PDA

Просмотр полной версии : Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор

Bension
26.02.2006, 20:01
Порымшись в старых темах, обнаружил безвременно заглохшие - и это по данному вопросу!?
Отчего ж так?
Предмет бесед более чем возбуждающ, даром что весьма многогранен.
Приступим-с?
Опрос присоединяю для традиционного удовлетворения приятного зуда.

sforzando
26.02.2006, 20:08
Отличная тема!!!
Прокофьева слышал немного: все сонаты, 3 и 4 симфонии, 3 концерт для ф-но. Нравится - Всё! Особенно понравилась 3я симфония. И 7ая соната

нильс
26.02.2006, 21:14
жаль, что никто не отметил незаурядные литературные дарования Сергей Сергеевича, который довольно долго колебался чем заняться музыкой или литературой. Всем интересующимся рекомендую отличные гофманианские рассказы Прокофьева. Гарантирую получите удовольствие

Bension
26.02.2006, 21:36
Присоединяюсь полностью ( невзирая тот факт, что в опросе по случайности я недокликал сей пункт)!!
Прокофьев феноменально владел как русским языком, так и формой (ещё бы 8)) - и в результате всё, что он когда-либо в этой области написал - письма, рассказы, дневники и др., - совершенно пленительная литература!

invisible
26.02.2006, 22:23
А что обсуждаем-то? Гений ли Прокофьев? Мужчина ли, от которого можно потерять голову? Лучшее исполнение? Или еще что-нибудь? :-P

Bension
27.02.2006, 01:11
Да нет, желалось мне создать сочную дискуссию с привлечением Прокофьеведов (Ау! Прокофьеведы!), меломанов, филологов и прочих и с наслаждением за этим наблюдать. У многих наверняка найдётся, чем поделиться из области соображений, идей и личных выводов вокруг, около и о данном авторе, не говоря о банальных приятьях/неприятьях, чему служит нахлобученный сверху опрос.

sforzando
27.02.2006, 18:45
Как вам Седьмая соната в исполнении Маурицио Поллини?
Так же предлагаю перенести сюда недавний спор про исполнение Прокофьевских симфоний Ростроповичем.

Nikkitaha
27.02.2006, 19:13
Оперы: "Обручение в монастыре", "Маддалена", "Игрок", "Огненый ангел";

"Ромео и Джульетта" - лучше только "Щелкунчик"!!!

АлексС
28.02.2006, 19:06
Самое любимое: Александр Невский, Война и мир, 1-я и 7-я симфонии, 1-й ф-ный концерт, Петя и Волк.

Kampanella
28.02.2006, 22:04
А я голосовала за инструментальные концерты!Во всяком случае фортепианные-это новое слово в искусстве концерта,новая ступень в развитии этого жанра и неоценимый вклад в мировую коллекцию концертов:-)

Demon
28.02.2006, 22:17
ну так значится: 2, 3 и 5 симфонии, 2 и 5 фортепианные, скрипичные... Ромео с Джульетой, Каменный цветок... Невский (кудаж без него) 4 и 7 сонаты и еще у него есть цикл, Juvenilia (интересно как это на русском называется и есть ли где ноты?)
у меня вот записи всех сольных произведений для фортепиано в исполнении Бориса Бермана имеются... красотища:)

И вообще, Прокофьев - это серьезно и надолго...:)

Gimel
28.02.2006, 22:39
Я зайду вот с какой стороны: в поэтике есть понятие "ожидание" (рифменное, ритмическое - наверно, из самого названия термина ясно, что это значит), так вот для меня музыка Прокофьева - это музыка с неоправданным ожиданием, с поэтизированной неожиданностью, с какой-то уникальной кривизной мысли. Ты не можешь предположить, что будет дальше, а когда это дальше наступает, ты поражаешься тому, как логично все и красиво. И еще музыка необычайно широкая, как будто она звучит с раскинутыми в стороны руками. Вот. Это впечатления. Больше всего я люблю "Ромео и Джульетту". Симфонии...

Dorik
28.02.2006, 23:10
Приобрёл недавно DVD Григория Соколова "Live in Paris", где, помимо прочего, есть запись 7-й сонаты Прокофьева. Потрясающая (особенно 3-я часть - медленно и так мощно как никогда ещё не слышал). Решительно рекоммендую! :о)

Spirito
28.02.2006, 23:17
По поводу опер.

Как сейчас помню, в 30-е годы шутили:
- на каком катке пусто?
- на "Семёне Котко"...

АлексС
01.03.2006, 19:47
По поводу опер.

Как сейчас помню, в 30-е годы шутили:
- на каком катке пусто?
- на "Семёне Котко"...
Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато на фоне русских композиторов 19 века.

Simply
03.03.2006, 05:57
Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато на фоне русских композиторов 19 века.
а на фоне советских?

ещё ведь и так шутили
Диктор по радио: Мы передавали симфонии советских композиторов
А теперь - послушайте музыку!

это не про Прокофьева. он самую яркую театральную музыку в 20 веке писал после того как Стравинский во всякие ~измы ударился

gravizapa
03.03.2006, 08:38
жаль, что никто не отметил незаурядные литературные дарования Сергей Сергеевича, который довольно долго колебался чем заняться музыкой или литературой. Всем интересующимся рекомендую отличные гофманианские рассказы Прокофьева. Гарантирую получите удовольствие
Ну как же!!!!
Эти рассказы уже давно обсуждаются в теме "КТО ЧТО ЧИТАЕТ".
Великолепные рассказы:appl: :appl:

gravizapa
03.03.2006, 08:43
А вот проголосовать я не могу.........
Потому как одинаково восхищаюсь симфониями (особенно - №5), фортепианным творчеством (особенно - соната №7, Концерт № 2), оперным ( "Война и мир") и литературным.:appl:

В музыке Прокофьева всегда имели место неожиданные модуляции - так же, как и в его рассказах.:-)

Muza
09.03.2006, 16:34
Балеты Прокофьева, особенно "Ромео и Джульетта"!!! Замечательные фортепианные сонаты, №2! Симфонии - все нравятся, ну, может, №4 не в такой степени. Оперы! Фортепианные и вокальные миниатюры! А оба скрипичных концерта, особенно №2! Не буду перечислять, в любом жанре есть истинные шедевры, ибо Прокофьев - Гений с Большой Буквы!!!:appl: :appl: :appl:
Очень интересно также почитать его рассказы: какой полет фантазии!:-)

Misdemeanor
09.03.2006, 18:38
Мое самое любимое у Прокофьева - это вальсы. На мой взгляд, никто их лучше не писал

ongaku
09.03.2006, 18:47

"Война и Мир", "Ромео и Дж.", "Петя и Волк" и пр. и пр., по-настоящему гениально, и к этому нмичего не добавишь! Но тут еще оказалось - какие дневники!!!!! К перовму тому хочется прямо выпустить фото-приложение по Петербургу... и подзаголовок "от аутизма к гениальности".

FLY
15.03.2006, 10:19
В свое время, его фортепианные сонаты были для меня открытием. Эх, играли бы их еще поменьше. Особенно, в консерватории...

Bension
26.03.2006, 16:58
Приобрёл недавно DVD Григория Соколова "Live in Paris", где, помимо прочего, есть запись 7-й сонаты Прокофьева.
Присоединяюсь немедленно! Соната и впрямь товарищу исполнителю удалась! Кроме того, кстати, в упомянутом DVD имеется также весьма недурственный Бетховен, но это уже совсем другой разговор.

Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато(?) на фоне русских композиторов 19 века.
Ну.. не скажите:oops: Симфоническая музыка - это да. Хотя, при всей своей значительности, не все его симфонии вполне оставляют ощущение независимого самодостаточного цикла, и я говорю здесь даже не о Третьей и Четвёртой, а о Второй и Шестой, где едва ощутимо присутствует неуловимое дыхание балетности и даже местами слышатся приветы от Стравинского:wink: И тем не менее, 2,5,6 - мои любимые!

ThOff 40
28.03.2006, 22:10
А я Прокофьева раньше не любил... Очень тяжелой и кривой казалось мне его музыка... Сейчас у меня иной взгляд на него, и я обожаю этого композитора, как новатора. И все же, у него есть свой неповторимый и легко узнаваемый стиль - это, думаю, высокие, напряженно-натянутые партии на фоне низких басов, а еще сюда же тремоло побольше - вот и он!
Больше всего люблю симфонии - 1 и 7. Одна - действительно Классическая, другая - разнообразная и очень красивая.
:appl:
Не прочитал здесь про мою обожаемую оперу - "Любовь к трем апельсинам"! Вот это гениально! Комично, понятно и очень эффектно... а этот марш! Ммм )))
"Огненный ангел" - очень тяжелый для восприятия, очень...кстати, 5 симфония написания как раз на его темы.
А "Война и Мир' подняла во мне огромное чувство патриотизма, она, в отличие от романа, не так концентрируется на "салонных" сценах. Вальс Наташи Ростовой - чистый Прокофьев-лирик :appl:
Ну и конечно же, Петя... :-)

Demon
28.03.2006, 22:44
"Огненный ангел" - очень тяжелый для восприятия, очень...кстати, 5 симфония написания как раз на его темы.

Не пятая, а Третья... :) а 4-я по Блудному сыну!

sforzando
29.03.2006, 18:38
Не пятая, а Третья...

Насколько я помню Мясковский посоветовал Прокофьеву из набросков к "Огненному ангелу" создать симфонию (ему же [Мясковскому] и посвящённую. На мой взгляд симфония очень удалась (и тоже - насколько я могу судить о том, удалась симфония или нет - но финал, он и вправду - Огненный Ангел)

ThOff 40
29.03.2006, 19:22
Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкадьный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...

Demon
29.03.2006, 19:32
Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкадьный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...

На Ангеле или на Блудном сыне? :)

Народ, мож кто знает.. у меня вот запись есть цикла для фо-но какого-то его Juvenilia называется, причем опуса нет у него. В нем 6 частей! Марш, Аллегретто, Вальс, Минует, Скерцо и Этюд-скерцо (этюд - просто Бомбовый!)

Мож кто влаеет информацией.. когда, кому и почему написал? и как по русски это дело называется?

sforzando
30.03.2006, 18:12

И что? Какой надо сделать вывод?

Spirito
30.03.2006, 18:22
И что? Какой надо сделать вывод?

обывателей - на футбол! и никаких там опер!

sforzando
30.03.2006, 18:35
Вспоминаются мои забавные походы в оперу (офф-топик, конечно. Модераторы - если считаете нужным - удаляйте!). Обычно с классом (школьным). И, конечно, идёт туда не только наш 11ый клас, но и с 1-10ые. Сами понимаете - все шли, потому что заставили, и потому в зале Челябинской оперы царил хаос и такой, что какому-то полковнику пришлось посреди второго действия "Капелии" встать и крикнуть:"Смиррррно!!!" Так что пусть уж спят спокойным сном - все мы хорошие когда спим и не мешаем соседям.

ThOff 40
31.03.2006, 01:14
обывателей - на футбол! и никаких там опер!

Это шутка или..?? Если нет, то спешу напомнить, что в театр не ходят одни только музыковеды, критики и почитатели творчества композиторов!
:makedon:

sforzando
31.03.2006, 18:33
Я со Спирито согласен полностью. Если не музыковеды, критики и почитатели творчества, то кто? Обыватели, которые думают: схожу сегодня в оперу, завтра на симфонический концерт - будем себя возвышать! (а на самом деле спать!!!) :lol:

Предлагаю создать поток: "Кто должен ходить на концерты, и кто туда ходит". А то неудобно в "Прокофьеве" это затрагивать.

ThOff 40
31.03.2006, 21:31
Sf и Спирито, вы оба слишком высоко себя ставите!

sforzando
31.03.2006, 21:33
Объясните мне, недалёкому, почему? Разве относить себя к ценителю творчества композитора - высокомерие?

ThOff 40
31.03.2006, 21:36
По вашим высказываниям вы будто свысока смотрите на людей, которые по тем или иным причинам редко могут попасть в театр, а потом вдруг получают какого-нибудь огненного * * * и остается разочарованными!

sforzando
31.03.2006, 21:42
Но ведь Вы сами писали:

Не знаю как вам, но когда я был с сестрой на опере, она, как человек не так глубоко погруженный в музыкальный мир, обыватель, проще говоря, под конец уже спала на моем плече...
И Вы считаете, что если обыватель спит в опере, значит она плохая? Я не люблю многое из Чайковского, но я не утверждаю, что он какой-то.
А тем более сразу было не ясно, что кто-то не может попасть в оперу по тем или иным причинам.
Короче говоря, я не думаю, что дальше стоит писать в теме "Прокофьев" про оперу и обывателей.Если чем обидел - извините. :-)

АлексС
02.04.2006, 21:04
Короче говоря, я не думаю, что дальше стоит писать в теме "Прокофьев" про оперу и обывателей.Если чем обидел - извините. :-)
Между прочим, наш концертный зал назван именем Прокофьева и это не случайно. Великий композитор. А в оперу и на концерт ходят всякие люди, а не только ценители и критики. Посмотрите сколько детей! С 1-го класса уже приобщаются к искусству. Пусть не всё понятно и не очень интересно, но великое искусство откладывается в подсознание. Рано или поздно оно себя проявит, и уж, естественно, не навредит.

