Просмотр полной версии : Передача о C. Нейгаузе по "Культуре"
20.12 вторник 18:25 Классики. Станислав Нейгауз
(http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=31362)
А какой-нибудь видеоматериал, касающийся выступлений С.Нейгауза, сохранился?
Петр Лаул
20.12.2005, 00:28
Да, я с "Меццо" записывал: Скрябин. Прелюдия и ноктюрн для л.р., Этюд ор. 42 №5 и Дебюсси. Фейерверк.
А какой-нибудь видеоматериал, касающийся выступлений С.Нейгауза, сохранился? Он там и будет присутствовать. С авторитетными воспоминаниями и комментариями Веры Васильевны. Еще был фильм "Баллада", который Лапин обозвал антисоветским и приказал размагнитить. После чего его (фильм, а не Лапина) восстановили, но почему-то на полтона выше. Сволочи коммунистические...
Да, я с "Меццо" записывал: Скрябин. Прелюдия и ноктюрн для л.р., Этюд ор. 42 №5 и Дебюсси. Фейерверк. И "Менестрели"! А прелюдии для левой, к сожалению, нет... Если у Вас есть, буду счастлив получить. О подробностях в ЛС.
Петр Лаул
20.12.2005, 01:46
Дорогой Генри,
стыдно признаться, но я Вас по недосмотру обманул. Нету там прелюдии, только ноктюрн. Видать, не существует... :cry: А в фильме "Баллада" что?
Дорогой Генри,
стыдно признаться, но я Вас по недосмотру обманул. Нету там прелюдии, только ноктюрн. Видать, не существует... :cry: А в фильме "Баллада" что? Уважаемый Петр,
Это уже не фильм. Так, остатки былой роскоши... Стихи Пастернака только ему свойственным козлетоном читает Евтушенко (!!!????), отец играет 2-е скерцо, 3-й этюд, мазурку f-moll' (последнюю), ноктюрн Fis-dur (не до конца!), Вальс As-dur op.42, 4-ю балладу и этюд c-moll op. 25. В коде баллады визуально пролетают советские гуси-лебеди. Режиссеры и прочие осветители - все до одной женщины. Короче, фильм интересен только как раритет, спасибо Серафиме Власьевне. Ох, попадись мне, израильскому партизану, кто-нибудь из бывшего 5-го отдела. Расстрелял бы "с особо циничной жестокостью", даже если он нынче глава какого-нибудь холдинга...:sniper:
А почему Вера Васильевна? У неё какая-то особо хорошая память? :)
Петр Лаул
20.12.2005, 02:24
Эххх, роскошь какая... А отец под стихи, что ли, играет?
Еще всегда интересовался, какие есть видеозаписи у Вашего деда. В фильме про Рихтера пожалели 20 секунд, чтобы дать целиком Листок из альбома Скрябина... А ведь этот Листок - едва ли не самый запомнившийся мне момент фильма.:angel:
Эххх, роскошь какая... А отец под стихи, что ли, играет?
Еще всегда интересовался, какие есть видеозаписи у Вашего деда. В фильме про Рихтера пожалели 20 секунд, чтобы дать целиком Листок из альбома Скрябина... А ведь этот Листок - едва ли не самый запомнившийся мне момент фильма.:angel: Да нет, только конец ноктюрна под стихи. Может, в Москве у Е. Рихтер и А. Микиты есть этот фильм в относительно нормальном виде. А "Листок" можно купить в Музее Скрябина, у П. В. Лобанова. Тоже, в своем роде, "последнего из могикан".
Еще был фильм "Баллада", который Лапин обозвал антисоветским и приказал размагнитить. После чего его (фильм, а не Лапина) восстановили, но почему-то на полтона выше. Сволочи коммунистические... О, Лапин! Хорошо сидел...
Я совсем недавно узнал от звукорежа, бывшего моего абитуриента, зачем поднимают на полтона. Ессь смысссл: когда на полтона, то бутлегг (пиратская запись) легализуется - мол, так и было, это такой оригинал, а вы, ребята, его просто не видели. И авторские платить не надо.
Не зря его Столапиным звали, за купюрами знал, куда лапы протягивать.
Не пропустите.Не пропустим! :-P
Потом расскажите, ладно? У меня этот канал не принимается.
