Просмотр полной версии : больные руки
Привет всем. Тема болезни рук как-то не очень обсуждается.Она как бы остается за кадром.А те,кто сталкнулся с этой проблемой борятся с этим в одиночку. А ведь сколько поломанных судеб,потраченных впустую лет!!!! Думаю, что тут есть что обсудить. Ведь даже моральная поддержка,сознание,что ты не один такой очень важна.
Конечно это очень индивидуально,но всегда есть похожие случаи.
Для начала поделюсь своим печальным опытом:
3 года назад у меня стали неметь 1и2 пальцы на левой руке. ( Я виолончелист. Работал концентмейстером ). Прихожу на работу и 1й заезд играю в таком состоянии.Потом все нормализуется.И так каждый день более месяца. И тут мне надо играть концерт Шумана!!!
Всю жизнь хотел сыграть его,поэтому не отказался. Это был тот еще концерт ( с онемевшими пальцами и опухшими запястьями ).
После такого удара взял заслужунный больничный и пошел по врачам.
Вы знаете,как они понимают в этих проблемах. Все ,что не делают - мази, прогревания- только хуже становится. А через некоторое время обнаружил,что мышци больших пальцев отрафирывались. Ставка не держит,да и смычек..... Воощем весело. Одно хорошо - не надо заниматся. А врачи говорят - труба дело,ревматоидный артрит. Лет через пять - инвалидное кресло, а там и ...
Но я им не поверил. Вот уже год,как играю. Сыграл в шести концертах и несколько рециталов .
Всем удачи. Пишите,кому надо. Желающие могут позвонить мне по SKYPE.
OlegV
Руки музыканта (http://www.all-2music.com/Arms.html) Вот Сюда сходите - http://www.all-2music.com/
Книга На самом деле очень хорошая
У меня был один случай с переигрыванием рук - за несколько месяцев до поступления в училище. Я тогда пыталась разбирать слишком сложную для меня технически программу. Одним "прекрасным" утром я проснулась и поняла, что до рук невозможно дотронуться. Даже простой свитер доставлял массу неприятных ощущений (дело было зимой).
Три недели я не могла вообще ничего играть. Потихоньку, через боль, пробовала прикоснуться к инструменту хотя бы одним пальчиком, сколько могла вытерпеть. Постепенно увеличивала время. Были и ванночки, и притирки, и компрессы, и мази - только к врачу не ходила. Позже всё нормализовалось, со мной занимался педагог, который фактически заново переставил мне руки и много чего дал в профессиональном плане.
Знаю, что сейчас есть доктора, которые специально занимаются проблемами рук исполнителей. Главное - вовремя обратиться.
L'organiste
14.05.2006, 11:33
Да, тема это непростая, я сама была глубоко обескуражена, когда столкнулась - первый раз в жизни - с проблемами рук. Дo того как-то казалось, они железные, и выдержат все..оказалось, нет, - живые они :roll: :silly:
хулиганка
14.05.2006, 23:08
Привет всем. Тема болезни рук как-то не очень обсуждается.Она как бы остается за кадром.А те,кто сталкнулся с этой проблемой борятся с этим в одиночку. А ведь сколько поломанных судеб,потраченных впустую лет!!!! Думаю, что тут есть что обсудить. Ведь даже моральная поддержка,сознание,что ты не один такой очень важна.
3 года назад у меня стали неметь 1и2 пальцы на левой руке. ( Я виолончелист. Работал концентмейстером ). Прихожу на работу и 1й заезд играю в таком состоянии.Потом все нормализуется.И так каждый день более месяца. И тут мне надо играть концерт Шумана!!!
Всю жизнь хотел сыграть его,поэтому не отказался. Это был тот еще концерт ( с онемевшими пальцами и опухшими запястьями ).
Вы знаете,как они понимают в этих проблемах. Все ,что не делают - мази, прогревания- только хуже становится. А через некоторое время обнаружил,что мышци больших пальцев отрафирывались. Ставка не держит,да и смычек..... Воощем весело. Одно хорошо - не надо заниматся. А врачи говорят - труба дело,ревматоидный артрит. Лет через пять - инвалидное кресло, а там и ...
Но я им не поверил. Вот уже год,как играю. Сыграл в шести концертах и несколько рециталов .
OlegV
У меня-ВАаш диагноз с подростковых лет.Но-проявляется не так,как у Вас.Когда проявилось впервые,было страшно...
И-тоже пока играю.
Пацовский Игорь
15.05.2006, 01:32
OlegV
Я тоже виолончелист. Врачи два года назад тоже ставили мне ревматоидный артрит, хотя половина анализов подтверждали его отсутствие. Вот верь им после такого. Никаких опухлостей, правда по утрам руки шевелятся с трудом( я думаю, что это даже у здоровых)... Играю, пальцы бегают, но я стараюсь беречься не допускать зажатости, ищу удобство, должно помочь играть еще долго.
я вообще то далеко не професионал....и больные руки у меня "излечиваются" отстранением от инструмента на неопределенное время.....но все таки выскажу свое мнение по этому поводу :angel:
проблема рук, насколько я понимаю в мышцах. так же как и спортсмены имеют много проблем со здоровьем от проблем с мышцами - запустили мышцы пошли проблемы дальше - кости, связки и тд и тп.
кроме правильной работы рук (правильной постановки) очень помогает делать растяжки (и в спорте тоже) опытным путем можно самим найти упражнения, которые бы растягивали разные группы мышц. и хотя бы раз в день это делать, а желательно вообще каждый раз перед игрой и после, занимает пару лишних минут, зато ручки себя чувствуют нааамного лучше :solution:
Это про Менухина говорили, что он переигранные еще в раннем возрасте руки йогой вылечил?...
кроме правильной работы рук (правильной постановки) очень помогает делать растяжки (и в спорте тоже) опытным путем можно самим найти упражнения, которые бы растягивали разные группы мышц. и хотя бы раз в день это делать, а желательно вообще каждый раз перед игрой и после, занимает пару лишних минут, зато ручки себя чувствуют нааамного лучше :solution:Это очень правильно! 8) А тренировать надо разгибательные мышцы - они обычно недоразвиты и поэтому сгибатели переутомляются :solution:
хулиганка
15.05.2006, 20:39
Знаменитый в довоенные годы одесский педагог П.Столярский,воспитавший множество известных скрипачей,о постановке говорил:Что такое "правильная постановка рук?" Это -скрипка-в левой руке,а смычок-в правой.
О разминке/растяжке перед игрой-дело неплохое. Каждый может для себя такие упражнения наизобретать.
