PDA

Просмотр полной версии : Результаты конкурса YouTube

Страницы : [1] 2

Не Гаккель
24.06.2010, 11:43
Так, для смеху, объявлю-ка я полуфиналистов конкурса YouTube, поскольку организаторы не выполняют собственные правила (https://docs.google.com/Doc?docid=0AWgzjY7CeVurZGNzN2IzZ2dfMTVnbmIzc3ZkZg&hl=en), отказываются публиковать десятку полуфиналистов и даже трут у себя каменты (http://composersforum.livejournal.com/2299.html).

[Напомню эти правила:

2.3.1. Первый этап: Отбор заявок и формирование Шорт-листа.
...
Оглашение результатов Первого этапа – 5 июня 2010 г.

а также:

14.1 Настоящие Условия размещаются в сети Интернет на Сайте в течение срока проведения Конкурса. В случае изменения условий Конкурса Организатор размещает уточнения, изменения и дополнения к Условиям на Сайте.

Таких изменений не было.]

Десятка полуфиналистов ясно делится на условные категории для лучшего запоминания (и дальнейшей передачи по сарафанному радио):

Традиционалисты: Назайкинская, Прокопенко, Шатковская (кажется, Анна, их там две сестры было)
Постденисовцы: Капырин, Павленко, Уманский
Левые: Горлинский, Филановский, Филоненко, Хисматов

Их произведения уже записаны, хе-хе, РНО (http://yana-hoiya.livejournal.com/16657.html) и теперь монтируются. Видеозаписи появятся в сети 15 июля.

[И вот еще отличный пунктик, чтобы инсайдеры не вякали:

8.1 Организатор Конкурса имеет право:
...
(iv) На свое усмотрение в одностороннем порядке не допустить к Конкурсу или отстранить от участия в Конкурсе любое Произведение, либо отстранить от участия в Конкурсе любое лицо по своему собственному усмотрению без объяснения каких-либо причин.

Нормально, да? Вот такого нет и не может быть ни в одном западном конкурсе. Русская специфика.

Kontrakadenz
24.06.2010, 13:02
пунктик действительно сомнительный. а выбор жюри радует разнообразием - я боялся однобокости. интересно узнать, кто был в жюри.

8u8
24.06.2010, 13:17
Не уверен, что это именно выбор жюри – там вроде по баллам все считалось:

10.1.2 Каждое Произведение оценивается Жюри по совокупности 4 (четырех) творческих критериев. Максимальное число баллов, которое может получить Заявка, на Первом этапе - 100 (сто) включая:
(i) Музыкальная форма произведения (максимум - 25 баллов);
(ii) Гармонический язык (максимум - 25 баллов);
(iii) Владение оркестровым письмом (максимум - 25 баллов);
(iv) Индивидуальный музыкальный стиль (максимум - 25 баллов max).

Интересно, кто сколько получил. И что там за музыка у первой категории. Назайкинская мне понравилась, судя по ее визитке (http://www.youtube.com/watch?v=B9y7vfvm2Yg&feature=player_embedded).

Сергей Невский
24.06.2010, 19:05
пункт 8.1. 2 - скорее всего - перевод на русский стандартной клаузулы западных конкурсов - "правовые претензии исключены".
Поздравляю всех прошедших в финал.

8u8
24.06.2010, 20:01
Не похоже. Обычно пишут что-то вроде the decision is without appeal или no legal claim to object the results – или как там еще, – а насчет снять кого угодно без объяснения причин это уже какие-то особенности национального правилописания.

Сергей Невский
24.06.2010, 21:11
Ну,. значит такой русский фейсконтроль. Я думаю что это на тот случай, если хоошая партитура покажется оркестру неисполнимой. Такое, кстати и в Донауэшингене случается. Обычно потом находят более покладистый оркестр.

8u8
15.07.2010, 23:25
По алфавиту:

Владимир Горлинский "Pаramusic"
http://www.youtube.com/watch?v=LLV8525FpoU&feature=player_embedded
(Мне очень нравится, но не знаю, насколько исполнение РНО соответствует партитуре; по-моему, больше, чем у меня.)

Дмитрий Капырин "Посвящение"
http://www.youtube.com/watch?v=aTsYYJ2FzvY&feature=player_embedded

Полина Назайкинская "Зимние колокола"
http://www.youtube.com/watch?v=T9GQ9e9ICjk&feature=player_embedded

Сергей Павленко "Петербургские сновидения"
http://www.youtube.com/watch?v=r-3BZ_YkTvo&feature=player_embedded

Наталья Прокопенко "Arche"
http://www.youtube.com/watch?v=7HqsHAHBlsE&feature=player_embedded

Кирилл Уманский "Вечер в степи"
http://www.youtube.com/watch?v=14_jkjD67aI&feature=player_embedded

Борис Филановский Seemphony
http://www.youtube.com/watch?v=dkSLJD69H9Y&feature=player_embedded
(Первая часть не очень похожа, ~ 50%, вторая чуть более похожа, ~ 60%, третья не похожа совсем, ~ 30%.)

Александра Филоненко "Farce"
http://www.youtube.com/watch?v=nXkOsxnyAC0&feature=player_embedded

Сергей Хисматов "The Final"
http://www.youtube.com/watch?v=j5dBAb1tSQQ&feature=player_embedded

Анна Шатковская "Слышащая сквозь сон"
http://www.youtube.com/watch?v=uyqK1zsFwo8&feature=player_embedded

Федя Леднев, конечно, гений. Записать это все за пять дней – просто невероятно.

Сергей Невский
16.07.2010, 00:36
Тут сообщают, что финалистов на самом деле двенадцать.
Также имеется Арман Гущан (поздравляю)
и Петр Поспелов (тоже поздравляю)
Насколько я знаю, Теодор хотел изначально пропустить в финал 12 человек
вместо десяти
вышеупомянутую десятку пьес а также произведения Сюмака и Дорохова.

Потом сообщили что спонсор конкурса компания google оказалась против расширения числа финалистов.
Гоша Дорохов даже цитирует в своем жж письмо организаторов конкурса

От кого: klassika

Georgy Dorokhov
Дата: 07 Июн 2010 16:58:52
Тема: Конкурс композиторов YouTube

win koi mac utf Приложения Перевести
Георгий, поздравляю! Ваше произведение вошло в 10- ку полуфиналистов.
Сейчас нам необходимо от вас получить оркестровые партии вашего произведения

За ночь, несмотря на температуру и кашель, я сделал партии и отправил. На следующий день мне позвонили организаторы, и грустным голосом сказали, что так, как я прошел 11 номером (см. выше), моя партитура по техническим причинам не проходит, т.к. несмотря на решение жюри пропустить в финал 12, а не 10 партитур, можно записать и выложить все равно только 10

Сегодня я увидел на сайте следующее

15 июля 2010 года определились полуфиналисты конкурса!

На конкурс было представлено более 200 произведений, среди которых оказалось множество достойных полуфинала. В связи с этим авторитетное жюри под руководством дирижера Теодора Курентзиса приняло решение допустить к участию в полуфинале конкурса 12 произведений вместо планируемых 10-и (http://apus-melba.livejournal.com/84636.html?view=476316#t476316)

Если верить на слово организаторам конкурса (которые сообщали по телефону Дорохову и Сюмаку, о том что те являются одиннадцатым и двенадцатым номером) Поспелов и Гущан, при всем к ним уважении, не являются одиннадцатым и двенадцатым номером по количеству баллов.

По крайней мере теперь понятно, почему результаты полуфинала не были вывешены, как это объявлено изначально, на сайте 5-июня.

Очень надеюсь что последующие конкурсы youtube, если они состоятся будут проходить без подобных сюрпризов.

Сергей Невский
16.07.2010, 00:42
Ктсти пока мы тут сидр пьем сообщают, что финалистов теперь 13, причем Шатковскую убрали а Семенова добавили.
Я рад за Андрея Семенова (все-таки вместе учились)
Жду дальнейших обновлений;)

timalism
16.07.2010, 00:57
Слава Богу, я не стал участвовать.
А вообще, конечно, полный сюр.
Те, кто это делает, должны понимать, что своими действиями подрывают всякое доверие к своему мероприятию.

Сергей Невский
16.07.2010, 01:46
кстати, на видео "вброшенных кандидатов" видно, что записаны они не в ДЗЗ как основные финалисты, а в филармонии. И что дирижирует РНО не Федя Леднев, а другой дирижер (Петя, кажется?).
Пока слушаю Андрея Семенова
Первые пять минут идет развернутая цитата из Виктора Резникова
(брось если не все сбылось)
Наверное так и надо
Теперь про сурка пошло.
Слушаю дальше

kkklinnn
16.07.2010, 10:22
скорее всего, конечно, ошибка - зачем-то же она там провисела первые полчаса
но пока что эту ошибку исправлять никто, кажется, не торопится:(

Kontrakadenz
16.07.2010, 10:23
Елки-палки!.... Слов нет.... Сочувствую всем. И тем, кого выпихнули и тем, кем выпихнули...

Г-н Недостоевский
16.07.2010, 11:38
Вообще, странная сама по себе идея, но я молчу, как кот, спящий за диваном :) К сожалению, из своей чортовой больницы ничего не могу послушать и оценить. Всех поздравляю от души, однако.

8u8
16.07.2010, 11:59
Шатковскую убрали

Шатковская, к счастью, опять в деле.

kkklinnn
16.07.2010, 12:14
не вполне
в списке видео, загруженных на канал klassika отображается, а в голосовалке - нифига

8u8
16.07.2010, 12:44
Почему, вроде все есть. Голосование – это ведь рука вверх / рука вниз?

kkklinnn
16.07.2010, 12:49
UPD Да, теперь и вобщем списке появилась Шатковская, так что с этим все в порядке :-)
... и исчез обратно семенов )))))
в общем следите за руками

retinol
16.07.2010, 13:01
Трогательная рецензия оркестранта на запись:
"Пять дней подряд, с утра до вечера мы писали музыку современных композиторов для этого конкурса. Это было незабываемо! Музыка (если это можно так назвать) приводила оркестрантов в шок"

Я лично не смог дослушать до конца ни одно сочинение.
Браво, господа композиторы. Вы пишете музыку, которая никому не нужна.
Впрочем, для кого это новость? Явно не для вас и не для нас.

8u8
16.07.2010, 13:18
... и исчез обратно семенов )))))
в общем следите за руками

Не тут явно какие-то накладки технические.
У меня кстати Семенов есть.

Earniell
16.07.2010, 13:24
Браво, господа композиторы. Вы пишете музыку, которая никому не нужна.
Впрочем, для кого это новость? Явно не для вас и не для нас.

Ваш комментарий также никому не нужен и не интересен.

kkklinnn
16.07.2010, 13:27
Не тут явно какие-то накладки технические.
да понятно какие - голосовалку написали на 12 персон, а роликов в последний момент оказалось 13
бум ждать пока перепишут так чтобы все влезли. думаю, после этого имеет смысл переголосовать т.к. наверняка при переписывании счетчик обнулится

У меня кстати Семенов есть.
исчез из голосовалки я имею в виду

Арман Гущян
16.07.2010, 13:49
Я тоже был удивлен, когда узнал, что Леша не попадает. О Гоше я ничего не знал. И не имею представления, из каких соображений их нет теперь в этом списке. Очень им сочувствую...
и я не думаю, что "кого-то кем-то выпихнули". Думаю, это было два независимых процесса.

Для меня самого попадание в шортлист было полным сюрпризом. Мне позвонили и попросили срочно прислать партии, т.к. "послезавтра" запись. Запись же проходила в очень жестких временных рамках - 2 часа на всё. Понятно, что в таких условиях добиться нужных результатов в исполнительском плане практически невозможно.

Поэтому для адекватного впечатления о музыке, прошу слушать запись, сделанную ГАСО в 2005 г.: http://soundcloud.com/armangushchyan/metanoia

Сергей Невский
16.07.2010, 15:07
Елки-палки!.... Слов нет.... Сочувствую всем. И тем, кого выпихнули и тем, кем выпихнули...
ОТношение у организаторов к конкурса и к тем и к другим примерно одинаковое, как я заметил. Ну и к жюри тоже, мне как-то сложно представить что оно к этому имеет какое-то отношение.

Дима
16.07.2010, 15:09
Честно послушал всех. Самое здравое сочинение у Петра Поспелова:
http://www.youtube.com/watch?v=TKZDvvY925w&feature=channel
Хорошо когда на практике музыкальный критик может что-то сам сочинять - пусть даже это не великое творчество.
Остальные участники похожи на паракомпозиторов. Прямо как в анекдоте, когда один
вопрошает: "А их кто-нибудь поддерживает?". И ему отвечают: "Нет, они сами ходят".

Сергей Невский
16.07.2010, 15:13
Я тоже был удивлен, когда узнал, что Леша не попадает. О Гоше я ничего не знал. И не имею представления, из каких соображений их нет теперь в этом списке. Очень им сочувствую...
и я не думаю, что "кого-то кем-то выпихнули". Думаю, это было два независимых процесса.

Для меня самого попадание в шортлист было полным сюрпризом. Мне позвонили и попросили срочно прислать партии, т.к. "послезавтра" запись. Запись же проходила в очень жестких временных рамках - 2 часа на всё. Понятно, что в таких условиях добиться нужных результатов в исполнительском плане практически невозможно.

Поэтому для адекватного впечатления о музыке, прошу слушать запись, сделанную ГАСО в 2005 г.: http://soundcloud.com/armangushchyan/metanoia

Арман спасибо. Вл-первых поздравляю (если исполнение того и не заслуживает, то музыка заслужтвает наверняка). Кстати, если не военная тайна то - КОГДА позвонили?

Gtn
16.07.2010, 16:46
Собственно, ожидать чего-либо интересного от современных композиторов "академистов" приходится только в крайнем, редчайшем случае.
В этом отчасти повинен кризис современного мироощущения вообще. Ожидать же от тех, кого мы знаем тут по форуму (или иных молодых авторов) какого-либо качественного эстетико-идеологического прорыва не приходится...
Для этого нужно родиться слишком уж масштабной фигурой и по таланту и по обнаженной сенсорности ко всем "эманациям" реальности. А такое может случиться едва ли не случайно, ибо не имеет еще настоящих предпосылок в наше время.
Поражает полное неумение авторов пребывать в мире абстрактных (музыкальных) смыслов, сил и символов. Неумение таковые создать и ими владеть. Самое большее, что могут авторы - это воссоздать некий шумовой хаос, сродни "шуму мира", среди которого мы живем. Да, они научились что-то в этом хаосе организовывать, но от этого он не перестал являться "первичной звуковой массой", которая, чтобы стать искусством нуждается в свою очередь в восприятии, осмыслении и последующей эмоциональной и логической обработке.
На смену творцу, познающему бесконечный мир и "вычерчивающему" карты своих открытий и озарений из ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ФАКТУРЫ БЫТИЯ пришел иной тип творца - подражающий самому "белому шуму" РЕАЛЬНОСТИ. Выдавая себя за некоего изначального ТВОРЦА ХАОСА (до всякого информационного восприятия). Разве что с самыми общими "организующими" признаками - нагнетательности и разрежения...
Оно и понятно. Восприятие современного человека крутится в ловушке информационности и уже не в состоянии проникнуть в глубь реальности, нащупать в ней новые, доступные осознанию глубины и слои. Поэтому в принципе так похожи их творения. Они вслед за современным сознанием обращаются к ИЗОБРАЖЕНИЮ того, что уже не могут осмыслить и чем не могут владеть. А так как содержание информационного "реестра" любого человека (как и композитора) конечно и в принципе одинаково, то и любое случайное сочетание элементов этого реестра становится похожим, как поделки из элементов "лего"...
Тут просто колоссальная разница между самой сутью творчества, как его понимали раньше... Это, как если бы математики перестали бы открывать формулы и отчаявшись в своих дальнейших исследованиях, затопили бы нас случайными сочетаниями цифр и знаков, объявляя это все НАИВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКОЙ.. Ибо "она", как и сам мир до познания - нечто транцендентальное и непознанное....
Суть искусства в том, что из неких элементов создается нечто такое, чего нет в самих элементах. Этакая незримая "эмерджентность". Невозможно уловить "лунную сонату" ни в одном из её элементов. Никакой анализ не даст того эффекта, который будет от целостного сочетания их всех в умелых руках исполнителя, который понимает и ощущает "главное" - ЦЕЛОЕ.
Работа композиторов как раз и заключалась в том, чтобы уловить изначально нечто НОВОЕ и "целое" в том сложном синтетическом ощущении мира, в котором они пребывали своим сознанием, привязанностями, чувствами и рассудком.
При этом некоторые из них обнаружили, что существует и обратная связь. Необычные фактурные и интонационные находки в свою очередь "засвечивали" неожиданные и новые "осознания". Поэтому параллельный поиск нового в технике стал чуть ли не обязательным для композиторов уже с 19 века. А Прокофьев писал Мясковскому в письме прямо, чтобы тот находил невиданные еще фактурные решения - как норму композиции.
Отчасти это было уже "паллиативом" - неким искуственным средством мобилизации творческого процесса.
Все больше ощущался идейный, философский недостаток оценки и отношения к реальности. Да и сама реальность стала настолько информационно тяжелой. что уже не вмещалась в рамки представлений отдельной личности.
Оставались - репортаж, коллаж, внешняя имитация...
А ныне родились поколения, которые и не знают ничего другого. Для них это - "печка", с которой они начали свое образование и воспитание.
Нет, я вовсе не говорю. что они не знакомы с классикой... Но сам состав их мировосприятия совершенно новый - "информогенный".
Поэтому увидеть какой-то иной порядок и скрытые закономерности за тканью бытия им недоступно. Для этого нужно или родиться гением, или очень целенаправленно и долго "развиваться".
Чтобы добраться до слоя скрытых "эмерджентностей" бытия, нужно быть с ними одной природы.
Вот тогда из самых незамысловатых кирпичиков современной композиторской техники и может родиться нечто небывалое и неслыханное.
А вовсе не от нагромождения "техник", порождающих "городской шум", усиленный свистом в ушах и приступами истерики.

У некоторых композиторов представленных на ю тубе есть немало интересного и симпатичного. Но это, увы не отменяет главного - КРИЗИСА современного восприятия и осознания.
Фактически никто не обладает воображением, достаточным для того, чтобы засветить новые эстетические и хужожественные "эманации". Да и формально в технике, кажется нет никаких принципиально новых находок даже дизайнерского свойства.
особенно же примитивен ритм (на сугубо мой взгляд).
Вообще это тотальное ИМХО. Так что не бросайтесь в атаку.

8u8
16.07.2010, 16:53
Столько букв,

но это, увы не отменяет главного - КРИЗИСА современного восприятия и осознания.
Что мы и видим на примере данного отзыва.

kkklinnn
16.07.2010, 17:09
пять тыщ знаков меж тем, не хухры-мухры
а словей-то каких - "эмерджентность", "информогенный", ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ФАКТУРА БЫТИЯ...

