PDA

Просмотр полной версии : Штокхаузен и его творчество...

Страницы : [1] 2

Styx
11.04.2006, 10:10
После замечательной лекции изменила свой взгляд на творчество данного композитора... Ну как можно сыграть квартет, одновременно находясь в четырех разных вертолетах?.. Есть же виртуозы... :) А оперное творчество, конечно, да... Но это, естественно, не может исполняться постоянно... 8)

Georg
11.04.2006, 10:20
А что за лекция? Кто говорил? И музыку ставили?

Styx
11.04.2006, 10:51
А что за лекция? Кто говорил? И музыку ставили? Лекцию проводил Константин Владимирович Зенкин. 3.5 часа.:-o Музыки было много!!! Самые яркие и интересные фрагменты... Очень впечатлило :appl:

Georg
11.04.2006, 12:46
Да, Зенкин может увлечь.

Styx
20.04.2006, 07:42
Да, Зенкин может увлечь.
Да не то слово... Он может влюбить!!!

Styx
27.04.2006, 06:13
Не думала, что мало, кто знаком с творчеством данного композитора...:-( Хотите, расскажу..?

most
27.04.2006, 11:58
Да, расскажите!

Styx
06.05.2006, 10:03
Да, расскажите!
Дня через два расскажу. Подождете?:-) :-) :-) :-) Правда...

Styx
10.05.2006, 09:11
Попробую... Вобщем, концепция Штокхаузена - не сочинять музыку: музыка уже написана, она пребывает во всей вселенной, вокруг нас. Ее нужно только открывать, прикасаясь к различным ее граням, точечно (сходство с пуантилизмом), иррационально.
Музыка очень сложна. Например, фоном может служить напряженный звук, напоминающий электрический гул в лаборатории... Музыка не расчитана на частые постановки, которые обходятся очень дорого. По-моему, осуществлены они были в La Scala. Живое исполнение также весьма проблематично, поэтому все репетиции проходят только в присутствии автора, под чутким его руководством.
Существовать эта музыка, скорее всего, будет в записанном варианте (audio, CD, mp3, DVD...), т.к. в России нотных изданий произведений Штокхаузена не существует. Штокхаузен и не скрывает того, что в творениях его преобладает электроника. Вобщем, идет в ногу со временем.
Им написано 7 опер: "Понедельник", "Вторник", "Среда" и так до "Воскресенья", в одной из которых происходит Оплодотворение Искусством. Семь дней, за которые Бог создал вселенную, вобщем, сюжет библейский.
Что касается струнно-вертолетного квартета, я тут точно не помню, возможно, он является частью одной из опер. Суть в следующем: сначала торжественная процессия сопровождает 4х музыкантов (струнный квартет) на аэродром. Потом каждый садится в вертолет. Сначала заводятся моторы, вертолеты постепенно поднимаются в небо, музыканты в это время настраиваются. И уже в воздухе начинают собственно играть.
Музыка на фоне вертолетного шума напрямую транслируется в зал одного из театров. Вобщем, такое вот шоу.
Личное восприятие: музыка эта вводит в состояние транса, чего, возможно, пытался достичь в свое время Вагнер с "Кольцом Нибелунга", когда в течение 4х дней подряд, почти без перерыва шли его постановки. Эстетического наслаждения от музыки Штокхаузена я пока не получала. Возможно, одной музыки без зрелища здесь мало. Но сама фантазия, неординарное мышление автора довольно оригинальны. Так что очередное знакомство с его творчеством было для меня интересным.

Может, еще что-нибудь вспомню. Жду ваших дополнений и замечаний...

Fritz
10.05.2006, 09:49
Пройдя по этой ссылке на официальный сайт Штокхаузена (там и вообще много интересного) можно почитать, что он сам думает о своем квартете:

http://www.stockhausen.org/video_helicopter.html

Styx
10.05.2006, 09:53
Пройдя по этой ссылке на официальный сайт Штокхаузена (там и вообще много интересного) можно почитать, что он сам думает о своем квартете:

http://www.stockhausen.org/video_helicopter.html
Спасибо, осталось овладеть английским в совершенстве:-)

Fritz
10.05.2006, 10:20
В совершенстве не обязательно, это ж не Джойс какой-нибудь, там все довольно просто. Англо-русский словарь на стол и с богом.

DJ Хруст
11.05.2006, 01:51
Существовать эта музыка, скорее всего, будет в записанном варианте (audio, CD, mp3, DVD...), т.к. в России нотных изданий произведений Штокхаузена не существует.

mp3? ;~>
Думаю, что формат mp3 Штокхаузеном вообще не рассматривается, мягко говоря. Судя по его, мягко выражаясь, требовательности к качеству.

Нотные издания Штокхаузена в России существуют. Есть даже Центр Штокхаузена в России, занимающийся их распространением. Его директор и исследователь (и страстный поклонник) творчества Карлхайнца Штокхаузена - Михаил Трофимович Просняков (ведёт, кстати, факультатив по Новой музыке в МГК).
Только есть одна "проблема". Издания - сугубо лицензионнные, а права автором очень серьёзно соблюдаются (почти все его "безумные" постановки и исполнения осуществляются на личные средства, вырученные от продажи дисков и партитур).

vertov
14.05.2006, 06:11
как раз вертолетный квартет как то не впечатлил.
самые на мой взгляд интересные (для меня) вещи у Штока - фортепианные сочинения (кстати, вполне доступны) или, например, Мантра.

Fritz
06.06.2006, 16:28
Спасибо, осталось овладеть английским в совершенстве

Даю перевод. Оригинал здесь (http://www.stockhausen.org/video_helicopter.html). Перевод не буквалистски точный, но суть сказанного, надеюсь, передана верно. Комментарии и поправки приветствуются. Итак:

Штокхаузен о Helikopter-quartet'е, о времени и о себе.

[...]

Штокхаузен: Философии как таковой у меня нет, но всю мою жизнь я мечтал о том, что могу летать; часто в моих грезах я совсем покидаю Землю. Время от времени мне снится один и тот же сон: в этом сне я нахожусь в большом помещении, вокруг меня множество людей во фраках, с бокалами в руках. Я знаю, что способен заставить их всех замолчать, поэтому - так как они не уделяют мне внимания - я поднимаюсь на цыпочки и отрываюсь от пола. В одно мгновение я взлетаю высоко, спиной к потолку, в следующий миг устремляюсь вниз, касаюсь пола грудной клеткой и снова поднимаюсь ввысь. В изумлении открыв рот, будто окаменев, все следят за тем, как возле самой стены я закладываю элегантные виражи. В этом сне все словно лишаются дара речи - оттого, что я могу летать, хотя я человеческое существо. Еще я представляю себе, как подымаюсь в небо высоко в горах. Сейчас это достаточно распространено, но в моей музыке это присутствует с самого начала и вплоть до сегодняшнего дня. Иногда, находясь в студии, я закрываю глаза, и, ощущая в руках ручки настройки и представляя себе звучание, перемещаю звуки по разным колонкам, как будто это летящие птицы. Это не философия - это мечта всей моей жизни: музыка, умеющая летать, потому что умеет летать человек.

[...]

Начиная с самых первых моих сочинений для четырехканального магнитофона – «ПЕНИЯ ОТРОКОВ» [GESANG DER JUNGLINGE, электронная музыка, 1955-56] и «ГРУПП» для трех оркестров [GRUPPEN fur drei Orchester, 1955-57], я организовывал музыкальное пространство таким образом, чтобы звук шел со всех направлений и вращался вокруг слушателей. В «ГРУППАХ» три оркестра помещаются слева, справа и перед публикой. В пьесе «CARRE» [1959-60], написанной для четырех оркестров и четырех хоров, четыре дирижера стоят спиной к каждой из четырех стен, а публика рассажена по кругу, лицом к центру, таким образом, что по отношению к ней хоры и оркестры располагаются на дуге в 270 градусов и звук исходит отовсюду. В «КОНТАКТАХ» [KONTAKTE, первоначально чисто электронная композиция, позже создана описываемая здесь версия для фортепиано, ударных и магнотофонной ленты, 1958-60] пианист и ударник находятся на сцене, в то время как электронная музыка KONTAKTE звучит из громкоговорителей, опоясывающих аудиторию по окружности. Я проделывал подобное и в дальнейшем. Непосредственно перед Helicopter-квартетом [HELICOPTER STRING QUARTET, 3rd scene of WEDNESDAY from LIGHT, 1992-93] я написал несколько пьес - примером может служить INVASION [1990-91, Act 2 of TUESDAY from LIGHT] - в которых музыка фактически проникает в зрительный зал извне, попадая внутрь в виде октофонической проекции. Зрители находятся внутри акустического куба; его образуют два квадрата из акустических колонок - первый на высоте 14 метров, второй на одном уровне с сиденьями. Звуки движутся одновременно с разной скоростью в каждом диагональном направлении и вращаются по спирали или по наклонной окружности. Кроме того, музыканты с прикрепленными к телу громкоговорителями перемещаются среди зрителей - справа налево, слева направо и взад-вперед. В этом произведении - INVASION (оно длится 70 минут) - пространство за пределами зрительного зала впервые осознано как музыкальное.

И вот, теперь эта пьеса, в буквальном смысле слова парящая в воздухе. Во мне растет желание при помощи трансляции изображения и звука использовать пространство не какого-то отдельного места, города или страны, но целой планеты, а также пространство, достижимое с помощью летательных аппаратов. Музыка способна исходить отовсюду, где могут находиться музыканты, а технология позволяет нам делать это пространство частью своего собственного.

[...]

- Это ваш первый струнный квартет?

Штокхаузен: Да, и, вероятно, последний! Прежде я ни разу не писал для классических составов: квартет укоренен в восемнадцатом столетии вместе с сольным концертом и симфонией и своей композицией, исполнительской практикой и в особенности формой принадлежит определенной эпохе. Среди моих сочинений нет концерта для фортепиано, хотя я пианист; все просьбы о скрипичных, фортепианных концертах, симфониях и струнных квартетах я неизменно отклонял. Так было и в этот раз. Я получил заказ и ответил: «Никогда!», но все изменилось, когда мне вдруг представилась четверка музыкантов, летящая в небе, в совершенно необычных условиях; из этого видения и вырос квартет. Люди в зрительном зале могут представлять себе, что четверо из них находятся в летательных аппаратах; в будущем эти аппараты приобретут способность путешествовать гораздо дальше, чем нынешние.

[...]

В техническом смысле отрепетировать все это не проще, чем организовать полет на Луну. Не стоит обманывать самих себя, полагая, что все 12 радиомикрофонов сработают в день записи без предварительной подготовки. Мы потерпим фиаско, позволяя себе столь опасные мысли, нас ждет позор, мы уподобимся конструкторам космического корабля, который не сумел оторваться от Земли. Надо непременно отправиться в Деелен (Deelen) или куда потребуется, и заранее протестировать оборудование прямо в вертолете. Если нет денег протестировать четыре вертолета одновременно, тогда надо взять один и опробовать весь комплект оборудования на нем. Я узнал, что вертолеты в Деелене другой модели, чем те, что планируется использовать для записи; поэтому надо быть осторожным, иначе, если турбины будут слишком громкими, мы услышим только звенящий шум, а не звук вращающихся лопастей.

В моей фантазии все исполнители одновременно умещались в поле зрения – как будто при полиопии – невзирая на то, что они находились в разных вертолетах. Подобно этому, на четырех экранах или, даже лучше, на составленных из экранов колоннах, расположенных в зрительном зале и на центральной площади, изображение каждого исполнителя будет умножено, как иногда делают в витринах больших магазинов. Я вспоминаю как видел на Всемирной Выставке 1970 года большое число экранов, поставленных друг на друга. Идентичность всех изображений рождала совершенно особый эффект более ясного зрительного впечатления от происходящего. Однако, я никому не рассказывал о своих эскцентричных мечтаниях, полагая, что меня сочтут сумасшедшим даже близкие, с которыми я обычно советуюсь.

[...]

Музыканты одевают наушники и ясно слышат: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, Пуск». Включаются щелчки метронома; синхронизируясь по нему, исполнители играют на протяжении 18 минут (18’36’’, если быть точным), после чего начинается снижение, длящееся две или три минуты и сочиненное наподобие снижения вертолетов. Партитура написана четырьмя цветами – взгляните, к примеру, на эту страницу [показывает страницу]: вот верхняя строка, вторая, третья и четвертая; первая скрипка написана красными чернилами, вторая – синими, альт – зелеными и виолончель – оранжевыми. Каждому из музыкантов соответствует свой цвет, и этому есть особые причины. Цветные линии переходят с одного нотного стана на другой, отражая то, что играется и как я это сочинил. Здесь вы видите, так сказать, "полетные маршруты" нот, траектории скольжения глиссандо сквозь "воздушное пространство" разных октав. Под ними располагаются «распутанные» линии, где каждый музыкант остается на собственном нотном стане, но нетрудно провести анализ, который покажет полное тождество выше- и нижележащего.

Я хочу связать музыканта с пространством вокруг него таким образом, чтобы он больше не мог играть традиционную роль, «скрипача, сидящего на стуле перед пюпитром». Напротив того, здесь скрипач погружен в совершенно иное акустическое пространство, не соотносящееся с концертным залом. Как этого достичь – в настоящее время неизвестно. В идеале, конечно, крыша концертного зала будет поднята и когда, глядя в ночное звездное небо, вы неожиданно заметите четыре кружащихся над головой вертолета, распорядитель сообщит вам, что наверху – струнный квартет.

Вот что однажды приключилось. Я ежедневно работал в студии электронной музыки Восточногерманского радио в Кельне. В студии было окно шириной около десяти метров, обращенное на запад. Снаружи, метрах в ста пятидесяти, тек Рейн, на его берегах виднелись здания порта. Вдруг Катинка Пасвеер (Katinka Pasveer), бывшая со мной в комнате вместе с Сюзанной Стефенс (Suzanne Stephens) и двумя техниками, сказала: "Посмотрите туда!" Слева появился зеленый вертолет, следом второй, третий и четвертый. Они миновали наше окно, перелетели Рейн и скрылись направо. Я сразу же заявил, что это знак с небес, не нуждающийся в пояснениях. Двое воскликнули: «Только взгляни! Невероятно! Их как раз четверо!» Это выходит за рамки обычного, или, как следовало бы выразиться: не иррациональное, а сверх-рациональное свидетельство о чем-то, пришедшем в движение, о чем-то таком, что мы всё ещё не способны описать.

Вчера я полночи лежал, не смыкая глаз, обдумывая, какие еще возможности дает помещение музыкантов в иное пространство, и в моей голове рождались самые сумасшедшие замыслы. Например, я с детства любил пчел – у моего дяди было много ульев. Жужжание пчелиного роя казалось мне подлинно магическим; помимо прочего, оно ведь никогда не остается неизменным. Я представлял себе музыканта, сидящего в большой широкой корзине, полной пчел, но потом понимал, что пчелы будут жалить его руки и играть он не сможет. А прошлой ночью мне пришел в голову специальный спрей, распыляемый на руки музыканта, чтобы того не ужалили и он мог продолжать играть. С Helicopter-квартетом, который мы сегодня репетируем, связано множество подобных «ретроспективных» фантазий.

Все чаще я думаю об использовании звуковых событий, которых не найти в инструментальной, вокальной или электронной музыке. 1... 2... 4... 5... 9... 12... прекрасно! 12, 15, 12, 9 - суммы цифр в номерах вертолетов: 390, 465, 453, 324. Если вы сложите цифры в этих номерах, получится 12, 15, 12, 9. Это чудесно: четыре к пяти, четыре к трем.

[...]

В каждом вертолете установлена видеокамера. Музыкант с пюпитром сидит здесь; на нем плотно пригнанные к голове наушники – вот они – через которые передаются сигналы метронома, предохраняющие исполнителей от выпадения из темпа. Кроме того, каждый слышит в наушниках собственный голос и звук инструмента, снимаемый миниатюрным микрофоном, смонтированным на корпусе. Все это подается на маленький микшерный пульт, еще один важный компонент оснащения. Техник, сидящий позади пилота, лицом к музыканту, контролирует баланс рычажками на пульте и регулирует микс по просьбе музыканта, если тому требуется лучше слышать голос или инструмент. То, что музыкант слышит в своих наушниках, также попадает на мой микшерный пульт в концертном зале – он важен... он тоже важен, как и сами наушники, как и закрепленный на инструменте контактный микрофон, который вы, конечно, пока не видели. Пойдем далее: вот микрофон, после множества экспериментов выбранный, чтобы снимать звук лопастей. Он тестировался там и тут, везде, и окончательно установлен здесь. Это лучшая позиция из найденных нами.

Сорок пять лет я не прекращаю попытки встроить в мою музыку все, что способно звучать; моя мечта - превратить в музыку целый мир. И, как бы то ни было, это произойдет.

[…]

Сверху расположены четыре нотных стана и под ними четыре других. Черными нотами на верхних написано то, что я называю «формулой», или начальная часть формулы, так называемый «лимб». Я спою то, что записано здесь от 0" до 23.8" (метрономическая метка 50.5), но быстрее, чем надо, и транспонирую вниз для своего голоса... [поет]. Это верхняя мелодия. Теперь следующая [поет] и третья [поет]. Так мелодии начинаются, а затем я решил сделать следующее. Начиная с первой ноты в верхней мелодии, я рисую красную линию к маленькому «лимбу» в третьей мелодии и потом назад к первой, затем к ноте во второй, снова к первой, потому снова ко второй, и так далее. Второй цвет - голубой. Я начинаю с первой ноты во второй мелодии, затем линия движется к ноте в первой мелодии, затем к двум нотам в третьей мелодии, затем к верхней, ко второй, опять наверх, ко второй, наверх, ко второй, наверх, ко второй, наверх и снова ко второй. Третья партия обозначена зеленым и перемещается от первой ноты третьей мелодии ко второй ноте верхней мелодии, возвращается обратно к своей мелодии, снова идет наверх и т.д. Это зеленая линия. Четвертая партия маркирована оранжевым и движется по нотам, которые я оставил свободными; собственной формулы она не имеет.

