PDA

Просмотр полной версии : С. Танеев. Кантата "ИОАНН ДАМАСКИН". Начинаем готовить к концу ноября.



Борис Тараканов
16.09.2010, 10:35
Народ!

Как я вчера объявил вам на репетиции, не замахнуться ли нам на Сергея нашего Танеева, а именно на кантату "Иоанн Дамаскин", справедливо считающуюся русским реквиемом.
И никаких "под рояль" - только с большим симфоническим оркестром! Дирижёр Василий Валитов со своими ребятами уже учит специально, нам тоже пора.
Скорее всего к нам присоединится Камерный хор МИТХТ (http://www.hooor.ru) под управлением Ивана Самойлова, они о Дамаскине давно мечтают. Принимаем? :)

Итак:

Клавир скачать тут (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-klavir.zip). 46 страниц. Прошу распечатать по максимуму - для себя и для того парня.

Записи:

1 часть, "Иду в неведомый мне путь..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-1.mp3)
2 часть, "Но вечным сном пока я сплю..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-2.mp3)
3 часть, "В тот день, когда труба..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-3.mp3)

Закачать себе в MP3-плеера и телефоны, учить в транспорте по клавиру! Это не считая обязательного посещения репетиций, в том числе разводных.

И всё у нас с вами обязательно получится, потому, что я вас всех очень люблю! :love:

Ну а пока - о самой кантате. Читать всем!
-----------------------------------------------------------------------------



«Русский реквием»…
Танеев, «Иоанн Дамаскин».
Лирико-философская кантата.

«Русский реквием»… Произведение любимого ученика Чайковского С. И. Танеева (1856-1915), кантата «Иоанн Дамаскин», по праву носит это смелое название. В основу кантаты легла часть одноименной поэмы А. К. Толстого. Отрывок, избранный Танеевым, представляет собой рассказ о размышлениях св. Иоанна Дамаскина о смерти и о сочинении им песнопения на смерть одного из монахов. Получилось неканоническое переложение православной заупокойной стихиры, произносимой как бы от лица ушедшего…

Иду в неведомый мне путь,
Иду меж страха и надежды,
Мой взор угас, остыла грудь,
Не внемлет слух, сомкнуты вежды.
Лежу безгласен, недвижим,
Не слышу братского рыданья,
И от кадила синий дым
Не мне струит благоуханье.
Но вечным сном пока я сплю
Моя любовь не умирает.
И ею, братья, вас молю,
Да каждый к Господу взывает:
«Господь, в тот день, когда труба
Вострубит мира преставленье,
Прийми усопшего раба
В Твои небесные селенья».

Маленькая историческая справка:

Св. Иоанн Дамаскин (ударение на последний слог «и» — почему-то это путают даже дикторы телевидения!) — византийский монах VIII в., систематизировавший напевы (гласы) Православной церкви.


В музыкальную основу произведения Танеев ввёл русский знаменный распев «Со святыми упокой...»: его мелодия с самого начала начинает сдержанно звучать в оркестре, придавая всему произведению заупокойную окраску.

Композиционно кантата разделена на три части. Однако толстовский текст Танеев расположил в пяти различных по характеру фрагментах, намеренно не придавая им композиционной самостоятельности. По всей видимости, это было сделано для более тонкого обозначения смысловых переходов, существующих внутри поэтического отрывка.

Итак, три части кантаты.

Первая часть: "Иду в неведомый мне путь..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-1.mp3) (хор и оркестр) — размышление о «жизни после жизни». Здесь переплетены три переживания: плач об уходе из этого мира, страх перед миром новым и надежда на прощение.
В этой части Танеев использует различные полифонические приемы, умело сочетая основную музыкальную тему с мелодией распева «Со святыми упокой...», при каждом новом прохождении обряжая ее в новые тембральные оттенки и вплетая в середину первой части («Лежу безгласен, недвижим…») умелую имитацию православного хорала в сочетании с «гитарным» аккомпанементом оркестра. Удивительный приём!

Вторая часть кантаты: "Но вечным сном пока я сплю..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-2.mp3) (хор a capella) — своеобразная «молитва о надежде». Светлый хорал, пронизанный ощущениями полёта во сне. Маленький островок покоя и света, который в тоже время представляет собой своеобразный «глаз тайфуна» — затишье перед бурей. Иллюзия блаженного покоя вдруг прерывается внезапным переходом в ощущение грозы: первый «удар грома» (вступление духовых), сменяется усиливающимися «порывами ветра» (суровое вступление хора и оркестра «И ею, братья, Вас молю, да каждый к Господу взывает...») и переходит в кульминацию — троекратный хоровой возглас: «Господь!», претворяющий третью часть кантаты.

