Просмотр полной версии : Стать музыкантом может каждый??????
Вот интересную мысль тут высказала наша педагогиня по скрипке: мол, у нас в школе учатся только нормальные детки, без отклонений и все такое. (школа - ДМШ) И если кто-то плохо играет, так это только потому, что ленится. А на самом деле играть на высоком уровне могут ВСЕ, если не лениться и работать. (имеются ввиду детки со слухом)
А если ребенок старается, занимается, но все равно не дотягивает до уровня, значит, он не обучаемый и с отклонениямив развитии. (это слова педагога)
Вот мне стало интересно, а что многоуважаемые жители форума думают по этому поводу? Действительно это так?????
Вот интересную мысль тут высказала наша педагогиня по скрипке: мол, у нас в школе учатся только нормальные детки, без отклонений и все такое. (школа - ДМШ) И если кто-то плохо играет, так это только потому, что ленится. А на самом деле играть на высоком уровне могут ВСЕ, если не лениться и работать. (имеются ввиду детки со слухом)
А если ребенок старается, занимается, но все равно не дотягивает до уровня, значит, он не обучаемый и с отклонениямив развитии. (это слова педагога)
Вот мне стало интересно, а что многоуважаемые жители форума думают по этому поводу? Действительно это так?????Здравствуйте Natem:-) !(давненько не общались!).Что каксается темы-то я считаю,что музыкантом не может(да и не должен) становиться каждый!Собственно зачем??? Каждому -своё.Другое дело -приобщиться к миру музыки,искусства,литературы,поэзии,живописи должен каждый,мало мальски себя уважающий гражданин!
А вот у нас в школе учаться ,представьте себе,плохо слышашие дети(если точнее-один ребёнок!).Да-Да,именно плохо слышащий!И представьте себе что-то играет,пусть не на высоком уровне(как говорит ваш преп.),а на своём,детском .И вообще -что есть высокий уровень???У каждого из нас-СВОЙ высокий уровень.Одному чтобы достич этот Высокий уровень и всей жизни не хватит,т.е. сама жизнь это и есть ступени к Высшему,Совершенному! А для другого-достаточно 2-3х часов,и вот он- "высший" уровень уже почти в кармане.Музыкальные вузы страны выпускают пачками сотни студентов,а вот настоящими музыкантами,тем более концертирующими становятся единицы!!!
Что касается отклонений в развитии,по моему (простите за грубость) зто у вас педагог с отклонениями в преподавании.:-(
Я уже комментировал раньше Вашу ситуацию.
Забирайте срочно ребенка из этой дурацкой школы!
Это просто опасно для здоровья.
Переходите в другую школу или к частному учителю.
В Москве это не проблема.
Я уже комментировал раньше Вашу ситуацию.
Забирайте срочно ребенка из этой дурацкой школы!
Это просто опасно для здоровья.
Переходите в другую школу или к частному учителю.
В Москве это не проблема.
Да с моим ребенком все уже понятно. Это я так, абстрактно, безотносительно к конкретным людям, решила понять. Чисто для себя - так ли это?
Что касается отклонений в развитии,по моему (простите за грубость) зто у вас педагог с отклонениями в преподавании.:-(
Да, у нас педагог с закидонами. :-( Но нам осталось дотрубить до 27 апреля, сдадим экзамен - и адью. :-)
Вот видите, у вас в школе учатся даже плохо слышащие дети! Это похвально. У нас такого быть не могло в принципе. Справку о здоровье требуют при поступлении/переводе. Интересно, а есть какие-нибудь законодательные акты по поводу того, кого можно принять в музыкальную школу, а кого - нет?
Интересно, а есть какие-нибудь законодательные акты по поводу того, кого можно принять в музыкальную школу, а кого - нет?
Ага, есть. Требуется справка от участкового педиатра о том, что ребёнку не противопоказано посещать муз. школу. Это чистая формальность. В нашей школе учился не просто слабослышащий, а вообще неслышащий ребёнок. Играл пьесы из "Детского альбома" Чайковского.
