Просмотр полной версии : Артуро Сандоваль
Дорой Ночи Друзья!Я на форуме новичок и хотел у вас поинтересоваться.Как вы относитесь к джазовому трубачу Артуру Сандовалю!Просто я сам трубач,и мне очень интересно ваше мнение!8)
Здоров Саня. Вполне катит. У него интерестная техника и впринципе людей с которыми он играет он хорошо выбирает. Человек делает качественную музыку.
Привет.что у вас там за страсти по поводу Листа?
Надо джазз слушать!!!!!!!!!!!!!!!
Классный трубач!!! Я его услышал в году, эдак 86-7м (на кубинских пластинках), и с тех пор слежу за ним по мере возможности. И заметил... Что он более хорош в проектах других людей, но не в своих сольниках. (хотя я ВСЕ не слышал)
Grappelli
23.05.2006, 00:54
Отменный трубач! Очень хороший друг Диззи Гилеспи (был:cry:)..
В его соло нравится замечательное сочетание мелодики и техники!
:appl::appl::appl::appl::appl:
У негo есть тo чегo не хвaтaет мнoгим трубaчaм джaз-менaм , нaпoристыи сильныи звук , высoкии регистр , и при нем - мелкaя , крoме тoгo прoдoлжительнaя техникa .
Дорой Ночи Друзья!Я на форуме новичок и хотел у вас поинтересоваться.Как вы относитесь к джазовому трубачу Артуру Сандовалю!Просто я сам трубач,и мне очень интересно ваше мнение!8)
Я впервые услишал о Сандовале в 83 году. Тогда в Одессу приехал его состав "Иракере", но без него. Трубачей тогда было двое, но заправлял Ворона (кажется так звучало имя этого товарища). Они гастролировали 4 дня, на четвертый день билеты было невозможно достать. К нам, в общагу консы, многие из них приходили каждый день, к друзям-кубинцам. И когда мы им пели дифирамбы они сказали, что главный из них не приехал - Артуро Сандовал. А его я услышал здесь, в Штатах лет 6 назад. Сказка...Он вышел со второй вещи, что-то было медленное. Он взял первую ноту-картошку и по залу посыпалось серебро. Но он меня действительно пришиб когда сел за ф-но и сыграл собственную бибоповскую композицию. Оказывается он начинал как пианист.:-P
jazz_cat
28.12.2006, 21:44
Сандоваль очень нравится... никогда не пройду мимо,если есть возможность послушать-посмотреть...В записях естественно только:-(
Sun_Lion
23.01.2007, 01:30
Сандоваль, конечно, прекрасный трубач. Начиная с "Иракере", продолжая с Гиллеспи, джемуя с Кориа и прочими титанами, Артуро неизменно вызывает интерес.
Другое дело, что подзастрял он в кубинщине. Если слушать все (или почти все его работы) , становится скучновато. Хотя, повторюсь, техника высочайшая!
Любимые работы - с Гиллеспи. Ну, и сольных пар-тройка.
AlicePush
24.01.2007, 10:59
Сандоваль, разумеется, прекрасный трубач - насколько я могу судить об этом:-) В любом случае, я люблю музыку, которую он играет:-)
Sun_Lion
24.01.2007, 13:07
Кларк!
А почему только Садоваль? Над горизонтами маячат тучи трубачей - современных и интересных: Рон Майлз, Николас Пэйтон, Дэйв Даглас.
А как вы, как трубач,относитесь ктворчеству Уинтона Марсалиса?
Хорошие альбомы Сандоваля - это Danzon и Swingin'. Правда это всё, что у меня из него есть. Ну, конечно, ещё его джемовые записи, типа в All Star Big Band и т.д. Один хороший трубач (вкус которого я ценю) посоветовал именно эти альбомы. На счёт того, что он погряз в латине. Безусловно, его жила это Куба, но на альбоме Trumpet Evolution он, насколько я знаю, пытается играть в манере многих именитых трубачей. Каждая новая вещь - другая манера. Это, конечно, показатель мастерства - интересно послушать (я пока до этого альбома, к сожалению, не добрался).
А в остальном, действительно, есть очень много новых интересных трубачей. Для меня это вундеркинд от джаза Рой Хэргрув и скандинавский эксперементатор Нилс Петер Малваер.
Tromb.III(Basso)
24.01.2007, 16:54
Мне Сандовал тоже очень нравится, хотя, кубинский джаз и не самое мое любимое направление. Пожалуй, больше всего мне по душе Джеймс Моррисон. Сочетает потрясающее владение трубой и различными стилями. Кстати, он и на тромбоне здорово играет. Я даже не знаю, кто он для меня в первую очередь - лучший джазовый трубач или лучший джазовый тромбонист. Очень всем рекомендую!
З. Ы. А вы слышали диск, на котором Сандовал играет классические концерты для трубы с симфоническим оркестром? Довольно странное впечатление остается. Интересно, зачем ему это было нужно?..
