PDA

Просмотр полной версии : Рояль - это только концертный инструмент?

bura
15.09.2003, 13:17
Верно ли утверждение, что рояль - это только концертный инструмент. Где можно прочитать описание музыкальных инструментов?

boris
19.09.2003, 00:51
А вот я, к примеру, не очень понял вопрос... В каком смысле - только концертный? Заниматься на нем нельзя? Или что?

bura
19.09.2003, 09:58
Что значит концертный?
Конструкция рояля (а именно: горизонтальное положение, приоткрытая крышка для отражения звука)
предполагает что он будет использован для дачи концертов в больших помещениях.
А играть на нем в дома как бы неоправдано - не будет эффекта. Для этого служит фортепиано.
Но бывают концертные рояли и бывают кабинетные рояли.
Правда в единственном определении кабинетного рояля есть фраза - "для дачи концертов в небольших помещениях,
кабинетах".
Что бы легче было ответить на вопрос возьмем два примера: рояль и фортепиано.
Что можно сказать про них? Рояль - это концерный инструмент а фортепиано не концертный?
Или так нельзя сказать?

regards
19.09.2003, 10:40
bura писал:

"...Рояль - это концерный инструмент..."

Я тут нашёл опечатку: рояль - не кОнцерный, а кАнцерный инструмент! :readme:

krivitch
19.09.2003, 10:58
:evil: никогда не занимайтесь дома на пианино, не выработав устойчивого виртуального мЫшления :) И тогда - тоже не занимайтесь...

Walter Boot Legge
19.09.2003, 11:07
bura писал:

"...Рояль - это концерный инструмент..."

Я тут нашёл опечатку: рояль - не кОнцерный, а кАнцерный инструмент! :readme:

Ну без опечаток мы уже ... ну никак не можем!!!

не каНцерный , а каРцерный инструмент! :readme: (и не путать с кабинетным!):readme::readme::readme: :solution:

:fan: :alcohol:

Daniel
19.09.2003, 12:10
:evil: никогда не занимайтесь дома на пианино, не выработав устойчивого виртуального мЫшления :) И тогда - тоже не занимайтесь...

Спасибо за совет!

То есть, вообще не заниматься?

krivitch
19.09.2003, 12:13
:)
Вы же понимаете разницу, Даниэль :) Если понимаете- можно...

Посторонний
19.09.2003, 12:16
О чем тут думать, написано же: "для дачи".

krivitch
19.09.2003, 12:19
:lol: :appl:

Walter Boot Legge
19.09.2003, 12:33
О чем тут думать, написано же: "для дачи".

как то: на Николиной Горе, В Переделкино (кине?) и тп.

boris
19.09.2003, 13:40
То есть, вообще не заниматься?

Занимается тот, кто играть не умеет. 8)

(Вариант: заниматься надо было в консерватории).

А вообще предлагаю все-таки вернуться к теме. ;)

Eugene
19.09.2003, 15:40
Что бы легче было ответить на вопрос возьмем два примера: рояль и фортепиано.
Что можно сказать про них? Рояль - это концерный инструмент а фортепиано не концертный?
А что такое фортепиано?

Daniel
19.09.2003, 17:29
Фортепиано - это когда рояль стоит...

А вот чем отличается фортепиано от "Хаммерклавир"?

krivitch
19.09.2003, 17:36
фортепано - это когда рояль стОит слишком дорого... :roll: :lol:

Daniel
19.09.2003, 17:41
А вообще предлагаю все-таки вернуться к теме. ;)

Борис, а это и есть тема... А что Вы внесете в категорию возможных ответов на вопрос: "Рояль - это только концертный инструмент?" :lol:

А вот кстати, Шуберт любил камерный звук фортепиано... Поэтому его исполнять на "дешевой версии рояля" (парафраз на Анну) может быть и логично...

А вот я несколько концертов делал на ф-но... Бетховен идет. Шуберт идет. Лист не идет.

krivitch
19.09.2003, 17:42
Даниэль, а я надеялась - Вы переведете все же эту загадочную фразу: "Фортепиано - это когда рояль стоит..."
Где стоит? Рояль стоит - Шуберт идет..
:roll: :) ;)

Walter Boot Legge
19.09.2003, 17:54
Бетховен идет. Шуберт идет. Лист не идет.

