PDA

Просмотр полной версии : 21 декабря концерт Михаила Лидского в "Оркестрионе"

zarastro
19.12.2005, 20:50
Старожил нашего форума, пианист Михаил Лидский играет концерт в рамках "Осенних вечеров музыки", в Оркестрионе.

Ф. Шопен
Рондо-мазурка, соч. 5;
Полонез соч. 26, до-диез минор
Полонез-фантазия соч. 61
Концертное аллегро, соч. 46
Баллада №3, Ля-бемоль мажор;
Соната №3, си минор

Кстати, как раз 21-го декабря у Михаила - День Рожденья!:beer: Браво Мэастро!:appl:

Зал «Оркестрион» - ул. Гарибальди д.19 (м. Новые Черемушки, последний вагон из центра, выход к ТЦ Панорама, 2 минуты пешком).
Начало в 20.00 Справки по тел. 504-07-86

zarastro
20.12.2005, 13:21
И тишина....

Henry
20.12.2005, 13:29
И тишина.... А Вы ждали, будто весь форум взорвется от праведного гнева за то, что Полонез-фантазию нынче в f-moll'е играют? (И пишут).:lol:

krivitch
22.12.2005, 01:31
Миша, сердечное Вам спасибо за концерт. "И снова душа ожила..."

:appl: :appl: :appl:

Forward
23.12.2005, 20:46
И тишина....
Ну почему же ....
Побывал и я на этом концерте.
Скорее для очистки совести, нежели из любви к исполнителю.
Хочу быть предельно объективным и вынужден постоянно проверять свои впечатления.
Опуская лишние подробности, хочу сказать, что моя точка зрения на его исполнительство не поменялась.
Я вижу усугубление всё тех же тенденций, что были предельно очевидны ещё 15 лет назад на его дебюте в Колонном зале, где я также присутствовал.
И сегодня всё та же чудовищная растянутость темпов, только ещё усугубившаяся.
Это ЗА гранью моего понимания.
Единственное, что мне реально "понравилось" - Рондо-мазурка.
То ли потому, что эта пьеса была первой в концерте, то ли потому, что пианист ещё не погрузился в свои обычные глубокие и тяжёлые думы, но и темпы были соответствующие, и стиль был передан великолепно.
Не скрою, получил истинное удовольствие от 1-й пьесы.
Но уже последующий Полонез был кошмарно растянут, я изнемогал в ожидании его окончания.
Но это было ещё не всё.
Если концертное аллегро в смысле темпов было ещё на грани допустимого и всё-таки не замирало на ходу, то 3-я баллада меня погрузила просто в транс, настолько это было тягомотно.
Однако все рекорды растянутости побил Полонез-фантазия (порядок следования пьес в концерте отличался от вышеуказанного в потоке).
Дамы и господа !
Хоть вы меня убейте, но Полонез-фантазия НЕ МОЖЕТ звучать 20 (ДВАДЦАТЬ !!!) минут: это же просто НЕВЫНОСИМО !!!!!!!!! Я думал, что умру, пока дослушаю: как будто прослушал "учебное пособие", где всё выложено на блюдечке и рассмотрено как под микроскопом медленно и скрупулёзно.
Разочарован страшно.
В такие моменты всегда думаю о том, что лучше бы убитое время посвятил собственноручному проигрыванию прослушанных пьес - хоть удовольствие получил бы.
Я не понимаю, в чём дело, почему такое заторможенное мышление ?
Прекрасные руки, понимание шопеновского стиля имеется, почти всегда благородный звук, т.е. все данные, казалось бы, наличествуют, но ТЕМПЫ !!! Темпы убивают наповал всё впечатление - ведь надо играть, как минимум, в полтора раза быстрее !!!! Ведь исполнитель ещё вовсе не стар, поэтому вряд ли можно объяснить сие какими-то старческими явлениями - так что же это, какая-то природная заторможенность что ли ?
Я теряюсь в догадках........