Sun_Lion
24.01.2007, 17:20
Грифон,
"Трампет эволюшн" действительно очень яркий альбом. Сандоваль предстает во всем блеске своего мастерства. Если вы москвич, могу поделиться копией. Так же рекомендовал бы вам "Ай ремемба Клиффорд" - посвящение Клиффорду Брауну. "Ту Финланд стэйшн" с Гиллеспи - прекрасный альбом, записанный с финскими музыкантами. - Экзотика,конечно. И фины явно не дотягивают до уровня... Но дуэт трубачей блещет.
Конечно, кубинский джаз - явление своеобразное, местечковое, но заразительное и востребованное. Из "Иракере" выпрыгнули на мировой уровень разве что пианист Рубалькаба... ну может быть Чучо Вальдес...
В любом случае, эти парни заслуживают внимания!
Sun_Lion
24.01.2007, 17:27
Тромб 3 (Бассо),
Сандоваль записал году в 95-м несколько класических композиций. На пластинке вместе с "Май фанни Вэлентайн" и "Ночью в Тунисе". Разножанровый альбом. Достать его сейчас практически невозможно. Разве что скачать...
Грифон,
Конечно, кубинский джаз - явление своеобразное, местечковое, но заразительное и востребованное. Из "Иракере" выпрыгнули на мировой уровень разве что пианист Рубалькаба... ну может быть Чучо Вальдес...
В любом случае, эти парни заслуживают внимания!
Пакито д'Ривера?
Sun_Lion
24.01.2007, 23:51
Алекс,
Пакито - неоднозначная для меня фигура. Есть красивейшая пластинка "100 лет латинской песне о любви", есть его работы в "Иракере". А есть толпа проходных работ. Саксофонист он крепкий. Сайдмен, в джемах, сам по себе. Но вполне укладывается в рамки "кубинщина мирового уровня". В какой-то момент я просто перестал покупать его пластинки. - Однообразно. Возможно, что причина и в лейбле, на котором записывается Пакито "Чески" никогда не славился особой разборчивостью и вкусом (это - моя оценка).
Забыл упомянуть таких трубачей как Хаббард, Терри, Дональд Бёрд. Этих тоже очень уважаю.
"Кубинщина" - на мой взгляд, явление уникальное и очень разноплановое. Одних только подстилей десятки. Играть эту музыку драйвово, а не просто стилизовать очень не просто. Надо твёрдо знать-чувствовать тонкую ритмическую организацию этой музыки, а не клаве: три-два или два-три этого не достаточно. «Кубинщина» сложилась из культур разных народов и может претендовать на явление автономное от джаза, хоть и с безусловным, его сильным влиянием. Пакуито в этом смысле очень стилен и играет круто. Я его на кларнете очень люблю. Рубалкаба - безусловно, крут.
а вот Дональд Бирд, помоему, вообще случайно попал на записи, даже свои сольные - не мысли ни техники. Фреди Хаббард - другое дело, а Кларка Терри, я, к счастью, слышал только на флюгеле, т.к. мне кажется, он абсолютно правильно в импровизации опирается на тембральную окраску инструмента. То, что хорошо на флюгеле - плохо на трубе и наоборот. Также кларнет - саксофон, флейта - саксофон, вибрафон - маримба и т.д. Хоть и похожие инструменты, а окраска музыкальной мысли должна быть разной на мой взгляд.
Для меня нельзя не отметить особо трубача Ли Моргана.
Tromb.III(Basso)
25.01.2007, 10:27
Тромб 3 (Бассо),
Сандоваль записал году в 95-м несколько класических композиций. На пластинке вместе с "Май фанни Вэлентайн" и "Ночью в Тунисе". Разножанровый альбом. Достать его сейчас практически невозможно. Разве что скачать...
Ну да, я этот альбом и имел ввиду. Правда, мне казалось, что кроме Гуммеля он играл еще какой-то концерт, чуть ли не Арутюняна, но я могу ошибаться. Он ведь вообще начинал, как классический трубач. Что не помешало ему стать шикарным джазовым музыкантом. Я видел один видеоролик, где он одной рукой импровизирует на трубе, а другой в это же самое время на рояле, причем в жутко быстром темпе.:fan:
Sun_Lion
25.01.2007, 11:13
Грифон,
"кубинщина", хорошая "кубинщина", как и весь хороший джаз в целом, просто брызжет драйвом, свингом. Упомянутые музыканты - это безусловная гарантия "хорошей кубинщины". Однако, доводилось мне слышать и плохую - друзья-туристы с Кубы привозили. Дудок много, а бесцветно. Для туристов, под сигарку и ром.
