Просмотр полной версии : Дневник Прокофьева
Решил поделиться впечатлениями от недавно изданных Дневников Прокофьева (записи ведутся от 1907 по 1933 г.), который с мая месяца продаётся в Москве. Правду говорят, что каков человек, такая и музыка. В каждом слове узнаётся Прокофьев композитор: остро и иронично. Первым бросается в глаза, что Прокофьев также как и в музыке сохраняет детское восприятие мира: описания всего даны очень ярко, детально и при этом кратко. Возможно единственное качество характера Прокофьева, о котором никак нельзя догадаться, слушая его музыку - это некий налёт высокомерия.
Дневник многогранен: помимо автобиографии в нём содержится и исторический пласт, ну и главное он не безынтересен с литературной точки зрения (некоторые сцены из жизни –отличные комедийные миниатюры для театра с уже расписанными диалогами), плюс в изобилии описания встреч с известными личностями того времени. Не открою тайны, если скажу, что о содержании своей музыки он практически ничего не писал, оставив эту нишу другим. Но тем не менее некоторые доселе неизвестные моменты фактического характера, касающиеся создания тех или иных вещей можно почерпнуть (благодатная тема для передачи Варгафтика).
Всё это на 1500 страницах, и стоит уф! ~2000 рублей (покупался в нотном магазине на Неглинной, 14. С августа месяца написано, что магаз. переедет на новый адрес: Тверской бульвар, 9 ).
Из дневников выясняется, что некоторые общеизвестные факты из его биографии малосоответствуют действительности.
Практически оказалось, что он не учился у Римского-Корсакова (“Вот тебе и умер Корсанька, и не удалось мне поучится у него. Прошел инструментовку да и ту кое-как.”). За инструментовку он получил у него в консерватории за год 3,5 балла, которую он много пропускал.
Также развеялся миф, что Прокофьев и Мясковский были друзьями.
Последний был приятелем на протяжении всей жизни, с которым Прокофьев всегда мог поговорить о делах профессиональных, но не более того. А друзей у него как таковых не было, возможно только семья.
Прокофьев (1908 год) о Мясковском: «Мясковского я хоть очень высоко ставлю, его романсы “Круги” и “Кровь” я очень люблю, но тем не менее я убеждаюсь, что из него большого композитора не выйдет: он сочиняет учёно, он часто сочиняет красиво, он много сочиняет, но яркого, захватывающего и оригинального – у него нет.”
Лядов после экзамена (1909г.) о Прокофьеве: «Ни гармонии, ни формы, ни музыки – ничего нет! Драконы какие то!.......Это какое-то шествие слонов!.......Прокофьев – это несомненный талант, а пишет… чёрт знает что!”.
В этом смысле забавно, что ассоциации с драконами были и у С.Рихтера (впечатления от третьей части 2 фортепианного концерта Прокофьева): “Дракон пожирает своих детей». Похоже образ дракона был на протяжении долгого времени популярен.
Чтобы почувствовать дух дневника, который ещё только начал читать, приведу некоторые перлы из него:
=============================================
1. “Я отправился в класс Лядова…….Первый урок, на который я по его требованию принёс экспозицию квартета, был сплошным скандалом….Мой квартет привёл его в ярость. Он послал меня к Рихарду Штраусу, к Дебюсси; словом к чёрту, только оставьте его класс в покое.
На этот раз я принёс ему квартет более лядообразный.....»
2. “Мы отправились с визитом к Глазунову…. затем дверь была отперта и мы увидели двух дам…..Это были мать и дочь, причём мать была интереснее дочери.
Ещё в 1918 году, приехавши в Нью-Йорк, я услышал от Вышнеградского, что Глазунов женился, но это звучало анекдотом, да и передавалось как анекдот.
Рассказывали, что его жена консерваторка и совсем молодая девушка. Другие говорили, что это ерунда и что Глазунов и не думал жениться. Самое интересное это то, что и здесь, в Петербурге, в точности не знали, женат он или нет, и если да, то на ком, на матери или на дочке.”
3 Размышления о девушках в юности:
«…она лучшая, жаль что нет лучше её.”
«Если взять несуществующий идеальный тип, и разделить часть достоинств одной и часть достоинств другой, заполнив остальное место недостатками, то возможно получатся Эше и Алперс. Но если бы мне непременно, до зарезу, надо было выбрать ту или другую - кого бы я выбрал? Конечно, ни ту, ни другую.»
4.«…Глазунов замахал руками и животом.”
“видел Платонова (комм.- музыкант) ….Урод страшный, хотя у меня слагается мнение, что он человек огромного ума”.
5. “Пятого числа слушали Метнера. Концерт во всяком случае интересный, несмотря на то, что целый вечер были фортепианные произведения одного автора…..Играет хорошо, хотя силы в правой руке нет, и действительно сопит до шестого ряда.»
