PDA

Просмотр полной версии : Венский новогодний концерт 2006

RU
07.01.2006, 19:53
Латышский (бывший советский) дирижёр Марис Янсонс впервые удостоился чести продирижировать Новогодним Концертом из Вены.
(Wiener Philharmoniker in Musikverein)
Если не ошибаюсь, то он первый русскоязычный дирижёр за всю историю этого проекта.
Смотрели? Слушали? Какие впечатления?

invisible
07.01.2006, 20:14
Латышский (бывший советский) дирижёр Марис Янсонс впервые удостоился чести продирижировать Новогодним Концертом из Вены.
(Wiener Philharmoniker in Musikverein)
Если не ошибаюсь, то он первый русскоязычный дирижёр за всю историю этого проекта.
Смотрели? Слушали? Какие впечатления?
Смотрели и слушали. Очень хорошо. Какие разумные темпы! Дает возможность услышать и сделать всю фактуру, при этом не тяжело и не вязко. Очень "музыкальные" руки. Ну, и оркестер, само собой, классный... :appl:

Vic
07.01.2006, 20:27
В Москве и Санкт-Петербурге можно купить запись венского новогоднего концерта на CD или DVD?

Алексей
07.01.2006, 20:34
В Москве и Санкт-Петербурге можно купить запись венского новогоднего концерта на CD или DVD?конечно, можно! Возможно, и этот уже продают (в Европе)
(в каталогах-то он давно был)

Vic
07.01.2006, 20:39
конечно, можно! Возможно, и этот уже продают (в Европе) (в каталогах-то он давно был)Писали, что на CD концерт этого года будет продаваться с 6 января, а на DVD - с 16 января. Но это - в Европе. А в последнем номере "Музыкального обозрения" была большая статья о венских новогодних концертах. Весьма любопытная.

Алексей
07.01.2006, 20:41
Писали, что на CD концерт этого года будет продаваться с 6 января, а на DVD - с 16 января. Но это - в Европе. Новинки DGG очень быстро появляются у нас, поскольку есть представительство.

Vic
07.01.2006, 21:30
А эти новинки продаются у нас по западным ценам?

До ля
08.01.2006, 01:09
Спасибо Вене! Настоящий праздничный вечер. :appl:
Даже не жалею, что не пошла на абонементный в Малый зал на ансамбль Ильи Иоффа. 2 прошедших концерта его абонемента меня очень разочаровали. :-(
А по поводу Венцев и Мариса Янсоснса... М.б., я и ошибаюсь, но мне кажется, что этот оркестр с разумного, давно утвердившегося темпа вряд ли кому под силу сбить. Я была свидетелем, как это пытался сделать Гергиев. Уморился, но не осилил. :-)
Здесь в теме о дирижерах говорили, что протекцеонизм не дает возможности работать молодым дирижерам. В свое время в близких к Ленинградской филармонии кругах, говорили, что отец - Арвид Янсонс, второй дирижер у Мравинского, не подпускает к Заслуге родного сына - молодого, но талантливого Мариса.

Сергей
08.01.2006, 02:54
Не знаю насчёт общих темпов оркестра; вполне может быть, что его и действительно не собьёшь. Но вот гибкость метроритма и его вкус в вальсах у Янсонса мне показались гораздо ближе для нас, чем то, как подчас играют в Вене: слишком по-моему сильно, немного даже карикатурно отставляя третью долю и в целом более "раскованно" что ли, что само по себе и неплохо наверное, но в сравнении с чем Янсонс на русское ухо звучит более благородно. :-) :solution:

Gtn
08.01.2006, 03:05
ну все.. венцы утеряли свои традиции. ведь если послушать мастеров прошлого, то очевидно, что 3 доля не оттягивалась вульгарно. а только лишь чуть подчеркивалась, что , кстати отражено и в рахманиновских записях и раннего Фурта и проч...
О темпора..

