Просмотр полной версии : Ваш любимый русский композитор
Mozartian
10.02.2006, 20:20
Мне очень любоппытно узнать мнения!Это будет ооооооочень большая тема,если вы конечно ответите!Пишите,а я отвечу!Предварительно говорю ,что мой -это Римский-Корсаков!Одна только Шахеразада чего стоит!!!
Мне очень любоппытно узнать мнения!Это будет ооооооочень большая тема,если вы конечно ответите!Пишите,а я отвечу!Предварительно говорю ,что мой -это Римский-Корсаков!Одна только Шахеразада чего стоит!!!
По симфонической мощи и красоте с "Шахерезадой" может поспорить "Млада", а вот симфонии у Р-К слабые. Николай Андреевич - мастер программной музыки. Мне нравятся у него почти все оперы. Из русских - он оперный композитор №1.
Теперь про моего любимого Александра Бородина. Люблю у него ВСЁ без исключения.
Мой кумир-это Прокофьев. От его концертов для ф-но с оркестром просто дух захватывает.Слушая некоторые его произведения прямо в транс погружаюсь. Вообще никогла не умела описывать то, что я чувствую во время прослушивания хорошей музыки. И сейчас не могу найти слов, чтобы выразить в полной мере свой восторг Прокофьевым. Скажу одно: чувствую в его творчестве какое-то демоническое начало. Местами просто злая музыка и это завораживает меня.:evil:
Для меня Рахманинов, Прокофьев, Бородин- порядок произвольный, а выделить кого-то одного не получается...
Пианистка
10.02.2006, 21:50
Очень интересная тема! Лично я большая поклонница Прокофьева. При любой возможности стараюсь расширить свой репертуар произведениями Сергея Сергеевича. Однако не могу не сказать, что меня потрясают симфонии Чайковского, 3-й концерт Рахманинова...
Рахманинов, Рахманонов и еще раз Рахманинов. На втором месте у меня Шостакович, особенно его симфонии и цикл прелюдий и фуг для ф-но.
Прокофьев!
Чего стоит один его Пятый фортепианный концерт!
Мусоргский,Рахманинов!2 гения.
oistrakh
11.02.2006, 03:15
Мое мнение? Мнение скрипача? В любом случае не Рахманинов и не Скрябин. Слишком они зацикленны на собственных переживаниях и мировозрении. Для меня Чайковский, Прокофьев, Шостакович и Шниттке. А так-же Весна Священная и Жар-Птица Стравинского и скрипичный концерт Глазунова.
Мое мнение? Мнение скрипача? В любом случае не Рахманинов и не Скрябин. Слишком они зацикленны на собственных переживаниях и мировозрении. Для меня Чайковский, Прокофьев, Шостакович и Шниттке. А так-же Весна Священная и Жар-Птица Стравинского и скрипичный концерт Глазунова.
Ну если человек вынужден убегать из любимой родины неизвестно куда и что его там ждет,то невольно начнешь думать о себе больше чем обычно.А вы считаете,что Прокофьев был менее зациклен чем Рахманинов?
oistrakh
11.02.2006, 03:37
[quote=prokos]Ну если человек вынужден убегать из любимой родины неизвестно куда и что его там ждет,то невольно начнешь думать о себе больше чем обычно.quote]
А я подумал, что Вы про меня... Кстати, Мусоргского я забыл добавить в свой список. Абсолютно с Вами согласен, что у Рахманинова творчество связанно с носталгией. Но все-таки он же знал куда убегал...
[quote=prokos]Абсолютно с Вами согласен, что у Рахманинова творчество связанно с носталгией. Но все-таки он же знал куда убегал...
Скорее знал от чего.
Для меня однозначно Сергей Васильевич Рахманинов!!!!!!!!!!!!!!!! Это мой любимый композитор с детства!
Для меня однозначно Сергей Васильевич Рахманинов!!!!!!!!!!!!!!!! Это мой любимый композитор с детства!
Согласна, дорогая Гузаль. Сегодня, что оказывается вовсе не странно, целый день крутила Симфонические танцы в исполнени САМОГО! :)
[quote=prokos]Ну если человек вынужден убегать из любимой родины неизвестно куда и что его там ждет,то невольно начнешь думать о себе больше чем обычно.quote]
А я подумал, что Вы про меня... Кстати, Мусоргского я забыл добавить в свой список. Абсолютно с Вами согласен, что у Рахманинова творчество связанно с носталгией. Но все-таки он же знал куда убегал...
Как он мог знать,если никогда там не был?Он знал от чего убегал.Его творчество связано не только с ностальгией,но прежде всего с любовью со всеми вытекающими.
Чайковский, Рахманинов, Шостакович.
Mozartian
11.02.2006, 12:42
Не ожидал так много ответов!Спаибо:-) !И извините:-( .Я как последний склеротик забыл сказать о моих ЛЮБИМЫХ Шостаковиче,Рахманинове и Прокофьеве!Концерт №3 Рахманинова завораживает!А чего стоит остров мёртвых!
Прокофьев написал замечательные оперы и удивительные скрипичные концерты!
У Шостаковича абсолютно гениальные симфонии!А какие у него скрипичные коннцерты!Ксати,свой третий он собирался посвятить Когану,но не успел написать-умер!
Рахманинов, Римский-Корсаков, Чайковский.
Не могу разделить любви к музыке Прокофьева и в большей степени Шостаковича (из указанных выше). Большой интерес - да.
И под страхом смерти не смогла бы определить свои предпочтения.
Их много и все любимы, не припомню ни одного русского композитора, мне известного, который не был бы востребован мною так или иначе, каждый интересен в разное настроение и периоды жизни, даже время суток определяет- Кого послушать сейчас.
Вот так у меня.
мнение композиторское: глинка, поздний корсаков (особенно "китеж") и стравинский от "петрушки"
timalism
11.02.2006, 14:56
[quote=oistrakh]
Как он мог знать,если никогда там не был?
Никогда? Очень сомнительно. Был, и немало. Вторая симфония написана не в России. Премьера Третьего концерта прошла в Нью-Йорке. Примеры можно множить.
Мои предпочтения: Рахманинов (весь), Шостакович (во многом), П. Чайковский (избирательно), Прокофьев (simile, к тому же его "не объять"), Стравинский, Шнитке.
Mozartian
11.02.2006, 18:21
Ну Ладно!А если поподробнее о сочинениях вышеуказанных композиторов!И ещё!Кому-нибудь нравится Варламов,Гурилёв,Бортнянский,Даргомыжский,Лядов,на конец Аренский!О них-то мы и забыли!А зря!Какое ,к примеру,замечательное ''волшебное озеро'' у Лядова!А романсы Гурилёва!Прелесть.О скрипичном концерте Аренского я вообще не говорю!ЧЧто вы об этом думаете?Давайте порассуждаем!:-P
Скрябин, Метнер, Римский-Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, Танеев и Гречанинов!