пойду что ли вешаться от осознания своей литературной беспомощности и безнадежности

Gtn
16.07.2010, 17:34
Что мы и видим на примере данного отзыва.

Ну. Боря... уел... :))
На самом деле, прости, я достаточно чуток, чтобы разглядеть в твоёй "SEEMPHONY" перепев одной из сцен Петрушки Стравинского. Только у него это бесконечно компактнее и яснее.
Можно просто ради забавы перечислять как "на всех зверей" похожи родившиеся беспородные "ублюдки"...

Roman
16.07.2010, 17:40
Интересно видели ли участники конкурса эпизод "Забег Кретинов" из серии Летающий Цирк группы Monty Python.

Собственно, ожидать чего-либо интересного от современных композиторов "академистов" приходится только в крайнем, редчайшем случае.
В этом отчасти повинен кризис современного мироощущения вообще. Ожидать же от тех, кого мы знаем тут по форуму (или иных молодых авторов) какого-либо качественного эстетико-идеологического прорыва не приходится...

Gtn
16.07.2010, 17:58
Для меня главное МИРООЩУЩЕНИЕ.
То, которое исходит от конкурсных записей - настолько НЕ НОВО, что просто слов нет.
ВСЕ о чем доносят нам композиторы - так или иначе многократно уже перемывалось на все лады композиторами предшествующих поколений. И сам стиль даже вторичен...
Не говоря уже о "содержании"..

Нет, можно конечно рассуждать об отличиях в сортах одного и того же "эстетического" г(умуса) ...
Наверняка авторы не спутают свое произведение с чужим. Но вот, скорее всего все другие - запросто...

duchka
16.07.2010, 18:08
Для меня главное МИРООЩУЩЕНИЕ.
То, которое исходит от конкурсных записей - настолько НЕ НОВО, что просто слов нет.

Увы должен согласится с ГТН, на этот раз.
Дух модернизма есть.
А Модернизма духа мне нехватает.
Где модернизм духа??!!!!

Сергей Невский
16.07.2010, 18:13
ну что, в России как всегда разрыв культур. как сто как и триста лет назад. Как среди потребителей так и среди производителей (см. лютниста из Нью Йорка) Пока сохранится такая общественная система, пока одни люди будут всерьез считать, что они лучше других, что им можно трахать 14-летних "приматов", как они пишут, и быть при этом носителями духовности, ничего не изменится. А восприятие мироощущения связано с культурным опытом. Для кого-то диссонанс - белый шум, хаос для кого-то, как для Шёнберга сто лет назад) просто верхняя часть обертонового спектра (см. учебник гармонии) . Все вопрос слухового опыта. Но в целом опыт конкурса конечно положительный. Действительно многие впервые что-то услышали. И немедленно начали - как хрестоматийный первокласник у Достоевского - исправлять звездную карту.

Про дух модернизма и модернизм духа с душкой согласен, многое вторично. Но Вы знаете, дайте хотя бы контексту сформироваться, модернизм духа (у того же Игоря Федоровича) возникает из противодействия богатому сформировавшемуся контексту) Для его формирования этот конкурс и был сделан. Давайте немного подождем,что ли, пусть люди музыку послушают а композиторы друг друга.

Gtn
16.07.2010, 18:15
Если же "отпустить" общие рассуждения, то пока заинтересовал и понравился Сергей Хисматов ("THE FINAL" (Санкт-Петербург) )
Это доставило! Хотя наверняка это все уже "вторично", но здорово... Если бы у него были в других произведениях столь же интересные но разноплановые "прозрения" то это стоило бы внимания весьма и весьма.
Во всяком случае - актуально по некоторым новым "осознаниям".

Сергей Невский
16.07.2010, 18:29
Хисматов - по образованию звукорежиссер, это очень талантливый самоучка, в этом году представляет Россию и на крупнейшем всемирном конкурсе композиции Gaudeamus в Амстердаме. У него бывают проблемы с записью сложных структур, но идеи всегда хорошие - именно в силу того что он человек который может взглянуть "со стороны" на историю музыки.

Roman
16.07.2010, 18:29
ну что, в России как всегда разрыв культур. как сто как и триста лет назад. Как среди потребителей так и среди производителей (см. лютниста из Нью Йорка) Пока сохранится такая общественная система, пока одни люди будут всерьез считать, что они лучше других, что им можно трахать 14-летних "приматов", как они пишут, и быть при этом носителями духовности, ничего не изменится. А восприятие мироощущения связано с культурным опытом. Для кого-то диссонанс - белый шум, хаос для кого-то, как для Шёнберга сто лет назад) просто верхняя часть обертонового спектра (см. учебник гармонии) . Все вопрос слухового опыта. Но в целом опыт конкурса конечно положительный. Действительно многие впервые что-то услышали. И немедленно начали - как хрестоматийный первокласник у Достоевского - исправлять звездную карту.

Нет у вас там никакого культурного разрыва. Что китч, что анти-китч, тот же, только в профиль.

Gtn
16.07.2010, 18:36
человек который может взглянуть "со стороны" на историю музыки
мне представляется это главным.
"Я хочу то, чего нет на свете".. как писала Зинаида Гиппиус.
Вот это воображение и предчувствие чего-то принципиально нового, небывалого..
оно очень важно.

Сергей Невский
16.07.2010, 18:37
Нет и вас там никакого культурного разрыва. Что китч, что анти-китч, тот же, только в профиль.

прокляті москалi погубили мистецтво, я знаю. А по теме есть чего сказать?:angel::angel::angel:

Roman
16.07.2010, 18:41
По теме нет ничего кроме злорадства.:horror:
У вас там что на заборе, то и в партитуре.

прокляті москалi погубили мистецтво, я знаю. А по теме есть чего сказать?:angel::angel::angel:

Roman
16.07.2010, 19:06
С геополитической точки зрения:
Империя у которой такой культурный авангард не сможет грозить ни шведу, ни надменному соседу.

Сергей Невский
16.07.2010, 20:12
мне представляется это главным.
"Я хочу то, чего нет на свете".. как писала Зинаида Гиппиус.
Вот это воображение и предчувствие чего-то принципиально нового, небывалого..
оно очень важно.
Это понятно. Вообще на свете есть несколько хороших композиторов выросших из автодидактов.
Helmut Oehring, Salvatore Sciarrino, Bernhard Lang.
Возможно, если Вы их не знаете, они Вам могут приглянуться.
Особенно второй.

To Roman Наша империя никому не угрожает. А с соседями мы сотрудничаем, как со шведами (лично я - с норвежцами:-)), так и с киевлянами.

Сергей Невский
16.07.2010, 22:24
у меня в связи с этим только один вопрос: почему не одна такая история (финалистов поменяли, музыкантам не заплатили и т д) не обходится без участия Алексея Трифонова? Неужели никто не может сделать выводы из предыдущих? А так - надо дождаться пока жюри вернется из отпуска и спросить что они думаюбт по поводу изменения состава финалистов.
всем привет

retinol
16.07.2010, 23:40
ВСЕ о чем доносят нам композиторы - так или иначе многократно уже перемывалось на все лады композиторами предшествующих поколений.

+ 100! Браво!

Арман Гущян
17.07.2010, 00:03
Сережа, спасибо!
ну тут уже успели ответить на твой вопрос (я не мог раньше писать). это было в среду или четверг, не помню точно.

Вообще, еще раз повторюсь, что мне жаль, что так вышло с Гошей и Лёшей, я не знаю, каким образом решалась их судьба. И не знаю, каким образом происходил дальнейший выбор (о том что кем-то кого-то - это исключено, по крайней мере за себя ручаюсь!), и поскольку мне самому неприятно быть в этой ситуации, я постараюсь выяснить некоторые подробности завтра.
Вообще, я думаю, что здесь нет никакой подтасовки и вбрасывания. Я постараюсь завтра что-нибудь узнать...

Сергей Невский
17.07.2010, 00:51
Арман, ситуация очень простая. Тебя, Петю и Андрея никто ни в чем не обвиняет. проблема в том что оргкомитет конкурса либо представители спонсоров дважды грубо проигнорировал его регламент. Решение о вашем вводе в финал (если верить Пете, а уменя нет оснований ему не верить) принималось в отсутствие жюри (петя сам пишет, что Леднева, члена жюри не было в Москве).

Поэтому это и называется вброс. Вы можете относиться к этому как угодно, но репутация конкурса убита до его начала. Осталось выяснить, что об этом думает жюри, а дальше будут решать все вместе.

Олег, состав жюри висит на сайте конкурса. Его нЕ в чем упрекнуть, это люди очень достойные. Проблема в том что последующий вброс трех финалистов (которых тоже не в чем уприекнуть) и запись их с левым оркестром в КЗЧ произошел, судя по всему, без ведома жюри под давлением спонсора. Это примерно как если бы в финал Конкурса Чайковского пустили бы Ванессу Мэй под давлением Ямахи или какой-нибудь другой корпорации.

Поэтому пока ждем реакции жюри, организаторов, Курентзиса на нарушение регламента. Если реакции не будет, будем действовать дальше.

Glinski
17.07.2010, 02:46
Все очень просто и банально. Дело не в оргкомитете, а в оганизации отбора(в идее и способе ее реализации.

1. Цель конкурса -развитие музыки в России(путем популяризации)
Как же этого добиться-объявить конкурс. Но вот незадача. Если построить всех в ряд, то в число сильнейших попадают композиторы пишущие музыку одного направления, а остальные немного более слабые полностью игнорируются тпкой системой. Что делать?
Естественно,надо исправлять свои ошибки путем ручного регулирования(когда правила не работают и система сама не организуется).

Думаю, что все понимают, что развивать российскую музыку во всем ее разнообразии значит и уважать музыку чукчей и народную музыку и правых и левых, при том что некоторые могут быть более развитее остальных. Оптимум, если бы в следующем году конкурс был объявлен в группах(определенных направлениях-школ музыкальных)-это способствовало бы тем глубоко патриотическоим целям, которые ставили устроители. В середине групп могли бы соперничать сильные с сильными и слабые с слабыми, если одна группа слабее другой. и сильные бы не обижали слабых.

Таким образом, если вы российский композитор, учавствуете в российском конкурсе(ставящем перед собой такие цели) вы должны разделить его идеологиюи стать частью российской музыки. А музыканты страдают на болезнь. которая завется тягой к известности, к славе, чтобы все крутилось вокруг одного итд
Конкурсы проходят, а вы остаетесь, вместо пустых разговоров(попытки заместить необходимый поход к психологу или тяжелое алкогольное опьянение). Вы тратите свое время на выяснение(уже раскрытого после коммента Поспелова)факта вкидывания кого-то в финалисты. Стоит ли думать о вчера. К тому же, если вы верующие(а среди русских много таких) вам бы поп сказал, а до конца ли вы уверены, что вы написали веСЧЬ, стоит ли так отстаивать то(что не будет на соседних страницах в одном учебнике про историю музыки).

Не лучше ли погулять, напиться,отдохнуть, или пытаться вырости самому.
Эйнштейн когда-то сказал, что вся мишура в науке с конференциями(это почти как ваши конкурсы) и другими гонками, мешает ученому работать. И лучшая работа для ученого это работать на маяке(за буями смотреть). Так многого хотите, так мало можете. Куда вы спешите, неужели в старости или когда кто-то из вас станет профессором МГК им Чайковского вы вспомните этот конкурс. Он лишь эпизод вашей жизни и вместо того, чтобы заниматься поиском приключений на свою ж, тратите время на вопрос, а кто ж виноват и ,что ж делать. Исконно русский вопрос. А вот как найдете винового(которым уже НЕвский объявил Мистера Т), так непременно выпороть его?
Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа

8u8
17.07.2010, 10:20
Сергей, сейчас уже бесполезно что-либо говорить по этому поводу. Такая ситуация бросает тень на всех, в том числе на объективность жюри. У меня очень много вопросов ко всему, но фиг со всем этим. Это все равно, что с мельницами переговариваться. Мне только досадно, что я повелся и подал заявку. Я уверен, что мою партитуру никто не видел, так как я не смог ее загрузить на сайт youtube, но поверил, что Юлия (принимающая заявки), которой на мыло переслал партитуру, передаст жюри. Короче, как технически, так и организационно конкурс подмочил свою репутацию, еще не завоевав ее...

Конкурсы себя дискредитировали полностью не только в России, но этот конкурс превзошел всех.

Говорить всегда полезно, если это помогает что-то понять. А вот говорить так, как ты говоришь, действительно бесполезно. Думать ты можешь все что угодно, и высказывать можешь все что угодно, никто рот не затыкает – вопрос в том, какое отношение это имеет к действительности (напр., твою партитуру все видели и обсуждали).

Этот конкурс действительно превзошел бы все конкурсы [в России] по честности и непредвзятости судейства (ну может кроме "Шага влево" :oops:) – если бы не этот идиотский вброс. Причины и механизмы его понятны, они подтверждены словами Пети Поспелова, которому врать незачем. Понятно также, что жюри (которое не является каким-то целым и вообще встречалось только онлайн) не имеет к этому никакого отношения и что это сделано за его спиной, тоже понятно.

Так нет, надо в очередной раз кричать о том, как всё и у всех плохо. Ну кричи. Только если ты наперед знал, что

Конкурсы себя дискредитировали полностью не только в России

зачем участвовал? Ты уж либо трусы надень, либо крестик сними.

8u8
17.07.2010, 10:28
жюри под руководством дирижера Теодора Курентзиса приняло решение допустить к участию в полуфинале конкурса 13 произведений вместо планируемых 10-и

гугложь для сохранения гуглица

boringusername
17.07.2010, 10:47
Господа, при всем уважении к вашим консерваториям, я не понимаю одного: зачем видеть суслика там, где его нет ? О каких эманациях, парадигмах и симулякрах можно говорить, если, помимо сумбурного набора звуков, во многих произведениях ничего и нет ? Причем сумбурного именно в первоначальном смысле - хаотического, беспорядочного, и самое главное - совершенно бесцельного, а не одержимого идеей разрушить какую-то фактуру, как у тех же атоналистов. Непонятно, чего хотели сказать композиторы своими произведениями, какое настроение передать, какие ощущения ? Ощущения хаоса и распада ? Но ведь перед тем, как погрузить что-то в хаос, необходимо иметь это что-то целым, а не плясать на обломках четырех столпов музыки. Я, конечно, понимаю, авангардно будет оркестрантам бегать с тубами на головах, дудеть во все, что ни попадя, колоть друг друга смычками и танцевать "лебединое озеро", но зачем же мучать зрителя подобной клоунадой ? Неужели элементарное соблюдение гармонии уже считается безнадежно устаревшим ? Пес с ними, идеями и тонкими материями, все мы тут не Бетховены, но можно же элементарно сделать так, чтобы это являло хоть какое-то подобие музыки и звучало приятно, ведь, в конце-концов, это будут слушать зрители, простые люди, а не ярые поклонники Берга и Шенберга, что они подумают обо всем этом ? Будет очень жаль, если их знакомство с классической музыкой начнется не через гармонию, а через хаос.

P.s Товарищи композиторы, пожалуйста, без обид, я искренне считаю, что Вы, являясь дитями нынешнего времени сделали все, что было в Ваших силах, просто тенденция не радует. И да, пара композиций, при их доработке вполне даже ничего.

P.p.s Готов к тузлым помидорам, но все же, хотелось бы, чтобы взрослые люди восприняли критику должным образом без обычного "сперва добейся". :-)

retinol
17.07.2010, 11:48
Этот конкурс действительно превзошел бы все конкурсы [в России] по честности и непредвзятости судейства

Авангардный междусобойчик.

8u8
17.07.2010, 12:17
Боря, что значит "зачем участвовал"?. Если бы знал, что так будет, то не участвовал бы.

"Ты уж либо трусы надень, либо крестик сними"
А это уже совсем не по теме высказывание в мою сторону. Если уж выбрал тон лекционный, то не надо переходить на личности. Я ведь тоже могу сказать в твою сторону подобное.

Абсолютно нейтральная поговорка, ты зря возмущаешься. Речь о том, что ты наперед был уверен, что конкурсы это дерьмо, но понадеялся, что в этот раз будет не так, а теперь говоришь: да я всегда это знал. Ну да, и мы все понадеялись. (Лично я специально написал вещь – а готового у меня для конкурса ничего не было – только потому, что знал: если я попаду в финал, ее продирижирует в студии Федя Леднев. И будет у меня запись оркестровая.) И, кстати, если бы ты прошел, то пел бы несколько иные песни. Более того, я уверен, что если бы вбросили тебя, ты бы не отказался, не стал бы разбираться в этике-шметике: сыграют – и отлично. Так что принципиальность показывать мы все горазды, когда речь о других.

Конкурс, может быть, и стал бы особенным, да только не стал, к сожалению. Вброс произошел? Произошел. Противоречивая информация была по результатам? Была. Композиторов, которые сначала прошли по вбросу, а потом кто-то выбыл, подставили? Подставили. Проявили таким образом к ним неуважение? Проявили. Тем самым, ко всем участникам-композиторам проявили неуважение? Проявили. Все, кто так или иначе официально участвовали в проведении конкурса, промолчали? Промолчали. Так о чем ты, Боря, говоришь? Или тебе моя резкость не нравится? Но это уже вопрос стиля...

Еще раз: ты мешаешь все в кучу. Не надо, пожалуйста, про "всех". Жюри – наемные специалисты (как всегда на конкурсах), и они не могут отвечать за некомпетентность, сумасбродство и подтасовки организаторов. Организаторов представляет Юлия Догадина, она вообще не музыкант, а чисто технический персонал, типа человек подневольный. Кроме того, вброс обнаружился всего три дня назад. Что должно делать жюри? Пресс-конференцию устроить: ах нас обидели? Да они просто не отберут в финальный концерт ни одного из трех вброшенных, и все дела.

А организаторы – кто бы они ни были – пусть сами объясняются. Пока мы видим, что они столь наивны, что даже не могут понять, что плохого они сделали: ах, тут оказывается, такая неприятная музыка, надо поприятнее, мы же конкурс для народа сделали, ну давайте еще добавим поприятнее. Это для нас важна конкурсная процедура, честность, соблюдение решений жюри и пр. междусобойчик, а для гугла важен инфоповод, кол-во просмотров и пр.

Kontrakadenz
17.07.2010, 12:20
Авангардный междусобойчик.
голосуйте за неавангардистов - их там есть.

Earniell
17.07.2010, 12:41

Зачем? Лучше троллить на форуме!!!111! адин.адин

8u8
17.07.2010, 13:39
По моему, наивность тут не может служить оправданием. Пьяный бомж, нассавший в подъезде, тоже может быть наивен, но эта наивность ведь не служит оправданием его действий? Здесь ситуация не намного отличается, на мой взгляд.. :-(

Ну так вот пусть и объясняются сами.