А есть счастливцы,которые могут играть, не разыгрываясь совсем.
Я тоже виолончелист. Врачи два года назад тоже ставили мне ревматоидный артрит, хотя половина анализов подтверждали его отсутствие. Вот верь им после такого. Никаких опухлостей, правда по утрам руки шевелятся с трудом( я думаю, что это даже у здоровых)... Играю, пальцы бегают, но я стараюсь беречься не допускать зажатости, ищу удобство, должно помочь играть еще долго.
Спасибо за ответ, Игорь. Врачам действительно верить нельзя. Они ведь все результаты подгоняют под среднестатистический уровень и мыслят,в основном,шаблонно,забывая,что каждый человек индивидуален. а по-поводу утреннего состояния рук-это не так. если все нормально,то бегут сразу.Так,что советую поискать причину,только спокойно. И главное научиться себя слушать.
Удачи
Это про Менухина говорили, что он переигранные еще в раннем возрасте руки йогой вылечил?...
Да,про Менухина. Не знаю, что у него конкретно было,но он их явно не долечил. Я слушал его в 1990 в Москве,а потом неоднократно видел фильм о его последнем приезде: Назвать это полноценной игрой сложно. ( Наверное я слишком категоричен ).
Да,про Менухина. Не знаю, что у него конкретно было,но он их явно не долечил. Я слушал его в 1990 в Москве,а потом неоднократно видел фильм о его последнем приезде: Назвать это полноценной игрой сложно. ( Наверное я слишком категоричен ).Да нет, не слишком категоричен. Я тоже слышала его в это время - :-( , хотя видно было, что музыкантище...
я вообще то далеко не професионал....и больные руки у меня "излечиваются" отстранением от инструмента на неопределенное время.....но все таки выскажу свое мнение по этому поводу :angel:
проблема рук, насколько я понимаю в мышцах. так же как и спортсмены имеют много проблем со здоровьем от проблем с мышцами - запустили мышцы пошли проблемы дальше - кости, связки и тд и тп.
кроме правильной работы рук (правильной постановки) очень помогает делать растяжки (и в спорте тоже) опытным путем можно самим найти упражнения, которые бы растягивали разные группы мышц. и хотя бы раз в день это делать, а желательно вообще каждый раз перед игрой и после, занимает пару лишних минут, зато ручки себя чувствуют нааамного лучше :solution:
В основном это правильно. Нужно заниматься спортом и растягиваться. Но в отличии от спортсменов у музыканта мышцы должны быть свободны,и тут больше нагрузке подвергаются сухожилья,связки и нервные окончания.Все это за многие годы срабатывается, изнашивается итд. Ведь сам процесс игры на инструменте неестественнен по природе.и мы приспосабливаем свое тело( руки ) к этому процессу.( а у меня,кстати,мышцы никогда не болели ). И когда заболеваешь какой-нибудь дрянью ( даже гриппом ), то болезнь поражает слабые звенья. Так,что будем здоровы!!!:beer:
Руки музыканта (http://www.all-2music.com/Arms.html) Вот Сюда сходите - http://www.all-2music.com/
Книга На самом деле очень хорошая Спасибо! Материал действительно полезный. Занимаясь преподаванием в Японии, столкнулась именно с проблемами посадки и постановки рук. Вот уж действительно, как "бог на душу положит"! Приходится уже достаточно взрослым людям прививать навыки владения своим телом, выслушивая бесконечные жалобы на усталость, неудобство и т.п.. И, конечно же, недостаточное использование слухового аппарата. Как результат - весьма способные люди практически постоянно находятся в состоянии физического и эмоционального недомогания. Хорошо бы такие книги издать в Японии, потому что имеет место быть огромное КОЛИЧЕСТВО всевозможных "водяных" публикаций при очень низком КАЧЕСТВЕ содержания.
Знаменитый в довоенные годы одесский педагог П.Столярский,воспитавший множество известных скрипачей,о постановке говорил:Что такое "правильная постановка рук?" Это -скрипка-в левой руке,а смычок-в правой.
О разминке/растяжке перед игрой-дело неплохое. Каждый может для себя такие упражнения наизобретать.
А есть счастливцы,которые могут играть, не разыгрываясь совсем.
Привет!:lol: Похоже,что мы из одного,Столярского,инкубатора.:appl: Только годы разные. По-поводу ревм. артрита скажу так: ента гадость есть следствие неправильного обращения со своим ядным организмом.
И поменяв образ жизни , можно значительно улучшить свое самочуствие ( или помереть:roll: . Шучу). Это проверенно.
Книга На самом деле очень хорошаяМазель в Питере на месяц. Если нужна консультация - скину в ЛС его тел.
Да нет, не слишком категоричен. Я тоже слышала его в это время - :-( , хотя видно было, что музыкантище...
Для многих это был идол.Я слушал также немного его ранние записи...
Мне ближе Д.Ф. Ойстрах. А человечище был громадный.
Спасибо! Материал действительно полезный. Занимаясь преподаванием в Японии, столкнулась именно с проблемами посадки и постановки рук. Вот уж действительно, как "бог на душу положит"! Приходится уже достаточно взрослым людям прививать навыки владения своим телом, выслушивая бесконечные жалобы на усталость, неудобство и т.п.. И, конечно же, недостаточное использование слухового аппарата. Как результат - весьма способные люди практически постоянно находятся в состоянии физического и эмоционального недомогания. Хорошо бы такие книги издать в Японии, потому что имеет место быть огромное КОЛИЧЕСТВО всевозможных "водяных" публикаций при очень низком КАЧЕСТВЕ содержания.
Японцы тоже жалуются??? А я думал,что они пашут как роботы и это чувство им не известно. Это мексиканцы не любят напрягаться. И при большом колличестве талантливых людей,результаты очень низкие.
Это мексиканцы не любят напрягаться. И при большом колличестве талантливых людей,результаты очень низкие.Видимо, это свойство южного менталитета :silly: В Израиле похожая картина :-(
Это очень правильно! 8) А тренировать надо разгибательные мышцы - они обычно недоразвиты и поэтому сгибатели переутомляются :solution:
Абсолютно верная и очень важная мысль!!!!!!!!!!!!!
К сожалению об этом практически не говорят. Я сам к этому пришел падая и ушибаясь.А подскажи кто раньше,сколько мог бы сделать.
Насчет Мазеля, спасибо, но я очень далеко.
