PDA

Просмотр полной версии : Пьер Булез - композитор и дирижёр

Initio
07.04.2006, 18:44
Интересно открыть тему о Булезе и узнать, кем он является для каждого прежде всего - композитором, дирижёром ..или тем и другим одновременно.

Ruscomp
07.04.2006, 19:11
ИМХО надо было ещё дать вариант "Ни тем, ни другим, ни третьим..."
Выбрал дирижёра ибо от остального я совсем не в восторге

Сергей Невский
07.04.2006, 20:34
Пьер Булез - автор нескольких феноменальных произведений.
Их можно не любить, но их сложно не уважать с чисто профессиональной точки зрения.
Это:

structures I-II
polyphonie X
pli selon pli (особенно редакция 329-я, переосмысленная).
Responces
Rituell in memorian Bruno Maderna.

Очень хороший дирижер, особенно для романтической музыки. (Веберн с ним, скорее, скучен) Одним из самых сильных моих впечатлений было услышанное с ним вступление к "Парсифалю", - как из-за звука так и из-за драматургии. Даже если очень не любить Вагнера, после Булеза начинаешь въезжать. малер тоже хорош с ним. Эволюция Булеза-музыканта от создания своего стиля к пониманию неких вневременных и универсальных вещей отразилось на его дирижерском репертуаре. Сейчас он доехал до Брукнера, интересно, что будет дальше. Как исполнитель и собеседник бесконечно интересен.

Наконец, Б. - это институция, надолго определившая облик современной французкой музыки. Создал IRCAM и ансамбль современной музыки Intercontemporaine, который, - нравится нам это или нет - является единственным французским оркестром мирового класса, который регулярно и с успехом гастролирует по всему миру. Как всякая сильная личность в искусстве. кого -то поддержал и кого-то старался игнорировать. Плохо относился к Гризе, Ксенакису и Стиву Райху, в отношении к последнему и как и в отношении к позднему Лигети, правда, перевоспитался. О его безграничной воле к власти есть забавное эссе у Глена Гульда, написаное в70-х и во многом верное и сегодня.

До сих пор интересуется, что пишут молодые композиторы (это не о каждом можно сказать) и иногда их дирижирует. В этом году тусуется с молодежью в Люцерне (http://http://e.sommer.lucernefestival.ch/page/content/index.asp?MenuID=2640&ID=2180&Menu=7&Item=10.11).

Lifeolga
11.04.2006, 15:51
Мое любимое, пожалуй, произведение Булеза из тех, что я слышала - это "Молоток без мастера". Потрясающие тембровые находки! Очень красивое произведение, яркое, с загадочным ощущением порядка внутри хаоса (по крайней мере у меня было такое чувство, когда слушала первый раз). И как здорово это сделано! От мультипликации до контрапункта форм!
Кстати, у Петрусевой есть книга "Пьер Булез. Эстетика и техника музыкальной композиции", достаточно обширная.

Еще я бы отметила "Отклонение 1" - тоже очень интересное, по-моему, произведение.

Можно по-разному относиться к тотальным расчетам в музыке, но важно ведь то, что из этого получается :-)

DJ Хруст
11.04.2006, 21:54
Можно по-разному относиться к тотальным расчетам в музыке, но важно ведь то, что из этого получается :-)

По-моему, очень важное замечание.
:appl: :appl: :appl: :appl:

Слушайте музыку, господа!

Сергей Невский
16.04.2006, 03:35
Булез-дирижер помогает понять Булеза-композитора. Даже самые занудные его вещи в авторском исполнении звучат прекрасно и свежо.
На его Вагнере я настаиваю, это лучшее, что есть после Фуртвенглера и Кнаппертбуша. Сам Вагнера ненавидел, пока не услышал с Булезом. 1-я и 4-я Малера тоже прекрасны (хотя до Кондрашина ему далеко). Набор музыки ХХ века, записанный Булезом, напротив, вызывает зевоту. Барток, Равель, нововенцы... Всё очень пристойно и никакого риска. Без Божества , без вдохновенья. Не говоря о его французских клонах, которых он играл, это вообще неприлично (клоны, а не Булез). Хотя это тот уровень, которого я желаю всем выпускникам МГК....

Initio
17.04.2006, 12:43
Булез-дирижер помогает понять Булеза-композитора. Даже самые занудные его вещи в авторском исполнении звучат прекрасно и свежо.
На его Вагнере я настаиваю, это лучшее, что есть после Фуртвенглера и Кнаппертбуша. Сам Вагнера ненавидел, пока не услышал с Булезом. 1-я и 4-я Малера тоже прекрасны (хотя до Кондрашина ему далеко). Набор музыки ХХ века, записанный Булезом, напротив, вызывает зевоту. Барток, Равель, нововенцы... Всё очень пристойно и никакого риска. Без Божества , без вдохновенья. Не говоря о его французских клонах, которых он играл, это вообще неприлично (клоны, а не Булез). Хотя это тот уровень, которого я желаю всем выпускникам МГК....

Да, можно согласиться с "занудством" некоторых его сочинений ( для меня это Eclat/Multiple - даже в авторском исполнении наступает момент,когда начинаешь ощущать скуку, Ритуал памяти Мадерны, извините, очень уж однообразно!). Однако я ценю Булеза за такие его произведения, как в первую очередь Pli selon Pli, Le marteau sans maitre ( вот что никогда не будет скучно слушать, а уж изучать его - просто кайф для композитора!) и ...на мой взгляд очень интересеы Anthemes-2...про них мало говорят и пишут обычно...и может быть зря.., Sur Incises - чуть бы покороче...:isterika: ( 37 минут- многовато...).
Как дирижёр - тоже не всегда может вызывать положительные эмоции ( Шёнберг у него даже неряшливо выходит, возьмите хоть Erwartung:two: ..)...однако в большинстве случаев всё-же вызывает.:fan: Камерный концерт Берга под его управлением - едва ли не лучшее исполнение этого произведения.. :appl:
Кстати, Кондрашину к примеру в 1х 2х частях 5й симфонии Малера в свою очередь...далеко до Лёни Бернстайна ( с Венским оркестром 1988 года)...а Лёня Бернстайн в свою очередь poco tiagomotno исполняет "Das lied von der Erde" ... но таким образом можно далеко уйти от темы. Всё же о Булезе ведь говорим ( правда и около него, что тоже необходимо для разрежения атмосферы.)

lontananza
13.11.2006, 14:43
Некоторая авторитарность... Шнитке обронил замечание, что Булез для западной музыки играл ту роль, какую Хренников - в России в сов. время, а Сергей Слонимский говорит, что натиск минимализма с ненавистным Райхом - это месть Булезу за отвержение собственных учителей как недостаточно радикальных.
Есть ли у кого-нибудь знания или соображения об отношениях и соотношениях Булеза с русским муз. авангардом? он ведь, насколько знаю, переписывался с Денисовым, но в России, как будто, более или менее господствует мнение, что, мол, да, конечно, высочайший профессионал, но музыку пишет по линейке...

Lifeolga
13.11.2006, 15:10
По-моему, явление минимализма или новой простоты никак не связано с местью лично Булезу, это слишком сильно сказано... А спектральная музыка тогда что, тоже месть? По-моему, это по меньшей мере несерьезно.
По поводу отношений Булеза с рус. авангардом знаю мало...
Вот что меня поразило, я недавно узнала, что в Европе есть чуть ли не полугодичные курсы по одним только "Структурам" Булеза! То есть все это время изучается только одно произведение! Аналогов таких курсов по одному произведению я, кажется, не знаю...

Fritz
13.11.2006, 16:35
По-моему, это началось с Мессиана, который со студентами (в т.ч. и с Булезом) полгода, если не год, смотрел "Весну священную".

lontananza
13.11.2006, 19:28
Спасибо за отклик - конечно, соображения о "мести" это то, что нельзя не подтвердить, ни опровергнуть - это mot.
А вот то обстоятельство, что два мощных авангардных движения, французское и русское, развивались, практически никак не взаимодействуя, это интересно.

nikolai n
13.11.2006, 23:48
Для меня дирижер, причем, самый значительный из ныне живущих. Восхищаюсь вагнеровским "Кольцом" в его прочтении. Замечательны у него "Пеллеас и Мелизанда" Дебюсси, 3-я и 6-я Малера, 8-я Брукнера. Его потрясающее композиторское мышление дает в дирижировании феноменальный результат: ты как будто являешься свидетелем рождения сочинения.

tab
14.11.2006, 18:01
explosante-fixe произвело на удивление очень хорошее впечатление. Честно говоря, до этого относился к Булезу несколько предвзято, а тут нате вам...

Сергей Невский
18.11.2006, 20:48
Спасибо за отклик - конечно, соображения о "мести" это то, что нельзя не подтвердить, ни опровергнуть - это mot..

Clytus Gottwald (http://www.paul-sacher-stiftung.ch/pss/sammlungen/gottwald.htm), дирижер знаменитой scola cantorum Штутгартa, достаточно близкий друг Булеза (тот по его заказу написал "cummings ist der Dichter" и еще малоизвестное сочинение памяти адорно, не спрашивайте как называется) рассказывал, мне, что когда он после некоторого сопротивления со стороны булеза включил в программу своего парижского концерта сочинение райха
(кажется "portrait of scola cantorum, написанный по заказу того же готтвальда) б. пришел к нему за кулисы и морщась как от зубной боли вымолвил: "скажи, ну что я тебе сделал!... "ну а то, что Б. гризе замалчивал и травил - вроде признаный факт.

Fritz
18.11.2006, 21:18
и еще малоизвестное сочинение памяти адорно, не спрашивайте как называется)

Оно называется Über das, über ein verschwindelaren (1969, соответственно, года).

А нельзя ли про Гризе поподробней? Ладно Райх, но Гризе-то ему чем не угодил?

sforzando
18.11.2006, 21:36
Для меня он дирижёр. Дирижёр, которого надо внимательно слушать. 8ая Брукнера с ним, она была им, кстати, исполнена в день столетия со дня смерти композитора (11.10.1896 - дата смерти), показалась очень скучной в сравнении с Караяном, Йохумом, Челибидаке наконец. Но позже оказалось в ней столько нового, раскрытого Булезом, что это теперь, чуть ли не любимая моя запись. Шестая Малера, на мой взгляд, звучит слишком ровно и идеально для этого произведения. Не хватает нерва, что ли. Хотя в финале везде слышшится какая-то обречённость. Да и Седьмая Малера с ним - это нечто уникальное, на мой, опять же, взгляд. Короче говоря Булез-дирижёр - это действительно замечательно.

Алексей
18.11.2006, 21:42
показалась очень скучной ... Но позже оказалось в ней столько нового, раскрытого Булезом, что это теперь, чуть ли не любимая моя запись. ... вот она, диалектика слушательского восприятия!! :lol: о чем никогда не нужно забывать, "выставляя оценки" или выясняя "кто самый" ;-)

sforzando
18.11.2006, 22:05
Да уж все убедились, что надо либо молчать, либо везде прибавлять IMHO (IMHO, конечно :-) )

Анатолий Лихницкий
18.11.2006, 22:08
Для меня он дирижёр. Дирижёр, которого надо внимательно слушать. 8ая Брукнера с ним, она была им, кстати, исполнена в день столетия со дня смерти композитора (11.10.1896 - дата смерти), показалась очень скучной в сравнении с Караяном, Йохумом, Челибидаке наконец. Но позже оказалось в ней столько нового, раскрытого Булезом, что это теперь, чуть ли не любимая моя запись. Шестая Малера, на мой взгляд, звучит слишком ровно и идеально для этого произведения. Не хватает нерва, что ли. Хотя в финале везде слышшится какая-то обречённость. Да и Седьмая Малера с ним - это нечто уникальное, на мой, опять же, взгляд. Короче говоря Булез-дирижёр - это действительно замечательно.
Мне приходилось слушать Булеза в лен. консерватории ( с собственными произведениями ) в дни путча .Народу на концерте было мало ,но энтузиазм публики был невероятный .Для публики его концерт был полным откровеннием ! Я же к этому времени был уже хорошо знаком с его Молотком без хозяина и Лунным Пьеро (Шенберга) и у меня сложилось твердое мнение -Булез великий музыкант .Позже в Большом зале Филармонии я слушал под его управлением Дебюсси и др. французов Мое мнение только укрепилось .Он поразил меня тогда удивительной способностью организовывать ,детерминировать даже такую рыхлую скорее сонорную музыкальную материю как музыка Дебюсси..И не на секунду он не показался мне скушным.
Сейчас держу на закуску "Кольцо нибелунгов" на видео с ним.Пока
предвкушаю удовольствие !:angel:

tab
18.11.2006, 23:10
Дебюсси, Весна Священная - превосходно. Поэма экстаза - медленно, тягуче и как-то совершенно не похоже на советские трактовки, но также превосходно.

А вот 2-я Соната Булеза - пожалуй единственная в моей жизни музыка, к к-й даже не знаю как подойти, чтобы понять.

A-Lex
19.11.2006, 04:14
Un très grand musicien. Так бы ответил Мессиан. Во всяком случае, так он написал в 1985(?) в своем кратком адресе "L'intuition du premier jour". Это же он знал уже и в 1950, когда ввёл в свой курс музыкального анализа подробный разбор 2 сонаты Булеза (наряду с Дон Жуаном, Тристаном, Пеллеасом, Воццеком, Лирической Сюитой, Das Augenlicht).

"Un très grand musicien", разумеется, включает в себя не только 1 и 2 и 3, но и 1-2-3 варианты ответов, а также и четвёртое с плюсом измерения.

"Un très grand musicien" - для многих из нас, уродившихся, но не выбравших правильно ни время, ни отечество, Булез "эпохи застоя" был (вместе со Штокгаузеном, Берио, Ноно) plus que un musicien - скорее эмблема "песен проголодавшихся детей" про (Das himmlische Leben) "а там, на севере, в Париже".

Un très grand musicien. Булез-композитор поразил меня раньше, чем Булез-дирижёр. Булез-поэт, а не Булез-структуралист. К своему стыду, я так и не научился любить "Структуры" или упомянутую вторую сонату (хотя я к ней и подступался, читая интересные заметки об её анаграммах HABC, "техники групп", двойных ритмических канонах и пр.). Но зато никаких Регардсовых слов мне бы не хватило для экзальтированного сопереживания приоткрывшемуся в Импровизациях "на звук и смысл" Малларме. Pli selon Pli, Figures-Doubles-Prismes, Répons - таковы бы были мои самозаявки на передачу через радио интимных музыкальных приветов.

Un très grand musicien - primo la musica, poi le parole (об этой музыке). Всё что было неуслышанно в Импровизациях, было затем изучено. Но слабая память, возможно, не удержит навечно формулы доказательств конгениальности сонет-формы и арка-в-арочной формы первой импровизации, точные значения соотношений мелизматического и силлабического во второй, мобильной игрой форм в третьей, где, как в Книге Малларме, "все интерпретации различны - и все верны". Слабая память оживляет другие импульсы при упоминании "Булез": рафинированность и чистоту стиля, поэтику безвременного, бергианство, "инвенции на "звук", "на аккорд", на мадригалистов, на "soupir".

Un très grand musicien ещё и великий дирижёр. Масштаба Дезормьера или Розбауда. Эриха Клайбера или Кнапперстбуша. А среди ныне дирижирующих, (для меня), наряду с Арнонкуром, Якобсом и Кристи, и просто первый. Его Дебюсси и Барток, - Игры - Два Портрета, - Малер и Стравинский, Варез и Берг "эволюционировали" дирижирование лет на 50 быстрее, чем это было до того возможно. А le Domain Musical, a Intercontemporain? И, главным образом - IRCAM?? Невероятно! Тем более для un musicien.