Произведения этих композиторов люблю, играю.. и слушаю частенько!
Ну Ладно!А если поподробнее о сочинениях вышеуказанных композиторов!И ещё!Кому-нибудь нравится Варламов,Гурилёв,Бортнянский,Даргомыжский,Лядов,на конец Аренский!О них-то мы и забыли!А зря!Какое ,к примеру,замечательное ''волшебное озеро'' у Лядова!А романсы Гурилёва!Прелесть.О скрипичном концерте Аренского я вообще не говорю!ЧЧто вы об этом думаете?Давайте порассуждаем!:-P
А Бортнянский -не русский композитор. Не присваивайте его себе. Наш он, украинский, мы його никому не виддамо.:makedon:
наконец Аренский!
У Аренского чудесное ре-минорное трио.:-)
А Бортнянский -не русский композитор. Не присваивайте его себе. Наш он, украинский, мы його никому не виддамо.:makedon:
Глупость:evil:
Кому-нибудь нравится Варламов,Гурилёв,Бортнянский,Даргомыжский,Лядов,на конец Аренский!О них-то мы и забыли!А зря!Какое ,к примеру,замечательное ''волшебное озеро'' у Лядова!
Да, нравится. Нравится и всё тут. Лядов - прелесть, а не музыка. И не только симфонические поэмы. Фортепианные миниатюры одни чего стоят....
Бортнянского знаю очень мало, к сожалению. Для меня его духовная хоровая музыка - одна из лучших. Даже не знаю что он писал кроме духовной музыки.... Пороюсь, где-то была книжечка, так и называлась "Композитор Бортнянский"....
О Метнере умолчал, так как не уверен, что его причисляют к русским. Хотя почему бы и нет. А так Метнер - одна из немногих моих огромных музыкальных слабостей....
Глупость:evil:
Ну почему же. Родился-то он на Украине. Просто политическая ситуация сыграла свою роль( Украина была тогда под властью России) и всех талантливых детей забирали в Россию, Бортнянского забрали в 7 лет. Он учился с 6 лет в певческой школе СПЕЦИАЛЬНО созданной для того, чтобы готовить певчих для санкт-петербургского двора. И это были массовые явления. Тех композиторов, которых я изучала в муз. училище по укр.муз. литературе почти всех россияне считают своими. Ну это практически тоже самое, что присваивать наш украинский борщ.:-)
...Родился-то он на Украине. Просто политическая ситуация сыграла свою роль.....это практически тоже самое, что присваивать наш украинский борщ.:-)
Нда..... дело серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Duchka, как можно скорее отдайте Украине Бортнянского, во избежание накаления межнациональной розни. Итак в мире спокойствия никакого нет, чёрт знает что такое.
Главное чтоб все были здоровы, так я вам скажу.
Нда..... дело серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Duchka, как можно скорее отдайте Украине Бортнянского, во избежание накаления межнациональной розни. Итак в мире спокойствия никакого нет, чёрт знает что такое.
Главное чтоб все были здоровы, так я вам скажу.
По этому поводу уже дрались здесь:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3433
Думаю, Бортнянский бы и не понял, о чем речь. В его эпоху хохлы - это были лучшие русские....
Это дележ вообще смешон, аж тошнит.
Цитата из ника Максимус:
(Алексей, Вы интересовались мнением музыковедов, так вот Вам мнение музыковеда Бортнянского 8)):
Цитата:
Крюковая система лучше обозначает характер древнего славяно-российского народа, а потому стоит того, чтобы передать потомству понятие об оном, так как и изложить для него подобную систему всего древнего славяно-российского крюкового пения.
По этому поводу уже дрались здесь:
http://forums.lifanovsky.com/showthread.php?t=3433
Думаю, Бортнянский бы и не понял, о чем речь. В его эпоху хохлы - это были лучшие русские....
Это дележ вообще смешон, аж тошнит.
Цитата из ника Максимус:
(Алексей, Вы интересовались мнением музыковедов, так вот Вам мнение музыковеда Бортнянского 8)):
Цитата:
Крюковая система лучше обозначает характер древнего славяно-российского народа, а потому стоит того, чтобы передать потомству понятие об оном, так как и изложить для него подобную систему всего древнего славяно-российского крюкового пения.
Если Вас так задело моё высказывание по поводу национальной принадлежности Бортнянского, то создаётся впечатление, что этот делёж для Вас вовсе не смешон, но не отрицаю того факта, что Вас от него может тошнить. Ладно, поставлю на этом три точки, а то тут может разгореться межнациональный конфликт, а раз уж я в меньшинстве, то времени со всеми спорить у меня просто не хватит...
Если Вас так задело моё высказывание по поводу национальной принадлежности Бортнянского, то создаётся впечатление, что этот делёж для Вас вовсе не смешон, но не отрицаю того факта, что Вас от него может тошнить. Ладно, поставлю на этом три точки, а то тут может разготеться межнациональный конфликт, а раз уж я в меньшинстве, то времени со всеми спорить у меня просто не хватит...
Я стою за объединение всех разгильдяев.:alcohol:
Да, а я хохол старой перербургской фамилии, с основания города они там жили, и у меня русская жена, которая по-украински говорит, а я ни бельмеса, Я стою за объединение всех разгильдяев.:alcohol:
Да? А мои предки были казаками на Запорожской Сечи, но я не ношу красных шароваров и у меня нет оселедця. :-P И такое в жизни бывает. Пролетарии всех стран объединяйтесь!
Рахманинов, Прокофьев и Скрябин.
Kampanella
11.02.2006, 23:42
Хоть уже и были подобные опросы...Рахманинов и Прокофьев для меня неоспоримые кумиры и величины.
Ещё люблю Чайковского,Мусоргского,Метнера. Местами Скрябина и Стравинского.
Ну почему же. Родился-то он на Украине. Просто политическая ситуация сыграла свою роль( Украина была тогда под властью России) и всех талантливых детей забирали в Россию, Бортнянского забрали в 7 лет. Он учился с 6 лет в певческой школе СПЕЦИАЛЬНО созданной для того, чтобы готовить певчих для санкт-петербургского двора. И это были массовые явления. Тех композиторов, которых я изучала в муз. училище по укр.муз. литературе почти всех россияне считают своими. Ну это практически тоже самое, что присваивать наш украинский борщ.
Ну таким макаром можем права и на Прокфьева истребовать.. он благо из Донецкой области... и на Дунаевского, он из полтавской области родом (если склероз меня не подводит) и в Харьковской консерватории начинал... :) :) :) :) :)
вот сечас еще в голове всплыла музка г-на Эшпая и Игоря Шамо...
