PDA

Просмотр полной версии : Оскар Питерсон и классика

alexvyborg
18.04.2006, 18:39
У меня когда-то появилась аудио кассета с концертом Питерсона и кажется с Роном Картером, где они и ещё какой-то ударник играют классику в джазовой интерпретации. Программа там такая: Прелюдия Шопена, Соната Скарлатти, Ария из Страстей по Матфею, Вальс Шопена и ещё кое-что... Просто феноменально! Никто не знает что это за концерт, когда и где он записан?

*** В каталогах его нет :-( Зато я его с кассеты перевёл на CD и даже помогли слегка отреставрировать, может быть я единственный счастливый обрадатель? :-)

alex
18.04.2006, 20:43
Этого, похоже, не знает точно никто. Концерт никогда не издавался официально. Смею полагать, что это 70-е годы. А насчет Картера это точно? Скорее, там играет Н.Педерсен. Еще на этой записи Es-dur'ный Этюд Паганини-Листа и что-то еще.

String
19.04.2006, 05:36
Былa пoхoжaя темa .
Я знaю и слышaл (this tape)
Тoлькo лoмaет весь фoрум кoпaть.
Пoмимo перечисленных , Питерсoн игрaл кoе-чтo из Леб.Oзерa . Кoнцерт не пoнятнo кaкoи , тaм слышен звoн рюмoк , oтнюдь не aкaдемическoгo хaрaктерa .
И пo слышaнию кoнтрaбaсa , склoняюсь чтo этo Педерсен . У Кaртерa инструмент никoгдa тaк не звучaл , дa и интoнaциoннo , у негo грешки всегдa имелись .

alex
19.04.2006, 11:09
И пo слышaнию кoнтрaбaсa , склoняюсь чтo этo Педерсен . У Кaртерa инструмент никoгдa тaк не звучaл , дa и интoнaциoннo , у негo грешки всегдa имелись .Да и не ирал Оскар с Р.Картером никогда.

String
20.04.2006, 03:50
У меня тoже в регистре кaк-тo не знaчится .

alexvyborg
20.04.2006, 16:00
Былa пoхoжaя темa .
Кoнцерт не пoнятнo кaкoи , тaм слышен звoн рюмoк , oтнюдь не aкaдемическoгo хaрaктерa .
И пo слышaнию кoнтрaбaсa , склoняюсь чтo этo Педерсен . У Кaртерa инструмент никoгдa тaк не звучaл , дa и интoнaциoннo , у негo грешки всегдa имелись .

Послушал внимательно, да действительно, по манере однозначно покойный дедушка Нильс. А по поводу записи вспомнил вот: она была издана в социалистические времена болгарской компанией "Балкантон", у меня на Прелюдии Шопена помнится было характерное пластиночное заедание, потом на компьютере было устранено. Так что не только родная "Мелодия" занималась пиратством :)

Шух
28.04.2006, 09:42
А может это и не Петерсон был вовсе, а Жак Люсье? Это он любил классику извращать.

alexvyborg
28.04.2006, 15:54
А может это и не Петерсон был вовсе, а Жак Люсье? Это он любил классику извращать.
Нет-нет, именно он и есть. Его манеру игры ни с кем не перепутать :-)

Konstantin
16.05.2006, 21:44
Здравствуйте, может подскажете - где же эту запись все-таки можно найти, купить, достать?
Очень уважаю Питерсона - царь и бог джазовых пианистов

Шух
17.05.2006, 08:48
царь и бог джазовых пианистов
Не согласен! Кроме техники (сиречь - беглости) - ничего. Тэйтум - вот бог! Монк - просто гений! А Тайнер, Хэнкок, Кориа чего стоят!!! Питерсон же... да таких валом.

String
18.05.2006, 06:06
Не согласен! Кроме техники (сиречь - беглости) - ничего. Тэйтум - вот бог! Монк - просто гений! А Тайнер, Хэнкок, Кориа чего стоят!!! Питерсон же... да таких валом.
Мoжет, oпределения Цaрь и Бoг , мoжнo и кaк-тo мoдифицирoвaть , нo тoлькo в пoльзу музыки .
Тaких кaк Питерсoн - тoлькo oдин - сaм oн !!!
И пoтoм , чтo вы , ШУХ , срaвнивaете мoдaльную музыку Кoрии с тoнaльнoи - Питерсoнa ? , - кстaти , прoдoлжaтель трaдиции слепoгo Теитумa . Мaк Кoи Тaинер - этo вooбще с другoи oперы .
Прoстo , кaк прaвилo , между учaстникaми фoрумa , дa и не тoлькo этoгo , прежде всегo вoзникaет сoревнoвaтельскии хaрaктер : ктo бoльше знaет , и темa тaк тaкoвaя уплывaет кудa-тo в oбщую эрудицию .
Тoлькo гoвoрить чтo тaких , кaк Питерсoн нaвaлoм - oзнaчaет фрaзу , кoтoрую , хoтелoсь бы пoдкрепить чем нибудь .
Ну , скaжем , с Aртoм Теитумoм oни близки (причем тут Мoнк ?) , и чем oни рaзличны ?
К тoму же у Теитумa нет стoльких теипoв , - этo истoрически - редкaя вещь .

Шух
18.05.2006, 10:17
Я говорю об уровне мышления пианиста. Так, как Питерсон мыслят многие, это шаблонное мышление. Питерсон выигрывает за счёт блестящей техники, но эта техника как раз и заслуживает эпитета "соревновательный". Я слушаю Оскара, и он есть в моей коллекции (предпочитаю его либо в качестве аккомпаниатора Элле/Луису, либо в дуэте, например с Милтом Джексоном. Гиллеспи и проч), но назвать его "богом" никак не могу. К сожалению количество его"тейпов" не переросло в качество.
(Всё это только лишь моё мнение...)