Un très grand musicien. Un polémiste, c'est vrai. Шёнберг - мёртв, Андре Мальро - un lâche, Айвз - чудак-изобретатель с "конкурса Лепина", "Bourgogne" потерянного рихард-штраус-ромен-роллановского поколения, "французская ваниль Рамо. Кейдж, "чьи идеи интереснее, чем его музыка", минималисты, не демонстрирующие ни идей, ни музыки. Ни слова, ни звука о Гризе, Ляхенманне, Мюрайе (хотя Булез-дирижёр и записал ещё в 80-х Модуляции Гризе)... Спору нет, Булез-полемист схлопотал бы не один бан на нашем Форуме, но можно ли требовать от un très grand безусловной корректности?

Un très grand musicien. Et un vieux. Многое, хоть к счастью не главное, из написанного им 50 лет назад о Шёнберге - self-referent: нельзя находиться вечно под тенью великого, невозможно вечно выносить его эпигонов, etc. Nul n'est prophète unique dans la musique. Конечно же.

Сергей Невский
19.11.2006, 21:46
Ни слова, ни звука о Гризе, Лaхенманне, Мюрайе (хотя Булез-дирижёр и записал ещё в 80-х Модуляции Гризе)... Спору нет, Булез-полемист схлопотал бы не один бан на нашем Форуме, но можно ли требовать от un très grand безусловной корректности?

fritz
А нельзя ли про Гризе поподробней? Ладно Райх, но Гризе-то ему чем не угодил?

гризе? талантом, думаю не угодил.
к стилю это отношения не имеет.
а так вроде, говорят, с годами б. толерантней стал.
но все равно: видел его (булеза) год назад на европейской премьере
"concertini" лахенманна в берлине.
он был очень благостный и всем улыбался как дед мороз.
пока зал не устроил лахенманну овацию. тут на старика стало больно смотреть. глаза злющие рот перекошен. впрочем от таких вещей, думаю, никто не застрахован. даже в 80 лет.

DJ Хруст
20.11.2006, 16:09
A-Lex! С большим удовольствием читал Ваше соощение. У Вас замечательный стиль; и я со всем согласен.
Кроме противопоставления "поэтов" и "структуралитстов". )

Fritz
20.11.2006, 22:56
гризе? талантом, думаю не угодил.
к стилю это отношения не имеет.
а так вроде, говорят, с годами б. толерантней стал.
но все равно: видел его (булеза) год назад на европейской премьере
"concertini" лахенманна в берлине.
он был очень благостный и всем улыбался как дед мороз.
пока зал не устроил лахенманну овацию. тут на старика стало больно смотреть. глаза злющие рот перекошен. впрочем от таких вещей, думаю, никто не застрахован. даже в 80 лет.

Поразительно. Не Булез, а прям Кавалеров какой-то. Я думал, такая открытая зависть только в книжках встречается.

A-Lex
21.11.2006, 12:02
Ну как знать от чего его в действительности перекосило? Так уж сразу и зависть. Может быть арфа плохо солировала, может последние паузы показались короткими? Или от соседей-композиторов исходил запах чеснока?

И, в конце концов, не сказал ведь Булез, что его тошнит (как он позволил себе выразиться о Турангалиле своего учителя)? Не острил же, что il ne faut pas peter plus haut que son cul, как он это делал в отношении Гласса и Райха? Уже позитив.

А "злющие глаза", козни и маккиавелизм "музикальдиректора мира", свита бездарных эпигонов вокруг - куда же без этих легендарных аттрибутов "diabolus in musica"?

Сергей Невский
21.11.2006, 15:10
Ну как знать от чего его в действительности перекосило? Так уж сразу и зависть. Может быть арфа плохо солировала, может последние паузы показались короткими? Или от соседей-композиторов исходил запах чеснока?

И, в конце концов, не сказал ведь Булез, что его тошнит (как он позволил себе выразиться о Турангалиле своего учителя)? Не острил же, что il ne faut pas peter plus haut que son cul, как он это делал в отношении Гласса и Райха? Уже позитив.

А "злющие глаза", козни и маккиавелизм "музикальдиректора мира", свита бездарных эпигонов вокруг - куда же без этих легендарных аттрибутов "diabolus in musica"?

A-lex спасибо.

так комментируя, Вы игнорируете то что я написал в этом потоке ранее.
а именно:
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=155480&postcount=3

я не собирался сводить характеристику личности булеза к воле к власти, что касается приведеного анектдота - один факт того, что булез в свои 80 лет пришел на премьеру лахенмана после дня репетиций с берлинским филармоническим оркестром показался мне очень симпатичным и достойным уважения но реагировал он именно на апплодисменты, и это было очевидно.

теперь по существу.

для меня булез прежде всего огромный музыкант, один из людей чье мнение и чья трактовка всегда интересны, чего бы они не касались.
сам я еще десять лет назад ходил на его репетиции le visage nuptial с берлинской штаатскапеллой и был под очень сильным впечатлением.
позже слушал живьем малера и вагнера и покрайней мере в случае с вагнером солидарен с Вашей оценкой.

другое дело, что его представление о музыкальном произведении как о чем то завершенном и технически соврешенном, как мне кажется, оказало негативное влиячние как на круг исполняемых им авторов так и на отношение к его собственным произведениям.
То обстоятельство , что он убрал в архив "Polyphonie X" (!) ("плохо инструментовано" -Булез) и тридцать лет переписывал несчастные pli selon pli как и относительная предсказуемость круга дирижируемых авторов (стравинский, барток, малер вагнер, дебюсси), -хотя он все время расширяется, -кажутся мне скорее признаком слабости.

Когда булез описывает музыку, он употребляет термины "жест" и "импульс", а описывая развертывание материала, - немецкое слово "wucherung" - накопление, то есть условно говоря музыка для него складывается из ритма и звуковысот, и мыслит он в категориях "мотивно-тематической работы".
Поэтому он и не терпит минималистов, у которых жест лишь материал для орнамента как и раннего лахенманна, потому что там звуковысоты там не имеют значения. мне же, напротив, кажется, что музыка может функцинировать иначе и не ограничиваться двухмерной системой координат из четырех прарметров.

решение тембровых проблем у него не сопоставимо с решением проблем формальных, это все на уровне "сделайте мне красиво"
его любовь к арфам, вибрафонам, фортепиано и прочим "смертным тембрам" (булез) тоже действует мне на нервы (sur incise), как и ограниченность представлений о вертикали тотальной хроматикой (правда в антеме 2 это несколько расшаттано благодаря цитатам из малера)

Его редкие вылазки в область непривычного, непредсказуемго в музыкальной эстетике (вроде интереса к кейджу, исполнение "авантюр" лигети и сотрудничества с кристофом шлингензифом в "парсифале" и фрэнком заппой уже не помню где) похвальны, но остаются вылазками. Я не за то, чтобы непременно любить искусство непричесанное м несовершенное, но отрицать его значит отрицать свою собственную культурную традицию. и путать совершенство с гладкостью исполнения.

френсиз бэкон (художник) говорил что настоящий художник не должен бояться показаться смешным. Булез очевидно всю жизнь боится и в этом его негативные человеческие качества, как мне кажется безусловно влияют на творчество, хотя как музыкант он для меня всегда остается великим.

кажется, я объяснил. :-)

AndreyD
21.11.2006, 15:29
Сергей, мне нравится ход вашей мысли и вообще взгляд на современную музыку. Очень помогает мне самому соирентироваться в этом мире

Сергей Невский
21.11.2006, 15:48
спасибо.

Initio
21.11.2006, 15:59
(правда в антеме 2 это несколько расшатано благодаря цитатам из малера)

..:-o что, там правда есть цитаты?откуда именно?я не раз уже слушал (увы, без нот.нету) и Малера там нигде не находил. или это так изменено? правда - про Малера в Антемах для меня новость!

A-Lex
21.11.2006, 17:23
спасибо.

Это Вам, Сергей, спасибо, а мне - не за что. Мне кажется, что я вполне понимаю Ваше "respect without affection" (как однажды сказал сам Булез о Шёнберге). Но и я совсем не хотел размахивать "молотком за мастера", ничуть. Всё что я мог бы сказать по существу Вы уже сказали в Вашем первом сообщении - у меня, наверное, чуть иная оптика и иные предпочтения (например, у меня нет внутренней "сцепки" ни со Структурами ни, главным образом с "Мессианством" Rituel, но вот, помимо кантат, его Figures-Doubles-Prismes, Poesie pour Pouvoir и, конечно, Répons - для меня это среди самого существенного в послевоенной музыки), но глубинные сентименты схожи.

Персонально, я совсем не восторге от вечной Булезовой полемики, a la guerre des bouffons, со всеми мыслимыми персонажами и институтами. Наверное и в адрес Булеза-педагога можно сказать немало амбивалентных слов (и говорится - "Le maître sans matière"). Булез-дирижёр, скорее всего, подавил Булеза-композитора (сейчас об этом легко забыть, но до начала дирижирования Domaine Musical Булез уже создал почти все свои шедевры - Структуры, 2-ую сонату, Солнце вод, Le Visage Nupital , Livre pour quatuor, Polyphonie X, Le Marteau, etc.)

Композиции Булеза - также, вроде бы, имманентны целому букету аллергенов: тут и критика "экстремизма" иркамдармштадства, и с, другой стороны, "отжившей эстетики" (ср. "Музыка Берга напоминает постаревшую красивицу - думаешь, как она, наверное, была хороша в молодости"), и повторяемости приёмов, и декоративность "послеполуденного сна маримб и вибрафонов" в ущерб подлинной новизне. И т.д. Так что, и здесь не без controversy.

Но эти "минусы", уж простите за откровенные банальности, - всё-таки минусы большого художника, вагнеровских масштабов прозрений и злоупотреблений: поэта, вдохновившегося на тончайшие, ажурные вокальные партии Le vierge, le vivace et le bel aujourd'hui; "структуралиста", следующего собственным принципам "мультипликации" (утолщения "горизонтали" интервальными инвариантами; "разрастания" разных опусов из общих пра-идей, и т.д.); мыслителя-пропагандиста (ряд его эссе и лекций произвели на меня огромное впечатление - о "композиционных" принципах Пауля Клее, например, или разбор Игр Дебюсси).

Собственно, подобное, - "Булеза - но в меру", "Булеза - но и противоядия к нему", - Вы и выразили, точнее и короче. Ну да и от лишних "импровизаций" тоже не большой ущерб.

Сергей Невский
21.11.2006, 21:07
..:-o что, там правда есть цитаты?откуда именно?я не раз уже слушал (увы, без нот.нету) и Малера там нигде не находил. или это так изменено? правда - про Малера в Антемах для меня новость!

сейчас, переслушаю и напишу.
по моему, та же нисходящая секунда, что у меня в "лакримозе :silly:

но спонтанно вспомнить не могу.

Сергей Невский
21.11.2006, 21:10
Собственно, подобное, - "Булеза - но в меру", "Булеза - но и противоядия к нему", - Вы и выразили, точнее и короче. Ну да и от лишних "импровизаций" тоже не большой ущерб.

да, конечно.
спасибо и Вам.

Fritz
21.11.2006, 22:48
Спасибо, Сергей и A-Lex, очень интересно.

Получается: Булез однажды определил для самого себя демаркационную линию, отделяющую музыку от не-музыки, попытался навязать ее всем, потерпел неудачу, и теперь злится, когда кто-то оказывается убедителен, манифестируя музыку за пределами этой границы; при этом сам не уверен в ее незыблемости, поскольку, вероятно, чувствует ограниченность и неполноту избранных средств выражения - отсюда "вылазки" в сопредельные области, плюс неуверенность становится катализатором раздражения. Так, что ли?

(М.б. наоборот - не дирижер подавил, а композитор ухватился за дирижера как за соломинку, когда почувствовал что-то - что, впрочем? - неладное?)

Сергей Невский
22.11.2006, 02:25
fritz, luchse vas i ne sformuliruesh'.
navernoe, tak ono i est. :roll:
PS
a kavalerov-to, vrode, horoshij personazh?

Fritz
22.11.2006, 14:39
a kavalerov-to, vrode, horoshij personazh?

Черт его знает, в самом деле, есть ли там хорошие персонажи. Очень, очень странная книга, замкнутая на себя и сопротивляющаяся любым интерпретациям.

Heintz
22.11.2006, 18:20
мне же, напротив, кажется, что музыка может функционировать иначе и не ограничиваться

двухмерной системой координат из
--------------
четырех параметров.
-----------

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?:-o

Сергей Невский
23.11.2006, 03:09
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?:-o

музыкалъное мышление при помощи четырех параметров определившее облик серийной музыки было впервые сформулировано Мессианом при описании его пьесы (http://www.scena.org/lsm/sm6-3/serialime-fr.html) mode de valeur et d'intensite (1948)послужившей примером (вплоть до использованной серии) для структур 1а булеза. это -звуковысота, длителъностъ динамика и артикуляция. как можно заметить, тембр отстуствует. поэтому базовым идеалъным составом серийной музыки долгое время были 2 ф-но. поэтому я такую музыку называю двухмерной.
Этот тип мышления проигрывает даже Штокхаузену, который в эпохальной статье wie die zeit vergeht (как проходит время, 1959) сформулировал идею контиуума, имеющего место между ритмом и звуко высотой (количество колебаний в секунду более двадцати становится слышимым звуком),
не говоря уже о гризе, который сформулировал идею аналогичного континуума между тембром и гармонией. у гризе спектp единственного звука , скажем тромбона в "partiell" становится основой гармонической структуры сочинения а длителъность развертывамния этого же звука,- основой его временных структур.
для композитора после гризе очевидна взаимосвязъ между слышимым спектром мультифоника кларнета и тем, что проиcxодит в вертикали для булеза, - нет. поэтому его взгляд на музыку кажется мне более ограниченным.

*голосом тети дуси из овощного:
"мне платить кто-нибудь будет за эти лекции? не пОняла юмора, короче...".
:beer:

Heintz
23.11.2006, 10:50
музыкалъное мышление при помощи четырех параметров определившее облик серийной музыки было впервые сформулировано Мессианом при описании его пьесы (http://www.scena.org/lsm/sm6-3/serialime-fr.html) mode de valeur et d'intensite (1948)послужившей примером (вплоть до использованной серии) для структур 1а булеза. это -звуковысота, длителъностъ динамика и артикуляция. как можно заметить, тембр отстуствует. поэтому базовым идеалъным составом серийной музыки долгое время были 2 ф-но. поэтому я такую музыку называю двухмерной.
Этот тип мышления проигрывает даже Штокхаузену, который в эпохальной статье wie die zeit vergeht (как проходит время, 1959) сформулировал идею контиуума, имеющего место между ритмом и звуко высотой (количество колебаний в секунду более двадцати становится слышимым звуком),
не говоря уже о гризе, который сформулировал идею аналогичного континуума между тембром и гармонией. у гризе спектp единственного звука , скажем тромбона в "partiell" становится основой гармонической структуры сочинения а длителъность развертывамния этого же звука,- основой его временных структур.
для композитора после гризе очевидна взаимосвязъ между слышимым спектром мультифоника кларнета и тем, что проиcxодит в вертикали для булеза, - нет. поэтому его взгляд на музыку кажется мне более ограниченным.

Благодарствую за подробное разъяснение.
Бесконечно приятно читать раздел современной музыки.