==============================================
Здесь уже выкладывали ссылку на опубликованный в интернет дневник за 1927 (из 14 частей). Вот ссылка - http://www.lebed.com/art2990.htm
Михаил Лидский
05.07.2003, 00:31
О, дайте, дайте это Славе!
Лучше купить, тем более что книжки сделаны в мягком переплёте каждая по 850 страниц, и чтоб её можно было отсканировать, нужно её порвать. Для затравки размещу ещё и фотки. Прилагающийся небольшой семейный альбом поддаётся сканированию. Как просят в книжке- следует указывать ссылку на источник, что и делаю: "Сергей Прокофьев - Дневник - Лица"
1) Хорош гусь, не правда ли? Прокофьев слева, рядом приятель из конcерватории. Подпись под фотографией: "Териоки, Авг. 1913, после премьеры 2-го концерта, op.16"
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=58
2) Первая жена Прокофьева - Лина Ивановна (наполовину испанка, фото в Париже 1924г.)
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=59
Добавлю из биографии, что после длительного брака с Прокофьевым они разошлись. Провела она впоследствии 9 лет в сталинских лагерях.
После чего переехала в Лондон, где умерла в 1989 году.
Надо сказать, что использовать родственников для давления, было обычной нормой сталинского режима. Так и двоюродный брат композитора, несмотря на хлопоты Прокофьева, был фактически сплавлен по сфабрикованному делу уже не вернувшись.
Лучше купить, тем более что книжки сделаны в мягком переплёте каждая по 850 страниц, и чтоб её можно было отсканировать, нужно её порвать.
Вы сума сошли - ничего рвать не надо.
Слава богу 300 книг сделал не порвав ни одной :)
С ума я не сошёл, ведь я жадный, таким образом решил мягко выразиться, в смысле книжку не дам. Разве, что в обмен на почитать "Автобиографию" Прокофьева же:).
Михаил Лидский
05.07.2003, 20:54
Автобиографию почитать - легко.
Михаил Лидский Добавлено: Сб 05 Июл, 2003 19:54
Автобиографию почитать - легко.
Легко достать (где?) или вы имеете ввиду реально обменяться на время почитать. Если последнее, то буду рад взять на время, только вот хотя бы первый том дневников дочитаю.
Помогите достать Дмитрию енту биографию!!! Там такие перлы! Каждому начинающему прокофьелюбу она необходима как воздух!
Насчёт драконов у ПРКФВ:один американский рецензент сравнил авторское исполнение финала 2-й сонаты с "атакой мамонтов на среднеазиатском плато", композитору это, правда, не понравилось. А мамонты соседи динозавров, которые, в свою очередь, родственники драконов - короче, нечто доисторическое. Жутко глупо, но и мне даже в гениальной 3-й части однажды померещились эти самые динозавры (которые бронтоназавры) и их голоса, причём весьма реально. Впрочем, музыка прекрасно умеет создавать неуловимую реальность. неуловимую, как общие черты у иных родственников.
zarastro
23.07.2003, 01:59
Дима! Ну дайте пожалуйста это сокровище Славе. Пускай отсканирует,и вывесит для всех, а. Со своей стороны могу предложить Автобиографию, Переписку с Мясковским, и Сборник материалов вышедший в 1956 году.
Не - так и будем друг другу завидывать. Хотя дневник ещё купить можно. Вообще кажется flo пообещала эти книги передать.
Из разговора Прокофьева со знакомым о его исполнении 2 концерта в 1913 году:
-Вот вы нападаете на моё исполнение, а посмотрите - во всех рецензиях упомянули, что я отличный пианист.
Папаша:
-Отчего же не хвалить, Вы играете... громко...
Stanislav
24.07.2003, 13:40
Дима! Ну дайте пожалуйста это сокровище Славе. Пускай отсканирует,и вывесит для всех, а. Со своей стороны могу предложить Автобиографию, Переписку с Мясковским, и Сборник материалов вышедший в 1956 году.
Судя по всему, Славе уже можно ничего не давать. 8)
Я слышал о 10 заповедях от Прокофьева - может у кого-нибудь они есть? Интересно узнать как менялось его мировоззрение. Судя по музыке события в СССР в конце 30-х заметно изменили его философию.
P.S. Кстати все фотки из дневника Прокофьева выложены в сети.
Первая страница из 25 начинается здесь:
http://www.sprkfv.net/diary/page1.html
Судя по музыке события в СССР в конце 30-х заметно изменили его философию.
Почему? (Для меня это тоже интересный вопрос). Точнее, я допускаю, что они как-то (непринципиально) изменились (взгляды), но как это видно в музыке?