Kontrakadenz
17.07.2010, 13:47
не думаю, что кто-то будет объяснять что случилось. удаление конкурсантов предусморено правилами конкурса - тут придраться не к чему. а назначение новых трех - откуда нам знать, может они занимали места (по баллам) с 13 по 15. организатор дал разнарядку добавить троих. дорохова с сюмаком удалили и следующие за ними заняли их места. не придраться.

femmina
17.07.2010, 14:08
16.07.2010, 15:42:43

Версия для печати (http://www.lenta.ru/news/2010/07/16/composers/_Printed.htm) | PDA/КПК (http://pda.lenta.ru/news/2010/07/16/composers/)
http://img.lenta.ru/news/2010/07/16/composers/picture.jpg Пётр Поспелов, "Селима и Гассан". Скриншот с YouTube.

Объявлены финалисты конкурса композиторов YouTube

Жюри, возглавляемое Теодором Курентзисом, объявило финалистов первого в мире онлайнового конкурса композиторов, организованного видеопорталом YouTube. Члены жюри рассмотрели 200 партитур, из которых выбрали тринадцать произведений вместо планировавшихся изначально десяти.

В финал прошли следующие композиторы и произведения:
Анна Шатковская, "Слышащая сквозь сон";
Сергей Хисматов, "The Final";
Александра Филоненко, "Farce";
Борис Филановский, "Seemphony";
Кирилл Уманский, "Вечер в степи";
Андрей Семенов, "Ночь в консерватории";
Наталья Прокопенко, "Архэ";
Пётр Поспелов, "Селима и Гассан";
Сергей Павленко, "Петербургские сновидения";
Полина Назайкинская, "Зимние колокола";
Дмитрий Капырин, "Посвящение";
Владимир Горлинский, "Paramusic";
Арман Гущян, "Metanoia".

Трех победителей конкурса жюри назовет 20 августа. Кроме того, по результатам голосования пользоватей YouTube будет вручен приз зрительских симпатий.

9 сентября 2010 композиции победителей исполнит Российский национальный оркестр под управлением Теодора Курентзиса в зале имени Чайковского.

Одна из ведущих звукозаписывающих компаний также выпустит диск с записью концерта.

О конкурсе YouTube объявил в марте 2010 года. Годом ранее видеопортал обзавелся собственным симфоническим оркестром, состоящим из 90 человек из 30 стран мира.
Ссылки по теме
- YouTube проведет конкурс композиторов (http://lenta.ru/news/2010/03/15/youtube/) – Lenta.ru, 15.03.2010
-YouTube собрал свой симфонический оркестр (http://lenta.ru/news/2009/03/03/orchestra/) – Lenta.ru, 03.03.2009
Сайты по теме
- Конкурс композиторов YouTube (http://www.youtube.ru/klassika)

URL: http://lenta.ru/news/2010/07/16/composers/

Kontrakadenz
17.07.2010, 14:14
Вообще-то весьма сомнительный пункт, что организатор "без объяснения причин" может снять участника. Т.е. это значит, что в этом отношении организаторы могут абсолютно оправданно принимать произвольные решения. Я не знаю, встречается ли подобный пункт в каких либо других конкурсах, позиционирующих себя как серьезные мероприятия (снятие сочинения в случае непредоставления партий, или непрохождение сочинения, если оно по каким либо параметрам не подходит (длительность, состав) - это, все таки, несколько иные вещи)
да, пункт очень сомнительный, но он был в правилах изначально...

Roman
17.07.2010, 14:40
Но они не попали даже в полуфинал.

Сергей Невский
17.07.2010, 14:43
не думаю, что кто-то будет объяснять что случилось. удаление конкурсантов предусморено правилами конкурса - тут придраться не к чему. а назначение новых трех - откуда нам знать, может они занимали места (по баллам) с 13 по 15. организатор дал разнарядку добавить троих. дорохова с сюмаком удалили и следующие за ними заняли их места. не придраться.

"Не придраться" только в том случае, если жюри имеет к последующему вбросу хоть какое-то отношение. Петя же пишет, что в момент когда ему позвонили Леднева не было в Москве. Не говоря Курентзиса. Если жюри так решило - замечательно, если оно узнало о решении спонсора, как и мы - из газет - то есть вопросы.

retinol
17.07.2010, 15:28
Но они не попали даже в полуфинал.

Вы не понимаете, наверное, Roman.
Они не попали в полуфинал потому что их музыка объективно хуже и, взглянем правде в глаза, никому не нужна.
Где вы видели слушателей, которые бы хотели хоть немного гармонии и мелодичности?

Разве нынче кто-нибудь вспоминает, скажем, про Рахманинова - писал практически в середине века
всякие ненужные, провинциальные, мелодичные вещи... Это во время когда уже давно был написан "Лунный Пьеро", а до "Молотка без мастера" оставалось совсем недолго терпеть.
К счастью ныне Сергей Васильевич забыт, а вышеупомянутые сочинения не сходят с афиш.

Я уверен, что и нынешним финалистам уготована долгая память.
{/irony}

Roman
17.07.2010, 15:39
Вы не понимаете, наверное, Roman.
Они не попали в полуфинал потому что их музыка объективно хуже и, взглянем правде в глаза, никому не нужна.
Где вы видели слушателей, которые бы хотели хоть немного гармонии и мелодичности?

Разве нынче кто-нибудь вспоминает, скажем, про Рахманинова - писал практически в середине века
всякие ненужные, провинциальные, мелодичные вещи... Это во время когда уже давно был написан "Лунный Пьеро", а до "Молотка без мастера" оставалось совсем недолго терпеть.
К счастью ныне Сергей Васильевич забыт, а вышеупомянутые сочинения не сходят с афиш.

Я уверен, что и нынешним финалистам уготована долгая память.
{/irony}
Без сомнения, особенно среди форумных поколений, ет ин секула секулорум, аминь.
Но особенно забавно то несмотря на неомодернистскую тенденциозность конкурса у устроителей хватило разумности заменить Дорохова. Видимо у них все-таки есть инстинкт самосохранения.

Kontrakadenz
17.07.2010, 15:45
Roman, retinol, возможно я слишком давно не был на форуме, но сюр, кажется, зашкаливает - вы поспелова слышали? а назайкинскую? а семенова? подозреваю, что еще несколько имен, которые я могу назвать в числе вполне тредиционно мыслящих полуфиналистов, не прокатят - но хотя бы эти трое-то чем не угодили?

Арман Гущян
17.07.2010, 15:52
Итак, как вчера обещал, я связался с некоторыми из организаторов конкурса (кстати, это мог бы сделать любой из принимавших участие в записи, также и Гоша, и Леша, с которыми была связь), и попросил обратить внимание на обсуждение этой неразберихи, и дать ответ на все вопросы.
Мне обещали, что скоро здесь на форуме на все вопросы ответят. Поэтому будем ждать от них достоверной информации.

Roman
17.07.2010, 16:02
Roman, retinol, возможно я слишком давно не был на форуме, но сюр, кажется, зашкаливает - вы поспелова слышали? а назайкинскую? а семенова? подозреваю, что еще несколько имен, которые я могу назвать в числе вполне тредиционно мыслящих полуфиналистов, не прокатят - но хотя бы эти трое-то чем не угодили?
Назайкинскую слушаю сейчас, весьма традиционно, там даже есть цитата из фильма Бумбараш "Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной".
О, а она еще и симпатичная!

Roman
17.07.2010, 16:34
Назайкинскую слушаю сейчас, весьма традиционно, там даже есть цитата из фильма Бумбараш "Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной".
О, а она еще и симпатичная!

Слушаю поспеловскую Свинарку и Пастуха.

Арман Гущян
17.07.2010, 17:19
Арман, если честно, то как-то не было особого желания еще раз услышать что нибудь типа "увы, но к сожалению, но тем не менее"

да, я тебя понимаю..

Сергей Невский
17.07.2010, 17:27
Гоша, если называть вещи своими именами, то Дорохова и Сюмака (по регламенту) в конкурс не вернуть.
Потому что есть упомянутый пункт 8. Он ужасен, но бывает всюду. Я был свидетелем, когда очень достойные, вовремя сданные партитуры изгонялись из Донауэшингена под предлогом "дирижер не может это читать" потом игрались на другом фестивале. меня самого в прошлом году за неделю до премьеры хоровой оперы поставили перед фактом ( по телефону) что весь финал 15 минут исполняться не будет, просто поутому что режиссер не справился с инсценировкой. Я подискутирвал с директором фестиваля (по совместительвству одним из ведущих режиссеров Мет) и в прессе выступать на эту тему не стал. Просто потому что я знал, извини за высокий стиль, что моя музыка эту режисуру переживет. И она пережила. И твоя пьеса тоже переживет. А скандал с сокращением, как я выяснил год спустя, прокомментироали ведущие немецкие радиостанции, зотя я им ничего не говорил - в мою пользу. Поэтому, выступая сейчас здесь или где нибудь еще, мы должны четко знать, чего мы хотим добиться. Добиться твоего и Сюмака восстановления в конкурсе невозможно в связи в пунктом 8. Добиться заслона от повторения подобных ситуаций в будущем нужно и необходимо. Для этого нужно признание ситуации со стороны организаторов и официальная реакция на нее. Напоминаю, что сама ситуация оказалась возможной в связи с грубым нарушением организаторами конкурса пункта 2.3.1 его правил - десятка финалистов не была оглашена вовремя.

У нас тут немного пограничная ситуация, и разъяснить ее может только информация о степени вовлеченности жюри в манипуляцию списком финалистов.

Если "вброс" Поспелова Семенова и Армана месяц спустя после отбора официальной десятки состоялся с ведома жюри, остается развести руками.

Если жюри не было информировано, то нужен его официальный стейтмент, иначе на следующем конкурсе ситуация может повториться

Как правильно сказал забыл кто, для торжества зла достаточно бездеятельности добра.

Если девушка Юля как говорит Арман имеет что сказать пускай говорит (хотя вряд ли она скажет что-то кроме того что уже было сказано на сайте).

Впрочем, я сам могу позвонить некоторым членам жюри и уточнить, пока девушка Юля подбирает слова.

если я получу хотя бы от одного члена жюри доказательство или хотя бы устное свидетельство того,. что изменение списка финалистов было произведено без его ведома, эта история будет иметь продолжение.

Пока же ничего не доказано лучше не копировать сюда жж, делу не поможешь, а разжигать страсти не нужно.

Поспелов и Гушян выступили откровенно и честно, надо это уважать.

Все
Твой
СН

boringusername
17.07.2010, 17:40
{/irony}

С нетерпением жду концерт для ста метрономов пятнадцати мотоциклов "урал" и пьяного флейтиста, то-то будет перформанс ! :lol:

В сотый раз: не стоит выдавать свои ощущения от музыки за свойства самой музыки. Замените "во многих произведениях ничего нет" на "во многих произведениях я ничего не слышу" - и будет разговор взрослых людей.

Действительно, не врачи виноваты, что плохо лечат, а я виноват, что заболел. Свойства музыки-таки они совершенно нейтральны, другое дело как ее воспринимает слушатель, если ему сыпать туда случайными звуками, навряд ли он будет доволен.

Сергей Невский
17.07.2010, 17:54
Разумеется, твой пост позволил обратить внимание на эту проблему.
Мы и обращаем.
Ждем реакции жюри и девушки Юли.
Попробуем сегодня дозвониться до пары человек.

PS
кстати на всякий случай напоминаю что человек я не заинтересованный, в конкурсе не участвовал и не планирую в будущем, выступаю исключительно в связи с тяжелым характером и общей мизантропией.

Пока перерыв.
Пошел копировать странички.

Сергей Невский
17.07.2010, 18:00
Поспелов старше и не понаслышке знает что мир несправедлив.
Тебе на него бессмысленно обижаться.

Earniell
17.07.2010, 18:11
Разве нынче кто-нибудь вспоминает, скажем, про Рахманинова..... .
........К счастью ныне Сергей Васильевич забыт.......

Хотел гадость написать, но сдержусь.

Рахманинов и сейчас один из самых иполняемых композиторов в мире

Gtn
17.07.2010, 19:01
Это понятно. Вообще на свете есть несколько хороших композиторов выросших из автодидактов.
Спасибо! я знаю таких - Бах, Вагнер, Паганини... :))
А вообще спасибо за перечисление. Потом поищу на досуге.
Я не ратую за "автодидакт", но по сути каждый большой талант обязан пресытиться тем, что есть и открыть принципиально новое, сплавив весь опыт предшественников в новом качестве...
Плохо, когда творцу не только не претит существующее, но он пытается еще ему и подражать...

retinol
17.07.2010, 22:33
каждый большой талант обязан пресытиться тем, что есть и открыть принципиально новое

Брамс, Римский, Чайковский? Мне кажется не пресыщались, не были революционерами, органично вписались в традицию, нет?

retinol
17.07.2010, 22:54
Скачал партитуру Филановского.
Не поверил своим глазам - он требует, чтобы все (все!)
струнные сделали скордатуру на всех струнах. Это на 10 минут, которые идет пьеса.

Что-то мне подсказывает, что оркестранты на эту просьбу не откликнулись.
Интересно, я прав?

boringusername
17.07.2010, 23:03

Не подскажете, где сие можно лицезреть ?

retinol
17.07.2010, 23:53
Не подскажете, где сие можно лицезреть ?

Странно. Раньше в клипе была ссылка, сейчас ее нет. Хотите, напишите e-mail, я Вам пришлю партитуру.

Сергей Невский
18.07.2010, 03:09
ну, мне оркестровая пьеса тоже меньше понравилась, но на Гаудеамусе пьеса хорошая и опыт гаудеамуса любому композитору очень полезен. Я сам собираюсь на финальный концерт и буду за сережу болеть.

composer
18.07.2010, 09:28
это вокальная пьеса с электроникой? Да, хорошая, мне тоже нравится.

Kontrakadenz
18.07.2010, 10:16
Не поверил своим глазам - он требует, чтобы все (все!)
струнные сделали скордатуру на всех струнах. Это на 10 минут, которые идет пьеса.

Что-то мне подсказывает, что оркестранты на эту просьбу не откликнулись.
Интересно, я прав?
кажется, вы еще не смотрели ролик филановского - он длится не 10, а почти 19 минут (темпы чуть занижены, но, кажется, быстрее и не нужно бы). а это достаточная дистанция, чтобы позволить себе скордатуру. вы послушайте (только не советую смотреть на экран). вот цитата из моего жж относительно симфонии филановского:

Seemphony Филановского, как известно, вызвала самую активную реакцию у оркестра. Музыканты пишут, что даже "телевизионщики кололись от смеха". Действительно, в ролике на youtube, к сожалению, ни один ракурс не обходится без давящегося от смеха персонажа.

Но судя по роликам, которые музыканты выложили вконтакте - всех больше веселили движения ударника, а это не имеет отношения к партитуре как таковой. В остальном - в этом сочинении просто привычная музыкальная логика взаимоотношений инструментов заменена игровой. Традиционная "имитация" в голосоведении заменена на "имитацию" как пародию (там где деревяшки должны пародировать медь), из "фортиссимо" вычленяется собственно звук - но остается прилагаемое к исполнению фортиссимо сверхусилие (некоторые звуки у духовых) и т.д. и т.п. Все это вызывает комический эффект - но только у музыкантов, потому что слушатели не видят этих перевернутых правил, не видят расхождений между текстом и звуком - они слышат только конечный результат. И несмотря на непривычность звуков этот результат вовсе не комичный. Отсюда интересный диссонанс - слышишь довольно сумрачную звуковую картину, а видишь давящихся от смеха музыкантов.

Не говоря о том, что "непривычность звуков" зависит от слухового опыта слушателя - для тех же музыкантов РНО эти звуки больше не являются совсем непривычными.

Подобные игры известны в музыке - взять финал Патетической, когда струнные играют цепочку широких интервалов, а зал слышит гаммообразную мелодию. Или в Фантастической симфонии - музыканты играют "разрозненные" звуки, которые вместе складываются в непрерывную мелодию (в четвертой части) - то, что потом Шенберг назвал Klangfarbenmelodie. То же самое - разного рода полифонические изощрения - ракоходы, увеличения, инверсии - они далеко не всегда воспринимаются на слух, но музыкант их видит. Это нормально, когда в тексте есть секрет, когда музыкант знает о тексте больше слушателя.

Мне эта ситуация хорошо знакома - над моими Механизмами искусственного поддержания жизни повеселился не один наш оркестр - хотя сочинение, мягко говоря, сумрачное. А восемь лет назад и Сокровенный человек показался всем очень веселым. На западе я с такой реакцией редко встречался (но бывало и там такое).

А Seemphony с каждым прослушиванием мне нравится все больше и больше (конечно, если не смотреть на экран).

Kontrakadenz
18.07.2010, 10:39
ну, мне оркестровая пьеса <Хисматова> тоже меньше понравилась.
По-моему там проблема только одна - то, как пьеса записана (в нотах). Идея вполне жизнеспособная (даже если и не слишком яркая). Слышно, что оркестр не выписан. Если бы он подробно выписал все смены дыхания и смычков, просчитал и выписал глиссандо - пьеса сразу бы зазвучала иначе. Сложность текста всегда слышна (как в том же финале патетической - если бы струнные играли гаммы, пропало бы внутреннее напряжение). Но это легко поправимо.

retinol
18.07.2010, 12:46
Сложность текста всегда слышна (как в том же финале патетической - если бы струнные играли гаммы, пропало бы внутреннее напряжение).

Они там и играют при возвращении темы. Ничего, по-моему, напряжение не отсутствует. Я даже рискну предположить, что если бы Вам дать послушать два фрагмента вслепую, Вы бы не угадали где какой.

After hours
18.07.2010, 12:50
вы поспелова слышали? а назайкинскую? а семенова? подозреваю, что еще несколько имен, которые я могу назвать в числе вполне тредиционно мыслящих полуфиналистов, не прокатят - но хотя бы эти трое-то чем не угодили?Я бы ещё Анну Шатковскую к "традиционалистам" отнёс. Да и Кирилла Усманского тоже.

Kontrakadenz
18.07.2010, 13:09
Они там и играют при возвращении темы. Ничего, по-моему, напряжение не отсутствует. Я даже рискну предположить, что если бы Вам дать послушать два фрагмента вслепую, Вы бы не угадали где какой.
ну это как играть - это уже к дирижеру вопрос. в тексте перед музыкантами стоят, согласитесь, совершенно разные задачи. но мы отклоняемся от темы.

vladimorl
19.07.2010, 00:03
Я послушал ещё не всех финалистов, но оркестровая пьеса Хисматова действительно производит колоссальное впечатление. Великолепная оркестровка, неплохое развитие, хотя хочется большего движения по горизонтали, чувствуется авторская идея и её адекватное воплощение. Других сочинений Хисматова, к сожалению, не слышал, но оркестровая пьеса очень симпатичная, несмотря некоторые недоработки.

retinol
19.07.2010, 00:39
оркестровая пьеса Хисматова действительно производит колоссальное впечатление.

Вы правы. Особенно заключительная партия удалась.