Мой возможно неудачный юмор состоял в том что если параметров
4 то пространство тоже 4-х мерное

Сергей Невский
23.11.2006, 15:20
Мой возможно неудачный юмор состоял в том что если параметров
4, то пространство тоже 4-х мерное
юмор вполне удачный.
конечно скорее трехмерное (время-звуковысота-динамика)
потому что артикуляция могда быть параметром только в воображении мессиана, булеза и штокхаузена.:-)
чистая условность. поэтому серьезно не прижилась.
в отличии от идеи серийной трактовки длительности, которая сохранилась даже в среднем периоде у лигети (второй квартет, багатели). впрочем, в этом (определении длительности при помощи числовых пропорций или простейших арифметических прогрессий) лигети может быть скорее следует бартоку, чем булезу.

DJ Хруст
24.11.2006, 14:25
Мне кажется, дело не в том, что длительности "идёт" быть "параметризированной", а штрихам - "не идёт". Эта апелляция к "природной предрасположенности" немножко похожа на утверждение о том, что "трезвучие дано нам Богом".

Проблема только в том, какими значениями в собственной системе ценностей композитор (или произведение) наделяет те или иные аспекты.

Сергей Невский
24.11.2006, 14:29
ну трезвучие оно, пожалу действительно "дано" (из-за соотношения 4:5:6). Но любим мы его не только за это. :-)
А в остальном - согласен. Вроде о том и писал.

Владимир Горлинский
25.11.2006, 02:15

Замечательные разъяснения!
Ради хохмы - Мессиан-Булез, оказывается, были не столь далеки от истины, не выделяя тембр в отдельный параметр. :-)

Вот цитата из статьи Манури «Ограничения понятия тембр»: «Использование компьютера в процессе музыкального творчества доказывает нам, что высоты, длительности и интенсивности измеряемы (в герцах, миллисекундах и уровнях амплитуд) и что тембр является результатом слияния этих трех составляющих. И если тембр действительно образован количественно (т.е. возникает как сумма количественных факторов), то он является не составляющей, но сам составлен»

Сергей Невский
25.11.2006, 15:08
Вот цитата из статьи Манури «Ограничения понятия тембр»: «Использование компьютера в процессе музыкального творчества доказывает нам, что высоты, длительности и интенсивности измеряемы (в герцах, миллисекундах и уровнях амплитуд) и что тембр является результатом слияния этих трех составляющих. И если тембр действительно образован количественно (т.е. возникает как сумма количественных факторов), то он является не составляющей, но сам составлен»
Манури, конечно, прав.
Собственно, этот же процесс (синтеза) и использовали спектралисты,
выворачивая его наизнанку. Но в 50-е годы о таких премудростях речи не шло, и народ либо писал для двух роялей либо писал "инструментуя" - то есть "раскрашивая" прочие структуры в силу своих представлений об инструментовке. получалось когда лучше, когда хуже.
перенесение же критериев серийного мышления т. е. выстраивания континуумов и шкал на тембр, началось с лахенмана , который исходил из эмпирики и природы инструмента.
лахенманн говорит о "семействах" звуков - это те же тембральные серии.
его несколько наивный но основанный на восприятии метод делает его для меня симпатичнее ученых французов, которые, конечно всегда правы. :-)

Владимир Горлинский
25.11.2006, 15:31
перенесение же критериев серийного мышления т. е. выстраивания континуумов и шкал на тембр, началось с лахенмана , который исходил из эмпирики и природы инструмента.

Разве с Лахенманна?

Еще у Штокхаузена в "Контрапунктах" (1953) действует шестичленная серия тембров:
флейто-фаготный
кларнето-баскларнетный
трубо-тромбоновый
фортепианный
арфовый
срипично-виолончельный

Или это все-таки "раскраска"?:-)

Сергей Невский
25.11.2006, 15:37
Разве с Лахенманна?

Еще у Штокхаузена в "Контрапунктах" (1953) действует шестичленная серия тембров:
флейто-фаготный
кларнето-баскларнетный
трубо-тромбоновый
фортепианный
арфовый
срипично-виолончельный

Или это все-таки "раскраска"?:-)

"контрапункты", конечно очень важное сочинение.
можно вспомнить и парное объединение тембров по способам звукоизвлечения в "молотке без мастера" чтобы заодно вернуться к булезу, но понять, чем "тембровая серия" штокхаузена (в этом сочинении) отличается от учебника оркестровки римского-корсакова я не берусь.
а так конечно у штокхаузена все серийно. :-)

хотел сказать: важно не то, как "это " назывется, а то как "это звучит, какие последствия для материала.

Roussakoff
03.12.2006, 05:04
Девятая Малера -да! Шестая - нет! Не то. Не цепляет. В глазах не темнеет, озноб не бьет.

Вадим
11.01.2007, 12:43
Проголосовал за Булеза-дирижёра, просто потому, что не знаю :oops: его как композитора. Сидя в ожидании его диска с Das Lied von der Erde, хочу напомнить здесь об изумительной булезовской записи "Замка герцога Синяя Борода" с оркестром BBC и чУдными совершенно З. Нимсгерном и Т. Троянос. 8)

placido
16.06.2007, 04:48
..znaiu Buleza kak direjera..ochen zeniu ego interpretaziu `Der Ring` Wagnera...prosto v vostorge ot ego versii...!!!

lontananza
25.10.2007, 18:36
Позволю себе привести прошлогодний разговор с Булезом.

«…только идиоты никогда не меняют своего мнения»

Разговор с Пьером Булезом (2005)

Мне было, наверное, лет четырнадцать, когда зять, муж моей сестры, принес переписанную у кого-то магнитную запись «Le martreau sans maître » («Молоток без мастера») - знаменитого сочинения Булеза для контральто и шести инструментов на тексты стихов поэта-сюрреалиста Рене Шáра; помню, как меня поразил низкий голос певицы, распевавшей стих «le cadavre dans le panier» (труп в корзине). Впоследствии, увлекшись поэзией обэриутов, я стал находить общие черты между их творчеством и духом этой вещи, как и другого сочинения Булеза «Pli selon pli» («Складка к складке») на тексты стихов, на этот раз, Малларме. Впоследствии, когда я писал статью о взаимоотношениях поэзии и поэта с властью, я специально возвращался к его сочинению того же времени «Poésie pour pouvoir» («Поэзия, чтобы владеть») на стихи Мишо для трех оркестровых групп, спиралевидно размещенных посреди публики, в сопровождении магнитной записи: по замыслу, «само произведение строится, как «распространяющаяся в пространстве звуковая спираль». Эти вещи меня глубоко восхищали – их можно приводить как пример того, как поэзия и музыка превращают хаос разорванного сознания в художественный космос. Однако к позднейшим сочинениям Булеза я ключа подобрать не мог, но высоко ценил и продолжаю ценить как дирижера, доведшего отточенность своих исполнений, кажется, до предела. Наиболее запомнившиеся мне исполнения - «Лунный Пьеро» Шёнберга и цикл симфоний Брукнера.
Сорок лет назад я побывал в Петербурге на концерте Булеза, дирижировавшего оркестром Би-Би-Си (наскольку помню, он исполнил сюиту из «Петрушки» и «Жар-птицу» Стравинского). После концерта я вместе с дирижером Игорем Блажковым и несколькими его друзьями, молодыми украинскими композиторами-авангардистами, зашел к нему в артистическую. Булез пригласил нас прийти к нему в «Европейскую» гостиницу. Но это были времена апартеида, который осуществлялся весьма просто – швейцар, опытным взглядом оглядев наши пальтишки «эпохи Москвошвея», потребовал их оставить в крохотном гардеробе у лестницы, а гардеробщик, оценив нас не менее опытным взглядом, ответил, что «местов нет».
В 1990 году Булез снова приехал в Россию, на этот раз с созданным им «Ensemble InterСontemporain», специализирующемся на современной музыке, но в тот момент я был заграницей.
В Париже Булезом созданы Институт изучения современной музыки (собственно, музыкально-акустических исследований) – IRCAM, который располагает обширнейшей документацией, и где ведут экспериментальную работу молодые композиторы; другое его детище - концертный, музейный и просветительский комплекс «Cité de la musique». Сегодня Булез, отпраздновавший свое восьмидесятилетние, с энергией, не меньшей, что и в те давние годы, продолжает свою концертную, композиторскую и просветительскую деятельность и считается самой влиятельной фигурой в европейском музыкальном мире.

Готовя книгу, я, конечно, очень хотел поговорить с Булезом. Я знал, например, что, ни Рождественский, ни Шнитке его не любили, а у Денисова с ним были собственные отношения. Меня интересовало, как могло случиться, что два крупнейших движения послевоенного музыкального авангарда, французского и русского, могли развиваться, почти не замечая друг друга?
Я подошел к маэстро после концерта в Баден-Бадене, где он замечательно продирижировал Шестой симфонией Брукнера. По рецепту шаманских обращений к духам, которых обезоруживают ссылкой на прецедент («ты уже приходил, так приди еще раз»), я сослался на сорокалетней давности «встречу» (вернее было бы сказать - невстречу) после его концерта в Ленинграде и попросил его уделить мне немного времени для беседы. «Oh-la», сказал Булез, и предложил приехать к нему в IRCAM, rue Stravinsky (!), договорившись с секретарем о времени посещения.
И тут неожиданно начала отчасти повторяться история с Европейской гостиницей (последняя, кстати, тем временем превратилась в Гранд-отель «Европа» - впрочем, когда мы пишем «кстати», это обычно означает «совсем некстати»). Секретарша была исключительно любезна, но маэстро всегда оказывался либо на гастролях, либо, в перерывах между ними, уезжал заняться творчеством в Баден-Баден, где никто не должен его беспокоить, а в IRCAM’е, по дороге с гастролей в Баден и обратно, появлялся всего на несколько часов, задолго до того расписанных. Спустя несколько месяцев я встретил его в Парижской Опере (в публике его присутствие было замечено и обсуждалось). Последовали шаманская ссылка уже не только на давний прецедент, но и на недавно данное обещание, «Oh-la» и то же предложение приехать в IRCAM, rue Stravinsky. Секретарша тем временем стала успешно пользоваться создавшимся прецедентом отпихивания. К «гастролям» и «Баден-Бадену» добавились такие мощные аргументы, как «запись» и «Америка», а какой-то момент, исчерпав запасы любезности, казавшиеся неисчерпаемыми, она (перепутав, видимо, Булеза с Питером Бруком - единственным, кто действительно сказал мне нечто подобное) явно от себя заявила, что маэстро уже дал так много интервью, что больше никогда никому их давать не будет. Тогда я обратиться к Булезу письменно, подкрепив шаманскую ссылку на прецедент - ссылками уже на два обещания, данные в Баден-Бадене и в Парижской Опере, а также на то, что книга задерживается печатанием только потому, что без нашего Разговора выйти она не может. Эпистолу, снабженную эпиграфом - музыкальной фразой на стих «le cadavre dans le panier» - я отослал в IRCAM. Спустя три дня позвонила секретарша, чудесным образом восстановившая запасы любезности, и сообщила, что маэстро будет рад меня принять в шесть часов вечера в следующий четверг.
Я перенес свои университетские лекции на другой день и выехал в Париж. В назначенное время я прибыл в IRCAM, rue Stravinsky, расположенный в подземных помещениях рядом с центром Помпиду и напоминающий бункер из военных или фантастических фильмов. Здесь, по крайней мере, можно продолжать исследовать материю звука, укрывшись от напастей прошлого и нынешнего века - бомбардировок, в том числе атомных, и терроризма. Минус третий этаж, куда мне предложили спуститься на лифте, представлял собой коридор, напомнивший мне блаженной памяти тюрьму: в высоту сей коридор был разделен еще на два полуэтажа обходящим его по периметру металлическим балконом с перилами, к которому вели металлические же лестницы. Вдоль балкона по обоим полуэтажам тянулись камеры-отсеки, занятые молодыми людьми, - через стеклянные двери было и видно, и слышно, что исследуют они именно материю звука, извлекая из неведомых аппаратов неслыханные звучания. Учтивый юноша провел меня в самый дальний отсек – кабинет маэстро, который принял меня с подлинной теплотой, немедленно заставившей забыть долгую предысторию всё же состоявшегося свидания.
Тема нашего разговора была ограничена восприятием Булезом русской музыки, шире - русской художественной культуры, и его отношениями с русскими композиторами. Ответ на свой вопрос, прямо, конечно, не заданный, я получил тоже в косвенной форме: к довоенному русскому музыкальному авангарду в давние времена маэстро приглядывался со своих собственных позиций, позднейший же авангард его уже не интересовал, и относится он к нему предвзято.
Вскоре после встречи я послал Булезу письмо, в котором благодарил его за весьма интересный разговор. К письму я приложил оригинальный текст, а также французский перевод пьесы поэта-обэриута Введенского «Потец», пояснив, что пьеса кажется мне очень подходящей для «малой оперы», которую мастер собирался написать еще в шестидесятые годы, когда мы не встретились в Петербурге. Можно не сомневаться, что если бы швейцар пропустил нас тогда к Булезу, малая опера «Suaire», как недавно перевел безумное слово «потец» французский переводчик, была бы уже давно написана.