Апрелька
20.12.2005, 18:31
Убедительно поддерживаю просьбу - рассказать, а то не успеваю :cry:
Потом расскажите, ладно? У меня этот канал не принимается.
Передача была небольшая - всего 35 мин. Сначала Горностаева сказала несколько слов (впечатления от облика и вообще от личности - благородство, хрупкость, некоторая отделенность от всех остальных и пр.) и зачитала отрывок своих воспоминаний. Потом были записи 1966 г. из Франции:
cis-moll'ный этюд Скрябина из 42 op., "Ноктюрн" для левой руки, и две прелюдии Дебюсси ("Менестрели", "Фейерверк").
Очень интересный Дебюсси (раньше не слышал в его исполнении ) - такой графичный (не знаю точно, как определить).
Горностаева сказала, что от записей совершенно не то впечатление, которое бывало на живых концертах.
У меня в этюде Скрябина тоже возникло ощущение, что С.Н. в студии несколько скован. Но "Ноктюрн" был замечательный!
Понравился живой штрих в рассказе Горностаевой - как на одном из концертов С.Н. играл прелюдию Скрябина для лев.р. и во время исполнения откинул свободной рукой прядь волос - и этот жест у него был абсолютно органичен, естественен, хотя у кого-то другого мог бы показаться неуместным.
Ну вот такие впечатления.
Хорошо, но так мало показано и рассказано о прекрасном, печальном, красивом и благородном человеке. Жаль, что так мало хроник. То ли авторы поленились искать в архивах, то ли действительно ничего не осталось.
Нейгаузы украсили собой Россию - вот что.
Передача была небольшая - всего 35 мин. Сначала Горностаева сказала несколько слов (впечатления от облика и вообще от личности - благородство, хрупкость, некоторая отделенность от всех остальных и пр.) и зачитала отрывок своих воспоминаний. Н-да, негусто...
Н-да, негусто...
Честно говоря, я предпочел бы 15-ти минутам рассказа Горностаевой - 15 минут записей С.Н.
Но у них такой формат передач - это сейчас цикл идет по "Культуре" под названием "классики". Причем все записи (то, что я сам видел) - французские. Вообще меня удивляет - неужели нельзя показывать старые записи из фондов ГОСТЕЛЕРАДИО? Ведь наверняка их очень много - могли бы организовать прекрасный цикл передач о пианистах, вообще о музыкантах.
С другой стороны - и на этом спасибо! Могли бы в 1000-й раз Мацуева показать.:-)
auto_ptr
20.12.2005, 20:07
Честно говоря, я предпочел бы 15-ти минутам рассказа Горностаевой - 15 минут записей С.Н.
Но у них такой формат передач - это сейчас цикл идет по "Культуре" под названием "классики". Причем все записи (то, что я сам видел) - французские. Вообще меня удивляет - неужели нельзя показывать старые записи из фондов ГОСТЕЛЕРАДИО? Ведь наверняка их очень много - могли бы организовать прекрасный цикл передач о пианистах, вообще о музыкантах.
С другой стороны - хоть на этом спасибо! Могли бы ведь в 1000 раз Мацуева показать.:-) Абсолютно с вами согласен. В некоторых передачах проскакивают кусочки из архивных записей - так прямо зла не хватает: ну неужели целиком не показать! Да, если всё получилось нормально (я поставил передачу на запись в по расписанию), тогда завтра-послезавтра выложу звук. Пусть все хотя бы послушают ...
...С другой стороны - и на этом спасибо! Могли бы в 1000-й раз Мацуева показать.:-)И показали! По РТР! :lol:
А записи С.Г.Нейгауза имеются. ТОлько их под замком держат. :-(
Одно утешает - хоть на полках лежат в оцифрованном виде.
И показали! По РТР! :lol:
Одно утешает - хоть на полках лежат в оцифрованном виде.
Ну почему бы им не показать!!!:cry:
Небось платить надо ого-го за пользование?
слушатель-любитель
21.12.2005, 17:44
Одно утешает - хоть на полках лежат в оцифрованном виде. Это никак не следует из передачи по ТВ. Там Горностаева говорила о том, что она понятия не имеет о том, есть ли сейчас записи в Госфильмфонде. Но ранее-то они, мол, точно были!
