PDA

Просмотр полной версии : 2 января 2006. МЗК. Мария Стембольская (фортепиано).

Люба
28.12.2005, 13:06
2 января 2006 г.
Малый зал Консерватории

Мария Стембольская (фортепиано)

В программе:

Равель. "Отражения"
Дебюсси. Две прелюдии
"Остров радости"
Шуберт-Лист. 3 песни
Лист. Венгерская рапсодия №12
Гуно-Лист. Вальс из оперы "Фауст"

Начало в 14:00

Сергей
02.01.2006, 02:17
Освежу эту тему за 12 часов до концерта...

Для тех, кто не знает: Мария Стембольская--победительница предпоследнего конкурса имени Бузони в Больцано.

Vic
02.01.2006, 03:42
Где учится и/или работает?

Сергей
02.01.2006, 12:51
Живёт в Москве, уже не учится (окончила МГК), играет концерты, в основном за границей.

Persona
02.01.2006, 20:51
Живёт в Москве, уже не учится (окончила МГК), играет концерты, в основном за границей.

Да. Не слышал Машу со времен Мерзляковки (учились вместе у Егиазаровой). Увидел объявление на форуме, и мы с друзьями пошли на концерт.
После концерта подумал я следующее: как приятно посетить концерт однокурсника не потому, что он однокурсник, а потому что хорошо играет!:-)
И как жалко, что так мало играет она у нас. Вот сегодня спросили - говорит - в ближайшее время концертов не предвидится. А ведь замечательный музыкант!
Тонкое, трепетное исполнение Равеля и Дебюсси.
В Листе - подлинно романтическое вдохновение. Почему-то вспомнил очень интересные трактовки Кости Лившица, но он все разлагает на элементы, и в такой трактовке Лист выглядит беспомощным - элементы, прекрасные сами по себе, не соединяются в целое, выявляется слабость внутренней музыкальной логики.
У Маши все было охвачено объединяющим эмоциональным огнем - только так Лист оживает, и думаешь: а ведь недурная все-таки музыка!
И никакой показной виртуозности, хотя ее технике любой Мацуев может позавидовать!
Воздушное, ажурное звуковое кружево, красочность - в Равеле, Дебюсси - и мощь Листовских кульминаций - трудно поверить, что хрупкая, прелестная девочка может обладать таким широчайшим диапазоном звучностей! Игру ее не назовешь "женской". Просто МУЗЫКА.
Спасибо Маше за концерт! Будем ждать новых выступлений!:-)

Persona
02.01.2006, 21:16
Кто был на концерте - очень интересно было бы узнать Ваше мнение!:-)

Сергей
02.01.2006, 22:09
Кто был на концерте - очень интересно было бы узнать Ваше мнение!:-)
Я был на концерте. Маша большой молодец, и как всегда поразила сочетанием своей невероятной внешней хрупкости и громадного, причём отнюдь не глупого, темперамента.
Очень изысканная, утончённая игра, весьма хороший концерт!

Persona
02.01.2006, 23:32
Я был на концерте. Маша большой молодец, и как всегда поразила сочетанием своей невероятной внешней хрупкости и громадного, причём отнюдь не глупого, темперамента.
Очень изысканная, утончённая игра, весьма хороший концерт!

Да уж! Я слушал и думал - вот яркий пример, что подлинная эмоциональность, мощь, объемность звучания зависят не от физических кондиций:-) , а от того, как человек СЛЫШИТ. Как говорила МВЮ, играют не руками а головой.:-)

Люба
03.01.2006, 00:07

Для интересующихся (текст из сегодняшней программки):

"Мария Стембольская родилась в Баку в семье музыкантов. С 5 лет начала заниматься на фортепиано. Её первой учительницей стала мама - Наталья Захарова (ученица профессора Я.И.Мильштейна). Ещё в годы учёбы в Музыкальном училище при МГК в классе проф. Г. Н. Егиазаровой (кстати, у неё учился А. Володось :solution: ) завоевала 1-ую премию на Международном конкурсе пианистов им. Э. Поццоли в Италии. С отличием окончила консерваторию и аспирантуру по классу проф. Е. И. Кузнецовой.

Лауреат Международного конкурса пианистов "Музыка ХХ века" во Франции (премия С. Франсуа, 1998 ), Международного конкурса пианистов им. Х. Итурби в Испании (2 премия, 2002 год), победительница и обладатель специальных призов на Международном конкурсе пианистов им. Ф. Бузони в Больцано (Италия, 2003).

Выступает с концертами в Италии, Франции, Испании, Швейцарии, США. Участница Международного фестиваля А. Б. Микеланджели в Брешии (Италия), фортепианного фестиваля в Руре (Германия), фестиваля "Yamaha" в Москве."

По поводу сегодняшнего концерта - присоединяюсь к мнению Personа и Сергея.
Знаю Машу несколько лет, т.к. учусь в классе Е. И. Кузнецовой, и имела возможность слушать ее игру на классных вечерах. Каждое ее выступление - яркое, запоминающееся, отличающееся высочайшим качеством.:appl:
Очень жаль, что Маша редко играет в Москве.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100