- Первый русский композитор, творчеством которого Вы заинтересовались, стал Мусоргский?
- Зимой 1943 года, еще будучи студентом, я услышал в Лионе оперу «Борис Годунов». Прекрасно помню эту постановку, потому что она, наряду с «Нюренбергскими мастерами пения», была одной из первых услышанных мною опер. Но еще раньше, в детстве, когда я жил в городке Монбризон, неподалеку от Лиона, я знал одного певца – баритона-любителя, который обожал «Бориса Годунова», а самым любимым фрагментом оперы была у него сцена безумия царя Бориса. Мусоргский гениален, но он гений-самоучка.
- Но Вы не миновали и Римского-Корсакова?
- Не знаю почему, но даже во времена моей молодости Римского-Корсакова исполняли не часто. Конечно, играли «Шехеразаду», иногда – сюиту из «Золотого петушка». И еще «Русскую Пасху», увертюру. Знал, конечно, его учебник оркестровки. Потом, спустя много лет, я слушал «Золотого петушка» в Парижской Опере. Именно по «Золотому петушку» особенно отчётливо заметно, откуда явился Стравинский. А "Каменный гость" Даргомыжского – сочинение почти любительское. Что касается Скрябина, - конечно, есть вещи, которые мне трудно воспринимать, например, его мистицизм. Но музыка его, в особенности фортепианная, интересна. Мне довелось слушать Седьмую сонату в исполнении Горовица: необычайно хорошо!
- Эту вещь, с двумя повторяющимися темами, Скрябин как раз назвал «Белой мессой»…
- Но у Скрябина отчётливо видны новаторские идеи в музыке. Знаменитый его аккорд-символ – попытка, достаточно близкая к Шёнбергу, но, опять-таки, с мистической окраской, которую я, например, совсем не воспринимаю. Хотя у Шёнберга мистицизм тоже есть.
- Сам Скрябин расценивал "прометеевское шестизвучие" как тонически устойчивое.
- За этим аккордом просматриваются Вагнер и Шёнберг. Близкий аккорд можно найти, например, в «Зигфриде» (Вагнера я предпочитаю всем другим немецким композиторам). А в «Жар-птице» Стравинского есть моменты, которые необычайно напоминают «Поэму экстаза». Стравинский это признать отказывался, но влияние действительно ощутимо.
Наиболее интересные для меня вещи Скрябина – это, помимо фортепианных произведений, «Поэма огня» и «Поэма экстаза». Я их исполнял довольно часто, сделал запись с пианистом Андреем Угорским и Чикагским симфоническим оркестром. Я, кстати, знал Бориса Шлёцера, зятя Скрябина. Борис мне довольно много о нем рассказывал. Жену его я тоже знал, в конце жизни она жила в Ницце. Она умерла лет десять назад.
- Говорили, что, когда Стравинский приехал в Париж после войны, Вы находились среди студентов Консерватории, его освиставших? Или это один из многочисленных мифов, с Вами связанных?
- Да, это настоящий миф. Действительно, люди моего поколения не очень жаловали музыку Стравинского неоклассического периода. Зимой 1946 года в Париже шла ретроспектива Стравинского, и мы против такой музыки выступали, потому что весь высший музыкальный свет, забыв о подлинных достижениях композитора, приветствовал его неоклассицизм. А когда тебе двадцать лет, ты не только презираешь мнение высшего света, но и демонстративно выказываешь свое презрение.
- «Взорвать оперные театры!» - одна из статей Робес-Пьера Булеза, как Вас называли.
- Эта статья мне дорого стоила: вскоре после 11 сентября я был на фестивале в Швейцарии. Ночью ко мне в гостиницу явилась полиция и отобрала мой паспорт: оказывается, со времён этой давней статьи я числился в этой стране в списке подозреваемых в терроризмеомых в остиницу явилась полиция и отобрала мой паспорт: оказывается, в этой стране я числился в списке террористов!
Когда же в 1952 году в Париж впервые после войны приехал сам Стравинский, манифестации уже оставались в прошлом, а если и были, то скорее, против Кокто: тот поставил «Царя Эдипа» – но как-то шокирующе помпезно. Кокто действительно освистали. Да и сам Стравинский остался этой постановкой не очень доволен. В том же 1952-м году, под Рождество, я встретился с нимв Нью-Йорке,тогда мы и познакомились. А коротко я его узнал в 1957-м, когда впервые приехал в Лос Анжелес дирижировать своим циклом «Молоток без мастера». Он приходил на репетиции, был на концерте, несколько раз приглашал к себе на ужин.
- Он сравнивал звучащую материю «Молотка» со биением льдинок о стекло… А как Вы оцениваете разные периоды его творчества сегодня?
- Я всегда говорю, что только идиоты никогда не меняют своего мнения. Но здесь я - полный идиот. Я очень люблю музыку Стравинского вплоть до «Свадебки», его ранние инструментальные симфонии и некоторые отрывки из «Симфонии псалмов», которую нахожу великолепной, особенно финал. Но «Царь Эдип», «Аполлон Мусагет», «Похождения повесы» - вот это я нахожу слишком искусственным, это абсолютно не его темперамент. Теперь, спустя шестьдесят лет, можно сказать, что он понапрасну растрачивал свой талант в Париже.В Швейцарии же, наоборот, прошел один из лучших его периодов, потому что страна была абсолютно изолирована от внешнего мира, там он был оторван не только от России, но и от Франции, от парижской моды, смог прикоснуться к своим глубинным корням.
- Вы усматриваете в его музыке французское влияние?
- Некоторое влияние чувствовалось, но скорее в контексте связей между французской и русской музыкой. Я плохо знаю Россию, но Стравинского нахожу русским до мозга костей. Кто еще бы мог написать такую вещь, как «Свадебка»? В этот свой лучший период творчества Стравинский абсолютно оригинален, здесь у него предшественников нет, а если и были, то полностью растворены в его музыке. Люди, которые шли за Стравинским, не извлекли уроков из того, что он создал. Ему просто подражают, особенно его вещам неоклассического периода, на мой взгляд, наименее интересным. Но после «Похождения повесы» он увидел, что больше из этого материала извлечь нечего, и обратился к Шёнбергу. И здесь им тоже созданы интересные сочинения, несмотря на известную долю патетики. Всё-таки это случилось слишком поздно. Трудно меняться в семьдесят пять лет. Думаю, я знаю о чём говорю: сам перешагнул этот рубеж.
- Ваши статьи пятидесятых годов носили заголовки, в которых видели антитезу: «Шёнберг мертв» - «Стравинский жив».
- Когда меня обвиняли в том, что я, мол, отрицаю Стравинского, я, говорил, не кривя душой, что Стравинский продолжает жить, что я люблю многие его вещи и уверен, что они навсегда останутся в музыкальной литературе. Когда умер Шёнберг, все говорили: развитие музыки остановится. Ничего подобного! Шёнберг умер, но мы-то должны идти вперед, преодолевая его романтические корни и элементы академизма. Это очень далеко от того, что можно назвать полемикой, хотя многими было воспринято именно так. Просто была констатация факта: он умер, надо идти дальше.
- Как Вы знаете, в России, до и некоторое время после революции, наблюдался всесторонний расцвет авангарда, потом жестоко подавленного и до недавнего времени малоизвестного.
- Когда мы устраивали выставку «Париж – Москва», мы исполняли там произведения Рославца, это было интересно.
- Он ведь называл себя не «композитором», а «организатором звуков».
- Жаль, что такой талантливый композитор – талантливее Шостаковича! – был жестоко раздавлен сталинской системой, как, впрочем, и сам Шостакович. Пусть меня простят, но я нахожу Шостаковича гораздо менее интересным, нежели тот же Скрябин. Шостакович – слишком академичен. Это мое мнение, я его не скрываю. Помню, в молодости слышал кантату «Песнь о лесах». Это ужасно.
- Такие вещи, написанные просто, чтобы выжить, как бы не в счет.
- Хорошо помню и «Оду Сталину» Прокофьева. Действительно, период был сложный… Пастернак оказался смелее Шостаковича. Он сумел сохранить лицо. Да, он не поехал в Стокгольм, но он и не мог туда поехать!… Я читал книгу о Пастернаке, написанную немецким журналистом, который немало времени провел в России. В этой книге он пишет о молодости поэта, когда он хотел стать музыкантом и, в частности о его любви к Скрябину, о его отце-художнике, друге Толстого…
Тогда же, в связи с выставкой «Париж – Москва», я открыл для себя авангардное течение в русской живописи. Помню, как много сложностей было с советскими властями, - некоторые произведения они не хотели выставлять. Мы их показывали здесь, в Париже, а потом, когда выставка переехала в Москву, эти вещи пришлось снять. Наиболее интересный, с моей точки зрения, – Филонов. Конечно, ранний Шагал. Несомненно, картины Кандинского московского периода. Странные поздние пейзажи Малевича… Замечательны и коллекции художников-импрессионистов, собранные Морозовым и Щукиным. Помню «Танец» Матисса - в Эрмитаже эта вещь висела на лестнице, в углу под потолком. А в Русском музее директор водил нас по залам, в которых имелись полотна и советских художников – какая-нибудь «Радость урожая» и тому подобные. Забавно было наблюдать, что ими посетители музея совсем не интересовались, к «урожаям» и «сенокосам» никто не подходил, все как-то подозрительно быстро проходили мимо, спешили поскорее увидеть портреты генералов и батальные полотна XIX века. А в Москве меня поражало смешение архитектурных стилей: здание газеты «Правда» в стиле конструктивизма, гостиница «Украина» в псевдоготическом стиле – советский небоскреб, символ системы…
- Сталин умел строить здания, которые невозможно снести. Сейчас в Москве опять возвращаются к этому стилю. А в свое время многие русские авангардисты приняли сторону революции, смешивая революционность в политике с революционностью в искусстве, и впоследствии жестоко поплатились за свою наивность. Нечто подобное повторилось во Франции, до войны - с сюрреалистами, потом "детская болезнь левизны" поразила чуть ли не всю французскую интеллигенцию. Как Вы, будучи радикальным авангардистом в музыке, относились к левым идеям?
- К левой идеологии я относился весьма скептически. Нахожу, что события 68-ого года – кризис истерии. А ведь страна была практически парализована всеобщей забастовкой. Однако отмечалась существенная разница между профсоюзами рабочих и студентов. Студенты жаждали революции, в то время как рабочие хотели всего-навсего повышения заработной платы. Они использовали студентов, а когда забастовали все, страна начала задыхаться. Правительство пошло на уступки. Де Голль употребил всю свою силу, чтобы удержаться, пар выпустили - именно потому и не ощущалось серьезных последствий. Ситуация чем-то напоминала приступ эпилепсии.
Мое поколение подпало под влияние коммунистических идей в 1945 году. После войны, в которой мы были союзниками с Советским Союзом и победителями, все забыли о московских процессах, Большом терроре… Когда шли процессы, мне, например, было двенадцать лет, для меня они ничего не значили, а за время войны все успели забыть эту мрачную сторону сталинизма… Вот пример. Когда Сталин умер, министр культуры попросил левую газету «Летр франсез» опубликовать рисунок Пикассо: молодой Сталин, похожий на кофеварку с усами. Реакция оказалась недвусмысленно схожей с сегодняшней реакцией мусульман на всё, что касается Пророка: самыми обыкновенными французами это воспринималось как подрыв, как разрушение идеалов… Целые страницы с протестами! Глупость невероятная!
- Да, странная смесь буржуазности с левацкими настроениями …
- И тогда мы сказали: нет, довольно. К тому же, французские коммунисты – полные идиоты. И эти люди возглавляли французскую компартию вплоть до войны в Афганистане, которую, кстати, приветствовали двумя руками! А теперь наш Фабиус, по сути своей буржуа, тоже хочет показать, что и у него левые идеи, - это комично.
- Раз мы коснулись других искусств, не скажете ли Вы несколько слов о Вашем отношении к русской литературе?
- Конечно, для меня это прежде всего классическая литература XIX века: Достоевский, Толстой, Гоголь. С Чеховым я впервые познакомился в 1954 году, когда увидел «Вишневый сад» в постановке Жана-Луи Барро, в чьем театре «Petit Marigny» я после войны занимался музыкальным оформлением спектаклей. Позже смотрел «Чайку», «Три сестры» Петера Штайна в Берлине. Видел его же постановку «Вишневого сада» в Зальцбурге. Видел «Вишневый сад» и в одном из петербургских театров, но постановка Штайна мне нравится больше. Чехова иногда называют «импрессионистом», но подлинный импрессионизм и символизм я нахожу в творчестве Метерлинка. Вот кто действительно символист. А у Чехова все очень реально. Абсолютно потрясающей нахожу финальную сцену, когда несчастный Фирс, всеми забытый, остается один... А из литературы двадцатого века я очень люблю Булгакова, «Собачье сердце», да и все его повести… Если же говорить о кино, на меня произвел большое впечатление фильм Параджанова «Цвет граната».
- Возвращаясь к музыке, Вы вероятно, знали русских композиторов-эмигрантов старшего поколения, или, по крайней мере, их творчество?
- Я нахожу интересной фортепианную музыку Рахманинова. Другие же произведения, например, «Остров мертвых», меня не очень увлекают.
- Вы слышали его игру?
- Нет, к тому времени, когда я приехал в США, Рахманинов уже умер. Я знал Вышнеградского, играл его сочинения. Мы, четверо учеников Мессиана, исполняли его сочинения для двух и для четырех роялей.
- Очевидно, настроенных с разницей в четверть тона. Что Вы думаете о его музыке сегодня?
- В значительной степени – подражание тому же Скрябину.
- В своей микроинтервальной системе темперирования Вышнеградский, конечно, далеко ушел от Скрябина, но Скрябин попрежнему доминировал в программах, которые он в 1978 году, за два года до смерти, составлял для концертов в парижском Доме радио. И тогда же, спустя шестьдесят лет после создания, была исполнена его юношеская оратория «День бытия», навеянная, насколько можно судить, «Мистериями» Скрябина. Обухова Вы тоже знали?
- Его я не знал. Во время войны Обухов находился в Париже, умер вскоре после ее окончания.
- Я понимаю, что своим ультрамистицизмом Обухов – NicolasIlluminé - не может быть Вам близок, но ведь и он, и Рославец пришли к додекафонии даже раньше, чем нововенцы. А такая фигура, как Артур Лурье?
- Лурье я также не знал, он с приближением войны уехал в Америку. Все, что мне о нём известно – что он перекладывал симфонические произведения Стравинского для фортепиано.
А с Сувчинским мы даже были дружны. Познакомились мы давно, в 1946-ом году: я где-то читал лекцию, после которой он подошел ко мне и сказал, что то, что я делаю, его интересует, и мы разговорились. Он был человеком необыкновенным, своего рода посредником-переводчиком между людьми. Хорошо знал Стравинского, переписывался с Пастернаком… Прекрасно знал петербургское общество начала века, Берлин двадцатых годов, а затем и Париж. В 1954 мы вместе с ним организовали концертную антрепризу «Domaine musicale» со своим камерным оркестром, который дал множество концертов современной музыки.
- Новая волна русского музыкального авангарда восходит к шестидесятым годам. Я знаю, что Вы не поклонник Шнитке, и понимаю, почему – Вам, в частности, должны быть чужды присущие ему элементы цитатности, пародии...
- Пародируя других, музыка превращается в пародию на себя самоё. Дистанцированная пародия удавалась только Малеру, потом Стравинскому. Мне скорее нравится музыка Денисова, я дирижировал его сочинением для сопрано и ансамбля «Солнце инков». Мы с ним встречались здесь, в Париже, я видел его и в Москве, где мы познакомились в 67-ом году, а в мой приезд 90-го года всё уже было совершенно свободно – он организовал для меня мастер-классы, познакомил со своими замечательными друзьями. После этого он постоянно приезжал работать в IRCAM. А в те, давние времена я, зная, что он хочет приехать в Париж, послал ему приглашение через Министерство иностранных дел. Вскоре получил письмо, но не от него, а от каких-то чиновников, в котором говорилось, что у господина Денисова так много работы в Москве, что приехать в Париж он никак не может. Я ему об этом сообщил в письме: само собой разумеется, он ничего не знал о моем приглашении.
- Что Вы можете сказать о музыке Губайдулиной?
- Скажу откровенно, - когда я познакомился с музыкой этих русских композиторов, я понял, что они до обидного долго были изолированы от тех образцов, в которых изначально нуждались. Конечно, они пытались наверстать упущенное, но есть вещи, которые надо знать с самого начала. Это, если хотите, вопрос образования – школа, азы, а у них оно было слишком традиционным. Разумеется, они ни в чём не виноваты, но открытие Запада для них наступило слишком поздно. Я знаю, что русские не любят сравнений с Польшей, но там дело обстояло таким же образом. Пендерецкий, писавший авангардную музыку, растворился в музыке западной, и наступило молчание. Больше ничего! Это меня поразило. Лигети, который до 1956 года, когда ему уже было тридцать три, тоже находился в Венгрии в полной изоляции, и фольклорные влияния, влияние Бартока до сих пор сильны в его творчестве. Но он сделал выбор… Сила же русских музыкантов в их замкнутости. Как только двери открываются – воцаряется тишина.
- Но в 60-е и 70-е годы они как раз были изолированы…
- Да, они еще жили в замкнутом пространстве и сопротивлялись давлению. Но как только распахнули окна - чтò осталось? Невольно вспоминается оккупация. Конечно, это не то же самое, но можно все-таки сравнивать. Немецкая оккупация – трудный период. Но концертные и театральные залы были переполнены. Припоминаю, как за неделю до освобождения Парижа я посетил концерт моего консерваторского профессора. В зале - яблоку упасть некуда! И это днем, в три часа, - в городе ведь не было электричества, не было и транспорта – значит, люди пришли пешком. Не говоря о том, что в любой момент могли начать падать бомбы. А зал был полон. Но уже в последующие два года театральные залы заполнялись только наполовину. Тяга к культуре сокращалась, как шагреневая кожа. Впрочем, ситуация вполне типичная. Люди черпали силы в сопротивлении. Как только нечему стало сопротивляться, силы их оставили. Таково мое впечатление.
- Я полагал, что с Губайдулиной Вас может объединять интерес к звучанию, к звуку…
- Всё это у нее очень декоративно.
- С какими русскими исполнителями Вы сотрудничали?
- Как дирижер, я играл со многими, но мало кто исполнял мою музыку. Одно из своих сочинений, написанное в 1976 году к семидесятилетию Пауля Захера, должен был играть Ростропович. Он был объявлен в программе, но в последний момент отказался. К счастью, мы нашли другого виолончелиста. По словам Захера, Ростропович сыграл эту вещь много позже. А в 95-ом году он, во главе ансамбля из семи виолончелей, исполнил Messageesquisse, сочинение, которое я ему посвятил.
Лучше всех я знал Рихтера. Вот кто, действительно, феномен - не только в своем исполнительстве, но и благодаря способности к безошибочному отбору. Правда, это – несмотря на слишком уж уважительное отношение к Бенджамину Бриттену - Рихтер очень его любил, а я нахожу недостаточно увлекательным. Он очень хорошо знал Вагнера. Помню, как он пришел послушать «Кольцо Нибелунгов», когда мы поставили тетралогию вместе с Патрисом Шеро. У Шеро действие осовременено - Рихтер был в ужасе от постановки. А в прошлом году я слушал «Кольцо», поставленное Гергиевым в Петербурге. У меня есть дом в Баден-Бадене, куда театр приезжал на гастроли. Несмотря на смешение стилей, поставлено неплохо, особенно первый акт «Зигфрида». Гергиев ведь начинал практически с нуля, он мне рассказывал, что последние семьдесят лет Вагнера в России не ставили!
- Только «Летучего голландца», под управлением Зандерлинга. А «Кольцо Нибелунгов» не возобновлялось со времен Первой мировой войны.
- Рихтер был открыт всему новому. У русской фортепианной школы есть свое лицо, но она проистекает из великой немецкой фортепианной школы Ноймайера. Для пропаганды в России немецкой фортепианной техники много сделал Блюменфельд.
- Вспоминается Юдина - пианистка, которая, к сожалению, никогда не выступала на Западе, она была диссиденткой.
- А я ее знал! Мы встречались у Денисова, в 1967-ом году. У меня даже сохранилась фотография, - мы вместе сидим на диване. Она была исключительно талантливым человеком, но игры ее я не слышал. Мы говорили о Сувчинском, с которым она была коротко знакома.
Много русских музыкантов я обнаружил в Америке, приехав туда во второй раз в 80-е годы. Большинство их смогло эмигрировать, гастролируя на Западе. Мне рассказывали - чтобы заработать на жизнь, знаменитые русские консерваторские профессора бросали свои места - им гораздо больше платили в Америке или в какой-нибудь Австралии. Жаловались, что заменить их некем.
- Знаете ли Вы, что Вашу книгу только что издали в Москве?
- Нет, в первый раз слышу.
- В 1967 году у меня состоялось концертное турне с оркестром Би-Би-Си. Спустя год русские, с которыми я успел познакомиться во время поездки, прислали мне пиратскую запись двух моих концертов. Они извинялись, говоря, что это, конечно, не совсем легальная запись, но они очень бы хотели мне ее подарить… Я, конечно, их поблагодарил и был рад, что они ее сделали.
- На тех концертах, почти сорокалетней давности, я тоже был, смог даже Вас поприветствовать! Но мы слушали и Ваши произведения. Помню, как в самые глухие годы мы их друг у друга их переписывали на магнитную ленту… Мне в этом отношении повезло - муж моей сестры был музыковедом, увлекался авангардной музыкой. Позже меня привлекло Ваше сочинение «Poésiepourpouvoir». «Pour» – в смысле «вместо»?
- Нет, в смысле «аfinde» - «чтобы смочь!» Эти стихи, текст которых я использовал, Анри Мишо написал после смерти жены, которая умерла в ужасных муках: случилось, что она слишком близко подошла к огню, ее одежда внезапно вспыхнула, и она сгорела заживо. Поэма Мишо – это попытка «смочь»с этим справиться, «овладеть» собой, «смочь» дальше жить.
- Я очень благодарен Вам за то, что этот разговор смог состояться.
- Мне было очень приятно. Тем более, что на эти темы я говорю не так часто. Очень люблю звучание русского языка, его гласных, его мягкую мелодику, даже написание букв, которые вижу в партитурах…

