Просмотр полной версии : Стоит ли покупать современный инструмент?
Дорогие форумчане-скрипачи! Как вы относитесь к инструментам современных мастеров?
Какому инструменту Вы отдали бы предпочтение, если бы пришлось покупать яркую концертную скрипку, свою любимую и навсегда - старинному или новому?
Предлагаю делиться опытом, соображениями, всем кто с этим сталкивался.
P.S. Заранее прошу прощения если эта тема уже была
Дорогие форумчане-скрипачи! Как вы относитесь к инструментам современных мастеров?
Какому инструменту Вы отдали бы предпочтение, если бы пришлось покупать яркую концертную скрипку, свою любимую и навсегда - старинному или новому?
Предлагаю делиться опытом, соображениями, всем кто с этим сталкивался.
P.S. Заранее прошу прощения если эта тема уже былаобычно,на новых инструментах,где-то через 10 лет надо менять пружину,так как она садится,а вторая уже надолго,если не сядет когда-нибудь или не отклеится -это я слышал от мастеров,а еще ни один мастер не даст гарантии,что после 10 лет эксплуатации скрипка не потускнеет.А в принципе, думаю,можно приобрести современный,не моложе 15-20 лет,скорее всего на таких тембр будет уже устойчивым.Но все же,я бы отдал предпочтение старинным инструментам
oistrakh
16.03.2006, 02:17
Стоит покупать подходящий иструмент. Я отдаю предпочтение старым итальяцам, хотя они зачастую бывают не в порядке, и тогда здоровый современный инструмент может оказатъся ярче. На данный момент, лучшим современным мастером считается Стефан-Петер Грайнер из Бонна. Инструменты очень яркие, но
надо посмотреть, как они будут звучать лет через 10.
А как вам альты Малиновского?
А как вам альты Малиновского? Это Российский мастер? не сталкивался.Слышал,что очень ценятся поздние альты Подгорного,в плане тембра и сочности.
Вот так все вокруг рекомендуют брать новый инструмент, а сами играют на старых итальянцах 8)
А вы слышали что-нибудь о польском мастере Павликовском? Вроде гран-при этого года на Чайнике.
Конечно лучше покупать современный инструмент!Это гарантия того что:Вы купите здоровый инстр,который не будет реагировать на малейшие изменения климата,если мастер жив,то он всегда окажет ЛУШУЮ помошь своему,родному инстр,если что.Те "старые итальянцы"кторые действительно стоит покупать,стоят столько,что ужас,а те инстр-ты которые в основном на рынке за доступные деньги как правило или чудовищно битые или не то,за что их,часто совершенно искренно,выдают.Насчет тускнения совершенно не согласен.Тускнение возожно,если дерево свежее,а хорошие(по-настоящему)мастера такой материал не используют.
Сейчас многие музыканты переходят на совр инстр-ты,за последнее время уровень мастеров очень вырос,кто скажем,ещё 50 лет назад знал Пасталионе?А сейчас его инст-ты катируются очень высоко и звучат замечательно!Я слышал эти инс-ты в концерте рядом с Гранчино,Гваданини и Гварнери и они ни по каким показателям не уступали!
а из мастеров могу порекомендовать Вам Ноздрина,я слышал 2 его скрипки и альт-очень!
Я реально знаю несколько современных скрипок,довольно популярных мастеров,которые потускнели.Вот именно,что уровень мастеров вырос и они знают много приемов,как сделать новый инструмент сразу очень ярким,чтобы было легче продать,но как раз после таких приемов со временем и тускнеет инструмент.Вся фигня в том,что должно пройти достаточно долгое количество времени,для отмирания клеток и к тому же колебания и нагрузки распределяемые на корпус инструмента меняют внутреннюю структуру дерева,от чего со временем и меняется звучание.Мое мнение,что на данный момент,самый лучший вариант - инструменты мастеров середины и конца 18 века,например семейства Руджиери,они не такие дорогие как инструменты великих кремонцев и брешийцев,но многие очень хорошие.
Все зависит от конкретного случая!
А теперь скажите честно:кому по карману купить подлинную старинную итальянскую скрипку или альт?
