PDA

Просмотр полной версии : Ребёнок идёт в музыкальную школу. Какой инструмент выбрать?

George22
04.01.2006, 02:48
Статья предназначена не только для музыкантов, но и, главным образом, для тех, кто собирается отдать ребёнка на обучение в музыкальную школу. Предлагаю в решении вопроса о выборе инструмента, на котором ребёнок будет играть, руководствоваться логикой и здравым смыслом. К сожалению, чаще происходит по-другому...
Итак, что необходимо знать родителю при определении своего чада в музшколу? Главная задача - развить у ребёнка музыкальный слух, чтоб малыш мог научиться понимать язык музыки. Как эта задача реализуется при занятиях на различных музыкальных инструментах?
Почему-то всегда самым модным считалось фортепиано. В музыкальных училищах на 20 пианисток выпускался 1 скрипач, и этим пианисткам тоже надо было кого-то учить... Что же даёт фортепиано, этот прекрасный инструмент, тому, кто начинает с него свой путь в музыке? Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание! Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё! А слух при этом если и работает, то пассивно. Активно слух работал у того настройщика, который это пианино недавно настраивал. Хорошо, если недавно. Но далеко не во всех школах инструменты идеально настроены, да и родители приглашают настройщика домой не так часто, как необходимо. Мало того, что слух не развивается, при игре на расстроенном инструменте он ещё и портится!
А при игре на скрипке к работе зрения и осязания добавляется и работа слуха. Если палец левой руки скрипача перемещается хотя бы на долю миллиметра, высота звука меняется. Ухо постоянно должно работать, осуществляя контроль, в противном случае нота будет фальшивой. (Меня всегда удивляет, когда педагог-пианист делает ученику замечание - "Ты сыграл фальшиво." На фортепиано сыграть фальшиво невозможно! Можно только промахнуться мимо клавиши...) Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: на фортепиано, например, ре-диез и ми-бемоль - одна и та же клавиша, а у скрипача - это две разные ноты! Не удивительно, что любой скрипач может играть на фортепиано. А пианист сыграет на скрипке?
Не хочу обидеть пианистов. У некоторых из них слух очень развит. Но развился он у них не посредством упражнений на фортепиано. И скрипка - хороший, но не единственный вариант. Например, человеческий голос (вокал, пение) - тоже инструмент, развивающий слух. Надо отметить, что в системе музыкального обучения специально предусмотрена дисциплина для развития слуха - сольфеджио, но что такое 1-2 часа в неделю? Ведь основную часть времени, затрачиваемого на обучение, учащийся занимается на инструменте...
Вот, вкратце, самая общая информация о выборе инструмента для занятий музыкой. Думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы даже далёкий от музыки человек смог самостоятельно принимать решения. Надеюсь, те, кто прочитает эту статью, сделают правильный выбор...
Георгий Баранов
Постоянный адрес статьи:http://skripach.ru/instr.html

Violoncellino
04.01.2006, 04:26
А как же семейство благородных Виол?!!
:)

George22
04.01.2006, 22:06
А как же семейство благородных Виол?!!
С виолами всё в порядке! Можно было бы рассмотреть по очереди все существующие инструменты, но нужно ли? Всё и так понятно...

Vox
04.01.2006, 22:51
А вот еще публицистика на тему выбора инструмента для ребенка - немного в другом ключе и, быть может, чуть более объективная:
http://www.ussr.to/Ukraine/grigory/wrm7.htm

George22
05.01.2006, 02:07
Григорий Ганзбург абсолютно прав, когда пишет: - "Идеальным было бы не выбирать, а дать ребенку возможность опробовать разные инструменты, даже параллельно обучать его игре на инструментах разных систем, отличающихся способами звукоизвлечения (клавишном, смычковом, щипковом, духовом). Необходимость то и дело переключаться с одной системы на другую значительно ускоряет развитие музыкального мышления. Испокон веков так воспитывали музыкантов (например, известно, что И. С. Бах, будучи не только гениальным композитором, но и выдающимся педагогом, именно так учил своих сыновей, ставших впоследствии значительными композиторами; придворный музыкант Леопольд Моцарт обучал так своего сына Вольфганга Амадея Моцарта…).В наше время этот метод универсального музыкального обучения почти не используется из-за организационных сложностей и дороговизны всего, в том числе и инструментов. В абсолютном большинстве случаев современным родителям приходится ограничиться каким-либо одним музыкальным инструментом."
А далее инструменты сравниваются между собой по несколько другим критериям, чем выше указанный, а именно - возможность "развить у ребёнка музыкальный слух, чтоб малыш мог научиться понимать язык музыки."
И как раз по причине однобокости нынешней системы муз. образования, возникает необходимость острее поставить этот вопрос, который почему-то недостаточно полно освещён в соответств. лит-ре и т. д. Наверное из-за своеобразной "политкорректности" музыкантов...
И ещё одна маленькая деталь: в музыкальных школах, училищах и т. д. у скрипачей есть такой обязательный предмет - "общее фортепиано". А вот чтобы у пианистов была "общая скрипка", я не слышал...

Remlik
11.05.2006, 17:25
А как же гитара? Или она сейчас не пользуется популярностью?

George22
11.05.2006, 18:45
Гитара - очень хорошо!
Слух активно развивается в момент настройки струн. Далее - всё так же, как на рояле. (Если не брать во внимание подтяжки, где ухо тоже будет работать).http://forumklassika.ru/images/icons/icon7.gif

Андреева Виктория
11.05.2006, 21:09
При игре на скрипке развивается искривление позвоночника, а у пианистов почти всегда хорошая осанка:-) . А что касается слуха, то как и у пианистов, так и у скрипачей он может быть очень хорошим.

George22
11.05.2006, 21:38
Проблемы с позвоночником (и другие проф. болезни) могут возникать при неправильной постановке независимо от инструмента... А хороший слух у пианистов, как указано выше, бывает...

L'organiste
11.05.2006, 21:52
Интересно, развитие слуха - это самоцель, что ли, занятий музыкой?? Я думала, другое.. Для меня гораздо более серьезный аргумент против скрипки - это как раз ее проблемность для спины, особенно маленького ребенка с формирующимся скелетом. А вопросы слуха - это вообще скорее результат данных - хороших или плохих + собственно занятия...
Мне кажется, ребенок должен сам выбирать инструмент, к которому у него возник интерес. Я так когда-то настояла на том, чтобы меня перевели с рояля - на флейту. Конечно, я не стала флейтисткой, но я настолько счастлива, что эта детская мечта исполнилась... в конечном итоге, сейчас мне уже помогает весь опыт занятий на разных инструментах - в целом.

P.S. Потом, кроме желания родителей усадить ребенка за тот или иной конкретный инструмент, надо бы еще учитывать и его физическую приспособленость к инструменту..

George22
11.05.2006, 22:19
Никто не говорит, что "развитие слуха - это самоцель, что ли".
Это - Ваши слова... Не самоцель, но слух для музыканта - как зрение для художника. Не цель, но - средство. И очень важное...
"+ собственно занятия" помогут не на всяком инструменте...
Говорить о *проблемности скрипки для спины" можно, только не представляя себе правильную постановку скрипача. Большей естественностью могут похвастаться разве что... дирижёры да вокалисты. Так что это - от незнания. Просто изучите вопрос.
Желание ребёнка - важно. Но есть ещё умение взрослых заинтересовать ребёнка именно этим, а не иным... Естественно, учитывая и индивидуальные особенности малыша...

Lamento
11.05.2006, 22:34
Вы меня, конечно, простите, но НЕ НУЖНО СВОДИТЬ РАБОТУ ПИАНИСТА-К "ПОСМОТРЕЛ В НОТЫ-И НАЖАЛ КЛАВИШУ-ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО!!!!"
Это, по-меньшей мере-глупо!!!!
У всех остальных инструментов-духовых или струнных музыкант ведет всего одну мелодию-а у пианистов ФАКТУРА, аккордовая, гамафонно-гармоничекася, полифоническая-это вообше очень сложно!!!!!
Играть полифонию-получается могут только пианисты-физически!!!!
И выносливость какя нужна-инструмент то большой :lol:
Хотя-ИГРАТЬ СЛОЖНО ДАЖЕ НА БАЛЛАЛАЙКЕ (простите меня, господа народники!!!) ЕСЛИ ИГРАТЬ ХОРОШО!!!!!!!
И вообще-то другой инструменталист играет "своим" тембром, так как пианисту приходится играть в "разных тембрах",искать разніе краски, богатство тоннальностей, гармоний, да еше и єти 2 педали!!!!!
РАБОТАЕТ ВСЕ ТЕЛО!!!!!!!
Так что не нужно сводить работу пианиста к процессу нажимания клавиш!!!!!!!!!!!!!!

Lamento
11.05.2006, 22:40
P.S. Потом, кроме желания родителей усадить ребенка за тот или иной конкретный инструмент, надо бы еще учитывать и его физическую приспособленость к инструменту..

Да!Полностью согласна, если у ребенка проблемы с дыхательной системой -вряд ли стоит его отправлять дуть в трубу!!!!:lol:
Да и если он меленький, небольшой фактуры и роста-играть на тромбоне!!!!!!!
Скорее выберете флейточку.
Да и эмоциональности ребенка учитывать надо.Если тонкий-более тонький интрумент, на котором можно сделать более тонкую нюансировку.
Да и вообще-смотря какой инструмент ребенку нравиться, поводить его на концерты-пусть послушает разные тембры, какой-то да придеться по вкусу!!!!!

ПУСЬТ ВЫБИРАЕТ ТАКОЙ, КАКОЙ НЕ СЛОЖНО БУДЕТ НОСИТЬ!!!!
АТО НАМУЧАЕТСЯ-НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!!!:lol: :lol: :lol:

George22
11.05.2006, 22:48
Достоинств пианистов никто не умаляет. Я и не собирался "сводить работу пианиста к процессу нажимания клавиш". Фортепиано - очень сложный инструмент. И, если пианист слышит и понимает музыку, этот инструмент даёт уникальные средства воплощения музыкальных идей. Другое дело, что в мире есть очень мало пианистов, играющих ту же полифонию - реально полифонично...

mimosa
11.05.2006, 23:33
У всех остальных инструментов-духовых или струнных музыкант ведет всего одну мелодию, а у пианистов ФАКТУРА, аккордовая, гамафонно-гармоничекася, полифоническая-это вообше очень сложно!!!!!

Прошу простить великодушно, но почему же только одну мелодию, а как же Сонаты и Партиты Баха? И уж эту полифонию играть значительно трудней на 4 струнах, чем на клавишах ф-но. Но даже если одна мелодия. Одна из высот ф-нного искусства, насколько я знаю, уметь сыграть на фортепиано, как бы отображая симф. оркестр. И что-то ни от одного педагога-струнника я не слышала:"А теперь сыграй, как на фортепиано". При всем моем уважении к этому инструменту.

mimosa
11.05.2006, 23:40
При игре на скрипке развивается искривление позвоночника, а у пианистов почти всегда хорошая осанка
Ой, ну это очень субъективно, Вам просто не повезло с объектами наблюдений! Ни у одного ученика нашей школы нет искривления спины, а вот пианистка одна очень, кстати, хорошая, заработала скалиоз,криво сидя за ф-но. У скрипачей от педагога зависит, от мостика, и от того как дома ноты стоят при занятиях.

Lamento
11.05.2006, 23:53
Прошу простить великодушно, но почему же только одну мелодию, а как же Сонаты и Партиты Баха? И уж эту полифонию играть значительно трудней на 4 струнах, чем на клавишах ф-но. Но даже если одна мелодия. Одна из высот ф-нного искусства, насколько я знаю, уметь сыграть на фортепиано, как бы отображая симф. оркестр. И что-то ни от одного педагога-струнника я не слышала:"А теперь сыграй, как на фортепиано". При всем моем уважении к этому инструменту.

Вот именно!!!!!!!!Как симфонический оркестр!!!ДА!
И пианисты-хорощие, разумеется, дейтвительно должны и имитируют этот самый оркестр, и даже один какой-то инструмерт, пытаются и достигают невозможного.
В этом то и сложность.
А скрипка, вы уж, извините, никогда не будет ничего имитировать-разве что pizzicato-типа там звучание народных инструметов, может быть...
Опять, повторяюсь, я не говорю, что играть на фортепиано сложнее, чем на той же скрипке, я просто доказываю-что не легче, вот и все, тут просто говорили некоторые, что типа-нажал клавишу-и хватит.:lol:
Сложность фортепиано-в его многокрасочности, "великорегистровости",что обязывает фантазировать, раз уж имеет такой широкий диапазон, и вообще можно приводить доводы бесконечно

Lamento
11.05.2006, 23:59
Достоинств пианистов никто не умаляет. Я и не собирался "сводить работу пианиста к процессу нажимания клавиш". Фортепиано - очень сложный инструмент. И, если пианист слышит и понимает музыку, этот инструмент даёт уникальные средства воплощения музыкальных идей. Другое дело, что в мире есть очень мало пианистов, играющих ту же полифонию - реально полифонично...

Ой, вы меня , конечно, извините, но плохих пианистов, так же много, как и плохих скрипачей-которые пилят бедную скрипочку, как дрова, и звук-скипучий, ужасный.Водят смычками как пилой, нет, бензопилой !!!!!!!Кстати, хочу заметить, что пианистов хороших больше чем скрипачей.
Но есть и такие пианисты-которые стучать на своей "фанере" просто безжаластно, молотобойцы, одним словом. И эту самую ПОЛИФОНИЮ-и правда не слышат.
Но мы же говорим о совсем других вещах-а кто что слышит или не слышит-не нам судить. Мы просто рассуждаем о ВОЗМОЖНОСТЯХ инструментов. А достичь можно всего.

George22
12.05.2006, 00:01
"тут просто говорили некоторые, что типа-нажал клавишу-и хватит"
Кто говорил?
Lamento, может быть надо читать внимательнее?
Или Вы сознательно передёргиваете?

Lamento
12.05.2006, 00:09
[quote=George22]"тут просто говорили некоторые, что типа-нажал клавишу-и хватит"
Кто говорил?
Lamento, может быть надо читать внимательнее?
Или Вы сознательно передёргиваете?[

Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание! Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё! А слух при этом если и работает, то пассивно. /quote]
????????????

Lamento
12.05.2006, 00:21
Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание! Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё! А слух при этом если и работает, то пассивно.
(Меня всегда удивляет, когда педагог-пианист делает ученику замечание - "Ты сыграл фальшиво." На фортепиано сыграть фальшиво невозможно! Можно только промахнуться мимо клавиши...) Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: :http://skripach.ru/instr.html

ЭТО ЧТО, не вы писали????:-o

George22
12.05.2006, 00:27
Правильно!!!
Вот и давайте сравним формулировки, не вырывая из контекста. Или Вы хотите сказать, что, нажимая фортепианную клавишу, Вы в состоянии контролировать высоту звука, и для этого Вам необходимо напрягать слух?
Но при этом "типа-нажал клавишу-и хватит" - перебор. Ещё раз подчеркну, что - "Достоинств пианистов никто не умаляет".
А то, что здесь изложено по поводу полезности одних или других инструментов для развития слуха - не вызовет сомнения и у пианистов, во всяком случае, - серьёзных, и понимающих... Включите здравый смысл, внимательно прочитайте полемику ещё раз, и скажите - а есть ли у нас предмет для спора? Серьёзный пианист всё это и так знает, знает и достоинства своего любимого инструмента, и не усмотрит в вышеизложенном попытки возвысить одних над другими... А пожмёт дружески руку за попытку поднять нечасто обсуждаемый вопрос...

Lubochka2001
12.05.2006, 00:39
Может быть, мой ответ будет расценен, как попытка увести дискуссию в сторону, но все предыдущие ответы по этой теме касались все-таки обсуждения того, на какой инструмент отдавать ребенка, имея в перспективе обучение профессиональное. А вот у меня проблема совсем другого свойства. Старшая дочка (15 лет) учится на скрипке, в будущем году поступает в училище, очень способная и целеустремленная, но речь не о ней. Младшую девочку (6 лет) хотелось бы тоже учить музыке, но для общего развития - в отличие от старшей, она не может чисто интонировать (старшая в 3 года чисто пела Моцарта и Россини огромными кусками, запоминая с первого прослушивания), да и с чувством ритма тоже не ах...
Так вот вопрос - хотелось бы отдать ее учиться музыке, но ведь не на скрипку же? А? Что подскажет уважаемое сообщество? Может, лучше на фортепиано? А как тогда с развитием слуха и координации между слухом и голосом?

detashe
12.05.2006, 00:40
Позвольте процетировать:

Re: Фильм Б.Монсенжона "Искусство игры на скрипке"

Цитата:
Сообщение от Heintz
Комментарии в фильме в основном хороши, но есть и странноватые.
К примеру Перлман совершает совершенно беспрецендентный наезд
на Шеринга (уже покойного а то не посмел бы!)

и на пианистов тоже!:evil: С чего это он взял,что пианистом быть легче в детстве,чем скрипачом?Уверяю всех и с полной ответственностью утверждаю-это так же трудно,(если делать хорошо!!!)
У скрипачей начальный период действительно очень сложный,пока ты нужную ноту найдешь "ушами"!!!!-(мама дорогая!),у пианистов-проще!Ничего ушами искать не надо!Увидел -нажал!(Если конечно ты не занимаешься с закрытыми глазами или,что хуже-слеп от рождения:-( )
Это всё конечно так,но чем старше и взрослее становиться пианист-тем больше этих нот приходиться нажимать,а их у рояля предостаточно!Вот тут и начинается всё самое интересное.

Очень обидно когда известнейший музыкант так считает,сравнивая обучение пианистов следующ образом(точно не помню,но смысл тот же):ну что там пианисты,за пару уроков-и уже играют собачий вальс.На скрипке так не получится.
Неприпомню чтобы пианисты(известнейшие) так о скрипачах.Любой труд достоин уважения.Будем взаимовежливы!:beer:
(От себя лично-не люблю когда есть ник-обращаются вроде кое-кто или некоторые.Но это лирика...)

