PDA

Просмотр полной версии : Домашние концерты

alfi
27.09.2003, 19:59
Идея давно висела в воздухе - ее пытался воплотить в жизнь еще Мастер. Начало было положено (и очень хорошее) М.Лидским, но к сожалению продолжения пока не следует. Что огорчает.
Мотивацией концерта может быть что угодно - и желание просто помузицировать вместе, и необходимость "обкатать" программу перед доброжелательно настроенным профессиональным слушателем, да в конце концов просто пообщаться не в Стрит-Блюзе (куда многие не могут доехать 8)). В качестве концертной площадки, как вариант, предлагаю собственную квартиру, в наличии - площадь, которая позволяет принять достаточное количество народу, рояль Bosendorfer, достаточно обширная нотная библиотека.
В общем, в двух словах так... Предложения и дополнения приветствуются.
В конце концов участники МУЗЫКАЛЬНОГО форума могут себе позволить втречаться не просто в кафе за чашкой чая, а хотя бы иногда заниматься музыкальным сотворчеством. Или я не права?

Karina
27.09.2003, 20:59
Идея замечательная !
Как жаль, что я только любитель...

alfi
27.09.2003, 22:05
К счастью профессионалов подчас окружают такие Любители, которые Любят и понимают музыку так, как только могут люди, искренне чему-то преданные.
Вопрос профессионализма и любительства, если не ошибаюсь уже поднимался, и не хочется его обсуждать в данном конкретном случае.
Если идея домашних концертов воплотится, то двери будут открыты для ВСЕХ!

Karina
27.09.2003, 22:59
:fan:

zarastro
28.09.2003, 01:57
От лица "любителей" :roll: могу дополнить идею домашних концертов, домашним прослушиванием. Ведь не всегда и не у всех есть настроение играть, пусть даже для самой благожелательной публики, а вот собраться вместе, пообщаться и послушать что нибудь интересное всегда приятно. Для первого собранья могу предложить 2-й концерт Шопена (могу притащить 5 довольно любопытных вариантов). Если будут еще какие пожеланья пишите, учту.
Алфи насчет первой даты все зависит от тебя, но я думаю, что 11 или 12 октября вполне приятны для встреч, хотя можно и в будни, особенно если это пятница :alcohol: .

Ingrata Donna
28.09.2003, 02:15
Пять вариантов для первого собрания?!!! Ой, а что же на последующих-то будет? :eyecrazy:

zarastro
28.09.2003, 02:22
Ну например, .... (оглядев стеллаж с дисками) ... три варианта Кольца :eyecrazy: или 7 вариантов Дон-Жуана :angel: .

Walter Boot Legge
28.09.2003, 03:08
От лица "любителей" могу дополнить идею домашних концертов, домашним прослушиванием.

А мне кажется, что это два совершенно противоположных занятия.....
Почему-то музыку в записи мне хочется слушать одному....
или подсматривать за жертвой, которой выпал жребий вкусить от моих щедрот.... ;) (не стоит объяснять, что в последнем случае процесс для меня не называется слушанием ). :)

Идея, а лучше сказать, желание alfi заслуживает всяческой поддержки....
я уже имел честь здесь цитировать одного пианиста, который заметил что музыка - это занятие аристократическое, а наше время - совсем не аристократическое. Может подобному собранию и повезет в "стирании" этой разницы. Могу лишь пожелать alfi искренних и активных единомышленников.

Дмитрий Ларош
28.09.2003, 14:43
Вау, Второй концерт Шопена - мой конек :)

А кто именно?

Могу порекомендовать qch... 8)

беглец с ноева ковчега
28.09.2003, 14:54
Шоп-2 уже вроде обсуждали

zarastro
28.09.2003, 15:21
Одно дело обсуждать, другое - слушать. В данном случае имеются ввиду Гофман, Фон Карольи, Гийомар Новаэс ( с Клемперером), Рубинштейн с Штейнбергом (1946), Рубинштейн с Валленштейном (1958), ну и конечно Рихтер со Светлановым.
Вальтер, я в общем тоже предпочитаю слушать один (особенно в первый раз). но знаете ли зачастую интересно переслушивать что-то давно знакомое, вместе с людьми которым это не менее интересно. Иногда вдруг открываются акценты и нюансы, которые ты для себя раньше так не выделял. Да и вообще, это разные виды слушания и вслушивания.
Дима, а вы вроде в середине октября в Москву собирались? Так что не рекомендуйте, а захватите с собой, вот и послушаем. Кроме того последнее слово все равно остается за Алфи как хозяйкой дома. Опять же остается надежда на то, что кто-то все таки захочет и поиграть.