В реальности,в России на 99,99% невозможно купить подлинный инструмент,так как все что продавалось уже купили и вывезли,
или же инструмент в руках солиста,который никогда его не продаст.
А современный инструмент это по карману и доступно.Грайнер замечательный мастер,но цена-20-30 тысяч евро.:-o
Что же касается Ноздрина,то это,извините, дилетант,который испортил множество инструментов,но не создал ничего приличного.
А про пружину не понял,что написали,чушь какую-то.Также,неизвестно,как видоизменялись старинные инструменты в первые 10-20 лет после их создания.
Видно,что не профи.:cry:
А про пружину не понял,что написали,чушь какую-то.
Если найдете,прочитайте книгу Лемана и более современную Стахова,этими книгами часто руководствуются мастера.Возможно,многое станет понятнее.
Ну тут,насколько я понял,вопрос был покупать ли СОВРЕМЕННЫЙ истр.Я считаю что стоит,почему-см.выше,а старые инстр-ты-совсем другой разговор,тут и итальянцы и немцы и французы и чехи..Многие итальянцы,кстати,оказываются чешскими,немецкими,английскими копиями.Вообще,оч.трудно переделать менталитет музыканта,который скорее купит итальянскую рухлядь,чем нормальный,здоровый,звучащий инстремент.Но тут уж ничего не поделаешь.Я,совершенно убеждён,что если звучит и подходит,то ЧТО это за инстр,никакого значения не имеет.
Насчёт Ноздина согласится не могу никак,т.к. собственными ушами слышал.Напр.скрипка Саши Тростянского в БЗК звучит очень хорошо.Видел несколько подставок Ноздрина-очень грамотная работа.да и от музыкатнов,которые"лечили"у него свои инстр.-тоже ничего плохого.
Реально найти вполне здоровые инструменты середины-конца 19го,начала 20го века - французских,немецких,чешских,австрийских мастеров и грамотно довести до ума,тоесть,подобрать звучащую душку,хорошую подставку,сделать "косметику" инструмента и я думаю - это будет не хуже,а возможно даже лучше новых-современных скрипок,да и наверное гораздо дешевле обойдется,чем инструмент того же Грайнера.
Violoncellino
18.03.2006, 15:50
Конечно лучше покупать современный инструмент!Это гарантия того что:Вы купите здоровый инстр,который не будет реагировать на малейшие изменения климата,если мастер жив,то он всегда окажет ЛУШУЮ помошь своему,родному инстр,если что.Те "старые итальянцы"кторые действительно стоит покупать,стоят столько,что ужас,а те инстр-ты которые в основном на рынке за доступные деньги как правило или чудовищно битые или не то,за что их,часто совершенно искренно,выдают.Насчет тускнения совершенно не согласен.Тускнение возожно,если дерево свежее,а хорошие(по-настоящему)мастера такой материал не используют.
Сейчас многие музыканты переходят на совр инстр-ты,за последнее время уровень мастеров очень вырос,кто скажем,ещё 50 лет назад знал Пасталионе?А сейчас его инст-ты катируются очень высоко и звучат замечательно!Я слышал эти инс-ты в концерте рядом с Гранчино,Гваданини и Гварнери и они ни по каким показателям не уступали!
а из мастеров могу порекомендовать Вам Ноздрина,я слышал 2 его скрипки и альт-очень!
Не всегда так.
Современные инстуметы покупать очень бОязно!
Ддя того, чтобы это понять - нужно месяца четыре!
Дело даже не в "сырой" древесине, - во-многом - как (и чем) склеен инструмент -
зависит его "самочувствие" Вот так.
Еще один минус современных, в том, что их нужно года 2 разыгрывать. До этого играть на них сложно, тембр неустойчивый, на концертах часто подводят. Да и каждый день пилить двойные ноты и гаммы квартами возле подставки - повеситься можно.
Вы сами ответили на свою тему;)
Вы сами ответили на свою тему;)
Не всё так просто, Флю. :roll:
Это всего лишь один аргумент из тысячи "за" и "против".
