Просмотр полной версии : Скрябин, Рахманинов, Шостакович, Прокофьев, Стравинский
Что они создали? Целый пласт музыки 20-го века! Откликнитесь, кто любит их музыку, давайте вместе обсудим их произведения, записи и прочее. :appl:
А Свиридов?
А Орф?
А там еще и другие понабегут....
А вообще - музыку 20 века создали негры и Берлинер. :-) Они разрушили все то, что создавалось упорным трудом европейцев в течении примерно 350-400 лет. :-)
А Вы говорите - Рахманинофф. :-)
Первых трех тут на форуме уже обсуждали, нещадно :-)
Возьмёмся за четвёртого. В год 50-ой годовщины его смерти конкурсы им. Прокофьева отменяются по неизвестным (мне) причинам. Где же справедливость!?
Отменили конкурс среди пианистов, а конкурс дирижёров (заданием было провести репетицию с оркестром 5 симфонии Прокофьева) и композиторов успешно проводился. Избранные моменты даже транслировались по телевизору. Очень интересно было наблюдать за репетициями дирижёров. Так что не стоит унывать - на следующий год прийдёт время и для пианистов.
Что есть справедливость, olgask? :eyecrazy:
Если удастся поучаствовать, будет :lol: ...
Что они создали? Целый пласт музыки 20-го века! Откликнитесь, кто любит их музыку, давайте вместе обсудим их произведения, записи и прочее. :appl:
Мне нравится, что на этом форуме, если разговор и заходит о Шостаковиче и о других композиторах, творивших в советское время, он не так пропитан политикой и "тем временем". В отличии, к пимеру, от дискуссий, которые происходят на "Dmitri Shostakovich and other Russian Composers Discussion List <DSCH-L@LISTSERV.UH.EDU>"
Участники дискуссии, периодически сами одергивают себя, напоминая себе, что наверное они слишком много говорят о Сталине, Молотове, и иже с ним. Что есть о чем говорить не выходя за рамки музыкального языка Шостаковича, его выразительности. Что говоря о музыке Шостаковича, о том, чем она к себе притягивает, можно не упоминая время, в которое она создовалась (или почти не упоминая), она , эта музыка сама по себе самоценна.
Но потом, опять, все возвращается на круги своя, и снова - репрессии советского времени, притеснения советских композиротов и т.д. и т.п.
Мне кажется, зарубежные почитатели музыки советских композиторов, слишком много внимания уделяют дискуссиуям о политической и экономической атмосфере того времени.
:) Жутко рад, что тема обсуждаема!
Если кто-то и создал НАШУ музыку (в смысле, международного статуса, а не её "народности"), то, на мой взгляд, это были вышеупомянутые Персоны. А теперь хотелось бы услышать от вас всех любимые произведения этих композиторов. Бытует поговорка: сколько людей - столько мнений... Ну так это же прекрасно!...
О Стравинском стоит поговорить.
А теперь хотелось бы услышать от вас всех любимые произведения этих композиторов.
Извольте.
Рахманинов. Рах2, Остров мертвых, Симфонические танцы.
Скрябин. Поэма экстаза.
Шостакович. Квартеты (кроме, пожалуй, первого), 15-я симфония.
Стравинский. Весна священная.
Прокофьев. Ромео и Джульетта
Это, разумеется, далеко не все, но если выделять, то выделил бы так. Правда, я не уверен, что вопрос про любимые произведения корректен.
А про Моисея (Мечислава) Вайнберга поговорить не хотите? :-)
А теперь хотелось бы услышать от вас всех любимые произведения этих композиторов.
А про Моисея (Мечислава) Вайнберга поговорить не хотите? :-)Хотим, но не можем (по незнанию)
Рахманинов. Pax3, сюита для 2х ф-но..
Скрябин... не знаю
Шостакович. Квинтет, альтовая соната...
Стравинский. Весна священная, Петрушка... укроп :silly:
ПРОКОФЬЕВ! Пятый и Второй концерт (еще первый и третий ;-), Сонаты 2, 4, 6-9, Мимолётности, Мысли, Скрипичные концерты, Флейтово-скрипичная соната, 3 симфония, Осенний скетч, Ромео и Дж, Золушка, Огненный ангел, 3 апельсина, Котко (и Игрок) и т.д.
:) А теперь хотелось бы услышать от вас всех любимые произведения этих композиторов.
Рахманинов: 2-ой концерт для ф-но, "Весна".
Скрябин: Симфония № 1
Шостакович: Струнные квартеты.
Прокофьев: 2 и 3 -ий концерт для ф-но, 7-ая симфония, "Стальной скок", "Русская увертюра", 6 и 7-ая соната для ф -но."Ромео и Джульета", "Золушка".
Стравинский: "Весна свещенная", "Свадебка", Симфония Es-Dur, Симфония C, Симфония псалмов, Концертный дует для скрипки и ф-но, Концерт для ф-но и духовых, "Священное песнопение во имя Святого Марка", "Плач пророка Иеремии", Месса. и д.р.
Anonymous
18.08.2003, 21:52
Такое впечатление, что Рахманинов написал 5 вторых концертов. Неужели вам они ещё не осточертели? По-моему реклама по телевидению подписала смертный приговор этому, когда-то прекрасному и свежему произведению. Фааа Сиииииии, ля фа ми фаааа, АМИНЬ![/quote]
Фааа Сиииииии, ля фа ми фаааа, АМИНЬ![/quote]
:eyecrazy: :eyecrazy: :eyecrazy:
Сударь, окститесь! ;)
Или пересмотрите рекламный ролик ;) ;)
Там же тема взята из репризы... :readme: :roll: :angel:
А про Моисея (Мечислава) Вайнберга поговорить не хотите? :-)Хотим, но не можем (по незнанию)
О том и речь. :-( Сильно интересует меня этот композитор, однако, информации, о нем крайне мало. Практически, не исполняют его. Искал в инете дискографию, нашел только музыку к кинофильмам.
Такое впечатление, что Рахманинов написал 5 вторых концертов. Неужели вам они ещё не осточертели? По-моему реклама по телевидению подписала смертный приговор этому, когда-то прекрасному и свежему произведению. Фааа Сиииииии, ля фа ми фаааа, АМИНЬ!
Боже мой! О чем Вы? Около года назад я записывал это произведение, так до сих пор нахожусь под впечатлением, а Вы про какой-то Данон… :-(
Начнём с самого содержательного :eyecrazy:
http://www.novoye-trio.ru/trio/composers/vainberg.htm
http://www.amazon.de/exec/obidos/search-handle-url/index=classical-de&field-composer=Mieczyslaw%20Vainberg/302-7319656-0887211
http://www.lightlink.com/schissel/vainberg.html
И всё...
:) :) :)
Уважаемые, да вы, знаете ли, гурманы.... :appl:
Признаюсь, во многом с вами согласен.
Рахманинов - Prelude C sharp minor (что там насчет рекламы...?)
Стравинский - Каприччио для фортепиано и оркестра
Скрябин - ВСЕ этюды
Прокофьев - Ромео и Джульетта, 3-й концерт
Шостакович - 6-й квартет (!!!!!!!!!!!!!)
А теперь вот что: что скажите насчет концерта Равеля (кажется, в Соль миноре(мажоре...?). Хотел купить. Посоветуете?
Концерты хороши в исполнении Roger Muraro (кажется с Laurent Wagner). Тональностей не помню. Первый для левой руки, второй для обеих (по-моему в G-dur'e).
SyNPHARA
19.08.2003, 15:26
Для меня концерты Равеля примерно тоже самое что "Весна Священная" или "Прометей". Проще говоря - это моё всё. Наверное вообще самые мои любимые концерты.
Оба концерта грубы, писклявы (особенно двуручный ;-) ). Но количество оттенков меня просто поражало. Импрессионизм, но без малейшего намека на эстетику имп-ма. Вещь в себе.
1. Соль мажор - двуручный. Написан раньше, исполнен позже. Трехчастный. То визглявый, писклявый, сумашедший ;-) , радостный, праздничный. То тонкий, изящный. Особенно радовали просто бесконечные контрасты, срывы, разломы, всегда к месту. Почему-то всегда ассоциировался с зимней порой, морозным воздухом. Радостное безумие. Равелевская Петрушка.
2.Ре мажор. Написан позже, исполнен раньше. Одночасный. Для 1й руки. Написан для Виттгенштейна (брата Того Самого Виттгенштейна ;-) ),потерявшего руку в 1й мировой.
То грубый, тяжеловесный, эпический, медленно развивающийся, то вдруг легкий изменчивый по настроению, любит обдавать динамическими контрастами, весь на изломах - то сказка, то марш, то грубость, то изящество. Но по колориту от Дебюсси очень далек. Не смотря на контрасты я всегда очень хорошо чуствовал всю логику развития этого чуда.
ЗЫ: Часто говорят о джазовых влияниях.
Специфическая (чисто Равелевская) форма импрессионизма.
Да, вот укроп-то я и забыл вписать. Только не сам балет, а сюиту – переложение для альта и ф-но.
Начнём с самого содержательного :eyecrazy:
...
И всё...
Огромное спасибо за ссылки. Походил вокруг да около, нашел много интересного: даже аудиофрагменты. (цены на амазоне, просто, убивают :-( ) Оказывается, «Олимпия» много чего выпустила Вайнберга, в том числе и c К. Кондрашиным.
:)
Народ, а диск Emi Red Line
Prokofiev
Ravel
Gershwin
Piano Concertos порекомендуете?
:roll:
:)
Emi Red Line
Prokofiev
Ravel
Gershwin
Piano Concertos порекомендуете?
:roll:
Кто играет?
PROKOFIEV
Piano Concerto/Klavierkonzert/Concerto pour piano No.3
RAVEL
Piano Concerto/Klavierkonzert/Concerto pour piano in G
GERSHWIN
Rhapsody in Blue
Tzimon Barto
London Philharmonic Orchestra
Andrew Davis
Red Line
7243 573255 2 3
English/German/French text
Spanish/Italian text: 7243 573256 2 2
Anonymous
19.08.2003, 19:39
[quote=olgask]
Да, вот укроп-то я и забыл вписать. Только не сам балет, а сюиту – переложение для альта и ф-но.
А можно чуть поподробнее об этом переложении, если, конечно это не очередной анекдот про альт. Кто автор, сам? Где можно раздобыть ноты и/или записи...
krivitch
19.08.2003, 19:47
Неужели опять Тканов? http://fool.exler.ru/sm/str.gif
А можно чуть поподробнее об этом переложении, если, конечно это не очередной анекдот про альт. Кто автор, сам? Где можно раздобыть ноты и/или записи...
Неужели опять Тканов? http://fool.exler.ru/sm/str.gif
Переложение, вроде, и в самом деле, Тканова, но, честно говоря, не понимаю причину усмешек. Я, как водится, опять глупость сморозил?
Имеется ли запись, я не в курсе. Свою я не сохранил, т.к. она была не очень удачная из-за акустики зала. Отдал болванку и вычистил из компа.
SyNPHARA
21.08.2003, 11:23
2Genn
А вообще - музыку 20 века создали негры и Берлинер. Они разрушили все то, что создавалось упорным трудом европейцев в течении примерно 350-400 лет.
С первым понятно. Но что вы имеете ввиду под вторым? Стыдно признаваться, но не понимаю. Очень любопытно.
Сначала решил, что электронный авангард, но впомнил, что это Кёльн. Мне ничего больше в голову не приходит, если только Старая Берлинская Электронная Школа. Неужели о ней?
:(
Что-то я не понял...
А где же обсуждение, собственно, вышеуказанных авторов? И прошу обратить внимание на диск, который я выше указал, стоит ли брать?
Anonymous
21.08.2003, 20:21
Переложение, вроде, и в самом деле, Тканова, но, честно говоря, не понимаю причину усмешек. Я, как водится, опять глупость сморозил?
Имеется ли запись, я не в курсе. Свою я не сохранил, т.к. она была не очень удачная из-за акустики зала. Отдал болванку и вычистил из компа.
На мой взгляд все достаточно мило, пока даже без проверочных поджиганий альтовых футляров. :skripka:
Про переложение было очень интересно узнать (кстати, вопрос о том где достать ноты остался без ответа). А про Тканова мне было доселе ничего неизвестно, надеюсь никого сим не обидеть.
2Genn
А вообще - музыку 20 века создали негры и Берлинер. Они разрушили все то, что создавалось упорным трудом европейцев в течении примерно 350-400 лет.
С первым понятно. Но что вы имеете ввиду под вторым? Стыдно признаваться, но не понимаю. Очень любопытно.
Начиная со славного Тридентского собора европейцы создавали музыкальную культуру, одним из основных краеугольных камней которой было единообразие. Сначала была выработана система единообразных звуков, потом она превратилась в нотную запись, потом унифицировали большой и малый симфонические оркестры (малый - это кажется две скрыпкы, альт и выолончель), потом придумали систему образования, которая обеспечивала единообразие мыслей музыкальных деятелей. В общем здание было - почти как католическая церковь. "Лунная соната" звучала одинаково в Филадельфии и Симбирске, и маленький Ульянов хотел гладить людей по головке.
А тут какие-то потомки африканцев взяли и отомстили за рабство, разрушив один из важнейших элементов культуры белого человека.