Поэтому после ТВ-передачи у меня сложилось впечатление, что проблема состоит только в том, что в Госфондах царит полный бардак и никто просто не знает какие там есть записи. (Т.е. то ли они есть, но найти их никто не может, потому что до этого никому нет дела, то ли они попросту разворованы - незаконно проданы.)
А теперь получается, что записи есть и даже оцифрованы!
Так почему же их под замком держат? Потому, что завистники С.Нейгауза до сих пор живы и не дают этого сделать, или потому, что жутко жадные наследники слишком много за их публикование требуют?
Действительно, Марина. Объясните гражданину ситуацию. Народ должен знать своих героев. Вам я даю полное право на разглашение тайн. Тем более, что за 15 лет от Российских фирм ничего не слышал и не получал. Разве что Саша Скрябин на днях прислал переизданные им CD's деда с концертами Шопена и Скрябина. Поскольку он живет не по бандитским законам, а по человеческим понятиям. Но это записи деда...
Это никак не следует из передачи по ТВ...А откуда следовало, будто бы я почерпнула сведения из передачи по "Культуре"? :-)
Действительно, Марина. Объясните гражданину ситуацию. Народ должен знать своих героев. Вам я даю полное право на разглашение тайн.Генри, спасибо, конечно, но эти сведения у меня не от Вас, посему...:-?
В общем, все что я могла сказать, точно никого не подставляя, - сказала.
А откуда следовало, будто бы я почерпнула сведения из передачи по "Культуре"? :-)
Генри, спасибо, конечно, но эти сведения у меня не от Вас, посему...:-?
В общем, все что я могла сказать, точно никого не подставляя, - сказала.
О! Да тут интрига!:-)
О! Да тут интрига!:-) И какая-с... Международный заговор. Пополам с мыльной оперой. Смесь "Бандитского Петербурга" с "Богатые тоже плачут"!
И какая-с... Международный заговор. Пополам с мыльной оперой. Смесь "Бандитского Петербурга" с "Богатые тоже плачут"!
:solution: А вот умыкнуть бы эти оцифрованые записи, да и на форум!:fan:
:angel: :angel: :angel: :angel: :angel:
:solution: А вот умыкнуть бы эти оцифрованые записи, да и на форум!:fan:
:angel: :angel: :angel: :angel: :angel: На ограбление толкаете? Можно. У меня как раз подходящая ОПерГруппа в Москве есть. Во главе со старлеем 26-го отделения Пышкиным. Он, наверное, уже генерал. Или начальник службы безопасности какого-нибудь холдинга. Короче, бандитом родился, бандитом и остался. Вы только сначала с таможней разберитесь. Она меня почему-то активно не любит.
На ограбление толкаете? Можно. У меня как раз подходящая ОПерГруппа в Москве есть. Во главе со старлеем 26-го отделения Пышкиным. Он, наверное, уже генерал. Или начальник службы безопасности какого-нибудь холдинга. Короче, бандитом родился, бандитом и остался. Вы только сначала с таможней разберитесь. Она меня почему-то активно не любит.
В наше время ограбление должно быть виртуальным. Не отрываясь от клавиатуры...
Хоп! - и все записи у нас!:silly:
Ну так работайте. Я же не мешаю.
Ну так работайте. Я же не мешаю.
Хансенронси нам помогут!
А если серьезно - может поднять вопрос на форуме - почему огромное количество замечательных записей пылится неизвестно где? Тут ведь разные люди есть - вдруг кто посоветует, что можно сделать (в смысле - издать, показать и т.п.)
Насколько я понимаю, сегодня ситуация со всякими фондами строится по принципу "ни себе, ни людям".
auto_ptr
10.01.2006, 11:35
Я извиняюсь, что так поздно, но вот так запись, что шла по Культуре:
http://rapidshare.de/files/10762319/SNeuhaus.rar.html
Хансенронси нам помогут!
А если серьезно - может поднять вопрос на форуме - почему огромное количество замечательных записей пылится неизвестно где? Тут ведь разные люди есть - вдруг кто посоветует, что можно сделать (в смысле - издать, показать и т.п.)
Насколько я понимаю, сегодня ситуация со всякими фондами строится по принципу "ни себе, ни людям".
