Просмотр полной версии : Ашипки и ачепатки
Предлагаю собрать коллекцию оговорок, описок и опечаток, придающих комизм высказыванию. В качестве реакции предполагаются добродушные улыбки и смех, но не злорадство и не глумление. Все мы люди...
Итак, первые экспонаты коллекции -- недавние оговорки ведущих радио "Орфей":
-- ...из оперы Рихарда Штрауса "Королев розы".
(Никогда не подозревал, что у слова королева есть форма мужского рода!))))
-- Мы слушали "Кампанеллу" Паганиста...
(Бедные Паганини и Лист -- ведь обоим досталось!)
Сам слышал, как очень много лет тому назад знаменитый московский телеведущий Игорь Кириллов сообщил, что на каком-то советском реакторе был получен изотоп эка-сицилий. Потом он сам рассказывал, что получил письмо от физиков, пожелавших ему открыть еще и эка-сардиний.
Амальтея
13.03.2010, 03:36
Мы слушали "Кампанеллу" Паганиста...
А по-моему, гениально - ёмко и очень в духе "От двух до пяти"
Anna-Marta
13.03.2010, 12:44
Там написано: симфонический сИкстет на Арбате
http://www.youtube.com/watch?v=qvvuEWxxktk
А играют вполне бодро
А вот очень милая опечатка, которую я встретил много лет назад в одном английском журнале по механике жидкости. В этой области науки часто используется величина, называемая завИхренностью (vorticity). И есть в математической физике так называемые функции Грина (Green functions). В статье шла речь о функции Грина для завихренности. Но при наборе текста вкралась такая легонькая, незаметная ошибочка. И получилось вот что:
voritcity green function
-- зеленая функция завихренности. :lol:
Тоже из эфира музыкального радио:
"Прозвучит ария из оперы Пуччини "ТоскА"
Давным-давно слышала:
"Спектакль "Фиалка Марта" переносится на 9-е Монмартра"
Моя собственная оговорка:
"Прозвучит романс "Рахмань" Сиренинова".
Вот этот сыр был сегодня куплен в близлежащем магазине. На редкость многозначный текст на этикетке: то ли этот сыр всем -- танковый, то ли семитанковый, да еще и целый килограмм добряна в придачу!
Вот этот сыр был сегодня куплен в близлежащем магазине. На редкость многозначный текст на этикетке: то ли этот сыр всем -- танковый, то ли семитанковый, да еще и целый килограмм добряна в придачу!
Да не килограмм, а восклицание. В общем, восторг!
michail g
21.03.2010, 23:31
А может быть, это русская фамилия?
Сегодня услышала: "... он просто очень любит людей и в этой своей любви даже не разделяет мужской пол на женский..."
не разделяет мужской пол на женский...
Любопытно - нацело делится или что-то в остатке получается?
Любопытно - нацело делится или что-то в остатке получается?
Да, и, если получается, то что?
Да, и, если получается, то что?
По крайней мере, наука (математика) говорит, что нечто, меньшее делителя.
По крайней мере, наука (математика) говорит, что нечто, меньшее делителя.
Пожалуй, хорошо, что "он", все-таки, "не разделяет".
На сайте http://www.mosconsv.ru/page.phtml?2361 предлагается конкурс для трёх - и четырёхруких пианистов (иначе как можно ухитриться сыграть дуэтом в 6 и 8 рук?):
http://savepic.ru/1163685.gif
[B]На сайте http://www.mosconsv.ru/page.phtml?2361 предлагается конкурс для трёх - и четырёхруких пианистов...Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:
Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая, порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:
С дуэтами в 4, 6 и 8 рук маненько запутались. Бывает...
Имели ведь ввиду фортепианные ансамбли.
А вот интересен другой, редкий вариант - дуэт в 3 руки, т.е. 2 руки +1 рука.
Потрясающе! И впечатляет даже не столько бредовое словосочетание, сколько то, что все это можно прочитать на сайте Московской консерватории. Это, так сказать, проекция в мир большого искусства той "культуры" мышления, которая порождает вот такие тексты объявлений, не раз читанные мною у входа в здание школы: "Родительское собрание будущих первоклассников состоится...". :silly:
Из той же серии: "Стоянка только для посетителей супермаркета"
не раз читанные мною у входа в здание школы
А я, заходя в свою школу, каждый день мог читать призыв местного, так сказать, производства: "Жить в коллективе, работать для него, ни одного пассива!"
Как-то, лет десять назад, дирижировал я в городе Владивостоке вагнеровскую программу.
(В числе прочего - "Зигфрид-идиллию").