Spirito
03.04.2006, 00:02
Sf и Спирито, вы оба слишком высоко себя ставите!

Ну, если Вы ставите себя низко, то это уже Ваши проблемы.

ThOff 40
03.04.2006, 00:05
Spirito, хам!

Микеланджело
03.04.2006, 02:00
Прокофьев феноменальный композитор и блестящий пианист... Больше всего в его творчестве люблю его фортепианные концерты(особенно 2-й и 3-й) и сонаты(кроме 7-й... не люблю её и всё... может быть потому что не понимаю её смысла.... хотя восьмая по замыслу для меня ясна как белый день)... ...

Музыка фортепианных концертов Прокофьева... эта музыка величайшего размаха... необузданной и невообразимой свободы творческого мышления... Это смесь боли и сарказма... угнетённости и независимости... музыка, разрывающая здравые эмоции и мышление в пух и прах... музыка в которой соединяется сумасшедшая энергия саркастической драмы и устрашающий вопиющий лиризм... Музыка, в которой проявляется эпатажность и сопереживание одновременно... Откровенно говоря, слушая достойное исполнение этих концертов или хотя бы когда сам играю эти концерты (недостойное исполнение) возникает чувство (и здесь я попрошу прощения за вульгарное высказывание, но другими словами просто этого не передать.. озвучиваться оно может только так) когда глубоко на всё плевать. Я забываю обо всём... для меня ничего не важно... кроме этого грандиозного сумасшедшего потока сознания и эмоций этой музыки... И в заключение хотел бы сказать, что не могу, не согласится с нашим Filosof(om) который в беседе как то сказал, что фортепианная музыка Прокофьева требует две вещи... это огромной фантазии и безграничной виртуозности.......

Spirito
04.04.2006, 21:22
Странно, что пока ещё никто не упомянул шедевр Сергея Сергеевича - его оперу "Повесть о настоящем человеке".
В последнее время это гениальное произведение практически не ставится в оперных театрах.
Разве что в Великобритании не так давно переиздали запись оперы.
Что же отпугивает наших театральных режиссёров и начальников?
Почему не ставят, не издают?
Ведь помню как сейчас, как Кибкало полз по сцене и пел, и пел...

Повеса
04.04.2006, 22:06
Не вдаваясь в детали, мне 1-я симфония нравится :)
И "Петя и волк" !

Nikkitaha
04.04.2006, 22:51
Странно, что пока ещё никто не упомянул шедевр Сергея Сергеевича - его оперу "Повесть о настоящем человеке".
В последнее время это гениальное произведение практически не ставится в оперных театрах.
Разве что в Великобритании не так давно переиздали запись оперы.
Что же отпугивает наших театральных режиссёров и начальников?
Почему не ставят, не издают?
Ведь помню как сейчас, как Кибкало полз по сцене и пел, и пел...

Вы не совсем справедливы... Прошедшим маем был спектакль в Москве (под названием "Упавший с неба")...

Trompete
04.04.2006, 23:13
Вы не совсем справедливы... Прошедшим маем был спектакль в Москве (под названием "Упавший с неба")...
Говорят, в лихой режиссерской "переработке".

Nikkitaha
04.04.2006, 23:23
Говорят, в лихой режиссерской "переработке".

Я не видел этого спектакля, но "Повесть о настоящем человеке", как, кстати и "Война и мир" и, может, "Семен Котко" очень нуждаются именно в ТВЕРДОЙ РЕЖИССЕРСКОЙ руке (в данном случае, даже не в дирижерской)

Bension
08.04.2006, 12:58
"Повесть о настоящем человеке", как, кстати и "Война и мир" и, может, "Семен Котко" очень нуждаются именно в ТВЕРДОЙ РЕЖИССЕРСКОЙ руке (в данном случае, даже не в дирижерской)
Товарищи, как можно не нуждаться в дирижёрской руке!?
Тем более, твёрдой :lol: :oops:

Nikkitaha
08.04.2006, 13:08
Товарищи, как можно не нуждаться в дирижёрской руке!?
Тем более, твёрдой :lol: :oops:

Ну, не надо все принимать так близко к сердцу... ;-)

Без нее, конечно, тоже - никуда...

Bension
08.04.2006, 13:28
...Сее-ердце! Тебе не хочется покоо-оя-я!...
..Кстати, о режиссуре - какие режиссёрские работы по Прокофьеву Вы находите интересными?

Nikkitaha
08.04.2006, 15:58
..Кстати, о режиссуре - какие режиссёрские работы по Прокофьеву Вы находите интересными?

Не так много, как хотелось бы, я видел... Симпатичная работа Питера Устинова в "Любви к трем апельсинам" в Большом... Старый "Игрок" в Мариинском (7-8-летней давности)... Видел расхваленную "Войну и мир" Парижской оперы работы г-жи Дзамбелло: вот уж спектакль ни о чем! Самая первая "Маддалена" Бертмана с тремя исполнительницами в одном спектакле (уже 15-летней давности)!

Эцилопп
09.04.2006, 06:09
"Семён Котко" в постановке Юрия Александрова в Мариинке 7 лет назад: с этого началась моя любовь к Прокофьеву.
Работа Франчески Дзамбелло действительно ни о чём...

Микеланджело
12.04.2006, 20:15
Люди добрые, помогите, пожалуйста:-) ... Если у кого-либо есть, какие ни будь интересные публикации и статьи о Прокофьеве и его жизни (а лучше написанное самим Прокофьевым) поделитесь ими, пожалуйста, буду очень признателен... интересно всё...

Заратуштра
12.04.2006, 20:21
Занимательные факты из жизни Прокофьева
http://www.peoples.ru/art/music/composer/prokofiev/facts.html

alexvyborg
12.04.2006, 20:39
Приобрёл недавно DVD Григория Соколова "Live in Paris", где, помимо прочего, есть запись 7-й сонаты Прокофьева. Потрясающая (особенно 3-я часть - медленно и так мощно как никогда ещё не слышал). Решительно рекоммендую! :о)
Ну дык это особый шик её медленно сыграть. Медленно её играть труднее :-)

Повеса
13.04.2006, 07:57
Мне очень рекомендовали. Но цена....
http://images.amazon.com/images/P/B00004TZSH.01._SCLZZZZZZZ_.jpg

Дима
23.04.2006, 01:15
Прокофьеву 115 лет уж сегодня исполняется...
Такой модерн, а нынче уже классика.

Подписываюсь под сказанным Евгением Кисиным (http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=36796):
«У нас у всех, видимо, бывают какие-то неудачи, сомнения, просто плохое настроение. И вот в такие минуты, даже если я не играю и не слушаю Прокофьева, а просто думаю о нем, я получаю невероятный заряд энергии, испытываю огромное желание жить, действовать».

Андреева Виктория
03.05.2006, 20:09
А кантаты?

Андреева Виктория
16.05.2006, 18:40
:-) Симфонии.

Prog-Minded
26.05.2006, 11:21
Здравствуйте! Проголосовал за инструментальные концерты. Фортепианные концерты у Прокофьева, на мой взгляд,
изумительны. Кстати, в них иногда встречаются чудовищно
мрачные и :solution: таинственные нотки..

Позитивист
23.06.2006, 19:23
Послушайте его вокальные сочинения!
Музыка для детей -это очень красиво!!

Moz-art
23.06.2006, 19:51
Оперы: "Обручение в монастыре", "Маддалена", "Игрок", "Огненый ангел";

"Ромео и Джульетта" - лучше только "Щелкунчик"!!!

Нет!!! "Ромео и Джультта" лучше "Щелкунчика"!!! "Ромео и Джульетта" - это вообще лучший балет из всех. В "Щелкунчике" нет такой лирики, поистине величайшей. У кого вообще есть ТАКАЯ лирика???

После него, да, идут "Щелкунчик", "Весна священная", "Петрушка" - лучшие балеты, на мой взгляд.

Vova
23.06.2006, 20:31
soglasna. Romeo - luchsheye chto mozhet bit na svete!
posledneye vremia kak-to jochetsia plakat ot nego.

Тёма
09.07.2006, 20:38
На мой взгляд, "Огненный ангел" - одна из сложнейших и интереснейших опер. Сложна она и в исполнительском плане (не только для восприятия), и в постановочном... Виртуозный оркестр, полифония образов,высокие требования к актерским способностям исполнителей ролей...

Со своей стороны могу рассказать случай из жизни. Будучи в Ташкенте (уже не помню год, конец 80-ых) в гостях, я решила повести своего мужа, абсолютного технаря, на "легкую" для его восприятия оперу. Выбор пал на "Иоланту". Билеты взяты хорошо-заранее. Приходим на спектакль, подаем билеты контролеру. Контролер, отрывая контрольку с билетов, говорит: "Вы, конечно, в курсе замены!" Абсолютно утвердительно.
Меня сразу прошибает пот. :eyecrazy: Что дают? "Огненный ангел" Прокофьева. Я чуть ли не падаю в обморок - привела мужа в первый раз на оперу (!), на легкую оперу!!!
Результат - мой муж был в восторге. Правда, я ему на скорю руку кое-что порассказала, чтобы хотя бы немного ввести в курс дела. А я поняла, что с предисловиями его можно вести на любую классику. :appl:

Прошло много лет. Он полюбил классику. Сейчас (кто бы мог мне тогда такое предсказать?) он очень любит исполнительскую манеру Гленна Гульда. Собрал массу музыки в его исполнении. Почти каждый вечер мы наслаждаемся ею. Готова делиться, но желательно через мула. Соррри.

Zhevna
13.07.2006, 11:09
Как легко и несколько свысока многие здесь говорят о музыке Сергея Сергеевича. Это больше нравится, это – меньше. И хотя я проголосовал за симфонии, остаюсь просто внимательным слушателем, подходящим ко всему творчеству Прокофьева как Уральским горам, как к чему-то очень большому, вечно потаенному, никогда окончательно не открытому. И если вдруг появляется ощущение прозрачности при прослушивании его музыки, так это редкость, которая сродни экстатическому восторгу. Прокофьев, на мой взгляд, всегда прячется, вуалируется, отсюда и усложнение формы. Напряжение, царящее почти во всех его произведениях, для слушателя, точнее для меня, оборачивается волнением о том, что за формальным нагромождением никого.
По этому и хотелось бы мне спросить у профессионалов. Насколько, как, где присутствует автор в произведениях Сергея Сергеевича? Только не как формальная функция любого повествования, а как персона говорящая, обращающаяся ко мне.
ЖИ

kornevgen
13.07.2006, 12:23
за прошедшие два дня, что в Большом театре показывали "Войну и мир", я, прослушав её очень близко к сцене очень сильно полюбил и хочу слушать и смотреть ещё! (правда, теперь вряд ли скоро снова будет эта опера в Большом, по-моему...)

M.Melomanov
13.07.2006, 12:57
еще у него есть цикл, Juvenilia (интересно как это на русском называется
В переводе с латинского это называется "Юношеское".

sforzando
14.07.2006, 21:59
Лично я остаюсь на 3ьей и 4ой симфониях. И на 7ой сонате. Да и то. В исполнени Поллини.

Yurii
16.07.2006, 11:53
Прокофьев, он во всем Прокофьев!
И в Симфонях (особенно 5-я), и в концертах для фортепиано ( №2, просто фантастика, особенно оркестровое вступление к 1-ой части, есть в этой музыке что-то неведомо-огромное и значимое), скрипичный концерт также удивляет.
Но нельзя забывать и оперы "Огненный ангел" в постановке Мариинского театра, с Горчаковой и Лиферкузом просто "шедевр", а "Дуэнья", с Нетребко, а "Любовь к трем апельсинам", нет; продолжать список можно безконечно, он просто гений!

