Просмотр полной версии : родительские амбиции
Кажется, улеглись страсти по поводу обучения сына Natem. Могу предложить другую историю. О том, какие могут быть проблемы с учениками и их родителями с точки зрения преподавателя. На прошедшей предпраздничной, потому длинной, неделе основательно устамши потеряла бдительность. Почему-то решила спросить у одной из своих мамочек, та ли дочка её знакомых стала лауреаткой одного из известных детских конкурсов. Родительницу что называется «прорвало». Не могу признать, что это стало для меня большой неожиданность, но из равновесия, все же, выбило. Проблема в том, что мамочка уверена, что ее сын по своим способностям ничуть не уступает той самой девочке, а я не правильно выстраиваю занятия и требования к нему, что не позволяет ему так же блистать.
Интуитивно, подобный исход событий предполагала, возможно, сама спровоцировала: чем раньше, тем лучше. Объяснять родительнице, что я не Турчанинова и не Доренский, долго пришлось бы, да и зачем вооружать против себя одержимого человека. Попыталась просветить по поводу того, что называется способностями, когда первый раз играет по нотам, второй - на память, когда за первый год обучения - все три части Ридинга. И что стараюсь следить за даровитыми младенцами в пределах «от Москвы и до самых» - ну не растут они, как грибы, их очень немного таких, как та девочка. Аргументы для любящей матери были неубедительными. Удержалась, что бы не сказать о том, что если следовать дальше её логике, то все ученики моего класса потенциальные мацуевы, кисины, венгеровы и репины, не меньше, что в условиях региона, где всего пятнадцать тысяч пролетарского населения, с соответствующей генетикой и менталитетом (простите за снобизм, но история про осину и апельсины не мной выдумана), немного необычно. Прямо аномалия какая-то получается на фоне всеобщего кризиса.
Полгода назад обязала маму присутствовать на уроках, что бы хоть как-то наладить взаимоотношения с ее ребенком, заодно и разрешить предполагаемую и вскрывшуюся сейчас проблему. Но объективности от любящего сердца трудно требовать.
Пока не решила, что делать. Ваше мнение?
invisible
08.05.2006, 21:38
Полгода назад обязала маму присутствовать на уроках, что бы хоть как-то наладить взаимоотношения с ее ребенком, заодно и разрешить предполагаемую и вскрывшуюся сейчас проблему.
А наладить взаимоотношения Ваши с ребенком или мамы с ребенком? Из текста не совсем понятно.
Судя по Вашим прошлым сообщениям, уважаемая Гуппи, Вы хороший педагог. Заявления типа "я не Турчанинова" вообще не надо никогда делать, мы работаем в совершенно разных условиях. Еще неизвестно, кто выпускался бы у уважаемой Г. С., работай она с теми кадрами, которые достаются нам. И еще Вы, наверное, не представляете процент отсева, существующий там, где "пекут" лауреатов. Мы же пытаемся привить любовь к музыке, не навредить, не отвратить...
Мне почему-то кажется - знайте себе цену. Не надо ничего доказывать, кроме как своей ежедневной работой. Дети Вас любят, они растут, - это самое главное.
Возможно, будут мнения и противоположные.
хулиганка
08.05.2006, 22:13
В моей педпрактике тоже были родительские возмущения на тему-"...ОН ЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ-И НЕ СТАНОВИТСЯ РОСТРОПОВИЧЕМ?!!!"
Подобное приходилось слышать как правило от далеких от музыки людей.
Согласна с предыдущим мнением.Не стоит чего-то доказывать кому-то.
Делайте свое дело.А родителям на уроке лучше бывать время от времени-не повредит...
хулиганка
08.05.2006, 22:20
Вобще,сейчас обычная картина-завышенные амбиции у родителей и пофигизм у детей.
Родителям кажется,что их чадо -гений.И дома чадо трудится в поте лица(если накануне урока попиликает полчасика).Детям как правило все до лампочки.
бывают исключения-но в обычных ДМШ вот так и происходит.
Chatlanin
08.05.2006, 22:35
В обычных ДМШ и педагогам все до лампочки, и ученикам (ибо не заинтересованы!). Просто одни не хотят (а часто и не умеют) обучать тех кто не очень хочет (и опять же не умеет) заниматься.