8u8
19.07.2010, 10:41
неплохое развитие, хотя хочется большего движения по горизонтали, чувствуется авторская идея и её адекватное воплощение.

Пьеса состоит из одного такта. Такт состоит из одного аккорда, который тянется несколько минут, потом сходится как бы в точку, потом снова расходится. Партитура занимает одну страницу. Так что, боюсь, Вы что-то не то почувствовали.

vladimorl
19.07.2010, 10:50
Пьеса состоит из одного такта. Такт состоит из одного аккорда, который тянется несколько минут, потом сходится как бы в точку, потом снова расходится. Партитура занимает одну страницу. Так что, боюсь, Вы что-то не то почувствовали.

Именно то, что один аккорд тянется несколько минут, потом сходится как бы в точку, потом снова расходится, это я почувствовал. Это очевидно.

8u8
19.07.2010, 10:52
Именно то, что один аккорд тянется несколько минут, потом сходится как бы в точку, потом снова расходится, это я почувствовал. Это очевидно.

Тогда все в порядке. Правда, я согласен с Курляндским, что если бы внутри этого аккорда были бы выписаны штрихи, дыхание и пр., это сильно улучшило бы вещь. Конечно, она утратила бы значительную часть концептуальности. Но звучало бы лучше.

vladimorl
19.07.2010, 10:54
Тогда все в порядке. Правда, я согласен с Курляндским, что если бы внутри этого аккорда были бы выписаны штрихи, дыхание и пр., это сильно улучшило бы вещь. Конечно, она утратила бы значительную часть концептуальности. Но звучало бы лучше.

Именно об этом я и хотел сказать, когда говорил о развитии и недоработках. Я тоже согласен с Курляндским. А вот про концептуальность затрудняюсь что-либо сказать. Возможно, Вы правы.

kkklinnn
19.07.2010, 11:52
Конечно, она утратила бы значительную часть концептуальности. Но звучало бы лучше.
мне кажется, не утратила бы, там не в концептуальной простоте смысл, а в том, насколько я помню, что этот аккорд рассчитан так чтобы давать максимально широкий и плотный спектр, который беднеет по мере сжатия а потом опять заполняется
расхождение, кстати, и так выписано несколько подробнее чем схождение, если мне не изменят память опять же. хотя м.б. и все равно недостаточно подробно

8u8
19.07.2010, 14:38
http://www.vremya.ru/2010/125/10/258165.html

Юлия Бедерова
Сбой программы

Онлайн-конкурс композиторов портала Youtube, жюри которого возглавил Теодор Курентзис и для которого, как сообщалось, будет специально набран оркестр из 90 человек из 30 стран, вопреки ожиданиям объявил своих финалистов не 7 июня, а лишь 16 июля. К тому же сочинений, прошедших в следующую стадию соревнования, оказалось не десять, как предполагалось, а тринадцать. Члены профессионального жюри (в том числе музыковед Светлана Савенко, пианист и композитор Иван Соколов) отобрали их из 200 присланных на конкурс партитур. В чертову дюжину удачливых композиторов вошли Анна Шатковская, Сергей Хисматов, Александра Филоненко, Борис Филановский, Кирилл Уманский, Андрей Семенов, Наталья Прокопенко, Петр Поспелов, Сергей Павленко, Полина Назайкинская, Дмитрий Капырин, Владимир Горлинский, Арман Гущян.

Некоторые из авторов интересующейся публике известны давно, среди других -- композиторы совсем свежего поколения, такие, как лидер проекта «Пластика звука» Владимир Горлинский. Возрастной разброс в списке финалистов довольно большой, а сами сочинения не представляют какой-то одной эстетики. Явлен широкий спектр современной музыки. Но именно в этой широте участникам конкурса (как тем, кто прошел, так и тем, кому не повезло) видится причина скандала, омрачившего обещанную идиллическую картину справедливого соревнования. Оно организовано без какого-либо государственного участия и к нему видимым образом не причастны никакие институции, выбор которых можно было бы счесть ангажированным, а потому от него ждали безупречных решений.

К 7 июня музыка нескольких авторов была записана Российским национальным оркестром (состоящим, как известно, из музыкантов вовсе не 30 стран), которым дирижировал член жюри Федор Леднев. В своих блогах композиторы пишут о том, что оркестр сумел озвучить не сто процентов написанного в партитурах, но в целом на Youtube можно получить представление о конкурирующих работах. Судя по информации самих финалистов (об этом, например, говорят Сергей Невский и Борис Филановский), двум авторам, вроде бы занявшим 11-е и 12-е места в списке жюри, сообщили, что они все же прошли в финал. Композитор Георгий Дорохов цитирует официальное поздравление и просьбу выслать партии для записи. Двенадцатым называли Алексея Сюмака, автора нашумевшего «Реквиема».

Но к моменту объявления результатов ситуация изменилась. И пока никто не может точно сказать, по чьей инициативе – жюри разъехалось, РНО на гастролях. Фамилии Дорохова и Сюмака в итоговом списке так и не появились. Вместо них возникли три другие -- Петр Поспелов, Андрей Семенов и Арман Гущян. Как видно в роликах на Youtube, их сочинения записаны другим оркестром и другим дирижером. Петр Поспелов, подробно рассказывающий в блоге об этой записи, предполагает, что это могло быть решением не жюри, а оргкомитета. И тогда, по его мнению, необходимо ввести рубрикацию: вот, дескать, десятка жюри, а вот тройка оргкомитета. Это было бы действительно уместно, поскольку в сети и в композиторском сообществе разгорается нешуточный скандал. Причем высказываются предположения самого разного толка: от идей о возможном давлении самих участников тройки, до версий о неожиданно потребовавшейся организаторам конкурса «народности» и «понятности» сочинений. В числе тех, кто мог принять окончательное решение или повлиять на него, называют не только компанию Google, но и Российский национальный оркестр, и разных музыкальных деятелей, и самих композиторов. Так или иначе, репутации конкурса нанесен урон. Что может бросить тень и на будущих победителей, имена которых должны назвать 20 августа. Три сочинения должны прозвучать в Москве в Зале Чайковского 9 сентября на гала-концерте конкурса в исполнении РНО. Победителей выберет жюри, но голосованием на Youtube каждый может повлиять на приз зрительских симпатий.

AWANGARD
19.07.2010, 16:13
В Гугле я решительно ни с кем не знаком, понятия не имею, что там за люди и чего они хотят. Единственный человек, с кем я общался - это милая девушка Юля, которая мне звонила. Я брал под козырек и делал то, о чем Юля меня просила, лишних вопросов не задавал.

Кто нибудь мне может рассказать поподробней, чо за Юля?

8u8
19.07.2010, 17:51
Прояснилась ситуация со вбросом трех участников на конкурсе YouTube. Как я и предполагал, гугл испугался, что слишком много левизны и типа "пользователи не поймут", – причем не российский гугл (то есть Леша Трифонов здесь ни при чем), а самый что ни на есть американский.

Трех дополнительных людей не то чтобы согласовали с жюри, а просто поставили жюри перед фактом, призвав как бы закрыть глаза на Поспелова, Семенова и Гущяна. Таким образом, хоть это и не объявлено официально, состоялся вариант, который уже предлагал Петя Поспелов, а именно: разделить 13 финалистов на "выбор жюри" и "выбор организаторов".

Roman
19.07.2010, 18:17
Kaк и следовало ожидать - "Нас предали!".

Прояснилась ситуация со вбросом трех участников на конкурсе YouTube. Как я и предполагал, гугл испугался, что слишком много левизны и типа "пользователи не поймут", – причем не российский гугл (то есть Леша Трифонов здесь ни при чем), а самый что ни на есть американский.

Трех дополнительных людей не то чтобы согласовали с жюри, а просто поставили жюри перед фактом, призвав как бы закрыть глаза на Поспелова, Семенова и Гущяна. Таким образом, хоть это и не объявлено официально, состоялся вариант, который уже предлагал Петя Поспелов, а именно: разделить 13 финалистов на "выбор жюри" и "выбор организаторов".

Сергей Невский
19.07.2010, 18:33
Нас - нет. И Боря Филановский и Володя Горлинский как были финалистами - так и остаются, и оценка их работ не стала ниже. А вот жюри подставили.

timalism
19.07.2010, 20:36
Дождёмся ли официальных комментариев?..

Glinski
19.07.2010, 23:10
VERITAS ODIT MORAS

timalism
19.07.2010, 23:39
Юля кстати еще сказала, что они в ближайшее время будут
Ждём, так сказать, с нетерпением. 8)
Причём комментарии хотелось бы услышать от Курентзиса, членов жюри и других людей, которые принимали решения. Юлия, при всём уважении, - не тот человек, который должен нести бремя ответственности за произошедшее.

retinol
20.07.2010, 00:06
В общем "захотел, будет Малер, гениальный, а не захотел - Малер никакой не будет!"

Мааааленькая такая самолесть.

8u8
20.07.2010, 00:53
Да, если кому-то захочется посмотреть партитуру Seemphony: http://www.sendspace.com/file/ipekgj

Roman
20.07.2010, 01:03
От коллеги -
"Hi, Roman, Delians.
I'm listening to the aptly titled "Farce":
http://www.youtube.com/klassika
This is a colorful concatenation of sound effects performed by highly skilled instrumentalists. It would be difficult to extract any meaning from what I hear beyond that suggested by the title. Certainly it took intelligence to conceive and notate such a complex work, but to what end? Here and there it titillates and mystifies, but I don't think many (at least here in America) are going to hear "Farce" as particularly "new," and if novelty was the composer's aim, I don't think she brought it off. I'm almost tempted to say the sixties has finally arrived in Moscow. ;-) "

Да, если кому-то захочется посмотреть партитуру Seemphony: http://www.sendspace.com/file/ipekgj

AWANGARD
20.07.2010, 01:38

А почему это дело доверяют америкосам? Ведь они против нас настроены, чтобы нам сделать хуже! Надо чтобы свои работали ...

AWANGARD
20.07.2010, 01:47
Ах............ всё раавно мне за всех за вас обидно, кто не прошёл, и за тех кто прошёл кстати тоже. 4-|-о им пришлось перенести...

AWANGARD
20.07.2010, 02:02
Тут дело не в том, что кто-то не прошел, а в том, что "помахали как перед осликом морковкой, но не дали ее",

Это одним словом именуется - травля

AWANGARD
20.07.2010, 02:18
Имперический метод. что же есчо сказать.

klassika.yt
20.07.2010, 13:05
Нам очень приятно, что на Конкурс Композиторов YouTube пришло большое количество заявок – гораздо больше, чем мы ожидали.
При таком богатстве выбора было принято решение расширить список с 10 до 13 финалистов, чтобы шорт-лист представял более широкий спектр произведений современной симфонической музыки. Жюри рассмотрело список конкурсантов, получивших высокую оценку, и выбрало из их числа 3 дополнительных финалиста. Члены жюри и организаторы конкурса очень рады, что появилась возможность записать и представить широкой аудитории Интернета еще больше современных симфонических произведений.
Шорт- лист – это этап конкурса, позволяющий определить список, из которого жюри сможет выбрать трех победителей, а публика - высказать свое мнение с помощью функции голосования на канале. Окончательный итог конкурса подведут профессиональное жюри и любители симфонической музыки.

Жюри и оргкомитет Конкурса композиторов YouTube

kkklinnn
20.07.2010, 13:48
комментарий, конечно, исключительно содержательный :lol:
но раз уж Вы тут - поясните, пожалуйста, почему, если "было принято решение расширить список с 10 до 13 финалистов", в списке для пользовательского голосования доступны только 12, а кто-нибудь тринадцатый все время выпадает (раньше это была Анна Шатковская, теперь вот Сергей Хисматов)?

klassika.yt
20.07.2010, 14:00
Уважаемый kkklinnn! ВСЕ видео участников доступны для голосования!

kkklinnn
20.07.2010, 14:04
Уважаемый kkklinnn! ВСЕ видео участников доступны для голосования!
а, простите, это мой персональный глюк :oops:
почистил кэш браузера, все появилось

klassika.yt
20.07.2010, 14:06
Уважаемый kkklinnn! Вышлите, пожалуйста, на e-mail: klassika.yt@gmail.com screenshot, где видно, что отображаются только 12 полуфиналистов в списке для голосования.

Roman
20.07.2010, 14:08
11 - ввиду того что SEEMPHONY и PARAMUSIC это одно и то же произведение.
видеролики все на месте
но список для голосования - по-прежнему на 12 человек

8u8
20.07.2010, 14:20
11 - ввиду того что SEEMPHONY и PARAMUSIC это одно и то же произведение.

Для персонажа, который более тысячи раз написал одну и ту же пьесу, это нормальное суждение. Роман, тут все про вас всё понимают и втайне сочувствуют – на табулатурах человек с годами неизбежно глохнет и все такое, – но займитесь уже наконец сольфеджио, элементарной музыкальной грамотой, тембровыми диктантами. Через полгодика полегчает, вот увидите.

8u8
20.07.2010, 14:27
А давайте больше не будем мусолить оргвопросы. Ясно, что klassika.yt уполномочена лишь озвучить официальную позицию, большего от нее нельзя требовать. Ясно также, что гугл замутил немного не тот конкурс, который хотел. Еще лично мне ясно, что гугл по определению не мог "правильно хотеть" – не потому, что он гугл (кстати, неплохое краткое прилагательное), а потому, что заявленная целью конкурса популяризация это химера. Выбор жюри не мог совпасть с выбором публики, вот и пришлось вбрасывать контент для пользователей.

Все, короче, понятно с этим. Давайте, может, уже обсудим финалистов наконец.

Roman
20.07.2010, 14:31
Боря,
у вас неверное представление о лютнистах, ввиду ограниченности доступа к оным.
FYI, профессионал может ПЕТЬ по табулатуре.

Для персонажа, который более тысячи раз написал одну и ту же пьесу, это нормальное суждение. Роман, тут все про вас всё понимают и втайне сочувствуют – на табулатурах человек с годами неизбежно глохнет и все такое, – но займитесь уже наконец сольфеджио, элементарной музыкальной грамотой, тембровыми диктантами. Через полгодика полегчает, вот увидите.

timalism
20.07.2010, 14:33
А давайте больше не будем мусолить оргвопросы. Ясно, что klassika.yt уполномочена лишь озвучить официальную позицию, большего от нее нельзя требовать.
Нет уж. Пусть сначала klassika.yt ответит на принципиальные и болезненные вопросы. К примеру, почему результаты отбора были объявлены не 5 июня, а 15 июля, и т.о. был нарушен регламент конкурса? Общие фразы типа "мы рады сообщить" и я могу написать.

Roman
20.07.2010, 14:38
Боря, ты оптимист! :-D
Гоша,
каждый конкурс у которого срабатывает инстинкт самосохранения при виде вашей партитуры вызывает основания для осторожного оптимизма.

Roman
20.07.2010, 15:00
"Был один композиторский конкурс. Но Дорохов в финал не прошел, поэтому конкурсом его можно называть только условно."

- Д.Хармс

В общем - результат всех этих организационных накладок такой, что изначально предполагаемая честность соревнования пошла лесом. В игру вступили обстоятельства личных вкусов начальства, некрасивая игра с перетасовкой прошедших во второй тур и игнорирование изначально заявленных правил. Репутацию честного мероприятия конкурсу уже никогда не получится вернуть. И даже в целом сильные сочинения полуфиналистов (особые симпатии у меня вызывают сочинения Горлинского, Филоненко, Капырина и Филановского) не способны исправить сложившуюся ситуацию.

accanto
20.07.2010, 16:37
Роман, вы рассматриваете ситуацию очень однобоко! И если вы считаете себя оригиналом, то вы глубоко ошибаетесь. Дело и в Гоше и и не в Гоше, ситуация с выкидами и вбросами сама по себе унизительна и абсолютно не профессиональна.:oops: Я не припомню такой ситуации вообще, уж можете мне повереть. Я сужу по проведении конкурсов в европе.

Roman
20.07.2010, 16:52
1. Я никогда не претендовал на многобокость.
2. Я считаю что оригинальность происходит от маргинальности, чему уже были примеры.
3. Унизительна точно так же как во всех конкурсах неомодернистов где отбор идет по идеологическим принципам по умолчанию.

Роман, вы рассматриваете ситуацию очень однобоко! И если вы считаете себя оригиналом, то вы глубоко ошибаетесь. Дело и в Гоше и и не в Гоше, ситуация с выкидами и вбросами сама по себе унизительна и абсолютно не профессиональна.:oops: Я не припомню такой ситуации вообще, уж можете мне повереть. Я сужу по проведении конкурсов в европе.

retinol
20.07.2010, 19:11
Гоша,
каждый конкурс у которого срабатывает инстинкт самосохранения при виде вашей партитуры вызывает основания для осторожного оптимизма.

Я с Вами абсолютно согласен, Роман.

8u8
20.07.2010, 19:27
Гоша, так а выложи партитуру-то. А то [censored] тут всякие [censored], а ты ведешься.

accanto
20.07.2010, 19:32
KorolevLeonid (http://www.youtube.com/user/KorolevLeonid)
Ну во-первых, раздражает, когда русские композиторы называют произведения английскими словами. Хотя предполагаю, что в русском языке подходящего слова не нашлось, чтобы как-то озаглавить этот бред. Сашенька, милая Сашенька, зачем Вы написали ЭТО??? Какие мысли крутились в Вашей светлой голове при написании этого произведения? Классическая симфоническая музыка не должна быть ТАКОЮ. Это не красиво. Это даже не страшно. Это просто неприятно. Ответьте мне, почему Вас тянет на чернь?

Artcomp87 (http://www.youtube.com/user/Artcomp87)
Музыка фоновая. Тема отсутствует. Возможно, подойдет для саунд-трека к какой-нибудь психологической драме. Не похоже, что композитор действительно искал необычные тембры, скорее взял, что под руку попалось.

Goldilocsify (http://www.youtube.com/user/Goldilocsify)
Бессмысленный набор звуков.Вы хотели удивить необычным звучанием??Но увы...Мне кажется что такое могли оценить только люди,не имеющие вкуса или с извращенным вкусом

Ну во первых я никого не собиралась и и не собираюсь кого-то удивлять, по моему мы не в цирке. Понятие новизны также относителна, вопрос в том как композитор владеет оркестром (в данном случае не следует ссылаться на данное видео, т.к. там % 30-40) и работает с материалом, что в свою очередь может быть темой для обсуждения. Я написала эту пьесу 3 года назад. И поверьте, она заняла много энергии, мастерства, отшлифовки, и просто времени. Вы хоть нотки то смотрели, чтобы так о бо мне судить?!))

boringusername
20.07.2010, 20:09

Что ни лист, то - картина !

AWANGARD
20.07.2010, 20:48
Это оказалось опасным действом.

timalism
20.07.2010, 21:45
Послушал пятерых финалистов. Впечатления кратко:

Кирилл Уманский. "Вечер в степи". Хорошее произведение, атмосферное, образное. Удачно выбрано название. Много точек соприкосновения с музыкой Эдисона Денисова.