[…]

Вначале каждый музыкант должен понять, каким образом его партия вплетается в общую полифоническую ткань, как в совокупном звучании партий вновь составляются слышимые мелодии-формулы. Это не потребует много времени. Точно представляя себе, кто перехватывает у них линию, музыканты смогут делать уместные крещендо и accelerando в тремоло. Теперь, с accelerando и ritardando в каждой ноте, тремоло заметно отличаются одно от другого, в то время как первоначально все они звучали одинаково... теперь они движутся...

Тембры и ритмы вращающихся лопастей и инструментов на протяжении всей пьесы смешаны друг с другом; я не придавал этому факту значения, пока не обнаружилось нечто непредвиденное: оказывается, я могу время от времени поднимать уровень сигнала четырех наборов лопастей, ничуть не заглушая инструменты. Это чудесно: слышать из колонок волны звука от лопастей, поднимающиеся и вновь опадающие на заднем плане. Их звук сделался полностью независимым, это в буквальном смысле слова звук полета.

- Как результат соотносится с первоначальной идеей?

Штокхаузен: Трудный вопрос. Всё вдруг опускается с небес на землю – к проводам, экранам и мониторам. Работа с микшерным пультом полностью поглощает меня и препятствует целостному взгляду на происходящее. Я не могу, как это бывает в сновидениях, освободившись от телесной оболочки парить в воздухе, смотреть сквозь вертолет (это очень странно, но в мечтах вещи не всегда монолитны – часто они оказываются прозрачными), и в то же время, глядя вниз, на Землю, видеть и слышать толпы людей, сверху кажущихся крошечными точками. Все это, конечно, лишь игра воображения, а нахожусь я в помещении с черными занавесками и многочисленными колоннами из телеэкранов, переполненном аппаратурой, необходимой, для того чтобы проект осуществился. Техническая реализация оказывается важнее всего остального.

[…]

По прошествии 45 лет моей музыкальной работы ее символом оказывается неслыханное и незадействованное – то, что притягивает меня. Каждая новая работа начинается с ожидания: я жду до тех пор, пока не почувствую своим внутренним зрением нечто прежде не найденное, то, чего я никогда не слышал: новые инструменты, новые звуки, совершенно новые формальные комбинации, новые пространства, новые языки. Только что я завершил работу над новой композицией, которая отняла у меня четыре месяца – «Мировой парламент» [WORLD PARLIAMENT, для хора a cappella, 1995, 1st scene of WEDNESDAY from LIGHT]. В ней хор поет на специально изобретенном искусственном языке со множеством диалектов. Певцы никогда еще не произносили подобные фонемы. Это абсолютно новый язык, который я придумал именно для этой пьесы. В моей жизни всегда так. Дабы начать нечто новое, я жду – от себя или от средств, находящихся в моем распоряжении – чего-то, что я не слышал, что не было ни сыграно, ни придумано когда-либо ранее. Посредством музыки продолжает развиваться мой дух, изобретая и открывая новые формы, продолжается экспансия моего звукового пространства и моей способности слышать. Я постигаю все большее число соединений, слоев, отношений, мое восприятие становится все более дифференцированным, глаза и уши оказывают друг другу взаимную поддержку. Этот процесс бесконечен. Я хотел бы иметь тело, способное на большее, чем мое нынешнее, я мечтаю о том, как однажды стану владельцем духовного тела, гораздо более восприимчивого, чем это, с его человеческими органами чувств...

[…]

sforzando
06.06.2006, 18:38
Сколько пылятся у меня пластинки со Штокхаузеном - никак за них взяться не мог. Теперь попробую послушать, поделюсь впечатлениями. (головная боль гарантирована)

Styx
02.07.2006, 21:43
СПАСИБО, Fritz!!!!!!!!!

Styx
02.07.2006, 21:54
Сколько пылятся у меня пластинки со Штокхаузеном - никак за них взяться не мог. Теперь попробую послушать, поделюсь впечатлениями. (головная боль гарантирована)
Привет! Как гарантированная головная боль?

sforzando
02.07.2006, 21:58
Здрасте! Она есть - но по поводу поступления в универ. Штокхаузена не было сил и ,честно говоря, желания слушать. На мен тем более пока Шнитке давил своей Пятой симфонией... Но нет, кстати, Спираль я успел послушать - ну головане болела, но странный "привкус" остался

Fritz
12.08.2006, 21:47
Пройдя по этой (http://www.abrahamespinosa.com/partitures%20pdf/Stockhausen_klavierstucke_2_I_IV.pdf) ссылке всякий желающий совершенно бесплатно и без всяких препятствий сможет скачать себе ноты Klavierstucke I-IV ясно кого. Еще там есть некоторое число нот Мессиана и, вроде как, партитура Gruppen.

Дилетант
12.08.2006, 22:04
Karlheinz STOCKHAUSEN (b.1928)
Naive Catalog #: MO782097 HELICOPTER STRING QUARTET
Performer: Irvine Arditti (Violin), David Alberman (Violin), Garth Knox (Viola),
Rohan de Saram (Cello)
ARDITTI STRING QUARTET
Notes: This selection was performed with each member of the Arditti Quartet playing their instruments separately, in four different classrooms at the Kürten School Center. The sounds of helicopter rotor blades, turbulence and engine noise were recorded separately and mixed by Karlheinz Stockhausen in February 1999.

Похоже, при записи этого диска Штокхаузен был не столь радикален.:-)

Okean
26.09.2006, 15:00
Меня позабавила история, когда Штокхаузен после терактов 11 сентября, назвал их "величайшим произведением искусства" и американцы отменили все его гастроли. Хотя, я понимаю, что он имел ввиду и не намеревался никого оскорбить.
ЧТО касается его творчества. Дома есть диск "Зибен Таге". Пока не понимаю. Либо, пуантилизм это не мое....:angel:

pioneer
23.10.2006, 21:33
Меня позабавила история, когда Штокхаузен после терактов 11 сентября, назвал их "величайшим произведением искусства" и американцы отменили все его гастроли. Хотя, я понимаю, что он имел ввиду и не намеревался никого оскорбить.
ЧТО касается его творчества. Дома есть диск "Зибен Таге". Пока не понимаю. Либо, пуантилизм это не мое....:angel:
http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Нет.
Он назвал это величайшим перформансом из всех, которые только приходилось ему когда-либо видеть http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
И что он мечтал бы поставить такой и сам, но для этого требуются громадные средства - а тут БЕСПЛАТНО все насладились "великим" и "высоким" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))
Он был в восторге http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))
Разумеется, дедулю тут же растоптали и даже разорвали бы на клочки вместе с его "композициями", если бы не отменили концерты http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Вот это был бы "перформанс" - кишки Штокзаузена, разбросанные по сцене, как венец его "карьеры".
Вообще, я так думаю, подобные "авторы" - это уже не люди: для них не существует понятий добра и зла, они во всём видят развлекуху и материал для своих извращений.
Это (по духу) очень родственно современной оперной режиссуре и творчеству Гульда.

pioneer
23.10.2006, 21:34
Меня позабавила история, когда Штокхаузен после терактов 11 сентября, назвал их "величайшим произведением искусства"
Любопытно ещё вот что - сама по себе "музыка" Штокхаузена - это, конечно, детский лепет, но я хотел бы обратить внимание, что его т.с. "значение" состоит не в его "творчестве", а в его ..... СУЩЕСТВОВАНИИ !
Не он - так другой был бы.
Человечеству нужны этакие "анфан террибль", которые своим дураким примером оттеняли бы существование истинных ценностей, поэтому само по себе существование Штокхаузена ПРЕДСКАЗУЕМО: "свято место пусто не бывает".
Конечно, он не изобрёл ничего СОБСТВЕННО музыкального, но это абсолютно НЕважно - его музыка всё равно никому не нужна, она лишь предлог для удара по общественному мнению.
В случае башен-близнецов это было особенно эффектно http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Т.е. шаловливое дитя американской цивилизации (которую язык не поворачивается назвать "западной") ВДРУГ обернулось своей сатанинской стороной к ней, показав свой циничный "лик".
Не знаю уж для кого, но для меня, давно уже знакомого с деяниями Штокхаузена, это не стало ничем неожиданным http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))))))
Я удивляюсь, как это он раньше не влип в подобную историю http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))
Теперь он с этим войдёт (влипнет) в историю, несомненно.
В вообще, это любопытный момент: как те деяния, которые до времени кажутся "шалостями", на поверку обнаруживают свою людоедскую природу, т.е. выясняется, что всё подобное "творчество" - это есть ГЛУМЛЕНИЕ для всем историческим, человеческим, да, собственно, над самой цивилизацией, т.е. по сути своей разрушительно.
Это "забавно" только до поры, если не давать этому всему волю, но при удобном случае это всё может развернуться совсем по-другому http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)))))
Я, конечно, хихикаю над авангардом, но я никогда не забываю, что это за люди - ради эффектного перформанса они готовы сжечь весь мир.

Саша
23.10.2006, 21:47
:appl::appl: :appl: :beer:!!!!!!!!!!

4irkov
23.10.2006, 23:16
Меня позабавила история, когда Штокхаузен после терактов 11 сентября, назвал их "величайшим произведением искусства" :angel:

Он сказал, что теракты 11 сентября являются величайшим произведением искусства с точки зрения Люцифера. Это был ответ на вопрос журналиста о возможности присутствия/деятельности Люцифера в настоящее время.

8u8
24.10.2006, 00:12
Очень мило с вашей стороны, Пионер, что вы так охотно демонстрируете свои приятные манеры и глубокое понимание природы современной музыки. В вашем лице мы имеем удовольствие лицезреть настоящий пример неиспорченности, чистоты и кротости. Надеюсь только, что пишущий под ником Пионер и в самом деле таков и что это не сетевой мираж, созданный изощренным и люциферическим адептом Штокхаузена к вящему развлечению е-публики.

A-Lex
24.10.2006, 11:21
Надо бы объединить две разные вариации на одну немузыкальную фамилию. Хоть вот таким способом - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=865

DJ Хруст
24.10.2006, 14:53
Вообще, я так думаю, подобные "авторы" - это уже не люди: для них не существует понятий добра и зла, они во всём видят развлекуху и материал для своих извращений.
Это (по духу) очень родственно современной оперной режиссуре и творчеству Гульда.

Последний пассаж про Гульда мне особенно понравился.
Как говориться, "такая развлекуха мне по душе" ))))

Нет, Вам точно сюда: http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=10858 . Потому, что наплевать о ком идёт речь: Вы всё равно попадаете на одну и ту же ссылку (впрочем, не Вы один)

pioneer
01.11.2006, 21:15
Очень мило с вашей стороны, Пионер, что вы так охотно демонстрируете свои приятные манеры и глубокое понимание природы современной музыки. В вашем лице мы имеем удовольствие лицезреть настоящий пример неиспорченности, чистоты и кротости. Надеюсь только, что пишущий под ником Пионер и в самом деле таков и что это не сетевой мираж, созданный изощренным и люциферическим адептом Штокхаузена к вящему развлечению е-публики.
Неужели я так банален, чтобы выглядеть как творение Штокхаузена ? http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
И потом, он не говорит по-русски http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Да: я сама чистота, глубина, приятность, кротость и смирение - но как только я вижу нечто, выходящее за рамки моего понимания "искусства", я зверею и могу порвать, как Тузик грелку.
Пишущий под ником "пионЭр" - это не мираж http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Но ник этот - мираж, и будьте уверены, что он навечно останется в зазеркалье в отличие от Штокхаузена. Впрочем, когда Штокхаузен прославился, ещё не было интернета.
Кто-то "просто" (как тут говорили) интересуется искусством и "любит искусство в себе" , а кто-то зарабатывает на искусстве и "любит себя в искусстве".
Штокхаузен относится ко второму типу, а я - к первому.
Конечно, сев в вертолёт с барабаном, в самолёт с фортепиано и в космический корабль с трубой, можно организовать "супер-трио" космического размаха, но меня удручает примитивизм такого рода мышления - это же простое масштабирование: к сожалению, даже если трио подобным образом разрастётся до космических размеров, оно вряд ли прибавит в музыкальности.
Это чисто внешние эффекты, поражающие не столько "размахом", сколько убожеством фантазии.

8u8
01.11.2006, 21:30
Неужели я так банален, чтобы выглядеть как творение Штокхаузена?
напротив, вы необычайно изощренны. именно поэтому я позволил себе такое предположение.

И потом, он не говорит по-русски
нет-нет, я имел в виду адептов Штокхаузена – ведь многие из них... мне, как и вам, больно думать об этом... говорят по-русски...

<...>но как только я вижу нечто, выходящее за рамки моего понимания "искусства"
вот только здесь у меня одна поправка. я бы в вашем посте закавычил не только слово искусство, но и слово понимание.

4irkov
02.11.2006, 01:16
вот только здесь у меня одна поправка. я бы в вашем посте закавычил не только слово искусство, но и слово понимание.

Наверное, не нужно пытаться "войти в рамки понимания" Pioneer'a. Да, в общем-то, и не дай Бог...

composer
02.11.2006, 17:28
Есть такое предположение, что под ником ПИОНЕР скрывается человек, который здесь на форуме имеет и другие имена. По стилю высказываний я эт похоже на некоторые высказывания другого форумчанина. Конечно же, не буду показывать пальцем. Пусть ПИОНЕР сам себя развенчает в будущем.

tab
02.11.2006, 18:13
Это давно известно: b3, opus_posth, old, Forward, pioneer.

tab
02.11.2006, 21:26
tab, после этих слов Вы у меня навсегда попадаете в игнор. Если только прилюдно не извинитесь и не вычеркнете меня из списка.

Нет, какая наглость, а? Я тут из кожи вон лез, чтобы люди познакомились с новой музыкой, а меня идентифицируют с ее (здесь) главным противником. Я уже молчу о человеческих отношениях. Сравните - мои посты:

http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=198454&postcount=36
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=112318&postcount=37

и хотя бы этот пионерский:

http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=178041&postcount=28

Приношу вам свои извинения. :oops:

Александр Наумов
17.03.2007, 06:43
Ну так вот, я и говорю, помню я, как в начале, кажется, 90-х старик приехжал к нам сюда и давал пять конц. в дк мгу, я был на открытой репетиции - разговаривал со стариком, стоял рядом - прямо совсем рядом. А он сидел передо мной - так испугался, наверное, что ноги подогнулись. Но я не рассердился на него, не накричал - он ведь уже старенький был. Видел, как он пальцем водил по партитуре - наверное, чтобы не ошибиться в конкретике, может.
Партитура из себя представляла обыкн. нотоносец - исп., правда, только один стан. Разм. был С, тактовые черты отсутств., были какие-то ноты с бол. кол-вом дл. лиг, да это ладно. А вот зато какие девушки были в оркестре! Это было круто. Смотрю я на девушку издали - ей лет, наверное, 20 максимум. Подошёл близко - нет, не 20, причём уже давно, но это ладно.
А сам старик-то смешной. Я смеялся не переставая.
Клёвый он.

Firudin Allahverdi
19.03.2007, 04:09
Титан Европейской музыки или Последний Бастион Модернизма – K&#252;rten. Эксклюзивное интервью с К. Штокхаузеном (http://www.kultura.az/index.php?news=64)

serialist
24.03.2007, 11:41
Пройдя по этой (http://www.abrahamespinosa.com/partitures%20pdf/Stockhausen_klavierstucke_2_I_IV.pdf) ссылке всякий желающий совершенно бесплатно и без всяких препятствий сможет скачать себе ноты Klavierstucke I-IV ясно кого. Еще там есть некоторое число нот Мессиана и, вроде как, партитура Gruppen.
gruppen там больше не лежит, если у кого-то он есть (партитура) - выложите пожалуйста

Earniell
08.04.2007, 13:02
Господа!!Кто-нибудь знает где можно достать модуляторы звука для МАНТРЫ
и вообще можно их достать или можно что-нибудь другое использовать вместо них?
а запись там есть магнитофонная?
просветите если кто знает!

Earniell
10.04.2007, 19:41
Неужели никто не знает!!!!!!!!!???????????????????????

Zya
10.04.2007, 20:05
Неужели никто не знает!!!!!!!!!???????????????????????
...нает ...нает ...нет ...не ...не ...е ...

Придётся писать вебмастеру http://www.stockhausen.org/ ,
который и просил писать, если какие вопросы...

Earniell
10.04.2007, 20:19
Смешно:appl:

Earniell
12.04.2007, 23:04
HHHHHHHHHHHEEEEEEEEEEEEEEEEEEELLLLLLLLLLLLLLPPPPPP PPPPPPPPPP!!!!!

кто - нибудь поможет???????????? пожалуйста!!!!!!!!

очень надо!!!!!!!!!!!!

Selega
12.04.2007, 23:12
Zya подал(а) неплохую идею
вот адрес: mail@stockhausen.org Jim Stonedraker

Selega
13.04.2007, 00:02
Есть партитура мантры. 202 мб. при желании могу выложить.

4irkov
13.04.2007, 01:11
Zya подал(а) неплохую идею
вот адрес: mail@stockhausen.org Jim Stonedraker
Боюсь, что это не поможет. Он занимается ТОЛЬКО вопросами сайта.
Пишите факс сюда 0049 2268-1813. Это издательство - все через них.

Earniell
13.04.2007, 13:26
А так никто не может сказать?
есть там электроника или нет, в партитуре,вроде, значок магнитофона нарисован.