Третья часть, монументальная двойная фуга "В тот день, когда труба..." (http://notes.tarakanov.net/opera/taneev-damaskin-3.mp3) (хор и оркестр) рисует перед слушателем фреску Конца Света, подобно Dies Irae из большинства католических реквиемов. Музыкальными средствами она буквально материализует картину Апокалипсиса, описанную в Откровениях Иоанна Богослова:

15-1: И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. 2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

[…]

8-7: Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью,
и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. [...]
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была — так, как и ночи.

[…]

8-13: И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!

Слушая эту часть кантаты, невольно начинаешь видеть апокалипсических всадников, обезумевших от зова трубы Предвечного. Вновь возникает мотив «Со святыми упокой…», поочередно проявляясь то в оркестре, то в хоре. Однако здесь он приобретает новую окраску, отличную от той, которую имел в первой части — это уже не поминальная молитва, а грозное напоминание о Страшном Суде и бренности мира земного. Кульминация этой части напоминает мощный церковный хорал, который неожиданно обрывается, открывая дорогу финалу кантаты.

Заключение «Прийми усопшего раба в Твои небесные селенья…» рисует образ православной заупокойной молитвы — все тот же распев «Со святыми упокой…», но уже в традиционной его форме — сосредоточенного осмысления Ухода и кроткого поминовения. Тихое, сдержанное звучание хора сравнимо с ровным пламенем свечей в полумраке небольшого храма…

Впервые кантата «Иоанн Дамаские» была представлена публике 11 марта 1884 года, на экстренном собрании Российского музыкального общества, посвященном памяти Н.Г. Рубинштейна и произвела фурор. После своего первого исполнения она удостоилась полного спектра критических отзывов — от восторженных до негативных. Многие рассмотрели столь вольное использование традиций духовной музыки как опасное вольнодумство. В любом из этих замечаний, безусловно, есть определенная доля истины, но, так или иначе, это произведение высочайшего полёта.

Даритта
16.09.2010, 15:52
а уж как мы то тебя любим! Будь готов - всегда готов! Пошла учить

Demon
16.09.2010, 19:11
ох, чую придётся второй раз в Ноябре ехать в белокаменную!

Борис Тараканов
16.09.2010, 20:16
Народ! Я сделал вам 50(!) клавиров! Привезу завтра Больше не могу... :(


Дим, а Тебе всегда рады. Можно и без произведений крупной формы :)

Борис Тараканов
17.09.2010, 09:37
Внимание по третьей части!

Она будет гораздо медленнее, чем в представленной записи - дирижёр сделал из монументальной части кантаты какое-то резвую западную фугетту, а это, на мой взгляд, не допустимо. Хотя, надо отдать должное - хор справился.

И мы с вами обязательно справимся!

Formozissima
17.09.2010, 09:57
Боря, общий клавир грузится медленно и печально. Всё-таки девять мегов... Готова отсканировать отдельные части. Куда выложить?

Борис Тараканов
17.09.2010, 10:40
Нужно просто немножко подождать...

hcab
17.09.2010, 11:03
Боря, общий клавир грузится медленно и печально. Всё-таки девять мегов... Готова отсканировать отдельные части. Куда выложить?
а зачем сканить уже отсканенное? вот если б сделать хоровую нарезку - ножницами вырезать только хоровые партии и пересканировать - был бы смысл.

а если медленно грузится - вот тот же клавир на хостинге пошустрей:

http://www.choral-union.ru/RHTU/notes/ch-kh-p/taneev-damaskin-klavir.zip

Formozissima
17.09.2010, 13:50
а зачем сканить уже отсканенное? вот если б сделать хоровую нарезку - ножницами вырезать только хоровые партии и пересканировать - был бы смысл.



Зачем сразу ножницами? Я в pdf вырезала. Только всё равно 24 страницы получается. Сегодня принесу пару штучек, но, по моему сугубо личному мнению, пользоваться ими не шибко удобно.

Ковальский
19.09.2010, 22:49
Внимание по третьей части!

Она будет гораздо медленнее, чем в представленной записи - дирижёр сделал из монументальной части кантаты какое-то резвую западную фугетту, а это, на мой взгляд, не допустимо. Хотя, надо отдать должное - хор справился.