Пётр Поспелов. "Селима и Гассан". Это не композиция, а стилизация (стилистический гибрид, от раннего Бетховена к опереточной музыке в первой части). Приятная вторая часть.

Сергей Павленко. "Петербургские сновидения". Прекрасная, утончённая музыка. Всё больше проникаюсь этим композитором.

Андрей Семёнов. "Ночь в консерватории". Достаточно симпатично. Театрализация, юмор, заигрывание с публикой. Не понравился коллажный кусок - без него вполне можно было обойтись или свести к минимуму.

Сергей Хисматов. The Finale. Завораживающая статика. Особенно впечатлил момент вырастания из ноты ре.

Roman
20.07.2010, 22:52
Просмотрел партитуру, вроде, не очень плохо получилось ;-)
http://www.sendspace.com/file/5hgylc
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25572&p=997131&viewfull=1#post997131

http://www.youtube.com/watch?v=gyHWi8inxY0

8u8
21.07.2010, 01:15
Ну во первых я никого не собиралась и и не собираюсь кого-то удивлять, по моему мы не в цирке.

Саша, мне тоже кажется, что мы не в цирке. Поэтому не стоит метать бисер перед свиньями и тем более транслировать сюда свинячье хрюканье.

Г-н Недостоевский
21.07.2010, 08:55
Кирилл Уманский. &quot;Вечер в степи&quot;. Хорошее произведение, атмосферное, образное. Удачно выбрано название. Много точек соприкосновения с музыкой Эдисона Денисова.

Это по картине Кузнецова, где действительно изображены киргизы в степи, с этим и связан колорит. Одно из лучших, если не лучшее сочинение этого автора, где он перепрыгнул через свою же собственную голову во всех смыслах. Павленко я помню значительно хуже, но тоже вещь резко выделялась из его симфонических пьес последнего времени, где плотная фактура и форсированная динамика преобладала. Увы, ничего нового послушать не могу, так как валяюсь в б-це с GPRS-модемом, который даже картинок не видит, не говоря о музыке. Белой завистью Вам всем завидую, но дискуссию вести не могу

Tibor
21.07.2010, 12:33
о,а я ведь пьесу FARCE слышал ,уже давно!
И она мне очень понравилась тогда,о чем я,помнится,и написал в соответствующей теме(хоть к левым себя отнести могу только с очень большой натяжкой).
Наверное,я просто не приемлю идеологического диктата в музыке,а оцениваю качество работы---ведь кто-то работает с мелодиями,мотивами,кто-то с тембрами,звуковыми спектрами,к примеру....Это ж надо понимать!
(вот через месяцок дорвусь до своего компа и переслушаю всех полуфиналистов и напишу свое незаангажированное мнение)))

retinol
21.07.2010, 17:38
Не стоит [...]транслировать сюда свинячье хрюканье.

Musicmaker, Вы прекрасны.
Мне хотелось бы, чтобы эта цитата висела перед входом на каждый Ваш концерт
и напоминала о том, что Вы думаете о Ваших слушателях.

retinol
21.07.2010, 17:52
Но это еще не все, Musicmaker!
В этом время ставя "одобрение" сообщению accanto helmut пишет ему:
"что с романом [Туровским] спорить, он ведь полный идиот"
( http://www.forumklassika.ru/member.php?u=18705 )

Дорогие композиторы!
У Вас не только замечательная музыка, но еще и высокие моральные стандарты!

boringusername
21.07.2010, 18:39
Вот тут (да и не только тут) все время повторяют, что для того, чтобы здраво оценить предлагаемые композиции необходимо иметь некий "слуховой опыт". И мне стало любопытно - шож это за опыт-то такой ? Опыт, благодаря которому, в голове слушателя любая последовательность нот превращается в 9ю симфонию ? Или опыт, благодаря которому, из звукового сумбура вырастают божественные гармонии, полные величественной красоты ? Непонятно однако.

timalism
21.07.2010, 20:11
Продолжаю слушать произведения финалистов. Впечатления:

Полина Назайкинская. "Зимние колокола". Похоже на киномузыку. Мне понравились только первые две минуты из 16 (плетение ткани). Остальное, по большей части, банально.

Александра Филоненко. Farce. Любопытно, интересно по приёмам, театрализованно. Мне не слишком близко, но, возможно, переслушаю.

Дмитрий Капырин. "Посвящение". Достойное произведение. Мне понравились первая часть и самый конец. Не слишком ясна роль вальса.

Владимир Горлинский. Paramusic. Эффектная вещь, хорошо слушается.

Melodist
21.07.2010, 21:19
Всё-таки очень хотелось бы показать здесь присланное мной на конкурс, и выслушать хоть какие то комментарии. А то при всей милионной аудитории Ю-Туба - у моей визитки ни одного коммента и всего пара сотен просмотров.

Пишите, что было не так. Ведь не последний конкурс!
Готов к самым нелицеприятным отзывам!

Часть 3 (http://city-of-white-nights.com/music/256kbps/part3.mp3)
Часть 2 (http://city-of-white-nights.com/music/256kbps/part2.mp3)
Часть 1 (http://city-of-white-nights.com/music/256kbps/part1.mp3)

одним архивом 15 мб
http://depositfiles.com/files/feud0ebdm

Melodist
21.07.2010, 22:21
Спасибо большое!
Просьба и другим высказаться

timalism
21.07.2010, 22:45
Спасибо большое!
Просьба и другим высказаться
А можно выложить mp3 на какой-нибудь файлообменник (кроме Пандо)?

Melodist
21.07.2010, 23:26
А можно выложить mp3 на какой-нибудь файлообменник (кроме Пандо)?

Выложил: http://depositfiles.com/files/feud0ebdm

vsm
22.07.2010, 08:05
опыт, благодаря которому, из звукового сумбура вырастают божественные гармонии, полные величественной красоты ? Непонятно однако.
Типа того. Возьмите среднестатистического посетителя поп-концертов. Если Вивальди у них вполне слушается (ибо слуховой опыт трех аккордов позволяет), то уже Шостаковича они воспринимают невнятной уродливой кашей.

timalism
22.07.2010, 13:05
Выложил: http://depositfiles.com/files/feud0ebdm
Устаревшая и неактуальная стилистика. Может пригодиться только в киномузыке, да и то не во всякой. Третья часть - самая слабая.

Ki$el
22.07.2010, 17:48

А знаете, очень мило звучит... Чуть больше движения, экспрессии, меньше затянутости - и было бы вообще здорово.:appl:
Вы "поймали" настроение "Города белых ночей". Удачи в поисках!:-)

Сергей Невский
22.07.2010, 19:45
Мне, кстати, еще Прокопенко понравилась. По крайней мере, начало. Наверное, в силу моей наивности)

8u8
22.07.2010, 20:24
Мне, кстати, еще Прокопенко понравилась. По крайней мере, начало. Наверное, в силу моей наивности)

мне тоже она понравилась
и не только начало

vladimorl
23.07.2010, 01:42
Я пока послушал только 10 финалистов - Прокопенко, Филонененко, Павленко, Назайкинскую, Шатковскую, Хисматова, Уманского, Горлинского, Поспелова, Гущяна.
Подробно описывать пока не буду. Но из того, что удалось послушать, наиболее интересными показались композиции Назайкинской, Филоненко и Прокопенко.

А теперь о другом:

Всё-таки очень хотелось бы показать здесь присланное мной на конкурс, и выслушать хоть какие то комментарии. А то при всей милионной аудитории Ю-Туба - у моей визитки ни одного коммента и всего пара сотен просмотров.

одним архивом 15 мб
http://depositfiles.com/files/feud0ebdm

Хотелось бы знать Ваш возраст. Но если быть объективным, то это очень слабо, хотя есть музыкальность. Возможно, Вы ещё начинающий автор, а для начала это очень даже неплохо. Впоследствии старайтесь избегать явно тривиального и подражательного тематизма и тщательнее работайте над структурой сочинения. Слушайте больше музыки XX-XXI века, обязательно с партитурами. Ищите новых красок. И будьте более изобретательны.

boringusername
23.07.2010, 11:36
Типа того. Возьмите среднестатистического посетителя поп-концертов. Если Вивальди у них вполне слушается (ибо слуховой опыт трех аккордов позволяет), то уже Шостаковича они воспринимают невнятной уродливой кашей.

То есть у любителей нойза (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нойз) самый большой слуховой опыт получается :lol:

Сергей Невский
23.07.2010, 20:28
То есть у любителей нойза (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нойз) самый большой слуховой опыт получается :lol:
Ну, я бы например вот это (http://www.youtube.com/watch?v=IxJXroD627s) мог бы рекомендовать.
Но вообще-то, детальное знание музыки Машо, Монтеверди, Моцарта, Жоскена, Лахенманна, Ноно, Брамса, Гризе, Веберна, Айвза, Стравинского, Дебюсси и мн. др. не менее важно. Потому что для образованныхлюдей не существует современной музыки как чего-то отдельного, а есть континуум музыкальной истории от Гвидо д'Ареццо до наших дней.

Я как-то уже писал (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=60906&p=974711#post974711) о необходимости разностороннего музыкального образования.
Не только для понимания современной музыки но и для понимания музыки вообще.
Необходимость "ученого слуха", о которой Гайдн писал (в самом широком понимании этого термина), пока никто не отменял.
Пожалуйста, если будет время, перечитайте, может быть, это наведет Вас на какие-нибудь интересные мысли.
С уважением, СН:beer:

timalism
23.07.2010, 21:03
Сегодня закончил прослушивание финалистов.

Анна Шатковская. "Слышащая сквозь сон". Поэтично, но клочковато, местами возникает ненужный пафос.

Наталья Прокопенко. "Архэ". Гармонично, стройно по форме, втягивает в свою орбиту.

Арман Гущян. Metanoia. Мне понравилось меньше, чем на госэкзамене в 2005 году, хотя местами музыка замечательная. Возможно, дело тут в неважном исполнении, а может быть - в расширении моего слухового опыта. В любом случае, переслушаю запись с ГАСО.

Борис Филановский. Seemphony. Ознакомился. Изредка встречаются "неплохие в целом звучания", но всё это мне совершенно не близко.

Predlogoff
23.07.2010, 21:13
Ну, я бы например вот это (http://www.youtube.com/watch?v=IxJXroD627s) мог бы рекомендовать.
Но вообще-то, детальное знание музыки Машо, Монтеверди, Моцарта, Жоскена, Лахенманна, Ноно, Брамса, Гризе, Веберна, Айвза, Стравинского, Дебюсси и мн. др. не менее важно. Потому что для образованных людей не существует современной музыки как чего-то отдельного, а есть континуум музыкальной истории от Гвидо д'Ареццо до наших дней

Да, наверное, современным авторам "наших дней" приятно было бы думать, что это именно так, но что если "континуум" замкнулся несколько раньше и "наши дни" в него уже не попали ?! :)
Прямым подтверждением этой точки зрения может служить тот факт, что по стилю современных сочинений уже невозможно определить эпоху, в какую они были написаны, т.к. вторичность и искусственность их языка и многосоставность их стилей не позволяют этого сделать - датировка, основанная на свойствах самой композиции, невозможна. А если композиция не привязана к своему времени ничем, кроме даты на партитуре, то может ли она считаться в полном смысле этого слова "современной" эпохе её создания ?
Не слишком ли шикарно числить себя в том ряду блестящих имён, который вы привели выше ? И на самом ли деле авторы "наших дней" имеют какое-то отношение к истории музыки, а тем более, к её продолжению, кроме того отношения, что они с нею ознакомились ? :)

boringusername
23.07.2010, 21:17
Не слишком ли шикарно числить себя в том ряду блестящих имён, который вы привели выше ? И на самом ли деле авторы "наших дней" имеют какое-то отношение к истории музыки, а тем более, к её продолжению, кроме того отношения, что они с нею ознакомились ? :)

Что верно, то верно. Интересно, что бы сказал Стравинский о нынешней "классике".

Predlogoff
23.07.2010, 21:20
В целом сочинения финалистов производят удручающее впечатление. У одних полный мрак в смысле наличия именно "музыки", а у тех, у кого встречается нечто вроде "музыки", слишком уж она невзрачна и невыразительна.
Не знаю, кому как, а на меня это всё производит гнетущее впечатление, а сам конкурс выглядит надуманным и непонятно для чего предназначенным: как будто бы слушателям, предлагая для обозрения эти произведения, предоставляют возможность "выбора" - то ли застрелиться, то ли повеситься, то ли утопиться, то ли броситься под поезд.
А мне вот почему-то ничего из этого не хочется - и за кого же голосовать ?

Initio
23.07.2010, 21:35
В целом сочинения финалистов производят удручающее впечатление. Явился. Очень его тут ждали. Две кучи уже успел навалить. И какой ведь неугомонный!

boringusername
23.07.2010, 21:36
А мне вот почему-то ничего из этого не хочется - и за кого же голосовать ?

По-моему голосовать тут имеет смысл не за произведения как таковые, а за перспективу. В этом плане мне симпатична Полина Назайкинская. Видно, что растет мелодист, молодость, к тому же, позволит накопить опыт и научиться его использовать, не "залипая" на каком-то стиле.

Predlogoff
23.07.2010, 21:47
По-моему голосовать тут имеет смысл не за произведения как таковые, а за перспективу. В этом плане мне симпатична Полина Назайкинская. Видно, что растет мелодист, молодость

Пожалуй.
Один свет в окошке ! Даже не могу понять, как она могла попасть в финал этого конкурса, изначально явным образом ориентированного на совершенно другие критерии отбора.
Какое-то чудо произошло. Ужли организаторы вспомнили о публике и о том, что всё это придётся кому-то слушать, чтобы проголосовать ? Не очень верится ! Или это простая "политкорректность" ? Чтобы всяко-разное в финал попало ?
Да, я лично за Полину, конечно. За перспективу !

Initio
23.07.2010, 21:56
Что верно, то верно. Интересно, что бы сказал Стравинский о нынешней "классике". Неисключено, что он заинтересовался бы! ;-) Но для Предлогоффа Стравинский не аргумент (и не композитор). Для него вообще возможен лишь один аргумент - Личная Позиция Товарища Сталина! :-D

Predlogoff
23.07.2010, 22:09
Но это еще не все, Musicmaker!
В этом время ставя "одобрение" сообщению accanto helmut пишет ему:
"что с романом [Туровским] спорить, он ведь полный идиот"
( http://www.forumklassika.ru/member.php?u=18705 )

Дорогие композиторы!
У Вас не только замечательная музыка, но еще и высокие моральные стандарты!

:)) О да ! По всей видимости, эта чудесная традиция была ими почерпнута из столь любимой ими истории музыки, к которой они тоже себя причисляют ! Кстати, было бы любопытно проследить на фактах, были ли столь "высокие" отношения более свойственны музыкантам в прошлом или же они обострились в нашу эпоху кризиса звукового искусства ? Было бы интересно собрать статистику.
И ещё интересно: вот проголосуют слушатели за произведения - и что дальше ? Долго ли будет этот конкурс "вести" своих "народных избранников" по жизни ? И достаточно ли он адекватен текущей ситуации в области звукового искусства ? У меня нет ощущения прочности выявленных достижений, да и всей этой организации по их выявлению.
На мой взгляд, голосование надо вести с самых низов, невзирая на партитуры и на их "профессионализм", т.е. плясать надо "от печки", т.е. от музыки, голосовать за ЗВУКОВОЙ результат, а то мало ли что авторы этими самыми партитурами записывают: может, они просто издеваются над нами ? :)) Мне кажется, партитурное умение, конечно, необходимое условия для того, чтобы состоялся композитор, но отнюдь не достаточное. Не хотим же мы сказать, что всяк, кто умеет корректно записать партитуру, уже по факту является "композитором" ? Ой ли ?
Мне кажется, сей конкурс очень хорошо высветил эту проблему ! Не всё то золото, что блестит; не всё то музыка, что записано партитурой.

boringusername
23.07.2010, 22:16
http://www.ntv.ru/novosti/199547/

Initio
23.07.2010, 22:23
Не всё то золото, что блестит; не всё то музыка, что записано партитурой.
Не все то Жданов, что Предлогов

Predlogoff
23.07.2010, 22:37
http://www.ntv.ru/novosti/199547/

Филановский прав: чтобы полюбить современные композиции, надо очень постараться. Главное не надорваться от натуги.

Сергей Невский
23.07.2010, 23:08
Что верно, то верно. Интересно, что бы сказал Стравинский о нынешней "классике".

О нынешней - можно только предполагать, но музыку 50-х 60-х он охотно и подробно комментировал для журнала perspectives of New Music, обложку которого кстати украшает его рисунок. Большинство из этих высказываний переведены в книге Виктора Варунца на русский язык. Помню, что он очень лестно отзывается там о Carre Штокхаузена и Молотке без мастера Булеза.

Сергей Невский
23.07.2010, 23:15
По-моему голосовать тут имеет смысл не за произведения как таковые, а за перспективу. В этом плане мне симпатична Полина Назайкинская. Видно, что растет мелодист, молодость, к тому же, позволит накопить опыт и научиться его использовать, не "залипая" на каком-то стиле.
Она как раз залипла на Стравинском русского периода, причем с концами. Но если людЯм нравится - пусть живет. :angel:

Melodist
23.07.2010, 23:41
Хотелось бы знать Ваш возраст. Но если быть объективным, то это очень слабо, хотя есть музыкальность. Возможно, Вы ещё начинающий автор, а для начала это очень даже неплохо. Впоследствии старайтесь избегать явно тривиального и подражательного тематизма и тщательнее работайте над структурой сочинения. Слушайте больше музыки XX-XXI века, обязательно с партитурами. Ищите новых красок. И будьте более изобретательны.

39 лет.

Нет, я не новичёк, но все мои попытки написать что-то новое и авангардное натыкаются на неуёмное желание всюду впихнуть эти чёртовы мелодии.
А также на отсутствие опыта работы с живым оркестром - надеялся на этот конкурс, но видимо не судьба. Из максимально современного, на что я способен, есть только это:

В mp3 (http://city-of-white-nights.com/music/256kbps/popurri_a.parfeunov_orchestral_2008-2010.mp3)

он же в архиве
http://depositfiles.com/files/x6lsf0tuy

Здесь только симфо. Треки урезаны до попурри, т.к. часть музыки уже продана (первые четыре фрагмента).

И опять я прошу послушать и прокомментировать. С чем из этого мне стоило бы включаться в следующий конкурс? Или дело абсолютно безнадёжно?
Не сочтите за пиар, просто у вас тут именно та аудитория, которая меня всегда интересовала.