Если дело так протикает - то никаких положительных результатов не будет.
уважаемая Гуппи, Вы хороший педагог. Заявления типа "я не Турчанинова" вообще не надо никогда делать, мы работаем в совершенно разных условиях. Еще неизвестно, кто выпускался бы у уважаемой Г. С., работай она с теми кадрами, которые достаются нам.
Крамольная мысль: великими становятся педагоги, которым в начале творческой карьеры попадается одаренный ребенок, обретающий со временем громкое имя. Затем к этому педагогу стекается самый отборный "материал", гарантированно достигающий профессиональных высот. Далее - по спирали.
Не думаю, что Гуппи знает и может намного меньше, чем действительно уважаемая Г.С. или тот же Шальман или Либерова. Ни у одного великого педагога нет "Золотого ключика", который гарантированно отпирал бы дверь к успеху. Иначе все их ученики были бы великими. На самом деле выдающимися и даже просто известными становятся только некоторые, "подавляющее" меньшинство.
Пианистка
08.05.2006, 23:53
В обычных ДМШ и педагогам все до лампочки, и ученикам (ибо не заинтересованы!). Просто одни не хотят (а часто и не умеют) обучать тех кто не очень хочет (и опять же не умеет) заниматься.
Уважаемый чаталин!!!
Я с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна!!! Я сама училась в ДМШ , потом преспокойно поступила в лицей при консерватории. Радуюсь, как ребёнок, что не попала туда раньше. Мне, конечно, повезло с педагогом. Всё-таки не очень приятно, когда тебя последними словам обзывают, а никакой пользы от уроков нету. А у нас, к сожалению, в лицее этого полним-полно. Так можно вс охоту заниматься отбить!!!:solution:
Полгода назад обязала маму присутствовать на уроках, что бы хоть как-то наладить взаимоотношения с ее ребенком, заодно и разрешить предполагаемую и вскрывшуюся сейчас проблему. Но объективности от любящего сердца трудно требовать.
Мне кажется, в описываемой Вами ситуации есть только одна серьезная проблема: ребенок, которого усиленно "трамбует" мама. Ему можно только посочувствовать. С мамой, увы, скорее всего, ничего не поделаешь. А вот сохранить ребенку, не зависимо от его одаренности, любовь к музыке возможно. :)
Я, при моем тотальном склерозе на имена, помню двух педагогов:
Иванову Раису Никитичну - преподавателя по специальности в музыкальной школе, которая всегда давала мне самой выбирать произведения для разучивания (как правило, это были сочинения Баха и Гайдна), насколько я знаю, никто из педагогов той же музыкальной школы подобного не практиковал :);
Меладзе Елену Владимировну - моего преподавателя по литературе с 4 до 8 класса, которая сама превосходно писала стихи, организовывала детские спектакли по своим сценариям; все мои знания об основах стихосложения и, собственно, некторые знания и любовь к поэзии - из этих 5 лет обучения, пользуюсь ими до сих пор. Так что от преподавателя многое зависит. :)
Проблема в том, что мамочка уверена, что ее сын по своим способностям ничуть не уступает той самой девочке, а я не правильно выстраиваю занятия и требования к нему, что не позволяет ему так же блистать.
Это личное мнение мамы Вашего ученика. Все родители уверены, что уж их-то дети самые-самые талантливые и они достойны только всяческих похвал со стороны окружающих и педагогов. Против таких спасает только "иммунитет" на критику.
Объяснять родительнице, что я не Турчанинова и не Доренский, долго пришлось бы, да и зачем вооружать против себя одержимого человека.
Опять же, бесполезно объяснять что-то одержимому своим ребёнком человеку. Вы не обязаны отчитываться перед родительницей за свои педагогические действия и поступки. Вы делаете свою работу, а ребёнок должен делать свою - в виде домашних заданий и ежедневных занятий на инструменте.
Полгода назад обязала маму присутствовать на уроках, что бы хоть как-то наладить взаимоотношения с ее ребенком, заодно и разрешить предполагаемую и вскрывшуюся сейчас проблему.
И как, мама ходит на уроки? Она вообще имеет отношение к музыке, разбирается хоть чуть-чуть?