MusicBoy
16.07.2006, 13:21
Его скрипичные концерты - прекрасны.
Как забавна его резкая смена настроений. Он же по частям сочинял их(концерты), а потом где какая часть подходит - вставлял - и все в норме:-) ! во дает:fan:

Kompozitor
16.07.2006, 13:37
В Прокофьеве мне лично претит манера развития материала, т.е. - его творческое мышление. Так что этот композитор мне совершенно не близок по духу...В тоже время его одарённость настолько велика и соответственно музыкальный материал настолько ярок и неповторим, что не любить его музыку просто нереально... Ничего не поделаешь - гений есть гений:-)
Что касается предпочтений - фортепьянная музыка и инструментальная музыка, в.т.ч. сонаты и концерты, разумеется. Также балеты.. Оперы и симфонии не люблю

sforzando
16.07.2006, 20:28
Кстати. Вот третий фортепианный концерт, по-моему, шедевр!!! Вот только Ашкенази с Превином всё испортили!

Yurii
17.07.2006, 12:05
Кстати, на самом деле, литературное дарование Сергей Сергеича, также удивляет: его дневники, читаются просто как роман, даже странно просто, или нет не просто, а как-то легко. Автобиография, просто без комментариев ( она ,правда, и по-тоньше).:lol:

Jonah
17.07.2006, 16:07
Как забавна его резкая смена настроений. Он же по частям сочинял их(концерты), а потом где какая часть подходит - вставлял - и все в норме:-) ! во дает:fan:

оно и видно, что по частям... и видимо не только концерты

MusicBoy
17.07.2006, 16:23
оно и видно, что по частям... и видимо не только концерты

Всмысле. Имею ввиду, что "по частям" - это не первая, вторая, третья части там, а кусками сочинял, допустим вдохновился - небольшой мелодичный фрагмент катнул, а потом смотрит - да он же вот тут как побочная будет неплохо смотреться! - и вставляет его в концерт как побочку:-) , поэтому резкая смена настроений, динамики... в музыке

Jonah
17.07.2006, 16:56
Всмысле. Имею ввиду, что "по частям" - это не первая, вторая, третья части там, а кусками сочинял, допустим вдохновился - небольшой мелодичный фрагмент катнул, а потом смотрит - да он же вот тут как побочная будет неплохо смотреться! - и вставляет его в концерт как побочку:-) , поэтому резкая смена настроений, динамики... в музыке

Так ведь и я в том же смысле... Только лучше эта смена настроений была еще чем нибудь оправдана, самой музыкой например, а не его монтажно - кусковым методом..

Поэтому лучше всего у него выходят малые и репетитивные формы, да и любит он их явно... и не случайно.
Такое ощущение, иногда, что крупные формы он писал, поскольку таковые уже сложились и больше писать не в чем, а хочется по крупному... а форму не одолеть, вот и пошел кусками кусками...

MusicBoy
17.07.2006, 23:10
Только лучше эта смена настроений была еще чем нибудь оправдана<...>Такое ощущение, иногда, что крупные формы он писал, поскольку таковые уже сложились и больше писать не в чем, а хочется по крупному... а форму не одолеть, вот и пошел кусками кусками...

:-) ну да, надо по-подробнее почитать:roll: , он сам та наверняка по этому поводу чо-нить писал..

хулиганка
06.08.2006, 12:59
Прокофьев-гений,хоть и не всегда понятный и доступный.

Вершина его творчества-наверно,Ромео и Джульетта.Что не нота - алмаз.
Золушка-чуть слабее,но тоже великолепно.
Мне ближе его инструментальное -виолончельный к-т,скрипичные оба,замечательная фантазия на еврейские темы.

Прокофьев-своеобразен.Не похож не на кого.Потому и не всегда воспринимается сразу...

Повеса
06.08.2006, 13:02
Прокофьев Сергей Сергеевич написал также с добрый десяток опер, из которых я, увы, толком не знаю ни одной......:evil:

alexvyborg
06.08.2006, 14:13
7-я соната - это прежде всего Гульд!

sforzando
06.08.2006, 18:23
7-я соната - это прежде всего Гульд!
А для меня Маурицио Поллини!

Mortarium
06.08.2006, 23:02
Прокофьев Сергей Сергеевич написал также с добрый десяток опер, из которых я, увы, толком не знаю ни одной......:evil:

Очень жаль.

Повеса
06.08.2006, 23:10
Очень жаль.Ещё все впереди, Витя. Какие наши годы.....:-P

Torus
29.11.2006, 10:08
Мне приятны балеты ( ибо Ромео и Джульетта эот класс!).
Оперы - Война и мир, но Игрок по моему лучше.

Keenon
29.11.2006, 19:47
С.С. Прокофьев - композитор, которого можно без всякого преувеличения назхвать гениальным (в отличие от многих просто ярких и талантливых). Не могу сказать, что мне одинаково нравится все, что я слышал, но есть запредельные вещи - 5-7я симфонии, "Ромео и Джульетта", "Александр Невский", "Иван Грозный", скрипичные концерты... Кстати, слушая его оперы ловил себя на мысли о том, что без вокальных партий было бы лучше...
По поводу постановок - одним из лучшим спектаклей вообще в оперном жанре является "Семен Котко" в постановке Ю. Александрова. Кстати, 23.12.06 его дают в Мариинке. Надо идти!

Просьба ко всем участникам обсуждения: расскажите, пожалуйста, периздавались ли литературные опусы С.С. и видел ли их кто-нибудь в продаже.

Cvetik
08.01.2007, 20:24
Порымшись в старых темах, обнаружил безвременно заглохшие - и это по данному вопросу!?
Отчего ж так?
Предмет бесед более чем возбуждающ, даром что весьма многогранен.
Приступим-с?
Опрос присоединяю для традиционного удовлетворения приятного зуда.

ааааааа!!!!!!!!!!! :)иха! обожаю!!!!все сонаты-просто конфетки!!!(простите)8,9-это ж нечто...1,2,3,4,5,6,7-.....сами все знают...я до сих пор помню(хоть это и давно было),как на композиции с педагогом все это разбирали...хочу все сонаты переиграть...пока тока 3,4 и 7играла...нечто...КОНЦЕРТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!(играла тока1...но слушаю все и постоянно и в огромных количествах)...обожаю...симфонии,балеты(РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА!!!),да все,-это ж надо было ТАКОЕ писать...

Cvetik
08.01.2007, 20:27
ХОЧУ НА РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ ГРИГОРОВИЧА!!!!!!!!!!
обожаю!!!!

Cvetik
08.01.2007, 20:28
Мне приятны балеты ( ибо Ромео и Джульетта эот класс!).
Оперы - Война и мир, но Игрок по моему лучше.

дададада!!!!!!!!!!!!

Moz-art
14.01.2007, 20:41
ХОЧУ НА РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ ГРИГОРОВИЧА!!!!!!!!!!
обожаю!!!!

Я сходил. Какой же ужас! Так искромсать партитуру! Какие-то пустые танцевальные номера! И все просто разваливается! То ли это такая политика кремлевского дворца, но было очень неприятно.

Selega
14.01.2007, 20:49
У Прокофьева, почти, всё нравится.
А вы знаете: что его внук ,проживающий в Лондоне, тоже пишет музыку?
Хотелось бы послушать...... ;)

Роялист
14.01.2007, 22:40
Не стоит. Музыка этого самого внука, по-моему, очень посредственна, хотя отдаленное сходство с гениальным дедом присутствует. Вообще внук - эстрадный музыкант.

Bension
16.01.2007, 14:56
А что он, внук, пишет? Никогда не слыхал его опусов. И сколько ему теперь лет?

Вы, часом, не знакомы с ним?

Art
16.01.2007, 21:47

Ага! Первый - такая прелесть:-)

roma
20.01.2007, 04:21
Мне нравится в Прокофьеве абсолютно всё!!! :-)) Если Чайковский мой самый-самый любимый композитор, то Сергей Сергеевич - мой самый любимый композитор!!! ))) Я считаю он внёс огромный вклад в искусство XX века своими операми , балетами, симфониями, инструментальными концертами и т.д.

TeeJ
20.01.2007, 10:58
Я считаю он внёс огромный вклад в искусство XX века своими операми , балетами, симфониями, инструментальными концертами и т.д.
С этим мало кто поспорит!!!!! :appl:
Прокофя - форева! :fan:

Cvetik
22.01.2007, 03:34
Очень жаль.
:appl: :appl: очень жаль...:evil:

Cvetik
22.01.2007, 03:37
ПРОКОФЬЕВ-ВЕЛИЧАЙШИЙ МЕЛОДИСТ!!!!!:zloi:
ЛЮДИ ,КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО ЕГО НЕ ЛЮБЯТ ПРОСТО ЕГО СЛЫШАЛИ,НО НЕ СЛУШАЛИ...ПОЖАЛЕЕМ СИХ БЕДНЯГ.конец цитаты
......
Цветик высказалась...

roma
11.02.2007, 22:23
А как вам "Скифская сюита"?? Помойму, потрясайщее произведение, такой язык, такие мелодии... Сегодня уже в который раз прослушал сюиту и уже в который раз говорю, что Сергей Сергеевич - ГЕНИЙ!!!

P.S.: сейчас качаю видео "Цветка" c Копыловым, 1990 год, Большой! Никак не дождусь, когда скачается... как ужасно хочется посмотреть.......... :lol:

roma
11.02.2007, 22:26
А у кого-нибудь есть в аудио такие балеты, как:

"Шут"
"Стальной скок"
"Блудный сын"
"На Днепре"

???

Cvetik
11.02.2007, 23:29
Я сходил. Какой же ужас! Так искромсать партитуру! Какие-то пустые танцевальные номера! И все просто разваливается! То ли это такая политика кремлевского дворца, но было очень неприятно.
да???:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
в смысле искромсать партитуру??
че с ней сделали??
я не попала:cry:

Cvetik
11.02.2007, 23:30
А как вам "Скифская сюита"?? Помойму, потрясайщее произведение, такой язык, такие мелодии... Сегодня уже в который раз прослушал сюиту и уже в который раз говорю, что Сергей Сергеевич - ГЕНИЙ!!!

P.S.: сейчас качаю видео "Цветка" c Копыловым, 1990 год, Большой! Никак не дождусь, когда скачается... как ужасно хочется посмотреть.......... :lol:
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Keenon
13.02.2007, 12:46
А у кого-нибудь есть в аудио такие балеты, как:

"Шут"
"Стальной скок"
"Блудный сын"
"На Днепре"

???

Все эти вещи под управлением Г. Рождественского записаны "Мелодией" с довольно приличным качеством и продаются ныне по весьма необременительной цене (по-моему даже комплектом - все балеты Прокофьева под управлением Г. Рождественского).

roma
13.02.2007, 17:42
Все эти вещи под управлением Г. Рождественского записаны "Мелодией" с довольно приличным качеством и продаются ныне по весьма необременительной цене (по-моему даже комплектом - все балеты Прокофьева под управлением Г. Рождественского).
А у Вас случайно нет? :roll:

Cvetik
19.02.2007, 21:04

так у него что,еще и в свет выходит??что-то я о нем слышала,но что-то неочень хорошее..да,послушать действительно было бы интересно...

baravik
05.01.2008, 16:05
Послушал 7-ю Прокофьева в исполнении Jarvi и Scottish National Orchestra, запись 1992 года. Вроде бы все неплохо, но чего-то главного он не передает. и в нашей жизни чего-то не понимает. А окончательно в этом убедил бравурный финал с бодренькой вставкой.
Но на этом диске у меня единственная запись Симфониеты.

sforzando
05.01.2008, 16:07
А бодренькая вставка - это в коде финала, да?

baravik
05.01.2008, 16:13
А бодренькая вставка - это в коде финала, да?

Именно. Где-то я читал, что эту вставку Прокофьеву предложили сделать для исполнения при получении Государственной премии, чтобы был, так сказать, оптимистический взгяд в будущее. Но, на мой взгляд, к общему смыслу 7-й он никакого отношения не имеет.

sforzando
05.01.2008, 16:24
Ростропович рассказывал, что как-то к Прокофьеву пришёл Самуил Самосуд и посоветовал сделать громкую и быструю концовку, так, дескать, аплодисментов будет больше и больше вероятность первой сталинской премии(?), за которую и денег тоже больше.
Так вот сам Самосуд записал 7 симфонию без той дописанной концовки. (По-моему именно Вы по моей просьбе и выкладывали 7ку с Самосудом. Ага, точно Вы!).

Это исполнение я продолжаю рекомендовать всем.
И ещё одно интересное исполнение: Николай Малько и Philharmonia. С быстрой концовкой, которая, однако, не идёт наперекор всей симфонии, а даже наоборот - несколько изменяет восприятие всего того, что было ДО.
Малько и Самосуд, надо заметить, современники Прокофьева

baravik
05.01.2008, 16:33
У Jarvi насторожило уже чересчур бодрое, на ускорении, окончание 2-й части (Allegretto, вальс).