Вот видите, у вас в школе учатся даже плохо слышащие дети! Это похвально.
Даже был ребёнок с дцп.Все это требует огромного терпения и понимания со стороны педагога!И это тяжелый труд.
Если правильно учить, то можно любого научить играть. А вот быть Музыкантом дано совершенно не каждому.
Как мне кажется, вот еще составляющие:
- быть Личностью, которой есть что сказать миру (про детей часто говорят -"музыкальный" или "не музыкальный", но это первый уровень развития в этом направлении)
- быть верным профессии и музыке, как это ни звучит высокопарно, осознавать свою роль в музыке.
- быть настойчивым в своем продвижении и развитии - творческом и карьерном тоже (не сваливать ответственность за это на других).
- физические данные у некоторых способствуют скорейшему техническому продвижению.
И вообще - здоровье должно позволять много и плодотворно работать :-) 8)
Violoncellino
20.04.2006, 20:22
Стать музыкантом может каждый! -
это не вопрос -
в душе, и со своим с инструментом.
Вопрос только в том, что в данном случае вкладывается в понятие "музыкант" - умение играть, сочинять музыку,
или некоторый социальный статус музыканта?
То есть важна постановка вопроса -
если в в понятие музыкант вкладывается возможность зарабатывания на жизнь собственно музицированием, -
то это очень от многого зависит...
Может ли каждый стать музыкантом?Можно вопрос поставить по-другому - а нужно ли каждому становиться музыкантом?Настоящими музыкантами становятся единицы. И это конечно, благодаря хорошим данным плюс постоянная работа, у ребенка практически нет детства.Я полагаю, что в каждой музыкальной школе есть дети, одаренные в музыкально-артистическом плане, возможно имеющие перспективу. И дети, которые учатся так сказать, для общего развития. Понятно, и требования отсюда.Просто, преподавателям нужно любить и тех, и других:-) А требования предъявлять по возможностям детей
Стать музыкантом может каждый! -
это не вопрос -
в душе, и со своим с инструментом.
Вопрос только в том, что в данном случае вкладывается в понятие "музыкант" - умение играть, сочинять музыку,
или некоторый социальный статус музыканта?
То есть важна постановка вопроса -
если в в понятие музыкант вкладывается возможность зарабатывания на жизнь собственно музицированием, -
то это очень от многого зависит...Ну, наверное, так:
музицирующий, игра (или сочинения) которого до того нравится окружающим, что они платят ему за это деньги! :lol: 8)
Это в общем, а еще ведь есть педагоги и теоретики :angel:
Может ли каждый стать музыкантом?Можно вопрос поставить по-другому - а нужно ли каждому становиться музыкантом?Настоящими музыкантами становятся единицы. И это конечно, благодаря хорошим данным плюс постоянная работа, у ребенка практически нет детства.Я полагаю, что в каждой музыкальной школе есть дети, одаренные в музыкально-артистическом плане, возможно имеющие перспективу. И дети, которые учатся так сказать, для общего развития. Понятно, и требования отсюда.Просто, преподавателям нужно любить и тех, и других:-) А требования предъявлять по возможностям детей
Вот я так всегда и думала. :-)
Только вот требования в музыкальных школах предъявляются соответственно учебному плану. Т.е. те, кто способен на большее, играет больше и труднее, а другие - извольте, играйте не ниже программы того класса, в котором учитесь. Например, переходы в позиции и постановка вибрации по плану положены во втором классе. И если не играешь во втором классе на этом уровне - у нас запросто могут выгнать. Хотя обычная (никакая не специализированная) ДМШ.
Вот мне и интересно: а как же учатся слабослышащие дети, детки с ДЦП? По индивидуальному какому-то плану?
И где критерии того, что если ребенок в таком-то классе не сыграл программу этого класса, он в будущем на 200% не станет музыкантом, не нагонит, не перегонит, не найдет свое место в музыкальном мире?
