Просмотр полной версии : О нотах вообще...
Anonymous
20.05.2003, 15:45
Уважаемые господа!
Ощущаете ли вы дефицит нотных изданий?
Удоволетворены ли вы качеством нот, выпускаемых российскими издательствами? Где вы ищете нужные вам ноты в первую очередь: в книжных магазинах, в букинистических отделах, в библиотеках, в Инете?
Не сочтите за труд, ответьте, пожалуйста!
Лично я дефицит ощущаю.
"Популярной классики" полно. А когда нужно что-нибудь не очень известное - попробуй найди...
Качество нот, выпускаемых российскими издательствами зачастую ужасное! Особенно петербургского издательства "Копмозитор", которое заполонило своими нотами все магазины...
Поэтому ищу нужные ноты в первую очередь в букинистических отделах - раньше и у нас ноты лучше выпускались, и ноты зарубежных издательств там можно найти.
krivitch
20.05.2003, 18:54
Всеми своими соображениями присоединяюсь к Eugene.
Anonymous
20.05.2003, 19:43
А если добавить к вышеперечисленным соображениям удаленность от Москвы/СПб., то положение станет совсем катастрофическим! В Сибири, например, нет даже нот петербургского издательства "Композитор" ;)
Остается только посещать букинистические отделы в магазинах или искать нужные ноты у знакомых музыкантов.
В Сибири, например, нет даже нот петербургского издательства "Композитор"...
Последние 10 лет издательство экономически самостоятельно. И та форма торговли, которую мы предлагаем вам на сайте (высылка заказа по почте с предварительной оплатой) успешно практикуется издательством все эти 10 лет.
http://www.compozitor.spb.ru/
:-? Тоже выход, если очень уж припечёт...
Anonymous
21.05.2003, 09:20
Хотелось бы знать, а не смущает ли вас то, что указанное выше изд-во, как, впрочем, и некоторые другие, использует для печати не офсет, а ризограф, и если слегка влажным пальцем по тексту провести, то... Или же это мелочи, и главное - содержание?
Хотелось бы знать, а не смущает ли вас то, что указанное выше изд-во, как, впрочем, и некоторые другие, использует для печати не офсет, а ризограф, и если слегка влажным пальцем по тексту провести, то... Или же это мелочи, и главное - содержание?
Нет, это не мелочи! Только вот влажным пальцем никогда по этим нотам не проводил. И вообще, стараюсь их в руки не брать :)
Anonymous
21.05.2003, 11:25
Последние 10 лет издательство экономически самостоятельно. И та форма торговли, которую мы предлагаем вам на сайте (высылка заказа по почте с предварительной оплатой) успешно практикуется издательством все эти 10 лет.
http://www.compozitor.spb.ru/
:-? Тоже выход, если очень уж припечёт...
Знаю об этом, и иногда пользуюсь.
Но чаще всего ноты нужны срочно (в течение недели). А пока этого заказа дождешься... :eyecrazy: Проще уж у знакомых спросить. ;)
Привет!
Офсет, понятное дело, - лучше, но тиражи-то у них, наверняка, маленькие, поэтому офсет будет экономически невыгоден. Кроме того, ризографом в любой момент можно допечатать некоторое количество. Так что, правильно делают: лучше ризографом, чем вообще ничем.
Кстати, более 10-ти лет я имею дело с материалами, сделанными ризографом. Что-то я не замечал, что бы краска смазывалась. При офсете, кстати, пока краска свежая, так же текст мажется, и даже не мокрым пальцем, а обычным.
Serg
Anonymous
21.05.2003, 13:42
Кстати, более 10-ти лет я имею дело с материалами, сделанными ризографом. Что-то я не замечал, что бы краска смазывалась. При офсете, кстати, пока краска свежая, так же текст мажется, и даже не мокрым пальцем, а обычным.
Serg
Смею с Вами не согласиться. Качество офсета безусловно вне конкуренции и проблемы со смазыванием текста не существует. А печать на ризографе кроме проблемы качества как такового (а оно существенно ниже офсета и ниже качества отпечатка лазерного принтера и даже приличного копира) все же имеет досадное свойство смазываться примерно так же как после струйного принтера.
Так что, правильно делают: лучше ризографом, чем вообще ничем.
Serg
Так ли все плохо?
Татьяна, а расскажите, почему Вы начали эту дискуссию? Вы что-то хотите сделать в этом направлении? :)
Anonymous
21.05.2003, 18:04
Я начала эту дискуссию, чтобы подтвердить или опровергнуть правильность своих личных наблюдений и соответствующих выводов, которые состоят в том, что:
1. нот мало
2. нот должно быть больше :P
Во-вторых, не так давно узнав, что такое есть ризогораф, я была удивлена тем, что ноты стали издавать таким образом, отсюда — вопрос: неужели такое качество никого не смущает? Или все решает отсутствие альтернативы?
Проблема, как ни странно, в том, что, конкретно, нужно издавать (по-именно, пожалуйста :readme: ). Хотя, посмотрев на кучу «отризографированных» нот, возникает желание издавать все подряд.