Крамольная мысль: великими становятся педагоги, которым в начале творческой карьеры попадается одаренный ребенок, обретающий со временем громкое имя. Затем к этому педагогу стекается самый отборный "материал", гарантированно достигающий профессиональных высот. Далее - по спирали.
Не думаю, что Гуппи знает и может намного меньше, чем действительно уважаемая Г.С. или тот же Шальман или Либерова. Ни у одного великого педагога нет "Золотого ключика", который гарантированно отпирал бы дверь к успеху. Иначе все их ученики были бы великими. На самом деле выдающимися и даже просто известными становятся только некоторые, "подавляющее" меньшинство.
Возможно я немного не по теме,но скажите,плз,у Либеровой,допустим,был Грингольц.А у Шальмана кто?И кто у этих двух педагогов тот самый "отборный материал" с некими гарантиями?
Ingrata Donna
09.05.2006, 00:23
Проблема в том, что мамочка уверена, что ее сын по своим способностям ничуть не уступает той самой девочке, а я не правильно выстраиваю занятия и требования к нему?
Если мамочка уверена, что вы "неправильно выстраиваете занятия", то единственное, что в этом случае можно (и нужно) вежливо сказать: "Если вы знаете, КАК ПРАВИЛЬНО - занимайтесь с вашим сыном сами или ищите того педагога, который будет делать так, как по вашему мнению правильно". Ситуация, увы, распространенная, я с ней часто сталкивалась. Всегда объясняла родителям примерно так: если вам (родителю) кажется, что я (педагог) неправильно занимаюсь с ребенком, то что я могу этому противопоставить? Я занимаюсь так, как считаю нужным, учитывая характер, дарование, трудолюбие и т.п. вашего ребенка. Либо вы мне доверяете, либо нет. Вы же не возмущаетесь, что врач при лечении вам прописывает "не те" лекарства или процедуры и вообще вас неправильно лечит, что прежде чем назначить лечение, он делает кучу "бессмысленных" вещей (анализы, обследования и т.п.)? Отношения с педагогом строятся по похожему принципу. Если вы сами не специалист, вы можете только доверять специалисту - или искать другого. Недоверие неизбежно отразится на ребенке. Вы же (родитель) не хотите его травмировать?
Что касается "неправильного выстраиваня требований", то самое простое - эти требования просто повысить. Причем не обязательно загружать ребенка домашними заданиями. Просто устройте ему три-четыре раза подряд сдвоенный урок, вызовите три-четыре раза в неделю дополнительно на часик (знаю по опыту, что время при желании можно найти), очень ласково, нежно, а когда мама заплачет, что дитё перегружают, и "мы не успеваем" - тогда столь же ласково и нежно объясните, что если вы желаете таких же результатов, как у той девочки, то вы все время должны заниматься именно так и не меньше (если не больше и, естественно, самостоятельно, а не на ваших костях), и что без труда не вынешь рыбку из пруда. А если вы думаете, что за 45 мин. х 2 раза в неделю + полчасика дома перед уроком можно сделать лауреата, то см. начало моего постинга (ищите того, кто знает, как это сделать).
Естественно, все, что я написала - это даже не советы. Это просто изложение того, как я решала аналогичные проблемы. Ежу ясно, что тут от слишком многих факторов все зависит... А вообще дети классических одержимых мамочек процентах в 80 бросают школу примерно в 4-м классе, когда уже точно ясно, что гения не вышло, а середнячка "мы не хотим".
Возможно я немного не по теме,но скажите,плз,у Либеровой,допустим,был Грингольц.А у Шальмана кто?И кто у этих двух педагогов тот самый "отборный материал" с некими гарантиями?
Не знаю, кто у Шальмана, знаю, что известное имя. У Турчаниновой тоже, кроме Венгерова, никого не знаю :-( . Да я, собственно, и не о Шальмане говорил :wink: .
antrakt!
09.05.2006, 00:41
Не знаю, кто у Шальмана, знаю, что известное имя. У Турчаниновой тоже, кроме Венгерова, никого не знаю :-( . Да я, собственно, и не о Шальмане говорил :wink: .