ЗЫ А борщь.. нет уж. борщь низачто не отдадим...:)
Ну таким макаром можем права и на Прокфьева истребовать.. он благо из Донецкой области... и на Дунаевского, он из полтавской области родом (если склероз меня не подводит) и в Харьковской консерватории начинал... :) :) :) :) :)
вот сечас еще в голове всплыла музка г-на Эшпая и Игоря Шамо...
ЗЫ А борщь.. нет уж. борщь низачто не отдадим...:)
А Шопен вот большую часть жизни во Франции провёл, но считается он во всём мире польским композитором. Вот интересно, качают на него права французы или нет?
Ну таким макаром можем права и на Прокфьева истребовать.. он благо из Донецкой области...
Он там был приезжим на время,его отец кажется был управляющим имением.
Эдак можно и Мясковского польским композитором считать.:silly: http://www.myaskovsky.ru/?id=32
А Шопен вот большую часть жизни во Франции провёл, но считается он во всём мире польским композитором. Вот интересно, качают на него права французы или нет?
Польским считается из-за ярко выраженной национальной окраски.Но иногда его пишут как польско-французский композитор.Папа у него француз и основную часть творческой жизни провел во Франции.Так же есть мнение, что попав в Париж он перенял немного французского стиля.
Вообще это вопрос частично политический и зависит от мощи страны,желающей присвоить себе того или иного гения.Вот под влиянием США пишут,что Стравинский -американский композитор русского происхождения,хотя по-справедливости он скорее русско-французский.
Так можно и Шёнберга считать американским австрийского происхождения.Да,и Стравинский похоронен не в Америке,а по собственному завещанию в Венеции в русской части кладбища.Так что вопрос о его принадлежноси полностью отпадает.
Призываю вернуться "в тему". :evil:
Mozartian
12.02.2006, 10:51
Жаль,никто даже не подумал о Кюи и Балакиреве!А ведь замечательные компзиторы!И так много интересной музыки написали и дописали!:solution: Что вы о них думаете?
Mozartian
12.02.2006, 10:59
А насчёт Глазунова я совсем забыл!Пардон!!Моя ошибка,молодого склеротика!Я весьма почитаю и интересуюсь его скрипичным концертом!!!
Я бы хотел упомянуть иностранца, которого тоже можно назвать русским композитором.
Этот ирландец, выросший в Лондоне, завоевав всеевропейскую славу и презрев её, в 39 лет целенаправленно выбрал своим местом жительства Москву, где и прожил оставшуюся жизнь в неге, наслаждениях и сочинении музыки.
Это Джон Фильд.
Его называли Иваном,а фамилия произносилась как Филд,то есть Иван Филд.
Его можно в полной мере считать русским композитором,всю творческую жизнь он прожил в России,к тому же оказал большое влияние на русскую музыку.
Mozartian
12.02.2006, 14:48
Его называли Иваном,а фамилия произносилась как Филд,то есть Иван Филд.
Его можно в полной мере считать русским композитором,всю творческую жизнь он прожил в России,к тому же оказал большое влияние на русскую музыку.
Вы абсолютно правы!Про него то я и забыл!:-(
Вы абсолютно правы!Про него то я и забыл!:-(
Батенька, да у вас по всей видимисти СКЛЕРОЗ:)
вот слушаю хоровые творения г-на Чеснокова... очень интересно
Гречанинова упустили или почему ? :evil:
Гречанинова упустили или почему ? :evil: Каспи, ты - это 10! (עשר). С этим Гречаниновым уже не в первый раз выступаешь, дай Б-г тебе здоровья!
Я аж, с твоей подачи о нём читал целую главу в книге.
Наилучший же русский композитор - это Рахманинов. Тут даже спору быть никакого не может.
Лядов, Рахманинов, Мусоргский, Прокофьев... Очень сложно выбрать.
auto_ptr
13.02.2006, 18:01
Выбрать одного очень сложно ... Для меня - прежде всего Рахманинов. Но почти столь же сильно люблю Метнера, Прокофьева, Шостаковича, Балакирева, Мусоргского. Очень жаль, что музыка Балакирева и Ляпунова так редко исполняется. Метнера хоть сейчас вроде начинают играть.
Любители русской музыки, где найти 25 прелюдий Кюи для фортепиано? Смотрел в разных библиотеках - нет. Может, кто знает, что там-то точно есть?
Mozartian
13.02.2006, 20:18
:solution: Ого!Это большие у вас запросы!Достаточно редкие произведения!Их можно найти в санкт-петербергской консерватории!
auto_ptr
14.02.2006, 09:56
Любители русской музыки, где найти 25 прелюдий Кюи для фортепиано? Смотрел в разных библиотеках - нет. Может, кто знает, что там-то точно есть?На piano.ru есть.
Спасибо, auto_ptr! Отличный сайт.
Mozartian
15.02.2006, 12:30
А кто-нибудь слышал историю солдата Стравинского?
А кто-нибудь слышал историю солдата Стравинского?
Не только слышали,но даже играли .
Как-то ни разу не упомянули Калинникова. Обожаю его симфонии.
Отдельная страница - русская фортепианная миниатюра..
Не знаю, есть ли что либо подобное в какой-нибудь другой стране.. в таком масштабе... Где именно не виртуозность преобладает, а задушевность и особая лиричность.. Начиная от Глинки и Антона Рубинштейна... не говоря уже о Чайковском.. к Лядову, Аренскому, Ребикову, Пахульскому, Глиэру... Можно вечера напролет играть..)
Жаль,никто даже не подумал о Кюи и Балакиреве!А ведь замечательные компзиторы!И так много интересной музыки написали и дописали!:solution: Что вы о них думаете?
Наверное потому о них как-то не вспоминается,что они замечательные,а Мусоргский,Чайковский,Рахманинов,Скрябин и иже с ними-гении.
Да...
Кюи можно сказать убил во многом Мусоргского. Он подослал людей с выпивкой, сразу после запоя МПМ, для того чтобы уговорить после одного запоя войти в другой. Вот вошёл и не вышел.
А самое лучшее, что сделал Балакирев - ушёл работать на Варшавскую железную дорогу. Нечего Бородина (вот гений-самородок) учить как писать.
Но один из самых любимых моих русских композиторов - Березовский. Жалко рано умер.
Olorulus
16.02.2006, 10:48
Очень интересно, что Шостаковича здесь уже не один раз назвали русским композитором. Я как-то не воспринимаю его как русского (что не уменьшает моего преклонения перед его великим мастерством).
А, да - и ответ: Мусоргский.
Олорулус, Шостакович - русский композитор. Помимо Г. Малера (который много взял от Чайковского), на него очень повлияла русская симфоническая традиция, а интонации и эстетика Мусоргского встречается повсеместно. К тому же не все ясно и с "еврейским" происхождением. В любом случае чистым евреем, как Г. Малер, он не был. Другое дело, ему была близка эстетика еврейского несчастья и одиночества во всем мире (вспомните малеровское "Я иду искать свою родину"). К тому же Шостакович очень тонко чувствовал именно русские проблемы - например образ Катерины.