Дональд Бёрд - для меня - прекрасный музыкант. С подозрением отношусь к его поздним работам. Но ранние - и как сайдмена, и как лидера - мне очень нравятся. Берда высоко ценил Хэнкок. С Бердом молодой Хэрби записал свою первую авторскую композицию - "Реквием". "Слоу драг" Берда - просто гипноз какой-то (речь о заглавной композиции). Ну, чем это объяснить?! Некоторые музыканты для меня в один прекрасный момент перестают быть просто музыкантами. и становятся Лидерами. Дэвис и Блэйки - само собой. А кроме того Зорн, Хэйден, Берд.
"Берд ин хэнд", "Берд ин флайт", "Фри форм" и конечно, "Нью перспектив" - отличные пластинки! - Берда сильно уважаю. Хотя и не могу - просто образование не позволяет - подвергнуть его игру такому тонкому спектральному анализу, как вы. С другой стороны оченьполезно услышать и такое - пусть и резковатое - мнение.
Моргана уважаю. Но люблю все же Хаббарда.
...Вот еще о флюгеле... Мне он кажется ...хм...неповоротливым, недостаточно тонким, в отличие от трубы, инструментом. И неплохие вроде музыканты Фармер, Харрелл.. а вот не цепляют. Да и Шилклопер, когда в руки флюгель берет,тоже не впечатляет. В чем тут дело?
Sun_Lion
25.01.2007, 11:18
Тромб 3 Бассо,
недавно вышел двойник Сандоваля в "Блю ноут". Там один ЦД и один ДВД.
Честно говоря, музыкальные фокусы меня не впечатляют - игра одной рукой за спиной, "терем-квартетовские" фокусы, мак-лафлиновские запилы...
Еще могу добрым словом отметить запись"Майами джем", где весь цвет "кубинщины" отрывается. Вместе с Кориа. Есть видео и есть аудио-версии концерта.
В мае Сандоваль был в Каунасе на фесте. Я слушал. Ему 56 лет - немного массивный, но очень подвижный и шустро-ритмичный. Не только играл на всем - рояле, кейборде, установке с примочками перкусийными, пел. Конечно, на трубе вышивал и даже танцевал. Всех взбудоражил, очаровал, покорил. Очень заводной, в совершенстве владеет бибоповой манерой причем НА ВСЕМ, но не злоупотребляет ею.Имеет и нежнейшие оазисы, и кубину шпарит. Неимоверно огромный диапазон - совершенно ровный тембр, красота, артикуляция, фантазия. НАслаждался каждым звуком - и вместе с ним зал. Ничего подобного живьем еще не слышал!:appl: :appl: :appl: :appl:
Sun_Lion
25.01.2007, 22:27
Писака!
Спасибо за рассказ!
Может быть вообще такие рассказы о концертах в отдельную ветку выделить? А то ведь приходится по крохам собирать...
Дело в том, что я в этом форуме недавно. Но успел оценить очень профессиональные, приправленные здоровыми эмоциями рассказы очевидцев о джазовых концертах.
AlicePush
25.01.2007, 22:35
Да.
(это я к тому, что писака красиво пишет:-))
http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/good.gif
Sun_Lion
25.01.2007, 23:07
AlicePush,
а вам какой концерт запомнился? :) Кто вас потряс до кончиков ногтей и розовых очков? :)
AlicePush
25.01.2007, 23:25
AlicePush,
а вам какой концерт запомнился? :) Кто вас потряс до кончиков ногтей и розовых очков? :)
Пожалуй, для меня и моих розовых очков8) - самым "экстазным" был концерт - Элла Джерроу:-)
Из последних самых ярких впечатлений - Нино Катамадзе. Я вообще обожаю вокальный джаз.
Но ведь это другая тема:-)
Sun_Lion
25.01.2007, 23:34
AlicePush
он - хороший певец. Из приезжих певцов слышал только МакФеррина, Эвору, Кассандру Уилсон.
...А я с удовольствием прочел почти целую ветку о "живых" концертах Питерсона, Граппелли и др. Хотя тема была слишком уж общей, авторы были виртуозны :) Хотелось бы все это в одном месте собрать...
Может быть Админу форума понравится эта идея?
...А вот скажите, пожалуйста, почему женщины более склонны слушать классическую музыку нежели джаз? Или это мне только кажется? :)
AlicePush
25.01.2007, 23:46
AlicePush
...А я с удовольствием прочел почти целую ветку о "живых" концертах Питерсона, Граппелли и др. Хотя тема была слишком уж общей, авторы были виртуозны :) Хотелось бы все это в одном месте собрать...
Может быть Админу форума понравится эта идея?
А я эту ветку принципиально не читаю:-) - завидую людям, которые видели и слышали живого Питерсона:-)
...А вот скажите, пожалуйста, почему женщины более склонны слушать классическую музыку нежели джаз? Или это мне только кажется? :)
Ну, я не могу за всех женщин ответить:-) думаю, что большинство женщин вообще любит попсу:silly:
что касается меня (хотя мое мнение, возможно, не совсем женское:-)) - то я наоборот более склонна слушать джаз. Да и классику полюбила благодаря джазу.