Lamento
12.05.2006, 00:40
Правильно!!!
Вот и давайте сравним формулировки, не вырывая из контекста. Или Вы хотите сказать, что, нажимая фортепианную клавишу, Вы в состоянии контролировать высоту звука, и для этого Вам необходимо напрягать слух?
Но при этом "типа-нажал клавишу-и хватит" - перебор. Ещё раз подчеркну, что - "Достоинств пианистов никто не умаляет".
А то, что здесь изложено по поводу не вызовет сомнения и у пианистов, во всяком случае, - серьёзных, и понимающих... Включите здравый смысл, внимательно прочитайте полемику ещё раз, и скажите - а есть ли у нас предмет для спора? Серьёзный пианист всё это и так знает, знает и достоинства своего любимого инструмента, и не усмотрит в вышеизложенном попытки возвысить одних над другими... А пожмёт дружески руку за попытку поднять нечасто обсуждаемый вопрос...

Простите,но чесно говоря я вообще не понимаю что значит "полезности одних или других инструментов для развития слуха - "
По-моему, люди развивают слух-для того,чтобы играть на инструменте-а не наоборот, т.е. играют на определенном инструменте, чтобы развить слух....странно это...:roll:

А вы, в следующий раз просто будьте поосторожней с формулировками-особенно насчет нажиманий там куда-то на что-то. Следите, чтобы ваши посты не вызывали ни у кого сомнения по поводу того, что ИМЕННО вы хотели сказать.:solution:

George22
12.05.2006, 00:47
Да, мои формулировки - далеки от совершенства. Принимаю.
Конечно, слух - для игры. Но развивается он - ... в процессе этой самой игры (назовём пение - игрой на голосовых связках).http://forumklassika.ru/images/icons/icon7.gif

Lamento
12.05.2006, 00:56
Сама от себя, без цитирования просто хочу добавить, что для пианиста-просто всего навсего НЕ НУЖЕН АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ!!!!!:lol:
Вот в чем причина наших дисскусий!!!!!
Для каждого инструмента нужны определенные, ну, не способности, а предрасположенности, чтоли, иногда чисто физические!!!!!
Так, скрипач-просто обязан родиться с абсолюбным слухом, а кто не знает-что развить абсолютный-НЕЛьЗЯ!!!!Можно только тренировать относительный!!!!!!!
Пианисту нужно родиться с "хорошими" руками, очень желательно большими.(длинные тонкие пальцы-миф,руки должны быть "пианистическими",-без подробностей-пианисты поймут-а не тонкие пальцы)
Это,уж простите, зависит только от генетической предрасположенности!!!!

Духовикам нужны СИЛЬНЫЕ легкие-развить все можно до определенного состояния, но лучше со всем этим родиться!!!!!
Дыхательную систему они налаживают, учаться дышать, но лучше с определенными навыками родиться.

Вокалисту нудно иметь ГОЛОС-тоже рождаются с ним, появляется может позже, формируется - не будем вдаваться в подробности, но ведь первоначально он должен быть!!!!
Я вот никогда не смогу петь-НЕТ У МЕНЯ ГОЛОСА_И ТОЧКА!!!:lol:
Блин, всегда хотелось, чесное слово!!!!!!
ВОТ так!

George22
12.05.2006, 01:00
Lubochka2001 (http://forumklassika.ru/member.php?u=2109)
Не болела ли Ваша младшая дочь заболеваниями верхних дыхательных путей? Один мой друг, обладая очень хорошим слухом, - не может петь. А если пытается - то не чисто. Он переболел в детстве то ли ангиной, то ли ещё чем, - и не может управлять связками так, как нужно для чистого интонирования...
Плохое интонирование во время пения - не всегда - свидетельство плохого слуха...
Если начнёте занятия на скрипке, можно будет выяснить - не подобная ли причина... Если не пойдёт - переведётесь на другой инструмент. Для "общего развития" - так ещё лучше...

George22
12.05.2006, 01:05
Lamento (http://forumklassika.ru/member.php?u=5186), Вы, конечно, правы по поводу предрасположенности, однако не спешите говорить о необходимости для скрипачей "абсолютного слуха". На этом форуме можно найти подробное обсуждение этой патологии, которая, кстати, врождённой - не бывает...

Lubochka2001
12.05.2006, 01:06
Не болела ли Ваша младшая дочь заболеваниями верхних дыхательных путей? Один мой друг, обладая очень хорошим слухом, - не может петь. А если пытается - то не чисто. Он переболел в детстве то ли ангиной, то ли ещё чем, - и не может управлять связками так, как нужно для чистого интонирования...
Плохое интонирование во время пения - не всегда - свидетельство плохого слуха...
Если начнёте занятия на скрипке, можно будет выяснить - не подобная ли причина... Если не пойдёт - переведётесь на другой инструмент. Для "общего развития" - так ещё лучше...

Да нет, нормальный здоровый ребенок. Только вот - как же на скрипку? Здесь же еще другой подводный камень - ей же будет обидно, что так, как у старшей, не получится...

Lamento
12.05.2006, 01:07
Еще скажу.
У меня 2 друга-ударника.Барабанщики-ну просто ГЕНИИ!Без приувеличения!!!!!:solution:
Так у них -ВООБЩЕ НИКАКОГО СЛУХА НЕТ, если это вообще возможно!!!
У них-шикарное чувство ритма, и шикарная техника!!!
Вот и все!!!!Им просто больше ничего и не нужно-а тоже ведь музыканты, и еще и какие!!!!:lol:

George22
12.05.2006, 01:09
А сама девочка на чём хочет играть?
А вообще, без серьёзного тестирования, к сожалению, толкового совета дать не получится...

Lamento
12.05.2006, 01:19
Lamento (http://forumklassika.ru/member.php?u=5186), Вы, конечно, правы по поводу предрасположенности, однако не спешите говорить о необходимости для скрипачей "абсолютного слуха". На этом форуме можно найти подробное обсуждение этой патологии, которая, кстати, врождённой - не бывает...

Скажу только вам, по-дружбе!!!!:lol:
У меня как раз-абсолютный слух, врожденный-от рождения слыщу с самого раннего детства-т.е. я слышу абсолютную высоту звука на любом инструменте-(+тембровый).
Я сама, как вы наверное уже догодались-ПИАНИСТКА!!!!:lol:
НО!!!МНЕ МОЙ АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ-НИКАК НЕ ПОМОГАЕТ В МОЕЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО СПЕЦИАЛЬНОСТИ-т.е.я говорю исключительно о процессе игры на фортепиано!!!!!
Как для музыканта-да, это хорошо, как для музыканта в целом, личности, но как для непосредственно пианистки-в этом нет никакой конкретной пользы-не для попадания на клавиши, ни для чего!!!!

Разве что для сольфеджио.

Ну, и еще на досуге слушаю симфонии-и записываю на слух партитуры!!!!!:lol: :lol: :lol:
Казалось бы-хорошо, но каждому свое.

Fakir
12.05.2006, 01:30
Еще один фактор выбора не учитывается. Традиционная система основывается на двух "китах" - "учитель - ученик", а хитрые японцы ;) , в лице того же часто ругаемого Сузуки, поняли, что есть еще один принципиально важный компонент - РОДИТЕЛЬ. Там весь процесс сознательно строится с учетом этого третьего "кита". На самом деле и в традиционной педагогике, если взять наиболее успешные случаи, - роль родителя принципиальная. Какое известное имя ни поскрести - за ним обязательно обнаружишь маму или папу.

Поэтому, когда родители затрудняются, куда отдать чадо, им надо спросить себя, что любят они сами. Их собственная любовь к инструменту, знания (какие бы ни были) будут существенной поддержкой малышу на его многолетнем пути преодоления "тягот и невзгод" музыкального обучения. Внешняя мотивация, аура семьи - это важнее, чем кажется.

George22
12.05.2006, 01:36
Мы с Вами по-разному понимаем, что такое абсолютный слух...
Исходя из понимания собственного - сочувствую... Вас можно пытать, заставляя слушать расстроенный инструмент...
И не могу согласиться с тем, что а. с. - бывает врождённым...
А для того, чтобы записывать нотами прослушиваемую музыку - а. с. - совсем не обязателен...
На этом форуме вопрос об а. с. - повторюсь - обсуждался. Поищите. Там люди излагали очень аргументированно и полезно. Я так и не смогу. Да и зачем повторять... http://forumklassika.ru/images/icons/icon7.gif

George22
12.05.2006, 01:38
Fakir
Да.:appl: Есть такое дело!

Friedrich
12.05.2006, 01:52
При игре на скрипке развивается искривление позвоночника, а у пианистов почти всегда хорошая осанка:-) . А что касается слуха, то как и у пианистов, так и у скрипачей он может быть очень хорошим.
Короче, самый правильный инструмент - виолончель. И слух развивает, и осанку выпрямляет. :)
)f-f(
Носить, правда немного неудобнее чем скрипку.
И стоит заметно дороже. :(

Кстати, как слышал как дети в муз. школе обсуждали, достоинства контрабаса. Он такой большой и тяжелый, что на нем нельзя играть более 10 минут.

Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: на фортепиано, например, ре-диез и ми-бемоль - одна и та же клавиша, а у скрипача - это две разные ноты!
Правда?

Golda
12.05.2006, 07:59
Еще один фактор выбора не учитывается. Традиционная система основывается на двух "китах" - "учитель - ученик", а хитрые японцы ;) , в лице того же часто ругаемого Сузуки, поняли, что есть еще один принципиально важный компонент - РОДИТЕЛЬ. Там весь процесс сознательно строится с учетом этого третьего "кита". На самом деле и в традиционной педагогике, если взять наиболее успешные случаи, - роль родителя принципиальная. Какое известное имя ни поскрести - за ним обязательно обнаружишь маму или папу.

Поэтому, когда родители затрудняются, куда отдать чадо, им надо спросить себя, что любят они сами. Их собственная любовь к инструменту, знания (какие бы ни были) будут существенной поддержкой малышу на его многолетнем пути преодоления "тягот и невзгод" музыкального обучения. Внешняя мотивация, аура семьи - это важнее, чем кажется.

ПО этому поводу на днях услышала анекдот: Приходит мальчик Яша на прослушивание в музыкальную школу. Его прослушали - слуха не самый лучший и т.д. Спрашивает учитель у Яши: "ЯШа! Ты хочкшь учиться музыке?" "НЕт" - говорит Яша. "А мама хочет?" - спрашивает педагог. "Да" - говорит Яша.
"ТОгда берем" - сказал педагог:lol:

гуппи
13.05.2006, 03:23
Спор, конечно, занимательный, но скорее риторический.

Одна милая, умная и добрая «учительница по пианино» как-то изрекла: «что там у вас (скрипачей) учить, всё в одну строчку». В ответ я предложила ей подержать левую руку в игровом положении. Не помню точно, по-моему, и двух минут не выдержала.:-)

Т.к. диплом имею только по одной специальности, не имею права всерьез судить о профессиональных трудностях в обучении на фортепиано, и тем более сравнивать.
И все же попробую "посудить" со своего минарета.:makedon:

Фортепиано, несомненно, инструмент более универсальный в техническом отношении, обладает всем арсеналом музыкальной выразительности, который может применять одновременно. Скрипка ограничена в этом отношении, но более богата тембровыми возможностями: штрихи, спец. приемы, аппликатура и т.д. и т.п.

Для обучения на скрипке удобные, «умные» руки более полезны, нежели непременный абсолютный слух. В результате категорического отсутствия банального «относительного» ученик превращает фортепиано в печатную машинку.

При огромно желании сообразительный подросток самостоятельно (не говорю о постановке рук) освоит учебник Николаева. Самоучителей игры на скрипке в практике не встречала. Попалось, правда, в руки одно любопытное издание, где было скромно предложено использовать его в качестве самостоятельного изучения, а методические рекомендации были т.с. слегка нетрадиционны. Сначала подумала, что это все трудности перевода, бывает такое - с русского на русский через английский, китайский и т.д. Но там были еще и рисованные иллюстрации, потрясающие упражнения для старшеклассников и студентов училищ, потому пришлось успокоить себя тем, что это возможно шутка знаменитого автора.8)

То, что знаменитых пианистов больше, так и не знаменитых тоже больше (по факту). То, что это происходит из-за популярности инструмента очевидно, но и от трудностей начального периода обучения то же.

Еще, скрипка - это очень мобильный инструмент. Положил в футлярчик, взял подмышку и пошел по свету счастья искать.:angel:

И, наконец, скрипачи - народ общественный, игра в оркестре, ансамбле формирует соответственный навык, а так же лояльность, как свойства характера. :alcohol:
Пианисты по своей сути индивидуалисты, хотя встречаются исключения.:beer: :lol:

Разумеется, на истину не претендую.

Ольга
13.05.2006, 09:08
Lubochka, это не совет, а просто мысли вслух - а деоевянные духовые
рассматриваете ?
Знаю девочек-близняшек, они сейчас заканчивают первый курс училища им. Р.-К., так одна скрипачка. а другая - кларнетистка...

Lubochka2001
13.05.2006, 12:00
Ну не знаю насчет деревянных - разве только блок-флейта?

Сергей
13.05.2006, 14:33
Lamento, польза от абсолютного слуха есть и для пианистов. Навскидку могу сказать два случая, пусть и ремесленной, но пользы:
1) Когда текст вылетает из памяти. Я не раз видел случаи, когда пианисты с относительным слухом, играя даже очень известную музыку (наподобие баллады Шопена), "слетев с текста", пытались продолжить играть в неверных тональностях. Очевидно, что для абсолютника случайно попытаться продолжить не в той тональности невозможно.
2) При аккомпанементе и игре в ансамбле, особенно в случае импровизации партнёра или плохом пении вокалистов с "заездами" Бог знает в какие тональности, когда необходимо мгновенно реагировать на происходящее.

P.S., оффтоп: среди садистов-оркестрантов существует способ издевательства над дирижёром (и проверки слуха последнего), когда в начале Второго концерта Брамса валторнист потихоньку берёт другую валторну и начинает играть начальные ноты концерта не от си-бемоля, а от си-бекара (т.е. в H-dur'е)! Поскольку до этих нот не звучит ничего, есть шансы, что человек без абсолютного поймёт, что что-то не так, лишь когда рояль вступит в новой тональности. :silly:

L'organiste
13.05.2006, 14:49
1) Когда текст вылетает из памяти. Я не раз видел случаи, когда пианисты с относительным слухом, играя даже очень известную музыку (наподобие баллады Шопена), "слетев с текста", пытались продолжить играть в неверных тональностях. Очевидно, что для абсолютника случайно попытаться продолжить не в той тональности невозможно.

А мне так кажется, это просто пример плохого слуха вообще, а не относительного...или плохой головы..плюс, видимо, сильный шок?? А скорее всего, просто все вместе взятое. Я знаю абсолютников, которые не могли вспомнить, в которой тональности они играли сонату месяц назад))) просто играли себе и играли...в до-миноре ли, или в соль..:lol:

L'organiste
13.05.2006, 14:53
Lamento, польза от абсолютного слуха есть и для пианистов. Навскидку могу сказать два случая, пусть и ремесленной, но пользы..

Хааа, не могу забыть один случай, когда я аккомпанировала католическую службу на органе, у священника музыкальная подготовка ну очень сомнительная, а ему длиннющую молитву петь - с чередованием его "сольных" фраз и ответов прихода..Так у него каждая следующая сольная фраза сьезжала вниз основательно так, почти на полтона :roll: ...я послушно транспонировала ответы, но челюсть моя отвисала все ниже и ниже :lol: :lol: :lol:

:silly:

detashe
13.05.2006, 15:21
Lamento, польза от абсолютного слуха есть и для пианистов. Навскидку могу сказать два случая, пусть и ремесленной, но пользы:
???Сергей,(возможно маленький оффтоп,но всё же)Не могли бы прокомментировать следующий факт из жизни выдающегося пианиста.Его мне рассказывала мой пеагог и это чистая правда!
На концерте исполняя одну из сложнейших прелюдий и фуг Баха,в фуге С.Т.Рихтер забыл текст.(Тогда он ещё играл не по нотам.)Текст просто на долю секунды вылетел из его головы.Что произошло далее-он тут же странспонировал её в другую тональность(как это возможно????!!!!!!)но доиграл до конца Это происшествие(из жизни Рихтера)заметили только абсолютники.Большинство вообще ничего и не поняли!Такое с СТР произошло ещё на каком то концерте и было для него сильнейшим стрессом.Это мало известные факты,но они имели место быть.Ещё раз sorry за оффтоп.

L'organiste
13.05.2006, 15:27
Это мало известные факты,но они имели место быть.Ещё раз sorry за оффтоп.

Тоже оффтоп, но среди органистов ходит байка о том, как однажды Регер играл концерт после...в общем, после долгого и шумного вечера. В программe стояла, в числе прочих, Пассакалия Баха, как известно, написанная в до-миноре... Нога господина Регера слегка подвернулась, и вместо до попала на до-диез...Пассакалия была продложена в этой тональности...:lol:

Сергей
13.05.2006, 16:07
А мне так кажется, это просто пример плохого слуха вообще, а не относительного...или плохой головы..плюс, видимо, сильный шок?? А скорее всего, просто все вместе взятое. Я что знаю абсолютников, которые не могли вспомнить, в которой тональности они играли сонату месяц назад))) просто играли себе и играли...в до-миноре ли, или в соль..:lol:
Разумеется, слух был в этих случае видимо не блестящим, да и голова от стресса не так чтобы светилась мозгами :lol:. Но смысл остаётся в том, что эти пианисты помнили рисунок дальнейшей мелодии, но то, как этот рисунок стыкуется с тем, что они уже сыграли, они вспомнить не могли, вот и пришлось подбирать наугад. Разумеется, теоретически можно было вы вычислить, какие надо гармонии играть, какая вообще-то там была тональность и т.д., но эти умения равно доступны и абсолютникам, и "относительникам" А абсолютник в этой ситуации, если просто вообще помнит продложение мелодии, по определению вспомнит и нужные высоты звуков. :-)

Detashe, подозреваю, что, если описываемый Вами случай произошёл в последнюю четверть жизни Рихтера, то это было связано с "мутацией" его слуха, о которой он говорит в своём фильме: он стал слышать всё на тон выше реального звучания, отчего (в первую очередь) и стал в итоге играть по нотам, видимо чтобы не порываться играть в странных тональностях. :-)

Ольга
14.05.2006, 07:44
Lubochka, пока будет осваивать блок-флейту, выберет тот инструмент, который юольше понравится. Кажется, лет в 10 у тех, кто начал на блок-флейте, происходит выбор инструмента.