Кстати, и Г. Малер - австрийский композитор, корнями он в венской традиции.
Мне кажется, дело не в еврействе.:roll:
Для меня Шостакович - тоже не русский, а советский композитор.
Очень интересно, что Шостаковича здесь уже не один раз назвали русским композитором. Я как-то не воспринимаю его как русского (что не уменьшает моего преклонения перед его великим мастерством).
А какой же он,польский что ли?Вроде сам он называл себя советским композитором.
Сегодня утром что то меня потянула на русскую классику, слушал Калинникова, первую,с Кондрашиным. А очень неплохая музыка я скажу вам! ХОрошо ехалось на работу ... :-)
Да...
Кюи можно сказать убил во многом Мусоргского. Он подослал людей с выпивкой, сразу после запоя МПМ, для того чтобы уговорить после одного запоя войти в другой. Вот вошёл и не вышел.
А самое лучшее, что сделал Балакирев - ушёл работать на Варшавскую железную дорогу. Нечего Бородина (вот гений-самородок) учить как писать.
Но один из самых любимых моих русских композиторов - Березовский. Жалко рано умер.
Насколько мы знаем Березовский был украинцем.
Не знаю, я - против.
Шостакович СТОЛЬКО натерпелся от Страны Советов, столько выслушал идиотских советовот советской власти... Нет - он не благодаря, а только вопреки ей.
Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось. Да, он был "борцом за мир", но ни одной нотой он не был С советской властью.
Вот Хренников, Пахмутова, Мурадели - это композиторы системы - они - советские композиторы. Но не Шостакович.
Вы же не будете говорить, что Фуртвенглер - нацистский (фашистский) дирижёр...
Насколько мы знаем Березовский был украинцем.
Может быть украинский этнос к тому времени уже стал нацией в полном смысле этого слова, но все музыкальное развитие его (Березовского) было не на Украине и не внутри украинской культуры, в точном смысле этого слова. Его музыка - русская музыка. Так же как и Мусоргского.
Может быть украинский этнос к тому времени уже стал нацией в полном смысле этого слова, но все музыкальное развитие его было не на Украине и не внутри украинской культуры, в точном смысле этого слова. Его музыка - русская музыка. Так же как и Мусоргского.
Все развитие Березовского было в Италии, и возвращение в Россию его и доконало.
Не знаю, я - против.
Шостакович СТОЛЬКО натерпелся от Страны Советов, столько выслушал идиотских советовот советской власти... Нет - он не благодаря, а только вопреки ей.
Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось. Да, он был "борцом за мир", но ни одной нотой он не был С советской властью.
Вот Хренников, Пахмутова, Мурадели - это композиторы системы - они - советские композиторы. Но не Шостакович.
Легко говорить о нелепости и ужасности не пожив в них некоторое время.....
И Глинка учился в Италии, от этого его музыка не перестала быть русской. Послушайте духовные концерты Березовского - они не итальянские, и не украинские, это очевидно.
История - нелегкая наука. У меня 5 человек из семьи погибло в ГУЛАГе. Только у меня. И все мои родственники жили в Той замечательной стране, где всем советовали. И проклинают её.
А когда люди не проклинают, а вспоминают хорошее, то хорошее было связано как правило не с советским государством-машиной, а с обществом и личной жизнью.
30000000 жертв только 30-х годов, увы, пожили в ту эпоху. А самого Шостаковича чуть не расстреляли в 1937 за знакомство с врагом народа Тухачевским. Его, как известно небольшому кругу лиц, спасло только, что за два дня до второго (который должен был быть последним) визита на Лубянку расстреляли следователя, который вел его дело. И совсем не за то, что он завел дело на Шостаковича.
Слава Богу, я не жил в то время. Но его из Истории не выкинешь.
Советский Союз - нелепое и ужасное прошлое. Целиком и полностью. От 1917 до 1991. И совершенно необходимо от этого стыда и величайшего преступления всех нравственных норм человечества, коим являлась Советская власть во все времена своего развития, отделить то, что к ней не относилось.
Слава Богу, я не жил в то время. Но его из Истории не выкинешь.
Вы сами себя опровергаете: это время из Истории действительно не выкинуть, и Шостакович жил именно в это время и в этой стране.
Советский - не обязательно поддерживающий этот строй. Кстати, в эти годы происходило и много хорошего, я не считаю, что советское прошлое нужно полностью вычеркивать из жизни.
На мой взгляд, Березовский, безусловно русский композитор украинского происхождения, на чье творчество очень сильное влияние оказала Италия, причем влияние Италии превалирует и над украинскими корнями и над русским местом жительства и смерти. Италия (Европа) в форме тех же духовных концертов Березовского, в интонационной организации тем, в музыкальном словаре, который был расхож в то время в Европе и коим пользовался Березовский, в драматургической линии концертов. Это итальянские концерты, которые писал украинец, в последствии имевший для себя несчастье работать и погибнуть в России. Трагическая судьба. Проникновеннейшая музыка.
Olorulus
16.02.2006, 22:33
Именно это я и хотел сказать. Атрибут "русский" в контексте заданного вопроса указывает не на этническую принадлежность, а на принадлежность к культурной традиции.
Так же для меня и Шнитке не "русский" композитор, потому как в его музыке я не чувствую русского национального идиома - а вовсе не потому, что он полуеврей-полунемец.
А вот Гаврилин и Свиридов - русские композиторы.
Надеюсь, недоразумений больше нет?
Вы сами себя опровергаете: это время из Истории действительно не выкинуть, и Шостакович жил именно в это время и в этой стране.
Советский - не обязательно поддерживающий этот строй. Кстати, в эти годы происходило и много хорошего, я не считаю, что советское прошлое нужно полностью вычеркивать из жизни.
И опять в точку. "Родина слышит", "Песня о встречном" - это советская и хорошая, абсолютно искренняя музыка (как бы ни ругали соответств. "поэтические" тексты). И их не вычеркнуть из истории. Конечно, Ш. - советский композитор, певец советской действительности - с ее ужасами и ее светлыми надеждами. Всё в одном Шостаковиче.
Сегодня утром что то меня потянула на русскую классику, слушал Калинникова, первую,с Кондрашиным. А очень неплохая музыка я скажу вам! ХОрошо ехалось на работу ... :-)
Это видимо одна из двух,соль-минорная.Кажется Калинников из композиторов одного сочинения,больше у него ничего нет.Вроде есть ещё симфоническая поэма "Кедр и пальма" но я с ней не знаком.