(А вы, как истинный джентльмен предпочитаете с дамами говорить о дамах?;-))
Sun_Lion
25.01.2007, 23:55
AlicePush,
люди видели "только" Джарретта. :) А Питерсона и прочих - на ДВД. Но вкусно рассказано!
...Можно, конечно, и о мужчинах. Почему дамы джаз не слушают? - Женщина - более гармоничное создание природы, плавное, мягкое. Любит предсказуемость. Иногда даже ее ценит. В джазе - много ломаного, неожиданного. Не замечали? - НО! Больше ни слова о женщинах! :)
Да.
(это я к тому, что писака красиво пишет:-))
http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/good.gif
:-) :oops:
Спасибо большое за вашу приветливость, ребята AlicePush и Sun_Lion. Мне приятна ваша похвала.:beer:
Кларк!
А почему только Садоваль? Над горизонтами маячат тучи трубачей - современных и интересных: Рон Майлз, Николас Пэйтон, Дэйв Даглас.
А как вы, как трубач,относитесь ктворчеству Уинтона Марсалиса?
:appl: ну,тема-то ему посвещена!только,насколько я знаю,правильнее говорить СандовалО...мой отец уже больше 30лет в джазе вертится и когда мы о Сандовало разговаривали,поправил меня на окончании...
:silly: Уинтон Марсалис-нечто!!!я его очень люблю!несколько лет назад я впервые услышала его на концерте,он выступал и в качестве дирижера и в качестве солиста,и еще играл со своим братом!они великолепны!у меня фотки с ним остались!он очень с моим отцом дружил.:fan:
а вам самим как Марсалисы?оба...:fan:
Sun_Lion
27.01.2007, 11:57
Cvetik,
Марсалисы... так их же не "оба". Там еще брат-тромбонист, отец пианист. Но Главный из Марсалисов, безусловно, Уинтон. Так получилось, что у меня собралась практически полная его дискография. Кроме пары тех, где он играет с Оркестром Линкольн Цента Эллингтона и Колтрейна. Остальные альбомы сильны - техникой, изобретательностью, здесь немало юмора и столько же лирики. Прекрасен Майлз и в качестве сайдмена. - Молодой у Блэйки, постарше - у тех же родственников. У Марсалиса сверкнули и Джеймс Картер, и Дайана Ривз. Сегодня Марсалис раздражает многих. Мол, апологет, консерватор... Конечно, не мелькай он так часто на экране, не веди он активную пропаганду джаза, не обучай, не возглавляй, занимайся он только игрой, он достиг бы еще большего. Не в смысле личного мастерства. Тут он уже добился едва ли не максимума. Ну, может пластинок еще больше записал бы, не раздражал бы так оппонентов и музыкантов уровнем пониже :) Был бы, проще говоря, еще популярнее.
Но он ведь Артист большой. Смотрю сериал Кена Бёрнза - он там кое-что комментирует. Но это и составляет свинг этого фильма! Десять его слов раскрывают глаза на то, на что раньше прищуривался :)
Брэнфорд... Его игра никогда меня не грела. - Нудноват он, путается там, где Уинтон сказал бы просто и вкусно. По крайне мере, сумма производимых Брэнфордом звуков, мной не принимается как любимая музыка.
Делфийо - есть один его альбом. И кто там более ценен...не могу сказать. Скорее всего другие Марсалисы.
СандовалО? А где в его фамилии "О" на конце? Разговоры о других трубачах - пусть это будет импровизацией :)
Фотки с Марсалисом? - Выкладывайте! Любопытно взглянуть! :)
Tromb.III(Basso)
27.01.2007, 12:54
СандовалО? А где в его фамилии "О" на конце?
А действительно, где? Насчет мягкого знака я тоже не уверен, мне привычнее Сандовал. Хотя, смутно припоминаю, что какие-то джазовые музыканты, кажется, тоже испаноязычные, называли его СандОвал, с ударением на О. Может, по-испански правильно так? Точно не знаю.:-?
Sun_Lion
27.01.2007, 13:31
Tromb.III(Basso),
ну, мы же говорим РабалЬкаба. Или это только я так говорю?
А вот Джобим произносится как Жобим, Антониу Карлуш. И Аструд Жильберту. А уж про МакЛохлина-МакЛафлина вообще промолчу :-o
[quote=Sun_Lion;254737]Cvetik,
Марсалисы... так их же не "оба". Там еще брат-тромбонист, отец пианист. Но Главный из Марсалисов, безусловно, Уинтон. Так получилось, что у меня собралась практически полная его дискография. Кроме пары тех, где он играет с Оркестром Линкольн Цента Эллингтона и Колтрейна. Остальные альбомы сильны - техникой, изобретательностью, здесь немало юмора и столько же лирики. Прекрасен Майлз и в качестве сайдмена. - Молодой у Блэйки, постарше - у тех же родственников. У Марсалиса сверкнули и Джеймс Картер, и Дайана Ривз. Сегодня Марсалис раздражает многих. Мол, апологет, консерватор... Конечно, не мелькай он так часто на экране, не веди он активную пропаганду джаза, не обучай, не возглавляй, занимайся он только игрой, он достиг бы еще большего. Не в смысле личного мастерства. Тут он уже добился едва ли не максимума. Ну, может пластинок еще больше записал бы, не раздражал бы так оппонентов и музыкантов уровнем пониже :) Был бы, проще говоря, еще популярнее.