Напрасно так думаете. Все, что потенциально может принести деньги - давным-давно прибрано к рукам.Прилипло намертво.
Не сыпьте соль на раны...:cry:
В середине 80-х годов я вела дневники. Сейчас читаю и потрясаюсь - буквально через страницу: "Вчера по ТВ показывали такой-то концерт..." В неделю концерта 2-3 показывали как минимум! Где это все?! Я бы много отдала, чтобы это все снова увидеть! Голодная ходила бы, но купила бы - если бы эти концерты можно было купить... Неужели я одна такая ненормальная? Ведь тоже деньги можно было на этом делать. Почему же никто не делает? Уверены, что это никому не надо?..
Не сыпьте соль на раны...:cry:
В середине 80-х годов я вела дневники. Сейчас читаю и потрясаюсь - буквально через страницу: "Вчера по ТВ показывали такой-то концерт..." В неделю концерта 2-3 показывали как минимум! Где это все?! Я бы много отдала, чтобы это все снова увидеть! Голодная ходила бы, но купила бы - если бы эти концерты можно было купить... Неужели я одна такая ненормальная? Ведь тоже деньги можно было на этом делать. Почему же никто не делает? Уверены, что это никому не надо?..
Уверена в том, что кому они попали в руки, как любые архивы, продают их редакции Культуры для передач а так же за бугор, но за очень дополнительные деньги.
Уверена в том, что кому они попали в руки, как любые архивы, продают их редакции Культуры для передач а так же за бугор, но за очень дополнительные деньги.
А за бугром что с ними делают? По тому же "Меццо" порой показывают что-то, но это крохи. Если бы продавали, я бы еще поняла. Но что-то я ничего не слышала о том, чтобы где-то продавали на видео или ДВД записи фонда Гостелерадио... Если кто видел, скажите... Впрочем, вру, недавно нам попало в руки ДВД с записями Ойстраха, Когана и еще кого-то. Но я бы хотела и более поздние, вот те же 70-80-е, все то, что с таким потрясением и удовольствием вспоминаю до сих пор, да только вот память начинает ослабевать... Эх, хотеть не вредно, хнык :-(
invisible
10.01.2006, 15:56
Хорошо, но так мало показано и рассказано о прекрасном, печальном, красивом и благородном человеке. Жаль, что так мало хроник. То ли авторы поленились искать в архивах, то ли действительно ничего не осталось.
Нейгаузы украсили собой Россию - вот что.
Существует книга, не помню, к сожалению, названия, но очень интересная. Там дневники Г.Г.. записные книжки, заметки... Фантастически образованный человек, таких теперь не делают. 15 - летний мальчик свободно высказывается на разных языках, цитирует Данте, размышляет, и это все так зрело и необычно. Если попадется - почитайте.
И спасибо, что объяснили, наконец, мне, почему записи идут на полтона выше. То же происходит со всеми записями Л. Когана, и это раздражает.
Существует книга, не помню, к сожалению, названия, но очень интереснаяВот эта: Нейгауз Г. Г. Размышления. Воспоминания. Дневники. Избранные статьи. Письма к родителям. М.: Советский композитор, 1983; или эта: Генрих Нейгауз. Воспоминания, письма, материалы. М.: Имидж, 1992?
Фантастически образованный человек, таких теперь не делают.
Полагаю, что и в то время таких, как Генрих Густавович, было не пруд пруди.
Вот какие видеозаписи Станислава Нейгауза точно существуют, кроме упомянутого выше фильма "Баллада":
1976 год
Шопен Этюд ор.25 №12
Этюд ор.10 №3
4 Баллада
Вальс ор42 №5
1954 год
Шопен 2 Скерцо
Дебюсси Прелюдия "Вереск"
Не знаю, правда, в каком они состоянии, может быть они даже не переведены в дигитальный формат, но они ПОКА есть.