хулиганка
20.05.2006, 15:39
Ну не знаю насчет деревянных - разве только блок-флейта?

А почему нет?
И сестре не будет завидовать.И выбор потом будет-или дальнейшая флейта,или другое духовое.
Попробуте арфу-неземной красоты инструмент.(Если пальчики позволяют).
Еще можно в хоре попеть какое-то время.Это очень развивает.

хулиганка
20.05.2006, 15:41
При выборе инструмента в идеале надо бы дать ребенку несколько интсрументов послушать/посмотреть.(Круг выбора этих инструментов -соразмерить с детскими данными и родительскими возможностями и желаниями).И вот-что понравится малышу больше всего,от того и танцевать.

Uschka
21.05.2006, 12:39
Поскольку я профессиональный музыкант в третьем поколении, я бы выбирала инструмент для своего ребенка пользуясь здравым смыслом. По крайней мере, не издевалась бы над ним и не заставляла играть на скрипке. И не все из семейства духовых можно назвать гуманными инструментами... Правда, иногда, дети сами со слезами на глазах требуют играть именно на каком-то определенном инструменте. Как правило, во всех муз. школах можно подорбно расспросить обо всех инструментах, обучение на которых предлагается в этих учебных заведениях.

Uschka
21.05.2006, 12:41
А почему нет?
И сестре не будет завидовать.И выбор потом будет-или дальнейшая флейта,или другое духовое.
Попробуте арфу-неземной красоты инструмент.(Если пальчики позволяют).
Еще можно в хоре попеть какое-то время.Это очень развивает.

А Вы никогда не обращали внимания на руки арфисток? Душераздирающее зрелище...:-o

NeDo
21.05.2006, 13:01
Недавно в программы ДМШ ввели обучение на синтезаторе и компьютерным технологиям. С одной стороны развлекаловка и игрушка, конечно. Перспективы профессиональной исполнительской карьеры закрываются. С другой стороны обучение претендует на универсальный подход: инструментовка, аранжировка, импровизация, сочинение, звукорежиссура... Все же синтезатор хорош в качестве второго инструмента, а не единственного. Ну и кроме всего прочего, нужно учитывать и то обстоятельство, что сама методика преподавания проходит начальный период становления. Опытные авторитетные педагоги в дефиците...

inna
21.05.2006, 13:13
...я бы выбирала инструмент для своего ребенка пользуясь здравым смыслом. По крайней мере, не издевалась бы над ним и не заставляла играть на скрипке.Ну-ну! :-o
Если все так будут рассуждать, то скрипачи превратятся в музейные редкости :silly: Какой же тут здравый смысл? Чтоб играть полегче было?
Так можно дойти до абсурда, что мы и видим :-( - массовое обучение на синтезаторах, а то еще и в группе :silly: :silly:
Само все играет - полная развлекаловка :tomato:

Скрипка, чтоб Вам было известно, инструмент, требующий наибольшей концентрации мозга. Одно это уже говорит о несомненной пользе для ребенка, если Вы хотите, чтоб он максимально развивался.

Это без "лирики" - музыкальной стороны и последующих радостей общения от игры в ансамлях, оркестрах и пр.
Для детей это более, чем важно! 8) (Речь не идет о последующей работе в оркестре - тут уж на любителя. Мы говорим о детях)

Lubochka2001
21.05.2006, 16:52
При выборе инструмента в идеале надо бы дать ребенку несколько интсрументов послушать/посмотреть.(Круг выбора этих инструментов -соразмерить с детскими данными и родительскими возможностями и желаниями).И вот-что понравится малышу больше всего,от того и танцевать.

Ну вот, все вопросы сняты - на вопрос, на каком инструменте ты хочешь играть, ребенок уверенно сказал: "Ну раз ты не разрешаешь мне играть на скрипке и Елизавета Николаевна (педагог старшей) меня не возьмет, тогда я буду играть на пианино, тем более, что собачий вальс меня играть Лиза научила. А на флейте - и не проси." Так что огромное спасибо всем за советы, но ребенок, кажется, определился сам.

Uschka
21.05.2006, 19:24
Недавно в программы ДМШ ввели обучение на синтезаторе и компьютерным технологиям. С одной стороны развлекаловка и игрушка, конечно. Перспективы профессиональной исполнительской карьеры закрываются. С другой стороны обучение претендует на универсальный подход: инструментовка, аранжировка, импровизация, сочинение, звукорежиссура... Все же синтезатор хорош в качестве второго инструмента, а не единственного. Ну и кроме всего прочего, нужно учитывать и то обстоятельство, что сама методика преподавания проходит начальный период становления. Опытные авторитетные педагоги в дефиците...

В Музыкальном лицее (http://www.muzlyceum.spb.ru/ есть такой факультатив (не синтезатор, а компьютерный). Это именно факультатив, т.е. подразумевает обучение на определенном инструменте. Это очень привлекательное и полезное время препровождение...

Гера
23.05.2006, 00:29
Uschka (http://forumklassika.ru/member.php?u=5619)
И не все из семейства духовых можно назвать гуманными инструментами...
Поподробнее здесь, пожалуйста.... преподаватели с кафедры духовых (мой сын в субботу сдает туда вступительный экзамен) не рассказали мне ничего "плохого", а вот педиатр в поликлинике насторожила, якобы у духовиков от сильной работы легких идет большое давление на сердце.

Uschka
23.05.2006, 09:43
Поподробнее здесь, пожалуйста.... преподаватели с кафедры духовых (мой сын в субботу сдает туда вступительный экзамен) не рассказали мне ничего "плохого", а вот педиатр в поликлинике насторожила, якобы у духовиков от сильной работы легких идет большое давление на сердце.

про давление на сердце ничего сказать не могу, я не духовик по специальности... Но... Если это будетдеревянный духовой инструмент -Вы свяжете себя с постоянным приобретением тростей... Они бывают разного качества, одни "плохо играют", другие трескаются и т.д. Ну а медяшки... Есть такая байка - зачеты надо идти сдавать именно после духовиков (меди) - будет гарантированная 5. Хотя я знаю массу очень умных и образованных людей, учившихся на медных духовых...

Uschka
23.05.2006, 09:50
2) При аккомпанементе и игре в ансамбле, особенно в случае импровизации партнёра или плохом пении вокалистов с "заездами" Бог знает в какие тональности, когда необходимо мгновенно реагировать на происходящее.

меня всю жизнь убеждали в том, что у меня относительный слух. Все цифровки писала "от ля", пеля "от ля" и пр. При этом я очень прилично всегда подбирала, играла секвенции больше по слуху, чем по логике... А потом, когда я закончила Консу, сидя спиной к роялю слушала как приятельница играет один и тот же текст в разных вариациях (то есть у неё возникли сомнения в правильности текста, она искала опечатку). И я, не зная тональности пьесы, автоматически сказала: " всё-таки там ля-бекар". Тут меня и осенило, что слух у меня очень даже абсолютный...
Но, к сожалению, не всегда слух можно развить, иногда это "клиника"...

Andreipoll
23.05.2006, 09:59
про давление на сердце ничего сказать не могу, я не духовик по специальности... Но... Если это будетдеревянный духовой инструмент -Вы свяжете себя с постоянным приобретением тростей... Они бывают разного качества, одни "плохо играют", другие трескаются и т.д. Ну а медяшки... Есть такая байка - зачеты надо идти сдавать именно после духовиков (меди) - будет гарантированная 5. Хотя я знаю массу очень умных и образованных людей, учившихся на медных духовых...

значится так. Слушайте бымшего профессионала в этом. На чем играть не надо мз-за здоровья:
1. Гобой
2. Валторна
При игре на этих инструментах повышается давление и есть угроза инсульта в 50 лет. Также это самые сложные инструменты как в плане обучения, так и в плане игры. Но зато валторнистов и (особенно) гобоистов - очень мало, поэтому если научиться играть хорошо, то можно рассчитывать на неплохую карьеру.
Самые "легкие" (в физиологическом плане) инструменты:
1. Фагот
2. Кларнет
Кларнетистов до фига (сложно пробиться и проч.), а вот хороших фаготистов - немного. Но зато после обучения на кларнете ваш ребенок сможет поражать сверстников умением игры на саксе (особенно девчонкам нравится) ;-)

Выбор за вами)))

Гера
23.05.2006, 12:01
Andreipoll (http://forumklassika.ru/member.php?u=5715), спасибо!

Но зато после обучения на кларнете ваш ребенок сможет поражать сверстников умением игры на саксе (особенно девчонкам нравится) :wink:

да, саксофон покоя не дает :) А как обстоит дело с трубой? Есть к ней какие-то явные "против"?

Гера
23.05.2006, 12:08
Uschka (http://forumklassika.ru/member.php?u=5619)
Есть такая байка - зачеты надо идти сдавать именно после духовиков (меди) - будет гарантированная 5. Хотя я знаю массу очень умных и образованных людей, учившихся на медных духовых...

надеюсь, мой сын станет еще одним ХОРОШИМ исключением ;)

хулиганка
23.05.2006, 17:49
А Вы никогда не обращали внимания на руки арфисток? Душераздирающее зрелище...:-o

Могу продемонстрировать свои левые пальцы...
:))))))) сквозь слезы.

mimosa
23.05.2006, 23:08
Могу продемонстрировать свои левые пальцы...
:))))))) сквозь слезы.
Некоторые скрипачи еще и шеи могут предъявить "переигранные".

Greg
03.08.2006, 14:19
Григорий Ганзбург абсолютно прав, когда пишет: - "Идеальным было бы не выбирать, а дать ребенку возможность опробовать разные инструменты, даже параллельно обучать его игре на инструментах разных систем, отличающихся способами звукоизвлечения (клавишном, смычковом, щипковом, духовом). Необходимость то и дело переключаться с одной системы на другую значительно ускоряет развитие музыкального мышления. Испокон веков так воспитывали музыкантов (например, известно, что И. С. Бах, будучи не только гениальным композитором, но и выдающимся педагогом, именно так учил своих сыновей, ставших впоследствии значительными композиторами; придворный музыкант Леопольд Моцарт обучал так своего сына Вольфганга Амадея Моцарта…).В наше время этот метод универсального музыкального обучения почти не используется из-за организационных сложностей и дороговизны всего, в том числе и инструментов. В абсолютном большинстве случаев современным родителям приходится ограничиться каким-либо одним музыкальным инструментом."
А далее инструменты сравниваются между собой по несколько другим критериям...
И ещё одна маленькая деталь: в музыкальных школах, училищах и т. д. у скрипачей есть такой обязательный предмет - "общее фортепиано". А вот чтобы у пианистов была "общая скрипка", я не слышал...

Предмета "общая скрипка" действительно не припомню, а вот "общий вокал" для студентов всех профессий был в С.-Петербургской консерватории при первом директорстве там Антона Рубинштейна. При его втором директорстве этот предмет был уже только для пианистов.

Арчи
03.08.2006, 14:26
Бесспорно, надо выбрать флейту. Не скрипку, и уж точно не фортепиано. Флейту берите!!:!:

Оршад
03.08.2006, 23:29
Бесспорно, надо выбрать флейту. Не скрипку, и уж точно не фортепиано. Флейту берите!!:!:Ну совсем не бесспорно. А вообще нтересно, почему кто-то выбирает пианино, кто-то флейту, а кто-то вообще виолончель. От темперамента это, что ли, зависит?

Арчи
04.08.2006, 01:33
Ну, если выбор обстоит так, то скорее от уровня физического развития.... :lol:

Оршад
04.08.2006, 13:55
Ну, если выбор обстоит так, то скорее от уровня физического развития.... :lol:Лучше сказать от особенностей.

Арчи
04.08.2006, 19:09
Можно сказать и от особенностей... Придираться было совсем не обязательно!:skripka:

гуппи
28.08.2006, 19:13
В начале учебного года опять та же проблема. По некоторым причинам не смогла присутствовать на вступительных экзаменах в школе. Но до меня донесли, что некоторые дети хотели бы обучаться на скрипке, но родители упорно писали заявление на другие инструменты.
«Я на склипочке хочу» - робко тянет за рукав ребенок. «Уймись, я сама знаю, на чем ты будешь учиться играть» - отрезает мамочка. Эту ситуацию я наблюдаю почти каждый год и скорблю. Ребенок через год – другой бросает школу. Попытки уговорить этих родителей редко достигают нужного мне результата. Мотивация – неприятие скрипичного звука в принципе. А ведь ребенок выбирает инструмент вполне осознанно, поскольку имел возможность послушать живое исполнение, познакомится с преподавателями, подержать в руках инструмент, а особо активные пытались что-то извлечь из него. Разработана целая программа сотрудничества с детскими садами, которая дает неплохие результаты.
Но вот что делать с родителями?:cry:

inna
28.08.2006, 19:46
Но вот что делать с родителями?:cry:Наверное, вести работу ДО того, как начинаете свою рекламную программу с детьми.
Со спецом по психологической рекламе составить список преимуществ скрипичного обучения и впаривать родителям, пока не сдадутся на милость победителя :lol: 8)

Rey
28.08.2006, 20:15
Можно попробовать объяснить родителям преимущества скрипки так:
1. В отличии от пианино можно везде брать с собой и играть на различных семейных (детсадовских, школьных) праздниках. Маленький скрипач всегда вызывает умиление, особенно у бабушек (воспитателей, учителей), а его родители уважение ("ну терпят же такое").
2. Занятия на скрипке не способствуют развитию каких-либо профессиональных заболеваний (как-то эмфизема легких у духовиков и артрит у клавишников).
3. Средняя скрипочка все же значительно дешевле виолончели (предъявить прайс Горонка), не говоря уже о запредельных ценах на хорошее ф-но.
4. Общее ф-но все равно будет, так что сыграть (подобрать, спеть) что-нибудь популярное завсегда сможет. К тому же платите за один инструмент, получаете- два ( если я не ошибаюсь, то скрипичное отделение немного дешевле фортепьянного).
5. Если играть с сурдиной, то даже в соседней комнате звука почти не слышно, чего нельзя сделать ни с ф-но, ни с духовыми.
6. У тех, кто отдает малышей на гитару, надо уточнить как они будут относиться к тяжелому року, гремящему из их квартиры (не боятся ли они, что ребенка втянут в плохую компанию и т.п.)
7. Занятия скрипкой развивают абсолютный слух, что очень способствует изучению иностранных языков (аргумент для родителей девочек);
8. Занятия скрипкой развивают способности к абстрагированию и логическому мышлению, что необходимо в математике, физике и т.д.(для родителей мальчиков).
9. Уметь играть на скрипке престижно (привести все возможные примеры известных людей, игравших/играющих на скрипке).
10. "Ребенку необходима Ваша помощь и поддержка, посмотрите какой он у Вас волевой. Сломать волю ребенка легко, но к чему это приведет? Вы же хотите видеть его самостоятельным и ответственным человеком. Дайте ему возможность реализовать свое желание, тем более такое хорошее, как играть на скрипке..." (для тех, кто просится сам).

Только не забудьте оставить учеников и на других специальностях, а то что скрипачи без них будут делать?

inna
28.08.2006, 20:22
Еще аргумент:
Скрипка - оркестровый инструмент, а, значит, пока он играет на скрипке, он не будет одинок в своем творчестве, и к тому же будет находится в компании интеллигентных детей. И о существовании любительских оркестров для взрослых невредно упомянуть.

По себе знаю, как это здорово в детстве играть в ансамбле тебе подобных ! У пианистов с этим бОльшая проблема, чем у скрипачей

supervia bella
28.08.2006, 21:03
[По себе знаю, как это здорово в детстве играть в ансамбле тебе подобных !

"Тебе подобных...",да,это вдохновляет....:appl: :appl: :appl:

terus
28.08.2006, 21:11
барабан подойдет?:solution:

Rey
28.08.2006, 22:07
По себе знаю, как это здорово в детстве играть в ансамбле тебе подобных ! У пианистов с этим бОльшая проблема, чем у скрипачей

Что правда, то правда. Мая младшая ну о-о-очень ленивая девочка (отказывается есть зеленые яблоки, потому что их жевать надо), но ради того, чтобы поиграть с кем-нибудь готова выучить любые пьески. У пианистов мы на расхват, все хотят с нами играть, но их много, а нас...

inna
28.08.2006, 22:55
Что правда, то правда. Мая младшая ну о-о-очень ленивая девочка (отказывается есть зеленые яблоки, потому что их жевать надо), но ради того, чтобы поиграть с кем-нибудь готова выучить любые пьески. У пианистов мы на расхват, все хотят с нами играть, но их много, а нас...А нас мало, но мы в тельняшках :lol:
А дочка в каком классе?

d77k
28.08.2006, 23:25
При выборе инструмента для детей, важно учитывать их желания! (я так понимаю, что речь идет не о спецшколе, а о ДМШ) Если у ребенка вообще проявляется интерес к музыке, нужно это всячески поощрять родителям! Дети, которые хотят играть на музыкальном инструменте, как правило, обладают глубоким внутренним миром и для его развития папочкам и мамочкам нужно быть особенно осторожными в навязывании собственного мнения, в том числе и при выборе инструмента! Иначе вы (родители!) сами потом во всем будете виноваты! И ребенок об этом непременно заявит!

Natem
29.08.2006, 01:22
При выборе инструмента для детей, важно учитывать их желания! (я так понимаю, что речь идет не о спецшколе, а о ДМШ) Если у ребенка вообще проявляется интерес к музыке, нужно это всячески поощрять родителям! Дети, которые хотят играть на музыкальном инструменте, как правило, обладают глубоким внутренним миром и для его развития папочкам и мамочкам нужно быть особенно осторожными в навязывании собственного мнения, в том числе и при выборе инструмента! Иначе вы (родители!) сами потом во всем будете виноваты! И ребенок об этом непременно заявит!

