PDA

Просмотр полной версии : Ашипки и ачепатки

avg
13.03.2010, 01:23
Предлагаю собрать коллекцию оговорок, описок и опечаток, придающих комизм высказыванию. В качестве реакции предполагаются добродушные улыбки и смех, но не злорадство и не глумление. Все мы люди...

Итак, первые экспонаты коллекции -- недавние оговорки ведущих радио "Орфей":

-- ...из оперы Рихарда Штрауса "Королев розы".

(Никогда не подозревал, что у слова королева есть форма мужского рода!))))

-- Мы слушали "Кампанеллу" Паганиста...

(Бедные Паганини и Лист -- ведь обоим досталось!)

Yuriy
13.03.2010, 02:39
Сам слышал, как очень много лет тому назад знаменитый московский телеведущий Игорь Кириллов сообщил, что на каком-то советском реакторе был получен изотоп эка-сицилий. Потом он сам рассказывал, что получил письмо от физиков, пожелавших ему открыть еще и эка-сардиний.

Амальтея
13.03.2010, 03:36
Мы слушали "Кампанеллу" Паганиста...
А по-моему, гениально - ёмко и очень в духе "От двух до пяти"

Anna-Marta
13.03.2010, 12:44
Там написано: симфонический сИкстет на Арбате
http://www.youtube.com/watch?v=qvvuEWxxktk
А играют вполне бодро

avg
13.03.2010, 17:07
А вот очень милая опечатка, которую я встретил много лет назад в одном английском журнале по механике жидкости. В этой области науки часто используется величина, называемая завИхренностью (vorticity). И есть в математической физике так называемые функции Грина (Green functions). В статье шла речь о функции Грина для завихренности. Но при наборе текста вкралась такая легонькая, незаметная ошибочка. И получилось вот что:

voritcity green function

-- зеленая функция завихренности. :lol:

Златта
13.03.2010, 23:13
Тоже из эфира музыкального радио:
"Прозвучит ария из оперы Пуччини "ТоскА"

Давным-давно слышала:
"Спектакль "Фиалка Марта" переносится на 9-е Монмартра"

Моя собственная оговорка:
"Прозвучит романс "Рахмань" Сиренинова".

avg
18.03.2010, 23:14
Вот этот сыр был сегодня куплен в близлежащем магазине. На редкость многозначный текст на этикетке: то ли этот сыр всем -- танковый, то ли семитанковый, да еще и целый килограмм добряна в придачу!

baravik
19.03.2010, 16:53
Вот этот сыр был сегодня куплен в близлежащем магазине. На редкость многозначный текст на этикетке: то ли этот сыр всем -- танковый, то ли семитанковый, да еще и целый килограмм добряна в придачу!
Да не килограмм, а восклицание. В общем, восторг!

michail g
21.03.2010, 23:31

А может быть, это русская фамилия?

Златта
30.04.2010, 17:50
Сегодня услышала: "... он просто очень любит людей и в этой своей любви даже не разделяет мужской пол на женский..."

Yuriy
30.04.2010, 19:49
не разделяет мужской пол на женский...
Любопытно - нацело делится или что-то в остатке получается?

Златта
30.04.2010, 20:01
Любопытно - нацело делится или что-то в остатке получается?
Да, и, если получается, то что?

Yuriy
30.04.2010, 20:03
Да, и, если получается, то что?
По крайней мере, наука (математика) говорит, что нечто, меньшее делителя.

Златта
30.04.2010, 20:08
По крайней мере, наука (математика) говорит, что нечто, меньшее делителя.

Пожалуй, хорошо, что "он", все-таки, "не разделяет".

Aprile
05.05.2010, 20:08
На сайте http://www.mosconsv.ru/page.phtml?2361 предлагается конкурс для трёх - и четырёхруких пианистов (иначе как можно ухитриться сыграть дуэтом в 6 и 8 рук?):

http://savepic.ru/1163685.gif

avg
05.05.2010, 20:29
[B]На сайте http://www.mosconsv.ru/page.phtml?2361 предлагается конкурс для трёх - и четырёхруких пианистов...Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:

vladsam
06.05.2010, 01:04
Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая, порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:
С дуэтами в 4, 6 и 8 рук маненько запутались. Бывает...
Имели ведь ввиду фортепианные ансамбли.
А вот интересен другой, редкий вариант - дуэт в 3 руки, т.е. 2 руки +1 рука.