И даже европейцы не смогли противостоять натиску освобожденного труда и занялись джазовыми импровизациями под маской аутентизма.
В результате - осталась кучка людей, которая причитает о кризисе классической музыки.
P.s. Если гипербола не проходит в Ваши двери - приношу извинения. Так короче.
SyNPHARA
23.08.2003, 00:19
С гиперболами никаких проблем. Как и с той или иной оценкой нынешнего состояния академической или внеакадемической музыки.
Но вопрос был не полемичен.
Вопрос был всего лишь:
Что такое БЕРЛИНЕР?
SyNPHARA
23.08.2003, 01:18
Решил все-таки и свои предпочтения опубликовать ;-):
Стравинский: Весна священная, Петрушка, Жар-птица. Симфония в 3х частях, Концертный дуэт, Ода, 4е пьессы по-Норвежски, Цирковая полька. Может быть Эбоновый концерт.
Прокофьев: Фортепианные концерты - №2 (любимый),№5, потом №1. Скрипичные концерты - №1. Поручик Киже (симпатично). Увертюра на еврейские темы. 5 мелодий (op35b). Симфонии №1,2 - других пока и не слышал.
Скрябин: просто всё подряд ;-). Один из любимейших композиторов, душа мне близка. Больше всего - симф. поэмы - Экстаза, Огня (Прометей).
Шостакович: плохо знаком.
Рахманинов: не любятся мне его концерты, кроме известных\избитых тем конечно. Многие годы слушаю.
Genn! :) Тут у Вас не гипербола а волюнтаристское обобщение произвольных фактов, граничащее с, страшно сказать, кретинизмом. Никакие потомки африканцев отнюдь не в состоянии стать на пути естественного процесса развития человеческого звукового сознания, которое в виде музыки никто никогда не выдумывал и не строил "подобно" чему-либо. Что выстроилось - то выстроилось и не надо задним числом приписывать этому процессу некую глобальную направленность и, тем паче, высчитанность.
А джаз - если по большому счету - вообще не духовное достижение а искусство риторики. Болтовня в заданном настроении на особом "сленге", который в силу своей неконкретности позволяет именно болтать. Если попытаться вслушаться в духовное "содержание" этой музыки - то ничего кроме смеха не вызывает жалкость содержания и смыслов . Ну не содержательнее беседы "намальных пацанов", хоть мой любимый Бил Эванс :). (ах, эти "смыслы" искусства -невыразимая тема - речь о чем-то близком к словам душевная красота и глубина) Попробуте не слушать эту музыку год -два, а потом вы просто рассметесь. О! Как пошло уже звучит каждый "джазовый" аккорд...
Афро-американцы... м-да.. неглубоки оне... Зато мастера внешних форм!!!!
SyNPHARA
23.08.2003, 20:47
Genn! Тут у Вас не гипербола а волюнтаристское обобщение произвольных фактов, граничащее с, страшно сказать, кретинизмом.
Ндааа....
А джаз - если по большому счету - вообще не духовное достижение а искусство риторики. Болтовня в заданном настроении на особом "сленге", который в силу своей неконкретности позволяет именно болтать. Если попытаться вслушаться в духовное "содержание" этой музыки - то ничего кроме смеха не вызывает жалкость содержания и смыслов . Ну не содержательнее беседы "намальных пацанов", хоть мой любимый Бил Эванс . (ах, эти "смыслы" искусства -невыразимая тема - речь о чем-то близком к словам душевная красота и глубина) Попробуте не слушать эту музыку год -два, а потом вы просто рассметесь. О! Как пошло уже звучит каждый "джазовый" аккорд...
Афро-американцы... м-да.. неглубоки оне... Зато мастера внешних форм!!!!
Боюсь, что мне все-таки придется поддержать человека, ответившего на непрочитанный вопрос ;-). Я полностью не согласен с ....
Если уж говорить патетикой (боюсь без неё никак нельзя), в моей духовной жизни Miles Davis и John Coltrane сыграли не меньшую роль чем например Стравинский, Скрябин, Прокофьев (эх как раз в тему).
Мистерия-буффонада Шагала, полу-орфический Демонизм Врубеля, философия черного квадрата, ясность мышления и ощущение что твердно, прочно и жестко стоишь на ногах Прокофьева, вакханальствующий эстетизм раннего Стравинского, жертвенность, болезненность, боль и воля Скрябина всё это того же уровня что и специфическая меланхолия, то бравурная, то тихая, то болезненно-декаданская Davis'a - а самое главное именно эта меланхолия пренадлежит только ему, она столь же своеобразна как вышеозначенные примеры.
Или земная основательность, прочность, грубоватость записей Колтрейна. Я ощущаю это как статус крупнейших личностей в истории музыки.
Да, еще уточнение - далеко не в каждой записи подобная художественная специфика видна явно. Есть и более формалистические работы.
Вообще в джазе можно найти как великолепных формалистов (Thelonius Monk, вероятно Bill Evans (с ним знаком, все-таки плохо)) так и либо любопытные (Elton Dean) либо ошеломляющие (выше названы) личности, писавшие (или скорее записывавшие ;-) ) музыку чрезвычайно высокого именно художественного уровня.
ЗЫ: И в некоторых случаях я даже могу сказать о художественности формы ;-). Всё-таки алаяповатость Монка больше походит на жизненную позицию ;-).
Как приятен грамотный ответ! :)
Но только, (может я нарочито категоричен был) никто ,конечно не отнимает "лица необщее выражение" у мастеров джаза, как, впрочем и у мебельных мастеров - Гамбса, например.. :), а также свободу творческого выражения, которая восхищала и Рихтера и, вроде, Рахманинова.
А, собственно, Вы мне и не противоречите, если не идете дальше определения НАСТРОЕНИЯ. Во всем этом я с Вами согласен. Да меланхолия, да рассудительность. А скажите, что нового они открыли на карте человеческого духа? Вот Малевич и Кандинский и прочие забрели уже в незнаемые сферы ,(а уж композиторы- те вообще пасутся за сферой человеческого). А тут все Блю... и фактурные изыски.
И еще насчет статуса крупнейших личностей - вот тут может и кроется некая разгадка - дело в том, что настоящий художник личность по мере возможности отводит на второй план, чтобы получить доступ к "сферам горним". А не то он не сможет вырваться за рамки уже воспринятого известного, того что составляет его личность. А в джазе, вроде как -наоборот. Нарабатывают узнаваемый язык и - пошли чесать... :)))
Ладно, простите. некогда.. Разговор параллельно , а тут нужно взвешенно
Да, вот я вернулся - простите, конечно я не о звездах, коих очень немного и от того что они в джазе, кино, моде, фотографии - они не становятся менее ценными. Я просто как бы в пику вот тому, что, мол, это как то остановило классику.
Что такое БЕРЛИНЕР?
Первый крупный производитель Граммофонов и Патефонов и пластинок для них.
Drinkard
25.08.2003, 11:05
Что такое БЕРЛИНЕР?
Эмиль Берлинер не только пароход, но и человек :) Изобретатель первого угольного микрофона.
Genn! :) Тут у Вас не гипербола а волюнтаристское обобщение произвольных фактов, граничащее с, страшно сказать, кретинизмом.
Спасибо. Значит мысль близка к мысли юродивого. Это комплимент.
Что выстроилось - то выстроилось и не надо задним числом приписывать этому процессу некую глобальную направленность и, тем паче, высчитанность.
У меня сложилось другое впечатление. Меня учили анализировать факты и строить тенденции. Если такой альтернативный прогноз вас не устраивает, это Ваше право.
Вообще, в музыке очень часто путают Божий Дар с яичницей. Так вот в деле производства яичницы можно легко заметить глобальный прогресс, аналогичный техническому прогрессу. :) А потом его обломали.
А джаз - если по большому счету - вообще не духовное достижение а искусство риторики.
Если "анализировать яичницу" - да, вы правы. Особенность джаза состоит в том, что он еще раз указал на возможность выхода за границы прокрустова ложа нот и БСО. И эта возожность в осознанном виде и помогла разрушить стройное здание прогресса. Кстати, не факт что это здание бы не развалилось без Дебюсси. Может джазмены просто попали в нужное время.
А скажите, что нового они открыли на карте человеческого духа?
Вопрос поражает своей широтой. Можете привести ссылку на карту человеческогго духа? :)
В качестве попытки ответа: Благодаря им в Европе стало развиваться движение аутентичного исполнительства. Были заново открыты ....
Я и сам не откажусь от малой толики гениального кретинизма...:)))
Вот специально, Genn, мучил два дня себя джазом (са-ах! какого уровня!:)) и все - равно, стоило поставить Софроницкого и с первой нотки первой мазурки он "повел меня за руку" в тот мир, к которому и близко не подобралась ни одна дж. пьеса. Я постоянный вечерний слушатель "бесконечного приближения". В лучшем случае готов пойти на компромисс и сказать что эти два искусства в разных комнатах и так же родственны меж собой, как кошка и апельсин. Они просто о разном... Разные частоты. Разные плоскости. И никакого реального взаимовоздействия. А те заимствования, мелочи, которые чуткое ухо подмечает - они не принципиальны для главного - духовного содержание, которое - принадлежность классического искусства и лишь в зародышевом состоянии присутствует в джазе, в виде каких то отблесков настроения.
Вобщем, односторонне закрываю тему и не хочу никого переубеждать - но и Вы будьте осторожны! Помните афоризм аббата Галлиани: Главная ошибка, совершаемая человеком, всегда одна и та же - преждевременное обобщение.
Вот специально, Genn, мучил два дня себя джазом (са-ах! какого уровня!:)) и все - равно, стоило ...
Извините, я не хотел причинить вам такие страдания.
Лично меня больше занимает иной вопрос - в ранних записях Леонхарда проскакивает в значительной степени полифонизм в развитии мелодии и темы. Это и Бранденбурские концерты и Клавирные концерты Баха. Слушается все это просто на одном дыхании. А потом это все уходит в ущерб тембральной красоте и надрыву. Зачем, почему, для чего?
p.s. Последний раз я слушал джаз при тестировании одного усилителя. Меня поразило, что пьеса длинной 5 минут субъективно пролетела секунд за 30.
Anonymous
25.08.2003, 19:40
На мой взгляд рассуждения о джазе отошли от первоначальной темы, даже можно сказать оторвались и разошлись в "разные комнаты", хотя если повнимательнее приглядеться, то можно в этих комнатах, скорее даже залах, увидеть и "смежные двери" (конечно с корридорчиком, он все таки хоть немного отделяет). А двери эти созданы усилиями все тех же великих русских композиторов 20го столетия. Вот лишь несколько примеров; от Скрябина протянется нить к Pink Floyd (духовные сферы у них ощущаются вполне объемно), любовь и обожание музыки Рахманинова сквозит практически через все творчество Гершвина (правда, он склонен и к "болтовне на жаргоне", но ведь и сам С.В. ею изредка весьма блистательно грешил), а Шостакович тот и вовсе раздваивался на оба зала, равно как и Стравинский, вот Прокофьев похоже мало интересовался делами в соседней комнате, не знаю было ли это взаимно.
песнослов
22.12.2003, 20:13
Андрей прав. Мне уже тоже надоело толкование ДДШ через политические, общественные события. Всё это - вульгарный социологизм. Мне кажется композитор чуждался такого подхода. Значит, он себя видел как будто на фоне времени, конечно, думал о жертвах, кем бы они не были. Как сегодня слушаем Седьмую? После того, что написано С.Волковым весь мир глаголет: родственных палачей там в звуках спряталось сонмище. Хватит! Я с Андреем вполне согласен. Дайте красоте голос. Чистой красоте. Такой как Lorelei или Самоубийца из 14ой Симфонии. ДДШ был тоже... поэтом!!
Misdemeanor
05.01.2004, 18:38
Уж очень хочется опубликовать и свои предпочтения.
Рахманинов: 3-й, 4-й концерты, 2-ая соната - просто умопомрачительное произведение
Скрябин - Прометей, Трагическая Поэма, Этюд 42/5, 4-ая, 5-ая сонаты. В общем, практически все им написанное парит над уровнем земли, в отличие от "земного" Рахманинова.
Стравинский - Весна Священная, Концерт для фортепиано и духовых
Прокофьев - ВТОРОЙ КОНЦЕРТ - когда плохое настроение, этот концерт незаменим!!!!!
Кстати, может кто-нибудь посоветует запись Полнеза Скрябина??? Очень редко можно его встретить на дисках!!!
Волослав Улеев
05.01.2004, 20:26
Рахманинов - 2й, 3й концерты, этюды и картины оп.39, фортепьянные сюиты.
Прокофьев - 1й концерт, 7я соната (далеко не всякое исполнение).
Шостакович - квартеты (спасибо Стасу!!!!!!)
krivitch
06.01.2004, 01:16
Рахманинов - 2й, 3й концерты, этюды и картины оп.39,
там что этюды, что картины....Все одно 8)
Вспоминается выступление АЖ в Японии: "Этюд - табл& опус тридцать девять номер шесть..."
Рахманинов - 3 концерт, вторая симфония (наверное, одна из самых гениальных симфоний в мире)...