Ну это, конечно, само собой. Вот только ребенок иногда может предъявлять слишком повышенные требования. Например, у нас есть знакомый мальчик, который захотел учиться в музыкальной школе, чтобы играть на рояле, как папа (папа, заметим, не родной, а отчим, но ребенок этого не знает). У мальчика нет ни слуха, ни чувства ритма, зато есть супербогатые родители, которые готовы "купить" любого педагога и всю школу вместе взятую, лишь бы угодить своему чаду. В рез-те: прошло три года, ребенок так толком и не научился играть, потому что до сих пор считает, что родители все ему достанут, купят, принесут на блюдечеке с голубой окаемочкой. Его оставляют на второй год в третьем классе, на что добрая мама говорит: "Сыночек, если ты не хочешь, можешь бросить музыкалку". А сын отвечает: так я никогда и не хотел, это ВЫ ЗАХОТЕЛИ, чтобы я играл, как папа! ... Немая сцена...

А вот мой мальчик, прямая противоположность этому мальчику, сам захотел играть на скрипочке, несмотря на то, что у него большие проблемы со здоровьем и психическим развитием. Старается изо всех сил, но догнать здоровых сверстников пока не смог. Идем в 4-й класс, мы, родители, всячески помогаем и поощряем, вплоть до возможности пропускать уроки в общеобразовательной школе во имя музыкальных занятий, но ... педагог все равно обзывает ребенка "необучаемым", унижает и оскорбляет прямо при мне. И никакого своего мнения мы не навязывали (хотя педагог по скрипке нас обвинила в том, что мы не предотвратили вообще поступление мальчика в муз.школу, потому что он неспособный), ребенок обожает музыку, не вылезает каждые выходные из консерватории и других концертных залов, но тем не менее, имеем двусмысленное толкование способностей нашего ребенка педагогом-скрипачом и др. педагогами (у него по всем предметам пятерки, кроме скрипки, без которой он не мыслит своего существования).
Вот тут как прикажете поступить? Отговаривать? Или, закусив удила, двигаться дальше? И какова должна быть позиция нас, родителей? (пока мне ничего в голову не приходит, как во всем полностью и безоговорочно поддерживать ребенка)

alLegro
29.08.2006, 01:32
Tema zasluzhivaet ne zametki, a xoroshej statji. Moe mnenie - ne brosat (otvet Natem). A vot pedagoga pomeniat mozhno, dazhe riskuja reputaziej "skandalnyx" roditelej. Skripka v na4alnoj stadii nichego tak ne trebuet, kak terpenia - ot vsex 3x(!) uchastnikov processa: u4enika, pedagoga i roditelia (poslednee - obiazatelno, inache nichego ne budet)
Krome togo, skripkoj net nikakogo smysla zanimatsa "dlia sebia" (mnenie moe - ne naviazyvaju). God ne poigral - nachinaj sna4ala.
Dlia sebia - fortepiano, gitara (xotia klassi4eskaja gitara i gitara v podvorotne - eto raznye instrumenty), saxophone, blockflejta, truba i saksgornovye (osobenno budushim zashitnikam otechestva)

Natem
29.08.2006, 01:41
Tema zasluzhivaet ne zametki, a xoroshej statji. Moe mnenie - ne brosat (otvet Natem). A vot pedagoga pomeniat mozhno, dazhe riskuja reputaziej "skandalnyx" roditelej. Skripka v na4alnoj stadii nichego tak ne trebuet, kak terpenia - ot vsex 3x(!) uchastnikov processa: u4enika, pedagoga i roditelia (poslednee - obiazatelno, inache nichego ne budet)
Krome togo, skripkoj net nikakogo smysla zanimatsa "dlia sebia" (mnenie moe - ne naviazyvaju). God ne poigral - nachinaj sna4ala.
Dlia sebia - fortepiano, gitara (xotia klassi4eskaja gitara i gitara v podvorotne - eto raznye instrumenty), saxophone, blockflejta, truba i saksgornovye (osobenno budushim zashitnikam otechestva)

Ну мы и не бросаем. :-) Просто сын не позводит нам это сделать. :-) ОН сказал, что если мы когда-нибудь заберем его из музыкалки, он что-нить с собой сделает. :-(

Педагога вроде сменили (Хотя нам предстоит 31 августа тяжелый разговор со старым педагогом с "разбором полетов" и очередной порцией негатива - просто потому что нам надо отдать ей скрипочку, иначе я бы постаралась вообще с ней больше не сталкиваться приватно), ребенок ждет - не дождется начала учебного года. За лето много разучили, в том числе и начальные опыты с вибрацией и переходы в позиции (слух у него абсолютный, дело в постановке). Но все равно мне страшно...:-(

alLegro
29.08.2006, 02:13
A s vibraziej ostorozhno. Eto bazovoe dvizhenie, ego pochti ne isparvit potom, nepravilnaja ona mozhet otravit zhizn i isportit (peregruzit) ruki. Voobshe, esli rebenok tak xochet - eto redko, konechno, nado borotsa

Natem
29.08.2006, 03:03
A s vibraziej ostorozhno. Eto bazovoe dvizhenie, ego pochti ne isparvit potom, nepravilnaja ona mozhet otravit zhizn i isportit (peregruzit) ruki. Voobshe, esli rebenok tak xochet - eto redko, konechno, nado borotsa

Нее, ну естественно, под руководством опытного педагога (мы летом брали себе педагога для занятий) - сама бы я вряд ли его смогла научить. :-)

MikeM
29.08.2006, 07:43
педагог все равно обзывает ребенка "необучаемым", унижает и оскорбляет прямо при мне. И никакого своего мнения мы не навязывали (хотя педагог по скрипке нас обвинила в том, что мы не предотвратили вообще поступление мальчика в муз.школу, потому что он неспособный), ребенок обожает музыку, не вылезает каждые выходные из консерватории и других концертных залов, но тем не менее, имеем двусмысленное толкование способностей нашего ребенка педагогом-скрипачом и др. педагогами (у него по всем предметам пятерки, кроме скрипки, без которой он не мыслит своего существования).
Вот тут как прикажете поступить? Отговаривать? Или, закусив удила, двигаться дальше? И какова должна быть позиция нас, родителей? (пока мне ничего в голову не приходит, как во всем полностью и безоговорочно поддерживать ребенка)

Однозначно менять педагога по скрипке! Я понимаю, что в формате музшколы это может быть трудно, но нужно найти способ! Поменять школу, перевестись на ДХО и брать уроки скрипки частным образом или что-то еще, но у такого педагога оставаться нельзя.

Rey
29.08.2006, 21:21
А нас мало, но мы в тельняшках :lol:
А дочка в каком классе?

Младшая во-второй перешла, правда мы год до школы на подготовишке занимались (если 2 раза в неделю по 30 мин. можно считать занятиями).

Кстати я как раз из тех детей, которых родители вместо скрипки отдали на ф-но.:evil: И в подростковом возрасте я им высказала не мало своих "фи" по-этому поводу.:silly: Можно использоваь в качестве аргумента!:solution:

Rori
30.08.2006, 13:25
Пусть ребенок сам выбирает на каком инструменте учится, каждый инструмент по-своему хороший, занятие на любом инструменте развивают ребенка.
Я сначала училась на домре (бабушкина идея), этот инструмент мне тогда нравился, но через три года я и перевелась на фортепиано (оно мне куда больше нравилось) и совсем забыла про домру вроде и не училась.:-(

гуппи
30.08.2006, 19:54
[QUOTE=Rey;199105

Кстати я как раз из тех детей, которых родители вместо скрипки отдали на ф-но.:evil: И в подростковом возрасте я им высказала не мало своих "фи" по-этому поводу.:silly: Можно использоваь в качестве аргумента!:solution:[/QUOTE]

И такое случалось не раз.

Все перечисленные способы воздействия на детей и их родителей: концерты, беседы с аргументами на различных собраниях и индивидуально и т.д. и т.п., включая знаменитые агитки под кодовым названием «письма счастья» активно используются и дают результат. Уже добились того, что число «новобранцев» на каждого преподавателя – скрипача превышает средний уровень по школе, трудно конкурировать лишь с гитаристами.:lol: :makedon::lol::beer:

Но речь веду именно о тех детях, чей интерес к инструменту продиктован не просто любопытством, о чем уже говорилось. При первом знакомстве они часто обнаруживают незаурядную музыкальность и интеллект. Вот и возвращаюсь к высказанной здесь мысли о том, что скрипка – инструмент в большей степени предназначен для профессионального обучения. Да и какой преподаватель не мечтает работать исключительно со способными ребятами, которые, впоследствии обучаясь в консерватории, по возможности не забудут, как звали «учительницу первую свою»? С другой стороны умение грамотно работать и добиваться результата приходит в работе не с самыми одаренными. Это сказано не мной, но всегда с этим соглашаюсь. С другой стороны, возникает фобия дисквалификации, когда приходится работать только со слабыми детками.

И еще по поводу обучения для себя. Часто приходится общаться с бывшими выпускниками, которым приходится помогать приобрести инструмент, подсказать, какие выбрать струны и т.д.. После официального окончания музыкальной школы приходят заниматься именно «для себя» вплоть до поступления в вуз. А там продолжается: студенческая самодеятельность, капустники, музыкальные группы, в общем, тихий ужас, в который я уже не лезу. :tomato:
А сегодня узнала, что бывшая выпускница отделения (не моя) работая воспитателем в детском саду, благополучно играет детям на скрипке. Причем, запомнилась она всего лишь как милая, неглупая девочка, которая окончила школу только потому, чтобы не огорчить маму и уважить нас, преподавателей. А теперь, поди ж ты, "Судзуки" получается, однако. :lol:

Violin-zimmerman
16.11.2006, 12:56
:-) При выборе инструмента для ребёнка в музыкальную школу надо придерживаться немного дальнейшей перспективы! Подумать какой инструмент более менее востребован, какой нравится ребёнку, какой он сможет реально осилить. Должен посмотреть педагог и сказать для какого инструмента у него есть способности. Но на мой взгляд конечно скрипка, виоланчель, ф-но немного сомневаюсь, труба, гобой, саксофон. Но порекомендовал бы лучше всего на струнные, то есть скрипка или виоланчель. Просто струнники всегда с хорошим слухом. Если конечно есть способности и потенциал! ТАк что думайте сами решайте сами)))

MikeM
16.11.2006, 18:32
виоланчель
Ну в словарь бы что-ли хоть заглянули.... Ну нельзя же так в самом деле....:cry:

Violin-zimmerman
18.11.2006, 23:33
Ну знаю я, что ВИОЛОНЧЕЛЬ! Опечатка сразу вы тут! Я ж не виолончелист в конце то концов!)))8)

MikeM
18.11.2006, 23:49
Ну знаю я, что ВИОЛОНЧЕЛЬ! Опечатка сразу вы тут! Я ж не виолончелист в конце то концов!)))8)

Ну ничего, ничего, все что ни делается, оно к лучшему как известно! :lol:

AndreyD
20.11.2006, 15:00
.....Я так когда-то настояла на том, чтобы меня перевели с рояля - на флейту. Конечно, я не стала флейтисткой, но я настолько счастлива, что эта детская мечта исполнилась...

А вот скажите, а это правда, что у флейтистов "крыша едет" от долго играния на инструменте? От перенасыщения крови кислородом? (термин есть даже такой, забыл ... :-))

Хотя, можете не отвечтаь ... шютка это :-) :silly:

Ольга
01.12.2006, 12:06
Про "крышу флейтиста" очень много написано в топике "Какой инструмент не вреден".

Elga
02.12.2006, 13:41
А вот скажите, а это правда, что у флейтистов "крыша едет" от долго играния на инструменте? От перенасыщения крови кислородом? (термин есть даже такой, забыл ... :-)):silly:
В течение занятия точно едет, свидетельствую. Но потом вроде на место возвращается.

Violin-zimmerman
03.12.2006, 20:50
Вот допустим там где я учусь. Больше всего востребованны народники! То есть народные инструменты. И вообще в моей стране. Почти каждый второй балалаичник или домрист и.т.д лауреат президентской премии. А остальные все так несильно. Но на самом деле. Я считаю что самые востребованные инструменты-это скрипичного семейства. Или если хороший духовик, то тогда много шансов тоже есть в жизни. Тут не скажешь какой лучше инструмент я ещё раз говорю. Каждый по-совему. Главное чтоб нравилось человеку который выбирает инструмент.:-)

Philistine
03.12.2006, 21:02
Предлагаю в решении вопроса о выборе инструмента, на котором ребёнок будет играть, руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Баян, однозначно.
Выслушайте "Семь слов Спасителя на кресте" Софьи Губайдулиной. И убедитесь в моей правоте.

Elena_s
03.12.2006, 21:03
Когда я шла в музыкальную школу я сама выбирала инструмент. Сказала, хочу играть на фортепано и все. Ведь это прежде всего должно быть желание ребенка заниматься таким нелегким делом.

Амис
04.12.2006, 00:55
Баян, однозначно.
Выслушайте "Семь слов Спасителя на кресте" Софьи Губайдулиной. И убедитесь в моей правоте.

Во многих музыкальных школах, которые я хорошо знаю, уже больше 10 лет страшный недобор на народные инструменты! Интересно, с чем связано?

Violin-zimmerman
26.01.2007, 22:09
Вот именно!!!!!!!!Как симфонический оркестр!!!ДА!
И пианисты-хорощие, разумеется, дейтвительно должны и имитируют этот самый оркестр, и даже один какой-то инструмерт, пытаются и достигают невозможного.
В этом то и сложность.
А скрипка, вы уж, извините, никогда не будет ничего имитировать-разве что pizzicato-типа там звучание народных инструметов, может быть...
Опять, повторяюсь, я не говорю, что играть на фортепиано сложнее, чем на той же скрипке, я просто доказываю-что не легче, вот и все, тут просто говорили некоторые, что типа-нажал клавишу-и хватит.:lol:
Сложность фортепиано-в его многокрасочности, "великорегистровости",что обязывает фантазировать, раз уж имеет такой широкий диапазон, и вообще можно приводить доводы бесконечно
Интересно получается! Дак вот ниразу я не слышал и не услышу потому что невозможного услашать невозможно! Чтоб ф-но имитировало скрипку! Аж смешно! Скрипку ничто не сможет имитировать как и виолончель! Ф-но может имитировать клависин и клавикорд и всё их семейство! Но имитировать скрипку не может ничего и это факт! Только что виолончель или альт! НУ это семейство струнных! А то, что вы сказали, что на ф-но играть тяжелее, то в корне не правы! НА фортепиано есть клавиши, каких нет на скрипки! На фортепиано если уж нажал на клавишу там будет звук обычный! И всё равно кто клавишу нажмёт главное чтоб хорошо нажали! А скрипку вы сначала научитесь держать, научитесь руки правильно ставить! Правильно держать смычок! А потом попробуйте что-нибудь извлечь! Я посмесь)
ТАк что никогда ф-но не считалось сложнее скрипки! Простите уж!

антошка
26.01.2007, 23:52
Интересно получается! Дак вот ниразу я не слышал и не услышу потому что невозможного услашать невозможно! Чтоб ф-но имитировало скрипку! Аж смешно! Скрипку ничто не сможет имитировать как и виолончель! Ф-но может имитировать клависин и клавикорд и всё их семейство! Но имитировать скрипку не может ничего и это факт! Только что виолончель или альт! НУ это семейство струнных! А то, что вы сказали, что на ф-но играть тяжелее, то в корне не правы! НА фортепиано есть клавиши, каких нет на скрипки! На фортепиано если уж нажал на клавишу там будет звук обычный! И всё равно кто клавишу нажмёт главное чтоб хорошо нажали! А скрипку вы сначала научитесь держать, научитесь руки правильно ставить! Правильно держать смычок! А потом попробуйте что-нибудь извлечь! Я посмесь)
ТАк что никогда ф-но не считалось сложнее скрипки! Простите уж!
Уважаемый, Violin-Gomel! Очень приятно осознавать, что Вы любите свой инструмент и защищаете его. Но не переходите рамки приличия и уважайте других (и другие инструменты).
Как уже ранее говорилось в этой теме: каждый инструмент по своему сложен. И глупо обсуждать, что проще: нажимать на клавиши, играть на скрипке или владеть дыханием духовика.
И хватит говорить: "А попробуйте-ка сыграть на скрипке!". На скрипке должны играть скрипачи, а пианисты - на фортепиано. И духовику незачем уметь держать смычок...:-)

Тищенко Ирина
27.01.2007, 00:15
Да, да, да, Violin-Gomel.Ваш любимый цвет, случайно, не красный?..Неспроста, я думаю, на ф-нном отделении тоже 7 лет учатся.
Один мой знакомый сказал, что вся трудность игры на ф-но в том, что ты только можешь жать на клавиши, больше или меньше...Особого выбора не дано...Это,правда, скорее смешно, чем чистая правда.Но слова не пустые.Вроде бы...

Violin-zimmerman
27.01.2007, 01:26
ДА извиняюсь вышел я за рамки приличия! Но ребят! Я первый не говорю, что там сложнее,а что проще! Там выше сказали что ф-но сложнеее! ДАк я решил высказаться!)))

Kontrabas
27.01.2007, 01:39
Отдавай на контрабас!:-)

Philistine
27.01.2007, 06:43
Уважаемый, Violin-Gomel! Очень приятно осознавать, что Вы любите свой инструмент и защищаете его. Но не переходите рамки приличия и уважайте других (и другие инструменты).
Как уже ранее говорилось в этой теме: каждый инструмент по своему сложен.
Прелесть. Браво!
Это, надо так полагать, утверждается политкорректность и демократия среди музыкальных инструментов.

Во многих музыкальных школах, которые я хорошо знаю, уже больше 10 лет страшный недобор на народные инструменты! Интересно, с чем связано?
Остановилось производство. Хронически не хватает народных инструментов. Особенно после известного драматического происшествия, когда "на похоронах тещи порвали два баяна".

sergey86
27.01.2007, 13:47
Остановилось производство. Хронически не хватает народных инструментов. Особенно после известного драматического происшествия, когда "на похоронах тещи порвали два баяна".
Вот уж не правда! В магазинах и на фабриках их полно! Во всяком случае струнных. Какого качества и за какие деньги - другой вопрос! А то что недобор в ДМШ,так это и на других специальностях так - рождаемость такая была... :cry:

Philistine
27.01.2007, 14:30
Какого качества и за какие деньги - другой вопрос!
Вот именно. У народа нет средства для приобретения народных инструментов!