Henry
23.12.2005, 23:23
Миш, прими мои искренние соболезнования в связи с возвращением б3. Хорошо, что я послезавтра уезжаю. Кстати, этогo нынешнего old'а я загнал в игнор, чего и тебе советую. Пью за твое здоровье уже 3-и сутки. Только что отыграли с Баргой концерт. Игорь играл чудесно, за себя, как понимаешь, базарить не стану. Еще раз поздравляю с днем рожденья!
:beer: :beer: :beer:

zarastro
26.12.2005, 01:46
Достаточно долго выдерживал паузу, после концерта, просто некоторые вещи на нем сыгранные настолько меня поразили, что я несколько дней переслушивал для сравнения те же пьесы, в самых разнообразных записях.
Итак мною были отслушаны:

Рондо-мазурка, соч. 5 - Владимир Ашкенази

Полонез соч. 26, до-диез минор - Маурицио Поллини, Артур Рубинштейн, Витольд Мальцужинский, Владимир Софроницкий (два варианта), Святослав Рихтер

Полонез-фантазия соч. 61- Маурицио Поллини, Артур Рубинштейн, Витольд Мальцужинский, Святослав Рихтер, Марта Аргерих, Владимир Горовиц

Концертное аллегро, соч. 46- Клаудио Аррау, Владимир Ашкенази
Баллада №3, Ля-бемоль мажор - С. Рахманинов, Артур Рубинштейн, Робер Казадезюс, Адьфред Корто, Эгон Петри

Соната №3, си минор - Дину Липатти, Артур Рубинштейн, Константин Игумнов, Альфред Корто, Эмиль Гилельс.

Действительно у Лидского были самые медленные темпы, за исключением 3-й Сонаты в исполнении Клаудио Аррау. (у него одна 1-я часть почти 15 минут длится, а вся соната - 34!). Но при этом, выбор столь медленных темпов на мой взгляд был абсолютно оправдан. Особенно в обоих полонезах. В результате Форвард по примеру Черны-Стефаньской конечно может заявить "То не есть Шопен", в ответ на что я перефразируя другую цитату могу сказать лишь одно "Такой Шопен, нам Нужен!!!"
Пойдя по пути Шнабелевской интерпретации Бетховена, Лидский при помощи безупречной артикуляции и искусной фразировки смог представить нам не салонного, не влюбленного, и не революционного Шопена, а Шопена думающего, говорящего, Шопена который с оказывается очень близок поздним сонатам Шуберта.
Это уже не импрессионистические вихри Корто, Казадезюса и Софроницкого, не строгая поздняя романтика Мальцужинского, Липатти, Аррау, Поллини, не пианистически -виртуозное самолюбование Рубинштейна, Ашкенази и Аргерих, а что-то иное.
Ближе всего подход к Шопену у Лидского к философствованию в музыке которое вполне представлено у Эгона Петри и Святослава Рихтера.
Но если с Петри Лидского сближает абсолютная свобода дыхания, индивидуальное рубато и ощущение странной близости Шопена 3-й Баллады и Бетховена 31-й сонаты, то у Рихтера мы обнаруживаем столь же органическую связь Шопеновских полонезов, и поздних Шубертовских сонат, сочетающих в себе искрометность музыкальной мысли и глубочайшие философские прозрения.
И наконец самое главное - в отличие от многих исполнителей современности, Михаил Лидский - образец чистого перфекционизма в музыке. Он никогда не делает чего-то просто так, за каждым аккордом чувствуется огромная проделанная работа, причем работа прежде всего не пианиста, а музыканта. У Лидского присутсвует в игре "определенность высказывания". Наверное с наибольшей силой в прошедшем концерте это можно было услышать в двух полонезах и 3-й сонате. Лидский ощущает музыку не тембрально - живописно, а артикуляционно-архитектурно. Для него прежде всего важна мысль, выраженная музыкально риторическими приемами, а не настроение, которое у Михаила сохраняется на протяжении всей пьесы, в отличие например от Липатти, для которого смена настроений и тембральной палитры составляют основу интерпретации.
И хотя его трактовки у очень многих могут вызвать несогласие, а у большинства - недоумение, Михаил Лидский остается одним из немногих музыкантов, после чьих концертов, ты задумываешься на самой сутью сыгранных им произведений. Конечно это трудно, и я вполне понимаю, что люди пришедшие на концерт просто чтобы послушать "нашего Шопена" и получить удовольствие могут остаться разочарованными. Ну чтож, эти люди получили своего Шопена месяц назад, когда в "Оркестрионе" играл Николай Луганский. Они смогут прийти на концерт Кристиана Циммермана, и сказать да "тое есть Шопен".
А 21 декабря в Оркестрионе Лидский дал нам почувствовать, насколько разнообразен мир Шопена, если только его музыку играет Музыкант. :appl:

Vic
26.12.2005, 01:58
Хоть вы меня убейте, но Полонез-фантазия НЕ МОЖЕТ звучать 20 (ДВАДЦАТЬ !!!) минут: это же просто НЕВЫНОСИМО !!!!!!!!!Почему не может?! А сколько может?! А о Рихтере не писали: "Его темпы были настолько медленны, - мы думали, что он остановится"? Всё же это Шопен писал, а не Анка-пулемётчица под диктовку Петьки! :)

