Просмотр полной версии : Приспособление для переворачивания нот - кто-нибудь встречал?
Здравствуйте!
Недавно на сайте Роспатента пришлось изучать Международную классификацию товаров и услуг (МКТУ) и ради интереса заглянул в 15 класс - "Музыкальные инструменты" (http://www.fips.ru/mktu8/t15.htm).
Наряду с традиционными, открыл для себя разную экзотику, но больше всего заинтересовался "Приспособлением для переворачивания нот (Turning apparatus for sheet music)".
Несложный поиск в Интернете привел на сайт одного магазина всякой дичи (http://www.lefutur.ru/goods.phtml?catalog=33&goods=1186), но об устройстве и принципе работы ничего не написано, а понять что-либо по фотографии невозможно.
Сам я встречал только "ручную работу", но вдруг кто-нибудь видел/использовал подобные механические приспособления? Интересно как они работают и какие впечатления от их работы?
P.S.
IMHO уже при нынешнем техническом уровне жидкокристаллических мониторов можно их использовать вместо традиционных нот - ассистент сидит где-нибудь в сторонке с ноутбуком и мышкой листает исполнителю страницы на экране.
P.P.S.
Что такое по этой классификации "Палочка для отбивания такта" я и сам догадался, а вот про "Подставку для смычков музыкальных инструментов" даже спрашивать боюсь - вдруг засмеют.
Ув. Шкептик, подставка для смычка не такая уж диковина, на выставке "Музыка. Москва", которая проходит каждую осень в Сокольниках уже много лет, таковые были представлены.
А по ноутбукам (вместо пультов с обычными нотами) уже целые заморские оркестры играют. Во всяком случае, один точно - симфонический оркестр Бамберга, что в Германии. Наверняка кто-то еще назовет и другие.
Вот по поводу механического "переворачивателя", к сожалению, ничего сказать не могу.
Я где-то читал о подобной хрендюлине. Но для той нужны были специальные ноты - в виде ленты (на манер вельтеминьоновской). Лента располагалась на двух валиках и перетягивалась с одного на другой с некой скоростью, которую каким-то образом можно было регулировать.
А по ноутбукам (вместо пультов с обычными нотами) уже целые заморские оркестры играют. Во всяком случае, один точно - симфонический оркестр Бамберга, что в Германии. А Вы не были на том концерте "Звезды белых ночей" в 2003 г.?
подставка для смычка не такая уж диковина, на выставке в Сокольниках, таковые были представлены.
А что они собой представляют и для чего предназначены?
Я где-то читал о подобной хрендюлине. Но для той нужны были специальные ноты - в виде ленты (на манер вельтеминьоновской). Лента располагалась на двух валиках и перетягивалась с одного на другой с некой скоростью, которую каким-то образом можно было регулировать.
Я и сам когда-то читал. Были различные изобретения, работающие с обычными нотами. Знаю один такой патент 1928 года. Может быть есть и другие.
Интересует - дошло ли дело дело до их промышленного производства и были ли введены в практический оборот?
А Вы не были на том концерте "Звезды белых ночей" в 2003 г.?
То был концерт в рамках проекта "Звезды белых ночей в Москве", если вы о нем :) Играли бамбергцы, правда, по обычным нотам в тот раз.
Зачем нужна подставка для смычка, я, честно сказать, не знаю, ибо не владею ни одним струнным инструментом. Может, совать его туда, пока играешь пиццикато? 8) Иногда это бывает довольно долго...
Ну а как выглядит, описать сложно... ну, стоечка такая... :roll: :-)
Сам я встречал только "ручную работу", но вдруг кто-нибудь видел/использовал подобные механические приспособления? Интересно как они работают и какие впечатления от их работы?
Мне одну такую штуку пытались продать. :angel:
Вот здесь описание:
http://www.voltabene.com/
Интересует - дошло ли дело дело до их промышленного производства и были ли введены в практический оборот?Видимо, нет, раз такая неуверенность в наших рядах. Любопытно, за что в таких приспособлениях надо дёргать, чтобы страница перевернулась.
Любопытно, за что в таких приспособлениях надо дёргать, чтобы страница перевернулась.
Педаль нажимать.
Педаль нажимать.Мало там педалей...
