PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать латиноамериканский джаз

sforzando
25.03.2006, 18:28
Недавно слушал по радио хорошую джазовую мелодию, как выяснилось это был Латиноамериканский джаз. Не знаю кто и что играл...
Помогите - посоветуйте что-нибудь из этойобласти недорогого хорошего и доступного.

Grappelli
25.03.2006, 22:13
Недавно слушал по радио хорошую джазовую мелодию, как выяснилось это был Латиноамериканский джаз. Не знаю кто и что играл...
Помогите - посоветуйте что-нибудь из этойобласти недорогого хорошего и доступного.
Мм... А какой состав инструментов был?
Вообще моё любимое - афрокубинский джаз, а это Диззи Гилеспи+Артуро Сандовал + ещё куча музыкантов, очень советую! :fan:
Вообще термин "Latin" включает в себя довольно много, может есть какие-то спецефичные детали?

sforzando
27.03.2006, 18:32
Нет, меня интересует не тот исполнитель, которого я слышал. Мне просто нужна хорошая подборка Latin джаза. И только желательно без вокала. Я тут просто дилетант, но в связи с моей пристрастью к Маркесу и Латинской Америке было бы оччень интересно...

hopen
21.12.2006, 03:09
Так никто и не ответил?
Была бы рада ответу на вышеизложенную просьбу.

Gryphon
21.12.2006, 10:13
Во-первых - это тусовка композитора Антонио Карлоса Джобима (Бразилия), который уже стал синонимом латинского джазового направления Bosa Nova (Новая Волна значит). Девиз направления, на мой взгляд, это светлая меланхолия. Его тусовка это Хоа Джилберто, Джил Джилберто и Аструд Джилберто, Стен Гетц (тенор-сакс). Также Винисиус Де Мараес (гитара), Чарли Бирд (гитара). Хороший диск "The soul of Samba" черного саксофониста Айк Куибека.
Во-вторых (а может и во-первых) - это любая кубинская (афрокубинская) музыка: включает в себя десятки стилей, например Кумбия, Мадагаскар, Салса, Фонданго и т.д. Кубинская Музыка обладает самой хитрой ритмической организацией, с четкими законами агогики. Afro Cuban All-Stars Big Band очень мне нравится. Лучшие джазовые музыканты прошли школу Кубинской музыки (Артуро Сандовал и Диззи Гиллеспи в том числе) Очень нравится мне пианист (виртуоз можно сказать) Гонзало Рубалкаба.

hopen
21.12.2006, 12:24
В-третьих - спасибо за информацию и совет.
И в-четвертых - а есть учебные поспобия (в чем и состояла просьба этой темы) именно для подборки, что бы научиться освоить Латин джаз (на ф-но) ? Что бы посоветовали, какие сборники, литературу?

Jonah
21.12.2006, 14:17
Только Жиль Жильберто и Жобим (без Д... в начале) и Жоао (не Хоао) Жильберто (они по-португальски там говорят в Бразилии и буковка J читается не по-испански и не по-английски)
Гонсало Рубалкаба - очень хорош, но можно обломаться - он не всегда играет Латино, даже я бы сказал чаще не играет.

Gryphon
21.12.2006, 20:10
Учебных пособий по этой теме я, к сожалению, не встречал. Но знаю, что одна из главных функций ф-но в этой музыке это мантуна (ритмическо-гармонические рифы, как аккомпанемент, характерные только для кубинской музыки). Образцы мантуны, а также примеры ритмической организации латинской музыки можно найти в некоторых отечественных и зарубежных школах по импровизации для разных инструментов. А в остальном: слушать и снимать, а потом играть понравившиеся патерны (кусочки) во всех основных тональностях и т.д.
Я, например, снимал немало Пакуито Д'Ривейра (саксофон, кларнет) А уже потом, на основе того, что Вы снимали и как разрабатывали материал при занятиях сложится Ваш неповторимый стиль игры.

sforzando
21.12.2006, 20:12
Так вы можете порекомендовать или нет?

