PDA

Просмотр полной версии : Глухие композиторы

Kleon
24.02.2006, 23:40
Всем известно, что один из величайших композиторов человечества Л.Бетховен потерял слух в довольно раннем (по современным понятиям) возрасте, что не помешало ему творить и создавать гениальные произведения.

Менее известно, что к старости стали совершенно глухими Бедржих Сметана (1824-1884) и Габриэль Форе (1845-1924). Они также создали немало замечательных произведений, будучи уже совершенно глухими.

Мне, любителю, это очень удивительно. Я понимаю, что у этих выдающихся музыкантов был необычайно развит внутренний слух. Но может быть, именно глухота способствовала необыкновенным творческим достижениям этих замечательных композиторов?

Может быть, дорогие друзья, вы вспомните других композиторов, творивших замечательную музыку в полнейшей внешней тишине своей глухоты? Были ли еще такие?

Я слышал, что бывали глухие дирижеры... Возможно ли это? Я не могу поверить в такое. А могут ли быть глухими музыканты-инструменталисты-исполнители?

Katy_
25.02.2006, 00:04
Ну СЕБЯ-то композитор слышит, даже если глухой.
А исполнять,наверно ,глухой тоже может, но вопрос- зачем.

Kleon
01.03.2006, 22:44
Глухие композиторы никого не заинтересовали, увы!

А как насчёт сумасшедших композиторов?

Вот великий Шуман умер в сумасшедшем доме...

Не менее великий Бедржих Сметана закончил свои дни в лечебнице для душевнобольных...

Да и замечательный Гуго Вольф тоже недалеко ушёл из сумасшедшего дома...

Наверняка вы припомните и другие такие случаи...

Это что? Закономерность? Или случайное стечение обстоятельств?

Katy_
01.03.2006, 23:02

Не менее великий Бедржих Сметана закончил свои дни в лечебнице для душевнобольных...

Случайное стечение..

Lena
02.03.2006, 01:07

Чурленис, если не ошибаюсь, умер в сумасшедшем доме. У него, кажется, есть даже серия картин в сонатной форме.
Есть еще такая книжка (внимание, Сидоров! - на английском!)
http://www.amazon.com/gp/product/068483183X/qid=1141250221/sr=2-1/ref=pd_bbs_b_2_1/002-7451967-9088866?s=books&v=glance&n=283155.
Она не совсем "энциклопедична", возможно. Автор, Kay Redfield Jamison, Professor of Psychiatry at the Johns Hopkins University School of Medicine as well as Honorary Professor of English at the University of St. Andrews in Scotland, сама всю жизнъ боролась с маниакально-депрессивным психозом, но тем большeго уважения заслуживает ее труд imho

Servolf
20.09.2006, 01:24
Если не ошибаюсь, существует точка зрения, что Бетховен, обладай он полноценным слухом, никогда бы не создал Большую фугу либо поздние скрипичные квартеты. Опять-таки, если не ошибаюсь, многие исследователи видят связи между этими бетховенскими произведениями и квартетами Шостаковича...

Нина
22.09.2006, 13:47
сорри за почти оффтоп, а скажите, кто Чюрленис, Вольф и Сметана были по знаку зодиака? Интересно...
Шуман - знаю, близнецы)

Leonore
26.10.2006, 08:40
Во второй половине жизни оглох Иоганн Маттезон - композитор интересный, но вряд ли по большому счету великий. К этому времени он переключился на написание теоретических трактатов, и один из них ("Совершенный капельмейстер") успешно использовался для обучения и самообучения композиторов вплоть до начала 19 века (в том числе лично Бетховеном).:-)

Jonah
26.10.2006, 11:22
Всем известно, что один из величайших композиторов человечества Л.Бетховен потерял слух в довольно раннем (по современным понятиям) возрасте, что не помешало ему творить и создавать гениальные произведения.

Просто теперь его больше ничего не отвлекало.

Jonah
26.10.2006, 11:26
Вы видели фильм с Гарри Олдменом "Бессмертная возлюбленая". Не знаю нюансов биграфии Бетховена, но, благодаря Олдмену, фильм вышел чудесный, этот провал с фортепианным концертом, когда он во время выступления перестал слышать. Или как он там играет Лунную сонату положив голову на крышку рояля.