Дмитрий Ларош
28.09.2003, 15:26
Шоп-2 уже вроде обсуждали

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=138

беглец с ноева ковчега
29.09.2003, 17:32
Одно дело обсуждать, другое - слушать. В данном случае имеются ввиду Гофман, Фон Карольи, Гийомар Новаэс ( с Клемперером), Рубинштейн с Штейнбергом (1946), Рубинштейн с Валленштейном (1958), ну и конечно Рихтер со Светлановым.
. .

Но начинать и заканчивать Султановым.
а по ходу дела приправлять Давидович, Черны-Стефаньской, Кисиным и Циммерманом.

Vagabond
29.09.2003, 20:05
Уважаемые участники,

Идея замечательная, а нельзя ли добавить виртуальную поддержку (звуковую) для тех, кто может быть только мысленно с Вами? three-party call я могу обеспечить, но качество звука будет не то. Я имею ввиду механизм телеконференций.

Vagabond.

zarastro
03.10.2003, 03:11
Альфи, мы ждем конкретных предложений по датам - когда? Может 25-26 октября? Впрочем я ничего не навязываю, решать хозяйке.

boris
03.10.2003, 14:19
Уважаемые участники,

Идея замечательная, а нельзя ли добавить виртуальную поддержку (звуковую) для тех, кто может быть только мысленно с Вами? three-party call я могу обеспечить, но качество звука будет не то. Я имею ввиду механизм телеконференций.

Vagabond.

У alfi, конечно, дома выделенка, насколько я знаю, но вопрос - кто оплатит этот бешеный траффик? :lol:

krivitch
03.10.2003, 15:11
Как кто? Инициатива наказуема... 8)

Дима
06.10.2003, 14:38
Для первого собранья могу предложить 2-й концерт Шопена (могу притащить 5 довольно любопытных вариантов). .
В качестве обмена - приходите я вам тоже поставлю 5 вариантов Похоронного марша ;) .
Кстати лучший из них записан с радио - в исп. Сергея Тарасова с концерта в РЗК.

Romka
06.10.2003, 14:46
:-? Ну, вот - начали за здравие...

zarastro
06.10.2003, 14:48
Alfi, назначай дату!!!

Дима
06.10.2003, 14:55
Похоронный марш вещь прелюбопытная.
У одних исполнителей - это обычная музыка, типа той что на похоронах принято играть.
У других это целая траурная колонна людей , периодически останавливающая, чтобы дождаться остальных, и попеременно всхлипывающая.
А бывает история про весёлую девочку, которая "уронила в речку мячик", в результате чего не выдержав она умерла. А потом возвышение на небеса.

беглец с ноева ковчега
06.10.2003, 14:58
Для первого собранья могу предложить 2-й концерт Шопена (могу притащить 5 довольно любопытных вариантов). .
В качестве обмена - приходите я вам тоже поставлю 5 вариантов Похоронного марша ;) .
Кстати лучший из них записан с радио - в исп. Сергея Тарасова с концерта в РЗК.

Тьфу ты!
Чтоб я сдох.

Волослав Улеев
06.10.2003, 15:18
анекдот (Кривич потом в анекдоты перенесёт)

Звонок в дверь. Открывает заплаканная хозяйка. На пороге человек с огроменным барабаном:
- Скажите, у вас тут похороны?
- Да что Вы!!! Он жив ещё... Врач сказал, что со дня на день...
- Ой, извините ради бога, не знал! - уходит
Через пять минут человек с барабаном возвращается, снова звонит в дверь:
- Извините, а можно я пока у вас барабан оставлю?

alfi
06.10.2003, 17:51
1.Прошу прощения долгое молчание, связанное с временным отсутствием доступа в интернет. Теперь все в порядке.
2. По поводу даты открытия "Музыкального салона" ;) : наверное всем будет удобнее, если это будут выходные, хотя, в некоторых "очень больших" театрах все не как у людей 8) . Первоначальное предложение - как насчет 11-го? Если нужно больше времени на моральную подготовку, можно забить следующие выходные. Я готова пойти навстречу большинству. Правда в последний момент (учитывая прошлые ошибки) окончательная дата все-таки будет жестко установлена.
3. По поводу прослушивания записей: к моему глубокому сожалению, и такому же стыду, на данный момент в квартире из аудиотехники только достаточно примитивный Panasonic с небольшими колонками, так что гурманы могут быть разочарованы.
4. По поводу конференции: какие технические изыскания потребуются от моего несчастного компа?

В любом случае все предложения остаются в силе.