Но он ведь Артист большой. Смотрю сериал Кена Бёрнза - он там кое-что комментирует. Но это и составляет свинг этого фильма! Десять его слов раскрывают глаза на то, на что раньше прищуривался :)
Брэнфорд... Его игра никогда меня не грела. - Нудноват он, путается там, где Уинтон сказал бы просто и вкусно. По крайне мере, сумма производимых Брэнфордом звуков, мной не принимается как любимая музыка.
Хихи:-) так Цветик обоих и имела ввиду!!!
фотки если в ближайшее время не получится выложить,то потом выложу с большим удовольствием-сканера ПОКА нет!!!а жаль,хочется поделится,так на концерте здорово было!!!
мне-то,конечно Уинтон нравится!
ну а насчет Сандовало...боюсь тго,что могу сама ошибаться.но мне кажется,что мой отец прав.:roll: не хочу ни скем спорить.лучше лишний раз проверю.это произношение его фамилии у меня уже на слуху и по привычке...так что не судите,если что,ладно:lol:
:-) :-) :-) :-) :-) а вы на концертах Марсалисов слушали?
Sun_Lion
29.01.2007, 02:30
Cvetik,
Марсалисов слушать вживую не доводилось. Но надежда остается! Марсалиса лучше всего в квартете. Можно и квинтет с его участием заслушать. Только не с Линкольн-оркестром!
...Называть Сандоваля можно как нравится. У меня нет полной уверенности, что необходим мягкий знак. Хотя СандовалО - это, возможно,ласковое обращение. Типа "брателло" :)
...А вот скажите, пожалуйста, почему женщины более склонны слушать классическую музыку нежели джаз? Или это мне только кажется? :)[/quote]
НЕПРАВДА!!!!:makedon:
Всё зависит от ЖЕНЩИНЫ....
Sasha Zhuk
30.01.2007, 02:05
Мне вот повезло, играл с ним однажды. В оркестре, правда , но все равно. И с Макферрином и Жарро тоже. Мне Сандоваль очень понравился. Играл все подряд: кубу, би-боп, даже классику. Играл колоссально просто. И команда его тоже. Один перкуссионист чего стоил. У меня тут через дорогу его джазовый клуб. Было б время- каждый день ходил бы. Да вообще, в Маями это главный музыкант.
Всё зависит от ЖЕНЩИНЫ....[/QUOTE]
Угу. Точно. От нее...:oops:
AlicePush
30.01.2007, 10:56
Мне вот повезло, играл с ним однажды. В оркестре, правда , но все равно. И с Макферрином и Жарро тоже. Мне Сандоваль очень понравился. Играл все подряд: кубу, би-боп, даже классику. Играл колоссально просто. И команда его тоже. Один перкуссионист чего стоил. У меня тут через дорогу его джазовый клуб. Было б время- каждый день ходил бы. Да вообще, в Маями это главный музыкант.
Ух ты! Вот это да! :angel:
AlicePush
30.01.2007, 10:57
Всё зависит от ЖЕНЩИНЫ....
Угу. Точно. От нее...:oops:[/quote]
Вот именно! Женщица женщице рознь:solution:
Tromb.III(Basso),
ну, мы же говорим РабалЬкаба. Или это только я так говорю?
А вот Джобим произносится как Жобим, Антониу Карлуш. И Аструд Жильберту. А уж про МакЛохлина-МакЛафлина вообще промолчу :-o
насчет Жобима уверена Цветик-Антонио Карло ...тоже очень его люблю послушать.вот так вот ляжешь на диванчик,включишь play...
Cvetik,
Марсалисов слушать вживую не доводилось. Но надежда остается! Марсалиса лучше всего в квартете. Можно и квинтет с его участием заслушать. Только не с Линкольн-оркестром!
...Называть Сандоваля можно как нравится. У меня нет полной уверенности, что необходим мягкий знак. Хотя СандовалО - это, возможно,ласковое обращение. Типа "брателло" :)
:-) :-) :-) да вообщем-то по сути вы правы!
Угу. Точно. От нее...:oops:
Вот именно! Женщица женщице рознь:solution:[/quote]
:appl: :appl: да,интересный у вас диалог!извините,что подсмотрела:oops: !
Sun_Lion
30.01.2007, 12:15
Sasha Zhuk,
привет нашим в Майами!
ЗдОрово! Игра в ансамбле с такими музыкантами наверняка поднимает личную плнку требований, заставляет расти.Представляете, что творилось в Америке 40-60-х, когда джемовали Гиллеспи, Паркер, Дэвис...