А парочка Коробкина-Агапова случайно не у Шальмана? Но так как Вы говорили не о нём-умолкаю:nafig:
Коробкина - хорошая скрипачка. Если она у Шальмана, значит, я говорил о Шальмане 8)
Крамольная мысль: великими становятся педагоги, которым в начале творческой карьеры попадается одаренный ребенок, обретающий со временем громкое имя. Затем к этому педагогу стекается самый отборный "материал", гарантированно достигающий профессиональных высот....Ни у одного великого педагога нет "Золотого ключика", который гарантированно отпирал бы дверь к успеху. Иначе все их ученики были бы великими. На самом деле выдающимися и даже просто известными становятся только некоторые, "подавляющее" меньшинство.
Думаю, что «отборный "материал"» неизбежно становится отборным в условиях жесточайшей, спортивной практически, конкуренции. Плюс, его делает и в других смыслах эта самая среда.
И еще одно, еще более печальное соображение. К сожалению почти все (да простят меня прочие!) из великих педагогов ограничиваются краткими советами, каковые уже внедряются потОм пОтом репетиторов, будь то родители, студенты-негры или просто славные рабочие пчелки :tomato:.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ВСЕМ!!!
Особенно за доверие, как преподавателю.
А теперь, по порядку.
от invisible
А наладить взаимоотношения Ваши с ребенком или мамы с ребенком?
Имеет место быть повышенная конфликтность, постоянное желание противостоять кому и чему - либо. А, так же, неоправданная агрессия по отношению к другим ученикам. Да и надоело мне постоянно слышать: «не хочу - не буду». В присутствии мамы таких проблем не стало.
invisible
Мне почему-то кажется - знайте себе цену. Не надо ничего доказывать, кроме как своей ежедневной работой.
Доказывать ничего не собиралась. Достаточно уверенно чувствую себя на своем месте. Речь шла о статусе школы и вытекающих из того «целей и задач».
invisible
И еще Вы, наверное, не представляете процент отсева, существующий там, где "пекут" лауреатов.
Ну почему же, хорошо представляю. Там никто не возится с желаниями, способностями и здоровьем, проблемы финансов и места проживания неактуальны. Нормальный, естественный отбор, жестокий мир выживания в профессии.:makedon:
от хулиганка
Вобще,сейчас обычная картина-завышенные амбиции у родителей и пофигизм у детей.
У меня, сейчас, ситуация, похоже, другая. Эта мама - почти единственная, кто так обременен тщеславием. К сожалению, большинство «сдают» детей в целях занять их свободное время. Случаются анекдотические истории, наглядно характеризующие отношение родителей - потерял ДОМА скрипку (А-А-А):-o ), наверное, в квартире много других скрипок, а он потерял свою. Кстати, этот ребенок с удовольствием ходит на уроки, и еще дополнительно бегает почти каждый день, потому, что сам не занимается, а парень способный - можно что-то сделать.:solution:
от Funny
Она вообще имеет отношение к музыке, разбирается хоть чуть-чуть?
Некогда имела небольшой и кажется печальный опыт обучения в ДМШ. Относительно занятий своей «конкурентки» собрала достаточно информации: режим, условия, приоритеты, оплата, а так же объёмы заданий, уровень программы, т.е. «подкована» по полной программе. Уверяет, что согласна на любые жертвы. Но я хорошо предвижу ситуацию. В результате такого «спорта» мама и сын заработают невроз, утратят остатки взаимопонимания, и ребенок с огромным внутренним конфликтом (и внешней агрессией к окружающим) войдет в подростковый возраст.
Детей, которых можно поместить в «золотую клетку» распознаю сразу. В этом случае можно спокойно «качать» через «не хочу», против органики не устоит, природу не обманешь. Жаль, что у родителей этих детей другие планы на их будущее. Увы, мой герой к этой категории не относится. Хотя на свете случается много чудесатостей, и я с удовольствием заберу свои слова.:oops: :-P
от Ingrata Donna
то самое простое - эти требования просто повысить.
....а не на ваших костях)
Чем я и занялась, не откладывая дело в долгий ящик. Возилась полтора часа, но ребенок и мать пока ничего не поняли. Мой главный недостаток заключается в том, что на уроках младенцы редко сталкиваются с трудностями. У них все получается легко и просто, а родители не догадываются, чего мне стоит из тонких ниточек и молекул собрать, удобовоспринимаемую на слух и на глаз, конструкцию. А мне приходится давать установку на один проигрыш, зная, что второй и последующие будут гораздо хуже. Это уже на уровне рефлекса. Боюсь, что это - дорога к профанации. Ребенок должен уметь трудиться. Только с подросшими, и поумневшими могу работать над трудностями, требующими неоднократного повторения. Слава Богу, занудства хватает:lol:
от Moroka
К сожалению почти все (да простят меня прочие!) из великих педагогов ограничиваются краткими советами, каковые уже внедряются потОм пОтом репетиторов, будь то родители, студенты-негры или просто славные рабочие пчелки .