Persona
26.12.2005, 01:59
Хоть вы меня убейте...
:makedon: :makedon: :makedon:

Vic
26.12.2005, 02:06
:makedon: :makedon: :makedon:Убийца!!! :evil:

Persona
26.12.2005, 02:09
Убийца!!! :evil:

:oops::oops: :oops: :oops: :silly: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: (10 символов)

Henry
26.12.2005, 09:23
Убийца!!! :evil: Не убийца, а человек, приводящий приговор в исполнение. Это две большие разницы:solution:

Vic
26.12.2005, 11:35
Не убийца, а человек, приводящий приговор в исполнение.Это палач называется, да? :)

Henry
26.12.2005, 11:48
Это палач называется, да? :) Ну, не всегда. Особенно ежели по законам военного времени...

Vic
26.12.2005, 11:51
Насколько я понял, Форвард сам себя приговорил?

Henry
26.12.2005, 12:04
Вам виднее, у меня он в игноре. Совместно со своими предыдущими инкарнациями.:lol:

Vic
26.12.2005, 12:23
Вам виднее, у меня он в игноре. Совместно со своими предыдущими инкарнациями.:lol:Сколько же их всего? Так Вы не имели счастья читать сообщение о неискупимых преступлениях Лидского против Шопена?!

Henry
26.12.2005, 12:35
От этих авторов мне читать ничего не хочется. Даже если бы они превозносили Лидского. Сужу по цитатам. И так слишком большая честь для этого гражданина в 5-и лицах. Кстати, могу переслать Вам его ЛС (в предыдущей инкарнации). Оччччень культурно пишет. Аристократ-с. Не нам, боевому офицерью, чета.

Vic
26.12.2005, 12:37
Лучше перешлите список всех инкарнаций! :)

Henry
26.12.2005, 13:00
Vic, у Вас что, фронтовая смекалка отключилась? Читайте ЛС и завидуйте качеству слога!

Vic
26.12.2005, 13:49
Vic, у Вас что, фронтовая смекалка отключилась? Читайте ЛС и завидуйте качеству слога!Уже обзавидовался. Спасибо за наслаждение! Осталось выяснить, как включается фронтовая смекалка и опция "Игнорировать участника".:solution:

sementis
29.12.2005, 10:39
Поразительное совпадение впечатлений, Forvard!
Действительно, 1-я пьеса настроила на самое лучшее дальнейшее восприятие, благородный звук, отточенность фразировки, но Полонез cis-moll сразу насторожил: где же полонез? Поистине, впечатление, что, там где у всех – шаг полонеза, здесь - шаркающая походка. Конечно, можно размышлять о судьбах Польши, или просто – размышлять, но как-то все же в соответствии с жанром. А повторы? Явный перебор, в Da capo, как известно, их не должно быть, такое впечатление, что исполнитель любит музыку больше Рихтера. Правда, совсем уж нелогично сделать повтор 1-й части и не делать во 2-й.
Сразу подумалось, если полонез звучит как баллада, как же будет звучать баллада? Не менее, чем сага… Так и вышло. И далее все в этом же роде. Я слушала Лидского впервые, но те, кто был на его предыдущих (у нас) концертах, не зная, заметьте, ув. Henry, мнения Forvard’а, говорят то же самое обо всех его программах, он ВСЁ играет так. Кстати, действительно создается впечатление, что это какая-то природная заторможенность, он именно так передвигается по сцене, может, следует воспользоваться расхожим определением «стиль-это человек». Хотя, думаю, медленный темп – это еще не есть скука, как Гульд играет 25-ю вариацию Гольдберг- вар.! или медленную часть 29 сонаты, невозможно отвлечься ни на секунду, причем, это ощущение не проходит при следующем слушании.
Хвалить заочно, Henry, нет смысла , Вы ведь не слышали этой программы, а переносить на нее общее восхищение Лидским вряд ли целесообразно, кажется, никто и не сомневается в исполнительских возможностях пианиста, возможно, Лидский найдет свою нишу в музыке, соответственно своему вИдению и темпераменту, и это может оказаться чем-то весьма замечательным.

Henry
14.01.2006, 00:16
Г-жа sementis, я восхищаюсь самой возможностью сыграть Полонез-фантазию за 20 минут, зная при этом, что публика не заснула. Да и отзывы профессиональных пианистов, которые я получил в ЛС, говорят, что трактовка была очень интересной. Для меня это означает только то, что Лидский в совершенстве владеет чувством времени (у меня, например, эта пьеса занимала не больше 11 минут, а иногда и меньше). Вы удовлетворены моим ответом?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100