:45
А ты видел???
Блюдо из рояля - это звучит (только как, это другой вопрос :-))
A preparirovannyh pianistov ne byvaet?
Kto nibud videl?:silly:
Отношусь к препарированному роялю абсолютно нормально, как к средству современной сонорики, представителю нового музыкального мира - и ничего более, никаких сентиментальных вздохов. Не искусство для рояля, а рояль для искусства. Если уж жалеть инструмент, так только в тех случаях, когда он подвергается бесталанной, долбежной игре. Кстати, можно вспомнить и монументализме фортепианных замыслов многоуважаемого Листа. Вот уж где мелодическая природа инструмента преодолевается, мягко говоря. А потом добавили Барток, Прокофьев.. Так что, "зрите в корень".
Сергей Невский
24.01.2006, 03:17
Ольга, милая Вы правильно услышали (в моем докладе в Питере:-) ), но гвозди забивали не в рояль, а в старое списанное пианино. И прямо в клавиши. я видел. Брр.
но вы когда нибудь думали о том, что причинять боль - метафорически - может входить в задачу искусства? Вы когда нибудь
видели "Св. Лаврентия" Тициана, где его (лаврентия) на решетке жарят? я видел. в венеции. Тоже бррр. А сцену в "рублеве" тарковского, где у иконописцев глаза выкалывают? тоже не для слабонервных. так что у Мачунаса, который придумал в 62-м году (в виде единичной акции) забивать гвозди в рояль были примерно те Ге задачи.
С уважением.
СН.
Lifeolga
24.01.2006, 17:10
Если причинять боль, то не ради боли... Мне так кажется... В идеале это этап к чему-то, переживание ради более высокого, а не просто эффект садомазо... А Вы как считаете?
P.S. Молодец, что появился на форуме! Безумно рада тебя видеть :-)
Петр Лаул
24.01.2006, 17:17
Тьфу, какая гадость! Какое бы ни было пианино, ему же больно!!! :makedon: :evil: :evil: :evil: :tomato: :tomato:
Это уже из той же оперы, как использование роялей в дворянских усадьбах красными бандами в 1918-м в качестве сортира, точно так же "концептуально", блин.
Ольга, милая Вы правильно услышали (в моем докладе в Питере:-) ), но гвозди забивали не в рояль, а в старое списанное пианино. И прямо в клавиши. я видел. Брр.
но вы когда нибудь думали о том, что причинять боль - метафорически - может входить в задачу искусства? Вы когда нибудь
видели "Св. Лаврентия" Тициана, где его (лаврентия) на решетке жарят? я видел. в венеции. Тоже бррр. А сцену в "рублеве" тарковского, где у иконописцев глаза выкалывают? тоже не для слабонервных. так что у Мачунаса, который придумал в 62-м году (в виде единичной акции) забивать гвозди в рояль были примерно те Ге задачи.
С уважением.
СН.
Шостакович как-то умел без забивания гвоздей в музыкальный инструмент выразить ТАКУЮ боль, что вам, лектор-докладчик, и не снилось, наверное. Или Шуберт в Экспромте соч. 142 номер 1 фа-минор.
Вы, Сергей, прямо как в старом анекдоте:
Докладчик читает доклад. Его не тошнит.
...
Слушатели слушают доклад. Их тоже не тошнит.
Lifeolga
24.01.2006, 17:35
А каковы эстетические пределы?
До какой степени реализма/натурализма/экспрессионизма можно доходить, а за чертой чего это уже, грубо говоря, не искусство?
Получается, что у каждого своя планка "дозволенного".
Сергей Невский
25.01.2006, 03:27
Шостакович как-то умел без забивания гвоздей в музыкальный инструмент выразить ТАКУЮ боль, что вам, лектор-докладчик, и не снилось, наверное. Или Шуберт в Экспромте соч. 142 номер 1 фа-минор.
Вы, Сергей, прямо как в старом анекдоте:
Докладчик читает доклад. Его не тошнит.
...
Слушатели слушают доклад. Их тоже не тошнит.
Уважаемый Кино. я вполне разделяю вашу боль.
Лично мне еще близок Mоцарт. (только что был на концерте где ансамбль модерн хорошо сыграл его адажио к.617 для стеклянной гармоники. и квартета). Что до мачунаса, с его гвоздями;- Bы понимаете, время было такое. течение в искусстве называлось "флюксус". тогда (в 1962) такие были средства. В СССР, тоже все это проходили, скорее всего до вашего (и моего) рождения. так, например Арво Пярт в 60-е устраивал в Таллинне похороны контрфагота. Сейчас это все, - история. едва ли стоит так бушевать пo поводу того, что было 44 года назад.
консерватор
25.01.2006, 12:34
например Арво Пярт в 60-е устраивал в Таллинне похороны контрфагота. Сейчас это все, - история. едва ли стоит так бушевать пo поводу того, что было 44 года назад.