Вот мне и интересно: а как же учатся слабослышащие дети, детки с ДЦП? По индивидуальному какому-то плану?
И где критерии того, что если ребенок в таком-то классе не сыграл программу этого класса, он в будущем на 200% не станет музыкантом, не нагонит, не перегонит, не найдет свое место в музыкальном мире?Беда нашей школы в том, что принимаем-то мы всех без исключения, а вот учебный план и программы рассчитаны абсолютно одинаковые для всех. И пробить эту броню нам, преподавателям не под силу. Дети действительно попадаются разные, а так же бывают и с психическими отклонениями. Иногда такие дети становятся просто опасными для остальных детей на групповых занятиях. По этому поводу на педсовете у нас разгорелся просто скандал; суть была в том, что преподаватель просил изолировать такого ученика от остальных детей, мотивируя это действительно опасными ситуациями во время проведения урока. Говорил о том, что для таких детей нужны специально подготовленные педагоги-корректоры. Чему нас естественно в училищах и консерваториях не учат. В результате директор просто наорал и заявил "Если Вас что-то не устраивает - идите вон!" Так никто ничего и не смог добиться. Вот такие грустные истории. По поводу нынешних программ, то они уже крайне упрощены по сравнению с 50, 60, 70 годами. И дети продолжают успешно не справляться с этими программами. Иногда это вина педагогов, но часто мы видим ситуацию, когда по всем показателям ребенок может и должен успешно осваивать программу ДМШ но этого не происходит по ряду причин: то ли родители не уделяют должного внимания ребенку, ти ли дети просто не занимаются дома вообще. Естественно, что посещая уроки 2 раза в неделю (грубо говоря по 45 минут, к примеру) а остальные 5 дней не закреплять полученные на уроке навыки дома - нетрудно предположить, что каждый раз преподаватель "торит" заново непаханную дома целину. Да! Есть дети которым неимоверно трудно осваивать программу в соответствии с требованиями. Таких детей мы поощряем за настойчивость и труд. Пусть они продвигаются черепашьими темпами, но они преодолевают препятствия и в результате выравниваются до обычных средненьких по способностям деток, которым нравится музыка. Конечно, они будут просто любителями в хорошем смысле этого слова. А есть дети с нормальными данными и даже неплохими, но совершенно не работающих. Иногда такие дети вдруг просыпаются, взрослеют и действительно могут очень быстро нагнать упущенное и расцвести в музыкальном смысле. Все зависит от уровня данных им свыше способностей, технических данных и многого другого, о чем знают музыканты. Но зачастую, время бывает просто упущенным и многое из того, что делает музыканта "играющим" оказывается нереализованным. Это многие понимают уже будучи зрелыми людьми и тогда остается только признать: да! я чувствую как это можно сыграть! Да я внутри себя слышу, как это должно быть, но к сожалению уже не могу это сделать. Поэтому хорошо все в свое время. Музыкой, балетом, и определенными видами спорта необходимо начинать заниматься пока ты маленький. И работать, работать, работать - это для того, чтобы достичь определенных результатов. А если для души, для себя (как у нас любят выражаться родители учеников), то можно и потом наверстать упущенное по глупости. Но все равно - нужно поработать. Ведь не секрет, что мы "тянем" множество учеников, которые закончив школу плохо знают ноты и ритм. Таким образом не в состоянии самостоятельно разобрать то, что им хочется. Это очень грустно и приводит к чувству неудовлетворенности! Потому что главным критерием существования многих обычных школ является СОХРАННОСТЬ КОНТИНГЕНТА. А сие означает: делайте что хотите, хоть стойте на головах, хоть прыгайте на одной ножке - лишь бы ребенок не бросил. Вот и думаешь: один старается хоть какой-то уровень поддержать, заинтересовать, научить трудиться, а другой гладит по головке и говорит "Умничка, молодечик!" , на экзамене с ножом к горлу к зав.отделению - поставьте 5!!! Зав. отделения идет навстречу и разрешает поставить 5. В результате все довольны: педагог, что у его учеников пятерки (липовые), родители довольны, что педагог хороший (вон, пятерку ребенок получил), а ребенок доволен, что приложив минимум усилий получил 5, а его подружка Оля, занимающаяся у другого (злого преподавателя) всего лишь 4-. Зато если не дай бог. таким детям придется случайно перейти в другую школу и попасть к преподавателю, относящемуся к своему делу профессионально, ответственно, неравнодушно - жаль и ребенка, и родителей и стыдно за такого "добренького" преподавателя, который загубил руки, не дал мало-мальски приличной начальной базы. Хорошо, если родители и ребенок окажутся целеустремленными, терпеливыми и настоичивыми. Постепенно все нормализуется. Да! Этот процесс очень тяжел, но он того стоит - ведь все с удивлением обнаружат, что оказывается, что играть-то нужно другими руками, и когда играешь, оказывается, нужно о многих вещах думать и очень внимательно слушать. Вот диво! Зато когда у ребенка начинает что-то проклевываться, он просто не может сдержать своей радости и хохочет, хохочет, хохочет! А радуется потому, что никогда так не играл! Это и радостно для педагога. и грустно до слез (за непрофессионализм другого педагога).