Златта
08.05.2010, 20:53
Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:

Из той же серии: "Стоянка только для посетителей супермаркета"

Yuriy
08.05.2010, 21:18
не раз читанные мною у входа в здание школы
А я, заходя в свою школу, каждый день мог читать призыв местного, так сказать, производства: "Жить в коллективе, работать для него, ни одного пассива!"

Шух
08.05.2010, 23:12
Рекламные перлы:

Grane
10.05.2010, 21:01
Как-то, лет десять назад, дирижировал я в городе Владивостоке вагнеровскую программу.
(В числе прочего - "Зигфрид-идиллию").
За пару дней до концерта в одной из местных газет появилась статья о предстоящем концерте.
То, что в начале статьи меня представили Владимиром, в середине - Андреем (что правильно), а в конце - Сергеем, не самое интересное.
Цитирую пассаж: "Впервые во Владивостоке прозвучит произвучит "Зигфрид и Библия" Вагнера".

avg
10.05.2010, 21:21
"Впервые во Владивостоке прозвучит произвучит "Зигфрид и Библия" Вагнера".Когда-то где-то фильм "Юнга со шхуны "Колумб"" в афише назвали так: "Сашхун юнго и Колумб". Аналогичный случай )))

Yuriy
10.05.2010, 21:30
6&7/06/1980 Рихтер сыграл в Киеве Forellenquintet. Так вот, некоторые рассказывали, что играл он с квартетом «Бородино».

Nataly
10.05.2010, 21:34
А моему приятелю - виолончелисту написали в военном билете - вело-анчелист.

Aprile
10.05.2010, 21:56
вело-анчелист.

Ефрейтор-конферансье - тоже из жизни ))

Златта
11.05.2010, 09:17
На заре своей трудовой-педагогической жизни мне довелось работать в общеобразовательной школе. И что-то мне потребовалось в библиотеке им. К.Д. Ушинского, но она специальная и для записи требовалась справка с места работы. Секретарь директора мне ее честно выписала, не пропустив ни одного пункта: в графе "справка дана для..." красовалась надпись "в библиотеку им. Кадеушинского".

avg
27.05.2010, 23:06
Сегодня в Гнесинке видел афишу, -- отпечатанную в типографии, выдержанную в "фирменном" стиле -- где после имени и фамилии исполнителя значится:

(балалацка) :lol:

Bomont
28.05.2010, 23:08
Сегодня в Гнесинке видел афишу, -- отпечатанную в типографии, выдержанную в "фирменном" стиле -- где после имени и фамилии исполнителя значится:

(балалацка) :lol:

Международный конкурс оргванистов... :-)

А, я понял,это же попытка вплести выражение "Валять Ваньку"

Nataly
03.06.2010, 22:35
Молодая дама приехала из Венеции. С восторгом рассказывает о красоте "Дворца Доджей" и о "ларах и пернатах", живущих в каждом палаццо.

vladsam
07.06.2010, 23:51
В Кимрах (Тверская обл.) в воскресенье видел вывеску:
"Парное мясо от производителя".:lol:

avg
08.06.2010, 09:30
В Кимрах (Тверская обл.) в воскресенье видел вывеску:
"Парное мясо от производителя".:lol:Когда-то в меню какой-то общепитовской точки значилось мясо молодежное...

Златта
08.06.2010, 11:29
Когда-то в меню какой-то общепитовской точки значилось мясо молодежное...

Да-да, и еще сосиски студенческие.

avg
13.07.2010, 12:58
Это, конечно, чисто техническая накладка, но выглядит... Вы только посмотрите!