И ещё одно интересное исполнение: Николай Малько и Philharmonia. С быстрой концовкой, которая, однако, не идёт наперекор всей симфонии, а даже наоборот - несколько изменяет восприятие всего того, что было ДО.
Малько и Самосуд, надо заметить, современники Прокофьева

Спасибо, я поищу.
А нет ли записи 7-й у Мравинского?

sforzando
05.01.2008, 16:37
В Дискографии Мравинского не значится. Но это, в принципе, не значит. что нет записей.
Малько можно найти тут
ftp://classical:music@clms.da.ru:21099

baravik
05.01.2008, 16:53
В Дискографии Мравинского не значится. Но это, в принципе, не значит. что нет записей.
Малько можно найти тут
ftp://classical:music@clms.da.ru:21099

Спасибо, Малько скачал. Послушаю - скажу.
Нашел Мравинского сборник из 10 CD: Прокофьева только Ромео и Джульетта.

sforzando
05.01.2008, 17:18
Оттуда же очень рекомендую, просто очень скачать 5 симфонию с Китаенко. По сравнению с этим исполнением Озава и Росторопович отдыхают.

baravik
05.01.2008, 18:25
Оттуда же очень рекомендую, просто очень скачать 5 симфонию с Китаенко. По сравнению с этим исполнением Озава и Росторопович отдыхают.

Спасибо! 5-я также одна из моих любимых!:appl:

Только я ее там не нашел. Там только Караян.

sforzando
05.01.2008, 18:34
Там есть папка Upload, в ней папка misc. В какой-то из них лежит заветная 5ка с Китаенко.

ftp://clms.da.ru:21099/_Upload_/_misc/Prokofiev/

baravik
05.01.2008, 18:46
Там есть папка Upload, в ней папка misc. В какой-то из них лежит заветная 5ка с Китаенко.

ftp://clms.da.ru:21099/_Upload_/_misc/Prokofiev/

Есть, нашел! Спасибо!

Дима
17.02.2008, 16:24
Чего только не слышал - и версию 7 сонаты на гитаре и 6 сонату на барабанах, сейчас же предлагаю послушать 8 сонату в рок-обработке. Мне кажется удачно получилось местами. Послушать можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=GziJ73-GWaI

JohnLenin
17.02.2008, 17:03
Чего только не слышал - и версию 7 сонаты на гитаре и 6 сонату на барабанах, сейчас же предлагаю послушать 8 сонату в рок-обработке. Мне кажется удачно получилось местами. Послушать можно здесь http://www.youtube.com/watch?v=GziJ73-GWaI

Данная версия не понравилась. Показалось, извините, гадостью полной... Всё, что тут от "рока" - это, на мой вкус, только портит гениальную музыку Прокофьева.
Когда я слушал эту рок-версию, то постоянно было такое ощущение: музыка Прокофьева (а именно - когда там звучит одно ф-но, т.е. то, что у Прокофьева в оригинале) - словно с большим трудом, пробивается время от времени из-под нелепого рОкового грохотания, словно пытаясь от него освободиться и "засверкать", наконец, во всей своей первозданной красоте...

Прокофьев - мой любимейший композитор ХХ века, и 8-я соната - одно из самых любимых произведений у него. Когда-то, в 70-х, я именно с неё открыл для себя музыку Прокофьева. Есть такая пластинка, где записана эта соната в исполнении Святослава Рихтера. Прослушивая тогда, в возрасте 18-ти или 19-ти лет, эту пластинку в первый раз я, помню, испытал только раздражение от "непонятной" музыки. Но когда эту сонату в итоге, что называется, расслушал, то открыл для себя, образно говоря, "дверь" в музыку ХХ века. Именно 8-я соната Прокофьева помогла мне потом "въехать" в понимание музыки других композиторов ХХ века (Шостаковича, Стравинского, Бартока и т.д.).

Должен сказать, что рок-музыку я тоже очень люблю. Многое в ней, во всяком случае... Я люблю слушать классику и люблю слушать рок, но "смешивать два эти ремесла - есть тьма охотников, я - не из их числа...".

Вспомнились в связи с этим, кстати, "Картинки с выставки" Мусоргского в рок-версии ELP. Такая версия для меня любопытна, но не более того. В оригинальном исполнении - на ф-но (или, допустим, в оркестровом варианте) - это произведение, по моему мнению, гораздо интереснее.

dgtrv
17.02.2008, 17:18
Существуют ли записи Шестой и Седьмой симфонии с Д.Китаенко?

JohnLenin
20.02.2008, 13:29

Про записи 6-й и 7-й симфоний Прокофьева с Китаенко мне, увы, ничего не известно. У меня есть на виниле 3-я с ним (и Акад. СО Моск. госуд. филармонии, 1985 года, так называемая "цифровая" А 10 00197 006; в те годы "Мелодия", вслед за иностранными компаниями грамзаписи, начала использовать при записи и мастеринге исходной фонограммы цифровую аппаратуру).
Есть также и все (кроме 2-й) симфонии Прокофьева с Геннадием Рождественским (тоже на виниле). И должен сказать, что, например, та же 3-я в интерпретации Рождественского - мне как-то ближе. Рождественский вообще, как известно, много записал произведений Прокофьева (чуть ли не всё, что только сочинено им для оркестра!..).
Возможно, правда, что тут я излишне субъективен: 3-я - моя любимая симфония Прокофьева вот уже лет 30 (или около того; и - именно в записи Рождественского; хотя, например, оперу "Огненный ангел" я, признаться, до сих пор не в силах дослушать до конца!.. :) )...

dgtrv
20.02.2008, 17:43
Я и спросила, потому что у меня с Первой по Пятую дир. Д.Китаенко, Седьмая - Ростропович, а Шестая - на кассете (не знаю с кем, ещё с пластинок переписывали). Меня особенно поразила Вторая симфония ещё в годы учёбы, правда, партитуру так и не смогла найти, насколько я поняла в своё время она не вошла даже в т.н. Полное собрание сочинений композитора (т.е. не издана). (Или я ошибаюсь? )

sforzando
20.02.2008, 17:47
Есть также и все (кроме 2-й) симфонии Прокофьева с Геннадием Рождественским (тоже на виниле). И должен сказать, что, например, та же 3-я в интерпретации Рождественского - мне как-то ближе. Рождественский вообще, как известно, много записал произведений Прокофьева (чуть ли не всё, что только сочинено им для оркестра!..).
Возможно, правда, что тут я излишне субъективен: 3-я - моя любимая симфония Прокофьева вот уже лет 30

А не могли бы Вы выложить симфонии ССП с Рождественским? Ну хотя бы ту же 3ью. Или всё это на виниле?

Я и спросила, потому что у меня с Первой по Пятую дир. Д.Китаенко,

А они у Вас в электронном виде или на виниле?
Просьба, как и предыдущая: выложить.
(только не на Панду, которая теперь требует, чтобы за неё платили)

JohnLenin
21.02.2008, 01:58
sforzando

Они все у меня на виниле. А разве они же не переиздавались на CD?

sforzando
21.02.2008, 11:10
Вполне может быть.
Тем не менее достать трудно

Kayli
21.02.2008, 13:46

С оркестром Московской филармонии - нет, не существуют, не успели записать.

Недавно Китаенко закончил запись всех симфоний Прокофьева с Кельнским оркестром Гюрцених (с которым он уже записал всего Шостаковича), выпуск намечен на конец 2008 года.

dgtrv
21.02.2008, 14:18
Спасибо за информацию, теперь буду знать точно.

dgtrv
24.02.2008, 14:31
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/878850EAFBB6E4D0E301F544BD6ECBF2591EFDC8/CF9253AF22D6D7666670A898CD20D74C/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=878850EAFBB6E4D0E301F544BD6ECBF25 91EFDC8&key=717BE9DF54C9BB3A75A7E1EA48B9E46E6A7CA8C89D661F 580B80E3BFDC7458A2&tt=S2W&embedId=CF9253AF22D6D7666670A898CD20D74C)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/1A7088B8EAB86BF79AE998332E5955324B6D30B3/8B85F59834D3B5971F725B2D75EF7CCD/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=1A7088B8EAB86BF79AE998332E5955324 B6D30B3&key=80F3B71F4905170E3DBC9581A8DE5CDB83D56BA8C9CB20 3822C52D8BAD8C5369&tt=S2W&embedId=8B85F59834D3B5971F725B2D75EF7CCD)

mp3, дир. Д. Китаенко, Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии

sforzando
24.02.2008, 20:29
Огромнейшее спасибо!

Пианистка!
02.03.2008, 21:50
Обожаю ВСЕГО Прокофьева!А больше всего его фортепианные концерты и симфонии.Самые гениальные на мой взгляд у него концерты-это 3,2 и 5-ый...Самая моя любимая его симфония-7-ая,1-я часть вообще...просто...ну не описать словами!:-)И что удивительно,что,так называемая побочная партия "тема счастья и красоты жизни",она мне слышится очень трагичной...Чувствуется предчувствие его ухода...Пробирает до мозга костей.И самая лучшая интерпретация это симфонии,на мой взгляд-Ростроповича.
А вот никто не знает,что вдохновило Прокофьева на создание 5-ого Концерта?
Прокофьев удивителен и его музыка всегда молода.В его музыке есть всё.
Прокофьев-Гений.Этим всё сказано.

Spirito
02.03.2008, 22:12
Обожаю ВСЕГО Прокофьева!А больше всего его фортепианные концерты и симфонии.Самые гениальные на мой взгляд у него концерты-это 3,2 и 5-ый...Самая моя любимая его симфония-7-ая,1-я часть вообще...просто...ну не описать словами!:-)И что удивительно,что,так называемая побочная партия "тема счастья и красоты жизни",она мне слышится очень трагичной...Чувствуется предчувствие его ухода...Пробирает до мозга костей.И самая лучшая интерпретация это симфонии,на мой взгляд-Ростроповича.
А вот никто не знает,что вдохновило Прокофьева на создание 5-ого Концерта?
Прокофьев удивителен и его музыка всегда молода.В его музыке есть всё.
Прокофьев-Гений.Этим всё сказано.

Радует, что ты так любишь Сергея Сергеевича!

Если хочешь узнать больше, в частности, о его Пятом концерте для ф-но, почитай воспоминания самого Прокофьева, а так же воспоминания Святослава Рихтера. Воистину - захватывающее чтение!

Лев Конов
02.03.2008, 22:47
В последнее время Прокофьев начинает опережать Стравинского. Не так давно всё было наоборот.
Опера "Война и мир" - считаю лучшей оперой среди русских композиторов ХХ века.
Балеты - великолепны! С каким удовольствием в них участвуют танцоры всего мира.
Фортепианные сочинения - это шедевры!
"Петя и волк" - чудо!
Киномузыка - пример для подражания.
Значение Прокофьева - с годами всё более возрастает.

dgtrv
02.03.2008, 22:59
В последнее время Прокофьев начинает опережать Стравинского. Не так давно всё было наоборот.

В смысле, это Ваше личное мнение?

Spirito
03.03.2008, 00:52
В последнее время Прокофьев начинает опережать Стравинского.

Пардон, а Шостаковича ещё не начал опережать?

Пианистка!
03.03.2008, 11:37
В последнее время Прокофьев начинает опережать Стравинского.
Знаете,мне кажется,что гении не могут опережать друг друга...Они могут опережать только время.

Spirito
03.03.2008, 16:57
Знаете,мне кажется,что гении не могут опережать друг друга...Они могут опережать только время.

Ловко!
Сама придумала?

baravik
03.03.2008, 17:51
Самая моя любимая его симфония-7-ая,1-я часть вообще...просто...ну не описать словами!:-)И что удивительно,что,так называемая побочная партия "тема счастья и красоты жизни",она мне слышится очень трагичной...Чувствуется предчувствие его ухода...Пробирает до мозга костей.

Мне 7-я представляется как жизнеописание Человека. Начиная с таинства рождения в 1-й части, через "школьный вальс" 2-й, "взросление" 3-й, с появлением еще неуверенно шагающих на смену потомков, - и с таинством смерти 4-й, замыкающей круг. Поэтому она и трагична, и оптимистична, одновременно - как любая жизнь. Потому что "стоило жить, - и работать стоило!"

Пианистка!
03.03.2008, 18:19
Ловко!
Сама придумала?
Про то,что гении не могут опережать друг друга-сама,а про то,что гении опережают время-это хто-то другой придумал...8)Ну и сопоставила это всё...

angalord
03.03.2008, 18:51
Сообщение от Лев Конов http://www.forumklassika.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=528995#post528995) Прокофьев начинает опережать Стравинского.