P.S. Принимаю советы без ограничений и выходных :water:
Советов можно дать сколько угодно. А Вы бы рассказали, какие у Вас возможности?
Принимаю советы без ограничений и выходных
:eyecrazy: Друзья. Я так понял, что в данный момент мы имеем фантастическую, но вполне реальную возможность своим советом помочь выходу в свет уникальных нотных изданий.
;) Неужели, промолчим и упустим этот редкий шанс?
Anonymous
26.05.2003, 20:32
И тишина была ответом ей...
Господа!
Ура! Ноты не являются дефицитом в этой стране. Все есть и в неограниченном количестве! Вы всем довольны, и ничего более не надо. Слава Богу!
Stanislav
26.05.2003, 23:41
И тишина была ответом ей...
Господа!
Ура! Ноты не являются дефицитом в этой стране. Все есть и в неограниченном количестве! Вы всем довольны, и ничего более не надо. Слава Богу!
Уважаемая и дорогая Татьяна,
Во-первых, не надо так кричать- ваш сарказм здесь, поверьте, и так заметят.
Во-вторых, нот нужно всем, всяких и много, но прежде чем начинать писать длинные списки, очень хотелось бы знать разницу (если она есть) между вашим, довольно-таки обширным, вопросом и предложением всем известной золотой рыбки...
В-третьих, несколько наивно с Вашей стороны ожидать трактатов на интересующую Вас тему, когда Вы сами не удосужились ответить на вполне уместный вопрос Юджина (см. выше).
krivitch
26.05.2003, 23:47
Простите, я, наверное опять что-то пропустила, но кажется, все уже всё сказали сразу, как обычно. И никаких прикладных идей/предложений Татьяна так и не высказала :( Все это вызывает у меня административные подозрения и ассоциации, но это ладно 8)
Друзья, может кто посоветует - похоже, имеет смысл переходить на ноутбук в качестве пюпитра со встроенными нотами? И не связываться с чернилами...
P.S.
И давайте, наконец, обсудим концерт Моцарта!
:solution: 8)
Stanislav
26.05.2003, 23:58
Друзья, может кто посоветует - похоже, имеет смысл переходить на ноутбук в качестве пюпитра со встроенными нотами? И не связываться с чернилами...
Поздно.
Это уже запа-нтовано и производится фирмой Yamaha.
Только они пошли ещё дальше: там ноутбук встроен прямо в рояль... :roll:
krivitch
27.05.2003, 00:00
Да знаю:)
Только мне совсем не нравятся рояли Yamaha...
Вот ежели бы отверточкой его оттуда выковырять...И на мой старый блютнер припаять... :roll: :angel:
Вообще у меня в докомпьютерную эпоху была идея:
издавать ноты в рулонах и отматывать их вниз с помощью четвертой педали...Внизу они, конечно, опять в рулон наматываются...
Или приспособить рояль, чтобы он давал звоночек, когда страничка кончается (как в печатной машинке), и потом вылетала бы сбоку такая железяка типа автомобильных дворников и -чик-чик, вправо-влево- переворачивала бы страничку...
Мечты, знаете... :silly:
Stanislav
27.05.2003, 00:11
издавать ноты в рулонах и отматывать их вниз с помощью четвертой педали...:silly:
Подайте эту идeю Татьяне... 8)
По многочисленным проcьбам наших читателей, отныне наша газета будет выходить в рулонах и без текста... :roll:
krivitch
27.05.2003, 00:15
издавать ноты в рулонах и отматывать их вниз с помощью четвертой педали...:silly:
Подайте эту идeю Татьяне... 8)
"Пода-а-йте идею, люди добрые..."
Шучу. :lol:
Анна!
Перед Вашим новым фото не могу устоять даже я - известный женоненавистник. Просто сердце пронзила аналогия: так же выглядит единственная фотография Кастанеды - прорезь со смеющимися глазами...:)
А вот насчёт ноутбука вношу рацпредложение, хотя не сомневаюсь, что какая-нибудь Ямаха уже сделала: есть мышка в виде небольшого кружочка, которая клеится на лоб и вы управляете лёгкими движениями головы. Представляете, как удобно листать ноты без рук?! Правда, у слушателей могут возникнуть индийские ассоциации, но это уже неизбежные издержки.
:-? Да ух, по монитору бемоли влажным пальцем не размажешь...
:( Но и дрожи в руках от священного трепета не испытаешь, думаю...
krivitch
27.05.2003, 12:11
Как это поэтично получилось, Ромка:
"Я небо раздвигал руками,
Размазывал бемоли влажным пальцем... :)
:-? Что я? Так, покурить вышел...
Как это поэтично получилось, Ромка:
"Я небо раздвигал руками,
Размазывал бемоли влажным пальцем"...
;) Вот где настоящее хокку!..
...ступнями грязными топтал педали,
морщинил мокрый лоб в надежде доиграть...
Дмитрий Ларош
01.06.2003, 00:35
Как бы то ни было,
Нотный архив Дмитрия Лароша :)
http://rara-archive.narod.ru/scores.htm
Alkan Horowitz Volodos Ligeti
Gheistervariationen coming soon :)
Stanislav
01.06.2003, 01:23
Форумы Классика
Проект отца-основателя академического рунета Бориса Лифановского.