Predlogoff
23.07.2010, 23:43
если людЯм нравится - пусть живет

Вот именно. Остальное-то и без людей проживёт, не так ли ?

retinol
24.07.2010, 01:42
Она как раз залипла на Стравинском русского периода, причем с концами. Но если людЯм нравится - пусть живет. :angel:

Да. Она залипла. А вся СОМА, конечно, нигде не залипла и гармонично продолжает собой великий ряд Бах-Бетховен-Чайковский-Шостакович-Шнитке. Я согласен с заокеанским другом Романа - в вашем случае "60е наконец-то пришли в Москву".

retinol
24.07.2010, 01:50
Не могу не процитировать с Ютюба, у кого-то прекрасное чувство юмора:
"[Эта] музыка как полярная ночь; такое впечатление, что никогда не закончится."

Сергей Невский
24.07.2010, 01:57
Вот именно. Остальное-то и без людей проживёт, не так ли ?

Я думаю, на самом деле, что у всех все хорошо.
Назайкинская, как я понимаю, хорошая скрипачка.
Горлинский в настоящий момент дирижирует своим сочинением в Дармштадте и пишет крупный заказ для одного из лучших европейских ансамблей.
Филановский только что дописал заказ для Курентзиса с оркестром и пишет следующий - ансамблевую пьесу для фестиваля в Австрии, посвященного в этом году русской культуре.
Хисматов, как я уже говорил представляет Россию на крупнейшем международном конкурсе в Амстердаме, его партитура прошла отбор из 400 участников.
Филоненко выиграла конкурс (другой), получила крупный грант немецкого правительства и сидит на вилле в Италии, иногда навещая студию в Берлине где монтирует электронику для новой пьесы.

И даже predlogoff сидит в деревне Гадюкино на форуме "классика" и пишет новый пост. Короче, все при деле. Все счастливы.:angel:

И как бы не сложился дальше финал конкурса ютюб ( а я желаю успеха всем финалистам), я бы не стал беспокоиться за судьбу его участников после окончания конкурса - большинство из них состоявшиеся музыканты.

Сергей Невский
24.07.2010, 02:00
Да. Она залипла. А вся СОМА, конечно, нигде не залипла и гармонично продолжает собой великий ряд Бах-Бетховен-Чайковский-Шостакович-Шнитке. Я согласен с заокеанским другом Романа - в вашем случае "60е наконец-то пришли в Москву".

Либо Вы плохо знаете СоМу, либо 60-е. Может быть, чего из литературы порекомендовать? :silly:

retinol
24.07.2010, 10:28
Либо Вы плохо знаете СоМу, либо 60-е. Может быть, чего из литературы порекомендовать? :silly:

Спасибо. Воздержитесь.
Я же не берусь рекомендовать Вам учебники по оркестровке и форме.

Initio
24.07.2010, 13:17
Я же не берусь рекомендовать Вам учебники по оркестровке и форме. Свиньи, кстати, тоже как правило не берутся рекомендовать, какой лучше апельсин выбрать, так что Ваше решение - более, чем разумно ;-)

Четвертитончик
24.07.2010, 14:49
Огромное спасибо участникам и устроителям конкурса, а также тем, кто был в обсуждении: этот конкурс, несмотря на всё своеобразие "добора" участников финала вопреки собственному же установленному регламенту, дело важное. При всей неполноте панорамы ( традиционный оркестровый состав ведь в известном смысле "ограничивает" воображение) я насчитала для себя здесь пять номинаций ,в которых распределила свои личные предпочтения применительно к тем 13 композициям, которые прослушала.
Номинации у меня получились такие: 1)стилизация (когда музыкальные клише используются в малоизменённом виде), 2)симфоническая традиция, 3)"кинематографическая" традиция (связь с кино -через ощущение дления времени, 4) performance и 5) чистая музыка. Номинации 4 и 5 составили для меня общую номинацию "умная игра". И думаю, что пресловутая фраза о красоте в нашем 21-м перефразируется в "Ум спасёт мир" ,если только не противопоставлять одно другому: ум-красоте.
1-я номинация, на мой взгляд, стоит особняком и, опять-таки имхо, не для финала. В ней -Андрей Семёнов, "Ночь в консерватории", Полина Назайкинская ,"Зимние колокола" и Пётр Поспелов, "Селима и Гассан". Здесь лидер -Андрей Семёнов, прелестная шутка на тему "Тёть Дуся закрыла консу, а весь пипл остался и занимается". Второго и третьего места в данной подгруппе я не присуждала, хотя в целом любой автор, пишущий для оркестра -для меня небожитель по определению.
2-я номинация представлена одним автором: это Арман Гущян ,"Metanoia". Профессионально, мастерски сделано. Музыкально очень.
3-я номинация -Кирилл Уманский, "Вечер в степи", Наталия Прокопенко ,"Arche", Сергей Павленко, "Петербургские сновидения", Дмитрий Капырин, "Посвящение". Вся музыка была приятна. Наиболее задели за душу Кирилл и Наталия; для меня это лидеры данной номинации; они и в мой финал проходят, и пребывают в первых нескольких запомнившихся авторах.
4-я номинация - Борис Филановский, "Seemphony", Владимир Горлинский, "Paramusic". Лидер -Борис Филановский. Эта номинация как таковая выходит в мой личный финал вместе с пятой.
5-я номинация -для меня самая близкая. Здесь -Сергей Хисматов, "The Final", Александра Филоненко, "Farce", Анна Шатковская, "Видящая сквозь сон". Все места призовые по порядку упоминания.
Призовые места за весь конкурс я бы распределила так: I- Сергей Хисматов; II-Александра Филоненко, Борис Филановский, Кирилл Уманский. III-Анна Шатковская, Наталия Прокопенко. Приз симпатий -Арман Гущян.
Думаю, что жюри конкурса что-то дипломатично даст в качестве общих призовых мест примерно по одному из каждой группы.
Как говорится, дай Бог не последний такой конкурс - только с более корректным номинированием в начале и без добавлений в финал с одновременным отсевом.

Kontrakadenz
24.07.2010, 15:29
забавно, для меня final хисматова - чистый перформанс).

Сергей Невский
24.07.2010, 15:34
Огромное спасибо участникам и устроителям конкурса, а также тем, кто был в обсуждении: этот конкурс, несмотря на всё своеобразие "добора" участников финала вопреки собственному же установленному регламенту, дело важное. При всей неполноте панорамы ( традиционный оркестровый состав ведь в известном смысле "ограничивает" воображение) я насчитала для себя здесь пять номинаций ,в которых распределила свои личные предпочтения применительно к тем 13 композициям, которые прослушала.
Номинации у меня получились такие: 1)стилизация (когда музыкальные клише используются в малоизменённом виде), 2)симфоническая традиция, 3)"кинематографическая" традиция (связь с кино -через ощущение дления времени, 4) performance и 5) чистая музыка. Номинации 4 и 5 составили для меня общую номинацию "умная игра". И думаю что пресловутая фраза о красоте в нашем 21-м перефразируется в "Ум спасёт мир" ,если только не противопоставлять одно другому: ум-красоте.

4-я номинация - Борис Филановский, "Seemphony", Владимир Горлинский, "Paramusic". Лидер -Борис Филановский. Эта номинация как таковая выходит в мой личный финал вместе с пятой.
5-я номинация -для меня самая близкая. Здесь -Сергей Хисматов, "The Final", Александра Филоненко, "Farce", Анна Шатковская, "Видящая сквозь сон". Все места призовые по порядку упоминания.
Призовые места за весь конкурс я бы распределила так: I- Сергей Хисматов; II-Александра Филоненко, Борис Филановский, Кирилл Уманский. III-Анна Шатковская, Наталия Прокопенко. Приз симпатий -Арман Гущян.
Думаю, что жюри конкурса что-то дипломатично даст в качестве общих призовых мест примерно по одному из каждой группы.
Как говорится, дай Бог не последний такой конкурс - только с более корректным номинированием в начале и без добавлений в финал с одновременным отсевом.
Спасибо за анализ. Одно маленькое возражение. Мне кажется, что тщательно выписанное классическое оркестровое письмо Горлинского - это все-таки не совсем "Перформанс". Там вроде бы виртуозная работа с материалом - как и у Филоненко. А вот у Филановского и Хисматова действителльно присутствуют концептуальные элементы, это правда. Харктерно, что Вы всю постденисовскую традицию (Капырин Уманский) представили как киномузыку. Пока даже не знаю, как это оценить. :silly:

Четвертитончик
24.07.2010, 15:43
Харктерно, что Вы всю постденисовскую традицию (Капырин Уманский) представили как киномузыку. Пока даже не знаю как это оценить. :silly:
Ведь оговорила, что - это по моим ощущениям. И потом, "киномузыка" -вещь прикладная, а я-то написала -"кинематографическая" традиция (для-меня-личная-традиция-высокая-кстати), как раз подразумевая под этим самодостаточность этих композиций, их интеллектуальную медитативность, что ли...
В "киномузыке" время звукового и изобразительного континуумов существует каждое само по себе, а в "кинематографической" ,как я её понимаю, традиции, звуковая форма лидирует, вбирает в себя внезвуковую и делает это хорошо; но внутри самой звуковой формы имеется известное биение темпоритмов.
То есть, "опространствленное время" разворачивается в самостоятельном темпоритме (в "киномузыке" он зависит от внешних событий), но сам этот темпоритм "приобретён" от общего опыта автора, а не от сугубо звукового...
Понимаю ,что ,будь я практикующим композитором, ощутила бы сочинения более конкретно ,через детальное выполнение. Но сейчас я -просто слушатель

fatramab
24.07.2010, 23:38
Лично меня больше всего удивило то обстоятельство, что в результате отбора в финале не оказалось ни одного представителя региона, национальных композиторских школ. В основном это Москва и Питер. А ведь, насколько я понимаю, речь шла о поддержке российских композиторов.

Сергей Невский
25.07.2010, 00:00
Так получилось, что у нас централизована система образования, и лучшие - преподаватели и студенты - стремятся в Москву или Питер, следовательно, уровень там часто выше. Огромное количество интересных композиторов родились в провинции, но в Москве учились. Это касается и финалистов конкурса. Андрей Семенов родился в Тюмени, Александра Филоненко - в Донецке. Ситуацию удастся переломить только в следующие десять лет, когда в центры современной культуры в провинции, которые сейчас постепенно выстраиваются - Новосибирск, Пермь и. т д. постепенно наберут вес.

Я бы со своей стороны порадовался успеху Хисматова, который вообще "консерваторий не кончал".

fatramab
25.07.2010, 01:27
Так получилось, что у нас централизована система образования, и лучшие - преподаватели и студенты - стремятся в Москву или Питер, следовательно, уровень там часто выше. Огромное количество интересных композиторов родились в провинции, но в Москве учились. Это касается и финалистов конкурса. Андрей Семенов родился в Тюмени, Александра Филоненко - в Донецке. Ситуацию удастся переломить только в следующие десять лет, когда в центры современной культуры в провинции, которые сейчас постепенно выстраиваются - Новосибирск, Пермь и. т д. постепенно наберут вес.

Я бы со своей стороны порадовался успеху Хисматова, который вообще "консерваторий не кончал".

То, что все стремятся в Москву и Питер, и, между прочим, далеко не всегда лучшие - это понятно! Но я имел ввиду, что современная музыка в стилистическом плане была представлена как-бы с одного только ракурса. В сочинениях финалистов конкурса мне лично не хватало яркости тематизма. Техника ведь не самоцель!

Fritz
25.07.2010, 10:48
А яркость тематизма, конечно, самоцель.

vladimorl
25.07.2010, 11:00
Самое главное - ясная идея и её хорошее воплощение (в котором сливаются такие техника и тематизм, без которых невозможно обойтись). И деление на авангардистов и традиционалистов тут бессмысленно, потому что любой авангардист - уже традиционалист, так как нарушение традиции и поиск новых средств уже стали традицией. И для меня все финалисты - традиционалисты. Но это всего лишь моё местечковое мнение... Не принимайте близко к сердцу.
Кстати, не так уж и плохо с образованием и культурой в провинции... Почти как в столице: Интернет - великое изобретение человечества. Кроме того, на концерты современной академической музыки в последнее время стало ходить много разных людей, среди которых не только профессиональные музыканты, но и любители, люди из других сфер. Бывают среди публики и люди из мира другой музыки. И никто расходится!!!
И ещё: если б всё было совсем плохо, то разве же смогли бы поступить в столичные вузы выпускники провинциальных колледжей?
Единственное, с чем плохо, так это с финансированием, из-за которого многие проекты, реализованные в столицах, не могут быть в полной мере реализованы в провинции. Например, фестивали, ансамбли новой музыки и т.д.

fatramab
25.07.2010, 14:25
C этим абсолютно согласен!

дино3авр
29.07.2010, 13:13
Лучше поздно, чем никогда!
В интервью Илье Кухаренко председатель жюри Теодор Курентзис подтверждает свою личную ответственность за все решения, связанные с персональным выбором: http://www.snob.ru/selected/entry/21928
«Мы просмотрели более 200 партитур, и я скажу честно, большинство из них содержит случайные ноты. Любую можно поменять на другую, и сам композитор этого не заметит. Однако удалось выбрать примерно 25-30 человек, которые смогли сказать что-то свое. Среди них и развернулась борьба.
Признаюсь, мне самому нравилось многое из того, что не прошло. Но ведь конкурс устроен по определенным правилам, и среди них нет такого, что в финал должны пройти те, кто понравился Курентзису. Более того, я даже уверен, что победят не те, кто мне понравился, но я все равно буду их играть.
Мест в финале было всего десять, но мне очень хотелось, чтобы сочинения Сюмака и Дорохова тоже попали, и я попросил сделать двенадцать. Жюри меня не поддержало, и уже потом пришло предложение от оргкомитета и Google увеличить число финалистов. Так что здесь не может быть никаких претензий. Дело в том, что все десять отобранных жюри сочинений оказались, на вкус комитета, очень радикальными. А задача этого конкурса, в том числе, заставить молодую аудиторию Youtube слушать современную классику. Поэтому жюри предложило выбрать еще три сочинения из тех, что были близки к попаданию в финал, в которых было бы больше мелодизма, понятного неподготовленному слушателю.
Никоим образом не хочу сказать, что эти три партитуры плохие. Напротив, они хорошие, просто другие. Композитора Семенова я хорошо знаю, поскольку должен играть его оперы, и мне нравится его диалог с музыкой барокко. И опера “Селима и Гассан” Пети Поспелова тоже по-своему хороша, хотя его подход сильно отличается от всех остальных».

Итак, личную просьбу председателя о расширении состава финала (с 10 до 12 произведений) не поддержало жюри, а фактическое увеличение мест до 13 состоялось позднее в соответствии с предложением оргкомитета. Тем самым, все прозвучавшие на форуме утверждения насчет двойных стандартов опровергаются.

дино3авр
29.07.2010, 15:11
Печальная уверенность :-(
М.б. на меня жара действует, но в чем заключается опровержение, я не понял

Видимо, это непонимание Вам лучше высказать непосредственно Курентзису, поскольку именно он утверждает в интервью: "Так что здесь не может быть никаких претензий."

Я могу лишь предложить свою версию. Например, жюри не согласилось первоначально расширить состав финалистов, поскольку было ограничено в ресурсах: времени не хватало для полноценной записи даже десяти произведений (не говоря уже о двенадцати); окончательное же решение принималось в новой ситуации, когда оргкомитетом были предоставлены дополнительные ресурсы.

То, что изменились при этом условия отбора финалистов, не красит оргкомитет (они могли и заранее сформулировать свои пожелания к жюри). Но нельзя обвинять оргкомитет в двойных стандартах, поскольку вопрос о возможном расширении числа финалистов перед ним ранее не ставился. Применительно же к действиям жюри говорить о двойных стандартах после разъяснений Курентзиса странно.

И, конечно, вряд ли жюри несет ответственность за полное соблюдение условий конкурса - эта тема в интервью и не обсуждается.

Roman
29.07.2010, 15:38
Как и предполагалось ранее, в ход пошла банальная вкусовщина + типично совковый подход к аудитории (музыка для народа, понятная музыка и т.д. и т.п.)

Прямо наваждение какое-то, из Хармса -
"Прибежала обезьяна Марья Тимофеевна, почесала бок, посмотрела на картину и сказала: — Бал-бал-бал-бал.
Бол-бол-бол-бол.
— Эй! — крикнули обезьяне, —говори понятнее!
А она опять:
— Лок! вок! мок! рок!
Лук! Лак! Лик! Лек!
— А ну тебя! — крикнули обезьяне. — Непонятно ты говоришь!"

Сергей Невский
29.07.2010, 17:30
-- По чьей инициативе расширен шорт-лист финалистов? Оргкомитета или жюри?

-- Пожалуй, это была совместная идея. Мы не жюри, наше решение не может и не должно иметь вес. Оно у нас очень профессиональное, к этим людям прислушиваются.В 70-е годы это называлось "есть мнение".
Естественно, оргкомитет обделался (прошу прощения участников форума за слово "оргкомитет"), потому что перекроил решение жюри им же приглашенного и нарушил свои собственные правила. Естественно, они не ожидали, что на это вообще то-кто среагирует. Естественно, теперь им приходится оправдываться и подбирать слова: называть все это дело совместной идеей.

Ибо назвать это решением жюри нельзя (голосование изначально шло по баллам а не по установке "радикально vs. мелодично", каждый член жюри голосовал отдельно, поэтому каких-то согласованных идеологических решений там быть не могло просто в силу разумной организации процедуры голосования). Назвать это решением оргкомитета тоже нельзя, потому что у оргкомитета нет полномочий принимать такие решения ( он может выкидывать партитуры из финального этапа без объяснения причин, но не может принимать новые после появления утвержденного списка финалистов).

Поэтому появился эвфемизм о "совместном решении".

Повторюсь, мне интересно, сколько конкурсантов и сколько спонсоров осталось бы у конкурса Чайковского ( тоже не образец прозрачности) если бы его организаторы устраивали бы подобные кренделя:переназначали бы финалистов после решения жюри или избирали бы постфактум в финал Диму Маликова (фортепиано) или Ванессу Мэй (скрипка) для большей народности.

boringusername
29.07.2010, 20:33
Как и предполагалось ранее, в ход пошла банальная вкусовщина + типично совковый подход к аудитории (музыка для народа, понятная музыка и т.д. и т.п.)

А что, плохой подход чтоли ?

Четвертитончик
29.07.2010, 22:25
Мест в финале было всего десять, но мне очень хотелось, чтобы сочинения Сюмака и Дорохова тоже попали, и я попросил сделать двенадцать. Жюри меня не поддержало, и уже потом пришло предложение от оргкомитета и Google увеличить число финалистов. Так что здесь не может быть никаких претензий. Дело в том, что все десять отобранных жюри сочинений оказались, на вкус комитета, очень радикальными. А задача этого конкурса, в том числе, заставить молодую аудиторию Youtube слушать современную классику. Поэтому жюри предложило выбрать еще три сочинения из тех, что были близки к попаданию в финал, в которых было бы больше мелодизма, понятного неподготовленному слушателю.