.... так ему и надо!

Daniel
19.09.2003, 18:44
Даниэль, а я надеялась - Вы переведете все же эту загадочную фразу: "Фортепиано - это когда рояль стоит..."
Где стоит? Рояль стоит - Шуберт идет..
:roll: :) ;)

Извините, просто в Израиле фортепиано и рояль - все одно - "псантер".
Рояль - "псантер канаф", а фортепиано - "псантер омед", то есть что-то вроде "стоячий пианин". Вот и написал...

А разница, насколько я понимаю, в звучании, в педализации, в туше... Ну то есть, во всем... Но из-за нашей, псантерной привычки менять инструменты, уже не важно на чем играть... Лишь бы клавиши не западали, ну и хотя бы немного настроено было :)

Daniel
19.09.2003, 18:46
.... так ему и надо!

За что Вы его так, бедного?

Eugene
19.09.2003, 18:58
Что вы мне рассказываете?

ФОРТЕПИАНО [тэ], нескл. и ФОРТЕПЬЯНО [тэ], нескл., ср. Клавишный струнный музыкальный инструмент (рояль и пианино).

8)

Илья Блинов
19.09.2003, 22:56
Есть еще одна разновидность - ОБЩЕЕ фортепиано. Наша конса закупила три пианины модели "Аккорд" производства N-ской мебельной фабрики. Так оно ж и не пианино даже - именно общее фортепиано. Через полчаса занятий у него запало сразу ВСЁ.

Daniel
19.09.2003, 23:42
Есть еще одна разновидность - ОБЩЕЕ фортепиано. Наша конса закупила три пианины модели "Аккорд" производства N-ской мебельной фабрики. Так оно ж и не пианино даже - именно общее фортепиано. Через полчаса занятий у него запало сразу ВСЁ.

У меня СТОИТ "Аккорд-2" той же фабрики :)

(следствия, надеюсь, понятны :( :))))

Смех сквозь слезы :))

Анна, потому и болезненная реакция на фразу про рояль :)

krivitch
19.09.2003, 23:59
Рояль - "псантер канаф", а фортепиано - "псантер омед", то есть что-то вроде "стоячий пианин". Вот и написал...

А разница, насколько я понимаю, в звучании, в педализации, в туше... Ну то есть, во всем... Но из-за нашей, псантерной привычки менять инструменты, уже не важно на чем играть... Лишь бы клавиши не западали, ну и хотя бы немного настроено было :)
Дааа....
Век живи - век учись...стоячий пианин...это ж надо..

Скажите, граждане пианисты, неужели никто не слышал про двойную репетицию, например? Это такая классная штука...можно совсем не поднимать пальцы..а их и не надо поднимать...хотя бывают пианины с двойной...но это же все равно стоячий...ему трудно...впрочем, какая теперь разница, если все пересели на пианолы с наушниками..

Daniel
20.09.2003, 00:05
Да ладно... А на пианолы пересели двоечники :)

А вот клавиатура фортепиано Стейнвей позволяет делать репетицию как на рояле :roll:

Илья Блинов
20.09.2003, 00:34
Скажите, граждане пианисты, неужели никто не слышал про двойную репетицию, например?
Слыхали, слыхали. И шшупали. "Эх, Карлсон, не в пирогах счастье".

все пересели на пианолы с наушниками..
Поубывал бы! Как звукорежиссер-недоучка, официально заявляю: рояльный звук семплированию не поддается! Есть возражения?

Walter Boot Legge
20.09.2003, 00:57
Поубывал бы! Как звукорежиссер-недоучка, официально заявляю: рояльный звук семплированию не поддается! Есть возражения?

Да согласен. Слишком он большой - рояль (впрочем и звук)
Другое дело скрипка... даже виолончель.... :solution:

regards
20.09.2003, 03:52
"...двойная репетиция..." - Фи, Анна, это мелочи. Я, помню, ТРИ раза репетировал. И ничего, разницы особой нет по сравнению с тем, что вообще без репетиций выходить...:)

Как всегда, Борис своей репликой реанимировал безнадёжную тему, и из сора стало что-то расти...