Jonah
22.12.2006, 10:25
Учебники джазовой импровизации (Бриль, Чугунов), сборники пьес или записанных импровизаций. Но в любом джазовом сборнике может быть несколько пьес в этом стиле. Единственный недостаток, как правило в нтации они значительно упрощены и звучат простовато (поробуйте сыграть Bossa Nova USA Брубека в нужном темпе - в сборниках она всегда идет в одной и той же редакции - она наверняка есть и в архивах в сети - наработаете руку - если вспомню еще скажу)
В гармоническом отношении босса-нова имеет некоторые специфические особенности, опять же надо либо искать сборники босса-нов, либо смотреть в пособиях по джазовой гармонии.
А в целом ничего сложного нет - главное ритмический рисунок (бас + аккорды) - надо в тех же пособиях и сборниках посмотреть (и послушать на записях) чем отличаются самба, румба, сальса, милонга, болеро (кубинское не путать с испанским) босса нова и т.д. - отличаются ритмом - гармонии простые - есть некторые гармонические различия в зависимости от региона латинской америки.

Jonah
22.12.2006, 10:30
Я тоже склоняюсь

Jonah
22.12.2006, 11:11
посмотрите здесь

http://www.musicandyou.com/free_sheet_music.htm (http://www.musicandyou.com/free_sheet_music.htm)

http://www.latinjazznet.com (http://www.latinjazznet.com/)

http://www.bossa.ca/music.htm (http://www.bossa.ca/music.htm)

http://notes.tarakanov.net/standard.htm (http://notes.tarakanov.net/standard.htm)

на последнем сайте есть The Latin Real Book (сборник стандартов латино, но там тольк цифровка с мелодией скорее всего)
в принципе она у меня должна быть на диске, если скачать сложно могу скопировать

jazz_cat
26.12.2006, 18:05
Привет,у меня есть сборник латин-упражнений для ф-но с мидифайлами.Поделюсь с хорошими людьми ;) только дома я буду 28-го декабря,напомните кому надо... в аську 9006089

hopen
27.12.2006, 00:54
Привет,у меня есть сборник латин-упражнений для ф-но с мидифайлами.Поделюсь с хорошими людьми ;) только дома я буду 28-го декабря,напомните кому надо... в аську 9006089

ойойой, как здорово!
Я человек не плохой :roll: со мной можно поделиться :oops:
*уже и в аську напомнила*

jazz_cat
27.12.2006, 12:14
*уже и в аську напомнила*
уже и выложил ;) http://files-upload.com/files/37571/latinpianoriffs.rar.html

hopen
28.12.2006, 21:03
уже и выложил ;) http://files-upload.com/files/37571/latinpianoriffs.rar.html

Уже и изучаю, играю,слушаю, осваиваюсь...
Спасибо огромное, Jazz_Cat!!! :beer:

Oncolog
17.01.2007, 06:35
Можно порекомендовать Буено Виста Соушиал Клаб

AlicePush
18.01.2007, 11:54
Во-первых - это тусовка композитора Антонио Карлоса Джобима (Бразилия), ..............

Просили без вокала, а Жобим без вокала - все-таки это уже не Жобим.:silly: :-)

Автору: Майкла Камиллу послушайте, Дэйва Вэйкла (извините за русскую транскрипцию)- веселая музыка:-).

И еще очень советую De Phazz:fan:

http://webfile.ru/1286165
Имя файла08 De-Phazz - Jenunesse Doree.mp3Размер5308 кбНомер на WebFile.ru1286165Файл будет доступен минимум до01.02.2007 12:45

Sun_Lion
23.01.2007, 01:15
Здравствуйте!
Первое, что приходит на ум - сборник саксофониста Стэна Гетца "Bossa Nova years". Там четыре диска - прекрасного мягкого джаза: боссы, баллады, трогательный вокал Аструд Жильберту и много еще чего хорошего. Гетц занят в каждом музыкальном номере.
Поэнергичнее - Пончо Санчез. У него примерно все в одном и том же духе. Флейтист Хэрби Мэнн - названия пластинок, содержащие "Бразил". Гитарист Чарли Бёрд. Композитор и пианист, классик латиноамериканского джаза и джаза вообще Антониу Карлуш Жобим.
Немало и современных музыкантов... Но начать можно с перечисленных выше.
Приятного прослушивания!