42785

docclass
13.07.2010, 13:13

42785

Это они и есть , нвые тхнлгии ... :-)

Златта
13.07.2010, 16:00
Это они и есть , нвые тхнлгии ... :-)

Особенно хорош телефон службы - звоните, если хотите)))

avg
13.07.2010, 18:49
Особенно хорош телефон службы - звоните, если хотите)))Да и веб-адрес тоже отличный! Еще очень интригует "киентская подержка".

Nilda
13.07.2010, 19:04
Можно новичку присоединиться к вашей развесёлой компании?

http://savepic.ru/1442103.jpg

http://savepic.ru/1448247.jpg

Златта
13.07.2010, 19:09
Можно новичку присоединиться к вашей развесёлой компании?

http://savepic.ru/1448247.jpg

Н-да, я бы поостереглась в такую электричку садиться...
:lol::lol::lol:

usman
13.07.2010, 19:13

42785Это покруче, чем машинка с турецким акцентом Ильфа и Петрова! :-)

Nilda
15.07.2010, 12:42
Вот ещё )))

http://savepic.ru/1456304.gif

http://savepic.ru/1455280.jpg

http://savepic.ru/1446064.jpg

http://savepic.ru/1499315.jpg

avg
15.07.2010, 14:33
Вот ещё )))У Вас восхитительная коллекция. Но вот что заставляет меня мучительно ломать голову: мало того, что там 38 попугаев с учетом всех налогов, чуть пониже-то что написано, а? Это ж куда похлеще будет: "Vet Cat Young Female 1,5 кг". Шах и мат! Я не в силах это ни понять, ни вообразить... Сдаюсь.

Обратите внимание: вознаграждение Роману Абрамовичу приветствуется, но... на наше усмотрение.

Апельсины из свинины со стабилизатором... Ох! "Привет, я..."

Nilda, Вы меня добьете! :eyecrazy:

Nilda
15.07.2010, 16:33
чуть пониже-то что написано, а? Это ж куда похлеще будет: "Vet Cat Young Female 1,5 кг". Шах и мат! Я не в силах это ни понять, ни вообразить... Сдаюсь.

А что там понимать? Ветеринарный кот молодой женский 1,5 килограмма. По-моему, всё ясно.

Nilda, Вы меня добьете! :eyecrazy:тогда на "бис":

http://savepic.ru/1498308.jpg

kjsdh629
31.07.2010, 12:09

Это фамилиё!

Однажды в программке моего оркестра рядом с выходными данными 3й Бетховена внимательный редактор написал: "Erotica". На вопрос, о чем он думал, когда это писал, ответа не последовало.

kjsdh629
31.07.2010, 12:32
Запись в моей собственной трудовой книжке.

http://s15.radikal.ru/i188/1007/b7/20b190325d7e.jpg

"В результате 70-летия Ленгосфилармонии объявлена благодарность и выдана денежная премия":lol:

avg
31.07.2010, 14:34
Однажды в программке моего оркестра рядом с выходными данными 3й Бетховена внимательный редактор написал: "Erotica". На вопрос, о чем он думал, когда это писал, ответа не последовало.А ему этот вопрос задавали? :roll:

"В результате 70-летия Ленгосфилармонии объявлена благодарность и выдана денежная премия":lol:Вот какие серьезные последствия может иметь 70-летие!

три веселых гуся
26.10.2010, 09:16
В лесах Амазонки - ищу клавир

Первая моя реакция - "хорошо, что не в болотах". Впрочем, точности ради следует сказать, что полностью заголовок выглядит так:

Вила-Лобос. В лесах Амазонки - ищу клавир

avg
06.03.2011, 13:57
Свеженький эпизод из жизни. Вела школьный урок одна замечательная учительница литературы, мастер экстра-класса. И вот стала она давать ребятам домашнее задание -- что-то приготовить по двум повестям Булгакова. И называет эти повести:

-- "Роковое сердце" и...

Тут сработал "тормоз" профессионала, постоянно себя контролирующего, и она успела вовремя остановиться. Но одна из учениц (которой надо было понять, что же учительница имеет в виду) двинулась дальше по проложенным учительницей рельсам и немедленно спросила:

-- и "Собачьи я..."?