Leonore
26.10.2006, 13:48
Друзья мои, распространенное мнение о том, что Бетховен потерял слух еще в молодости, причем сразу и целиком - это миф. Признаки ухудшения он почувствовал около 1798 года (видимо, вследствие осложнений после тифа, а может, и какого-нибудь недолеченного ОРЗ), к 1802 стало ясно, что с этим придется жить, и будет еще хуже, но во время сочинения "Лунной" (1801) он еще вполне нормально слышал всё, что звучало вблизи (в театре садился только в первые ряды), так что ложиться на рояль не было нужды. Концертом своим он дирижировал, будучи одновременно солистом, 22 декабря 1808, и оркестр пока еще слышал, только здорово перессорился со всеми на репетициях. С Гёте в 1812 он еще общался устно, хотя слышал уже плоховато. Из-за глухоты (но пока тоже неполной) перестал выступать после 1814. Но перейти на письменный способ общения ему пришлось тольков 1818, да и после этого отдельные пронзительные звуки (женский визг, например), он еще слышал. Так что в состоянии полной глухоты писались только поздние произведения. Но к тому времени он смирился со своим состоянием и приноровился к нему.

DJ Хруст
26.10.2006, 14:11
... :infinity: !

Jonah
26.10.2006, 16:29
Leonore,

в фильме он клал голову на крышку рояля не когда сочинял, а когда играл, а играть он мог и не в год сочинения. К тому же там ясно показано, что слух у него пропадал не полностью и время от времени.
К тому же - если рассуждать логически - если
во время сочинения "Лунной" (1801) он еще вполне нормально слышал всё, что звучало вблизи (в театре садился только в первые ряды)
то это не значит, что он не мог положить голову на крышку рояля во время игры, чтобы почувствовать вибрацию инструмента.

Мы конечно можем порадоваться тому факту, что в 1801 году все еще было ОК, но не стоит говорить о том была у него нужда класть голову на рояль или не было, потому что - что мы знаем об этом?
Я думаю, это похоже на ощущение человека, который в сновидении пытается перейти дорогу, которую переходил наяву много раз, и вдруг во сне с ужасом отчаянием и паникой понимает, что по необъяснимым причинам не может преодолеть эти несколько метров. И он просыпается и вздыхает с облегчением: вот я, вот дорога, вот несколько шагов - все в порядке. А Бетховен знал, что никогда не проснется.
Так что давайте позволим ему класть голову на крышку рояля, когда ему заблагорассудиться, даже если ему вдруг захотелось просто вздремнуть.

Jonah
26.10.2006, 17:01
Вообще говоря, если в положении Бетховена и была какая-то трагедия - то это трагедия немоты.

Servolf
04.11.2006, 11:59
Вообще говоря, если в положении Бетховена и была какая-то трагедия - то это трагедия немоты.
Пардон, в каком это смысле?

Baron
05.11.2006, 00:59

если вы думаете, что глухота была его единственной проблемой, то:

Бетховен родился в Бонне, предположительно 16 декабря 1770 (крещен 17 декабря). В семье было семеро детей, в живых осталось лишь трое, Людвиг был старшим.

Отец композитора страдал от алкоголизма, отчего и умер в 1791 году. Мать умерла пятью годами раньше от туберкулеза, от которого скончался и один из братьев композитора. Другой брат умер от атеросклеротического заболевания сердца. Кроме того, имеются сведения об астматических эпизодах у Бетховена в пятилетнем возрасте и пожизненной подверженности его респираторным заболеваниям. Он также переболел оспой, которая оставила следы на его лице.

С 1792 года у композитора начались абдоминальные расстройства в виде повторяющейся диареи и болей в животе, что позднее начало сопровождаться допотифоидной лихорадкой, перемежающимися приступами диареи и сильнейших запоров. В изолированном виде все это можно было трактовать как воспалительное заболевание кишечника.

В 1812-1820 годах к описанной клинической картине добавились анорексия, дегидратация и сильнейшие абдоминальные колики, спасаясь от которых Бетховен стал злоупотреблять алкоголем. В 1821 году у композитора были отмечены желтуха, боли и рвота, которые повторялись через несколько месяцев.