Одни призваны на то, «что», другие на то, «как» добиться этого «что». Каждому - своё. Знаете, так умаешься с «кухней», что за деревьями леса не видишь. :-?
Гуппи!!!!!
Я, как мама ребенка - ученика ДМШ и как та, которая сама 9 лет отзанималась от звонка до звонка в ДМШ у гениального, но очень строгого педагога, говорю Вам, что вы прекрасно делаете свою работу и не обращайте внимание на таких мамаш.
В какой ДМШ вы работаете? (можно сбросить ЛС) Скрипка?
В порядке дополнения в предыдущий пост. :)
Мой преподаватель постоянно предлагал имитировать звучание инструмента. То есть, поскольку у меня была тенденция исполнять все что угодно "эмоционально", она мне говорила: "Когда исполняли вот это произведение, не было фортепиано, был клавесин, который не позволял создавать такую же звуковую палитру, звук был достаточно сухим и формальным". И я сидела и играла "под клавесин".
А Баха меня учили играть "под орган", например так, чтобы последний аккорд по звуку не полз влево-вправо, а оставался на месте и звук восходил вверх, чтобы из этого звука строилась архитектура - собор.
Было интересно. :)
Sarastro
09.05.2006, 14:28
У кого что..
Мне вот запрещают заниматься вокалом, а вот математикой - хоть целые сутки сиди.:cry:
...Там никто не возится с желаниями, способностями и здоровьем, проблемы финансов и места проживания неактуальны. Нормальный, естественный отбор, жестокий мир выживания в профессии.:makedon:
Мне кажется, в крайнем случае можно устрашить эту эмоциональную мамочку рассказами о спец. школах и тем, что там делают с детьми.
К сожалению, большинство «сдают» детей в целях занять их свободное время.
Согласна. Приходится заниматься и с такими, правда, не в рамках ДМШ. Это подвиг с Вашей стороны, что Вы можете там работать!
Кстати, этот ребенок с удовольствием ходит на уроки, и еще дополнительно бегает почти каждый день, потому, что сам не занимается, а парень способный - можно что-то сделать.:solution:
Тогда все проблемы решаемы, а вот если бы ребёнок был ещё и лентяем...
Относительно занятий своей «конкурентки» собрала достаточно информации: режим, условия, приоритеты, оплата, а так же объёмы заданий, уровень программы, т.е. «подкована» по полной программе. Уверяет, что согласна на любые жертвы.
По-моему, мама - просто шпионка! ;) Делает "вылазки" во "вражеский лагерь". ;) Мне кажется, стоит с ней поговорить о том, чего конкретно она хочет для своего ребёнка и что ей нужно от Вас. Проще работать, когда знаешь, чего от тебя хотят, а не критикуют по поводу и без.
...а родители не догадываются, чего мне стоит из тонких ниточек и молекул собрать, удобовоспринимаемую на слух и на глаз, конструкцию.
Да уж, трудно им - немузыкантам понять, чего стоит заставить их чадо сыграть хотя бы все написанные композитором ноты.
Мой преподаватель постоянно предлагал имитировать звучание инструмента.
Это действительно очень интересно. Меня так в колледже учил мой замечательный педагог. Навыки "тембровой игры" очень "пригождаются" и в собственной учёбе и в "передаче своего опыта" детям.
хулиганка
09.05.2006, 23:03
Кажется, улеглись страсти по поводу обучения сына Natem. Могу предложить другую историю. О том, какие могут быть проблемы с учениками и их родителями с точки зрения преподавателя. На прошедшей предпраздничной, потому длинной, неделе основательно устамши потеряла бдительность. Почему-то решила спросить у одной из своих мамочек, та ли дочка её знакомых стала лауреаткой одного из известных детских конкурсов. Родительницу что называется «прорвало». Не могу признать, что это стало для меня большой неожиданность, но из равновесия, все же, выбило. Проблема в том, что мамочка уверена, что ее сын по своим способностям ничуть не уступает той самой девочке, а я не правильно выстраиваю занятия и требования к нему, что не позволяет ему так же блистать.