Господа, мне кажется, спор о русском и нерусском - спор пустой. Однажды случилось так, что наши предки отказались от атрибута русский и заменили его на атрибут советский, хотя на самом деле никакого советского не существовало. Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский. Оглянитесь на полтора века назад: Рубинштейн не русский композитор? Гоголь не русский писатель? Западники Тургенев или Герцен - это кто? Это великие деятели российской/русской культуры. А потом появился невнятный термин советский. И великий русский поэт Маяковский стал советским поэтом. Я не музыкант, но не понимаю, что значит "советская музыка". Это какая? Что это за географические новости? А русская музыка - это та, что следует русскому фольклору? Куда же отнести Танеева? А Стравинского разорвать на части? В таком случае Мессиан будет то французом, то индусом, то птичкой. Давайте подумаем, нужны ли национальные ярлыки. Я не помню (и не хочу помнить), кто сказал, что Бродский писал бы лучше, если бы русский был его родным языком. Боже мой! Куда же лучше, чем "нерусский" Йосиф Бродский!
Я лингвист, мне постоянно приходится дефинировать понятие русский, и я все время чувствую, что я не знаю, как объяснить моим студентам, что такое русский язык. Чей он?
Olorulus
16.02.2006, 23:22
Господа, мне кажется, спор о русском и нерусском - спор пустой. Однажды случилось так, что наши предки отказались от атрибута русский и заменили его на атрибут советский, хотя на самом деле никакого советского не существовало. Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский. Оглянитесь на полтора века назад: Рубинштейн не русский композитор? Гоголь не русский писатель? Западники Тургенев или Герцен - это кто? Это великие деятели российской/русской культуры. А потом появился невнятный термин советский. И великий русский поэт Маяковский стал советским поэтом. Я не музыкант, но не понимаю, что значит "советская музыка". Это какая? Что это за географические новости? А русская музыка - это та, что следует русскому фольклору? Куда же отнести Танеева? А Стравинского разорвать на части? В таком случае Мессиан будет то французом, то индусом, то птичкой. Давайте подумаем, нужны ли национальные ярлыки. Я не помню (и не хочу помнить), кто сказал, что Бродский писал бы лучше, если бы русский был его родным языком. Боже мой! Куда же лучше, чем "нерусский" Йосиф Бродский!
Я лингвист, мне постоянно приходится дефинировать понятие русский, и я все время чувствую, что я не знаю, как объяснить моим студентам, что такое русский язык. Чей он?
Да, наверное, стоит прекратить "спор" - не потому что вопрос "пустой", а потому что не решим мы этот спор.
Хм... сейчас надо что-нибудь веселое сказать. А.Рубинштейн - автор оперы "Сибирь, или сороковой медведь". Либретто на нем. языке. Интересно, слыхала ли уважаемая публика о таком вот сочинении? :-) :-) :-)
Не знаю, я - против.
А Вам, как части государства, за себя не стыдно? Или Вы отдельно- государство отдельно?
И вопрос второй- а найдется ли на нашем глобусе стерильное государство?
некиймузыкант
16.02.2006, 23:50
Глинка, Мусоргский, Рахманинов, Прокофьев, Свиридов
А Шостакович из всех композиторов - наиболее советский. И его отношения с режимом здесь ни при чем. Он жил и творил Союзе и был неотъемлемой частью его культуры. Как Хренников. Просто масштаб другой ... и проблематика.
Нужно вернуться лет на сто назад и вспомнить, что под русским скорее понималось российский, чем этнически русский.
А потом появился невнятный термин советский.
Gimel, "российский" - тоже термин весьма относительный. Шостакович в отличие от Рубинштейна, Тургенева и Герцена никогда не жил в стране России.
Дискуссия свернула неизвестно куда. Что, собственно про музыку никто ничего сказать не может?
ИВАН ГРОЗНЫЙ
(это не подпись, а любимый русский композитор)
Прокофьев и Мусоргский.
Отдельно - Рахманинов.
Прокофьев - потому что совершенен во всех отношениях (возражения не принимаются :-) ). А Мусоргский - потому что повлиял очень сильно на развитие музыки и муз. истории.
Ну а насчет творчества Рахманинова - нечего сказать новго. Его все любят, и не просто так, но ОЧЕНЬ любят (абсолютно справедливо - тут нечего возразить). Справедливости ради нужно заметить, что Рахманинов не был новатором (с точки зрения композиторов). Произведения Рахманинов необъемно прекрасны, искренны и оч. интересны (в том числе с точки зрения пианиста). А как новизна - ... (не хочу выразить это словами, так как предполагаю реакцию некоторых уважаемых участников форума).
Дело в том, что композиторы пытаются сочинить - в свете своих знаний и инспирации - не только что-то красивое (в том смысле что будут нравится слушателям), но и что-то новое. Новизна относится прежде всего к способу изложения материала, так как цели (философия) искусства, в т.ч. музыки, останутся неизменными (но это другая тема для разговора). Музыку же Рахманинова можно считать новой, если относить ее к концу 19-го века, но не более.
По-моему, великие композиторы (среди которых числится естественно и Рахманинов) не задумываются о новизне своих произведений. В свете своего гения, музыка Баха, Моцарта, Бетховена, и.т.д не только прекрасно, но и нова. Я предполагаю что это был абсолютно естественный процесс. Имея намерение и желание создавать музыку, Бах и другие создавали (не думая об этом) и новое, и прекрасное.
У Рахманинова это тоже был абсолютно естественный и натуральный процесс – получалось Божественно прекрасное, но не новое (повторяюсь - как способ изложения).
В то же время, Рахманинов абсолютно выделяем тем, что не пытался искусственно "создавать что-то новое" (в начале 20-го века тенденция создавать "новое" была в моде не менее чем сейчас).
В погоне за новизной некоторые композиторы (и в этом проблема многих современных композиторов) создают то, что Лист охарактеризовал как "новое и красиво, только то что красиво не ново, а то что ново не красиво". Рахманинов же доказал, что новизна является далеко не определяющим элементом в сотворении музыки, а всего лишь чем-то субсидиарным. И не нужно думать о новизне в процессе сочинения не нужно. Нужно любить музыку, просто любить, верить и работать.
Именно это я и хотел сказать. Атрибут "русский" в контексте заданного вопроса указывает не на этническую принадлежность, а на принадлежность к культурной традиции.
Так же для меня и Шнитке не "русский" композитор, потому как в его музыке я не чувствую русского национального идиома - а вовсе не потому, что он полуеврей-полунемец.
Интересно, а какой национальный идиом Вы чувствуете в "Катерине Измайловой" Шостаковича? Может, никакой связи с Мусоргским и с той традицией, которая идет от него, Вы у Шостаковича тоже не находите? :-?