Но бывает и другая сторона. Ни родители, ни ребенок так и не смогут "перестроиться" и в результате возвратятся обратно к своему "добренькому" учителю, который благополучно на радость всем будет гробить этого ребенка дальше, а родители и ребенок пребывать в сладостном обмане. Вот, дескать, как все замечательно...Извините за тираду... Просто наболело:oops:
Антон Захаров
21.04.2006, 21:29
Вот я так всегда и думала. :-)
Только вот требования в музыкальных школах предъявляются соответственно учебному плану. Т.е. те, кто способен на большее, играет больше и труднее, а другие - извольте, играйте не ниже программы того класса, в котором учитесь. Например, переходы в позиции и постановка вибрации по плану положены во втором классе. И если не играешь во втором классе на этом уровне - у нас запросто могут выгнать. Хотя обычная (никакая не специализированная) ДМШ.
И где критерии того, что если ребенок в таком-то классе не сыграл программу этого класса, он в будущем на 200% не станет музыкантом, не нагонит, не перегонит, не найдет свое место в музыкальном мире?
Вот-вот. Всё зависит от преподавателя. Если хватает чуткости, терпения и сил для защиты своего ученика - то можно обучить и ребёнка с отклонениями в развитии. Очень трудно вырабатывать критерии, а ещё труднее разглядеть перспективу. Что касается творческого начала,присущего профессии Музыкант, то тут всю ответственность педагог на себя взять не сможет по банальной причине - ограниченность времени общения и сферы влияния в целостном процессе воспитания-развития ребёнка. А уж эти"трудные" случаи, при которых преподавателю огромную часть времени приходится тратить на преодоление различных физиологических и психологических проблем...
Короче говоря - внятный ответ на столь объемный вопрос, наверное трудно найти.
Антон Захаров
21.04.2006, 21:38
Да, уважаемый detashe, до боли знакомо...
Спасибо!!!! Очень интересно было почитать. :-)
Может ли каждый стать музыкантом?Можно вопрос поставить по-другому - а нужно ли каждому становиться музыкантом?Настоящими музыкантами становятся единицы. А почему бы нет?
Если музыка не даёт покоя душе не это ли является показателем музыкальности, т.е. музыкантности...
И не важно профессионал ты или любитель, проводящий многие часы за инструментом. Постановка вопроса уже не корректна сама по себе, простите меня, Адриана.
Немало одарённых людей музицируют в уединении, так, для себя, не для посторонних ушей. И этот акт является самым искренним, потому что здесь нет позы, здесь говорят только чувства... Именно для этого надо становиться музыкантом и не важно кто ты будешь по профессии художник или теоретик, научный сотрудник или медик.
Я думаю, что эта установка очень бы изменила окружающий нас мир.