SergeCpp
08.10.2007, 15:46
http://orig.pixhost.eu/avaxhome/avaxhome/2007-10-07/coverav9_453_orig.jpg
Karlheinz Stockhausen: Helikopter Streichquartett (Arditti String Quartet Edition 35) (http://avaxhome.org/music/classical/Montaign782097_helikopter-Stkhauzn.html)

Karlheinz Stockhausen
Helicopter String Quartet (31:51)

Arditti String Quartet:
Irvine Arditti, Violin
David Alberman, Violin
Garth Knox, Viola
Rohan de Saram, Cello

Recorded/Released: 1996/2003

Montaign: MO 782097

APE, 190 megs

Part 1 (http://www.ftp2share.com/file/31d45c19-52c7-4ec4-a1f5-a876a815d92b/Montaign782097_helikopter-Stkhauzn.part1.rar.html)
Part 2 (http://www.ftp2share.com/file/6970a65c-a1c3-4372-b3b1-6dc8a88b8d1f/Montaign782097_helikopter-Stkhauzn.part2.rar.html)

YouTube insert of the Helicopter Quartet (http://www.youtube.com/watch?v=13D1YY_BvWU)

DJ Хруст
18.11.2007, 21:39
Kontakte

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/575B938BF676AF7C4B850B57F56D1E22BC60133A/3D5A2FE2A9ADA246F9CEDB587033E116/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=575B938BF676AF7C4B850B57F56D1E22B C60133A&key=038D0677576AD27EEB6B2A11E7F9A2A70401CB3D58A7FC 00A3CA6C0D6B5845CF&tt=S2W&embedId=41C6DD3D1C4CCE30A8D6A602F779D4E1)

или так:

http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=575B938BF676AF7C4B850B57F56D1E22B C60133A&key=038D0677576AD27EEB6B2A11E7F9A2A70401CB3D58A7FC 00A3CA6C0D6B5845CF&tt=S2W&embedId=E66F7E06C8C2A446408DEBB920EB1E41

Единый файл flac состоит из двух треков - частей, разметка на которые не вынесена в отдельный cue-файл, а встроена прямо в сам flac; по-моему очень изящно.

Однако, такая разметка работает только в foobar: winamp её не видит.

Установить foobar можно отсюда: http://foobar2000.com/ ,
а модули для проигрывания разнообразных редких форматов - отсюда: http://foobar2000.com/components/index.html

JohnLenin
08.12.2007, 18:09
Мэтр авангардизма покинул сей бренный мир...

Видеофрагмент его "вертолётно-струнного" квартета:

http://www.youtube.com/watch?v=13D1YY_BvWU

РенатМух
10.12.2007, 10:51
Брутальное видео. JohnLenin - респект!

Мифотворец
11.12.2007, 06:36
Он сказал, что теракты 11 сентября являются величайшим произведением искусства с точки зрения Люцифера. Это был ответ на вопрос журналиста о возможности присутствия/деятельности Люцифера в настоящее время.

Это ложь.
Читайте-
Asked at a press conference on Monday for his view of the events, Stockhausen answered that the attacks were "the greatest work of art imaginable for the whole cosmos." According to a tape transcript from public broadcaster Norddeutscher Rundfunk, he went on: "Minds achieving something in an act that we couldn't even dream of in music, people rehearsing like mad for 10 years, preparing fanatically for a concert, and then dying, just imagine what happened there. You have people who are that focused on a performance and then 5,000 people are dispatched to the afterlife, in a single moment. I couldn't do that. By comparison, we composers are nothing. Artists, too, sometimes try to go beyond the limits of what is feasible and conceivable, so that we wake up, so that we open ourselves to another world."

Asked by a journalist whether he equated art and crime, Stockhausen replied: "It's a crime because those involved didn't consent. They didn't come to the 'concert.' That's obvious. And no one announced that they risked losing their lives. What happened in spiritual terms, the leap out of security, out of what is usually taken for granted, out of life, that sometimes happens to a small extent in art, too, otherwise art is nothing."

4irkov
11.12.2007, 11:18
Не надо меня во лжи обвинять. Это неприлично.

http://www.stockhausen.org/message_from_karlheinz.html

Jonah
11.12.2007, 11:46
Со своей стороны и на свой лад Андрес также искал объяснения чего-то, что от него ускользало при слушании «Prozession» [6 - «Процессия» (нем.).]; моему другу в конце концов становилось забавно это смутное почтение к науке, к эллинскому наследию, к назойливому «почему» относительно всего, какой-то возврат к сократизму, боязнь тайны, того, что некие вещи происходят и воспринимаются как таковые, без всяких «почему»; он подозревал влияние всемогущей техники, требующей более рационального видения мира при пособничестве правых и левых философских теорий, и тогда мой друг оборонялся, пуская в ход мамборета и свежеполитый жасмин, но отчасти уступая требованию показать часовой механизм происходящего, правда, давая объяснение, которое мало кто счел бы удовлетворительным. В моем случае вопрос стоял менее остро, моя проблема в тот вечер, перед тем как должны были прийти Маркос и Лонштейн и нарушить все мои планы, – вот треклятые кордовцы! – состояла в том, чтобы понять, почему, слушая запись «Prozession», я поочередно то отвлекаюсь, то сосредотачиваюсь, и прошло немало времени, прежде чем я сообразил, что все дело в фортепиано. В общем, я понял: достаточно повторить один пассаж на пластинке, чтобы в этом удостовериться; среди звуков электронных или традиционных, но измененных из-за применяемых Штокхаузеном фильтров и микрофонов, время от времени совершенно четко слышится натуральный звук фортепиано. По сути, все очень просто: в человеке, сидящем в стратегически замыкающей точке стереофонического треугольника, есть человек старый и человек новый, тут имеет место разрыв мнимого единства, обнажаемый немецким музыкантом в полночный час в одном из парижских департаментов. Да, это так, вопреки многим годам музыки электронной или экспериментальной, free jazz [7 - Свободный джаз (англ.).] (прости-прощай. мелодия, прощайте, четкие старые ритмы, завершенные формы, прощайте, сонаты, прощайте, концертные ансамбли, прощайте, парики, атмосфера tone poems [8 - Музыкальные поэмы (англ.).], прощай, предсказуемое, прощай, самое любимое в привычном), все равно старый человек продолжает жить и помнить, в самых головокружительных духовных перипетиях всегда звучит некая постоянная дорожка и трио эрцгерцога, и вдруг становится так легко понять: в звуке фортепиано сгущен этот неистребимый пережиток, посреди звучащего комплекса, где сплошные новации, где проглядывают, как старинные фотографии, его колорит и тембр, из фортепиано могут рождаться ряды менее пианистических звуков или аккордов, но сам инструмент здесь, его сразу узнаешь – фортепиано иной музыки, ушедшая эпоха, звуковая Атлантида посреди расцвета юного нового мира. И еще легче понять, сколь неизбежно влияние истории, условий времени и культуры, ибо в любом пассаже, где господствует фортепиано, оно звучит для меня как узнавание, и тогда сосредотачивается внимание, острее становится восприятие того, что доныне связано во мне с этим инструментом, мостом между прошлым и будущим. Конфронтация человека старого и человека нового, отнюдь не дружественная встреча в музыке, литературе, политике и мировоззрении, включающем их все. Для современников клавикорда первые звуки фортепиано, вероятно, пробуждали постепенно этого мутанта, ставшего ныне традиционным сравнительно с фильтрами, которыми манипулирует немец, дабы заполнить мне уши свистящими и воющими звуками, целыми блоками звуков, никогда еще не слышанных в подлунной. Вывод и мораль: все дело в том, чтобы выровнять внимание, нейтрализовать вред от этих вторжений прошлого в новую манеру наслаждения музыкой. Да, в новую манеру бытия, стремящуюся охватить все – уборку сахарного тростника на Кубе, телесную любовь, живопись, и семью, и деколонизацию, и одежду. Естественно, что я еще раз спрашиваю себя, как же надо наводить мосты, искать новые правильные контакты, помимо любовного согласия между поколениями и различными мировоззрениями, между фортепиано и электронной обработкой звука, помимо коллоквиумов католиков, буддистов и протестантов, помимо разрядки между политическими блоками и мирного сосуществования; ибо речь идет не о сосуществовании, старый человек не может жить в человеке новом, хотя этот новый есть виток той же спирали, новый поворот в бесконечном балете; теперь нельзя говорить о терпимости, все ускоряется до тошноты, дистанция между поколениями растет в геометрической прогрессии, уже ничего нет общего ни с двадцатыми годами, ни с сороковыми, а скоро так будет и с восьмидесятыми. Когда пианист в первый раз прервал исполнение, чтобы провести пальцами по струнам, как по арфе, или ударил по корпусу инструмента, чтобы отметить ритм или паузу, на подмостки полетели башмаки; ныне молодежь была бы удивлена, если бы при извлечении звука из фортепиано ограничились одними клавишами. А книги, эти ископаемые, нуждающиеся в неуклонной тяге к старому, и эти левацкие идеологи, упорствующие в почти монашеском идеале жизни частной и общественной, и идеологи правые, непробиваемые в своем презрении к миллионам неимущих и отчужденных от собственности? Новый человек, да, это он: как далеко ты ушел, Карл-Хайнц Штокхаузен, супермодерновый музыкант, вставляющий ностальгическое фортепиано в радужное электронное многоцветье; это не упрек, я это говорю о себе самом, с дорожки твоего попутчика. Выходит, и у тебя есть проблема моста, и тебе приходится находить способ говорить понятно, даже когда вся твоя техника и великолепно оборудованная среда требуют от тебя сжечь фортепиано и заменить его еще одним электронным фильтром (это просто рабочая гипотеза, речь идет не об уничтожении ради уничтожения, фортепиано, пожалуй, служит Штокхаузену не хуже, а то и лучше, чем электронные средства, но, думаю, мы друг друга понимаем). Итак, мост, ну ясно! Как навести мост и в какой мере принесет пользу его наведение? Интеллектуальная практика (sic!) закоснелых социалистов требует моста полноценного; я пишу, а читатель читает, то есть предполагается, что я пишу и тем самым навожу мост на уровне чтения. А ежели я нечитабельный, старина, ежели нет читателя и, следовательно, нет моста? Потому что мост – при всем желании его навести и при том, что всякое произведение – это мост от чего-то к чему-то, – не будет настоящим мостом, пока по нему не ходят люди. Мост – это человек, идущий по мосту, че.

Одно из решений: поставить на мост фортепиано, и тогда по нему будет движение. Второе: навести мост, как уж придется, и оставить его, глядишь, эта малышка, что сегодня на руках у матери сосет грудь, вырастет когда-нибудь в женщину, которая пойдет по мосту одна, а быть может, держа на руках малышку, которая сосет грудь. И тогда уже не понадобится фортепиано, мост все равно будет, будут идущие по нему люди. Но попробуйте сказать это самодовольным строителям мостов, и дорог, и пятилетних планов!

Хулио Кортасар. Книга Мануэля

Мифотворец
11.12.2007, 15:32
Не надо меня во лжи обвинять. Это неприлично.

http://www.stockhausen.org/message_from_karlheinz.html
Вас никто не обвиняет. КГШ потратил много усилий чтобы вырубить топором то что было записано на пленку. Но слово - не воробей, сами знаете.

Jonah
11.12.2007, 16:16

Это же чушь полная по содержанию. Экивоки сплошные. А вот это:

Asked at a press conference on Monday for his view of the events, Stockhausen answered that the attacks were "the greatest work of art imaginable for the whole cosmos." According to a tape transcript from public broadcaster Norddeutscher Rundfunk, he went on: "Minds achieving something in an act that we couldn't even dream of in music, people rehearsing like mad for 10 years, preparing fanatically for a concert, and then dying, just imagine what happened there. You have people who are that focused on a performance and then 5,000 people are dispatched to the afterlife, in a single moment. I couldn't do that. By comparison, we composers are nothing. Artists, too, sometimes try to go beyond the limits of what is feasible and conceivable, so that we wake up, so that we open ourselves to another world."

Asked by a journalist whether he equated art and crime, Stockhausen replied: "It's a crime because those involved didn't consent. They didn't come to the 'concert.' That's obvious. And no one announced that they risked losing their lives. What happened in spiritual terms, the leap out of security, out of what is usually taken for granted, out of life, that sometimes happens to a small extent in art, too, otherwise art is nothing."

как раз по содержанию вполне ясно. И логика мне его ясна. И в общем ничего страшного он не сказал, только зря он это сказал, потому что для того, чтобы выразить эту мысль совершенно необязательно использовать такие ситуации еще и по свежим следам. Это все равно что тем, кто выжил в Освенциме сразу после освобождения сказать, что они были участниками величайшего произведения искусства.
Он просто пытается рассмотреть ситуацию вне моральных категорий, только вот те к кому он обрается об этом не в курсе. Также можно и главу о Де Саде в "Бунтаре" Камю рассмотреть автономно, или даже "Постороннего" или "120 днеей Содома" Пазолини.
Только ему надо было башкой думать, прежде чем говорить такие вещи...
Более того некоторые могут воспринять это как прямое руководство к действию.
И нечего его оправдывать, "спи...данул" - за язык его не тянули.

Мифотворец
11.12.2007, 18:23
И нечего его оправдывать, "спи...данул" - за язык его не тянули.
Да он был попросту шарлатан привыкший к безнаказанности.......:-?:-?:-?

-Бу-
11.12.2007, 19:06
Как я понимаю, он не рассматривал путешествие в лучший мир как отрицательное явление, в то время как в сознании обывателя смерть - это самое худшее, что может случиться. Что говорит, видимо, об окончательной утрате веры человечеством, если встреча с Богом воспринимается как худшее, что может случиться.

Помнится, Скрябин пошёл ещё дальше - он ведь хотел создать Мистерию, которая в один момент отправит на тот свет всё человечество. В принципе, хорошим вариантом такой мистерии является десяток-другой водородных бомб...

Лука Др. Тепес
11.12.2007, 19:53
Как я понимаю, он не рассматривал путешествие в лучший мир как отрицательное явление, в то время как в сознании обывателя смерть - это самое худшее, что может случиться. Что говорит, видимо, об окончательной утрате веры человечеством, если встреча с Богом воспринимается как худшее, что может случиться.
Нет. Самое худшее, что может случиться, - это насильственное прекращение жизни, убийство. Это противно вере, морали и человеческому естеству. Именно это, Убийство с большой буквы, произошло 11 сентября. А то, что по этому поводу сказал Штокхаузен, относится к жанру: "ради красного словца не пожалею и отца". Пошлейший выпендреж, к которому и должен быть склонен человек без внутреннего резонанса, лишенный эмоционального эха.
Отвратительна и сама идея.

-Бу-
11.12.2007, 21:44
Нет. Самое худшее, что может случиться, - это насильственное прекращение жизни, убийство. Это противно вере, морали и человеческому естеству.

Это худшее для убийцы, а не для убиваемого. Смерть в любом случае приходит тогда, когда приходит. У нас же и волосы на голове все сочтены. А вера говорит: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".

Лука Др. Тепес
11.12.2007, 21:59
Мы ведь говорим сейчас не об убийцах и невинно убиенных, мнения которых нам уже не услышать. И не о том, к чему нас призывает религия. А о том, как данное конкретное высказывание характеризует его автора. Если бы я услышал только само высказывание, не зная, кому оно принадлежит, я бы предположил, что этот человек
а) не умен
b) эгоцентричен
с) насквозь пропитан снобизмом самого дешевого сорта
d) с рыбьей кровью в жилах

Jonah
11.12.2007, 22:42
1 часть
Штокхаузен - гений, и великий музыкант.

Опять же то, что он сказал об 11/09 мне вполне понятно и ничего страшного он не сказал, но он выбрал не ту форму, не в том контексте сказал, вероятно, и в силу собственной склонности к эпатажу. Это было глупостью и ошибкой, и мне нравится что он нашел в себе силы извиниться (даже если на то были какие-то меркантильные причины) Однако эта его склонность и дальнейшие извинения - его личное дело.

Еще раз: это был великий музыкант, который сделал музыку формой существования нового человека, он сделал музыку живым существом настоящего.

<moderated>

По-моему все просто, - Бу-, основная проблема в том, как отличить боль от смерти, - к людям идет смерть, а они ждут боли - как отличить? разум может, но душа еще сомневается. (именно так а не наоборот)
Об этом и Штокхаузен сказал по существу....

lerit
11.12.2007, 23:33
Это худшее для убийцы, а не для убиваемого. Смерть в любом случае приходит тогда, когда приходит. У нас же и волосы на голове все сочтены. А вера говорит: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
Все, о чем говорит вера, относится к живущим, а не к убиенным. Что может быть хуже для человека, нежели насильственное лишение его жизни?

-Бу-
11.12.2007, 23:51
Все, о чем говорит вера, относится к живущим, а не к убиенным. Что может быть хуже для человека, нежели насильственное лишение его жизни?

По-моему, человеку совершенно пофиг, насильственная у него смерть или ненасильственная. Но, наверное, погибнуть в самолёте гораздо приятнее, чем долго умирать от рака. Что к Штокхаузену не имеет никакого отношения, поэтому предлагаю вернуться к музыке.