А, насколько я понял, Вы говорите о "листках с тезисами", которые он оставил на хранение в чемодане перед приездом в СССР. Предположительно, листки предназначены были для Christian Science monitor. Дима, я думал, у Вас есть все книги, изданные в России-СССР о Профьеве ;-). Эти "тезисы" опубликованы в книге "Прокофьев о Прокофьеве" в начале 90-х (что-то сходу у себя эту книгу найти не могу, но она где-то здесь). ОК, постараюсь не забыть - у меня на другом компе должна быть переписка, насколько я смог разобрать факсимиле. Но это где-то завтра.
Эти "тезисы" опубликованы в книге "Прокофьев о Прокофьеве" в начале 90-х (что-то сходу у себя эту книгу найти не могу, но она где-то здесь). ОК, постараюсь не забыть - у меня на другом компе должна быть переписка, насколько я смог разобрать факсимиле.
Я полагал что каким-то образом сохранилась его собственная философия в виде "10 заповедей от Прокофьева". И это было очень интересно, но до меня видимо не корректная дошла информация.
Однако тот перечень, который он выбрал для себя из учения Христиан Саенс интересен также.
Vsem Prokofielyubam ( a takzhe i mnogim Shostakovichistam) recomenduyu knigi Victora Seroffa. Ego Prokofiev (The tragedy of the Soviet Musiain) prosto menya potryas, da i ego kniga o Shostakoviche tozhe horosha. Po Serovu, kotoryi byl blizok k Sovetskim diplomaticheskim krugam v USA vyhodit, chto Prokofiev zhenilsa na Mire Mnedel'son, kotoraya byla plemyannizei Kaganovicha, dlya togo, chtoby izbezhat' repressiy, zabyv pri etom razvestis' s Linoi.
Nehorosho poluchilos'. Tak i vsya Prokofievskaya persona-sploshnye protivorechiya i neposledovatel'nost'
Я полагал что каким-то образом сохранилась его собственная философия.... Однако тот перечень, который он выбрал для себя из учения Христиан Саенс интересен также.
Ну, не совсем так - собственная религия, я бы говорил, а не философия. (Вы же читали дневник :). И мне кажется - я даже буду настаивать :) - что не учитывая этого, трудновато говорить о СП. И как бы повторюсь - я бы не подходил к нему с советскими мерками протеста и т.п. IMHO, он был не тем человеком, чтобы унижаться до "уколов". Ну, может быть (не знаю) получше попозже напишу.
Все эти росказни про то, что С. женился на Мире по причинам боязни репрессий и т.п. - стары как мир, много писалось о том, что Мира была просто агентом, об этом писалось очень серьезно. Эти теории остались модными разве в Америке :). Ну, я немножко преувеличиваю, конечно.
Так вот, Дима, для Вас обещанное - я нашел то, что писал когда-то в другой форум. Вот. Не вижу оснований считать, что он существенно изменил подобные взгляды к концу жизни. Отсюда и до конца - моя цитата из другого форума.
В книжке, откуда я это беру, воспроизведено факсимиле, правда, воспроизведено в очень плохом качестве (типа, 1991 год был на дворе, хорошо, что хоть вообще книжку издали). Перевод на русский, возможно, не самый лучший, но я его оставляю так, как он имеется в книге (Прокофьев о Прокофьеве. Статьи и Интервью. сост. и ред.В.Варунца, М. Сов. композитор, 1991, док. 57, пер. В.Варунца). То, что я мог разобрать по факсимиле на английском, я тоже воспроизвожу. Где не уверен, ставлю значок [?]. Опять же, посмотрите англ. вариант - кое-где смысл все-таки не совсем такой, как передано по-русски. Извиняюсь за возможные опечатки - книжку в сканер неудобно засовывать, а английский текст в таком качестве и не распознаешь вообще... Итак:
----------
Уныние - проявление смертного разума, следовательно оно мне не свойственно, так как я - выражение Жизни, то есть божественной деятельности.
Depression is a lie of the mortal mind, consequently it can not have power
over me, for I am the expression of Life, i.e. of divine activity.
1. Я - выражение Жизни, то есть божественной деятельности.
I am the expression of Life, i.e. of divine activity.
2. Я - выражение Духа, который дает мне силы сопротивляться всему, что является бездуховным.
I am the expression of Spirit which gives me power to resist all what is
unlike [?] spirit.
3. Свойственная мне лояльность дарует неуемную приверженность всему, что является истиной.
My fidelity grants my uninterrupted adherence to all what is true
4. Я - выражение Любви, которая поддерживает во мне постоянный интерес к моим сочинениям.
I am the expression of Love which sustains my constant interest in my work
5. Мне дана индивидуальность, чтобы выразить красоту.
My individuality is given me to express beauty.
6. Так как я - выражение Разума, то способен к интенсивному творческому мышлению.
As I am the expression of Mind, I am [??????] of vigorous creative thinking.
7. Так как я - следствие одной высокой Причины, то отвергаю все, что не связано с этой Причиной.