Исключительное объяснение! Я буду изучать его на уроках музлитературы).
Только один вопрос в двух частях. Хорошо, надоть было современный конкурс мелодизмом разбавить. Ну ,чтоб, значит, заставить молодёжь слушать современную классику. Благое. После таких перетасовок в финале молодёжь обязательно подтянется и будет со вниманием постигать современную академическую музыку, надо полагать)
Но почему же всё-таки нельзя было: 1) отчётливо просчитать результат на шаг вперёд и заранее выделить номинацию "мелодист" и б) сдержать слово перед конкурентноспособными авторами, получившими уведомление о выходе в финал? Неужели не сыграл бы оркестр ещё несколько произведений! Ещё бы нашёлся оркестр, и два, и три. Всё бы нашлось, если бы железно выполнялось правило: договор -вещь дорогая, он стоит денег. Дал слово человеку - сдержи его

8.2 Организатор обязан:

(i) Провести Конкурс в соответствии с настоящими Условиями..
10.4.5 Решение Жюри считается окончательным и не подлежит пересмотру.

Сергей Невский
29.07.2010, 22:29
МРРРРРР))))))

Четвертитончик
29.07.2010, 22:34
Если бы мрррррррррр...
А то одно сплошное мяяяяяяу...ой ,оффмяв
Да не наивная я, не прикалывайте)))
Я в общем-то знаю, что такое конкурсы: и в жюри бываю ,и участников готовлю
Беспристрастности хочецца в суждениях
Без "мы тут посовещались и решили"
И немедленно выпила

Сергей Невский
29.07.2010, 22:35
А что, плохой подход что ли ?
Подход вполне замечательный. Но для его реализации совершенно необязательно использовать профессиональное жюри, тем более так тщательно и с умом подобранное (столько уважаемых людей и ни одного педагога по композиции, все - либо исполнители, либо музыковеды). А то получается как в анекдоте: "концепция изменилась" - дальше вы знаете)

Четвертитончик
29.07.2010, 22:42
"концепция изменилась" - дальше вы знаете))))Никулин на все времена рассказал)))

fatramab
29.07.2010, 23:06
«...С другой стороны, было важно подчеркнуть то, что на Youtube можно найти абсолютно все, и это все очень разное. Это принципиальное разнообразие: здесь можно найти и качественный профессиональный контент, и вторичные ролики, и что-то развлекательное, и что-то новостное..."
Так было сказано в вышеупомянутом интервью директором по связям с общественностью компании Google в России Аллой ЗАБРОВСКОЙ.
А вот разнообразия то и не было!
Смотря, правда, как понимать это слово - разнообразие!

boringusername
30.07.2010, 01:03
Подход вполне замечательный. Но для его реализации совершенно необязательно использовать профессиональное жюри, тем более так тщательно и с умом подобранное (столько уважаемых людей и ни одного педагога по композиции, все - либо исполнители, либо музыковеды). А то получается как в анекдоте: "концепция изменилась" - дальше вы знаете)

Хех, интересно, насколько "неожиданным" окажется победитель :-)

Все же это не так страшно, ведь конкурсы проходят, время летит и т.п. а вот это: "Мы просмотрели более 200 партитур, и я скажу честно, большинство из них содержит случайные ноты. Любую можно поменять на другую, и сам композитор этого не заметит." действительно внушает опасения, не превратится ли Россия в страну, о музыкальном величии которой будут говорить исключительно в прошедшем времени.

boringusername
30.07.2010, 01:20
Если музыканты будут продолжать так же, как на этом видео (http://www.youtube.com/watch?v=dkSLJD69H9Y&feature=player_embedded) относиться к иcполнению своих обязанностей, то боюсь, Ваши слова довольно скоро воплотятся в жизнь

Ну, тут еще надо крепко подумать, что именно - "относиться к иcполнению своих обязанностей" или "играть такое".

Сергей Невский
30.07.2010, 03:23
Хех, интересно, насколько "неожиданным" окажется победитель :-)

Все же это не так страшно, ведь конкурсы проходят, время летит и т.п. а вот это: "Мы просмотрели более 200 партитур, и я скажу честно, большинство из них содержит случайные ноты. Любую можно поменять на другую, и сам композитор этого не заметит." действительно внушает опасения, не превратится ли Россия в страну, о музыкальном величии которой будут говорить исключительно в прошедшем времени.

Я 5 лет хорошо знаком с Теодором, нас связывают 2 больших проекта, и я знаю, что его мнение о многих моих коллегах, таких как Курляндский, Филановский, Сюмак, Капырин - очень и очень высокое.
Если не лень, поищите на его сайте, там в разлделе вопросы и ответы есть прекрасные слова о Филановском.

Так что я бы не стал бы столь поспешно говорить об упадке русской музыки.
А то что на конкурс прислали - ну, на каждый конкурс много чего присылают. :angel:

Roman
30.07.2010, 18:46

Уже именно так и говорят.

Roman
30.07.2010, 18:52
Я 5 лет хорошо знаком с Теодором, нас связывают 2 больших проекта, и я знаю, что его мнение о многих моих коллегах, таких как Курляндский, Филановский, Сюмак, Капырин - очень и очень высокое.
Если не лень, поищите на его сайте, там в разлделе вопросы и ответы есть прекрасные слова о Филановском.

Так что я бы не стал бы столь поспешно говорить об упадке русской музыки.
А то что на конкурс прислали - ну, на каждый конкурс много чего присылают. :angel:
Memorability is a prerequisite for Greatness. Так что мнение одного данайца слава Богу погоды не сделает.

fatramab
31.07.2010, 23:39

Фраза, прозвучавшая из уст дирижёра, Председателя жюри конкурса, звучит и вправду как-то странно... Она может кого-то справедливо и обидеть!
Относительно "заметит или не заметит" - кто проверял?

subudaj
03.08.2010, 08:56
Лично меня больше всего удивило то обстоятельство, что в результате отбора в финале не оказалось ни одного представителя региона, национальных композиторских школ. В основном это Москва и Питер. А ведь, насколько я понимаю, речь шла о поддержке российских композиторов.
Меня тоже удивило, но потом вспомнилось, эта стандартная ситуация для конкурсов в РФ. Если человек живет, учился и пишет не в таких странах как Москва, или Санкт-Петербург, и стал лауреатом какого-либо конкурса, то это тупо чудо из чудес. Бывают, но уж очень редко, приятные исключения.

Так получилось, что у нас централизована система образования, и лучшие - преподаватели и студенты - стремятся в Москву или Питер, следовательно, уровень там часто выше. Огромное количество интересных композиторов родились в провинции, но в Москве учились.
Причина в другом - уровень не выше не ниже, он просто другой. По-другому идет развитие.

fatramab
03.08.2010, 22:38
Да, я бы сказал - жизнь течёт в другом измерении!

Kontrakadenz
20.08.2010, 09:53
Поздравляю победителей!

Горлинский - безусловно виртуозная работа.
Прокопенко - для многих оказалась открытием конкурса.
Уманский - пожалуй, единственный, который вошел в top и в пользовательском голосовании и у жюри.
Назайкинская - по итогам голосования пользователей.

И все-таки конкурс удался (несмотря на все неприятности и некрасивости) - хотя бы потому, что было из чего выбирать.
На мой взгляд, все-таки, там было сочинение, достойное первого места (которое не было присуждено - это распространенная практика) - это seemphony Филановского. Уверен, что и жюри тоже это понимает. Думаю, причина непопадания этого сочинения в финал была весьма прозаической - очевидно, что оркестр не смог бы его прилично сыграть. Кстати, такое случается на конкурсах. Но почему-то за судьбу этого сочинения я спокоен.

Еще раз мои поздравления.

Будем надеяться, это был не последний конкурс!

Kontrakadenz
20.08.2010, 10:03
да, это печально, но причины в разрыве между уровнем столичным и "региональным" скорее социальные. сейчас, благодаря интернету, ситуация постепенно исправляется. ну а что касается выбора жюри - отбор ведь происходит не по паспортным данным, а по партитурам...

Сергей Невский
20.08.2010, 10:26
Поздравляю победителей!

Горлинский - безусловно виртуозная работа.
Прокопенко - для многих оказалась открытием конкурса.
Уманский - пожалуй, единственный, который вошел в top и в пользовательском голосовании и у жюри.
Назайкинская - по итогам голосования пользователей.

И все-таки конкурс удался (несмотря на все неприятности и некрасивости) - хотя бы потому, что было из чего выбирать.
На мой взгляд, все-таки, там было сочинение, достойное первого места (которое не было присуждено - это распространенная практика) - это seemphony Филановского. Уверен, что и жюри тоже это понимает. Думаю, причина непопадания этого сочинения в финал была весьма прозаической - очевидно, что оркестр не смог бы его прилично сыграть. Кстати, такое случается на конкурсах. Но почему-то за судьбу этого сочинения я спокоен.

Еще раз мои поздравления.

Будем надеяться, это был не последний конкурс!

Абсолютно согласен. Тоже болел за Борю, и, если бы его сыграли в финале, это было бы началом или продолжением очень хороших традиций, но и окончательный выбор жюри, кажется, тоже очень достойный.

timalism
20.08.2010, 11:28
Очень адекватное решение жюри. Приятно удивлён.
Жаль, что в числе победителей не оказалось Хисматова (моя "тройка" - Хисматов-Прокопенко-Горлинский).

Четвертитончик
20.08.2010, 12:01
Поздравления победителям! Хотелось бы ещё видеть среди них Александру Филоненко, Анну Шатковскую

boringusername
20.08.2010, 15:58
Относительно первого места - очень мудро по-моему. :)

8u8
20.08.2010, 23:45
Поздравляю победителей! Практически полностью согласен с мнением жюри. Примерно как я и предсказывал: http://bzdmn.livejournal.com/191942.html

Горлинский и Прокопенко очень понравились. Еще понравились Капырин, Хисматов и Гущян.

DJ Хруст
21.08.2010, 00:15
Присоединяюсь к поздравлениям!

Я бы ещё Хисматова и Сашу Филоненко выбрал!

kkklinnn
21.08.2010, 00:23
...так слово за слово тут всех финалистов и переназывают ;)

subudaj
21.08.2010, 12:40
да, это печально, но причины в разрыве между уровнем столичным и "региональным" скорее социальные. сейчас, благодаря интернету, ситуация постепенно исправляется. ну а что касается выбора жюри - отбор ведь происходит не по паспортным данным, а по партитурам...
В том то вся и проблема (если можно назвать это проблемой), что отбор происходит по партитурам, как это не парадоксально прозвучит. Еще в бытности свой студентом, мой уважаемый профессор всегда говорил, перед отправкой на конкурс того или иного сочинения: "Давайте посмотрим состав жюри. Глава N, другие члены жюри A, B и C. Это означает у вас шансов нет, так как только С сможет вас оценить, но что он против N, B и A. Так как вы пишите совершено другую музыку (объективным быть очень тяжело). Так как у вас в партитуре C-dur, да еще размер постоянный четыре четверти, визуально выглядит как партитура далекого прошлого. Шансы ничтожны. Даже если ваша музыка не банальна, вряд ли это разглядят. К тому же, более чем уверен, 99% современных композиторов ныне не слышат толком своих партитур, что уж говорить про чужие."
Ну и практика в принципе это доказывает, понятно что есть исключения.
Чтобы конкурс был более адекватным, думаю должно быть так:
1) Ученики жюри не участвуют в конкурсе, в байку о том, что член жюри не способствует тому, чтобы его ученик победил, не верю.
2) Состав жюри должен быть разношерстным, к примеру (от балды): Лахенманн, Пярт, Рыбников, Тарнопольский, Найман.
3) Члены жюри должны быть известны своими широкими, объективными взглядами, не придерживающиися взгляда, что "лахенманизм", или "пяртизм" (или что угодно) является единственно верным путем развития музыки, а "все остальные отсталый по жизни народ".
4) Жюри должно послушать!!! (понятно что это очень будет затратно по времени и ресурсам) все работы, глядя в партитуру, а уж потом решать, кто достоин идти дальше. Выбирать по партитуре финалистов, мне кажется, все одно что стихи выбирать по почерку, бред полный.
Сорри, если кого чем "задел" или обидел, упаси Бог.

kkklinnn
21.08.2010, 12:44
Вы бы, прежде чем такую длинную телегу писать, состав жюри посмотрели. там вообще ни одного композитора нет.

Kontrakadenz
21.08.2010, 12:44
так по вашим параметрам жюри данного конкурса было просто идеальным - в чем же проблема? или ее нет?

8u8
21.08.2010, 14:22
В том то вся и проблема (если можно назвать это проблемой), что отбор происходит по партитурам,
<...>Выбирать по партитуре финалистов, мне кажется, все одно что стихи выбирать по почерку

Вопрос тут чисто практический, особенно когда речь идет о симфоническом конкурсе: какой состав участников мы получим, если ограничимся только исполненными и записанными сочинениями.

2) Состав жюри должен быть разношерстным, к примеру (от балды): Лахенманн, Пярт, Рыбников, Тарнопольский, Найман.
3) Члены жюри должны быть известны своими широкими, объективными взглядами, не придерживающиися взгляда, что "лахенманизм", или "пяртизм" (или что угодно) является единственно верным путем развития музыки, а "все остальные отсталый по жизни народ"

2) Под разношерстностью вы, видимо, имели в виду баланс эстетических интересов: условный Рыбников выберет ваш до мажор на 4/4, а условный Лахенман – какие-нибудь скрипелки типа Seemphony. Однако приведенный вами (пусть и от балды) состав жюри оказался бы неработоспособным: баланс интересов возможен только там, где хотя бы в самом общем виде очерчено стилистическое поле их взаимодействия.

3) Взгляды по определению не бывают объективными. Если бы нашелся хотя бы один такой, то весь состав жюри можно было бы им и ограничить. (Кстати, так часто делается в конкурсах на резиденции, гранты и пр.) Состав жюри ютуба не объявляли, потому что боялись, что на членов жюри станут давить; видимо, это было связано с опасениями, что у нас очень тонкий культурный слой и все всех знают. Но если бы состав жюри объявили заранее – ничего бы не изменилось, никто бы не передумал участвовать.

Kontrakadenz
21.08.2010, 14:35
Состав жюри должен быть разношерстным,[/B] к примеру (от балды): Лахенманн, Пярт, Рыбников, Тарнопольский, Найман.
такая схема работать будет совсем плохо: тот, кому условный лахенманн поставит 5 от условного рыбникова получит 1 - и наоборот. в итоге победит тот, кому и тот и другой ссудили по троечке. по-моему лучше, если один год в жюри условный лахенманн, а в другой - условный рыбников... что касается совета вашего педагога - я бы ему не следовал. вы сами посмотрите, кто в жюри и решите, уважаете вы его мнение, как профессионала, или нет.

Tibor
21.08.2010, 15:11
Переслушал все произведения
Очень понравились произведения Горлинского и Назайкинской!
С оговорками понравился Хисматов,даже так---чрезвычайно понравился,но с оговорками!:-)
Очень возмущен сочинением Семенова---сомнительная идея и на удивление бездарное воплощение.Как такое сочинение могло попасть в финал??!
Что касается FARCE Филоненко---я,честно говоря,пьесу с трудом узнал.Исполнение очень сильно повредило пьесе.
Не понимаю восторгов по поводу Уманского---довольно все предсказуемо и наивно,на мой взгляд,да и примитивно
Капырин---было впечатление некой "нафталинности" происходящего
Прокопенко и Гущян---безусловно сильные композиторы,мнение напишу более подробно чуть позже,надо переварить
Шатковская и Павленко не вызвали каких-то эмоций
Филановский---у меня есть подозрение,что имеем дело с творческой неудачей.ИМХо
Так,забыл ли я кого?...
Небольшое резюме---очень разочарован состоянием симфонической музыки в России(судя по этому конкурсу).Все хуже чем я думал
Яркие произведения,как у Горлинского,Назайкинской и Хисматова я воспринимал скорее как исключения,чем как закономерность
Оркестр---хороший,но музыку исполняли явно без энтузиазма в большинстве случаев.Кто виноват?
Знаете,легче всего сказать,что виноваты оркестранты.Мне кажется,проблема гораздо глубже
(Да,забыл про Поспелова...Очень неинтересная стилизация)

subudaj
21.08.2010, 15:24
Вы бы, прежде чем такую длинную телегу писать, состав жюри посмотрели. там вообще ни одного композитора нет.
Имел в виду конкурсы в целом, так то в курсе кто "жюрил" на youtube.

так по вашим параметрам жюри данного конкурса было просто идеальным - в чем же проблема? или ее нет? Проблему обозначил в пункте 4) Отсюда следствие.

вы сами посмотрите, кто в жюри и решите, уважаете вы его мнение, как профессионала, или нет.
Уважение не в счет, я стараюсь адекватно относится к любому творчеству. Представим картину: конкурс, в жюри Лахенманн, его творчество лично мне нравится, но я пишу кардинально противоположную музыку тому, что делает Хельмут. Как вы думаете стоит ли участвовать в этом конкурсе? Попытка, конечно не пытка, но... так что уважение не в счет.

8u8
21.08.2010, 15:39
Филановский---у меня есть подозрение,что имеем дело с творческой неудачей.ИМХо

Не исключено. Давайте вернемся к этому вопросу после 10 сентября, когда пройдет премьера Seemphony в Ебурге на Уральской биеннале.

AWANGARD
21.08.2010, 18:34
ёмаё, у нас будет ???????? Ура!!!! Приезжайте все поскорей, со всеми встречус)

Mileva Marich
21.08.2010, 21:15

А Иван Соколов, по-Вашему, перестал быть композитором? Мило.

8u8
21.08.2010, 22:02

Я очень уважаю Соколова как композитора, но боюсь, что его пригласили в жюри скорее за то, что он потрясающий пианист, собаку съевший на новой музыке.

Сергей Невский
22.08.2010, 13:39
Cоколов - (изначально) замечательный композитор-концептуалист. Был на его перформансах в Доме Композитора в 1990-м, где автор с Наташей Пшеничниковой ездили на четырех роялях по сцене а потом гуляли по ней же с надувной куклой и рассуждали о смысле жизни. Сегодня бы такое там точно не дали провести)))) А потом и на совместном проекте Соколова-Захарова в рамках фестиваля Искусство и Преступление в Берлине (2002?), где он кстати делил сцену с покойным Шлингенсифом и Шнуром.
Я думаю, что именно он голосовал и за тебя и за Сережу Хисматова.

kkklinnn
22.08.2010, 14:09
у меня есть два варианта ответа на Ваш вопрос:
а) "слона-то я и не приметил", (с)
б) "но любим мы его не только за это", тоже (с)
выбирайте ;)

Tibor
22.08.2010, 14:23
за Сережу Хисматова.
Несколько соображений по поводу произведения Сергея Хисматова...
Начну с того,что я начинаю для себя признавать Сергея как композитора с действительно оригинальным и свежим мышлением.Ему удалось создать пьесу для оркестра,где этот громоздкий музыкальный инструмент действительно предстает в каком-то новом,непривычном качестве.Причем звуковые событие способны вызвать сопереживание и катарсис---явление довольно редкое в так называемой "авангардной" музыке
Какие недостатки ИМХО
1.малая продолжительность звучания.Каждый эпизод мог бы звучать как минимум в два раза дольше,эти эпизоды не успели себя,так сказать,"изжить","умереть естественной смертью"
2.Недостаточно детализированно выписанная партитура.В этом я абсолютно согласен с Контракаденцом и Филановским.
К примеру,там,где идет нагнетание,и струнники играют тремоло,лучше бы было,на мой взгляд,выписать каждому какой-то играбельный текст,по мере увеличения динамики технически усложняющийся(но в меру,и чтоб написано было удобно,чтоб музыканту в кайф было играть).И этим была бы достигнута намного большая энергетика.Ведь известно,как в оркестрах играют тремоло.И ,к тому же,если грать тремоло длительное время.рука устает,энергетика неминуемо утрачивается.Мне кажется,тремоло---прием очень сильный,но им надо очень осторожно и точно пользоваться
3.Неубедительное,на мой взгляд,окончание.Опять таки,если бы произведение длилось минут 20,то это,может быть,было бы то что надо.
Но я все готов простить за этот гениальный,без преувеличения,эпизод.Имею ввиду переход от раздела Б(там где на одной ноте все) к сдедующему,вот эти глиссанди.Супер!