Да и подготовленный рояль уже пенсионного возраста!Против него можно так-же возразить теперь,как и про прием пицц.на струнных.В свое время это тоже восприняли как варварство,а теперь ничего,играют..И с подготовленным роялем-то-же самое.Ничего не значит,что отдельные личности до сих пор не могут его воспринимать
Sergej,
freut mich, Sie hier zu sehen.
Kommen Sie bei uns vorbei:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?p=134875#post134875
Drovosek
25.01.2006, 17:05
У нас в каждом "Доме культуры"(!!!культуры!!!)об инструменты всякое быдло хабчики тушит. А тут ещё и извращенцы всякие инструменты похабят...:evil:
:solution: Считаю, что рояль, как ударный инструмент использовать непозволительно. Для поисков новых необычных тембров существуют синтезатор и компьютер. Понятно, что классики такой роскошной возможности не имели. Поэтому, классику – классиково, а вот ультропродвинутым господам из домика композиторов хочу сказать: имейте же совесть! Вас, гениев, много. Роялей на всех не хватит.
Сергей Невский
26.01.2006, 14:16
:solution: Считаю, что рояль, как ударный инструмент использовать непозволительно. Для поисков новых необычных тембров существуют синтезатор и компьютер.
Чума какая-то...
Давайте все-таки подходить здраво к этому вопросу.
если препарация портит инструмент, а такие случаи очень хорошо описал Петр Лаул на стр. 1 (я бы еще от себя добавил приглушение струн потными пальцами: от этого они ржавеют и лопаются.) и если она ничего не добавляет к звуковому арсеналу то, наверное, - тут пианисты совершенно правы - лучше без нее.
если же она открывает какие-то новые звучности которых иначе никак не достичь, - то это дело и ответственность композитора -препарировать или нет. Да, к синтезатору/сэмплеру обращаются все чаще и чаще, но есть вещи которые - из за неравномерности и органичности звука на рояле получаются лучше и инструменту при этом не вредят. например, когда волосом от смычка играют на струнах. Или когда глушат струны (защищая их от коррозии платком), аккуратно используют флажолеты и.т. д.
Все ведь можно сделать разумно, а?
А мы однажды в училище проделали такой опыт: положили нашей учительнице гармонии в рояль в одном месте деревянную планку, в других местах железки. Учительница села за рояль и никак не могла понять, что происходит, а когда мы ей сказали, расплакалась и убежала из класса :infinity: А позже, уже учась в консерватории, я вспомнил про этот случай, разложил всё точно или почти так же, сочинил "произведение" в классическом мелодически-гармоническом силе и показал в СК;и все меня хвалили за оригинальность:solution:
Мне кажется, что препарированный рояль - это своеобразная утопия создания мультитембрового инструмента (что-то наподобие синтезатора, но живого). Но ведь это невозможно!
Абсолютно с вами согласна! Тем более, что у синтезатора, все-таки, возможностей больше. Мне кажется, что ранешние композиторы действительно были озабочены поисками новых звучаний, а то, что вытворяют сейчас, - обыкновенное шоу. Которое производится исключительно ради самого процесса.:appl:
Lifeolga
03.02.2006, 23:34
Мне кажется, что сейчас препарированный рояль занимает довольно странное место... С одной стороны, для некоторых это - ретро, пройденный этап, который если и может воспроизводиться, то в переосмысленном композиторском ключе. С другой стороны, отдельные авторы вполне могут рассчитывать на общую непросвещенность публики и эксплуатировать то, что уже давно было, пытаясь этим удивлять.
timalism
04.02.2006, 00:06
"48 сонат и интерлюдий для препарированного рояля" Джона Кейджа, на мой взгляд, гениальны. Лютославский, в беседах с Ириной Никольской, сокрушался, что Кейдж не пошел дальше по этому пути.
Очень точный и емкий тембр получился и в Первом кончерто-гроссо Шнитке. Щедрина с препарацией не слышал, хотя, как выяснилось, сам использовал похожий прием (бумага на струнах) в своем моносвистакле по рассказу Аверченко "История одной картины". 8)
Мне кажется, что препарированный рояль - это своеобразная утопия создания мультитембрового инструмента (что-то наподобие синтезатора, но живого). Но ведь это невозможно!
Абсолютно с вами согласна! Тем более, что у синтезатора, все-таки, возможностей больше. Мне кажется, что ранешние композиторы действительно были озабочены поисками новых звучаний, а то, что вытворяют сейчас, - обыкновенное шоу. Которое производится исключительно ради самого процесса.:appl:
Мультитембровый инструмент - это старо, старо! Это всё уже было - ещё тогда, когда ф-но объявляли аналогом оркестра. Поиск новых звучаний - это тоже старо. Всегда так было и всегда так будет, и вся история музыкальных инструментов - это история поисков новых звучаний. Музыкальный процесс - это тоже старо, и вообще сочинение музыки из звуков старо. Впрочем, музыкальное произведение из тишины тоже уже Кейдж сочинил...:cry:
Lifeolga
13.02.2006, 20:38
Утвержать, что всё уже было - тоже старо.