эта типа на формулу 1 похоже. или я ошибаюсь? а Алонсо поотстал похоже...

Лев Конов
13.03.2008, 01:48
В смысле, это Ваше личное мнение?

Конечно, это моё мнение и наблюдение. Например, в 60-х - 70-х Стравинского "открывали" заново. А до этого его творчество было недоступным. Стали издавать партитуры Стравинского. Появилось множество пластинок. "Премьеры" следовали одна за другой. Так было! А стремление к изучению творчества Прокофьева в то время как-то ушло немного в тень. Думаю, что, будучи студентом-консерваторцем, не я один так воспринимал то время.
Более актуальным воспринималось творчество Шостаковича. Он продолжал борьбу, сопротивление... Я был свидетелем, как премьеры его поздних сочинений становились центральными событиями в культурной жизни страны.
Но время прошло, "препятствия" и "дефициты" исчезли, "историко-политические" аспекты и "борения" уже не воспринимаются так остро, забыты "страхи" - и теперь все желающие имеют возможность познакомиться с творчеством Стравинского, Прокофьева, Шостаковича в полном объёме. И стало заметно, что за последние 20-30 лет музыка Прокофьева как-то вышла из тени и превращается на глазах в одно из самых популярных явлений во всём мире. Музыка Прокофьева на сегодня востребована в мире, как ни одна другая в области т.н. классической музыки.

Лев Конов
13.03.2008, 01:57

Начал. Но так и бывает. В какое-то время, например, музыка Бетховена была чуть ли ни во всех концертных программах. Но сейчас это не так.
Но пройдёт какое-то время и его музыку будут исполнят чаще.

Лев Конов
13.03.2008, 02:17
Про то,что гении не могут опережать друг друга-сама,а про то,что гении опережают время-это хто-то другой придумал...8)Ну и сопоставила это всё...

А с чего это Вы взяли, что гении не могут опережать друг друга? Надеюсь, что Вы не представляете всё таким образом, что гении - взяли одели спортивные костюмы и побежали по дорожкам стадиона? Разве Вы ничего не слышали о соперничествах гениев? Ведь у них тоже были слабости.
Например, Скрябин-Рахманинов, Стравинский-Прокофьев, Прокофьев-Шостакович. Шопен-Лист. Вагнер-Брамс. Дебюсси-Равель.
Но я не об этом говорил. Я говорил о различном восприятии творчества одного и того же композитора в разное время. Оно - отличается.
При жизни Скрябина - именно он был кумиром своих современников, а не Рахманинов. Но позже всё поменялось.

vladsam
13.03.2008, 02:22
Конечно, это моё мнение и наблюдение. Например, в 60-х - 70-х Стравинского "открывали" заново. А до этого его творчество было недоступным. Стали издавать партитуры Стравинского. Появилось множество пластинок. "Премьеры" следовали одна за другой. Так было! А стремление к изучению творчества Прокофьева в то время как-то ушло немного в тень. Думаю, что, будучи студентом-консерваторцем, не я один так воспринимал то время.
Более актуальным воспринималось творчество Шостаковича. Он продолжал борьбу, сопротивление... Я был свидетелем, как премьеры его поздних сочинений становились центральными событиями в культурной жизни страны.
Но время прошло, "препятствия" и "дефициты" исчезли, "историко-политические" аспекты и "борения" уже не воспринимаются так остро, забыты "страхи" - и теперь все желающие имеют возможность познакомиться с творчеством Стравинского, Прокофьева, Шостаковича в полном объёме. И стало заметно, что за последние 20-30 лет музыка Прокофьева как-то вышла из тени и превращается на глазах в одно из самых популярных явлений во всём мире. Музыка Прокофьева на сегодня востребована в мире, как ни одна другая в области т.н. классической музыки.
Я бы все-таки уточнил. Музыка Прокофьева не находилась в тени, - с момента своего появления она заняла подобающее себе место, и не сбавляет позиций(!). Про весь мир не скажу, - не знаю, но в СССР=России интерес к Прокофьеву был всегда устойчивым. В последнее время в России, правда, заметно поубавились нотные публикации сочинений Прокофьева, но это связано с контролем наследников за издательскими правами.

Лев Конов
13.03.2008, 02:39
Сообщение от Лев Конов http://www.forumklassika.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=528995#post528995) Прокофьев начинает опережать Стравинского.

эта типа на формулу 1 похоже. или я ошибаюсь? а Алонсо поотстал похоже...

Вы не ошибаетесь, звук от гоночных автомобилей - разве это не музыка?
А Стравинский, Прокофьев и Алонсо разве не создатели звуков? Конечно же необходимо между ними провести соревнование: у кого скорость звука быстрее, у того и музыка - лучше! Но есть вероятность, что будет признана ничья!
Вот примерно в таком же "лёгком стиле" Ваша реплика? Или я ошибаюсь?

vladsam
13.03.2008, 02:43
Я бы все-таки уточнил. Музыка Прокофьева не находилась в тени, - с момента своего появления она заняла подобающее себе место, и не сбавляет позиций(!). Про весь мир не скажу, - не знаю, но в СССР=России интерес к Прокофьеву был всегда устойчивым. В последнее время в России, правда, заметно поубавились нотные публикации сочинений Прокофьева, но это связано с контролем наследников за издательскими правами.

Лев Конов
13.03.2008, 03:01

И я бы тоже уточнил: я не писал, что музыка Прокофьева находилась в тени. Смысл текста был иным. И по-поводу: "подобающее себе место", "и не сбавляет позиций" - выражения для меня не очень понятные. По-поводу публикаций - согласен!

Ёпрст
13.03.2008, 11:55
При жизни Скрябина - именно он был кумиром своих современников, а не Рахманинов. Но позже всё поменялось.

Они оба были кумирами, у обоих были свои страстные поклонники. И часто бывало, те, кто обожал музыку Скрябина, недолюбливали музыку Рахманинова, и наоборот.

Пианистка!
13.03.2008, 14:21
А с чего это Вы взяли, что гении не могут опережать друг друга? Надеюсь, что Вы не представляете всё таким образом, что гении - взяли одели спортивные костюмы и побежали по дорожкам стадиона? Разве Вы ничего не слышали о соперничествах гениев? Ведь у них тоже были слабости.
Например, Скрябин-Рахманинов, Стравинский-Прокофьев, Прокофьев-Шостакович. Шопен-Лист. Вагнер-Брамс. Дебюсси-Равель.
Но я не об этом говорил. Я говорил о различном восприятии творчества одного и того же композитора в разное время. Оно - отличается.
Насчёт Скрябина и Рахманинова не согласна.Да,они соперничали,и то,не между собой,а это люди их нарекли "соперниками".Они настолько разные,каждый гениален по-своему.Поэтому гении не могут опережать друг друга.Да,их постоянно сравнивают.Но это как-то странно...Гений-это отдельная ипостась,его не нужно сравнивать,ему не нужно кого-то опережать,соперничать...Все эти соперничества придумывают простые смертные,им хочется каких-то интриг,ну скучно им!:-)А гений-творит себе по-тихоньку и время опережает.8)

Лев Конов
13.03.2008, 22:12
Они оба были кумирами, у обоих были свои страстные поклонники. И часто бывало, те, кто обожал музыку Скрябина, недолюбливали музыку Рахманинова, и наоборот.

Я ведь уточнил время, а не абстрактно рассуждал

Лев Конов
13.03.2008, 22:36
Насчёт Скрябина и Рахманинова не согласна.Да,они соперничали,и то,не между собой,а это люди их нарекли "соперниками".Они настолько разные,каждый гениален по-своему.Поэтому гении не могут опережать друг друга.Да,их постоянно сравнивают.Но это как-то странно...Гений-это отдельная ипостась,его не нужно сравнивать,ему не нужно кого-то опережать,соперничать...Все эти соперничества придумывают простые смертные,им хочется каких-то интриг,ну скучно им!:-)А гений-творит себе по-тихоньку и время опережает.8)

Вот Вы всё - гений, гений... А что вы под этим подразумеваете?
Вот например, Ростропович - гений?
Я считаю, что - нет!
А древние считали, что у людей есть гении (как ангелы-хранители) и если люди способны их услышать, то тогда возможности и способности у этих людей возрастают. А для этого требуется внутренняя чистота.
И по-поводу времени. Что Вы имеете в виду, когда говорите об опережении гением времени?
Время вообще нельзя опередить - мы в нём находимся. И оно вмещает в себя неразрывное единство: прошедшее, настоящее и будущее.

Лев Конов
13.03.2008, 22:47
[QUOTE=Пианистка!;538116]

"Музыка-это выражение любви"?
Предлагаю Вам, на мой взгляд, более интересную формулировку:
"Музыка - это язык любви"!
Не буду иметь ничего против, если Вы укажете автора:-)
Ради Бога не считайте, что я Вас хотел обидеть.

Пианистка!
13.03.2008, 23:04
Вот Вы всё - гений, гений... А что вы под этим подразумеваете?
Вот например, Ростропович - гений?
Я считаю, что - нет!
А древние считали, что у людей есть гении (как ангелы-хранители) и если люди способны их услышать, то тогда возможности и способности у этих людей возрастают. А для этого требуется внутренняя чистота.
И по-поводу времени. Что Вы имеете в виду, когда говорите об опережении гением времени?
Время вообще нельзя опередить - мы в нём находимся. И оно вмещает в себя неразрывное единство: прошедшее, настоящее и будущее.
Объясню.Для меня Гений-это,когда я слушаю его музыку,у меня само собой в мозгу говорится-"вот это гениально",и этому нет объяснения,просто-гениально и всё,пробирает,что называется...Гений-вне времени или отражает его,как например Шостакович.Гений создаёт творение на века,например как Прокофьев или Моцарт-их Музыка всегда молода и свежа.Творения гениев должны быть доступны и понятны(ну это не обязательно),должны быть прекрасны в своей простоте или сложности.Так,это о композиторском гении.Теперь об исполнительском.Ростропович-не гений???:-o:lol:Вы глубоко заблуждаетесь.Нет уж...Ростропович-гениальнейший виолончелист.Благодаря ему виолончель перешла из стадии "домашнего" инструмента в блестящий концертный инструмент.Он показал все возможности виолончели-мыслимые и немыслимые.Благодаря Мстиславу Леопольдовичу появилось столько блестящих виолончельных опусов,и этим самым обогатив виолончельный репертуар.А что уж говорить о его музыкальности,технике,каком-то совершенно гипнотическом исполнении...Да и зачем об этом говорить,и без меня уже сказано многими.Больше такого гения не будет.И этим он опередил время.
Очень долго и сложно описывать,т.к. у меня нехватка времени,чем и как гении опережают время...Но скажу одно-без гениев не было бы прогресса и мы бы жили в каменном веке,или вовсе не жили...Из этого сделайте свои выводы об опережении времени.

Ёпрст
13.03.2008, 23:16
Я ведь уточнил время, а не абстрактно рассуждал

Так я и имел ввиду то время - конец 19-го века, начало 20-го.

Лев Конов
14.03.2008, 12:04
Так я и имел ввиду то время - конец 19-го века, начало 20-го.

Думаю, что Вы правы и я немного погорячился. Но ведь был период, после премьеры первой симфонии (1897), когда Рахманинов вообще ничего не писал, переключившись на пианистическую и дирижёрскую деятельность.

Лев Конов
14.03.2008, 12:37
Объясню.Для меня Гений-это,когда я слушаю его музыку,у меня само собой в мозгу говорится-"вот это гениально",и этому нет объяснения,просто-гениально и всё,пробирает,что называется...Гений-вне времени или отражает его,как например Шостакович.Гений создаёт творение на века,например как Прокофьев или Моцарт-их Музыка всегда молода и свежа.Творения гениев должны быть доступны и понятны(ну это не обязательно),должны быть прекрасны в своей простоте или сложности.Так,это о композиторском гении.Теперь об исполнительском.Ростропович-не гений???:-o:lol:Вы глубоко заблуждаетесь.Нет уж...Ростропович-гениальнейший виолончелист.Благодаря ему виолончель перешла из стадии "домашнего" инструмента в блестящий концертный инструмент.Он показал все возможности виолончели-мыслимые и немыслимые.Благодаря Мстиславу Леопольдовичу появилось столько блестящих виолончельных опусов,и этим самым обогатив виолончельный репертуар.А что уж говорить о его музыкальности,технике,каком-то совершенно гипнотическом исполнении...Да и зачем об этом говорить,и без меня уже сказано многими.Больше такого гения не будет.И этим он опередил время.
Очень долго и сложно описывать,т.к. у меня нехватка времени,чем и как гении опережают время...Но скажу одно-без гениев не было бы прогресса и мы бы жили в каменном веке,или вовсе не жили...Из этого сделайте свои выводы об опережении времени.