Я вот слушал недавно его последнее сочинение для 24 слоёв электроники - 13-й час из Klang. Слава Богу, что есть музыка, которую пытаться описать словами невозможно, разве что чисто технические аспекты. (24 мелодические ячейки вращаются в 24 различных темпах и т.д.). У меня всё время возникает очень странное чувство от его музыки, которое описать очень трудно. Чувство такое, что эту музыку слушаешь как-то принципиально иначе, чем любую другую. Может быть, так проявляет себя нелинейность времени, о которой так много говорит Михаил Трофимович на лекциях. Это ощущение нахождения одновременно везде и нигде. Нет начала, нет конца, есть... сущее... Быть может, это взгляд на бытие с той точки, где нет времени, где будущее существует одновременно с прошлым. Музыка Штокхаузена абсолютно неземная, нездешняя во всех её проявлениях, и эти мечты о полётах, о далёких звёздах в его устах не просто слова. Это настолько колоссально, что, возможно, должны пройти столетия, чтобы люди смогли это понять и осознать... Дело-то ведь совсем не в новаторстве как в таковом, не в поиске новых средств и новых ситуаций бытования музыки и уж точно не в эпатаже. Дело в ином времени из иного мира... И как разные временные слои сплачиваются в одно, так ведь и все остальные звуковые параметры соединяются в единое. Технически это осуществляется благодаря формульной технике, когда форма является мелодией, мелодия ритмом, ритм темпом, всё превращается во всё, всё может быть всем, всё строго увязано друг с другом. Это Единство есть полная противоположность столь близкому нам европейскому индивидуализму, когда каждый сам по себе и старается отделить себя ещё больше. Быть может, оно существовало когда-то очень давно на заре человечества, когда природа, боги, люди, животные, звёзды, духи - всё было единым целым, таинственным и необъятным миром. Но сейчас мы это воспринимаем как новое и чуждое, потому что успели очень и очень основательно забыть... Успели даже забыть, что вот бывает музыка без мелодии как идола индивидуализма и без линейного времени как прямой линии, по которой этот упёртый в сознании своей абсолютной правоты индивидуум передвигается.

Лука Др. Тепес
12.12.2007, 10:39
To Jonah
А я подумал, прочитав "часть 2": да, возможно, у автора этих строк и впрямь скверный характер. Мои соболезнования.

К Бу:
По-моему, человеку совершенно пофиг, насильственная у него смерть или ненасильственная. Но, наверное, погибнуть в самолёте гораздо приятнее, чем долго умирать от рака.
Вы не правы. Но очень молоды, поэтому пока думаете так.
Однако к Штокхаузену эта тема и впрямь не имеет отношения.

барух
12.12.2007, 10:56
Мне кажется, здесь так.
Эстетическое восприятие - принципиальное, фундаментальное, определялющее человеческое свойство. Роль эстетики огромна в любом роде человеческой деятельности, - в т. ч. и в политике (вспомним совковый опыт), и на войне, и в преступлении.
Сама по себе эстетика не связана ни с этикой, ни с идеологией, - но даже на своей территории - в искусстве - не существует автономно, независимо от них.
Конечно, можно "выделить" ее в чистом виде - и в искусстве, и в преступлении, - но это будет просто такой "эксперимент" (здравствуй, научная эстетика), - возможно, интересный и плодотворный.
Что же касается самого Штокхаузена, - в моем представлении, двойника Вагнера, - и вызывающего у меня такие же амбивалентные чувства, - то его сила и неповторимость именно в том, что он был настоящим "визионером", - создавал (воссоздавал?) тот мир, который он видел и чувствовал. Т. е. его теории и высказывания - необходимый элемент его творческого процесса; слушателю важны не они, а другой "элемент" этого процесса - его музыка.

Лука Др. Тепес
12.12.2007, 12:03
Это верно. Но люди есть люди, и лишь немногие из них способны полностью отделять эстетику и этику друг от друга. Эта способность в большей степени свойственна профессионалам. Вы можете себе представить, какое влияние высказывания подобного рода окажут на многих потенциальных слушателей - тех, кто могли бы захотеть с ним сблизиться, но теперь, возможно, уже никогда не захотят. И это при том, что сама его музыка не делает, так сказать, приглашающих жестов с первых секунд звучания. Впрочем, это проблема Штокхаузена - не наша.

барух
12.12.2007, 12:13
А я и не думаю, что это возможно иначе, чем в "экспериментальных условиях".
Музыка Штокхаузена как раз - настоящий новый миф, - нечто большее, чем "научная фантастика" - со всеми его составляющими (за ее большую или меньшую дорогую Вашему сердцу популярность я как раз спокоен).

Сергей Невский
12.12.2007, 13:57
Я вот слушал недавно его последнее сочинение для 24 слоёв электроники - 13-й час из Klang. Слава Богу, что есть музыка, которую пытаться описать словами невозможно, разве что чисто технические аспекты. (24 мелодические ячейки вращаются в 24 различных темпах и т.д.).

Бу я бы тоже с удовольствием послушал) Не выложишьььь, часом?

Сольмина
12.12.2007, 14:07

Присоединяюсь к просьбе! Бу, выложите пожа-алуйста!

-Бу-
12.12.2007, 15:04
так а у меня записи-то нет. это мы на лекции Михаила Трофимовича слушали. copyright и всё такое...

ne-mov
12.12.2007, 21:28
Stimmung
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/46E7119A217A50DD794B83A4561634ADDC31E7BA/13B70D21B9DF2948DA80010F51867E98/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=46E7119A217A50DD794B83A4561634ADD C31E7BA&key=9EEC05B694FA8CE1F808FF51BDEDC4674B24002C6298CA C798DA6C0FEB0A006B&tt=S2W&embedId=B9DE3B8E1D21DAC986BAB8F3666926AD)

DJ Хруст
13.12.2007, 01:07
Спасибо.

ne-mov
13.12.2007, 10:43
Gruppen video
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D259F50AD86B00D7E853AF29D094094E6F00C306/007F1881154E98BEAD27BC20A4ED0E5B/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D259F50AD86B00D7E853AF29D094094E6 F00C306&key=911D75B771EA11A80F10E5B6C254125EEF1826805A6585 09A90988F2EC003600&tt=S2W&embedId=1188CB3E1ED2C7E42257C52948596638)

ne-mov
13.12.2007, 14:18
Helikopter Quartett
APE
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/CD81BBF88DB8D9F54256BD4DE6CFB66A6CBE5179/7BEC4B63A63A13281C461EBD0D98B770/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=CD81BBF88DB8D9F54256BD4DE6CFB66A6 CBE5179&key=6CDDF12B8944C525F0884F57FE3DFCCCE6F5CC78D91D1B AF447F9AF07A1FB789&tt=S2W&embedId=48FB2AAC33AA533D0430DD11CBB6A2A2)

ne-mov
13.12.2007, 18:34
Mantra
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/EA3C483CC04F60DD7B7E856A875C8AE2AB17F1F4/D526AD09A1ADB30C66958F345A3AC29C/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=EA3C483CC04F60DD7B7E856A875C8AE2A B17F1F4&key=2C77A1012D74C9893987C02BA525D92AB744E2BD924E28 EA2F0CCA9E60879D40&tt=S2W&embedId=A093925C63586FC8CF6FC81552F49BA4)

ne-mov
13.12.2007, 21:38
Karlheinz.Stockhausen.Klavierstuecke.2cds
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/7106AC8D608A8D2DB5E13CB2D0930D261E9C5D1E/44F67A861B99F7D704B39CF69E650094/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=7106AC8D608A8D2DB5E13CB2D0930D261 E9C5D1E&key=FB3E8C0C3477359FA31FA06D86B7A84DA8C3F4C89F61E2 5D469035FB0C16A887&tt=S2W&embedId=CE67F73F8C5F9BDA5F0D7623A7B06FD1)

yohji_nap
13.12.2007, 22:03
Ну, а я, как обычно, выложу редкое (в противовес основному репертуару, который выложил ne-mov):

http://www.sendspace.com/file/r21lnc (архив 43 мегабайта, mp3 256kbps)

Это "Amour", пять пьес 1976 года для кларнета. Исполняет Suzanne Stephens. Исполняет Suzanne Stephens.

В архив вложен небольшой .txt файл с кратким описанием каждой из пяти пьес по-английски. Там, в частности, сказано, что все пять вещей - подарки для близких людей: первая и четвёртая - самой исполнительнице, третья - её сестре, вторая - второй жене, а пятая - первой. Часть - программная музыка с изображениями порхающих бабочек, поющей птицы, и т.д.

Из нетривиального ещё есть Prozession, о котором рассуждает герой Кортасаровской "Книги Мануэля" - оно есть в eMule, вроде бы, но как-то не особенно популярно. Если кому нужно - могу выложить.

Владимир Горлинский
13.12.2007, 22:45
По-моему, единственная вещь для инструмента соло у Штокхаузена (не считая фортепианных klavierstuck'ов). Исполняет Suzanne Stephens.

Спасибо огромное!

Для инструмента соло - не единственное.

А как же "ZYKLUS" для одного ударника?
На моей памяти, есть флейтовые пьесы, пьеса для бассетгорна, для трубы. Да и еще кое-что наверняка отыщется.

Есть даже пьеса с говорящим названием "SOLO" (для мелодического инструмента, правда, с 4-мя ассистентами).

А еще (из списка сочинений):
SPIRAL for a soloist with short-wave receiver
DER KLEINE HARLEKIN (THE LITTLE HARLEQUIN) for clarinet
ARIES for trumpet and electronic music
LIBRA for bass clarinet and electronic music
AMOUR for flute
IN FREUNDSCHAFT (IN FRIENDSHIP)
individual editions for
clarinet
flute
oboe
bassoon
basset-horn or bass clarinet
violin
viola
violoncello or double-bass
saxophone
trumpet in EB with fourth-attachment
horn
trombone
tuba
recorder

PICCOLO solo for piccolo flute
EINGANG und FORMEL (ENTRANCE and FORMULA) for trumpet
TANZE LUZEFA! (DANCE LUCEFA!) for basset-horn or bass clarinet
TRAUM-FORMEL (DREAM-FORMULA) for basset-horn
Xi for a melody instrument with micro-tones
FLAUTINA Solo for flute with piccolo and alto flute
EVAs SPIEGEL for basset-horn
SUSANI’S ECHO for alto flute
ENTF&#220;HRUNG (ABDUCTION) solo for piccolo flute
YPSILON for a melody instrument (with micro-tones)
SIGNALE zur INVASION for trombone and electronic music
SYNTHI-FOU (KLAVIERST&#220;CK XV) for a player of electronic keyboard instruments and electronic music
FREIA for flute
FREIA for basset-horn
VIBRA-ELUFA for vibraphone

Потом сольные пьесы для каждого инструмента из "Среды"

THINKI for flute
BASSETSU for basset-horn
PIANO PIECE XVIII (WEDNESDAY FORMULA) for electronic keyboard

О сольных пьесах после 2002 года не знаю, но наверняка есть.

yohji_nap
13.12.2007, 23:08
Для инструмента соло - не единственное.

Упс, ошибся-то я как :oops: Поправил пост. Спасибо. Я просматривал список на http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_compositions_by_Karlheinz_Stockhausen - там-то (почти?) всё это есть, но как-то просто по странице сложно ориентироваться, в глазах рябит почему-то :-o

ne-mov
14.12.2007, 11:50
О сольных пьесах после 2002 года не знаю, но наверняка есть.

2006
Harmonien, pour fl&#251;te (2006), 15mn
Harmonien, pour trompette (2006), 16mn
Nat&#252;rliche Dauern 1-24, pour piano (2005 - 2006), 140mn

информация с ircam -сайта.

DJ Хруст
15.12.2007, 00:05
Микрофония для там-тама соло (правда, исполнителей шесть).

Песнь Катинки упоминали?

Владимир Горлинский
15.12.2007, 00:11
Песнь Катинки упоминали?
Точно!
Когда я писал про сольные пьесы КШ для флейты, думал именно про них.
Как то Олег Игоревич Танцов показывал эти пьесы на лекции по современным техникам для деревянных духовых.

А еще для соло можно вспомнить "плюс-минус". Если не ошибаюсь, возможен вариант исполнения для любого инструмента соло.

-Бу-
25.12.2007, 02:02
Stimmung
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/46E7119A217A50DD794B83A4561634ADDC31E7BA/13B70D21B9DF2948DA80010F51867E98/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=46E7119A217A50DD794B83A4561634ADD C31E7BA&key=9EEC05B694FA8CE1F808FF51BDEDC4674B24002C6298CA C798DA6C0FEB0A006B&tt=S2W&embedId=B9DE3B8E1D21DAC986BAB8F3666926AD)

Наконец-то я послушал это сочинение, спасибо! Это просто... да что тут скажешь... вот я спать собирался лечь уже час назад, но решил из любопытства начать слушать. Не смог остановиться. При таком однообразии материала это просто невозможно. Ну не может такого быть, чтобы от музыки, где 70 минут звучит, можно сказать, однин и тот же малый мажорный септаккорд, невозможно было оторваться. Это такой уровень работы с материалом, вслушивания в звук... В такие моменты меня обычно посещают грустные мысли о ничтожности собственного таланта. Но компенсируются они восхищением талантом чужим. :)

барух
25.12.2007, 20:08
Наконец-то я послушал это сочинение, спасибо! Это просто... да что тут скажешь... вот я спать собирался лечь уже час назад, но решил из любопытства начать слушать. Не смог остановиться. При таком однообразии материала это просто невозможно. Ну не может такого быть, чтобы от музыки, где 70 минут звучит, можно сказать, однин и тот же малый мажорный септаккорд, невозможно было оторваться. Это такой уровень работы с материалом, вслушивания в звук... В такие моменты меня обычно посещают грустные мысли о ничтожности собственного таланта. Но компенсируются они восхищением талантом чужим. :)

Дорогой Бу, там же нона уж на третьей минуте где-то появляется:-)

-Бу-
25.12.2007, 20:39
Дорогой Бу, там же нона уж на третьей минуте где-то появляется:-)

ну, там вообще много чего появляется ещё из спектра и исчезает, дело ж не в этом ) Вы хотите сказать, что благодаря появлению других обертонов это легко слушается 70 минут подряд? ))))

барух
25.12.2007, 23:48
ну, там вообще много чего появляется ещё из спектра и исчезает, дело ж не в этом ) Вы хотите сказать, что благодаря появлению других обертонов это легко слушается 70 минут подряд? ))))

По-моему, там "стержень" именно - нонаккорд, а не септаккорд.

Нонаккорд и "поставить" на 70 минут как-то легче - и логичнее, что ли.

-Бу-
25.12.2007, 23:51
По-моему, там "стержень" именно - нонаккорд, а не септаккорд.

Нонаккорд и "поставить" на 70 минут как-то легче - и логичнее, что ли.

По-моему, стержень там вообще одна нота :)

барух
25.12.2007, 23:53
По-моему, стержень там вообще одна нота :)

одна звезда

4irkov
27.12.2007, 02:17
Это же чушь полная по содержанию. Экивоки сплошные. А вот это:
Чушь полная - это то, на что Вы ссылаетесь. Я Вам привел первоисточник, а Вы мне цитируете какие-то СМИ непонятные. Как-то автору больше хочется верить.

Мифотворец
27.12.2007, 05:38
Чушь полная - это то, на что Вы ссылаетесь. Я Вам привел первоисточник, а Вы мне цитируете какие-то СМИ непонятные. Как-то автору больше хочется верить.
Первоисточники бывают брехливыми.

-Бу-
27.12.2007, 13:44
Первоисточники бывают брехливыми.

А СМИ, конечно, не бывают.

Roman
27.12.2007, 16:45
А СМИ, конечно, не бывают.
Коллега Мифотворец не из России.

-Бу-
27.12.2007, 17:50
Коллега Мифотворец не из России.

Шумиху вокруг фразы Штокхаузена раздули западные журналисты. Сделано было это с помощью компиляции - из длинного доклада Штокхаузена (страниц на 20-25) были вырваны отдельные фразы и приставлены друг к другу. И хотя даже при этом высказывание осталось вполне нормальным (ибо называть убийство своим именем, т.е. делом рук дьявола, вряд ли есть преступление против человечества), СМИ удалось устроить из этого скандал, потому что скандал - их хлеб.

Roman
27.12.2007, 18:46
Шумиху вокруг фразы Штокхаузена раздули западные журналисты. Сделано было это с помощью компиляции - из длинного доклада Штокхаузена (страниц на 20-25) были вырваны отдельные фразы и приставлены друг к другу. И хотя даже при этом высказывание осталось вполне нормальным (ибо называть убийство своим именем, т.е. делом рук дьявола, вряд ли есть преступление против человечества), СМИ удалось устроить из этого скандал, потому что скандал - их хлеб.
Kaкой такой скандал? Штокгаузен- "широко известен в узких кругах". Полумаргинальная давновсемнадоевшая фигура склонная к публичному высказыванию глупостей сморозила очередную, и в микрофон. СМИ ничего не должны были за недо делать.8)8)8):figa:

angalord
18.01.2008, 21:46
загадка из Мурзилки: найти Штокхаузена с трёх раз

Fritz
18.01.2008, 22:07
Голова, подпертая рукой, пятая слева в заднем ряду, за человеком в желтой шляпе (это Шаляпин или нет?).

angalord
19.01.2008, 05:38
Голова, подпертая рукой, пятая слева в заднем ряду, за человеком в желтой шляпе (это Шаляпин или нет?).
правильно. про Шаляпина не знаю.

Тоня и Дима
21.01.2008, 15:43
Есть ли у кого-нибудь запись и партитуры Контрапунктов и Цикла? Еще интересует запись Amour и Carre.

yohji_nap
21.01.2008, 15:56
Есть ли у кого-нибудь запись и партитуры Контрапунктов и Цикла? Еще интересует запись Amour и Carre.

Я выкладывал здесь уже Amour, не так давно. Если никто не перевыложит, это сделаю я, только через некоторое время, хорошо?

А партитуры Amour у Вас нету? Мне было бы очень интересно взглянуть.

Rouslan Khazov
21.01.2008, 16:04

Котрапункты есть(запись). А что за "Цикл"?

:oops:

Тоня и Дима
21.01.2008, 16:54
Цикл (Zyklus op. 9, 1959) - произведение для ударных.
Выложите, пожалуйста, запись Контрапунктов.
И еще - есть ли у кого-нибудь партитура Перекрестной игры (Kreuzspiel)?

Тоня и Дима
21.01.2008, 16:57
А партитуры Amour у Вас нету? Мне было бы очень интересно взглянуть.