As I am the effect of the one great Cause, I ignore everything which does
not proceed from this Cause. [над этой строкой к слову "proceed" имеется некая вставка, она не переведена, разобрать по воспроизведенному "факсимиле" совершенно невозможно - А.З.]
8. Я - выражение радости, а она сильнее того, что ею не является.
I am the expression of joy, which is stronger than aught [?] unlike [?] it.
9. Я - выражение совершенства, и это заставляет меня столь же совершенно использовать свое время.
I am the expression of perfection, and this leads me to the perfect use of
my time.
10. У меня хорошее здоровье, поэтому я работаю с легкостью.
I am in possession of health, therefore I work with ease.
11. Мне дана мудрость, чтобы я постоянно выражал ее.
I have wisdom in order to constantly express it.
12. Я обладаю образным мышлением; это позволяет мне выражать вдохновенные мысли.
I am the image if Mind; this keeps me busy to express inspired thoughts.
13. Я честен перед собой, поэтому должен добиваться совершенства в
творчестве. I am honest to myself and therefore will do the work which is the best.
14. Так как деятельность - изначально присущее мне качество, то желание работать является для меня естественным.
As activity is my inhereny quality, the desire to work is natural.
15. Так как я - выражение Души, то чувствую необходимость выражать красоту.
Whereas I am the expression of Soul, I feel the necessity to express beauty.
16. Мне свойственна одухотворенность, следовательно, я полон сил.
I am spiritual, consequently vigorous.
17. Безграничность жизни - источник моей жизнеспособности.
Infinite Life is the source of my vitality.
18. В каждый момент я готов выражать прекрасные идеи.
At every moment I am alert to express beautiful thoughts.
19. Я горю желанием работать, так как деятельность есть выражение Жизни.
I am eager to work, as action is the expression of Life.
20. Я радуюсь превратностям судьбы, так как соприкосновение с ними дает мне возможность доказать реальность жизни.
I rejoice in spite of tribulations, .......... [......]
[Зачеркнутый вариант 20: я радуюсь, несмотря на превратности судьбы, так как обладаю возможностью удостовериться в их нереальности].
[Новый вариант преамбулы - дописано "на ходу", трудноразборчивым почерком, в отличие от предыдущего]
С[мертный] р[азум] не способен выразить мои (личные? - нрзб) верования в материальный (мир? - нрзб.).
[???] m.m. [..] t. express my [???] beliefs of [?] material ???.
[Новая редакция тезиса 1]
1. Я - зримое (воплощение? - нрзб) бессмертного Разума
I am the [thinking ?????] of immortal Mind in Evidence.
СПРКФВ
[подпись внизу второй страницы]
Для полноты - вот некоторые выдержки из дневников Прокофьева, как связанные с "20 тезисами", так и не очень :) (просто у меня на компе несколько выписок нашлось)
(в Москве, 1932 г)... завтрак с Демчинским. Он пробует произвести атаку на бодрость и радостность. Музыка должна передать общую тревогу, когда ни наука, ни общественность не дает исхода. Я: если море бушует, то тем ценнее твёрдая скала среди волн. Он: но никто ее не поймет; и на чем основано это спокойствие - на здоровье, на самоуверенности, на личном я? Я: на упоре в Бога. Он: (сразу меняет тон): а, тогда вопрос другой. Атака отбита.
(1929) Старый вопрос - есть или нету Бога - принимает несколько иное освещение, если поставить его иначе, а именно: творчество в природе сознательно или бессознательно? Атеисты, по-видимому, утверждают, что оно бессознательно. Если же допустить, что оно сознательно, то это и есть уже Бог! В теориях атеистов - какая-то шаткость: как это бессознательное творчество природы нашло в себе элементы сознательного человека, и когда этот человек всё осознал, то он оказался все-таки глупее бессознательной природы, постоянно
удивляясь ей и получая от нее уроки? Довольно обидно и глупо. И как все стройно, как только допустить сознательное творчество.
(1918, первый концерт в Нью-Йорке) Пальцы почему-то зажили и единственно неприятной перспективой был тугой рояль. Впрочем, я нервничал и боялся, что буду нервничать во время игры, а это надо было во чтобы то ни стало избежать, потому что выгоды никакой, один
вред. Надо было найти для себя достаточное убеждение. Я пропробовал доказать себе "от Шопенгауэра", что я - гениальный музыкант, а публика - "фабричный товар природы" и я был бы смешным в собственных глазах, если бы опустился до волнения перед ней. Но на это был ответ: публика сегодня будет самая избранная и среди нее найдутся люди, достаточно тонко понимающие, чтобы строго разобраться в том, что я делаю хорошо и что плохо. Тогда я взял другое убеждение: с точки зрения всей моей музыкальной жизни, первое американское выступление вовсе незначительный факт и вопрос успеха или неуспеха в Нью-Йорке никоим образом не может поколебать моей музыкальной карьеры. Но на это был ответ: да, но чрезвычайная разница - вырваться из Америки триумфатором и с долларами достаточными, чтобы жить свободно, как хочешь, - или вырваться без успеха, купив билет в долг и неудовлетворенным, хотя и с сознанием, что для американцев нужны просто рэгтаймы и что меня
этот неуспех поколебать не может. Тогда имел третий довод: в моей жизни мне много раз придется проходить через важные и ответственные моменты, через которые не всем суждено пройти и за которые многие дали бы очень много. Если я буду переживать эти моменты с драмой и волнением, то что мне толку в них? И какая разница - если принять их радостно и просто! Этот довод оказался самым остроумным: я не нашел возражений на него, ухватился и решил провести сегодня в жизнь.