"Благодаря Мстиславу Леопольдовичу появилось столько блестящих виолончельных опусов" - довольно спорное утверждение. Чаще было так - сочинение уже было написано (Прокофьев, Шостакович), а потом приглашали "молодого талантливого исполнителя", т.к. все "заслуженные" виолончелисты не стремились включать в свой репертуар "новинки" (так и сейчас происходит). А уже в процессе репетиций и премьер благодарные и благородные композиторы, в традиционной для них манере, посвящали свои сочинения первым их исполнителям. Всё наоборот - благодаря участию в премьерах виолончельных опусов Прокофьева и Шостаковича - Ростропович получил в своё время такую известность и популярность. Безусловно М.Л. был очень хорошим музыкантом! Иначе композиторы не доверили бы ему премьер своих сочинений.

"На главные вопросы всегда находится больше одного ответа"

P.W. von Haebler
14.03.2008, 12:52
Пускай снизвергнутся на меня гром и молнии форумных прокофьевоманов, но я этого композитора не то что не люблю, я даже не понимаю, как вообще можно любить его музыку... вот так.

Дима
14.03.2008, 13:16
Пускай снизвергнутся на меня гром и молнии форумных прокофьевоманов, но я этого композитора не то что не люблю, я даже не понимаю, как вообще можно любить его музыку... вот так.
А что вы наоборот предпочитаете?

P.W. von Haebler
14.03.2008, 13:46
Брукнер и Бетховен, но это не относится к данной теме.

Дима
14.03.2008, 14:09
Интересно, а какая прокофьевская музыка на вас такое отрицательное воздействие произвела?

P.W. von Haebler
14.03.2008, 14:12
Сносно: Ромео и Джульетта, Золушка, ну а далее....

Начнем с того, что я вообще советскую музыку как-то не жалую.

vladsam
14.03.2008, 14:16
А Первая (Классическая) симфония?

Лев Конов
14.03.2008, 14:32

Понимаю. Главное - оригинальность? А ещё лучше - эпотаж, провокация? Беспроигрышные рекламные приёмы:-)!!!

- А я плачу, слушая "Войну и мир" и наслаждаюсь солнечным изяществом "Мимолётностей" или "Пети и волка".

Но Вы ошибаетесь, если думаете, что поклонники Прокофьева не могут быть поклонниками Малера?

Лев Конов
14.03.2008, 14:36

Начнем с того, что я вообще советскую музыку как-то не жалую.

И русскую - тоже?:-)
А вот Малер Чайковского обожал!

Дима
14.03.2008, 14:42
А Первая (Классическая) симфония?

Кстати вторую часть Классической симфониии можно было бы назвать "Лес" или "Прогулка по лесу",
это в духе идей Бетховена в Пасторальной симфонии. Там явно слышны птицы и кукушка. Это я для P.W. von Haebler написал.

Лев Конов
14.03.2008, 14:48

Брукнер и Бетховен? А Малера любите?

Лев Конов
14.03.2008, 14:51

Простите, а Вы не можете перевести латынь?

Лев Конов
14.03.2008, 15:01
"Хотите привлечь к себе внимание? Бросьте с балкона на асфальт полиэтиленовый пакет с водой"

Лев Конов
14.03.2008, 15:03
Кстати вторую часть Классической симфониии можно было бы назвать "Лес" или "Прогулка по лесу",
это в духе идей Бетховена в Пасторальной симфонии. Там явно слышны птицы и кукушка. Это я для P.W. von Haebler написал.

Дима! Мне тоже интересен ответ:-)

NikolayUB
14.03.2008, 16:03

Получайте разряд 10 тыс вольт :lol:

Люблю симфонию № 6. У меня даже ребенок 6-ти лет спокойно слушает эту симфонию (без отторжения), хотя пока заметного понимания не проявляет.

P.W. von Haebler
14.03.2008, 17:03
Перевод для Конова: слова не стоит считать,их стоит взвешивать.

P.W. von Haebler
14.03.2008, 17:04
"Хотите привлечь к себе внимание? Бросьте с балкона на асфальт полиэтиленовый пакет с водой"

А нужно ли мне это? Внимания мне и в реальной жизни сполна хватает.

Лев Конов
14.03.2008, 21:55

Кто автор?

Лев Конов
14.03.2008, 22:52
А нужно ли мне это? Внимания мне и в реальной жизни сполна хватает.

А тогда зачем этот эпатаж?
Не лучше было бы изложить суть - ведь Вы что-то имели в виду?
Ну, увели от темы - дальше-то что?
Или Вам Прокофьев настолько неприятен, что просто захотели громко хлопнуть дверью?
Вы говорите, что не любите советскую музыку!
А кто ж её любит, если говорить об коммунистических агитках?
Но Вы то имеете в виду Прокофьева.
И снова - эпатаж.
Что - и Шостаковича не признаёте? Или Прокофьев - советский, а Шостакович - не советский?
А я его, незадолго до смерти, видел на концерте в БЗК - он специально пришёл послушать симфонию А. Брукнера. Он тогда уже еле-еле передвигался.
Времена не выбирают: советский - не советский! Он жил там, где родился и за комфортом не гнался.
А своими учителями считал и Баха, и Бетховена, и Чайковского, и Малера!
И у Прокофьева - тоже многому научился.

"Никакие обстоятельства не в силах исправить изъян в характере"

Лев Конов
14.03.2008, 22:53

Спасибо за перевод.

Ну так и взвешивайте свои слова!

Лев Конов
15.03.2008, 01:31
Мне кажется, что лучше вернуться к теме.

Пианистка!
15.03.2008, 23:00
"Благодаря Мстиславу Леопольдовичу появилось столько блестящих виолончельных опусов" - довольно спорное утверждение. Чаще было так - сочинение уже было написано (Прокофьев, Шостакович), а потом приглашали "молодого талантливого исполнителя", т.к. все "заслуженные" виолончелисты не стремились включать в свой репертуар "новинки" (так и сейчас происходит). А уже в процессе репетиций и премьер благодарные и благородные композиторы, в традиционной для них манере, посвящали свои сочинения первым их исполнителям. Всё наоборот - благодаря участию в премьерах виолончельных опусов Прокофьева и Шостаковича - Ростропович получил в своё время такую известность и популярность. Безусловно М.Л. был очень хорошим музыкантом! Иначе композиторы не доверили бы ему премьер своих сочинений.

"На главные вопросы всегда находится больше одного ответа"
Ох...Знаете,не люблю спорить...Когда всё заходит в такой тупик,когда всё переиначивают,уж извините,просто не находится слов...:roll:
Давайте не будет спорить,а молча разойдёмся,каждый при своём мнении.
Ростропович-Гений.Я всё сказала,спасибо за внимание.8)

Лев Конов
16.03.2008, 14:20
Ох...Знаете,не люблю спорить...Когда всё заходит в такой тупик,когда всё переиначивают,уж извините,просто не находится слов...:roll:
Давайте не будет спорить,а молча разойдёмся,каждый при своём мнении.
Ростропович-Гений.Я всё сказала,спасибо за внимание.8)

Давайте лучше всех будем называть гениями!!!:-)
Ведь и мы с Вами - не плохи!

"Великие умы обсуждают идеи, средние умы - события, малые умы - людей"

Пианистка!
16.03.2008, 15:05
Давайте лучше всех будем называть гениями!!!:-)
Ведь и мы с Вами - не плохи!

Я далеко не говорила,что надо называть всех гениями.Гениев за всю историю-единицы.Давайте не будем переворачивать и утрировать мои мнения.Уже всё сказано и продолжать эту полемику бессмысленно.

Spirito
16.03.2008, 18:50

Ничего себе!
Это Вы про нашу Пианисточку?

Лев Конов
16.03.2008, 18:58
Ничего себе!
Это Вы про нашу Пианисточку?

Это - в Вашей редакции (с Вашим курсивом)! И мне за Вас - стыдно, потому, что это - нечистоплотно!

baravik
16.03.2008, 19:04

Перефразируя Ф.Раневскую, "музыка Прокофьева уже сама вправе выбирать, кому нравиться, а кому нет."

Лев Конов
16.03.2008, 19:36
Снова "перечитывал" клавир "Войны и мира" - какое наслаждение,слёзы наварачиваются... Прокофьев - это величайший национальный композитор! Душа, сострадание, боль за отчизну, описание природы, да, практически, любая деталь - это всё,на мой взгляд, такое родное, близкое. И всё просто - от сердца! Нет никакой зауми. "Война и мир" - может быть, не опера, а национальный эпос?

Лев Конов
16.03.2008, 19:39
Перефразируя Ф.Раневскую, "музыка Прокофьева уже сама вправе выбирать, кому нравиться, а кому нет."

Гениальный ответ! :appl:Браво!

Лев Конов
18.03.2008, 14:45
Где-то слышал, что в мире, в течение года, нет уже ни одного календарного дня - без музыкальных премьер С.С. Прокофьева!!!
К примеру, 18 марта **** года в Аргентине - премьера "Золушки", а 19 марта **** года в Исландии - премьера "Пети и волка":-). Приятно!

А в последние годы жизни С.С. Прокофьев, по воспоминаниям М.Л. Ростроповича, признавался ему, что его семья голодает ( после 1948 ).
И бывшие "друзья" - исчезли, "растворились".
Вот это - итог настоящего гения!
И нам, соотечественникам, должно быть за это стыдно.

"Грустишь ты или радуешься - музыка пойдёт тебе на пользу"

Spirito
22.03.2008, 01:13
Может быть, кто-нибудь из знатоков творчества С.С.Прокофьева может что-то рассказать об этих произведениях?

Концерт для виолончели с оркестром ми минор, оп. 58

Концертино для виолончели с оркестром соль минор, оп. 132,

:))
24.03.2008, 14:36
А в последние годы жизни С.С. Прокофьев, по воспоминаниям М.Л. Ростроповича, признавался ему, что его семья голодает ( после 1948 ).

Нет никаких оснований верить Ростроповичу,к тому же его некоторые воспоминания разнятся по деталям.

У меня более простой вопрос:известен ли рост Сергея Сергеевича?То,что очень высокий все знают,вот бы точнее,насколько.

Ёпрст
24.03.2008, 15:27
У меня более простой вопрос:известен ли рост Сергея Сергеевича?То,что очень высокий все знают,вот бы точнее,насколько.

Высокий, но не очень. Ниже Рахманинова.

Лев Конов
24.03.2008, 21:01
Нет никаких оснований верить Ростроповичу,к тому же его некоторые воспоминания разнятся по деталям.

То, что после постановления 1948-го было не сладко Сергею Сергеевичу - это, конечно же правда. Ведь заказы, скорее всего, сократились до минимума. А то, что именно Ростропович среди студентов собирал материальные средства для Прокофьева - хорошо бы от кого-либо получить подтверждение. Может, кто-то что знает?
По-поводу роста С.С. - думаю, что это не самый важный вопрос, хотя любопытно узнать и об этом.

"Думая дважды, прежде чем заговорить, обнаруживаешь, что примерно в половине случаев высказываться вообще нет необходимости"

cdr_999
03.03.2009, 05:32
Сегодня 3 марта.

Только что с торрентс.ру (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1404380) скачала фильм о Прокофьеве из серии "Гении" Андрея Кончаловского (на канале "Культура"). Самое время поделиться.

Перевыкладываю на Пандо (к вечеру, думаю, закачается):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/7C65849E7595C83C8A33BA9CC7FDE4311037B122/B5640F83C8F9C7E39A408721ADF7C2E2/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=7C65849E7595C83C8A33BA9CC7FDE4311 037B122&key=552B64EA9FA1BF6EC7BD6DEDA4883632C47E474E04C59D ED729F643DE75A87E1&tt=S2W&embedId=B5640F83C8F9C7E39A408721ADF7C2E2)

Прокофьев. (Из цикла передач "Гении" на канале "Культура") (Андрей Кончаловский, Галина Огурная, Мария Соловцова, Ирена Мацкевич, Дмитрий Кучков) [2003 г., Документальный, TVRip]

Дима
12.05.2009, 01:39
Вышла новая запись Кисина с Ашкенази в качестве дирижёра, где они исполняют 2 и 3 концерт Прокофьва. Здесь видеофрагменты о том как делалась запись:
http://www.youtube.com/watch?v=NPtFxgFtdZo&feature=PlayList&p=B7157A43D2AF966C&index=0&playnext=1

Очень интересно было бы послушать 2-ой концерт.