Партитура есть, но в нестандартном виде - мы ксерокопировали ее из тома "Текстов" Штокхаузена, она была разбита фрагментами текста. Если устроит - постараемся в ближайшее время выложить

Rouslan Khazov
21.01.2008, 16:59
Цикл (Zyklus op. 9, 1959) - произведение для ударных.
Выложите, пожалуйста, запись Контрапунктов.
И еще - есть ли у кого-нибудь партитура Перекрестной игры (Kreuzspiel)?

Контрапункты и Цикл скоро выложу. Из нот есть только Мантра и Сириус.

yohji_nap
21.01.2008, 17:08
Партитура есть, но в нестандартном виде - мы ксерокопировали ее из тома "Текстов" Штокхаузена, она была разбита фрагментами текста. Если устроит - постараемся в ближайшее время выложить

Соврешенно неважно, любой вид устроит. Лишь бы ноты было видно :-) Партитура Kreuzspiel есть, но в формате .djvu - если нужно, скажите.

Тоня и Дима
21.01.2008, 18:55
Партитура Kreuzspiel есть, но в формате .djvu - если нужно, скажите.
Да, очень нужно, хотя этот формат нам пока недоступен. С помощью какой программы создаются и читаются такие файлы?
Amour скоро выложим

Тоня и Дима
21.01.2008, 18:56
Контрапункты и Цикл скоро выложу. Из нот есть только Мантра и Сириус.
Спасибо! Ждем. Партитуры Мантры и Сириуса у нас есть

yohji_nap
21.01.2008, 18:59
Да, очень нужно, хотя этот формат нам пока недоступен. С помощью какой программы создаются и читаются такие файлы?
Amour скоро выложим

Посмотрите вот здесь:
http://djvu.org/resources/
Там есть и плагины для браузеров, и сама программа по просмотру.

Ноты я приложил к этому сообщению, только распакуйте.

yohji_nap
21.01.2008, 19:24
А вот - Amour, 40 мегабайт. Исполняет Suzanne Stephens, для которой и написано.
http://www.sendspace.com/file/2qgwgj

Тоня и Дима
21.01.2008, 19:47
А вот - Amour, 40 мегабайт. Исполняет Suzanne Stephens, для которой и написано.
http://www.sendspace.com/file/2qgwgj

Спасибо огромное!!! И за Перекрестную игру, и за ссылку на программу (все получилось!) и за Amour. В ближайшее время выложим ноты.

Тоня и Дима
22.01.2008, 18:28
Вчера послушали Amour с нотами. Выяснилось, что у нас есть полный нотный текст только 1-й и 5-й пьес. Со 2-й по 4-ю - есть начало пьес и конец, не хватает середины.
Все же это лучше чем ничего:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/ED4B121D77C95320ED7014E5F479C7EC5CBD7372/D8B104FC08E1107BDFA320F99FC4FCEC/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=ED4B121D77C95320ED7014E5F479C7EC5 CBD7372&key=E736A33AC6A6073BA7E2479927C6982971D30B76C10F43 BF37BBF72746D91953&tt=S2W&embedId=D8B104FC08E1107BDFA320F99FC4FCEC)

yohji_nap
22.01.2008, 18:30
Вчера послушали Amour с нотами. Выяснилось, что у нас есть полный нотный текст только 1-й и 5-й пьес. Со 2-1 по 4-ю - есть начало пьес и конец, не хватает середины.

Спасибо! Ничего страшного, в принципе комбинация первой и пятой уже достаточна для т.с. изучения, насколько я могу судить :-)

Rouslan Khazov
22.01.2008, 20:10
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/36A9277286BCBF4917824C37CEB2746C65935A6F/40C9FE389EAA681B132C4D149935BA9A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=36A9277286BCBF4917824C37CEB2746C6 5935A6F&key=CFC14FD4CE018DC6DBA8AEE264EF6BE30D53AAA2167A5A A61ED727271DDEF79F&tt=S2W&embedId=40C9FE389EAA681B132C4D149935BA9A) - Контрапункты.

Тоня и Дима
22.01.2008, 20:15
спасибо!

Rouslan Khazov
22.01.2008, 20:17
спасибо!

"Цикл" будет позже.

Тоня и Дима
22.01.2008, 20:48
А есть ли у кого-нибудь ноты и запиь "Моментов"?

Rouslan Khazov
22.01.2008, 20:49
А есть ли у кого-нибудь ноты и запиь "Моментов"?

Запись есть.
:-)

Тоня и Дима
22.01.2008, 20:58
Запись есть.
Ура!!!

yohji_nap
22.01.2008, 21:06
Вчера послушали Amour с нотами. Выяснилось, что у нас есть полный нотный текст только 1-й и 5-й пьес. Со 2-й по 4-ю - есть начало пьес и конец, не хватает середины.

Скажите, а, если не секрет, какие ещё его партитуры у вас есть? У меня (и вообще в Сети встречаются) помимо Kreuzspiel есть только Gruppen, Mantra, Solo, Tierkreis, Sirius и Klavierstuck'и 1-10 и 13. Ну, и вот теперь благодаря вам Amour частями.

-Бу-
22.01.2008, 21:13
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/36A9277286BCBF4917824C37CEB2746C65935A6F/40C9FE389EAA681B132C4D149935BA9A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=36A9277286BCBF4917824C37CEB2746C6 5935A6F&key=CFC14FD4CE018DC6DBA8AEE264EF6BE30D53AAA2167A5A A61ED727271DDEF79F&tt=S2W&embedId=40C9FE389EAA681B132C4D149935BA9A) - Контрапункты.

Спасибо! Классная запись! Настоящее пиршество.

Тоня и Дима
22.01.2008, 21:37
Скажите, а, если не секрет, какие ещё его партитуры у вас есть? У меня (и вообще в Сети встречаются) помимо Kreuzspiel есть только Gruppen, Mantra, Solo, Tierkreis, Sirius и Klavierstuck'и 1-10 и 13. Ну, и вот теперь благодаря вам Amour частями.
У нас этот же стандартный набор. Только нет Tierkreis, Solo. Если выложите, будем очень признательны... Есть клочок партитуры Контактов на 3 минуты звучания.

yohji_nap
22.01.2008, 21:47
У нас этот же стандартный набор. Только нет Tierkreis, Solo. Если выложите, будем очень признательны...

Пожалуйста:
http://www.sendspace.com/file/zyr97b

Тоня и Дима
22.01.2008, 22:06
Пожалуйста:
http://www.sendspace.com/file/zyr97b
Большое спасибо!

Тоня и Дима
22.01.2008, 23:45
Здесь видео небольшого, но довольно интересного интервью со Штокхаузеном:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D6E68FC2835EF1F93F28A642898996CA299DE1FB/112827EB29AB05247A4E154811369360/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D6E68FC2835EF1F93F28A642898996CA2 99DE1FB&key=787328A82E3D5E4E7A23A1356B7DFD7DF6277BA97570C9 270424C7D1DE90D0F7&tt=S2W&embedId=112827EB29AB05247A4E154811369360)

Rouslan Khazov
23.01.2008, 00:03
Здесь видео небольшого, но довольно интересного интервью со Штокхаузеном:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/D6E68FC2835EF1F93F28A642898996CA299DE1FB/112827EB29AB05247A4E154811369360/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=D6E68FC2835EF1F93F28A642898996CA2 99DE1FB&key=787328A82E3D5E4E7A23A1356B7DFD7DF6277BA97570C9 270424C7D1DE90D0F7&tt=S2W&embedId=112827EB29AB05247A4E154811369360)

Эх,а я его как раз почти скачал в "Осле"... Знал бы,что Вы выложите....

Тоня и Дима
23.01.2008, 18:51
Вспомнили!
У нас есть ОРИГИНАЛЬНАЯ партитура сочинения ORIGINALE opus 12 2/3 (1961) - музыкально-театрального действа на музыку "Контактов". Это своего рода "режиссерская" партитура, там нет ни единой ноты, только указания хронометража "Контактов", для координации звучания и действия. Партитура, естественно на немецком, но по нашей просьбе сделан перевод. Когда наберем его, сможем выложить. Но будет это недели через три, потому что с завтрашнего утра у нас некоторое время не будет доступа к Интеренету.
Кроме того, есть статья Штокхаузена об интуитивной музыке, где приведены четыре текста из произведения "Из семи дней" - AUS DEN SIEBEN TAGEN, opus 26, 1968 -, которые и являются собственно партитурой четырех частей этого цикла. Это можем выложить сегодня. Пишите, если надо.

yohji_nap
23.01.2008, 18:55
Вспомнили!
У нас есть ОРИГИНАЛЬНАЯ партитура сочинения ORIGINALE opus 12 2/3 (1961) - музыкально-театрального действа на музыку "Контактов". Это своего рода "режиссерская" партитура, там нет ни единой ноты, только указания хронометража "Контактов", для координации звучания и действия. Партитура, естественно на немецком, но по нашей просьбе сделан перевод. Когда наберем его, сможем выложить. Но будет это недели через три, потому что с завтрашнего утра у нас некоторое время не будет доступа к Интеренету.
Кроме того, есть статья Штокхаузена об интуитивной музыке, где приведены четыре текста из произведения "Из семи дней" - AUS DEN SIEBEN TAGEN, opus 26, 1968 -, которые и являются собственно партитурой четырех частей этого цикла. Это можем выложить сегодня. Пишите, если надо.

Спасибо, но не нужно - статья у меня есть, а режиссёрская партитура "Контактов" думаю, всё же не пригодится..

!!!Alexander!!!
03.02.2008, 19:33
Спасибо, но не нужно - статья у меня есть, а режиссёрская партитура "Контактов" думаю, всё же не пригодится..
пожалуйста не отвечайте за всех.

Тоня и Дима, спасибо, выложите когда сможете.
(за мной еще бокс, но все руки никак не доходят..)

Rouslan Khazov
03.02.2008, 20:41
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/78323A0AE750EF6900CF91EF83BA862C24AC8FE6/EEBDE9B71C21FB3C76FA25EE6FF03D4E/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=78323A0AE750EF6900CF91EF83BA862C2 4AC8FE6&key=78433B1823C86291549CDAC53597BD0DBA3975CB845B83 D8115FD96BE9049A45&tt=S2W&embedId=EEBDE9B71C21FB3C76FA25EE6FF03D4E) - "Цикл".

yohji_nap
03.02.2008, 20:53
пожалуйста не отвечайте за всех.

(слегка опешив) Пожалуйста, читайте внимательнее. Разговор шёл со мной, спрашивали меня, и отвечал я за себя.

!!!Alexander!!!
03.02.2008, 21:10
(слегка опешив) Пожалуйста, читайте внимательнее. Разговор шёл со мной, спрашивали меня, и отвечал я за себя.
Извините меня. Я наверное очитался.
Просто даже если предлагают только Вам, интересно же может быть всем, а вы взяли и уже, мол, отказали: ) Дискуссия на форуме ведь всегда открыта всем, и даже когда обращаются сугубо к определенному человеку, всегда предполагается что ответить может любой. В обратном случае пишут в "личные".
Но все это уже не важно. Я и так достаточно тут нафлудил: ) (прочитайте и сотру все это: )
С уважением
Саша

yohji_nap
03.02.2008, 21:59
Извините меня. Я наверное очитался.
Просто даже если предлагают только Вам, интересно же может быть всем, а вы взяли и уже, мол, отказали: ) Дискуссия на форуме ведь всегда открыта всем, и даже когда обращаются сугубо к определенному человеку, всегда предполагается что ответить может любой. В обратном случае пишут в "личные".
Но все это уже не важно. Я и так достаточно тут нафлудил: ) (прочитайте и сотру все это: )
С уважением
Саша

Так я же просто сказал, что мне не нужно. Кому нужно - те могут написать в тему, как Вы только что, и попросить выложить.

Нельзя же на любое предложение выложить что-то реагировать словами "Да, конечно, выкладывайте!!", даже если у тебя это есть, потому что кому-то может пригодиться.. Этак всем безостановочно придётся всё выкладывать :-)

!!!Alexander!!!
04.02.2008, 04:49
Так я же просто сказал, что мне не нужно. Кому нужно - те могут написать в тему, как Вы только что, и попросить выложить.

Нельзя же на любое предложение выложить что-то реагировать словами "Да, конечно, выкладывайте!!", даже если у тебя это есть, потому что кому-то может пригодиться.. Этак всем безостановочно придётся всё выкладывать :-)
да, вы правы, погорячился:)

!!!Alexander!!!
04.02.2008, 07:13
Сергей! А ты бы не выложил Ultraschall 2008, послушать?

karmapolice
06.02.2008, 15:37
http://radio.super.lv/node/678

Андрей Горохов о Карлхайнце Штокхаузене.
звучат отрывки произведений:

"Karre""
"Gruppen"
"Klavierstueck XI"
"Studie II"
"Kontakte"
"Aus den sieben Tagen"

Сергей Невский
07.02.2008, 23:59
Сергей! А ты бы не выложил Ultraschall 2008, послушать?

Я посмотрю, если радио будет передавать, теоретически можно было бы записать и выложить.
Либо ссылку дам, если у них (http://www.dradio.de) подкаст будет

Сергей Невский
08.02.2008, 00:06
возможно после смерти Ш. его музыка будет звучать немного чаще, я уверен, какой-нибудь Штокхаузен в этом году и до России доедет:)

Потому что слушать эту музыку ( как и любую другую) надо живьем.

Ge.org
08.02.2008, 01:19
уверен, какой-нибудь Штокхаузен в этом году и до России доедет:-)

Согласен с Сергеем, что музыку Штокхауза лучше слушать живьем. Но не тороплюсь согласиться с "как и любую другую". Правда, не тороплюсь и спорить :-).
Позанудствую чуть-чуть и сильно поофтопствую.

Доводы против скобок Сергея: есть, например, музыка, написанная специально для радио. Радиооперы (http://de.wikipedia.org/wiki/Funkoper) там всякие...
Можно вспомнить пассажи из "Тошноты" Сартра (http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6323):

Мадлена, которая хочет доставить мне удовольствие, кричит издалека,
показывая на пластинку:
-- Ваша пластинка, мсье Антуан, та, что вы любите, хотите послушать
последний разок?
-- Пожалуйста, если вам нетрудно.
Я говорю это из вежливости, в данную минуту у меня нет охоты слушать
джаз. Впрочем, послушаю -- ведь, как справедливо говорит Мадлена, это в
последний разок: пластинка очень старая, слишком старая даже для
провинциального города, в Париже я ее не найду. Сейчас Мадлена поставит ее
на патефон, она завертится, стальная игла запрыгает, заскребет по бороздкам,
а потом, когда они по спирали приведут ее к центру пластинки, все кончится,
хрипловатый голос, поющий "Some of these days", умолкнет навсегда.
Началось.
Подумать только, есть глупцы, которые ищут утешения в искусстве. Вроде
моей тетки Бижуа: "Прелюдии Шопена так поддержали меня, когда умер твой
дядя". И концертные залы ломятся от униженных и оскорбленных, которые,
закрыв глаза, тщатся превратить свои бледные лица в звукоулавливающие
антенны. Они воображают, будто пойманные звуки струятся в них, сладкие и
питательные, и страдания преобразуются в музыку, вроде страданий молодого
Вертера; они думают, что красота им соболезнует. Кретины.
А ну-ка, пусть скажут мне, сострадательна ли, по их мнению, вот эта
музыка. Еще совсем недавно я был весьма далек от блаженства. На поверхности
я механически делал подсчеты. А под ними в стоячей воде загнивали неприятные
мысли, которые облеклись в форму несформулированных вопросов, немого
удивления и ни днем ни ночью не оставляют меня. Мысли об Анни, о моей
неудавшейся жизни. А в самых глубинах Тошнота -- робкая, как занимающийся
рассвет. Но в то мгновение музыки не было, я был угрюм и спокоен. Все
окружавшие меня предметы были сделаны из той же материи, что и я сам, -- из
своего рода гаденького страдания. Мир вне меня был так уродлив, так уродливы
грязные кружки на столиках, коричневые пятна на зеркале и на переднике
Мадлены, и любезная физиономия толстяка, любовника хозяйки, так уродливо
само существование мира, что я чувствовал себя в своей тарелке, в своей
семье.
Но вот зазвучал голос саксофона. И мне стыдно. Родилось маленькое
победоносное страдание, страдание-образец. Четыре ноты саксофона. Они
повторяются снова и снова и будто говорят: "Делайте как мы, страдайте
СОРАЗМЕРНО". Ну да! Само собой, я хотел бы страдать именно так, страдать
соразмерно, без снисхождения, без жалости к себе, с такой выжженной
чистотой. Но чем я виноват, что пиво на дне моей кружки теплое, что на
зеркале коричневые пятна, что я лишний, что даже самое искреннее мое
страдание, самое сухое, тяжелеет, и волочится, и плоть у него избыточна,
хотя кожа обвисла, как у морского слона, а глаза у него влажные,
трогательные, но при этом отвратительные? Нет, ее никак не назовешь
сострадательной, эту крупицу алмазной нежности, которая кружит над
пластинкой и слепит меня. Ни даже иронической -- она бодро кружит, занятая
только собой: как коса, вонзилась она в пошлое панибратство мира и кружит
теперь, а всех нас: Мадлену, толстяка, пятнистое зеркало, пивные кружки,
всех нас, отдавшихся существованию, -- ведь мы же были среди своих, только
среди своих, -- она застигла во всей нашей будничной, разболтанной
неприглядности, и мне стыдно за себя и за все то, что ПЕРЕД ней существует.
ОНА не существует. Даже зло берет: вздумай я сейчас вскочить, сорвать
пластинку с патефона, разбить ее, до НЕЕ мне не добраться. Она всегда за
пределами -- за пределами чего-то: голоса ли, скрипичной ли ноты. Сквозь
толщи и толщи существования выявляется она, тонкая и твердая, но когда
хочешь ее ухватить, наталкиваешься на сплошные существования, спотыкаешься о
существования, лишенные смысла. Она где-то по ту сторону. Я даже не слышу ее
-- я слышу звуки, вибрацию воздуха, которая дает ей выявиться. Она не
существует -- в ней нет ничего лишнего, лишнее -- все остальное по отношению
к ней. Она ЕСТЬ.
Я тоже хотел БЫТЬ. Собственно, ничего другого я не хотел -- вот она,
разгадка моей жизни; в недрах всех моих начинаний, которые кажутся
хаотичными, я обнаруживаю одну неизменную цель: изгнать из себя
существование, избавить каждую секунду от жировых наслоений, выжать ее,
высушить, самому очиститься, отвердеть, чтобы издать наконец четкий и точный
звук ноты саксофона. Можно даже облечь это в притчу: жил на свете бедняга,
который по ошибке попал не в тот мир, в какой стремился. Он существовал, как
другие люди, в мире городских парков, бистро, торговых городов, а себя хотел
уверить, будто живет где-то по ту сторону живописных полотен с дожами
Тинторетто и с отважными флорентийцами Гоццоли, по ту сторону книжных
страниц с Фабрицио дель Донго и Жюльеном Сорелем, по ту сторону патефонных
пластинок с протяжной и сухой жалобой джаза. Долго он жил так, дурак
дураком, и вдруг у него открылись глаза, и он увидел, какая вышла ошибка, --
и случилось это, когда он как раз сидел в бистро перед кружкой теплого пива.
Он поник на своем стуле, он подумал: какой же я дурак. И в этот самый миг по
ту сторону существования, в том, другом мире, который видишь издалека, но к
которому не дано приблизиться, заплясала, запела короткая мелодия: "Будьте
такими, как я, страдайте соразмерно".