Музыкант - это человек, который может музицировать ;-)
А вообще, действительно, прочее уже определяется абсолютно индивидуально. Где приоритет: «наружу», для других, или музицирование «внутрь», для себя? В первом случае мы часто, если интерес этих самых других вдруг взмывает высоко вверх, говорим о Музыканте с большой буквы. А во втором... Думаю, что при определенном ракурсе слово «музыкант» могло бы быть философским определением дифференцированности внутреннего устройста. Так что не будем ломать копья.
Другое дело, что музыкальное образование творит благодарных (без всякого в этом слове сарказма) слушателей, какове все же необходимы музыке и музыканту в самом простецком смысле этого слова.
gravizapa
22.04.2006, 03:04
Если правильно учить, то можно любого научить играть. А вот быть Музыкантом дано совершенно не каждому.
8)
:appl: :appl: :appl: :appl:
К сожалению, ситуация с ДМШ и проч. становится угрожающей. Государством успешно запущена программа по искоренению начального и всеобщего. За аргументами далеко ходить не надо. Посмотрите, что творится на ТВ. А чего стоят публичные, на широкую аудиторию, высказывания уважаемых о том, что их безграничную любовь к музыке напрочь отшибла пресловутая музыкальная школа.
В конец замученная аттестациями, лицензированиями и другими способами изничтожения и предполагая, что скоро придут дяди и скажут: «Ах, вы не соответствуете, т.с., «хгосту» - извольте, на вольные хлеба», администрация вынуждена требовать от своих преподавателей придерживаться установленных требований. Вот и получаются такие ножницы.
Но, пока гром не грянул, дети не бросают, выступают и занимают какие-то там места, я как нибудь договорюсь с учебной частью, по какой программе заниматься. Установка аппарата, привыкание к преподавателю и инструменту, темпы освоения муз. грамоты - процесс, который невозможно лимитировать. Знаю одно, что, занимаясь на начальном этапе по т.н. установленной программе, растеряю половину своих младенцев. А они этого не заслуживают.
Мне, наверное, повезло, за двадцать с лишним лет работы не встретила ни одного не обучаемого ребенка. Особо одаренных, правда, тоже не было, но учитывая условия - это не удивительно. Сейчас в классе семнадцать душ, слышат все и все от природы музыкальны. Это притом, что не провожу никакого отбора, и даже прослушивания. На вопрос: «а вдруг слуха нет?» отвечаю: «не важно, был бы послушным». Раньше, когда брала в класс т.н. «кандидатов», часто сталкивалась с ситуацией, когда заведомые аутсайдеры становились лидерами. Могу привести много примеров.
Но, пока гром не грянул, дети не бросают, выступают и занимают какие-то там места, я как нибудь договорюсь с учебной частью, по какой программе заниматься. Установка аппарата, привыкание к преподавателю и инструменту, темпы освоения муз. грамоты - процесс, который невозможно лимитировать. Знаю одно, что, занимаясь на начальном этапе по т.н. установленной программе, растеряю половину своих младенцев. А они этого не заслуживают.
Мне, наверное, повезло, за двадцать с лишним лет работы не встретила ни одного не обучаемого ребенка. Особо одаренных, правда, тоже не было, но учитывая условия - это не удивительно. Сейчас в классе семнадцать душ, слышат все и все от природы музыкальны. Это притом, что не провожу никакого отбора, и даже прослушивания. На вопрос: «а вдруг слуха нет?» отвечаю: «не важно, был бы послушным». Раньше, когда брала в класс т.н. «кандидатов», часто сталкивалась с ситуацией, когда заведомые аутсайдеры становились лидерами. Могу привести много примеров.
Видно, Вы - очень хороший педагог. :-) За это Вам респект. :appl:
У нашего (хочется уже поскорее сказать - бывшего) педагога в классе всего 6 учеников. Было больше, многие убежали. :-( Мы тоже уходим.
Мне, наверное, повезло, за двадцать с лишним лет работы не встретила ни одного не обучаемого ребенка.
Это детям повезло, что у них такой мудрый Учитель.