Дима
14.11.2010, 20:35
Фото с любимым композитором Тихона Хренникова:

46398

Дима
20.11.2010, 18:35
Любопытно посмотреть:
http://www.youtube.com/watch?v=6h5SyUpzVwg&feature=related

Surrealist
12.12.2010, 15:32
Очень люблю фортепианное творчество Прокофьева. Из опер понравилась "Война и Мир". Очень интересная музыка. А вот к самой личности Прокофьева отношусь прохладно.

gravizapa
12.12.2010, 16:10
Очень люблю фортепианное творчество Прокофьева. Из опер понравилась "Война и Мир". Очень интересная музыка. А вот к самой личности Прокофьева отношусь прохладно.
Личность и гений неразделимы

GBGCFAE
12.12.2010, 16:33
Личность и гений неразделимы
Не всё так однозначно . Рихард Вагнер был нацистом ,его оперы играли в концлагерях, где убивали людей.Николай Мясковский поддержал репрессии 1937 г и расстрел Тухачевского и написал увертюру посвященную 60 - летию товарища Сталина, а Гаэтано Доницетти и Роберт Шуман закончили свои дни в психбольнице. НО ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕЛИКИМИ КОМПОЗИТОРАМИ,вне зависимости от политических взглядов и других личностных характеристик.

Surrealist
12.12.2010, 17:01
Не всё так однозначно . Рихард Вагнер был нацистом ,его оперы играли в концлагерях, где убивали людей.Николай Мясковский поддержал репрессии 1937 г и расстрел Тухачевского и написал увертюру посвященную 60 - летию товарища Сталина, а Гаэтано Доницетти и Роберт Шуман закончили свои дни в психбольнице. НО ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЕЛИКИМИ КОМПОЗИТОРАМИ,вне зависимости от политических взглядов и других личностных характеристик.
Вагнер был нацистом?? да вы что!! То что нацисты любили Вагнера явно не говорит, что и Вагнер, в свое время придерживался таких убеждений. С Мясковским тоже не так однозначно всё. Ох и смутное было время. Тем более откуда вы взяли что он поддерживал ?

GBGCFAE
12.12.2010, 17:18
Вагнер был нацистом?? да вы что!! То что нацисты любили Вагнера явно не говорит, что и Вагнер, в свое время придерживался таких убеждений. С Мясковским тоже не так однозначно всё. Ох и смутное было время. Тем более откуда вы взяли что он поддерживал ?
Читал соответствующую литературу.Большинство крупных историков считают что ницшеанство повлияло на личность Вагнера , а у Мясковского достаточно почитать посвящения его произведений 1936 - 1940 х гг.

Surrealist
12.12.2010, 17:29
Если говорить о Вагнере, так он скорее придерживался философии Шопенгауэра. А произведения Мясковского ни о чем не говорят, тогда все композиторы писали нечто подобное что бы выжить. А вот про расстрел Тухачевского тут явно перебор. Мясковский вообще был личностью очень сильной и крупной.

michail g
12.12.2010, 17:35
Читал соответствующую литературу.Большинство крупных историков считают что ницшеанство повлияло на личность Вагнера , а у Мясковского достаточно почитать посвящения его произведений 1936 - 1940 х гг.
Ах! Каким только властительным мерзавцам не посвящали музыканты своих произведений за последние 500 лет!
Что касаемо бедного Ницше - думаю, он пришел бы в ужас от практического применения своих теорий...

OldJeff
24.04.2011, 17:36
А почему так редко упоминается Кантата к 20-летию Октября?
Звучит ведь очень даже ничего, почти сподвигает.

OldJeff
24.04.2011, 17:40
"ницшеанство повлияло на личность Вагнера" - скорее наоборот, и то потом произошел разрыв меж ними (после написания "Парсифаля" и критики "христианской морали" Вагнера со стороны Ницше).
Да и у самого Ницще нельзя обнаружить нацистских или же антисемитских высказываний.

И да, почему так редко упоминается красивая, мощная (на мой вкус) Кантата на 20-летие Октября?

GBGCFAE
24.04.2011, 20:12
Да и у самого Ницще нельзя обнаружить нацистских или же антисемитских высказываний.

Вы в этом уверены ? Тогда почитайте "Так сказал Заратустра" и "Воля к Власти".В этих произведениях помимо традиционных для Ницше нацизма и антисемитизма содержатся откровенные антихристианские лозунги , а также элементы социального фашизма. Нет Ницше - это типичный нацист и то что он закончил свои дни в психбольнице весьма показательно.:silly: А что касается Вагнера то влияние идеологии протонацизама прослеживается в операх 1870 -х годов. Да и языческая подоплека налицо . Я думаю здесь надо применить дуалитический подход . Да Рихард Вагнер - это нацист и язычник ( сюжеты о крестовых походах были сего стороны творческим компромиссом), но вто же время музыкальный гений . Печально конечно ,но факт.:oops:

GBGCFAE
24.04.2011, 20:20
да, почему так редко упоминается красивая, мощная (на мой вкус) Кантата на 20-летие Октября?
По той же причине что и опера "Семен Котко". Идеологическая составляющая устарела.

GBGCFAE
24.04.2011, 20:27
23 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Прокофьева.
С Прокофьев в 1918г г.51959

GBGCFAE
24.04.2011, 20:27
51960Сергей и Лина Прокофьевы.

senta
27.04.2011, 23:37
[QUOTE=GBGCFAE;1099878]23 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Прокофьева.
И по этому поводу в Музее им. Глинки открылась выставка, на которой я вчера была. Выставка отличная! Касается только музыкального театра - опер, балетов Прокофьева - но и этого хватило на несколько залов. Изумительные эскизы декораций и костюмов, причем и старых, и современных постановок. Все это в подлинниках, а театральные художники все первого ряда - Осьмеркин, Дмитриев, Левенталь, Тышлер и т.д. Есть и сами костюмы. Конечно, масса фотографий, причем и неизвестные попадаются. Видеоматериалы - это не только "ромео и Джульетта" и другие советские спектакли, но и, например, реконструкция первой постановки "Стального скока", сделанная в США. Видео идет со звуком, так что музыка обеспечена, и какая! В общем, впечатления самые радужные. Да, учтите, все это происходит на ул. Фадеева, в основном здании музея.

niandra
16.05.2011, 09:41
Вы в этом уверены ? Тогда почитайте "Так сказал Заратустра" и "Воля к Власти".В этих произведениях помимо традиционных для Ницше нацизма и антисемитизма содержатся откровенные антихристианские лозунги , а также элементы социального фашизма. Нет Ницше - это типичный нацист и то что он закончил свои дни в психбольнице весьма показательно.:silly: А что касается Вагнера то влияние идеологии протонацизама прослеживается в операх 1870 -х годов. Да и языческая подоплека налицо . Я думаю здесь надо применить дуалитический подход . Да Рихард Вагнер - это нацист и язычник ( сюжеты о крестовых походах были сего стороны творческим компромиссом), но вто же время музыкальный гений . Печально конечно ,но факт.:oops:
Вот и вы подобрали кем-то рассеянные мифы, утвердились в них и сами их множите. Зачем вы сказали о Так говорил Заратустра, вы же не читали его, иначе где вы обнаружили там нацизм и антисемитизм? Есть ли там хоть одно слово о какой-либо нации? Традиционный нацизм, невероятно! Все же, если бы вы читали его произведения, то напротив, увидели бы ненависть Ницше именно к немцам, немецкому национальному характеру и ко всему бюргерскому. Ницше считал (или хотел считать) себя поляком и любил французов, Бизе, Шопена.
Цитата: Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романтико-христианская, то вагнерианская, то тевтонская, то прусская (стоит только обратить внимание на этих бедных историков, на этих Зибелей и Трейчке и их туго забинтованные головы - ), их и не перечтешь, всех этих маленьких помрачений немецкого ума и совести. Да простят мне, что и я после непродолжительного, но рискованного пребывания в сильно зараженной области до некоторой степени тоже подвергся болезни и, следуя общему примеру, уже стал беспокоиться о таких вещах, которые меня вовсе не касаются, - первый признак политической инфекции. Например, насчет евреев - послушайте. Я еще не встречал ни одного немца, который относился бы благосклонно к евреям; и как бы решительно ни отрекались от истинного антисемитства все осторожные и политические люди, все же эта осторожность и политика направлены не против рода самого чувства, а только против его опасной чрезмерности, в особенности же против неблаговоспитанного и позорного выражения этого чрезмерного чувства, - на сей счет не следует обманываться. Что в Германии слишком достаточно евреев, что немецкому желудку, немецкой крови трудно (и еще долго будет трудно) справиться хотя бы только с этим количеством "еврея", - как справились с ним итальянец, француз и англичанин вследствие своего более энергичного пищеварения - это ясно подсказывает общий инстинкт, к которому надо бы прислушиваться, которому надо следовать. "Не пускать больше новых евреев! И запереть двери именно с востока (а также из Австрии)!" - так повелевает инстинкт народа, обладающего еще слабой и неустановившейся натурой, вследствие чего она легко стушевывается и заглушается более сильной расой. Евреи же, без всякого сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы; они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях (даже лучше, чем при благоприятных), в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков, - прежде всего благодаря решительной вере, которой нечего стыдиться "современных идей";

А что происходит сейчас с балетом Шут? Ставится ли он?
отсутствие балета и сюиты на ютюбе выглядит совсем безнадежно

GBGCFAE
17.05.2011, 07:32
Вот и вы подобрали кем-то рассеянные мифы, утвердились в них и сами их множите. Зачем вы сказали о Так говорил Заратустра, вы же не читали его, иначе где вы обнаружили там нацизм и антисемитизм? Есть ли там хоть одно слово о какой-либо нации? Традиционный нацизм, невероятно! Все же, если бы вы читали его произведения, то напротив, увидели бы ненависть Ницше именно к немцам, немецкому национальному характеру и ко всему бюргерскому. Ницше считал (или хотел считать) себя поляком и любил французов, Бизе, Шопена.
Цитата: [SIZE="1"]Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, его ум заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения: например, у современных немцев появляется то антифранцузская глупость, то антиеврейская, то антипольская, то романтико-христианская, то вагнерианская, то тевтонская, то прусская (стоит только обратить внимание на этих бедных историков, на этих Зибелей и Трейчке и их туго забинтованные головы - ), их и не перечтешь, всех этих маленьких помрачений немецкого ума и совести. Да простят мне, что и я после непродолжительного, но рискованного пребывания в сильно зараженной области до некоторой степени тоже подвергся болезни и, следуя общему примеру, уже стал беспокоиться о таких вещах, которые меня вовсе не касаются, - первый признак политической инфекции. Например, насчет евреев - послушайте. Я еще не встречал ни одного немца, который относился бы благосклонно к евреям; и как бы решительно ни отрекались от истинного антисемитства все осторожные и политические люди, все же эта осторожность и политика направлены не против рода самого чувства, а только против его опасной чрезмерности, в особенности же против неблаговоспитанного и позорного выражения этого чрезмерного чувства, - на сей счет не следует обманываться. Что в Германии слишком достаточно евреев, что немецкому желудку, немецкой крови трудно (и еще долго будет трудно) справиться хотя бы только с этим количеством "еврея", - как справились с ним итальянец, француз и англичанин вследствие своего более энергичного пищеварения - это ясно подсказывает общий инстинкт, к которому надо бы прислушиваться, которому надо следовать. "Не пускать больше новых евреев! И запереть двери именно с востока (а также из Австрии)!" - так повелевает инстинкт народа, обладающего еще слабой и неустановившейся натурой, вследствие чего она легко стушевывается и заглушается более сильной расой. Евреи же, без всякого сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса из всего теперешнего населения Европы; они умеют пробиваться и при наиболее дурных условиях (даже лучше, чем при благоприятных), в силу неких добродетелей, которые нынче охотно клеймятся названием пороков, - прежде всего благодаря решительной вере, которой нечего стыдиться "современных идей"
Это не немцы так думали, это Ницше так думал.А вообще для него характерна непоследовательность,так как были проблемы с психикой,он то всех ненавидел ,то всех жалел.Читал ,читал я "Так сказал Заратустра". Кроме вышеупомянутого произведение содержит грубые ,оскорбительные высказывания о христианской религии:-o и ненависть к прекрасному полу. :silly:Бедный Ницше был готов лопнуть от своей злости.А "Воля к власти"и "Антихрист,проклятие христианству" - это вообще отдельная тема для разговора.:vamp:Нет Ницше - это нацист,нацист,нацист.