Some of these days,
You'll miss me honey, --
поет голос.

В этом месте на пластинке, наверно, царапина, потому что раздается
странный шум. И сердце сжимается -- ведь это легкое покашливание иглы на
пластинке никак не затронуло мелодии. Она так далеко -- так далеко за
пределами. И это мне тоже понятно: пластинка в царапинах, запись стирается,
певица, быть может, умерла, я сейчас уйду, сяду в свой поезд. Но за
пределами того, что существует, что переходит от одного сегодня в другое, не
имея прошлого, не имея будущего, за пределами звуков, которые со дня на день
искажаются, вылущиваются и тянутся к смерти, мелодия остается прежней,
молодой и крепкой, словно беспощадный свидетель.

Мадлена, поставьте, пожалуйста, снова эту пластинку. Один разок, как
раз до моего ухода.
Мадлена смеется. Она крутит ручку, и все начинается сначала. Но теперь
о себе я больше не думаю. Я думаю о том парне, который июльским днем, в
жарких потемках своей комнаты, сочинил эту мелодию. СКВОЗЬ мелодию, сквозь
белые, кисловатые звуки саксофона я пытаюсь думать о нем. Он ее создал. У
него были неприятности, все шло вкривь и вкось: неоплаченные счета, и,
наверно, где-то была женщина, которая относилась к нему не так, как ему
хотелось, и потом нахлынула эта жуткая жарища, превращающая людей в лужи
расплавленного жира. Ничего особенно красивого и благородного. Но когда я
слушаю эту песенку и думаю, что ее сочинил этот парень, его страдания, его
пот... трогают меня. Ему повезло. Впрочем, он вряд ли это сознавал. Наверно,
думал: "Если повезет, уж долларов-то пятьдесят отвалят за эту штуковину!" Ну
так вот, впервые за много лет кто-то меня растрогал. Я хотел бы узнать
что-нибудь об этом парне. Интересно, что за неприятности его одолевали и
была ли у него жена или он жил один. Я хочу это выяснить не из гуманных
соображений. Совсем наоборот. А оттого, что он сочинил эту мелодию.
Знакомиться с ним я не хочу -- к тому же, может быть, он умер. Хорошо бы
просто навести о нем кое-какие справки, чтобы время от времени, слушая
пластинку, о нем думать. Наверно, самому этому парню не было бы ни тепло, ни
холодно, узнай он, что в седьмом по величине городе Франции, неподалеку от
вокзала, кто-то думает о нем. Но будь я на его месте, я был бы счастлив, я
завидую ему. Я встал, но какое-то мгновение нерешительно мнусь на месте. Мне
хочется услышать голос Негритянки. В последний раз.
Она поет. И вот уже двое спасены -- еврей и негритянка. Спасены. Быть
может, сами они считали себя безнадежно погибшими, погрязшими в
существовании. И однако, никто не способен думать обо мне так, как я думаю о
них, -- с такой нежностью. Никто, даже Анни. Они немного напоминают мне
умерших, немного -- персонажей романа, они отмыты от греха существования. Не совсем, конечно, но настолько, насколько это дано человеку. Эта мысль вдруг переворачивает меня, ведь я на нее больше уже не надеялся. Я чувствую, как что-то робко касается меня, и боюсь шевельнуться, чтобы это не спугнуть.
Что-то, что мне незнакомо уже давно, -- что-то похожее на радость.
Негритянка поет. Стало быть, можно оправдать свое существование?
Оправдать хотя бы чуть-чуть? Я страшно оробел. Не потому, что я так уж
сильно надеюсь. Но я похож на человека, который после долгих странствий в
снегах превратился в сосульку и вдруг оказался в теплой комнате. Он,
наверно, замер бы у двери, все еще окоченевший, и долгие приступы озноба
сотрясали бы его тело.
Не могу ли я попробовать?.. Само собой, речь не о мелодии... но разве я
не могу в другой области?..

Думаю, что ощущение "запредельности" и чистоты, так утешающее героя Сартра, возникло именно из-за предельной удаленности "реципиента" от "исполнителя", из-за между механической преграды между ними.

Доводы за скобки Сергея: тот же самый эффект "удаленности" и "запредельности" может, однако, возникнуть и на концерте. :-)

.............

Что касается подкаста Deutschland Radio Kultur, то музыкальные программы (концерты и проч.) туда не попадают. Авторские права берегут. Приходится записывать по трансляции. То же самое - с Rbb-Kultur.
Один концерт я записал, если будет время - выложу.

-Бу-
09.02.2008, 21:47
возможно после смерти Ш. его музыка будет звучать немного чаще, я уверен, какой-нибудь Штокхаузен в этом году и до России доедет:)

разное оно бывает - живьём-то. при жизни Ш. контролировал каждое исполнение, каждую запись, чтобы они были адекватны замыслу. а теперь каждый будет его наигрывать на гармошке - типа, смотрите, я Штокхаузена играю, о как круто. Хотя, может, это тоже к лучшему.

Сергей Невский
11.02.2008, 04:06
разное оно бывает - живьём-то. при жизни Ш. контролировал каждое исполнение, каждую запись, чтобы они были адекватны замыслу. а теперь каждый будет его наигрывать на гармошке - типа, смотрите, я Штокхаузена играю, о как круто. Хотя, может, это тоже к лучшему.

Так, как ты описываешь, к сожалению, получилось с Кейджем.

-Бу-
11.02.2008, 10:56
Так, как ты описываешь, к сожалению, получилось с Кейджем.
По словам Проснякова, Кейдж на каждое исполнение говорил "O, that's very good!", каким бы оно ни было, т.е. что у него не было чёткого представления о том, как оно должно звучать, и как бы ни сыграли, всё хорошо. Интересно, как было на самом деле.

Сергей Невский
11.02.2008, 14:55
Кейдж был (в несколько ином смысле, чем Штокхаузен) религиозным человеком и понимал, что дух дышет там где хочет , а исполнители как и все люди - несовршенны. Но, если ты посмотришь видео, где он сам исполняет свои сочинения ( я как-то выкладывал в ЖЖ), ты увидишь предельную точность и артиистизм. Поэтому я не стал бы противоопоставлять этих двух авторов.

!!!Alexander!!!
11.02.2008, 19:08
Кейдж был (в несколько ином смысле, чем Штокхаузен) религиозным человеком и понимал, что дух дышет там где хочет , а исполнители как и все люди - несовршенны. Но, если ты посмотришь видео, где он сам исполняет свои сочинения ( я как-то выкладывал в ЖЖ), ты увидишь предельную точность и артиистизм. Поэтому я не стал бы противоопоставлять этих двух авторов.
А что сам Штокхаузен думал о Кейдже? У них были некие дружеские отношения? Про Булеза известно..а вот Штокхаузен..с его категоричностью..

Сергей Невский
11.02.2008, 19:39
А что сам Штокхаузен думал о Кейдже? У них были некие дружеские отношения? Про Булеза известно..а вот Штокхаузен..с его категоричностью..

александр, вы меня наверное немного путаете с газетой "твой день", тем не менее отвечаю.

По свидельству близкого друга Штокхаузена, пианиста Франка Гутшмитда, Ш. кейджа не любил. В частности говорил, что человек, у которого нет детей, не может быть хорошим композитором.:-)

Причина этого проста: по мнению большинства с начала 1960-х годов Ш. находился под безусловным влиянием Кейджа. В случае таких сочинений как Originale, Aus sieben Tagen, Telemusik, Hymnen, и многих других это влияние очевидно.

!!!Alexander!!!
12.02.2008, 05:49
александр, вы меня наверное немного путаете с газетой "твой день", тем не менее отвечаю.
Прошу у вас прощения. Невнимательно поразмышлял вслух.

По свидельству близкого друга Штокхаузена, пианиста Франка Гутшмитда, Ш. кейджа не любил. В частности говорил, что человек, у которого нет детей, не может быть хорошим композитором.:-)

Причина этого проста: по мнению большинства с начала 1960-х годов Ш. находился под безусловным влиянием Кейджа. В случае таких сочинений как Originale, Aus sieben Tagen, Telemusik, Hymnen, и многих других это влияние очевидно.
Спасибо большое!

Сергей Невский
12.02.2008, 06:43
Ну что Вы, не берите в голову!
Я, на самом деле могу много смешных вещей рассказать из серии как Х относился к Y, но все время себя одергиваю, чтобы не впадать в бульварщину.

Но в том что касается биграфии есть очень простое пересечение.

Под влиянием Кейджа в европе в 59/60 году возникло течение флюксус.
То есть искусство превращения музыки в перформанс при сохранении концертной ситуации. Главными адептами флюксуса были соратники кейджа Давид Тюдор, Джордж Мачюнас и будущий основатель видеоарта Нам Джун Пайк.

А концерты флюксуса в Кёльне в сезон 1960 /61 проходили в ателье американской художницы Мэри Бауермайстер, которая собственно была второй женой Карлхайнца Штокхаузена.

Под влиянием флюксуса Штокхаузен пишет "оригиналы" - музыкальный театр на музыку "контактов" (1961). В первом исполнении принимает участие тот же Пайк. Во время гастролей Штокхаузена в америке осенью 1962 года наступает разрыв Штокхаузена и флюксистов, самые радикальные из которых пикетируют исполнение "оригиналов" в Нью-Йорке. Это связано с "расистскими" высказываниями Штокхаузена который якобы пренебрежительно отозвался от музыке черного населения америки.

vsm
17.02.2008, 20:39
Господа, а не подскажет ли кто-нибудь, какие методы композиции использованы в "Контактах"? Там две версии - одна с инструментами, другая чисто электронная... Как это сделано, как записана партитура?

!!!Alexander!!!
18.02.2008, 03:05
Господа, а не подскажет ли кто-нибудь, какие методы композиции использованы в "Контактах"? Там две версии - одна с инструментами, другая чисто электронная... Как это сделано, как записана партитура?
Штокхаузен сначала сделал электронику, потом подумал, что на нее можно не плохо поимпровизировать, но когда музыканты (а там были братья Контарски и другие)..сыграли, автор подумал и сказал, что это все не то и все решил написать сам.
Партитура выглядит следующим образом:
Электроника изображена в виде рисунка. Нарисована кстати очень красиво и точно (в некоторых местах стоит даже число обозначающее частоту волны) в верхней части партитуры на протяжении всего сочинения. Под ней точно выписаны и схронометрированы в их временном соотношении с электроникой голоса ударных и ф-но (у которого тоже вокруг инструмента стоит немалый набор ударных, включая малый барабан, внутрь которого насыпаны бобы и который нужно "вращать" для извлечения звука, пианист должен также нередко вставать и идти бить в там-там..).
Исполнители должны по настоящему хорошо выучить запись (во время живого исполнения она, кроме как в стерео колонках расположенных в четырех углах зала, находится также за каждым из музыкатнов), посколюку все происходит соразмеренно с тем, что происходит в записи.
Сам материал у инструментов напоминает импровизацию и местами очень красиво дополняет электронику.

DJ Хруст
20.02.2008, 03:58
Если очень общо и без деталей говорить, то в "Контактах" - Момент-форма.

-Бу-
20.02.2008, 12:54
Почему-то вдруг очень захотелось написать "Моменты" в контакт-форме :)

vsm
20.02.2008, 13:18
Не очень хорошо представляю, что такое момент-форма. Вот Stimmung - момент-форма?
И еще: "инструментальная" и элекронная версии "Контактов" звучат совсем по-разному. А сочинение, вроде бы, одно и то же. В чем подвох?

Тоня и Дима
24.02.2008, 20:09
Запись есть.
Не могли бы вы выложить запись "Моментов"?
Партитуру "Originale" выложим в ближайшие дни

Rouslan Khazov
24.02.2008, 20:29
Не могли бы вы выложить запись "Моментов"?
Партитуру "Originale" выложим в ближайшие дни

Дело в том,что у меня есть не все: запись с пластинки - 1я,3я,4я и 5я "стороны",а 2й - нет. :-( Ну хоть это могу выложить.

Тоня и Дима
24.02.2008, 21:47
Дело в том,что у меня есть не все: запись с пластинки - 1я,3я,4я и 5я "стороны",а 2й - нет. :-( Ну хоть это могу выложить.
Конечно, давайте хотя бы такой вариант. Мы будем очень рады!

Rouslan Khazov
25.02.2008, 17:32
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/E76068775EAF15C500BD77D512639A39C705447F/B3E91E118705228F90A820CBB4CCB8D3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E76068775EAF15C500BD77D512639A39C 705447F&key=C50B1DEFB0E735CEA9074A35DFBB76816D4CF810081878 004082029B06E9D812&tt=S2W&embedId=B3E91E118705228F90A820CBB4CCB8D3) - Моменты

DJ Хруст
25.02.2008, 17:51
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/E76068775EAF15C500BD77D512639A39C705447F/B3E91E118705228F90A820CBB4CCB8D3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E76068775EAF15C500BD77D512639A39C 705447F&key=C50B1DEFB0E735CEA9074A35DFBB76816D4CF810081878 004082029B06E9D812&tt=S2W&embedId=B3E91E118705228F90A820CBB4CCB8D3) - Моменты

А вот за это спасибо!

Тоня и Дима
25.02.2008, 19:09
Спасибо огромное!!!

der Kranich
26.02.2008, 01:25
"То есть искусство превращения музыки в перформанс при сохранении концертной ситуации. Главными адептами флюксуса были соратники кейджа Давид Тюдор, Джордж Мачюнас и будущий основатель видеоарта Нам Джун Пайк.

А концерты флюксуса в Кёльне в сезон 1960 /61 проходили в ателье американской художницы Мэри Бауермайстер, которая собственно была второй женой Карлхайнца Штокхаузена.

Под влиянием флюксуса Штокхаузен пишет "оригиналы" - музыкальный театр на музыку "контактов" (1961). В первом исполнении принимает участие тот же Пайк".

А известно, что думал Штокхаузен о первых экстремальных опусах Пайка, например Hammage а John Cage? Об его "амузыке" с варварским скидыванием рояля со сцены, горящими предметами (тухлыми яйцами нового образца), пистолетными залпами и мотороллером? Был ли это, по его мнению, грандиозный перформанс, или нет? Вообще имело ли это отношение к музыке, хотя бы и в "антисмысле"?

ksushkin
28.02.2008, 18:07
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КАРЛХАЙНЦА ШТОКХАУЗЕНА состоится
4 марта 2008 года в Белом зале Московской консерватории
В программе: Знаки зодиака, Невидимые хоры, Клавирштюк IX, Клавирштюк XIV, Экзамен, INORI.
Солисты: Тигран Алиханов, Иван Соколов, Михаил Просняков.
Начало в 16.00
Вход свободный

Rouslan Khazov
28.02.2008, 19:10
КОНЦЕРТ ПАМЯТИ КАРЛХАЙНЦА ШТОКХАУЗЕНА состоится
4 марта 2008 года в Белом зале Московской консерватории
В программе: Знаки зодиака, Невидимые хоры, Клавирштюк IX, Клавирштюк XIV, Экзамен, INORI.
Солисты: Тигран Алиханов, Иван Соколов, Михаил Просняков.
Начало в 16.00
Вход свободный

У кого есть диктофон - запишите,пожалуйста!

what
28.02.2008, 22:27
Сегодня в питерской консе был концерт памяти Штокхаузена.

Играли те же знаки зодиака (скрипка) и тот же 9-ый клавирштюк.

Плюс еще Kreutzspiel, танец люцифера, Zyklus и может еще чтото. непомню

DJ Хруст
09.03.2008, 17:25
Не очень хорошо представляю, что такое момент-форма. Вот Stimmung - момент-форма?
И еще: "инструментальная" и элекронная версии "Контактов" звучат совсем по-разному. А сочинение, вроде бы, одно и то же. В чем подвох?

Извините, что не отвечал. Тема довольно серьёзная, так с кондачка и не ответишь.

Вкратце, момент-форма несёт в себе следющую идею. Главная её единица - т. наз. момент. Это (обычно) небольшой "кусок" музыки, который не предполагает развития (внутри себя он может быть един или структурирован). Главный смысл момента - абсолютная самодостаточность, сосредоточенность переживания только нам этом музыкальном фрагменте, независимо от его связи с другими моментами. В целом момент-форма выстраивается как переключение или "кросс-фейд" состояний.