А с кем еще довелось поиграть?
Sun_Lion
30.01.2007, 12:19
Cvetik,
все-таки "там" произносят Антониу Карлуш - мягко. Специалисты подтвердили :) Антонио Карлос - европеизированное произношение. Ну, примерно как Ванья.
От женщины зависит... Это верно. Но мне оооченьдко приходилось встречать женщин, которые слушают джаз. Как правило, интерес носит временный характер. И завязан он на сложности жизненного периода. Либо на неискоренимых особенностях характера :) Все-таки гармоничное существо - Женщина, больше тяготеет к классической музыке, к французскому шансону, к диско.
Cvetik,
все-таки "там" произносят Антониу Карлуш - мягко. Специалисты подтвердили :) Антонио Карлос - европеизированное произношение. Ну, примерно как Ванья.
От женщины зависит... Это верно. Но мне оооченьдко приходилось встречать женщин, которые слушают джаз. Как правило, интерес носит временный характер. И завязан он на сложности жизненного периода. Либо на неискоренимых особенностях характера :) Все-таки гармоничное существо - Женщина, больше тяготеет к классической музыке, к французскому шансону, к диско.
:oops: ну...раньше для меня джаз был навязчивой идеей,потому что мой отец уж очень любил его *тихо* слушать,а потом как-то так получилось,что многих джаззМЕНОВ я уже знаю,многих постоянно слушаю...во закрутило...:-o
да,насчет произношения вы,скорее всего правы..Антонио Карлуш,верно?спасибо!но я ,наверное,не смогу исправиться,уж приелось Цветику Антонио Карло!не обидайтесь!!!:oops:
Sun_Lion
30.01.2007, 12:43
Cvetik,
Мне будет непросто :) Но я привыкну: говорите Антонио и Карло! Пусть обижается сам Антонио :)
Это замечательно, что вы варитесь в джазовой среде. Это с вашей стороны и гармонично, и органично - очень по-женски :))) Вы - правильное исключение!
Tromb.III(Basso)
30.01.2007, 12:51
А с кем еще довелось поиграть?
Хоть вопрос был адресован и не мне, скажу, что довольно часто приходилось играть с различными джазовыми музыкантами, но опять же, всего лишь в качестве музыканта аккомпанирующего оркестра. Из наиболее запомнившихся назову такие имена: Lionel Hampton, Lalo Shifrin, Jon Faddis. :appl:
Sun_Lion
30.01.2007, 12:57
Tromb.III(Basso),
спасибо, что откликнулись!
Каково было играть с Хэмтоном, Фаддисом? Если можно - поподробнее, пожалуйста :)
Tromb.III(Basso)
30.01.2007, 13:10
Tromb.III(Basso),
спасибо, что откликнулись!
Каково было играть с Хэмтоном, Фаддисом? Если можно - поподробнее, пожалуйста :)
Слов практически нет. Хэмптон - потрясающий музыкант! Может из одного виброфона извлечь больше красок, чем целый оркестр. Фаддис тоже глыба. Когда проводил с медью групповую репетицию - сам играл едва ли не больше нас. Все показывал и показывал. Он может сыграть на трубе абсолютно все, причем в любой октаве. Трубачам поставил бутылку коньяка, за то что сурдину ему одолжили на концерт.:lol:
Sun_Lion
30.01.2007, 13:30
Tromb.III(Basso),
Спасибо за впечатления! Очень интересно!
Скажите, вы играете на тромбоне? Каковы сильные стороны этого инструмента? Каковы слабые?
Cvetik,
Мне будет непросто :) Но я привыкну: говорите Антонио и Карло! Пусть обижается сам Антонио :)
Уже не обидется, т.к. с 1992 года, по моему, он уже там, откуда не обижаются.
Tromb.III Basso, а Вы в каком городе творите и в духовой секции какого оркестра (я так понял симфонического)? Если не секрет конечно. Но если не ответите, я не стану обижаться - мы ведь все под никами скрываемся.
Tromb.III(Basso)
30.01.2007, 16:18
Tromb.III(Basso),
Спасибо за впечатления! Очень интересно!
Скажите, вы играете на тромбоне? Каковы сильные стороны этого инструмента? Каковы слабые?
Модератор нас убьет за откровенный оффтоп...
Да, я играю на тромбоне, на теноровом и на басовом. Официально это называется регулятор группы тромбонов. Работаю в Филармонии города... Впрочем, это далеко не первое мое место работы, и возможно, не последнее, так что не будем вдаваться в подробности. Что касается сильных и слабых сторон - давайте лучше откроем новую тему в ветке про медные инструменты, а то разговор может длинный получиться...:-)
Sun_Lion
30.01.2007, 22:21
Tromb.III(Basso),
на всякий случай извинюсь перед модераторм.
Хм... Артуро Сандоваль считает тромбон инструментом довольно неповоротливым, с легкой унылинкой на распахнутом всем ветрам лице. Что вроде флюгель-горна, только большой.Так ли это?