А за бугром что с ними делают? По тому же "Меццо" порой показывают что-то, но это крохи. Если бы продавали, я бы еще поняла. Но что-то я ничего не слышала о том, чтобы где-то продавали на видео или ДВД записи фонда Гостелерадио... Если кто видел, скажите... Впрочем, вру, недавно нам попало в руки ДВД с записями Ойстраха, Когана и еще кого-то. Но я бы хотела и более поздние, вот те же 70-80-е, все то, что с таким потрясением и удовольствием вспоминаю до сих пор, да только вот память начинает ослабевать... Эх, хотеть не вредно, хнык :-(
Все это можно было бы поднять, отреставрировать. У нас есть лучшие специалисты в мире в области реставрации звука и уникальная программа "Канонъ" сделанная под руководством Д.Жалнина. Мы бы делали это на порядок качественнее и в 2-3 раза дешевле, чем на Западе. Но на это нужны хоть какие-нибудь финансовые ресурсы. На Запад попадают крохи от того, что есть в наших архивах. К тому же они, и это вполне естественно, холят и пропагадируют, прежде всего, свое исполнительское искусство и его историю. Есть только одна такая страна, где на это тотально наплевать. Какая - догадаться не трудно. У тех, кто хотел бы этим заниматься нет ничего, а те кто могут - не хотят. Им невозможно даже объяснить для чего это нужно. А постепенно это все уничтожается, и чем дальше, тем быстрее. Многое уже погибло. Это положение я бы охарактеризовал как извращенный государственный дебилизм.
Вот эта: Нейгауз Г. Г. Размышления. Воспоминания. Дневники. Избранные статьи. Письма к родителям. М.: Советский композитор, 1983; или эта: Генрих Нейгауз. Воспоминания, письма, материалы. М.: Имидж, 1992?
Полагаю, что и в то время таких, как Генрих Густавович, было не пруд пруди.
Ну, Панды Большие, таких штучных людей никогда не было вволю, надо полагать. Тем крепче и багодарней наша память о них, а также уважение, внимание и любовь к тем из них, кто по планете рассыпан.
А попадалась мне книга с письмами.
invisible
10.01.2006, 18:21
Действительно, Марина. Объясните гражданину ситуацию. Народ должен знать своих героев. Вам я даю полное право на разглашение тайн. Тем более, что за 15 лет от Российских фирм ничего не слышал и не получал. Разве что Саша Скрябин на днях прислал переизданные им CD's деда с концертами Шопена и Скрябина. Поскольку он живет не по бандитским законам, а по человеческим понятиям. Но это записи деда...
Уважаемый Henry, неужели Вы - сын и внук?? Извините за любопытство, в двух словах расскажите, чем Вы занимаетесь? Если можно, конечно. Просто у многих ТАКОЕ отношение к Г. Г. и С. Г. Нейгаузам, что это уже национальное достояние, и хочется знать еще что-то о Вашей семье.
Davidсблюндер
14.01.2006, 02:13
А как вам понравится вот это (http://www.classicalrecords.ru/cr/cd-rus/057.htm)?
А как вам понравится вот это (http://www.classicalrecords.ru/cr/cd-rus/057.htm)?Если мне не изменяет память, недавно этот диск я видела в продаже в магазине и еще один с такой же обложкой, но с другими произведениями.
А это что - пиратство какое-то?
Davidсблюндер
14.01.2006, 02:24
А это что - пиратство какое-то?
Вот и мне интересно: слишком дёшево. Или нет?
Вот и мне интересно: слишком дёшево. Или нет?
По-моему очень подозрительно. Причем Скрябин-то уже издавался на CD! и оформление - совсем любительское.
Вроде бы, именно эти диски мне Скрябин и прислал...
Вроде бы, именно эти диски мне Скрябин и прислал...
А, понятно.:-)
Тогда это уже контрабанда!:lol:
А, понятно.:-)
Тогда это уже контрабанда!:lol: Завтра проверю, точно ли эти. Я просил его выслать диски вместо баксов. Тут у меня Барго играл (кстати, в последний раз просто замечательно!), так я ему только один бензин смог оплатить, продав 2 диска. Не хочет местная эмиграция за искусство платить. Ибо принадлежит оно народу... Там у вас еще кто-то выпустил деда с Моцартом и Дебюсси, ни фига никому из наследников не заплатив. Сейчас тетка пытается разобраться. Только вряд ли разберется с этим бандитизмом...
auto_ptr
17.01.2006, 17:26
А вот рассказ Горностаевой о С.Нейгаузе всё из той же передачи:
http://rapidshare.de/files/10762547/about.mp3.html
Cardinal
21.01.2006, 21:50
Закрыто на профилактику