Интуитивно, подобный исход событий предполагала, возможно, сама спровоцировала: чем раньше, тем лучше. Объяснять родительнице, что я не Турчанинова и не Доренский, долго пришлось бы, да и зачем вооружать против себя одержимого человека. Попыталась просветить по поводу того, что называется способностями, когда первый раз играет по нотам, второй - на память, когда за первый год обучения - все три части Ридинга. И что стараюсь следить за даровитыми младенцами в пределах «от Москвы и до самых» - ну не растут они, как грибы, их очень немного таких, как та девочка. Аргументы для любящей матери были неубедительными. Удержалась, что бы не сказать о том, что если следовать дальше её логике, то все ученики моего класса потенциальные мацуевы, кисины, венгеровы и репины, не меньше, что в условиях региона, где всего пятнадцать тысяч пролетарского населения, с соответствующей генетикой и менталитетом (простите за снобизм, но история про осину и апельсины не мной выдумана), немного необычно. Прямо аномалия какая-то получается на фоне всеобщего кризиса.
Боюсь,что в вашем случае все завершится или уходом -поиском более "выдающегося,могущего разглядеть искру..."
педагога;или ребенок-судя по вашему описанию довольно сложный в работе-не выдержит прессинга мамы и бросит музыку.
Вы же -не в столице и не в крупном культурном центре? Может,стоит мягко объяснять маме,что ребенок развивается на своем уровне,и развивается хорошо и т.д.
И просто продолжать заниматься так,как вы с ним сейчас и занимаетесь.Авось,поймут...
Я преподавала в одной из лучших столичных семилеток.Дети были все с приличными муз.данными;отношения с родителями как правило складывались.т.е. посидев на уроке,мамы потом говорили-и как у Вас терпения хватает...да я бы его уже прибила...
Такие вот амбиции были однажды:12летний товарищ с огромным отставанием.Пришли посередине года.Товарищ вроде сам хотел.
Пробелов-полно;но дома ничего не делалось-мальчик до этого занимался с частным пед.и прикладывать какие-то усилия к занятиям не привык.
Мама не въезжала,почему я предъявляю какие-то требования-ей казалось-он играет потрясающе и так.
В результате-бросили.
хулиганка
09.05.2006, 23:05
Вобще,из моих тогдашних учеников складывалась галерея примеров к этому посту:
одна красавица с очень хорошими способностями;но-там ее водили в бассейн,на английский с компом,на хор и на виолончель- чтоб по улицам не болталась.
(Способности практически пропадали.)
А другой отрок был редкостно безинициативным.Все-принем;в третьем классе мы с ним играли к-ты за пятый.Мама-добросовестно контролировала.
Но ему было до того по барабану... Пальцы бегают по всему грифу;а вибрировать или какие-то эмоции делать-никак.Лишь бы с начала до конца проиграть-и домой.
И ведь неплохой же пацан был...
А самый яркий пример-родители,кстати,музыканты,-мальчик 6 лет;левша с жуткой осанкой.До меня ему ручки начал ставить другой педагог-я уже продолжала.
Амбиции у родителей отсутствовали;просто мама в этой школе училась и инструмент дома был.
Мучились мы с этим крохой... Слышит хорошо;смышленый;но эти физ.особенности так мешали...Локоть левый держит-смычок вываливается...
Мама сидела на уроке и повторяла-да не расстраивайтесь,нам ничего особого и не надо...
Но вот главное-то что? Голова. К концу года на экзамене получили мы с ним пять с минусом. Одолели! Я домой не шла-летела...
Уважаемый Чатланин!
В обычных ДМШ не всем ученикам все до лампочки. Не знаю насчет педагогов (нам как-то с ними не везло, все больше попадалось именно тех, кому до лампочки), а ученики бывают очень даже заинтересованы.