(Простите за пафос :wink: )
А вообще,есть какие-то конкретные инструменты,которые Вы присмотрели,но не решаетесь взять?Мне не попадался ни один стоящий современный,наверное не везет)
ИМХО современный инструмент - всегда лотерея. Это касается инструментов сделанных после 1990 года. 16 лет - вполне нормальный срок "адаптации" для новой скрипки. Конкретные мастера - ничего сказать не могу,не интересовался. слышал несколько скрипок Почекина (который отец:-) ), вроде ничего.
muse,вы бы хоть обозначили примерный бюджет:wink:
потому что брать современный дороже 10-15 тысяч у.е. - это имхо не очень оправданно. Я не так давно покупал инструмент, выбирал между старой мастеровой немкой (конец 18 века),безымянным итальянцем (середина 19 века) и Подгорным (1946 года). Выбрал Подгорного (из чувства патриотизма:lol: ), сделанного по чертежам Амати. Смущала только миниатюрность,теперь понял что это в некотором смысле плюс.
muse,вы бы хоть обозначили примерный бюджет:wink:
потому что брать современный дороже 10-15 тысяч у.е. - это имхо не очень оправданно.
Это вообще не оправданно. Рассчитываю до 10 тысяч. Только не говорите мне, что за такие деньги нельзя купить отличный старый инструмент, так как знаю множество случаев, когда попадаются подлинные старинные итальянцы и французы за бесценок. Дело случая...:wink:
Я не так давно покупал инструмент, выбирал между старой мастеровой немкой (конец 18 века),безымянным итальянцем (середина 19 века) и Подгорным (1946 года). Выбрал Подгорного (из чувства патриотизма:lol: ), сделанного по чертежам Амати. Смущала только миниатюрность,теперь понял что это в некотором смысле плюс.
Воистину героический поступок! :beer:
Сама никак не могу на это решиться. Мешает мысль,что сегодня отдам все деньги за хорошего нового мастера ( по страдовским или гварнериевским чертежам ) а завтра попадется старый инструмент на три головы выше за те же деньги...:roll:
Воистину героический поступок! :beer:
Сама никак не могу на это решиться. Мешает мысль,что сегодня отдам все деньги за хорошего нового мастера ( по страдовским или гварнериевским чертежам ) а завтра попадется старый инструмент на три головы выше за те же деньги...:roll:
Ну конечно!Поэтому в пределах 10-15 тыс(кстати разница существенная!)лучше купить инстр.,который в случае чего можно продать.Желательно конечно дороже:solution: Может я ошибаюсь,но по моему опыту продать всё же проще современный.
не,мало кто доверяет современным,а купив звучный старинный,хорошо отреставрировав и сделав косметику,есть вероятность продать дороже,чем приобрели. И вообще,когда я беру в руки новый=современный инструмент-нет у меня того чувства,которое я испытываю,играя на скрипках 17-18 века,такое приятное,романтическое чувство)
Да,конечно,но к сожалению всё упирается в деньги.И за 10-15 тыс.современный инстр.можно купить очень хорошего класса,а 17-18 вв.вряд ли.Конечно может повезти,в России это ещё возможно,но в Европе за эти деньги хороший старый инстр.в хорошем сост.-едва ли.20-30 тыс.евро,это возможно.
И вообще,когда я беру в руки новый=современный инструмент-нет у меня того чувства,которое я испытываю,играя на скрипках 17-18 века,такое приятное,романтическое чувство)
О,как мне это знакомо!
Но почему? Откуда берется это чувство,иногда мешающее объективно оценить инструмент? И как его преодолеть?
Но почему? Откуда берется это чувство,иногда мешающее объективно оценить инструмент? И как его преодолеть?
Для тех,кому инструмент нужен больше чем просто зарабатывать деньги,наверное и не преодолеть этого чувства.Если современный,который Вы присмотрели - действительно хорош,а купить старинный нет вообще никаких перспектив,наверное,все же надо приобрести,чиста из соображения о дальнейшем творческом росте и развитии,а в будущем,уже по случаю приобрести старинный.
хулиганка
02.04.2006, 18:36
Новый инструмент - не всегда хуже старинного.