Скрябин - 24 прелюдии, это, на мой взгляд, одна из вершин его творчества, этюд 42 №5 - гениальный шедевр!!! этюды...
Прокофьев - второй концерт :roll:
песнослов
08.01.2004, 12:07
С моей точки зрения, Рахманинов - покоритель высочайших вершин композиторского искусства: оркестра и хора a capella. Кому-же удалось подняться выше? Крайне редко встречается такое автономное, в лучшем этого слова смысле, понимание этих жанров... 8)
Рахманинов - соната для виолончели и ф-но
Скрябин - Прометей, 5,8 и 10 сонаты, КФО, fis-moll'ный экспромт из опуса 14, прелюдии op.74
Шостакович - Симфонии 5,8 и 14, Квинтет, квартеты и особенно, конечно, 8 квартет, 24 прелюдии и фуги, песни на стихи англ. поэтов и "песни капитана Лебядкина" (или как их там?)
Прокофьев - Ромео и Джульетта, Первая симфония
Стравинский - Симфония псалмов мб?
Приятно, что поток живет.
песнослов
20.01.2004, 09:58
У Шостаковича - Блоковский цикл!!! Он как-то сходится с 14-ой Синфонией, которую я обожаю :)
Я Шостаковича 15 обожаю, каждый раз когда ее слышу, что то новое для себя открываю ... и вообще, какое то почти физическое ощущение времени в этой музыке ...
Теперь моя очередь.
Скрябин: 4,5,9,10 самые любимые сонаты, из последних записей - М.А. Амлен.
Рахманинов: 2, 4 концерты, самая шокирующая прелюдия - си минор.
Шостакович: квинтет, 3 и 5 квартеты, 2 концерт для виолончели. И конечно же седьмая симфония, это как окунуться в детство.
Прокофьев: 7,8 сонаты. Балет Стальной Скок, про большевиков. Очень жизнеутверждающе.
Стравинский: Петрушка(для ф-но) - до сих пор остается для меня чем-то недосягаемым, будь я композитором или пианистом.
Вчера слушал свои новинки.
Петрушка у Ведерникова чересчур безумен - беснуется перед смертью. У Полини Петрушка очень лиричный. что сильно понравилось у Ведерникова, яркое выделение голосов в контрапунктах. По сравнению с Полини, Ведерников все же размыто играет или это Полини под метроном рубится?
Концерты Прокофьева, Постникова-Рождественский.
Надо же, такое ощущение что ты резиновый мячик, и тебя бросают из одного места в другое, по всему оркестру. В первом концерте в громких местах рояль вообще уходит на задний план, но зато впереди низкие смычковые.
В четвертом, также наравне с ф-но лидируют духовые!!!, струнные где-то далеко. Ну это вообще кошмар. Дальше боюсь слушать.
И все же, сколько ни слушай, Крайнев с Китаенко - это как Первая Любовь.
Наконец-то получил третий Рахманинова, Алексеев - удивительная легкость бытия, прозрачность необыкновенная.
Вторая часть: выходишь на поляну, ранним летним утром, еще кое-где роса на траве..... и запах леса...
mika, советую Вам 2-й Прокофьева с теми же господами-дамами...
хотя Первая Любовь не забывается никогда...
Да есть у меня все концерты с оными. Лежат дома в комоде. Скоро доберусь и до второго.
Да есть у меня все концерты с оными. Лежат дома в комоде. Скоро доберусь и до второго.
Хороший комод! такой же хочу :-) :fan:
Господа знатоки, а в чьём исполнении лучше слушать обсуждаемых авторов?
Сегодня на работу захватил (я плохо помню, какие диски у меня есть, взял, что взялось) пять конц. Прокофьева, Ашкенази-Превин, Декка... это кошмар :( :( :(
Сижу в наушниках, такое ощущение, что голову медленно проворачивают через мясорубку.
Так играть нельзя.
Больше всего хочу сейчас же в вытрезвитель, но туда не берут трезвым, а жаль.
Не понимаю, как исполнение настолько ниже нуля прошло на декке худсовет. Всё-таки, надо активнее обмениваться мнениями, т.к. в магазинах слушать не дают, а покупки не глядя слишком дорого обходятся :(
И ещё вопрос: какое исполнение симф. Шостаковича больше всего похоже на Кондрашина? Самого КК с Моск. фил. у меня сейчас нет, но очень хочется.
А кто же их, знатоков, знает...?
Простите за каламбур.
Мне нравятся записи Рождественского с Постниковой. А другим, я так понимаю, не очень.
И ещё вопрос: какое исполнение симф. Шостаковича больше всего похоже на Кондрашина? Самого КК с Моск. фил. у меня сейчас нет, но очень хочется.
А кстати, Кондрашин много записал Шостаковича с Моск. фил. , кто знает?
Вот бы всего иметь ....
Рудольф, послушайте Крайнева-Китаенко.
А неужели Ашкенази и вправду так плох?
Мне нравятся записи Рождественского с Постниковой. А другим, я так понимаю, не очень.
Мне очень, но не совсем :( У меня тоже есть, но на виниле и не все концерты.
Вообще, есть сочинения (напр. конц. Прокофьева или кто-нибудь посовременнее, напр. Хиндемит, Берг и тд), количество... гм... (ругаться не буду) неоднозначных исполнений которых настолько велико, что при моих скромных возможностях поиски могут пролжаться до глубокой старости :(
Определенно ищите Крайнева. Если не найдете, могу поделиться :))
...что при моих скромных возможностях поиски могут пролжаться до глубокой старости
да уж. тут, наверное, нужно выбрать: либо быть дилетантом (как пока я ), либо супергипермегаспецпрофессионалом, абсолютно точно знающим преимущества и недостатки любого исполнения любого произведения.
а дорога от первого ко второму очень длинна. но познания бесценны.
Все симфонии, изданы BMG, сейчас на амазоне out of stock. Я "брал послушать", давно, не успел скопировать, а в последнее время без них хочется удавиться :( Пробовал послушать с ГНР, Мравинским, Мазуром и кем-то ещё - не влезает :(
Все симфонии, изданы BMG, сейчас на амазоне out of stock. Я "брал послушать", давно, не успел скопировать, а в последнее время без них хочется удавиться :( Пробовал послушать с ГНР, Мравинским, Мазуром и кем-то ещё - не влезает :(
Вот ... хм ... опять списочек того, что бы я хотел купить пополнится, теперь Кондрашиным с Шостаковичем... где бы на все желания денег взять :(
Или надо кого то найти, у кого можно переписать эти диски (да простит меня BMG)
Сегодня на работу захватил (я плохо помню, какие диски у меня есть, взял, что взялось) пять конц. Прокофьева, Ашкенази-Превин, Декка... это кошмар :( :( :(
Сижу в наушниках, такое ощущение, что голову медленно проворачивают через мясорубку.
Так играть нельзя.
Не понимаю, как исполнение настолько ниже нуля прошло на декке худсовет.
Рудольф с вами полностью согласен. Помимо нулевого исполнения с технической точки зрения это ещё и издевательство над музыкой(кстати в западной прессе это исполнение называют эталонным :eyecrazy: - у меня же от этого уши вянут, за исключением добротного исполнения Ашкенази 5 концерта(3 и 5 части) с должным для этого концерта чувством юмора).
У меня есть и концерты Прокофьева в исп. Крайнева - это приблизительно как Н. Петров играет 3 Рах - проще говоря нулевое исполнение без дополнительного издевательства над музыкой. Иначе говоря лучше не терять время.
Выдающихся записей грандиозного сочинения как 2-ой концерт практически нет. Наибольшее внимание заслуживает интерпретация с Постниковой - с точки зрения музыки это не выдающееся исполнение, зато позволяющее почувствовать потенциал этого сочинения =гораздо= больше других.
беглец с ноева ковчега
21.01.2004, 17:48
[quote=Рудольф]
Выдающихся записей грандиозного сочинения как 2-ой концерт практически нет.
Хм.
Ну ладно, не буду возражать, если Вы признаете, сто есть оччень хорошие.
Выдающихся записей грандиозного сочинения как 2-ой концерт практически нет.
Хм.
Ну ладно, не буду возражать, если Вы признаете, сто есть оччень хорошие.
Если составить мой список предпочтений по записям 2-го концерта Прокофьева из того, что слушал - в духе Hamelina:
1. Кун Ву Пек (В целом плохое исполнение, но!! там 2 часть 2 концерта это то как её бы исполнил бы автор и получилось просто здорово, хотя скорее вопреки, чем благодаря - потому как остальные его же записи других концертов ничего подобного не открывают. Только одну эту часть в этом исполнении я бы не променял на все записи идущие ниже).
2. Постникова (местами очень хорошо, но целиком от и до ни одна часть не удалась). Тем не менее этих хороших мест в этом исполнении больше, чем у других из списка. Хотя главное на мой взгляд осталось в тени: каденция первой части и третья часть.
3. Курт Мазур и Мишель Берофф: здесь в отличии от Постниковой удалась как раз наоборот только каденция, ну и как маленький шедевр оркестровки звучит третья часть.
Записи с Крайневым, Ашкенази, а также запись с Демиденко (дир. Лазарев) на данном фоне на мой взгляд не заслуживают внимания.
Вообще по любопытной истории создания 2 концерта и его интерпритациям у меня набралось информации на целую статью.
Из рекомендуемых на зарубежных сайтах советуют запись с Horacio Gutiеrrez. Если совместить услышанные мной отрывки из неё с отзывами в интернете, то эта запись и по интерпретации и по своему уровню в лучшем случае близка к 3 пункту.
Кстати у Крайнева оказывается есть две записи:
Я когда говорил о нём имел ввиду только эту:
TELDEC:
VLADIMIR KRAINEV
Radio-Sinfonie-Orchester Frankfurt
DMITRI KITAENKO
Mika вы про эту запись сообщали или ту что выходила на Мелодии с ними же, но другим оркестром?
беглец с ноева ковчега
21.01.2004, 20:11
Из рекомендуемых на зарубежных сайтах советуют запись с Horacio Gutiеrrez. .
Помятуя об испохабленном Рах3 (с Рождественским) не стал бы слушать Прок2 Гутьерреса даже по приговору народного суда.
Можно, я влезу в просвещённую дискуссию? :)
При всём моём очень тёплом личном отношении к В.Крайневу, я несколько удивился, что в этом потоке обсуждается несколько странный подбор исполнителей музыки, как раз требующей совершенно исключительного понимания: тот же Крайнев, Постникова и т.д. Хорошие люди, да, но акцент на их записях несколько неожидан.
Запись 2 Прокофьева с Ашкенази очень люблю, и ещё раз удивлён реакцией коллеги Рудольфа :), а также примкнувшего к нему Димы. Господа, что же это делается та?! Да ещё с технической точки зрения... мама, я даже перечитал два раза, пока не понял, что это про Ашкенази!
Я совсем не знаток записей, я их воспринимаю абсолютно, и совершенно не способен высказаться в духе акул: а вот второе проведение в первой части лучше у Х с N, а первое - у N с Х. А потому очень хочется попросить Хамелина назвать топ 2-3 записи 2П. Я лучше Ашкенази не слышал (повторюсь, это означает ровно то, что Я лучше не слышал, ничего более). Мне легче сказать, что надо добавить к записи Ашкенази, чтобы она стала "закрывающей" :), чем наугад слушать ещё десяток других записей, в этом я согласен с Рудольфом на 200%.
Заранее спасибо, Отари!
Вообще, есть сочинения (напр. конц. Прокофьева или кто-нибудь посовременнее, напр. Хиндемит, Берг и тд), количество... гм... (ругаться не буду) неоднозначных исполнений которых настолько велико, что при моих скромных возможностях поиски могут пролжаться до глубокой старости :(
Да..... это не особенность сочинений, просто слишком мало времени прошло, чтобы появилось новое поколение любящее и хорошо исполняющее "современную" музыку. Вот лет через 30-50 придёт их время. Но и сейчас есть первые ростки. Если обобщить, то истинно выдающихся записей музыки Прокофьева можно пересчитать по пальцам, чаще это случается на концертах. А в записи знаю только две, которые, что называется наверняка:
1. Musica viva, дир. А. Рудин - Классическая симфония (казалось бы чего тут слушать- это практически как Петя и волк - ан нет, здесь был обобщён весь лучший опыт этого оркестра по исполнению музыки классицизма и подчёркнуты прокофьевские элементы в сочинении. Получилось так как до этого ни у кого не получалось, плюс камерность оркестра позволила дирижёру лучше реализовать задуманное). Детальность исполнения, вдохновение (это запись с концерта) и красота музыки захватывает. Ссылка:
http://www.mmv.ru/p/o/musica_viva/cd_msdt2.htm
2. Первая ласточка в фортепианном исполнительстве Прокоши. Диск который уже смели и не выпускается, но можно заказать зарубежом в некоторых ин-ет магазинах:
Александр Гиндин - (анг. транскрипция фамилии - Guindin):
(исполнитель который не жалует Прокофьева в своих концертах и продолжает никак исполнять любимого им Рахманинова просто потрясает в записи на этом диске. Исполнение с сохранением стиля Прокофьева в выдающемся качестве, местами на гране жизни для самого пианиста. Разброс по техническому качеству исполнения разных вещей и частей велик, но остаётся неизменным прокофьевский стиль, который что важно поднят здесь на принципиально новый уровень). В итоге не только музыка Прокофьева представлена в лучшем виде, но и этот диск ещё можно назвать диском-достижением.