У моего сына есть друг, он тоже играет на скрипке, как и мой, очень способный мальчик, он уже в первом классе ДМШ играл все три части Ридинга. Но ему в предыдущей музыкалке тоже не повезло с педагогом, и родители его привели в нашу Прокофьевскую, где когда-то занимались сами. И, прослушав мальчика, его взяла самый талантливый и человечный педагог из тех, какие там есть.:-)
И я своими ушами слышала, как мальчик (в то время ему было 8 лет, очень маленького роста, очень инфантильный домашний, несколько аутичный мальчик) возбужденно говорил своей бабушке: "Бабушка, как же хорошо, что вы меня перевели к этой учительнице! Я теперь хорошо научусь играть на скрипке!"
Пойдите поищите еще хоть одного такого ребенка, который настолько благодарен своим родителям за то, что смогли найти для него ПЕДАГОГА!!!
Кстати, мальчик этот не подвел своих родителей и бабушку: в конце 2-го класса он отыграл достаточно успешно Вивальди Ля-минор, в 3-м классе участвовал в нескольких конкурсах и кое-что даже выиграл. ИГрает изумительно. И любит это дело очень.
Хотя... это все в обычной ДМШ, безо всякого намека на кузницу профессиональных кадров.
Так что не всем ученикам все до лампочки, позволю себе с Вами не согласиться. Как, впрочем, и не всем педагогам (ну это кому как повезет, опять-таки; ученикам Гуппи, считаю, ОЧЕНЬ повезло с педагогом).
От Funny
Согласна. Приходится заниматься и с такими, правда, не в рамках ДМШ. Это подвиг с Вашей стороны, что Вы можете там работать!
Ну, вот, как будто в учительской побывала. Спасибо, коллега, за соболезнования, но жизнь сама выбирает, кому какой доставаться, вот пусть она на меня и жалуется.:evil:
От Funny
По-моему, мама - просто шпионка! Делает "вылазки" во "вражеский лагерь".
И это замечательно. Мне не пришлось много растолковывать.
От Funny
Мне кажется, стоит с ней поговорить о том, чего конкретно она хочет для своего ребёнка и что ей нужно от Вас. Проще работать, когда знаешь, чего от тебя хотят, а не критикуют по поводу и без.
Понятно, что…. «светить, и никаких гвоздей…» (В. Маяковский)
Когда-то проводила конкурс среди «грудничков на лучшее хватание скрипки». Соответственно все участники стали лауреатами первой степени на приз «Большое пирожное». Мой герой нашел возможность остаться наедине, уцепился своими замечательными глазёнками и спросил: «я, правда, лучше всех сыграл?». «Да, несомненно, ты супер».:fan: Знала я, тогда уже все понимала, но надеялась на здравый смысл. Часто на этом подрываюсь.
Ещё, возможно, срабатывает плебейский «движок» - «а чем мы хуже?». Мне просто жаль, по большому счету. У японок ножки маленькие, в колодках не растут. Так и мозги плохо развиваются в серости и нищете.:cry:
От хулиганка
Боюсь,что в вашем случае все завершится или уходом -поиском более "выдающегося,могущего разглядеть искру..."
Да, думаю над возможностью передать в другие руки. Но это уже в следующем учебном году. Сейчас веду занятия по новым установкам. Вернее, пытаюсь. Несомненно, легкости и удовольствия поубавилось, нет потока похвалы и вожделенной и привычной пятерки, в некоторые моменты ребенок непроизвольно начинал противостоять. Мама радует меня готовностью работать и умением убедить сына. После урока он с тоской спросил меня: «А потом станет легче?» (видимо это был последний мамин аргумент в домашних баталиях) «Обязательно, дорогой!». А сама думаю, нет, мой хороший, это не цветочки и даже не бутончики. И трудно сейчас не тебе, а мне в попытках отыскать подходящее место, чтобы привить почку, из которой, потом, попытаться вырастить то, что не дала природа. Грех, это, правда. А вот если хоть что-нибудь из этого получится, вот тогда не слезу с вашей шеи, рыдайте на здоровье.:skripka::lol:
Много на моем веку «ратных подвигов и трудовых преступлений», ещё больше преступлений перед собственной семьей. И «мамкой и нянькой» для своих учеников была, но всегда было за что уцепиться. Хотя бы за хорошую голову и непротивление родителей моему ежевечернему присутствию в их семье. Здесь же, вместо головы будет мамочка. Поживем - увидим. ;)