Кстати, кубинцев послушать - милое дело. Выпрыгнувшего из кубинских штанишек Рубалькабу, трубача Артуро Сандоваля (этот шумный:), Гиллеспи с тем же Сандовалем - "To a Finland station", например.

wasabi
06.03.2007, 22:48
Вот так с лету что-нибудь латиноамериканское... Шибко объемная тема, много в ней всякого разного. Если речь о Маркесе, то можно вот такую странную штуку посоветовать - альбом Чарли Мингуса "Cumbia and Jazz Fusion" - кумбия очень популярна в Колумбии...)
Из записей последних лет - альбом Чарли Хейдена Nocturne. Очень интересный альбом - кубинский пианист Бебо Вальдес с одним из наиболее известных ныне певцов фламенко Диего Эль Сигала - Lagrimas Negras. Запись трио Бебо Вальдеса El Arte Del Sabor тоже интересная - слушается легко, и не напрягает чрезмерностями.

Sun_Lion
06.03.2007, 23:50
wasabi
"Из записей последних лет - альбом Чарли Хейдена Nocturne."
Все-таки это сильно европеизированный Хэйденом и Ловано альбом. - Очень салонная латиноамериканщина :) Полная противоположность этому диску - "Джэм в Майами".
Еще Бебо Вальдес с Качао (бас) хороши в дуэте.

wasabi
07.03.2007, 01:02
wasabi
"Из записей последних лет - альбом Чарли Хейдена Nocturne."
Все-таки это сильно европеизированный Хэйденом и Ловано альбом. - Очень салонная латиноамериканщина :) Полная противоположность этому диску - "Джэм в Майами".
Еще Бебо Вальдес с Качао (бас) хороши в дуэте. Так рекомендованное трио как раз с Качао и Патато:)) Как раз цель и была - рекомендовать что-то, более легкое для восприятия.

Sun_Lion
07.03.2007, 01:26
wasabi,
а что вы думаете об участниках "Иракере"? Кому из них удаось вырваться на действительно международный уровень?

...Вальдес с Качао запали в душу на саундтреке Calle 54 (выходил двойником). Там еще чудесный дуэт Вальдесов старшего и младшего.

wasabi
07.03.2007, 03:04
Как кому?? Это общеизвестно... Члены Иракере в разное время Артуро Сандовал, Чучо Вальдес (сынишка Бебо), Пакито ДеРивера стали потом очень популярны. Слушал Иракере на концертах в Одесской филармонии еще в 70-х или начале 80-х, уже не помню. Только - не мое это. Я вообще не очень люблю кубинский джаз. Зажигательные ритмы по мозгам бьют. Более спокойные ветераны Буэна Висты - Ибрахим Феррер, или Кампай Сегундо мне и то ближе.

Sun_Lion
08.03.2007, 01:02
На мой взгляд, Чучо Вальдес, Пакито остаются "кубинским" исполнителем. В отличие от того же Рубалькабы, занявшего место в мировом джазе. (Я тут не подстилаю соломки "ИМХО", потому что и так понятно - это мое мнение).
Конечно, и Сандоваль записывался с Гиллеспи. Но это была, скорее, "кубинская" краска.

wasabi
08.03.2007, 01:46
На мой взгляд, Чучо Вальдес, Пакито остаются "кубинским" исполнителем. В отличие от того же Рубалькабы, занявшего место в мировом джазе. (Я тут не подстилаю соломки "ИМХО", потому что и так понятно - это мое мнение).
Конечно, и Сандоваль записывался с Гиллеспи. Но это была, скорее, "кубинская" краска. А разница то какая - кто где какое место занял? Важно ведь - интересно слушать, нравится или нет.. вот и все, пожалуй...:-?

jazz_cat
08.03.2007, 07:11
Важно ведь - интересно слушать, нравится или нет.. вот и все, пожалуй...:-?
:appl: Очень правильное понимание вопроса :-)
Эти все стилевые "ярлыки","места" и проч. мишура,больше муз.критикам нужны... работа у них такая.
А ещё есть люди,которые больше любят говорить о музыке ,чем её слушать ;-)