2006, Париж

vasily-muzikant
26.10.2007, 09:54
..znaiu Buleza kak direjera..ochen zeniu ego interpretaziu `Der Ring` Wagnera...prosto v vostorge ot ego versii...!!!

правда, одна из лучших версий! 6-ая Малера однако не понравилась совсем...

Zya
26.10.2007, 11:34
Сила же русских музыкантов в их замкнутости. Как только двери открываются – воцаряется тишина. Булез

Т.е. предлагает "оккупацию" (см. выше) воспринимать позитивно.

СоМа и "Пластика звука" - не балуйтесь с дверью!

Сергей Невский
26.10.2007, 14:50
Т.е. предлагает "оккупацию" (см. выше) воспринимать позитивно.

СоМа и "Пластика звука" - не балуйтесь с дверью!

ну это типичный французский снобизм. Все, нефранцузское - второй сорт, но при оригинальности, обусловленной экзотизмом имеет право на существование.

Они так и от Алексия Второго тащатся: стоит какой-то чувак с бородой и вещает непонятные вещи! Облачение сверкает и все непонятно, но здорово.:angel:

А молодым русским композитором указания давать уже поздно.
:mona:

Но вот само интервью, как и все, что Булез говорит, конечно очень интересное.

барух
26.10.2007, 14:59

Мне кажется, интересное только тем, как правдоподобно передана эта патологически самодовольная (при такой серости!) интонация.

tab
26.10.2007, 16:11
Барух, вы, простите, о чем?

Zya
26.10.2007, 18:54

Да... Много деталей прелюбопытных. "Светлый праздник" Корсакова - это "Русская Пасха", "Каменный гость" - не шедевр (в наших консах лучше это не говорить, убьют клавиром по лысине), маэстро - театрал (полная неожиданность, в нафталине этом...), Шостакович - маленький Рославец, описание ИРКАМа (что сидят в бункере - знал, но как представил опять...), Параджанов и Булез (с ума сойти, ну, та же падкость до экзотики, если принять версию Сергея Невского), быть знакомым с Юдиной и не слышать её, "льдинки о стекло" (образное восприятие Стравинским текста, который совсем этого не требовал...). Ну, я уже пересказываю интервью.
Веселит, что описание пути к интервью не меньше самого интервью (но тоже - детале-ей...), и ответы типа: "я считаю Икса гением, а Игрека дилетантом".
Спасибо, спасибо lontananza!

A-Lex
26.10.2007, 20:09
ну это типичный французский снобизм. Все, нефранцузское - второй сорт, но при оригинальности, обусловленной экзотизмом имеет право на существование.

Не думаю, что "нефранцузскость" критикуемых - их главное péché véniel. О французской музыке (кроме Дебюсси, понятно) Булез, обычно, отзывается ещё резче: насмешливо о Рамо, равнодушно о Берлиозе, пренебрежительно о Форе, уничижительно о Сати. Да много кто подпадал под "ревизию" - "дивертисменты на вечерок" Верди, Шуман с "его беспомощным контрапунктом", даже вот Бах с его "нескончаемыми" ариями да цапо. И от дирижёров-предшественников Булез отмахивался, и на своих министров культуры нападал (Марселя Ландовского, в частности), и "великих писателей-гуманистов" (понимаешь ли!) обзывал полупечатными словами ("Андре Мальро? Un lâche!").

Et ... alors? Ну и чё? Разве не бывает полезным перекричать возражающих, "вскрыть абсцесс", приблизить благотворный кризис, кристаллизовать собственную веру, раздавая окружающим оплеухи с серьгами?

"Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Каччини против Пери, Пери против Кавальери; "варвары" франкофламандцы против "антикварных" итальянцев; Дидро, целящийся в Жан-Жак Руссо, Д'Инди, реально стрелявший в какого-то критика, Шёнберг, "избравший мишенью" каждого "неправоверного"; Гуго Вольф контра Брамс, Пфицнер контра Берг; регардианцы и гтанцы, романцы и 8u8-анцы, Ганслик, Виллермоз... - Булез ведь не первый и, похоже, не последний музыкальный воин.

Вот, возможно, и Барух теперь добавит несколько соображений к этому коллективному теме-сборнику ("под редакцией" и "с одобрением" Сергея Невского) "Булез - ...э... жив?" И с полным на то правом и обязанностью.
Как говорят, умирающий Лейбниц сказал: "В конце концов, всё, что я прочитал, было верным". E' tutto vero. И в отношении фразы Лейбница, и в отношении оценок Булеза.

lontananza
26.10.2007, 20:14
Спасибо Zya и Сергею Невскому за интереснейшие отклики.
Уважаемый Барух, Вы серьезно говорите о "серости" Булеза?

барух
26.10.2007, 20:59
Друзья, меньше всего мне хотелось бы устраивать "толковище", извините за провокативные слова!
Я знаком с музыкантами - восторженными почитателями Булеза, с - уважающими его, с - равнодушными к нему и с - убежденными "разоблачителями". Сам я отношусь, скорее, к третьей группе. Среди послевоенных "звезд" новой музыки он кажется мне, наверное, наименее интерсным и талантливым; а как дирижер - мне нравится только Дебюсси с ним (я не все и слышал, конечно...но вот недавно довелось услышать "Прометей" - по-моему, просто ужасно:evil:), да и то я предпочитаю Дебюсси "тонального". "Серость" - да, по-моему, в "старой музыке" - до Веберна включительно - он просто не разбирается.
Про "снобизм", - тут, по-моему, дело не во "французскости", а в какой-то невероятно завышенной самооценке, подобно, например, - Баренбойму, - искажающей восприятие, мешающей творчеству...

Им-хо, вам- хо, мне-хо, всем -хо-хо-хо.

Photographer
27.10.2007, 09:36
ряд его эссе и лекций произвели на меня огромное впечатление - о "композиционных" принципах Пауля Клее,

Где можно познакомиться с этим эссе?

lontananza
27.10.2007, 18:57
Спасибо, А-lex и Барух, за отклики. Но можно ли представить себе авангардиста, который в двадцатом веке по молодости лет не сбрасывал бы Пушкина с корабля современности? В XVIII веке это было возможно, а в ХХ уже, к сожалению, восхищались своими учителями преимущественно традиционалисты (впрочем, добрая Губайдулина всех готова любить). А в ниспровергающей критике бывает много верного - действительно же у Шуберта и переходы примитивные, и присутствует элемент шарманки, - "но не в шитье была там сила". Нет, Барух, Булез прекрасно анализирует классику (например, Бетховена) и великолепно ее исполняет.

Roman
27.10.2007, 19:47
Не думаю что в нем можно будет найти что-нибудь кроме его обычных глупостей, типа почитания Филонова.

Муз. эквивалентом Клее есть Хиндемит, а не этот 12тонный Jabba the Hut.

Rouslan Khazov
27.10.2007, 20:00
- Жаль, что такой талантливый композитор – талантливее Шостаковича! – был жестоко раздавлен сталинской системой, как, впрочем, и сам Шостакович. Пусть меня простят, но я нахожу Шостаковича гораздо менее интересным, нежели тот же Скрябин. Шостакович – слишком академичен. Это мое мнение, я его не скрываю. Помню, в молодости слышал кантату «Песнь о лесах». Это ужасно.
Хорошо помню и «Оду Сталину» Прокофьева. Действительно, период был сложный… Пастернак оказался смелее Шостаковича. Он сумел сохранить лицо.

У меня есть подозрение,что Булез не знает других сочинений Шостаковича. Ну... может ещё 11ю и 12ю симфонии.. А у Прокофьева только "Оду Сталину". :tomato: Господи,ну разве так можно? Знающие его люди,скажите: Знает ли Булез ещё сочинения Шостаковича и Прокофьева,кроме упомянутых?

Вот не его "буржуазное"(Черт! Меня заразил тутошний коммунист "Сварог"! :lol::lol::lol: ) дело - судить о "сохранности лица":

(О Пикассо)

Вы-то понимаете,что в тюрьме и я боюсь за детей и за себя,а он - на свободе,о может не лгать! Кто его за язык тянет? Все они - Хьюлетт Джонсон,Жолио-Кюри,Пикассо - все гады. Живут в мире,где пусть и не очень просто жить,но можно говорить правду и работать,делать то,что считаешь нужным. А он - голубь мира!

Ладно,дадим слово ученику Булеза:

...Не могу не назвать Шостаковича; когда я работал с Захером, то мог сам решать, кому из композиторов надо заказать новое сочинение. И если бы только Шостакович был жив, то моей мечтой было бы заказать сочинение ему. Недавно я дирижировал Восьмой симфонией в Баден-Бадене; оказалось, что многие слышали ее впервые. Не раз дирижировал Четырнадцатой симфонией. ...

(О Булезе) Как француз, он не слишком приучен к тому, чтобы читать в подтексте. Для французов музыка - чистое искусство, а в случае с Шостаковичем надо многое читать между строк.

Не буду отрицать Boulez'а - он выполнил свою функцию,он должен был быть. Но многие молодые видят в нем "Бога","авторитета" и перенимают его недостатки,его вкусы. Надеюсь,таких все меньше,а то получается "новый академизм".

барух
27.10.2007, 20:15
Спасибо, А-lex и Барух, за отклики. Но можно ли представить себе авангардиста, который в двадцатом веке по молодости лет не сбрасывал бы Пушкина с корабля современности? В XVIII веке это было возможно, а в ХХ уже, к сожалению, восхищались своими учителями преимущественно традиционалисты (впрочем, добрая Губайдулина всех готова любить). А в ниспровергающей критике бывает много верного - действительно же у Шуберта и переходы примитивные, и присутствует элемент шарманки, - "но не в шитье была там сила". Нет, Барух, Булез прекрасно анализирует классику (например, Бетховена) и великолепно ее исполняет.

А я совершенно не в претензии к нему (и к кому бы то ни было) за "сбрасывание Пушкина с корабля современности". У меня точно так же есть мнения и оценки, резко расходящиеся с общепринятыми, - почему же мне другим в этом удовольствии отказывать. А вот с Вашим "нет, Барух, нельзая, Барух:-)" - не согласен. Я слушал его записи без всякой предвзятости (статей про Бетховена не читал), и - на мой слух - он блуждает там в трех соснах, не слыша гармонии, не чувствуя дыхания формы, - все начинается и заканчивается звучанием.
Про Шуберта - не знаю, что и сказать...Он вовсе не "техникой" силен, - сам придумал свою технику, которой - ни до него, ни после него...Как и другие дилетанты типа Мусоргского. И потом, - сам он же (Булез) он с таким упорством настаивает (брезгливо отпихивая "мистицизм" и прочую пошлость) на "чистом искусстве для чистого искусства" - вот это самое и получается у него.

Roman
27.10.2007, 20:16
Не буду отрицать Boulez'а - он выполнил свою функцию,он должен был быть.
Kак аппендикс. Лишь бы не начинал перитонит.

Zya
27.10.2007, 20:27
у Шуберта и переходы примитивные, и присутствует элемент шарманки

Когда учился в консе, даже написал такую курсовую - "Шуберт и шарманка". Правда. Про Булеза такую не напишешь. Разве только "Булез шарман".