{ Далее идет описание концерта... } проклятый тугой "Стейнвей", "Аллегро 2-й Сонаты прошло с меньшим успехом (не эффектное, видите ли), но зато скерцо и финал привели публику в раж... [..] Я был вызван десять раз во время перерывов (4+3+3) и восемь раз в конце, в том числе три bis'а. Затем меня повели в артистическое фойе [....] Отрывали руку человек пятьдесят. Успех
превзошел все ожидания [...]"
{На следующий день:}
"Сегодня день рецензий (11). Впечатление такое: все критики немного ошалели от неожиданного концерта, но желают быть умными, поэтому пишут ерунду. Важно, что пишут много и помещают впереди рецензий о Карузо. А Карузо - чемпион теноров и маэстро вне конкуренции (для Нью-Йорка)..."
(1917, Россия - перед реальной перспективой загреметь на фронт) ...я как-то ясней и сознательней стал смотреть на все явления, больше ценить и радоваться данному мне, а также достаточно вник и принял одно развитое им [Шопенгауэром] правило древних: не требовать экстра-счастья, а считать за счастье отсутствие печального и то, что больше - считать приятной неожиданностью (как их много тогда будет!) - чтобы сразу сделаться вдвое счастливее
(1924, период самого острого увлечения Christian Science) Christian Science говорит, что материальный мир нереален и что грех (ошибки) тоже нереальны, ибо Бог всеобъемлющий, и мог создать только доброе, поэтому только доброе реально, ошибки же и материальный мир ирреальны. Однако я нигде не мог найти, откуда же в таком случае пошли эти нереальные вещи, какая их отправная точка и что двинуло их от этой точки. Думал об этом и пришел к следующему заключению: для того, чтобы человек не был тенью, а существовал разумным и индивидуальным, ему была дана свободная воля; проявление этой воли повело в некоторых случаях к ошибкам; материализовавшиеся ошибки суть материальный мир, который нереален, так как он ошибочен....
Мне уже раньше приходила мысль, что люди, верящие в бессмертие, - бессмертны, а неверящие - смертны; те же, которые колеблются, должны родиться еще раз. К этой же последней категории, вероятно, относятся неверящие в бессмертие, но у которых духовная жизнь превышает материальную.
{ для сравнения, 26-летний Прокофьев (1917): }
...не спалось, мне стало казаться, что после смерти все же крайне неприятно быть заколоченным в гроб и отправленным под землю. Но быть сожжённым тоже досадно и крайне глупо стоять в баночке в виде пепла. Я решил, что завещаю мой скелет в музей, дабы меня там поставили под стекло. У ног будет надпись: "Друзья, мне приятно, что вы здесь".
Olorulus
15.07.2004, 14:37
Судя по музыке события в СССР в конце 30-х заметно изменили его философию.
Почему? (Для меня это тоже интересный вопрос). Точнее, я допускаю, что они как-то (непринципиально) изменились (взгляды), но как это видно в музыке?
Как прокофьелюб и прокофьевед, заявляю, что никак особо "философские" взгляды Прокофьева в СССР не изменились, о чем свидетельствует его музыка,-- хотя бы блестяще сделанная и стрррашшная :) "Кантата к 20-летию Октября".
Как прокофьелюб и прокофьевед, заявляю, что никак особо "философские" взгляды Прокофьева в СССР не изменились, о чем свидетельствует его музыка,-- хотя бы блестяще сделанная и стрррашшная :) "Кантата к 20-летию Октября".
О... Радость-то какая. Просто для меня это было как бы очевидно по чисто музыкально-перцептивным соображениям, но я малость пасую перед теми, кто пишет диссертации про Прокофьева и т.п. и/или хочет (я грубо выражусь) подъехать к нему с обычными советскими мерками(такие взгляды хорошо продаются). Просто (я буду очень грубо и округленно говорить) тут, IMHO, разница в том, что "духовность" для Прокофьева проявлялась (т.к. он был религиозен так или иначе) в себе самой, а не в суррогате. Тут я имею ввиду противопоставление тому, что в развитой (пост)совинтеллигенцией концепции "духовность" часто получается едва ли не синонимом "высокого искусства", т.е. коли ты поклонник Брамса-Бетховена-Пастернака, то "духовен".