Кого из тромбонистов вы считаете равными Сандовалю по мастерству, таланту (не обязательно из ныне живущих)?
Tromb.III(Basso)
30.01.2007, 23:42
Артуро Сандоваль считает тромбон инструментом довольно неповоротливым, с легкой унылинкой на распахнутом всем ветрам лице. Что вроде флюгель-горна, только большой.Так ли это?
Кого из тромбонистов вы считаете равными Сандовалю по мастерству, таланту (не обязательно из ныне живущих)?
Определение тромбона по Сандовалу безусловно отчасти верно и даже поэтично, но насчет неповоротливости он слегка погорячился. Есть (и были) потрясающие технари. Из cовременных это в первую очередь все тот же James Morrison, Carl Fontana и Bill Watrous, хотя двое последних уже в весьма преклонном возрасте, а из виртуозов прошлых лет достойны восхищения Frank Rosolino, Urbie Green и Slide Hampton. Это если не упоминать тех, кто менее поворотлив, но при этом не менее шикарные инструменталисты, а их много. Мой список далеко не полон, я не очень пристально слежу за новыми именами на джазовом небосклоне, т. к. верен своим кумирам.:appl:
Cvetik,
Делфийо - есть один его альбом. И кто там более ценен...не могу сказать. Скорее всего другие Марсалисы.
По Делфайо Марсалису согласен. Какой-то он...ну никакой. Чья-то копия. Даже не могу сказать чья. Был на его концерте пару недель назад. Игрались стандарты. Как-то все смешно выглядело. Пианист - копия МакКой Тайнер. Басист хороший.Саксофонист неплохой, но до Колтрейна не дотягивает. Прикололи барабанщик и перкуссионист. По первому, знакомые музыканты делали ставки каждую вещь - вылетит или не вылетит. А перкуссионист так и остался большим вопросительным знаком. Он постоянно вытягивал откуда-то из-за спины какие-то инструменты (или "инструменты"), внимательно их осматривал, как-бы видя их в первый раз, раздумывал пол-квадрата как бы получше их применить, ну а потом ударял в них. Тихонечко, никому не мешая. Посреди концерта Делфайо пригласил из зала местного музыканта-гитариста для совместного музицирования вдвоем на "It's a wonderful world". Об этом у них было договоренно заранее, по e-mail, но тональность они не обговорили (о чем мило сообщил Делфайо). Гитаристу, по всей видимости, тональность была не в масть, но он с ней мужесвенно боролся пол-темы. Потом поимпровизировал Делфайо, настал черед гитариста. Через пень-колоду он что-то изобразил. В конце квадрата он жалобно посмотрел на тромбониста, тот с усмешкой отрицательно покачал головой и бедняге пришлось импроверзнуть еще раз. Даже жалко его стало. За что его так Марсалис-уж не знаю:-(
А так впечатление-проходной концерт. Копия Тайнер-Колтрейн, но рангом гораздо пониже.
"Кубинщина" - на мой взгляд, явление уникальное и очень разноплановое. Одних только подстилей десятки. Играть эту музыку драйвово, а не просто стилизовать очень не просто. Надо твёрдо знать-чувствовать тонкую ритмическую организацию этой музыки, а не клаве: три-два или два-три этого не достаточно. «Кубинщина» сложилась из культур разных народов и может претендовать на явление автономное от джаза, хоть и с безусловным, его сильным влиянием. Пакуито в этом смысле очень стилен и играет круто.
Хорошо сказал, Gryphon. Респект
Пакито - неоднозначная для меня фигура. Есть красивейшая пластинка "100 лет латинской песне о любви", есть его работы в "Иракере". А есть толпа проходных работ. Саксофонист он крепкий. Сайдмен, в джемах, сам по себе. Но вполне укладывается в рамки "кубинщина мирового уровня". В какой-то момент я просто перестал покупать его пластинки. - Однообразно.Пакито - неоднозначная для меня фигура. Есть красивейшая пластинка "100 лет латинской песне о любви", есть его работы в "Иракере". А есть толпа проходных работ. Саксофонист он крепкий. Сайдмен, в джемах, сам по себе. Но вполне укладывается в рамки "кубинщина мирового уровня". В какой-то момент я просто перестал покупать его пластинки. - Однообразно..
Давайте не будем забывать,что Пакито, по-моему, второй после Марсалиса, кто завоевал две Грэмми как Jazz-sax и classical musician.
Sun_Lion
31.01.2007, 10:05
Alex_M,
спасибо за рассказ о концерте! Впечатления очевидцев - очень полезная вещь!