Ссылка: http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=3:64506
Запись 2 Прокофьева с Ашкенази очень люблю, и ещё раз удивлён реакцией коллеги Рудольфа :), а также примкнувшего к нему Димы. Господа, что же это делается та?!
Мне не следовало высказываться столь категорично, особенно о "худсовете Декки", тем более, что профессионально оценивать исполнения я не компетентен и знаю, что Ашкенази многие любят. Но уж очень хотелось в вытрезвитель... :( Уважаемый Regards, у нас с Вами противоположные типы восприятия, т.е. в соотв. теме с Адорно я отметил "эмоциональный слушатель". По этой же причине я равнодушен к Г.Соколову (на фоне его обсуждения я успел послушать некоторые его записи). Корректно мой вопрос выглядел бы так: кто играет Прокофьева максимально похоже на Юдину?
Крайнева с Пр. я не слышал, вообще отношусь к нему хорошо, обязательно послушаю (увавжаемый mika - большое спасибо!). Хотя Китаенко... конечно, возвышенному слушателю в концерте не нужен оркестр, но вот эмоциональному... гм...
Вот лет через 30-50 придёт их время. Но и сейчас есть первые ростки.
Лет через 30-50 на форуме впервые появится тема "Неудачные произведения А.Шёнберга".... ;)
Кстати у Крайнева оказывается есть две записи:
Я когда говорил о нём имел ввиду только эту:
TELDEC:
VLADIMIR KRAINEV
Radio-Sinfonie-Orchester Frankfurt
DMITRI KITAENKO
Mika вы про эту запись сообщали или ту что выходила на Мелодии с ними же, но другим оркестром?
Именно с Китаенко, меня эта запись сводит с ума :tomato:
Знаете ли, Дима, может вам книгу выпустить: Бессмертные интерпритации концертов Прокофьева.
Вот лет через 30-50 придёт их время. Но и сейчас есть первые ростки.
Лет через 30-50 на форуме впервые появится тема "Неудачные произведения А.Шёнберга".... ;)
:P
Насчёт Крайнева Mika извиняюсь за свою категоричность. Отстраняюсь. Хотя видел ещё 2 концерт с Крайневым по телевизору - я думаю он спрятался в этот момент в угол, чтобы самого себя не видеть. Это было ужасно хотя видно было что старался (в записи хотя бы ничего плохого нет, лишь в сравнении она может быть проигрывает).
Послушайте Постникову, чтобы тоже так категорично не утверждать.
У меня только с ней 2 и 3 концерт - второй концерт кардинально получился лучше в сравнении с другими записями по общему впечатлению, а третий на том же диске исполнен не важно.
К слову насчёт интерпритации этого концерта я совсем не категоричен и допускаю совершенно разные версии, кроме обезьянничества Ашкенази.
Regards, что же вы во 2 концерте Прокофьева такого "особенного" разглядели, кроме технической сложности? Там что смысл на грани неба и земли? Любопытно было бы узнать.
Regards, что же вы во 2 концерте Прокофьева такого "особенного" разглядели, кроме технической сложности? Там что смысл на грани неба и земли? Любопытно было бы узнать.
Извините, что я не regards, но мне любопытно было бы узнать, неужели вы ничего не разглядели во 2-м Прокофьева? Кроме технической сложности, конечно.
Извините, что я не regards, но мне любопытно было бы узнать, неужели вы ничего не разглядели во 2-м Прокофьева? Кроме технической сложности, конечно.
Если речь идёт о глубоком внемузыкальном смысле, то нет, как собственно не замечаю связи между частями. Если говорить о логике развития тем в пределах частей, то она есть и носит традиционный характер. Общее настроение жизнерадостное с перехлёстами. Иногда проскакивает червоточинка или чертовщинка (учитывая что он был особенно по молодости парень злой, то такие моменты соответствовали его духу).
Ладно. И не какие образы не возникают?
в свои предпочтения добавляются:
Скрябин: соната ми-бемоль
Шостакович: симфония №8.. и №5, чуть не забыл
Стравинский: Петрушка.
Рахманинов: концерты №№ 2,3 (сначала "приелись", затем ожили)
Прокофьев: концерты №№ 1,2 для скрипки, концерт №2 для фортепиано
:makedon: О каких Петрушках можно говорить, если Хачатурян в списке композиторов 20 века не упоминается. Подать сюда ляпкина-тяпкина. Хачатурян является одним из главных композиторов века.
Olorulus
25.01.2004, 11:04
И все же, сколько ни слушай, Крайнев с Китаенко - это как Первая Любовь.
Если бы они еще вместе играли, а то (в том же Втором) Китаенко все время догоняет Крайнева - и это раздражает. :roll:
Olorulus
25.01.2004, 11:08
Начиная со славного Тридентского собора европейцы создавали музыкальную культуру, одним из основных краеугольных камней которой было единообразие.
Как-то Вы туманно выражаетесь.
Причем здесь Тридентский собор? Если Вы имеете в виду реформу католического богослужения (для нас конкретно интересен, впрочем, только cantus planus), стремление к его "единообразию" отмечается и гораздо раньше.
Olorulus
25.01.2004, 11:26
Так играть нельзя.
Не понимаю, как исполнение настолько ниже нуля прошло на декке худсовет. Всё-таки, надо активнее обмениваться мнениями, т.к. в магазинах слушать не дают, а покупки не глядя слишком дорого обходятся :(
Согласен, современный (примерно со второй половины 80-х) Ашкенази удручает. Точнее, это просто скучно.
Лучшее, на мой взгляд, исполнение 3-го концерта - Байрон Джайнис + Кондрашин (на Philips).
5-й мне очень нравится у Святослава Рихтера.
2-й в том виде, как хотелось бы, пока мне найти не удалось. Из предварительных наблюдений:
а) любопытна рарная запись Зака (сам оцифровывал, а я не эксперт по реставрации);
б) зажигательно играет Крайнев (если пытаться слушать его "самого по себе", без Китаенки).
в) очень хочется достать 2-й в исполнении некой Dagmar Baloghova, вышла на Супрафоне как Ancerl Gold Edition 10 (там же Рихтер с Первым концертом; Рихтер вообще любил чехов и здорово с ними играл).
С уважением,
Olorulus
2-й в том виде, как хотелось бы, пока мне найти не удалось. Из предварительных наблюдений:
а) любопытна рарная запись Зака (сам оцифровывал, а я не эксперт по реставрации);
б) зажигательно играет Крайнев (если пытаться слушать его "самого по себе", без Китаенки).
в) очень хочется достать 2-й в исполнении некой Dagmar Baloghova, вышла на Супрафоне как Ancerl Gold Edition 10 (там же Рихтер с Первым концертом; Рихтер вообще любил чехов и здорово с ними играл).
С уважением,
Olorulus
А приходилось ли вам слышать Рождественского и Постникову конкретно во 2 концерте? Если нет, тогда мы идём к вам...
Я аж присел, когда поставил послушать эту запись сразу после Крайнева.
Olorulus
25.01.2004, 15:51
А приходилось ли вам слышать Рождественского и Постникову конкретно во 2 концерте? Если нет, тогда мы идём к вам...
Нет, не приходилось. У меня на имя "Постникова" идиосинкразия. Но видимо, придется еще раз рискнуть. :lol:
Спасибо за совет!
Нет, не приходилось. У меня на имя "Постникова" идиосинкразия. Но видимо, придется еще раз рискнуть. :lol:
Спасибо за совет!
Речь идёт не о том кто техничнее играет и пр.
Просто эта запись приоткрывает потенциал сочинения как никакая другая, оно разобрано достаточно глубоко и Постниковой и Рождественским (который показал все уголки оркестровки). Ну а реализовывать потенциал в полной мере надо уже выдающимся исполнителям. Уверен только, что даже когда это случится про эту запись будут говорить, что она послужила отправной точкой. Но что-то ведь не спешат выдающиеся пианисты...
Во-первых, большое спасибо всем за рекомендации!
Во-вторых и не в тему (чтобы не создавать отдельную), о музыке и образах. В субботу и воскресенье в МК были фильмы А.Пелешяна, подробная аннотация на странице Музея ( http://www.museikino.ru/cyc/peleshian/peleshian.asp ). Действительно, фильмы намного серьёзнее, например, -каци Реджио и много чего ещё. Кто не смотрел - потерял много и фатально, ибо на видео их пока нет нигде :(
PS. Не поймите меня неправильно, до позавчера я сам ничего не знал о режиссёре, кроме фамилии, которую слышал от знакомого киномана, который тоже фильмов не видел, ибо негде взять. И тем более не знал, что эти фильмы - возможно, самая убедительная во всём кино попытка прямого синтеза музыки и изображения (кинохроники), исключительно при помощи монтажа :( Т.ч. будем надеяться, что рано или поздно издадут...
Уважаемый председатель комиссии,
уважаемые члены комиссии,
уважаемые опоненты и присутствующие.
Позвольте начать.
Послушал наконец-то второй концерт Прокофьева в исполнении самой Постниковой и пришлось громко крикнуть "Нет".
Мне сразу же почему-то вспомнился один мастер-класс по виолончели, 3 фантазииштюк Шумана.
"Если вы изображаете плачь, то вы можете изображать не сам плачь, а ТО что вы думаете " о том что плачете".
Госпожа Постникова рубит с плеча, и еще пытается оседлать своего коня, покрывшегося диссонансами.
Прокофьев вовсе не должен быть такой свирепый и коварный. Если он даже и был такой, и если даже у него и по-настоящему куча диссонансов, совсем не обязательно это показывать, уставившись прямо в глаза, ибо неэтично это прежде всего, подчеркиваю.
Музыка 20 века ведь очень многогранна, порой имеет по два, а то и три дна.
Позволю себе такую наглость заявить: Постникова совсем не видит второго дна.
В отличие например от Мясковского, Прокофьев почти не занимался педагогикой (за исключением нескольких месяцев в 1927 и 1937гг.), тем не менее воздействие его новаторского творчества на композиторов разных поколений огромно и продолжается поныне. Это позволяет сделать вывод о наличии школы Прокофьева. По своей значимости и плодотворному влиянию на эволюцию отечественной фортепианной музыки во второй половине 20 века школа Прокофьева может быть сравнима со школой Шостаковича, в чем-то соприкасающейся с ней, а в чем-то существенно отличающейся.
Чтобы рельефнее выявить различия между двумя школами, мы сравниваем эстетические взгляды обоих художников, особенности их стилей. В частности, отмечается что Шостакович прежде всего художник трагических коллизий, философских размышлений. Для Прокофьева характерны образы света, динамики. Это отразилось и в выразительном языке обоих композиторов, как, например, в ладовом и метроритмическом мышлении.
Уважаемый председатель комиссии,
уважаемые члены комиссии,
уважаемые опоненты и присутствующие.
Позвольте начать.
Послушал наконец-то второй концерт Прокофьева в исполнении самой Постниковой и пришлось громко крикнуть "Нет".
Я надеюсь со временем вы смягчите категоричное "нет" и вам отдельные моменты этой записи понравятся, если "комод" не утащит её в неизвестность. Пока лучше Рождественского никто так не подчеркнул лирические моменты и русский характер музыки - в первой и последней части. Что касается Постниковой, то её игра отличается грубоватостью и тем не менее эта запись представляет особый интерес, так как в ней сделано много находок на будущее. Что касается выдающегося технического исполнения...
Прокофьев вовсе не должен быть такой свирепый и коварный. Если он даже и был такой, и если даже у него и по-настоящему куча диссонансов, совсем не обязательно это показывать, уставившись прямо в глаза, ибо неэтично это прежде всего, подчеркиваю.
Mika потрясите комод, там должен быть 2 концерт с Ашкенази - вот где этика осталась как пережиток прошлого. Постникова ангел на этом фоне - как доберётесь только умоляю сразу не пишите, иначе модераторам работы потом убирать на неделю :) .
Я ту по поводу записей Крайнева и Постниковой. Из всех концертов в исполнении Крайнева нравится лично мне только 3 - ий, а в исполнении Постниковой только 2 - ой (тут я согласен во многом с Димой).
Misdemeanor
29.01.2004, 10:19
По поводу исполнения В. Постниковой: Есть очень любопытный диск с произведениями для фортепиано с оркестром Скрябина. Так вот: я в первый раз слышал, как фортепианную партию в Прометее исполняет пианистка, причем весьма недурно!!! Обычно считалось, что "не женское это дело".
На том же диске представлен и фортепианный концерт: здесь идеально звучит оркестр. Часто в Третьей части в оркестре невозможно ничего разобрать, водворяется звуковой хаос, а здесь все темы отчетливо прослушиваются. Чего о рояле не скажешь. Вообще этот концерт трудно сыграть хорошо: на мой взгляд, он оркестрован не совсем удачным образом, так, что фортепиано заглушается оркестром.
И, наконец, в очаровательной юношеской Фантазии и Постниковой, и Рождественскому нет равных. Эта музыка словно создана специально для них.