Добавлю чуток пафоса: рояль и пианино - РАЗНЫЕ инструменты. Разные - не механика, акустика и эргономика или как там это называют, когда боишься снести эту дурацкую полочку для нот над клавишами (не пюпитром же её называть!) и давит на психику стенка перед глазами, разная - психология. Как сказал классик жанра, "капитан..., никогда ты не станешь майором", если занимаешься на пианино :makedon:. Пианино - это фаноимитатор :silly:.

Однако своими ушами слышал СТ, репетирующего (однократно :) ) на пианино.

P.S. Daniel, "фортепиано" по-русски - общее название для рояля и пианино. По-английски - grand piano и piano, соответственно. хотя употребление довольно размыто, и по piano никогда нельзя точно знать, о чём речь. Извините за тривиальности, мне просто показалось, что Вы приписали "фортепиано" узкий смысл, а я - известная зануда.

usib
20.09.2003, 07:37
Daniel,

У меня тоже такое ощущение, Лист, Jupiter Tonas... но я никак не могу понять, почему тогда на многих портретах Лист сидит ;) именно за пианино?!!

У кого какие соображения?

regards
20.09.2003, 08:28
Да деньги нужны, вот и сидит с учениками, что тут неясного?! потому и обошлось без live программ CNN с домашних занятий Ф.Л.

Ну Вас на фиг, ребята, похоже, что эту тему ещё и всерьёз воспринимают... :(

А вот кто видел вчера (пятница, днём) Культуру? Был гениальный фильм про Вальтера - море долгих цитат с репетиций, я просто умер от его слуха, понимания музыки и понимания людей в оркестре. А потом ещё и интервью в перерывах, и очень обширное. Вау, хочу иметь...:) Что хорошо - перевод не портит звука, слышна оригинальная речь.

И без этого фильма для меня Вальтер - святое, а тут ещё live...

Кстати, неожиданное заявление: "Джаз - личное оскорбление, унизительно слушать... и т.д... "

Насчёт рояля и как с ним жить - завожу отдельную тему, только просплюсь. Ну не дают уехать на Азоры к Станиславу, черти...

Всех люблю,

R

krivitch
20.09.2003, 08:56
Слуште, ну мало ли, куда присел человек...
Вот наша студия бальных танцев сейчас занимается в школьном зале, там неплохой паркет, а по углам стоят два пианино: одно черный "Красный октябрь" (я бы сокращала "Черный октябрь" - великолепное пианино, мечта. Особенно для дачи - строй держит и вообще. Звучит!) да, а в другом углу - кто-то еще черный, типа "Витязь" или "Славутич" - точно имя не помню(не выспалась).
После окончания тренировки особо одаренные (и особы тоже, разумея себя) с большим воодушевлением бацают нечто вроде " Moon river", а остальные энтузиасты парят по пустому паркету в медленном вальсе.
Вообще есть идея нанять тапера - от запиленных болванок вырабатывается нервный тик - когда они заедают...
Но дело не в этом, как говорил Голявкин, а в том, что в течении тренировки партнерша тренера Даша занимается на этом пианино растяжкой ног - кладет ногу на верхнюю крышку и - вперед. Когда больно - говорит "а!". Потом ей сказали, что стриптиз надо танцевать не у шеста, а у пианино - гораздо интереснее и разнообразнее.
А Вы говорите - Лист сидел...

regards
20.09.2003, 09:40
Анечка любит шутить...

Я же в общих терминах, а не на обетованную... Красный Октябрь известных годов не обсуждается, тем более, что это - не красный и не октябрь. Я сам вырос до ювенильного возраста на действительно безумного качества изделии этой вовсе тогда не мебельной фабрики, вернее - власти :). Для тех, кто не в курсе, - были и модификации бренда: Сура, скажем, и прочая. Доверяйте себе.

Я заявил экстремальную позицию. Возражения принимаются. А тему по максимуму таки открою, дайте поспать..

Кстати, где, а точнее вокруг чего, делать стриптиз, - тема! Шесты - безусловная даже не пошлость, а отсутствие драйва. Всё, ушёл, боюсь...

Daniel
20.09.2003, 10:51
Daniel, "фортепиано" по-русски - общее название для рояля и пианино. По-английски - grand piano и piano, соответственно. хотя употребление довольно размыто, и по piano никогда нельзя точно знать, о чём речь. Извините за тривиальности, мне просто показалось, что Вы приписали "фортепиано" узкий смысл, а я - известная зануда.