Vic
17.05.2011, 09:14
Большая просьба - не вступать в темах в переписку со спамерами! Лучше в этом случае предпринять усилия по информированию модератора, нажав на кнопку "Пожаловаться на сообщение".

niandra
17.05.2011, 09:23
Это не немцы так думали, это Ницше так думал.А вообще для него характерна непоследовательность,так как были проблемы с психикой,он то всех ненавидел ,то всех жалел.Читал ,читал я "Так сказал Заратустра". Кроме вышеупомянутого произведение содержит грубые ,оскорбительные высказывания о христианской религии:-o и ненависть к прекрасному полу. :silly:Бедный Ницше был готов лопнуть от своей злости.А "Воля к власти"и "Антихрист,проклятие христианству" - это вообще отдельная тема для разговора.:vamp:Нет Ницше - это нацист,нацист,нацист.
А я говорю, что вы его не читали, а поддались массовым советским послевоенным стереотипам, потому что Так говорил Заратустра не содержит вышеупомянутого, а если вы читали и утверждаете обратное, то, очевидно, чтение для вас прошло в пустую.
Непоследовательность не следствие умопомрачения, если она не содержится в одной высказываемой фразе, а происходит в течение жизни, как следствие взросления, становления, переоценки взглядов. Или если человек в своих взглядах противоречит себе на разных этапах жизни, в двадцатилетнем возрасте и в сороколетнем, - это является сумасшествие?
Каждое ваше слово вырубленное топором то всех ненавидел ,то всех жалел, просто как тяжелые камни, ничего не значащие и абсолютно бессмысленные. Всех! Да кого всех? Окститесь!
Нацист тот, для кого его нация является превосходной над другими нациями. Ну так у Ницше было отвращение в немецкому народу.
Почему тогда Барток не нацист? Он любил венгерскую культуру, свой народ и считал делом своей жизни "вносить вклад и прославлять венгерскую культуру". Почему, да потому что он не утверждал, что венгры имеют национальное превосходство и все остальные нации ничтожны и должны быть уничтожены. А Ницше не то что этого не утверждал в отношении немцев, а не испытывал к ним духовной симпатии (не говоря о любви).
Так говорит Заратустра не содержит грубых и оскорбительных высказываний о христианской религии, это произведение отвергает все, что противит здоровому человеку, все что уничижает его жизненную силу - этим ядом он называет религию и мораль, которая окутана этим страждущим христианством.
Посмотри на добрых и праведных! Кого ненавидят они больше всего? Того, кто разбивает их скрижали ценностей, разрушителя, преступника - но это и есть созидающий.
Вот ненависть к женскому полу, ее у Заратустры тоже, конечно, нет, а Ницше в других произведениях высказывался, да. Но вы увидели там только (просто) ненависть, а само содержание высказывание не важно? Т.е.: он что-то нехорошее сказал о женщинах, не важно что, главное плохое, значит все - женоненавистник! а что за этим стоит не важно, главное этот факт.
А вообще, что с того, что кто-то оскорбляет чьи-то религиозные чувства? Скажу я, что ненавижу мусульманство - и это будет равно тому, будто я насилую детей.

GBGCFAE
17.05.2011, 09:36
Вообще не надо никого навидеть.Ненависть рождает только ещё больщую ненависть.Лучше бы Ницше занялся исследованиями женской психологии и тогда бы ему больше повезло с девушками.А не раскидывать нацистские лозунги.Говорите Ницше был за здоровых людей. А больных и слабых он судя по всему людьми и не считал.
Это тоже является фашизмом .Поэтому Ницше - нацист.

GBGCFAE
17.05.2011, 09:46
А вообще я кажется все сказал про Ницше и его идеологию .Уж лучше обсуждать Сергея Прокофьева и его творчество,чем античеловеческую идеологию .
И ещё раз мне искренне жаль что Рихард Вагнер в конце жизни придерживался схожих взглядов.

niandra
17.05.2011, 10:34
Вообще не надо никого навидеть.Ненависть рождает только ещё больщую ненависть.Лучше бы Ницше занялся исследованиями женской психологии и тогда бы ему больше повезло с девушками.А не раскидывать нацистские лозунги.Говорите Ницше был за здоровых людей. А больных и слабых он судя по всему людьми и не считал.
Это тоже является фашизмом .Поэтому Ницше - нацист.
Вот вы пишите догадками судя по всему. Так и рождаются мифы, из где-то услышанных нескольких слов вырванных их контекста мысли. Он говорил, что христианство только множит слабых. Разве здоровый, счастливый и сильный человек, которому не нужна христианская религия - это античеловеческое?
Но кажется, вы меня и не слышите, раз опять пишите про нацизм и Нацистские лозунги! Назовите хотя бы себе хоть один его лозунг. То же и с идеологией. Главная и основная тема его трудов - это мораль.
А чтобы посмотреть на женщину не закрытыми, а открытыми осознанными глазами, познакомьтесь с книгой Вейнингера (заранее отбросив массовые "всегда верные" предрассудки), а потом посмотрите на литературу 19 века, на Флобера, Мопассана, на героинь литературы и кинематографа, и на свое окружение. Только раскрытыми глазами, тогда увидите, как повянут прекрасные благоухающие цветы.
Философия, помимо прочего, это не факты, не именование предметов, это глубина содержания имеющего внутренние связи. Все ваши высказывания говорят о том, что вы удовлетворены поверхностностью, а глубина для вас не важна. Если вы не знаете содержания, если оно неважно для вас, вы знаете только именованные кем-то "факты", то зачем вы сами начали столько говорить о Ницше и о его "идеологии"?

DSch
20.06.2011, 14:34
Ницше был за здоровых людей. А больных и слабых он судя по всему людьми и не считал.
Это тоже является фашизмом .

Абсолютно согласен. Хотя про "недочеловека" он, кажется, ничего не писал:)

OldJeff
25.06.2011, 19:19
традиционных для Ницше нацизма и антисемитизма - O_o
Приведите пример, пожалуйста.

Что-то вот чтение "По ту сторону добра и зла", например, говорит от том, что Ницше национализм не шибко любил, называя его безумием, противящимся объединению Европы. Антисемитизм он называет "антиеврейской глупостью" германцев, признавая в то же время (не без восхищения) за евреями способность выживать несмотря ни на что.

Безусловно, он критикует христианскую мораль, а вместе с ней и иудаизм (от которого она откололась). Но он критикует всю эту мораль целиком, независимо от того, кто ее применяет, будь то христианин или же гуманист. IMHO Ницше прав относительно того, что помощь слабому и усмирение собственной плоти приводят к вырождению человечества.

Это тоже является фашизмом - Фашизм есть государственный строй, основанный на всеобщем подчинении некоторой Идее и этатизме. Без сомнения, и Сталинский режим имел ярко выраженные черты фашизма, когда речь заходит о подъеме экономики и т. п., хотя и пропагандировались коммунистические ценности.

viktorianec
26.06.2011, 01:23
Господа, вернитесь к солнцу русской музыки.

Про Ницше - это интересная, но отдельная тема.

GBGCFAE
26.06.2011, 02:07
Сейчас Сергей Сергеевич Прокофьев - это абсолютный лидер по числу дисков вмоей коллекции ( 41 диск) .В этом отношении он даже немного перегнал Дмитрия Шостаковича( 34 диска) У меня есть все 7 симфоний ( в дублированном варианте и с Рождественским и с Ростроповичем) ,все 8 опер( от Маддалены до Повести о Настоящем человеке ),5 фортепианных, 2 скрипичных концерта , виолончельная концерт -симфония , 2 квартета , 3 балета и кантаты из его киномузыки Александр Невский и Иван Грозный . Еще мне хотелось бы приобрести Ораторию на страже мира и кантаты Здравица и в честь XX - летия октября .Должен сказать что сейчас я отдаю предпочтение его фортепианным сонатам так как его симфонии и оперы я уже переслушал от 20 до 80 раз.Из фортепианных сонат люблю все но особенно нравятся сонаты № 3,4, 5 и 9. Очень глубокая и красивая музыка.
Правда должен признаться что его 120 - летие я встретил скромно, так как был слишком занят 130 - летием Мясковского.
Все таки Прокофьева знают и ценят в мире . А Мясковского ну совсем почти забыли.
Хотя лично мне одинаково нравится их творчество.
И вообще Н.Мясковский ,С. Прокофьев и Д. Шостакович - являются в настоящий момент моими самыми любимыми композиторами.
Да ,что - то в последнее время меня потянуло на советскую классическую музыку 20 - 50 х годов. :-)

viktorianec
26.06.2011, 10:24
Если в случае с Прокофьевым вы признаёте дублированные варианты, очень советую запись Шестой симфонии под управлением Гергиева. На мой субъективный взгляд, никто лучше него не передаёт красоту (именно красоту) этой музыки. Эта запись способна открыть много нового в этой симфонии для каждого любителя Прокофьева.

GBGCFAE
26.06.2011, 10:42
Если в случае с Прокофьевым вы признаёте дублированные варианты, очень советую запись Шестой симфонии под управлением Гергиева. На мой субъективный взгляд, никто лучше него не передаёт красоту (именно красоту) этой музыки. Эта запись способна открыть много нового в этой симфонии для каждого любителя Прокофьева.
Уважаемый господин viktorianec дело в том что я не очень люблю Гергиева . Я слышал интрепретации Гергиевым симфоний Шостаковича ,и мне они показались слабее чем у Мравинского , Ростороповича ,Хайтинка и Когана.А что вы считаете что 6 -я Прокофьева у Гергиева сильнее по части прекрасной составляющей чем у Ростроповича и Рождественского?Уважаемый господин Viktorianec обоснуйте ваш выбор пожалуйста.Просто хотелось бы узнать что там такого некобыкновенного открыл Валерий Гергиев ,что отсутствует в интерпретациях Г.Рождественского и М.Ростроповича.Просто то что я слышал у него прежде уступало в сравнении с его интерпретациями его старших коллег . Может в этот раз я буду приятно удивлен. Расскажите поподробнее.Будьте так любезны.

viktorianec
26.06.2011, 21:18
Так я же сказал. В его интерпретации сразу и бесповоротно замечаешь, что это прекрасная музыка. Она звучит пронзительно, чисто, лирично и нежно, как ни у кого другого. Совсем не так, как у неистового и экстравагантного Рождественского; не так, как у Китаенко, который как будто скрывает, ретуширует эмоции; не так, как у Ростроповича, который пронзительной лирике в данном случае предпочёл драматизм. Вот поверьте мне и послушайте, совершенно искренне советую.

Вообще Гергиев, на мой взгляд, один из лучших исполнителей Прокофьева. Его комплекты из шести опер и восьми симфоний (Четвертая в обеих редакциях) и его "мариинского" Ромео считаю важнейшими записями музыки Прокофьева. Очень хочу достать его фортепианные концерты с Торадзе, Александра Невского, Симфонию-концерт с Капюсоном и лондонского Ромео.

GBGCFAE
26.06.2011, 22:12
Уважаемый viktorianec спасибо за рекомендации .Если появятся лишние деньги то непременно приобрету.
Вы знаете 4 - ю симфонию Прокофьева я слышал только во второй редакции 1947 года ( и у Ростроповича и у Рождественского ).
Вам повезло что у вас и оригинал 1930 года и вторая редакция 1947 года. В связи с этим напрашивается вопрос ?
И как впечатления от первой редакции ? Музыка сильно отличается ?

JORGEN-1
27.06.2011, 03:47
я так немного в шоке
оно ж все есть в свободном доступе

вот все (с Гергиевым)

ромео (с лондонским симфническим) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3396415
симфонии (все и 4я в двух редакциях) http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3576374
невский и скифская сюита http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3416669
фортепианные концерты (все)http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=256305

(http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=256305я)

viktorianec
27.06.2011, 11:24
Спасибо за ссылки.

viktorianec
27.06.2011, 11:27
Вам повезло что у вас и оригинал 1930 года и вторая редакция 1947 года. В связи с этим напрашивается вопрос ? И как впечатления от первой редакции ? Музыка сильно отличается ?

Да, у меня первая редакция из комплектов Китаенко, Ростроповича и Гергиева.
Есть разительные отличия в форме. Например, первая часть в два раза короче. Первые же такты вас удивят. Для человека, привыкшего ко второй редакции, начало звучит так, как будто оркестр начал играть с середины партитуры.

GBGCFAE
27.06.2011, 18:14
Спасибо уважаемый Viktorianec , надо послушать и сравнить .Все таки я многократно слушал 2 -ю редакцию 4 -й симфонии 3 последних года (2008 -2011) , так что думаю на первых порах будет непривычно. Но ничего в конце - концов и 4 -я в 1-й редакции была переработана из балета " Блудный сын". Главное только не слушать все три вещи в один день:-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100