Форумы Лифановского обьединили "под одной крышей" несколько сотен музыкантов и сочуствующих им. Лучший форум, который мне когда либо приходилось читать и постоянным участником которого я имею честь быть.
Аминь http://nashchat.ru/smiles/1005_33.gif
krivitch
01.06.2003, 01:39
Вот так всегда :)
...А я сегодня пол-интернета обшарила в поисках сонат Скарлатти, или, в конце концов, Прокофьева...~:-0
Фп. концерт Бориса Чайковского -...
Мне, конечно, лень в консерваторию идти, положим... :lol: :oops: :silly:
хм, а вот положим по выходе из Стрит-кайфа направо и ещё раз направо всё это есть, и некоторые олигархи когда-то одалживали крутую - тогда-то :) - технику, чтобы списать... :)
А вот вопрос на отдельный поток: почему даже у будущих олигархов всегда ДО всё как надо?! - Я оставил на решение этого вопроса на 3 года. Присоединяйтесь, господа... :)
krivitch
01.06.2003, 11:25
ДО того?
Беден и убог наш виртуальный нотный каталог. Подумать только! Вчера нужно было учинеце срочно скачать d-moll ХТКI и... оказалось что найти отдельно затруднительно.
Romka, Роман, Romanus! А Ваш сайт вообще был недоступен... Хоть Вы, займитесь благородным делом - выложите их по одной - наш хлеб насущный. Ну нельзя же так. Это же ... как дышать.
krivitch
01.06.2003, 11:35
Здесь, кажется, видела по одной...
http://www.dlib.indiana.edu/variations/scores/abt8726/index.html
Большое спасибо! Правда не люблю этот фотоформат. И долго и нерезко... Лучше конечно в ПДФ...
но - дареному коню...
Еще раз большое спасибо.
krivitch
01.06.2003, 13:22
Мда, качество, конечно...Я оттуда вчера тоже кое-то качала, а потом поднимала фотошопом - контраст, разрешение, формат, да и размер там - не совсем А4, ширина -22...
И все-таки - хоть что-то...
Привет!
:( ХТК у меня отсканен весь. К сожалению, не могу выложить его в интернете из соображений... ну, коректности, что ли... Виктор Гончаренко, разместив клавир в своём платном разделе "Ноты почтой", в некотором смысле связал мне руки. Сами понимаете, как "по-дружески" было бы предоставить алтернативную бесплатную версию...
Страничка же моя... Ну, народ - он народ и есть. В настоящее время занят пропиской на нормальном хостинге и с нормальным доменом. Пребываю в серьёзных сомнениях - оставить детсадовское "до-ре-ми", или, всё-таки обозваться "каденца. ру"...
:-? Gtn, мог бы послать D-moll-ное безобразие Вам на майл, но в профиле такового не вижу...
;) Дмитрий Ларош, искренне поздравляю со стартом личного проекта! Наши ряды становятся всё более и более тесными!
Дмитрий Ларош
01.06.2003, 14:23
Romka,
большое спасибо!
Даешь больше Алькана! :)
Romka! А Вы назовите по-другому, скажем, не ХТК, а "Воспоминания о барокко" №№ 1,2,3,... записаны с пластинки...
http://www.sheetmusicarchive.net - здесь ХТК есть
Спасибо Евгений! Очень приятный нотный архив. Жаль только Виктора Гончаренко...
Anonymous
02.06.2003, 22:12
Друзья, позвольте, я поверну вопрос Татьяны в практическую плоскость. Нужны ли вам ноты композиторов, которых вы НЕ ЗНАЕТЕ? Т.е. склонны ли вы ЗНАКОМИТЬСЯ с новой для вас музыкой по нотам? Или момент ознакомления все же происходит через записи и концерты, а ноты нужны только для исполнения?
Проблема, как ни странно, в том, что, конкретно, нужно издавать (по-именно, пожалуйста :readme: ). Хотя, посмотрев на кучу «отризографированных» нот, возникает желание издавать все подряд.
P.S. Принимаю советы без ограничений и выходных :water:
Вообще, меня странно удивил акцент на проблеме "размазывается-не размазывается". Все же издание нот - вопрос интеллектуальной собственности и интеллектуальной же работы. Первое - права, второе - редактура и корректура. Технически в наше время набрать и напечатать небольшим тиражом ноты может любой. Но серьезный автор хочет работать с профессионалом. И права передать под защиту.
Это об авторах нынешних. А классиков тиражировать, наверное, проще - но вот этим заниматься стоит только в условиях жесточайшего дефицита. Т.к. если у меня есть выбор, я возьму и отксерю что-нибудь заведомо надежное. Так?
И еще - скажите, пожалуйста, почему, обсуждая вопрос ХТК, никто не упомянул о желательной редакции? Это оттого, что безусловно подразумевается уртекст? Или все равно, по какой редакции играть? Или хочешь-не хочешь, попадется Муджеллини? В чем тут дело?