8u8
24.08.2010, 11:34
распределение голосов на YouTube

17,2% - Назайкинская Полина
16,1% - Филоненко Александра
11,6% - Гущян Арман
9,9% - Поспелов Петр
7,0% - Филановский Борис
6,7% - Горлинский Владимир
6,4% - Шатковская Анна
6,0% - Хисматов Сергей
4,9% - Уманский Кирилл
4,8% - Семенов Андрей
4,3% - Капырин Дмитрий
2,9% - Прокопенко Наталья
2,2% - Павленко Сергей

обсуждение того, что бы это значило:
http://bzdmn.livejournal.com/193611.html

ne-mov
24.08.2010, 14:48
Мне довольно сильно понравилась пьеса Горлинского, остальных смог послушать только половину ( признаюсь - не хватило тепрения). Не соглавсен, что вещь Филановского неудачна, там много любопытных "поворотов", неудачна скорее пьеса Хисматова, слишком прямолинейно. Про когорту стилизаторов молчу - в данном случае это лучшее, что можно сказать...

Четвертитончик
24.08.2010, 18:05
Очень интересная статистика, спасибо. Действительно, высокие баллы композиторам с "узнаваемыми публикой стилями" были прогнозируемы.
Я очень за Александру Филоненко рада. При том ,что мнение по поводу распределения мест у меня не изменилось.
А вот, кстати, то, что "постденисовская традиция" ,как она со всеми на то основаниями наименована ув. участниками беседы, оказалась внизу списка (то есть, небольшой балл получила целая группа) -это...грустно. Не из соображений соревновательности уже. Скорее ,тест на эмоциональность оценивающих показал нечто...относительно невеликую симпатию к открытому проявлению чувств. А это ведь очень большое достоинство этих авторов, вне зависимости опять-таки от "балллов".
Грубеем, злеем, черствеем -что-то вроде того.

8u8
24.08.2010, 18:46
то, что "постденисовская традиция" ,как она со всеми на то основаниями наименована ув. участниками беседы, оказалась внизу списка -это...грустно. Не из соображений соревновательности уже. Скорее ,тест на эмоциональность оценивающих показал нечто...относительно невеликую симпатию к открытому проявлению чувств. А это ведь очень большое достоинство этих авторов, вне зависимости опять-таки от "балллов".
Грубеем, злеем, черствеем -что-то вроде того.

Мне кажется, что "открытое проявление чувств" (ОПЧ) в глазах публики понемногу начинает не то чтобы маргинализоваться, но, скажем так, ассоциироваться со стилистическими областями типа той же Назайкинской или, наоборот, Капырина. Если так, это оч. отрадный факт. Не потому, что я плохо к этим областям отношусь (нормально отношусь и сам при случае напишу что-нить душераздирающее) – а потому, что ОПЧ и реакция на него перестают восприниматься как безальтернативная коммуникационная стратегия: они получают свое место в поле отношений автора и публики. Короче, я радуюсь тому, что, возможно, посреди этого поля начинают образовываться некие межи – ведь параллельно с их образованием все более четко делится и аудитория. А четкое деление – непременное условие здорового взаимопроникновения. Как диалектически грил тов. Ульянов, "прежде чем объединяться, товарищи, нам необходимо размежеваться".

Roman
24.08.2010, 18:58
Мне кажется, что "открытое проявление чувств" в глазах публики понемногу начинает не то чтобы маргинализоваться, но, скажем так, ассоциироваться со стилистическими областями типа той же Назайкинской или, наоборот, Капырина. Если так, это оч. отрадный факт. Не потому, что я плохо к этим областям отношусь (нормально отношусь и сам при случае напишу что-нить душераздирающее) – а потому, что "открытое проявление чувств" и реакция на него перестают восприниматься как безальтернативная коммуникационная стратегия: они получают свое место в поле отношений автора и публики. Короче, я радуюсь тому, что, возможно, посреди этого поля начинают образовываться некие межи – ведь параллельно с их образованием все более четко делится и аудитория. А четкое деление – непременное условие здорового взаимопроникновения. Как диалектически грил тов. Ульянов, "прежде чем объединиться, товарищи, нам необходимо размежеваться".

Поддерживаю, целиком о полностью. Дорохов будет знаменит в кругу состоящем из 15и коллег, и все будут счастливы.

дино3авр
24.08.2010, 19:29
распределение голосов на YouTube

17,2% - Назайкинская Полина
16,1% - Филоненко Александра
11,6% - Гущян Арман
9,9% - Поспелов Петр
7,0% - Филановский Борис
6,7% - Горлинский Владимир
6,4% - Шатковская Анна
6,0% - Хисматов Сергей
4,9% - Уманский Кирилл
4,8% - Семенов Андрей
4,3% - Капырин Дмитрий
2,9% - Прокопенко Наталья
2,2% - Павленко Сергей

обсуждение того, что бы это значило:
http://bzdmn.livejournal.com/193611.html

Отдавая должное интересному анализу, не соглашусь все же с главными выводами.

Вот в дополнение еще одна таблица:
21,26% 0,8
8,81% 1,8
3,10% 3,7
14,37% 0,7
3,39% 2,0
2,54% 2,6
3,57% 1,8
3,14% 1,9
16,73% 0,3
6,01% 0,8
9,83% 0,4
3,68% 0,8
3,56% 0,6

В левой колонке - удельный вес просмотра данной композиции (по состоянию на 15 августа) , в правой - соотношение с первой таблицей (т.е. сравнительное число проголосовавших за ролик по отношению к просмотревшим его - в условных цифрах). Т.е. за композицию Назайкинской прослушавшие ее голосовали в среднем в два с лишним раза реже, чем за композицию Филоненко. Честно говоря, верится с трудом, учитывая предполагаемый контингент посетителей.
Но уж совсем удивительно, что за композицию Гущяна (исполненную, по мнению ее автора, ужасно) голосовали в двенадцать (!) раз чаще, чем за произведение Уманского, ставшее одним из победителей.

Объяснение очевидное - накрутки. И для этого вовсе не нужно 500 друзей (о которых написано в предыдущем анализе). Достаточно лишь пятнадцати-двадцати голосов в каждый из 30 дней голосования (что совсем несложно, если учесть смену IP при голосовании по Wi-Fi ).

Разумеется, никаких упреков в адрес каких-то конкретных финалистов - наверняка, если подобное происходило, то без их ведома. Просто оценка сложившейся ситуации.

Четвертитончик
24.08.2010, 20:10
возможно, посреди этого поля начинают образовываться некие межи – ведь параллельно с их образованием все более четко делится и аудитория. А четкое деление – непременное условие здорового взаимопроникновения
:lol:
1. Это ведь не значит ,что тем ,кому нравицца ОПЧ, будет низя слушать недушераздирающее:silly:; пусть цветут фсякие цветы среди публики:angel:

Как диалектически грил тов. Ульянов, "прежде чем объединяться, товарищи, нам необходимо размежеваться".
Во-во! Ну, и доразмежевался
2. Экспрессия= стиль?
Мне кажется, что "открытое проявление чувств" (ОПЧ) в глазах публики понемногу начинает не то чтобы маргинализоваться, но, скажем так, ассоциироваться со стилистическими областями типа той же Назайкинской или, наоборот, Капырина
Это уж очень наоборот. Ув. Полина Назайкинская в своём сочинении, представленном на конкурс, активно работает со слуховым набором, который можно условно назвать "теле- кинематограф нулевых". Я констатирую, не оцениваю. Аффектация. Где-то звуковой ряд "Острова" Лунгина, с той же степенью "готовности" аккордики организовывать нужный аффект. Слушателю нравится. Ув. Дмитрий Капырин "работает" совершенно с другими слушательскими "запасами": отсылается непосредственно к эмоциям слушателя, возникающим "здесь и сейчас". А если у кого-то из слушателей эти эмоции возникали уже раньше -это, скорее, результат осведомлённости слушателя, нежели установки автора "на приготовленный аффект".

Roman
24.08.2010, 20:14
Вы ошибаетесь. К голосованию ИП не допускались. Допускались только учетные записи на Ютюбе.

Отдавая должное интересному анализу, не соглашусь все же с главными выводами.

Вот в дополнение еще одна таблица:
21,26% 0,8
8,81% 1,8
3,10% 3,7
14,37% 0,7
3,39% 2,0
2,54% 2,6
3,57% 1,8
3,14% 1,9
16,73% 0,3
6,01% 0,8
9,83% 0,4
3,68% 0,8
3,56% 0,6

В левой колонке - удельный вес просмотра данной композиции (по состоянию на 15 августа) , в правой - соотношение с первой таблицей (т.е. сравнительное число проголосовавших за ролик по отношению к просмотревшим его - в условных цифрах). Т.е. за композицию Назайкинской прослушавшие ее голосовали в среднем в два с лишним раза реже, чем за композицию Филоненко. Честно говоря, верится с трудом, учитывая предполагаемый контингент посетителей.
Но уж совсем удивительно, что за композицию Гущяна (исполненную, по мнению ее автора, ужасно) голосовали в двенадцать (!) раз чаще, чем за произведение Уманского, ставшее одним из победителей.

Объяснение очевидное - накрутки. И для этого вовсе не нужно 500 друзей (о которых написано в предыдущем анализе). Достаточно лишь пятнадцати-двадцати голосов в каждый из 30 дней голосования (что совсем несложно, если учесть смену IP при голосовании по Wi-Fi ).

Разумеется, никаких упреков в адрес каких-то конкретных финалистов - наверняка, если подобное происходило, то без их ведома. Просто оценка сложившейся ситуации.

Roman
24.08.2010, 20:17
:lol:
1. Это ведь не значит ,что тем ,кому нравицца ОПЧ, будет низя слушать недушераздирающее:silly:; пусть цветут фсякие цветы среди публики:angel:
2. Экспрессия= стиль?
Нет. Стиль = личность. Это удел избранных. Экпрессия есть у всех, а вот стиль.....

дино3авр
24.08.2010, 20:18
Вы ошибаетесь. К голосованию ИП не допускались. Допускались только учетные записи на Ютюбе.
Да что Вы говорите! И сколько секунд нужно, чтобы создать там учетную запись?! :)

Roman
24.08.2010, 20:21
Да что Вы говорите! И сколько секунд нужно, чтобы создать там учетную запись?! :)
немного. но каждая учетная запись требует отдельного домашнего е-адреса. надо быть очень неленивым чтобы наоткрывать себе кучу счетов.

дино3авр
24.08.2010, 20:23
немного. но каждая учетная запись требует отдельного домашнего адреса. надо быть очень неленивым чтобы наоткрывать себе кучу счетов.
уверяю Вас, никакого отдельного домашнего адреса не нужно. По крайней мере, если речь идет о России

Roman
24.08.2010, 20:27
Чепуха. Ютюбе требует отдельный е-адрес для каждой учетной записи.

уверяю Вас, никакого отдельного домашнего адреса не нужно. По крайней мере, если речь идет о России

дино3авр
24.08.2010, 20:31
отдельный e-mail? Конечно!
Но чтобы получить дополнительный e-mail, следует потратить еще меньше времени, чем на регистрацию учетной записи на youtube :)

Roman
24.08.2010, 20:36
Лично мне это влом, даже ради сбивания баллов Дорохову.

Но чтобы получить дополнительный e-mail, следует потратить еще меньше времени, чем на регистрацию учетной записи на youtube :)

дино3авр
24.08.2010, 20:51
Лично мне это влом, даже ради сбивания баллов Дорохову.
Зато Вам не влом отмечать (кажущиеся) технические ошибки, не реагируя на существо рассуждения. И употреблять слово "чепуха" не к месту, как выяснилось. :)

По существу же моего вывода вопросов, как понимаю, не имеете? И, полагаю, то, что накрутки в сети - дело обыденное, не отрицаете?!

Roman
24.08.2010, 21:10
Зато Вам не влом отмечать (кажущиеся) технические ошибки, не реагируя на существо рассуждения. И употреблять слово "чепуха" не к месту, как выяснилось. :)

По существу же моего вывода вопросов, как понимаю, не имеете? И, полагаю, то, что накрутки в сети - дело обыденное, не отрицаете?!
T.e. вы готовы утверждать что количество голосов связано с количеством просмотров???
В данном случае о никаких накрутках речи быть не может: Филановский в финале - карты и без накруток крапленые.

дино3авр
24.08.2010, 21:25
T.e. вы готовы утверждать что количество голосов связано с количеством просмотров???

С математической точки зрения это очевидно - если нет ни одного просмотра, то нет и ни одного голоса. Т.е. какая-то связь налицо :)

В принципе же, это общеизвестный социологический факт. Скажем, если в библиотеке какая-то книга особенно популярна у читателей, стало быть, многим читателям она нравится более других.
Конечно, линейная связь (как правило) отсутствует, но существенные отклонения в ту или иную сторону обычно дают основания предполагать фальсификацию.

timalism
24.08.2010, 21:40
С трудом представляю себе человека, который будет создавать 10-15 новых учётных записей на youtube + столько же e-mail адресов в день на протяжении месяца...

Roman
24.08.2010, 21:48
С математической точки зрения это очевидно - если нет ни одного просмотра, то нет и ни одного голоса. Т.е. какая-то связь налицо :)

В принципе же, это общеизвестный социологический факт. Скажем, если в библиотеке какая-то книга особенно популярна у читателей, стало быть, многим читателям она нравится более других.
Конечно, линейная связь (как правило) отсутствует, но существенные отклонения в ту или иную сторону обычно дают основания предполагать фальсификацию.
У Назайкинской 21000+ просмотров.
У Ґорлинскоґо 3300+. В 7 раз меньше.
У Прокопенко 4300+.
Ґде вы взяли реальное число голосов?

дино3авр
24.08.2010, 21:52
С трудом представляю себе человека, который будет создавать 10-15 новых учётных записей на youtube + столько же e-mail адресов в день на протяжении месяца...
И снова - речь лишь о последней моей фразе. Т.е. фактическая статистика, приведенная мной, Вас не заинтересовала? :)

Ну а насчет замечания... Стало быть, гипотетическая ситуация (описанная в посте bzdmn), когда 500 друзей композитора голосуют за него, кажется Вам более естественной, чем проплата небольших денег профессиональному специалисту по накрутке (а можно ведь и не платить, а просто попросить приятеля-профессионала об услуге)? :)

дино3авр
24.08.2010, 21:58
Ґде вы взяли реальное число голосов?
Не обязательно сравнивать реальные голоса. Ровно такой же результат получается для относительных данных - это простая математика. Как получается - именно это у меня и описано в самом начале.

timalism
24.08.2010, 22:00
И снова - речь лишь о последней моей фразе. Т.е. фактическая статистика, приведенная мной, Вас не заинтересовала? :)

Ну а насчет замечания... Стало быть, гипотетическая ситуация (описанная в посте bzdmn), когда 500 друзей композитора голосуют за него кажется Вам более естественной, чем проплата небольших денег профессиональному специалисту по накрутке (а можно ведь и не платить, а просто попросить приятеля-профессионала об услуге)? :)
Фактическая статистика, безусловно, любопытна. С цифрами не поспоришь, а вот выводы, сделанные на их основе, вполне могут быть неверными (или верными).
Версия про 500 друзей кажется мне ненаучной фантастикой. Однако в комментариях к посту Бориса Филановского в ЖЖ есть и вполне правдоподобные предположения, основанные на технической составляющей голосования.

дино3авр
24.08.2010, 22:18
Фактическая статистика, безусловно, любопытна. С цифрами не поспоришь, а вот выводы, сделанные на их основе, вполне могут быть неверными (или верными).
Версия про 500 друзей кажется мне ненаучной фантастикой. Однако в комментариях к посту Бориса Филановского в ЖЖ есть и вполне правдоподобные предположения, основанные на технической составляющей голосования.

Я не нахожу там предположений, которые могли бы пояснить двенадцатикратное расхождение в цифрах у названных мной двух финалистов. Все остальное (на этом фоне) кажется мне куда менее удивительным :)
И, если обратили внимание, ровно так же оспариваю мнение насчет 500 друзей. :)

8u8
24.08.2010, 22:47
Ну я про 500 друзей просто так сказал, чтобы обратить внимание на неправдоподобный результат.

8u8
24.08.2010, 23:17
Может быть, для каждой группы авторов отсечь верхние и нижние результаты, как в фиг. катании, и поговорить уже наконец о тенденциях?

Roman
24.08.2010, 23:22
Не обязательно сравнивать реальные голоса. Ровно такой же результат получается для относительных данных - это простая математика. Как получается - именно это у меня и описано в самом начале.
Это не простая математика. а придуманная. Где статистика голосов?

boringusername
25.08.2010, 00:21
Может быть, для каждой группы авторов отсечь верхние и нижние результаты, как в фиг. катании, и поговорить уже наконец о тенденциях?

Тенденциях в музыке ? По-моему и так все вполне понятно, да и чего греха таить, ожидаемо.

дино3авр
25.08.2010, 08:03
Это не простая математика. а придуманная. Где статистика голосов?
ОК, пусть будет "придуманная" - надеюсь, Вы достаточно подкованы в области математики, чтобы позволять себе подобные заключения :)

За полной статистикой голосов обращайтесь непосредственно на youtube: именно в комментариях на странице http://www.youtube.com/klassika по запросу одного из пользователей обсуждаемые в этой теме частичные данные и были опубликованы первоначально.

Kontrakadenz
25.08.2010, 13:01
Я думаю, все просто. Я голосовал за троих - нигде не было написано, что можно только за одного - Горлинского, Филановского и Филоненко. Первой в списке была Саша - по-этому первой я нажал на ее ссылку. Видимо Филановский с Горлинским просто не засчитались. Похоже, что так же поступили очень и очень многие.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100