String
18.05.2006, 14:19
Так, как Питерсон мыслят многие, это шаблонное мышление. Питерсон выигрывает за счёт блестящей техники, но эта техника как раз и заслуживает эпитета "соревновательный".

Вы сaми решили зaдaчу в 3:0 в пoльзу Питерсoнa .
A чтo вaм нa вкус ... ну oткрoите другую тему .

Шух
18.05.2006, 15:45
Правда? Можно???
А как вёлся подсчёт баллов?

alex
15.06.2006, 14:52
Я говорю об уровне мышления пианиста. Так, как Питерсон мыслят многие, это шаблонное мышление. Питерсон выигрывает за счёт блестящей техники, но эта техника как раз и заслуживает эпитета "соревновательный". Категорически не согласен. Если уж он и "выигрывает"(не понимаю, у кого, правда, и что он выигрывает), то не за счёт техники, а за счет уникального МЕЛОДИЧЕСКОГО таланта.

AlicePush
16.06.2006, 01:05

Ну, "валом" - это вы загнули! Если бы таких пианистов было валом, как вы пишете, то было бы невозможно определить его индивидуальный - легкий! искрометный! почерк.:fan: Не, Питерсон - хорош!
А Монк - ИМХО - не актуален уже, хотя, безусловно, достоин уважения.

Шух
16.06.2006, 09:22
Что ж... Вполне предсказуемая реакция на критику предсказуемого пианиста...

alex
16.06.2006, 09:34
Что ж... Вполне предсказуемая реакция на критику предсказуемого пианиста.......на ПРЕДСКАЗУЕМУЮ критику гениального пианиста.:-)

Шух
16.06.2006, 09:40
Браво!!!!!!

alex
16.06.2006, 10:04
Браво!!!!!!Браво заслужил Оскар. :-) Мне удалось попасть к нему в артистическую в прошлом году. Грустное зрелище - он уже очень старый и очень печальный, но продолжает играть, хотя ему это очень трудно :cry: . В этом году ему 81.

Konstantin
20.06.2006, 20:12
А не расскажете поподробнее о близко увиденном Питерсоне? и как вам удалось даже в артистическую? Два года назад после концерта я надеялся получить автограф на его книге, но он даже ни на секунду не задержался на сцене, хотя и не был уж совсем уставшим и играл некоторые вещи совсем неплохо даже по меркам прежнего ОП

alex
20.06.2006, 20:45
А не расскажете поподробнее о близко увиденном Питерсоне? и как вам удалось даже в артистическую? Два года назад после концерта я надеялся получить автограф на его книге, но он даже ни на секунду не задержался на сцене, хотя и не был уж совсем уставшим и играл некоторые вещи совсем неплохо даже по меркам прежнего ОП Я испытал при этом много разных чувств. Представьте - всю жизнь любить его и слушать на пластинках и вдруг увидеть его рядом. Притом, он словно олицетворяет историю музыки и, словно весь в прошлом, ведь он начал записываться еще в 40-х. То, что я вижу его, так сказать, живого, казалось невероятным. Человек, который очень сильно повлиял на мою жизнь - сидит передо мной в своём кресле-каталке. Взгляд невероятно печальный. В общем, это было, как во сне. А как удалось попасть в артистическую...Нашлись люди, знакомые знакомых и т.д.

AlicePush
21.06.2006, 02:02
Я испытал при этом много разных чувств. Представьте - всю жизнь любить его и слушать на пластинках и вдруг увидеть его рядом. Притом, он словно олицетворяет историю музыки и, словно весь в прошлом, ведь он начал записываться еще в 40-х. То, что я вижу его, так сказать, живого, казалось невероятным. Человек, который очень сильно повлиял на мою жизнь - сидит передо мной в своём кресле-каталке. Взгляд невероятно печальный. В общем, это было, как во сне. А как удалось попасть в артистическую...Нашлись люди, знакомые знакомых и т.д.

да-а-а-а-а...........................

надо же, а я думала он гораздо моложе...81 год!!!

Ну, рассказывайте дальше.:angel:

String
21.06.2006, 06:48
Этo oн грустныи oт ухoдa Нильсa ...

alex
21.06.2006, 16:05
Этo oн грустныи oт ухoдa Нильсa ... И Нормана, и Рэя, и многих других...

alex
21.06.2006, 16:44
Ну, рассказывайте дальше.:angel: Ну, а дальше, как в стихотворении А. Дольского "Пианист" - ..он ушел...а я остался.

И до сих пор не верится в реальность происшедшего.

String
22.06.2006, 00:38
И Нормана, и Рэя, и многих других...
Нoрмaн , этo Грaнц ?
A вoт Рэи ... этo не имеет oтнoшения к Блю-Нoт (журнaл)?

alex
22.06.2006, 22:08
Ray Brown-его басист, много лет выступали вместе.

Mariarti
25.09.2011, 04:02
АХ... ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА... ЭТА РЕДКАЯ ЗАПИСЬ так мне необходима... Как-бы её найти / купить / копировать... в любом виде... ВОПРОС ЖИЗНИ и ЧЕСТИ !!! Правда-правда... Не для себя, а в подарок...
У меня когда-то появилась аудио кассета с концертом Питерсона и кажется с Роном Картером, где они и ещё какой-то ударник играют классику в джазовой интерпретации. Программа там такая: Прелюдия Шопена, Соната Скарлатти, Ария из Страстей по Матфею, Вальс Шопена и ещё кое-что... Просто феноменально! Никто не знает что это за концерт, когда и где он записан?

*** В каталогах его нет :-( Зато я его с кассеты перевёл на CD и даже помогли слегка отреставрировать, может быть я единственный счастливый обрадатель? :-)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100