Видимо, это свойство южного менталитета :silly: В Израиле похожая картина :-(
Да,у нас в основном лежат под пальмой и ждут,когда банан или кокос свалится на голову. Но что бы евреи ???:-( Ведь они же всегда занимаются,или их заставляют бабушки и мамы. Нет?
Да,у нас в основном лежат под пальмой и ждут,когда банан или кокос свалится на голову. Но что бы евреи ???:-( Ведь они же всегда занимаются,или их заставляют бабушки и мамы. Нет?
а при чем здесь еврейство?
а при чем здесь еврейство?
Потому что они живут в Израиле насколько я знаю, И это не философия,а просто география.
Да,у нас в основном лежат под пальмой и ждут,когда банан или кокос свалится на голову. Но что бы евреи ???:-( Ведь они же всегда занимаются,или их заставляют бабушки и мамы. Нет?Евреи занимаются, когда живут где-нибудь в Америке, Германии или России. А тут новая формация - израильтяне :-( , тоже лежат под пальмой в ожидании кокосов :silly:
Ну, встречаются исключения, конечно. Процент, примерно тот же, как и везде. В университет идут 20-25% от общего количества молодежи. А в музыку и того меньше. Не знаешь - радоваться или грустить :roll:
Евреи занимаются, когда живут где-нибудь в Америке, Германии или России. А тут новая формация - израильтяне :-( , тоже лежат под пальмой в ожидании кокосов :silly:
Ну, встречаются исключения, конечно. Процент, примерно тот же, как и везде. В университет идут 20-25% от общего количества молодежи. А в музыку и того меньше. Не знаешь - радоваться или грустить :roll:
Obiazatelno radovatsia!!!! Radovatsia nesmotria ni na chto! Eto edinstvenno pravilniy vzgliad na zhisn. Esli chto-to ne poluchaetsia,polezno posmotret na problemu s priamo protivopolozhnoy( inogda "absurdnoy") storoni. Kstati ochen pomogaet s problemami ruk takzhe. Ochen rekomenduyu vsem knigi Norbekova!!!
Eto ne metodichki,no zhiznennie ustanovki.
invisible
18.05.2006, 22:02
Ochen rekomenduyu vsem knigi Norbekova!!!
Eto ne metodichki,no zhiznennie ustanovki.
Книги Норбекова действительно необычны и заставляют многое пересмотреть. Но как бы эти идеи перенести в область лечения проф.болезней? Если Вы, Олег, додумались, то поделитесь.
Obiazatelno radovatsia!!!! Radovatsia nesmotria ni na chto! Eto edinstvenno pravilniy vzgliad na zhisn. Esli chto-to ne poluchaetsia,polezno posmotret na problemu s priamo protivopolozhnoy( inogda "absurdnoy") storoni. Kstati ochen pomogaet s problemami ruk takzhe. Ochen rekomenduyu vsem knigi Norbekova!!!
Eto ne metodichki,no zhiznennie ustanovki.Хоть и обидно за народ, но я радуюсь все равно (см. подпись).:-)
Хотя бы уменьшению конкуренции :silly:
Но больше всего обидно, когда наши приехавшие музыканты сознательно перекрывают своим детям путь к музыке - а вдруг им понравится - как они тогда, бедные, музыкантами будут жить :evil: :evil: :evil:
Хоть и обидно за народ, но я радуюсь все равно (см. подпись).:-)
Хотя бы уменьшению конкуренции :silly:
Но больше всего обидно, когда наши приехавшие музыканты сознательно перекрывают своим детям путь к музыке - а вдруг им понравится - как они тогда, бедные, музыкантами будут жить :evil: :evil: :evil:
Это филосовский вопрос.
Хорошая конкуренция способствует качеству,но вцелом-да.согласен.
А занятие профессионально музыкой........
Ведь детям желаешь лучшей судьбы,чем у нас родителей. Вот и получается :evil: Я сам,каюсь, не учил свою дочь по тем же причинам.
Не моя вина,что она выбрала все-таки этот путь:-o :-)
Книги Норбекова действительно необычны и заставляют многое пересмотреть. Но как бы эти идеи перенести в область лечения проф.болезней? Если Вы, Олег, додумались, то поделитесь.
Эти книги работают,когда у вас общие заболевания атакуют годами сработанные узлы - связки,сухожилья,нервные окончания итд.
У Норбекова есть метод бесконтактного массажа.
Но я бы так же порекомендовал книгу Неумывакиных " Эндоэкология здоровья ". Может быть Коновалов.Тут каждый ищет свое.
В том же случае,когда болят мышци,нужно менять постановку рук. и тут необходим грамотный педагог. Ведь именно неудобства при игре на начальных этапах обучения создают для этого почву.
Музыкант преодолевает трудности через силу,заставляя свои руки делать то,что им неудобно.И вот результат:cry:
А вообще-то я надеялся на более активное обсуждение этой темы.
Ведь детям желаешь лучшей судьбы,чем у нас родителей. Вот и получается :evil: Я сам,каюсь, не учил свою дочь по тем же причинам.
Не моя вина,что она выбрала все-таки этот путь:-o :-)Как же ей это удалось? :-) :-o Ее вроде как не учили музыке, а она стала музыкантом? :-o
Мы-то детям желаем хорошего, но не всегда знаем, что именно для них необходимо. Мне кажется, дать возможность выбора - это задача родителей. Человек сам решит, когда вырастет 8)
Как же ей это удалось? :-) :-o Ее вроде как не учили музыке, а она стала музыкантом? :-o
Мы-то детям желаем хорошего, но не всегда знаем, что именно для них необходимо. Мне кажется, дать возможность выбора - это задача родителей. Человек сам решит, когда вырастет 8)
Я думаю это произошло потому,что она с детства была окружена музыкой. Мы жили в одной комнате,где я занимался.Она засыпала под Баха. А потом в Мексике ездила с нами на концерты,фестивали итд.
Но мы никогда с ней не занимались.Я уж радовался,что ребенок будет нормальным:-) и тут в 10 лет она заявляет,что будет пианисткой:silly:
Как я не отговаривал,все бестолку.
Тут как раз сработало право выбора. ( или 2-й закон диалектики ).
Кто-нибудь обращался за помощью по поводу больных рук к ученице Анны Абрамовны Шмид-Шкловской Галине Ефимовне Минскер, живущей в Петербурге? Каков результат обращения?
Но мы никогда с ней не занимались.Я уж радовался,что ребенок будет нормальным:-) и тут в 10 лет она заявляет,что будет пианисткой:silly: В 10 начала с нуля? И по сколько часов занималась? А сейчас сколько ей лет? И как продвинулась?
Мне интересны такие похожие случаи - для статистики :angel:
invisible
24.05.2006, 17:20
Да, причем у меня вариант противоположный. Учила своего старшего ребенка с 4-х лет на скрипке, заложила ему прекрасную базу, уже в 5 лет он стал лауреатом Республиканского конкурса, далее - многократным лауреатом разных конкурсов и стипендиатом. Школу окончил в 14 лет Полонезом Венявского, концертом №4 Вьетана и т. п.
После этого скрипку закрыл и сказал нам, родителям: "Я не хочу жить так, как вы. Поэтому музыкантом не буду."
В 10 начала с нуля? И по сколько часов занималась? А сейчас сколько ей лет? И как продвинулась?
Мне интересны такие похожие случаи - для статистики :angel:
Я думаю.что это случай не типичный. моя дочь ведь сама захотела играть. И вся окружающая ее обстаноновка подталкивала ее к этому.
Ей было интересно,когда мы играли на фестивалях,общались с хорошими музыкантами итд. Выбор был абсолютно сознательный.
Занималась очень много + отличный педагог.
Сейчас ей 20. Она 4-жды лауреат международных конкурсов.
Вы можете сами,если хотите,пообщатся с ней.
Я думаю.что это случай не типичный. моя дочь ведь сама захотела играть. И вся окружающая ее обстаноновка подталкивала ее к этому.
Ей было интересно,когда мы играли на фестивалях,общались с хорошими музыкантами итд. Выбор был абсолютно сознательный.
Занималась очень много + отличный педагог.
Сейчас ей 20. Она 4-жды лауреат международных конкурсов.
Вы можете сами,если хотите,пообщатся с ней.
Браво!!!!!:appl: :appl: :appl:
Нам есть к чему стремиться (мой мальчик начал поздновато для скрипачей - в почти 8 лет), я уже решила, что все, поздно, однако есть прецеденты. Не будем вешать нос. :-)
Сейчас ей 20. Она 4-жды лауреат международных конкурсов. Поздравляю! :beer: :appl:
Вы можете сами,если хотите,пообщатся с ней.Интересно! :-)
Да, причем у меня вариант противоположный. Учила своего старшего ребенка с 4-х лет на скрипке, заложила ему прекрасную базу, уже в 5 лет он стал лауреатом Республиканского конкурса, далее - многократным лауреатом разных конкурсов и стипендиатом. Школу окончил в 14 лет Полонезом Венявского, концертом №4 Вьетана и т. п.
После этого скрипку закрыл и сказал нам, родителям: "Я не хочу жить так, как вы. Поэтому музыкантом не буду."
Вы конечно были огорчены. Столько трудов и ....:-(
Но,право, не стоит расстраиваться.Ведь это же его жизнь,а не ваша. И он хочет делать то,что ему нравится. По мне лучше уж один раз это прекратить,чем потом всю жизнь себя ругать за слабоволие. А если потом вернется,то уже сознательно. И сам будет заниматся сколько надо. Со мной такое было.
Спасибо за поздравления. Я ей передам.
Возвращаясь к теме рук; У А.Гордина читаю - " Кортизон, отдых, лёд постепенная реабилитация и небольшие изменения стиля жизни. Это сработало." С кортизоном шутки плохи. Г.Мутер также высказывается против него.Он,кортизон,дает потом худшие последствия.На счет хиропрактиа - это может быть, если только хиропрактик знает,что делает. А то может такого натворить !!!!!!!!!!!!!
Болезни рук,как и впрочем другие,очень индивидуальны.Во многом зависят от наследственной предрасположенности. И часто являются следствием последних. нужно научится себя слушать и искать свой личный подход к проблеме с учетом общего опыта.
Я,например,ходил к хиропрактику,пришлось и проапериривать одну руку( хорошо что не две),а толку никакого не было. И только постепенно,пробуя разные методики,пришел в норму.
По мне лучше уж один раз это прекратить,чем потом всю жизнь себя ругать за слабоволие.У меня в этом вопросе позиция средняя (учитывая отличные способности моего сына и пока несильное желание). Не делать лауреата или даже профи, но научить играть. Так, чтобы в жизни пригодилось в любом случае. Если сам захочет - будет заниматься больше, если нет, то не упрекнет меня, что "лишила его детства" и не дала ничего, кроме музыки.
В связи с этим и вопрос с руками. Главное - хорошая постановка с самого начала. При этом возможно повысить технику не напрягаясь и в любой момент 8)
Еще знаю людей, которые лечили руки сменой постановки, даже во взрослом возрасте 8)
хулиганка
27.05.2006, 15:28
Вопрос "в тему" к струнникам: кто как "разогревает" руки перед игрой?
Если разыгрываетесь,то на чем? (Гаммы,упражнения...)
Если какие-то движения делаете руками -то какие?
invisible
27.05.2006, 15:43
Вы конечно были огорчены. Столько трудов и ....:-(
Но,право, не стоит расстраиваться.Ведь это же его жизнь,а не ваша.
Да, именно так я и решила. Хотя многие родители в таких ситуациях теряются: заставишь учиться дальше - упрекнет, что искалечили жизнь. Не заставишь - упрекнет, что вовремя не заставили. :-P
На счет хиропрактика - это может быть, если только хиропрактик знает,что делает. А то может такого натворить !!!!!!!!!!!!!А что делает хиропрактик, расскажите, пожалуйста. У нас таких, кажется, нет.
Если какие-то движения делаете руками -то какие?В педагогике считается, что лучшее для прилива крови к кончикам пальцев - это вибрация и трель. Стоит, наверное, делать всякие такие упражнения, мне они помогают.
Руки-то ладно, а вот позвоночник... Поделитесь кто-нибудь, как вы облегчаете боль в спине и особенно в шейном отделе позвоночника?
Пацовский Игорь
27.05.2006, 15:48
Если какие-то движения делаете руками -то какие?
5-7 отжатий эспандером, не больше. Левой рукой просто взять гриф в кулак и подержать минутку. Правой просто покрутить в пальцах смычок. А разыгрываться лучше всего, по моему, на гаммах.
хулиганка
27.05.2006, 15:50
Гамма с вибр.для согрева-дело хорошее;а вот трель "холодными"руками-хорошо ли это?
Верх позвоночника-гимнастика есть.Йоговские асаны,например,хороши-для любого "спортивного" уровня.
Если какие-то движения делаете руками -то какие?Разыгрываюсь на том же художественном материале, но медленно.
Перед игрой - медленные круговые движения плечами.
Руки-то ладно, а вот позвоночник... Поделитесь кто-нибудь, как вы облегчаете боль в спине и особенно в шейном отделе позвоночника?У Мазеля есть упражнения для шеи тоже. Очень советую к нему съездить, он в Питере до 20 июня. В ЛС могу дать тел.
Не знаю, как описать упражнения - боюсь, что выйдет неточно :-( Надо показывать лично.
Да, именно так я и решила. Хотя многие родители в таких ситуациях теряются: заставишь учиться дальше - упрекнет, что искалечили жизнь. Не заставишь - упрекнет, что вовремя не заставили. :-P Если уже научили играть, то можно в любой момент вернуться к игре - не упрекнет :-) Даже если перерыв большой - то что в детстве заложено, никуда не денется 8)
А вот тем, кто бросает занятия посередине учебы - взять заявление от ребенка, что исчерпал родительские силы и снимает с них всю дальнейшую ответственность за отсутствие обучения музыке :silly:
Все равно, конечно не поможет :-P
Я со своим сыном заключила договор на 10 лет (с 6 до 16) игры на скрипке, а потом - делай что хочешь :-)
turbognom
06.06.2006, 11:55
а у меня был немного другой случай.Концерты,конкурсы,приезжая домой даже чемоданы не распоковывала,т.к. дня через три всё равно уезжать...программа большая,и везде разная.иногда приходилось за неделю учить программу к сольнику.В общем приходилось много заниматься.И вот в одно прекрасное утро я проснулась и поняла что я не могу поднять рук.настолько сильно они болели.когда я взяла скрипку,левой рукой не играть,её поднять к грифу было для меня большим подвигом.А через месяц меня ожидал конкурс.две недели я не могла ничего делать.Даже холодильник я с трудом открывала.Но каково было моё удивление,когда я узнала что причина боли заключается в нервах!просто у меня в тот день было два симфонических концерта,которые мне пришлось за неделю выучить.понятное дело я волновалась,боялась играть.Да ещё мне не повезло.впервые в жизни,у меня ,во время исполнения лопнула струна.Я не знаю как я доиграла два концерта!но как мне пояснили позже,именно в этот момент мышцы так зажались(на ощупь можно было подумать что это кости).недели через три руки отошли.на конкурсе я выступила хуже чем могла бы...И с тех пор,если меня напугать хорошенько,руки опять начинают болеть.Зато я научилась держать себя в руках,так сказать стала человеком без нервов.что тоже неплохо.
так что делайте программу вовремя,а не в последний день, и не волнуйтесь-это того не стоит!
Руки-то ладно, а вот позвоночник... Поделитесь кто-нибудь, как вы облегчаете боль в спине и особенно в шейном отделе позвоночника?
Очень помогает гимнастика ЙОГА. ( в часности поза дракона с поворотом головы).У Норбекова есть упражнения для шеи - очень рекомендую.Их хорошо делать неск.раз в день.
Вообще 5 и 6 позвонки шеи - это область,кот.отвечает за двигательную функцию рук. Займитесь плаванием ( кроль,спина ).
И рекомендую пересмотреть вашу диету.
"Но каково было моё удивление,когда я узнала что причина боли заключается в нервах!"
Тут нет ничего удивительного. Ведь именно нервный сигнал дает нашим органам и мышцам команду как работать.Правильный сигнал -
у нас все в порядке, искаженный - причина заболевания.
Нас к сожалению этому не учат ни в детстве,ни потом. Мы тащим через всю нашу жизнь груз ненужных проблем.кот мешают нам жить.
А ведь если с детства нас бы научили погружаться в себя и создавать в себе гормонию,любовь,радость,то мы бы все жили бы в другом обществе. и человек был бы здоров без врачей и таблеток.
Гамма с вибр.для согрева-дело хорошее;а вот трель "холодными"руками-хорошо ли это?
Бывает,что и разыграться нет времени. Тут помогут ментальные упражнения.Надо постараться себе представить,что вы играете конкретное произведение. И почувствовать в руках инструмент,смычек. Если представляете ясно, то и разыгрываться не надо.:-)
Для позвоночника есть 2 хороших упражнения, одно - совсем простое: проснувшись, возьмите себе за правило "потягиваться" в течение 2-3-х минут. Буквально вытягивайтесь "в струнку", "носки" по-балетному - до предела, а руки - продолжая тело, по обе стороны головы, как бы "вверх" в положении "лежа на спине". И еще одно - потруднее (из йога), если не "сачковать" - выправляет даже сколиоз. Ложитесь лицом вниз, в позу "витрувианского человека" и тянете через спину "носок" правой ноги к левой кисти, а затем - "носок" левой ноги - к правой кисти (уточню - руки). 10 раз попеременно. Совет дан весьма известным мануологом, проверен на практике. Только оба упражнения необходимо выполнять, не торопясь, делая полноценные вдох и выдох, и обязательно каждый день!
Видимо, это свойство южного менталитета :silly: В Израиле похожая картина :-(
А на мой взгляд, это недостатки воспитания, перерастающие в менталитет :lol:
В Израиле я столкнулась со священным "не хочу" любого ребенка, которое сразу же воспринимается как закон его родителями. Так откуда будет желание работать над собой, усидчивость в деле??? Это же такое напряжение! НЕ ХОЧУ, и все!
А на мой взгляд, это недостатки воспитания, перерастающие в менталитет :lol:
В Израиле я столкнулась со священным "не хочу" любого ребенка, которое сразу же воспринимается как закон его родителями. Так откуда будет желание работать над собой, усидчивость в деле??? Это же такое напряжение! НЕ ХОЧУ, и все!Недостатки воспитания в жарком климате усиливаются в прогрессии - мозги плавятся :lol:
А желание работать над собой может придти только из желания получить результат. Как возбудить такое желание - отдельная тема. Но, как правило, дети очень любят выступать, быть в центре внимания, быть оцененными публикой. На этом можно сыграть 8)
Violinist84
02.08.2006, 21:30
Добрый вечер! Хочу поделиться своей историей по теме. Росла я в провинциальном городе. Не самом маленьком, даже имеющим консерваторию. Поступила в школу(на скрипку) и, так как родители не музыканты, попала к слабому педагогу. В 7 классе муз.школы я очень сильно переиграла обе кисти, какое-то время не могла заниматься: прогревания, мази...Вроде, прошло. Но каждый год в самое неподходящее время это выплывало вновь и вновь. Конечно, ни на что в жизни в профессиональном плане уже не рассчитывала. Потом вдруг меня заметили и пошло-поехало. Сейчас я живу и учусь в Москве. Много занимаюсь. Где-то год назад начали неметь пальцы левой руки. Мой профессор устроила меня в одну хорошую клинику. Выяснилось, что это всё от позвоночника, шейного отдела. Теперь, 3 раза в неделю я туда езжу, 1.5 часа занимаюсь в спорт.зале (несложные упражнения на укрепление мышц позвоночника) с инструктором, хожу в бассейн. Результаты потрясающие! Помимо рук, в порядок приходит весь организм. Всем, укого болят руки советую ходить в бассейн, это лучше, чем покупать дорогие мази и обязательно делать зарядку! Простите, если что не так написала.
Уважаемая Violinist84 (http://forumklassika.ru/member.php?u=6755) vbmenu_register("postmenu_190127", true); . Спасибо за сообщение.Ваш опыт очень интересен. Уверен, что у Вас все будет хорошо. Но не могли бы Вы хоть вкратце описать некоторые упражнения для шеи, кот. Вы выполняете?
И еще к Вам вопрос; когда у Вас болели кисти, то запястья опухали
или нет?
Заранее благодарю за ответ.
Violinist84
04.08.2006, 22:10
OlegV, запястья у меня тогда не отекали, была только большая слабость и боль.
Упражнения, которые я делаю в клинике, начинаются с укрепления нижних отделов позвоночника и собственно на шею делается только одно упражнение. Но именно его сложно сделать в домашних условиях. Вернее, можно соорудить подобное приспособление, но, боюсь, я не смогу описать это словами. Суть в том, что с четырёх сторон голову "вытягивают" вверх верёвочки, они соединяются в одну и перекидываются через перекладину. С обратной стороны которой вешается груз. Начальный - 1.8 кг. Постепенно (1 раз в 2 недели) вес увеличивается на 250 грамм, но это индивидуально. В этим грузом делаются медленные наклоны головой (вправо, влево, вперёд, назад). В каждую сторону по 8 раз. Упражнение это можно делать через день, не чаще. Количество подходов постепенно увеличить до 3х. Простите, лучше не смогла написать.
Дорогая Violinist84, я не поверила своим глазам, ведь это просто моя история! Так же переигранная кисть (правда только правая, но тоже ничего хорошего), те же ощущения, тоже центр, где выяснилось, что виной всему позвоночник, всевозможные упражнения, и потрясающий результат, вообще забыла про свою больную кисть. Мораль: люди! Занимайтесь спортом! Подарите себе другое качество жизни!
Уважаемая Violinist84 , спасибо большое за ответ. Попробую соорудить нечто подобное у себя дома. Это вроде не сложно.
Скажите,когда Вы делаете эти упр. и наклоняете голову,то груз с др.стороны идет вверх,да?
И еще вопрос: не могли бы Вы сообщить адресс и тел. центра,сложно ли туда попасть и как долго там нужно находиться?
Violinist84
05.08.2006, 12:21
Арчи, а может мы с Вами в одном и том же центре лечились?:-)
OlegV, я могу написать вам подробнее на мэйл или аську через несколько дней. Оставьте, пожалуйста, адрес.
P.S. Груз поднимается вверх
OlegV, я могу написать вам подробнее на мэйл или аську через несколько дней. Оставьте, пожалуйста, адрес.
P.S. Груз поднимается вверх[/quote]
Спасибо. Вы мне можете написать на ЛС ( личное сообщение ).
Violinist84
08.08.2006, 20:53
Спасибо. Вы мне можете написать на ЛС ( личное сообщение ).
А как написать на ЛС? Я тут новенькая..
http://health.rambler.ru/articles/20624/
по этой ссылке некотрые московские клиники,занимающиеся позвоночником. Дорого, конечно, сильно. Я сама ходила к частнику (не в Москве), поэтому понимаю, просто уверена, что обязательно при проблемах с руками, да и со всем остальным, нужно заниматься в первую очередь позвоночником. Ну и всякие анализы поделать, сердце проверить и т.д. Бывает, проблема с постановкой от неправильного крепления руки в лопатке (или не знаю, как это называется), как следствие - плохое кровоснабжение, уменьшенная подвижность, чувствительность, выносливость и всё остальное. Сложность большая в укреплении мышц, держащих лопатки :(. Ну и само-собой - пережатая шея. Мозги атрофируются :)
хулиганка
20.08.2006, 15:34
Хорошо понятны Ваши чувства;и честь Вам и хвала за предоставление ребенку ВЫБОРА ЖИЗНИ.
Просто в наше время не лучше ли действительно музыцировать только для себя?...
В Петрозаводске сильная консерватория;но много ли там мест работы для мужчины-скрипача?
Не секрет,что в столичные ВУЗы(консу и Гнесинку) поступить - мягко говоря - непросто- будь ты хоть Ойстрахом и Ростроповичем в одном флаконе.
Найти работу по специальности в Москве,которая дает возможность просто себя содержать(не говоря уж о приличных заработках)-тоже
проблематично.Конкурсы/стипендии/призы-это все здорово,но дальше-все сложнее.
Мальчику "пробиться" гораздо легче,чем девочке,но ... читайте вышенаписанное.
У меня такие "надежды"были связаны с учениками -когда в школе преподавала.
Была страстно-наивным молодым педагогом;грезила,как мои дети будут на сцене...на конкурсах...
:))))))))))))))
хулиганка
20.08.2006, 15:37
а у меня был немного другой случай.Концерты,конкурсы,приезжая домой даже чемоданы не распоковывала,т.к. дня через три всё равно уезжать...программа большая,и везде разная.иногда приходилось за неделю учить программу к сольнику.В общем приходилось много заниматься.И вот в одно прекрасное утро я проснулась и поняла что я не могу поднять рук.настолько сильно они болели.когда я взяла скрипку,левой рукой не играть,её поднять к грифу было для меня большим подвигом.А через месяц меня ожидал конкурс.две недели я не могла ничего делать.Даже холодильник я с трудом открывала.Но каково было моё удивление,когда я узнала что причина боли заключается в нервах!просто у меня в тот день было два симфонических концерта,которые мне пришлось за неделю выучить.понятное дело я волновалась,боялась играть.Да ещё мне не повезло.впервые в жизни,у меня ,во время исполнения лопнула струна.Я не знаю как я доиграла два концерта!но как мне пояснили позже,именно в этот момент мышцы так зажались(на ощупь можно было подумать что это кости).недели через три руки отошли.на конкурсе я выступила хуже чем могла бы...И с тех пор,если меня напугать хорошенько,руки опять начинают болеть.Зато я научилась держать себя в руках,так сказать стала человеком без нервов.что тоже неплохо.
Пару лет назад пришлось играть ответственное мероприятие через короткое время после огромного стресса.
(Едва успела в себя прийти). Играла сложнющую виртуозную вещь;и в быстрых местах стало судорогой сводить левое предплечье.
Так,что еле пальцы двигались.
С тех пор в быстрых произведениях иногда повторяются судороги. Даже в спокойном состоянии.
Так что если что-то надвигается-страхуюсь:мази расслабляющие-согревающие перед игрой и после.
Но позвоночник тут не причем-он у меня в приличном состоянии(при врожденном нарушении осанки и занятиях музыкой чрте-сколько лет).
Типично внутренне-нервное осложнение.
В Петрозаводске сильная консерватория;но много ли там мест работы для мужчины-скрипача?Для женщины тоже не много. И совсем уж не в тему: а есть ли в России слабые консерватории?
И, к сожалению, так дело обстоит не у одних скрипачей... Пианистам и того хуже. Куда девать такую ораву солистов? Ведь в оркестры их пока еще не набирают...:nafig:
Пианистам и того хуже. Куда девать такую ораву солистов?Думать надо, прежде чем пойти в пианисты. Подумал - вперёд. И потом пенять уже на себя.
Да я ни на кого и не пеняю. И потом в пять лет еще особо не думаешь ни о местах в консерватории, ни о последующих поисках работы.:roll:
Да я ни на кого и не пеняю. И потом в пять лет еще особо не думаешь ни о местах в консерватории, ни о последующих поисках работы.:roll:С этого "опасного пути" не поздно свернуть и в пятнадцать.
А если уже не пятнадцать и сворачивать некуда? Да и незачем. Это риторический вопрос. А позвольте узнать, Вы сами кто будете и откуда? Интересно.
А если уже не пятнадцать и сворачивать некуда? Да и незачем.Если незачем, тогда какой разговор: конечно, не надо! ;)
Вот и славненько ;) Будем себе влачиться по своей непростой дорожке, на ней ведь и радости встречаются! :skripka:
С этого "опасного пути" не поздно свернуть и в пятнадцать.А также в 25, 35, 45 и далее :-)
Играйте, пока играется!
хулиганка
22.08.2006, 21:42
А кто из уважаемых коллег как справляется с такой ситуацией-сильно порезан большой палец(кровь лилась по всей руке) в месте
соприкосновения с грифом и позицией ставки(челлисты поймут)?
Вариант имеется такой:ну пару дней-никаких занятий-совсем уж никак;
потом:перед 4ех часовой оркестровой рана заливается йодом(ощущения-...);сверху-пластырь - и так
to play.И жить,в принципе,можно,если не попадать сруной по этому метсу.Потому как если попадешь-
то полный кайф от игры и от жизни в целом гарантирован.
хулиганка
22.08.2006, 21:45
Для женщины тоже не много. И совсем уж не в тему: а есть ли в России слабые консерватории?
В большой-пребольшой России-то? Никому не в обиду будет сказано,но очень сомневаюсь,что в каком-нибудь институте культуры гор.Красноярска(где муз.фак.гордо именуется "консерваторией",очень высокий уровень образования.
В столице-матушке-и то-этих "консерваторий"развелось уже столько... да таких...
хулиганка
22.08.2006, 21:47
Думать надо, прежде чем пойти в пианисты. Подумал - вперёд. И потом пенять уже на себя.
Далеко не всем дается возможность думать И ВЫБИРАТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ.
Множество примеров,когда жизнь и обстоятельства сильнее нас.
А кто из уважаемых коллег как справляется с такой ситуацией-сильно порезан большой палец(кровь лилась по всей руке) в месте
потом:перед 4ех часовой оркестровой рана заливается йодом(ощущения-...);сверху-пластырь - и так
to play.И жить,в принципе,можно,если не попадать сруной по этому метсу.Потому как если попадешь-
то полный кайф от игры и от жизни в целом гарантирован. Лапочка моя, ещё не зажило ? :(((
Давай, кидай гитару в сторону, заказывай "Макдональдс" на дом - отдыхай !:roll:
Далеко не всем дается возможность думать И ВЫБИРАТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ. Множество примеров,когда жизнь и обстоятельства сильнее нас.По моим наблюдениям, по крайней мере, в музыкальных вузах всё реже и реже встречаются люди, которые не подумали хорошо, прежде чем делать столь ответственный шаг. Слишком ответственен этот последний.
По моим наблюдениям, по крайней мере, в музыкальных вузах всё реже и реже встречаются люди, которые не подумали хорошо, прежде чем делать столь ответственный шаг.Эх, Витюх. Лет десяток с плеч долой (даже побольше уже), я бы иначе построил своё обучение. Меньше бы в детстве в карты резался, глядишь бы и Германа пел.
В Большом Театре.
Меньше бы в детстве в карты резался, глядишь бы и Германа пел. В Большом Театре.Чтобы петь Германа в Большом театре, нужно было резаться в карты не меньше, а больше! ;)
[quote=хулиганка;196623]А кто из уважаемых коллег как справляется с такой ситуацией-сильно порезан большой палец(кровь лилась по всей руке) в месте
С большим палцем это бывает,сам испытал. Приятные ощущения,и часто своевременные( напр. во время экзаменов). А как вам вот такая ситуация: упал,катаясь на лыжах. Сильно ударил большой палец л.руки.Тот,как полагается,распух ну и болит. А тут начинается семестр и надо много играть( Поппер,гаммы и др.И почти все на ставке). Больно...,очень больно... Играю и терплю. Через 2 недели все же решаю идти к врачу. Тот делает ретген и говорит,что при ударе откололась часть кости,но сделать уже ничего нельзя тк. прошло уже много времени.
Прихожу домой и сажусь заниматься. Терплю ......:lol: :lol: :lol:
По поводу переломов,давно хотела спросить,если кто (не дай бог, конечно)ломал руку
,насколько быстро удалось реабилитироваться и не сказалось ли на вашей профессиональной деятельности в дальнейшем?Читала что Мацуев 2 раза ломал руку,что никак не отразилось на его игре.
Пацовский Игорь
27.08.2006, 00:31
то полный кайф от игры и от жизни в целом гарантирован.
Да, мелочь, а приятно!:solution: :-) Как то сильно порезал средний палец о размотавшуюся струну, во время экзамена. Струна размоталась тоже во время.:-) Осознал случившееся я только когда доиграл 3ю часть Дворжака и в первую очередь по капелькам крови на деке и собсно неприятным очучениям на подушечке пальца. Вывод - музыка заставляет забыть о боли!
хулиганка
27.08.2006, 22:14
[quote=хулиганка;196623]А кто из уважаемых коллег как справляется с такой ситуацией-сильно порезан большой палец(кровь лилась по всей руке) в месте
С большим палцем это бывает,сам испытал. Приятные ощущения,и часто своевременные( напр. во время экзаменов). А как вам вот такая ситуация: упал,катаясь на лыжах. Сильно ударил большой палец л.руки.Тот,как полагается,распух ну и болит. А тут начинается семестр и надо много играть( Поппер,гаммы и др.И почти все на ставке). Больно...,очень больно... Играю и терплю. Через 2 недели все же решаю идти к врачу. Тот делает ретген и говорит,что при ударе откололась часть кости,но сделать уже ничего нельзя тк. прошло уже много времени.
Приехали на гастроли.Стаскиваю челлу с верхней полки в поезде;она у меня в руках как-то поворачивается-и со всего веса на этот самый большой палец левой руки и плюхается...(В чехол было понапихано много вещей и ноты...)
Ощущения Вам знакомы.:)В этот день -надо было соло играть в одном оркестровом произведении.
Палец распух и т.д.
Палец каждый час мазала всеми существующими мазями от ушибов;в себя-обезболив.таблетки.
Болело еще недели 3.
хулиганка
27.08.2006, 22:20
А терпеть-хорошо ли это? Не лучше подождать до заживления-кость все-таки...И почему-ничего нельзя сделать?
2 года назад я занимался комьютерной графикой. В среднем по 7 часов у компьютера с мышкой в руках. Работа специфическая, требовала большого количества нажатий-кликов, рука постоянно перенапрягалась и уставала.
Примерно через год усталасть в в правой руке накопилась до предела, в кисти попережимались нервы, сгибатели и разгибатели постоянно болели, ныли и мышцы ужасно жгло. Тогда я стал работать левой рукой. С левой рукой случилось то же самое примерно через пол года. В итоге графикой я перестал заниматься, пришлось менять профессию. С того времени прошел примерно год. В быту руки у меня не болят не беспокоют. Но три месяца назад я решил начать учиться играть на фно. Собственно это моя старая мечта. Я конечно догадывался что мне аукняться мои старые подвиги, но глубоко в сердце надеялся что все уже прошло и боли больше не повторяться. Сейчас по прошествии трех месяцов, я изучил с преподом около 4 простых произведений для детей. Левая рука более менее не беспокоит, то правая меня повергает в глубокое уныние. Через 20 минут игры чижыка-пыжика слегка дают о себе знать сгибатели (низ предплечья) , но разгибатели 3-го и 4-го пальца уже начинают срашно ныть и жжечь.
Преподователь у меня толковый мы сейчас сосредоточились на постановке рук , я читаю брошуру Шмидт-Шкловской, но толку? Я кладу руку на стол и просто поднимаю средний палец 100 раз , и мышца уже начинает стонать.
Собственно приходит лиш осознание того факта что если я уже сейчас на самом начальном этапе испытываю такие неудобства, при игрании простейших пьес, то мне в принципе не светит сыграть когда-нибудь что-нибудь более менее серьезное.
Отсюда наваливаеться депрессия, столько сил и желания вложено, и главное обидно что осуществление мечты ускользает сквозь пальцы, и главное когда? Когда я уже вкусил сладкий плод игры на фортепиано
Все таки соберусь и схожу к врачам. Хотя что они мне умного скажут? Как всегда мази, и уменьшение нагрузок. А куда меньше то? Если вообще играть не запретят.
Слышал про забавную методику, когда в конце исцеления нужно сыграть именно ту вещь, на которой руки "сломались". Зерно есть - преодолеть психологический шок. Очень по-разному болят руки, иногда вообще не болят, просто не работают, не сжимаются. Поэтому и единой методики, наверно, быть не может. Но на психологию они должны быть увязана все, ИМХО
Я кладу руку на стол и просто поднимаю средний палец 100 раз , и мышца уже начинает стонать.
.
Так естественно, это же простая механика, а в музыке она подкреплена энергетикой!
[quote=OlegV;197914]
А терпеть-хорошо ли это? Не лучше подождать до заживления-кость все-таки...И почему-ничего нельзя сделать?
Конечно,нужно было подождать заживления,но уж очень я не люблю врачей,да и потом молодо- зелено,до свадьбы заживет итд... В молодости кажется,что все само сабой
образуется.Утром проснешся и все у тебя нормально. ( кстати психологи говорят,что это единственно правильный подход к жизни, кот.помогает избежать хронических заболеваний). А по устечению месяца,палец сам как-то зажил. Не ломать же опять!
А я тебя знаю!!! Ты классный!
drmorgue
07.12.2006, 23:39
в 2001-м году летом сделали мы с приятелем (он химик) бомбу, пошли на речку и взорвали её. взорвали неудачно. мне в кисти вошло много осколков. на обеих руках порезало нервы. с правой рукой ваще попадалово было - указательный и средний пальцы практически не двигались. на левой руке осколок вошёл в сустав, соединяющий 2-ю фалангу большого пальца с этой, как её?.. потом были операции, микрохирурги, нейрохирурги и т.д...
ну и ничё так, всё более менее зажило.
единственное, это есть странное ощущение - когда играешь, в правой руке в указательном и среднем пальцах такое ощущение, что между ними вата зажата. но к этой "вате" я уж привык :)
чел-к, как скотина - заживает на нём быстро и привыкает он ко всему! :-)
У меня неск. лет назад в результате спортивной травмы повреждены связки разгибателей на правой руке. Долго приноравливался, пока не научился чувствовать приближение обострения. Время от времени рука переигрывается все равно, особенно от октавной фактуры. Недельку занимаюсь левой усиленно, надеваю потом напульсник и вперед.
Нейгауз вот тоже писал о проблемах с руками, приспосабливался.
И Горовиц поди тоже не спроста на заряженном рояле играл. Вообще, когда человеку приходится преодолевать препятствия, характер закаляется, и результаты порой бывают выше, чем у тех, кто не сталкивался с трудностями. Большая музыкальная одаренность не всегда сочетается с хорошими техническими задатками. Хорошим музыкантом скорее станет тот, кто музыкально одарен и сумел приспособиться к своим физическим недостаткам. А при лучших физических данных и отсутствии таланта и упорства даже спортсмена хорошего не выйдет.