По-моему, корректно будет назвать Шостаковича русским композитором советского периода. Что ни говори, но Шостакович стал Шостаковичем именно в той культурной ситуации, в которой жили и творили же же Мейерхольд и Маяковский. Достаточно его Вторую и Третью симфонии вспомнить. Что было потом -- другой вопрос.
Если по теме, то я для себя из русских композиторов особенно выделяю кроме Шостаковича еще Мусоргского и Прокофьева. К Мусоргскому подбиралась долго и трудно, кстати, именно через Шостаковича. По большому счету "Катерина Измайлова" и подготовила меня к восприятию "Бориса Годунова", а затем и "Хованщины". Прокофьева начала слушать совсем недавно и неожиданно поняла, насколько он мне близок, просто энергетически, я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе. А еще меня с недавних пор все больше и больше интересует Стравинский, правда, вот здесь я бы могла поспорить, можно ли его назвать русским композитором. Слишком уж он космополитичен.
Carolina
17.02.2006, 19:51
Только Сергей Васильевич Рахманинов!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе.
Значит, замуж пора.:angel:
Значит, замуж пора.:angel:
А как не нутром начну воспринимать, так значит время бракоразводный процесс затевать пришло? :silly:
А как не нутром начну воспринимать, так значит время бракоразводный процесс затевать пришло? :silly:
Нет,нет, - переходите на Веберна:-o .
Нет,нет, - переходите на Веберна:-o .
Ну спасибо за совет! А то я уж побоялась, что Вы мне о вечности подумать прикажете...
Дорогие Ода и Алек,
шутки в сторону - спасибо за такие подробные сообщения и по существу, это очень ценно и полезно читать и приятно перечитывать,
До скорого
Прокофьев и Мусоргский.
Отдельно - Рахманинов.
Прокофьев - потому что совершенен во всех отношениях (возражения не принимаются :-) ). А Мусоргский - потому что повлиял очень сильно на развитие музыки и муз. истории.
Ну а насчет творчества Рахманинова - нечего сказать новго. Его все любят, и не просто так, но ОЧЕНЬ любят (абсолютно справедливо - тут нечего возразить). Справедливости ради нужно заметить, что Рахманинов не был новатором (с точки зрения композиторов). Произведения Рахманинов необъемно прекрасны, искренны и оч. интересны (в том числе с точки зрения пианиста). А я вот равнодушен и к Рахманинову и к Прокофьеву. К первому за музыкальный сахар, ко второму за музыкальное высокомерие.
Рахманинов и Скрябин.
Первый из-за того, что "его все любят".
Второй из-за того, что его мало кто любит.8)
Wagnerian
23.02.2006, 19:41
Мусоргский, Мусоргский, и еще раз Мусоргский! При всей любви ко многим другим.
sforzando
23.02.2006, 19:44
Наверное Мясковский. Хотя 11ая Симфония очень не нравится.
Мусоргский, Мусоргский, и еще раз Мусоргский! При всей любви ко многим другим.
Ну наконец-то!Когда же и кто-же по-настоящему сыграет "Картинки с выставки"?На мой взгляд одно из наитруднейших произведений по глубине содержания.Сплошная мистика.
Мусоргский (в полном объёме), Прокофьев (в полном объёме, включая "Здравицу", "Петю и волка" и другие "советские" сочинения), Денисов (больше вокальные произведения, включая оперу "Пена дней"; а также балет "Исповедь"). Всё это - не в последнюю очередь благодаря фантастически богатому и точному колориту. (Мусоргский в оригинале, по-моему, тоже гораздо выразительнее, чем в инструментовках всех "улучшателей")
Выборочно - Шостакович. Не люблю его песен, именно потому, что он советскую власть воспринимал искренне. ("Курт Вессель" тоже искренне написан.) Не люблю концов, приписанных из-за боязни репрессий, типа как в цикле еврейских песен (и он ведь не переделал их, когда ЕМУ уже было можно). Не люблю наивности в некоторых вещах 60-х годов, типа 13-й симфонии. Но 90% - люблю.
Рахманинова - на дух не переношу. И очень удивлён, какие симпатии он вызывает.
А вообще-то я очень много чего люблю, просто лень писать длинный список.
А я вот равнодушен и к Рахманинову и к Прокофьеву. К первому за музыкальный сахар, ко второму за музыкальное высокомерие.
А этот музыкальный сахар, как Вы выразились, волнует уже многих людей и не одно столетие.
Мусоргский (в полном объёме), Прокофьев (в полном объёме, включая "Здравицу", "Петю и волка" и другие "советские" сочинения), Денисов (больше вокальные произведения, включая оперу "Пена дней"; а также балет "Исповедь"). Всё это - не в последнюю очередь благодаря фантастически богатому и точному колориту. (Мусоргский в оригинале, по-моему, тоже гораздо выразительнее, чем в инструментовках всех "улучшателей")
Выборочно - Шостакович. Не люблю его песен, именно потому, что он советскую власть воспринимал искренне. ("Курт Вессель" тоже искренне написан.) Не люблю концов, приписанных из-за боязни репрессий, типа как в цикле еврейских песен (и он ведь не переделал их, когда ЕМУ уже было можно). Не люблю наивности в некоторых вещах 60-х годов, типа 13-й симфонии. Но 90% - люблю.
Рахманинова - на дух не переношу. И очень удивлён, какие симпатии он вызывает.
А вообще-то я очень много чего люблю, просто лень писать длинный список.
Не переносите на дух Рахманинова?Ну так потише об этом,а то уж как-то смешно об этом кричать.
Это наверное мода сейчас такая-кричать вовсеуслышание клеймя позором все более менее гениальное.
Не волнуйтесь.Рахманинову до Вас абсолютно все равно.
Grappelli
24.02.2006, 22:41
Чайковский на первом месте ..
Далее следуют Римский-Корсаков и Прокофьев...
Olorulus
24.02.2006, 23:45
Интересно, а какой национальный идиом Вы чувствуете в "Катерине Измайловой" Шостаковича? Может, никакой связи с Мусоргским и с той традицией, которая идет от него, Вы у Шостаковича тоже не находите? :-?
По-моему, корректно будет назвать Шостаковича русским композитором советского периода.
Если по теме, то я для себя из русских композиторов особенно выделяю кроме Шостаковича еще Мусоргского и Прокофьева. К Мусоргскому подбиралась долго и трудно, кстати, именно через Шостаковича. По большому счету "Катерина Измайлова" и подготовила меня к восприятию "Бориса Годунова", а затем и "Хованщины". Прокофьева начала слушать совсем недавно и неожиданно поняла, насколько он мне близок, просто энергетически, я его как-то нутром пока воспринимаю, не иначе. А еще меня с недавних пор все больше и больше интересует Стравинский, правда, вот здесь я бы могла поспорить, можно ли его назвать русским композитором. Слишком уж он космополитичен.