В 28-летнем возрасте у Бетховена начинает развиваться глухота, сопровождавшаяся звоном в ушах, которую ему тщательно удавалось скрывать в течение трех лет. Однако в возрасте 44 лет композитор полностью оглох.

Остается только гадать, до какой степени бетховенская глухота повлияла на его творчество. Недуг развивался постепенно. Уже в 1798 он жаловался на шум в ушах, ему бывало трудно различать высокие тоны, понимать беседу, ведущуюся шепотом. В ужасе от перспективы стать объектом жалости - глухим композитором, он рассказал о своей болезни близкому другу - Карлу Аменде, а также докторам, которые посоветовали ему по возможности беречь слух. Он продолжал вращаться в кругу своих венских друзей, принимал участие в музыкальных вечерах, много сочинял. Ему так хорошо удавалось скрывать глухоту, что до 1812 даже часто встречавшиеся с ним люди не подозревали, насколько серьезна его болезнь. То, что при беседе он часто отвечал невпопад, приписывали плохому настроению или рассеянности.

Травмированный душевно, он продолжал пить. В 1822 году у него появляются сильные головные боли, усиливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и рекуррентные ревматические атаки.

Для объяснения глухоты авторы дифференциально-диагностически разбирают: повторные воспаления среднего уха, повреждения VIII пары черепных нервов (возможно, инфекционного, в том числе сифилитического, генеза), отосклероз, болезнь Педжета и болезнь Меньера.

Известно, что глухота наложила отпечаток на творчество композитора. Если до 1800 года в его музыке чувствуется влияние Моцарта и Гайдна, то с 1800 по 1815 год, когда глухота прогрессировала, Бетховен пишет знаменитую Лунную сонату и Третью, Четвертую, Пятую симфонии. Будучи уже полностью глухим, тяжело больным соматически, с расстроенной психикой, он создает потрясающую Девятую симфонию и Messa Solemnis.

В 1804 году у композитора отмечались сильная лихорадка и абсцесс, едва не повлекший за собой потерю пальца. В 1822 году диагностирована торакальная подагра, спустя год он жалуется на боль в глазах (по-видимому, начавшийся увеит).

В 1825 году у него вновь диагностируют желтуху, которая сопровождается психическими расстройствами, пиодермией, носовыми кровотечениями, повторным кровохарканьем. В 1826 году у Бетховена отмечаются боли в груди, кашель (врачи ставят диагноз пневмонии), появляются припухлости голени и лодыжек, анорексия, гепатомегалия и асцит. В связи с этим врачи вынуждены давать композитору небольшие дозы алкоголя, чтобы предотвратить белую горячку и облегчить боли. В марте 1827 года появляется сообщение о поверхностном дыхании, кровохарканьи, правосторонних болях в груди.

Неделей позже у композитора развиваются диарея, желтуха, рвота, сильный отек лодыжек и, очевидно, анурия. Далее симптомы усилились. У него откачали большое количество асцитной жидкости. 24 марта Бетховен впал в коматозное состояние а 26 марта 1827 года в 5 часов пополудни великий композитор навеки закрыл глаза.

До Ре
07.11.2006, 22:46
сорри за почти оффтоп, а скажите, кто Чюрленис, Вольф и Сметана были по знаку зодиака? Интересно...
Шуман - знаю, близнецы)
Чюрленис - Дева, Вольф и Сметана - Рыбы. Есть закономерность? Я вижу только, что водные знаки более подвержены психическим отклонениям. :-)
Бетховен, кстати, Скорпион, тоже водный знак.

Ягодка
08.11.2006, 16:16
просто все Великие люди имеют какие-нибудь беды...или пороки..или...ну вообщем что-то особенное...как глухота,сумасшествие и т.д...Без этого человек не может быть гениальным!

Leonore
10.11.2006, 14:56
просто все Великие люди имеют какие-нибудь беды...или пороки..или...ну вообщем что-то особенное...как глухота,сумасшествие и т.д...Без этого человек не может быть гениальным!

Ну, это не совсем так. Еще в 18 веке попадались гении вполне нормальные и прожившие довольно благополучную жизни: Гёте, Кант, Державин - Гайдн, наконец... Абсолютных счастливчиков, конечно, не бывает, но параметры их жизни укладываются в обычные нормы. Поэтому - дерзайте, вдруг Вы тоже гений!