За пару дней до концерта в одной из местных газет появилась статья о предстоящем концерте.
То, что в начале статьи меня представили Владимиром, в середине - Андреем (что правильно), а в конце - Сергеем, не самое интересное.
Цитирую пассаж: "Впервые во Владивостоке прозвучит произвучит "Зигфрид и Библия" Вагнера".
"Впервые во Владивостоке прозвучит произвучит "Зигфрид и Библия" Вагнера".Когда-то где-то фильм "Юнга со шхуны "Колумб"" в афише назвали так: "Сашхун юнго и Колумб". Аналогичный случай )))
6&7/06/1980 Рихтер сыграл в Киеве Forellenquintet. Так вот, некоторые рассказывали, что играл он с квартетом «Бородино».
А моему приятелю - виолончелисту написали в военном билете - вело-анчелист.
вело-анчелист.
Ефрейтор-конферансье - тоже из жизни ))
На заре своей трудовой-педагогической жизни мне довелось работать в общеобразовательной школе. И что-то мне потребовалось в библиотеке им. К.Д. Ушинского, но она специальная и для записи требовалась справка с места работы. Секретарь директора мне ее честно выписала, не пропустив ни одного пункта: в графе "справка дана для..." красовалась надпись "в библиотеку им. Кадеушинского".
Сегодня в Гнесинке видел афишу, -- отпечатанную в типографии, выдержанную в "фирменном" стиле -- где после имени и фамилии исполнителя значится:
(балалацка) :lol:
Сегодня в Гнесинке видел афишу, -- отпечатанную в типографии, выдержанную в "фирменном" стиле -- где после имени и фамилии исполнителя значится:
(балалацка) :lol:
Международный конкурс оргванистов... :-)
А, я понял,это же попытка вплести выражение "Валять Ваньку"
Молодая дама приехала из Венеции. С восторгом рассказывает о красоте "Дворца Доджей" и о "ларах и пернатах", живущих в каждом палаццо.
В Кимрах (Тверская обл.) в воскресенье видел вывеску:
"Парное мясо от производителя".:lol:
В Кимрах (Тверская обл.) в воскресенье видел вывеску:
"Парное мясо от производителя".:lol:Когда-то в меню какой-то общепитовской точки значилось мясо молодежное...
Когда-то в меню какой-то общепитовской точки значилось мясо молодежное...
Да-да, и еще сосиски студенческие.
Это, конечно, чисто техническая накладка, но выглядит... Вы только посмотрите!
13.07.2010, 13:13
Особенно хорош телефон службы - звоните, если хотите)))
Особенно хорош телефон службы - звоните, если хотите)))Да и веб-адрес тоже отличный! Еще очень интригует "киентская подержка".
Можно новичку присоединиться к вашей развесёлой компании?
http://savepic.ru/1442103.jpg
http://savepic.ru/1448247.jpg
Можно новичку присоединиться к вашей развесёлой компании?
http://savepic.ru/1448247.jpg
Н-да, я бы поостереглась в такую электричку садиться...
:lol::lol::lol:
http://savepic.ru/1455280.jpg
http://savepic.ru/1446064.jpg
http://savepic.ru/1499315.jpg
Вот ещё )))У Вас восхитительная коллекция. Но вот что заставляет меня мучительно ломать голову: мало того, что там 38 попугаев с учетом всех налогов, чуть пониже-то что написано, а? Это ж куда похлеще будет: "Vet Cat Young Female 1,5 кг". Шах и мат! Я не в силах это ни понять, ни вообразить... Сдаюсь.
Обратите внимание: вознаграждение Роману Абрамовичу приветствуется, но... на наше усмотрение.
Апельсины из свинины со стабилизатором... Ох! "Привет, я..."
Nilda, Вы меня добьете! :eyecrazy:
чуть пониже-то что написано, а? Это ж куда похлеще будет: "Vet Cat Young Female 1,5 кг". Шах и мат! Я не в силах это ни понять, ни вообразить... Сдаюсь.
А что там понимать? Ветеринарный кот молодой женский 1,5 килограмма. По-моему, всё ясно.
Nilda, Вы меня добьете! :eyecrazy:тогда на "бис":
http://savepic.ru/1498308.jpg
kjsdh629
31.07.2010, 12:09
Это фамилиё!