Касательно пресловутой Кантаты - в другом потоке о ней говорилось много - но в 10-й раз повторю, что лично я не вижу там многого из того, о чем говорилось. Если так, лапидарно, подойти, я вот что хочу сказать. Тут карточное королевство (Лямур к труа оранжам), там - королевство большевизия, оба равно ирреальные или реальные - кому как больше нравится. Ну да, там "замочим всех буржуев" (страшно!), а тут "повесить!" - причем многократно повторено Королем Треф для особо непонятливых, несмотря на лоббирование Труффальдино (просьбу о помиловании по счастливому случаю обретения Принцессы из Крысы). Причем преступление-то вроде было без покушения на смертоубийство (Олигарх Леандр & Co. хотели провернуть всего лишь комбинацию по реальному влиянию на власть - как это обычно делается - с помощью "Семьи", хотя королем-то по должности стал бы все равно Принц)
Выбор текстов классиков - вещь наиболее достойная, чтобы не унижаться до вторичных интерпретаций. Или там детская опера "Великан" - задуманный финал должен быть в том, что Великан всех победит и убъет, и в конце все будут петь хвалебную оду "да здравствует наш Великан". Давайте у 6-летнего Сергуши будем искать "обличение" тоталитаризма и т.п.
Кстати, если чуть серьезнее :). Мне как-то запомнилась одно свидетельство (если очень надо, я найду точно). Я знаю только один его источник - книга о Прокофьеве для школьников (Москва, где-то начало 1990-х). Там публикуются воспоминания тогдашнего директора детской редакции радио - она описывает историю, как они дали заказ Прокофьеву (итогом было сотрудничество с Маршаком - "Костер" и др.). Прокофьев пришел, по ее словам, в радиоредакцию сам - это было вскоре после Постановления 1948 г. и выразился примерно так - хочу написать что-нть для детей, чтобы "получить силу от земли", подобно Атланту. Директорша предложила позвонить Маршаку, но Прокофьев предупредил, мол, помните ли Вы, что сейчас со мной как бы неудобно работать. (Не помню цитату, но в ее передаче эта фраза Прокофьева прозвучала с оттенком иронии, что ли, как констатация какого-то временного недоумения, никак не связанного со "сломленностью". Впрочем, может быть мне это показалось, но тогда как-то произвело впечатление в контексте якобы "сломленного" и духовно(?) страдающего СС)
Так вот, Дима, для Вас обещанное - я нашел то, что писал когда-то в другой форум. Вот. Не вижу оснований считать, что он существенно изменил подобные взгляды к концу жизни. Отсюда и до конца - моя цитата из другого форума.
Спасибо большое.
Я бы хотел заметить, что это не религия и не философия, это ранний подвид психотехники, тезисы (установки) которой сформулированы через понятие о боге и должны были помочь решать насущные житейские трудности путём проговаривания про себя позитивных установок. Реальная польза от этого привела его и к увлечению библейской темой. Однако религия это другое, религиозным он никогда не был и в дневнике он иронизирует и над Папой Римским и над Стравинским, который после неудачи своей оперы "Царь Эдип" стал ходить с большим крестом на теле.
Сегодня принцип психотехник не изменился только подобные тезисы не включают понятие о боге - однако действуют они также эффективно. С определённостью можно сказать, что от этого увлечения у Прокофьева осталось только то, что не могло исчезнуть, а именно:
1) Лучшее умение управлять своим сознанием.
2) Благодаря Христиан Саенс он познакомился с рациональными словесными доказательствами существования бога. Доказательство например Фомы Аквинского в 3-4 предложения ещё никому не удалось опровергнуть.
Соответственно существование бога как первоначала для него было несомненно.
Прочая заумь типа "зло не материально", если и занимала его мысли, то время этих тезисов безвозратно ушло после массовых репрессий 37-39 годов в СССР. Послушайте Ромео и Джульетту(36г) и 6 сонату(39-40г) - ведь с трудом слушая впервые можно поверить, что это один и тот же композитор. Изменение радужного мировосприятия в данном случае вещь вторичная - изменился весь окружающий мир. А в благополучной Америке возможно по прежнему было "зло не материально". То что у него к политикам было презрительное отношение - это можно понять даже по кантате к 20 летию Октября и по Здравице, не говоря уже о симфонических и инструментальных сочинениях. Однако собственная жизнь ему была дороже, поэтому он в сложившейся ситуации лавировал. Я думаю он решил вернуться прежде всего ради собственного творчества, которое заграницей у него не складывалось. Когда он возвращался он уже знал, что работать здесь надо по другим законам - периодически что-то делая для властей - то бишь к этому он был готов. Ирония, сатира и пр. это то что помогало ему здесь жить и в чём он мог для себя найти вдохновение когда писал заказные сочинения - потому как то что произошло после его возвращения он как собственно и другие не могли себе предположить. В 39 году он бы уже не раздумывал возвращаться ему или нет, так как половина его знакомых уже сидела в лагерях. А если мы вспомним время его возвращения - то ситуация была создана как раз обратная - выпустили его двоюродного брата. Иначе говоря он вернулся на родину в относительно тихое время.