P.S. Если встречаться будем не в эти выходные, а в следующие, постараюсь вызвать настройщика и привести строй рояля к идеалу абсолютников... 8)

zarastro
06.10.2003, 17:56
Давайте 11, я за! Только не следующие выходнные (18, 19) - меня нет.

Serg
06.10.2003, 17:59
3. По поводу прослушивания записей: к моему глубокому сожалению, и такому же стыду, на данный момент в квартире из аудиотехники только достаточно примитивный Panasonic с небольшими колонками, так что гурманы могут быть разочарованы.

Имею некий опыт коллективного прослушивания. Вальтер, абсолютно прав, это интимный процесс. Максимум, на двоих. Так что, забудьте...

zarastro
06.10.2003, 18:02
Ну это большой вопрос, вы лучше насчет 11 - вы сможете? А там посмотрим.

alfi
06.10.2003, 18:04
Кстати: а кто придет со своими инструментами (кроме пианистов)? На какие составы нотки посмотреть?

alfi
07.10.2003, 02:04
Прошу меня простить, но неожиданно выяснилось, что до 13-го числа я буду достаточно сильно занята. Так что, к сожалению дату встречи придется перенести. Начиная с 14-го - я в полном Вашем распоряжении. ;)
Так как большинство желающих присутствовать, как я поняла собираются СЛУШАТЬ, а не играть, возникла следующая мысль: в качестве достойного открытия салона форумов Классика было бы замечательно, если бы Академ-трио, во главе с отцом-основателем 8) исполнило бы что-нибудь на свое усмотрение. Так же можно договориться с каким-нибудь молодым ансамблем, желающим попробовать свои силы перед искушенной публикой (для преемственности поколений), и определить некую тему для дисскуссий.
Предложения, замечания?

boris
07.10.2003, 04:54
Думаю, что Академ-трио - пас. В силу многих причин.
Тем более, что я не "во главе". 8)
Сам, может, подойду. Если работы не будет. А это выяснится только 12-го. С инструментом - вряд ли. Виолончелистов, думаю, и без меня хватит. Я лучше послушаю... 8)

zarastro
07.10.2003, 15:34
Как насчет 17? Вечером? а ?

alfi
07.10.2003, 17:11
Гхм... А можно вопрос? Кто-нибудь вообще собирается активно участвовать (в смысле играть)? Или искать "молодых смелых и талантливых"? Господа инструменталисты! Ау! Выйдите из тени!

zarastro
07.10.2003, 17:31
Конечно лучше определиться с репертуаром заранеее, но с другой стороны аппетит - он во время музицирования тоже приходит. Может кому еще чего захочется исполнить.

alfi
07.10.2003, 17:33
Все правильно, только кроме рояля и собственной скрипки инструментов дома нетути... Так что все-таки хотелось бы, чтобы люди настраивались поиграть...

boris
08.10.2003, 00:13
Есть подозрение, что в итоге люди таки настроятся просто "поговорить". 8)

Romka
08.10.2003, 07:59
:-? "С утра была назначена война, после обеда - праздник. Потом решили - объединить!"..

krivitch
08.10.2003, 09:34
Я могу Сурка на скрипке поиграть, если Лена даст.

Gtn
08.10.2003, 12:45
Я могу Сурка на скрипке поиграть, если Лена даст.
Эх! А я бы тогда бы аж 32 вариации Бетховена сыграл бы.

alfi
08.10.2003, 14:23
:skripka: Инструменты предоставлю. Учите ноты! :P

Михаил Лидский
08.10.2003, 15:55
Как насчет 17? Вечером? а ?
17-го ;)
вечером ;)
-- Мясковский в Домжуре.

Еще вопросы есть? :evil:

zarastro
08.10.2003, 16:34
Маэстро простите великодушно, - забыл про Н.Я. Ну тогда можно 25 -го, а? Как раз все ноты подучат. Кстати, Миша а Вы собираетесь принимать участие в домашних концертах?

Eugene
08.10.2003, 17:12
Учите ноты! :P
А какие ноты учить? Давайте я выучу. Музыкантов всё равно не допросишься! :makedon:

alfi
08.10.2003, 17:28
А какие ноты учить? Давайте я выучу. Музыкантов всё равно не допросишься! :makedon:
Для начала:до, ре, ми, фа, соль, ля и си. :lol:
Пока хватит...

Волослав Улеев
08.10.2003, 17:35
а эти, как их... диезы всякие с бемолями, их можно пока не учить?