Ну да... Но употребите слово "пианино" и все (ПОЧТИ ВСЕ!) педагоги музыкальных школ обвинят Вас в безграмотности... Так что можно считать "пианино" квази-архаизмом :oops:

Да, смысл действительно приписан неверно... Но, что поделаешь, узкий круг российских друзей, местный русский язык с местным слэнгом...

Чего только не понапишешь :)

Daniel
20.09.2003, 10:55
Daniel,

У меня тоже такое ощущение, Лист, Jupiter Tonas... но я никак не могу понять, почему тогда на многих портретах Лист сидит ;) именно за пианино?!!

У кого какие соображения?

История фортепиано (в правильном употреблении) восходит к Хаммерклавирам, от которых Лист (временно) недалеко ушел... Скажем, во времена Листа, современных концертных роялей не было. Поэтому, чтобы сыграть fff, ему приходилось ломать инструменты ;)

Eugene
20.09.2003, 12:42
Кстати, о "псантерах". Своими глазами видел в гостинице Jerusalem Gate (или как там это по-вашему) псантер омед под названием "Украiна" :roll:

boris
20.09.2003, 14:36
А вот кто видел вчера (пятница, днём) Культуру? Был гениальный фильм про Вальтера...

Про Бут Легге??? :roll:

Daniel
20.09.2003, 15:50
Кстати, о "псантерах". Своими глазами видел в гостинице Jerusalem Gate (или как там это по-вашему) псантер омед под названием "Украiна" :roll:

И правильно.

Статистика фортепианности в Израиле
(для общего развития):

У нас 40% процентов пианино - советского производства. Особенно много "Красного октября" :-? Второе место по распространенности занимает относительно хорошая Yamaha, которую я почитаю за тренажер за отвратительный японский пластмассовый нетянущийся звук (по крайней мере модели, с которыми пришлось столкнуться - U1 с вариациями и U3), но которую берут за прочность и надежность, третье место занимают различные дешевые "европейские" (по названию, если приглядеться, можно заметить что оно "made in China") фортепиано. Их обычно покупают те, кто считает, что советские - ерунда, а на дорогие денег не хватает... В результате приобретают пластмассовую мебель с железякой в 5-10 раз дороже подержанной "Элегии", а внутри покрытую серебрянкой. Четвертое место занимают Kawaii. Пятое место занимают хорошие инструменты (в основном, Steinway европейской сборки).

krivitch
20.09.2003, 17:12
(дрогнувшим голосом)
Даниэль, неужели ни одного рояля нет?...

Daniel
20.09.2003, 17:23
Анна, что Вы... :)

Статистика рояльности (приблизительные данные):

40 % Steinway
30 % Yamaha
17 % Kawaii
13 % оТстальные

:solution:

И мало советских... Ну, только у тех, кто мучился и пёр из СНГи...

krivitch
20.09.2003, 17:51
Распределение по процентам примерно как у пианистов на Чайнике :)

Daniel
20.09.2003, 18:03
А чем пианисты в Израиле отличаются от пианистов в Чайнике?

Все любят играть на хороших фортепианах...

Кстати, интересно, какое распределение в США?

Gtn
21.09.2003, 20:40
А у меня, помнится, стоял прямострунный рояль с неполной рамой с английской механикой без всяких там репетиций.. и ничего. Концерт Листа 1-й на нем учил - без особых неудобств и проблем... Stehling кажется...назывался.

Daniel
22.09.2003, 18:12
Что вы можете сказать о роялях марки "Эстония"? Вот у меня друг приобрел (подерж.) - доволен. Рахманинова на нем списывали с роликов... в одной из версий. Не думаю, что у них не было возможности другой купить.

Daniel
22.09.2003, 18:20
Просветите неграмотных, что такое "двойная репетиция" в рояле? :-?

Walter Boot Legge
22.09.2003, 18:49
Просветите неграмотных, что такое "двойная репетиция" в рояле? :-?

двойная репетиция (механизм) aka "double escapement action"
изобретение Себастьяна Эрара (или его племянника Пьера?) http://real.uwaterloo.ca/~sbirkett/erard_info.html

см также:
http://www.sciam.com/article.cfm?articleID=000A6881-13ED-1C6B-84A9809EC588EF21
http://www.nybooks.com/articles/214

krivitch
23.09.2003, 00:48
Даниэль, так вот оно что...А давайте упросим регардса рассказать про тройную репетицию? в каком месте подъема можно начинать давить снова? :lol: :alcohol:

regards
23.09.2003, 05:51
Практически сразу, как только удастся хоть немного приподняться и запрокинуть голову...