Я надеюсь со временем вы смягчите категоричное "нет" и вам отдельные моменты этой записи понравятся, если "комод" не утащит её в неизвестность.
Надейтесь надейтесь, Дмитрий, ибо надежда умирает последней. Кстати, вы случайно не в курсе, что сия госпожа Постникова является не кем иной как самой Женой господина Рождественского. Может это конечно не так важно, но у меня возникают какие-то непонятные предрассудки.
Пока лучше Рождественского никто так не подчеркнул лирические моменты и русский характер музыки - в первой и последней части. Что касается Постниковой, то её игра отличается грубоватостью и тем не менее эта запись представляет особый интерес, так как в ней сделано много находок на будущее. Что касается выдающегося технического исполнения...
По поводу оркестра. А что вы там собственно услышали? Я например ничего кроме духовых (!) наравне с фортепьяно.
Я понимаю, это конечно издержки звукозаписи, но чтобы вот так судить (!). Или вы слышали обоих представленных музыкантов в живую? Тогда это другой вопрос.
Mika потрясите комод, там должен быть 2 концерт с Ашкенази - вот где этика осталась как пережиток прошлого. Постникова ангел на этом фоне - как доберётесь только умоляю сразу не пишите, иначе модераторам работы потом убирать на неделю :) .
К великому моему а также вашему сожалению, Дмитрий, мой комод еще не содержит эту запись Ашкенази. Но в последствии я думаю она появится.
И что за грубости, Дмитрий. Разве я уже что-то такое написал чтобы потом это пришлось удалять?
Ну хорошо, как только я достану Ашкенази, я в первую же очередь посоветуюсь с вами, Дмитрий, чтобы зря не беспокоить наших уважаемых модераторов.
Надейтесь надейтесь, Дмитрий, ибо надежда умирает последней. Кстати, вы случайно не в курсе, что сия госпожа Постникова является не кем иной как самой Женой господина Рождественского. Может это конечно не так важно, но у меня возникают какие-то непонятные предрассудки.
По поводу оркестра. А что вы там собственно услышали? Я например ничего кроме духовых (!) наравне с фортепьяно.
Я понимаю, это конечно издержки звукозаписи, но чтобы вот так судить (!). Или вы слышали обоих представленных музыкантов в живую? Тогда это другой вопрос.
И что за грубости, Дмитрий. Разве я уже что-то такое написал чтобы потом это пришлось удалять?
Первая половина первой части исполнена дирижёром вместе с оркестром блестяще и в чётвёртой части мелодику русского фольклёра только Рождественский замечает. Про грубость исполнения 2 и 3 части я говорить не буду - их просто опускаю, так как у меня есть другие записи, где они исполнены отлично. Но это не мешает назвать 4 часть как в целом лучшую в сравнении с другими записями - там сбалансирована и лирика и напор, лишь последнее tutti будь я дирижёром не стал бы делать так резко.
Я бы обязательно сходил бы на их концерт, если бы эта запись попалась мне годом раньше. Правда перспектива слушать сразу три концерта Прокофьева в один вечер как это было, меня и тогда и сейчас отпугивает.
Насчёт грубости, то я совсем не хотел вас обидеть, речь я вёл только о том, что запись с Ашкенази в сравнении по "коварству" оставляет настолько далёко всех позади, что меняются все представления о том что такое хорошо и что такое плохо.
Переспрошу: как можно судить о качестве оркестра и дирижера, если почти оркестра как такового не слышно? кроме как духовых.
Насчёт грубости, то я совсем не хотел вас обидеть, речь я вёл только о том, что запись с Ашкенази в сравнении по "коварству" способна обернуть любого в стан поклоников Постниковой...
Я тоже не хотел вовсе вас обижать.
В круг фанатов Постниковой я точно не попаду, уж увольте.
Я скорее попаду в ФОнд помощи юным дарованиям Владимира Крайнева.
Всем горячим фанатам Прокофьева посвящается в честь окончания разногласий и приходу к общему мнению, что 2 концерт вещь замечательная. Слушаем :angel: :
Прокофьев - Концертино для виолончели, часть первая.
Во всём интернете записей этой части больше не нашёл (исп. Лев Евграфов, дир. Журайтис, оркестр Радио и телев., 1970 года):
Запись первой части в формате real audio целиком:
Cсылка на запись (http://www.digr.nm.ru/concertino-stereo-16-1.ra)
Кстати, вы случайно не в курсе, что сия госпожа Постникова является не кем иной как самой Женой господина Рождественского. Может это конечно не так важно, но у меня возникают какие-то непонятные предрассудки.
У меня есть любопытная запись Concerto Grosso № 6 Шнитке, где дирижирует Рождественский, партию ф -но исполняет Постникова, а партию скрипки сын. ;)
В круг фанатов Постниковой я точно не попаду, уж увольте. Я скорее попаду в ФОнд помощи юным дарованиям Владимира Крайнева.
Тоже не плохо.
У меня есть любопытная запись Concerto Grosso № 6 Шнитке, где дирижирует Рождественский, партию ф -но исполняет Постникова, а партию скрипки сын. ;)
Вот я именно об этом. :readme:
mika писал(а)
Вот я именно об этом
Простите что не в тему, не могу стерпеть! С моей точки зрения запись более чем любопытная. Из поздних сочинений Шнитке это вообще наверное самое важное...Преодоление (и насколько пародоксальным образом!) того инфернального начала, что всегда такую власть имело у него ( Второй виолончельный концерт, Пятая симфония, Stille Nacht и т.д.) В общем, на меня эта запись произвела сильнейшее впечатление. А вы о том кто чей сын...Обидно, знаете ли...
Матрос, вот как удивительно, я эту запись еще не слышал, надеюсь Звук со мной поделится.
Вы уж конечно меня извините, но говорил я совсем о другом - о родственных связях, внуки, правнуки и т.д. Мутит меня от этого понимаете ли ... Связь должна быть духовная, но не как родственная.
Valeriya
06.02.2004, 17:11
Предлагаю вернуться к тому с чего все-таки начали. Об исполнителях спорить, как и вообще о вкусах, занятие бесконечное.
Неужели обсуждение композиторов ограничивается только определенными личными предпочтениями? И все?-это лишь повод перейти на качество их исполнения?
Что касается моих вкусов-это ШОСТАКОВИЧ.
Матрос, вот как удивительно, я эту запись еще не слышал, надеюсь Звук со мной поделится.
Обязательно.
песнослов
06.02.2004, 20:02
Предлагаю вернуться к тому с чего все-таки начали. Об исполнителях спорить, как и вообще о вкусах, занятие бесконечное.
Неужели обсуждение композиторов ограничивается только определенными личными предпочтениями? И все?-это лишь повод перейти на качество их исполнения?
Что касается моих вкусов-это ШОСТАКОВИЧ.
Как приятно встретить единомышленника!!! :) Как вы думаете, много-ли нас в мире? ДДШ: тема бесконечная... В этой музыке что-то чудотворное горит, как написала Ахматова и никто лучше после неё. Лет тридцать тому назад я услышал по радио музыку, которая сразу мне показалась близкой. Я почувствовал что Шостакович говорит не только от себя самого, но и, как это не странно, и в моём личном имени...
Anonymous
06.02.2004, 22:16
Kstati, o Postnikovoi,
17 Janvarya 1997 ya slyshal !-y Shostakovicha v ee i ee muzha Postnikova ispolnenii.
Manierisma cherez krai! Ispolnenie napominalo karikaturu na Alfreda Cortot, igrayushego Shostakovicha
Лет тридцать тому назад я услышал по радио музыку, которая сразу мне показалась близкой. Я почувствовал что Шостакович говорит не только от себя самого, но и, как это не странно, и в моём личном имени...
Можно полюбопытствовать у поклонника (-ов) Шостаковича просто для себя, чем оказалась его музыка вам близка или иначе говоря каков её основной характер в музыкальном отношении.
Можно полюбопытствовать у поклонника (-ов) Шостаковича просто для себя, чем оказалась его музыка вам близка или иначе говоря каков её основной характер в музыкальном отношении.
Экспрессия...К примеру 1-й концерт для скрипки с оркестром. 2-я часть или 1-я симфония. Характерна тревожная интонация плюс динамика и напористость в звучании.
В его произвдениях всегда прослеживается какой-то надлом, на меня это оказывает некий психоделический эффект. Особенно это чувствуется в сонате для альта и фортепиано ( по-моему 147 опус).
Вообще Шостакович конечно очень разный. Например вальсирующие allegretto 5-й симфонии у меня вызывает мистичиские ассоциации. allegro non troppo той же симфонии вызывает ассоциации с революционным движением почему-то))...особенно тот момент когда поялвяется солирующая труба. Кстати в его вещах чувствуется влияние историчиских событий. Он как будто пытался запечатлеть историю в музыке. Скажем Allegretto poco moderato. Presto 4-й симфонии яркий тому пример.Обратите внимание на вступление и на барабанный бой где-то на 18 минуте. А многое в его музыке для меня вообще загадка. Например 15-я симфония, особенно финал...какая-то мистика в финале
И хочу заметить что музыку Шостаковича трудно слушать отвлеченно от какого-нибудь драматического сюжета, он очень театрален, его музыка может легко сопровождать театральное действие
Чрезвычайно познавательно... а по вашему мнению Werter тревога и некий надлом с чем были связаны в его жизни, отразившиеся так в музыке?
Werter! Вы забыли упомянуть КРАСОТУ. Его музыка иногда столь изыканно красива, что становится не по себе. Стоит только войти в страну его интонаций и этот мир завораживает.
Господа, человечество ещё долго не придумает ничего красивей, чем 6-й квартет Шостаковича. Я искренне так считаю.
песнослов
07.02.2004, 13:59
Мне у ДДШ итересует не наличе каких-то сюжетов, хотя и они там есть...М.б. придется полюбопытствоваться новыми. Там многие тайны. Говорим: экспрессия. Добавлю: красота (В Блоковском цикле Мы были вместе, Lorelei и Самоубийца из 14-ой Симфонии). Знаете, как прослушиваю Пассаккалию из Первого Скрипичного конц. в исп. Д. Ойстраха, мне рыдать просто хочется...Кажется, психологическое воздействие, все эти (правильное слово!!!) - надломы пока не изучены. Кое-что известно из опубликованных воспоминаний, нпр. впечатления слушателей после того, как ДДШ сыграл клавир нового произведения.
Эта музыка театральна бывает, но, скажем, не в "зрелищном" смысле а "драматическом", который кстати присущен лишь некоторым сочинителям...
Чрезвычайно познавательно... а по вашему мнению Werter тревога и некий надлом с чем были связаны в его жизни, отразившиеся так в музыке?
Думаю время было такое "надломное". Многих оно ломало через колено. Первая мировая война, затем революция, гражданская война, потом сталинские репрессии и вторая мировая...Все это выпало на долю Шостаковича...И потом насколько я знаю Шостаковича травили в своё время..Обвиняли в "формализме" и в прочей ереси...Хотя вот Прокофьев тоже жил в этой действительности, но в его музыке время так не запечатлелось. Видимо Прокофьев был несколько в стороне от всего происходящего. И потом музыка Прокофьева, на мой взгляд, больше тяготеет к эстетике нежели к философии. Прокофьев больше художник, чем философ, в отличии от Шостаковича.
в сонате для альта и фортепиано ( по-моему 147 опус) последний...
И потом насколько я знаю Шостаковича травили в своё время.. да ещё как... друзья стали врагами, потом опять друзьями... после травли, например, родилась Пятая Симфония.
Хотя вот Прокофьев тоже жил в этой действительности, но в его музыке время так не запечатлелось. По-моему, и у него достаточно "снимков" той жизни. Для меня это 1-я часть 2-го фортепианного и 3-я 1-го скрипичного.
Видимо Прокофьев был несколько в стороне от всего происходящего Сложно сказать. Ведь в 48-м во время очередной волны критики была загнана в лагерь (не помню, возможно и расстреляна) первая жена Прокофьева
Прокофьев больше художник, чем философ, в отличии от Шостаковича Оба таланта многогранны, даже трудно что-либо выделить. Мне кажется, оба были и художниками, и философами в равной степени. А ещё гениями.
2-ой фортепианный один из моих любимых концертов для фортепиано, которые
мне доводилось слушать. Но воспринимаю я его совсем не в контексте времени,
хотя конечно так или иначе время откладывает отпечаток на любые произведения. Акценты , на мой взгляд, расставлены иначе. Первая часть тревожная и я даже сказал бы мрачная по настроению. Впечатляет её финал - пафосный и помпезный, немного устрашающий. Но это, как мне кажется не "время", это часть того фантасмагоричного сюжета который был вложен в концерт в целом. Фантасмагория достигается необычным звучанием и интонацией для того времени. Возможно это особенность моего восприятия но музыка Прокофьева у меня редко ассоциируется с историей..
Я нисколько не преумаляю многранность этих компазиторов. Просто мировозрение у них несколько отличается. Акценты при написании музыки можно расставлять по-разному.
Фантасмагория во 2 концерте это точно, на мой взгляд никаких исторических событий туда не закладывалось. А насчёт философии любопытно, что хотя музыка Прокофьева не философична, он был любителем этого предмета и всю жизнь изучал теории. Философия ему как бы помогала жить, а в музыке он совсем другими категориями мыслил.