До ля
08.01.2006, 11:33
Кстати, заметила присутствие в оркестре еще одной женщины. Виолончелистка, и не за последним пультом. ;)

caspi
08.01.2006, 11:39
А что играли то ?

Алексей
08.01.2006, 12:33
кстати о венских вальсах. Недавно для меня оказался просто потрясением диск музыки Штраусов в исполнении... Кнаппертсбуша! (ну не ожидал от него такого...) Записи с 28 по 49 (?) год.
Оркестры все немецкие, Берлинский и менее известные.
Как это звучало!
1-х, техническая сторона - 28-й год, а сколько нюансов и какой баланс в оркестре! а ведь и магнитофонов ещё не было!
2-х, настолько живо и стильно, что даст фору многим современным записям (и это 70 лет назад!!)
Хотя, допускаю, что ревнителям жанра может и не понравиться по каким-то причинам, но это их проблемы ;-)

А в прошлом году Маазель исполнял много малоизвестных произведений Штраусов - очень интересных! хоть диск покупай...

ира
08.01.2006, 12:33
А что играли то ?
Вначале был Иоган Штраус. До конца я не досидела :-( .

River Mermaid
10.01.2006, 07:06
По-моему, было довольно скучно... Из года в год одно и то же играют. Понятно, что это новогодний концерт, но все же, полно подходящего классического репертуара кроме Штрауса.

lea
10.01.2006, 11:59
По-моему, было довольно скучно... Из года в год одно и то же играют. Понятно, что это новогодний концерт, но все же, полно подходящего классического репертуара кроме Штрауса.
Этой традиции уже 47 лет. До сих пор никто не жаловался.:silly:

Vic
10.01.2006, 12:05
Этой традиции уже 47 лет. До сих пор никто не жаловался.:silly:Эта традиция гораздо старше: первый новогодний концерт состоялся в Вене в 1939 году (смотреть сюда - http://www.wienerphilharmoniker.at/index.php?set_language=de&cccpage=newyearsconcert_history). А не жаловались - так форума "Классика" не было! :lol:

lea
10.01.2006, 12:08
Эта традиция гораздо старше: первый новогодний концерт состоялся в Вене в 1939 году
Точно, ошибочка вышла.:oops: С 1959 года он транслируется по телевидению.

Vic
10.01.2006, 12:11
Кстати сказать, на официальном сайте Венского филармонического оркестра появилось имя дирижёра, приглашённого провести Новогодний концерт - 2007. Это Зубин Мета.

lea
10.01.2006, 12:18
Причём уже в четвёртый раз!

RU
11.01.2006, 01:37
кстати о венских вальсах. Недавно для меня оказался просто потрясением диск музыки Штраусов в исполнении... Кнаппертсбуша! (ну не ожидал от него такого...) Записи с 28 по 49 (?) год.
Оркестры все немецкие, Берлинский и менее известные.
Как это звучало!
1-х, техническая сторона - 28-й год, а сколько нюансов и какой баланс в оркестре! а ведь и магнитофонов ещё не было!
2-х, настолько живо и стильно, что даст фору многим современным записям (и это 70 лет назад!!)
Хотя, допускаю, что ревнителям жанра может и не понравиться по каким-то причинам, но это их проблемы ;-)
.

Может Вы нам выложите Кнаппертсбуша послушать? Весьма интересно.Заранее благодарен.

KoBra
14.01.2006, 02:15
Совершенно не понравилось... :cry: Смотрю эти концерты каждый год уже лет 5 - поразительно, что даже в такой...м-м-м...лёгкой музыке может быть какая-та разница от того, кто стоит за пультом! Пару лет назад был Маазель - вот это был концерт! А Кляйбер? 2 DVD есть с записью этих концертов... У Янсонса это было тяжело и совершенно не интересно - даже оркестр по-моему не понимал что происходит - и киксы были и сам звук даже другой!:makedon:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100