Комсомол десятилетиями исподволь прививал презрение ко всему родному, народному. Русская вокальная школа погибла. Оркестр Некрасова исполняет Будашкина и Аедоницкого. Родился уродливый оксюморон "русский рок". Национальная почва сведена попсовой эрозией. На гидропонике выросло поколение пепси.

sergey86
27.01.2007, 17:55
Комсомол десятилетиями исподволь прививал презрение ко всему родному, народному.
Горькая правда! А ведь в начале 20 века популярность народных инструментов была просто огромной! А теперь - ... их даже инструментами не считают. Даже те, кто в музыке не разбирается! Обидно за родные балалайку и баян:cry: !

Ирина К
27.01.2007, 21:57
В нашей музыкальной школе есть хорошая практика- подготовительная группа для детей 4-6 лет. Помимо развивающих слух групповых занятий ,малышей знакомят с различными инструментами. В гости к ним приходят ученики и педагоги и исполняют небольшие пьески, рассказывают об инструменте. Также проходят концерты "малыши-малышам", где для подготовишек играют учащиеся 1-2 классов. Также хочется сказать, что помимо желания ребенка играть на определенном инструменте, а оно в таком случае появляется, есть профессиональная составляющая - и это не только слух ,о котором здесь столько говорят, это и руки, и координация, и губы, зубы, дыхание для духовиков и т.д.:solution:

Violin-zimmerman
28.01.2007, 02:32
А вы знаите! Я когда ещё в музыкальной школе заканчивал два класса в другой школе! Дак там скрипачей набирали с 3 лет! Казалось бы чему там можно научить! А всё же давало свои результаты! С таких лет люди привыкали ко сцене)))

sergey86
28.01.2007, 18:52
Дак там скрипачей набирали с 3 лет! Казалось бы чему там можно научить! А всё же давало свои результаты! С таких лет люди привыкали ко сцене)))
Вот я начал заниматься музыкой с 10 лет, так мне все говорили, что начни я на 3-4 года раньше, быть мне хорошим скрипачем. А так "приходится" играть на инструменте полегче. До сих пор обидно...

Violin-zimmerman
28.01.2007, 19:34
Сергей, а на чём вы играите? Если не секрет! Вот я знаю профессора одного скрипача! Который начал заниматься музыкой с 16 лет! И вы знаите он чуть ли не лучший профессор европы! Но он конечно педагог, а не исполнитель!

Philistine
28.01.2007, 21:33
Вот я начал заниматься музыкой с 10 лет, так мне все говорили, что начни я на 3-4 года раньше, быть мне хорошим скрипачем. А так "приходится" играть на инструменте полегче. До сих пор обидно...
Вот-вот, Вы подвели к сути.
Не знаю как кому, но мне скучно это спортивное чемпионство. Кстати, а допингами для установления конкурсных рекордов музыканты не пользуются?
Не согревает меня эта сверхчеловеческая виртуозность. Не интересны гонки. Куда как милее умеренный результат в марафонском беге, показанный на первых олимпийских играх простым деревенским почтальоном. Что касается вундеркиндства, то, как известно, оно не всегда ведет к взрослому успеху, как и детский голос к последующему вокалу.
Образцом для меня служат некоторые итальянские певцы, к примеру, Франко Корелли, который начал петь после 20-ти и учился пению всего 2 месяца. Или та же Екатерина Савинова (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=242129#post242129)(Фрося Бурлакова), которая просто открывает рот и поёт.

sergey86
28.01.2007, 22:19
Сергей, а на чём вы играите? Если не секрет!
НЕ секрет! я играю на струнном народном инструменте. На каком именно уточнять не буду:-) А душа тоскует...

Kty
02.02.2007, 21:58
Дорогие родители! А пробовали спросить у самих детей, что им больше всего по душе?

La mariposa
03.02.2007, 17:43
Дорогие родители! А пробовали спросить у самих детей, что им больше всего по душе?
Когда я сама (было мне на тот момент 7,5 лет) притащила маму за руку в музыкальную школу (так как родители и не думали меня отдавать в муз. школу), четко была определена для себя в двух инструментах. Почему-то это были скрипка или флейта.
Так сложилось, что взяли меня на скрипку.

Сейчас, продолжаю очень сильно любить скрипку (периодически играю) и имею мужа - профессионального виолончелиста. А так же в наличии двое ребятишек. :-)
Дочка (в настоящее время ей 7 лет) уже полтора года как начала учиться играть на скрипочке, довольна...
А вот сынику сейчас 4 года. Через полгода-год уже можно начинать...
И мы стоим сейчас перед необходимостью выбора решения об инструменте. Ребенок видит перед своими глазами постоянно и скрипку и виолончель. Готов играть и на том и на другом (может еще слишком мал, для собственного решения ;-) ). Чувствую, что в данном случае большую роль будет играть наше координальное решение и положительный посыл ребенку об этом.
Но вот определиться для себя еще не смогли... :-(

Violin-zimmerman
03.02.2007, 23:01
Вот вы знаите уважаемая Инета, выбор непрост! Два замечательнейших моих можно сказать два любых инструмента! Тут решение тяжёлое! Но на мой взгляд надо на руки ребёнка я думаю почти уверен что заните смотреть! С большими руками играть на скрипке тяжеловато!(((

La mariposa
04.02.2007, 14:53
Выбор непрост! Два замечательнейших моих можно сказать два любых инструмента! Тут решение тяжёлое! Но на мой взгляд надо на руки ребёнка я думаю почти уверен что заните смотреть! С большими руками играть на скрипке тяжеловато!(((Вот в том то и дело, что выбор труден!
Для нас это тоже два любимейших инструмента!
Ручки же у него, похоже, подходящие и туда и туда.

Отдать на скрипку проще по множеству факторов.
*Дочка учится у замечательный педагога по скрипке. К нему отдали бы и мелкого. Возить деток на уроки можно было бы вместе, занимались бы друг за дружкой. Одни и те же требования.
*Я могу в скрипке эффективно помогать.
*Инструментики у нас уже есть (и 1\16, и восьмушка, и четвертушка, и т.д... Дочька, похоже уже скоро, будет на половинку переходить).

С виолончелью все намного сложнее.
*Возить к педагогу в другое время и в другую школу (обе школы находятся от нас достаточно далеко, так что попробуй-ка развези обоих по занятиям... :-( ). Это самый большой минус! А ведь надо еще успевать и дома с каждым позаниматься по 2-3 часа, да и о других занятиях не забыть, школе, уроках...
*Инструмент большой и тяжелый ;-), с ним не так удобно передвигаться, да еще и по общественному транспорту.
*Заново покупать по мере роста ребенка весь "спектр" инструментов.
*Папа сможет заниматься с ним только время от времени, а мне конечно легче помогать со скрипкой. Но этот пункт не особо значимый. Научилась бы :lol: .

Зато какой звук!
Был бы виолончелистом в третьем поколении.
Было бы больше возможностей для семейных ансамблей. :lol:
Целые инструменты (и достаточно хорошие к тому же), в последствии, у дедушки с папой "отобрал бы". ;-)

А так хочется мальчика на виолончель, но так страшно, что не потяну... :cry:

Ulechka
04.02.2007, 17:15
Зато какой звук!
Был бы виолончелистом в третьем поколении (у нас и дедушка и папа).
Целые инструменты (и хорошие к тому же), в последствии, по наследству бы перешли. ;-)
Вот-вот, последние аргументы "за" должны перевесить все сомнения!:lol:
А шестнадцатая виолончелька уже есть, вот мы на ней доиграем - и передадим по-наследству.:lol: А то на форуме почти одни скрипачи... даже поделиться сомнениями и радостями не с кем...:-(

Violin-zimmerman
04.02.2007, 21:26
Хорошо хоть в основном скрипачи, а не народники)))) Вы ж радуйтесь! Вот я сам скрипач, но виолончель обожаю! Просто вот виолончель и скрипка-это мои самые любимые инструменты как я и говорил! И это два сольных инструмента! Минус для виолончели в том, что если нет стула и некуда сесть с инструментом, то на виолончели не сыграешь! ((((( А так инструмент супер!

La mariposa
04.02.2007, 23:29
Вот-вот, последние аргументы "за" должны перевесить все сомнения!:lol: Аргументы весомые!
Но ведь еще и силы на их осуществление должны быть! А то вот возьмемся - и не потянем. :-(

А шестнадцатая виолончелька уже есть, вот мы на ней доиграем - и передадим по-наследству.:lol: А то на форуме почти одни скрипачи... даже поделиться сомнениями и радостями не с кем...:-(
А у вас ведь не шестнадцатая, а десятая?
Но и она ведь денег стоит! Дополнительных денег ;-), а скрипки то у нас уже есть.

А то что виолончелистов меньше (и этот форум тоже тому подтверждение!) - это тоже большой плюс!!! :-)

Ольга
05.02.2007, 15:10
Мой-то мальчик на скрипке играет. Но виолончель - здорово !
Я уже в одном из топиков писала очень остроумный ответ на вопрос "скрипка или виолончель" одного моего знакомого маленького виолончелиста : "Со скрипкой надо стоять и ее держать, а с виолончелью - сидеть и за нее держаться !"
Но надо учитывать и реалии. Очень сложно водить детей в разное время и в разные места...

La mariposa
05.02.2007, 17:44
Мой-то мальчик на скрипке играет. Но виолончель - здорово !

Но надо учитывать и реалии. Очень сложно водить детей в разное время и в разные места...А у вашего мальчика какие лапки?

Ольга
05.02.2007, 18:16
У моего мальчика лапки худенькие, пальчики тоже. Но длинные.

Philistine
05.02.2007, 19:12
У моего мальчика лапки худенькие, пальчики тоже. Но длинные.
Самые подходящие данные для того, чтобы отдать его в ПТУ, где обучают плетению сетей для рыбной ловли.

Очень сложно водить детей в разное время и в разные места...
Надо успевать. Стране нужны токари, пекари, строители, асфальтоукладчики ... и просто разнорабочие.
Если считаете своего ребенка особо одаренным, отдавайте его на станки с программным числовым управлением. Если у него способности к тонкой ручной работе - в портные индивидуального пошива для олигархов.
А скрипачей, трепачей и разного рода сомнамбулистов девать некуда. То-то, стоит им закончить консерватории, как они тут же линяют за рубеж. Страна строит суверенную демократию, которая не нуждается в виртуальных профессиях.

Feya
05.02.2007, 19:33
С виолончелью все намного сложнее.
*Возить к педагогу в другое время и в другую школу (обе школы находятся от нас достаточно далеко, так что попробуй-ка развези обоих по занятиям... :-( ). Это самый большой минус! А ведь надо еще успевать и дома с каждым позаниматься по 2-3 часа, да и о других занятиях не забыть, школе, уроках...

Зато какой звук!
Был бы виолончелистом в третьем поколении (у нас и дедушка и папа).
Целые инструменты (и хорошие к тому же), в последствии, по наследству бы перешли. ;-)

А так хочется мальчика на виолончель, но так страшно, что не потяну... :cry:

Возить детей в разные школы не просто трудно, а навеное вообще не реально, если не привлякать бабушек или кого-то не нанимать. Только я не пойму, почему Севу нельзя определить в туже школу, что и Ульяну, только на виолончель. Ведь наверняка там есть хорошие педагоги по виолончели. А если хорошо утрясти расписание, всё может весьма не плохо получиться.

La mariposa
05.02.2007, 23:17
Возить детей в разные школы не просто трудно, а навеное вообще не реально, если не привлякать бабушек или кого-то не нанимать. Только я не пойму, почему Севу нельзя определить в туже школу, что и Ульяну, только на виолончель. Ведь наверняка там есть хорошие педагоги по виолончели. А если хорошо утрясти расписание, всё может весьма не плохо получиться.Нам порекомендовали очень хорошего педагога по виолончели. Причем рекомендачии о ней, как, практически, безальтернативном варианте, сыплются к нам со всех сторон. Она хороша тем, что как никто хорошо занимается с малышами, дает хорошую и крепкую школу. Она преподает в двух школах, в том числе и в Мерзляковке, где у нас Ульяна. Но вот беда, со своими мерзляковскими детками она занимается тоже в школе Шопена. Так что тут расклад получается однозначный. :-(

Ранее мы показывали малыша Ульяниному педагогу по скрипке.
А сегодня мы его показали, в качестве консультации, еще двум педагогам (и по скрипке и по виолончели). Обе сказали, что удивительно складные лапки. И обе сказали, что больше они похожи на виолончельные (то же мнение было и в первом случае).
Скрипачка сказала, что для скрипки они тоже очень хороши, но на виолончели будет - просто самое то.
Так что...

А чем все же, по большому счету, отличаются скрипичные и виолончельные ручки?

dgtrv
05.02.2007, 23:42
Мои старшие сёстры закончили музыкалку по классу скрипки, одна из них закончила училище и преподает в муз.школе. Меня тоже отдали на скрипку, но я даже не прозанималась учебного года (подготовительный класс): ныла, хотела на фортепиано, а скорее всего вообще ничего не хотела... Через год перерыва пошла уч-ся на ф-но, так, "для себя", отдали в класс соседки по дому, разные подъезды, но квартиры через стенку. Училась абы как (так я сама себя сейчас оцениваю по прошествии лет). В конце 6 класса стала отличницей в муз.школе, препод по спец. начала настаивать на поступлении в уч-ще, изо всех сил сопротивлялась, НО начала готовиться поступать на теоретическое отделение, поступила, прекрасные преподаватели, прекрасные одногруппники. Музыка стала частью меня (точнее, конечно же, наоборот). Поступила в консерваторию, уехала в другой город со скандалом (родители были против не консерватории, а отъезда в другой город), но я не могла иначе - решила, что обязательно закончу консерваторию (не формально, а так душа требовала). Потом я серьёзно заболела (где-то ближе к середине консерватории курс II / III ).
Если бы я тогда доучилась на скрипке и стала бы профессиональной скрипачкой, сейчас скорее всего была бы проф.непригодной в связи с болезнью. Или вообще (и более вероятно), не стала профессиональным музыкантом.
А сейчас, я - музыковед-преподаватель, не завишу от своего состояния здоровья, всё сложилось наиболее благоприятным образом для меня. Так или иначе, но смена инструмента в раннем детстве, как показало время, было не случайным. Во всём есть смысл.

Natem
06.02.2007, 00:23
И обе сказали, что больше они похожи на виолончельные (то же мнение было и в первом случае).
А ты как хотела - с такой-то наследственностью по мужской линии!!!!!!!:lol:

А чем все же, по большому счету, отличаются скрипичные и виолончельные ручки?
Нам объясняли, что виолончельные лапки чуток покрупнее и пошире, нежели скрипичные. А все остальное - такое же.

La mariposa
06.02.2007, 10:16
Нам объясняли, что виолончельные лапки чуток покрупнее и пошире, нежели скрипичные. А все остальное - такое же.У нас и у Ульяны и у Севы широкая ладошка, достаточно длинные пальчики, пухленькие и мягкие подушечки. Про Ульяну педагог сказала, что у нее идеально скрипичные ручки. У Севы же ручки очень похожи на Ульянины, но в них, при всей их мягкости, чувствуется больше силы.

Philistine
06.02.2007, 14:58
У нас и у Ульяны и у Севы широкая ладошка, достаточно длинные пальчики, пухленькие и мягкие подушечки. Про Ульяну педагог сказала, что у нее идеально скрипичные ручки. У Севы же ручки очень похожи на Ульянины, но в них, при всей их мягкости, чувствуется больше силы.
"Мою сестру тоже зовут Ульяной. А у соседей мальчишку Севой. Так его на улице дразнили обсевком. Мы родились на заимке, далеко от культурных центров и не то что скрипки, а и гитары в руках не держали. Ульяна впоследствии выучилась на оператора машинного доения, а поначалу всё делала вручную: у нее сильные и мягкие руки. Читаю раздел этого форума, и у меня слезы на глаза назворачиваются: ведь из неё могла вырасти великая скрипачка. А из меня дирижер Мравинский, по крайней мере. Повезло же вам, москвичам, родиться близко к консерваториям!"

Dixim
06.02.2007, 15:51
"Мою сестру тоже зовут Ульяной. А у соседей мальчишку Севой. Так его на улице дразнили обсевком. Мы родились на заимке, далеко от культурных центров и не то что скрипки, а и гитары в руках не держали. Ульяна впоследствии выучилась на оператора машинного доения, а поначалу всё делала вручную: у нее сильные и мягкие руки. Читаю раздел этого форума, и у меня слезы на глаза назворачиваются: ведь из неё могла вырасти великая скрипачка. А из меня дирижер Мравинский, по крайней мере. Повезло же вам, москвичам, родиться близко к консерваториям!"Это вы напрасно, Филистин. Для появления великих скрипачек или дирижеров нужна среда, т.е некотрое достаточное количество не великих, а просто скрипачей и дирижеров. Поэтому и просто скрипачи вносят свой вклад в музыкальный прогресс.

Philistine
06.02.2007, 16:33
Это вы напрасно, Филистин. Для появления великих скрипачек или дирижеров нужна среда, т.е некотрое достаточное количество не великих, а просто скрипачей и дирижеров. Поэтому и просто скрипачи вносят свой вклад в музыкальный прогресс.Справедливо. Но имеет свои коннотации и обертоны.
В светлую эпоху застоя Советский Улус держал первое место по числу научных сотрудников на душу населения (впоследствие все они оказались спекулянтами). Причем рекорд по количеству докторов наук принадлежал Таджикистану. Оправданием для содержания такой армии нахлебников было как раз Ваше рассуждение. Типа, для появления одного Нобелевского лауреата необходима среда из тысячи бездарей и бездельников, занимающихся не своим делом.
Хотя, конечно, в искусстве и культуре (от которой рука тянется к револьверу) несколько по-другому. Там неотъемлемо такое понятие, как публика.
Ай, да в Италии оперная клака сама растёт. Никто её не сеет, не жнёт.