Однажды в программке моего оркестра рядом с выходными данными 3й Бетховена внимательный редактор написал: "Erotica". На вопрос, о чем он думал, когда это писал, ответа не последовало.
kjsdh629
31.07.2010, 12:32
Запись в моей собственной трудовой книжке.
http://s15.radikal.ru/i188/1007/b7/20b190325d7e.jpg
"В результате 70-летия Ленгосфилармонии объявлена благодарность и выдана денежная премия":lol:
Однажды в программке моего оркестра рядом с выходными данными 3й Бетховена внимательный редактор написал: "Erotica". На вопрос, о чем он думал, когда это писал, ответа не последовало.А ему этот вопрос задавали? :roll:
"В результате 70-летия Ленгосфилармонии объявлена благодарность и выдана денежная премия":lol:Вот какие серьезные последствия может иметь 70-летие!
три веселых гуся
26.10.2010, 09:16
В лесах Амазонки - ищу клавир
Первая моя реакция - "хорошо, что не в болотах". Впрочем, точности ради следует сказать, что полностью заголовок выглядит так:
Вила-Лобос. В лесах Амазонки - ищу клавир
Свеженький эпизод из жизни. Вела школьный урок одна замечательная учительница литературы, мастер экстра-класса. И вот стала она давать ребятам домашнее задание -- что-то приготовить по двум повестям Булгакова. И называет эти повести:
-- "Роковое сердце" и...
Тут сработал "тормоз" профессионала, постоянно себя контролирующего, и она успела вовремя остановиться. Но одна из учениц (которой надо было понять, что же учительница имеет в виду) двинулась дальше по проложенным учительницей рельсам и немедленно спросила:
-- и "Собачьи я..."?
Класс, как говорится, грохнул.
Apolinaria
07.03.2011, 11:35
А моему приятелю - виолончелисту написали в военном билете - вело-анчелист.
В книжном магазине продавец-консультант искала в компьютерной базе "Христаматию для фортапианы". Не нашла почему-то...
Маленькая
05.04.2011, 14:53
Работаю корректором в издательстве, куда приходят печататься доморощенные "гениальные" поэты и прозаики. Правлю направо и налево. А чтобы совмещать приятное с полезным, коллекционирую "перлы" из принесенных рукописей.
Познакомилась давеча с трудами уже немолодого и очень амбициозного "поэта". Работалось с трудом... читала, смеялась, плакала... и снова смеялась.
Вот некоторые перлы:
"любовь светилЫ"
"слой кариеса"
"направо голова глядит"
"он меня обходит мимо" - буду теперь говорить так пристающим на улице: "обходи-ка меня мимо"
"клёна нога вдета корнями в землю"
"поднимусь на две ноги"
"ноги скользят и раздвигаются на льду"
"окунулся в прорубь твоих объятий" - бррр...
"В прошлом остался мой след, волосы, брови и веки" - про след и волосы понятно, но куда брови с веками делись?!
Познакомилась давеча с трудами уже немолодого и очень амбициозного "поэта". Работалось с трудом... читала, смеялась, плакала... и снова смеялась.
Вот некоторые перлы:..Перлы восхитительны. Только это ведь не ашипки, а неподражаемые черты стиля! :lol: Вы смеялись? Плакали? Значит, это для темы "Смеяться или плакать?" :-):-(
Маленькая
05.04.2011, 15:25
Перлы восхитительны. Только это ведь не ашипки, а неподражаемые черты стиля! :lol: Вы смеялись? Плакали? Значит, это для темы "Смеяться или плакать?" :-):-( Натуральные ашипки) А в "Смеяться или плакать" и так много страничков) Здесь же лишь 5. Поддержу эту тему.
ЗЫ: Если я заблуждаюсь, модераторы восстановят справедливость)
три веселых гуся
20.04.2011, 13:26
Ищу фортепианные произведения Антонио Сальери
Пожалуйста, хочется поиграть эти произведения, восстановить несправедливость к Сальери. Зарание спасибо
да, не каждый способен честно признать себя борцом за несправедливость. Смелый шаг! :-)
По "Маяку" в выпуске новостей прозвучало:
"...при проведении спасательной операции пострадали двое спасителей."
три веселых гуся
06.05.2011, 21:22
По "Маяку" в выпуске новостей прозвучало:
"...при проведении спасательной операции пострадали двое спасителей."
Интригующе! Хотелось бы узнать, как звали второго.
Лирико-драматургическое сопрано.