Новый-еще не битый,не чиненый.Просто неизвестно,как поведет себя скрипка через какое-то время.
Пружина можт отойти-а может,наоборот-все улучшиться.
Потом-разыгрывать же надо будет.
ИМХО:новый НЕигранный инструмент должен какое-то время "отстояться"-потом можно будет на нем работать.
(Это не ИМХО,это мнение моего мастера-который сам делает инструменты.)
хулиганка
02.04.2006, 18:37
Да,конечно,но к сожалению всё упирается в деньги.И за 10-15 тыс.современный инстр.можно купить очень хорошего класса,а 17-18 вв.вряд ли.Конечно может повезти,в России это ещё возможно,но в Европе за эти деньги хороший старый инстр.в хорошем сост.-едва ли.20-30 тыс.евро,это возможно.
Это что,сейчас ТАКИЕ цены?!!!
10 тыс. за современный инстр.?!!!!!!!!!!!!!!
Мама...
Игрaите, пoкaзывaите друзъям , кaк звучит .
Слушaите сaми !
Стaринные инструменты хoрoши стaрым деревoм .
[quote=хулиганка]Это что,сейчас ТАКИЕ цены?!!!
10 тыс. за современный инстр.?!!!!!!!!!!!!!!
Мама...[/quot
Цены сейчас разные, у нас можно купить хорошего мастера за 3 тыс., но этот же инструмент в штатах продается за 20.8)
Пацовский Игорь
10.04.2006, 12:06
Покупать стоит, при условии абсолютной уверенности в продавце и мастере. А в принципе, нужно иметь два инструмента один из которых итальянец. 8)
Спасибо всем за участие :beer:
Вы мне очень помогли в выборе. Вероятно, покупку страда отложу на будущее :wink: , а пока что ограничусь молодым красивым полуитальянцем, который стал подозрительно хорошо звучать, пока обсуждалась эта тема)
знаком ли кому-нибудь мастер Алекс Якимов?Если да, то как ведут себя его скрипки?
Я занимаюсь проф. инструментами.Самое выгодное вложение денег покупка Фр.и Ит. инструментов конца 19 начало 20 в.После 2000 г.дилеры подняли цены в разы!Скрипка, которая в 1990 стоила 15000$ ,сегодня больше 100000$(s.scarampella).Инструменты будут и дальше рости!!!Если скрипка сделана по школе,то проф.мастер раскроит звук.Старых фр. не советую,они не ценятся!
Дело в том, что большинство исполнителей к инструментам не относятся как в вложению денег,если инструмент хорош яркостью и тембром,то его купят,пусть даже это будет старый француз - которые как Вы сказали не ценятся.Получается,что работы Вильома щас не считаются ценными?Скрипку Стефано Скарампеллы продавали на сайте японского виртуального магазина за 60000$,а работу Вильома за 75000$, хоть Скарампелла и относится к брешианской школе но это все же не Маджини и Руджиери,помоему 100000$ это слишком,а то что цены на итальянцев растут с каждым годом -это верно.Даже страшно смотреть на суммы.
Безусловно среди Фр. есть большие имена,но с ростом цен на модерн.Ит. мастеров не сравнить!Ну а потом мне больше по душе Ит. звук.
Если я не ошибаюсь,максимальная цена на модерн. ит. инструмент была 256000$ на аукционе Сотби скрипка работы Джузеппе Рокка.Конечно модерн. инструменты - в плане сохранности надежнее,но к сожалению далеко не все они обладают знаменитым итальянским тембром.
Все верно,только эта цена для дилера, не вкл. налог аукциона конечной цены у самого дилера.Я знаю много музыкантов,купивших несколько инструментов и ждущих дальнейших повышений цен(На какие деньги потом жить оркестранту на пенсии?).Не надо забывать о Китайцах,которые вошли на рынок с кач. и дешевыми инструментами,а S.Scarampella считается Мантованским мастером(MANTOVA) :)
STEFANO SCARAMPELLA (1843-1924) Brescia-Mantova 8)
Я много слышал о современных китайских мастерах,очень высокого класса,если Вы знаете фамилии самых выдающихся - напишите здесь,очень полезная инфо