Класс, как говорится, грохнул.

Apolinaria
07.03.2011, 11:35
А моему приятелю - виолончелисту написали в военном билете - вело-анчелист.

В книжном магазине продавец-консультант искала в компьютерной базе "Христаматию для фортапианы". Не нашла почему-то...

Маленькая
05.04.2011, 14:53
Работаю корректором в издательстве, куда приходят печататься доморощенные "гениальные" поэты и прозаики. Правлю направо и налево. А чтобы совмещать приятное с полезным, коллекционирую "перлы" из принесенных рукописей.

Познакомилась давеча с трудами уже немолодого и очень амбициозного "поэта". Работалось с трудом... читала, смеялась, плакала... и снова смеялась.
Вот некоторые перлы:

"любовь светилЫ"
"слой кариеса"
"направо голова глядит"
"он меня обходит мимо" - буду теперь говорить так пристающим на улице: "обходи-ка меня мимо"
"клёна нога вдета корнями в землю"
"поднимусь на две ноги"
"ноги скользят и раздвигаются на льду"
"окунулся в прорубь твоих объятий" - бррр...
"В прошлом остался мой след, волосы, брови и веки" - про след и волосы понятно, но куда брови с веками делись?!

avg
05.04.2011, 15:06
Познакомилась давеча с трудами уже немолодого и очень амбициозного "поэта". Работалось с трудом... читала, смеялась, плакала... и снова смеялась.
Вот некоторые перлы:..Перлы восхитительны. Только это ведь не ашипки, а неподражаемые черты стиля! :lol: Вы смеялись? Плакали? Значит, это для темы "Смеяться или плакать?" :-):-(

Маленькая
05.04.2011, 15:25
Перлы восхитительны. Только это ведь не ашипки, а неподражаемые черты стиля! :lol: Вы смеялись? Плакали? Значит, это для темы "Смеяться или плакать?" :-):-( Натуральные ашипки) А в "Смеяться или плакать" и так много страничков) Здесь же лишь 5. Поддержу эту тему.

ЗЫ: Если я заблуждаюсь, модераторы восстановят справедливость)

три веселых гуся
20.04.2011, 13:26
Ищу фортепианные произведения Антонио Сальери

Пожалуйста, хочется поиграть эти произведения, восстановить несправедливость к Сальери. Зарание спасибо

да, не каждый способен честно признать себя борцом за несправедливость. Смелый шаг! :-)

avg
06.05.2011, 18:10
По "Маяку" в выпуске новостей прозвучало:

"...при проведении спасательной операции пострадали двое спасителей."

три веселых гуся
06.05.2011, 21:22
По "Маяку" в выпуске новостей прозвучало:

"...при проведении спасательной операции пострадали двое спасителей."

Интригующе! Хотелось бы узнать, как звали второго.

Златта
17.05.2011, 19:42
Лирико-драматургическое сопрано.

Помешанная на музыке
13.10.2011, 21:55
Из того же сайта Московской консы (планирую поступить туда после окончания педколледжа), в разделе "Приёмная комиссия", для поступающих на вокальный факультет я сегодня видела такую опечатку:

Элементраная теория музыки

Письменно

построить мажорную и минорную гаммы в 3-х видах от любой ступени (натуральную, гармоническую, мелодическую);
хроматическую гамму; дважды гармонический мажор и минор;
лады народной музыки, пентатонику
от звука и в тональности строить вверх и вниз интервалы, простые и составные, включая тритоны, характерные интервалы, уменьшенные терции и увеличенные сексты
определить диатонические и хроматические интервалы, разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
от звука построить вверх и вниз мажорные и минорные трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде
малый мажорный (D7) с обращениями; малый минорный с обращениями; малый с уменьшенной квинтой с обращениями; уменьшенный септаккорд с обращениями; определить тональности, в которых они встречаются, и разрешить в устойчивые звуки.
определить вышеперечисленные аккорды, а также большой мажорный, большой минорный и увеличенный септаккорды в основном виде. Разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
построить в тональности цепочку аккордов, например:
VII7 – D65 – T – T6 – S53 – D2 – T6 – T
сгруппировать длительности и проставить такты в небольшом музыкальном отрывке, написанном в простом или сложном размере
определить лад в музыкальном отрывке
определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию)
Устно – те же требования.
Построить гаммы, интервалы и аккорды на фортепиано. В музыкальном отрывке определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию).