Помешанная на музыке
13.10.2011, 21:55
Из того же сайта Московской консы (планирую поступить туда после окончания педколледжа), в разделе "Приёмная комиссия", для поступающих на вокальный факультет я сегодня видела такую опечатку:
Элементраная теория музыки
Письменно
построить мажорную и минорную гаммы в 3-х видах от любой ступени (натуральную, гармоническую, мелодическую);
хроматическую гамму; дважды гармонический мажор и минор;
лады народной музыки, пентатонику
от звука и в тональности строить вверх и вниз интервалы, простые и составные, включая тритоны, характерные интервалы, уменьшенные терции и увеличенные сексты
определить диатонические и хроматические интервалы, разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
от звука построить вверх и вниз мажорные и минорные трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде
малый мажорный (D7) с обращениями; малый минорный с обращениями; малый с уменьшенной квинтой с обращениями; уменьшенный септаккорд с обращениями; определить тональности, в которых они встречаются, и разрешить в устойчивые звуки.
определить вышеперечисленные аккорды, а также большой мажорный, большой минорный и увеличенный септаккорды в основном виде. Разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
построить в тональности цепочку аккордов, например:
VII7 – D65 – T – T6 – S53 – D2 – T6 – T
сгруппировать длительности и проставить такты в небольшом музыкальном отрывке, написанном в простом или сложном размере
определить лад в музыкальном отрывке
определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию)
Устно – те же требования.
Построить гаммы, интервалы и аккорды на фортепиано. В музыкальном отрывке определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию).
Помешанная на музыке
31.10.2011, 00:07
Из того же сайта Московской консы (планирую поступить туда после окончания педколледжа), в разделе "Приёмная комиссия", для поступающих на вокальный факультет я сегодня видела такую опечатку:
Элементраная теория музыки
Письменно
построить мажорную и минорную гаммы в 3-х видах от любой ступени (натуральную, гармоническую, мелодическую);
хроматическую гамму; дважды гармонический мажор и минор;
лады народной музыки, пентатонику
от звука и в тональности строить вверх и вниз интервалы, простые и составные, включая тритоны, характерные интервалы, уменьшенные терции и увеличенные сексты
определить диатонические и хроматические интервалы, разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
от звука построить вверх и вниз мажорные и минорные трезвучия с обращениями, увеличенное и уменьшенное трезвучия в основном виде
малый мажорный (D7) с обращениями; малый минорный с обращениями; малый с уменьшенной квинтой с обращениями; уменьшенный септаккорд с обращениями; определить тональности, в которых они встречаются, и разрешить в устойчивые звуки.
определить вышеперечисленные аккорды, а также большой мажорный, большой минорный и увеличенный септаккорды в основном виде. Разрешить и указать тональности, в которых они встречаются
построить в тональности цепочку аккордов, например:
VII7 – D65 – T – T6 – S53 – D2 – T6 – T
сгруппировать длительности и проставить такты в небольшом музыкальном отрывке, написанном в простом или сложном размере
определить лад в музыкальном отрывке
определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию)
Устно – те же требования.
Построить гаммы, интервалы и аккорды на фортепиано. В музыкальном отрывке определить тональность и отдельные аккорды (вид и функцию).
А ещё мне встретились в одной книжке такие слова:
1. "актавы" (вместо слова "октавы")
2. "тоальность" (вместо слова "тональность")
В другой книжке опечатка в предложениях:
1. "Примерная концертная программа подвинутого хорового коллектива"
2. "Репертуар подвинутого хорового коллектива"
Наверное, имели в виду продвинутый хоровой коллектив и забыли букву "р" вставить.
:lol:
1. "Примерная концертная программа подвинутого хорового коллектива"
2. "Репертуар подвинутого хорового коллектива"
Наверное, имели в виду продвинутый хоровой коллектив и забыли букву "р" вставить.
:lol:А вот нет и нет! Продвинутый -- это из новояза (впрочем, не самого худшего), а подвинутый употреблялось давно (я встречал только применительно к музыкантам) -- помотрите, скажем, у Г.Г. Нейгауза:
Как ни странно, но об этом приходится иногда говорить даже с очень подвинутыми и хорошими учениками...
Одна из очень распространенных ошибок у учеников (даже подвинутых),..
Для талантливых и подвинутых пианистов записи на пластинку сейчас, пожалуй, самое сильное воспитательное средство...
Помешанная на музыке
31.10.2011, 00:37
Спасибо, просветили меня! А я раньше и не знала! :lol:
С уважением, В.Сперантова
Любитель транскрипций
13.12.2011, 20:22
Корелли. Вариации на тему Рахманинова.
Не помню, где услышал...
Корелли. Вариации на тему Рахманинова.
Не помню, где услышал...Какая прелесть! :)
"Двое несовершенных детей" (радио "Маяк", сегодня)
"Двое несовершенных детей" (радио "Маяк", сегодня):-)
Они все несовершенны... :roll: