Просмотр полной версии : Виола да гамба
Кто-нибудь знает что-нибудь интересное про этот инструмент или про играющих на нем людей? какие-нибудь особенности исполнительства, байки, легенды?
а?
типа очень нужно.
Drinkard
01.10.2003, 14:19
"Виола да гамба, как ни один другой старый инструмент, в огромной степени обязана своему возрождению и возврату в концертную жизнь развитию звукозаписи. А Жорди Саваль — один из главнейших пропагандистов этого инструмента на концертной сцене и в студии."
Полностью статья тут: http://www.audiomusic.ru/music/music.php?sect=portrait&id=10
Волослав Улеев
01.10.2003, 14:22
http://www.mosoblpress.ru/newsned/show.shtml?d_id=83
http://www.pl.spb.ru/strings.htm
и т.д. (поиск в Яндексе)
Спаасибо, коллеги, но я тоже умею пользоваться яндексом итд. Имела ввиду какие-то интересные истории, или слухи, или байки...
Короче из личного опыта что-нибудь....
Дмитрий Ларош
01.10.2003, 14:47
in "Afisha" style :))
Виола - инструмент уникальный. Воистину. Ее насквозь эротичный тон - унисон души и тела, плотского и духовного начал, на худой конец Эроса и Танатоса. Пандольфо - музыкант для тех, кто в будничном течении жизни порой забывает о чувствах и эмоциях. Тот шквал штрихов страсти, в котором мы тонем на его концертах - визитная карточка Аполлона от музыки начала XXI столетия.
Пожалуйста, коллеги, берите пример! :)
Да Ларош, Вы и вправду, стррррашный человек:)
однако хотелось бы подробностей. неужели больше никто?
zarastro
01.10.2003, 15:37
Паоло Пандолфо - ученик Саваля, создавший к настоящему времени собстенную Гамбовую школу, одним из ярчайших представителей которой является Серджио Баллестраччи, участвовавший в Элимьюзик в прошлом году.
Пандольфо известен прежде всего благодаря своим записям на Glossa... Все побежал, а то опаздываю.
Более подробно об этом замечательном музыканте спрашивайте у Паши Сербина.
krivitch
01.10.2003, 15:43
Нужен именно черный юмор? :)
Когда-то давным-давно мы в гнесинской школе с одним мальчиком играли виолончельную сонату Мясковского. Мальчик играл очень душевно, при этом презирал романтику и вообще все, что было после Баха, а Мясковского - особенно. Накануне зачета у него треснула виолончель и он, чтобы хоть как-то компенсировать дребезжание деки, повязал инструмент вокруг талии веревочкой с очаровательно-пошлым бантиком. Такое забыть нельзя. :lol:
Потом мы с ним еще играли всякие разные вещи, а потом он поступил в консерваторию на экспериментальный факультет.
Дальше пускай АВК рассказывает :)
Или Паша Сербин :lol:
Еще раз спасибо всем, кто ответил. но биографические сведения о Пандольфо мне и самой прекрасно известны и без Паши Сербина:)
Хотелось чего-то с позволения сказать эксклюзивного.
Ладно, всем спасибо, все свободны 8)
З.Ы. кривич: :fan:
Покопайся в истории.
В свое время виола была вытеснена скрипкой и много народа по этому поводу возмущалось. Типа заменили божий дар яичницей.
В свое время виола была вытеснена скрипкой и много народа по этому поводу возмущалось.
Если уж быть точным, то виол было много, и виолу да гамба можно было "заменить" только виолончелью, но уж не как не скрипкой и даже не альтом ;-)
Дальше пускай АВК рассказывает :)
Или Паша Сербин :lol:
:alc2:
krivitch
02.10.2003, 00:38
Короче, это и был Паша Сербин :)
zarastro
02.10.2003, 01:45
Да мы догадались в общем.
Паоло Пандольфо.
театр Гонзаго в Архангельском. Один из 8(!) в мире настоящих барочных театров. Еще даже не открытый после реставрации. Реставрации замечательной, без церетелевских штучек, с деревянными лестницами и гениальной, неиспорченной ремонтом акустикой.
Не знаю, как теперь ходить на концерты.
Очевидно, что этот - был лучшим в жизни.
вот так.
zarastro
03.10.2003, 03:07
Варя, лучшим из гамбовых для меня был все же прошлогодний с Савалем в Малом зале СПБ филармонии. Да и еще, Марк говорил про семь барочных театров в Европе, в Мексике и Перу вроде как тоже что-то сохранилось, надо у Гарридо узнать.
А концерт в Архангельском был действительно замечательный. особенно Хьюм, Сент-Коломб-сын и Абель. Хотя прелюд из 5-й сюиты тоже был очарователен. Пандольфо прекрасный музыкант, но все же Саваль.... А так послушайте еще Лоренца Дуфтшмидта, Виланда Кейкена(правда он уже староват - увы), Хилле Перл, Серджио Балестраччи, Филиппа Пьерло, Каори Уемура - они все также очень хороши.
Варя, а что вас так в конце расстроило? Даже не общались почти ни с кем, после концерта... Или мне показалось?
не расстроило, просто транс, культурный шок, катарсис etc.
А Саваль, это да. вы меня, конечно, сейчас ногами будете бить, но сегодня показалось, что Пандольфо как-то...тоньше что ли...остроумнее...
ну, хотя я Саваля живьем не слыхала.
А вообще - это совершенно не честно, что Вы меня знаете, а я Вас - нет.
Это даже как-то фу.
krivitch
03.10.2003, 11:06
Вы же вроде в артистической во вторник стояли в метре друг от друга...
Мда... А где же был я? Я Варю, вообще не видел. Жаль, очень жаль...
Walter Boot Legge
03.10.2003, 11:24
"Дама, Вас здесь не стояло!" (с)
krivitch
03.10.2003, 15:10
Варя, ну почему?!!!! Почему сразу "подлый"?! Встала, бы на стул, сказала бы громко "я-фло!". Была бы сразу и реакция, какая положена..
zarastro
03.10.2003, 16:10
Ну вот меня уже не узнают... :roll: . А на концертах зимой и весной вполне мило общались. На Нагано, правда Варю несколько передергивало от Мари Кодама, но что делать. Ну я правда тогда не был zarastro , но все же. Марк узнает, Саша узнает, Поспелов, Бирюкова, Фихтенгольц, Мокроусов, отсутсвовавший вчера Кухаренко тоже :lol:. узнают, а Варя .... Неужто и правда так Пандольфо подействавал? Кстати я даже поздоровался. А Саваля действительно надо живьем слушать. На дисках половина теряется. Драйв знаете ли, ну и обаяние.
Варя, ну почему?!!!! Почему сразу "подлый"?! Встала, бы на стул, сказала бы громко "я-фло!". Была бы сразу и реакция, какая положена..
неужели я совсем разучилась применять разговорную, в данном случае ироническую, интонацию???
или это ты, Аня, разучилась ее распознавать?
или мы обе забыли поставить кучу смайликов?
Зарастро. Срочно назовите фамилию, у меня развилась невероятных размером паранойя. хотя бы ЛС. а?
zarastro
03.10.2003, 18:45
Скинул. В ЛС. :)
ну типа примерно вот так:
Гамбист разговорного жанра
В рамках фестиваля Earlymusic свою сольную программу представил Паоло
Пандольфо.
Варвара Турова
Виола да гамба - это почти виолончель, только играть на ней в несколько раз Труднее (если вдаваться в подробности, к примеру, 6 струн, вместо 4), репертуар в несколько раз меньше, а людей, играющих на этомстаринном инструменте и вовсе по пальцам перечесть. Паоло Пандольфо - один
из лучших. Старинная музыка, или то, что теперь принято называть по-английски earlymusic (ранняя музыка)- пожалуй самое актуальное сейчас направление в академическом исполнительстве. В нашей стране оно пока еще не обрело тех стандартов качества и количества, которые существуют на Западе. Там ежегодно проходят десятки фестивалей. В России самым заметным является фестиваль, незамысловато названный Earlymusic, и проходящий в этом году уже в шестой раз. Концерты предыдущих пяти фестивалей не выходили за рамки Питера. В этом году, Earlymusic добрался до Москвы. Точнее, до ближайшего Подмосковья – Усадьбы Архангельское. Место проведения концерта – знаменитый усадебный театр Пьетро Гонзаго, как нельзя более подошло для выступления знаменитого гамбиста.
Небольшой зал с двумя ярусами лож, мягко освещенная сцена, артист в черном с ног до головы, – ассоциации возникли довольно неожиданные: не с барочной оперой, а с пушкинскими «Египетскими ночами» – не академический концерт, а вечер таинственного импровизатора. Впрочем, сравнение блестяще оправдалось.
Виртуозность Пандольфо отнюдь не ограничивается рамками музыки. Его концерт был настоящим моно- спектаклем: Гамбист предварял каждую пьесу краткими комментариями – рассказами о композиторе и пояснениями к исполняемой пьесе – и тут же иллюстрировал рассказанное музыкой. К тому же комментарии и музыкальные пьесы составляли единую, идеально выстроенную композицию.
Начав с небольшого экскурса в историю инструмента, Паоло тут же продемонстрировал возможности виолы довольно стандартными техническими вариациями неизвестного автора. Сухие вариации Пандольфо дополнил собственной живой импровизацией – ведь импровизационность является характернейшей чертой музыки барокко.
Мастерство Пандольфо не оставляло сомнений: как и пушкинский импровизатор, артист готов принять и обработать любую тему для ипровизации – результат всегда будет легким и ярким.
Дальше стали оживать образы. По ходу концерта гамбист объяснял, о чем идет речь в той или иной пьесе, как например в остроумной пьесе с весьма фривольным названием «Потрогай меня нежно, пощекочи меня быстро» английского композитора 17 века Тобиаса Хьюма. Непрофессиональный композитор - обычный солдат, Хьюм, сочинял музыку на редкость прямолинейно, описывая в своих пьесах многочисленные любовные и военные приключения. Такой натуралистический подход к музыке был в то время крайне модным.
В «Пощекочи меня быстро» быстрые легкие пассажи точно имитировали движение щекочущих пальцев и хихиканье, «Прощай, моя любовь» - как во все времена - одинокая, грустная мелодия. В музыке немца Карла Фридриха Абеля, (уже
середина 18 века), слышалась бОльшая свобода, роскошь и умение повеселиться. Пандольфо рассказал публике, что Абель был алкоголиком и порой его выносили на сцену прямо на табуретке, всовывали в руки виолу, но он даже пьяный в
стельку играл незабываемо. <Когда он умер>, - понизил голос Пандольфо, - < В одной из газет написали. Сегодня умер Маэстро Абель. И его инструмент, виола да гамба, умерла вместе с ним>. С этими словами Пандольфо играет последнюю
пьесу концерта.
Программа была выстроена просто и беспроигрышно: шуточные номера сменялись серьезными.
Концерт продолжался около двух часов без антракта, но благодаря этому театральному, или даже литературному подходу к делу, и конечно мастерству маэстро, ни минуты не был скучным.
Принято считать, что барочная, и романтическая музыка - два полюса, и старинная музыка далека от сантиментов. Однако трудно представить более трогательный, тонкий и эмоциональный концерт.
Паоло Пандольфо ставит перед собой гораздо более важную задачу, чем просто сыграть старую музыку на старом инструменте. Он реставрирует не столько опусы старых мастеров, сколько их жизнь.
Музыка, под которую танцевали, ели, пили или внимательно слушали, на фоне которой проходила жизнь, тусовка; развлекательная музыка королевских дворов, современному человеку может показаться слишком тихой, слишком медленной и слишком однообразной. Но если исполнение будет хотя бы вполовину
таким же глубоким и искренним как у Пандольфо - оживет смех кокетки, быстрый взгляд интриганки, движение руки в менуэте или паване, радость, что пришел ответ на письмо, грусть девушки, прощающейся с родными перед отъездом в монастырь. Быт. Жизнь. Самое интересное, что есть в истории. Конкретные люди.
zarastro
04.10.2003, 01:01
Варя, разрешите Вас поправить. Надеюсь вы не обидитесь.
Во первых, виола да гамба - совсем не виолончель. Подробнее у Сербина.
У виола да гамбы на которой играл Пандольфо- 7 струн, это французский инструмент, а там после Сент-Кколомба добавившего седьмую струну виолы были семиструнные.
Тобиас Хьюм был не простым солдатом, а капитаном ландскнехтов, что приблизительно соответствует чину генерал-майора в нынешней России. Кстати Хьюм служил в Швеции, и принимал участие в походе шведского войска под руководством князя Скопина-Шуйского к Москве на помощь царю Василию Шуйскому против поляков и "тушинского вора" в 1609-10 году.
Ели мьюзик и раньше устраивал выездные концерты в Москве: я был на Кристофе Коине в Гнесинке и Иль Джардино в Бетховенском зале БТ. А было и еще что-то, подробнее у Марка.
Да и еще было бы неплохо упомянуть исполнение траскрипции Прелюда из 5-й сюиты Баха, которая стала кульминацей всего концерта, да и про Марена Маре и Сент-Коломба тоже.
Не обижусь, наоборот спасибо:)
Но хотелось бы отметить, что виола да гамба внешне похожа на виолонечль, правда? вряд ли читатели ежедневной газеты знают, тем не менее что это такое, правда? по моему сказать почти виолончель - это самый простой способ объяснить этому же читателю, что это ПРИМЕРНО за инструмент. Про 6 струн. а разве в большинстве смлучаев не 6 струн настроенных по квартам с терцией по середине?
Вот это я и имела ввиду.
Все остальные замечания принимаю. Стыжусь, и спасибо:)
Дмитрий Ларош
04.10.2003, 19:59
Я считаю необходимым вступиться за дорогую Варечку :)
Ибо ашыпки - это не главное. Один Лелик вообще считал, что не надо ошибки исправлять.
Как сказал Петя Поспелов - "Главное не буква, но дух"!