на мой взгляд никаких исторических событий туда не закладывалось
несомненно. во 2-м присутствует ощущение эпохи.
на мой взгляд никаких исторических событий туда не закладывалось
несомненно. во 2-м присутствует ощущение эпохи.
Несомненно ощущение эпохи музыкальной (а значит и не музыкальной, которая её формирует), но ведь не конкретных исторических событий. Что касается истории - второй концерт был начат одновременно с первым концертом(~1911 год). Поностью согласен насчёт связи Скрябина с Прокофьевым. Первый концерт Прокофьева он во многом повторяет стилистику концерта для фортепиано Скрябина. Про 2-ой правда такое же сказать не могу.
P.S. Насчёт первой жены - она умерла в 1989 году в Лондоне.
Насчёт первой жены - она умерла в 1989 году в Лондоне
Дима, а был ли арест? Достоверно не знаю. Жду информации.
Насчёт первой жены - она умерла в 1989 году в Лондоне
Дима, а был ли арест? Достоверно не знаю. Жду информации.
Да, и 9 лет в лагере. После выхода её спустя некоторое время выпустили заграницу. Вы удивились её долгожительству, так я тоже удивился. Кстати видел диск с зарубежной записью, где она в качестве чтеца в "Пете и Волк".
Тут ещё фотки есть:
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?p=17322#17322
Друзья, простите, но там по-моему речь шла о ДДШ.
Меня уже давно беспокоит один вопрос: 24 прелюдии и фуги и кто их играет?
Слышал только Кейта Джарета ( ну сами понимаете, особого внимания не заслуживает) и Николаеву.
Была также информация, что Ашкенази получил Грэмми(?) за эту запись. Может кто-нибудь поделится копией?
И кто еще записывал этот прекрасный опус?
http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=2:25222
Caroline Weichert, Boris Petrushansky, Tatiana Nikolayeva, Keith Jarrett, Vladimir Ashkenazy.
Интересный список, хотелось бы услышать что-нибудь поконкретнее.
И все-таки, может я смогу с кем-нибудь поменяться на Ашкенази?
Сильно хочется, а тут 30 долларов ....
Дима,
Я как всегда не вовремя.. :) Но уж совсем не могу молчать.. Какая ... связь между 1 Прокофьева и концертом Скрябина?!!!!!! Чтоб мне сдохнуть у Мавзолея.. :) И какая там эпоха во 2 Прокофьева?! Там катастрофа и изумление перед огромностью мира... Я Вас умоляю. :)))
И какая там эпоха во 2 Прокофьева?! Там катастрофа и изумление перед огромностью мира... Я Вас умоляю.
Уважаемый regards, позвольте узнать, откуда столь достоверные сведения черпаете?
Друзья!!!!
Ну хватит про Прокофьева, я умоляю Вас.
( мика плачет )
Согласен. Обсуждалась уже тема и про П и про образы в музыке П...
Протестую!
Я за ДДШ.
И про ДДШ многое сказано...
Ну давайте! Кто первый? :)
Caroline Weichert, Boris Petrushansky, Tatiana Nikolayeva, Keith Jarrett, Vladimir Ashkenazy.
Интересный список, хотелось бы услышать что-нибудь поконкретнее.
И все-таки, может я смогу с кем-нибудь поменяться на Ашкенази?
Сильно хочется, а тут 30 долларов ....
Дима,
Я как всегда не вовремя.. :) Но уж совсем не могу молчать.. Какая ... связь между 1 Прокофьева и концертом Скрябина?!!!!!! Чтоб мне сдохнуть у Мавзолея.. :) И какая там эпоха во 2 Прокофьева?! Там катастрофа и изумление перед огромностью мира... Я Вас умоляю. :)))
Я надеюсь склоки не вызову, а может...
Послушайте конкретно 3-ю, и далее 2 часть Первого концерта в экстазтической интерпретации (в прямом и переносном смысле): http://classic.chubrik.ru/Prokofiev/1_Gavrilov
В этом исполнении всё наружу и будет. Первая часть там не удалась ни пианисту, ни оркестру, поэтому её можно не слушать.
А потом Концерт Скрябина целиком.
Насчёт влияния скрябинского концерта я ещё несколько мягко выразился. Мне кажется что те кто пишут о якобы новаторстве Прокофьева в 1 концерте, плохо знают музыку. Что интересно оба этих концерта были ими обоими написаны в районе 20 лет - поэтому юношеский пыл в них хорошо чувствуется. Только Скрябин написал это более чем на 10 лет ранее. Учитывая, что Скрябин был в то время один из всеобщих кумиров, когда писался Первый концерт, то влияние на Прокофьева легко объяснимо. Кстати в дневнике описана их встреча, если кому интересно...
P.S. Когда говорил про ощущение эпохи, имел ввиду лишь что это сочинение (2 концерт) не могло появиться 100 лет до того. А насчёт катастрофы - то не раскажи Бородин Стасову про образы богатырей в своей симфонии, я думаю regards вы как человек с богатой фантазией и его 2 симфонию представили как апокалипсис. Прокофьева стоит только почитать или самого или в воспоминаниях - дальше образно говоря лягушек-попрыгушек представляемые им образы в музыке не распространялись. У него почти до конца дней сохранилось детское восприятие мира (поэтому "сюжеты" большинства его сочинений они из области фантазий ребёнка), а это очень не частое явление в жизни - это я могу судить и по количеству поклоников его музыки и по количеству хороших исполнителей - видите ведь всё время норовят сойти на не детского ДДШ.
Пользуясь затишьем в музыкальных лесах, перебирая выкинутые страницы, обнаружил прекрасную мысль, замечательно подготовленную для разнесения по всей ивановской.
Я ее обработал, и выдаю в эфир.
«те кто пишут о якобы .. музыке, плохо знают .. музыку».
Но этого оказалось совершенно недостаточно, исходя из гегелевогого принципа – «Не могу молчать». И, соотнесясь со знакомыми джазменшами, рьяно пылая (т.е. как юноша), я внезапно осознал, что:
(Цитирую по памяти)
«те кто говорит о ,образно говоря, лягушках- попрыгушках ничегошеньки то не понимают в биологии и в биофизике».
Далее, припев:
«Те кто говорит о духе - ничего то как раз и не понимает в Гегеле».
Я назвал это 1-ым концертом (для ЭФИРА – C2H6O) и посвящаю его знатокам всего мира всего на свете.
Протестую!
Я за ДДШ.
И про ДДШ многое сказано...
Ну давайте! Кто первый? :)
У Шостаковича, как я его воспринимаю, наиболее интересны те вещи, где его музыка может быть воспринята не как "исторический стиль", с условностями продиктованными музыкальной эпохой, а так сказать непосредственно. Т.е. там где он менее всего "академист". Например, Второй виолончельный концерт, там можно видеть такую театрализацию, игру... сейчас могло быть написано!
И еще, конечно, это скорее курьезно, но этот концерт в некотором роде антипод Альтового концерта Шнитке, если иметь в виду роль "псевдоклассической" цитаты в них.
видите ведь всё время норовят сойти на не детского ДДШ.
Конечно, Дмитрий, мы ведь тут все взрослые дядьки. Чего-нибудь посерьезней охота.
видите ведь всё время норовят сойти на не детского ДДШ.
Конечно, Дмитрий, мы ведь тут все взрослые дядьки. Чего-нибудь посерьезней охота.
Ну тут прямо из Прокофьева Шаинского сделали...))...Чем вам 7-я соната не нраится)..Оч "взрослая" вещь. Вот ща слухаю в исполнии Гаврилова. Precipitate ( 3-я часть cонаты) торкает не по-децки)))...Вот у Шостаковича в музыке таких джазовых интонаций я никогда не слышал...
Подождите, а что вы скажете по поводу первой части пятого квартета ДДШ?
Подождите, а что вы скажете по поводу первой части пятого квартета ДДШ?
К своему сожалению, этот квартет я не слушал. Нету записей :(
У мя тока 6,12 и 14 из его квартетов.
В смысле я имел ввиду, что там тоже такие запилы, похлеще 7 сонаты Прокофьева.
Дорогой Дима!
Пишет Вам Ваш самый пламенный поклонник Regards. Давно не заглядывал сюда, и очень обрадовался, заглянув, ибо увидел Ваш пост "послушайте 1 концерт Прокофьева кроме 1 первой части... а потом 1 Скрябина".
Во-первых, спасибо за ссылку, скачаю и послушаю. Видимо, я теперь до конца жизни обречён слушать Гаврилова :).
Во-вторых, снова восхитился свежим и независимым ходом Вашей мысли. Видите ли, я оба эти концерта знаю наизусть примерно с того же 1977 г., а концерт Скрябина и дольше :). Поэтому тут некий казус случился: я, конечно, буду слушать АГ обоими ушами в надежде услышать какие-то новые экстатические тайны, но мы ведь с Вами начали с другого - влияния и т.п. А вот это я уж вряд ли там обнаружу, если не обнаружил за столько лет. Впрочем, результаты доложу немедленно.
Фактически, Вы снова затронули очень интересный вопрос, который здесь мимоходом уже задевали, - можно ли составить адекватное представление о произведении по записи. Не буду углубляться, тут надо подбирать точные формулировки, а мне немного надоело воевать на форуме.
конечно, буду слушать АГ обоими ушами в надежде услышать какие-то новые экстатические тайны.
Если уточнить, то явную схожесть имеет решение кульминации во 2 части Первого концерта Прокофьева и кульминации у Скрябина в 3 части. Третья же часть 1-го Прокофьева имеет связь с музыкой Скрябина не явную, но своим замыслом и достигаемым эффектом, который осуществляется уже по-прокофьевски.
P.S. Второй концерт Прокофьева (за исключением по настоящему гениальной каденции) выдержан также в соответствующих традициях - в нём по новому преломляются идеи Чайковского, Мусоргского и Рахманинова. В этом смысле это очень русский концерт.
Второй концерт Прокофьева (за исключением по настоящему гениальной каденции) выдержан также в соответствующих традициях - в нём по новому преломляются идеи Чайковского, Мусоргского и Рахманинова. В этом смысле это очень русский концерт.
Абсолютно согласен.
Если честно, я отношусь к Шостаковичу, как сказал бы Варгафтик, как к одной из мистификаций советской периода. К Стравинскому также - только тут работа другой пропаганды - американской. Поэтому и говорить о них мне не охота. Уж точно русскую музыку создали до них. Професиональные композиторы, в меру талантливые, но сколько выдающихся композиторов они заслоняют своей дутой гениальностью. Правда это уже не их забота.
По опросам на тему любимый композитор на сайте http://www.classicalarchives.com/ проголосовало 41000 человек расклад такой (первая цифра занимаемое место):
1. BEETHOVEN 18.55%
2. BACH 17.46%
3. MOZART 17.38%
4. CHOPIN 9.97%
5. RACHMANINOV 2.01%
6. TCHAIKOVSKY 1.97%
7. STRAVINSKY 1.82%
8. VIVALDI 1.54%
9. OCKEGHEM 1.20%
10. LISZT 1.06%
11. BRAHMS 1.01%
12. HANDEL 0.97%
13. WAGNER 0.88%
14. DEBUSSY 0.88%
15. MAHLER 0.83%
16. DVORAK 0.66%
17. SCHUBERT 0.65%
18. VERDI 0.60%
19. SHOSTAKOVICH 0.60%
....
21. PROKOFIEV 0.47%
....
40. KHACHATURIAN 0.25%
....
52. MUSSORGSKY 0.17%
....
54. RIMSKY-KORSAKOV 0.16%
....
56. SCRIABIN 0.16%
....
если бы опрос проводился на российском сайте то Стравинский бы поменялся местами с Шостаковичем, так как у нас есть свой ответ на их миф. Поклоники будут всегда у всех композиторов - но есть черезчур раздутые вещи не объяснимые иначе как пропагандой. Думаю и Скрябина можно раскрутить до уровня начала 20 века - раз это было единожды, то наверняка это можно повторить, найдись хороший исполнитель пропагандист этой музыки.
1. BEETHOVEN 18.55%
2. BACH 17.46%
3. MOZART 17.38%
4. CHOPIN 9.97%
5. RACHMANINOV 2.01%
6. TCHAIKOVSKY 1.97%
7. STRAVINSKY 1.82%
8. VIVALDI 1.54%
9. OCKEGHEM 1.20%
10. LISZT 1.06%
11. BRAHMS 1.01%
12. HANDEL 0.97%
13. WAGNER 0.88%
14. DEBUSSY 0.88%
15. MAHLER 0.83%
16. DVORAK 0.66%
17. SCHUBERT 0.65%
18. VERDI 0.60%
19. SHOSTAKOVICH 0.60%
....
21. PROKOFIEV 0.47%
....
40. KHACHATURIAN 0.25%
....
52. MUSSORGSKY 0.17%
....
....
56. SCRIABIN 0.16%
....