Roman
27.10.2007, 20:34
Когда учился в консе, даже написал такую курсовую - "Шуберт и шарманка". Правда. Про Булеза такую не напишешь. Разве только "Булез шарман".
Шубертовслая шарманка - drehleier - это колесная лира, инструмент правды. Leiermann - Лирнык.

Jonah
27.10.2007, 21:22
Славно тут Пьера отутюжили...

Rouslan Khazov
27.10.2007, 21:47
Славно тут Пьера отутюжили...

Кракодила на Петрушку бы... Шоб он ему головку откусил.

:lol:

Rouslan Khazov
27.10.2007, 21:53
Kак аппендикс.

Ж.Апергис?

Roman
27.10.2007, 22:08
Кракодила на Петрушку бы... Шоб он ему головку откусил.

Не откусил, а обкусал.....

DJ Хруст
27.10.2007, 23:48
...Шостакович - маленький Рославец...
С этим - не могу не согласиться!

DJ Хруст
27.10.2007, 23:56
..."Шуберт и шарманка". ...
Про Булеза такую не напишешь. Разве только "Булез шарман".

«Булез — Рулез»!
© Никита Тихонов, 2007

ne-mov
27.10.2007, 23:57
Сообщение от Zya
...Шостакович - маленький Рославец...

С этим - не могу не согласиться!

А на конкретных примерах? Параллель: Сочинение Рославца - уменьшено Шостаковичем?

DJ Хруст
28.10.2007, 00:07
А на конкретных примерах? Параллель: Сочинение Рославца - уменьшено Шостаковичем?

"уменьшенный" для меня здесь - условно, понятие размера не связано с тем, что у нас обычно подразумевают под "монументальностью" (в таких случаях ещё любят партитуру или произведение называть "полотном").

Мне кажется, что скрипичный концерт Рославца стоит в 25 раз больше, чем скрипичный концерт Шостаковича, а обе камерные симфонии - стоят всех 15 "некамерных" Д. Д.. Во всяком случае, с точки зрения "пластики (звука :) )". Хотите поспорить - открывайте новую тему.

Rouslan Khazov
28.10.2007, 00:15
Мне кажется, что скрипичный концерт Рославца стоит в 25 раз больше, чем скрипичный концерт Шостаковича, а обе камерные симфонии - стоят всех 15 "некамерных" Д. Д.. Во всяком случае, с точки зрения "пластики (звука :) )". Хотите поспорить - открывайте новую тему.

Не ожидал от Вас,Николай! При чем здесь "пластика звука"? Что же Вы смотрите на все через свои "пластизвучные" очки? Так незя.

:cry::-?:figa:

ne-mov
28.10.2007, 00:15
"уменьшенный" для меня здесь - условно, понятие размера не связано с тем, что у нас обычно подразумевают под "монументальностью" (в таких случаях ещё любят партитуру или произведение называть "полотном").

Я спорить об этом не хочу, тут и так всё ясно.
Попробуйте открыть такую тему в Беседке (там народу побольше) - увидите результат.

ne-mov
28.10.2007, 00:18
Не ожидал от Вас,Николай! При чем здесь "пластика звука"? Что же Вы смотрите на все через свои "пластизвучные" очки? Так незя.

:cry::-?:figa:

Верно, здесь уже не пластика звука, а сила мысли!

lontananza
28.10.2007, 01:21
Так кто кого ниспровегает? жаль, что обсуждение деградировало.

DJ Хруст
28.10.2007, 02:02
Я спорить об этом не хочу, тут и так всё ясно.
Попробуйте открыть такую тему в Беседке (там народу побольше) - увидите результат.
Результат - всеобщее преклонение перед Шостаковичем в "Беседке" форума Классика? Мы все знаем о наличии этого преклонения, вряд ли тут будет что-то новое.

И, тем не менее, Рославец (на мой взгляд) куда интересней потому, что в его произведениях сама звуковая материя, её жизнь - "субстанция" его композиции. Поэтому его произведения куда более тонки и, я бы сказал даже, аристократичны (хоть и "революционны"), в то время, как у Шостаковича практически нет собств. работы со звуком (как ни будете вы удивлены такой формулировке). Его музыка лишь - образ через звуковое воплощение.

То есть музыка Рославца - "музыкальна", а Шостаковича - нарративна. Произведения последнего - музыка "о": "о войне", "о трагизме", "о монументальной сонатной форме"; без образов, из которых во многом складывается форма произведений Шостаковича, вряд ли можно представить себе его музыку (но для меня это шелуха). В музыке Рославца всё сосредоточено на самой музыке и это для меня интереснее.

Также необходимо обратить внимание на то, что большая часть сочинений Рославца утеряна, и мы не можем знать реального масштаба этого композитора.

В этом смысле Булез с его интересом к красоте из-себя-порождающихся музыкальных структур куда ближе Рославцу, чем Шостаковичу. В этом нет ничего удивительного - это и есть собственно эстетическая позиция. Можно понять его близость Денисову, принявшему схожую точку зрения. Последнему мы (http://www.sound-p.ru/) обязаны отдать отдать должное - он характеризовал это наличие эстетической стороны прилагательным "пластичный" (в соответствии со своими представлениями об этом).

P. S. А насчёт "силы изоляции" русских композиторов - просто очень долгое время это, к сожалению, было правдой. Не исключая того же Денисова. По объективным причинам.

Ох щаз помидорами закидають. Впрочем, кидайте, не впервой. )

Roman
28.10.2007, 02:26
То есть музыка Рославца - "музыкальна", а Шостаковича - нарративна. Произведения последнего - музыка "о": "о войне", "о трагизме", "о монументальной сонатной форме"; без образов, из которых во многом складывается форма произведений Шостаковича, вряд ли можно представить себе его музыку (но для меня это шелуха). В музыке Рославца всё сосредоточено на самой музыке и это для меня интереснее.
Вы аналитически вполне правы. И именно поэтому Рославець ни у кого не вызывает интереса.

барух
28.10.2007, 09:19
Дорогой Хруст, это вот и есть та пропасть между "старой" и "новой" музыкой, о которой я говорю. С такой точки зрения высшим достижением Моцарта является использование почтового рожка, и прав Мюрай, отказывающийся даже говорить на такую неинтересную и неактуальную тему, как музыка того же Шуберта.

Zya
28.10.2007, 10:09
Я же думаю, что опыт спектралистов (в числе других мастеров) приведёт и к другому исполнительскому звуку в симфониях Шостаковича - раз уж о нём заговорили (вот и будет вам "работа над звуком"). Появится ещё такой "аутентизм". (Или вы всерьёз думаете, что Эрвег, Хаим и пр. не "дорабатывают" по звуку за Машо, Пёрселлом, etc.?)

Ввиду этого предлагаю ракурс теме: где в Булезе-дирижёре чувствуется Булез-композитор? (т.е. где он смог дальше всего отойти от исполнительской традиции благодаря своему опыту в композиции, конкретно - ?)

Да, предлагаю ещё ввести обозначения для котировок:
сегодня
один Р (осл) = 25 Ш (ост) = ? Б (ул)

DJ Хруст
28.10.2007, 12:42
С такой точки зрения высшим достижением Моцарта является использование почтового рожка, и прав Мюрай, отказывающийся даже говорить на такую неинтересную и неактуальную тему, как музыка того же Шуберта.

1. Музыка Шуберта для меня интересна и актуальна.

2. Высшим достижением Моцарта является его прекрасная музыка. В том числе и с использованием почтового рожка.
)

DJ Хруст
28.10.2007, 12:44
Да, предлагаю ввести обозначения для котировок.
Сегодня один Р (осл) = 25 Ш (ост) = ? Б (ул)
Ну и падение курсов. Брокеры в панике. )

ne-mov
28.10.2007, 15:43
И, тем не менее, Рославец (на мой взгляд) куда интересней потому, что в его произведениях сама звуковая материя, её жизнь - "субстанция" его композиции. Поэтому его произведения куда более тонки и, я бы сказал даже, аристократичны (хоть и "революционны"), в то время, как у Шостаковича практически нет собств. работы со звуком (как ни будете вы удивлены такой формулировке). Его музыка лишь - образ через звуковое воплощение.

А Вы не допускаете. что находитесь в плену стереотипа (точнее - антистереотипа)? То, что я слышал из Рославца вполне подходит к Вашему определению Шостаковича, как впрочем и наоборот.
Представьте себе гипотетические огромные симфонии Рославца и негипотетического камерного Шостаковича, и Вам, может быть станет понятнее, почему между ними нет той разницы, о которой думает Булез и Вы.

Roman
28.10.2007, 15:53
А Вы не допускаете. что находитесь в плену стереотипа (точнее - антистереотипа)? То, что я слышал из Рославца вполне подходит к Вашему определению Шостаковича, как впрочем и наоборот.
Представьте себе гипотетические огромные симфонии Рославца и негипотетического камерного Шостаковича, и Вам, может быть станет понятнее, почему между ними нет той разницы, о которой думает Булез и Вы.
Разница все равно есть- в силу гипотетичности Рославца. В истории не существует понятия "ЕСЛИ".

Photographer
28.10.2007, 19:20

Что в музыке Шостаковича (или любого другого композитора) вынуждает слушателя искать "историю", являющуюся в сущности внешней по отношению к музыке как таковой?

Jonah
28.10.2007, 19:41

Во-первых насчет Рославца - это Ваша иллюзия, во-вторых насчет Шостаковича тоже, в-третьих, с чего Вы взяли, что музыка должна
складываться только из "жизни звуковой материи"?

Jonah
28.10.2007, 20:12
Ох щаз помидорами закидають. Впрочем, кидайте, не впервой. )

Вы бы хоть раз додержались до конца спора, а то каждый раз соскакиваете с извинениями.
И не надо этих предварительных ожиданий закидывания, будьте открыты, а то Вы становитесь предсказуемы. Счас я открую тему Рославец и Шостакович и предлагаю Вам там исчерпать вопрос до основанияч, причем не циклясь на них двоих, но опираясь как на иллюстрацию того о чем Вы говорите повсюду

(Я еще не добрался до Вашей статьи а ведь доберусь)

DJ Хруст
28.10.2007, 23:35
Не заканчиваю споры на форумах за их исчерпываемостью. Чтобы понять суть такого спора достаточно первых нескольких сообщений. Все последующие - жаркое и убойное выяснение частных вопросов, всё удаляющееся от первоначальной темы.

Сейчас отвечу в Вашей "спилберговской" теме про "сиквелы" и "приквелы". )

A-Lex
29.10.2007, 16:49

Тема, конечно, уже далеко эволюционировала, но я лишь только сейчас заметил этото вопрос.

К сожалению, я не могу сейчас вспомнить в каком точно сборнике я читал Булезовы комментарии (под названием "Музыкальный глаз" или что-то в этом роде) к ряду лекций прочитанных Паулем Клее в Баухаузе в 1922 году. Сами лекции, вместе с другими теоретическими работами Клее были изданы в отдельном сборнике под названием "Pädagogisches Skizzenbuch" (или, опять-таки, что-то в этом роде). Собственно, замечательные "уроки композиции" дал сам Пауль Клее, а не его комментатор. Ну очччень интересно!

В этих лекциях Клее желал продемонстрировать возможный конфликт между индивидуальной структурой и структурной организацией и показать возможность "органического выращивания" композиции из элементарных ячеек и блоков. Для примера, в качестве "элементов" Клее взял простые отрезки и кружки, а затем анализировал возможные варианты. Сначала независимые друг от друга последовательности из чёрточек и кружков (нарастание-угасание, разный ритм, выделение разных лиг и связок между кружками и прочие "однотипные" узоры). Затем, разного рода отношения между разными элементами: "антогонизм", где либо круг деформирует отрезок либо наооборот; "влияние", где отрезки "проникают" в круг, деформируя его то в эллипс, то в "масть червей", то выстраиваются с обеих сторон круга; наконец, "сотрудничество", где отрезки и круги начинают образовывать всё более сложные "экспрессивные" мотивы.

Цель Клее была научиться отличать "естественные композиции", "органически развивающиеся" из свойств самого материала от простых или искуственных суперпозиций разнородных элементов. Булез, в своей статье, примеряет ряд из этих принципов на "мотивные" или "ритмические" разработки (или "деривации") и, кроме того, "типологизирует" разные типы композиционного мышления композиторов прошлого, различая "органиков" подобных Клее (Веберн, Дебюсси, но и Брамс, Бетховен - "Метаморфоза растений" опирающаяся к Гётеанству) и "геометров", увлекавшихся "суперпозицией" разнородных слоёв a la Кандинский (Шёнберг, а ранее Брукнер, Вагнер и т.п.)

(Я, конечно, всё огрубляю, вульгаризирую и искривляю, учитывая положенные мне пределы и "формат", - ergo бессмыслено критиковать мысли Булеза в моём пересказе). Я же постараюсь разыскать или саму эту статью или ссылки на неё.

Photographer
20.12.2007, 19:32
Весьма признателен.

mi-jo
06.08.2008, 16:50
Мне нужны ноты и записи музыки Булеза. Прошу, высылайте!

DJ Хруст
06.08.2008, 20:43
Мне нужны ноты и записи музыки Булеза. Прошу, высылайте!

Pando пойдёт?

mi-jo
07.08.2008, 00:50
попробуйте. До сих пор кое-что открывается, кое-что - нет

DJ Хруст
07.08.2008, 14:22
попробуйте. До сих пор кое-что открывается, кое-что - нет

Что-то сегодня у меня Пандо барахлит и не даёт ссылки на упаковки.

Поэтому мне придётся послать Вам как бы "by e-mail": в приложении — архив с тремя файлами .pando.

Распакуйте, откройте их, и начнётся закачка.

mi-jo
07.08.2008, 20:46
Спосибо большое, DJ Хруст!!

DJ Хруст
08.08.2008, 13:53
Спасибо большое, DJ Хруст!!

К Вашим услугам.

oboist
11.08.2008, 00:37
ИМХО надо было ещё дать вариант "Ни тем, ни другим, ни третьим..."
Выбрал дирижёра ибо от остального я совсем не в восторге

О Боже, как верно! :-)

Дирижер он невероятно холодный, но пугающе качественный. Слушал 1 Малера очень тщательно со многими титанами и... что же...? У Булеза действительно лучше всех оркестр звучит. Профессионализм?

oboist
11.08.2008, 00:45
И, в конце концов, не сказал ведь Булез, что его тошнит (как он позволил себе выразиться о Турангалиле своего учителя)?

Турангалила, на мой взгляд, величайший мостик в непознанную степь современной музыки. Ее будут любить и лелеять еще долгие поколения, в отличие от ... и... и, в особенности, ... :-)

Photographer
11.08.2008, 23:08
О Боже, как верно! :-)

Дирижер он невероятно холодный, но пугающе качественный. Слушал 1 Малера очень тщательно со многими титанами и... что же...? У Булеза действительно лучше всех оркестр звучит. Профессионализм?

У Булеза практически все симфонии Малера гениально получились. Столько заметил...

Roman
11.08.2008, 23:12
У Булеза практически все симфонии Малера гениально получились. Столько заметил...Гениально они получились у Риккардо Шаи, Ярви, и Кондрашина. У Булеза они получились всего лишь качественно.

Initio
12.08.2008, 00:52
Турангалила, на мой взгляд, величайший мостик в непознанную степь современной музыки. Ее будут любить и лелеять еще долгие поколения, в отличие от ... и... и, в особенности, ... :-)
Про Турангалилу - не поспорю, что верно
А вот про "отличия" - это уже излишне

mi-jo
12.08.2008, 14:17
Запись Pli selon pli есть у кого нибудь?