Что Вы хотели показать этим топиком? Что всё одно и то же, и Вам скучно наблюдать это в течение N тысяч лет?
Мультитембровый инструмент - это старо, старо! Это всё уже было - ещё тогда, когда ф-но объявляли аналогом оркестра. Поиск новых звучаний - это тоже старо. Всегда так было и всегда так будет, и вся история музыкальных инструментов - это история поисков новых звучаний. Музыкальный процесс - это тоже старо, и вообще сочинение музыки из звуков старо. Впрочем, музыкальное произведение из тишины тоже уже Кейдж сочинил...
Как ни смешно это прозвучит, но лучшего аналога оркестра, чем фортепиано, до сих пор никто не создал. Что же касается процесса сочинения музыки из звуков, то альтернатива найдена давным-давно! Гораздо удобнее создавать ее напрямую, из денежных знаков.
Вообще, музыку, как известно, создает НАРОД, а мы, композиторы, ее (всего лишь!) переосмысливаем. Им песТня строить, нам жить помогает.
Кто сказал - плагиат? Я говорю, - ТРАДИЦИИ.:-)
DJ Хруст
02.03.2006, 02:05
"Плевал я на ваши скрипки!"
Л. ван Беетховен
;)
Препарированный рояль - такое же средство как и любой другой инструмент или другой способ игры на инструменте. Он сам по себе, естественно, не может быть ни хорош, ни плох.
Струнники сначала ненавидели играть pizzicato потому, что де струны окисляются, потом col legno потому, что де древко портится, потом sul tasto потому, что там смычок жирнится, но в результате всё играют.
Притом - странная логика, - а там, где струну прижимают к грифу пальцами без перчаток, она не окисляетсятся?
Вообще, инструменты при использовании их в музыкальных целях амортизируются.
Да и люди амортизируются: усталость, стрессы и т. п.. Одного контрабасиста на концерте убило сорвавшейся струной.
А знаменитый во времена барокко трубач Райнер стал жертвой своего мастрества: Бах написал для него соло, для одной кантаты на восшествие на престол курфюрста Не-Помню-Какого (материал её потом вошёл в мессу h-moll), настолько виртуозное, что сыграть его мог только он. Исполняя это соло Райнер задохнулся в дыму факелов торжественного шествия и умер.
Так не играйте на трубах и контрабасах! И вообще не играйте музыку!
Будьте счастливы!
Ваш (см. ниже)
Хм, судя по опросу, большинство людей или не против препарированного рояля или очень даже "за". ;)
Lifeolga
14.03.2006, 16:29
Тех, кто считает это издевательством над инструментом, тоже хватает.
Но еще надо сказать, что стоит отличать собственно препарированный рояль от расширенного. Как мне объяснили, расширенный рояль - когда просто играешь на струнах и в принципе не вмешиваешься в основной механизм. Когда же собственно происходит вмешательство и качественные изменения, только тогда это уже считается препарацией.
Тех, кто считает это издевательством над инструментом, тоже хватает.
Но еще надо сказать, что стоит отличать собственно препарированный рояль от расширенного. Как мне объяснили, расширенный рояль - когда просто играешь на струнах и в принципе не вмешиваешься в основной механизм. Когда же собственно происходит вмешательство и качественные изменения, только тогда это уже считается препарацией.
А где кончаются изменения простые и начинаются качественные? Когда просто играешь на струнах - это, значит, простое изменение. А если играешь на струнах палочкой от барабана или треугольника? Или качественные изменения - это только когда у рояля струны на сцене выдёргивают?
Мне кажется, нам надо абстрагироваться от этого материального предмета - препарированного рояля. Ведь проблема не заключается просто в изменении звучания инструмента, в изобретении новых тембров, технологий и т.д.. Это всего лишь способ. Мне кажется, что современная музыка всеми силами рвется из ставших узкими рамок 2-го тысячелетия. Стало сложно создавать что-то новое в этих границах, конечно, так было всегда и всегда люди искали новые способы выражения, находили с большим трудом, но сейчас искусство требует нечто большее, чем "пиццикато" или гвозди в клавишах. Современные композиторы ограничиваются такими по сути мизерными средствами, как препарация только потому, что пока что не могут внести действительно значительные изменения в восприятие музыки. Я считаю, что в ближайшее время должно произойти что-то более ошеломляющее... :solution:
И теперешний садизм над роялями покажется нам пустяком, хоть и обидным.