Хочу заметить, что этот рейтинг не стоит рассматривать всерьез, потому как он отражает популярность композиторов среди слушателей вцелом. Cогласитесь, что есть очень много людей, чьё познание академической музыки ограничивается
токкатой ре минор, лунной сонатой, турецкого марша и ещё пару тройкой популярных произведений классики. Просто есть вещи, которые нравятся всем ( или почти всем ), как правило это вещи с яркой красивой мелодикой. Такие произведеия как лунная соната или времена года доступны многим ( я не утверждаю при этом, что их понимают доконца), а от таких, как прометей или апполон мусагет, у рядового слушателя сворачиваются уши в трубочку....Поэтому интересно было бы знать сколько человек из этих 41000 вообще когда-либо слышали что-нибудь из Скрябина,Шостаковича, Стравинского.
Данный рейтинг поверг меня в состояние некоторого недоумения.....
Вот уж точно подметил Werter, что не стоит рассматривать всерьёз!
Лично для меня такой результат голосования мягко говоря ОЧЕНЬ НЕОЖИДАННЫЙ!!!
Cогласитесь, что есть очень много людей, чьё познание академической музыки ограничивается
токкатой ре минор, лунной сонатой, турецкого марша и ещё пару тройкой популярных произведений классики. Просто есть вещи, которые нравятся всем ( или почти всем ), как правило это вещи с яркой красивой мелодикой.
Сайт прямо скажем очень специфический, поэтому в массе я исключаю, что на него попадали случайные слушатели. К тому же вопрос стоит не как то неопределённо, а именно кто ваш любимый композитор, то есть если любимого нет, то и голосовать как бы не зачем, ведь никто не заставляет - опрос проводится незаметно внизу сайта. Вообщем к этому рейтингу отношусь с доверием за исключением того, что в России он был бы другим. Потом кто сказал, что отличные знатоки музыки Баха, также хорошо знают музыку 20 века. Голосуют люди - а среди людей нигде нет таких которые бы знали всю музыку. Тем не менее у меня предпочтения как например любимый композитор складываются и без знания всей музыки наперёд. Насчёт мелодий: я сторонник той мысли, что музыка с красивой мелодикой априори лучше, чем без мелодии как таковой - остальное временное и преходящее.
P.S. О том что существует композитор OCKEGHEM (занимающий место после Vivaldi) я впервые узнал из этого рейтинга...
Это накрутка или я совсем тёмный? Или там не слушают одно, я не слушаю другое.
Почитав мельком зарубежные форумы любителей классики я был не меньше удивлён предпочтениям западных слушателей и специалистов. Поэтому когда увидел этот рейтинг я был уже морально готов скажем к тому, что Стравинский по своей популярности идёт наравне с Чайковским. А то что первые композиторы немецко-австрийские и идут с большим отрывом легко объяснимо тем, что количественно любителей классики больше всего именно на родине этих композиторов.
P.S. Сейчас посмотрел внимательнее - по умолчанию предлагается проголосовать за Баха, Бетховена, Моцарта или Шопена поэтому чисто количественно первые четыре позиции можно считать как не достоверные - ввиду случайных нажатий и по прочей лени. Но остальные уж никак не случайные, так как надо самому выбирать.
P.S. О том что существует композитор OCKEGHEM (занимающий место после Vivaldi) я впервые узнал из этого рейтинга...
Это накрутка или я совсем тёмный? Или там не слушают одно, я не слушаю другое.
Я тоже это имя вижу впервые :).
Вот что я нашел : http://music.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12440&ob_no=12750
Судя по всему он пионер полифонии. ( кстати многие полифонические вещи Баха, на мой взгляд, не обладают красивой мелодикой, и тем не менее, я бы их не назвал приходящими. Например 6-й бранденбурский концерт. Первая часть меня завораживает своим звучанием. )
Если честно, я отношусь к Шостаковичу, как сказал бы Варгафтик, как к одной из мистификаций советской периода. К Стравинскому также - только тут работа другой пропаганды - американской.
Вагнер - немецкой.
Скрябин и Мусоргский - русской.
Современное состояние австрийской империи - плачевно, но оно таковым было не всегда. Поэтому роль австрийской пропаганды (как бы сейчас сказали - пиара) в популярности Моцарта, Гайдна, Бетховена и Брамса тоже нельзя недооценивать. :solution:
Вообще, вся культура есть происки враждебных спецслужб.
Рудольф, я не хотел затрагивать эту деликатную тему, но раз уж Вы нарушили подписку, замечу, что в MI5/MI6 явно имеет место перекос в сторону словесности., а вот Сюртэ - универсальна.
R
Ефрейтор запаса
Walter Boot Legge
12.02.2004, 10:20
Уточняю и исправляю:
Вагнер - немецкой.
национал-социалистской
Скрябин - русской.
теософской (Блаватская, Штейнер и К)
Мусоргский - русской
AAA (American Anonymous Alchoholics)
Моцарта - австрийской
Киноманов из общества поклонников фильмов Амадеус и Эльвира Модиган, фирм Сименс и Нокия
Гайдна - австрийской
Лондонского союза любителей говядины, крупных и малых музыкальных форм а также Всегерманского общества гимнопевцев им. отца и сына Михалковых
Бетховена -
Всемирного Лунного Братства, Организации Всемирного Счастья им. Шиллера, Организации защиты прав глухих при ООН, фирм Сименс и Нокия
Брамса -
Союза Немецких Венгров, Отдельного духового оркестра г. Одессы
Еще вопросы?
Tien, автор Missa Prolationum уже в десятке "the Champions' race". Circa 500 проголосовавших? Рад, рад (несомненным проискам фламандской пропаганды Volks Vlaanders). Убеждён, что есть резервы подняться по лестнице и выше, - по крайней мере до 4 позиции (пока ещё занимающие эти повышенные места - no match создателю 36-голосного Deo Gratias (в действительности 4 девятиголосных хора на два двойных канона))
Хотя, согласно новейшим розыскам он родился во франко-говорящем Hainaut (тогда ещё Бургундия), - так может это мистификация Бургунов и Шаблистов?
[ кстати многие полифонические вещи Баха, на мой взгляд, не обладают красивой мелодикой, и тем не менее, я бы их не назвал приходящими.
За исключением последнего слова-энигмы - абсолютно соласен. И "на мой взгляд" - музыка is not about красивых мелодий.
Увы.
Наша Сеть оказалась колоссом на глиняных ногах :(
Она рассыпалась почти сразу после внедрения "Гаврилова" - кто-то ещё сомневается, чей он агент и, вообще, в высоком профессионализме наших английских коллег?
Пойду искать, в каком месте моей куртки зашита ампула с ядом... Проклятый склероз :(
Остался только один вопрос: кто является тайным оружием ФСБ сейчас?
Десятников? Батагов?
Нет, по разным причинам они не тянут на.
А вот Мартынов... 8)
Ведь связь между возрастанием количества его авторских концертов, терактами и изменением состава гос. муды очевидна! Как же я раньше этого не понимал ! :eyecrazy:
Если честно, я отношусь к Шостаковичу, как сказал бы Варгафтик, как к одной из мистификаций советской периода. К Стравинскому также - только тут работа другой пропаганды - американской.
Вагнер - немецкой.
Скрябин и Мусоргский - русской.
Я за юмор, ну а кривляние то не к чему.
Вагнер - по данному рейтингу имеет в 5 раз больше поклонников, чем Мусоргский. У нас Вагнер будет иметь как минимум в 5 раз фанатов меньше чем Мусоргский. Можете доказать что это объективно и не результат пропаганды?
У нас в отличии от других стран нет культа (почитай культуры) хоть одного композитора, как в Австрии поставлено дело с Моцартом, только улицы называются в честь того или иного. Что у нас своих Моцартов нет? И ходят ли иностранцы в массе в Московскую консерваторию или им известен только Большой театр?
[ кстати многие полифонические вещи Баха, на мой взгляд, не обладают красивой мелодикой, и тем не менее, я бы их не назвал приходящими.
За исключением последнего слова-энигмы - абсолютно соласен. И "на мой взгляд" - музыка is not about красивых мелодий.
Полифонические пьесы Баха обладают красивой полифонией :)
Которая, если я ничего не путаю, как раз более-менее и началась с "нидерландской школы" и Окегема, интерес к которой особенно возрос после известных статей Веберна.
интерес к которой особенно возрос после известных статей Веберна.
Ух ты, поделитесь А?
Полифонические пьесы Баха обладают красивой полифонией :)
Которая, если я ничего не путаю, как раз более-менее и началась с "нидерландской школы" и Окегема, интерес к которой особенно возрос после известных статей Веберна.
Более-менее... Просто творчество Дюфаи было столь грандиозно, что начался, новый счёт. Хотя, виртуозная полифония - конечно, существовало и задолго до этого: превосходные трёхголосные мотеты Машо, Ландини, и далее вглубь Ars Antiqua - квадрупли Перотена. Ещё раньше - Аквитанская полифония, а ещё... Бездонный колодец времени!
...Что у нас своих Моцартов нет?
Ух ты. Только сейчас обнаружил, что говорим серьёзно.
Ну, конечно "есть такой Моцарт"! У нас.
Виноват :(
По теме имею сказать только то, что Шостакович - один из моих любимых композиторов, бывают моменты, когда кроме ДДШ (квинтет, 8-й кв., скр. соната, 4-я симф. и тд) я не могу слушать больше вообще ничего. Если "друзья познаются в беде", то именно так проверяется христианский характер его музыки: я не имею ничего против наслаждения красотами и идеями, но именно хлебом и солью в некоторой ситуации может быть очень небольшая часть искусства. К которой ДДШ принадлежит.
Я нисколько не посягаю на Ваше отношение к ДДШ (что есть дело вкуса, личных предпочтений и тд), просто всилу своего личного опыта немного не устоял на ногах :(
интерес к которой особенно возрос после известных статей Веберна.
Ух ты, поделитесь А?
Насколько я понимаю Рудольф говорит о двух восьми-лекционных цикла, условно озаглавленных "Путь к новой музыке". Хотя самый "древний" из приведённых примеров там Людвиг Зенфль, Веберн действительно ссылается и на опыт франко-фламандцев - в особенности их практику предварительного выписывания базовых нот cantus firmus и технику имитационного развития (зачастую схожую с серийной).
Кстати, Веберн защитил "докторат" связанный с музыкой другого (позднего) великого представителя этой ветви - Генриха Изаака.
Ух ты, поделитесь А?
Я тоже брал почитать, сейчас не помню точное название, помню, что было издано в переводе Шнитке и Друскина в дремучие годы. М.б. в интернете лежит, в свободную минуту посмотрю.
Но ссылок на нидерландцев - великое множество, у Волконского, Шёнберга, ещё музыковедческих работ довольно много только на русском языке... ну и где их только нет, у меня, к сожалению, память плохая :( БОльшую часть прочитанного я прочёл в РГБ, поэтому негде порыться :(
"Путь к новой музыке".
Точно!!
Бездонный колодец времени!
Эх... :(
Мало я слушал в этом направлении, но будем работать дальше! :)
Walter Boot Legge
12.02.2004, 13:49
...Что у нас своих Моцартов нет?
Ух ты. Только сейчас обнаружил, что говорим серьёзно.
NB. Любимый автор Регардса всегда серёзен
Ну, конечно "есть такой Моцарт"! У нас.
Кто же это? ПИЧ или СВР? Ну уж точно не МПМ с его корявыми секундами - какая там мелодия!
Или Вы не о "нас", а о "вас"? Т.е о музыке Ехтернахских шествий, боровшихся с рэпом со времен Св. Витуса?
Эх! Рановато Соколов с Плетневым туда собираются - им бы приехать на 3й день после Пятидесятницы.
А насчет глубины полифонического колодца времен.... не могу согласиться с его бездонностью, дорогой A-Lex.... :) Дно просматривается, и на дне монодия.... правда мелодия там опять же "хиляет" . Правда, дошло то до нас немного - Сейкил, Мезомед... пару шумерских нот
:silly:
Современное состояние австрийской империи - плачевно
Вот чем занимаются обломки империи сейчас:
http://www.garp.ru/fun/ysp2.html
(только что прислали по аське).
Боже, как низко мы пали... :(
Терпеть не могу австрийцев :tomato:
Гитлер - капут! :makedon:
Извините, что не в тему.
Дно просматривается, и на дне монодия....
Птицы всегда пели... я уже почти серьёзно...
Walter Boot Legge
12.02.2004, 14:02
Дно просматривается, и на дне монодия....
Птицы всегда пели... я уже почти серьёзно...
Пели, но несерьёзно, до тех пор пока не удостоились Regards
Walter Boot Legge
12.02.2004, 14:08
Современное состояние австрийской империи - плачевно
Вот чем занимаются обломки империи сейчас:
http://www.garp.ru/fun/ysp2.html
(только что прислали по аське).
Боже, как низко мы пали... :(
Терпеть не могу австрийцев :tomato:
Гитлер - капут! :makedon:
Извините, что не в тему.
Обожаю австрийцев (не народ, конечно! - я вообще антинародный элемент!)
А вы посмотрели Hundtage Зайдля?
Извините, что не в тему
А вы посмотрели Hundtage Зайдля?
Да, довольно давно, в МК, на видео он намного позже вышел.
Больше всего понравился австрийский гимн. Я теперь любой так же воспринимаю (сцена из фильма всегда вспоминается), даже марсельезу, хотя, казалось бы, французы тут совсем ни при чём.
PS, уж если речь зашла о важнейшем из.