Misdemeanor
16.07.2004, 10:01
Ура!!! После двухлетних поисков я наконец-то купил "Автобиографию" Прокофьева в нотном магазине на Тверском Бульваре!!!! :P
Ура!!! После двухлетних поисков я наконец-то купил "Автобиографию" Прокофьева в нотном магазине на Тверском Бульваре!!!! :P
:( Это был единственный экземпляр?
Приобрёл бы также, если кому уже не нужна - рублей за 1200.
Misdemeanor
16.07.2004, 18:26
К сожалению, это был единственный экземпляр. Но продавцы говорят, что эта книга у них появляется достаточно регулярно. Нужно только прийти в магазин в нужное время!!!
P.S. А стоила она, кстати, ГОРАЗДО дешевле чем 1200 р. :eyecrazy:
Дима, в конце концов, Вы ведь можете заказать "Автобиографию" там же, добрые продавщицы Вас известят, когда она появится! ;)
Дима, в конце концов, Вы ведь можете заказать "Автобиографию" там же, добрые продавщицы Вас известят, когда она появится! ;)
Автобиографию достал - спасибо. Мне попалась она в составе сборника с прочей информацией о Прокофьеве. В книге также есть переписка с Мясковским (14 писем).
В связи с чем вопрос: а изданнная отдельно переписка Прокофьева с Мясковским из скольких писем состоит?
Привожу список литературы в конце книги Марины Нестьевой "Сергей Прокофьев" изд-во "Аркаим" 2002 г.
1. Прокофьев С.С. Автобиография М., 1982
2. Прокофьев о Прокофьеве. - М., 1991
3. Сергей Прокофьев. Дневник. Письма. Беседы. Воспоминания. - М.,1991
4. Музыкальная академия. 2000. № 2
5. Сергей Прокофьев. Письма. Воспоминания. Статьи. - М., 2001
6. Петр Сувчинский и его время. - М., 1999
7. С.С.Прокофьев. Материалы. Документы. Воспоминания. - М., 1961
8. С.С.Прокофьев и Н.Я.Мясковский. Переписка. - М., 1977
9. Сергей Прокофьев. Статьи и материалы. - М., 1965
10. Сергей Сергеевич Прокофьев. - М.,1990
11.Анненков Ю. Дневник моих встреч. - Л. 1991.Т.1
12. Нестьев И.В. Жизнь Сергея Прокофьева. - М., 1973
13. сОВЕТСКАЯ МУЗЫКА. 1991. № 4
14. Нестьев И.В. дЯГИЛЕВ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР XX века. - М., 1994
15. Советская музыка. 1958. № 3
16. Савкина Н.П.Сергей Сергеевич Пркофьев. - М., 1981
17. Советская музыка. 1990. № 11
18. Советская музыка. 1961. № 4
19. Советская музыка. 1966. № 4
20. Б.А.Покровский ставит советскую оперу. - М. 1989
21. шАХНАЗАРОВА Н. пАРАДОКСЫ СОВЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. 30-е годы. - М., 2001
22. Московский музыковед. - М., 1991. Вып. 2
23. Морозов. С.Прокофьев. - М., 1967
Ссылки на советские документы 1948 года , также в списке приведенные, давать не буду.
В книге у Нестьевой об Октябрьской кантате есть такой пассаж:
"Как бы то ни было, исполнение произведения спустя почти 30 лет после его написания красноречиво доказало правоту парадоксального предположения писателя и публициста Петра Вайля, сделанного, правда, совсем по другому поводу:
"Может быть, тенденциозный гений - это тоже гений, но уже не тенденция? И если прославлять неправое дело великими стихами(наверное, про Маяковского?) и великими картинами (Лени Рифеншталль? или конные статуи кондотьеров?) то с течением времени никакого неправого дела не останется - остануться великие картины и великие стихи"." 8)
В книге у Нестьевой об Октябрьской кантате есть такой пассаж:
"Как бы то ни было, исполнение произведения спустя почти 30 лет после его написания красноречиво доказало правоту парадоксального предположения писателя и публициста Петра Вайля, сделанного, правда, совсем по другому поводу:
"Может быть, тенденциозный гений - это тоже гений, но уже не тенденция? И если прославлять неправое дело великими стихами(наверное, про Маяковского?) и великими картинами (Лени Рифеншталль? или конные статуи кондотьеров?) то с течением времени никакого неправого дела не останется - остануться великие картины и великие стихи"." 8)
Я остановился, читая в книге эту цитату.