Попробуйте разбирать эту щекотливую тему бесстрастно и просто. Я бы не использовал слов вроде "космополит", потому что... ну, не хочу сейчас долгих споров. Не в том настроении. :-)
Если получится "бесстрастно", Вы вскоре согласитесь со мной, что есть композиторы, у которых "национальный идиом" выражен более четко, преимущественно или (реже) полностью занимает сознание художника, а есть и такие, у которых один-единственный "идиом" выражен слабее или вовсе не выражен (как у Малера или как у Бернстайна, да мало ли эклектиков...).
При этом можно оставаться выдающимся мастером, на здоровье. И даже при этом быть атеистом (хотя последнее - очень сомнительно).
Вот и всё.
Я согласен с Вами в том, что "Леди Макбет" написана под сильным впечатлением от Мусоргского, вплоть до отдельных элементов муз. речи (декламация a la Мусоргский, даже отчасти намеренная имитация фактуры и гармонических последовательностей); это - как бы экспериментальная лаборатория Шостаковича. Такие эксперименты можно найти и у других великих. Скажем, у того же Стравинского, который "пробовал себя" в 12-тоновой технике (если интересуетесь им, послушайте). Но значит ли это, что "идиом" Стравинского сродни нововенцам? Думаю, нет. Так и Шостакович, который с успехом мог быть всяким, создал проф. образчик "ново-русского" (это не пейоратив, не кидайтесь на меня) стиля.
А в Трио - разве не замечательно воспроизведены интонации еврейской бытовой музыки? Да так здорово и лихо написано, что звучит в ушах до сих пор. И что - теперь на основании этого блестящего образца относить его к прозелитам еврейской "традиции"?
И так в каждой его удаче (а удач у него много). Разве не чудный образец - "Оденем Родину в леса"? Послушайте, как он отнимает четверть у квадратного периода - мелочь, но как тонко. И сколько "наивного" света - аккурат то, что требовал "момент". :-)
Я согласен, что "Леди Макбет" написана под сильным впечатлением от Мусоргского, вплоть до отдельных элементов муз. речи (декламация a la Мусоргский, даже отчасти намеренная имитация фактуры и гармонических последовательностей); это - как бы экспериментальная лаборатория Шостаковича. Такие эксперименты можно найти и у других великих. Скажем, у того же Стравинского, который "пробовал себя" в 12-тоновой технике (если интересуетесь им, послушайте). Но значит ли это, что "идиом" Стравинского сродни нововенцам? Думаю, нет. Так и Шостакович, который с успехом мог быть всяким, создал проф. образчик "ново-русского" (это не пейоратив, не кидайтесь на меня) стиля.
А в Трио - разве не замечательно воспроизведены интонации еврейской бытовой музыки? Да так здорово и лихо написано, что звучит в ушах до сих пор. И что - теперь на основании этого блестящего образца относить его к прозелитам еврейской "традиции"?
Ничего себе экспериментики! А где же окончательный результат у Шостаковича-то, в опере? Или поэкспериментировал и бросил, решил - не годится никуда русская опера? То же самое со Стравинским. "Агон", который на минуточку первый абстрактный балет, написан в додекафонной технике - это что, тоже эксперимент?
У Вас та ошибка, что Вы эстетику композитора выводите из его приёмов, выразительных средств и используемого материала, а не из нравственных критериев; а между тем появление новых техник в творчестве того или иного композитора не значит автомаматически изменения его эстетики. Так что Шостакович в Трио остаётся русским композитором, как и Балакирев в "Исламее". А что тема до сих пор "звучит в ушах", так это гениальное мастерство, самой высокой пробы.
Чайковский, Шостакович, Стравинский.
Но в последнее время сильный интерес вызывают Танеев и Глазунов (особенно у второго - 8-я симфония, 6-й квартет).
Кстати, никак не могу найти записей струнных квартетов Танеева и его кантаты "По прочтении псалма". М.б., кто-нибудь подскажет мне, где их можно найти?
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ. Чем больше узнаю,тем больше люблю
тема вроде опросно-статистическая, а почему нет графика (как, например, в http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=8631)?
Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков, Бородин, Скрябин...
Самые-самые любимые:
П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов.
Их музыка всегда со мной.
Любимые:
Н.А. Римский-Корсаков, С.С. Прокофьев, Г.В. Свиридов.
Нравятся: Балакирев, Лядов, Калинников (жаль, что рано умер).
По-моему, очень талантливый композитор Борис Чайковский. Не могу найти его записей. Может быть кто-нибудь даст ссылку. Заранее благодарю. Мне нравится его музыка к фильму "Подросток".
Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, симфонии Шостаковича, оперы Чайковского.
:-)
Гениальность и музыковидение Рахманинова не имеет границ:solution:. Но почему вопрос поставлен именно об одном композиторе:roll:?
putinomania
01.03.2008, 19:42
Тоже начинал знакомство с настоящей русской музыкой с Римского-Корсакового. А сейчас обожаю Свиридова.
ларсанна
01.03.2008, 20:11
Очень люблю П.Чайковского.
Если речь не об одном, то в восторге от ф-ной и симф. муз. Рахманинова, люблю Бородина,Мусоргского,Даргомыжского( жаль для ф-но знаю мало),Лядова,Метнера. И Шостаковича с Прокофьевым играю и детям даю с радостью.
А сейчас обожаю Свиридова.
Марши?
Demetrio
02.03.2008, 00:01
Много чудес в русской музыке - в далекую Индию ходить не надо...:silly:
Но, милее мне всего на свете все же П.И.Ч. - самый родной.:roll:
Sunny Funny
02.03.2008, 16:49
Самый любимый - Чайковский. Хотя любимого много - Бородин, Рахманинов, Мусоргский, Шостакович. Список может стать очень длинным, если углубиться.
putinomania
02.03.2008, 16:58
Марши?
В большей мере хоровую музыку.
Самый любимый - Чайковский. Хотя любимого много - Бородин, Рахманинов, Мусоргский, Шостакович. Список может стать очень длинным, если углубиться.
Вот и я о том же:solution: Выделил Рахманинова, но в тоже время нравится и Щедрин!!! Тему нужно было бы назвать "Ваши любимЫЕ Русские композиторы".
Мусоргский, Римский-Корсаков, Шостакович.
Александр Сергеевич Даргомыжский :solution:
Если имеется в виду 19 века - однозначно Чайковский
Если имеется в виду 20 века - Шостакович
О, безусловно, для меня это Чайковский. Его симфонии завораживали меня в детстве, сейчас я схожу с ума буквально, когда слушаю произведения для скрипки, для скрипки с оркестром.
viktorianec
27.09.2010, 00:12
Самый-самый - Римский-Корсаков
Ещё - Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шнитке
Люблю Вагнера
30.10.2010, 01:01
На первом месте у меня Рахманинов!!!!!!!!!!!!