С сегодня по субботу в Киноцентре ретра фильмов Сержа Гинзбура.
Этический вопрос: два самых морально ненавидимых мной места в Москве (не считая кремля и муды) - ММДМ и Киноцентр. Почему в этих местах ещё смеет бывать что-то интересное?
Это - происки дьявола :evil:
Сегодня идём на 2 Малера, а с завтрашнего дня побегу продавать души - свою и жены :(
А насчет глубины полифонического колодца времен.... не могу согласиться с его бездонностью, дорогой A-Lex.... :) Дно просматривается, и на дне монодия.... правда мелодия там опять же "хиляет" . Правда, дошло то до нас немного - Сейкил, Мезомед... пару шумерских нот
:silly:
Мой дорогой, высокоучённый друг Борис!
Вы абсолютно правы - "бездне есть дна". И хотя мне уже неустановить, как именно распевал мой пра-пра(...) Пиндаровы оды во время Пифийских игр в Дельфах, - Ваша "монодическая" выборка для меня столь же убедительна, как и аксиома выбора Цермело.
Вот только с законом "исключения третьего" я всегда был не в ладах: если монодия подчас "хиляла" (как это наблюдалось уже в ранне-Византийских песнопениях - "инус", опеваемый "парафониями"), то почему бы такие мелодии не классифицировать сразу по нескольким департаментам?
И вообще. "Бездонность" не обязательно есть неограниченность во времени - скорее в пространстве: "незаписанное народное многоголосие" давно распевалось на территории не меньшей, чем Римская империя - от Камбрии до Персии.
Кроме того (и математически важно), "обездонность" - это и неограниченность в перечислении: на каждый "первый" пример полифонии найдётся ещё первее. Скажем, традиционное указание на "первопыты" Леонина-Перотина - неверно в свете обнаруженных Лиможских манускритов (а это уже 11 век). Но если уж хвалить пионеров-Лиможцев, то нельзя не вспомнить и о трудах Хуквальда (а это уже 10 век) - подробно описавшего "органум" и диафоническую практику. Но до того уже жил Иоганн Скотт, указовавший на "одновременное разнодвижение" голосов в начальный период Каролингского Ренессанса (8?? год).
Так и получается "бездонность" по Кантору (множество бесконечно, если его можно поставить во взаимно-однозначное соответствие с одним из его подмножеств). Хотя, повторюсь, согласен - дно видно.
Walter Boot Legge
13.02.2004, 12:57
Дорогой A-Lex
Я намеренно опускаю эпитеты в своем обращении к Вам, которые прозвучали бы карикатурно после употребленного Вами в Вашем обращения ко мне, каковое я рассматриваю как исключительно свидетельство Вашей безмерной доброты и демократичности (в единственно приемлемом смысле этого слова)
Всем уже давно понятно кто здесь на самом деле высокоученый, а кто недоученный :)
Я бесконечно рад, что моя короткая и, как мне казалось, мало продуктивная реплика по поводу существования infinum у полифонического пространства, частично упорядоченного по времени, подвигла Вас на построение богатой теоретико-множественной и, в перспективе, топологической структуры на множестве исторической полифонии, иллюстрированной яркими примерами, опирающимися на святые для каждого касталийца имена от Леонина и Перотина до Цермело ( и, позволю себе добавить, Френкеля, что особенно греет душу любого музыканта :) )
Не могу отказать себе в удовольствии впредь провоцировать Вас своими скромными познаниями на создание подобных шедевров
Неизменно Ваш
WBL
PS. Что касается "хиляния" мелодии, то сей термин был употреблен мною в ироническом смысле в усиление вашего апофатичекого определения музыки как something which "is not about красивых мелодий".
По опросам на тему любимый композитор на сайте http://www.classicalarchives.com/ проголосовало 41000 человек расклад такой (первая цифра занимаемое место):
1. BEETHOVEN 18.55%
2. BACH 17.46%
3. MOZART 17.38%
4. CHOPIN 9.97%
5. RACHMANINOV 2.01%
6. TCHAIKOVSKY 1.97%
7. STRAVINSKY 1.82%
8. VIVALDI 1.54%
9. OCKEGHEM 1.20%
10. LISZT 1.06%
11. BRAHMS 1.01%
12. HANDEL 0.97%
13. WAGNER 0.88%
14. DEBUSSY 0.88%
15. MAHLER 0.83%
16. DVORAK 0.66%
17. SCHUBERT 0.65%
18. VERDI 0.60%
19. SHOSTAKOVICH 0.60%
....
21. PROKOFIEV 0.47%
....
40. KHACHATURIAN 0.25%
....
52. MUSSORGSKY 0.17%
....
....
56. SCRIABIN 0.16%
....
.
Это же рейтинг. РЕЙТИНГ. :makedon: :makedon: :makedon:
Насчёт пропаганды. Это из той же области, что и рейтинг. Гении не нуждаются в пропаганде.
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. (Марк Твен)
Иногда приписывают Черчиллю...
Valeriya
01.03.2004, 17:23
Интересно было бы услышать мнение форумчан о 15 квартете Шостаковича.
Он необычен даже для ДДШ и своей неоднозначностью вызывает самые противоречивые отклики.
Интересно было бы услышать мнение форумчан о 15 квартете Шостаковича.
Он необычен даже для ДДШ и своей неоднозначностью вызывает самые противоречивые отклики.
Это гениальный квартет.
Но, на мой взгляд, он вполне в "формате" Шостаковича. Просто он более спокойный, хотя (сами знаете) спокойствие не есть полудрема или забытье. Здесь напряженное спокойствие. Не избегу своей любимой формулировки "мурашки по телу". :)
Александр Самойлов
04.03.2004, 04:11
///
krivitch
04.03.2004, 09:04
Мы Рахманинова помним отдельным потоком.
Во время того пока крутил-вертел и настраивал радио Орфей был случайно записан отрывочек из ETUDE, OP. 8, NO. 12 Скрябина сделанный в виде переложения для трубы с фортепиано.
Мне кажется это один из случаев, когда переложение звучит лучше, чем оригинальный вариант. Очень пронзительно получилось.
Использование духового инструмента придало этой вещи и новый дух, который стал сроден Чайковскому. Предлагаю послушать фрагмент - 2,7 Mb (2 минуты). Вот ссылка:
webfile.ru/23692
Файл выложен на период 7 дней.
Играет Т.Докшицер(труба). Партия ф-но С.Солодовник. Запись 1986 г.
Диск с данными переложениями легко можно найти в магазинах. Он называется:
Золотая классика. Шедевры классической трубы
Valeriya
27.07.2004, 18:58
О Стравинском.
В свое время читала его письма и письма современников. Почему-то сейчас вспомнилось рассуждение супруги Н.А.Римского-Корсакова о Стравинском и Штейнберге (будущем своем зяте то бишь). В письме какой-то там своей знакомой она дает им сравнительную характеристику. Пишет, что Штейнберг воссоздает в музыке истинную красоту, а Стравинский только лишь стремится изобретать новое. Вывод такой: Штейнберг -- гений, Стравинский -- талант. Он [Страв.] подражает, конечно, сильно французам, "но поскольку прошел у папА хорошую школу", то, естественно, он лучше "всех этих Равелей, Дебюсси и К' ".
Интересует мнение, тех кто знаком со следующими книгами:
Мартынов И. С. Прокофьев. Жизнь и творчество. М., 1974
Савкина Н.П. С.С. Прокофьев. М., 1982
Насколько это интересно написано и в каком духе? Есть ли в тех книгах помимо советского официоза какой-нибудь эксклюзив?
Kompozitor
26.11.2005, 23:05
О том и речь. :-( Сильно интересует меня этот композитор, однако, информации, о нем крайне мало. Практически, не исполняют его. Искал в инете дискографию, нашел только музыку к кинофильмам.
Могу сообщить свои данные о Моисее Вайнберге - один из самых любимых учеников Шостаковича (оно и неудивительно - методично и честно использовал интонационный и в силу способностей композиционный мир своего великого учителя, почему собственно и был так любим ), создав в частности огромное колличество (по современным меркам) симфоний...точно не помню,но не менее 18..
Впрочем, я с удовольствием послушал-бы многое из творчества этого автора также, как и многое другое, несправедливо забытое за последние 20 лет
Совсем недавно Мелодия выпустила записи Вайнберга с бородинцами.
Робкий гость
02.07.2008, 17:20
О Стравинском стоит поговорить.
:oops:
Я - не поговорить, а то, что нашла в и-нете про одно произведение Стравинского.
http://en.wikipedia.org/wiki/Renard_%28Stravinsky%29
The full Russian (http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_language) name of the piece is: Ба́йка про лису́, петуха́, кота́, да барана́. Весё́лое представле́ние с пе́нием и му́зыкой.
......
Premiere
May 18, 1922. Ballets Russes (http://en.wikipedia.org/wiki/Ballets_Russes), Théâtre de l’Opéra, Paris (http://en.wikipedia.org/wiki/Palais_Garnier). Conductor: Ernest Ansermet (http://en.wikipedia.org/wiki/Ernest_Ansermet). Choreography: Bronislava Nijinska (http://en.wikipedia.org/wiki/Bronislava_Nijinska). Decorations and costumes: Mikhail Larionov (http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Larionov).
Ой давайте поговорим о Стравинском, где можно его дневники прочитать и найти в интернете? Пож-та!!
Робкий гость
20.07.2008, 20:53
Я - не поговорить, а то, что нашла в и-нете про одно произведение Стравинского.
http://en.wikipedia.org/wiki/Renard_%28Stravinsky%29
Нашла список всех произведений Стравинского:
СПИСОК СОЧИНЕНИЙ И.Ф. СТРАВИНСКОГО
(в хронологическом порядке по году окончания работы) (http://www.cdguide.nm.ru/composers/stravin1.html)
Alexei392005
14.02.2009, 22:31
Приветствую всех. Не могли бы кто-нибудь здесь рассказать подробно о 7-ой сонате Скрябина? Достаточно недавно начал ее слушать,теперь самая любимая соната.
P.S. Если долго писать - тогда оставьте ссылки,плз! Заранее спасибо
Precious
19.02.2009, 17:53
http://i026.radikal.ru/0902/0d/59ba8b2501c5.jpg (http://www.radikal.ru)
Приветствую всех. Не могли бы кто-нибудь здесь рассказать подробно о 7-ой сонате Скрябина? Достаточно недавно начал ее слушать,теперь самая любимая соната.
P.S. Если долго писать - тогда оставьте ссылки,плз! Заранее спасибо
Александр Скрябин, соната № 7 «Белая месса» (op. 64)
Слышите — иступлённо колокола
всех созывают к последнему действу —
Снова Вселенная впала в детство
и мироздание вновь расколото.
Под трубные звуки белой мистерии
вырывается дух из куколки плоти,
ожиревшей материи дряблые ломти
истаивают,исчезают, истерзаны
и белое первозданное пламя
уже пожирает бозоны Хиггса,
неразгаданные как Сфинксы
и тяготеющие над нами
и в последнем, самом неистовом взрыве
исчезает материя, ставшая духом —
а мы о своём, повседневном думаем
и не видим, что дверь уже приоткрыли.
Турчипский
http://artofpiano.ru/group.php?c=scriabin&g=sonata07_hamelin
Nora Potyomkina
21.02.2009, 01:58
Любимые произведения Стравинского: Байка про лису, петуха, кота да барана. Весна священная, Симфония псалмов.
Шостакович: Симфония №5 и 14. 24 Прелюдии и фуги, прелюдии, ор.34
Прокофьев: Соната №7, Детская музыка, Любовь к трем апельсинам, фортепианный концерт № 1
Рахманинов: Всенощное бдение, Концерты 2 и 3, прелюдии ор. 23: Си бемоль мажор, ор.32: си минор и соль диез минор, Романсы: "Не пой красавица", "Сирень" и "Вешние воды".
Скрябин - Соната № 4.
В сети появились документальные фильмы, посвященные как раз всем композиторам, заявленным в теме. Цикл "Гении" (студия Андрея Кончаловского), канал "Культура". Очень интересно. Посмотрите!
Пока найдены фильмы "Прокофьев (http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=2209)", "Шостакович (http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=2221)", "Рахманинов (http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=2224)", "Скрябин (http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=2260)" (ссылки в моем блоге).
Известно, что есть еще два: "Стравинский" и "Софроницкий". Наверное, со временем и их найдем.
Фильм А.Кончаловского из цикла "Гении" - "Сергей Рахманинов" выложен на Рапиду:
http://www.rapidshare.ru/965404
Удачи!
Дорогой alebor!
Большое Вам спасибо!
Итак мои любимые произведения вышеназванных композиторов:
1) Скрябин симфонии №2,3 "Поэма экстаза".
2) Рахманинов опера "Алеко" , симфония №2, симфоническая поэма "Колокола".
3) Стравинский "Весна священная ","Орфей".
4) Прокофьев симфонии №2,3,4,6,7, оперы "Война и мир ", "Повесть о Настоящем человеке" , музыка к фильму "Иван Грозный".
5) Шостакович симфонии № 1,4,7,8,10,15,квартеты №4,5,8,14,15
Опера Леди Макбет мценского уезда(Катерина Измайлова).