Задумался, но так и не нашёл ничего "неправого" и при этом великого -хотя эти качества очень субъективны. Я думаю цитата в книге не к месту, так как кантата к 20 летию Октября Прокофьева ничего не прославляет. Это скорее протест против "формализма" в музыке, в котором и сама тема сочинения послужила объектом для сатиры. Сейчас обратил внимание, что "Автобиография" Прокофьева обрывается на том месте (до 36 года), где по идее он должен был рассказать о кантате. Я думаю не случайно он на этом месте остановился - ведь дальше писать было сложно, чтобы это прошло цензуру.
Ещё интересно уточнить - а то согласно данной ссылке
http://cdguide.nm.ru/bookcase/bks-docs.html
Автобиографию в последующих изданиях урезали (на сайте написано: "Автобиография" охватывает период от самых ранних лет до года окончания композиторского отделения Петербургской консерватории). Так ли это или просто информация на сайте не точна?
У него Автобиография писалась (и публиковалась) в два приёма - первая сокращённая и неполная, вторая - самая полная, не из двух книг. В той книге, которая у Вас - там по-моему вторая часть, а первая - это большая книга, отдельно. Прокофьев это сделал с целью оправдать свои скитания, всё время говорил, что будет писать дальше (видимо, ждал перемены климата), но не успел.
А что Вам, Пётр, не понравилось в моём понимании кантаты - я сам не понимаю. То, как вы её описываете - типично антисоветский подход (без идеологии). Если для Вас советское искусство - это Тарковский и Мейерхольд - тогда это не так. Но, учтите, верхи это искусство не шибко признавали. Советским считались Дзержинский с Шапориным. И если кантата имеет цели в первую очередь художественные, а не идеологические - то это уже точно против морали и духовенства.
По поводу размышлений о жизненности авторов тоталитарной эпохи - Э. Неизвестный "Соцреализма не существует" - была опубликована в журнале "Театр" и других.
Прокофьев это сделал с целью оправдать свои скитания...
Voland, откуда у вас взялась такая ненависть к Прокофьеву?
А почитать дневники жены Прокофьева может ли кто дать на время?
(их первую часть, которая была в книге - Сергей Прокофьев. Письма, воспоминания, статьи. 2001 год).
Есть только вторая часть её дневников.
Prosto pianist
05.09.2010, 20:22
Господа, так никто не может поделиться отсканировааным материалом? Я пишу работу по Прокофьеву, очень бы хотелось кой чего из дневников процитировать...
lyudmillo
13.12.2010, 16:12
Дневники, автобиографию, и много другое можно легко взять в библиотеке консерватории или в центральной библиотеке.
Мне бы хотелось обратиться к вам вот с каким вопросом. кто нибудь из вас может поделиться ссылкой на видео с Прокофьевым. Уверенна, что в интернете есть подобные вещи, просто я никак не могу их отыскать.
И ещё, посоветуйте пожалуйста какую-нибудь литературу, помимо Арановского, где можно почитать о 4-й линии творчества Прокофьева, (которую он сам и выделил), о его ЛИРИКЕ. Буду очень признательна доброму совету))))) заранее благодарю!
Виталиус
14.12.2010, 02:45
К сожалению, пока не читал Дневник, а читал биографию, вышедшую в ЖЗЛ. Она оставила двойственное впечатление. Иногда удивляют лирико-политические отступления автора (например, нек-рая идеализация Белого движения). Автор говорит о Прокофьеве как о евразийце. Но за исключением описания контактов с Савицким и скифской темы в творчестве Прокофьева, связь Прокофьева с этим движением никак не раскрыта (и не делает его для меня менее путанным).
Связь Прокофьева с движением евразийства в книжке никак не раскрыта, потому что г-н Вишневецкий ее притянул за уши((( Его гораздо больше интересует евразийство, чем Прокофьев и самые информативные места в данной биографии - это пересказ своими (довольно бледными по сравнению с оригиналом) дневников Пр-ва. Читайте Дневник!
Уважаемые Прокофьевцы,
Прокофьев в „Автобиографии" писал о том, что сначала была сочинена № 5, последней - № 19, а «...порядок в сборнике был установлен из художественных соображений...». помогите найти в каком источнике можно найти подробную информацию о написании мимолетностей. спасибо
господа, я внимательнейшим образом просмотрел всю тему но так и не увидел ссылки, откуда можно скачать дневники. возможно у кого то есть возможность просто помочь с фрагментами этих дневников - меня интересует все что думал и записывал прокофьев в дневнике во время создания балета блудный сын. все все все, что связанно с этим балет в его дневниках...
Тут я как раз в тему продаю купленные мной дневники Прокофьева нового издания в трёх книгах: Дневник 1907-1918, дневник 1919-1933, лица (фотокомментарии). В Москве, в районе метро "профсоюзная". Покупал за 2200, продаю за 1200 руб.
8-903-663-90-86, Сергей.