Dixim
06.02.2007, 17:02
Хотя, конечно, в искусстве и культуре (от которой рука тянется к револьверу) несколько по-другому. Там неотъемлемо такое понятие, как публика.

И состоит эта публика из несосотоявшихся музыкантов, писателей, художников и проч. Зайдите в консерваторию. Там, конечно, в публике всегда есть люди случайные, пришедшие, чтобы потом сказать, мол, были в консерватории. Все остальные - или учились музыке, да не стали музыкантами, или всю жизнь о том мечтали, да не вышло. И это не только в искусстве. В спорте все то же самое.

Philistine
06.02.2007, 17:31
И состоит эта публика из несосотоявшихся музыкантов... Зайдите в консерваторию. Там, конечно, в публике всегда есть люди случайные, пришедшие, чтобы потом сказать, мол, были в консерватории. Все остальные - или учились музыке, да не стали музыкантами, или всю жизнь о том мечтали, да не вышло. И это не только в искусстве. В спорте все то же самое.
Точно так.
Мне поэтому иной раз отвратительно ходить на концерты.
Там вся публика, кроме меня, так или иначе связана с музыкой профессионально. Или родственно.
Я бы вообще требовал при входе предъявлять свидетельства об образовании. Если музыкальное - пошел вон.

Ulechka
06.02.2007, 21:12
У нас и у Ульяны и у Севы широкая ладошка, достаточно длинные пальчики, пухленькие и мягкие подушечки. Про Ульяну педагог сказала, что у нее идеально скрипичные ручки. У Севы же ручки очень похожи на Ульянины, но в них, при всей их мягкости, чувствуется больше силы.
А у нашей Маши... лапки... маленьки-и-и-е-е-е...:-(, но ничего - сейчас даже в четвертой позиции вполне приличный звук стал :lol: , зато у нас растяжка хорошая... но на нижней струне - гриф прямо обхватывается ладошкой - тяжело ей, маленькой...:-(

Violin-zimmerman
12.03.2007, 23:02
Скрипка более выйгрышный инструмент из струнных! Он всегда слушается сольно! А остальные инструменты несильно!(

Олег Безуглов
13.03.2007, 00:24
Предлагаю в решении вопроса о выборе инструмента, на котором ребёнок будет играть, руководствоваться логикой и здравым смыслом. К сожалению, чаще происходит по-другому...
Еще бы, вообще то музыка это знаете ли искусство такое, без желания ребенка, причем вполне ЭМОЦИОНАЛЬНОГО далеко не уехать

Главная задача - развить у ребёнка музыкальный слух, чтоб малыш мог научиться понимать язык музыки.
Развитие музыкального слуха само по себе еще вовсе не означает, что малыш будет понимать язык музыка. Тут очень много факторов. А чуйство ритма например не берете в рассчет? Если говорить хотя бы о примитивных музыкальных задатках

Почему-то всегда самым модным считалось фортепиано.
По вполне понятным причинам. Фортепиано доступный инструмент, для него написано больше чем для всех остальных вместе взятых инструментов, да плюс и педагогов толковых больше!

Что же даёт фортепиано, этот прекрасный инструмент, тому, кто начинает с него свой путь в музыке? Какие органы чувств развиваются? А вот какие - зрение и осязание!
:lol: мда, весьма спорно

Что нужно, чтобы из рояля возник звук? Посмотреть в нотный текст, понять, какую надо взять ноту, посмотреть на клавиатуру, найти эту ноту, и, наконец, нажать пальцем на соответствующую ноте клавишу. Вот и всё!
Все больше и больше нахожу, автор статьи имеет очень отдаленное представление об игре на этом инструменте :-P

А при игре на скрипке к работе зрения и осязания добавляется и работа слуха. Если палец левой руки скрипача перемещается хотя бы на долю миллиметра, высота звука меняется. Ухо постоянно должно работать, осуществляя контроль, в противном случае нота будет фальшивой.
Почему там много "фальшиво" играющих струнников и "чисто" играющих пианистов. Думаете все дело в настройщике? Ой-ли. Может в сложности инструмента? А вовсе не в чувстве слуха.

(Меня всегда удивляет, когда педагог-пианист делает ученику замечание - "Ты сыграл фальшиво." На фортепиано сыграть фальшиво невозможно! Можно только промахнуться мимо клавиши...)
Не только возможно, а в высшей степени вероятно. 8) Здесь это просто путанница с терминологией.

Скрипачу доступны более тонкие звуко-высотные градации: на фортепиано, например, ре-диез и ми-бемоль - одна и та же клавиша, а у скрипача - это две разные ноты!
Не путайте народ. Явления хроматического интонирования на скрипке появляются (да и то, далеко не у всех) на этапе творческой зрелости, ребенку они не ведомы.

Не удивительно, что любой скрипач может играть на фортепиано. А пианист сыграет на скрипке?
:roll: :lol: :roll: Послушайте: ДА НУ КТО ВАМ ЭТО СКАЗАЛ????

Не хочу обидеть пианистов. У некоторых из них слух очень развит. Но развился он у них не посредством упражнений на фортепиано.
Могу вас уверить, что слух у струнников также развивается не посредством "упражнений на скрипке", а посредством вслушивания до бесконечности в готовый звуковой результат с тем, чтобы со временем получить так называемый дар предслышанья

И скрипка - хороший, но не единственный вариант. [/
QUOTE]
Ну, хоть так :lol:
[QUOTE]Например, человеческий голос (вокал, пение) - тоже инструмент, развивающий слух.
Это неверно. Мы делимся прежде всего на инструменталистов и вокалистов, это разный вещи.

Вот, вкратце, самая общая информация о выборе инструмента для занятий музыкой. Думаю, вышеизложенного достаточно, чтобы даже далёкий от музыки человек смог самостоятельно принимать решения. Надеюсь, те, кто прочитает эту статью, сделают правильный выбор...
Мда, не то что недостаточно, а катастрофически недостаточно! Эта статья никак не поможет выбрать спкциальность для ребенка.. Увы...

:evil:

Angry Beaver
14.03.2007, 00:40
Олег Безуглов, честно говоря, мне всегда казалось, что сложность овладевания скрипкой слишком уж преувеличена :tomato: Почему-то все, говроя о сложности игры, подразумевают только звукоизвлечение (типа, ламер на фортепиано бахнул по клавише - есть звук, на скрипке провел смычком по струне - есть только назойливый скрип). О сложностях контрапункта на фортепиано никто и не думает говорить. :roll:

inna
14.03.2007, 00:50
Олег Безуглов, честно говоря, мне всегда казалось, что сложность овладевания скрипкой слишком уж преувеличена :tomato: Почему-то все, говроя о сложности игры, подразумевают только звукоизвлечение (типа, ламер на фортепиано бахнул по клавише - есть звук, на скрипке провел смычком по струне - есть только назойливый скрип). А Вы пробовали играть на скрипке когда-нибудь? :roll:

Если нет, то сначала попробуйте, а потом расскажите о том, как это легко 8)

Скрипачи, например, пробовали (как минимум) играть на ф-но, и они могут сравнить :-P

Angry Beaver
14.03.2007, 01:43
А Вы пробовали играть на скрипке когда-нибудь? :roll:

Скрипачи, например, пробовали (как минимум) играть на ф-но, и они могут сравнить :-P

Вот о чем я и говорил.
Опять о начинающих и о звукоизвлечении.

каким это образом скрипачи пробовали играть на фоно? Типа, "попробовал я вчера поиграть 2-й концерт Рахманинова - ничего там сложного и нет..." ?? :-)

Если уж говорить о технических сложностях для начинающих, то по сравнению с валторной скрипка нервно курит, и нечего ее позиционировать как "самый сложный инструмент" :-)

inna
14.03.2007, 09:28
Вот о чем я и говорил.
Опять о начинающих и о звукоизвлечении.

каким это образом скрипачи пробовали играть на фоно? Типа, "попробовал я вчера поиграть 2-й концерт Рахманинова - ничего там сложного и нет..." ?? :-)

Если уж говорить о технических сложностях для начинающих, то по сравнению с валторной скрипка нервно курит, и нечего ее позиционировать как "самый сложный инструмент" :-)Но вы все же не ответили на прямо поставленный вопрос! ;)

Проблема в том, что многие начинавшие играть на скрипке просто бросили, испугавшись сложностей :-(
Проблема еще и в возрасте - берут малышей, как правило, которыми надо управлять и опекать, следить за каждым движением. :angel: :-o

Тогда как на валторну идут учиться вполне зрелые и мотивированные люди 8) Одно это намного облегчает задачу. :solution:

Я уважаю сложности пианистов и не говорю, что концерт Рахманинова сыгарть просто - вовсе нет.

Но вопрос-то стоял: РЕБЕНОК идет в музыкальную школу. Какой инструмент выбрать? :-P

Родители, выбравшие скрипку своему ребенку - в очередной раз преклоняюсь перед вашим мужеством! :angel: :beer:

Ольга
14.03.2007, 15:40
Хорошо играть одинаково сложно на всех инструментах. А вот плохо, дилетантски, играть гораздо проще на ф-но, чем на скрипке. К примеру - "Собачий вальс".:lol: :lol: :lol:

Фламандский Крестьянин
14.03.2007, 15:56
Берите флейту - замечательный инструмент

Ольга
14.03.2007, 16:44
Начинающие флейтисты выдувают омерзительные звуки.:lol:

[ИскрА]
14.03.2007, 16:47
Начинающие флейтисты выдувают омерзительные звуки.:lol:
Да, но зато потом!:angel:

Олег Безуглов
14.03.2007, 18:52
Олег Безуглов, честно говоря, мне всегда казалось, что сложность овладевания скрипкой слишком уж преувеличена :tomato: Почему-то все, говроя о сложности игры, подразумевают только звукоизвлечение (типа, ламер на фортепиано бахнул по клавише - есть звук, на скрипке провел смычком по струне - есть только назойливый скрип). О сложностях контрапункта на фортепиано никто и не думает говорить. :roll:
Ну, чтобы не быть голословным. Скрипка мировой музыкальной общественностью давно уже признана самым сложным муз. инструментом. 2. Если сравнивать с теми же пианистами, то опять же неспроста хороших пианистов гораздо больше, нежеле чем хороших скрипачей. Это все тоже связано со сложностью инструмента. И потом я ведь говорю не о крайних случаях, а о средней статистике. Среднестатистически легче научить 10 играть на фортепиано, чем 1 на скрипке. Так-то

Violin-zimmerman
14.03.2007, 21:43

Браво! :appl: Я с вами согласен! Нельзя судить об инструменте, когда не знаешь его и никогда звука терпимого не извлекал!

Violin-zimmerman
14.03.2007, 21:48
Хорошо играть одинаково сложно на всех инструментах. А вот плохо, дилетантски, играть гораздо проще на ф-но, чем на скрипке. К примеру - "Собачий вальс".:lol: :lol: :lol:
А вот вы знаите я знаю много людей, которые по нотам на ф-но играть вообще не умеют, а садятся ипровизируют и очень неплохо получается! Тоже самое гитаристы! А вот ниразу я не видел чтоб со скрипкой такие опыты проделывали! Потому что почти нереально!

Angry Beaver
14.03.2007, 23:31
Браво! :appl: Я с вами согласен! Нельзя судить об инструменте, когда не знаешь его и никогда звука терпимого не извлекал!

А где я скрипку возьму, чтобы попробовать извлечь из нее звук? У меня дома даже фортепиано нету. Может, одолжите инструмент на часик-другой? Заодно и посмотрим, настолько ли страшен волк, как его малюют.

inna
14.03.2007, 23:37
А где я скрипку возьму, чтобы попробовать извлечь из нее звук? У меня дома даже фортепиано нету. Может, одолжите инструмент на часик-другой? Заодно и посмотрим, настолько ли страшен волк, как его малюют.Нет проблем, заходите 8) ;)
С этого бы и начинали :-)

NikolayUB
15.03.2007, 14:14
А где я скрипку возьму, чтобы попробовать извлечь из нее звук? У меня дома даже фортепиано нету. Может, одолжите инструмент на часик-другой? Заодно и посмотрим, настолько ли страшен волк, как его малюют.

Если дома нет скрипки или тромбона , но очень хочется попробовать себя в искусстве звукоизвлечения, то на помощь могут прийти "очумелые ручки".
Изготавливаем духовой музыкальный инструмент аля-тромбон.
Для этого нужно:
1) Любая стеклянная бутылка с отрезанным донышком. (Как отрезать донышко у стеклянной бутылки смотрите в конце моего сообщения)
2) 2-х литровая пластиковая бутылка из под лимонада с отрезанным верхом.
В пластиковую бутылку наливается вода и сверху вставляется стеклянная бутылка с отрезанным донышком. Дуть надо в стеклянную бутылку, перемещая ее вверх/вниз.

Если используется стандартная бутылка из под водки, то диапазон звучания получается от ДО до ФА следующей октавы, но само звучание этой бутылки оставляет желать лучшего.
Поэтому стоит сразу протестировать различные бутылки на предмет приятного звучания до отрезания донышка, заливая в них воду в разных кол-вах.
Кроме функции тренировки слуха, данный инструмент может использоваться для сольных выступлений под фортепьянный аккомпанемент, - хорошее настроение зрителям гарантировано, независимо от качества игры.

Донышко у стеклянной бутылки отрезается следующим образом:
1) В бутылку заливается ~ 1 см холодной воды.
2) Берется тонкая веревка, пропитывается бензином/спиртом/любой горючей жидкостью.
3) Веревочкой обвязывается бутылка на том уровне, на котором в бутылке стоит вода.
4) Веревка поджигается. За счет разогрева и расширения верхней части бутылки образуется кольцевая трещина, и донышко само отваливается.
:-)

Elga
15.03.2007, 14:30
А вот вы знаите я знаю много людей, которые по нотам на ф-но играть вообще не умеют, а садятся ипровизируют и очень неплохо получается! Тоже самое гитаристы! А вот ниразу я не видел чтоб со скрипкой такие опыты проделывали! Потому что почти нереально!
Мой прадед, сельский врач, играл на скрипке самоучкой, не зная нотной грамоты. Я, правда, сама не слышала. Только скрипку видела.
Вряд ли это был академический уровень. Но, если честно, необученные импровизаторы-пианисты и гитаристы тоже играют своеобразно...

Violin-zimmerman
15.03.2007, 21:50
Мой прадед, сельский врач, играл на скрипке самоучкой, не зная нотной грамоты. Я, правда, сама не слышала. Только скрипку видела.
Вряд ли это был академический уровень. Но, если честно, необученные импровизаторы-пианисты и гитаристы тоже играют своеобразно...
Но нотной грамоты может он и не знал, но какие-то ноты думаю представлял! Иначе это была не игра!

Олег Безуглов
16.03.2007, 01:58
Но нотной грамоты может он и не знал, но какие-то ноты думаю представлял! Иначе это была не игра!
На скрипке более чем на фортепиано или даже на гитаре возможно играть на слух, лишь бы он был более ли менее, так как инструмент с нефиксированным интонационным строем, что-то изобразить сможет человек старательно пытающийся научиться. Штука конечно сложная, но в первой позиции сыграет, или одним пальцем, в общем это реально и без знания нот. Более того, есть проф. методика обучения скрипке без начальных знаний о нотном письме. Правда очень критикуемая, в том числе и мной :-)

Violin-zimmerman
16.03.2007, 14:05
Но это будет не игра, а ужос! Смычок правильно редко кто возьмёт. Левую руку правильно поставит! Не это не игра! А на ф-но и гитаре зачастую правильно играют!

Ольга
16.03.2007, 18:11
[. 2. Если сравнивать с теми же пианистами, то опять же неспроста хороших пианистов гораздо больше, нежеле чем хороших скрипачей. Это все тоже связано со сложностью инструмента.

Не замечаю что-то множества хороших пианистов. Мне кажется, что скрипачей даже больше. Но это мое личное мнение, конечно...

Ольга
16.03.2007, 18:14

А вот мой десятилетний скрипач на ф-но играет просто скверно.
Даже моя крестница , кларнетистка, обучаясь уже на третьем курсе училища, с трудом играет на ф-но двумя руками...

Олег Безуглов
16.03.2007, 19:09
[. 2. Если сравнивать с теми же пианистами, то опять же неспроста хороших пианистов гораздо больше, нежеле чем хороших скрипачей. Это все тоже связано со сложностью инструмента.

Не замечаю что-то множества хороших пианистов. Мне кажется, что скрипачей даже больше. Но это мое личное мнение, конечно...
:-) Мда, статистику бы вам привести. Ну может вы общаетесь только со скрипачами? Я не знаю даже, почему такие представления...

Angry Beaver
16.03.2007, 21:18
Но это будет не игра, а ужос! Смычок правильно редко кто возьмёт. Левую руку правильно поставит! Не это не игра! А на ф-но и гитаре зачастую правильно играют!
Не видел еще ни одного человека, который бы на гитаре сам себе правильно поставил руки. Как правило, когда гитарист-самоучка приходит к преподавателю, сразу же начинается мучительный процесс постановки рук; иногда преподаватели даже отказываются обучать самоучек, поскольку перепостановка рук слишком затруднительна. С нуля ставить руки гораздо легче.

inna
16.03.2007, 21:27
А вот мой десятилетний скрипач на ф-но играет просто скверно.Подозреваю, что просто мало занимается :roll:

Даже моя крестница , кларнетистка, обучаясь уже на третьем курсе училища, с трудом играет на ф-но двумя руками...Может, не повезло с педагогом? такое тоже бывает ;)

Я в свое время по ОКФ не была чемпионкой и не так уж любила ф-но - чувствовалась неприспособленность рук. Никакой пианистической растяжки, вообще :-o
Соответственно, азарта никакого, занималась немного, прямо скажем. :-P

А вот в консе у меня был прекрасный педагог, настоящая пианистка, мне даж понравилось впервые в жизни :-)

А сейчас - пользуюсь приобретенными навыками, аккомпанирую ученикам, пусть примитивно, но без концертмейстера справляюсь ;) 8)

Ольга
16.03.2007, 21:39
Мой занимается немного(мягко говоря). Когда на зимних каникулах играл каждый день по 20 - 30 минут, то выучил "Первую утрату" и простенький этюд. Руки за последний год постепенно встают на место. Но, когда начинал, то только что ладонью к верху руки не выворачивал. Педагог отказывался заниматься и приходил к нему в класс на занятия по скрипке, чтобы убедиться, что он вообще может играть. Теперь два года его обучает другая учительница. Очень помогли занятия композицией, где они с преподавателем импровизируют на ф-но. перестал бояться клавиатуры. А что касается моей почти взрослой девицы, то она , конечно, лентяйка, да и в школе мало уделяли внимания ОКФ. В училище, похоже, тоже. А сольфеджио у духовиков отдельное. Там, видимо, скидки какие-то.