Ягодка
10.11.2006, 19:42
ну да))
просто иногда,например,изучаешь биографию какого-нибудь известного человека(не обязательно музыканта)...и даже странно,когда у него оказывается нормальная жизнь..без каких-то особых потрясений :)

Leonore
11.11.2006, 10:16
Ягодка, это на самом деле не такой уж редкий случай!
Даже в романтическом 19 веке среди великих встречались люди с нормальной психикой и благополучной биографией: Мендельсон (он "сжег" себя непосильными нагрузками, но никакими пороками и маниями не страдал), Римский-Корсаков... В 18 веке меня всегда удивлял К.Ф.Э.Бах: сколько бурных эмоций в музыке - и при этом абсолютно добропорядочная жизнь: никто и никогда не вспоминал, чтобы он резко выходил из себя, делал кому-то гадости или выхватывал шпагу, когда его обижали (а ведь с его папенькой такое случалось). Совсем из ряда выходящий случай - образцовая милая набожная и несколько чудаковатая старая дева из глухой американской провинции Эмили Дикинсон, после смерти которой обнаружились залежи гениальных стихов, благодаря которым она ныне считается первым великим американским поэтом (очень ее люблю, но читать надо в оригинале).

Sarastro
11.11.2006, 10:32
А Верди, Пуччини, Росиини, Беллини, Доницетти, Понкьелли, Масканьи, Леонкавалло, Берлиоз, Бизе, Бойто, Бородин, Гендель, Глинка, Глюк, Гуно, Джордано, Керубини, Массне, Мейербер, Оффенбах? (ну все, пожалуй пока что хватит - эти самые известные) Тоже сумасшедшие? Расскажите, может я не знаю - интересно же!:-P
Знаю только что Мусоргский алкоголиком был и от этого умер...Чайковский - ой, это еще доподлинно неизвестно, нечего шумиху поднимать!:evil: Ну, Вагнер писал что-то такое...не такое уж и плохое, но кому-то кажется безумием.:evil:

Baron
11.11.2006, 11:53

абсолютно согласен.
гениальность - это есть отклонение от нормы, благодаря которому человек остается в веках, правда не всегда

Schonheit
11.11.2006, 17:48
если вы думаете, что глухота была его единственной проблемой, то: ...

Не могли бы Вы дать ссылку на эту информацию?

Ягодка
11.11.2006, 23:02
Тоже сумасшедшие? Расскажите, может я не знаю - интересно же!:-P

Не надо всё так утрировать!
Я же не говорю,что все сумасшедшие и т.д.....

Baron
Да! Потому что ещё,как правило,если у тебя райская жизнь..и можно ни о чём не задумываться - люди и не задумываются..
А если что-то плохо(например),то люди стараются бороться,стараются что-либо изменить...или например своё мнение преподносят в каких-либо шедеврах(музыка,стихи...и т.д.)..
А когда жизнь сладкая..и людей ничто не волнует - они так и живут...ничего не делая..

Вообще на эту тему трактат можно написать...:-)

Baron
12.11.2006, 01:26
Не могли бы Вы дать ссылку на эту информацию?

http://www.health-ua.com/articles/1134.html

http://believe.net.ua/texts/istorii/izist4.html - тут тоже на эту тему

Sarastro
12.11.2006, 04:05
Я же не говорю,что все сумасшедшие и т.д.....
За день до этого:

просто все Великие люди имеют какие-нибудь беды...или пороки..или...ну вообщем что-то особенное...как глухота,сумасшествие и т.д...
8)

Ягодка
12.11.2006, 16:16
нет..в первом посте ударение на "все СУМАСШЕДШИЕ", а не на "ВСЕ сумасшедшие"!
и опять же....не утрируйте..и младенцу понятно,в каком смысле здесь подразумевается "все"..

Lustig-Traurig
21.05.2010, 01:46
Komitas !!!!!!!!!!!!Otec armyanskoy klassicheskoy shkol@ umer v psixbolnice Parizha

Ferents_List
01.06.2010, 10:02

Это что? Закономерность? Или случайное стечение обстоятельств? Антонио Сальери не забудьте...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100