Serg
08.10.2003, 18:06

Надо меньше нот играть, тогда и проблем будет меньше. Проще надо быть. :)

Walter Boot Legge
08.10.2003, 18:15

Надо меньше нот играть, тогда и проблем будет меньше. Проще надо быть. :)

.... Ваше Величество...(Вольфи)

Romka
08.10.2003, 18:42
:-? Могу взять на себя партию милицейского свистка.
:roll: Потяну ли только штрихи?..

alfi
08.10.2003, 19:06
Да... над двойным стаккато придется поработать...

Gtn
08.10.2003, 20:37
Над двойным стаккано...

Михаил Лидский
09.10.2003, 00:02
Кстати, Миша, а Вы собираетесь принимать участие в домашних концертах?

Непременно - с оркестром п/у Феликса Эдмундовича Тосканини. Устроишь, хозяйка? :silly:

zarastro
09.10.2003, 03:21
Миша, раз Вы принялись за Н.Я. то может "Пожелтевшие страницы" исполните, а ?

Алекс Харченко
09.10.2003, 11:33
Друзья, идея домашних концертов действительно великолепна! В конце концов, нас так мало...

Параллельно у меня возник вопрос о "товарищеском ужине" после музыкальной части. Не буду хвастаться, но я действительно здорово готовлю. А меню можно выбрать из этого списка:

http://tarakanov.net/gurman.htm

Выбирайте - кому что по душе после высокой музыки! :alcohol:

Viraldini

Борис Тараканов
09.10.2003, 12:06
А новенького возьмете? ;)

Алекс, из собственного кулинарного списка я и сам что-нибудь приготовлю. Друзья, как на счет завитков из куринного филе, начиненных вишней и орехами и приготовленных в шампанском?

Я серьезно... :readme:

С уважением,
Борис Тараканов.
http://tarakanov.net

Eugene
09.10.2003, 13:02
Для начала:до, ре, ми, фа, соль, ля и си. :lol:
А что, музыканты даже этого не знают? :roll:

krivitch
09.10.2003, 13:06
А новенького возьмете? ;)

Алекс, из собственного кулинарного списка я и сам что-нибудь приготовлю. Друзья, как на счет завитков из куринного филе, начиненных вишней и орехами и приготовленных в шампанском?

Я серьезно... :readme:

:solution: Слушайте, а может ну ее, эту музыку... (закрываю голову сонатой Штрауса в папке "Дело" во избежание возражений)

alfi
09.10.2003, 13:08
А как же сурок???

krivitch
09.10.2003, 13:12
Это не музыка! Это..мм....символ! О! :lol:

Борис Тараканов
09.10.2003, 13:18
:solution: Слушайте, а может ну ее, эту музыку... [/quote]

Ну вот... :(
Гаечка, ну зачем же так... Разве одно другому когда-нибудь мешало? Мне кажется, опыт Джоакино Россини достоин уважения... ;)

:solution: (закрываю голову сонатой Штрауса в папке "Дело" во избежание возражений)[/quote]

Заслоняюсь партитурой "Белелицы-румяницы" Рахманинова - на случай, если меня начнут забрасывать предметами за мое непристойное предложение еще и хорошо покушать... :tomato:

С уважением,
Борис Тараканов.

alfi
09.10.2003, 13:22
Предложение просто замечательное, поскольку музыкант конечно лучше играет, когда он голодный, но потом его необходимо накормить, иначе через какое-то время он может умереть...

zarastro
09.10.2003, 15:58
Совершенно согласен с предыдущими ораторами. От себя могу предложить куриное филе в сливках и имбире с ананасами. Просто, но быстро.

Михаил Лидский
09.10.2003, 16:06
Ну тогда можно 25 -го, а?
А 25-го мы с Алексом (Володиным) "Карнавал животных" играем в ММДМ. Правда, днем.

Борис Тараканов
09.10.2003, 16:31
Как раз поспеете к "товарищескому ужину", как выразился Алекс. ;)

С уважением,
Борис Тараканов.

Борис Тараканов
11.10.2003, 09:20
Совершенно согласен с предыдущими ораторами. От себя могу предложить куриное филе в сливках и имбире с ананасами. Просто, но быстро.

Зарастро, просто потрясающе!

Поделитесь рецептом и... помогите мне на кухне, если не затруднит.
Думаю, что наши виртуозы будут довольны. :)

С уважением,
Борис Тараканов.

zarastro
11.10.2003, 12:11
Хорошо, нет проблем! :alcohol:

Борис Тараканов
11.10.2003, 20:43
Хорошо, нет проблем! :alcohol:

Зарастро, ловлю Вас на слове! ;)

Думаю, что пир (и вообще вечер) будет... ну, как минимум, на весь мир.
А там будет видно. ;)

С уважением,
Борис Тараканов.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100