Далее - Глинка (ну люблю я "Руслана"!!!)... В чем-то Скрябин (но далеко не во всем он мне близок).
И еще, несомненно, несравненный Петр Ильич!
Е. Ковальски
30.10.2010, 05:06
Такая же история!
viktorianec
30.10.2010, 13:06
Прямо совсем на 100% та же? Совпадение, однако :)
Хаммурапи
30.10.2010, 23:36
однозначно - величайший, божественный и неподражаемый
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ШОСТАКОВИЧ
Сергей Васильевич Рахманинов
однозначно - величайший, божественный и неподражаемый
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ШОСТАКОВИЧ
Шостакович - Советский ( а не русский ) композитор !
Шостакович - Советский ( а не русский ) композитор !Шостакович -- русский советский композитор.
Сергей Васильевич Рахманинов
Обоснуйте , пожалуйста !
Ну что -то мне не хочется Вам обосновывать.
Вот люблю и всё.
Хаммурапи
31.10.2010, 14:59
Дирижеру.
Шостакович это РУССКИЙ композитор советского периода. Советской национальности в природе нет и не было не смотря на коммунистическую пропаганду.
Дирижеру.
Шостакович это РУССКИЙ композитор советского периода. Советской национальности в природе нет и не было не смотря на коммунистическую пропаганду.
Спасибо за уточнение ! Но я под словом РУССКИЙ подразумеваю несколько иное , а не национальность . Я имею в виду классический период : "Могучую кучку" и их современников. Шостакович все - таки относится слегка к другому периоду истории русской музыки .
Хаммурапи
31.10.2010, 20:21
Странный у Вас подход к русскости)))
Странный у Вас подход к русскости)))
Ничего странного в этом нет. Это подход с точки зрения истории . . .
У меня два самых любимых русских композитора: Павел Григорьевич Чесноков и Александр Дмитриевич Кастальский.
Anna-Balakirev
31.10.2010, 20:33
П. И. Чайковский! Хотя школа им. Балакирева! И сейчас дите играет совершенно изумительный ноктюрн Балакирева ... не очень получается, но ему нравится, он его хочет играть, старается! (и еще играл его пьесы)...
И Рахманинов!
viktorianec
31.10.2010, 20:35
Но я под словом РУССКИЙ подразумеваю несколько иное , а не национальность . Я имею в виду классический период : "Могучую кучку" и их современников. Шостакович все - таки относится слегка к другому периоду истории русской музыки .
Тогда уж говорите "российский" и "советский". Русский - это национальность, ментальность, принадлежность к русской культуре. Хотя, кстати, вы и сами говорите:
Шостакович все - таки относится слегка к другому периоду истории русской музыки .
Хаммурапи
31.10.2010, 20:48
Дирижеру
Как это истории??? господь с Вами! Вы никак все русское уже историей считаете? Я согласен с viktorianec, что русский это ментальность и национальность. а с точки зрения истории уже тогда по эпохам и стилям надо делить. Романтики, классицисты, модернисты и проч.
Дирижеру
Как это истории??? господь с Вами! Вы никак все русское уже историей считаете? Я согласен с viktorianec, что русский это ментальность и национальность. а с точки зрения истории уже тогда по эпохам и стилям надо делить. Романтики, классицисты, модернисты и проч.
Я не считаю все русское историей.Я считаю историей творчество русских классиков .И ТОЛЬКО!
Хаммурапи
31.10.2010, 20:55
Дирижеру.
А современники? Те же Рыбников, Щедрин, Десятников? Их куда?
Дирижеру.
Их - в СОВРЕМЕННЫЕ русские(а правильнее - РОССИЙСКИЕ) композиторы . . .
Хаммурапи
31.10.2010, 21:00
Дирижеру.
Все это ИМХО не совсем точно. На мой взгляд кучкистов и Ильича по хронологии отнести к романтизму, ДДШ и Прокофьева к модерну, а вышеназванных господ к постмодерну. Так намного четче.
Anna-Balakirev
31.10.2010, 21:00
Дирижеру.
Ну, классики и современники - это две большие разницы! :-) Современники - это еще не история, это действительность .... я, например, в прошлом году встречалась с Рыбниковым в ЦМШ ... это, конечно, будет историей, но для нас он - современник ....
Ну, классики и современники - это две большие разницы! :-) Современники - это еще не история, это действительность .... я, например, в прошлом году встречалась с Рыбниковым в ЦМШ ... это, конечно, будет историей, но для нас он - современник ....
А я и не считаю Рыбникова историей ! Читайте мои посты внимательнее !
Дирижеру.
Все это ИМХО не совсем точно. На мой взгляд кучкистов и Ильича по хронологии отнести к романтизму, ДДШ и Прокофьева к модерну, а вышеназванных господ к постмодерну. Так намного четче.
ИМХО я с Вами не согласен . Правильнее будет так , как я предложил.
Anna-Balakirev
31.10.2010, 21:04
А я и не считаю Рыбникова историей ! Читайте мои посты внимательнее !
А я и не Вам возражаю!
Хаммурапи
31.10.2010, 21:12
Дирижеру и Anna-Balakirev.
Мне кажется оперирование такими понятиями как "русский" и "советский" применительно к композитору не совсем правильно. Хотя бы потому, что четкого определения для этих терминов нет. Каждый под ними понимает что хочет. Кто эпоху русской музыки именно 19 века (как Вы), кто вообще всю музыку. А вот такие термины как модерн иили романтизм более определенные, более конкретные. потому путанницы меньше, а значит и термины выигрышнее.
А классик или не классик Рыбников - дело десятое. Важно к какой эпохе и к какой стране он принадлежит.
Anna-Balakirev
31.10.2010, 21:22
Дирижеру и Anna-Balakirev.
Мне кажется оперирование такими понятиями как "русский" и "советский" применительно к композитору не совсем правильно. Хотя бы потому, что четкого определения для этих терминов нет. Каждый под ними понимает что хочет. Кто эпоху русской музыки именно 19 века (как Вы), кто вообще всю музыку. А вот такие термины как модерн иили романтизм более определенные, более конкретные. потому путанницы меньше, а значит и термины выигрышнее.
А классик или не классик Рыбников - дело десятое. Важно к какой эпохе и к какой стране он принадлежит.
Композиторы, писатели, поэты советской эпохи - вообще несчастные люди в том смысле, что им пришлось не просто творить, а творить, приспосабливаясь к политическим условиям ... кому-то - противоречить, не взирая на возможные опасности, кому-то - встраиваться в систему ... но мне не нравятся советские композиторы. Хотя Рыбников нравится. Но он уже и не совсем советский композитор, даже совсем не советский ....
А вообще из композиторов мне больше всего Бах нравится ... органный ...;-) Ну совсем не русский...:-)