Под "кросс-фейдом" понимается плавная смена моментов: предыдущий момент убывает, следующий нарастает. Но возможна и внезапная смена. Пусть, кто пограмотней меня, прокомментирует и поправит.

Другие произведения, написанные в момент-форме - Моменты и Карре.
Насчёт Stimmung не знаю, но сомневаюсь, что это момент-форма. Опять же, пусть, кто знает, расскажет.

Александр Наумов
09.03.2008, 20:20
Пусть те, кто знают, расскажут тем, кто не знает.

Ruslan Khazov
16.03.2008, 12:39
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/BAA7D97ED6B914C383CC8081B76AC92FB610EA6B/5354A93F72C28F7D6BFC737C45B5A878/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=BAA7D97ED6B914C383CC8081B76AC92FB 610EA6B&key=642E9F84B60F4B8E8B8443249245D1CD8C628D7990D4BD 39C7C987593CCF5952&tt=S2W&embedId=5354A93F72C28F7D6BFC737C45B5A878) - лекция Штокхаузена(он на итальянском её читает) + видео его сочинений.

Selega
19.03.2008, 22:21
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/BAA7D97ED6B914C383CC8081B76AC92FB610EA6B/5354A93F72C28F7D6BFC737C45B5A878/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=BAA7D97ED6B914C383CC8081B76AC92FB 610EA6B&key=642E9F84B60F4B8E8B8443249245D1CD8C628D7990D4BD 39C7C987593CCF5952&tt=S2W&embedId=5354A93F72C28F7D6BFC737C45B5A878) - лекция Штокхаузена(он на итальянском её читает) + видео его сочинений.

каких сочинений?

konstmusic
19.03.2008, 22:34
Народ!!! Срочно нужна статья о системе Штокхаузена "время=звуковысотность". Кто сталкивался с этой статьёй, тот знает, о чём я говорю.
Статья нужна на русском или на английском.
Подобная статья есть в сборнике "техники композиции 20 века" под редакцией Ценовой, но мне нужен электронный вариант.
Заранее спасибо!

DJ Хруст
20.03.2008, 02:29
Статья, очевидно, называется "...как течёт время..." или "...как проходит время...". По-английски - "...how time passes...", по-немецки не знаю точно как.

Там не только про "время-звуковысотность", но и про аналогичное соспоставление "время=ритм", "время=форма" и "время=тембр".

DJ Хруст
20.03.2008, 02:34
А мамонтов "Моментов" партитуры нет случайно у кого-нибудь?
А записи в lossless?

Fritz
20.03.2008, 15:58
Статья, очевидно, называется "...как течёт время..." или "...как проходит время...". По-английски - "...how time passes...", по-немецки не знаю точно как.

Там не только про "время-звуковысотность", но и про аналогичное соспоставление "время=ритм", "время=форма" и "время=тембр".

По-немецки - "...wie die Zeit vergeht..."

oboist
21.03.2008, 21:57
Вертолеты, Штокхаузены... - это все хорошо.
Только зачем же называть этот театр абсурда музыкой?

Zya
21.03.2008, 22:24
"Моментов" партитуры нет случайно у кого-нибудь?

завтра должна появиться, выложу тогда сразу

А полетать-поиграть не отказались б? А?

Ge.org
21.03.2008, 22:34

Уважаемый oboist, Вы не правы.
Не правы, во-первых, потому, что театр Штокхаузена - это не театр абсурда. "Театр абсурда" - довольно устоявшийся термин, Вы употребили его неправильно.
Во-вторых, Вы не правы потому, что само понятие музыки - вещь условная. Дайте определение музыки, тогда можно будет обсудить, вписывается ли в него творчество Штокхаузена.
Предупреждаю, что сам я довольно много думал как над темой "музыка", так и над темой "Штокхаузен" - постарайтесь поэтому быть максимально точным при ответе, иначе не избежать Вам копья Георга :-). Ваты в голове вместо знаний и логики этот товарищ (показывает пальцем на свой виртуальное отражение) очень не любит.

Fugenmacher
22.03.2008, 22:26
...wie die Zeit vergeht
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=448DCAF64FE1EA030DF23FFF284A88ABD A1FF6DA&key=C4B1A8669D9D6AFAA2609C7B47AA305C5799750A2CB68B 897DEFBA670DA70F8A&tt=S2W&embedId=75DFB6895196CCFA9F13DB9B0774C260
Текст отснят на фотоаппарат и местами плохо читаем, но другого варианта, к сожалению, нет.

Zya
24.03.2008, 06:02
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/0E6CBFC153736715E9433FDE1987BBAF90D2FBA3/EAE9B745186F12D71CFCC565FB9F54CD/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=0E6CBFC153736715E9433FDE1987BBAF9 0D2FBA3&key=41750CD73DDBBF828833AC40F54E8E85624EA30D1B31C0 A0692A38923A63E5BD&tt=S2W&embedId=EAE9B745186F12D71CFCC565FB9F54CD)

Fugenmacher
25.03.2008, 02:04
Lectures at UCLA (1966), mp3
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=1BF40E9A9E1CFDF4B32DE846773DA47A5 9FAE32A&key=CE78F9376506CD2AE6839D80FAE3659A6B66785EFEE3CC 102490DA5A89B66857&tt=S2W&embedId=E57A651D83B4E5468D39172634128D1D

DJ Хруст
02.04.2008, 21:05
завтра должна появиться, выложу тогда сразу

Дорогой Zya, у Вас ещё она не появилась?

А запись "без потерь" есть у кого-нибудь?

Zya
02.04.2008, 22:55
Дорогой Zya, у Вас ещё она не появилась?

Николай, сейчас будет смешно. Представляете, вижу "Моменты" - читаю "Мантра"... Её и имел ввиду, выкладывая. Простите с Карлхайнцем меня. Да пребудет Сириус с вами. Амин (CH3NH2).

Fugenmacher
02.04.2008, 23:14
К вопросу о момент-форме:
Texte I - Momentform.pdf
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=F922B74BB2B51473D3E5A95770356CD94 69F059C&key=AFFEA3B53C1ECBBE496BFB6F4710D502A082CBA7FDD5B5 5D0ABB9B93D03F925B&tt=S2W&embedId=F4F533364E75807C9F7C8D0339B48DDF

Rouslan Khazov
02.04.2008, 23:41
Не помню,было или нет:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/C9B7992D4F239AF3F9ECB590D315B837E5C42DEE/665EBB3B9FADE4358AE8442ED422581C/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=C9B7992D4F239AF3F9ECB590D315B837E 5C42DEE&key=1E9179C59C527321D0F944C951E9FBAFE3A81AFA065243 EE81DE084628A9F586&tt=S2W&embedId=665EBB3B9FADE4358AE8442ED422581C) - "Группы" для 3х оркестров. Партитура.

Rouslan Khazov
02.04.2008, 23:53
Не помню,было или нет:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/C9B7992D4F239AF3F9ECB590D315B837E5C42DEE/665EBB3B9FADE4358AE8442ED422581C/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=C9B7992D4F239AF3F9ECB590D315B837E 5C42DEE&key=1E9179C59C527321D0F944C951E9FBAFE3A81AFA065243 EE81DE084628A9F586&tt=S2W&embedId=665EBB3B9FADE4358AE8442ED422581C) - "Группы" для 3х оркестров. Партитура.

А вот и запись мировой премьеры(1958,дирижируют Булез,Штокхаузен,Мадерна):

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/695A2E0FD33443F2E60D2B823E553F67EDAE7D9E/9B2365807FE1356DA73C929883BC7D4D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=695A2E0FD33443F2E60D2B823E553F67E DAE7D9E&key=7886556359EE00E7A5551B251D9DD26701F7095BD048CE 3D92FFF2B9DDF4C00D&tt=S2W&embedId=9B2365807FE1356DA73C929883BC7D4D)

DJ Хруст
03.04.2008, 14:21
Всем большое спасибо. Такие выкладки заслуживают серьёзного пересмотра вашей "репутации".

Fugenmacher
03.04.2008, 20:58
Есть еще такая небезынтересная, по-моему, вещь:
stephen truelove - the translation of rhythm into pitch in stockhausen's klavierstuck xi.pdf
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=3438F43A4D1DA388942611FAE0402FE19 59129BE&key=FDC7475FAB30340B23EDDB47AB1A0B8E1C5D3DAB9AFAEC F5E77B31CA395AD6FD&tt=S2W&embedId=E509B8BE57F9C6C488EE9FF2FE75976B

yohji_nap
03.04.2008, 22:00
А нет ли у кого какой-нибудь путной статьи о формульной композиции? Чтобы проанализировали ну, хотя бы пару вещей, типа Mantra, Harlekin, Inori.. потому что вот сколько ни рылся в доступных мне источниках - везде по формульному только общие слова, а в нотах Mantra можно бесконечно разбираться. Тем более, что не знаешь, что искать (как вариант, я, возможно, просто тупой - тогда буду очень благодарен, если мне кто-нибудь на пальцах объяснит, как из формулы выводятся какие-нибудь n тактов из середины). Понимаю, что маловероятно, но вдруг у кого-то что-нибудь подобное есть?

(только англ. или рус. - к сожалению, немецкого не знаю..)

Zya
05.04.2008, 09:12
Нет... Но тоже в помощь при анализе. На тему Фибоначчи в Штокхаузене.
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/3A6DFB1CAB5F31E2693B4DD0189C6A6F768AE683/693B9B324DE8A4C83235EE51AD9F0FF9/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=3A6DFB1CAB5F31E2693B4DD0189C6A6F7 68AE683&key=A3634FEB811416B1C6B7374E4E1203985BD79229347158 F2C51C41BE189D2F0F&tt=S2W&embedId=693B9B324DE8A4C83235EE51AD9F0FF9)
(на английском)

Rouslan Khazov
06.04.2008, 00:38
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/0532BBA5486B7AE5FBEC5490341CDF1D0A5196DD/96549FD5B4B4D03F996420A8CE60C124/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=0532BBA5486B7AE5FBEC5490341CDF1D0 A5196DD&key=517CFD4EBAA9A48494D60665D87C38A6F9EF69E4FED8E4 726BF586444ACACEFB&tt=S2W&embedId=96549FD5B4B4D03F996420A8CE60C124) - Oberlippentanz(upper-lip-dance). AVE. Tierkreis(Zodiac),trio-version. APE. cue. + буклет

Zya
06.04.2008, 12:56
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/494F6C59C2DBC191475B4FDF790AB6E76FC7E117/C09AF6F0B1C01EF3594898907C9C786C/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=494F6C59C2DBC191475B4FDF790AB6E76 FC7E117&key=13C4E9A37A8D625DF04C37226603E9968D54C9B1843626 44647301B57FECE9C7&tt=S2W&embedId=C09AF6F0B1C01EF3594898907C9C786C)

vsm
06.04.2008, 13:06
Zya, огромное спасибо!
(робко) Но... можно на sendspace?..

Zya
06.04.2008, 13:55
Moment Form in 20C Music [1978 J. Kramer].pdf
http://ifolder.ru/6039556
(на сендспейс что-то не получается)

Rouslan Khazov
06.04.2008, 20:51
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=559732&postcount=66 - вот тут выложил Сонатину для скрипки и ф-но(1951) К.Штокхаузена.

Fugenmacher
06.04.2008, 22:11
Еще ранний Штокхаузен
Chore f&#252;r Doris
Drei Lieder
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E297B2167780C581AE15B16670E87791A 7E60EB2&key=263B36DA97C0A6DD8C7BE1B74CBE8CE0CF274F892344D9 DDD425A6DACC5FD3D2&tt=S2W&embedId=D8C0FD8F0EB3B1C611F5694A0519D1EC

Rouslan Khazov
06.04.2008, 22:13
Еще ранний Штокхаузен
Chore f&#252;r Doris
Drei Lieder
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E297B2167780C581AE15B16670E87791A 7E60EB2&key=263B36DA97C0A6DD8C7BE1B74CBE8CE0CF274F892344D9 DDD425A6DACC5FD3D2&tt=S2W&embedId=D8C0FD8F0EB3B1C611F5694A0519D1EC

О,спасибо! Хоры есть,а песен - нет!(у меня) Спасибо!

Rouslan Khazov
06.04.2008, 22:18
Тут - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=559497#post559497 - выложил ноты Зодиака и Мантры.

Zya
14.04.2008, 21:14
Еще ранний Штокхаузен
Chore f&#252;r Doris

Можно ли, пожалуйста, перевыложить Ch&#246;re f&#252;r Doris - не проигрываются что-то.

Fugenmacher
15.04.2008, 02:22
Можно ли, пожалуйста, перевыложить Ch&#246;re f&#252;r Doris - не проигрываются что-то.
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=B1119C579E2C15514873C6859C97D69F5 EA96A4C&key=5CB17ED374933579DA57FC586964D1BD3F322C2FFB2D3F A6B3AD2BB89DEB2B82&tt=S2W&embedId=D103509B26D6F1C725FB6E084E7DC2AD

Zya
15.04.2008, 06:04
Спасибо!
Хоры - "Штокхаузен с человеческим лицом" - как будто и не Штокхаузен вовсе. Велика тяга немцев к ручьям и соловьям, кАк бы они не выражались (темы ранних песен Шёнберга тоже вспомнились).
Ранняя сонатина - та сразу с фирменными холодком и жёсткостью. Любопытно.

yohji_nap
15.04.2008, 10:38
Свежедобытые в интернетах ноты Stimmung:
http://www.sendspace.com/file/r888s7
Приложение - план реализации т.н. Singcircle версии, с переводами текстов:
http://www.sendspace.com/file/4rg30i
(если кто не знал, там исполнители выбирают порядок моделей/моментов, магических имён, стихов, и т.д. Так вот есть просто Stimmung, есть Paris Version с премьеры - т.е. с одним порядком моделей, и есть Singcircle Version, с другим порядком. И есть ещё какие-то версии, но они вроде бы не публиковались. И вообще, http://en.wikipedia.org/wiki/Stimmung - Википедия в этом плане источник надёжный, т.к. Штокхаузеном там занимается, в числе прочих, Jerome Kohl, видный специалист).

!!!Alexander!!!
15.04.2008, 12:33
Свежедобытые в интернетах ноты Stimmung:
http://www.sendspace.com/file/r888s7
Приложение - план реализации т.н. Singcircle версии, с переводами текстов:
http://www.sendspace.com/file/4rg30i
(если кто не знал, там исполнители выбирают порядок моделей/моментов, магических имён, стихов, и т.д. Так вот есть просто Stimmung, есть Paris Version с премьеры - т.е. с одним порядком моделей, и есть Singcircle Version, с другим порядком. И есть ещё какие-то версии, но они вроде бы не публиковались. И вообще, http://en.wikipedia.org/wiki/Stimmung - Википедия в этом плане источник надёжный, т.к. Штокхаузеном там занимается, в числе прочих, Jerome Kohl, видный специалист).
Нет слов!
Спасибище!

yohji_nap
15.04.2008, 16:27
А вот ещё Studie 2 - может, кому пригодится. Ну, и просто для коллекции, может.
http://www.sendspace.com/file/iu3uqo

Zya
15.04.2008, 17:21
Почищено

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/7A752BE4D49C597CC5883BF29A059BCF94BA717A/364EA2EE0388A2D7B0489135CF40EFA9/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=7A752BE4D49C597CC5883BF29A059BCF9 4BA717A&key=33F1FB6E7C63D367DF170C8557568A7690BEE63B320E75 09216DC395F4106D2D&tt=S2W&embedId=364EA2EE0388A2D7B0489135CF40EFA9)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/21F13F3A73A4A1A73AA17C95979524B3C7B129BA/E4DB78D80BB78A66F4D92D1B023B0C6F/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=21F13F3A73A4A1A73AA17C95979524B3C 7B129BA&key=9E8E92306CC71C6DA6FEA1B7F7E948EBB35915AC8AD813 D936701D6911B90AD1&tt=S2W&embedId=E4DB78D80BB78A66F4D92D1B023B0C6F)

yohji_nap
15.04.2008, 17:33
Почищено

Спасибо. А я попробовал было почистить, но ничего не вышло.

DJ Хруст
13.05.2008, 07:28
Попросили перевыложить Свет.