Violin-zimmerman
16.03.2007, 22:23
Beaver, что значит правильно! Допустим на скрипке взять в руки хотя по похожему сычок нереально почти, а тем более им играть! С непривычки правильное держание смычка кажется неудобным! Так что нереально играть похожеми на правильные руками!

Angry Beaver
17.03.2007, 15:30
Beaver, что значит правильно! Допустим на скрипке взять в руки хотя по похожему сычок нереально почти, а тем более им играть! С непривычки правильное держание смычка кажется неудобным! Так что нереально играть похожеми на правильные руками!

Так на гитаре то же самое (почти). Правильная позиция левой руки для новичка страшно неудобная, поэтому он пытается просто обхватить гриф, как бревно, а пальцы ложит на струны. А правая рука у самоучки, вместо того, чтобы свободно нависать над струнами почти ложится на них, и пальцы оказываются почти параллельно струнам. И самоучители оказываются до фени - пока преподаватель не покажет правильную постановку рук и не помучает строгостью при ее применении, постановка рук остается неправильной. А без идеальной постановки рук ничего из классического репертуара даже 2-го класса ДМШ нормально сыграть нельзя. По себе знаю :-) Сначала, как преподаватель с меня начал требовать ставить руки правильно, мне это казалось не только очень неудобным, а и ненужным. Только потом, когда руки чуть исправились, понял, как это было необходимо.
Кончено, гитара это не скрипка, и на ней можно так-сяк играть и с неправильными руками. Но! Здесь ключевое слово - так-сяк.

Ольга
19.03.2007, 12:19
"Так-сяк" можно играть на любом инструменте. Звуки получаются более (на смычковых) или менее (струнные щипковые и , например, ф-но) противные.

Violin-zimmerman
15.04.2007, 15:17
Неправы вы Ольга! Как раз-таки на смычковых звук получается противным если играешь неправильно! Инструмент будет сипеть! А на ф-но главное по клавишам не лупить и звук как звук!

anni
15.04.2007, 15:22
Неправы вы Ольга! Как раз-таки на смычковых звук получается противным если играешь неправильно! Инструмент будет сипеть! А на ф-но главное по клавишам не лупить и звук как звук!

Так Ольга как раз и пишет о том, что на смычковых звук получается более противным. Вот:

"Так-сяк" можно играть на любом инструменте. Звуки получаются более (на смычковых) или менее (струнные щипковые и , например, ф-но) противные.

Lidok
15.04.2007, 22:50
"Так-сяк" можно играть на любом инструменте.

Да ладно... на флейте вон так-сяк не сыграешь - звука не будет. Буквально на милиметр положение губ неправильное - шип, и либо звук наислабейший, либо его вообще нет. Сама сейчас мучаюсь с этим, пока не научилась держат губы постоянно в напряжении - стоит расслабить на чуточку, перестать "улыбаться" - звука нет...

Violin-zimmerman
16.04.2007, 13:52
Так Ольга как раз и пишет о том, что на смычковых звук получается более противным. Вот:
Тогда прошу простить за непонимание!

Сольмина
17.04.2007, 11:48
И всё-таки нужно, нужно СЛУШАТЬ ребёнка! Его отношение к инструменту, контакт с ним очень важен (вспомните "Репетицию оркестра" :lol: ) . Не могу сказать, что не реализовалась в своей профессии, но до сих пор жалею, что мой детский бунт в 5-ти летнем возрасте был слишком тихим.
Я очень хорошо это помню: сцена, белый рояль, мои руки, которые отражаются в нём и мои мысли по этому поводу: "Ну ладно, хорошо, что этот рояль белый, а не тот чёрный с зубами, что у нас дома, может он будет петь, как следует?" После концерта... за кулисами стайка девушек-скрипачек, я прошу скрипку и, взяв в ее в руки, чувствую, что вот, КТО мне нужен, она будет петь, как я, она будет мной... Отец, довольный моей игрой, мама, поправляющая косички, и мои слёзы ручьем: "Дайте мне скрипку, не хочу играть на рояле!" Папе неловко, вокруг его студенты: "Девочка переволновалась... первый раз на такой сцене". Дома бурный разговор родителей, мама с её вечно мудрой фразой: "Нужно сделать всё, чтоб потом себя не попрекнуть!" И отец в ответ что-то кричал про зависимость от дирижера :lol: .
Может, конечно, и судьба, но до сих пор это чувство утраты и нереализованности не проходит. Эх, пойду, поставлю сейчас «Фонтан Аретузы» Шимановского и себя порадую, а то…

Golda
17.04.2007, 16:48
И всё-таки нужно, нужно СЛУШАТЬ ребёнка! Его отношение к инструменту, контакт с ним очень важен (вспомните "Репетицию оркестра" :lol: ) . Не могу сказать, что не реализовалась в своей профессии, но до сих пор жалею, что мой детский бунт в 5-ти летнем возрасте был слишком тихим.
Я очень хорошо это помню: сцена, белый рояль, мои руки, которые отражаются в нём и мои мысли по этому поводу: "Ну ладно, хорошо, что этот рояль белый, а не тот чёрный с зубами, что у нас дома, может он будет петь, как следует?" После концерта... за кулисами стайка девушек-скрипачек, я прошу скрипку и, взяв в ее в руки, чувствую, что вот, КТО мне нужен, она будет петь, как я, она будет мной... Отец, довольный моей игрой, мама, поправляющая косички, и мои слёзы ручьем: "Дайте мне скрипку, не хочу играть на рояле!" Папе неловко, вокруг его студенты: "Девочка переволновалась... первый раз на такой сцене". Дома бурный разговор родителей, мама с её вечно мудрой фразой: "Нужно сделать всё, чтоб потом себя не попрекнуть!" И отец в ответ что-то кричал про зависимость от дирижера :lol: .
Может, конечно, и судьба, но до сих пор это чувство утраты и нереализованности не проходит. Эх, пойду, поставлю сейчас «Фонтан Аретузы» Шимановского и себя порадую, а то…

ну так начать учиться игре на скрипке никогда не поздно (хотя-бы для себя). особенно если это нереализовавшаяся детская мечта.
Психологи говорят, что такие вещин адо испавлять, иначе чувствуешь неудовлетворенность собой всю жизнь, что не есть хорошо

La mariposa
17.04.2007, 18:32
Все, сходили с младшим на прослушивание в музыкалку.
Судьба, можно сказать, решена - виолончель... ;)

inna
17.04.2007, 19:22
Судьба, можно сказать, решена - виолончель... ;)Замечательно! :appl: Будут играть дуэты для скрипки и челло! 8)
А поскольку у виолончели партия бывает легкая в дуэтах, то начать смогут практически сразу :fan:
Желаю успехов! :angel:

inna
17.04.2007, 19:26
мама с её вечно мудрой фразой: "Нужно сделать всё, чтоб потом себя не попрекнуть!" И отец в ответ что-то кричал про зависимость от дирижера :lol: .
Может, конечно, и судьба, но до сих пор это чувство утраты и нереализованности не проходит.Ага, нужно сделать ВСЕ! Осталось начать играть на скрипке :angel: Я уверена, что получится! 8)
И зависимость от дирижера совершенно исключена в данном случае :silly: :lol:

Cvetik
17.04.2007, 19:27

примите мои поздравления!
в какую школу прошли?
:appl:

Сольмина
17.04.2007, 22:39
Психологи говорят, что такие вещи надо испавлять, иначе чувствуешь неудовлетворенность собой всю жизнь, что не есть хорошо
Все правильно, и я так подумала, когда старшая дочь играть на скрипке начала. У нас даже игра такая замечательная была: "Поучи, доченька, маму, как нужно..." Кстати, неплохо работает приёмчик :roll: . До концерта Ридинга я дошла (конец 1-го класса, вроде?) :lol: А потом младшая родилась, и в год отроду стала этот концерт напевать и...я поняла, что всё, как в том анекдоте... не Ойстрах...

Инета, поздравляю, замечательный выбор, удачи!

Ulechka
17.04.2007, 23:02
А как нам-то приятно! Как мы рады за Севочку! Поздравляем!!!:appl:

La mariposa
17.04.2007, 23:59
Спасибо всем за поздравления! :beer:

Замечательно! :appl: Будут играть дуэты для скрипки и челло! 8) О, да! Сева у нас вообще по натуре артист, сцена - он ее обожает! так что думаю, что долго в зрителях не засидится. ;-)

в какую школу прошли? Шли под педагога, в школу Шопена.

inna
18.04.2007, 14:43
Все правильно, и я так подумала, когда старшая дочь играть на скрипке начала. У нас даже игра такая замечательная была: "Поучи, доченька, маму, как нужно..." Кстати, неплохо работает приёмчик :roll: . До концерта Ридинга я дошла (конец 1-го класса, вроде?) :lol: А потом младшая родилась, и в год отроду стала этот концерт напевать и...я поняла, что всё, как в том анекдоте... не Ойстрах...Приемчик отличный, работает на 100% 8) :-)
А что значит - не Ойстрах? :-o То есть - зачем быть Ойстрахом? :roll: Надо быть собой! 8)
Продолжайте, продолжайте! :angel:
А младшую учите уже? Сколько ей лет?

La mariposa
18.04.2007, 23:24
А как нам-то приятно! Как мы рады за Севочку! Поздравляем!!!:appl:Теперь и вообще будем одной дружной семьей ... :-)

Вераник
18.04.2007, 23:53

ПОЗДРАВЛЯЮ! :appl:

Теперь будем ждать ваших концертов.

Сольмина
19.04.2007, 00:06
Приемчик отличный, работает на 100% 8) :-)
А что значит - не Ойстрах? :-o То есть - зачем быть Ойстрахом? :roll: Надо быть собой! 8)
Продолжайте, продолжайте! :angel:
А младшую учите уже? Сколько ей лет?
Инна, спасибо за поддержку, Вы правы, нечего ныть, нужно работать.:oops: Ойстрах тут, конечно не причём :lol: Я просто хочу, чтоб у меня получалось всё и сразу:silly: , и хотя б пару часов в день хотелось бы выделить...
А младшая, как запела в год, так семнадцатый год и поёт, и ничего другого делать категорически не хочет. Была бурная детская жизнь в музыкальном театре с 4-х лет, школу музыкальную закончила, хоть и с отличием, но без особого фортепианного энтузиазма, сейчас готовится поступать в училище на вокальное: я смирилась.

La mariposa
19.04.2007, 12:33
ПОЗДРАВЛЯЮ! :appl:

Вераник, спасибо за поздравления!
Чувствуем себя сейчас несколько облегченно, муки сомнений позади. :lol:

Violin-zimmerman
19.04.2007, 21:32
ИНЕТА, поздравляю вас! Искренне рад за вас! Виолончель прекраснейший инстурмент! Всё у вас с ребёнком получиться!

inna
19.04.2007, 22:51
Инна, спасибо за поддержку, Вы правы, нечего ныть, нужно работать.:oops: Ойстрах тут, конечно не причём :lol: Я просто хочу, чтоб у меня получалось всё и сразу:silly: , и хотя б пару часов в день хотелось бы выделить...
А младшая, как запела в год, так семнадцатый год и поёт, и ничего другого делать категорически не хочет. Была бурная детская жизнь в музыкальном театре с 4-х лет, школу музыкальную закончила, хоть и с отличием, но без особого фортепианного энтузиазма, сейчас готовится поступать в училище на вокальное: я смирилась.
А я подумала, что младшей лет 5-6 :lol: Ну, если в училище готовится - то все хорошо! 8)
Тогда можно выкроить и для себя времечко :fan:

Все и сразу - ну, это всем хочется, особенно в молодом возрасте.:-P Хороший признак! :lol:

Bamboo
20.04.2007, 13:54
На этот форум привел меня именно этот вопрос.
может мне какие педагоги как я вижу в большом количестве здесь обитающие могут помочь? ответы можно в личку.

ребенку девочке 4, думаю как-то ее подготовить к музыкальной школе. Типа не мучить и не заставлять однако чему-то уже научить в надежде что появится интерес и желание заниматься дальше.

тут однако несколько проблем средней величины:
- как не испортить все с самого начала, тк я не педагог
- не могу себя назвать музыкантом, и на выбранном мной инструменте фо-но (прошу здесь сильно не пинать) играть не умею
- проблема что нет рядом знакомых и друзей пославших свое чадо в муз школу посоветоваться не с кем.

есть и другие вопросы
- где можно найти программу обучения? пару Линков может…
хочу в принципе тупо знать что должен ребенок уметь играть там после 1,2,3 лет обучения ? естественно +- учитывая индивидуальность каждого ребенка.
Спасибо заранее.

inna
20.04.2007, 14:36
На этот форум привел меня именно этот вопрос.
может мне какие педагоги как я вижу в большом количестве здесь обитающие могут помочь? ответы можно в личку.

ребенку девочке 4, думаю как-то ее подготовить к музыкальной школе. Типа не мучить и не заставлять однако чему-то уже научить в надежде что появится интерес и желание заниматься дальше.

тут однако несколько проблем средней величины:
- как не испортить все с самого начала, тк я не педагог
- не могу себя назвать музыкантом, и на выбранном мной инструменте фо-но (прошу здесь сильно не пинать) играть не умею
- проблема что нет рядом знакомых и друзей пославших свое чадо в муз школу посоветоваться не с кем.

есть и другие вопросы
- где можно найти программу обучения? пару Линков может…
хочу в принципе тупо знать что должен ребенок уметь играть там после 1,2,3 лет обучения ? естественно +- учитывая индивидуальность каждого ребенка.
Спасибо заранее.Возможно, что-то тут почерпнете :
http://www.all-2music.com/Musicschool.html

А уровень после 1-2-3 лет обучения может настолько быть разным! :-o Что лучше, по-моему, не ставить резких границ :roll:
Пусть пианисты ответят, но учитите, что в России совершенно другие мерки и задачи, чем в зарубежье :-P

Bamboo
20.04.2007, 15:47
отсюда и мой вопрос, тк мне объяснили, что программы у них в школе как таковой нет, каждый педагог делает как хочет. короче можешь платить им 12 лет за обучение а получить владение инструментом уровня 3 класса. свобода короче и никакого принуждения….

наличие данных они тоже не проверяют, берут всех….
такой расклад меня не устраивает, хочу за этим делом наблюдать но не знаю как уже написал, на что обратить внимание…

спасибо за ссылку посмотрю

flynat
11.06.2007, 18:34
Честно говоря, увидев название темы, я как-то оживилась: это то что мне нужно! Но пролистав дискуссию, увидела только лишь про осанку, нажимание клавиш и т.д. Аменя интересует прежде всего вот что. В этом году сын идёт в подготовительный класс музыкальной школы( сама я педагог-пианист в этой же школе). И вот закрадывается мысль, что скоро надо будет решать на чём играть. Как подойти к этому вопросу правильно? Когда я спросила сына на чём он хочет учиться, он сказал на скрипке. Но ведь это неосознанное решение-в 5 то лет. На что больше положиться на его желание или на собственное чутьё.:roll:

Р.S На приёмных испытаниях в основном дети просятся на фортепиано, и когда уже у всех пианистов под завязку, бедные народники выбегают следом и пытаются соблазнить своим инструментом( очень мало желающих изначально). И как правило, такой сбитый с пути ребёнок еле доучивается. А родители вздыхают, что он хотел на пианино.

рая
12.06.2007, 08:11
Спор Ваш, друзья, бесконечен, но если же иметь целью сделать из ребенка музыканта, то фортепиано менее всего перспективный инструмент. Где потом работать? В лучшем случае концертмейстером, ибо солистами становятся единицы. А вот скрипочка совсем другое дело (и виолончель, и др. струнные, а также духовые). Работать в оркестре чем не перспектива...

Сольмина
12.06.2007, 15:47
Flynat, ну почему же только "про осанку и как клавиши нажимать..."
Вот же моя грустная история в ответ на Ваш вопрос :lol: :
#170 (http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=299576&postcount=170)
В своё время, в похожей ситуации, я просто отвела свою пятилетнюю дочь перед поступлением в школу к знакомому педагогу-скрипачу, чтоб та ей показала инструмент, и чтоб дочь слегка почувствовала, что ее ждет. В результате выбор скрипки стал более осознанным, мне кажется. И хотя она в конечном результате выбрала другую профессию (по вполне обьективным причинам), игра в ансамбле для нее осталась самым ярким музыкальным впечатлением детства. Удачи!

Natem
12.06.2007, 16:40
Когда я спросила сына на чём он хочет учиться, он сказал на скрипке. Но ведь это неосознанное решение-в 5 то лет. На что больше положиться на его желание или на собственное чутьё.:roll:

Мой просился всегда только а скрипку, ф-но не любит, хотя играет на нём оч. хорошо. Его брать не хотели из-за возраста (поздно пришли в музыкалку в 7,5 лет), но на прослушивании он всех удивил, безошибочно называя любую ноту на рояле, где бы она ни звучала - в верхнем ли, нижнем регистрах, или середине. Тогда еще не знал названия нот, просто подходил и нажимал любую последовательность или цепочки интервалов всегда безошибочно. Сейчас, уже зная названия нот, говорит,что когда звучит любой звук, у него в голове звучит сразу его название (ре# или соль, не важно, какой октавы). Только из-за этого и взяли.