Muzylo
13.08.2008, 23:52
У него чудесный Скрябин - Поэма Экстаза и Прометей с Угорским. Он "поймал" скрябинскую антиномичность порыва и статики.

Kim Se Hyung
18.01.2009, 22:12
Посмотрел в архивах, и, к удивлению, не нашел тему про П.Булеза. Предлагаю выкладывать сюда все, что относится к композитору.

"Нотации" для оркестра(видео). Дирижер Д.Баренбойм:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D3421EE1095EAA79127A2C56A42B414C25470DB4/892B3D18B70551E6C0F9B933072F64D5/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D3421EE1095EAA79127A2C56A42B414C2 5470DB4&key=D317A85C9E8923E1AEC96140A6777DFE144C5C19C39298 86A948329F45CCBC49&tt=S2W&embedId=892B3D18B70551E6C0F9B933072F64D5)

Из нот у меня есть:

1) Messagesquisse для 7(6+1) виолончелей.

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/83D706F83DA07004E5B326853B6BAFA258083905/042109FEE85EDEE4E44D772F2F20A530/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=83D706F83DA07004E5B326853B6BAFA25 8083905&key=9A230B8018A1BA151387E6EE6AC08E551FCBC40DCC0CB6 9B7008D0A07C1E7D61&tt=S2W&embedId=042109FEE85EDEE4E44D772F2F20A530)

2) Складка за складкой(Pli selon pli)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/4059324DF8C07ECD7E50D3BF058801969FB0DBBE/9C069F81611161A934856A9990875370/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=4059324DF8C07ECD7E50D3BF058801969 FB0DBBE&key=D50470195E79D16B0DFB9274F1CD7C073963F087FE5816 EACF6599537617A9DF&tt=S2W&embedId=9C069F81611161A934856A9990875370)

Kim Se Hyung
18.01.2009, 22:30
Здесь сонаты для ф-но(mp3):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/12065705FA6F3F00078A0FD991F7CBB76032C4D9/3119B89810EA0430591C89E075080B86/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=12065705FA6F3F00078A0FD991F7CBB76 032C4D9&key=8199327F6C4BF2463DBB14D6B5EDE13CA1D01A0A7DBAC9 5568DC7B1B64A9D77E&tt=S2W&embedId=3119B89810EA0430591C89E075080B86)

Молоток без мастера, Нотации для ф-но и Структуры для ф-но(2 тетрадь):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/6B89E116E673A2386C7CAA9C69BAC358A2B7F758/601C5D079C822C3979C6F51F2B590133/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=6B89E116E673A2386C7CAA9C69BAC358A 2B7F758&key=21875BA1CB26ED12842A67B886DD7065BA88A374CA4EB0 AD4140D6B5644D7EAC&tt=S2W&embedId=601C5D079C822C3979C6F51F2B590133)

Domaines:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/6B89E116E673A2386C7CAA9C69BAC358A2B7F758/601C5D079C822C3979C6F51F2B590133/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=6B89E116E673A2386C7CAA9C69BAC358A 2B7F758&key=21875BA1CB26ED12842A67B886DD7065BA88A374CA4EB0 AD4140D6B5644D7EAC&tt=S2W&embedId=601C5D079C822C3979C6F51F2B590133)

Kim Se Hyung
18.01.2009, 22:33
Pli selon oli(складка за складкой)(mp3):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/FFC79FC71C0694722D068F8BB9CCD02457C4C0C8/211E1C3C618CF88E630A418579166DCC/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=FFC79FC71C0694722D068F8BB9CCD0245 7C4C0C8&key=1DB6175898E284BF0A3188785A808565B86590BD884722 65F522C345EA5E7383&tt=S2W&embedId=211E1C3C618CF88E630A418579166DCC)

pharux
19.01.2009, 00:12
Раньше на форуме уже это выкладывалось.Повторю.
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/F38A3C5A58FAB9C93306BCEC5E60F4CFE89AE0C2/1D6A2EF8E270E052BB12034867DBAB5A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=F38A3C5A58FAB9C93306BCEC5E60F4CFE 89AE0C2&key=3FF3C58D8468EDA86C0B646B9E92A548AE62663221E137 D55CA568D131363AF7&tt=S2W&embedId=1D6A2EF8E270E052BB12034867DBAB5A)
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/98ACE0D858E2E1623A444A7294BEECEF95A4E63A/D37BC97152D09CBBEE4C95280C9456A3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=98ACE0D858E2E1623A444A7294BEECEF9 5A4E63A&key=8357F89A7854BCB2B63B80F261B0D8EBD55481B0329F09 03036FF35784A248C3&tt=S2W&embedId=D37BC97152D09CBBEE4C95280C9456A3)

pharux
19.01.2009, 00:23
Еще нашел у себя.
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/B4CA78077891188C2692FB8D89E6E4FFCC736A5B/0A6DA1F4C51FA2E76C88CA02E4069120/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=B4CA78077891188C2692FB8D89E6E4FFC C736A5B&key=5BB86346333EC49B5F2D5D1A252F3C9BE2DC103D19A456 7038DDB10EF654C754&tt=S2W&embedId=0A6DA1F4C51FA2E76C88CA02E4069120)

pharux
23.01.2009, 10:39
Сонатина для флейты и фортепиано
здесь
http://ifolder.ru/10174879

и здесь
[/URL][URL="http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9B2CA3E3524B057E97918B89E8AE580CD 695D386&key=F897956B4CB9147E7DDE9181AED404543FF34FC3F8B066 0996A479D7275D0C40&tt=S2W&embedId=5ED2955D46DACC0D4D4C972511BE9B58"]http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/9B2CA3E3524B057E97918B89E8AE580CD695D386/5ED2955D46DACC0D4D4C972511BE9B58/Preview.png (http://www.forumklassika.ru/%5Burl=http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9B2CA3E3524B057E97918B89E8AE580CD 695D386&key=F897956B4CB9147E7DDE9181AED404543FF34FC3F8B066 0996A479D7275D0C40&tt=S2W&embedId=5ED2955D46DACC0D4D4C972511BE9B58%5D%5Bimg% 5Dhttp://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/9B2CA3E3524B057E97918B89E8AE580CD695D386/5ED2955D46DACC0D4D4C972511BE9B58/Preview.png%5B/img%5D%5B/url%5D)

Тоня и Дима
23.01.2009, 21:05
2) Складка за складкой(Pli selon pli)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/4059324DF8C07ECD7E50D3BF058801969FB0DBBE/9C069F81611161A934856A9990875370/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=4059324DF8C07ECD7E50D3BF058801969 FB0DBBE&key=D50470195E79D16B0DFB9274F1CD7C073963F087FE5816 EACF6599537617A9DF&tt=S2W&embedId=9C069F81611161A934856A9990875370)

Спасибо!!! Правда, здесь не весь цикл, а только первая часть - Don (Дар). Постараемся вскоре отсканировать 3-ю часть: Вторую импровизацию о Малларме.

станислав
12.02.2009, 19:19
Есть ли у кого аналитические статьи о первой сонате Булеза?

Musikdirector
12.02.2009, 20:48
Кажется уже где-то это выкладывали,но если кто-то не успел скачать...

Aetot
12.02.2009, 23:13
Есть хорошая статья Холопова о первой сонате! Жаль, у меня нет ее...Я бы сам хотел раздобыть ее. В консерватории есть, но на руки не дают. как нибудь нужно отксерить..

mi-jo
13.02.2009, 20:47
Есть хорошая статья Холопова о первой сонате! Жаль, у меня нет ее...Я бы сам хотел раздобыть ее. В консерватории есть, но на руки не дают. как нибудь нужно отксерить..

У меня есть - только скенера нет. Но могу сделать фотки и оформить в PDF.

Aetot
13.02.2009, 21:09
Ой!! Было очень хорошо если бы Вы отксерили и выложили! Заранее спасибо! :-)

станислав
14.02.2009, 01:37

То есть отфотали! :-)

GAVjnte
14.02.2009, 02:45
Pierre Boulez - Technology & The Composer
Pierre Boulez - Interview with J.Cott
Strawinsky - Letters to Pierre Boules

правда, не о 1-й сонате, но - в принципе..8)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/5359497218DCAA7A3D23985BDE363B1F75275781/948BDC9394F90B39161E4BE1C197CE10/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=5359497218DCAA7A3D23985BDE363B1F7 5275781&key=BC5A575F3D0390CF32A12FF38BF826CA552FDA43AA8781 AA769ACDC8B2D5623E&tt=S2W&embedId=948BDC9394F90B39161E4BE1C197CE10)

mi-jo
14.02.2009, 11:16

Статья Холопова о Первой сонате Булеза - в Книге С. Курбатская и Ю. Холопов - Пьер Булез. Эдисон Денисов. Аналитические очерки. М., 1998, сс.5-33.
Попробовала выравнить страницы и почистить, но не получилось у меня.

http://www.sendspace.com/file/rq8gx0

Aetot
14.02.2009, 13:21
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!:appl: :-D

Kim Se Hyung
16.02.2009, 01:12
Messagesquisse для 7 виолончелей:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/CA8B0B9216602F56BD3678D8A0E0D2203A2EDB73/306056E909B4FC0548EF170BB4971EA4/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=CA8B0B9216602F56BD3678D8A0E0D2203 A2EDB73&key=EA99C10307019E047D0B70C2B3EB23AD684B22E03FB7F8 B8C07EE63B58BAFA22&tt=S2W&embedId=306056E909B4FC0548EF170BB4971EA4)

Kim Se Hyung
16.02.2009, 01:12
Первая соната:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/A13BC2DDC1FB999F4BFB360A1F5EBA8971285A83/33C2BBC6DE9C81325748EA68481BE9CA/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=A13BC2DDC1FB999F4BFB360A1F5EBA897 1285A83&key=6322F3A8753C8540805E08CA4C454E547DEA5621703FE8 400521DA11B60D2CAE&tt=S2W&embedId=33C2BBC6DE9C81325748EA68481BE9CA)

Kim Se Hyung
16.02.2009, 01:13
Вторая соната:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/9C417E92DE00BBF1B84425E0DB5CCF9B9BA4F0E5/C959D7A719D83EFD23B47E8783FC7D61/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=9C417E92DE00BBF1B84425E0DB5CCF9B9 BA4F0E5&key=BF738F134757C8432104BE8ADE7944B256F6D59D7A54E1 2C25AF9F569BE73F4B&tt=S2W&embedId=C959D7A719D83EFD23B47E8783FC7D61)

Kim Se Hyung
06.03.2009, 16:57
У кого есть партитура Domaines для кларнета соло(1968-69)?

Kim Se Hyung
13.03.2009, 23:51
Поделитесь пожалуйста записью сонатины для флейты+ф-но!!!

V.I.
14.03.2009, 22:22
Поделитесь пожалуйста записью сонатины для флейты+ф-но!!!

Вот (мп3):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/F621DFD9B5D08A75F583D0BC58FD1B4E0F617E86/B876CFC13A33C3B4F61BB2657695F711/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=F621DFD9B5D08A75F583D0BC58FD1B4E0 F617E86&key=60B5716F8AAC576EC41EA5FD4CB2899F30035C0C9E2472 AAA8B3905B1B92983A&tt=S2W&embedId=B876CFC13A33C3B4F61BB2657695F711)

Kim Se Hyung
14.03.2009, 22:29
Спасибо большое!!!

musicmp3
15.03.2009, 16:25
спасибо. . (http://www.kitfilm.ru/). (http://www.rdnews.ru/). (http://www.filmokaif.ru/)

Dana245
11.06.2009, 02:27
Прошу,выложите Anthemes,но не ноты,а запись,если у кого есть.

2dissonans2
11.06.2009, 03:56
Завтра выложу

Dana245
16.06.2009, 12:42
Пожалуйста!!! Очень-очень надо!!! Помогите найти запись Anthemes 1!

Kim Se Hyung
16.06.2009, 14:49
На всякий случай Аnthemes 2:
http://www.sendspace.com/file/05jfwj

petruccio
16.06.2009, 18:35
Пожалуйста, если Вам не трудно, выложите "12 нотаций" .pdf не через Pando, а через ifolder или что-либо подобное. Заранее большое спасибо.

Kim Se Hyung
16.06.2009, 19:46
Пожалуйста, если Вам не трудно, выложите "12 нотаций" .pdf не через Pando, а через ifolder или что-либо подобное. Заранее большое спасибо.

Вот:
http://www.sendspace.com/file/ry0i1h

Dana245
18.06.2009, 20:56
На всякий случай Аnthemes 2:
http://www.sendspace.com/file/05jfwj

Спасибо огромное!

Ge.org
22.06.2009, 01:30
П.Булез
ФОРМА
"Мысль", №4, 2000, с . 189-199.

http://alexkrm.narod.ru/papers/Journalizm/MJ/boulez_form.htm

ajtak
26.06.2009, 14:45
http://alexkrm.narod.ru/papers/Journalizm/MJ/boulez_form.htm

Спасибо большое!

AlesDePro
12.07.2009, 02:42
CD1 - http://www.filehoster.ru/files/da5763
CD2 - http://www.filehoster.ru/files/da6565
CD3 - http://www.filehoster.ru/files/da5829
CD4 - http://www.filehoster.ru/files/da6564
Scans - http://www.filehoster.ru/files/da4603

Boulez Pierre Pli selon Pli и другое (4 CD)

Формат: APE (tracks+.cue) + scans

Продолжительность: 3h 56'

Объём: 833 Мб

CD1:
PLI SELON Pli
1 DON 15'28
2 IMPROVISATION I SUR MALLARMÉ 5'30
"Le vierge, le vivace et le bel aujourd'hui"
3 IMPROVISATION II SUR MALLARMÉ 12'17
"Une dentelle s'abolit"
4 IMPROVISATION III SUR MALLARMÉ 18'25
5 TOMBEAU 16'00
Phyllis BRYN-JULSON, soprano/Sopran BBC SYMPHONY ORCHESTRA
(Leader: Dela Dekany)
Direction/Conductor/Dirigent : Pierre BOULEZ

CD2:
LE VISAGE NUPTIAL (*)
Puème de/Poem by/Dichtung von René Char
1 Conduite 3'14
2 Gravité 5'59
L'emmuré
3 Le visage nuptial 12'42
4 Evadne 2'25
5 Post-Scriptum 5'40
LE SOLEIL DES EAUX (*)
Poème de/Poem by/Dichtung von René Char
1 Complainte du Lézard amoureux 4'16
2 La Sorgue 5'56
Chanson pour Yvonne
8 FIGURES, DOUBLES, PRISMES (**) 20'43
Phyllis BRYN-JULSON, soprano/Sopran
Elizabeth LAURENCE, alto/Alt
BBC SINGERS
BBC SYMPHONY ORCHESTRA

CD3:
1 RITUEL (*) 23'21
in mEmoriam Bruno Madema
pour orchestre, divisé en huit groupes/for orchestra divided in eight groups/
für Orchester in acht Gruppen
2 MESSAGESQUISSE (**) 7'11
pour/for/für 7 violoncelles/Celli Albert Têtard, violoncelle solo/Solo cello Jeanine Têtard, Hikaru Sato, Pierre Degenne, Guy Besnard. Etienne Péclard, Jean-Luc Bourre, violoncelles/Celli
NOTATIONS (*)
pour orchestre/for orchestra/für Orchester
3 Notations 1 - Modéré - Fantasque 2'24
4 Notations 4 - Rythmique 1'47
5 Notations 3 - Très modéré 4'00
6 Notations 2 - Très vif - Strident 1'58
ORCHESTRE DE PARIS
Direction/Conductor/Dirigent : Daniel BAREMBOIM
(Editions Universal - Vienne)