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/909B930D81BEB203F3F5EFBEBC73B6369817BCE7/05C7F4815872DA7FFB5668F9C0A5CD42/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=909B930D81BEB203F3F5EFBEBC73B6369 817BCE7&key=F36E39FEC40F0507F58D0B71DDBD4D31D5BDF941F95351 25856DCA2EE1A15F82&tt=S2W&embedId=05C7F4815872DA7FFB5668F9C0A5CD42)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/47BDB92CC69DEB68451E9985DF497087878BCD7D/59B395E66EFA1A0EFDBB4D3C7FD90F85/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=47BDB92CC69DEB68451E9985DF4970878 78BCD7D&key=0160C613032CA3141751380C8EAEA4136DCDA3CCFE1CF9 CB1A1309B43A8586AA&tt=S2W&embedId=59B395E66EFA1A0EFDBB4D3C7FD90F85)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/15C413060878E078559256F2FE3D112CFFB950DD/BE319563F2388E13F35EB1E72B6A4674/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=15C413060878E078559256F2FE3D112CF FB950DD&key=5117C0BE127C6C317D03AEFE1A35D3FEA8AED36CAF7359 73704B4AD8004FF332&tt=S2W&embedId=BE319563F2388E13F35EB1E72B6A4674)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/E9EBFFF6A779A489F090BE183AABB35464A41341/D002251E229406EFC4F750D04D879C77/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E9EBFFF6A779A489F090BE183AABB3546 4A41341&key=511754CD3AA606E0C168A573BDB977F5BE2B824408EFA2 81A7EDE73DACE99336&tt=S2W&embedId=D002251E229406EFC4F750D04D879C77)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/E9EBFFF6A779A489F090BE183AABB35464A41341/D002251E229406EFC4F750D04D879C77/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=E9EBFFF6A779A489F090BE183AABB3546 4A41341&key=511754CD3AA606E0C168A573BDB977F5BE2B824408EFA2 81A7EDE73DACE99336&tt=S2W&embedId=D002251E229406EFC4F750D04D879C77)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/04093901F110FFD8B179AFE3BC4E548E11E569A2/D832239D68AF668BC4782A5D8F0C8A13/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=04093901F110FFD8B179AFE3BC4E548E1 1E569A2&key=9C5DFB7319BB53C78614619F16D15DC530768EC961A799 DF8CBE2210729FC75C&tt=S2W&embedId=D832239D68AF668BC4782A5D8F0C8A13)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/AEEF44359243258C25ADB154026B6E73E9EFC564/7EB8A9648DD8FAFA6C3B3FB3B9958315/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=AEEF44359243258C25ADB154026B6E73E 9EFC564&key=8E0E354E01D4FE8A3BCF0085854E92659E589C8B05F8D2 A38B344400D69EB9FC&tt=S2W&embedId=7EB8A9648DD8FAFA6C3B3FB3B9958315)

DJ Хруст
13.05.2008, 08:19
Внимание. Добавил тег "Карлхайнц Штокхаузен (http://www.forumklassika.ru/tags.php?tag=%EA%E0%F0%F5%E0%E9%ED%F6+%F8%F2%EE%EA %F5%E0%F3%E7%E5%ED)".

Праввда по поиску почему-то его пока нельзя найти - "тега не существует, обратитесь к администрации".

Degen1103
15.05.2008, 11:13
А что за COSMIC PULSES (http://www.stockhausen.org/cosmic_pulses.html), не слыхали? Или уже обсуждали?

DJ Хруст
22.05.2008, 01:16
Попросили перевыложить Свет.

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/AEEF44359243258C25ADB154026B6E73E9EFC564/7EB8A9648DD8FAFA6C3B3FB3B9958315/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=AEEF44359243258C25ADB154026B6E73E 9EFC564&key=8E0E354E01D4FE8A3BCF0085854E92659E589C8B05F8D2 A38B344400D69EB9FC&tt=S2W&embedId=7EB8A9648DD8FAFA6C3B3FB3B9958315)

По просьбе Kim Se Hyung перевыкладываю Воскресенье (проблемы со скачиванием). Может, так будет лучше.

Degen1103
08.06.2008, 21:34
Ословодам: диск (ed2k://|file|Stockhausen%20Gruppen%20Kurtag%20Grabstein%2 0Stele%20-%20Bpo%20Abbado%20(Eac%20Ape%20Cue).zip|154857523| 1E4E51677884D3325DD7931B77E837B8|h=YVLPV76OSRXGDLG JUBCFXYSH54VTW3SX|/) Stockhausen: Gruppen, Kurtag: Grabsteinfur Fur Stephan, Stelle (дир. Claudio Abbado) открывается нормально фубаром. Без обложек.

Degen1103
10.06.2008, 09:23
Наверное, все читали, но на всякий случай:
С. САВЕНКО. Карлхайнц Штокхаузен (http://opentextnn.ru/music/personalia/schtokhauzen/)

Опубл.: Источник: XX век. Зарубежная музыка. Очерки, документы. Вып. 1. М.: Музыка, 1995.

Зангези
13.06.2008, 15:57
Господа!

1) Существует ли адекватный русский (английский) перевод статьи Штокхаузена "...wie die Zeit vergeht..." ("...как течет время", 1956)? И если да - где его следует искать?

2) Не мог бы кто-либо поделиться электронным вариантом партитуры "Zeitmasse"?

Благодарен заранее.

Fritz
20.06.2008, 10:11
Обнаружил статью: Джослин Годвин. "Карлхайнц Штокхаузен и гностицизм" (пер. с англ.).

http://apokrif.fullweb.ru/study/shtokh.shtml

-Бу-
20.06.2008, 12:19
Обнаружил статью: Джослин Годвин. "Карлхайнц Штокхаузен и гностицизм" (пер. с англ.).

да, к вопросу об антихристианстве...

yohji_nap
20.06.2008, 12:47

"бриллиантовыми сериями своих работ"
Таких переводчиков необходимо [censored], причём в особенно жестокой форме.

Но за ссылку спасибо. Переводчику - как бы тоже спасибо, но с угрозой в голосе.

ihtis
20.06.2008, 23:07
А такую книгу кто-нибудь читал?

-Бу-
20.06.2008, 23:15
обложка внушает! :fan: интересно, что внутри...

ihtis
21.06.2008, 09:37
У меня она есть,но почему-то акробат не открывает.

Может быть, ее программкой "дежа вю" (или как-то похоже называется) можно открыть?

Zya
21.06.2008, 13:39
Книжка не докачена - 2 Mb
Здесь доступна:
http://www.ubu.com/historical/cardew/index.html

Rouslan Khazov
21.06.2008, 13:58
Книжка не докачена - 2 Mb
Здесь доступна:
http://www.ubu.com/historical/cardew/index.html

А,так я не докачал. Вот дурень!

ihtis
21.06.2008, 22:02
Вот здесь что-то вроде рецензии:
http://www.aposition.org/site/topic_music_history.htm

Degen1103
26.06.2008, 20:16
http://i057.radikal.ru/0806/d1/5c57c79b70f5.jpg (http://www.radikal.ru)

Ословодам: Stockhausen - Tierkreis (ed2k://|file|Karlheinz%20Stockhausen,%20-%20Tierkreis%20(ape.cue.covers).rar|288056890|B510 CA3C84FD5E5B8CA74452F925AC59|h=CPLSIKWJJ6KS5BZ7HA5 7IPL7E4N733P5|/)
APE, QUE, буклет, 88 треков.

Ослик отыскал настоящее чудо!

Degen1103
07.07.2008, 22:28
http://i009.radikal.ru/0807/75/e99bc1399e71.jpg (http://www.radikal.ru)

ОСЛОВОДАМ
KarlHeinz Stockhausen - Stimmung (Singcircle) (ed2k://|file|stockhausen.-.stimmung.-.singcircle.(eac.ape.cue).rar|339867855|1380BD76FD E54CCD5910C8F8AD9A43D5|h=IY25ZILGCONLVRXFUKG5C7OZI GTXTKNW|/)
АРЕ, буклет и нечто совершенно невероятное!

Самое поразительное, что раньше я этого не слышал и даже не представлял, что такое бывает! Спасибо "Классике"...

Mishka
07.07.2008, 23:47
Представленные книжки, в переводе или на немецком?

Degen1103
19.07.2008, 12:45
STIMMUNG - одно из величайших творений человеческого гения!

DJ Хруст
20.07.2008, 00:34
S...

Извините за нескромный вопрос, а — творение у Вас в mp3 или в lossless?

Degen1103
20.07.2008, 11:01
Извините за нескромный вопрос, а — творение у Вас в mp3 или в lossless?

См. выше:

АРЕ, буклет и нечто совершенно невероятное!

(Детям специально перегнал в МП-3 256 кб/с, чтоб могли хоть как-то послушать на своих плеерах - морщатся: "лучше не надо", "вот уж спасибо". Неинтересно им кажется. Вы хоть разок послушайте, чтобы знать!!! - "ай, потом"...)

DJ Хруст
22.07.2008, 23:39
См. выше:

Здорово! Не могли бы Вы выложить?

Спасибо.

Degen1103
24.07.2008, 08:31
http://spd.fotologs.net/photo/29/50/51/damianrecomienda/1165216552_f.jpg

ОСЛОВОДАМ:

Karlheinz Stockhausen - Elektronische Musik 1952-1960 (ed2k://|file|Stockhausen,%20Karlheinz-%20Elektronische%20Musik%20-.5260.(eac,.ape,.log).7z|234716064|C6C50220F6EBDC2 E8771A791A75BAA9D|h=SY5LRQCNEDCSF4Q4CIPIKIVVIRIPMF M5|/)

Tracklisting:
Etude (1952)
1 Etude (3:35)
Studie I (1953)
2 Studie I (10:00)
Studie II (1954)
3 Studie II (3:50)
Gesang Der J&#252;nglinge (1955-1956)
4 Gesang Der J&#252;nglinge (13:40)
Kontakte (1959-1960)
5 Struktur I (2:21)
6 Struktur II (1:05)
7 Struktur III (3:55)
8 Struktur IV (0:48)
9 Struktur V (2:28)
10 Struktur VI (0:27)
11 Struktur VII (2:05)
12 Struktur VIII (1:33)
13 Struktur IX (2:30)
14 Struktur X (4:29)
15 Struktur XI (2:17)
16 Struktur XII (1:22)
17 Struktur XIII A (1:23)
18 Struktur XIII B (0:25)
19 Struktur XIII C (0:47)
20 Struktur XIII D (0:50)
21 Struktur XIII E (0:14)
22 Struktur XIII F (2:09)
23 Struktur XIV (0:29)
24 Struktur XV (0:43)
25 Struktur XVI A (0:35)
26 Struktur XVI B (0:04)
27 Struktur XVI C (0:16)
28 Struktur XVI D (0:10)
29 Struktur XVI E (1:52)

224 МБ APE, QUE, без обложки.
Достойный ответ Чайковскому!

DJ Хруст
24.07.2008, 18:05
Дорогой Dengen, а не могли бы Вы выложить этот диск и Stimmung на какой-нибудь сервер, например на панду? Спасибо.

Degen1103
24.07.2008, 20:13
Ослиные ссылки указаны выше.

Если же они Вас по каким-либо причинам не устраивают - увы, могу лишь беспомощно развести ушами. Не та линия.

DJ Хруст
24.07.2008, 22:01
Понял. Коллеги, если кто-нибудь скачает, выложите пожалуйста!

А то у меня с ослом проблемы.

Во первых, почему-то не любое нажатие ослиной ссылки в моей Опере инициирует новую закачку. А как поместить ссылку в сам e-mule?
Во вторых, мне всё-таки не хотелось бы оставлять качаться всю ночь, а качается ослом всё-таки медленно (за сегодня — ни байта).

Degen1103
24.07.2008, 22:48
(отвечаю в скобочках: что-то одно тянуть ослом смысла никакого нет, он должен быть всё время включен. Напр, у меня скорость 64/32 кбит/с, т.е. у осла 6 кбайт/с на приём и 3 на отдачу. В очереди стараюсь держать порядка 30 закачек - при этом в среднем каждый день мул приносит по диску, да по какому!!! Осёл фактически открыл мне мир музыки!!! Там столько всего! Кто может - по-честному делится, отличное изобретение!)

DJ Хруст
25.07.2008, 00:14
(отвечаю в скобочках: что-то одно тянуть ослом смысла никакого нет, он должен быть всё время включен. Напр, у меня скорость 64/32 кбит/с, т.е. у осла 6 кбайт/с на приём и 3 на отдачу. В очереди стараюсь держать порядка 30 закачек - при этом в среднем каждый день мул приносит по диску, да по какому!!! Осёл фактически открыл мне мир музыки!!! Там столько всего! Кто может - по-честному делится, отличное изобретение!)

Дорогой Деген и коллеги, дайте мастер-класс по ослу, Soulseek и DC++ пожалуйста. Наверное я туплю, но у меня мало что получилось выловить.

Извините за оффтоп, но, думаю, что это насущная проблема не только для этой темы, но и для всего раздела. Можно в отдельном потоке — как модераторы позволят. Спасибо.

Degen1103
25.07.2008, 06:40
Тема, бесспорно, актуальнейшея.
Тоже думал, что нужна веточка в "Технике" - но ведь есть ослиный форум (http://www.emule-rus.net/forum/index.php).

Degen1103
04.08.2008, 09:46
http://s46.radikal.ru/i113/0808/9f/85043d02bc0d.jpg (http://www.radikal.ru)

ОСЛОВОДАМ: Mikrophonie I and II, Telemusik (ed2k://|file|Karlheinz%20Stockhausen%20-%20Mikrophonie%20I+II,%20Telemusik.rar|339476568|E AA9E2D0FC906917023629DD8937B33A|h=UMCDQU5YSNKYJJ4C N7SF53GZFAXCJEB5|/)

324 МБ - FLAC, CUE, обложка, буклет.
Если не ошибаюсь, именно "Телемузыка" непрерывно исполнялась в особом сферическом павильоне на всемирной выставке в Японии.

reesiideent
04.08.2008, 11:33
Сейчас поставлю качаться ослом. Закачается - перевыложу пандой.

(Детям специально перегнал в МП-3 256 кб/с, чтоб могли хоть как-то послушать на своих плеерах - морщатся: "лучше не надо", "вот уж спасибо". Неинтересно им кажется. Вы хоть разок послушайте, чтобы знать!!! - "ай, потом"...)

А я им в машине ставлю. Куда им дется "с подводной лодки".

Degen1103
04.08.2008, 12:46
Много писка ультразвукового в этих опытах, прямо воздействует на психику, в машине слушать опасно.

Пока больше всего нравится Stimmung.

!!!Alexander!!!
04.08.2008, 15:12
Руслан, а ты бы не перевыложил пожалуйста, а то я тогда пропустил и только сейчас заметил. Спасибо:)

Degen1103
04.08.2008, 15:27
Творческая лаборатория:

http://s48.radikal.ru/i122/0808/af/9a0b631628d2.jpg (http://www.radikal.ru)

Это вам не смычком водить!

oboist
04.08.2008, 15:34
Это вам не смычком водить!

Очень верное замечания. И не побочную партию сочинять.

8u8
04.08.2008, 16:48
Очень верное замечания. И не побочную партию сочинять.
уверены, что он этого не умел? или, допустим, не хотел, "потому что трудно"?

oboist
04.08.2008, 17:45
уверены, что он этого не умел? или, допустим, не хотел, "потому что трудно"?

Давайте избежим еще одной "священной войны" и разойдемся по разные стороны барьера.

8u8
04.08.2008, 17:49
Давайте избежим еще одной "священной войны" и разойдемся по разные стороны барьера.
войны не будет. мне в самом деле интересно ваше мнение по такому вот точечному вопросу. обещаю только спрашивать и не спорить.

Degen1103
04.08.2008, 17:57
"А мог ли Пикассо нарисовать "Утро в сосновом бору"?"

Roman
04.08.2008, 18:26
"А мог ли Пикассо нарисовать "Утро в сосновом бору"?"
Мог бы, но в сосновых борах оливковое масло некачественное, и он их избегал.

Roman
04.08.2008, 18:27
С официального сайта Кунштюкгаузена:

"On December 5th he ascended with JOY through HEAVEN'S DOOR, in order
to continue to compose in PARADISE with COSMIC PULSES in eternal
HARMONY, as he had always hoped to do ..."***

http://www.stockhausen.org/stockhasuen_passes.html

oboist
04.08.2008, 19:28
войны не будет. мне в самом деле интересно ваше мнение по такому вот точечному вопросу. обещаю только спрашивать и не спорить.

Ему, очевидно, были так же малоинтересны понятия "побочная партия", "сонатная форма", "мелодическое развитие", как и мне его творчество.

8u8
04.08.2008, 19:33
Ему, очевидно, были так же малоинтересны понятия "побочная партия", "сонатная форма", "мелодическое развитие", как и мне его творчество.
есть ли связь? то есть интересно ли вам только то, что каким-то образом имеет отношение к перечисленным понятиям? почему?

(кстати, мелодическое развитие у штокхаузена в высшей степени богатое и насыщенное, оно было предметом его специального интереса. но это так, в сторону.)

Degen1103
07.08.2008, 15:27
Повторяю в правильной теме.

ОСЛОВОДАМ
Ослик вытянул Штокхаузена Helikopter-Streichquartett (ed2k://|file|Karlheinz%20Stockhausen%20-%20Helikopter%20Quartett%20(Arditti%20String%20Qua rtet).rar|193638881|913C7414CB6E2EB5E7E315CC50A989 BD|h=NNDTHOBE4GFE5B2J7QGQ5DCIPYQBFJF5|/) - голый 184 МБ АРЕ коварно запакован раром!

Но в принципе, Штокхаузену треки и не нужны, а кто не летал на вертолёте под скрипичный квартет - обязательно должен попробовать! Полчаса незабываемых ощущений!

Смычком водить - не верньеры крутить!

DJ Хруст
07.08.2008, 17:09
Дорогие коллеги! У меня проблемы с мулом. Если кто-нибудь скачает, выложите пожалуйста Pando или ещё как-нибудь. Спасибо.

reesiideent
07.08.2008, 17:18
Дорогие коллеги! У меня проблемы с мулом. Если кто-нибудь скачает, выложите пожалуйста Pando или ещё как-нибудь. Спасибо.

Я все это богатство поставил мулом качацца, но как-то медленно и редко идет. Но как только - так сразу.

DJ Хруст
07.08.2008, 17:31
Я все это богатство поставил мулом качацца, но как-то медленно и редко идет. Но как только - так сразу.

Большое спасибо!

Degen1103
07.08.2008, 18:06
В принципе чем дольше мул тянет - тем быстрей. "Вертолёт" вообще дня за три прилетел, можно сказать. И от числа источников сильно зависит - напр, "Мантра" за 2 недели только 60% набрала.

Терпение - первая заповедь ословода.

Degen1103
07.08.2008, 18:23
А что за Маркус Штокхаузен?
Осёл нашел архив Karta.rar (ed2k://|file|Karlheinz%20Stockhausen%20-%20Karta.rar|366755778|42FCA72531CF1442EF05216D7D9 0AC77|/) под именем Карлхайнца, но большинство файлов оказалось под именем Маркуса, и я удалил из закачки. Откуда путаница?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100