Я всегда склоняюсь к тому, что надо отдавать ребенка туда, куда он сам хочет.

mamair1
04.07.2007, 19:12
Спор Ваш, друзья, бесконечен, но если же иметь целью сделать из ребенка музыканта, то фортепиано менее всего перспективный инструмент. Где потом работать? В лучшем случае концертмейстером, ибо солистами становятся единицы. А вот скрипочка совсем другое дело (и виолончель, и др. струнные, а также духовые). Работать в оркестре чем не перспектива...
Я когда-то отвела сына в класс фортепиано только по двум причинам: 1) дома "пропадает" инструмент, 2) у педагога училась я сама и знаю, что кроме музыки она научит его чисто человеческим качествам. Позже, когда у сына стало все получаться и вдруг обнаружился абсолютный слух (хочу заметить - без всякой скрипки), вроде бы случайно мы стали заниматься кларнетом, при чем тоже у очень хорошего педагога. Именно из тех соображений, о которых Вы говорите, кларнет казался более перспективным. Тем более для пианиста, например, прочитать с листа партию кларнета гораздо легче, чем не для пианиста. Сейчас, когда сын закончил муз. школу по классу фортепиано и продолжает заниматься кларнетом, т.к. до училища еще год, он вдруг мне заявил, что кларнет ему вообще не нравится, что он не идет ни в какое сравнение с фортепиано.
Вывод: 1) фортепиано еще никому не повредило в плане развития, 2) достоинства фортепиано (может быть к сожалению) ребенок может оценить быстрее, чем достоинство другого инструмента, т.к он один на фортепиано может в какой-то степени воссоздать оркестр, о котором может быть пока приходится только мечтать.

Violin-zimmerman
06.07.2007, 20:37
А вообще конечно ф-но в любом случае будет общим инструментом! ТАк что как никак, но играть ребёнок научится! А духовые и струнные, ещё очень перспективна профессия исполнитель! Ну разумеется туба, контрабас и даже фагот под эту профессию не попадают! Хотя кто его знает! Так что перспектива видна сразу!

cello forever !!!
06.07.2007, 20:42
на ВИОЛОНЧЕЛЬ ОД-НО-ЗНА-ЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нет инструмента лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сама очень жалею,что меня в свое время родители отдали на фортепиано...

kalina
06.07.2007, 21:51
Выбрать инструмент - задача непростая. Замечательно, когда родители - музыканты, или ребёнок уже отдаёт предпочтение конкретному инструменту. Если время позволяет, стоит походить с ребёнком на самые разные (в том числе и учебные) концерты. Его кругозор расширится. Мне приходилось наблюдать совершенно неожиданные детские решения (как то саксофон, флейта, арфа, классическая гитара, виолончель, аккордеон...). Родители с детьми на концертах - обычное явление во многих странах. Не знаю, имеете ли вы возможность смотреть французский TV канал MEZZO? Каждые выходные там показывают муз. передачи для детей. Мне нравится цикл "Музыканты на (или в) траве". Играют дети разного возраста (от 5 до 18/19), на самых разных инструментах. Уровень тоже разный, но главное - "видящий, да увидит..."

Rey
07.07.2007, 17:15
Честно говоря, увидев название темы, я как-то оживилась: это то что мне нужно! Но пролистав дискуссию, увидела только лишь про осанку, нажимание клавиш и т.д. Аменя интересует прежде всего вот что. В этом году сын идёт в подготовительный класс музыкальной школы( сама я педагог-пианист в этой же школе). И вот закрадывается мысль, что скоро надо будет решать на чём играть. Как подойти к этому вопросу правильно? Когда я спросила сына на чём он хочет учиться, он сказал на скрипке. Но ведь это неосознанное решение-в 5 то лет. На что больше положиться на его желание или на собственное чутьё.:roll:

Если Вы не собираетесь учить ребенка сами, то коллегам- пианистам все же лучше его не отдавать, конечно, если Вы не хотите, чтобы на Вас и на ребенка постоянно давили. Все же от сына педагога будут ждать значительно больших успехов, чем от всех прочих. У нас вот педагогу в такой ситуации в итоге пришлось и самой уйти из школы, и ребенка отдать частному педагогу. Хотя все хотели "как лучше".

murom
07.07.2007, 18:01
Выбор инструмента - дело ответственное. У меня был случай в моей практике. Готовил одну скрипачку на подготовительных курсах для поступления в училище - целый год. В конечном итоге в училище её не взял и заплаканную отвел к учителю кларнета. Пол-года она ходила ко мне с жалобой, почему не взял на струнный отдел. А в конце года пришла с цветком розы, сказать спасибо за кларнет. На следующий год она заняла 2-е место в региональном конкурсе кларнетистов муз.училищ. Потом училась в консе. Хоть и поздно, но она нашла свой инструмент.

А детей надо учить на том инструменте, на котором они хотят сами - больший процент попадания в десятку.

Violin-zimmerman
07.07.2007, 22:06
Да, Mezzo прекрасный канал, на котором честно сказать невозможно выбрать инструмент! ТАм все инструменты звучат замечательно! Но посмотреть стоит!

mimosa
08.07.2007, 13:22
А детей надо учить на том инструменте, на котором они хотят сами - больший процент попадания в десятку.
У моей ученицы сестренка младшая ( 5 лет) увидела в детском саду на концертике контрабас. Ахнула во весь голос и сказала:"Хочу учиться играть на этой большой скрипке!" :-)
Сейчас ведутся переговоры с педагогом-виолончелистом.

strell_1989
08.07.2007, 13:33
У моей ученицы сестренка младшая ( 5 лет) увидела в детском саду на концертике контрабас. Ахнула во весь голос и сказала:"Хочу учиться играть на этой большой скрипке!" :-)
Сейчас ведутся переговоры с педагогом-виолончелистом.
Забавный случай:-)

strell_1989
08.07.2007, 13:39
вот ещё хочется добавить: как многие уже говорили, чтобы ребёнок сам выбрал инструмент-это будет самое правильное решение. Сам я скрипач, учусь на третьем курсе. И сам выбирал инструмент, хотя отец мой (как бывший пианист) настаивал на фортепиано. У меня полно знакомых которые поменяли инструмент, и я считаю что в этом нет ничого особого, так как вкусы меняются на протяжении всей жизни, и мало кому известно, что с ним будет через 5-10 лет.

Сольмина
08.07.2007, 13:42
Если Вы не собираетесь учить ребенка сами, то коллегам- пианистам все же лучше его не отдавать, конечно, если Вы не хотите, чтобы на Вас и на ребенка постоянно давили. Все же от сына педагога будут ждать значительно больших успехов, чем от всех прочих. У нас вот педагогу в такой ситуации в итоге пришлось и самой уйти из школы, и ребенка отдать частному педагогу. Хотя все хотели "как лучше".
Не могу согласиться, что такая ситуация решается однозначно, как Вы описываете. Сама я - дочь педагога-музыканта, дети мои - туда же:lol:. Но никогда не испытывала проблему "давления". И в моей ситуации, и в ситуации с моими детьми все решил ПРАВИЛЬНЫЙ выбор педагога. Вот об этом, конечно, стоит позаботиться и 1000 раз подумать...

nikas
08.07.2007, 14:11
вот ещё хочется добавить: как многие уже говорили, чтобы ребёнок сам выбрал инструмент-это будет самое правильное решение.

как может ребёнок в 5-6 лет самостоятельно выбрать себе инструмент? вы представляете перед каким выбором он стоит: группы струнных, медных, духовых, народники.
если даже вид инструмента ребёнку понравится, далеко не факт что ему будет по душе на нём играть - обычно это проявляется в первый год два занятий.

я например очень смутно помню этот "процесс выбора". помню только что педагоги смотрели по рукам и меня направили на виолончель:appl:(хотя родители желали на пианино:solution:)

strell_1989
08.07.2007, 14:28
как может ребёнок в 5-6 лет самостоятельно выбрать себе инструмент? )
Именно в 6 лет я загорелся пойти в музыкальную школу. Помню как сейчас: в детский сад к нам приехали с той самой музыкалки ученики и дали концерт. Выбор инструментов был достаточно узок, но было хотя бы по одному представителю от отдела (кроме ударных). То есть отсюда мне и захотелось попробовать просто поиграть, а не стать каким-то великим, что в принципе мне и не нравится, когда родители отдают детей, чтобы услышать на старом ф-но "полонезы" и "мазурки". Дальше другой этап-нравится ли ребёнку этот инструмент или нет. Поняв, что на скрипке просто так смычком не получится "елозить", а на ф-но "тыкать" здесь и в дальнейшем проявятся его качества: терпение, внимание, усидчивость и многие другие.

Elga
08.07.2007, 15:34
как может ребёнок в 5-6 лет самостоятельно выбрать себе инструмент?
Дети разные. Кто-то совсем не может, а у кого-то уже есть какие-то, пусть самые смутные, представления о звуках, которые ему приятны. Меня в детстве сильно смущало, что звук фортепиано появляется слишком резко (слышала удар молоточка по струнам), а потом сразу начинает затихать. Это было явное не то, это раздражало и разочаровывало, хотелось, чтобы звук «лился», «пелся» и был управляем. Увы, ни мне, ни кому-либо из взрослых тогда не пришло в голову, что можно играть не только на фортепиано. А если бы у меня был выбор – уверена, что даже в 5 лет выбрала бы не фортепиано, а какой-то более «поющий» инструмент. И пускай бы дальше взрослые выбирали между флейтой и скрипкой, пускай бы педагоги решали, для чего я лучше гожусь, любой выбор был бы мне ближе, чем оказалось фортепиано. А каким-то детям интереснее слышать аккорды, чем «голую» мелодию. А какие-то пугаются низких звуков, а другим они, наоборот, нравятся. Дитё спрашивать надо, и познакомить его заранее с разными инструментами и их звучанием обязательно надо. Психологическое несовпадение с инструментом – мучительно.

Violin-zimmerman
08.07.2007, 22:22
Бесспорно! Педагог в нашем деле на первом месте! И прежде чем его выбрать надо очень хдорово посоветоваться со знакомыми и незаинтересованными музыкантами!

Bamboo
29.08.2007, 20:03
Дети разные. Кто-то совсем не может, а у кого-то уже есть какие-то, пусть самые смутные, представления о звуках, которые ему приятны. Меня в детстве сильно смущало, что звук фортепиано появляется слишком резко (слышала удар молоточка по струнам), а потом сразу начинает затихать. Это было явное не то, это раздражало и разочаровывало, хотелось, чтобы звук «лился», «пелся» и был управляем. Увы, ни мне, ни кому-либо из взрослых тогда не пришло в голову, что можно играть не только на фортепиано. А если бы у меня был выбор – уверена, что даже в 5 лет выбрала бы не фортепиано, а какой-то более «поющий» инструмент. И пускай бы дальше взрослые выбирали между флейтой и скрипкой, пускай бы педагоги решали, для чего я лучше гожусь, любой выбор был бы мне ближе, чем оказалось фортепиано. А каким-то детям интереснее слышать аккорды, чем «голую» мелодию. А какие-то пугаются низких звуков, а другим они, наоборот, нравятся. Дитё спрашивать надо, и познакомить его заранее с разными инструментами и их звучанием обязательно надо. Психологическое несовпадение с инструментом – мучительно.

не в обиду
читаю такие высказывания и честно даже не знаю как на них реагировать, иногда просто смешно.
Вы что всех по себе и своей ситуации судите?
Вот я вырос в Казахстане в сельской местности, где долгое время вообще никакой музыкальной школы поблизости не было. потом появилась по классу БАЯН. здесь по такому поводу говорят «или жри или умри» вот и ходил на баян и даже рад был поначалу, что хоть это есть. Что ситуация сейчас лучше чем в 80е годы?
Уверен нисколько не изменилась, а Вы тут что-то про звук лепечете, «психологическое несовпадение…» не ей-богу смешно.
полно талантливых музыкантов с «глубинки» и слава богу что не перевелись таланты, и есть они зачастую только потому что родители их отдали «хоть куда-то».
А ситуации как в больших городах что есть большой выбор инструментов по всей России еще долго не будет и будет ли вообще.

Bamboo
29.08.2007, 20:05
Бесспорно! Педагог в нашем деле на первом месте! И прежде чем его выбрать надо очень хдорово посоветоваться со знакомыми и незаинтересованными музыкантами!

Да бесспорно
Опять же – хорошо если таковые в округе есть, ну нет в моем окружении музыкантов тем более педагогов. Советоваться мне не с кем. А ребенка музыке учить (мое мнение) просто нужно. сейчас уже вторая учительница, а дочь вообще не хочет больше за клавиши садиться. Добились как раз того чего боялись. Поэтому я рад что хоть в Интернете какую-никакую инфу найти могу, мнения людей почитать или если посчастливится получить толковый ответ на мой возможно бестолковый вопрос.

La mariposa
30.08.2007, 01:52
А нас можно поздравить, муки выбора позади.:)
Мы даже уже приобрели сынику (4,5 года) маленькую виолончельку. На мое предложение подождать еще годок отвечает категорическим отказом. Настрой боевой, хочет заниматься прямо сейчас. Уморительно было наблюдать как он попытался, по аналогии со скрипочкой, сыграть на виолончельке своего любимого "петушка"...
Так что в 3 сентября детство у ребенка переходит в другое русло...:lol:

Akimych
30.08.2007, 02:09
БАЛАЛАЙКУ

murom
30.08.2007, 11:52
Вот я вырос в Казахстане в сельской местности, где долгое время вообще никакой музыкальной школы поблизости не было. потом появилась по классу БАЯН. здесь по такому поводу говорят «или жри или умри» вот и ходил на баян и даже рад был поначалу, что хоть это есть. Что ситуация сейчас лучше чем в 80е годы?
Уверен нисколько не изменилась, а Вы тут что-то про звук лепечете, «психологическое несовпадение…» не ей-богу смешно.
полно талантливых музыкантов с «глубинки» и слава богу что не перевелись таланты, и есть они зачастую только потому что родители их отдали «хоть куда-то».
А ситуации как в больших городах что есть большой выбор инструментов по всей России еще долго не будет и будет ли вообще.
Вспоминается случай с Вадиком Репиным. Ну, захотел мальчик учиться на баяне, пошел в школу сдавать вступительные экзамены, а его не взяли. Тогда, чтобы совсем уже не пропадать, пошел на скрипку.

Ольга Гинзбург
30.08.2007, 12:19
Ко мне когда то привели девочку на скрипку, только из-за того,чтобы исправить начинавшийся сколиоз. А девчонка оказалась очень перспективной. И даже поступила в училище.

хулиганка
03.09.2007, 21:54
Мы даже уже приобрели сынику (4,5 года) маленькую виолончельку. На мое предложение подождать еще годок отвечает категорическим отказом. Настрой боевой, хочет заниматься прямо сейчас. Уморительно было наблюдать как он попытался, по аналогии со скрипочкой, сыграть на виолончельке своего любимого "петушка"...

ЛЮДИ!!!ВИОЛОНЧЕЛЬ-ТО ЗАЧЕМ?!!!!Нет,очень рада за Вашего сыночка...

хулиганка
03.09.2007, 21:56

Ох...

La mariposa
03.09.2007, 22:46
ЛЮДИ!!!ВИОЛОНЧЕЛЬ-ТО ЗАЧЕМ?!!!!Нет,очень рада за Вашего сыночка...Да вот... папа - виолончелист, дедушка - виолончелист... Судьба видимо такой... :roll:
(да и все педагоги как-то в один голос, что мол руки просто-таки идеально виолончельные (а я хотела вслед за сестренкой на скрипку, но... ))

А это вот , собственно, он... :), впервые взяв инструмент в руки, как только мы его купили и принесли домой...
http://s1.imgdb.ru/2007-09/03/P9010750-JPG_67zy6x3p.tmb.jpg (http://imgdb.ru/view.php?i=67zy6x3p_201094)

Вераник
04.09.2007, 00:01

ПОЗДРАВЛЯЮ. С началом Нового Учебного года.
Успехов Вам и ПОБЕД! (И сыну и дочке)

inna
04.09.2007, 08:58
Да вот... папа - виолончелист, дедушка - виолончелист... Судьба видимо такой... :roll:
(да и все педагоги как-то в один голос, что мол руки просто-таки идеально виолончельные (а я хотела вслед за сестренкой на скрипку, но... ))

А это вот , собственно, он... :), впервые взяв инструмент в руки, как только мы его купили и принесли домой...
Какой чудный виолончелист! :angel: Думаю, что все у вас отлично получится! 8) Успехов! :-)

La mariposa
04.09.2007, 11:06
ПОЗДРАВЛЯЮ. С началом Нового Учебного года.
Успехов Вам и ПОБЕД! (И сыну и дочке)
Какой чудный виолончелист! Думаю, что все у вас отлично получится! Успехов!
Спасибо! :)

Е. Ковальски
04.09.2007, 12:10

Да! Да! Да! CELLO FOREVER !

Ulechka
05.09.2007, 19:22
Да вот... папа - виолончелист, дедушка - виолончелист... Судьба видимо такой... :roll:

А-а-а-а... Машка аж слезу пустила: "Ма-я-а-а-а... виланчеля-а-а-а..." ... Я говорю: "Ну мы же ее не чужим людям отдали - Сева будет играть", она: "Сева нас с Улей обижал (это четырехлетний Сева обижал двух огромных девиц! :lol:), он и виолончелю обидит..."
Вот жадина маленькая. :lol:
На самом деле очень радостно, что наша виолончелька у Севы - она нам так дорога - это наша первая, наша маленькая и любимая. Так приятно смотреть на эту фотографию. Севка - прелесть! И все у него получится!

La mariposa
07.09.2007, 15:54
... очень радостно, что наша виолончелька у Севы - она нам так дорога - это наша первая, наша маленькая и любимая. Так приятно смотреть на эту фотографию. У нас все лежит дочина маленькая скрипочка... шестнадцушечка... , на которой Сева тоже уже "играл" и выступал с нею в садике и на всех новогодних елках с 2,5 лет... :-)
Все тоже не можем с ней расстаться... тяжелооооо ... :-)
Хотя если хорошим людям, то... было бы легче :-)

Я к тому, что ваши чувства мы понимаем :lol:
Успокой Машу, что ее маленькую виолончелю Сева уж точно не обидит, уже научен с инструментами обращаться осторожно и бережно, да и родители Севины начеку :roll:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100