CD4:
1 SONATINE 11'27
pour flûte et piano/for flute and piano/für Flöte und Klavier
Sophie CHERRIER, flûte/flute/Flote
Pierre-Laurent AIMARD, piano/Klavier Steinway
PREMIERE SONATE (2)
pour piano/for piano/für Klavier
2 I. Lent 4'09
3 II. Assez large 4 ' 30
4 DERIVE (3) 6'07
pour flûte, clarinette en la, violon, violoncele, vibraphone et piano (1984)/ for flute, A clarinet, violin, cello, vibraphone and piano/für Flöte, Klarinette in A, Violine, Cello, Vibraphon und Klavier
ENSEMBLE INTERCONTEMPORAIN
Emmanuelle OPHELE, flûte/flute/Flote
André TROUTTET, clarinette en la/ A clarinet/Klarinette in A
Maryvonne LE DIZES, violoncelle/Cello
Michel CERRUTTI, vibraphone/Vibraphon
Florent BOFFARD, piano/Klavier
5 MEMORIALE (...EXPLOSANTE-FIXE... ORIGINEL) (4) 5'04
pour flûte solo et huit instruments/for solo flute and 8 instruments/
für Soloflöte und 8 Instrumente
(Universal Edition, Wien)
Sophie CHERRIER, flûte/flute/Flôte
Jens McMANAMA, Paul MNICK, cors/horns/Hörner
Maryvonne LE DIZES,
Jacques GHESTEM, Jeanne Marie CONQUER, violons/violins/Violinen
Garth KNOX, Jean SULEM, altos/violas/Bratschen
Pierre STRAUCH, violoncello/Cello
6 DIALOGUE DE L'OMBRE DOUBLE 17'42
Version aux chiffres romains
(Sigle initial -1 - Transitoire I/II - II - Transitoire II/III - Transitoire III/IV -
IV - Transitoire IV/V - V - Transitoire V/VI - VI - Sigle final)
Alain DAMIENS, clarinette/clarinet/Klarinette
Assistant musical/Musical Assistant/ Musikalischer Assistent: Andrew GERZSO
Œuvre réalisée à 1TRCAM
This work was produced at IRCAM
Das Werk wurde im IRCAM realisiert
7 CUMMINGS IST DER DICHTER (6) 13'22
BBC SINGERS ENSEMBLE INTERCONTEMPORAIN

AlesDePro
12.07.2009, 02:46
http://depositfiles.com/ru/files/2dfbkzfft

Вторая соната Булеза в исполнении Поллини

rabinovich
13.07.2009, 19:40
[QUOTE=AlesDePro;840183]CD1 - http://www.filehoster.ru/files/da5763

[B]Продолжительность: 3h 56'

А можно выложить на панду? Или какой другой более скоростной файлообменник (сендспес и т.д.). Заранее спасибо!

AlesDePro
27.07.2009, 23:32
[QUOTE=AlesDePro;840183]CD1 - http://www.filehoster.ru/files/da5763

[B]Продолжительность: 3h 56'

А можно выложить на панду? Или какой другой более скоростной файлообменник (сендспес и т.д.). Заранее спасибо!

Могу выложить на depositfiles, подходит?

rabinovich
01.08.2009, 22:57
[QUOTE=rabinovich;840695]

Могу выложить на depositfiles, подходит?
Попробуйте, может получится!

!!!Alexander!!!
13.08.2009, 16:05
Посмотрел в архивах, и, к удивлению, не нашел тему про П.Булеза. Предлагаю выкладывать сюда все, что относится к композитору.
Ветка была и в ней очень много интересного было сказано:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6949
Распыление информации претит ее накоплению. Интересно, можно ли ветки соединить?

Kim Se Hyung
13.08.2009, 19:53
да, не увидел. было бы здорово соединить ветки в одну!:appl:

!!!Alexander!!!
14.08.2009, 15:15
CD1 - http://www.filehoster.ru/files/da5763

Продолжительность: 3h 56'

CD1:
PLI SELON Pli
1 DON 15'28
2 IMPROVISATION I SUR MALLARMÉ 5'30
"Le vierge, le vivace et le bel aujourd'hui"
3 IMPROVISATION II SUR MALLARMÉ 12'17
"Une dentelle s'abolit"
4 IMPROVISATION III SUR MALLARMÉ 18'25
5 TOMBEAU 16'00
Phyllis BRYN-JULSON, soprano/Sopran BBC SYMPHONY ORCHESTRA
(Leader: Dela Dekany)

CD2:
LE VISAGE NUPTIAL (*)
Puème de/Poem by/Dichtung von René Char
1 Conduite 3'14
2 Gravité 5'59
L'emmuré
3 Le visage nuptial 12'42
4 Evadne 2'25
5 Post-Scriptum 5'40
LE SOLEIL DES EAUX (*)
Poème de/Poem by/Dichtung von René Char
1 Complainte du Lézard amoureux 4'16
2 La Sorgue 5'56
Chanson pour Yvonne
8 FIGURES, DOUBLES, PRISMES (**) 20'43
Phyllis BRYN-JULSON, soprano/Sopran
Elizabeth LAURENCE, alto/Alt
BBC SINGERS
BBC SYMPHONY ORCHESTRA

CD3:
1 RITUEL (*) 23'21
in mEmoriam Bruno Madema
pour orchestre, divisé en huit groupes/for orchestra divided in eight groups/
für Orchester in acht Gruppen
2 MESSAGESQUISSE (**) 7'11
pour/for/für 7 violoncelles/Celli Albert Têtard, violoncelle solo/Solo cello Jeanine Têtard, Hikaru Sato, Pierre Degenne, Guy Besnard. Etienne Péclard, Jean-Luc Bourre, violoncelles/Celli
NOTATIONS (*)
pour orchestre/for orchestra/für Orchester
3 Notations 1 - Modéré - Fantasque 2'24
4 Notations 4 - Rythmique 1'47
5 Notations 3 - Très modéré 4'00
6 Notations 2 - Très vif - Strident 1'58
ORCHESTRE DE PARIS
Direction/Conductor/Dirigent : Daniel BAREMBOIM
(Editions Universal - Vienne)

CD4:
1 SONATINE 11'27
pour flûte et piano/for flute and piano/für Flöte und Klavier
Sophie CHERRIER, flûte/flute/Flote
PREMIERE SONATE (2)
pour piano/for piano/für Klavier
2 I. Lent 4'09
3 II. Assez large 4 ' 30
4 DERIVE (3) 6'07
pour flûte, clarinette en la, violon, violoncele, vibraphone et piano (1984)/ for flute, A clarinet, violin, cello, vibraphone and piano/für Flöte, Klarinette in A, Violine, Cello, Vibraphon und Klavier
Emmanuelle OPHELE, flûte/flute/Flote
André TROUTTET, clarinette en la/ A clarinet/Klarinette in A
Maryvonne LE DIZES, violoncelle/Cello
Michel CERRUTTI, vibraphone/Vibraphon
Florent BOFFARD, piano/Klavier
5 MEMORIALE (...EXPLOSANTE-FIXE... ORIGINEL) (4) 5'04
pour flûte solo et huit instruments/for solo flute and 8 instruments/
für Soloflöte und 8 Instrumente
(Universal Edition, Wien)
Sophie CHERRIER, flûte/flute/Flôte
Jens McMANAMA, Paul MNICK, cors/horns/Hörner
Maryvonne LE DIZES,
Jacques GHESTEM, Jeanne Marie CONQUER, violons/violins/Violinen
Garth KNOX, Jean SULEM, altos/violas/Bratschen
Pierre STRAUCH, violoncello/Cello
6 DIALOGUE DE L'OMBRE DOUBLE 17'42
Version aux chiffres romains
(Sigle initial -1 - Transitoire I/II - II - Transitoire II/III - Transitoire III/IV -
IV - Transitoire IV/V - V - Transitoire V/VI - VI - Sigle final)
Alain DAMIENS, clarinette/clarinet/Klarinette
Assistant musical/Musical Assistant/ Musikalischer Assistent: Andrew GERZSO
Œuvre réalisée à 1TRCAM
This work was produced at IRCAM
Das Werk wurde im IRCAM realisiert
7 CUMMINGS IST DER DICHTER (6) 13'22
BBC SINGERS ENSEMBLE INTERCONTEMPORAIN
Был бы очень признателен перевыкладке 3го и 4го диска! Панда, рапида, что вам удобнеее! Спасибо!

Kim Se Hyung, А вам был бы очень благодарен за перевыкладку Аnthemes 2!
зы: темы объединили:)

cdr_999
14.08.2009, 16:31
Был бы очень признателен перевыкладке 3го и 4го диска! Панда, рапида, что вам удобнеее! Спасибо!

CD 3:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D30906851F083C15B6A1EBBEAFDA40A6832A7A54/BB7AFAECF52A6AEB3DDCE2FD55D83A8A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D30906851F083C15B6A1EBBEAFDA40A68 32A7A54&key=4570DD4CCBE349C17BFE8AF95D8F80FF51F5B6B2BA80C3 74B0531CAE3391D2A9&tt=S2W&embedId=BB7AFAECF52A6AEB3DDCE2FD55D83A8A)

CD 4:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/DDA11725B44BA00497A46D4BDE855FB083B2C487/C9147FD89ADF8D83ABCF8839A28C52A3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=DDA11725B44BA00497A46D4BDE855FB08 3B2C487&key=46EEC42B483619FF5EE30968ADBBD07E5688E1F30A124E A572F5AACCC8A13ED8&tt=S2W&embedId=C9147FD89ADF8D83ABCF8839A28C52A3)

Аnthemes 2 нет :(

))

!!!Alexander!!!
14.08.2009, 17:57
CD 3:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D30906851F083C15B6A1EBBEAFDA40A6832A7A54/BB7AFAECF52A6AEB3DDCE2FD55D83A8A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D30906851F083C15B6A1EBBEAFDA40A68 32A7A54&key=4570DD4CCBE349C17BFE8AF95D8F80FF51F5B6B2BA80C3 74B0531CAE3391D2A9&tt=S2W&embedId=BB7AFAECF52A6AEB3DDCE2FD55D83A8A)

CD 4:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/DDA11725B44BA00497A46D4BDE855FB083B2C487/C9147FD89ADF8D83ABCF8839A28C52A3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=DDA11725B44BA00497A46D4BDE855FB08 3B2C487&key=46EEC42B483619FF5EE30968ADBBD07E5688E1F30A124E A572F5AACCC8A13ED8&tt=S2W&embedId=C9147FD89ADF8D83ABCF8839A28C52A3)

Аnthemes 2 нет :(

))
посколько кнопка весов че то не работает, ставлю вам плюсик публично:)
Спасибо!

cdr_999
14.08.2009, 18:11
посколько кнопка весов че то не работает, ставлю вам плюсик публично:)
Спасибо!
спасибо ))))
мелочь, а все равно приятно ))))

А Вам - бесконечное за всё спасибо! Очень много за что!

Kim Se Hyung
14.08.2009, 19:16

Всегда пожалуйста!!!
http://www.sendspace.com/file/9010ia

Хэ Сун Канг(Hae-Sun Kang), скрипка.

P.S. Да, здорово, что темы объединили!!!!!

Musikdirector
15.08.2009, 16:20
Мне казалось,что тема намного больше...
Читал взахлеб и тут на тебе...Больше нету!

!!!Alexander!!!
15.08.2009, 17:14
Мне казалось,что тема намного больше...
Читал взахлеб и тут на тебе...Больше нету!
Почему нету? Тема живет и растет, можете и вы свою лепту вложить!

Earniell
09.09.2009, 15:07
Господа, кто-нибудь может выложить запись структур и если есть, сонат?

ajtak
09.09.2009, 19:36
Здесь записи Структуры 1а и Третьей фортепианной сонаты (Форманты 2 и 3).
http://files.mail.ru/CYYGND
Я первый раз это делаю, поэтому не судите слишком строго, если что-то не так.

Earniell
09.09.2009, 20:03
Здесь записи Структуры 1а и Третьей фортепианной сонаты (Форманты 2 и 3).
http://files.mail.ru/CYYGND
Я первый раз это делаю, поэтому не судите слишком строго, если что-то не так.

Структуры есть, а сонаты нет =)
ну сонаты нашел на торренте. Спасибо!

AlesDePro
10.09.2009, 00:17
http://depositfiles.com/ru/files/rbj6zdazj

http://depositfiles.com/ru/files/i9h0awy0l

Здесь три сонаты Булеза в разных исполнениях

AlesDePro
10.09.2009, 00:29
CD1 - http://depositfiles.com/ru/files/p0ijgt730
CD2 - http://depositfiles.com/ru/files/2zzks14mp
CD3 - http://depositfiles.com/ru/files/6vbdupez7
CD4 - http://depositfiles.com/ru/files/qviuqprk9
Здесь 4 обещанных диска Булеза: Boulez Pli selon Pli etc
+ сканы: http://depositfiles.com/ru/files/eoohkkels

Earniell
10.09.2009, 12:10
спасибо!

rabinovich
02.10.2009, 21:46
CD1 - http://depositfiles.com/ru/files/p0ijgt730
CD2 - http://depositfiles.com/ru/files/2zzks14mp
CD3 - http://depositfiles.com/ru/files/6vbdupez7
CD4 - http://depositfiles.com/ru/files/qviuqprk9
Здесь 4 обещанных диска Булеза: Boulez Pli selon Pli etc
+ сканы: http://depositfiles.com/ru/files/eoohkkels

Большая просьба - выложите, пожалуйста, на другой файлообменник, депозит что-то глючит неслабо!!! Заранее спасибо!!!

AlesDePro
12.01.2010, 08:33
http://alesdepro.ifolder.ru/13221538
http://alesdepro.ifolder.ru/13221539
- Pierre Boulez - Domaines

Видеозапись концерта Булеза
Boulez - Sur Incises
Формат: avi
СКАЧАТЬ (http://depositfiles.com/files/j6mzgt0z3)

securtiymad
13.01.2010, 00:56
http://alesdepro.ifolder.ru/13221538
http://alesdepro.ifolder.ru/13221539
- Pierre Boulez - Domaines

а можно перезалить на files.mail.ru ?

Earniell
20.01.2010, 21:36
Господа, скажите, пожалуйста, нет ли у кого нот 3 сонаты?
Хотелось бы узнать какого там "внутреннее наполнение". Известно, что части и некоторые эпизоды внутри частей можно играть в разных порядках, но вот вопрос -- по какому принципу сочинены эти эпизоды и вообще вся музыкальная ткань?

relative7
24.01.2010, 15:18
Господа, скажите, пожалуйста, нет ли у кого нот 3 сонаты?
Хотелось бы узнать какого там "внутреннее наполнение". Известно, что части и некоторые эпизоды внутри частей можно играть в разных порядках, но вот вопрос -- по какому принципу сочинены эти эпизоды и вообще вся музыкальная ткань?

Получите:-)

Earniell
25.01.2010, 03:00
не верю своим глазам )) спасибо!!!!

viktorianec
11.05.2011, 23:53
Что за удивительные глиссандо в четвёртой части Третьей симфонии Малера! Сначала передёрнуло, а потом понял, что звучит невероятно свежо и оригинально. Жаль, в глаза не видел партитуры, неужели отсебятина? Но до дрожи просто пробирает... Я в восхищении.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100