Удачи, Вам, Гуппи!
А почему бы нет?
Если музыка не даёт покоя душе не это ли является показателем музыкальности, т.е. музыкантности...
И не важно профессионал ты или любитель, проводящий многие часы за инструментом. Постановка вопроса уже не корректна сама по себе, простите меня, Адриана.
Немало одарённых людей музицируют в уединении, так, для себя, не для посторонних ушей. И этот акт является самым искренним, потому что здесь нет позы, здесь говорят только чувства... Именно для этого надо становиться музыкантом и не важно кто ты будешь по профессии художник или теоретик, научный сотрудник или медик.
Уважаемая Карина! Есть такое понятие в психологии, как депривация потребностей. Т.е., если ребенок тянется к музыке, даже если у него на первый взгляд нет особенных способностей, для его психики вредно отказывать ему в занятии музыкой.В нем заложена программа, которая должна быть реализована.Иначе может пострадать также его общее развитие.Можно ли загадывать, станет ли он профессиональным музыкантом? Это покажет будущее. Вполне возможно, что он станет прекрасным специалистом в другой области. Но он уже никогда не расстанется с музыкой и будет тем самым благодарным слушателем , о котором мечтают музыканты-профессионалы
А почему бы нет?
В этом я с вами полностью согласна, Карина. Это прекрасно, когда преуспевающий адвокат, хороший врач могут сыграть для себя или порадовать друзей своим исполнением музыкальных произведений.
Ingrata Donna
23.04.2006, 22:17
если кто-то плохо играет, так это только потому, что ленится. А на самом деле играть на высоком уровне могут ВСЕ, если не лениться и работать. (имеются ввиду детки со слухом)
Действительно это так?????
На самом деле я хотела ответить еще тогда, когда в этой теме было только одно сообщение. И только хмыкнула, почитавши все, что тут написано. Да, играть может каждый. Да, играть может не каждый. В зависимости от постановки вопроса - от того, что значит "каждый", на каком инструменте, за какой срок, и что вообще значтит "стать музыкантом" и каким именно. Я уже много наблюдаю, как на форуме пытаются учить детей. И все больше убеждаюсь в том, что, конечно, родители ищут просто поддержки, подтверждения тому, что уже и так решили.
Представьте себе, Natem, что сейчас придет на форум , скажем, С М. Микитянский (на этом форуме возможны любые чудеса! - а это был гениальный педагог Гнесинки и интеллектуал-философ уровня Аверницева и Гаспарова) и скажет: "Ой, слушайте, вам надо все срочно бросить, у вас у ребенка такие данные, что его срочно надо на филфак, очевидно гениальные способности к филологии //философии" и т.п. Вы бросите скрипку и отдадите его на филфак? А потом придет еще какая-нить мировая звезда педагогики на этот форум и скажет: "На этом форуме все обсудили, забыли только, что касательно скрипки так важно, чтобы указательный палец правой руки касался трости абсолютно точно в центре пересечения 2-й и 3-й фалагни, с точностью до миллиметра! Иначе - фсё!"
Вы СРАЗУ ЖЕ побежите проверять, где лежит на смычке указательный палец вашего чада?
Вы СРАЗУ ЖЕ побежите проверять, где лежит на смычке указательный палец вашего чада?
Нет, конечно же, не побегу. :-)
И фильтровать все, полученное в Инете, уже научилась за многие годы пребывания в нем (в сети тусуюсь в разных местах с 1997 года)
Но, как известно, чем больше мнений и советов, тем хуже не станет, важно суметь вынести то самое рациональное зерно из множества мнений, которое поможет именно тебе и твоему ребенку.
Основываться только лишь на своем мнении (есть такие люди, жизненное кредо которых - "есть два мнения: одно мое, а остальные - ошибочные") не считаю правильным. Так же как и слепо верить всем подряд.
:-)
Скажите, мне просто интересно и давно мучает этот вопрос, а спросить нашу преподавательницу не удобно - сколько сейчас получают учителя ДМШ? простых районных?