Что касается Пакито, что касается "Грэмми"... Вот у Зорна нет ни одной статуэтки. Про того же Зорна могу сказать, что лично я могу слушать далеко не все из его работ. Но то, что могу - срывает башню! Напрашиваются сравнения с... Моцартом. Плодовит необычайно при огромной разнородности материала. Но - не стану раздражать общественность. Конечно, Моцарт - один :)
Зорн давно выпрыгнул из штанишек jewish music. Хотя и здесь он виртуозен и обаятелен. Давно перестал быть просто саксофонистом. Не застрял, как Пакито, в по-хорошему местечковом джазе. Стал Лидером, вокруг него кучкуется масса талантливого народа. Здесь напрашиваются сравнения с Блэйки, как минимум.
Хотя повоторюсь, Пакито уважаю. У меня в коллекции много его дисков (при очень большой конкуренции за место на полочке, отбор жесток).
И еще... разочаровние вызывают пластинки, записанные Пакито на лэйбле "Чески". Там все время как-то неважно со вкусом. Думаю, было бы полезнее поработать ему с другим лэйблом. "Блю ноут", например.
Jazzistas
11.07.2007, 17:59
Сандоваль, конечно, прекрасный трубач. Начиная с "Иракере", продолжая с Гиллеспи, джемуя с Кориа и прочими титанами, Артуро неизменно вызывает интерес.
Другое дело, что подзастрял он в кубинщине. Если слушать все (или почти все его работы) , становится скучновато. Хотя, повторюсь, техника высочайшая!
Любимые работы - с Гиллеспи. Ну, и сольных пар-тройка.
Точно подметил!
а вы случаем не знаете на каком мундштуке Сандовал играет? (фирма,модель,размер)
Igornass
23.07.2008, 14:59
а вы случаем не знаете на каком мундштуке Сандовал играет? (фирма,модель,размер)
Выбор инструмента, а особенно мундштука это дело сугубо личное. Даже самая распостранённая, стандартная модель мундштука не обязательно подойдёт для всех без исключения. Хороший мундштук для одного исполнителя может быть совсем неприемлем для другого, кроме того частая смена мундштука очень пагубно влияет на развитие мышечной системы исполнителя на медных дыховых инструментах, и особенно для молодых или начинающих музыкантов, мышечный аппарат которых ещё плохо развит. Чудо мундштуков не существует. Подберите удобный для вас мундштук ( лучше это делать с педагогом) , и терпеливо занимайтесь, в течение времени происходит персонализация мундштука, т.е. ваш мышечный аппарат развивается под ваш мундштук. Самое главное что бы аппарат, и дыхание работали правильно, а остальное всё приложится если заниматься.
не уловила связи между моим вопросом и вашим ответом....сори...
Igornass
23.07.2008, 16:09
не уловила связи между моим вопросом и вашим ответом....сори...
А связь в том, что абсолютно безразлично на каком мундштуке играет Сандоваль, т.к. этот мундштук хорош только для него самого.
На каком мундштуке Сандовал играет -не имею совершенно понятия.Знаю только ,что Сандовал -как и прочие кубинские духовики по традиции-учился играть на открытом воздухе без всяких микрофонов, громко и по многу часов.Но об этом Igornass может рассказать подробно,поскольку имеет опыт в Бразилии.
Ну неужели мне не может быть просто любопытно знать на каком мундштуке играет Сандовал?!
:lol:
Спасибо NbP!
Igornass
23.07.2008, 16:21
ну если вам так интересно, вот здесь лист известных трубачей и кто на каком мундштуке играет
http://www.trumpetlessons.net/lessons/mouthpiece.html
http://www.wwbw.com/Leblanc-Arturo-Sandoval-T357-i54112.music
Igornass
23.07.2008, 17:05
На каком мундштуке Сандовал играет -не имею совершенно понятия.Знаю только ,что Сандовал -как и прочие кубинские духовики по традиции-учился играть на открытом воздухе без всяких микрофонов, громко и по многу часов.Но об этом Igornass может рассказать подробно,поскольку имеет опыт в Бразилии.
Да, совершенно верно. Занятия на воздухе, в поле или на море очень полезны .
В свое время я практиковал это ещё в России, как только выпадет свободный день так на электричку и на природу заниматься. Звук крепнет и тембр развивается.
Да, совершенно верно. Занятия на воздухе, в поле или на море очень полезны .
В свое время я практиковал это ещё в России, как только выпадет свободный день так на электричку и на природу заниматься. Звук крепнет и тембр развивается.
Именно это я и имел в виду.(оффтоп)Сам то играл на кларнете что по русски называют диксиленд;пришлось немало играть на открытом воздухе -водить слона,жмурика-звук развился очень здоровый,хотя я пианист.
А спросите о мундштуке- и проф. кларнетисты спрашивали меня -до сих пор без понятия.!
Igornass
24.07.2008, 00:28
Igornass может рассказать подробно,поскольку имеет опыт в Бразилии.
(оффтоп)Это вы на батукаду я думаю намекаете.
Да, есть такое явление, и практически каждый музыкант в Бразилии проходит через эту школу.
Я выучился в своё время играть на пандейро что мне очень помогло в освоении разных стилей бразильской музыки.