Помешанная на музыке
31.10.2011, 00:07
Из того же сайта Московской консы (планирую поступить туда после окончания педколледжа), в разделе "Приёмная комиссия", для поступающих на вокальный факультет я сегодня видела такую опечатку:

Элементраная теория музыки

Письменно

построить мажорную и минорную гаммы в 3-х видах от любой ступени (натуральную, гармоническую, мелодическую);
хроматическую гамму; дважды гармонический мажор и минор;
лады народной музыки, пентатонику
от звука и в тональности строить вверх и вниз интервалы, простые и составные, включая тритоны, характерные интервалы, уменьшенные терции и увеличенные сексты
определить диатонические и хроматические интервалы, разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
от звука построить вверх и вниз мажорные и минорные трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде
малый мажорный (D7) с обращениями; малый минорный с обращениями; малый с уменьшенной квинтой с обращениями; уменьшенный септаккорд с обращениями; определить тональности, в которых они встречаются, и разрешить в устойчивые звуки.
определить вышеперечисленные аккорды, а также большой мажорный, большой минорный и увеличенный септаккорды в основном виде. Разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
построить в тональности цепочку аккордов, например:
VII7 – D65 – T – T6 – S53 – D2 – T6 – T
сгруппировать длительности и проставить такты в небольшом музыкальном отрывке, написанном в простом или сложном размере
определить лад в музыкальном отрывке
определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию)
Устно – те же требования.
Построить гаммы, интервалы и аккорды на фортепиано. В музыкальном отрывке определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию).

А ещё мне встретились в одной книжке такие слова:

1. "актавы" (вместо слова "октавы")
2. "тоальность" (вместо слова "тональность")

В другой книжке опечатка в предложениях:

1. "Примерная концертная программа подвинутого хорового коллектива"
2. "Репертуар подвинутого хорового коллектива"

Наверное, имели в виду продвинутый хоровой коллектив и забыли букву "р" вставить.

:lol:

avg
31.10.2011, 00:34
1. "Примерная концертная программа подвинутого хорового коллектива"
2. "Репертуар подвинутого хорового коллектива"

Наверное, имели в виду продвинутый хоровой коллектив и забыли букву "р" вставить.

:lol:А вот нет и нет! Продвинутый -- это из новояза (впрочем, не самого худшего), а подвинутый употреблялось давно (я встречал только применительно к музыкантам) -- помотрите, скажем, у Г.Г. Нейгауза:

Как ни странно, но об этом приходится ино­гда говорить даже с очень подвинутыми и хорошими учениками...

Одна из очень распространенных ошибок у учени­ков (даже подвинутых),..

Для талантли­вых и подвинутых пианистов записи на пластинку сей­час, пожалуй, самое сильное воспитательное средство...

Помешанная на музыке
31.10.2011, 00:37
Спасибо, просветили меня! А я раньше и не знала! :lol:

С уважением, В.Сперантова

Любитель транскрипций
13.12.2011, 20:22
Корелли. Вариации на тему Рахманинова.
Не помню, где услышал...

avg
14.12.2011, 00:00
Корелли. Вариации на тему Рахманинова.
Не помню, где услышал...Какая прелесть! :)

avg
17.02.2012, 09:32
"Двое несовершенных детей" (радио "Маяк", сегодня)

usman
17.02.2012, 12:10
"Двое несовершенных детей" (радио "Маяк", сегодня):-)
Они все несовершенны... :roll:

Яндекс.Метрика Rambler's Top100