Lifeolga
15.03.2006, 21:31
А где кончаются изменения простые и начинаются качественные? Когда просто играешь на струнах - это, значит, простое изменение. А если играешь на струнах палочкой от барабана или треугольника? Или качественные изменения - это только когда у рояля струны на сцене выдёргивают?
Игра палочками на струнах - это тоже расширенный рояль, а не препарированный, потому что где же тут процесс препарации? Что мы изменили внутри инструмента? А ничего. Поэтому и считается это как расширенный рояль...
Когда кладут на струны бумагу - это уже можно считать маленькой препарацией, а уже гвозди и все остальное - чем дальше, тем больше...
По крайней мере мне так разъяснили.
To Som:
По-моему, Вы слишком сгустили краски...
yesterday
26.08.2006, 02:51
Думаю, что у композиторов и пианистов на этот счет диаметрально противоположный взгляд. :forum: Для пианиста рояль - одушевленный, а для композитора - просто один из многих инструментов, удобная возможность для опытов. :makedon: Вообще-то, препарируют трупы, а роялю бедному как жить дальше после этих экзекуций??!!:eyecrazy: А ещё с точки зрения зрительного восприятия, особенно если за роялем дама невысокого роста, привстающая в своеобразной выпукло-вогнутой позе и щиплющая струны внутри инструмента - зрелище ( что сбоку, что сзади ) не для эстетов:mona: . Да и исполнительница ощущает дискомфорт от вынужденных "физкультминуток". :cycle: Сказать, что эти спецэффекты - шедевры звукоизобразительности или сильно влияют на восприятие в 100% случаев их использования, не решусь. Поэтому , надеюсь, что детская болезнь квази-новизны использования рояля путем издевательств над ним - позади!!!:sleep:
Violinist
28.08.2006, 13:40
Я за препарацию.
Представить 1. Кончерто гроссо Шниттке с "нормальным" звуком не могу...
Кстати, как нотируется препарация? Прямым текстом обЪясняется, что куда воткнуть, что ли?
Может быть, кто-нибудь подксажет, "крестики" под восьмыми нотами в 1йСонате Шниттке (1963) у рояля- пиццикато? Это реально исполнить в темпе 1/4=120? Кто-нибудь это уже играл?
Я за препарацию.
Представить 1. Кончерто гроссо Шниттке с "нормальным" звуком не могу...
Кстати, как нотируется препарация? Прямым текстом обЪясняется, что куда воткнуть, что ли?
Может быть, кто-нибудь подксажет, "крестики" под восьмыми нотами в 1йСонате Шниттке (1963) у рояля- пиццикато? Это реально исполнить в темпе 1/4=120? Кто-нибудь это уже играл?
Pizzicato так и пишется, словом. Отменяется тоже словом. По-другому - игра разными палочками. Т.е. например, стрелка обозначает игру палочкой от треугольника. Но пианисты часто не знают этого, так что лучше написать. Если кладут какие-то вещи, то тоже описывают словами. Или сначала выдумывают знаки, а потом пишут разными знаками. Как правило, препарируют рояль только раз до конца пьесы, а если нужно одну и ту же клавишу играть то в препарированном, то в не препарированном виде или разными тембрами, используют два рояля, которые ставят под углом друг к другу, и пианист поворачивается на своём стульчике то к одному роялю, то ко второму (у Штокгаузена есть такое в одном из Klavierstuek'ов). Если нужна импровизация на препарированном рояле, то для этого существует особый знак, не могу его здесь нарисовать. А лучше спросить у Kontrakadenz, он и сейчас использует препарированный рояль, если не ошибаюсь.
А кто-нибудь слышал KOBAT "PIECES FOR PREPARED PIANO"? мне ооочень нравится, могу отправить, если кому интересно :)
больше "препарированного" рояля не слышал. А судить, хорошо или плохо, не берусь, так как я не разбираюсь совсем в устройстве рояля, но вот уже понял что это для него вредно.
Что ж, а если именно о музыке, то если это в тему, и "так надо" то почему бы и нет.
Хорошо подготовленное фортепиано
JORGEN-1
22.10.2006, 17:55
Я отношусь нормально к препарированному ф-но. Даже раньше сам вставлят бумагу между струнами и демпферами на своем. Эффект офигенный, только инструмент жалко. Кто хочет - тот пусть вставляет монеты, болты, хоть струны пилит, но не на моем инструменте.
simplyman2006
15.01.2007, 15:29
Как художник я скажу, что есть люди, которые любят реализм, а кто-то "за" абстрактное изображение женщин (Пикассо). Так и в музыке, кто-то любит реальный звук рояля, а я, "за" подготовленное пианино. Не потому, что это оригинально, а потому, что это интересно и это как бы другой инструмент, другой мир.
Кейдж молодец!
может, это излишняя импульсивность, но для меня рояль живой и ощущения от этих звуков, будто его у зубного пытают. Брр!