Sun_Lion
08.03.2007, 12:52
Это - общие места, про "ярлыки" и пр.
Вот вы, человек слушающий и видимо много потребляющий музыкального продукта, много слушали записей Пакито ДРивера (дискография у него обширная)? Если много, но наверняка не все, то как вы думаете, какие работы на каких лэйблах есть смысл послушать (предварительно, купив), а какие и тревожить не стоит? Это чисто потребительский вопрос. Критикой тут и не пахнет. Вопрос упирается в ограниченный ресурс времени и денег. Поэтому не спешите разбрасываться расхожими штампами "ярлык", "места" и пр. Это все - попытки систематизировать услышанное, сориентироваться и в дальнейшем делать правильные потребительские шаги. Конечно, такой вопрос не стоит при скачивании из сети. Но на определенном этапе и вы об этом задумаетесь.
Я, например, давно понял, что сольные пластинки Метени мне противопоказаны. Как и работы электроскрипача Понти, например. Не лезу я и в "пятизвездочные" работы электрического Майлза.
Иерархия, классификация необходимы. И критики-рекоменданты имеют место быть. (В ваших устах, кстати, слово "критик" звучит как ярлык.) Надо только найти "своих", со сходными точками зрения. Иначе можно пасть жертвой всеядности или отрывочного, случайного, выложенного-в-сети. Или Майлсдэвиса огульно полюбить.

jazz_cat
08.03.2007, 15:28
Я, например, давно понял, что сольные пластинки Метени мне противопоказаны..
Вот именно поэтому все "советы" со стороны - до одного места,пусть даже этим место будет лампочка :lol:
Восприятие музыки очень индивидуальная вещь.Самому,уважаемый надо слушать и решать... а так думаю (с) :-)

Sun_Lion
08.03.2007, 16:53
jazz_cat,
а лично я советами "со стороны" не пренебрегаю. Вот так, по-чайниковски. Многие из этих советов помогли мне отыскать действительно хорошие работы и достойных внимания исполнителей. С другой стороны резкие оценки творчества моих любимых джазменов заставляют меня еще раз послушать и - порой утвердиться в своем мнении, порой признать правоту критикующего - всякое бывает. Однако, слушать или нет - это дело личное. Как и право высказывать свое отношение.
Это я про джаз. А уж в классике я полностью полагаюсь на рекомендации знатоков.

wasabi
09.03.2007, 13:44
jazz_cat,
а лично я советами "со стороны" не пренебрегаю. Вот так, по-чайниковски. Многие из этих советов помогли мне отыскать действительно хорошие работы и достойных внимания исполнителей. С другой стороны резкие оценки творчества моих любимых джазменов заставляют меня еще раз послушать и - порой утвердиться в своем мнении, порой признать правоту критикующего - всякое бывает. Однако, слушать или нет - это дело личное. Как и право высказывать свое отношение.
Это я про джаз. А уж в классике я полностью полагаюсь на рекомендации знатоков. Согласен... хорошо соблюсти баланс между доверием к себе и доверием к мнениям извне

Alex_M
10.03.2007, 06:07
Как кому?? Это общеизвестно... Члены Иракере в разное время Артуро Сандовал, Чучо Вальдес (сынишка Бебо), Пакито ДеРивера стали потом очень популярны. Слушал Иракере на концертах в Одесской филармонии еще в 70-х или начале 80-х, уже не помню.

Сентябрь 83го. (Или 82го??). Я был на 2-ом, 3-ем и 4-ом концертах8)
Только Сандовала уже не было.

wasabi
10.03.2007, 22:03
Сентябрь 83го. (Или 82го??). Я был на 2-ом, 3-ем и 4-ом концертах8)
Только Сандовала уже не было. Из тех лет я помню не столько музыкантов, сколько профили сокурсниц))) Раньше всех бросил это гиблое дело Пакито, Артуро держался дольше всех - смотрите соответствующий художественный фильм))

Jazzistas
11.07.2007, 17:46
Tropical Jazz Big Band
Tito Puente
Pancho Sanchez
Cubanismo
Caribbean Jazz Project

Это кое что из того что я знаю. К сожалению сейчас нет никакой мозможности выложить что-нибудь в сеть (
Но можно поискать в сети или в реале.

Jazzistas
11.07.2007, 17:56
jazz_cat,
Однако, слушать или нет - это дело личное. Как и право высказывать свое отношение.
Это я про джаз.

Полностью согласен!!! Все бы так.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100