:)))))
Просто разница между гамбой и виолончелью существенная. Почитайте Струве для начала, хотя бы...
Вспомнился мне один случАй, когда я была на концерте, где играли на хаммерклавире. Передо мной сидят два "знатока", и один другого спрашивает:
-Это что (показывая на хаммер, стоящий на сцене)?
-Клавесин...
-А где же у него педали?????
Сотворчество
7 декабря 2010 («Вести Сегодня» № 201)
Автор: Наталья Лебедева (http://javascript%3cb%3e%3c/b%3E:MEL.popup.show('popup_write2user');)
http://www.preludeklassiekemuziek.nl/pandolfo/pandolfo_baarn_3.jpg Paolo Pandolfo (foto Adriaan van Wijck ©)
Только недавно в Риге блистательно выступил гений старинного инструмента виола да гамба из Испании Жорди Саваль, а вскоре на Баховский фестиваль приехал его итальянский ученик, тоже мастер Паоло Пандольфо. На своем концерте он много рассказывал. Огорошил и музыковедов, и менее искушенную публику тем, что назвал виолу да гамба "просто лютней со смычком". Шалость мастера…
Он и играл на ней порой, как на гитаре и лютне, перебирая струны на длинном грифе. Удивил слушателей своей необычной интерпретацией Баха, своим смелым, хотя и почтительным отношением к его музыке. О нем музыкант тоже рассказывал, как о своем родственнике. Откуда интерес к старинному инструменту? Об этом мы говорили с Паоло после концерта.
— Я и не думал никогда, что буду играть на виоле да гамба, — признается он. — Спокойно себе занимался на фортепиано с 9 до 13 лет, пока не случилась автоавария, после которой некоторое время вообще не мог играть. После выздоровления начал восстанавливаться, играя на гитаре, и, понятно, как всякий подросток, увлекся. Играл и на электрогитаре — ужасно увлекся "Битлз", сам пел и себе аккомпанировал. У меня даже появилась собственная группа, но потом интерес к гитаре потерял — уж очень примитивным вдруг показался мне этот инструмент. Стал учиться играть на скрипке — один, без учителя. В подростковом возрасте играл на ней музыку кантри, а потом полюбил джаз и стал профессионально учиться играть на контрабасе.
А в свои 17–18 впервые наткнулся на виолу да гамба и сразу же ощутил что–то очень родное, близкое. Почувствовал всем существом: это мой инструмент! Но некоторое время параллельно занимался на виоле и играл на контрабасе — в таком знаменитом оркестре, как Молодежный оркестр ЕС под управлением Герберта фон Караяна. Но уже с 1981–го оставил оркестр и целиком сконцентрировался на виоле да гамба. Поехал в Швейцарию, в Базельскую академию старинной музыки, где начал учиться у Жорди Саваля. Правда, он не мог много времени посвящать ученикам, потому что без конца гастролировал, и у него были собственные группы. В одну из них он меня пригласил — это был Hesperion XX. Так я и учился сразу на практике — восемь лет выступал с группой, участвуя в массе проектов, записей и концертов, организованных Савалем.
В 1989–м записал свой первый диск, начав сольную карьеру. А через год Жорди устроил конкурс на замещение своей вакантной должности преподавателя в Базеле. Собрался на пенсию, но гастролей не оставлял. Я был счастлив, когда оказался победителем этого состязания, и начал учить других. Теперь работаю в Базеле, а время от времени приезжаю в маленький городок в Умбрии — Орвието, где учредил собственный проект–фестиваль под названием "Встречи в Орвието". Ко мне приезжают на месяц молодые музыканты и ученики со всей Европы, играющие на виоле да гамба, поднабраться опыта, совместно музицируя. Есть даже один студент из Москвы. Может быть, их станет больше…
— Произведения каких композиторов вы предпочитаете играть?
— Тех, у кого чувствую глубину, корни, глубокое мышление. Часто играю и собственные сочинения. Мне кажется, что очень важна так называемая "репрезентация старинной музыки", твое умение импровизировать. Последние 100 лет эти навыки были основательно забыты, а ведь прежде это было!
— Поэтому ваша интерпретация Баха удивила многих…
— Думаю, мы должны вернуться к способности импровизировать в классических произведениях. Потому что просто передача того, что написал композитор, даже в технически совершенном варианте убивает эту музыку. Если у исполнителя нет творческого подхода, — все, музыки нет. Это просто жизненно необходимо.
Во всех консерваториях должны учить музыкантов "сокомпозиторствовать". Это мое главное послание, как опытного исполнителя. Не "прочтение" композитора должно быть, как говорят иные мои коллеги, а сотворчество. Это ведь хорошо забытое старое. А прочтение — это исполнение без понимания, механическое.
"Вести Сегодня", № 201.