И мы с вами обязательно справимся!

Там в принципе диктует оркестр в начале самом. Потому как тенора, а потом и басы (и далее по списку) идут в унисон со струнными. И все же есть еще авторская пометка в клавире - 144 по метроному.

Борис Тараканов
22.11.2010, 14:38
Расписание репетиций кантаты "Иоанн Дамаскин":

26.11.10 (пятница), 19:30. Общехоровая репетиция, с концертмейстером. РГГУ, Центральная аудитория.
29.11.10 (понедельник), 19:30. Общехоровая репетиция, с концертмейстером. РГГУ, Центральная аудитория.

1.12.10 (среда). корректировочная репетиция. РГГУ, Центральная аудитория.

3.12.10 (пятница). 19:30. Общехоровая, с концертмейстером. РГГУ, Центральная аудитория.

4.12.10 (суббота), время уточняется. Оркестровая репетиция на Телеканале "Культура"

5.12.10 (воскресение), Поклонная Гора, Зал Полководцев:

12:00 - Сбор, переодевание, распевание.
13:00 - Оркестровая репетиция, прогон.
15:00 - Концерт.

Прошу стопроцентной песещаемости и чтобы без опозданий, а то убью.

CHORUS-info
22.11.2010, 17:25
Дорогие друзья, артисты замечательного коллектива!

Рекомендую Вам посмотреть видео-запись кантаты "Иоанн Дамаскин" в исполнениия Капеллы им. Юрлова и Московского симфонического оркестра.
http://video.mail.ru/mail/mrsersky/_myvideo/88.html

Исполнение неоднозначное, не безгрешное, но вполне профессиональное - нормальное для живого концертного исполнения.

Также рекомендую Вам почитать интервью Вашего руководителя газете "Музыкальный Клондайк" на тему Вашего предстоящего выступления:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=67366

Хочу пожелать Вам удачи в исполнении этого уникального сочинения, я в Вас верю.

До встречи на концерте!

Ar@mis
23.11.2010, 09:49
Расписание репетиций кантаты "Иоанн Дамаскин":

5.12.10 (воскресение), Поклонная Гора, Зал Полководцев:

12:00 - Сбор, переодевание, распевание.
13:00 - Оркестровая репетиция, прогон.
15:00 - Концерт.

Прошу стопроцентной песещаемости и чтобы без опозданий, а то убью.

Пардон, а для кого мы поём в сей исторический день и в сём историческом зале ? Что за публика намечается ?

Vervladislav
23.11.2010, 12:58
Возможно это связанно с днем памяти Иоанна Дамаскина 4 декабря http://days.pravoslavie.ru/Life/life3062.htm

Ar@mis
23.11.2010, 13:00
Возможно это связанно с днем памяти Иоанна Дамаскина 4 декабря http://days.pravoslavie.ru/Life/life3062.htm
О, как. Не знал.
Знал только что 4 декабря - вроде как Введение во храм...

CHORUS-info
23.11.2010, 13:34
Продолжение публикаций интервью коллективов-участников проекта "Кантата "Иоанн Дамаскин" на Поклонной горе":

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=67366

И еще одно любопытное исполнение (для сравнения с Капеллой им. Юрлова. Разность очевидна):


http://www.youtube.com/watch?v=E8r6t1qHCp4


http://www.youtube.com/watch?v=reniFXR2cOc

hcab
02.12.2010, 14:39
Дорогие друзья!

исполнение кантаты "Иоанн Дамаскин" все-таки состоится!
мероприятие будет проходить в РГГУ в рамках ассамблеи Объединенного хорового движения.

ближайший план таков:

3 декабря, пт 19-00 - сводная репетиция в РГГУ.

5 декабря, вс, 14-00 - концерт в РГГУ. сбор в 12-00!

Formozissima
02.12.2010, 15:32
Дорогие друзья!

исполнение кантаты "Иоанн Дамаскин" все-таки состоится!
мероприятие будет проходить в РГГУ в рамках ассамблеи Объединенного хорового движения.

Ура!!!! :)

La_Sirena
02.12.2010, 15:38
Ура!!!
Я даже не расстроилась в среду. Я верила что как-нибудь все уладится и все будет!

Борис Тараканов
06.12.2010, 23:10
Народ, ну что, все молодцы, всех люблю!
Видео и обсуждения - в этом постинге:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=67366&p=1045833#post1045833

Яндекс.Метрика Rambler's Top100