Как легко меня уговорить...:oops:

Daniel
23.09.2003, 15:10
Понял, понял... И раньше понял, когда про стейнвей писал... Просто не знал, что это "двойная репетиция" называется :oops:

Walter Boot Legge
23.09.2003, 15:16
Понял, понял... И раньше понял, когда про стейнвей писал... Просто не знал, что это "двойная репетиция" называется :oops:

"не знал что всю жизнь говорил прозой"(с) :) :alcohol:

Daniel
23.09.2003, 15:17
Короче говоря, теперь нужно иметь два фортепиано - одно с "двойной репетицией" - для игры Листа, а другое - без нее - для Бетховена :)

Eugene
23.09.2003, 15:44
И с тройной - для Мессиана ;)

krivitch
23.09.2003, 15:49
Не обделяйте репетицией Бетховена, дорогой Даниэль :) Не лучше ли иметь одну рояль (с) /Петя/ с тройной репетицией(с)/регардс/, запрокидывать голову (с) /Ерофеев/ и давить (с) /WBL - по капле раба/ на нем?

Daniel
23.09.2003, 16:05
Идея об отказе от прогресса взята отсюда -
http://www.nybooks.com/articles/214

А вообще, как познано на горьком опыте, лучше что-нибудь иметь, чем ничего не иметь :P

Walter Boot Legge
23.09.2003, 16:11
Не обделяйте репетицией Бетховена, дорогой Даниэль :) Не лучше ли иметь одну рояль (с) /Петя/ с тройной репетицией(с)/регардс/, запрокидывать голову (с) /Ерофеев/ и давить (с) /WBL - по капле раба/ на нем?

давили-давили, "душили-душили, душили-душили, душили-душили"
(с) МАБ
(p) кажется Azorskiy пленник впервые на форуме...

Daniel
23.09.2003, 16:11
И с тройной - для Мессиана ;)

Какую же тогда репетицию нужно для Лигети ? ;) :eyecrazy:

krivitch
23.09.2003, 16:16
не скажите, Борис, давить и душить - это две разные манеры прикосновения :)

Walter Boot Legge
23.09.2003, 16:26
Какую же тогда репетицию нужно для Лигети ? ;) :eyecrazy:

для Лигети нужно просто снять войлок ... где это возможно... и играть fff (feel felt free) (см. также "механизм съёмного войлока")
А вообще хватит и метронома (100 метрономов конечно лучше) - все равно дешевле чем один хороший рояль

Walter Boot Legge
23.09.2003, 16:46
не скажите, Борис, давить и душить - это две разные манеры прикосновения :)

за-д-а-в-ленное стаккато постепенно перешло в за-д-у-ш-евное легато .... все было кончено но обертоны прожили в воздухе еще несколько минут... (с)

krivitch
23.09.2003, 16:57
"несколько минут" - это, подозреваю, была поэтическая гипербола...потому как не должны были...

Walter Boot Legge
23.09.2003, 17:54
"несколько минут" - это, подозреваю, была поэтическая гипербола...потому как не должны были...

Зависит от
1) [авторитета] композитора
2) произведения
3) пианиста
4) зала ( как публики в т.ч. коллективного бессознательного)
5) зала (как формы)
6) воздуха

в конце концов - от звукорежиссера! :silly:

Помните с чего начинается "Фавориты луны" Иоселиани?
Сюжет про картину которую крадут каждый раз вырезая из рамы - и она уменьшается.... также бывало и с пленками.... так что не только обертоны но и атаки звука приходилось восстанавливать.... другое дело что редко результат удовлетворял полностью ( или даже частично...)
А что такое счастье в этой работе? Это когда можно позаимствовать из репризы.... :) Именно поэтому я за исполнение повторов в Бахе!

Daniel
28.09.2003, 01:02
Где-то существует система записи движения всего, что движется в ф-но - аналогично роликам, но только запись делается самим инструментом на хард, подобно миди... Вот, как вам это? Возможность правки/переписи при этом расширяется.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100