Человек-оркестр
23.03.2006, 23:43
Видимо, нет, раз такая неуверенность в наших рядах. Любопытно, за что в таких приспособлениях надо дёргать, чтобы страница перевернулась.
Компьютер на каждый пульт. :-)
Подозреваю, что это - реально...
http://freehandsystems.com/news/gryphon.html
Компьютер на каждый пульт.И чуть что - "Маэстро! У меня Windows завис!" А Маэстро показывает в ответ фигуру из трёх пальцев - мол, на Ctrl + Alt + Delete жми!
Человек-оркестр
24.03.2006, 00:11
И чуть что - "Маэстро! У меня Windows завис!" А Маэстро показывает в ответ фигуру из трёх пальцев - мол, на Ctrl + Alt + Delete жми!
Надеюсь, Вы зашли на пост Сергея:
http://freehandsystems.com/news/gryphon.html (http://freehandsystems.com/news/gryphon.html)
Надеюсь, Вы зашли на пост СергеяЗашёл. Очень интересно. Нет, всё же "бумажные" ноты в руках и перед глазами гораздо "душевней" и "теплей".
То был концерт в рамках проекта "Звезды белых ночей в Москве", если вы о нем :) Играли бамбергцы, правда, по обычным нотам в тот раз.А мне рассказывали, что на сцене Мариинки бамбергцы сидели с лоп-топами. Теперь жалею, что на фоне корифеев того сезона посчитала оркестр из небольшого немецкого городка не очень интересным и не увидела :lol: сама.
Музыкант
24.03.2006, 00:31
Позволю себе поинтересоваться.....;)
Есть ли у этой штуковины механизм обратного действия?
Ну, типа, педалька, переворачивающая ноты обратно?
Человек-оркестр
24.03.2006, 00:32
Зашёл. Очень интересно. Нет, всё же "бумажные" ноты в руках и перед глазами гораздо "душевней" и "теплей".
А работать с оркестровыми нотами пробовали?
Когда нотный стан дописываешь, ноты "домысливаешь", переписчика "обкладываешь",новые очки покупаешь, ну а от времени... благоговеешь.
Зайдите иногда в нотную библиотеку Вашей филармонии.
Позволю себе поинтересоваться.....;)
Есть ли у этой штуковины механизм обратного действия?
Ну, типа, педалька, переворачивающая ноты обратно?
Да наверняка. Например двойной клик ногой. :silly: Или нажать педаль, и протащить её в нажатом виде налево (как в Опере).
http://freehandsystems.com/news/gryphon.html
Да, удобная штучка. Только с такой больше 3х часов не позанимаешься, главная забота -- чтобы во время концерта батарея не села). Да и на зрение нагрузочка...мало нам компьютеров.
Следующий шаг, наверное -- пюпитр с выходом в интернет и возможностью закачивания нот в режиме онлайн).
Насчёт зрения--сейчас очень развивается технология "Digital Ink", дающая изображение, практически неотличимое от обычной бумаги, и не создающая нагрузку на глаза. И батареек тратит на порядок меньше. Той штучке по ссылке, если не ошибаюсь, уже несколько лет, и сегодня могут придумать что-нибудь получше. :-)
Насчёт зрения--сейчас очень развивается технология "Digital Ink", дающая изображение, практически неотличимое от обычной бумаги, и не создающая нагрузку на глаза.
Поскорей бы она развилась и снизошла до уровня обычного пользователя. А то от ЖК монитора у меня зрение заметно ухудшилось, хотя настройки вроде все отрегулировала:-?.
ну не, обычные мониторы она ещё долго не заменит; сейчас она может лишь служить там, где компьютерами пытаются заменить бумагу.
Вещь! Только вот одно смущает:
Price: $1199
Я вот давно мечтаю купить ЖК-монитор, вырезать в передней филенке своего ф-п дырку, вставить его туда и играть по своей (очень немаленькой) электронной библиотеке.
Я думаю, скоро такие вещи здорово распространятся, особенно на Западе, благо индустрия электронных нот растет.
Представляете такое - заходишь в родную консовскую библиотеку, ищещь в каталоге (электронном, конечно), нужные ноты, вставляешь в кард-ридер свою флешку - и ноты у тебя в кармане!
Chatlanin
24.03.2006, 13:32
Технократия проклятая.... :lol:
горе от ума :;)